Меню Рубрики

Я выпил газированной воды анализ

Я выпил газированной воды
под башней Белорусского вокзала
и оглянулся, думая, куды
отсюда бросить кости.
Вылезала
из-за домов набрякшая листва.
Из метрополитеновского горла
сквозь турникеты масса естества,
как черный фарш из мясорубки, перла.
Чугунного Максимыча спина
маячила, жужжало мото-вело,
неслись такси, грузинская шпана,
вцепившись в розы, бешено ревела.
Из-за угла несло нашатырем,
Лаврентием и средствами от зуда.
И я был чужд себе и четырем
возможным направлениям отсюда.
Красавица уехала.
Ни слез,
ни мыслей, настигающих подругу.
Огни, столпотворение колес,
пригодных лишь к движению по кругу.

Глоток водыНам жить под крышею нет охоты, Мы от дороги не ждем беды, Уходит мирная пехота На вечный поиск живой воды. Пускай же квакают вслед мещане, К болоту теплому ползя. Они.

У живой водыТолько скорость меня спасет. А иначе известна участь: Отрицательная плавучесть В омут кинет и унесет. И тогда лишь бы разом, вдруг Пресеклось на ходу дыханье… Не спасательный нужен круг —.

Из воды выходила женщинаИз воды выходила женщина, удивленно глазами кося. Выходила свободно, торжественно, молодая и сильная вся. Я глядел на летящие линии… Рядом громко играли в «козла», но тяжелая белая лилия из волос.

Схлынут воды талыеСхлынут воды талые, Словно сны усталые. И придут к нам вешние, Тихие, нездешние. И придут к нам вскорости Новых весен горести, Новых песен таинства, Что постичь пытаемся… А придут к.

С тех пор воды утекло так многоС тех пор воды утекло так много. И душа почти отсеклась от тела. И дорога в гору пошла отлого, и сама гора, погрузнев, осела. И друзья мои отреклись от милых.

Вкус железной воды из колодцаВкус железной воды из колодца, солнце марта и тающий снег — все, что было, при нас остается, было-сплыло, пребудет вовек. Все, что радостно, все, что печально, не исчезнет во все.

Над озером лебедь в тростник протянулНад озером лебедь в тростник протянул, В воде опрокинулся лес, Зубцами вершин он в заре потонул, Меж двух изгибаясь небес. И воздухом чистым усталая грудь Дышала отрадно. Легли Вечерние тени.-.

Никого и ни в чем не стыжусьНикого и ни в чем не стыжусь,- Я один, безнадежно один, Для чего ж я стыдливо замкнусь В тишину полуночных долин? Небеса и земля — это я, Непонятен и чужд.

1 маяЕсть музыка, стихи и танцы, Есть ложь и лесть… Пускай меня бранят за стансы — В них правда есть. Я видел праздник, праздник мая — И поражен. Готов был сгибнуть.

После дуэлиНе знаю, как опишу тот вечер, тот страшный июльский вечер. Ревела гроза у горы Машук, и ливень был молниями просвечен. Фуражка Лермонтова на траве лежала, наполненная водою… Сутулясь, гора уж.

Классические розыКак хороши, как свежи были розы В моем саду! Как взор прельщали мой! Как я молил весенние морозы Не трогать их холодною рукой! Мятлев, 1843 г. В те времена, когда.

О если бы мог я фантазии силойО если бы мог я фантазии силой Подругу себе сотворить И образ прелестный, таинственно милый На радость души оживить, Из черных бы туч глубокой полночи Я свил ее кудри и.

Мотылек и розаАлой розою пленился Златокрылый мотылек, Все над нею он кружился, Все манил его цветок. «Розы колются», — вещает Здравый разум мотыльку. Красота превозмогает И влечет его к цветку. (Ах, не.

Случай на Литейном проспектеВ этоть вечер над Невою Встал туман. И град Петра Запахнулся с головою В белый плащ из серебра… И тотчас же, для начала, С томным криком, вдалеке, Поскользнулась и упала.

Гадание на зеркалеДмитрию Полищуку Разум гадательным словом занежен — Привычная русская нега. Лес перламутровой пудрой заснежен — Россия не может без снега. Мягче, белее лебяжьего пуха Оптический сон перламутра. Что ж, помолясь.

источник

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Часто можно услышать предупреждения о вреде чрезмерного употребления простой газированной воды — якобы она оказывает негативное воздействие на желудок, кости и зубы. Так ли это на самом деле? – решила разобраться корреспондент BBC Future.

    Всем известно, что постоянное потребление сладких газированных напитков вредно для здоровья — сочетание высокого содержания сахара с повышенной кислотностью оказывает отрицательное влияние на организм.

    Если оставить на ночь монетку в стакане с колой, наутро она окажется чистой и блестящей. Причиной тому содержащаяся в напитке фосфорная кислота, которая растворяет налет окиси, покрывающий монету.

    Так что полезнее пить простую воду. Но у обычной воды нет ярко выраженного вкуса, поэтому многие для разнообразия периодически пьют газированную.

    Однако существует мнение, что простая газированная вода тоже вредна. Так ли это на самом деле?

    Начнем с желудка. Газированной воду делает добавление двуокиси углерода (углекислоты) под давлением. Фактически вода превращается в раствор углекислоты.

    Если выпить стакан такой воды залпом, то в некоторых случаях за этим могут последовать приступ икоты или несварение.

    Ну а если пить медленнее и размереннее? Неужели и тогда простая газированная вода негативно воздействует на желудок?

    Оказывается, как раз наоборот. В рамках одного рандомизированного двойного слепого исследования, проведенного в начале 2000 гг., пациентов, страдающих диспепсией или запорами, попросили в течение 15 дней пить простую воду.

    Одна группа пила газированную, другая — негазированную. Затем участников обследовали.

    Выяснилось, что у пивших газированную воду состояние улучшилось, а у контрольной группы — осталось без изменений.

    Потребление простой газированной воды в больших количествах может привести к вспучиванию, однако японские исследователи пришли к заключению, что у этого побочного эффекта имеется и положительная сторона.

    В проведенном недавно эксперименте группа женщин ничего не ела с вечера, а наутро им давали медленно выпить стакан либо негазированной, либо газированной воды.

    Обнаружилось, что при выпивании всего 250 мл воды в желудке образуется 900 мл газа. Неудивительно, что женщины испытывали чувство сытости, хотя на самом деле ничего не ели.

    При этом дискомфорта участницы эксперимента не чувствовали. Поэтому простую газированную воду теперь рекомендуют в качестве средства от переедания.

    При обезвоживании, вызванном расстройством желудка, сильной рвотой или банальным похмельем, некоторые люди дают газированной воде постоять перед употреблением, чтобы из нее вышел газ.

    Однако ученые, опробовавшие этот метод на группе детей с острым гастроэнтеритом, не обнаружили доказательств тому, что он действен.

    Кроме того, выяснилось, что, по сравнению с регидрирующими растворами, предназначенными для восполнения содержания солей и сахара в организме, обычная газированная вода с вышедшим из нее газом содержит гораздо меньше необходимых организму натрия и калия.

    Ну хорошо, если даже газированная вода не вредит желудку, то, возможно, она делает кости более хрупкими?

    Научных данных, однозначно подтверждающих это утверждение, не имеется.

