Меню Рубрики

Анализ сывороточное железо при беременности

Сывороточное железо является жизненно важным микроэлементом, обеспечивающим связывание, транспортировку и передачу кислорода в ткани, а также участвующим в процессах тканевого дыхания.

Общее количество железа, содержащееся в организме человека, достигает 4-5 грамм. Конечно, в чистом виде его найти трудно, но оно входит в состав таких порфириновых соединений, как гемоглобин (составляет до 80 % от его общего количества), миоглобин (5-10 %), цитохромы, а также миелоферменты миелопероксидаза и каталаза. До 25 % железа в организме не используется и считается резервом, находясь в депо (селезенка, печень, костный мозг) в виде ферритина и гемосидерина. Гемовое железо, которое главным образом и выполняет функцию по обратимому связыванию кислорода и переноске его в ткани, преимущественно находится в составе ферментов. Кроме того, железо принимает непосредственное участие в ряде реакций окислительно-восстановительного характера, процессе кроветворения, синтезе коллагена и в деятельности иммунной системы.

В организм железо поступает преимущественно с пищей. Продуктом с самым высоким его содержанием считается мясо, а именно говядина. Другие продукты, богатые этим микроэлементом, — это печень, рыба, гречневая крупа, фасоль, яйца. Витамин С, который содержится в свежей зелени и другой растительной пище, способствует оптимальному усвоению железа (именно поэтому диетологи рекомендуют к мясу подавать свежие овощи). Из того количества, которое поступает с пищей, усваивается, как правило, от 10 до 15 %. Всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке. Именно поэтому чаще всего низкое сывороточное железо становится результатом различных патологий кишечного тракта. Концентрация его зависит также от величины запаса депонированного железа, располагающегося в селезенке, кишечнике, костном мозге, и от уровня синтеза и распада гемоглобина в организме. Физиологические потери микроэлемента происходят с калом, мочой, потом, а также с ногтями и волосами.

Железо относится к тем микроэлементам, чей уровень меняется в течение суток. Утром его показатели более высоки, а к вечеру они понижаются. Кроме того, они зависят от возраста и пола человека. Сывороточное железо у женщин, как правило, бывает ниже, чем у мужчин, при этом его концентрация напрямую связана с менструальным циклом (в лютеиновую фазу его содержание максимально, а после менструации его показатели снижаются). Стрессы, переутомление и недостаток сна также оказывают влияние на уровень этого микроэлемента.

Сывороточное железо, норма которого у мужчин составляет 11,64–30,43, а у женщин — 8,95–30,43 мкмоль/литр, изменяется также в зависимости от времени суток. Максимальная концентрация его фиксируется по утрам, а в течение дня показатели снижаются. У младенцев до года нормальными показателями считают интервал 7,16–17,90. У детей от одного года до четырнадцати лет норма составляет 8,95–21,48.

Сывороточное железо при беременности, особенно во второй ее половине, немного понижено. Это связано с формированием органов у плода. В целом его уровень не должен снижаться ниже 10 (в противном случае это будет считаться анемией) и превышать 30 мкмоль/литр.

Несмотря на относительную нестабильность уровня этого показателя в крови, его исследование очень важно для дифференциальной диагностики и контроля за эффективностью лечения таких патологий, как анемии, которые являются наиболее распространенными заболеваниями человека. Они могут протекать как незаметно, так и вызывать тяжелейшие нарушения в работе организма. В некоторых случаях анемии могут привести к летальному исходу. Внешне снижение уровня железа проявляется общей слабостью, сонливостью, головокружениями, головными болями. Кроме этого отмечаются ломкость волос и ногтевых пластинок, трещины в углах рта, нарушения вкуса и обоняния. Кожные покровы бледные, сухие, возможен ничем не мотивированный субфебрилитет (температура повышается до 37-37,5).

Сывороточное железо в плазме крови может понижаться по многим причинам. Одни из них вызываются внешними факторами, другие же являются следствием внутренних изменений. Наиболее распространенными из них являются следующие:

железодефицитная анемия – заболевание может быть вызвано хронической кровопотерей, недостатком поступления железа в организм или нарушением его всасывания;

хронические системные заболевания – красная волчанка, туберкулез, ревматоидный артрит, эндокардит, болезнь Крона;

резекция кишечника или желудка;

Повышенное сывороточное железо является довольно серьезной патологией, следствием которой может стать развитие многих опасных для жизни состояний вплоть до развития онкологических процессов в печени и кишечнике. Симптоматические проявления при этом схожи с проявлениями гепатита. Появляется желтушность кожи, увеличивается печень, происходит снижение веса, начинаются аритмии. Вследствие того что излишек железа депонируется в таких органах, как сердце, поджелудочная железа, начинаются сбои в их нормальной работе. Кроме этого следствием гемохроматоза может стать развитие таких патологий, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Повышенное содержание железа в плазме крови может вызывать такая патология, как наследственный гемохроматоз, при котором происходит высокое усваивание его из поступающей пищи. Его излишки откладываются в различные органы, вызывая различные нарушения в их работе. Также причинами повышения количества сывороточного железа могут стать следующие факторы:

талассемия – патология, при которой изменяется структура гемоглобина;

переливание крови в больших количествах;

У детей гемохроматоз может вызвать острое отравление препаратами железа.

Забор крови осуществляется из вены утром. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов. Нежелательно перед сдачей анализа жевать жевательную резинку и чистить зубы. На достоверность полученных данных могут влиять следующие факторы:

значительно увеличить концентрацию железа может прием даже одной железосодержащей таблетки;

оральные контрацептивы и алкоголь также повышают уровень микроэлемента;

«Метформин», тестостерон и аспирин в больших дозах снижают концентрацию железа;

употребление цианокобаламина (витамина В12) даже за двое суток до предстоящего анализ тоже повышает концентрацию;

менструация, недосыпание, стрессовые ситуации снижают уровень железа.

источник

Главное предназначение белка гемоглобина заключается в транспортировке кислорода по организму. Непосредственно сам белок входит в состав эритроцитов. В подавляющем большинстве случаев анемия развивается в комплексе с другими заболеваниями и самостоятельной болезнью не является.

В период беременности содержание гемоглобина несколько снижается даже у абсолютно здоровых женщин. Это происходит по причине увеличения объема жидкой составляющей крови, а объем клеток, при этом, увеличивается медленнее. Это состояние организма патологией не является. Оно носит название гидремия.

Гидремия не сопровождается ухудшение самочувствия. Симптомы недостатка витаминов и микроэлементов также не проявляются. Не отмечается и изменения формы и размеров эритроцитов. Даже уровень гемоглобина не выходит за пределы нормы. Лечение гидремии не требуется.

К появлению этого заболевания могут приводить самые разнообразные причины, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

  • нарушение процессов усвоения железа кишечником;
  • частые и обильные рвоты на фоне токсикоза;
  • многоплодная беременность.

В группу риска входят женщины, имеющие любого рода хронические болезни.

Нормальная концентрация гемоглобина для беременных – 1 10–140 г/л. О наличии анемии говорят при уменьшении его содержания ниже 110 г/л. Параллельно с этим нарушаются и другие показатели:

  • уровень эритроцитов составляет менее 3,5 млн/мкл;
  • гемократит находится в пределах 0, 30–0 ,33;
  • общежелезосвязывающая способность повышается;
  • содержание сывороточного железа составляет меньше 10 мкмоль/л.

Оставленная без внимания анемия способна привести к достаточно тяжелым последствиям, а именно:

1. Более чем у 30% беременных болезнь приводит к осложнению, известному как гестоз.

