Меню Рубрики

Ту методы анализа минеральной воды

Исследовательская работа учащихся

Вложение Размер
mineralnaya_vodadokument_microsoft_word_2.doc 281.5 КБ
mineralnayaprezentaciya_microsoft_powerpoint.ppt 2.34 МБ

1.1 Минеральная вода и её назначение

1.2 Происхождение минеральных вод

1.3 Классификация минеральных вод

2.1 Качественный анализ минеральной воды

2.2 Данные социологического опроса

«Воды таковы, каковы земли, через которые они проходят».

В настоящее время существует огромное многообразие минеральных вод. И с экологической точки зрения все больше людей не пользуются для приготовления пищи и утоления жажды обычной водопроводной водой, а предпочитают покупать питьевую либо минеральную воду в магазинах или аптеках. В то же время средства массовой информации нередко пишут и показывают о фактах мошенничества с минеральной водой: подделка воды подпольным способом (проще говоря – водопроводная вода + соль, сода и вода готова для продажи). Человек покупает минеральную воду в надежде поправить здоровье, а на деле – пьет грязную воду сомнительного производства. Нас заинтересовал данный вопрос и в своей работе мы поставили цель : изучить состав и свойства минеральных вод различного производства. В своей работе мы поставили следующие задачи: изучить литературные источники по теме, исследовать состав воды «Волжанка». «Ессентуки 17», «Нарзан», «Новотерская целебная», «Вера», сравнив данные этикеток с данными экспериментального исследования методами качественного анализа.

Тему считаем актуальной, так как в настоящее время как никогда остро стоят вопросы очистки воды, здоровья человека, фальсификации продуктов питания.

1.1 Минеральная вода и её назначение.

Минеральные воды — это прежде всего подземные (иногда поверхностные) воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных (реже органических) компонентов и (или) обладающие специфическими физико-химическими свойствами (химический состав, температура, радиоактивность и др.), благодаря которым они оказывают на организм человека лечебное действие. Именно поэтому минеральную воду используют в зависимости от ее химического состава и физических свойств — в качестве наружного или внутреннего лечебного средства.(6) Минеральная вода – вода, содержащая биологически активные минеральные и органические компоненты, обладающая специфическими физико-химическими свойствами. В этих водах одни вещества содержатся в виде недисоциированных молекул, другие в виде ионов, в них могут присутствовать и коллоидные частицы. Питьевые минеральные воды поступают из природных источников, в растворе которых содержаться различные полезные газы и соли. Они бьют из земли, часто имеют высокую температуру. Уникальность структуры и свойств минеральных вод связана с особыми условиями формирования их в недрах земли. Циркулируя в горных породах в течение длительного времени, подземные воды проходят различную естественную обработку: химическую, газовую, электрическую. Поднимаясь наверх, вода подвергается гравитационному, биологическому, энергетическому воздействию. Все это фиксируется в «памяти» подземной воды, т. е. отражается на ее составе, свойствах, качестве и структуре, создает ее неповторимые вкусовые и оздоравливающие свойства. Изучением минеральных вод и их полезных свойств занимается наука бальнеология. Согласно литературным источникам (7), суточная потребность в некоторых минеральных веществах представлена следующей таблицей:

1.2. Происхождение минеральных вод

Состав любой минеральной воды непосредственно отражает различные геологические процессы, которые происходили в том районе, где есть источник. Поэтому можно сказать, что эта вода зафиксировала в своем составе историю преобразования Земли. Так, например, в формировании минеральной воды участвуют процессы фильтрации поверхностных вод, захоронения морских вод во время накопления осадков, вулканические процессы. Состав минеральной воды обусловлен историей геологического развития, характером тектонических 1 структур, геотермических условий и другими особенностями территории.(5) В наше время в поверхностные пласты Земли постоянно попадает дождевая и талая вода, растворяя минеральные компоненты пород и органические соединения обитавших на Земле организмов. На поверхность Земли минеральные воды выходят в виде естественных природных источников, а также выводятся из недр при помощи буровых скважин, глубина которых может достигать нескольких километров. Поэтому на этикетке бутыли с минеральной водой обязательно должна содержаться информация о том, из какого источника берется данная вода: номер и глубина скважины, район, где она находится.

Первые упоминания о лечебном применении минеральных вод донесли до нас литературные памятники Месопотамии, датированные III тысячелетием до нашей эры. Писали о них и великие врачи древнего мира — Гиппократ, Гален и Плиний. В эти же годы, часть из них стали употреблять не только для омовения, но и питья. В 20- годы прошлого века знаменитый химик И. Берцелиус, а затем и наш соотечественник А.П.Нелюбим провели первые химические анализы минеральных вод и дали первые научные обоснования их состава и пользы внутреннего применения.

1.3. Классификация минеральных вод

Классификация минеральных вод с точки зрения бальнеологии : Столовые минеральные воды – минерализация до 1 г/л; лечебно-столовые минеральные воды – минерализация от 1 до 10 г/л; лечебные минеральные воды – минерализация более 10 г/л или высокое содержание биологически активных элементов: железа, брома, йода, сероводорода, фтора и т.д., при этом общая минерализация может быть невысокой.

Классификация минеральных вод в зависимости от газового состава и наличия специфических элементов: углекислые (кислые) минеральные воды; сульфидные (сероводородные) минеральные воды; бромистые минеральные воды; йодистые минеральные воды; мышьяковистые минеральные воды; радиоактивные (радоновые) минеральные воды (4)

Классификация по ионному составу: бикарбонатная вода ( содержит: более 600 миллиграммов бикарбонатов на литр); сульфатная вода (с одержит: более 200 миллиграммов сульфатов на литр); хлоридная вода (с одержит: более 200 миллиграммов хлоридов на литр); магниевая вода (с одержит: более 50 миллиграммов магния на литр); фторная вода (с одержит: более 1 миллиграмма фтора на литр); железистая вода (с одержит: более 1 миллиграмма железа на литр); кислая вода (с одержит: более 250 миллиграммов ангидридов углекислоты на литр); натриевая вода (с одержит: более 200 миллиграммов натрия на литр); кальциевая вода (с одержит: более 150 миллиграммов кальция на литр); ж идкая и жесткая. Одна из главных характеристик минеральной воды — ее жесткость, то есть степень суммарного содержания кальция и магния. Показатель pH указывает на степень кислотности воды и обозначается баллами по шкале от 0 до 14. Идеальный уровень рН для минеральной воды — 7. Воды с показателем pH меньше 7 являются кислыми, а больше 7 — щелочными.

По потребительским свойствам минеральная вода делится на: питьевую, столовую, лечебно-столовую, лечебную. Характеристика каждого вида представлена в приложении 1. Количественное соотношение данных вод представлено на диаграмме 1.

Диаграмма 1. Классификация минеральных вод

2. Экспериментальная часть.

В основе методики исследования качественного состава и свойств минеральной воды лежат качественные реакции неорганических соединений. Качественный анализ – раздел аналитической химии, посвященный установлению качественного состава вещества, то есть обнаружению элементов и образуемых ими ионов, входящих в состав и простых, и сложных веществ (1). Делают это с помощью химических реакций, характерных для данного катиона или аниона, позволяющих обнаружить их как в индивидуальных веществах, так и в смесях. Химические реакции, пригодные для качественного анализа, должны сопровождаться заметным внешним эффектом. Это может быть

• изменение окраски раствора

• образование кристаллов характерной формы.

2.1 Качественный анализ минеральной воды.

В начале работы мы изучили данные этикеток и сравнили с данными качественного анализа. Все данные представлены в таблице 2 и диаграмме 2.

Таблица. Сравнение состава минеральной воды (по этикеткам) и практическим опытам.

