Меню Рубрики

Требования санпин к анализу воды

Качество воды для хозяйственно-питьевого, культурно-бытового назначения, сточных и поверхностных вод определяется законодательством РФ.

В данном разделе приведены основные ГОСТ, СанПиН, СНиП, своды правил и гигиенические нормативы качества воды, а также в области водоподготовки, водоснабжения, водоотведения.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по воде

Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода.

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения.

В таблице для наглядности приведены основные показатели качества питьевой воды из СанПиН 2.1.4.1074-01

Показатель Ед. изм. Кол-во
Общее микробное число кп/100 мп СанПиН 2.1.4.1175-02
Питьевая вода и водоснабжение населенных мест.
Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников.
Скачать СанПиН 2.1.4.1175-02 в формате PDF

СанПиН 2.1.4.1110-02
Питьевая вода и водоснабжение населенных мест.
Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.
Скачать СанПиН 2.1.4.1110-02 в формате PDF

СанПиН 2.1.4.1116-02
Питьевая вода и водоснабжение населенных мест.
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества.
Скачать СанПиН 2.1.4.1116-02 в формате PDF

СанПиН 2.1.5.980-00
Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов.
Гигиенические требования к охране поверхностных вод санитарные правила и нормы.
Скачать СанПиН 2.1.5.980-00 в формате PDF

СанПиН 2.1.7.573-96
Почва. Очистка населенных мест.
Бытовые и промышленные отходы. Санитарная охрана почвы гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения санитарные правила и нормы.
Скачать СанПиН 2.1.7.573-96 в формате PDF

Постановление правительства №644
Об утверждении правил холодного водоснабжения и водоотведения.
Скачать постановление правительства №644 в формате PDF

Федеральный закон №416-ФЗ
О водоснабжении и водоотведении
Скачать федеральный закон №416-ФЗ в формате PDF

ГОСТ ПО ВОДЕ И ВОДОПОДГОТОВКЕ

ГОСТ вода и водоподготовка . ГОСТ 30813-20. Межгосударсвтенный стандарт. Термины и определения.
Скачать ГОСТ вода и водоподготовка в формате PDF

ГОСТ вода питьевая . Расфасованная в емкости. ГОСТ Р 52109-2003.
Скачать ГОСТ вода питьевая в емкостях в формате PDF

Свод правил Водоснабжение. Наружные сети и соружения (раньше был СНиП 2.04.02-84) .
Скачать свод правил в формате PDF

Гигиенические нормативы содержания химических веществ в воде ГН 2.1.5.1315-03.
Скачать постановление о нормах воды в формате PDF

источник

Качество питьевой воды служит основой эпидемической безопасности и здоровья населения. Доброкачественная вода является показателем высокого санитарного благополучия и жизненного уровня населения, обеспеченного централизованным водоснабжением. В развитых странах качеству питьевой воды государство и органы здравоохранения уделяют особое внимание.

Питьевая вода должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Данные санитарные правила применяются в отношении воды, предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранении и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

Питьевая вода, реализуемая населению в бутылях, контейнерах, пакетах, должна отвечать требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

Питьевая вода должна иметь благоприятные органолептические свойства, безвредна по химическому составу, быть безопасна в эпидемическом и paдиационном отношении.

Органолептические показатели питьевой воды. Питьевая вода должна обладать хорошими органолептическими свойствами, т.е. быть прозрачной, бесцветной, неокрашенной, без привкусов и запаха, иметь освежающую температуру и не содержать видимых примесей.

Температура воды. Оптимальной для физиологических потребностей человека температурой питьевой воды является 8-15 о С. Она оказывает приятное освежающее действие, лучше утоляет жажду, быстрее всасывается, стимулирует секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного трата. Температура воды 25 о С плохо утоляет жажду, температура 25-35 о С неприятна и вызывает рвотный рефлекс.

Нормирование органолептических свойств воды ведется по двум направлениям: по интенсивности восприятия человеком запаха, привкуса, цветности и мутности, а также по концентрации в воде химических веществ, влияющих на ее органолептические свойства.

Запах воды. Характер и интенсивность запаха определяют по ощущению воспринимаемого запаха. Различают две группы запахов: запахи естественного и искусственного происхождения.

