Меню Рубрики

Заключение по анализу питьевой воды

Вода – незаменимый ресурс, без которого невозможна жизнь. От ее качества зависит здоровье людей, животного мира.

Если потребитель сомневается, что из крана течет безопасная жидкость, необходимо подстраховаться, сдав ее на экспертизу.

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует имущественные и неимущественные отношения, соблюдение договорных обязательств. Статья 1064 устанавливает обязанность возмещения причиненного вреда (здоровью от некачественной воды).
  2. Жилищный кодекс Российской Федерации содержит критерии качества услуг ЖКХ.
  3. Постановление правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах» перечисляет критерии качества водоснабжения, порядок оплаты, механизм перерасчета. В Приложении 1 объясняются правила уменьшения платы за некачественную услугу.
  4. СапПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест» закрепляет нормативы состава жидкости из водопровода, разлитой по бутылкам.
  5. СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» определяет нормативы подачи воды.

Законодательство устанавливает требования к воде, которая используется человеком для питья, бытовых, хозяйственных нужд. Причем разные виды жидкости должны соответствовать индивидуальным критериям.

Законодатель обязывает проводить исследование качества воды в медицинских, детских, оздоровительных учреждениях и при производстве бутилированной воды.

Законодательство предъявляет к водопроводной воде жесткие требования. Количество нормативов около тысячи. Жизненно важными являются:

  • кислотность 6-9;
  • минерализация 1000 мг/л;
  • максимальный порог жесткости 7 мг-экв/л;
  • присутствие нитратов менее 45 мг/дм3;
  • железа менее 0,3 мг/дм3;
  • марганца менее 0,1 мг/дм3;
  • ПАВ менее 0,5 мг/дм3;
  • нефтепродуктов менее 0,1 мг/л;
  • индекс фенола 0,25 мг/л.

Выяснив состав, можно понять, как его улучшить самостоятельно. Помочь может установка в квартире фильтра, например, Аквафор. Он способен довести до нормы содержание железа и вредных примесей, сделать вкус, запах лучше.

Разлитая по бутылкам вода бывает двух сортов: I и высшего. Первый характеризуется безопасностью, нормальными органолептическими свойствами.

Высшая категория соответствует всем указанным выше требованиям, а также добывается из экологически чистых природных источников. К этой категории относится минеральная вода премиум-класса.

К бутилированной предъявляются более строгие, чем к водопроводной, требования. Это связано с тем, что она подразумевает прямое использование для питья, приготовления пищи без предварительной обработки.

Бутилированная вода должна отвечать требованиям по содержанию:

  • солевого, газового баланса;
  • токсичных металлов;
  • неметаллических элементов;
  • галогенов;
  • органических загрязнителей;
  • токсичности;
  • радиационной опасности;
  • бактериологическим, вирусологическим, паразитарным показателям.

Нормативы подробно прописаны в СанПинах. Вода высшего сорта подвергается более жесткому контролю и должна соответствовать строгим стандартам. Естественно, цена на нее выше. Некоторые сорта дополнительно обогащены витаминами и минералами.

Колодцы считаются естественными открытыми источниками, но это не говорит об их безопасности. Если на участке имеется колодец, вода из него используется для приготовления пищи, поэтому необходимо исследовать ее состав, подтвердить безопасность.

Содержание колодца не поддается контролю человека, поэтому за качество никто не отвечает. На него влияют природные факторы. Пользователи должны самостоятельно решить, применять ее или нет. Желательно, чтобы состав соответствовал нормативам водопроводной воды. Обязательно делать анализ, фильтровать.

Скважины отличаются непостоянством состава, который меняется в зависимости от погоды, осадков, подземных процессов. В подземные водохранилища могут проникать продукты загрязнения поверхностей при организации на них полигонов ТКО, удобрений, сточных вод. Поэтому ответственность за здоровье несет потребитель. Он должен убедиться в ее качестве с помощью экспертизы, использовать фильтры.

Заказать анализ холодной, горячей водопроводной или бутилированной воды может любой гражданин, если:

  • присутствует посторонний запах (сероводорода, хлора);
  • видны примеси (остается осадок, плавают посторонние частички);
  • цвет отличается от нормального (например, ржавый);
  • имеется странный привкус;
  • происхождение неизвестно;
  • у человека или члена его семьи произошло отравление, причиной которого подозревают выпитую жидкость, или начались проблемы с кожей;
  • гражданин желает подтвердить безопасность воды, покупаемой в магазине, льющейся из крана или отфильтрованной.

То есть потребитель может заподозрить несоответствие качества воды, только исходя из анализа органов чувств. Чтобы точно определить показатели, необходимо обращаться к специалистам.

Провести несложно, но его результат будет условным. Точно определить состав жидкости, ее пригодность для питья, бытовых нужд может только экспертная организация.

Если потребитель решил самостоятельно исследовать воду, можно применить несколько методик:

  1. Оценить ее органолептические свойства.
  2. Наполнить стакан водой на несколько сантиметров, сквозь него прочитать какой-либо текст.
  3. Для определения степени мягкости или жесткости воды намылить под ней руки. Если мылится хорошо – мягкая, такая полезнее для здоровья.
  4. Когда в чайнике после кипячения остается осадок, это говорит о жесткости.
  5. Если при нагревании появляется гнилостный запах, в составе сероводород.
  6. Для оценки вкуса нужно попробовать остуженную кипяченую воду. Если она сладкая, присутствует гипс, горькая – магний, терпкая – железо.
  7. Если отстоять жидкость несколько часов, а затем отфильтровать, станут видны примеси.
  8. На стеклянную поверхность можно капнуть воду, дождаться высыхания, оценить результат. Если следов нет, можно говорить о чистоте жидкости.
  9. Хороший показатель характеристик воды – самочувствие аквариумных рыбок.

Самым простым способом является: наполнить стеклянную емкость водой, закрыть крышкой, поставить в темное место на два дня. После истечения срока провести анализ: если на стенках появился налет, цвет стал зеленоватым, сверху образовалась маслянистая пленка – пить нельзя!

Проводят Санитарно-эпидемиологические станции в каждом городе или районном центре, а также коммерческие организации:

  • г. Москва, ООО «Системы для дома», ул. Садовники, д. 11а, оф. 9; СЭС, ул. Лобачика, д.17;
  • г. Санкт-Петербург, ООО «Экомаг», наб. реки Смоленки, д. 14, лит. А; СЭС, ул. Александра Невского, д. 9;
  • г. Новосибирск, ООО «Академлаб», ул. Инженерная, д. 20; СЭС, ул. Фрунзе, д. 84;
  • г. Краснодар, ООО «Азбука Водоочистных Технологий», ул. Труда, д. 307; СЭС, ул. Рашпилевская, д. 61.

Проведением занимаются государственные и частные организации.

Подобную платную услугу предоставляют СЭС. Как государственная организация она имеет необходимый перечень оборудования, реагентов для качественного анализа. Исследования по запросам государственных органов проводят бесплатно: когда Роспотребнадзор подозревает, что состав воды угрожает санитарному благополучию жителей.

Прежде чем обращаться в коммерческую компанию, важно узнать, аккредитована ли она на проведение экспертизы воды. Если нет, то заключение подойдет только для личного пользования.

Если гражданин хочет использовать результат экспертизы как основание судебного разбирательства, нужно предпочесть аккредитованную компанию. Тогда заключение будет иметь юридическую силу.

При выборе центра исследования нужно исходить из целей и дальнейшего использования результата.

ВАЖНО! Суд принимает в качестве доказательства только анализ, выполненный аккредитованной лабораторией.

От наличия или отсутствия лицензии будет зависеть стоимость исследования. Аккредитованные центры оценивают услуги намного дороже. Поэтому немаловажен бюджет, которым располагает заказчик.

Далее стоит поинтересоваться, кто работает экспертом, его образованием, опытом и стажем. Только специалист высшей квалификации гарантирует достоверный результат.

Важно узнать, каким оборудованием располагает оценщик, сколько придется ждать результата, как далеко везти пробы.