источник

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

Рекордно низкий оргвзнос 25 Р.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Работу выполнила: ученица 10 класса Басангова Ногала Руководитель: учитель химии Басангова М.А. МКОУ «Уланхольская средняя общеобразовательная школа Xl республиканская научно – практическая конференция школьников «Первые шаги в науку» Исследовательская работа по теме : Исследование состава и свойств минеральной воды

Цель исследования: определение экологической безопасности минеральной воды разных производителей, которые реализуют свою продукцию в магазинах посёлка Улан -Хол. Задачи исследования: изучить литературные источники по теме; изучить классификацию и назначение минеральной воды; изучить доступные методы качественного анализа минеральной воды; исследовать химический состав минеральной воды « Рычал — Су», «Ессентуки 17», «Меркурий»; приобрести навыки экспериментального исследования веществ методом качественного анализа; сравнив данные этикеток с данными экспериментального исследования методами качественного анализа. изучить требования к упаковке и маркировке и соответствие маркировки требованиям ГОСТ; изучить классификацию и назначение минеральной воды; выявить лечебные свойства воды и правила её использования.

Объект исследования: минеральная вода. Предмет исследования: качество и химический состав продукта, информация на этикетке. Гипотеза: на упаковке продукта отображается полная и достоверная информация для потребителя Проблемой исследования является противоречие между использованием минеральной воды в качестве экологически безопасной большинством населения и недостаточной изученностью её химического состава и свойств, технологии производства продукта. Актуальность исследования: так как в настоящее время как никогда остро стоят вопросы очистки воды, здоровья человека, фальсификации продуктов питания, значит, наши исследования будут иметь перспективы применения полученных знаний на практике в будущем. Практическая значимость работы заключается в том, что наработанный материал может быть использован для проведения классных часов, внеклассных занятий по химии и биологии.

Минеральная вода и её назначение «Воды таковы, каковы земли, через которые они проходят». Аристотель Минеральные воды — это прежде всего подземные (иногда поверхностные) воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных (реже органических) компонентов и (или) обладающие специфическими физико-химическими свойствами (химический состав, температура, радиоактивность и др.), благодаря которым они оказывают на организм человека лечебное действие.

Минеральная вода – вода, содержащая биологически активные минеральные и органические компоненты, обладающая специфическими физико-химическими свойствами. В этих водах одни вещества содержатся в виде недиссоциированных молекул, другие в виде ионов, в них могут присутствовать и коллоидные частицы.

Суточная потребность в некоторых минеральных веществах Категория населения Кальций, мг Фосфор, мг Магний, мг Дети и подростки До 1 года 1000 1500 — 1-3 лет 1000 1500 140 4-6 лет 1000 1500 220 7-10 лет 1200 2000 360 11-13 лет 1500 2500 400 14-17 лет 1400 2000 530 Взрослые 800 1600 500 Беременные 1500 3000 925 Кормящие матери 1900 3800 1250

Происхождение минеральных вод Состав любой минеральной воды непосредственно отражает различные геологические процессы, которые происходили в том районе, где есть источник. Поэтому можно сказать, что эта вода зафиксировала в своем составе историю преобразования Земли.

Классификация минеральных вод

Типы минеральной воды по содержанию солей (до 0,5г/л солей) Питьевая очищенная вода. Эта вода пригодна для повседневного применения, для питья, приготовления пищи, безопасна и безвредна, не обладает какими-либо лечебными свойствами. (не более 1г/л солей) Столовая вода. Это минеральная (натуральная) вода, пригодная для ежедневного применения. Содержание солей невысоко (2-8 г/л солей) Лечебно-столовая вода. Воды эти, не пригодны для приготовления пищи, но широко используются для питья. Они обладают лечебным действием (более 10г/л солей) Лечебная вода. Вода применяется исключительно в лечебных целях. Применяется по совету врача

Магниевая Рекомендуется при запорах, а также в стрессовых ситуациях. Противопоказана людям, склонным к расстройствам желудка. Кальциевая участвует в поддержании ионного равновесия в организме, хорошо влияет на мышечную, нервную системы, на свертываемость крови.

Экспериментальная часть В основе методики исследования качественного состава и свойств минеральной воды лежат качественные реакции неорганических соединений. Химические реакции, пригодные для качественного анализа, должны сопровождаться заметным внешним эффектом. Это может быть • выделение газа • изменение окраски раствора • выпадение осадка • растворение осадка • образование кристаллов характерной формы Химический облик и лечебные свойства минеральной воды определяют 6 основных ионов: три катиона — натрий (Na+), кальций (Са 2+), магний (Мg 2+ ) и три аниона — хлор (Сl-), сульфат (SO 4 2- ) и гидрокарбонат (НСО3 -)

Определение рН воды Вывод: рН воды = 7, это идеальный уровень рН для минеральной воды , в воде Рычал –Су рН № слайда 13

ОБНАРУЖЕНИЕ АНИОНОВ: SO 42-, CO 32- Вывод: Осадок есть — в растворе присутствуют данные анионы. Осадка нет – в растворе нет анионов первой группы.

Вывод: Осадок не исчез – это сульфат бария Осадок исчез – ион SO 42- отсутствует Вывод: Выделяется углекислый газ – есть ионы CO 32-

ОБНАРУЖЕНИЕ АНИОНОВ: Cl-, S2- Вывод: Осадка нет – нет анионов второй группы Осадок есть – есть анионы либо второй, либо первой группы CI- осадок белый;

Вывод: Осадок исчез – это был осадок первой группы анионов. Осадок не исчез – есть анионы второй группы ( Cl-, Br-, I-).

ОБНАРУЖЕНИЕ КАТИОНОВ Ca2+ Вывод: Наблюдается незначительное помутнение (белый осадок) – есть ионы Ca2+

Вывод: Выпадает осадок, есть ионы Mg2+. ОБНАРУЖЕНИЕ КАТИОНОВ Mg2+

Результаты качественного анализа минеральной воды № опыта Реагент Наблюдения Выводы «Есентуки -17» « Меркурий». «Рычал — Су» №1 Хлорид бария BaCl2 Небольшое помутнение Выпадает густой белый осадок Наблюдается выпадение небольшого осадка Проба минеральной воды «Меркурий и Рычал — Су» содержит анионы первой группы: SO2-4, CO32- Проба воды «Есентуки17» такжесодержит небольшое количество ионов данной группы. №2 Раствор азотной кислоты НNO3(разб) Осадок не исчезает Осадок не исчезает Осадок исчез Пробы воды «Меркурий иЕсентуки17» содержат SO42-,, а «Рычал -Су» SO42-,- отсутствует №3 15% раствор соляной кислотыHCL Выделяется углекислый газ в большом количестве Выделяется углекислый газ в небольшом количестве Выделяется углекислый газ в большом количестве Пробы содержат анионы CO32- Притом в воде «Меркурий и Рычал –Су» их больше

№4 Раствор нитрата серебра AgNO3 Осадок есть – есть анионы либо второй, либо первой группы Осадок есть – есть анионы либо второй, либо первой группы Осадка нет – нет анионов второй группы Проба воды «Рычал -Су» не содержит анионы:Cl-, S2- Проба воды «Меркурий и Есентуки17» содержит анионы:Cl-, S2-,Br-, I-).Белый осадок указывает на наличие хлорид – ионов. №5 Раствор технической соды Na2СО3(разбавленный). Наблюдается незначительное помутнение Наблюдается незначительное помутнение Наблюдается незначительное помутнение Содержание ионов Ca2+,примерно одинаковое №6 Медная проволока с каплей исследуемой воды, внести в пламя горелки Пламя окрашивается в интенсивный желтыйцвет Цвет пламенине меняется Цвет пламени- жёлтый Вводе Рычал – Су присутствуют ионыК+,Na+ В водеЕсентуки17 присутствуют ионы натрия, калия, кальция, магния; В воде Меркурий присутствуют ионы кальция,аионы К+,Na+не обнаружены №7 Раствор гидроксида натрия Выпадает интенсивный белый осадок Выпадает белый осадок меньшей интенсивности Наблюдается незначительное помутнение В пробеЕсентуки17новмагния много, в пробеМеркурийих мало, а впробе Рычал- Суих ещё меньше

Читайте также:  Анализ сточных вод для чего

Вывод: в результате проведенных опытов, мы установили: анионный состав исследуемых минеральных вод соответствует анионному составу на этикетках. Не подтвердилось лишь содержание сульфат-иона в Рычал –Су. Катионный состав исследуемых минеральных вод соответствует катионному составу на этикетках.