Заболевание характеризуется нарушением работы тканей, систем и органов. Начинают плохо работать мозг и сердечно-сосудистая система, ухудшается приток крови, а вместе с ним и насыщение кислородом других органов, печень вырабатывает недостаточное количество белка, что делает невозможным нормальный процесс развития клеток.

2. Больные анемией чаще страдают токсикозом.

3. Вероятность задержки внутриматочного развития увеличивается на 25–30 %.

4. Повышается вероятность рождения недоношенного плода.

5. В несколько раз увеличивается риск кровотечений во время родов.

6. После рождения ребенка появляются разного рода осложнения.

7. Отмечается дефицит грудного молока.

8. Возрастает риск рождения мертвого ребенка.

9. Дети, рожденные от женщин с анемией, чаще других болеют разного рода простудными заболеваниями, аллергиями и анемиями.

Норма гемоглобина для небеременных равна порядка 120 г/л. У беременных показатель нормы уменьшается до 110 г/л. Для анемии, как отмечалось, характерно уменьшение содержания гемоглобина менее нормы. В зависимости от выраженности уменьшения концентрации гемоглобина заболевание классифицируется на несколько степеней тяжести.

  • Самая легкая степень. Гемоглобин держится на уровне 91–110 г/л. Концентрация эритроцитов – не менее 3,2 млн/мкл.

Для устранения этой степени анемии обычно достаточно придерживаться здоровой диеты, включающей продукты с содержанием железа. Конкретную диету рекомендует врач. Обычно она включает следующие продукты:

  • печень;
  • абрикосы;
  • молочные продукты;
  • индюшиное мясо;
  • яичные желтки;
  • миндаль и др.

Количество железосодержащей пищи обычно рекомендуется увеличивать в соответствии со сроком беременности. Также дополнительно могут быть назначены витамины и препараты, содержащие железо.

  • Анемия средней тяжести. Гемоглобин может упасть вплоть до 71 г/л. Концентрация эритроцитов снижается до 3 млн/мкл.

Для лечения назначается диета и железосодержащие лекарственные препараты. Если не удается устранить симптомы заболевания после курса лекарств, врач начинает искать другие факторы, способствующие развитию анемии. Также введение железа может быть показано внутривенно либо же посредством уколов.

При необходимости назначается витамин В-12 . Восстановление содержания этого витамина в крови до нормального уровня в большинстве случаев способствует существенному ослабеванию выраженности симптомов заболевания. Также необходимый витамин можно дополнительно получать из продуктов (сыр, рыба, морепродукты, почки, яйца, печень и пр.).

Вторая степень анемии, равно как и остальные, может сопровождаться недостатком фолиевой кислоты. В таких ситуациях пациенткам назначаются содержащие ее добавки. Подробно о приеме фолиевой кислоты во время беременности, читайте здесь.

  • Гемоглобин падает ниже 70 г/л. Концентрация эритроцитов в крови становится меньше 3 млн/мкл.

Комплексно применяются рассмотренные выше методы лечения. При наличии этой степени (а иногда и при более легких) может быть показано переливание крови.

Очень важно своевременно определить наличие анемии и начать ее грамотное лечение. Запоздалая реакция может привести к очень тяжелым осложнениям. В особо тяжелых случаях анемия переходит в хроническую форму. После этого лечить заболевание становится практически невозможно.

При наличии анемии проявляются симптомы, характерные для дефицита железосодержащих ферментов в организме, а именно:

  • ногти становятся ломкими;
  • выпадают волосы;
  • в уголках рта появляются трещины;
  • кожа на ладонях приобретает желтоватый оттенок.

Помимо этого, экзотические предпочтения в плане еды также могут являться признаком анемии. Если беременной хочется нюхать краску и прочие вещества с резким запахом, есть мел и т.д., лучше обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Для подтверждения или опровержения наличия анемии сдается анализ на сывороточное железо. Для проведения этого анализа забирается венозная кровь.

Чтобы результаты анализа были максимально достоверными, кровь нужно сдавать с соблюдением следующих рекомендаций:

1. Не принимать пищу в течение 8 часов до сдачи крови.

2. По возможности кровь на анализ нужно сдать до начала приема любого рода медикаментозных препаратов либо же спустя 10–15 дней после завершения курса лечения. Если это невозможно, в направлении на анализ врач должен отметить, что принимает беременная и в каких дозировках.

3. За сутки до сдачи крови рекомендуется перестать есть жареные и жирные продукты. Также нужно воздерживаться от приема спиртных напитков и тяжелых физических нагрузок.

4. Кровь следует сдавать не позднее 10 часов утра.

5. Не рекомендуется сдавать анализ после флюорографии, рентгенографии и ультразвуковых исследований. Также в этот перечень входят физиотерапевтические процедуры и ректальное обследование.

О наличии анемии свидетельствует уменьшение содержания сывороточного железа ниже указанных значений.

Немаловажное место в терапии анемии занимает правильное питание. Однако слишком сильно налегать на продукты с содержанием железа тоже не стоит, в особенности, если это овощи и фрукты. Лучше есть больше мяса и субпродуктов. Подробно о правильном питании во время беременности, читайте здесь.

При этом важно понимать, что одной лишь диетой восстановить недостаток железа в организме нельзя. По этой причине врачи назначают женщинам с анемией разного рода лекарственные препараты и витамины. Благо современная фармацевтическая промышленность предлагает огромный выбор лекарств, не способных навредить развивающемуся ребенку.

Помимо железа в состав таких препаратов будут входить компоненты, способствующие более эффективному всасыванию лекарства. Обычно это фолиевая, аскорбиновая и янтарная кислоты, а также цистеин и фруктоза.

Во время беременности женский организм подвергается очень высоким нагрузкам, после которых роды, потери крови и продолжительное грудное кормление могут поспособствовать рецидиву заболевания, поэтому железа должно быть «с запасом». Конкретную длительность приема препаратов устанавливает врач.

На современном фармацевтическом рынке представлено множество лекарственных препаратов от анемии. Наиболее эффективными среди них считаются Тардиферон и Гино-Тардиферон , изготавливаемые во Франции.

Лекарства оказывают пролонгированное воздействие на организм – ионы железа высвобождаются до 6 часов после приема таблеток, что способствует их лучшей восприимчивости. Оба лекарства содержат железо в дозировке равной 80 мг. Такого количества достаточно для устранения анемии без риска возникновения побочных проявлений.

Дополнительно в составе таблеток присутствует мукопротеоза, а также аскорбиновая кислота. Благодаря мукопротеозе обеспечивается защита слизистых от негативного действия железа, что также способствует улучшению переносимости лекарства.

Грамотно продуманный и сбалансированный состав позволяет использовать Тардиферон и Гино-Тардиферон для борьбы со всеми тремя степенями рассматриваемого заболевания. В отличие от прочих препаратов, после приема этих лекарств гораздо реже появляются побочные эффекты.

Также для устранения анемии достаточно часто назначаются Фенюльс, Тотема и Сорбифер Дурулес.

Конкретные медикаменты и порядок их приема может назначать исключительно квалифицированный специалист. Вся информация о лекарствах приведена только в ознакомительных целях, не занимайтесь самолечением.

Порядок приема лекарственных препаратов зависит от:

  • содержания железа в составе таблетки;
  • стадии анемии;
  • особенностей конкретной пациентки и ряда других факторов.

Из точных и общих советов можно выделить лишь рекомендацию принимать подобного рода лекарства перед едой.