Чтобы результат экспертизы был объективным, точным, нужно соблюдать правила отбора:

  1. Собирать жидкость в стеклянную чистую бутылку (1,5 л). Не нужно использовать емкость, где были сладкие соки.
  2. Следует пролить воду несколько минут (3-5), чтобы в пробу не попала застойная.
  3. Тару, пробку нужно вымыть этой водой без моющих средств.
  4. Чтобы уменьшить попадание кислорода в пробу и избежать химических реакций, сбор производить струей по стенке бутылки.
  5. Крышка должна быть туго затянута.
  6. Хранить в холодильнике не больше 24 часов.

СОВЕТ! Лучше отвезти воду на анализ сразу после сбора.

  1. На тару наклеить этикетку с указанием места сбора, источника воды, даты, времени.
  2. Если потребитель подозревает наличие сероводорода, нужно заранее взять специальный консервант, который его сохранит, позволит правильно исследовать.
  3. Если будет проводиться микробиологический анализ, используется стеклянная стерильная емкость объемом не менее 0,5 л, который предоставит лаборатория. Очень важно соблюсти правила дезинфекции: обжечь огнем, протереть спиртом кран перед отбором, проливать воду 10 минут, собирать образец чистыми руками в стерильную емкость.

Анализ воды, учитывая важность этого ресурса для человека, невысока. Он будет стоить 3–5 тысяч рублей, в расширенном исполнении – до 6 тысяч, полный – 9000 рублей.

Цена зависит от региона, где расположена лаборатория. Кроме того, стоимость увеличится при наличии аттестата аккредитации, сотрудничестве с профессиональными экспертами. Чем больше количество показателей, которые хочет увидеть заказчик, тем выше сумма.

  1. Органолептический. Оцениваются показатели исходя из органов чувств: цвет, вкус, запах, прозрачность.
  2. Физико-химический. Такой анализ исследует жидкость на жесткость, щелочность, минерализацию, окисляемость.
  3. Исследование на наличие микроорганизмов и паразитов – выявляет присутствие бактерий, включая болезнетворные.
  4. Химический определяет наличие примесей: металлов, сложных органических соединений, нефтепродуктов, ПАВ.
  5. Выявление радионуклидов. Проводится для подтверждения радиационной безопасности воды: исследуется наличие, уровень альфа-, бета-частиц, радия.

Разные виды экспертиз исследуют характеристики жидкости. Значение для человека имеют:

  1. Уровень кислотности, норма 6–9, выше создает ощущение мыльности, дает неприятный запах.
  2. Повышенный уровень ионов магния и кальция приводит к тому, что вода будет слишком жесткой, опасной для здоровья и бытовой техники. Показатель не выше 350 мг/л.
  3. Минерализация, или содержание органических и неорганических примесей – 1000–1500 мг/л.
  4. Нитраты – не более 45 мг/л. Превышение говорит о применении агрессивных удобрений или загрязнении воды.
  5. Окисляемость, или содержание микроорганизмов, – 5–7 мг/л.

После выбора лаборатории заказчик заключает договор. Пробу можно взять самостоятельно или вызвать специалиста. В назначенное время он приедет и наберет воду в специальную тару, на которой укажет место, дату и время процедуры.

Емкости будут отдельными для химического и органолептического анализа.

Эксперты лаборатории, куда сразу доставляют жидкость, принимают ее в работу. В первую очередь изучают органолептические свойства. Затем определяют содержание химических веществ и бактерий.

Скорость выдачи заключения зависит от политики компании и составляет до 2 недель.

После проведения экспертизы, заказчику выдается акт, в котором указывается информация о проверке качества воды: количественные показатели химического и минерального состава жидкости, концентрации веществ, а также выводы о пригодности и рекомендации.

источник

Показатель, единица измерения Норматив
ГОСТ 2874-82 СанПиН
Минерализация общая, мг/л От 100,0 до 1000,0
Жесткость общая, мг-экв/л От 1,5 до 7,0
Щелочность общая, мг-экв/л От 0,5 до 6,5
Магний, мг/л От 10,0 до 80,0
Фтор, мг/л От 0,7 до 1,5

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

возникновению одного дополнительного случая новообразования на 100 тыс. лиц. Определение ТГМ является обязательным при обеззараживании воды хло­ром. Согласно требованиям ВОЗ, соблюдение нормативов содержания ТГМ не должно быть достигнуто за счет ухудшения обеззараживания.

Расширен перечень подлежащих контролю химических веществ, поступа­ющих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабже­ния. Кроме остаточного, свободного и связанного хлора, остаточного озона, по-лиакриламида и полифосфатов предусматривается определение хлороформа (при хлорировании воды), формальдегида (при озонировании), активирован­ной кремнекислоты, остаточных количеств алюминия, — железосодержащих коагулянтов.

Предусматривает ежечасный контроль за остаточными количествами дез-инфектантов в воде в процессе ее обеззараживания на водопроводной станции. Концентрация должна составлять: остаточного свободного хлора — в преде­лах 0,3—0,5 мг/л при продолжительности контакта не менее 30 мин, остаточ­ного связанного хлора — в пределах 0,8—1,2 мг/л при продолжительности ко­нтакта не менее 60 мин. При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л. Содер­жание остаточного озона должно быть в пределах 0,1—0,3 мг/л при продолжи­тельности контакта не менее 12 мин.

Внесены изменения в группу органолептических показателей: предложены новые единицы измерения, введен показатель содержания фенолов (феноль-ный индекс), нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ (табл. 6).

Вода не должна содержать не обозначенных в табл. 5 и 6 токсичных соеди­нений и химических веществ, способных изменять ее органолептические свой­ства, в концентрациях, превышающих предел стандартного аналитического ме­тода определения. Кроме того, принимая во внимание достаточно разнообраз­ный природный состав воды в источниках водоснабжения разных регионов, для водопроводов, где не предусмотрена специальная обработка воды, допускают более мягкие нормативы цветности, мутности, общей минерализации, жестко­сти, содержания железа, марганца, сульфатов и хлоридов, указанные в скобках (см. табл. 6). Вопросы относительно применения таких нормативов с учетом конкретной ситуации решает только Главный государственный санитарный врач в ответ на запрос регионов.

Впервые в самостоятельную группу выделены показатели радиационной безопасности (см. табл. 7). Идентификация присутствующих в воде радионук­лидов и измерение их индивидуальной концентрации проводят при превыше­нии нормативов общей активности. Оценку обнаруженных концентраций про­водится в соответствии с требованиями норм радиационной безопасности. Так, допустимые уровни содержания радионуклидов 137 Cs и 90 Sr в питьевой воде не должны превышать 2 Бк/л каждый.

Показатели физиологической полноценности минерального состава пить­евой воды (см. табл. 8), характеризующие адекватность минерального состава биологическим потребностям организма человека, основываются на целесооб-

____ РАЗДЕЛ I. ГИГИЕНА ВОДЫ И ВОДОСНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ____

разности учета не только максимально допустимых, но и минимально необхо­димых уровней ряда биогенных элементов.

Учитывая необходимость при подозрении на загрязнение воды неизвест­ными токсическими соединениями в достаточно сжатые сроки установить сте­пень ее токсичности, предусмотрено применение метода биотестирования с использованием дафний, инфузорий или других тест-объектов с дальнейшим расчетом индекса токсичности воды (не должен превышать 50%).

Методика оценки качества воды по данным санитарного обследова­ния и результатам лабораторного исследования (методика «чтения» анали­за воды).Имея представление о качестве воды, врач может предложить меро­приятия по профилактике инфекционных и неинфекционных болезней, пере­дающихся через воду. Для этого врач должен уметь интерпретировать анализы воды, то есть давать заключение о ее качестве. Методика (алгоритм) «чтения» анализа воды состоит из 7 этапов 1 .

На первом этапе врач должен установить тип требований к качеству во­ды. Различают 4 основных типа таких требований.

Первый тип — это требования к качеству питьевой воды при централизо­ванном хозяйственно-питьевом водоснабжении. Качество должно соответст­вовать показателям действующего стандарта на питьевую воду (ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством», СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды цент­рализованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (Россий­ская Федерация), ДсанПін «Вода питна. Гігієнічні вимоги до якості води цент­ралізованого господарсько-питного водопостачання» (Україна).

