Меню Рубрики

Анализ на щитовидку и беременность

Щитовидная железа и беременность требуют особого внимания. Так как этот внутренний орган подвержен различным заболеваниям. Давайте рассмотрим, особенности состояния щитовидной железы в период беременности, возможные заболевания и другие патологии щитовидки.

Щитовидная железа (glandula thyroidea) — это внутренний орган, который находится в передней части шеи и внешне напоминает бантик или бабочку. Вес щитовидной железы у взрослого, не превышает 20 граммов, но, не смотря на это, она вырабатывает жизненно важные гормоны, которые влияют на процесс обмена веществ, физическое состояние и даже умственное развития. Что касается гормонов, вырабатываемых щитовидкой, то это тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).

Йод – это особый микроэлемент, которые отвечает за нормальную работу щитовидки в период вынашивания ребенка. Он позволяет glandula thyroidea синтезировать вышеупомянутые гормоны в необходимом количестве, а также способствует обмену витаминов, белков, жиров и минералов. Эти гормоны очень важны для полноценного внутриутробного развития половой системы, сердечно-сосудистой и нервной систем и опорно-двигательного аппарата. Заболевания щитовидки у беременных занимают одно из первых мест среди патологических процессов в работе эндокринной системы. Все это говорит о том, что во время беременности крайне важно следить за состоянием щитовидной железы и регулярно проверять уровень гормонов, вырабатываемых ею.

Щитовидная железа во время беременности работает намного интенсивнее, поэтому требует особого внимания. Из-за этого, у многих женщин в период беременности щитовидка немного увеличивается в размерах. Кстати, очень давно, увеличенную glandula thyroidea считали самым точным признаком беременности.

Что касается будущего малыша, то его щитовидная железа начинает образовываться на 5-6 неделе вынашивания ребенка, а на 12-13 неделе уже накапливает йод и самостоятельно вырабатывает необходимые для развития растущего организма гормоны. Все это говорит о том, что задача беременной женщины обеспечить поступление йода в организм, так как это важно как для будущего ребенка, так и для нее самой. В первые месяцы беременности развитие эмбриона зависит от нормального функционирования материнской glandula thyroidea. И даже после того, как щитовидка у эмбриона сформировалась, йод, поступающий в организм матери обеспечивает ее нормальное функционирование.

Во время вынашивания ребенка суточная доза йода для женщины составляет около 200 мкг. Если у женщины нехватка йода в организме, то это может спровоцировать патологии в развитии ребенка и заболевания щитовидной железы у беременной. Лечение щитовидки в период беременности проводится щадящими методами, но при некоторых заболеваниях остро стает вопрос о прерывании беременности.

Щитовидная железа при планировании беременности очень важна. Именно от состояния glandula thyroidea и вырабатываемых ею гормонов зависит успешность зачатия и беременность. От качества вырабатываемых щитовидкой гормонов зависит физическое развитие будущего малыша и уровень интеллекта. Именно поэтому, в период планирования беременности первая задача женщины сдать анализы для определения гормонального уровня щитовидной железы и сделать ультразвуковое исследование, для того чтобы определить нормально ли функционирует данный орган.

При планировании беременности особое внимание уделяется уровню тиреотропного гормона, который не должен превышать 2,5 мкМЕ/мл. Если анализы показали, что уровень гормона выше указанного значения нормы, то это повод обратиться к эндокринологу. Врач назначит лечебную терапию для нормализации уровня гормона. Очень часто в качестве лечения назначают диеты с употреблением продуктов с повышенным содержанием йода. После того, как результаты анализов на гормоны glandula thyroidea будут в норме, можно планировать беременность.

Заболевания щитовидной железы и беременность взаимосвязаны. Заболевания появляются из-за гормональной перестройки организма и негативного влияния окружающей среды. Давайте рассмотрим основные заболевания щитовидной железы при беременности.

  • Патологии при рождении – недоразвитая щитовидка, отсутствие щитовидки, неправильное расположение.
  • Зоб (эндемический, спорадический) – возникает из-за нехватки в организме йода или негативного влияния окружающей среды. К этим заболевания относится и Базедова болезнь.
  • Тиреоидиты — воспалительные заболевания glandula thyro >

Если женщина абсолютно здорова, то во время беременности заболевания щитовидной железы ее не коснуться. Единственное, что ожидает, это увеличение щитовидки, но это считается нормальным, поэтому не должно вызывать опасений. Но, не смотря на это, лучше лишний раз удостовериться в том, что glandula thyroidea здорова и беременности ничего не угрожает.

Увеличенная щитовидная железа при беременности считается нормальным явлением. Щитовидка увеличивается в размерах из-за гормональных изменений в организме и при повышенной работе. Но не стоит забывать, что увеличение данного органа может быть связано с рядом заболеваний. Это актуально для женщин, которые до вынашивания ребенка имели заболевания glandula thyroidea. Давайте рассмотрим патологии, которые возникают во время беременности и вызывают увеличение щитовидной железы.

    Гипотиреоз – возникает из-за нарушения иммунной системы организма и считается хроническим заболеванием. Диагностировать эту болезнь во время вынашивания ребенка сложно. Так как симптомы заболевания во многом совпадают с признаками беременности. Поэтому, при подозрении на данное заболевание необходимо сдать анализ крови и по его результатам судить об уровне гормонов glandula thyro >

Увеличенная щитовидная железа при беременности может изменяться под действием гормонов или из-за определенного заболевания. Именно поэтому, в период планирования беременности женщина должна пройти диагностику glandula thyroidea, а при необходимости и лечение.

[1], [2], [3], [4]

Увеличение щитовидной железы при беременности это вполне нормальный процесс, который происходит под воздействием гормонов и усиленной работе щитовидки. Но увеличение может быть вызвано и заболеваниями. Давайте рассмотрим степени увеличения щитовидной железы, которые могут ожидать женщину в период вынашивания ребенка.