Запахи естественного происхождения обусловлены живущими и отмирающими в воде организмами, влиянием берегов, дна, почв, грунтов и т.д. Так, присутствие в воде растительных остатков придает ей землистый, илистый или болотный запах; при цветении вода имеет ароматический запах; наличие сероводорода придает воде запах тухлых яиц; при гниении органических веществ или загрязнении ее нечистотами возникает гнилостный, сероводородный или фекальный запах.

Запахи искусственного происхождения возникают при загрязнении воды промышленными и другими сточными водами (фенольный, камфорный, аптечный, хлорный, металлический, бензиновый и т.п.).

Интенсивность запаха питьевой воды оценивается по 5-ти балльной системе, представленной в табл. 1. Запах воды не должен превышать 2-х баллов.

Оценка интенсивности запаха

Интенсивность запаха Характер проявления запаха Интенсивность запаха, баллы
Нет Запах не ощущается
Очень слабая Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании
Слабая Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание
Заметная Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде
Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья
Очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

Вкус и привкус. Питьевая вода должна быть приятной, иметь освежающий вкус без какого-либо постороннего привкуса. Вкус воды зависит от минерального состава воды, температуры ее и растворенных газов. Различают четыре основных вкусовых ощущения: соленое, кислое, сладкое, горькое. Все другие вкусовые ощущения называются привкусами (щелочной, металлический, хлорный, вяжущий и т.д.). Определение вкуса и привкуса производится в заведомо безопасной воде при температуре 20 о С, а в сомнительных случаях воду кипятят в течение 5 мин и охлаждают.

Гигиеническое значение запахов и привкусов воды состоит в том, при их интенсивности выше 2 баллов ограничивается водопотребление; искусственные запахи и привкусы могут быть показателями загрязнения воды сточными водами; естественные запахи и привкусы выше 2 баллов свидетельствуют о наличии в воде биологически активных веществ, выделяемых синезелеными водорослями.

Цветность — природное свойство воды, обусловленное наличием гуминовых веществ, которые образуются при разрушении органических соединений в почве, вымываются из нее, поступают в открытые водоемы и придают им окраску от желтоватого до коричневого цвета. Поэтому цветность присуща воде открытых водоемов и резко увеличивается в паводковый период. Окраску воде могут придавать соединения железа (желто-зеленоватое окрашивание), цветущие водоросли, взвешенные вещества, загрязнения сточными водами и др. Цветность питьевой воды определяют фотометрическим путем, она не должна быть выше 20 о , тогда вода считается бесцветной.

Гигиеническое значение цветности состоит в том, что при цветности выше 35 о ограничивается водопотребление; увеличение или уменьшение цветности подземных вод свидетельствует об их загрязнении; цветность является показателем эффективности обесцвечивания воды на водопроводных сооружениях.

Мутность воды зависит от наличия в воде взвешенных частиц минерального или органического происхождения. Повышенная мутность ограничивает водопотребление, свидетельствует о загрязнении природных вод. Мутность является показателем эффективности процесса осветления воды на очистных сооружениях.

Органолептические показатели питьевой воды должны соответствовать нормативам, представленным в табл. 2.

Органолептические показатели питьевой воды

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах баллы
Привкус баллы
Цветность градусы 20(35)
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) 2,6(3,5) 1,5(2)

Примечание: величина, указанная в скобках, может быть установлена на основании санитарно-эпидемиологической обстановки.

К химическим веществам, способным ухудшить органолептические свойства воды, относятся природные минеральные элементы (хлориды, сульфаты, железо, медь, цинк, соли кальция и магния), а также некоторые химические вещества, добавляемые к питьевой воде в процессе ее обработки (соединения алюминия, полиакриламиды и др.), поэтому установлены предельные нормативы содержания таких веществ (табл. 3, 4).

Изменение органолептических показателей воды оказывает неблагоприятное влияние на человека и может привести к ухудшению санитарного состояния воды (например, повышение мутности воды снижает бактерицидное действие хлорирования).

Химические показатели питьевой воды. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по 3 группам нормативов: обобщенные показатели; содержание химических веществ, образующихся в процессе обработки воды; содержание химических веществ, поступающих в результате хозяйственной деятельности человека.

1. Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории России, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение, представлены в табл. 3.

Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ

Показатели Единицы измерения ПДК, не более Показатель вредности Класс опасности
Обобщенные показатели
Водородный показатель рН в пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500)
Жесткость общая ммоль/л 7,0 (10)
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионо-активные мг/л 0,5
Фенольный индекс мг/л 0,25
Неорганические вещества
Алюминий (Al 3+ ) мг/л 0.5 с.-т.
Барий (Ва 2+ ) -«- 0,1 -«-
Бериллий (Be 2+ ) -«- 0,0002 -«-
Бор (В, суммарно) -«- 0,5 -«-
Железо (Fe. суммарно) -«- 0,3 (1,0) орг.
Кадмий (Cd, суммарно) -«- 0,001 с.-т.
Марганец (Мп, суммарно) -»- 0,1(0.5) орг.
Медь (Си, суммарно) -«- 1,0 -«-
Молибден (Мо, суммарно) -«- 0,25 с.-т.
Мышьяк (As, суммарно) -«- 0,05 с.-т.
Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,1 с.-т.
Нитраты (по NОз) -«- орг.
Ртуть (Hg, суммарно) -«- 0,0005 с.-т.
Свинец (РЬ, суммарно) -«- 0,03 -«-
Селен (Se, суммарно) -«- 0,01 -«-
Стронций (Sr 2+ ) -«- 7,0 -«-
Сульфаты (S04 2- ) -«- орг.
Фториды (F) 1.2 (1,5) с.-т.
Хлориды (Сl) -«- Орг.
Xpoм (Cr 6+ ) -«- 0,05 с.-т.
Цианиды (CN — ) -«- 0,035 -«-
Цинк (Zn 2+ ) -«- 5,0 орг.
Органические вещества
У-ГХЦГ (линдан) -«- 0,002 с.-т.
ДДТ (сумма изомеров) -«- 0,0021 -«-
2.4-Д -«- 0,03 -«-

1. Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.» — органолептический.

2. Величина, указанная в скобках, может быть установлена на соответствующей территории в зависимости от обстановки.

3. Классы опасности вещества: 1 класс — чрезвычайно опасный, 2 — высокоопасный, 3 — опасный, 4 — умеренно опасный.

Из обобщенных показателей воды важное в гигиеническом отношении значение имеет жесткость. Она зависит от степени минерализации воды, т.е. содержания в ней солей кальция и магния. Жесткость измеряется в мг/экв/л (1 мг/экв = 28 мг/л СаО) или в градусах (1 градус = 10 мг/л СаО). Воду с жесткостью до 3,5 мг/экв/л (10°) считают мягкой, от 7 до 14 мг/экв/л — жесткой и выше 14 мг/экв/л (40°) — очень жесткой.

Жесткость воды снижает вкусовые достоинства и усвояемость приготовленной пищи. Так, овощи и мясо, сваренные в жесткой воде, плохо перевариваются в результате образования труднорастворимых соединений белка с солями кальция и магния; ухудшаются вид и вкус чая. Жесткая вода образует нерастворимый осадок на трубах горячего водоснабжения и посуде, усложняя уход за ними. Выявлена связь между употреблением жесткой воды и повы-шенной заболеваемостью мочекаменной болезнью. Допустимая жесткость воды не должна превышать 7 мг/экв/л.

К числу природных химических веществ, имеющих большое физиологическое значение относятся фтор. Так, при повышенном содержании фтора в почве и, следовательно, в воде (более 1,5 мг/л) развивается заболевание флюороз, внешним признаком которого является появление пятен на зубной эмали; при содержании фтора в количестве менее 0,5 мг/л возникает кариес зубов.

В СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости» включены также нормы ПДК для ряда химических веществ, наиболее опасных для здоровья человека, таких как бериллий, ртуть, свинец, молибден, мышьяк, стронций и др., которые могут стать причиной хронических интоксикаций человека. ПДК этих элементов в питьевой воде определены в зависимости от степениих токсического действия и кумулятивных свойств (способности к накоплению в организме).

Из числа возможных химических загрязнителей питьевой воды важное гигиеническое значение имеют нитраты. Нитраты могут содержаться в глубоких подземных водах каких естественный компонент, однако основным источником накопления нитратов в водоемах являются продукты разложения органических веществ сточных вод. Следовательно, количество нитратов в воде служит косвенным показателем загрязнения ее органическими веществами бытового происхождения. Значение нитратов, как санитарного показателя качества воды, а такжеих токсичность (развитие метгемоглобинемии у детей) при значительном повышении концентрации нитратов послужили основанием дляих ограничения в питьевой воде (до 45 мг/л по иону NO3).

2. Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения. Эта группа объединяет токсические вещества, присутствие которых обусловлено добавлением реагентов с целью осветления, обесцвечивания и обеззараживания воды или проведением одного из видов специальной обработки (умягчения, фторирования и др.). Так, для очистки питьевой воды используется синтетический органический флокулянт — полиакриламид (ПАА), остаточные количества которого в питьевой воде не должны превышать 2 мг/л (табл. 4).

Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения

Показатели Единицы измерения ПДК не более Показатель вредности Класс опасности
Хлор:
-остаточный свободный мг/л 0,3-0,5 орг.
-остаточный связанный мг/л 0,8-1,2 орг.
Хлороформ (при хлорировании воды) мг/л 0,.2 с.-т.
Озон остаточный мг/л 0.3 орг.
Формальдегид (при озонировании воды) мг/л 0,05 с.-т.
Полиакриламид мг/л 2,0 с.-т.

3. Содержание вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека. В данный список включены гигиенические нормативы более 1200 химических веществ, которые могут присутствовать в питьевой воде и могут быть идентифицированы современными аналитическими методами.

Радиационные показатели питьевой воды. Радиационная безопасность питьевой воды должна соответствовать нормативам, представленным в табл. 5.

Радиационные показатели питьевой воды

Показатели Единицы измерения Нормативы Показатель вредности
Общая α-радиоактивность Бк/л 0,1 радиационный
Общая β-радиоактивность Бк/л 1,0 -«-

Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности.

Читайте также:  На что берут анализ воды

Микробиологические и паразитологические показатели питьевой воды. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 6.

Микробиологические и паразитологические показатели питьевой воды

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число 2 Число образующих колоний бактерии в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 л Отсутствие

Термотолерантные колиформные бактерии являются истинными показателями фекального загрязнения. Они идентифицируются по ферментации лактозы при температуре 44 о С. Общие колиформные бактерии ферментируют лактозу при 37 о С.

Общее микробное число (ОМЧ) определяется по росту на МПА при инкубации 37 о С. Этот показатель характеризует эффективность очистки питьевой воды и рекомендуется его определение в динамике.

Колифаги — индикаторы вирусного загрязнения питьевой воды.

Споры сульфитредуцирующих клостридий обладают высокой устойчивостью к обеззараживанию, поэтому являются косвенным показателем качества очистки воды от устойчивых к обеззараживанию кишечных вирусов и паразитарных простейших. Определяются только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

Цисты лямблий характеризуют паразитарную безопасность питьевой воды, полученной из поверхностных водоисточников. Определяют только при оценке эффективности технологии обработки воды.

Патогенные микроорганизмы в питьевой воде определяются по санитарно-эпидемиологическим показаниям.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Какие гигиенические требования предъявляются к качеству питьевой воды. СанПиН по питьевой жидкости для централизованной подачи воды и нормативный документ для систем нецентрализованной подачи воды. Требования к качеству водной среды. Проверка жидкости по различным группам показателей. Таблицы нормативных значений. Гигиенические требования к качеству питьевой воды по СанПиН позволяют контролировать состав и базовые показатели воды в нашей системе водоснабжения. Данный нормативный документ описывает предельно-допустимые концентрации (ПДК) тех или иных веществ в питьевой воде.

Документ номер 2.1.4.559.-96 чётко регламентирует гигиенические показатели жидкости для питья в трубопроводах населённого пункта. При этом все нормируемые показатели можно условно разбить на несколько категорий:

  1. Группа органолептических качеств воды. В этой группе оцениваются показатели вкуса, цвета, запаха и мутности водной среды. При этом нормируются они и по веществам, способным существенно повлиять на вкусовые качества воды, её цвет, запах или прозрачность.
  2. Группа нормируемых токсикологических данных водной среды. Сюда относятся компоненты водной среды, которые оказывают токсичное воздействие на человеческий организм.
  3. Группа эпидемиологических характеристик жидкости. Здесь нормируются показатели жидкости, которые способны вызывать изменения глобального масштаба.

Также качество питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-01 оценивается по степени хлорирования воды, её озонированию. Данный документ регламентирует число минеральных компонентов в жидкости для питья, а также характеризует допустимые показатели по радиационной безопасности и естественной полноте компонентов. А СанПиН номер 2.1.4.544-96 описывает нормы на качество воды нецентрализованного водоснабжения.