Второй тип — это требования к качеству колодезной (родниковой) воды. Она должна также быть качественной и отвечать нормам «Санитарных правил по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» № 1226-75.

Третий тип — это требования к качеству воды источников (подземных и поверхностных) централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Требования к качеству воды источников централизованного водоснабжения регламентируются ГОСТом 2761-84 «Источники централизованного хозяйст­венно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора».

Четвертый тип — это требования к качеству горячей воды, которая должна отвечать нормам «Санитарных правил проектирования и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения» № 2270-80.

На втором этапе врач должен определить задачи, стоящие перед ним. А именно: дать заключение о качестве питьевой водопроводной воды, оценить качество и эффективность водоподготовки на сооружениях водопроводной стан­ции, установить причину кариеса или флюороза, причину развития у детей и

Детально методика чтения анализа воды и примеры написания заключения приведены в «Руководстве к лабораторным занятиям по коммунальной гигиене» под редакцией Е.И. Гончарука (M.: Медицина, 1990.— 416 с).

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

людей пожилого возраста метгемоглобинемии, выяснить причину той или иной инфекции водного происхождения, определить отношение влияния на качест­во питьевой воды новых реагентов, используемых на водопроводных станциях, или новых полимерных материалов, из которых изготовлены конструкции во­доочистных сооружений или водопроводные трубы, и т. п.

Читайте также:  Лурье анализ промышленных сточных вод

На третьем этапе врач определяет программу и объем лабораторных ис­следований. Для заключения о качестве питьевой воды, отобранной из крана или уличной водоразборной колонки, должны быть исследованы физико-ор-ганолептические (запах, вкус и привкус, цветность, мутность) и санитарно-мик-робиологические (микробное число и коли-индекс) показатели. Для заклю­чения о качестве колодезной воды необходимо исследовать физико-органолеп-тические (запах, вкус и привкус, цветность, прозрачность), санитарно-микро-биологические (микробное число и коли-индекс) показатели и азот нитратов. Кроме того, в программу целесообразно включить исследования химико-орга-нолептических (сухой остаток, общая жесткость, содержание железа, активная реакция), санитарно-химических (перманганатная окисляемость, содержание нитритов и аммиака) показателей. Определяют также содержание фторидов. Для выяснения возможной причины кариеса или флюороза следует определить содержание фтора в питьевой воде, водно-нитратной метгемоглобинемии — концентрацию нитратов, инфекционного заболевания — провести бактерио­логические или вирусологические исследования, влияние полимерных мате­риалов — соответствующие химические анализы и др.

На четвертом этапе врач проверяет полноту представленных материа­лов и обращает внимание на правильность отбора проб и сроки выполнения исследований.

Если проба воды взята на водопроводной станции или из водоразборной колонки либо шахтного колодца, должны быть приведены данные санитарно­го (санитарно-топографического, санитарно-технического, санитарно-эпиде­миологического) обследований и результаты лабораторного анализа воды в со­ответствии с программой исследований.

Если проба воды отобрана из водопроводного крана, должны быть приве­дены результаты лабораторного анализа воды в соответствии с конкретной про­граммой исследований.

Каждая проба воды, поступающая в лабораторию, должна иметь сопрово­дительный документ, в котором указывают: 1) наименование пробы; 2) место взятия пробы (адрес); 3) если проба отобрана из водного источника, то его характеристику (тип, глубина, средства водоподъема, санитарное состояние окружающей территории); 4) состояние погоды при отборе пробы и в тече­ние 10 предыдущих дней, силу и направление ветра для открытых водоемов; 5) цель отбора пробы; 6) необходимый объем исследований; 7) дату и время от­бора пробы; 8) данные исследований, выполненных при отборе пробы; 9) долж­ность, фамилию и подпись лица, отобравшего пробу.

Бактериологические исследования должны быть проведены в течение 2 ч после отбора пробы или при условии сохранения в холодильнике при темпера­туре 1—8 °С — не позднее чем через 6 ч. Физико-химический анализ проводят

РАЗДЕЛ I. ГИГИЕНА. ВОДЫ И ВОДОСНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

в течение 4 ч после отбора пробы или при условии сохранения в холодильнике при температуре 1—8 °С—не позже чем через 48 ч.

На пятом этапе врач анализирует предоставленные материалы и делает необходимые выводы по данным санитарного обследования.

Санитарно-топографическое обследование является незаменимым методом гигиенической оценки источника водоснабжения, водопроводной станции, во­доразборных колонок, колодцев и т. п. Начинают с изучения материалов о гео­логическом строении местности, определяют рельеф местности, глубину зале­гания грунтовых вод, характер почвы. При этом обследуют территорию вокруг источника, чтобы выявить объекты, загрязняющие почву, места выпуска сточ­ных вод, определяют расстояние от потенциальных источников загрязнения и их характеристику.

Во время санитарно-технического обследования осматривают источник во­доснабжения, водозаборное устройство, обращают внимание на правильность оборудования и эксплуатации артезианской скважины, шахтного колодца, улич­ной водоразборной колонки, их оснащение. Определяют возможность проникно­вения загрязнений в воду источника или в подземные воды, которые питают его.

Санитарно-эпидемическое обследование источников водоснабжения про­водят с целью определения эпидемиологического состояния района, в котором размещен водный источник, выявления больных и носителей тех инфекцион­ных заболеваний, которые могут передаваться через воду, наличия в этой мест­ности эпизоотии среди животных и др.

На основании данных санитарного обследования врач делает предвари­тельное заключение: есть ли причины подозревать, что вода может быть загряз­ненной, некачественной, эпидемически опасной; есть ли условия для загрязне­ния воды в источнике водоснабжения, колодце, водоразборной колонке.

На шестом этапе врач анализирует данные лабораторного исследования воды по каждой группе показателей (отдельно) и делает выводы.

Анализ показателей лабораторного исследования воды проводят в такой последовательности: 1) физико-органолептические; 2) химико-органолептичес-кие; 3) показатели, характеризующие безвредность химического состава; 4) са-нитарно-микробиологические; 5) санитарно-химические.

На основании результатов лабораторного исследования воды дают качест­венную и количественную оценку. Например, общая жесткость воды состав­ляет 9 мг-экв/л. В заключении указывают: «‘Вода жесткая с общей жесткостью выше нормы 7 мг-экв/л». Если сухой остаток воды составляет 750 мг/л, то от­мечают: «Вода пресная, так как сухой остаток — до 1000 мг/л, но повышенной минерализации». Если запах интенсивностью 2 балла, привкус — 2 балла, про­зрачность — 30 см, мутность — 1,5 мг/л, цветность — 20°, заключение будет та­ким: «Вода без запаха, без привкуса, прозрачная, бесцветная, таким образом, имеет хорошие органолептические свойства и по этой группе показателей от­вечает требованиям государственного стандарта (СанПиН)».

На седьмом этапе врач составляет общее заключение о качестве воды в со­ответствии с задачей и при необходимости дает рекомендации по улучшению ее качества.

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ НОРМ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ

Дата добавления: 2015-09-02 ; просмотров: 908 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

источник

Роль воды в живых организмах очень велика. Она является универсальным растворителем, обеспечивает приток и удаление веществ в клетках, обеспечивает теплорегуляцию. Поэтому особенно актуальным в последнее время стал вопрос о качестве используемой воды.

В естественном состоянии вода никогда не свободна от примесей. В ней растворены газы и соли, находятся твердые взвешенные частички. Это природная жесткость воды. Понятие жесткости воды мы встречаем не только в спелеологии и в геологии, а, вообще, повсеместно – в химии, технике и даже в быту. И поэтому это понятие очень важно для определения качества воды. Кроме природных примесей на качество воды оказывают влияние условия формирования поверхностного или наземного водного стока, разнообразные природные явления, индустрия, промышленное и коммунальное строительство, транспорт, хозяйственная и бытовая деятельность человека. Последствием этих влияний является привнесение в водную среду новых, несвойственных ей веществ – загрязнителей, ухудшающих качество воды.