    Согласно результатам канадского исследования, опубликованным в 2001 г., у подростков, потребляющих сладкие газированные напитки (не обычную воду) в больших количествах, действительно наблюдается пониженное содержание кальция в костных тканях, но исследователи не до конца уверены, являются ли причиной сами напитки, или тот факт, что подростки, пьющие их постоянно, при этом не пьют молоко.

    В 1948 г. в американском штате Массачусетс началось так называемое Фрамингемское исследование сердца — за большой группой жителей городка Фрамингема (в нескольких поколениях — исследование продолжается до сих пор) в течение многих лет велось медицинское наблюдение с целью выявить факторы риска, приводящие к развитию сердечных заболеваний.

    Теперь же потомки некоторых из этих испытуемых принимают участие в Фрамингемском исследовании остеопороза, проводимом бостонским Университетом Тафтса.

    В рамках этого исследования свыше 2500 участников каждые четыре года проходят всестороннее обследование. В числе целей обследования 2006 г. было изучение связи между плотностью костной ткани и потреблением газированных напитков.

    Ученые проанализировали различные виды напитков, которые регулярно пьют испытуемые.

    Они пришли к выводу, что у женщин (но не у мужчин), пьющих колу три раза в неделю, средняя плотность минералов в костях таза ниже, чем у тех, кто не употребляет колу так часто.

    Влияния потребления иных видов газированных напитков на состав костной ткани выявлено не было. Авторы исследования выдвинули гипотезу, согласно которой причиной снижения плотности минералов могут являться кофеин и фосфорная кислота (ни того, ни другого простая газированная вода не содержит), механизм действия которых на кости еще не до конца понят.

    Не исключено, что фосфорная кислота каким-то образом блокирует впитывание кальция костной тканью, но как именно это происходит, никто пока не знает.

    Спустя 10 лет после объявления об этом открытии все еще продолжаются споры о том, в какой мере рацион человека может влиять на состояние его костей.

    Так что, по всей вероятности, никакого негативного влияния на кости и желудок простая газированная вода не оказывает. А на зубы?

    Казалось бы, любая кислота, пусть даже в слабой концентрации, должна разрушать зубную эмаль. Однако это необязательно так.

    Влияние простой газированной воды на зубы очень мало изучено, но данных по другим газированным напиткам собрано уже предостаточно.

    В 2007 г. Барри Оуэнс из стоматологического колледжа Теннессийского университета в Мемфисе провел сравнительное исследование разных видов газированных напитков.

    Выяснилось, что наибольшей кислотностью отличаются напитки, основанные на коле. За ними следуют диетические колы, а замыкают список кофейные напитки.

    Оуэнс подчеркивает, что здесь важен не изначальный кислотно-щелочной баланс напитка, а то, насколько он сохраняет кислотность в присутствии других веществ, поскольку в реальности во рту присутствует слюна, а также другие продукты питания, которые могут повлиять на уровень кислотности.

    Способность раствора сохранять кислотно-щелочной баланс связана с его так называемой буферной емкостью.

    Если пить через соломинку, напиток сразу попадает в заднюю часть рта, и его воздействие на зубы оказывается минимальным

    Наибольшей буферной емкостью обладают колы (это значит, что у них и наибольшая кислотность), далее следуют их диетические версии, затем фруктовые газированные напитки, фруктовые соки и, наконец, кофе.

    Иными словами, некоторые из газированных напитков действительно могут причинить вред зубной эмали.

    Пунам Джайн из стоматологической школы университета Южного Иллинойса поместила осколки зубной эмали в сосуды с различными газированными напитками на 6, 24 и 48 часов и обнаружила, что эмаль действительно начинает разрушаться.

    Можно придраться к чистоте этого эксперимента, ведь в реальной жизни никто не держит напиток во рту так долго.

    Но если зубы подвергаются воздействию напитков в течение многих лет, пусть каждый глоток и занимает всего несколько секунд, последствия могут оказаться такими же.

    Опубликованная в 2009 г. история болезни 25-летнего банковского работника способна напугать любого.

    Передние зубы молодого человека частично разрушились после того, как он четыре года подряд выпивал каждый день по поллитра колы, а затем — в течение еще трех лет — по полтора литра в день, плюс некоторое количество фруктового сока.

    Впрочем, многое зависит от того, как именно пить. Данный пациент, помимо того, что нерегулярно чистил зубы, еще и «задерживал каждую порцию напитка во рту на несколько секунд, наслаждаясь его вкусом, прежде чем проглотить».

    Шведские исследователи сравнили пять разных способов употребления напитков — залпом, медленными глотками и через соломинку. Выяснилось, что чем дольше напиток задерживается во рту, тем более существенно увеличивается кислотность среды в ротовой полости.

    А вот если пить через соломинку, напиток сразу попадает в заднюю часть рта, и его воздействие на зубы оказывается минимальным.

    Так как же насчет простой газированной воды?

    Катриона Браун из Бирмингемского университета провела эксперимент, поместив удаленные человеческие зубы без признаков кариеса на 30 минут в сосуды с разными видами ароматизированной газированной воды.

    Каждый зуб был предварительно покрыт лаком, за исключением небольшого участка диаметром с полсантиметра.

    Обнаружилось, что напитки оказывали на зубы не меньшее, а в некоторых случаях и большее, разрушительное воздействие, чем апельсиновый сок, который, как уже установлено, размягчает зубную эмаль.

    Способность простой газированной воды к разрушению зубов в 100 раз ниже, чем у некоторых других видов газированных напитков

    Наиболее кислотными оказались газированные воды со вкусом лимона, лайма и грейпфрута — вероятно, потому, что в качестве ароматизатора в них используется лимонная кислота.

    Таким образом, ароматизированные газированные воды вовсе не так же безвредны для зубов, как обычная вода. Можно ли сказать то же самое о неароматизированной простой газированной воде?

    Исследований в этой области очень мало, однако в 2001 г. сотрудники Бирмингемского университета изучили семь различных марок простой газированной воды, поместив в них удаленные человеческие зубы.

    Выяснилось, что у этих напитков кислотно-щелочной баланс составляет 5-6 (то есть они менее кислотны, чем некоторые виды кол, у которых кислотно-щелочной баланс может достигать значения 2,5).

    Для сравнения, баланс простой негазированной воды составляет 7 единиц, то есть равен балансу нейтральной среды. Иными словами, как и подозревали ученые, простые газированные воды являются слабыми кислотными растворами.

    Однако их способность к разрушению зубов в 100 раз ниже, чем у некоторых других видов газированных напитков.

    Разумеется, среда ротовой полости отличается от среды лабораторной мензурки, но пока доказательств тому, что простая газированная вода вредна для зубов, не так много.

    Так что если вам поднадоела простая негазированная вода, можно разнообразить меню простой газированной. Ну а чтобы минимизировать риск для зубов, можно пить ее через соломинку.

    Отказ от ответственности

    Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь. Она также не призывает к использованию каких-либо коммерческих продуктов или услуг, упоминаемых или рекомендуемых на любом из этих сайтов. Всегда обращайтесь в вашему лечащему врачу, если у вас возникают какие бы то ни было опасения по поводу вашего здоровья.

    Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

    источник

    В исследовательской работе мы попытались показать, что не все напитки безопасны для нашего здоровья.

    Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

    «Средняя общеобразовательная школа №17»

    Рузаевского муниципального района

    Исследовательская работа по окружающему миру

    Газированные напитки: вред или польза?

    Читайте также:  Что такое анализ околоплодных вод

    Осипович Ирина Вениаминовна

    учитель начальных классов

    1. Введение.
    2. Основная часть.
    1. История возникновения газированных напитков.
    2. Из чего состоит газированный напиток?
    3. Влияние газированной воды на организм человека.
    4. «Мифы» о газированных напитках. Правда или вымысел?
    1. Вывод.
    2. Список использованных источников.
    3. Приложение.

    На прилавках магазинов сейчас огромный выбор сладкой газированной воды, она так и манит. Я тоже очень люблю газированную воду — она сладкая, шипучая. Веселые, шипучие пузырьки, наполняя стакан с разноцветными напитками, так и манят нас в жаркий день попробовать их на вкус. Да и реклама настоятельно приглашает пить и пробовать прохладительные напитки разных производителей. Врачи, к тому же, советуют для пользы здоровья употреблять не менее семи стаканов жидкости в день. А чем газировка не жидкость? И в жаркие дни лета она с прилавков магазина буквально разлетается.

    Каждый человек с малых лет знаком с газированной водой. Однако из чего она состоит и как влияет на организм человека, мы не знаем.

    Сегодня нам предлагается огромный ассортимент газированных напитков с красивыми яркими этикетками и веселыми пузырьками со сладким вкусом. Но очень часто в средствах массовой информации и со слов родителей мы слышим о вреде этого напитка. Родители говорят о вреде лимонада и не разрешают своим детям его пить, потому что в нем много химических элементов. Поэтому мне стало интересно насколько правы взрослые и действительно ли лимонад вреден для нашего здоровья.

    Гипотеза исследовательской работы: если газированные напитки оказывают вредное воздействие на здоровье человека, то стоит ли их употреблять.

    Целью моего исследования стало: доказать отрицательное влияния газированных напитков на организм человека через исследование их свойств.

    Объект исследования: здоровье человека.

    Предмет исследования: газированные напитки – минеральная вода «Аква — минерале», « Кока-кола», « Спрайт».

    Для этого мы поставили перед собой задачи :

    • изучить состав газированных напитков;
    • изучить литературные источники по данной теме и научиться самостоятельно обрабатывать и применять полученную информацию,
    • изучить историю происхождения напитка,
    • изучить влияние газированных напитков на организм человека,
    • определить популярность газированной воды различных производителей среди обучающихся начальной школы на основе анкетирования;
    • провести ряд экспериментов, чтобы узнать, так ли опасна газировка, как о ней пишут.
    • Проанализировать результаты и сформулировать выводы.

    В процессе работы нами были освоены следующие методы исследования:

    опросный, поисковый, наблюдения, анализ информации, эксперимент. Этапы:

    1. Подготовительный этап. Сбор информации .

    2. Основной этап: проведение социологического опроса, экспериментальная часть, оформление работы в виде презентации.

    3.Заключительный этап: представление результатов своей работы перед одноклассниками.

    Для того, чтобы подтвердить актуальность моего исследования, мы провели социологическое исследование среди учеников моего класса. В опросе приняли участие 102 человека.

    Во время опроса мы задавали вопросы:

    1. Пьёте ли вы газированные напитки?
    2. Как часто употребляете газировку? (Ежедневно, через день, один раз в неделю, два раза в неделю, редко)
    3. Напитки какой марки вы больше всего любите?
    4. Изучаете ли Вы состав напитка на бутылке с газированной водой?
    5. Приносят ли пользу газированные напитки?

    В результате мы получили следующие результаты. На первый вопрос положительный ответ дали 33 ученика 2-х классов, 23 третьеклассника, 31 ученик 4-х классов. Ежедневно употребляют газированные напитки 6 человек, через день – 4 человека, 2 раза в неделю- 7 человек, раз в неделю – 8 человек, 78 ребят редко их пьют. Самыми популярными выбрали напитки: «Лимонад» – 48 человек, «Пепси – Колу», «Кока – Колу» — 46 человек, «Фанту» — 13 человек, «Спрайт» – 13 человек, минеральную воду – 11 человек. Составом напитков интересуются 53 человека. 65 человек считают, что газировка не приносит пользы, в пользе газировки уверены 15 человек, не знают ответ на вопрос -22 человека.

    Ответы ребят на самые простые вопросы по столь популярным напиткам, показали, что все-таки многим газировки нравятся, хотя они знают об их скрытых качествах, которые наносят вред организму. Но есть и такие, которые не считают их вредными и употребляют их. Изучив результаты социологического опроса, мы решили провести исследование на тему: «Газированные напитки: вред или польза для нашего здоровья»

    ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ

    Газиро́ванная вода́ (газировка) — прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом.

    Природная вода с газом известна с древнейших времён и использовалась исключительно в лечебных целях. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду

    Газированную воду в 1767 г. изобрел английский химик Джозеф Пристли. Он проводил различные эксперименты с газом, который выделяется при брожении в чанах пивоваренного завода. Он разработал аппарат, который при помощи насоса давал возможность насыщать воду углекислыми пузырьками. Этот аппарат был назван «сатуратор» от лат. saturo — насыщать.

    В 1783 г. промышленное производство начал Якоб Швепп, который и создал торговую марку Schweppes.

    В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды, наладили контроль за качеством продукции, а также создали фирменные упаковки. Так появились самые популярные марки.

    Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали:

    Напиток «Кока-кола» был придуман в США в1886 году. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон. Основные ингредиенты «Кока-Колы» были таковы: три части листьев коки на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке. В 1902 году «Кока-Кола» стала самым известным напитком в США. И уже через пятьдесят лет после изобретения «Кока-Кола» стала для американцев чем-то вроде национального символа.

    Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки летних Олимпийских игр в Москве.

    «Фанта» была создана в Германии во время Второй мировой войны. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Получившийся напиток был желтого цвета и сильно отличался по вкусу.

    « Спрайт»— газированный безалкогольный напиток был выпущен в США в 40-е годы XX столетия с лимонным вкусом и вкусом лайма.

    «Пепси-Кола» или просто «Пепси» — безалкогольный прохладительный напиток продается по всему миру и является основным конкурентом «Кока-колы».

    Слово «лимонад» пришло в русский язык в 17 веке из французского, где этим словом обозначался напиток, одним из основных компонентов которого являлся лимонный сок или лимонная настойка. Со временем для приготовления лимонадов стали использовать не только лимонные, но и различные плодово-ягодные соки и настойки, экстракты и т.д. Сегодня ассортимент газированных напитков огромен.

    Газированная вода — напиток насыщенный газом. Стремясь предложить покупателям как можно больше напитков на любой вкус, в газированную воду добавляют фруктовые, травяные экстракты: груши — знаменитый «дюшес», лимона — «лимонад» (лимонными были первые газированные воды), колы (это орех), тархуна (эта трава дала название еще одной знаменитой российской марке), апельсина, мандарина, клубники…

    Химики тем временем изобретают искусственные вкусовые добавки, которые могут придавать соответствующий вкус воде вместо натуральных фруктов, и, главное, стоят значительно дешевле. А значит, можно делать «фруктовую газировку», в которой настоящих фруктов нет! Искусственные добавки объединяет одно — полезных нашему организму витаминов в таких веществах нет! К сожалению, только в самых лучших марках газировки добавки натуральные. Для того чтобы газированные напитки были ароматными, в них добавляют специальные ароматизаторы. Газированный напиток с лимонным вкусом и ароматом называется лимонад. В каждой газированной воде имеются консерванты, внесенные для увеличения срока годности продуктов.