Дозировка назначается врачом по результату обследований. Обычно она колеблется в пределах 30–100 мг/сутки.

Рассчитать точную дозировку и установить оптимальное время приема лекарств поможет лечащий врач. Личная инициатива в таких делах не приветствуется.

В случае получения железа в чрезмерном количестве последствия для женского организма и плода могут быть крайне неблагоприятными. Передозировка железа способна привести к:

  • бесплодию;
  • выкидышу;
  • гестационному диабету и другим нарушениям.
Читайте также:  Хламидии при беременности анализы для

Именно поэтому прием любых железосодержащих препаратов должен осуществляться исключительно под врачебным контролем.

Типичными симптомами передозировки железа являются: рвота, расстройство желудка, болезненные ощущения в области живота, головные боли.

Анемия является достаточно распространенным заболеванием, поэтому предпринимать профилактические меры нужно еще до зачатия. Планирование беременности рекомендуется проводить совместно с врачом. Специалист назначит требуемые обследования и при необходимости порекомендует прием витаминов и лекарственных препаратов для повышения содержания железа в крови.

Беременным же женщинам нужно, в первую очередь, обратить внимание на свою диету. Важно, чтобы в рационе присутствовало мясо. Из него организм лучше всего усваивает железо. Также меню должно включать достаточное количество свежих фруктов и овощей. Очень полезен гранатовый сок.

В остальном же придерживайтесь рекомендаций врача. Он лучше других осведомлен в особенностях вашего организма и сможет порекомендовать наиболее эффективные профилактические мероприятия.

источник

При не осложненной беременности в организме женщины происходит целый ряд адаптационно-приспособительных процессов, направленных на обеспечение адекватного течения гестационного периода, роста и развитие плода. Значительная перестройка жизнедеятельности организма беременной сопряжена с изменениями в системах крови, гемостаза, эндокринной, иммунной, биохимического состояния организма. Следовательно, лабораторные показатели беременных и небеременных женщин различны.

В настоящее время, среди существующих справочников по лабораторным тестам нет таких, в которых можно найти нормативы физиологического состояния беременных женщин. Хотя, есть разрозненные данные по отдельным параметрам в различных статьях, журналах и монографиях, но назрела необходимость иметь обобщенные сведения. Тем более, как показывает опыт работы, для оценки состояния здоровья и диагностики различных заболеваний беременных, врачи используют нормы, характерные для небеременных женщин, что может привести к неверной интерпретации результатов.

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Во время физиологической беременности в организме матери отмечаются выра-женные сдвиги гомеостаза внутренней среды, направленные на сохранение и развитие плода. Обмен веществ у беременных характеризуется преобладанием процессов ассимиляции. Одновременно увеличивается и количество продуктов диссимиляции (углекислый газ, азотистые соединения и др.). Отмечается увеличение объема циркулирующей крови, что рассматривается как защитная реакция организма на предполагаемую в родах кровопотерю и, как результат этого, улучшается кровоснабжение жизненно важных органов, таких как печень, почки, эндокринные железы. Наибольшие изменения происходят в матке в связи с интенсивной гипертрофией и гиперплазией гладкомышечных элементов и ростом плодного яйца. Отмечается увеличение клубочковой фильтрации (начиная уже с 15-17 нед. беременности, которая достигает максимума к 20 –25 нед.). В дальнейшем клубочковая фильтрация стабилизируется на достигнутых величинах и даже несколько снижается. Параллельно изменяется диурез. Большие изменения происходят в эндокринной системе. Гипофиз, особенно его передняя доля увеличиваются. Гормоны гипофиза – гонадотропный, АКТГ, лактогенный играют большую роль в изменении обменных процессов организма беременной. Повышение гормональной функции гипофиза сопровождается нередко умеренными признаками акромегалии. В яичниках вырабатывается эстроген и прогестерон (способствует развитию децидуальной оболочки матки, гиперплазии мышц, снижает сократительную функцию матки – этим обеспечиваются благоприятные условия для развития плода). Выраженной гормональной деятельностью обладает плацента, вырабатывающая прогестерон, плацентарный лактоген, эстрогенный гормон и хорионический гонадотропин. Это высокоэффективные анаболические гормоны, некоторые по своему действию напоминающие соматотропин. Стероидные гормоны влияют на содержание многих компонентов в плазме крови и при беременности, сопровождающейся очень значительным повышением содержания эстрогенов и прогестерона в крови, изменяют концентрацию многих веществ плазмы.

Щитовидная железа во время беременности несколько увеличивается. В первой половине беременности отмечается ее гиперфункция, в связи, с чем меняется основной обмен. При этом повышение общего Т4 плазмы связано с увеличением тироксинсвязывающего глобулина, а свободный Т4 остается в пределах нормы. Таким образом, при физиологической беременности мы наблюдаем изменения во всех видах обмена. При беременности снижение общей концентрации белка в плазме крови, по-видимому, обусловлено как частичным разведением, вследствие задержки жидкости в организме, так и понижем концентрации альбумина. Снижение уровня альбумина обусловлено в основном усиленным использованием его на биосинтетические процессы. Однако нельзя исключать, как влияющий фактор, изменение проницаемости сосудистых мембран и перераспределения жидкостей и белка в экстрацеллюлярном секторе, нарушения гемодинамики. Изменение гормонального фона приводит к увеличению содержания многих специфических белков-переносчиков, что сопровождается пропорциональным увеличением содержания связанного с ним соединения. При этом фракция соединения, не связанная с белком, не изменяется, а именно она определяет биологические эффекты. Изменения концентрации белков крови обнаруживаются и на протеинограмме. В первом и во втором триместре беременности отмечается уменьшение альбумина, что связано с физиологической гиперволемией в этот период. В последнем триместре выявляется увеличение альфа-1-глобулиновой фракции, главным образом за счет aльфа-1-антитрипсина (при беременности его уровень может повышаться в 2 раза), aльфа-1-кислого гликопротеида, альфа-фетопротеина. Aльфа-2-глобулиновая фракция может повышаться за счет белков, связанных с беременностью (начинают повышаться с 8 –12 недели и достигают максимума в 111 – триместре ), aльфа-2-макроглобулина, церулоплазмина. Бета-глобулины увеличиваются из-за роста концентрации бета-1-гликопротеида беременности (увеличение этого белка коррелирует с массой плаценты), бета-липопротеидов и трансферрина. В большинстве случаев наблюдается незначительное увеличение уровня гамма-глобулинов. Незначительные изменения СРБ, наблюдаемые чаще в ранние сроки беременности, могут быть реакцией организма на процессы пролиферации.

Изменение объема циркулирующей крови и кровоснабжения почек приводит к изменению в азотвыделительной функции почек. Происходит задержка и накопление азотистых веществ, при этом общее количество остаточного азота не изменяется за счет некоторого снижения мочевины, особенно в поздние сроки беременности в связи с повышенной утилизацией белка (положительный азотистый баланс). Снижение креатинина наблюдается максимально в 1 – 11- триместре (концентрация креатинина может снижаться почти в 1,5 раза) и связано с ростом объема мышечной массы матки и плода. Снижение уровня метаболитов азотистого обмена является и результатом повышенного клиренса за счет усиления кровоснабжения почек. Уровень мочевой кислоты чаще снижен за счет преобладания процессов ассимиляции, но даже незначительные нарушения функции почек могут привести к ее увеличению. Усиление белкового обмена сопровождается образованием значительного количества промежуточных токсических продуктов (молекул средней массы) накопление которых приводит к появлению симптомов токсемии.