Данные социологического опроса жителей посёлка Улан Хол Как часто вы покупаете минеральную воду. Утоляя жажду, вы пьете минеральную воду Укажите причину покупки минеральной воды Выбирая минеральную воду, вы отдаёте предпочтение какой либо Есентуки 17 Меркурий Архыз Рычал -Су Боржоми Другое

Интересуетесь ли вы записью состава воды на этикетке Если вы интересуетесь данными на этикетке, отметьте, на что вы обращаете внимание Выбирая минеральную воду, вы отдаете предпочтение Знаете ли вы, чем эти воды отличаются друг от друга по составу, свойствам и действию на организм

Ессентуки 17 уровень солей более 10 г/солей. Лечебная вода. Вода применяется исключительно в лечебных целях. Применять только по назначению врача Меркурий и Рычал — Су содержит от 2 до 8 г/л солей. Лечебно-столовая вода. Вода не пригодна для приготовления пищи, может использоваться для питья. Обладает лечебным действием Изучив классификацию минеральной воды и ее свойства, мы дали характеристику исследуемой нами минеральной воды.

1. По этикетке не всегда можно определить экологическую безопасность продукта. 2. Минеральную воду лечебно-столовую и лечебную необходимо употреблять по назначению врача. 3. При выборе минеральной воды обращать внимание на информацию: состав, место изготовления, срок хранения (в пластиковой бутылке не более 6месяцев), назначение воды. 4. Минеральная вода «Хабаз» является лечебно-столовой, значит употреблять постоянно без назначения врача нежелательно. 5. Минеральные воды «Аква Минерале» и «Обуховская» являются питьевой и столовой соответственно, их можно употреблять для питья и для приготовления пищи без рекомендаций врача. Выводы:

Мы узнали, что на этикетке должна быть информация: -наименование продукции (минеральная, минерализованная и т. п.); -тип (газированная, негазированная); -название воды; -сведения о минерализации воды; -наименование группы; -номер или название источника; -наименование, адрес производителя и его юридический адрес, наименования страны и места происхождения; -объем в литрах или миллилитрах; -торговая марка, товарный знак изготовителя; -назначение воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая); -ГОСТ или номер технических условий (ТУ); -условия и сроки хранения; -информация о сертификации; -показания по лечебному применению

Занимаясь этим исследованием, мы познакомились с характеристиками минеральных вод, их классификацией, свойствами, значением для организма человека. Практически доказали качественный состав минеральной воды. Научились разбираться с информацией о воде на этикетках. Подтвердили гипотезу, что на упаковке продукта отображается достоверная информация для потребителя.

Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку

Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз «Скачать материал».

Высылаю Вам разработку исследовательской работы по теме » Исследование состава и свойств миниральной воды» так как в настоящее время как никогда остро стоят вопросы очистки воды, здоровья человека, фальсификации продуктов питания, значит, наши исследования будут иметь перспективы применения полученных знаний на практике в будущем.

Практическая значимость работы заключается в том, что наработанный материал может быть использован для проведения классных часов, внеклассных занятий по химии и биологии.

источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 1

Конкурс здоровьесберегающих и социально-значимых проектов

Номинация «Чистейший и живительный глоток воды целебной минеральной»

«Исследование состава минеральной воды»

Выполнила: ученица 8 класса

Загрядских Мария Всеволодовна

Руководитель: учитель биологии

Глава 1. Теоретическая часть ………………………………………

Лечебный эффект питьевого применения минеральных вод ……

Химические элементы, входящие в состав минеральных вод, их значение для человека………………………………..

Лечебный эффект питьевого применения минеральных вод………………………………………………………………..

Классификация минеральных вод…………………………….

Фальшивка. Как распознать её………………………………..

Глава 2. Практическая часть……………………………………….

Определение состава минеральной воды…………………………..

Определение pH минеральной воды………………………………..

Определение сульфат — ионов в минеральной воде………………..

Определение хлорид — ионов в минеральной воде…………………

Определение ионов серебра и карбонат – ионов в минеральной воде……………………………………………………………………

Влияние минеральной воды на растения………………………….

«Воды таковы, каковы земли, через которые они проходят».

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы, поставляющие минеральную воду в бутылках по всему миру. В чем польза минеральной воды, сохраняют ли минеральные воды свое лечебное значение и сегодня, в эпоху изобилия лекарств? Где брать эти воды, как ими пользоваться, как избежать подделок? [2].

Природные полезные свойства минеральной воды уникальны, ведь они формировались в недрах земли, в совершенно особых условиях. Они проходят естественную обработку различными горными породами, высокими температурами, растворенными газами, всевозможными энергетическими полями. Эти воды несут огромную информацию в своем составе, структуре и свойствах. Именно этим объясняются их неповторимые вкусовые и оздоравливающие качества. А поскольку искусственно воссоздать условия подземной природной лаборатории невозможно, никакой комплекс минералов не сравнится с природной минеральной водой.

К тому же вообще чистая вода — это сейчас огромная ценность, не случайно в магазинах она дороже бензина. В Европе почти не осталось источников чистой воды, и воду из-под крана они не пьют, только бутилированную из скважин. А минеральная вода — чистая [3].

Многообразие минеральной воды, представленной на полках магазинов, способно ввести в заблуждение кого угодно. В своей исследовательской работе я решила экспериментально узнать, какая из минеральных вод наиболее полезна и безопасна для нашего организма.

Все ли виды минеральных вод обладают лечебными свойствами и как они влияют на развитие живых организмов.

Изучить состав минеральных вод и их воздействие на живые клетки растений.

Семена салата — Эрука посевная (индау) Спартак.

Минеральные воды марки: «Есентуки №17», «Эдельвейс», «Бон Аква», «Нарзан», «Демидовская Целебная», «Краинская».

1 . Выяснить источники минеральных вод.

2.Изучить классификацию и способы применения минеральных вод.

3.Применить полученные знания для правильного использования минеральных вод.

4.Сравнить минеральные воды разных производителей.

1.Провести обзор литературы по данной теме.

2.Проведение анализа состава различных марок минеральной воды.

3. Изучение влияния минеральной воды на развитие живых организмов.

4 .Выявление лечебных свойств воды и правила её использования.

1 Глава 1. Теоретическая часть

Минеральная вода – вода, содержащая биологически активные минеральные и органические компоненты, обладающая специфическими физико-химическими свойствами. Питьевые минеральные воды поступают из природных источников, в растворе которых содержаться различные полезные газы и соли. Они бьют из земли, часто имеют высокую температуру.

При питье минеральная вода оказывает многообразное действие. Раздражая многочисленные рецепторы слизистой оболочки полости рта и желудка, минеральная вода влияет не только на слюноотделение, но и на структурную и моторную функции желудка и кишечника, функциональное состояние мочеотделительной и других систем. Одновременно (особенно в верхних отделах кишечника) происходит всасывание выпитой минеральной воды и поступление ее в лимфатическую и кровеносную системы. Это приводит к изменению химического состава и кислотно-щелочного равновесия жидкостей и тканей, усиливает образование биологически активных веществ, что в конечном счете сказывается на функциональной активности многих органов и систем, на течении обменных процессов в организме.
В эффекте питьевого лечения важную роль играет действие химических компонентов минеральных вод на состояние главных пищеварительных желез, на эндокринную систему органов пищеварения. В частности, питье минеральных вод стимулирует выделение клетками желудка гормона гастрина, который обладает выраженным физиологическим действием [5].