    Каждый напиток должен обладать соответствующим запахом и цветом — яблока, лимона, клубники.

    ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК?

    Стандартные компоненты, входящие в состав сладкой газированной воды:

    • Бензонат натрия
    • Сахар
    • Аспартам
    • Кислоты – ортофосфорная и лимонная
    • Кофеин
    • Углекислый газ
    • Ароматизаторы, красители
    • Вода

    Как мы видим, в лимонад, действительно входит много химических элементов.

    ВЛИЯНИЕ ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

    Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем ежедневно. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, а кто-то — газировку. Основу любого напитка составляет вода. Кроме воды в напитках содержатся иные вещества, оказывающие действие на наш организм. Это действие может оказаться положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления какого-либо напитка. За последние годы ассортимент и производство газированных напитков значительно выросли.

    Основными компонентами современных газированных напитков стали пищевые красители и ароматизаторы, которые отвечают за цвет и запах. Чаще всего в сладких газированных напитках используется краситель «жёлтый 5». Он способен вызывать сильную аллергию. Красители и ароматизаторы дают нагрузку на печень, приводят к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы, разрушают эмаль зубов, что приводит к кариесу. Кроме того, большинство фирм-импортеров поставляют газированные напитки с добавлением пищевых добавок, запрещённых к употреблению отечественной промышленностью, и скрывают их в рецептуре.

    Бензонат натрия — консервант необходимый для длительного хранения лимонада, он может разрушить ДНК человека.

    За последние 40 лет потребление газированной воды значительно возросло к большому удовольствию ее производителей и неудовольствию медиков. Дело в том, что сегодня дети употребляют значительно больше сахара, чем 40 лет назад. Подростки пьют меньше молока и, как следствие, получают меньше кальция. Практически 40% сахара попадает в их организм с газированными напитками. Как уже было отмечено выше, в газировке содержится сахар, количество его иногда доходит до пяти ложек на стакан. Понятно, что для зубов это означает опасность кариеса. Но есть еще один «минус» — утоляя жажду на несколько минут, такая чересчур сладкая вода заставляет человека пить гораздо больше, чем нужно. Сахар негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека. Кроме того, такое количество сахара приводит к избытку сахара в организме. Это может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем, как: ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз. Американские врачи уже давно связывают ожирение с употреблением «Кока-Колы» и других газированных напитков. Избыточный вес стал в Америке настоящей эпидемией. В настоящее время многие люди, следящие за фигурой, стараются пить только газированные напитки с эмблемой «лайт». Они содержат заменители сахара, что снижает число калорий в напитке. Однако они тоже вредны.

    Аспартам — заменитель сахара, созданный химическим путем, только слаще в 200 раз. Содержит метиловый спирт, который ухудшает работу сердца. Содержит вещество, которое вызывает привыкание. Это вещество может накапливаться в организме. Оно противопоказано детям до 3-х лет. Сахарозаменители могут вызвать мочекаменную болезнь, приводят к аллергии, снижению зрения , ухудшению памяти.

    В качестве тонизирующего средства в некоторые газированные напитки добавляется кофеин. Он влияет на нервную систему. Дети, употребляющие много кофеина, более беспокойные, плохо засыпают, у них часто болит голова. На уроках они невнимательны. Первоначально «Кока-Кола» содержала экстракт растения кока, традиционного наркотического средства американских индейцев. Затем коку заменили кофеином. Кока и кофеин — слабые наркотики. Они постепенно формируют зависимость и человек словно «подсаживается» на бутылку. Хотя, в газировке концентрация кофеина не слишком велика, но углекислый газ в несколько раз усиливает его действие. Дети, активно потребляющие колу — потенциальные наркоманы . В США «Кола-Кола» и «Пепси» запрещены к продаже в школах. Чем ни повод задуматься.

    Непременно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден ( его применяют для лучшей сохранности напитка ) , однако его присутствие в воде повышает кислотность желудочного сока и вызывает отрыжку, вздутие живота, провоцирует обильное выделение газов

    Основными консервантами являются лимонная или ортофосфорная кислота. – они есть в любом лимонаде, именно они отвечают за сохранение пузырьков в лимонаде, также широко применяются в производстве удобрений, в изготовлении лекарств, для покрытия изделий из металла. В желудке ребенка это вещество способно поднять целую бурю. Способствуют появлению камней в почках. Вызывают сильную аллергию. Они приводят к раздражению слизистой оболочки желудка, что может вызвать развитие гастрита и даже появление язвы, способствуют вымыванию кальция из костей.

    Доказано, что газировка плохо утоляет жажду и вызывает привыкание. Это приводит к потреблению большего количества жидкости, что нарушает водно-солевой баланс в организме. При этом происходит одновременное изменение жирового обмена и увеличение количества холестерина в крови. А это приводит к проблемам с сердечно — сосудистой системой. Стоматологи также призывают пить меньше газировки. Это связано с тем, что она может приводить к возникновению кариеса. Газированные напитки содержат различные кислоты, которые оказывают негативное воздействие на эмаль зубов. Особенно это опасно для детских зубов, эмаль которых еще не достаточно устойчива и легко может подвергнуться разрушению.

    Как видим, все компоненты, содержащиеся в газированной воде, влияют на организм человека. Они могут придавать напиткам различные вкусы, но настоящих фруктов в этой воде нет, а значит, нет и полезных нашему организму витаминов. Детям младше 3 лет лучше сладкие газированные напитки не давать. В настоящее время подростки пьют газированную воду в два раза чаще, чем молоко, а это приводит к недостатку кальция в организме. Кальций крайне важен для развития человека вплоть до 18 лет.

    «МИФЫ» О ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКАХ.

    Как мы видим, в лимонад, действительно входит много химических элементов. И в связи с этим существует много «мифов» о лимонаде.

    1. Газировкой можно испортить краску на машине.

    2. В ней можно отстирать масляные пятна.

    3. Кусок мяса в стакане с шипучкой может раствориться за несколько дней.

    4. Молочный зуб растворится в газировке за два дня, коренной за неделю.

    5. Газировка растворяет ржавчину.

    Проверим некоторые из них!

    Мною проведены следующие опыты:

    Опыт №1«Почистим ржавые гвозди»:

    Вечером мы поместили ржавые гвозди в блюдца с «Колой», «Спрайтом» и «Акв а- минерале» и оставили на ночь. Утром ржавчины на гвоздях, находящихся в газированных напитках марки «Кока-кола» и «Спрайт», не было, а в блюдце с минеральной водой «Аква — минерале» видимых изменений не произошло — ржавчина осталась.

    Вывод: Газировка растворяет ржавчину, значит, она содержит вредные для детского организма вещества.

    Мы взяли чайник с кальциевым наростом на стенках и нагревательном элементе. В чайнике вскипятили «Спрайт». Налет после первого же кипячения растворился.

    Вывод: Газировка легко удаляет кальциевый налет в чайнике, значит, она содержит вредные для детского организма вещества.