Липидный обмен у беременных претерпевает существенные изменения. Усиливаются окислительные процессы, происходит повышенная утилизация холестерина в надпочечниках, плаценте для синтеза стероидных гормонов, синтеза кальцитриола в почках. Это приводит к компенсаторной транзиторной гиперхолестеринемии. В крови увеличивается количество общего холестерина, холестерина ЛПНП. Уровень холестерина ЛПВП практически не изменяется. Увеличение уровня эстрогенов ведет к гипертриглицериденемии, чему способствует наблюдаемая гипопротеинемия, функциональный холестаз. Наблюдается регионарное отложение жира в молочных железах и подкожно-жировой клетчатке, что связывается также с увеличением перехода углеводов в жиры за счет гиперинсулинемии. При этом в организме накапливаются продукты неполного расщепления жиров. Углеводный обмен значительно повышен в связи с повышением энергоемких биосинтетических процессов. Углеводы хорошо усваиваются организмом, откладываясь в виде гликогена в печени, мышцах, плаценте и дедуциальной оболочке матки. Начинает преобладать аэробный гликолиз. Активизируются гликогенолиз и глюконеогенез, усиливается переход углеводов в липиды, кетогенез. Но у плода преобладает анаэробный гликолиз, что приводит к накоплению молочной кислоты и других недоокисленных продуктов, снижающих буферную емкость крови и ведущее к метаболическому ацидозу, который компенсируется вследствие легочной гипервентиляции респираторным алкалозом. Уровень глюкозы крови при физиологической беременности меняется неоднозначно и может как оставаться на обычном уровне, так и снижаться или несколько повышаться, при этом не достигая уровня гипергликемии. Изменения уровня глюкозы крови у беременной женщины связаны с гормональной деятельностью плаценты (секреция кортизола и плацентарного лактогена, являющихся контринсулярными гормонами) и деятельностью инсулина, в обмене которого при беременности характерно развитие инсулинорезистентности и компенсаторного постепенного роста секреции инсулина. Снижение резистентности периферических тканей зависит от снижения капиллярного кровотока, нарушения трансэндотелиального обмена инсулина с клетками-мишенями и изменением пострецепторного эффекта. Баланс этих процессов и определит уровень глюкозы. Вследствие повышенной проницаемости эпителия почечных канальцев и увеличения скорости клубочковой фильтрации периодически наблюдается кратковременная физиологическая глюкозурия: у 50 – 60% беременных максимальная реабсорбция глюкозы снижена первые 3 месяца, повышаясь затем по мере увеличения скорости клубочковой фильтрации. Наиболее часто сахар в моче появляется при сроке беременности от 27 до 36 недели. Важно отметить, что гликемия у беременных без глюкозурии гораздо ниже, чем у женщин с глюгозурией. Гликозилированный гемоглобин, как маркер контроля метаболизма глюкозы, у беременных не является адекватным. Это обусловлено понижением общего уровня глюкозы крови (примерно на 1 ммоль\л), а также сочетанием со снижением срока полужизни эритроцитов, в виду развития анемического состояния.

Газообмен при беременности возрастает в связи с увеличением потребности органов и тканей материнского организма в кислороде, который необходим в больших количествах и развивающемуся плоду. Одновременно происходит накопление углекислоты в крови, что сопровождается усилением легочной вентиляции. Накопление в организме беременной продуктов неполного сгорания белков, липидов и углеводов, задержка углекислоты приводят к нарушению КЩС – развитию физиологического метаболического ацидоза, сопровождающегося нарушением водного обмена. Последний отличается выраженной интенсивностью в связи с повышенной потребностью в воде организма матери и плода. Этому способствует физиологическая гиперфункция гипоталямо-гипофизарной системы. Наблюдается избыточное образование АДГ, не соответствующее осмолярности жидкости. Органы и ткани материнского организма имеют выраженную наклонность к задержке воды и образованию отеков.

Особенностями минерального обмена у здоровых беременных по сравнению с небеременными является задержка в организме солей натрия, калия, хлоридов. Наблюдается тенденция к снижению минутной экскреции и клиренса электролитов, как осмотически активных веществ, в связи с падением уровня осмолярности в результате увеличения объема циркулирующей крови. Наблюдается задержка фосфора, тесно связанного с обменом кальция. Изменение обмена фосфора согласуется с повышением активности щелочной фосфотазы, свидетельствующей о повышенном метаболизме костной ткани. Рост активности фермента происходит в основном за счет нарастания термостабильной плацентарной и костной изоформ, однако, некоторый прирост может давать и печеночная изоформа в связи явлениями холестаза, наблюдаемыми во второй половине беременности. Из минеральных компонентов наиболее высока потребность в солях кальция, необходимого для формирования скелета плода и может наблюдаться кальциевый дефицит, т. к. плод расходует кальций костей матери. Кальциевый дефицит у беременной может сопровождаться явлениями спазмофилии, судорожным сокращением икроножных мышц. Гипокальциемии способствует наблюдаемая гипопротеинемия и изменение функции паратгормона, дефицит кальцитреола. Важно оценить уровень кальция и с точки зрения необходимости его для сократительной функции матки, участия в процессах свертывания крови и т.д. В целом, потребность в солях кальция при беременности повышается на 600-7000 мг в день. Можно предположить, что развивающаяся у женщин гипокальциемия связана как с нарушением канальциевого транспорта кальция, так и снижением загрузки нефрона по мере повышенного расходования.

Повышенный расход железа во время беременности (об этом свидетельствует снижение сывороточного железа, сывороточного ферритина, повышение обшей связывающей способности) создает предпосылки к развитию анемии у матери. Снижается содержание всех групп витаминов. Таким образом, во время беременности происходит изменение функционального состояния всех систем, что направлено на поддержание жизнедеятельности плода. Данные биохимических показателей у женщин при нормально протекающей беременности представлены в таблице (без учета сроков беременности).
БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ

Женщины (неберемен.)

Беременные женщины II – III трим.

Белки плазмы

Общий белок, г/л

N или снижен

Альбумин, г/л (57-67% от общего белка)

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Железо при беременности обеспечивает нормальное функционирование организма матери и малыша. Оно способствует выработке крови, которая обеспечивает связь между женщиной и ее ребенком. Давайте рассмотрим самые актуальные вопросы относительно нормы, уровня, дефицита и избытка железа в организме беременной женщины.

Во время беременности женский организм работает с двойной нагрузкой. Именно поэтому главная задача женщины – помочь организму справиться с ней. Железо (Fe) — это тот элемент, который требуется беременным в большом объеме. Оно отвечает за выработку крови и образование эритроцитов, которые отвечают за снабжение организма кислородом.

Нехватка Fe в организме беременной женщины – это нехватка эритроцитов. В этом случае у женщины развивается анемия, которая сопровождается весьма неприятной симптоматикой. Избыток железа вызывает проблемы в работе организма. Поэтому очень важно поддерживать его уровень в норме и заботиться о состоянии организма, который работает за двоих.

[1], [2], [3], [4]

Как принимать железо при беременности – ответить на этот вопрос может гинеколог и лечащий врач, который контролирует состояние организма женщины. Чаще всего Fe назначают в сиропе, таблетках или каплях. Намного реже прибегают к использованию железосодержащих уколов. Так как инъекции способствуют появлению абсцессов и могут ухудшить процесс свертываемости крови. Железо в таблетках – самая удобная форма для приема. Давайте рассмотрим, как принимать железо при беременности.