  • Щитовидная железа выглядит вполне нормально, немного увеличена, но не вызывает дискомфорта или болезненных симптомов.
  • Контуры шеи изменены, при глотании отчетливо видны доли щитовидки.
  • Увеличенная щитовидка видна невооруженным глазом, шея стала толще, больно глотать, появилась отдышка.
  • Glandula thyro >Каждая из вышеописанных стадий увеличения щитовидной железы при беременности должна быть исследована эндокринологом на наличие заболеваний.

Рак щитовидной железы и беременность в последнее время все чаще звучит как приговор. Но не стоит впадать в крайности, так как при правильном подходе к диагностике ракового заболевания и лечению, можно выносить и родить здорового малыша. Опасность рака щитовидной железы при беременности в том, что на начальных стадиях заболевание протекает практически бессимптомно, а симптомы, которые проявляются, схожи с симптоматикой беременности на ранней стадии.

Для диагностики рака щитовидной железы при беременности используют ультразвуковое исследование, анализ крови на определение раковых клеток и аспирационную биопсию, с помощью которой можно установить наличие кист или раковых узелков в glandula thyroidea. Обратите внимание, что гормональные изменения при беременности не стимулируют развитие рака, а дифференцированные раковые заболевания не оказывают негативного влияния на течение периода вынашивания ребенка.

Беременность после рака щитовидной железы возможна только после удачного лечения заболевания. Современные методики лечения раковых заболеваний эндокринной системы позволяют женщинам беременеть даже в случае удаления glandula thyroidea. Беременность можно планировать только через год-два после лечения рака и после прохождения курса реабилитации. Удачная беременность гарантирована в случае отсутствия рецидивов заболевания.

Если на первых месяцах вынашивания ребенка заболевание начинает рецидивировать, женщина должна прервать беременность. Исключения составляют женщины, которым было оказано лечение тиреоидэктомией. Если же после рака наступила долгожданная беременность, и заболевание не рецидивирует, то женщина все равно должна регулярно сдавать анализы на раковые клетки, и проводить ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Киста щитовидной железы и беременность взаимосвязаны, так как появление кисты могут спровоцировать гормональные изменения, происходящие в женском организме. Киста щитовидки во время беременности может появиться и из-за недостатка йода. И это не удивительно, так как во время вынашивания ребенка женский организм испытывает недостаток витаминов, минералов и необходимых для нормального функционирования женского организма и развития ребенка веществ.

Еще одна причина появления кисты – травмы и воспалительные процессы (тиреодит). Но иногда даже нервные переживания и перенапряжения могут стать причиной появления кисты. Диагностировать кисту щитовидки довольно сложно, так как киста имеет маленькие размеры и развивается практически бессимптомно. Киста начинает себя проявлять только при увеличении и сдавливании соседних органов. Женщина может ощущать першение, затрудненное дыхание и кашель, а иногда и трудности при глотании. Одно из осложнений, сопровождающее кисту щитовидки при беременности – это нагноения, которые возникают из-за ослабленного иммунитета.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Зоб щитовидной железы при беременности еще одно распространенное заболевание, которое встречается у многих женщин. Основной симптом зоба glandula thyroidea – это ее увеличение и утолщение шеи. Зоб это собирательное понятие, под которым понимают заболевания щитовидки, основной симптом которых ее увеличение. Во время вынашивания ребенка зоб может появиться из-за нарушений на гормональном фоне и заболеваний, которые влияют на эндокринную систему.

Существует несколько видов зобов, которые возникают во время вынашивания ребенка, давайте рассмотрим их:

  • Зоб с эуфункцией – при беременности встречается крайне редко. Как правило, данное заболевание диагностируют на ранних стадиях эндемического зоба.
  • Зоб с гипофункцией – возникает из-за недостаточности йода в организме и аутоиммунных заболеваний щитовидки.
  • Зоб с гиперфункций – возникает при аденоме щитовидки или болезни Базедова.

Отсутствие щитовидной железы и беременность, вполне сопоставимые понятия. Если женщина перенесла удаление щитовидки из-за рака и другого заболевания, то планировать беременность можно не раньше чем через год после прохождения курса реабилитации и отсутствия рецидивов заболевания. Если все вышеупомянутые условия соблюдены, то беременность возможна при условии регулярного контроля уровня гормонов щитовидки в крови. Это позволит своевременно отреагировать на их повышение и другие патологические процессы.

Обратите внимание, что острый недостаток гормонов щитовидки при ее удалении негативно сказывается на вынашивание ребенка. Именно поэтому, в период беременности женщина должна употреблять гормональные препараты, которые восполнят нехватку гормонов, вырабатываемых glandula thyroidea.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Узлы щитовидной железы и беременность могут быть диагностированы во время ультразвукового исследования. Как правило, узлы щитовидки возникают еще до вынашивания ребенка, но диагностируются только при появлении ранних признаков беременности (токсикоз, рвота, тошнота, головокружение и другое). Узлы щитовидки могут быть доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные образования не влияют на течение беременности и развитие ребенка, а злокачественные требуют обязательного лечения.

Но не стоит беспокоиться, так как появление узлов glandula thyroidea никогда не является поводом к прерыванию беременности. Единственное, что ожидает женщину, это регулярный контроль состояния узлов, сдача анализов и прием безопасных препаратов, которые не дадут узлам прогрессировать во время беременности.

Аденома щитовидной железы и беременность вполне совместимы. Аденома является доброкачественной опухолью, которая появляется в тканях щитовидки. Заболевание сопровождается повышенной выработкой тиреоидных гормонов. Это блокирует нормальную работу glandula thyroidea. Основные симптомы заболевания: повышенная потливость, утомляемость при физических нагрузках, резкая смена настроение, тошнота. Как видно, симптомы совпадают с ранними признаками беременности. Именно это и осложняет диагностику аденомы.