    Опыт №3 «Дружит ли скорлупа яйца с лимонадом»:

    В блюдца с «Кока — Колой», «Спрайтом» и «Аква- минерале» мы положили скорлупу от яйца. Через два часа скорлупа, находящаяся в блюдце с «Колой», изменила свой цвет. Через день скорлупа стала мягкая. На 3-й день скорлупа полностью растворилась.

    Читайте также:  Что такое анализ проб воды

    Вывод: — «Кока — Кола» содержит в своём составе красящие вещества. Сладкий газированный напиток разрушает и растворяет кальций, значит, содержит вредные для детского организма вещества.

    Опыт №4 «Мясо и лимонад: друзья или враги?»

    В блюдца с «Кока — Колой», «Спрайтом» и «Аква- минерале» мы положили небольшие кусочки мяса. Через 3 часа в блюдце, где была налита «Кока-Кола», появился осадок в виде тёмно-коричневых хлопьев. В двух других изменений не произошло. Через 3-е дня мясо распалось на волокна.

    Вывод: С кусочком мяса, находящегося в «Кока — Кола», произошли изменения, значит, лимонад содержит вредные для детского организма вещества.

    Данные исследования подтверждают, что сладкие газированные напитки опасны для здоровья. Пользу для человека от таких напитков вряд ли удастся найти. Даже для удаления жажды эти напитки вовсе не подходят. Некоторые газировки могут содержать натуральный сок, но их доля настолько мала, что особой пользы не принесут и они. Наиболее серьезными последствиями регулярного и частого употребления газированных напитков являются заболевания органов пищеварения.

    Так пить или не пить газированные напитки?

    Ответ ясен — пить, но безвредные напитки! Лучше всего — чистую или минеральную воду, соки, компоты, молоко.

    Многие страны Европы, а так же Индия, США и Турция уже запретили употребление лимонада в своих странах.

    Газировка — штука вкусная, но она не вкуснее простой прохладной и чистой воды! А если хочется, чтобы вода обязательно была с пузырьками, почему бы не налить себе стаканчик минералки? Там тоже есть пузырьки, просто они не искусственного происхождения, а натуральные. Да и сама минеральная вода намного полезней газировки!

    источник

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    «ЮЖНО-РОССИЙСКИЙ ЛИЦЕЙ КАЗАЧЕСТВА И НАРОДОВ КАВКАЗА»

    I V -Я ОТКРЫТАЯ ОБЩЕЛИЦЕЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ

    Тема: ПОЛЬЗА И ВРЕД ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ

    учитель начальных классов

    Данная работа посвящена сравнительному анализу действия на организм человека популярных газированных напитков «Coca-Cola», « Sprait », «Лимонад». В теоретическую часть вошли разделы, посвященные истории возникновения газированных напитков и их влияния на организм человека. Практическая часть работы включает результаты проведения школьного анкетирования, а также приводятся результаты исследования некоторых свойств данных газированных напитков.

    Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка. Газированные напитки, особенно летом, пользуются большим спросом. Их любят взрослые и дети, ведь они прекрасно утоляют жажду, в жаркую погоду.

    Однажды, в магазине я видела как маленькая девочка просила купить ей Кока-Колу, а мама уговаривала её приобрести минеральную воду. И мне стало интересно, а действительно ли сладкая газированная вода так вредна, а природная минеральная вода так полезна, как нам все говорят.

    Выяснить действительно ли отрицательное действие на здоровье человека оказывает только сладкая газированная вода, а природная — всегда полезна.

    1 ) провести анализ литературы по вопросам темы исследования;

    2) определить популярность газированных напитков различных производителей среди учащихся 2-4-х классов на основе социологического опроса;

    3) Доказать отрицательное влияние газированных напитков на организм человека ;

    4) сравнить действие газированной воды на мясо, яичную скорлупу.

    — изучение теоретических источников;

    Объект исследования – сладкая и природная газированная вода

    Предмет исследования – влияние газированной воды на организм человека

    Гипотеза – действительно ли сладкие газированные напитки оказывают более отрицательное воздействие на здоровье человека, чем природные.

    Глава I. История возникновения газированных напитков.

    Природная вода с газом известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел не только пить её, но и купаться в ней). В XVIII веке минеральную воду начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила очень дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду.

    Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это удалось ему после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором .

    Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале Х l Х века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую воду, которую стали называть «содовая».

    Глава II. Определение понятия «Газированная вода» и способы газирования.

    В современных словарях и энциклопедиях газированные напитки определены как напитки, насыщенные углекислым газом, отличающиеся своеобразным приятным вкусом, освежающими свойствами и игристостью — интенсивным и продолжительным выделением пузырьков газа.

    Углекислый газ встречается и под другими названиями: СО2, двуокись углерода, диоксид углерода, бикарбонат.

    Газирование напитков производится либо механическим введением и растворением в жидкости технического углекислого газа (столовые питьевые воды, фруктовые напитки), когда напитки газируют под давлением в специальных аппаратах; либо насыщением напитка естественным углекислым газом, выделяющимся при брожении (квас). К примеру, настоящий квас готовится из солода — биологически активного вещества проросших зерен; все самое ценное выделяется в квасное сусло, где в процессе молочнокислого брожения появляются еще и ферменты, помогающие переваривать и усваивать пищу. Т.е. налицо явная полезность процесса газирования натуральным углекислым газом в сравнении с насыщением напитков техническим способом.

    Глава III. Правда о пользе и вреде газированных напитков

    Газированные напитки, особенно охлажденные, быстрее и полнее утоляют жажду. Т.е., для утоления жажды человек выпивает меньше газированной питьевой воды, чем негазированной. Сегодня в производстве напитков усиленно эксплуатируется основное коммерческое свойство углекислого газа — консервирующее (обеззараживающее, дезинфицирующее, антимикробное). Т.е. углекислый газ – это консервант – вещество, губительно действующее на живые микроорганизмы, присутствующие в питьевой воде. Существуют, конечно же, оправданные случаи наличия углекислого газа в питьевой воде.

    Природные минеральные воды, благодаря растворенным в них природным газам, обладают лечебными свойствами, оказывающим на организм человека лечебное действие. Природный углекислый газ позволяет воде сохранять свои лечебные свойства, даже несмотря на возможные загрязнения.

    Эта вода может быть слишком соленой или горькой, в этом случае углекислый газ несколько улучшает ее вкус и предупреждает развитие бактерий. Следует знать, что эта вода обладает лечебными свойствами, поэтому не следует пить ее постоянно, а лучше, в качестве питьевой воды, употреблять только природную негазированную воду.

    Напиток из лечебного минерального источника нельзя подвергать никакой специальной обработке, чтобы не уничтожать полезные для здоровья компоненты. Даже благодаря транспортировке, могут потеряться полезные свойства этой воды.

    У природных минеральных вод есть и негативные побочные эффекты. Минеральная вода, добытая из артезианских источников, может содержать хлор, метан, родон и сероводород, которые не совсем полезны для человека. Чтобы избежать негативного воздействия на человека этих соединений, их удаляют, а потом насыщают углекислым газом искусственным путем.

    Вывод: Во-первых, напиток из лечебного минерального источника нельзя подвергать никакой специальной обработке, чтобы не уничтожить полезные для здоровья компоненты.