Оценка питьевой жидкости по органолептическим характеристикам подразумевает анализ воды по тем её свойствам, которые мы способны оценить органами чувств, а именно вкус воды, её запах, цветность и прозрачность.

Согласно нормам, вода – это жидкость без цвета, вкусовых качеств и запаха. Изменение каких-либо свойств водной среды связано с присутствием в ней компонентов органического и иного происхождения или превышением ПДК некоторых веществ.

В некоторых ситуациях у воды может быть запах гнили, болота или растений, относящийся к группе естественных. Специфический аромат от воды укажет на присутствие хлора, нефти или фармацевтических компонентов. Проверка в санэпидемстанции поможет выявить запаха неопределённого происхождения.

СанПиН качества воды регламентирует характеристику запаха и вкуса воды по 5-ти бальной шкале. Значения в 1 и 2 балла указывают на отсутствие или еле заметный запах и являются нормой для питьевой жидкости. Оценка от 3 до 5 баллов указывает на непригодность жидкости для питья. При этом стоит учитывать и температуру жидкости в момент анализа, она обязана быть в пределах 20-60°С.

По СанПиНу цветность воды допускается в пределах 20-35°С, а мутность – от 0,5 до 1,5 мг/л.

Этой группой норм оценивается воздействие разных компонентов на человеческий организм, оговариваются ПДК токсичных веществ в жидкости, при которых человеческому здоровью не может быть нанесён вред при условии регулярного питья такой жидкости.

Показатели токсикологической группы подразделяются на несколько подгрупп:

  • к первой относятся вещества естественного происхождения, а именно компоненты фтора, свинцовые соединения, частицы мышьяка;
  • ко второй группе принадлежат соединения, попадающие в водную среду во время водоподготовки, сюда можно отнести хлор и алюминий;
  • третья группа оговаривает концентрацию компонентов, накапливающихся в жидкостной среде из-за различных видов деятельности людей, к таким веществам относят ПАВы, пестициды, фенольные соединения, тяжёлые металлы.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды по СанПиН допускают присутствие каких-либо веществ в ПДК. Такие нормы вы можете увидеть в таблице ниже:

СанПиН вода питьевая контроль качества

Предельные показатели по этой группе норм измеряются в колониеобразующих единицах и указывают на разрешённую концентрацию микроорганизмов из категории кишечных палочек и других простейших микроорганизмов.

Данными нормами регулируется содержание опасных бактерий, которые способны образовывать целые колонии при благоприятных условиях. У разных видов воды этот показатель может существенно отличаться. Так, для воды из скважин он равен от 20 до 30 КОЕ, в незагрязнённой колодезной воде он равен 300-400 КОЕ, а в природных водоёмах с чистой водой данная величина находится в пределах от 1 тыс до 1,5 тыс колониеобразующих единиц. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения по данному показателю можно посмотреть в СанПиН 2.1.4.544-96.

Также данными нормативными документами регламентируется концентрация организмов паразитарного типа и различных простейших при определённой степени загрязнения водной среды. Так, содержание кишечных палочек в жидкости для питья не может превышать 3 колониеобразующие единицы в литре, по всем остальным микроорганизмам это число не может превышать 100 единиц на литр.

Если вы хотите проверить свою водопроводную воду на предмет её соответствия гигиеническим требованиям нормативных документов, то вам нужно обратиться в специализированную лабораторию.

Этот анализ вы можете заказать в нашей лаборатории, которая укомплектована современным высокоточным оборудованием и реактивами. Наши высококвалифицированные специалисты проведут весь комплекс необходимых исследований образцов воды. Стоимость полного анализа зависит от количества проверяемых показателей, а цена общего анализа является фиксированной. Для заказа проверки и уточнения расценок свяжитесь с нами по указанным на сайте телефонам.

источник

НОРМАТИВЫ КАЧЕСТВА ВОДЫ

Качество воды определяется целым рядом показателей (содержание тех или иных примесей), предельно допустимые значения которых, задаются соответствующими нормативными документами.
Согласно действующим нормативам, питьевая вода (и водопроводная в том числе) должна быть безопасна в эпидемиологическом, радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь определенные органолептические свойства.
Поэтому каждый потребитель / поставщик воды должен иметь представление, какие нормы предъявляются к качеству воды. В этом справочнике мы постарались собрать наиболее полную информацию о нормативах качества питьевой воды и воды для пищевых производств, а также о нормативах качества воды для промышленных предприятий и объектов муниципального хозяйства.