  • Железосодержащие препараты нельзя принимать с другими таблетками и лекарственными препаратами.
  • Железо необходимо запивать водой (чай, сок, молоко и так далее – не подходят).
  • После приема Fe, не рекомендуется в течение двух часов употреблять продукты, которые содержат кальций, то есть антациды. Так как они ухудшают работу кишечника.
  • Если вы забыли принять препарат в назначенное время, то следующая доза должна идти по расписанию, самостоятельно менять дозировку препарата нельзя. Переизбыток Fe в организме намного хуже, чем недостаток.

Уколы железа при беременности назначают в том случае, если у женщины есть нарушения всасываемости Fe, заболевания органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта, язва двенадцатиперстной кишки, непереносимость препаратов железа и побочные реакции (головокружение, рвота, тошнота). Единственный побочный эффект после уколов при беременности – это чувство переполнения желудка. Чаще всего используют инъекции Fe препаратами «Ферлатум», «Феррум Лек» и «Мальтофер». Особенность данных инъекций в том, что они не вызывают побочных действий и не оказывают негативного влияния на организм матери и ребенка.

Читайте также:  Хорошие анализы мазка при беременности

Железо при беременности – один из важнейших микроэлементов. Fe отвечает за нормальное течение беременности. Недостаток железа – это причина серьезных заболеваний, как у матери, так и у малыша. Избыток железа в организме беременной женщины вызывает патологии и может стать причиной выкидыша. Именно поэтому каждая беременная женщина должна регулярно сдавать анализ крови для определения уровня Fe в организме и при необходимости корректировать результаты. Так как нормальный уровень железа при беременности это залог рождения здорового малыша.

Передозировка железа при беременности негативно влияет на женский организм и развитие ребенка, точно также как и дефицит данного микроэлемента. Избыток Fe может стать причиной гестационного диабета, привести к прерыванию беременности и развитию бесплодия. Именно поэтому принимать любые железосодержащие препараты необходимо под контролем врача.

Основные симптомы передозировки железа при беременности – диарея, рвота, головные боли, боль в животе. Суточная доза Fe для беременных женщин должна быть на уровне 27-30 мг в день, но эта цифра меняется в зависимости от индивидуальных особенностей женского организма. Любые железосодержащие препараты нельзя принимать длительное время, так как это может стать причиной избытка железа в организме и повлечет серьезные последствия, которые являются риском для нормального течения беременности и развития ребенка.

Уровень железа при беременности составляет около 30 мг вещества в сутки. Основное его количество поступает вместе с пищей. При этом не имеет значения, если в один день организм получит 10 мг Fe а на следующий 40 мг. В среднем за два дня вы получите требуемую организмом норму и не ощутите на себе симптомы дефицита.

Значительные расходы железа во время беременности требуют постоянного пополнения запасов. Так, к примеру, ребенку во время беременности необходимо не менее 400 мг Fe. Увеличивающаяся в размерах матка забирает около 50 мг вещества, постройка плаценты и ее нормальное функционирование – 100 мг и так далее. К тому же в женском организме ускоряется процесс обмена веществ, что требует дополнительных 500 мг микроэлемента. Во время родов женщина теряет около 200 мг железа. Многим женщинам во время беременности дополнительно назначаются препараты, которые восполняют нехватку этого макроэлемента: инъекции (препарат «Феррум Лек»), таблетки «Сорбифер» и витаминные комплексы.

Сывороточное железо при беременности – это анализ, который позволяет определить его концентрацию в крови женщины. Концентрация этого макроэлемента зависит от резорбции и накопления в кишечнике, селезенке, желудке и костном мозге. Уровень сывороточного железа меняется в течение всего дня, самые высокие показатели наблюдаются утром. Во время беременности уровень сывороточного железа уменьшается, особенно во втором триместре. Это связано с формированием внутренних органов и желез у ребенка.

Анализ на сывороточное железо при беременности позволяет определить дефицит или избыток данного микроэлемента в крови. При недостатке Fe начинается анемия, которая сопровождается весьма неприятной симптоматикой. Избыток сывороточного железа, также вызывает заболевания, которые негативно сказываются как на здоровье матери, так и на развитии ребенка. Детально диагностировать уровень железа можно с помощью комплексной лабораторной диагностики, которая позволит определить процесс обмена этого макроэлемента в организме и уровень распределения.

Норма железа при беременности составляет не менее 30 мг вещества в день. Если в организме не хватает Fe, то начинается анемия. Для того чтобы определить его количество в крови, рекомендуется сдать анализ крови для определения уровня сывороточного железа. В нормальном состоянии, то есть в здоровом организме, этот показатель составляет от 13-30 мкмоль на литр крови. Если результаты анализа показывают значение ниже 13, то речь идет о дефиците Fe.

Потребность в этом макроэлементе у беременных женщин в два раза выше, чем у мужчин и у не беременных. Именно поэтому в рационе беременной женщины должны быть продукты, богатые Fe. Это позволит поддерживать его уровень в норме, обеспечит нормальное течение беременности и рождение здорового малыша.

Дефицит железа при беременности возникает из-за нехватки данного микроэлемента в организме будущей матери. Если беременная женщина недополучает Fe, то это понижает уровень гемоглобина и вызывает анемию. Существуют определенные факторы, которые увеличивают риск развития дефицита Fe при беременности. В первую очередь, это проблемы с нехваткой железа до беременности и хронические заболевания. Многоплодие и ранний токсикоз, также вызывают дефицит Fe. Если у женщины до беременности были длительные и обильные менструации, то это еще один фактор развития дефицита железа при беременности.

Существуют определенные симптомы и признаки, которые позволяют определить дефицит Fe в организме беременной женщины. В первую очередь это повышенная утомляемость, раздражительность, общая слабость. Многие беременные жалуются на головокружения и сильные головные боли по утрам. Дефицит Fe делает кожу бледной, а слизистые оболочки сухими, что очень часто вызывает воспалительные процессы. У беременной может появиться стоматит, ломкость ногтей и волос, отдышка, нарушения пищеварения, проблемы с обонянием и вкусом. Точно диагностировать дефицит железа при беременности можно с помощью анализа крови на уровень Fe.

Нехватка железа при беременности встречается очень часто и вызывает анемию. Данное заболевание имеет две формы протекания: скрытую, то есть латентную и ярко выраженную или клиническую. Нехватка железа при беременности вызвана низким уровнем гемоглобина. Из-за нехватки Fe, у беременной могут возникать такие симптомы, как: шум в ушах, слабость, головная боль и другие. Симптомы нехватки железа очень схожи с ранними признаками беременности. Лечить нехватку Fe необходимо тщательно, так как дефицит данного микроэлемента может стать причиной кислородного голодания для малыша.

У многих беременных нехватка железа начинает проявляться во втором триместре беременности. Нехватка обостряется в зимний и весенний периоды, когда пища не обогащена железосодержащими веществами. Диагностируют нехватку Fe с помощью анализа крови и по содержанию гемоглобина в ней. Нехватка железа при беременности негативно сказывается на здоровье ребенка. Малыши, которые ощущали дефицит Fe в утробе матери подвержены инфекционным заболеваниям и аллергиям. Лечение нехватки железа в крови во время беременности, осуществляется приемом специальных железосодержащих препаратов и соблюдением диеты с употреблением продуктов, которые богаты данным микроэлементом.