Аденома щитовидной железы не смертельное заболевание и не влияет на течение беременности. Очень редко, аденома перерастает в злокачественную опухоль и дает метастазы по всему организму. Если у беременной диагностировали аденому, то в течение всех девяти месяцев женщина должна наблюдаться у эндокринолога.

Гиперплазия щитовидной железы при беременности сопровождается увеличением щитовидки. Заболевание возникает из-за проблем с гормонами, что весьма актуально для периода беременности. Основные симптомы заболевания: затрудненное дыхание, появление сосудистой сетки на шее, проблемы при глотании пищи. При обнаружении данных симптомов необходимо обращаться к эндокринологу.

Для диагностики гиперплазии у беременных проводится ультразвуковое исследование, которое помогает выявить заболевание. Для лечения данной патологии во время беременности, женщинам назначают прием препаратов с повышенным содержанием йода. В качестве профилактики заболевания рекомендуется прием йодированной соли с пищей.

Гипоплазия щитовидной железы и беременность встречаются редко, как правило, у 2% беременных женщин. Заболевание является врожденным, и представляет собой недоразвитость тканей glandula thyroidea. Все это приводит к нехватке гормонов, которые угнетают нервную систему и мозговую деятельность. Очень часто, причиной появления данного заболевания является нехватка йода в организме.

Диагностирую заболевание с помощью ультразвукового исследования и визуального осмотра (щитовидка слегка увеличена). Что касается лечения, то в период беременности женщине назначают препараты с высоким содержанием йода. Это позволяет беременности нормально развиваться и не оказывает негативного влияния на развитие ребенка.

Гипотиреоз щитовидной железы и беременность не редкость в наше время. Заболевание провоцирует нехватка йода в организме. Поэтому, в период беременности женщина должна сдать анализ крови на уровень гормонов glandula thyroidea. Если анализы покажут, что у женщины понижены функции щитовидки, то в качестве лечения применяют заместительную гормональную терапию. Основные причины заболевания связаны с уровнем гормонов и воспалением щитовидки.

Лечение гипотиреоза щитовидной железы в период беременности крайне важно, так как заболевание может стать причиной прерывания беременности по медицинским показаниям, гибели плода в утробе или же рождение ребенка с серьезными патологиями. У женщин, которые в период беременности болели гипотиреозом и не лечили его, рождаются малыши с нарушениями зрения, поражениями мозга и нервной системы или глухонемотой.

Аутоиммунный тиреоидит и беременность взаимосвязаны, так как заболевание появляется из-за гормональной перестройки организма. Заболевание возникает из-за неспособности иммунитета распознавать болезненные и здоровые клетки. Из-за этого щитовидная железа поражена аутоиммунным действием, что может негативно сказаться на периоде беременности и развитии малыша.

Основные симптомы аутоиммунного тиреоидита схожи с ранними признаками беременности. Прежде всего, это тошнота, раздражительность, головокружение, а также увеличение объема glandula thyroidea, то есть появление зоба. В качестве лечения используют лечебную терапию, которая основана на приеме препаратов с высоким содержанием йода для поддержания гормонов на нормальном уровне.

[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30]

Гормоны щитовидной железы при беременности выполняют одну из важнейших функций – способствуют нормальному развитию головного мозга у ребенка. Пониженный уровень гормонов приводит к патологическим процессам во время беременности и различным поражениям нервной системы и мозговой деятельности ребенка. Давайте рассмотрим особенности функционирования glandula thyroidea и выработки ее гормонов в период вынашивания ребенка.

  • При беременности щитовидка работает в два раза сильнее и вырабатывает на 50% больше тиреоидных гормонов.
  • Нормальные показатели гормонов во время беременности ничем не отличаются от анализов у не беременных женщин.
  • При беременности щитовидка увеличивается на 15% и существует высокий риск развития гипотиреоза.

Влияние щитовидной железы на беременность основано на выработке гормонов и их влиянии на течение беременности и развитие ребенка. Выработка гормонов регулируется центральной нервной системой, гипофизом и гипоталамусом. То есть, при их поражениях возможны проблемы с выработкой гормонов glandula thyroidea и появление различных заболеваний.

Для определения заболевания проводят диагностику с помощью ультразвукового исследования и берут анализ крови на гормоны. По результатам диагностики эндокринолог и гинеколог принимают решения относительно лечения (при нарушениях гормонального уровня) или же профилактики работы щитовидной железы и ее влияния на беременность.

УЗИ щитовидной железы при беременности это обязательная процедура для каждой женщины. С помощью ультразвукового исследования можно узнать о наличии определенных заболеваний, которые негативно скажутся как здоровье матери в период беременности, так и на развитии ребенка. УЗИ относится к неинвазивным методам диагностики, поскольку в процессе исследования, беременная не подвергается хирургическому или какому-либо другому воздействию. С помощью УЗИ получают фотографию, на которой отображена структура щитовидки, а значит, видны опухоли и другие болезненные процессы.

Процедура не требует особой подготовки. Единственное, что необходимо для нормального ультразвукового исследования – это полный доступ к шее. Именно поэтому женщина должна быть в одежде, которая не закрывает шею и желательно без украшений. УЗИ щитовидной железы при беременности проводят в первом триместре и при появлении определенной симптоматики.

Удаление щитовидной железы при беременности не проводится, так как процедура может негативно сказаться на беременности. Если у женщины обнаружено заболевание, которое требует немедленного удаления щитовидки по медицинским показаниям, беременность подлежит прерыванию. Так как из-за резких гормональных скачков нормальное течение беременности и развития ребенка под угрозой.

Читайте также:  Гемостаз при беременности анализы для

Именно поэтому, в период вынашивания ребенка, все заболевания glandula thyroidea лечатся приемом наиболее безопасных для будущей мамы и ее ребенка препаратов. Если же женщина забеременела сразу после удаления щитовидки, то, скорее всего ее ждет выкидыш из-за гормональной терапии, которую необходимо пройти как заключающую стадию лечения.