1.2 Химические элементы, входящие в состав минеральных вод, их значение для человека

При покупке минеральной воды нужно ориентироваться не только на её вкусовые качества, но и на химический состав. Химический состав минеральной воды представляет собой, в первую очередь, разнообразные комбинации из шести основных компонентов: натрий (Na) , кальций (Са), магний (Мg), хлор (Сl), сульфат (SO4) и гидрокарбонат (НСО3).

Двуокись углерода (угольный ангидрид) также является важным компонентом минеральной воды, так как за счёт взаимодействия углекислого газа с подземными породами и формируются лечебные свойства воды. Углекислый газ, кроме того, смягчает вкус напитка и способствует лучшему утолению жажды. Он также стабилизирует химический состав минеральной воды, поэтому для сохранения всех полезных свойств её перед розливом дополнительно насыщают двуокисью углерода.

В небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева в микро- и ультрамикродозах. В наибольшем количестве в ней представлены: железо, йод, фтор, бром, мышьяк, кобальт, молибден, медь, марганец и литий. Они в свою очередь тоже оказывают влияние на человека, и притом каждый своё [6].

Хлор влияет на выделительную функцию почек.

Калий и натрий поддерживают необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма.

Йод активизирует функцию щитовидной железы, участвует в процессах рассасывания и восстановления.

Бром усиливает тормозные процессы, нормализуя функцию коры голового мозга.

Железо входит в структуру гемоглобина, его недостаток в организме приводит к анемии.

Медь помогает железу переходить в гемоглобин.

1.3. Лечебный эффект питьевого применения минеральных вод

В эффекте питьевого лечения важную роль играет действие химических компонентов минеральных вод на состояние главных пищеварительных желез, на эндокринную систему органов пищеварения. В частности, питье минеральных вод стимулирует выделение клетками желудка гормона гастрина, который обладает выраженным физиологическим действием.

Какими только болезнями не страдает наш бедный желудок. Минеральная вода — самый лучший лекарь. Она помогает восстановить желудочные выделения.
Для лечения необходимо выпивать по 5 мл на 1 кг массы 3 раза в день. Ее обязательно нужно подогреть до 28 градусов и выпивать натощак за 35-40 минут до еды, медленно, небольшими глоточками.

С язвой гораздо сложнее. Не каждой язве полезна минералка. Желудочные кровотечения, обострения болезни двенадцатиперстной кишки — не время для лечения водой. А вот когда обострение затухнет, поддержите больной желудок. Периоды обострений болезни — не что иное, как повышенная возбудимость желудочных функций. Успокоить разбушевавшийся желудок может теплая минеральная вода, из которой удаляется углекислый газ. Пить такую воду следует с учетом секреторной функции желудка по методу, описанному выше.

Больной кишечник — большие неприятности. Некоторые минеральные воды — прекрасное слабительное средство. Выпивая по стакану воды за 40-60 минут до еды 3 раза в день, Вы заставите Ваш кишечник работать как часы.
Перед употреблением обязательно подогрейте воду до 40-45 градусов.

Болезни мочеполовой системы

Ваши камушки в почках не дают вам покоя, возникли проблемы с мочеполовой системой?! Не забудьте о природной лечебно-столовой воде. Она оказывают противовоспалительное действие, помогает прочистить почки и мочевые пути, облегчая выход камней. Воду принимают только в подогретом виде (до 38-42 градусов), натощак, за полчаса до еды. Однако процесс лечения требуют более частого питья указанных минеральных вод и в больших количествах для обеспечения режима частых мочеиспусканий (по 250 – 300 мл, 3-4 раза в день).

Общепринято больным сахарным диабетом питье минеральных вод 3 раза в день: перед завтраком, обедом и ужином за 45 — 60 минут до приема пищи. Помимо питьевого лечения при сахарном диабете могут быть использованы и другие методы внутреннего применения минеральных вод: введение через дуоденальный зонд, лечебные клизмы, сифонные промывания кишечника.

При болезнях печени (например, вирусный гепатит, гепатоз) минеральная вода незаменима. Она помогает восстановить функции клеток печени. Воды придется пить больше, чем при других болезнях. Пьют ее 3 раза в день, обязательно в подогретом виде (40-45°С) в постепенно возрастающей дозе по полтора — два стакана за один прием. Вид минеральной воды следует выбирать, как описано выше, в зависимости от исходной секреторной функции желудка.

Людям, страдающим ожирением, необходимо прежде всего много пить: в их организме содержание воды сильно понижено. Рекомендуется употреблять по 150 — 200 мл минеральной воды комнатной температуры, 3 раза в день, за 45 — 60 минут до еды, предварительно выпустив весь углекислый газ [7].

1.4 Классификация минеральных вод

а) По содержанию минеральных веществ минеральные воды делятся на:

столовые (содержащие солей до 1 г на литр), которые можно пить сколько угодно;

лечебно-столовые (2–8 г на литр). Они годятся и когда просто хочется пить, и если здоровье подправить нужно. Обычно такие воды прописывает врач, но их можно использовать как столовые с одной оговоркой – «несистематически». К лечебно-столовым водам относится и вода «Хан- Куль».

лечебные (уровень солей больше 10 г на литр). Это уже лекарство, которое требует рекомендации врача. Да и по вкусу она такая, что просто так пить ее не захочешь. На организм человека эти воды оказывают сильное воздействие. Их пьют в строго оговоренном количестве – столовая, а то и чайная ложка в день!

воды бальнеологического назначения для наружного применения (для ванн), которые подразделяются на высокоминерализованные с М=10,1-35 г/л (35 г/л — минерализация вод Мирового океана), рассольные с М = 35,1-150 г/л, крепкие рассолы с М = 150,1-600 г/л и очень крепкие рассолы с М > 600 г/л. В отечественной бальнеотерапии применяются воды, разбавленные до минерализации 18-20 г/л (минерализация вод Черного моря).

б) По температуре различаются:

горячие (термальные), t=37-42°С;

очень горячие (высокотермальные), t > 42°С минеральные воды.

Высокотермальные воды достигают температуры более 90°С.

в) Классификация минеральных вод в зависимости от газового состава и наличия специфических элементов:

Углекислые (кислые) минеральные воды

Сульфидные (сероводородные) минеральные воды

Бромистые минеральные воды

Йодистые минеральные воды

Мышьяковистые минеральные воды

Радиоактивные (радоновые) минеральные воды

г) Классификация по ионному составу

Бикарбонатная вода (содержит: более 600 миллиграммов бикарбонатов на литр).

Сульфатная вод (содержит: более 200 миллиграммов сульфатов на литр).

Хлоридная вода (содержит: более 200 миллиграммов хлоридов на литр).

Магниевая вода (содержит: более 50 миллиграммов магния на литр).

Фторная вода (содержит: более 1 миллиграмма фтора на литр).

Железистая вода (содержит: более 1 миллиграмма железа на литр).

Кислая вода (содержит: более 250 миллиграммов ангидридов углекислоты на литр).

Натриевая вода (содержит: более 200 миллиграммов натрия на литр)[6].

1.5 Фальшивка. Как распознать её?

В таблице 1 представлено содержание о минеральных водах из этикеток.

источник

Как провести тест (анализ) минеральной воды на качество в домашних условиях? Разновидности минеральных вод, их характеристики и требования к ним. Регламентирующие документы по минеральным водам. Что считается стандартами качества минеральной воды. Как проводится анализ минеральной воды в лабораторных условиях, методики анализа. Перед тем как провести тест (анализ) минеральной воды на качество, вам нужно разобраться в разновидностях этой жидкости и требованиях к её качеству. Только тогда вы можете по результатам анализов судить о качестве жидкости в бутылке.