    Во-вторых, минеральные воды обладают лечебными свойствами, в частности, благодаря растворенным в них природным газам, оказывающим на организм человека лечебное действие.

    В-третьих, именно имеющийся в минеральных водах природный углекислый газ в силу своего антимикробного действия позволяет им оставаться чистыми и сохранять свои лечебные свойства, несмотря на возможные загрязнения.

    От количества углекислого газа зависит качество воды. Для питьевых вод оптимальным считается уровень от 6,5 до 8,5 (по рекомендациям ВОЗ до 7), отклонение от которого может существенно отразиться на запахе, привкусе и внешнем виде воды да и на показателях безопасности, в целом.

    Все вышеперечисленное говорит о пользе негазированных питьевых напитков и, прежде всего, негазированной питьевой воды в сравнении с аналогичными газированными напитками.

    Глава IV. Негативные последствия употребления газированных напитков

    Не следует пить газировку, если вы страдаете гастритами, ведь углекислый газ нарушает нормальную кислотность желудка, а газ, распирает его и мешает нормальной работе.

    Пузырьки газа негативно действуют на слизистую, поэтому людям, страдающим язвой, повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед тем как пить воду, необходимо выпускать газ из бутылки.

    Также, углекислый газ закисляет жидкие среды организма, а при длительном употреблении закисляется кровь, что создает условия для развития многих заболеваний.

    Кроме того, употребление сильно газированных напитков ведет к разрушению зубной эмали, которая выполняет защитную функцию для наших зубов. В результате, зубы становятся более чувствительными, менее прочными и реагируют на холодное, горячее и кислое. Стирание эмали приводит к возникновению кариеса и разрушению зубов.

    А вот что действительно наносит вред здоровью – так это вода с красителями, усилителями вкуса, подсластителями

    В 0,33 л. Pepsi-Cola содержится 8 кусков сахара. Мало, кто стал бы пить такой сладкий чай или кофе. Все эти углеводы откладываются в жировые складки и способствуют развитию диабета. В диетические газировки для минимизации калорий добавляют различные подсластители. Самый опасный из них — белок аспартам. Он в 200 раз слаще сахара, вызывает аллергию, болезни желудка, нарушения работы печени, головные боли, ослабление памяти и зрения и даже припадки. Именно подсластители являются главными секретами газированной воды — они не утоляют жажду, а наоборот вызывают аппетит. Пожалуй, самое коварное в сладкой газированной воде — это тара. Алюминиевые банки помогают разносить опасные заразные болезни. В момент вскрытия банки в контакт с ее содержимым вступают различные виды стафилококков, а также бактерии-возбудители сальмонеллеза и энтероколита, жидкость разливается по крышке и вместе со всеми бактериями оказывается внутри нас.

    Глава V. Экспериментальная часть

    Мы решили провести опрос среди учеников 2-4 классов нашей школы. Для этого подготовили и раздали анкеты ученикам. Оказалось, что из опрошенных учащихся нашей школы — 75% пьют газированную воду и употребляют её больше 7 раз в неделю. Самой популярной маркой являются «Кока-Кола», «Спрайт», «Лимонад», Минеральная вода. (С остальными результатами можете ознакомиться в приложении.) Поэтому опыты мы решили провести именно с этими напитками.

    ХОД ЭКСПЕРИМЕНТА: кусочки мяса залили определённым видом газированной воды:

    Произошло изменение окраски мяса:

    № 2-принимает бледно розовую окраску,

    № 3-принимает светло-кремовую окраску.

    № 1- имеет тёмно-коричневую окраску и разлагается,

    № 2- принимает светло-коричневую окраску,

    НАБЛЮДЕНИЯ (через двое суток):

    № 1- имеет ярко выраженную чёрную окраску,

    № 2- имеет тёмно-бордовую окраску,

    № 3- имеет неопределённо-светлую окраску.

    ВЫВОД: Таким образом, газированная вода содержит красители, которые окрашивают мясо.

    Кроме того, мясо стало мягким на ощупь, как сваренное, но без запаха.

    Таким образом, газированная вода содержит вещества, разлагающие и окисляющие мясо.

    В средствах массовой информации можно встретить интересные факты и слухи о Кока-Коле, в частности, что е сли оставить на ночь небольшой кусок мяса в бутылке с кока-колой или фантой, на утро мясо протухнет.

    Как видно из нашего опыта, на самом деле этого не происходит. Запаха тухлого мяса нет!

    Далее, опыт с яичной скорлупой. Почему со скорлупой? Потому что в ней содержится много кальция, а это строительный материал для наших зубов и костей.

    ОПЫТ №2.Проба с яичной скорлупой.

    ХОД ЭКСПЕРИМЕНТА: Отломила яичную скорлупу (коричневую) и залила яичную скорлупу определённым видом газированной воды:

    № 1 приняла тёмно-коричневую окраску, но стала вязкой и мягкой;

    № 2 не изменилась, но стала вязкой и мягкой;

    № 3 приняла светло-кремовую окраску и стала хрупкой.

    ВЫВОД: 1.Таким образом, газированная вода марок «Кока-кола», «Лимонад» содержат красители, которые окрашивают яичную скорлупу;

    2.газированная вода марок «Спрайт», «Кока-кола», хорошо растворяют вещества в яичной скорлупе;

    ХОД ЭКСПЕРИМЕНТА: Взяла одну бутылку «Кока-колы», вылила её в миску и положила в неё заржавевшие болты.

    НАБЛЮДЕНИЯ (через сутки): Ржавчина уменьшилась в целом, болты стали легко раскручиваться, в некоторых местах ржавчина исчезла с них.

    ВЫВОД: в состав газированной воды входит вещество, способствующее очищению металла от ржавчины.

    Результаты наших исследований доказывают, что, действительно, сладкие газированные напитки оказывают более отрицательное воздействие на организм человека. Исходя из полученных результатов, можно предположить, что эти напитки не столь безопасны для нашего организма и, в частности, непосредственно для органов пищеварительной системы. При знакомстве с информацией о газированной воде было выяснено, что г азированная вода содержит много сахара и вредных добавок. При её употреблении из организма выводится в два раза больше жидкости, чем было выпито, что способствует искусственному обезвоживанию организма. Все сладкие напитки содержат калории, которые замедляют пищеварение, способствуют откладыванию жировых запасов, нарушению уровня сахара в крови и развитию кариеса. К тому же в них содержится фосфор, который способствует истощению запасов кальция в организме, а значит, кости постепенно становятся более хрупкими.

    П оставленная нами цель: доказательство отрицательного влияния газированных напитков на организм человека была достигнута.

    Белова Л.С. Книга знаний в вопросах и ответах. Москва: Эксмо, 2010

    Гальперштейн Л.Я. Моя первая энциклопедия. Москва: РОСМЭН, 2003

    Синкевич Е. Пятигорск. Минеральные Воды: Кавказская здравница, 2008. Астрель АСТ, 2009

    Эрдаг Филипп Почемучка. Москва:

    «Читаем, учимся, играем». Журнал – сборник сценариев для библиотек и школ. Выпуск №8, 2009 г. «Либерня – библиопринт» .

    источник

    Надежда Баркина
    Детский исследовательский проект «Газированные напитки: вред или польза?»