Беременности после удаления щитовидной железы возможна, но не раньше чем через два года после проведения операции. Такой срок позволит провести полноценный реабилитационный курс и восстановить гормональный фон женщины. После удаления щитовидки женщине всю жизнь придется придерживаться заместительной гормональной терапии, и даже в период беременности. Поэтому, при планировании беременности, женщина должна обратиться за консультацией к гинекологу-эндокринологу, который будет наблюдать ее в течение всего срока вынашивания ребенка.

Беременность после удаления щитовидной железы, как правило, протекает без осложнений, с условием, что женщина полностью придерживается врачебных рекомендаций для поддержания нормального гормонального фона. Гормоны glandula thyroidea крайне важны для нормального развития ребенка, поэтому будущая мама должна быть готова к крайне непростому периоду беременности.

Лечение щитовидной железы при беременности предполагает использование консервативных методов. Терапия направлена на устранение болезненных симптомов и облегчение патологического состояния. В период беременности, в качестве лечения женщину ждет гормональная терапия и прием препаратов с высоким содержанием йода, которые позволят нормально развиваться будущему ребенку.

Лечение щитовидки при беременности зависит от серьезности заболевания и его влияния на процесс вынашивания ребенка. Если у женщины диагностировали доброкачественную опухоль, то в качестве лечения использую йодотерапию. Что касается раковых заболеваний, обнаруженных в период беременности, то гормональные изменения и сама беременность никак не влияют на развитие заболевания. В любом случае, лечением и контролем заболевания занимается гинеколог-эндокринолог, который и назначает для женщины лечение щитовидной железы.

Щитовидная железа и беременность взаимосвязаны. Так, при нормальном функционировании glandula thyroidea, беременность протекает без осложнений. Если же у женщины есть сбои и нарушения в работе данного органа, то требуется медицинская помощь, так как это может негативно сказаться на развитии ребенка.

источник

От стабильной работы эндокринной системы зависит состояние репродуктивной функции женщины. В период беременности заболевания щитовидной железы возникают часто, что связано с изменениями в организме женщины. Это касается и внутренней структуры, и уровня гормонального фона органа. Гормоны щитовидной железы при беременности оказывают влияние на формирование плода.

Интенсивность работы щитовидного органа у беременной женщины в несколько раз выше. Происходит выделение большого количества гормонов Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина) для обеспечения нормального протекания беременности и развития ребенка. Этот процесс начинается уже в начале первого триместра.

Т3 и Т4 взаимосвязаны с тиреотропным гормоном (ТТГ), который влияет на концентрацию этих тиреоидов в щитовидной железе. Каждый из трех гормонов играет важную роль на всех сроках вынашивания ребенка. Любой дисбаланс в их взаимодействии может привести к возникновению патологий щитовидки при беременности, что повлияет на состояние матери и плода.

ТТГ — это тиреотропный гормон, который вырабатывается гипофизом. Реагируя на попадание тиреоидов в кровь, гипофиз вырабатывает тиреотропин в большем или меньшем количестве. При снижении уровня тиреоидов ТТГ через кровь начинает действовать на рецепторы, находящиеся в щитовидном органе, который усиливает производство Т3 и Т4. В результате ткани разрастаются и происходит увеличение щитовидной железы.

ТТГ в начале беременности бывает пониженным из-за выработки плацентой хорионического гонадотропина (ХГЧ), подавляющего тиреотропный гормон. Через 11-12 недель все изменяется: происходит снижение ХГЧ и повышение уровня тиреотропина. Показатель ТТГ на каждом сроке беременности свой.

Роль таких гормональных структур, как Т3 и Т4, в развитии человеческого организма является главной. От них зависит рост и созревание тканей и клеток всех органов и систем. Трийодтиронин отвечает за баланс окислительного и восстановительного процесса в межклеточном пространстве, а тироксин дополнительно участвует в белковом обмене. Т4 более активен, чем Т3.

Йод служит главным элементом, участвующим в биосинтезе этих веществ. В первом триместре беременности растущий эмбрион снабжает йодом организм матери. Впоследствии у плода происходит дифференциация собственной щитовидной железы, которая продолжает потреблять йод из материнского источника.

Нельзя при планировании беременности забывать о роли гормональных структур щитовидной железы. Изменения, которые происходят у женщин в период вынашивания ребенка, зависят от них. Биологически активные вещества оберегают материнский организм от стресса и помогают полноценному формированию плода.

Для беременности любой гормональный сбой опасен, так как грозит возникновением различных осложнений.

Диагностика гормонов щитовидной железы рекомендуется обоим супругам, планирующим ребенка. С наступлением беременности женщина должна заботиться о состоянии эндокринной системы и гормональном фоне. Во время первого триместра или недели с первой по десятую это особенно важно, так как у ребенка щитовидный орган не работает. При малейших подозрениях на нарушение в работе железы будущие матери сдают кровь на гормоны.

В первую очередь, определяется концентрация ТТГ. Если она достигла предельных значений, то оценивается уровень свободных Т4 и Т3. Результаты исследуются, сравниваются с нормами, которые показывают разные значения, в зависимости от сроков беременности.