Читайте также:  Анализ спирта на содержание воды

Минеральная вода бывает естественного происхождения и искусственная. Первая изготавливается из жидкости, набранной из артезианских глубоководных скважин. Для производства такой воды разрешается использовать только зарегистрированные источники. Обычно о качестве такой жидкости можно судить по набору и сохранности минеральных компонентов. Существует несколько разновидностей минеральной воды:

  • Вода для лечения людей. Её можно принимать только по рекомендации врача. Степень минерализации такой жидкости составляет 8 г/л.
  • Лечебная столовая. Концентрация полезных минеральных соединений в данной разновидности жидкости должна быть в пределах 2-8 г/л.
  • Столовая вода. Такой вид можно пить регулярно. Уровень её минерализации должен составлять 1-2 г/л.
  • Столовая вода с минимальной степенью насыщения минералами. Их объём обычно не превышает 1 г/л.

Основное отличие искусственной воды в том, что она производится на заводе, но по составу и количеству соединений минералов такая вода не отличается от природной. При этом на этикетке должно быть указано, что вода произведена искусственным путём.

Также минеральная вода может быть газированной и негазированной. При этом газирование может происходить естественным или искусственным образом. Также по присутствию в воде катионов и анионов она может делиться на 31 вид, среди которых хлоридные, сульфатные, гидрокарбонатные и смешанные воды.

Качество минеральных вод, будь то столовая или лечебная вода, регламентируются ГОСТ Р 54316-2011. Стандартами качества такой воды считаются:

  1. Способ добычи. Природная минеральная вода добывается из скважины. Добытая вода очищается и фильтруется. Также существуют отдельные нормы на проведение процесса очистки и фильтрации. По стандартам жидкость должна быть кристально чистой, но допускается слабый осадок соединений минералов. Вкусовые качества и запах должны соответствовать составу жидкости.
  2. Стандартами накладывается ограничение на определённый перечень химических элементов. Так, в воде с минералами допускается содержание аммония в количестве не выше 2 мг/л, фенольных веществ в объёме 0,001 мг/л, нитратов до 50 мг/л, свинца до 0,3 мг/ л, нитритов до 2 мг/л. Также оговаривается концентрация мышьяка: для лечебной воды этот показатель не может превышать 3 мг/л, а в столово-лечебных не выше 1,5 мг/л.
  3. Концентрация двуокиси азота (газирование напитка) не может быть меньше 0,3 %. Также допускается производство негазированных вод.
  4. Требования к разливу. Вода продаётся в плотно укупоренных бутылках.

После этого продукт должен пройти проверку для подтверждения его качества. Для этого проводится анализ образца, у которого проверяются его органолептические качества, состав, микробиологические показатели, проводится радиологический контроль. Также строго контролируется безвредность всех составляющих минеральной воды, проверяется физическая полноценность элементов.

Каждый из нас может доступными способами проверить качество воды из бутылок. Для этого нужно провести ряд небольших экспериментов:

  • Для первого анализа вам понадобится капнуть воду из бутылки на чистое стекло или зеркало и дать ей высохнуть. Если после этого на поверхности не останется никаких следов, то вода чистая. О присутствии избытка хлора будет говорить высохшее беловатое пятно, а о переизбытке солей скажут круговые разводы на месте капли.
  • Второй анализ требует отстоять в банке бутилированную воду. Для этого образец воды нужно налить в чистую трёхлитровую банку и поставить её в тёмное место на несколько дней. Качественная вода должна остаться такой же чистой и прозрачной, без запаха и осадка. Если вода помутнела, позеленела, появился осадок или неприятный запах, значит, в ней присутствовали бактерии. О наличии вредных химических веществ скажет масляная плёнка на поверхности воды.
  • Если минеральную воду без газа налить в кастрюлю тёмного цвета и прокипятить 10-15 минут, то после слива жидкости можно сделать выводы о качестве воды. При наличии на стенках посуды белого налёта, осадка или накипи можно сказать, что в воде переизбыток солей, оксида железа, кальция.

Анализ качественной минеральной воды по органолептическим показателям должен дать такие результаты: это бесцветная прозрачная жидкость с характерным вкусом и запахом растворённых минералов. При хранении такой жидкости допускается выпадение слабого осадка.

Тест минеральной воды может проводиться:

  • Экспресс-методом
  • Весовым методом

Первый метод проводится так. Сначала в чистый стакан набирается 100 мл воды из бутылки. Ей дают отстояться в течение 10 минут. Затем исследуют след от капли этой жидкости на стекле. Простая питьевая вода может дать контур из солей. У минеральной воды будет расплывчатый контур следа. При этом его внутренняя часть будет заполнена беловатым налётом. След капли у лечебно-столовых вод должен быть более плотно заполнен белым налётом, а у лечебных вод след будет полностью белый.

Весовой метод позволяет в лабораторных условиях определить концентрацию минеральных солей в граммах на каждый кубический дециметр.

Если вы хотите проверить качество минеральной воды, то самый достоверный анализ вы можете заказать только в лаборатории. Никакие домашние проверки не дадут вам полной картины. Чтобы провести анализ в нашей лаборатории, вам нужно связаться с нами по указанным на сайте телефонам.

источник

1.1. Настоящие Методические рекомендации «Контроль качества и безопасности минеральных вод по химическим и микробиологическим показателям» подготовлены в соответствии с федеральным законом «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», № 26-83 от 23 февраля 1995 г. и содержат сведения, определяющие состав и качество минеральных вод, а также систему контроля за их состоянием.

1.2. Методические рекомендации предназначены для всех пользователей минеральных вод производящих их разведку, добычу и эксплуатацию, а также уполномоченных на то служб государственного и ведомственного контроля.

Настоящие Методические рекомендации базируются на следующих документах:

2.1. Федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 9, ст. 713).

2.2. Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод, М., 1987, № 4416-87.

2.3. Санитарные правила и нормы. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. М., 1996, СанПиН 2.1.4.559-96.

2.5. ГОСТ 13273-88. Воды минеральные, питьевые, лечебные и лечебно-столовые.

2.6. ГОСТ 2874-82. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.

2.7. ГОСТ 18963-73. Методы санитарно-бактериологического анализа.

2.8. ГОСТ 23268.18-78. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы анализа.

2.9. Руководство по контролю качества питьевой воды. Том I, II; Всемирная организация здравоохранения. Женева, 1986, 1987, 1992, 1994 гг.

2.10. Технологическая инструкция по транспортировке, хранению и реализации населению из изотермических автоцистерн и стационарных трубопроводов минеральных столовых вод. ТУ 10-5032536-112-91.

2.11. Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые источников РСФСР. ТУ-10 РСФСР 363-88.

2.12. Методические рекомендации «Обнаружение и идентификация Pseudomonas aeruginosa в объектах окружающей среды (пищевых продуктах, воде, сточных жидкостях)». М., 1984.

2.13. Унифицированные санитарно-микробиологические методы исследования воды в странах — членах СЭВ. Москва, 1988.

2.14. Курортология и физиотерапия. Руководство под редакцией В.М. Боголюбова. Т. I — М., Медицина, 1985.

2.15. Инструкция по применению классификации эксплуатационных запасов подземных вод к месторождениям лечебных минеральных вод. Государственная комиссия по запасам ископаемых (ГКЗ РФ), 1984.

К минеральным водам относятся природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное либо повышенным содержанием полезных биологических активных компонентов, их ионного или газового состава, либо общим ионно-солевым составом воды.

Основные бальнеологические показатели значимости минеральных вод — общая минерализация, ионный состав, наличие растворенных и спонтанных газов, содержание органических веществ и микроэлементов, обладающих биологической активностью; радиоактивность, показатель реакции воды, характеризуемой величиной pH, температура. Бальнеологическое значение перечисленных показателей и признаков определяется экспериментально и изучается клинически.