Симптомы нехватки железа при беременности могут проявляться в первом триместре, но чаще всего в середине второго. Симптоматика дефицита Fe видна невооруженным глазом. У женщины происходит деформация и ломкость ногтей, наступает физическая слабость, кожа становится сухой и шершавой на ощупь, появляются болезненные трещинки в уголках губ, женщина часто болеет простудными заболеваниями. Помимо этого у женщины может возникнуть извращение вкуса, которое говорит о развитии сидеропенического синдрома. В этом случае беременная начинает употреблять весьма странные вещи – бумагу, песок, мел.

Точно диагностировать нехватку железа при беременности можно только с помощью анализа крови. Симптоматику дефицита Fe изучает врач и на основе анализов назначает лечение и дает рекомендации по восстановлению уровня железа в крови. Нехватка Fe при беременности имеет серьезные последствия, которые являются опасными как для матери, так и для малыша.

Избыток железа при беременности также опасен, как и его недостаток. Так, избыток Fe может стать причиной развития рака кишечника и печени, усугубление болезни Альцгеймера и появления ревматоидного артрита. Симптомы избытка Fe схожи с ранними признаками гепатита. Кожа становится желтого цвета, увеличивается печень и появляется сильный зуд. Кроме этого может наблюдаться странная пигментация в области подмышек и ладоней. Подтвердить избыток железа при беременности можно с помощью биохимического анализа крови.

Избыток железа в крови при беременности вызывает гемосидероз. Данное заболевание провоцирует массовое разрушение эритроцитов. Избыток железа в крови может привести и к таким заболеваниям, как: талассемия, острый гепатит, лейкемия, гемолитическая анемия, нефрит и другие. Избыток Fe в организме особо опасен в период беременности, так как может стать причиной выкидыша, преждевременных родов и ряда патологий у малыша.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Привкус железа во рту при беременности встречается у многих женщин. Зачастую неприятные вкусовые ощущения появляются в первом триместре и продолжаются до середины второго. Существует несколько причин, которые могут создать неприятный железный привкус во рту. Первая причина – это недостаток питательных веществ в рационе. В данном случае у женщины могут возникать заболевания полости рта и кровоточить десна. Еще одна причина привкуса железа во рту при беременности – гормональные перестройки организма.

Устранить привкус Fe можно с помощью изменений в рационе. Питание беременной женщины должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами и минералами. Еще одни способ убрать неприятные ощущения – регулярные полоскания полости рта и использование мятных леденцов. Если не один из вышеописанных способов не помог, рекомендуется обратиться за медицинской помощью и сдать анализы, которые позволят найти решение и эффективное лечение данной проблемы.

Как повысить железо при беременности – актуальный вопрос, для женщин, у которых диагностировали дефицит данного микроорганизма. Первый вариант лечения – соблюдение диеты и употребление продуктов, которые богаты Fe. Второй вариант повышения железа при беременности – медикаментозная терапия, инъекции Fe и прием витаминных комплексов.

Что касается питания, направленного на повышение уровня Fe в крови, то в рационе должно быть много фруктов, овощей и каш. Особое внимание рекомендуется уделить гречневой каше и яблоками, так как в них содержится много Fe, необходимого организму беременной женщины. Относительно препаратов для повышения железа в крови, то их делят на две группы: соли Fe (хлорид, сульфат, фумарат) и комплексы Fe (трехвалентного) с сахарами и белками. Диетическое питание, как и восстановление уровня Fe препаратами, необходимо проводить после консультации с гинекологом. Самостоятельно принимать препараты, повышающие уровень Fe запрещено, так как это может привести к побочным эффектам, опасным для здоровья матери и малыша.

Препараты железа при беременности позволяют восстановить уровень железа в организме и вылечить анемию. Особенность препаратов восстанавливающих железо при беременности в том, что они должны быть безопасными для организма беременной женщины и не навредить ребенку. Препараты назначают по результатам анализа крови. Чаще всего, беременным выписывают таблетки «Сорбифер Дурулес». В данном препарате содержится витамин С и 100 мг железа. «Тотема» — железосодержащий раствор. Каждая ампула препарата содержит 50 мг Fe. «Фенюльс» — капсулы, в которых содержится 45 мг Fe. Данный препарат применяют при анемии и для профилактики дефицита Fe.

Дозировку препаратов железа назначает врач (от 30 до 100 мг в сутки). Прием Fe вызывает изменения в работе организма, чаще всего это выражается в смене цвета стула на более темный. На многих упаковках с препаратами, написано сульфат железа. Для того, чтобы организм получил 30 мг Fe необходимо принять 150 мг сульфата железа. Точно рассчитать дозировку и время приема поможет лечащий врач.

Продукты богатые железом при беременности помогают восполнить дефицит Fe в организме женщины, и являются прекрасной профилактикой анемии. Так, в рационе во время беременности должно быть много овощей, фруктов, каш и орехов. Особое внимание следует уделить гречневой каше и чечевице, они богаты железом и помогают естественным путем восполнить недостаток данного микроэлемента. Салаты из столовой свеклы и свежие яблоки, также богаты Fe и рекомендуются к употреблению во время беременности.

Много Fe содержится в грецких орехах, фундуке и миндале. А морская капуста – это витаминный кладезь, который обогащает организм железом и полезными микроэлементами, а также выступает отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Печень животных содержит много Fe, но кушать много печени во время беременности нельзя. Продукты богатые железом делятся на те, Fe в которых усваивается хорошо и плохо. К последним продуктам относится яйца, капуста белокочанная, шпинат. Очень важно, чтобы продукт не только содержал Fe, но и позволял организму быстро усваивать его. Так, таблетка железа в 60 мг намного эффективнее, чем килограмм белокочанной капусты и десяток яиц.

источник

Это вещество играет важную роль в жизнеобеспечении организма. В крови человека присутствует так называемое связанное сывороточное железо, которое по разным причинам может повышаться или понижаться, что, как правило, свидетельствует о наличии самых разных патологических состояний. Узнайте, что представляет собой этот элемент и каково его значение для организма.

Правильное соотношение всех необходимых человеку веществ является залогом крепкого здоровья. При этом одним из самых значимых для организма металлов считается железо (Fe). Этот микроэлемент входит в состав пигментных белков, цитохромов и выступает коферментом многих химических реакций. В организме содержится около 4-7 мг железа. В костном мозге, печени и селезенке Fe обнаруживается в виде внутриклеточного ферритина. Только плазменная концентрация этого белкового комплекса является достоверным отражением запасов металла.

Ферритин сыворотки служит своеобразным «депо железа», которое используется как при избытке, так и недостатке этого микроэлемента. В тканях же Fe находится в форме гемосидерина. Сывороточное железо определяется в соединении с транспортным белком трансферрином. Данный комплекс используется организмом по мере необходимости, тогда как тканевые и внутриклеточные запасы остаются неприкосновенными.

Железо имеет для организма первостепенное значение. В плазме данный элемент находится в комплексе с транспортным белком. Благодаря этому «тандему» происходит связывание поступающего при дыхании свободного кислорода, который впоследствии поставляется ко всем органам и тканям. Железо в сыворотке участвует во многих энергетических процессах и окислительно-восстановительных реакциях:

  • синтезе ДНК;
  • холестериновом обмене;
  • процессе кроветворения;
  • детоксикационных процессах.

При оценке сывороточной концентрации микроэлемента следует учитывать алиментарно-зависимый характер этого показателя. Поступление железа в организм происходит вместе с пищей, поэтому умеренное снижение концентрации связанного трансферрина во время нестрогой диеты или приема препаратов, препятствующих всасыванию Fe, считается физиологическим явлением, которое легко можно устранить путем коррекции рациона питания.