источник

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

А у меня дела совсем иначе обстоят. Высыпало и становилось плохо после такой еды, как приготовленная мороженная красная рыба, сыры с плесенью, хамон, иногда даже от вина голова болела и непонятное чувство было, будь-то что-то не так. Сдавала посев на аллергию — отрицательные результаты и все на этом. Долго думала, что со мной не так, пока не наткнулась на сайт http://histamineintolerance.com.ua/ . Там есть тест (ну как, далеко не факт, что он поможет), прошла его и поняла, что возможно это мой случай. Сдала анализы на пищевую непереносимость — оно. Вот так сама определила, что за беда со мной происходила. На диетке сижу, но по праздникам, когда уж очень чего-то охота, пью HistDao, реально помогает, но цена огромная на них, как для моего бюджета, но деваться некуда. Вдруг у вас что-то подобное, рекомендую пройти тестик и обратить на это внимание, т.к. я оббегала в пустую множество врачей, которые толком не могли объяснить что со мной не так. Надеюсь, кому-нибудь помогу и мучаться не будете 🙂

Я аллергик с детства, на многие продукты, а сейчас так вообще — и экология, и пищевые добавки способствуют появлению аллергии. Стала чиститься энтеросгелем, мне помогает, аллергия уже практически не беспокоит. Вот еще статья была про это недавно
http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Ох, настрадались мы от аллергии, но хорошо, что все хорошо у нас сейчас. Ремиссю получается уже долгое время держать, а все благодаря тому, что вовремя нашла сайт http://аллергия-лечение.рф/ , на нем узнала про нашу аллергию и про профилактику с лечением.

От аллергии избавляться хорошо помогают очищения организма, только я больше Энтеросгель предпочитаю, он и эффективно выводит все вредные вещества, токсины, аллергены, и при этом для кишечника щадящий –микрофлора потом в норме. Я и ребенку давала, и сама периодически курсы принимаю. Вот поподробней об этом недавно статью видела http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Чтобы быть здоровым, надо заниматься очищением организма. К примеру в Англии в последнее время очень популярен наш энтеросгель, они с его помощью проводят процедуру энтеросорбации, вот почитайте https://pink.rbc.ru/fitness/5d80c3199a7947422443a716

50/50 согласна со статьей. Все же всех под одну гребенку не надо. Каждая мама по себе смотреть должна и по своему чаду. Ведь у всех организмы индивидуальны + есть генетические предрасположенности. Напр. одни могут яблоки кг трескать, а у кого-то и от половинки одного изжога или аллергия. А в целом, да, статья красиво написана

Гм, теория одно — практика другое. Да и все дети и мамы разные.

Помнится специалист по грудному вскармливанию рассказывала, что начитавшись рекомендаций ВОЗ решила не соблюдать строгую диету с первым ребенком. Говорит, что пронесло ребенка не на шутку + бессонные ночи, после чего она таки села на диету. Так что первые три месяца, а тем более недели лучше быть с питанием поосторожнее.

спасибо, интересная статья.

я киви съела на второй день после выписки, 9 дн было сыну. и даже не думала что его надо «вводить» постепенно. я питаюсь почти как во время беременности, пока правда не пробовала еще яйца и ничего морского. наоборот, добавила кашки которые раньше не ела, оказалось это не так уж и гадко как мне казлось

очень полезная статья, спасибо!

про капусту ни фига не миф. я тут поела борщика. теперь не может покакать

А можно это еще до врачей и бабушек и тетушек донести? =)) А то меня сейчас уже достали с вопросами, типа ты что пьешь соки и чай? Или типа ах! Беременным нельзя делать педикюр=))

Да, статья полезная. Даже не представляю как можно себя ограничить в таком количестве продуктов? На таком фоне депрессия точно появится.

Здравствуйте, Диля. У нас похожая ситуация: нам 6,5 месяцев, с 4 месяцев периодически краснеют щечки. Врачи говорят:«Ищи что ешь не то… копчености, жареное, сладкое»… а я ем только каши на воде, яблоко зеленое, кисломолочные продукты, вторичный бульон (говядина) и хлеб с маслом. Пробовала еще масло не есть- но лучше не становится, куда ещё-то урезать меню Пора уже прикорм вводить, а не разрешают пока кожа не станет абсолютно чистой, ИНАЧЕ НЕ ЗАМЕТИМ ЕСТЬ ЛИ НА НОВЫЙ ПРОДУКТ АЛЛЕРГИЯ((( Хотела спросить как вы вводили прикорм? Когда вводили кожа чистая была? Что можете посоветовать.

статья хорошая. много чего узнала. моей малышке 3 мес. диагноз пищевая аллергия нам дали в 1 мес. покраснения не проходят(( аллерголог лишь акцентировала внимание на моём питании, сказав «питайся лишь кашами и супчиками». теперь понимаю какие дилетанты кругом

Аллергия связана с иммунитетом, но я против таблеток, а за закаливание.

2. Нужно выяснить истинная аллергия или псевдо. Мой сын истинный аллергик. И жкт с дисбаком в норме + аллергия почти на всё лекарства от дисбака.

3. Инфектологи обычно лекарствами закармливают, а смысл в них не всегда есть.

Я бы сдала все анализы, что указаны. Нашла причину, но иммунитет принимала бы закалкой: долгими прогулками, бассейном, обливанием и т.д

Если истинная аллергия, то устранять аллергены на 3-9 месяцев и он будет перерастаться.

Гастроэнтерологов перепроверять по 30 раз. Любят они необоснованно корректировать все. А лишние лекарства приводят к лекарственной аллергии и астме.

Цель: добиться ремиссии максимально без лекарств, а лучше вообще без

Статья интересная. Добавила в закладки для обсуждения с аллергологом. Вопрос в одном, где взять деньги на все эти обследования. Потому что бесплатно никто не будет это обследовать. Про паразитов думала давно. Меня разубедили аллергологи сказали что эзеонофилы должны быть повышены… но я бы все равно сдала. Во время беременности и до беренменньсти была уреаплазма. Мне Ее не лечили.

Мне врач так и говорила, что аллергические проявления на коже могут свидетельствовать не сколько об аллергии на продукт, а о несовершенстве жкт, неспособности все переварить и расщепить.

Скажите, чем всё таки вы лечились? у нас та же проблема!