Бальнеотерапия предусматривает внутреннее (питьевое) и наружное применение минеральных вод в виде общих и местных ванн, орошений, купаний в бассейнах. Питьевые природные минеральные воды подразделяют на лечебные и лечебно-столовые.

К минеральным питьевым лечебно-столовым водам относят воды с минерализацией от 1 до 10 г/дм 3 или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микрокомпоненты, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм, принятых в Российской Федерации (Таблица 1).

Наименование минеральной воды

Наименование биологически активного компонента

Значение массовой концентрации компонента, мг/дм, не менее

Свободная двуокись углерода (растворимая)

Метакремнистая кислота H 2 SiO3

Содержание органического вещества

Органические вещества (в расчете на углерод)

К минеральным питьевым лечебным водам относятся воды с минерализацией от 10 до 15 г/дм 3 или при меньшей минерализации при наличии в них повышенных количеств мышьяка, бора и некоторых других биологически активных микрокомпонентов. Допускается применение лечебных вод и более высокой минерализации.

Лечебно-столовые минеральные воды применяются как лечебное средство при курсовом назначении и не систематически в качестве столового напитка. Лечебные питьевые воды обладают выраженным лечебным действием на организм человека и применяются только по назначению врача и в определенной дозировке.

В целях удовлетворения потребности населения в качественной питьевой воде в Российской Федерации организуется производство и реализация минеральных природных столовых вод (часто называемых в мировой практике — «минеральные столовые» воды). К минеральным природным столовым относят подземные воды с минерализацией до 1,0 г/дм 3 и отвечающие по химическим показателям требованиям действующих нормативных документов, а также рекомендациям Руководства по контролю качества питьевой воды (ВОЗ, Женева, 1987, 1992, 1994 гг.).

Минеральные воды, применяющиеся для наружных процедур, имеют минерализацию от 15 г/дм 3 и выше, вплоть до рассолов с минерализацией 100 — 200 г/дм 3 преимущественно хлоридного натриевого состава, или более низкую минерализацию при содержании биологически активных компонентов — брома, йода, сероводорода, углекислоты. Оптимальный интервал минерализации бальнеологических вод для отпуска процедур 20 — 40 г/дм 3 .

По физическим показателям к минеральным лечебным относятся природные воды, имеющие температуру не ниже 20 °C или активность радона не ниже 5 нКи/дм 3 (при значительных ресурсах минеральной воды и возможности организации процедур в проточных ваннах или бассейнах содержание радона может составлять 3 — 5 нКи/дм 3 ).

Отнесение природных вод к минеральным, имеющим лечебное значение, производится Российским научным Центром реабилитации и физиотерапии или другими научно-исследовательскими институтами курортологии и физиотерапии, определенных Минздравом России.

3.1. Контроль за качеством минеральных вод по химическим показателям

Качественный состав питьевых минеральных вод по химическим показателям должен соответствовать требованиям ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые». В минеральных водах массовая концентрация ниже перечисленных компонентов не должна превышать значений, указанных в таблице 2.

Предельно допустимая концентрация компонента, мг/дм 3

Мышьяк ( As) в расчете на металлический мышьяк:

Другие органические вещества (в расчете на углерод, C орг .):

По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать следующим требованиям: внешний вид — минеральные воды должны быть прозрачными, без посторонних включений, возможно с незначительным естественным осадком минеральных солей; цвет — бесцветная жидкость или с оттенком от желтоватого до зеленоватого; вкус и запах — характерные для комплекса растворенных в воде веществ.

Перманганатная окисляемость минеральных вод должна находиться в пределах 0,5 — 5 мг/дм 3 потребленного кислорода и в исключительных случаях может достигать 10,0 мг/дм 3 потребленного кислорода. Расхождения между значениями окисляемости в источнике и в готовой продукции не должны превышать 15 %.

Химико-аналитические исследования минеральных вод проводятся при курортологическом обследовании территории, разведке и оценке запасов минеральных вод, гидрорежимных наблюдениях, разработки месторождений минеральных вод для санаторно-курортных целей и промышленного розлива и выполняются в аккредитованных для этих целей лабораториях.

Пробы для оценки качественного состава минеральных вод отбираются на устье скважины или непосредственно из каптажа источников (колодца, галереи и т.д.), а также из бальнеотехнических систем. Периодичность отбора проб определяется технологической схемой эксплуатации месторождения минеральных вод, утвержденной в установленном порядке. В случае обнаруженных отклонений от установленных норм, отбор проб проводится по всей технологической линии с целью выявления причин, влияющих на изменение качества минеральной воды и их устранения.

Полный химический анализ производится один раз в год, краткий — не реже одного раза в квартал для вод глубокого формирования и надежно защищенных от антропогенного воздействия, ежемесячно для вод неглубокого залегания и слабозащищенных.

В случае несоответствия качественного состава минеральной воды по химическим и органолептическим показателям водоисточник не подлежит использованию. Дальнейшая эксплуатация водоисточника разрешается по согласованию с территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы.

3.2. Контроль за качеством минеральных вод по санитарно-микробиологическим показателям

К основным санитарно-микробиологическим показателям, характеризующим качество минеральных вод относятся: колиформные бактерии, содержание мезофильных, мезотрофных аэробов и факультативных анаэробов (общее микробное число), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa).

Санитарно-микробиологический анализ минеральной воды проводится в следующих случаях: при разведке и оценке запасов минеральных вод; при контроле за санитарным состоянием на месторождениях минеральных вод; при использовании минеральных вод в лечебных целях и при промышленном их розливе. Санитарно-микробиологический анализ минеральных вод проводится по методикам, изложенным в приложении 4.1.

Санитарно-микробиологический контроль качества воды источника и бальнеосистемы осуществляется территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы, а также аккредитованными для этих целей бактериологическими лабораториями.

При разведке нового месторождения минеральных вод проводится санитарно-микробиологический анализ, включающий определение помимо вышеназванных показателей, фекальных колиформных бактерий, патогенных энтеробактерий и вирусов.

Минеральная вода должна отвечать следующим требованиям по санитарно-микробиологическим показателям: — индекс колиформных бактерий составляет не более 3, количество мезофильных, мезотрофных аэробов и факультативных анаэробов не превышает 100 бактериальных клеток в 1 см 3 *, синегнойная палочка не обнаруживается в 300 см 3 (при анализе минеральной воды непосредственно из источника, скважины или каптажного сооружения синегнойная палочка должна отсутствовать в 1 дм 3 ). Допускается 5 % нестандартных проб по индексу колиформных бактерий, при этом индекс не должен превышать 10 и ни в одной из проб не должны содержаться фекальные колиформные бактерии. При превышении нормативных санитарно-микробиологических показателей отбор проб производится повторно. В случае повторных неблагоприятных анализов при оценке качества воды источника минеральных вод, водоисточник запрещается к эксплуатации. Дальнейшая эксплуатация месторождения разрешается территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы.

При неблагоприятных санитарно-микробиологических анализах воды из бальнеосистем отпуск процедур прекращается, минеральная вода из всей технологической линии (или ее части) выпускается и проводится внеплановая дезинфекция в соответствии с рекомендациями, изложенными в приложении 4.2.

Читайте также:  Анализ сточная вода на фенол

Частота отбора проб на санитарно-микробиологический анализ определяется в соответствии с технологической схемой, но не реже одного раза в месяц на месторождениях минеральных вод, один раз в сутки в питьевом бювете, 1 раз в неделю в бальнеологических системах. Санитарно-микробиологический контроль оборудования и продукции предприятия розлива минеральных вод осуществляется в соответствии с Санитарными правилами для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод, № 4416-87.