Требования к качеству питьевой воды

Показатели СанПиН 2.1.4.1074-01 ВОЗ USEPA ЕС
Ед. измерения Норм.
ПДК, не более
Показ.
вредн.
Класс опасн.
Водородный показатель ед. рН в пределах 6-9 6,5-8,5 6,5-8,5
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500) 1000 500 1500
Жесткость общая мг-экв/л 7,0 (10) 1,2
Окисляемость перманганатная мг О2 5,0 5,0
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5
Фенольный индекс мг/л 0,25
Щелочность мг НСО3-/л 30
Неорганические вещества
Алюминий (Al 3+ ) мг/л 0,5 с.-т. 2 0,2 0,2 0,2
Азот аммонийный мг/л 2,0 с.-т. 3 1,5 0,5
Асбест милл.
волокон/л
7,0
Барий (Ва 2+ ) мг/л 0,1 с.-т. 2 0,7 2,0 0,1
Берилий (Ве 2+ ) мг/л 0,0002 с.-т. 1 0,004
Бор (В, суммарно) мг/л 0,5 с.-т. 2 0,3 1,0
Ванадий (V) мг/л 0,1 с.-т. 3 0,1
Висмут (Bi) мг/л 0,1 с.-т. 2 0,1
Железо (Fe,суммарно) мг/л 0,3 (1,0) орг. 3 0,3 0,3 0,2
Кадмий (Cd,суммарно) мг/л 0,001 с.-т. 2 0,003 0,005 0,005
Калий (К + ) мг/л 12,0
Кальций (Са 2+ ) мг/л 100,0
Кобальт (Со) мг/л 0,1 с.-т. 2
Кремний (Si) мг/л 10,0 с.-т. 2
Магний (Mg 2+ ) мг/л с.-т. 50,0
Марганец (Mn,суммарно) мг/л 0,1 (0,5) орг. 3 0,5 (0,1) 0,05 0,05
Медь (Сu, суммарно) мг/л 1,0 орг. 3 2,0 (1,0) 1,0-1,3 2,0
Молибден (Мо,суммарно) мг/л 0,25 с.-т. 2 0,07
Мышьяк (As,суммарно) мг/л 0,05 с.-т. 2 0,01 0,05 0,01
Никель (Ni,суммарно) мг/л 0,1 с.-т. 3
Нитраты (поNO3 — ) мг/л 45 с.-т. 3 50,0 44,0 50,0
Нитриты (поNO2 — ) МГ/Л 3,0 2 3,0 3,5 0,5
Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005 с.-т. 1 0,001 0,002 0,001
Свинец (Pb,суммарно) мг/л 0,03 с.-т. 2 0,01 0,015 0,01
Селен (Se, суммарно) мг/л 0,01 с.-т. 2 0,01 0,05 0,01
Серебро (Ag + ) мг/л 0,05 2 0,1 0,01
Сероводород (H2S) мг/л 0,03 орг. 4 0,05
Стронций (Sr 2+ ) мг/л 7,0 орг. 2
Сульфаты (SO4 2- ) мг/л 500 орг. 4 250,0 250,0 250,0
Фториды (F) для климатическихрайонов I и II мг/л 1,51,2 с.-т.с.-т. 22 1,5 2,0-4,0 1,5
Хлориды (Cl — ) мг/л 350 орг. 4 250,0 250,0 250,0
Хром (Cr 3+ ) мг/л 0,5 с.-т. 3 0,1 (всего)
Хром (Cr 6+ ) мг/л 0,05 с.-т. 3 0,05 0,05
Цианиды (CN — ) мг/л 0,035 с.-т. 2 0,07 0,2 0,05
Цинк (Zn 2+ ) мг/л 5,0 орг. 3 3,0 5,0 5,0

с.-т. – санитарно-токсикологический
орг. – органолептический
Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфоредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 мл Отсутствие

Требования к органолептическим свойствам воды

Показатели Единицы измерения Нормативы
Запах баллы 2
Привкус баллы 2
Цветность градусы 20 (35)
Мутность ЕМФ (ед. мутности пофармазину)или мг/л (по каолину) 2,6 (3,5)1,5 (2,0)

Требования по радиационной безопасности питьевой воды

Показатели Ед.измерения Нормативы Показатель вредности
Общая α-радиоактивность Бк/л 0,1 радиац.
Общая β-радиоактивность Бк/л 1,0 радиац.