    Моя бабушка каждый раз, когда видит, что мама покупает мне газировку, твердит, что газировка вредная. У меня возник вопрос, правда ли газированные напитки так вредны для организма человека? Ведь большинство детей любят искрящиеся пузырьки и разнообразный сладкий вкус газировки. В чем же секрет такой притягательности? Может оттого, что ее часто рекламируют по телевизору, с красочными этикетками и ярко выраженным фруктовым вкусом и привлекательным цветом? У нас возникли вопросы: чем же вредны газированные напитки? Знают ли об этом мои сверстники? Мы решили провести исследование.

    Для исследования данного вопроса выдвинули гипотезу: предположим, что газированные напитки вредят здоровью детей.

    Цель исследования: проведение качественного анализа газировки и ее влияние на здоровье детей.

    Задачи исследования:

    1. Прочитать литературу и статьи в интернете об истории возникновения газированной воды.

    2. Выяснить, какие компоненты входят в состав газированных напитков и их влияние на здоровье.

    Читайте также:  Что такое анализ воды взу

    3. Побеседовать с медсестрой дошкольного учреждения Белан Г. В., узнать ее мнение о вреде газировки.

    5. Доказать, что газировка вредит здоровью детей.

    Предмет исследования: газированный напиток.

    Устный опрос (Приложение № 1) детей нашей группы показал, что все дети любят сладкую газированную воду. А заслуживает ли она такого внимания? Мы осуществили поиск статей в интернете о пользе и вреде газировки. И вот, что мы выяснили.

    Что такое газировка?

    Газированная вода (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом.

    История возникновения газировки

    Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней). В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

    Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом. Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. В честь него была названа газировка «Швепс».

    В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая».

    Состав газировки

    Изучив этикетку на бутылке, мы убедились, что основу большинства газированных напитков составляет вода, кислота и сахар. В этом составе заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. Газировкой невозможно напиться. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время.

    Диетологи рассчитали допустимые дозы чайных ложек сахара в сутки:

    6 чайных ложек сахара в сутки — для мужчины, 4 чайные ложки сахара в сутки — для женщин. Всего 1 чайная ложка сахара — для детей. На 100 мл сладкой газированной воды в среднем приходится 2,8 чайные ложки сахара. А если выпить 600 мл газировки, то в организм попадает уже 17 чайных ложек сахара!

    Что же делать? Выход из этой ситуации — минеральная вода. Минеральная вода, не содержит приторных подсластителей, а лишь минеральные соли в небольшой концентрации. Употребление столовой минеральной воды восполняет организму потери при потовыделении воды и солей, утоляет жажду, что делает её вклад в борьбу с жарой просто неоценимым.

    Мы решили проверить, так ли на самом деле вредна газировка, и провели опыты, о результатах которых рассказано в данной работе.

    Вред газированной воды для детей

    За последние 40 лет потребление газированной воды значительно возросло, к большому удовольствию ее производителей и неудовольствию медиков. Дело в том, что сегодня дети употребляют значительно больше сахара, чем 40 лет назад. Дети нашей группы пьют мало молока и, как следствие, получают меньше кальция. Практически 40% сахара попадает в их организм с газированными напитками. В настоящее время дети пьют газированную воду в два раза чаще, чем молоко.

    Доказано, что люди, которые слишком много пьют газированную воду, чаще ломают кости и страдают от остеопороза. Три банки газировки в день могут представлять серьезную опасность для здоровья человека. Это приводит к возникновению кариеса и разрушению зубов, остеопороза, ожирения, камней в почках и сахарного диабета.

    Газированная вода включает кофеин, кислоты, добавки и красители, а также много фруктозы. Сироп фруктозы имеет нулевую питательную ценность. Кофеин является стимулятором, который обладает эффектом мягкого привыкания, он также способствует выведению кальция из организма, что может привести к увеличению риска возникновения камней в почках и остеопороза. Большинство людей думают, что сахар в газировке является причиной возникновения кариеса. Тем не менее, исследования показывают, что реальную опасность представляет кислота. Фосфорная и угольная кислоты размягчают эмаль, которая покрывает зубы.

    Для опытов мы взяли газированную воду, пищевую соду, ржавую железную монету, яйцо, шарик.

    На только что открытую бутылку надели воздушный шарик. Потрясли бутылку. Увидели, что шарик мгновенно надулся.

    Вывод: в газировке содержится газ. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота и газы. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Проверим, насколько натуральна газировка. (Метод работает только для цветных — коричневых, зеленых, желтых по цвету)

    Положили в газировку 1 ложку пищевой соды.

    Газировка не изменила цвет – это химия.

    Газировка изменила цвет – стала бурой – натуральный продукт.

    Вывод: в нашем случае оказалась химия, так как газировка цвет не изменила.

    Мы решили определить влияние газировки на эмаль зубов. Для этого провели следующий опыт:

    Положили в газировку яйцо. На следующий день увидели – скорлупа окрасилась, скорлупа стала более хрупкой через три дня.

    Вывод: Яйцо окрасили красители, содержащиеся в газировке. В Интернете мы прочитали, что красители дают нагрузку на печень и часто вызывают аллергию. Может произойти окрашивание эмали зуба. И разрушения эмали вполне вероятны. Ведь это химические вещества.

    Положили в газировку ржавую монету. Результат: Через три дня монета стала как новая. Следов ржавчины нет!

    Вывод: Газированная вода содержит химические вещества, которые способны разъедать ржавчину. Исходя из этого, мы можем представить, что происходит у нас в желудке при употреблении газировки.

    Можно часто видеть как дети (да и взрослые) пьют газированную воду. Полезна она или вредна? Наше исследование помогло узнать больше о газированной воде. Наши опыты и беседа с медсестрой, анализ собранного материала позволили сделать вывод, что газированные напитки в больших количествах вредны для здоровья.

    Каждый решает сам, что ему есть и что пить. Мы лишь сделали обзор наиболее опасных компонентов газированных напитков, ставших чрезвычайно популярными в последнее время.

    Здоровья Вам и Долгих Лет Здоровой жизни!

    • новейший полный справочник школьника /Под ред. Т. И. Максимовой. -М.:Эксмо,2008;

    • первые вопросы и ответы о питании/пер. с на русский язык – издательство «Кристина и К» / Под ред. Бухова Т., 1994;

    • все о биологии и анатомии / пер. с англ. В. Скоробогатова. — Харьков: Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2012;

    источник

    Газированная вода – популярный безалкогольный прохладительный напиток. Она представляет собой питьевую или природную минеральную воду, обогащенную диоксидом углерода.

    Мы решили изучить газированную воду – её свойства, состав, получение, применение и влияние на организм человека.

    В данной работе рассматривается история открытия углекислого газа, с помощью которого стало возможным производство газированной воды. В работе проводится сравнительный анализ: полезны или нет напитки, содержащие газ и что ещё входит в их состав. В литературный обзор вошли разделы, посвященные истории возникновения газированных напитков и их влияния на организм человека. Практическая часть работы включает опыты по приготовлению газированной воды и лимонада, а также приводятся результаты исследования некоторых свойств газированных напитков.

    Проблема: чрезмерное употребление газированной воды человеком.

    Гипотеза исследовательской работы: действительно ли вредно постоянно пить газированную воду.

    Актуальность работы: газированная вода, вред и польза которой обсуждается врачами, пьётся многими как обычная вода.

    Цель работы: исследование свойств и влияния газированной воды на организм человека.