Читайте также:  Хорошие анализы а беременности нет

При обнаружении серьезного дефицита железа назначают соответствующее медикаментозное лечение. Стоит учитывать, что утром в сыворотке содержится несколько больше указанного микроэлемента, нежели вечером. При всем этом показатель сывороточного Fe может разниться у пациентов, принадлежащих к разной возрастной категории.

В организме представительниц слабого пола метаболизм железа протекает под влиянием постоянно изменяющегося гормонального фона, поэтому норма сывороточного железа в крови у женщин немного занижена и составляет около 10,7-21,5 мкмоль/л, что обусловлено по большей части менструациями. При беременности содержание плазменного Fe тоже может значительно понижаться. Так, во время вынашивания плода этот показатель не должен опускаться ниже 10,0 мкмоль/л.

При условии сбалансированного питания и соблюдения режима дня, запасы железа у сильного пола расходуются в оптимальном режиме. Снижение ферритина внутри клеток у мужчин происходит вследствие заболеваний печени, которое часто возникает на фоне злоупотребления (или даже отравления) спиртными напитками и их суррогатами. Нормальный же показатель сывороточного железа у мужчин находится в пределах от 14,0 до 30,4 мкмоль/л.

Содержание Fe в крови маленьких пациентов варьируется в зависимости от их возраста, веса и роста. Дети до года, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, подвержены незначительному снижению гемоглобина. Данный факт обусловлен ограниченным содержанием в организме малышей так называемого гемового железа, что не является поводом для беспокойства. Норма сывороточного Fe у детей до года составляет 7-18 мкмоль/л, а у ребят постарше этот показатель может достигать 9-21 мкмоль/л.

Большинство пациентов, как правило, страдает от недостатка Fe. Данное состояние зачастую проявляется как латентный дефицит. В остальных случаях нехватка железа сопровождается ярко выраженными симптомами. У лиц, страдающих от анемии, отмечаются сильные головные боли, мышечная слабость, быстрая утомляемость. Показатель сывороточного Fe у таких пациентов составляет менее 9 мкмоль/л. Причины снижения концентрации железа следующие:

  • хронические заболевания;
  • неполноценное питание и дефицит витаминов;
  • почечная недостаточность;
  • железодефицитная анемия
  • беременность, лактация;
  • разрушение эритроцитов;
  • нарушение всасывания железа при заболеваниях кишечника;
  • онкология.

Данное состояние встречается очень редко. У больных с повышенным содержанием плазменного железа, или гемохроматозом, отмечается пожелтение глазных яблок и кожных покровов, нарушение сердечного ритма, потеря веса. В ходе инструментальных исследований у таких пациентов обнаруживается увеличение печени, дистрофия миокарда, дисфункция поджелудочной железы. Избыток железа (около 50-70 мкмоль/л) негативно сказывается на работе всех органов и систем. Железо в сыворотке крови повышено, как правило, на фоне следующих патологий:

  • подкожных кровоизлияний;
  • первичного гемохроматоз;
  • приема железосодержащих препаратов;
  • нарушения обмена веществ;
  • нехватки фолиевой кислоты;
  • хронических болезней печени.

Данное лабораторное исследование назначается не только больным с разными патологиями, но и обычным пациентам во время ежегодного профилактического осмотра. Степень усвоения железа напрямую сказывается на функционировании всего организма, потому очень важно периодически проверять накопление этого элемента. Особенно это касается женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Плазменное железо находится в связанном состоянии. Диагностика анемии основана на определении концентрации трансферрина. Железосвязывающую способность сыворотки отражает так называемый показатель ОЖСС. С целью выявления тканевого дефицита проводится определение содержания ферритина внутри клеток. Любые отклонения, выявленные в ходе биохимического анализа крови, являются поводом для назначения дополнительных лабораторных исследований.

Учитывая, что раннее утро характеризуется несколько повышенным сывороточным Fe, специалисты рекомендуют проверять степень насыщения этим элементом немного позже. Как правило, исследование плазмы на содержание железа проводится с 8 до 10 утра. Анализ сдается на голодный желудок. За день до забора крови следует воздержаться от приема жирной пищи и употребления алкоголя.

Потеря белка (ферментов) и недостаток витаминов негативно сказывается на усвоении Fe, поэтому, если вы придерживаетесь строгой диеты, уделяйте особое внимание употреблению продуктов, богатых этим микроэлементом (мясо, печень, яйца, морская рыба). При значительном железодефиците назначается прием таблеток. Кишечником усваивается около 1 г Fe. Выведение излишков происходит вместе с потом и калом. Питаясь сбалансированно, вы обеспечиваете свой организм примерно 15 мг гемового (легкоусвояемого) железа.

источник

В статье объясняется,что такое сывороточное железо,какова его норма для различных возрастов и как правильно подготовится к исследованию.

Лабораторный анализ на его уровень не является обязательным при каждом визите к врачу. Однако измерение показателя позволяет выявить различные патологии, связанные с избытком или недостатком железа в крови.

Сывороточное железо является микроэлементом, поступающим в организм человека с пищей. Оно разносится по всем тканям при помощи специального белка – трансферрина, синтез которого происходит в печени. Без достаточного содержания железа в крови невозможно образование гемоглобина (железо является основным составным компонентом гема – белка, позволяющего осуществлять транспорт кислорода из лёгких к клеткам и тканям).

Этим не ограничивается биологическая значимость рассматриваемого вещества. Сывороточное железо необходимо для работы фермента, который окисляет метан до метилового спирта. Входит в состав фермента рибонуклеотидредуктазы, без которого невозможен процесс синтеза ДНК. Поэтому переоценить важность рассматриваемого микроэлемента для человека достаточно трудно.

Депонирование вещества происходит в специальном белковом комплексе – ферритине. Так микроэлемент может храниться в нетоксичной форме для тканей человека. До 30% от общего уровня железа в крови находится в депонированной форме.

Согласно российским рекомендациям суточная норма железа для женщин составляет 18 мг, а во время вынашивания ребёнка она возрастает до 30 мг. Для мужчин ежедневное потребление не должно быть менее 10 мг.

Поступление вещества происходит вместе с пищей. Однако усваивается не более 10% от общего количества поступающего микроэлемента. Железо в продуктах питания подразделяется на:

  • гемовое – содержится в мясных продуктах, в составе гемоглобина;
  • негемовое – поступает из растительной пищи в комплексе с белками, например, ферритин или ферменты.

Эффективность усвоения гемового железа до 35% выше, чем негемового. На полноценное всасывание последнего влияют различные факторы. Например, аскорбиновая кислота активирует процесс усвоения, а яйца, кофеин и кальций наоборот – препятствуют.

Продукты-рекордсмены по содержанию железа – печень и красное мясо. Полезными также являются семена тыквы, красные яблоки, финики, инжир, кунжут, крупы, петрушка и салат.

Интересный факт: на протяжении длительного времени к продуктам-рекордсменам относили шпинат. Подобная ошибка была допущена в результате в опечатки данных исследований, где не был указан ноль после запятой в данных.

Особое значение сывороточное железо приобретает в детском организме. Достаточное содержание железа в крови позволяет полноценно развиваться организму малыша, поддерживая в норме иммунную систему и метаболические процессы. Именно дефицит данного микроэлемента способствует снижению естественных защитных сил организма ребёнка, что приводит к частым простудным заболеваниям.