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СаНПиН 2.4.1116-02
1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).
2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).

Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более Показатель вредности Класс опасности
Первая категория Высшая категория
I. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ:
I.а. Органолептические показатели:
Запах при 20 град. С При нагревании до 60 град. С баллы
1

орг.
Привкус — » — орг.
Цветность градусы 5 5 орг.
Мутность ЕМФ 1,0 0,5 орг.
Водородный показатель (pH), в пределах единицы 6,5 — 8,5 6,5 — 8,5 орг.
I.б. Показатели солевого состава :
Хлориды г/л 250 150 орг. 4
Сульфаты — » — 250 150 орг. 4
Фосфаты (PO4) — » — 3,5 3,5 орг. 3

Примечание: Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно — токсикологический, «орг.» — органолептический.
3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.1. Содержанию основных солевых компонентов.
4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности.
4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов.
4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям.
4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных вод, не более Показатель вредности Класс опасности
Первая категория Высшая категория
1 2 3 4
II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА:
II.а. Показатели солевого и газового состава :
Силикаты (по Si) мг/л 10 10 с.-т. 2
Нитраты (по NO3) — » — 20 5 орг. 3
Цианиды (по CN — ) — » — 0,035 0,035 с.-т. 2
Сероводород (H2S) — » — 0,003 0,003 орг. зап. 4
II.б. Токсичные металлы:
Алюминий (Al) мг/л 0,2 0,1 с.-т. 2
Барий (Ba) — » — 0,7 0,1 — » — 2
Бериллий (Be) — » — 0,0002 0,0002 — » — 1
Железо (Fe, суммарно) — » — 0,3 0,3 орг. 3
Кадмий (Cd, суммарно) — » — 0,001 0,001 с.-т. 2
Кобальт (Co) — » — 0,1 0,1 с.-т. 2
Литий (Li) — » — 0,03 0,03 с.-т. 2
Марганец (Mn) — » — 0,05 0,05 орг. 3
Медь (Cu, суммарно) — » — 1 1 — » — 3
Молибден (Mo, суммарно) — » — 0,07 0,07 с.-т. 2
Натрий (Na) — » — 200 20 с.-т. 2
Никель (Ni, суммарно) — » — 0,02 0,02 с.-т. 3
Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005 0,0002 с.-т. 1
Селен (Se) — » — 0,01 0,01 — » — 2
Серебро (Ag) — » — 0,025 0,025 с.-т. 3
Свинец (Pb, суммарно) — » — 0,01 0,005 с.-т. 2
Стронций (Sr 2+ ) — » — 7 7 — » — 2
Сурьма (Sb) — » — 0,005 0,005 с.-т. 2
Хром (Cr 6+ ) — » — 0,05 0,03 с.-т. 3
Цинк (Zn 2+ ) — » — 5 3 орг. 3
II.в. Токсичные неметаллические элементы:
Бор (B) мг/л 0,5 0,3 с.-т. 2
Мышьяк (As) — » — 0,01 0,006 — » — 2
Озон — » — 0,1 0,1 орг. 3
II.г. Галогены:
Бромид — ион мг/л 0,2 0,1 с.-т. 2
Хлор остаточный связанный — » — 0,1 0,1 орг. 3
Хлор остаточный свободный — » — 0,05 0,05 орг. 3
II.д. Показатели органического загрязнения:
Окисляемость перманганатная мг О2/л 3 2
Аммиак и аммоний — ион — » — 0,1 0,05
Нитриты (по NO2) — » — 0,5 0,005 орг. 2
Органический углерод мг/л 10 5
Поверхностно — активные вещества (ПАВ), анионоактивные — » — 0,05 0,3 орг.
Нефтепродукты — » — 0,05 0,01 орг.
Фенолы летучие (суммарно) мкг/л 0,5 0,5 орг. зап. 4
Хлороформ — » — 60 2) 1 с.-т. 2
Бромоформ — » — 20 1 с.-т. 2
Дибромхлорметан — » — 10 1 с.-т. 2
Бромдихлорметан — » — 10 1 с.-т. 2
Четыреххлористый углерод — » — 2 1 с.-т. 2
Формальдегид — » — 5 5 с.-т. 2
Бенз(а)пирен — » — 0,005 0,001 с.-т. 2
Ди(2-этилгек- сил)фталат — » — 6 0,1 с.-т. 2
Гексахлорбензол — » — 0,2 0,2 с.-т. 2
Линдан (гамма — изомер ГХЦГ) мкг/л 0,5 0,2 с.-т. 1
2,4-Д — » — 1 1 с.-т. 2
Гептахлор — » — 0,05 0,05 с.-т. 2
ДДТ (сумма изомеров) — » — 0,5 0,5 с.-т. 2
Атразин — » — 0,2 0,2 с.-т. 2
Симазин — » — 0,2 0,2 с.-т. 4
II.е. Комплексные показатели токсичности:
По SUM NO2 и NO3 единицы Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно — токсикологический, «орг.» — органолептический.
2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно — питьевого и культурно — бытового водопользования.
5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета- активности, представленным в таблице 3.
Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных вод, не более Показатель вредности
Первая категория Высшая категория
Показатели радиационной безопасности:
Удельная суммарная альфа — радиоактивность Бк/л 0,1 0,1 радиац.
Удельная суммарная бета — радиоактивность — » — 1 1 — » —