    Изучить общие сведения о газированной воде.

    Изучить физические и химические свойства веществ, из которых изготавливаются газированные напитки.

    Приготовить газированные напитки и провести исследование возможного влияния их на организм человека.

    Проанализировать полученные результаты.

    Методы исследования: теоретические исследования, экспериментальные методы, наблюдение, анализ полученных результатов.

    Теоретическая часть. Основные сведения о газированной воде

    1.1. Краткий очерк истории открытия газированной воды

    Вода – прозрачная, бесцветная жидкость, которая в чистом виде представляет собой химическое соединение кислорода и водорода. [1]

    Газированный напиток (газировка) – жидкость, насыщенная газом.

    Природная вода с газом известна с древнейших времён. Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли (Приложение 1, фото 3) в 1767 году. Это удалось ему после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. [3]

    Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. В начале ХlХ века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду — стали называть «содовая».[5]

    В дореволюционной России бутылочная вода считалась напитком «господским», её называли зельтерской (сельтерской), по названию напитка (взято от немецкого минерального источника Нидерзельтерс), производимого петербургским рестораном Ивана Излера в 30-х годах ХlХ века.[5]

    В ХVII веке лимонадом назывался напиток, приготавливаемый из лимонного сока и лимонной настойки.

    Американский фармацевт Джон Пембертон пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. В результате получился необыкновенно тонизирующий напиток.

    В СССР были напитки из натуральных компонентов. В газированные напитки добавляли сахар и лимоны, а также экстракты различных трав и других растений. Хранились они всего 7 дней. [5]

    Для приготовления напитка «Лимонад» используют сахар, лимонную кислоту, лимонную настойку, яблочный сок и колер. Этот напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом эфирных масел лимона. Налитый в стакан, он продолжительное время выделяет углекислый газ.

    Для приготовления «Ситро» применяется сахар, лимонная кислота, мандариновая, апельсиновая и лимонная настойки. Напиток светло-жёлтого цвета, имеет освежающий вкус и своеобразный аромат смеси цитрусовых плодов. На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер — так называют жженый сахар. Его получают путём нагревания увлажнённого сахара и применяют в качестве натурального красителя. Его раствор в воде имеет тёмно – коричневый цвет и характерный приятный запах.

    Статья АиФ.ru «Экстракт зверобоя против кофеина. Как делалась советская газировка» переносит нас во времена существования Советского Союза, чтобы мы могли узнать: из чего делали самые популярные советские газированные напитки.[5]

    Выпуск «Байкала» был начат в Советском Союзе в 1973 году. В его состав помимо воды, сахара, лимонной кислоты добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня, элеутерококка и эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое. Рецепт «Байкала» сохранен и сейчас, его даже выкупили известные западные компании.

    «Буратино» — самый знаменитый советский лимонад. Состав: вода, сахар, лимоны и апельсины.

    Лимонадная основа грушевого газированного напитка «Дюшес» :грушевый настой, лимоны, сахар углекислый газ.

    Рецепт «Тархуна» появился еще в XIX веке. Его придумал аптекарь Митрофан Лагидзе, живший в Тифлисе. Он добавил в подслащенную газированную воду экстракт растения тархуна (эстрагона).

    Рецепт лимонада «Саяны» разработали в середине 60-х годов. В газированую лимонадную основу добавляется экстракт горной травы левзеи.

    1.3. Получение и применение газированной воды

    В природе газированная вода встречается редко и быстро выдыхается из-за низкой концентрации углекислого газа, теряя свои свойства. 24 апреля 1833 года в США была запатентована газированная содовая вода.

    Способы получения газированной воды

    Процесс газирования может быть осуществлён двумя способами:

    — механическим способом в результате газирования в сифонах под высоким давлением, насыщая воду газом от 5 до 10 г/л;[3]

    — химическим способом путём добавления в воду кислот и пищевой соды или методом брожения (квас, сидр).

    Газированную воду в бутылках обогащают углекислым газом, который очищает воду от микробов. При соединении углекислого газа с водой образуется угольная кислота.

    Часто под маркой минеральной газированной воды продаётся искусственно минерализованная вода — обычная вода с добавлением соды, соли и углекислого газа. В таком случае на этикетке указано — «искусственно минерализованная».

    Применение газированной воды

    По потребительским свойствам газированная вода делится на четыре группы.[5]

    Питьевая. Вода имеет невысокую минерализацию — до 0,5 г солей на один литр. Используется как для питья, так и для приготовления пищи.

    Столовая. Минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения. Содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды. На её основе изготовляются прохладительные напитки.

    Лечебно-столовая. Вода содержит от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Она не пригодна для приготовления пищи.

    Лечебная. По своему химическому составу минеральная вода бывает:

    хлоридной. Хлоридные воды рекомендуются при болезнях обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, желчных путей, печени, но противопоказаны при гипертонии.

    сульфатной. Сульфатные воды пьют при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении, однако не рекомендуются детям и подросткам в период формирования костного скелета, так как могут препятствовать усвоению кальция.

    гидрокарбонатной. Гидрокарбонатные воды применяют для лечения мочекаменной болезни, сахарного диабета, противопоказаны страдающим гастритами.

    1.4. Влияние газированной воды на организм человека

    Газированная вода утоляет жажду, содержит полезные микроэлементы и исключает риск заражения опасными микроорганизмами. Вода необходима всем тканям человеческого тела, она разжижает кровь и способствует очищению организма от нежелательных веществ и продуктов распада.

    Выпитые два стакана газировки вреда не принесут, но при частом употреблении угольная кислота раздражает слизистую оболочку желудка, а углекислый газ растягивает стенки желудка, повышает секрецию желудочного сока и провоцирует метеоризм. Употреблять газированную воду на голодный желудок нельзя. Минеральную воду следует пить после удаления из неё газа.

    Столовую минеральную воду можно пить и готовить из неё еду.

    Лечебно-столовая вода, если её минерализация больше 2–2,5 г на литр, пьётся после консультации с врачом, обычно не более 2–4 стаканов в день.

    Лечебную минеральную воду пить строго по врачебной рекомендации.

    Самой полезной газировкой является вода из природных минеральных источников. Благодаря растворённым в них природным газам, вода обладает лечебными свойствами — утоляет жажду, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Детям врачи рекомендуют пить минеральную газированную воду только после трёх лет. Газированная вода противопоказана гипертоникам, так как углекислый газ может вызвать повышение давления.

    инструктаж по правилам безопасной работы в школьной лаборатории;

    подготовка лабораторного оборудования и химической посуды для проведения работы;

    ознакомление с устройством и приёмами работы с данным оборудованием и посудой;

    ознакомление с техникой проведения работы;

    изучение физико-химических свойств веществ;

    2.1. Выбор и подготовка лабораторного оборудования и химической посуды для работы

    Оборудование: весы, набор разновесов, лабораторный штатив, химические стаканы, химическая воронка, бумажные фильтры, стеклянная палочка с резиновым наконечником, предметное стекло, пробирки, пробка с коленчатой стеклянной трубкой, спиртовка, спички, шпатель. (Приложение 1, фото 2).

    Практический опыт 1. Получение углекислого газа нагреванием соды

    Цель – получить углекислый газ.

    Сырье: сода, вода, известковая вода.

    Таблица 1. Исследование физических свойств веществ

    источник