Цель работы: определить качество воды, используемой в селе Новоромановском.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №5

Автор: Булавина Алина Сергеевна,

ученица 8Б класса МОУ СОШ №5

Руководитель: Булавина Светлана

учитель биологии МОУ СОШ №5,

1.Обзор литературы и обоснование исследования………………………. 4

1.1. Значение воды в природе………….………………………………. 4 1.2.Причины загрязнения воды………………………………………….4

1.3. Влияние качества воды на здоровье человека……………………. 5

1.4. Методы улучшения качества воды …………………..……………..6

1.5.О содержании железа в питьевой воде………………………………7

2. Место, материал и методика исследования………………………………..8

2.1.1.Определение качества воды из разных водных источников..8

2.1.2. Определение жесткости воды…………………………………9

3. Результаты исследования…………………………………………………..10

На долю воды приходиться примерно 70% поверхности земного шара, а мир страдает от жажды, потому что основная масса воды солёная. В ней столько соли, что можно покрыть всю сушу слоем 200м. Пресной же воды совсем немного.

Вода — важнейший минерал на Земле, который нельзя заменить никаким другим веществом. Вода – основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в процессе фотосинтеза. Вода является средой обитания многих организмов, определяет климат и изменение погоды, способствует очищению атмосферы от вредных веществ, растворяет, выщелачивает горные породы и минералы и транспортирует их из одних мест в другие.

Роль воды в живых организмах очень велика. Она является универсальным растворителем, обеспечивает приток и удаление веществ в клетках, обеспечивает теплорегуляцию. Поэтому особенно актуальным в последнее время стал вопрос о качестве используемой воды.

В естественном состоянии вода никогда не свободна от примесей. В ней растворены газы и соли, находятся твердые взвешенные частички. Это природная жесткость воды. Понятие жесткости воды мы встречаем не только в спелеологии и в геологии, а, вообще, повсеместно – в химии, технике и даже в быту. И поэтому это понятие очень важно для определения качества воды. Кроме природных примесей на качество воды оказывают влияние условия формирования поверхностного или наземного водного стока, разнообразные природные явления, индустрия, промышленное и коммунальное строительство, транспорт, хозяйственная и бытовая деятельность человека. Последствием этих влияний является привнесение в водную среду новых, несвойственных ей веществ – загрязнителей, ухудшающих качество воды.

Цель моей работы: определить качество воды, используемой в селе Новоромановском.

Для достижения цели мною поставлены задачи:

— изучить литературные данные о значении воды и ее загрязнителях;

-сравнить качество воды из разных источников по физико-химическим параметрам;

-определить жесткость воды.

1.Обзор литературы и обоснование направления исследования

1.1. Значение воды в природе

Вода — важнейший минерал на Земле, который нельзя заменить никаким другим веществом. Вода – основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в процессе фотосинтеза. Вода присутствует во всей биосфере: в водоемах, воздухе, почве. Она составляет большую часть любых организмов , как растительных , так и животных, в частности, у человека на её долю приходится 60-80% массы тела. Потери 10-20% воды живыми организмами к их гибели. С появлением фотосинтезирующих живых организмов парниковый эффект на нашей планете стал гаситься, за счёт выделения кислорода из океана сине-зелеными водорослями и поглощения углекислого газа из атмосферы. Это послужило катастрофой к переходу восстанавливающей атмосферы в окислительную, что вызвало к жизни новые формы организмов. Вода – причина эволюции на Земле. Вода является средой обитания многих организмов, определяет климат и изменение погоды, способствует очищению атмосферы от вредных веществ, растворяет, выщелачивает горные породы и минералы и транспортирует их из одних мест в другие[4].

Роль воды в живых организмах очень велика. Она является универсальным растворителем, обеспечивает приток и удаление веществ в клетках, обеспечивает теплорегуляцию[10].

В естественном состоянии вода никогда не свободна от примесей. В ней растворены газы и соли, находятся твердые взвешенные частички[1].

1.2.Причины загрязнения воды.

Водоём или водный источник связан с окружающей его внешней средой. На него оказывают влияние условия формирования поверхностного или наземного водного стока, разнообразные природные явления, индустрия, промышленное и коммунальное строительство, транспорт, хозяйственная и бытовая деятельность человека. Последствием этих влияний является привнесение в водную среду новых, несвойственных ей веществ – загрязнителей, ухудшающих качество воды. Загрязнения, поступающие в водную среду, классифицируют по-разному, в зависимости от подходов, критериев и задач. Так, обычно выделяют химическое, физическое и биологическое загрязнения[6].

Химическое загрязнение представляет собой изменение естественных химических свойств воды за счёт увеличения содержания в ней вредных примесей как неорганической (минеральные соли, кислоты, щёлочи, глинистые частицы), так и органической природы (нефть и нефтепродукты, органические остатки, поверхностно-активные вещества, пестициды). Основными неорганическими (минеральными) загрязнителями пресных и морских вод являются разнообразные химические соединения. Это соединения мышьяка, свинца, кадмия, ртути, хрома, меди, фтора. Большинство из них попадает в воду в результате человеческой деятельности. В связи с быстрыми темпами урбанизации несколько замедленным строительством очистных сооружений или их неудовлетворительной эксплуатацией водный бассейн и почва загрязняются бытовыми отходами[2].

Жёсткость воды — это свойство воды (не мылиться, давать накипь в паровых котлах), связанное с содержанием растворимых в ней соединений кальция и магния, это параметр, показывающий содержание катионов кальция, магния в воде[7]. Накипь на стенках нагревательных котлов, батареях и отложения солей на бытовой технике (например, в чайниках), белые хлопья в воде, пленка на чае и т.д. — все это показатели жесткой воды. Жесткость — это особые свойства воды, во многом определяющие её потребительские качества и потому имеющие важное хозяйственное значение. Жесткая вода мало пригодна для стирки. Накипь на нагревателях стиральных машин выводит их из строя, она ухудшает еще и моющие свойства мыла. Катионы Ca2+ и Mg2+ реагируют с жирными кислотами мыла, образуя малорастворимые соли, которые создают пленки и осадки, в итоге снижая качество стирки и повышая расход моющего средства, т.е. жесткая вода плохо мылится. В настоящее время известна взаимосвязь жесткости воды и образования камней в почках. Жесткость питьевой воды по действующим стандартам должна быть не выше 7 мг-экв/л, и лишь в особых случаях допускается до 10 мг-экв/л. Для производственных целей использование жесткой воды недопустимо[10].

1.3.Влияние качества воды на здоровье человека

В жесткой воде хуже развариваются продукты, в результате этого снижается усвояемость белков. Это связано с тем, что соли жесткости вступают в реакцию с животными белками.

Повышенная жесткость воды негативно сказывается на здоровье человека при умывании. Соли жесткости взаимодействуют с моющими веществами и образуют нерастворимые шлаки. Эти шлаки высыхают и остаются в виде микроскопической корки на кожном и волосяном покрове человека. Разрушается естественная жировая пленка кожного и волосяного покрова человека, забиваются поры, появляется сухость, шелушение, перхоть. Признак повышенной жесткости воды – скрип чисто вымытой кожи и волос. Чувство повышенной мылкости, признак того, что защитная пленка на коже невредима, и жесткость воды небольшая[9].