При беременности не было аллергии, но зато её сейчас много и помогают мне избавиться он неё в в Специализированном Центре Аллергологии и Иммунологии. Лаборатория имеет опыт в области аллергодиагностики с 2007 года, она располагает современным оборудованием и опытными специалистами для диагностики аллергических заболеваний. Кто с ростова или ростовской области вот контакты: Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 47 А Тел.: 8 800 550-85-03, 8 938 147-87-37

Отличная статья — подробная, с четким описанием проблемы и возможным способом лечения. ! В свое время меня настолько напугала гипотетическая аллергия на мёд во время беременности, что я до сих не ем мед, а ведь раньше очень любила. Зато аллергии ни на что не было, от страха, наверное1

200 г сметаны, 50 г сахара, ягоды.

В посуду влить сметану, добавить сахарный песок, поставить посуду на холод (лед или холодная вода) и взбить до образования стойкой пены. Взбитая сметана должна увеличиться в объеме вдвое. Готовую сметану подать на стол в креманках или стаканах. Отдельно подать ягоды.

500 г яблок, груш и других фруктов, 200 г сливок 10 %-й жирности, 5 г тертой цедры лимона, 25 г сахарной пудры.

Фруктам из компота дать обсохнуть. Сливки с сахарной пудрой и лимонной цедрой взбить до консистенции густой сметаны. При подаче к столу фрукты вперемежку со сливками выложить в креманки.

150 г моркови, 50 г сливок, 25 г воды.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным.

40 г сушеные ягод шиповника, 120 г сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.

Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

— супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

— мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;

— мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски ит. д.);

— макаронные изделия на основе пшеничной муки;

— пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

— пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

— готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

— любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;

— мороженое в вафельных стаканчиках;

— некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;

Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки, и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от разносолов, а порадовать выпечкой себя и близких. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.

Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем:

— тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;

— изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно, если они сделаны без молока и яиц;

Читайте также:  Генетическая тромбофилия и беременность анализ

— крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;

— кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;

— тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

300 г творога, 150 г фруктов (свежих или консервированных), 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара.

Творог растереть со сметаной и сахаром, массе придать форму конуса, салат украсить фруктами.

1 банка морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для украшения. Лук очистить и мелко нарезать. Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить морскую капусту и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и кружочками яиц.

40 г перловой крупы, 150 г молока, 20 г сливочного масла, 3 г сахара, 1/4 яичного желтка, 700 г воды.

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2–3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.

Перед подачей к столу в суп положить масло куском.

40 г овсяной крупы, 50 г сливок, 100 г молока, 20 г масла, 1/2 яйца, 0,5 л воды.

Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.

Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.

800 г зеленого салата, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 5–6 ст. молока, 1 ст. сливок.

Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести пятью-шестью стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.

1 ст. риса, 3 ст. л. масла, 3–4 ст. молока.

Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло.

В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.

150 г говядины, 1 яйцо, 40 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г муки, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки.

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку. Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10–15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.

Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

На 4 порции: 1 луковица, 2 морковки, 50 г зеленого лука, 50 г сельдерея, 2 корня петрушки, 2 свеклы средних размеров, 250 г картофеля, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1,2 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 ч. л. тмина, морская соль, 150 г сметаны.

Мелко порубить очищений лук. Овощи нарезать мелкими кубиками. Картофель почистить и также нарезать кубиками. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить лук. Положить все остальные овощи, кроме картофеля, и немного потушить. Добавить к овощам квашеную капусту и картофель. Заправить томатной пастой, влить овощной бульон. Положить в кастрюлю лавровый лист и тмин, посолить. Довести до кипения и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.

Разлить борщ в тарелки и подавать, добавив столовую ложку сметаны.

1 л молока, 4–5 ст. л. перловой крупы, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.

Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Спустя 2 часа воду слить, крупу залить горячей водой и дать ей прокипеть в течение 10 минут. Затем крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю с кипящим молоком и варить при слабом кипении в течение 40–50 минут. Добавив соль, сахар и масло, подать на стол.

100 г свежих огурцов, 10 г листового салата, 5 г зелени петрушки, 60 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйцо, 50 г сметаны, 5 г сахара, 5 г лимонного сока, 400 г фруктового настоя.

Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту.

Для приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3–4 часа.

Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.

150 г капусты, 100 г свежих грибов, 15 г репчатого лука, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г зелени петрушки.

Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.

100 г свежих огурцов, 50 г помидоров, 30 г капусты, 1/4 яйца, 40 г сметаны, 5 г укропа.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

50 г риса, 200 г бульона, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице, всыпать в кипящий бульон, разварить до готовности, затем ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).

300 г картофеля, 300 г репы, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 100 г молока, соль.

Картофель и репу промыть, очистить и отварить в одной посуде в подсоленной воде. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и прогревать в воде до тех пор, пока она не закипит. Затем ее слить и залить лук теплой подсоленной водой. Отваренные овощи откинуть на дуршлаг, смешать с вареным луком, предварительно слегка отжатым, и протереть, чтобы получилось пюре.

Добавить сливочное масло, развести при необходимости молоком и подать на стол горячим в качестве гарнира.

600 г зеленого горошка, 50 г масла, 75 г риса, 50 г помидор, 50 г сыра.

Консервированный или сваренный горошек спассеровать на масле, добавить отваренный рис, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и перемешать. Прямо перед подачей к столу посыпать тертым сыром. Блюдо подать горячим.

150 г говядины, 10 г сливочного масла, 75 г молока, 5 г муки, 100 г яблок.

Нежирное мясо отварить и разрезать на 4–5 тонких ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

150 г говядины, 15 г риса, 15 г сливочного масла, 1/6 яйца, 1/2 стакана воды (для каши).

Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).

120 г картофеля, 50 г мяса, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г молока.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.

50 г манной крупы, 150 г молока, 80 г мяса, 20 г сливочного масла, 1/3 яйца, 10 г кукурузной муки.

В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2–3 лепешки. Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.