* Норматив 100 бактериальных клеток в 1 см 3 определяется специфичностью состава большинства минеральных вод (присутствие органических соединений, физиологических групп микроорганизмов).

4.1.1. Отбор, хранение и транспортировка проб.

Для отбора проб воды используют стерильные бутылки емкостью 0,5 — 0,75 см 3 с плотными пробками. Пробы отбираются с соблюдением правил стерильности: после предварительного обжигания кранов пламенем горящего тампона, смоченного спиртом и последующего спуска воды в течение 10 — 15 минут. Наполняют бутылки с таким расчетом, чтобы при транспортировке отобранная вода не касалась пробки. Каждая бутылка должна иметь этикетку, где указано: точное наименование места отбора проб; дату отбора пробы (с указанием времени); цель исследования (режимный контроль, по эпидпоказаниям).

Проба должна быть исследована не позднее чем через 2 часа после ее отбора. При невозможности выполнения данных требований, анализ проводить не позже чем через 6 часов после отбора пробы, при условии сохранения пробы при температуре от 4 до 6 °C.

4.1.2. Санитарно-микробиологический анализ минеральных проб.

Санитарно-микробиологический анализ минеральных вод проводят методом мембранных фильтров или титрационным методом. (Рецептура питательных сред приводится в методических рекомендациях «Обнаружение и идентификация Pseudomonas aeruginosa в объектах окружающей среды (пищевых продуктах, воде, сточных жидкостях)» М., 1984; ГОСТ 18963-73. Методы санитарно-микробиологического анализа. Определение микробиологических показателей в водах, насыщенных двуокисью углерода, проводится после их дегазации.

4.1.2.1. Метод мембранных фильтров заключается в концентрировании бактерий из определенного объема анализируемой воды на мембранном фильтре с последующей идентификацией и учетом выросших бактерий в 1 дм 3 воды. Анализируется 333 см 3 воды, профильтровывая этот объем не менее чем через два фильтра последовательно.

Для фильтрования используют мембранные фильтры со средним диаметром 0,5 мкм. Фильтр после окончания фильтрации промывают 2 — 3 см 3 стерильной водопроводной водой. Если фильтруется минеральная вода с общей минерализацией 4 г/дм 3 и выше, то мембранный фильтр промывают дважды 5 см 3 стерильной водопроводной водой.

После окончания фильтрования, фильтр переносят на поверхность чашки Петри со средой Эндо, сохраняя его положение при фильтрации. Чашки с фильтрами помещают в термостат и инкубируют при 37 ± 0,5 °C в течение 18 — 24 ч. Далее проводится идентификация выросших бактерий (п. 4.1.2.3). Количество колиформных бактерий или синегнойной палочки подсчитывают, умножают на 1000 и делят на исследуемый объем. Полученный результат выражают в виде, коли-индекса или индекса синегнойной палочки, т.е. количестве бактерий в 1 дм 3 воды.

4.1.2.2. Сущность титрационного метода заключается: в посеве определенных объемов анализируемой воды и подращивании при 37 °C в средах накопления с последующим посевом бактерий на агаризованные питательные среды; дифференцирование выросших бактерий; определение наиболее вероятного числа (НВЧ) идентифицированных бактерий в 1 дм 3 воды проводится по таблице ГОСТ 18963-73. Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа.

В качестве накопительной универсальной среды для определения колиформных бактерий и P. aeruginosa используется лактозо-пептонная среда. Анализируются параллельно три объема воды по 100 см 3 , три объема по 10 см 3 и три объема по 1 см 3 , которые помещают во флаконы с лактозо-пептонной средой, снабженные поплавками или комочками ваты, погруженными на дно сосудов.

Посев 100 см 3 и 10 см 3 воды производится во флаконы и пробирки с 10 и 1 см 3 концентрированной среды ЛПС соответственно. Посев 1,0, 0,1 см 3 и т.д. производится в пробирки с 10 мл среды нормальной концентрации. Инкубируют посевы при 37 °C в течение 24 часов.

Из всех объемов, где отмечено образование кислоты и газа производят посев на плотную питательную среду — Эндо (для выделения колиформных бактерий). Для выделения P. aeruginosa высев производится на среды Эндо или Блеск их 3-х объемов по 100 мл, где отмечается рост бактерий (помутнение среды). Посев производят с таким расчетом, чтобы получить изолированные колонии. Чашки со средой Эндо инкубируют при температуре 37 °C. Чашки со средой Блеск инкубируют при температуре 42 °C в течение 18 — 24 часов.

4.1.2.3. Определение колиформных бактерий.

Колиформные бактерии — грамотрицательные, не образующие спор палочки, ферментирующие лактозу с образованием кислоты и газа в течение 24 — 32 часа при 37 °C, с отрицательным оксидазным тестом. Относятся к семейству Enterobacteriaceae. Оно включает представителей следующих основных родов Esherichia, Klebsiella, Citrobacter, Enterobacter и др.

У лактозоположительных колоний на среде Эндо образуется редукционная зона, которая проявляется красным окрашиванием агара под колонией вокруг них. При наличии характерных для кишечных палочек темно-красных колоний с металлическим блеском и без него, а также розовых (лактозоположительных колоний), из нескольких колоний каждого типа готовят мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют, а также проверяют оксидазную активность (п. 4.1.2.7).

Грамотрицательные и оксидазоотрицательные колонии (не изменившие первоначального цвета) по 2 — 3 каждого типа пересевают в полужидкую среду с лактозой или пептонную воду с СИБ-лактозой. Учет проводят через 4 — 5 часов инкубации при 37 ± 0,5 °С.

При образовании кислоты и газа результат анализа считают положительным. При отсутствии кислоты и газа получают отрицательный результат. При наличии только кислоты пробирки оставляют в термостате для окончательного учета через 24 часа. Анализ заканчивается через 24 — 48 часов. При отсутствии газообразования через 24 часа получают окончательный отрицательный отчет, при наличии газообразования -положительный.

Для подтверждения способности бактерий ферментировать лактозу можно использовать лактозо-пептонную среду накопления с поплавками или комочками ваты. Учет результатов в этом случае следует проводить через 24 часа.

4.1.2.4. Определение фекальных колиформных бактерий.

При превышении нормативных уровней основных показателей проводят дополнительные исследования по определению фекальных колиформных бактерий для выявления источников и характера загрязнения. Фекальные колиформные бактерии грамотрицательные, не образующие спор палочки, разлагающие лактозу до кислоты и газа при температуре 43 — 44,5 °C, за время инкубации 24 — 48 часов. К ним относятся в первую очередь Escherichia Coli, Klebsiella и др.

Для отнесения лактозоположительных колоний к фекальным колиформным бактериям со среды Эндо снимают темно-красные колонии с металлическим блеском и по 2 — 3 колонии засевают в лактозный бульон с борной кислотой или желчно-лактозный бульон с бриллиантовым зеленым. Среда должна быть нагрета на водяной бане до температуры 44 °C. Засеянные пробирки вместе с водяной баней переносят в термостат и инкубируют при температуре 44 ± 0,5 °C. Ферментация лактозы с образованием кислоты и газа при 43 = 44 ± 0,5 °C в течение 24 часов подтверждает наличие фекальных колиформных бактерий.

4.1.2.5. Определение синегнойной палочки.

Синегнойная палочка потенциально-патогенная, грамотрицательная облигатно-аэробная, не образующая спор палочка с единичными, полярно расположенными жгутиками, обладает оксидазной активностью, расщепляет глюкозу до кислоты, растет при температуре 42 °C, образует сине-зеленый пигмент, относится к семейству Pseudomonaceae.

На среде «Блеск» колонии синегнойной палочки темно-красного цвета, плоские, покрытые золотистым налетом или содержат золотистые вкрапления. Культура синегнойной палочки издает специфический ароматический цветочный запах. На среде Эндо ее колонии плоские, с неровными краями, от бледно-сиреневого до темно-сиреневого цвета.