При большой жесткости необходимо пользоваться лосьонами, увлажняющими кремами, чтобы создать искусственную защитную пленку для кожи и волос. Поэтому косметологи советуют умываться дождевой или талой водой. С точки зрения применения воды для питьевых нужд, ее приемлемость по степени жесткости может существенно варьироваться в зависимости от местных условий. Порог вкуса для иона кальция лежит (в пересчете на мг-эквивалент) в диапазоне 2-6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния и того ниже. В некоторых случаях для потребителей приемлема вода с жесткостью выше 10 мг-экв/л. Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения[7]. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не предлагает какой-либо рекомендуемой величины жесткости по показаниям влияния на здоровье. В материалах ВОЗ говорится о том, что хотя ряд исследований и выявил статистически обратную зависимость между жесткостью питьевой воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющиеся данные не достаточны для вывода о причинном характере этой связи. Аналогичным образом, однозначно не доказано, что мягкая вода оказывает отрицательный эффект на баланс минеральных веществ в организме человека. Вместе с тем, в зависимости от рН и щелочности, вода с жесткостью выше 4 мг-экв/л может вызвать в распределительной системе отложение шлаков и накипи (карбоната кальция), особенно при нагревании. Именно поэтому нормами Котлонадзора вводятся очень жесткие требования к величине жесткости воды, используемой для питания котлов (0.05-0.1мг-экв/л). Кроме того, при взаимодействии солей жесткости с моющими веществами (мыло, стиральные порошки, шампуни) происходит образование «мыльных шлаков» в виде пены. Это приводит не только к значительному перерасходу моющих средств. Такая пена после высыхания остается в виде налета на сантехнике, белье, человеческой коже, на волосах[4].Вместе с тем, необходимо упомянуть и о другой стороне медали. Мягкая вода с жесткостью менее 2 мг-экв/л имеет низкую буферную емкость (щелочность) и может, в зависимости от уровня рН и ряда других факторов, оказывать повышенное коррозионное воздействие на водопроводные трубы. Поэтому, в ряде применений (особенно в теплотехнике) иногда приходится проводить специальную обработку воды с целью достижения оптимального соотношения между жесткостью воды и ее коррозионной активностью[10].

1.4. Методы улучшения качества воды

Вода, поступающая в водопроводную сеть должна соответствовать ГОСТ стандарту: она не должна содержать вредных микробов, вредных минеральных и органических веществ. Она должна быть прозрачной, бесцветной, без вкуса и запаха, кислотность 6,5-9,5 рН. Содержание катионов железа может быть до 0,3 мл/г; хлорид ионов до 350 мл/г.

Если вода жесткая, применяют методы умягчения воды. Умягчение воды – процесс снижения жесткости воды, т.е. уменьшение концентрации ионов кальция и магния[5]. Жесткая вода негативно сказывается на здоровье человека, на работе сантехнического и котельного оборудования. Применяются несколько методов умягчения воды:

  1. Реагентное умягчение воды, при этом способе очистки воды ионы Ca+2 и Mg+2 связываются различными веществами в нерастворимые соединения.
  2. Электромагнитное воздействие на воду.
  3. Диализ.
  4. Химическое умягчение воды — снижение жесткости воды: известковый и известково-содовый. Данные методы очистки воды основаны на переводе ионов Са2+ и Мg2+ в соединения с ограниченной растворимостью: карбонат кальция СаСО3 и гидроксид магния Мg(ОН)2.
  5. Безреагентное умягчение воды – магнитное воздействие предотвращает выпадение накипи, карбонатных отложений.
  6. Кипячение. Чтобы избавиться от временной жесткости необходимо просто вскипятить воду. При кипячении воды, гидрокарбонатные анионы вступают в реакцию с катионами и образуют с ними очень мало растворимые карбонатные соли, которые выпадают в осадок.
    Ca + 2HCO 3 = CaCO 3 + H 2 O + CO 2
Читайте также:  Лурье анализ производственных сточных вод

С ионами железа реакция протекает сложнее из-за того, что FeCO 3
неустойчивое в воде вещество. В присутствии кислорода конечным продуктом цепочки реакций оказывается Fe(OH) 3 , представляющий собой темно-рыжий осадок. Поэтому, чем больше в воде железа, тем сильнее окраска у накипи, которая осаждается на стенках и дне сосуда при кипячении.

  1. Вымораживание льда- метод борьбы с постоянной жесткостью. Необходимо просто постепенно замораживать воду. Когда останется примерно 10 % жидкости от первоначального количества, необходимо слить не замершую воду, а лед превратить обратно в воду. Все соли, которые образую жесткость, остаются в не замершей воде.
  2. Перегонка, то есть, испарение воды с последующие ее конденсацией. Так как соли относятся к нелетучим соединениям, они остаются, а вода испаряется. Но такие методы, как замораживание и перегонка пригодны только для смягчения небольшого количества воды[9].

1.5.О содержании железа в питьевой воде

Высокое содержание железа в воде вызывает отложение осадка в трубах и их зарастание, а также ухудшает вкус питьевой воды (присутствует привкус ржавчины), а также после «железной» воды остаются желтые разводы на сантехнике и пятна на одежде. Железо практически всегда встречается в поверхностных и подземных скважинных водах. Также вследствие коррозии труб ржавчина попадает в питьевую воду. Соединения железа в воде присутствуют в растворенной и нерастворенной форме.

1. Для удаления нерастворенного железа (ржавчины) используют так называемые «механические» фильтры. Фильтрующие элементы представлены в виде промывающейся сетки из нержавеющей стали, также используются кварцевый песок, керамическая крошка.

2. Растворенное железо бывает в трехвалентной (Fe 3+ ) в двухвалентной (Fe 2+ ) формах. Трехвалентная форма Fe 3+ — это желтый раствор, двухвалентная Fe 2+ — бесцветный раствор. В присутствии кислорода в воде двухвалентное железо очень быстро переходит в трехвалентную форму (Fe 3+ ) и образует малорастворимый гидроксид железа (коричневый осадок).

4Fe 2+ + 8HCO 3- + O 2 +2H 2 O = 4Fe(OH) 3 + 8CO 2

Также вместо кислорода воздуха для перевода Fe 2+ в Fe 3+ можно использовать и другие окислители, например, перманганат калия. При этом ионы железа и марганца выделяются в виде труднорастворимых соединений Fe(OH) 3 и MnO 2 [9].

2.Место, материал и методика исследования .

Исследования проводились в селе Новоромановском Арзгирского района. Материалом для исследования служила вода, взятая из разных источников.

Исследовательская работа проводилась по двум направлениям:

1. Сравнение образцов воды по некоторым параметрам: цвет, запах, рН среды, наличие осадка после отстаивания, наличие некоторых катионов и анионов.

2. Определение жесткости воды.

2.1.1.Определение качества воды из разных водных источников.

Цель работы: определить качество воды из разных водных источников.

Материалы: образцы воды из близлежащих природных источников (пруд); водопроводная вода, фильтрованная вода, химические стаканы (200 мл); индикаторная бумага, тиоцианат аммония, азотная кислота (концентрированная), нитрат серебра, перекись водорода, хромат калия.

1). Наливаем в пронумерованные пробирки воду: из водоема (пруд), из водопровода, прошедшую очистку фильтром.

2). Оцениваем запах воды по шкале (см. приложение, таблица1).

Различают травянистый, болотный, гнилой, тухлый, затхлый, землистый запах. Запахи химических веществ: хлора, горюче-смазочных материалов.

3). Оцениваем цвет и прозрачность: если видны изменения в цвете воды (стакан ставят на чистый лист белой бумаги), то их описывают словами: зеленоватый, светло-коричневый и т.д. Прозрачность зависит от количества взвешенных частиц органических и неорганических. Определяют следующим образом: на дно цилиндра кладут кольцо из проволоки (или рисуют черным карандашом на белой бумаге) и доливают воду до тех пор, пока кольцо видно. Высота столба в (см), при котором кольцо становиться невидным и является мерой прозрачности.

4). Определяем рН среду: для определения используют индикаторную бумагу. Цветность определяют в сравнении с эталоном чистой воды (после фильтрации).

5). Определение катионов железа (III).

1.1. 20 г. тиоцината аммония растворить в дистиллированной воде и довести до 100 мл.

2. К 10 мл. пробы воды прибавить одну каплю азотной кислоты, затем 2-3 капли перекиси водорода и ввести 0,5 тиоцината аммония.

3. При концентрации катионов железа (III) более 2,0 мг/л — розовое окрашивание содержимого пробирки. При концентрации катионов железа (III) более 10 мл/г — красное. Fe3++ ЗСNS Fe(СNS)з красный.