150 г мяса (мякоть), 1/2 яйца, 1/2 стакана молока, 10 г картофельной муки, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски и варить до готовности. Отварное мясо охладить и пропустить 2 раза через мясорубку. Из молока и картофельной муки приготовить соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, затем влить в горячее молоко и довести до кипения. Мясное пюре смешать с соусом «бешамель», яйцом и маслом, выложить в формочку и варить на паровой бане. Солить по вкусу.

100 г судака, 20 г топленого масла, 30 г муки, 1/2 яйца, 3 г сахара, 25 г сметаны.

Муку смешать с сахаром, сметаной и желтками, хорошо вымешать и соединить со взбитыми белками. Рыбу (без костей и кожи) разрезать на 4–5 тонких кусков и, взяв вилкой каждый кусок рыбы, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло.

Рекомендуется подавать рыбу с жареным картофелем.

150 г судака, 20 г сливочного масла, 5 г муки, 1/2 яйца, 40 г молока.

Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.

Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.

150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, 1/4 яйца, щепоть корицы.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу, все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 20 г сметаны и запечь. Подать к столу со сметаной.

1 кг тыквы, 600 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, треть стакана воды.

Тыкву помыть и очистить, нарезать кубиками в 1 см. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, сливочное масло и тушить до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать корицей и орехами.

100 г риса, 1 ст. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 100 г персиков, 50 г воды.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке. На молоке и воде сварить кашу, затем добавить яйца, сахар, столовую ложку масла, хорошо вымешать и охладить. Разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нарезанные персики, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности.

150 г репы, 20 г риса, 60 г яблок, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г муки, 60 г молока, 10 г сливочного масла.

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

3 яичных белка, 30 г сметаны, 20 г молока, 3 г сливочного масла.

Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.

100 г творога, 10 г сливочного масла, 1/2 яичного желтка, 35 г сметаны, 15 г сахара, 20 г молока, ваниль или ванилин по вкусу.

Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.

250 г творога, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сиропа, 50 г изюма.

В миксер положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать 2 минуты.

Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.

30 г черники, 10 г картофельной муки, 10 г сахара, 1/10 лимона, 300 г воды.

Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым.

Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.

Исключите из питания все блюда, в состав которых входит кукуруза. При этом важно помнить, что аллергию может вызвать не только вареная кукуруза, но и консервы в банках, кукурузные хлопья, кукурузная мука и крупа, сироп, кукурузные крахмал и масло (опасна также смесь различных растительных масел — перед покупкой такой смеси внимательно изучите ее состав), а также маргарин.

Осторожнее будьте с готовыми ореховыми пастами, овощными смесями, супами, молочными коктейлями, готовым блинным тестом или блинчиками, готовыми гарнирами (так как они могут быть приготовлены на кукурузном масле), некоторыми газированными напитками (в частности, «Кока-колой»), кукурузным сахаром, сухими дрожжами, пивом, кетчупом, жевательными резинками, маринадами и соусами. Мексиканские и китайские блюда нередко содержат в своем составе кукурузу.

Читайте также:  Генетическая тромбофилия и беременность анализы

Важно помнить, кроме того, что для вас могут представлять опасность лекарственные средства в желатиновых капсулах и таблетках, витамины, зубная паста. Одноразовая бумажная посуда (стаканы, тарелки и даже молочные пакеты) может быть изготовлена с добавлением сырья, в состав которого входит переработанная кукуруза. Иногда производители покрывают изнутри обертку для продуктов кукурузным крахмалом. Кроме того, для вас может представлять опасность клей, который находится на разного рода поверхностях: липкой ленте, марках и т. д.

500 г цветной капусты, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, 1/4 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на соцветия, посыпать сахаром, перемешать с яйцами и луком, заправить майонезом и подать к столу.

30-40 г молотой крупы, 2 ст. молока, 2 ст. л. морковного или огуречного сока, соль и сахар, сушеная мята — по вкусу. Для яично-молочной смеси: 1/2 яйца, 2 ст. л. молока.

Любую крупу (кроме манной) предварительно перебрать, промыть в теплой воде, подсушить и смолоть в кофемолке. Смолотую крупу, постоянно помешивая, засыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить 2–3 мин, после чего влить горячее молоко и варить до готовности. В готовый суп при помешивании влить яичномолочную смесь — льезон (яйцо, тщательно размешанное с небольшим количеством горячего кипяченого молока), туда же добавить сахар и соль по вкусу. При подаче к столу в готовое блюдо рекомендуется добавить 2 столовые ложки сырого морковного или огуречного сока.

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 150 г зеленого горошка, 10 г муки, 50 г сливок, 1/2 яичного желтка, 50 г белого хлеба, 10 г репчатого лука, 10 г кореньев.

Из мяса, кореньев и воды сварить бульон и процедить его. Горошек тушить в небольшом количестве бульона до готовности и в горячем состоянии протереть сквозь сито. Муку поджарить с частью масла, развести бульоном, соединить с протертым горошком и вскипятить, после чего процедить, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.

Подать к столу с гренками из хлеба (в виде мелких кубиков).

20 г риса, 200 г кабачков, 10 г масла, 150 г молока, 1 ст. воды, соль по вкусу. Для яично-молочной смеси: 2 яйца, 1 ст. л. молока.

Кабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Рис смолоть в кофемолке, сварить в воде до готовности, смешать с протертыми кабачками, довести до кипения, заправить горячей яично-молочной смесью, маслом и солью.

100 г цветной капусты, 100 г картофеля, 20 г риса, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 1/2 л воды.

Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 г), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 г) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло (куском).

300 г пюре из капусты, 300 г пюре из картофеля, 1 л бульона, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г белого хлеба.

Пюре из брюссельской капусты и картофельное пюре соединить и развести бульоном. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло. Отдельно подать к супу гренки, поджаренные на масле.