Источник микроэлемента – продукты питания. Груднички могут испытывать нехватку железа в крови из-за его недостаточного количества в грудном молоке. В этот период важно грамотно провести коррекцию питания малыша, включив в него необходимые макро- и микроэлементы. Заниматьсяданным вопросом должен врач-педиатр. Пренебрежение рекомендацией способствует повышению риска развития железодефицитной анемии у грудничка.

Суточная потребность напрямую зависит от возраста: чем старше ребенок, тем в большем количестве микроэлемента нуждается его организм. Новорожденным грудничкам достаточно получать 0,3 мг за сутки. Поскольку малыши рождаются с определённым запасом микроэлемента, поступившего через плаценту в комплексе с белком ферритином. Что ещё раз подчеркивает важность того, что норма железа в крови для женщин в положении должна постоянно наблюдаться и поддерживаться.

Изначальные запасы вещества расходуются к полугоду, поэтому с этого времени и до 1 года в сутки малыш должен получать 10 мг железа. До трёх лет суточная потребность снижается до 7 мг. Затем, в возрасте от 4 до 8 лет, вновь повышается до 10 мг. До момента наступления пубертатного периода суточная норма для подростка составляет 8 мг. После полового созревания величина суточной нормы идентична взрослым мужчинам и женщинам. Следует отметить, что во время менструации девушкам следует повысить количество продуктов, богатых железом. Поскольку происходит его усиленная потеря.

Анализ на сывороточное железо проводится для:

  • оценки запасов микроэлемента в организме;
  • диагностики анемии и состояния интоксикации веществом, когда оно в избыточном количестве всасывается и депонируется;
  • оценки эффективности проводимого лечения.

Направление выдаётся врачом педиатром, терапевтом, гастроэнтерологом, гематологом, гинекологом или хирургом при:

  • выявлении у пациента пониженного уровня гемоглобина или эритроцитов в клиническом анализе крови;
  • беременности (данный анализ входит в комплекс стандартных исследований);
  • наблюдении симптомов железодефицитной анемии (слабость, головокружение, хроническая усталость, постоянная сонливость, желтоватый цвет кожи, сухость кожи, ломкость ногтей и т.д.) или признаков интоксикации микроэлементом;
  • необходимости оценки результативности терапии избытка или недостатка железа в крови.

Пациенты задаются вопросом – как обозначается железо в анализе крови? В бланке направления может быть указано: сывороточное железо, железо, ионы железа, serumiron, serumFe, iron, Fe. Обозначения являются равноценными и их значение идентичное.

Подготовка пациента к анализу – один из важнейших факторов, который определяет конечную точность полученных результатов. Сдавать кровь для исследования следует после 8-ми часового голодания для взрослых. Детям допускается сократить временной промежуток до 4-х часов.

За сутки следует отказаться от алкогольных напитков и лекарственных средств, предварительно согласовав с лечащим врачом. За полчаса до взятия биоматериала не допускается курение.

Для исследования берётся венозная кровь из вены на локтевом сгибе. Почему не следует брать капиллярную кровь? Биохимический состав венозной крови более стабильный, чем капиллярной крови. Поэтому полученные данные будут более достоверными.

Величина микроэлемента может варьировать в течение суток. Пиковых значений железо в крови достигает в утреннее время, минимальных концентраций – вечером.

Важно учитывать, что железо в исследуемой сыворотке крови может значительно повыситься из-за приёма даже 1 таблетки с данным микроэлементом. Влияние на показатель оказывают также гормональные препараты, включая оральные контрацептивы. Изменить содержание вещества в организме могут антибактериальные лекарства, витамины и средства для терапии сахарного диабета. Биологические добавки могут стать причиной ложноположительных результатов, поэтому их приём перед анализом следует приостановить.

Следует учитывать, что во время менструального кровотечения уровень железа в крови у женщины несколько снижается. Что может стать причиной получения ложноотрицательных данных лабораторного обследования.

На показатель влияет образ жизни пациента. Длительный недосып и эмоциональный или физический стресс приводят к истощению запасов микроэлемента. В результате могут фиксироваться показатели ниже нормы.

Слишком длительное наложение жгута становится причиной гемолиза собранного биоматериала в пробирке. Эритроциты распадаются, и железо вместе с гемом поступает в плазму. Признаки гемолиза – потемнение крови в пробирке. В том случае категорически запрещается проводить исследование. Требуется повторное взятие биоматериала.

Нормальными значениями железа для взрослого пациента являются показатели от 5.83 до 34.5 мкмоль/л.

У детей до года норма колеблется от 7 до 18 мкмоль/л. У пациентов от года до 14 лет – от 9 до 21.5 мкмоль/л.

Изолированное измерение уровня железа в крови у человека без дополнительных исследований не является достаточным для выявления железодефицита или его избытка. Для диагностики применяются различные виды лабораторных исследований, отражающих обменные процессы у человека. Дополнительные лабораторные анализы:

  • клинический анализ крови+СОЭ;
  • ферритин;
  • определение железосвязывающей способности сыворотки;
  • гематокрит.

На основании всех вышеперечисленных исследований и анамнеза пациента устанавливается окончательный диагноз.

Рассмотрим подробнее, по какой причине показатель может отклоняться от нормы в меньшую сторону.

Одна из наиболее часто встречающихся причин – это анемия, вызванная нехваткой рассматриваемого микроэлемента в крови. Возникает анемия из-за больших кровопотерь или неправильного питания. Отсутствие в рационе красного мяса значительно способствует развитию железодефицитной анемии.

Хронические патологии, например, ревматоидный артрит или системная красная волчанка, препятствуют полноценному всасыванию микроэлемента из пищи. Подобное состояние встречается и при заболеваниях, затрагивающих органы желудочно-кишечного тракта. Что способствует развитию его хронической недостачи.

Также низкий уровень железа может наблюдаться при острых и хронических кровопотерях (геморрой, дисфункциональные маточные кровотечения, язвы ЖКТ и т.д.)

Во время вынашивания малыша у женщины в третьем триместре нередко сывороточное железо в крови понижено. Поскольку часть запасов женщины начинает активно транспортироваться развивающемуся малышу в комплексе с белком ферритином.

Низкий уровень железа также может отмечаться на фоне лечения аллопуринолом, большими дозами ацетилсалициловой кислотой, метформином, кортизолом и т.д.

Пигментный цирроз является наследственной патологией, при которой в организме усваивается избыточное количество железа. Ионы вещества активно депонируются в различных органах и тканях, провоцируя развитие вторичных патологий. Например, сахарного диабета, артрита и цирроза печени.

У детей одна из возможных причин – отравление лекарственными препаратами. Такое возможно при самостоятельном, часто ошибочном, подборе дозировки лекарства или при случайном употреблении их ребёнком. В этом случае важно вовремя обнаружить и провести промывания желудка малышу.

Избыточное количество микроэлемента отмечается у пациентов, которым проводились множественные переливания донорской крови. А также на фоне неадекватной терапии препаратами с данным веществом.

Повышенные значения также могут наблюдаться на фоне лечения низкими дозами ацетилсалициловой кислоты, оральными контрацептивами, препаратам железа, метотрексатом т.д.

Подводя итог, следует подчеркнуть:

  • железо является структурным элементом гема и некоторых ферментов;
  • суточная норма поступления вещества в организм для мужчин, женщин и детей различна. Так, максимальная потребность характерна для женщин (особенно во время менструации) и детей во время первого года жизни и пубертатного периода;
  • к недостатку железа приводят, как правило, неправильное питания, кровопотери и хронические патологии. Избыток наблюдается на фоне врождённых заболеваний и неправильной дозировки препаратов железа.

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

источник