Определение катионов железа также проводим по визуальным наблюдениям. Высокое содержание железа в воде вызывает отложение осадка в трубах и их зарастание, а также ухудшает вкус питьевой воды (присутствует привкус ржавчины), а также после «железной» воды остаются желтые разводы на сантехнике и пятна на одежде.

6). Определение хлорид-ионов.

1. К 10 мл пробы воды добавляют 3-4 капли азотной кислоты и приливают 0,5 мл раствора нитрата серебра.

2. Если концентрация хлорид-ионов более 100 мг/л, то образуется белый осадок. При концентрации >10 мг/л — помутнение раствора. Cl- + Ag+ > AgCl (белый осадок).

7). Определение катионов свинца:

1. 10 г К 2 СrO 4 растворяют в 90 мл дистиллированной воды.

2. В пробирку помещают 10 мл пробы воды, прибавляют 1 мл раствора реагента.

3. Если в результате реакции образуется желтый осадок, то содержание катионов свинца более 20 мг/л. Рb 2+ + СrО 2- > РbСrO 4 желтый.

2.1.2. Определение жесткости воды.

1. Определение общей жесткости воды мыльным раствором.

Цель работы: сравнить жесткость различных образцов воды.

Материалы: образцы воды различной степени жесткости: водопроводная кипяченная и некипяченая, кусочки хозяйственного мыла, пробирки.

1). В пронумерованные пробирки наливают три образца воды по 10-15 мл. 1 пробирка — водопроводная некипяченая вода. 2 — водопроводная кипяченая вода.

2). В каждую пробирку кидают кусочек мыла и сильно встряхивают пробирку (около 5 минут). Дают отстояться и описывают внешний вид полученных растворов: есть ли осадок в виде хлопьев, много осадков или мало, раствор почти прозрачный и т.д.

3). Результаты занести в таблицу.

2.Определение гидрокарбонатной жесткости воды

Цель работы: по количеству затраченной кислоты определить гидрокарбонатную жесткость воды.

Материалы и оборудование: бюретка, коническая колба на 200 мл (250 мл), мерная колба на 100 мл, образцы воды различной степени жесткости: водопроводная кипяченная и некипяченая, реактивы: стандартизированный раствор HCl; 0,01%-ный раствор метилоранжа;

1).Мерной колбой отобрать 100 мл анализируемой воды, перенести в коническую колбу для титрования.

2).Добавить 3-4 капли метилоранжа и титровать раствором HCl (в бюретке) до перехода окраски из желтой в оранжевую. Титрование проводят 3 раза до получения сходящихся результатов (отличающихся на 0,1 мл).

3).Вычислить средний объем соляной кислоты V сред (HCl).

4).Рассчитать гидрокарбонатную жесткость воды в моль/л.

с н (НСl) · V сред (HCl) · 1000

3. Результаты исследования

Исследовательская работа проводилась по двум направлениям:

1. Сравнение образцов воды по некоторым параметрам: цвет, запах, рН среды, наличие осадка после отстаивания, наличие некоторых катионов и анионов.

2. Определение жесткости воды.

В ходе исследований по первому направлению было проведено сравнение качества воды из разных источников, результаты занесены в таблицу1. Сравнение результатов производили с контрольным образцом – вода питьевая столовая.

источник

В нашей жизни огромное значение имеет вода. Каждый человек использует ее дома в пищевых и гигиенических целях. Немаловажную роль она играет и в промышленности. Поэтому был создан ряд документов относительно стандартов качества, которым должна отвечать вода, в частности, питьевая. Нормы и правила, существующие в каждой стране, закрепляют порог концентрации различных веществ, которые могут находиться в составе питьевой воды. Речь может идти об ионах тяжелых металлов, нефтепродуктах и других веществах, наличие которых не вызывает специфического запаха или вкуса. Для того чтобы обнаружить их, необходимо провести анализ питьевой воды. В наши дни создано множество методов такого анализа, позволяющих точно определить наличие и концентрацию этих веществ.

Из этой статьи вы узнаете:

Для чего делают анализ питьевой воды

Какими методами проводится анализ питьевой воды

Какие показатели учитываются при анализе питьевой воды

Для чего нужен анализ воды из скважины

Сколько стоит анализ питьевой воды

Где лучше провести анализ питьевой воды

Сейчас даже дети знают, что перед применением питьевой воды ее нужно подвергнуть очистке. Однако необходимо понимать, что перед очисткой должен быть проведен анализ. Ни в коем случае не следует пропускать этот этап, поскольку без него нельзя подобрать правильный метод очистки. Дело в том, что источник воды, особенности трубопровода и многие другие факторы определенным образом влияют на качество жидкости и на то, какие примеси будут преобладать в ее составе. При этом универсального фильтра, который мог бы справляться со всеми примесями, не существует. Но если провести анализ питьевой воды, вы будете знать, от каких элементов ее требуется очистить, и сможете подобрать именно тот фильтр, который будет полезен в данном случае.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Анализ качества питьевой воды предполагает определение ее состава на химическом и физическом уровнях. Особое внимание уделяется вредным примесям, среди которых:

Бактерии и микроорганизмы;

Другие химические соединения и элементы;

Примеси механического характера.

Загрязняющие вещества могут иметь разное происхождение. В частности, питьевая вода может являться средой обитания различных микроорганизмов, поэтому их в первую очередь стремятся обнаружить при анализе. Самым распространенным способом борьбы с бактериями в городах является хлорирование, которое не только эффективно удаляет загрязнение, но и не требует больших затрат. Однако анализ такой воды показывает повышенный уровень хлора, соответственно, ее нежелательно употреблять в качестве питьевой.

Также анализ питьевой воды может выявить примеси, наличие которых связано непосредственно с деятельностью людей. Некоторые загрязнители могут попадать в водоемы вследствие слива промышленных отходов или попадания в реки и озера сточных вод. Еще один фактор риска – старые коммуникации. В городах, где давно не меняли трубы, анализ часто показывает превышенную концентрацию некоторых вредных веществ.

Анализ питьевых и природных вод может показывать совершенно разные результаты в разных городах и регионах. Без предварительного анализа правильный фильтр подобрать невозможно.

Когда проводится анализ питьевой воды, показателями, по которым судят о ее качестве, являются следующие:

Активность ионов водорода. В норме содержание этих ионов колеблется от 6 до 9 (pH). Если показатель превышен, это зачастую можно определить самостоятельно, поскольку питьевая вода будет казаться мыльной и иметь неприятные привкус и запах. Однако опасен и низкий уровень, так как он говорит о высокой кислотности.

Уровень жесткости. За этим термином скрывается анализ питьевой воды по показателям концентрации таких веществ, как кальций и магний. Всем известны свойства «жесткой» воды: ее не стоит использовать не только в качестве питьевой, но и для бытовых целей, поскольку упомянутые выше вещества провоцируют образование накипи на элементах бытовой техники. Нормальный уровень жесткости устанавливает СанПиН 2.1.4.1074-01. Он составляет от 7 до 10 мг-экв/л (или не более 350 мг/л).

Минерализация (сухой остаток) – показатель, который информирует о наличии в воде растворенных веществ органического и неорганического происхождения. Анализ питьевой воды по этому критерию основывается на нормах СанПиН 2.1.4.1175-02 – «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». В норме минерализация составляет от 1000 до 1500 мг/л. Также существует рекомендация от Всемирной организации здравоохранения, что данный показатель не должен быть выше 1000 мг/л.

Нитраты. Здесь при анализе ориентируются на максимальный уровень в 45 мг/л. Причиной более высокого показателя часто бывает загрязнение почвы.

Сульфаты и хлориды. Норма содержания этих веществ указана в СанПиН 2.1.4.1175-02: для сульфатов – до 500 мг/л, для хлоридов – до 350.

Окисляемость. Максимально допустимая при анализе питьевой воды цифра, отражающая данный показатель, – 5–7 мг/л.

Микробиологический анализ воды служит для определения количества микроорганизмов, содержащихся в 1 мл питьевой воды. Так, ГОСТ устанавливает, что наличие бактерий в водах скважин и колодцев недопустимо. Если анализ выявляет эти элементы, то, скорее всего, источник был загрязнен продуктами жизнедеятельности людей или животных.