300 г капусты, 30 г моркови, 15 г репы или брюквы, 15 г петрушки, 50 г свежих яблок, 15 г томата-пюре, 1,5–2 л бульона, 30 г сливочного масла, 40 г сметаны, соль.

В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, посолить и прокипятить.

В тарелку со щами положить сметану.

1 л воды, 500 г картофеля, 250 г сметаны или молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. нарубленной зелени петрушки или укропа, соль.

Очищенный картофель сварить. Сметану хорошо перемешать с двумя столовыми ложками муки и добавить в картофельный бульон. Супу дать еще раз закипеть и добавить петрушку, укроп или какую-нибудь другую зелень.

200 г творога, 20 шт. чернослива, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев шпината, 3 ст. молока, 1 ст. л. сахарного песка.

Промытый чернослив залить водой, довести до кипения, отвар процедить, из чернослива удалить косточки. Отвар чернослива соединить с протертым творогом, добавить молоко, листья шпината, сахар. Хорошо перемешать.

100 г капусты, 70 г свеклы, 60 г картофеля, 15 г моркови, 5 г сельдерея, 50 г помидоров, 5 г зелени петрушки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, лимонной кислоты — по вкусу (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.

Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

200 г картофеля, 50 г отрубей пшеничных, 40 г молока, 20 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.

Крупно нашинкованную морковь, репчатый лук, помидоры, зелень протушить с небольшим количеством подсолнечного масла до полуготовности. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и заполнить его готовым фаршем. Положить в сковородку и залить соусом из сметаны и томата. Тушить 30–40 минут на слабом огне до готовности.

50 г моркови, 75 г капусты, 40 г огурцов, 50 г брюквы, 75 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 1/2 яйца, 10 г манной крупы, 15 г муки, 5 г сыра.

Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту тушить с 20 г молока до готовности, после чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец; все это вымешать, сделать 2 шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус, залить шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

150 г говядины, 20 г белого хлеба, ИЗ яйца, 15 г сливочного масла, 15 г молока.

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.

На 400–500 г мяса — 400–500 г яблок, по 1 ст. л. муки и сливочного масла.

На сливочном масле поджарьте муку до светло-золотистого цвета, разведите горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, кислые яблоки (лучше всего антоновку), очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками. Варите, пока яблоки не превратятся в пюре. Если соус будет слишком жидок, добавьте 1–2 ст. л. молотых сухарей. Любое отварное или жареное мясо нарежьте некрупными кусочками, залейте его яблочным соусом и хорошо прогрейте.

На гарнир — отварной картофель.

100 г мяса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г зелени. Для соуса «Бешамель»: 10 г муки, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

Соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, процедить, затем влить в горячее молоко и довести до кипения.

Мясо отварить, слегка охладить, нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду, залить соусом «Бешамель», затем довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Перед окончанием варки посолить и добавить сметану. При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

На гарнир — отварная свекла с растительным маслом.

100 г куриного филе, 25 г сливок, 15 г сливочного масла, 20 г топленого масла, 25 г сухарей.

С куриного филе срезать пленку, удалить сухожилия, разбить тяпкой, полить сливками и слегка порубить тупой стороной ножа. Хорошо пропитанное сливками филе обвалять в крупно истолченных сдобных сухарях и обжарить в масле. Шницель подать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив растопленным сливочным маслом.

100 г куриного мяса, 10 г муки, 50 г молока, 15 г сливочного масла, 40 г моркови, 50 г цветной капусты, 1 яичный белок.

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным соусом и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Подавать запеканку к столу на сковороде.

150 г судака, 1 яйцо, 5 г муки, 50 г молока, 60 г сливочного масла, 10 г лимона, 1 яичный желток, 3 г сыра, 30 г рыбного бульона.

Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г масла и 30 г бульона (или воды); затем два раза пропустить через частую решетку мясорубки, соединить с желтками, молочным соусом и взбитыми белками. Все это слегка вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, засыпать тертым сыром и запечь. Желток смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным соком, поставить на сковороду с кипящей водой и на огне, взбивая веничком, довести до загустения. Перед подачей к столу пудинг полить этим соусом.

120 г судака, 20 г белого хлеба, 35 г молока, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 3 г муки, 1/2 яичного белка.

Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2–3 куска и подать к столу.

100 г судака, 10 г белого хлеба, 30 г сливок, 15 г сливочного масла.

Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3–5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.

На 600 г рыбы — 1,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу.

Порционные куски рыбы (без костей) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на разогретом масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью и залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в нагретой до 190–200 градусов духовке. На гарнир подать картофельное пюре.

40 г овсяной крупы, 40 г отрубей пшеничных, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 200 г воды.

Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.

50 г риса, 15 г изюма, 25 г чернослива, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 15 г сливочного масла, 100 г воды.

Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, туше ной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.

50 г муки, 100 г молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г изюма, 30 г урюка, 30 г сметаны, 50 г моркови.

Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.

60 г чернослива, 60 г творога, 1 яичный желток, 5 г манной крупы, 10 г сахара, 25 г грецких орехов, 50 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу. Сметану наполовину выпарить, полить ею чернослив и подать к столу.

100 г яблок, 20 г изюма, 20 г инжира, 50 г творога, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 10 г сахара, 5 г манной крупы, 35 г моркови, 25 г шпината, 30 г сметаны.

Морковь нашинковать мелкой «лапшой» и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1/2 яйца и вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.

120 г творога, 30 г муки, 1/2 яйца, 15 г сахара, 15 г урюка, 20 г моркови, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла и небольшим количес

А можно автора статьи попросить, воспользоваться Вашей статьёй для того, чтобы поделиться ею с другими пользователями на сайте Аллерги-лечение.рф? Конкретно рецептами блюд. Там как раз одна женщина подобную тему подняла, меню детей аллергиков. Там конечно много уже советов надавали), я тоже хочу присоединиться. Кстати, сайт отличный, если кому интересно, милости просим).

источник