Для выделения синегнойной палочки типичные 2 — 3 колонии со среды Эндо или Блеск микроскопируют. Грамотрицательные колонии пересевают уколом в среду Хью-Лейфсона (О/Ф), а также бляшки производят посев на среду Кинг А. Посевы со средой О/Ф и Кинг А инкубируют при температуре 37 °C в течение 24 — 48 часов.

На среде Кинг А колонии синегнойной палочки плоские, с неровными краями, характерно наличие окрашивающего пигмента, который образуется вокруг колоний и диффундирует в толщу среды. P. aeruginosa на среде О/Ф окисляет глюкозу, но не ферментирует ее, при этом первоначальный зеленый цвет среды О/Ф изменяется в верхней части столбика на желтый, нижняя часть остается зеленой. Результат учитывается как О/Ф (±). P. aeruginosa изменяет среду О/Ф в желтый цвет и учитывается как (±).

Типичные колонии, выросшие на среде Кинг А, исследуют на оксидазный тест (п. 4.1.2.7). При наличии оксидазоположительных бактерий, оксидирующих глюкозу на среде О/Ф и продуцирующих пигмент, их относят к P. aeruginosa.

Апигментные колонии исследуют на подвижность, наличие нитратредуктазы и свободного азота. Для определения подвижности колоний бактерий сеют уколом в толщу 2 % агара, сверху заливают 0,5 % агаром, чашки оставляют при комнатной температуре, не переворачивая в течение 24 часов.

Веерообразный рост бактерий вокруг укола на поверхности агара свидетельствует о подвижности. Параллельно атипичные колонии сеют уколом в нитратную среду, после чего помещают в термостат и инкубируют при 42 °C 24 часа. В результате развития P. aeruginosa происходит помутнение среды и наличие свободного азота в виде пены на поверхности среды и иногда пузырьков газа в толще среды.

4.1.2.6. Определение общего количества бактерий в воде.

В 1 см 3 воды определяется содержание мезофильных, мезотрофных аэробов и факультативно-анаэробных микроорганизмов, выросших на питательном агаре (МПА) при температуре 30 °С ± 0,5 °C за 48 — 72 часа. Из каждой пробы воды должен быть сделан посев не менее двух различных объемов, выбранных с таким расчетом, чтобы на чашках выросло от 30 до 300 колоний. При анализе карбонизированной воды (из бутылок с линии розлива) отбирают объем около 50 см 3 в стерильную емкость, встряхивают несколько раз и оставят на 5 — 10 минут для дегазации. Пробирка или колба должна быть закрыта при этом ватно-марлевой стерильной пробкой.

Объемы минеральной воды по 1 см 3 засевают на 2 чашки Петри. Для посева 0,1 см 3 и меньших объемов используют разведения анализируемой воды. Посев каждого разведения воды производят также не менее чем на 2 чашки Петри по 1 см 3 из соответствующих разведений.

После внесения воды в чашки Петри ее заливают расплавленным и остуженным до 45 °C 1,8 — 2,0 % МПА в количестве 10 — 12 см 3 . Воду быстро смешивают с агаром, наклоняя или вращая чашку по поверхности стола. После застывания агара чашки помещают в термостат и инкубируют при температуре 30 °C в течение 48 — 72 часов.

Оценивая только те разведения, при посеве которых на чашке выросло от 30 до 300 колоний. При посеве 1 см 3 неразведенной пробы учитывают любые количества колоний, но не превышающие 300. Подсчитанное число колоний на каждой чашке делят на объем воды в см 3 , засеянный на те чашки, на которых велся подсчет и вычисляют среднее арифметическое. Результат выражают в числе колоний в 1 см 3 исследуемой воды, округляя до 2 — 3-значных чисел.

Если в чашке с наиболее высоким разведением выросло свыше 300 колоний и анализ нельзя повторить, то допустимо вести подсчет с помощью счетной пластинки, разделенной на квадраты, или трафарета, делящего чашку на сектора. Подсчитывают не менее 1/4 площади чашки в разных местах с последующим пересчетом на всю площадь чашки. Если рост подвижных бактерий распространился на всю поверхность чашки, в протоколе анализа отмечают «ползучий рост».

4.1.2.7. Постановка оксидазного теста.

Оксидазный тест позволяет дифференцировать бактерии семейства Enterobacteriaceae от Pseudomonaceae (последние являются оксидазоположительными бактериями). Все посиневшие колонии или с синим ободком из учета исключаются.

При работе методом мембранных фильтров, фильтр с выросшими на нем колониями бактерий переносят пинцетом, не переворачивая на кружок фильтровальной бумаги несколько большего диаметра, чем фильтр, обильно смоченный реактивом для определения оксидазной активности бактерий. Через 2 — 4 минуты определяют результат. Колонии, не изменившие своего первоначального цвета, в подавляющем большинстве образуются бактериями группы кишечной палочки.

Учитывая бактерицидное действие реактива для определения оксидазной активности, мембранный фильтр сразу же после четкого появления реакции переносят обратно на среду Эндо и немедленно (не позднее чем через 5 минут) пересевают.

При использовании титрационного метода по 2 — 3 изолированные колонии каждого типа, выросших на секторах среды Эндо, снимают петлей или стеклянной палочкой и наносят штрихами на фильтровальную бумагу, смоченную реактивом для определения оксидазного теста. Оксидазный тест считается отрицательным, если в месте нанесения бактериальной массы бумага не изменяет цвета. Если в течение 1 минуты бумага синеет — оксидазный тест положительный.

Если оксидазный тест проявляется недостаточно четко, то для подтверждения результата изолированные колонии можно пересеять на скошенный питательный агар и после подращивания повторить оксидазный тест. Оксидазный тест также можно проводить системой индикаторных бумажек (СИБ).

4.2.1. Полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ) или полисепт (C7H163Cl)n — водорастворимый полимерный продукт применяется в качестве дезинфицирующего средства для обеззараживания бальнеосистем курортов. Препарат должен соответствовать требованиям ТУ 10-09-481:87, разрешен Минздравом России для широкого применения в качестве антисептика. («Методические указания по применению средства полисепт для дезинфекции». М., 1989 г.). Дезинфектант производится Покровским заводом биопрепаратов и выпускается в виде гранул или брикетов, или в виде 25 % раствора во флаконах.

4.2.2. Водные растворы полисепта обладают высокими бактерицидными свойствами в отношении грамположительной и грамотрицательной микрофлоры, в частности, синегнойной инфекции.

По скринингу токсикологических, микробиологических и санитарно-химических свойств препарат отнесен к классу малоопасных соединений и рекомендован также для обеззараживания питьевой воды в определенных концентрациях (Гигиенический сертификат № 1В-11/847, полигексаметиленгуанидин (ПГМГ) (флокулянт), 29 июля 1994 г.).

Бактерицидное действие полисепта в растворе возрастает с увеличением pH и температуры. Максимальная активность наблюдается при pH 10 — 11 и температуре 50 — 60 °C. В водных растворах бактерицидный эффект зависит от концентрации полисепта и времени контакта. Растворы полисепта сохраняют бактерицидную активность в течение 1 года.

4.2.3. Для практического применения в условиях обеззараживания бальнеотехнического оборудования используют 0,1 % водный раствор полисепта. Дезинфекция оборудования проводится после слива минеральной воды, далее дезинфицируемые системы заливают 0,1 % водным раствором полисепта и оставляют на контакт не менее 1 часа. Затем рабочий раствор сливают, систему промывают водопроводной водой, отбирают промывные воды на бактериологический анализ и остаточное содержание дезинфектанта (приложение 4.3).

4.2.4. При отсутствии полисепта обеззараживание бальнеотехнического оборудования и систем проводится одним из существующих дезинфектантов (Таблица 3).

источник