Анализ питьевой воды включает в себя также не менее важные органолептические показатели, связанные с восприятием вкуса, запаха и цвета воды.

После проведения анализа полученные показатели сравнивают с нормативными, указанными в нормах СанПиН. Здесь отмечается допустимый уровень содержания всех микроэлементов, органических веществ, солей и т. д. Подразумевается, что если все проанализированные показатели соответствуют норме, эта питьевая вода может быть использована человеком и не принесет вреда его здоровью. Методы анализа питьевых и сточных вод основываются на аналогичных принципах. После очистки сточных вод проводят физико-химический и токсический анализ их состава, и если все показатели находятся в допустимых пределах, разрешается выброс таких вод. В этом случае анализ проводится для того, чтобы предотвратить загрязнение водоемов и почвы сточными водами.

Анализ питьевой воды необходимо проводить не только в промышленных масштабах, но и в масштабах отдельной квартиры. Вне зависимости от того, используете вы воду из скважины, колодца или водопровода, она может содержать вредные примеси. А чтобы подобрать оптимальный способ очистки, необходим ее предварительный анализ.

Поскольку на станциях подготовки воды ее обрабатывают с использованием разных химических веществ, методика анализа питьевой воды в зависимости от ее источника будет отличаться.

Водопроводная вода. Перед тем как эта вода окажется в городских квартирах, она подвергается анализу по 130-ти физико-химическим и микробиологическим показателям. Основная проблема состоит в том, что различные элементы и бактерии могут повторно загрязнить воду на пути к потребителям. В итоге вода, которая изначально соответствовала качествам питьевой, может приобрести даже заметные неестественные цвет и запах, не говоря уже о том, что ее употребление отрицательно скажется на здоровье человека. Если вы столкнулись с такой ситуацией, необходимо сдать питьевую воду на анализ и с полученными результатами обратиться в коммунальные службы.

Бутилированная вода (в то числе из кулеров и минеральная). Ее все чаще используют в качестве замены водопроводной питьевой воде. Однако и здесь провести анализ проб питьевой воды не будет лишним, поскольку в некоторых случаях из-за недобросовестности поставщика она может по качеству даже уступать водопроводной. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды в бутылках, обычной и минеральной, производится по разным показателям. Их устанавливают СанПиН и ГОСТ, соответствующие каждому из видов.

Скважины и родники. Особенность этих источников в том, что они не подвергаются обязательной проверке санэпидстанциями. Соответственно, их использование без предварительного анализа может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Жители сел и деревень, которые используют эти источники, должны понимать, что существует огромное количество вредных веществ, которые не выдают свое присутствие в питьевой воде через вкус и запах. Так что даже особенно вкусная вода из родника может содержать некоторые примеси. Узнать об этом можно, лишь проанализировав ее.

Читайте также:  Мандельштам и шуберт на воде анализ

Анализу в обязательном порядке подлежат воды общественных бассейнов, системы городского водоснабжения, а также сливаемые предприятиями. Проводить его могут как специалисты самого предприятия, так и приглашенные эксперты.

Для каждой разновидности воды существует свой ГОСТ. Анализ воды питьевой производится в соответствии со стандартами, которые там закреплены. Приведем некоторые из них:

ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;

ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;

ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия»;

ГОСТ 31952-2012 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения»;

ГОСТ Р ИСО 24510-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания по оценке и улучшению услуги, оказываемой потребителям»;

ГОСТ Р ИСО 24512-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания для менеджмента систем питьевого водоснабжения и оценке услуг питьевого водоснабжения»;

СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы»;

СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» и др.

Вопрос качества питьевой воды сейчас очень важен для большинства горожан. Однако использование фильтра будет эффективным только тогда, когда он будет подобран в соответствии с наличествующими примесями. Анализ питьевой воды в первую очередь необходим для того, чтобы выбрать адекватную загрязнениям систему очистки, а во-вторых – чтобы периодически проверять работу фильтра.

Распространено убеждение, что любая скважина – источник чистой и полезной воды, которой не требуются анализ и очистка. Однако и в ней можно обнаружить химические вещества, примеси различного происхождения и микроорганизмы. Риск загрязнения особенно высок в неглубоких скважинах. В любом случае использовать этот источник без предварительного анализа не стоит, потому что нередко вода из него может быть непригодной для употребления.

Конечно, никто не обяжет вас проводить анализ питьевой воды из скважины. Однако специалисты считают необходимым сделать это в следующих случаях:

Продажа или покупка недвижимости. При продаже участка вашим преимуществом может стать результат анализа воды из источника, который на нем располагается. Не менее важен анализ питьевой воды при покупке земли, если предыдущий владелец не предоставил вам данных о ее качестве. Результат проверки расскажет вам, является ли данная питьевая вода безопасной для человека.

Проблемы со здоровьем у членов семьи. Употребление воды с вредными примесями может привести к некоторым заболеваниям. Это могут быть аллергия, хроническая простуда или заболевания ЖКТ. Если вы заметили у себя или членов семьи подобные симптомы, стоит провести анализ питьевой воды, которую вы употребляете.

Подготовка к открытию детского или оздоровительного учреждения. Анализ питьевой воды необходимо обязательно провести перед открытием детского сада, санатория или медицинского учреждения.

Расчет параметров системы очищения воды. Анализ поможет выявить степень загрязнения и уточнить, какие именно примеси в ней присутствуют, а значит, правильно подобрать фильтр.

Сдавать питьевую воду из скважины на анализ необходимо регулярно, хотя бы раз в несколько лет. Это обусловлено тем, что различные природные факторы, а также деятельность человека могут изменить ее состав. К примеру, через почву в этот источник могут попасть токсины из выгребных ям или из отходов, сливаемых близлежащими предприятиями. При этом не всегда вы сможете без проведения анализа определить, что в питьевой воде появились какие-либо примеси и ее качество ухудшилось. Также вы не всегда будете достоверно знать и о наличии факторов, которые могут сделать ее непригодной для употребления.

Если говорить о проверке воды вновь создаваемых скважин, ее рекомендуют проводить через три-четыре недели. Этот промежуток нужен, чтобы не брать в расчет загрязнения, связанные с самим бурением скважины, которые нейтрализуются самостоятельно.

Чтобы быть уверенным, что вода из определенного источника является безвредной, необходимо провести ее анализ. В результате исследования станет известно о наличии в ней вредных для человека элементов, в том числе токсинов, микроорганизмов, гельминтов и т. д., а также об уровне радиоактивности. Эти данные могут служить основанием для решения того, в каком способе очистки нуждается питьевая вода. Методы санитарно-бактериологического анализа могут быть различными, но все они направлены на обнаружение опасных примесей.

Результат исследования будет верен только в том случае, если образец для анализа взят с соблюдением всех правил. Воду на анализ нужно собирать в чистую посуду, например в бутылку из-под чистой питьевой воды без каких-либо добавок. Тару нужно также промыть той же жидкостью, которая будет исследована. Есть несколько правил, касающихся того, как правильно собирать образцы из разных источников:

Если это водопровод, перед сбором материала кран оставляют открытым на 15 минут.

В случае со скважиной воду также собирают не сразу, а только через 5–10 минут. Особенно важно правильно взять образец из скважины, которую не использовали в течение длительного времени. Перед этим необходимо прокачивать ее на протяжении как минимум двух часов.

Для анализа питьевой воды из колодца образец собирают с четырехметровой глубины, а для некоторых исследований – со дна. Конечно же, ведро должно быть чистым.

Наливать воду в бутылку нужно медленно и тонкой струей, при этом заполняя тару до самого края (это нужно, чтобы уменьшить насыщение кислородом). Бутылку нужно плотно закрыть и как можно скорее отнести в лабораторию. Анализ питьевой воды возможен и в течение ближайших двух суток, однако образец необходимо хранить в холодильнике. Материал отправляют в лабораторию с сопроводительным листом, где указывают адрес, дату и время сбора, а также вид источника.

Лаборатории, которые проводят анализ питьевой воды, имеют возможность оценить ее качество по огромному количеству критериев. В частности, исследование проводится на наличие в составе более чем 13 тысяч токсичных элементов. Достоверно узнать об их наличии можно только обратившись к профессионалам, однако каждый человек сам в состоянии провести предварительный анализ питьевой воды.

Без применения каких-либо препаратов и использования специальной техники можно исследовать только органолептические свойства, то есть цвет, запах и вкус.

Если питьевая вода в вашем источнике имеет коричневатый оттенок или содержит осадок в форме хлопьев, это свидетельствует о высоком уровне железа. Это свойство может проявляться при нагревании или взбалтывании. Если содержание железа немного выше нормы, это сложно определить визуально, однако сигналом может стать привкус металла.

Серый цвет воды и налет на посуде сигнализируют о наличии в составе марганца.

Вода с белым оттенком, который исчезает спустя некоторое время, имеет высокий уровень газов (метан, хлор и другие).

Химический запах может возникнуть вследствие того, что в источник попадают химикаты из сточных вод близлежащих предприятий.

Запах рыбы или земли говорит о том, что питьевая вода в вашем источнике содержит вредные примеси органического происхождения.

Анализ питьевой воды по органолептическим свойствам не дает конкретных и достоверных результатов. Он может служить лишь поводом для того, чтобы проверить воду в лаборатории, если вы замечаете ее необычный цвет или вкус.

Этот вид исследования призван определить наличие в питьевой воде примесей органического и неорганического происхождения, а также таких характеристик, как мутность, жесткость и многие другие. В наши дни существуют сотни методов, с помощью которых определяется качество воды по этим критериям. Чаще всего используют такие методики, как:

Химический анализ делится на два вида: сокращенный и полный. Анализ питьевой воды будет включать определение уровня жесткости, окисляемости, мутности, содержания магния и железа, минерализации и т. д. Общее количество исследуемых показателей достигает 25 наименований.

Полный анализ включает в четыре раза больше пунктов, по которым проводится исследование. В частности, в составе воды определяют наличие нитратов, металлов, газов, щелочей, нефтепродуктов и многих других элементов. Расширенное исследование необходимо проводить для проверки воды из скважин и колодцев.

Если необходимо сделать анализ используемой вами воды, а возможности обратиться в лабораторию нет, используйте специальные наборы для диагностики в домашних условиях. Тест-наборы помогут определить примерную жесткость, а также возможное превышение допустимого уровня концентрации различных солей и металлов.

Выбирать набор стоит в соответствии с тем, какой источник вы собираетесь исследовать (выпускают специальные наборы для скважин, колодцев и т. д.). Также наборы для экспресс-анализа могут быть рассчитаны на определение одного или нескольких видов примесей.

Анализ питьевой воды проводят также с помощью портативных лабораторий, которые дают возможность самостоятельно провести расширенное химическое исследование. Однако для их правильного применения нужны особые навыки, да и стоимость такого набора будет выше, чем цена на услуги лаборатории.

Все методы бактериологического анализа направлены на то, чтобы обнаружить в составе питьевой воды наличие микроорганизмов, таких как сальмонеллы, легионеллы, кишечная палочка и т. д. Также проверяется и количество непатогенных бактерий: хотя сами по себе они безвредны, но их повышенное содержание плохо влияет на свойства воды. В ней может быть увеличено содержание железа и серы, а также такая вода способна оставлять налет.

Анализ питьевой воды проводится с использованием специального оборудования. При помощи него создается благоприятная среда для жизнедеятельности бактерий, что позволяет выявить их количество. В ходе исследования специалисты применяют микроскопы высокой мощности и ряд других инструментов.

Такой анализ питьевой воды особенно важно проводить в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Источники проверяют на наличие трития и радия, радиоактивных элементов, которые разрушают человеческие клетки и способны привести к серьезным последствиям для здоровья. Особенность этих изотопов в том, что они могут легко попасть в источник через подземные воды и накапливаться там.

Для проведения радиологического анализа применяются дозиметры, радиометры и спектрометры. Радиологическое исследование состоит из двух частей. В ходе предварительной оценки специалисты получают данные об общей активности альфа- и бета-излучающих радионуклидов. Если этот показатель превышен, проводится полная проверка с целью выяснения уровня активности всех радиоактивных элементов в отдельности.

Чтобы быть уверенным в том, что вода из вашего источника пригодна для употребления и не содержит никаких вредных примесей, необходимо провести комплексный анализ. Одновременное применение всех методов исследования обязательно для колодцев и скважин, а для проверки воды из водопровода можно остановиться лишь на химических, поскольку эта жидкость проходит предварительную проверку. Наиболее достоверные результаты можно получить в лабораториях.

Существуют различные организации, которые проводят анализ питьевой воды. Конечно, лаборатории отличаются друг от друга качеством работы и стоимостью услуг. Где сделать анализ питьевой воды, чтобы в результатах можно было не сомневаться? Лучше отдать предпочтение компании с большим опытом, которая оказывает подобные услуги длительное время. Они всегда будут более ответственны, чем мелкие и недавно организованные фирмы, поскольку дорожат своим хорошим имиджем. Также крупная компания, скорее всего, проведет анализ питьевой воды быстрее, поскольку имеет собственные лаборатории и не нуждается в услугах других учреждений. Прежде чем определиться с предприятием, которому вы доверите исследования, узнайте о том, какие тесты оно проводит, имеет ли свою лабораторию и свидетельство об аккредитации.

Услуги лабораторий оказываются в соответствии с договором. В нем перечисляется весь перечень проводимых исследований, способ предоставления результатов, срок их получения и стоимость проводимой работы.

Цена анализа питьевой воды варьируется в зависимости от вида и сроков проводимого исследования. Стоимость будет тем выше, чем больше характеристик необходимо определить.

Экспресс-анализ. Срок его проведения – три рабочих дня. Анализируется лишь несколько базовых параметров: запах, pH, уровень жесткости, содержание железа и марганца. Для исследования требуется проба объемом не менее одного литра. Стоимость относительно низкая – всего около одной тысячи рублей.

Стандартный анализ. Срок проведения – пять рабочих дней. Помимо основных параметров, которые включает экспресс-анализ, здесь проверяются уровень мутности, щелочность и окисляемость воды, содержание соли, а также таких веществ, как хлориды, сульфаты, фториды, алюминий. Требуется объем пробы не менее двух литров. Стоимость проверки – три с половиной тысячи рублей.

Расширенный анализ. Срок проведения – семь рабочих дней. Добавляются такие параметры, как концентрация СПАВ, цинка, хлора, карбонатов и гидрокарбонатов, аммоний-ионов. Потребуется проба объемом в три с половиной литра. Цена исследования – от пяти с половиной тысяч рублей.

Полный химический анализ воды. Срок проведения также составляет семь рабочих дней. Помимо характеристик, по которым проводится предыдущее исследование, вы узнаете также о возможном содержании кадмия, хрома, никеля, меди, мышьяка, ртути и свинца в вашем источнике. Объем пробы превышает пять литров. Стоить такое исследование может от 12 тысяч рублей.

Проверку по минимальному количеству критериев выбирать не стоит, если вы замечаете выраженные признаки содержания каких-то примесей в вашей питьевой воде.

Цена на исследование воды из скважины не так уж высока, и затраты в этом случае оправданы. В зависимости от того, какую компанию вы выберете, стоимость услуг будет разной. Средняя цена составляет от трех до пяти тысяч рублей для стандартного анализа, от пяти до шести тысяч – для расширенного и от восьми до девяти тысяч рублей – для полного. Конечная цифра складывается из количества анализируемых характеристик и дополнительных услуг.

Если вас не удовлетворили результаты анализа питьевой воды, то отчаиваться не стоит. Существует огромное количество фильтров для воды, которые очищают ее до первозданного вида. Однако на российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться в одиночку смонтировать систему водоочистки, даже если вы прочитали несколько статей в интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг: консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

Подключить систему фильтрации самостоятельно;

Разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

Подобрать сменные материалы;

Устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

Найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

источник