5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.
6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных вод, не более
Первая категория Высшая категория
IV.а. Бактериологические показатели:
ОМЧ при температуре 37 град. С КОЕ/мл не более 20 не более 20
ОМЧ при температуре 22 град. С КОЕ/мл не более 100 не более 100
Общие колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Термотолерантные колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Глюкозоположительные колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Споры сульфитредуцирующих клостридий КОЕ/100 мл отсутствие в 20 мл отсутствие в 20 мл
Pseudomonas aeruginosa отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл
IV.б. Вирусологические показатели:
Колифаги БОЕ/100 мл отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл
IV.в. Паразитарные показатели:
Ооцисты криптоспоридий кол-во/ 50 л отсутствие отсутствие
Цисты лямблий — » — отсутствие отсутствие
Яйца гельминтов — » — отсутствие отсутствие

7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице 5.

Показатели Единицы измерения Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах Нормативы качества расфасованных вод
Первая категория Высшая категория
1 2 3 4 5
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах мг/л 100 — 1000 1000 200 — 500
Жесткость мг-экв/ л 1,5 — 7 7 1,5 — 7
Щелочность — » — 0,5 — 6,5 6,5 0,5 — 6,5
Кальций (Ca) мг/л 25 — 130 130 25 — 80
Магний (Mg) мг/л 5 — 65 65 5 — 50
Калий (K) — » — 20 2 — 20
Бикарбонаты (HCO3) — » — 30 — 400 400 30 — 400
Фторид — ион (F) — » — 0,5 — 1,5 1,5 0,6 — 1,2
Йодид — ион (J) мкг/л 10 — 125 125 40 — 60

Примечания:
Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.
Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид — иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.
Йодирование воды на уровне 30 — 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.
8. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:
— 5 мг/л — для воды первой категории,
— 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t — 20 – 22 град. С) — для воды высшей категории.

9. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.

Консерванты Единицы измерения Предельно допустимая концентрация в питьевой воде Нормативы качества расфасованных вод, не более
Первая категория Высшая категория
Серебро (Ag) мг/л 0,05 0,025 0,0025
Йод (J) — » — 0,125 0,06 0,06
Диоксид углерода (CO2) % 0,4 0,4 0,2

Примечание: Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно — столовых вод.
10. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
— не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
— содержание фторид — иона должно быть в пределах 0,6 — 0,7мг/л;
— содержание йодид — иона должно быть в пределах 0,04 — 0,06 мг/л.

Показатель Требования к воде по ТИ-10-5031536-73-10 для производства:
пива безалкогольных напитков
рН 6-6,5 3-6
Cl-, мг/л 100-150 100-150
SO4 2- ,мг/л 100-150 100-150
Mg 2+ , мг/л следы
Са 2+ , мг/л 40-80
Щелочность,мг-экв/л 0,5-1,5 1,0
Сухой остаток, мг/л 500 500
Нитриты, мг/л следы
Нитраты, мг/л 10 10
Алюминий, мг/л 0,5 0,1
Медь, мг/л 0,5 1,0
Силикаты, мг/л 2,0 2,0
Железо, мг/л 0,1 0,2
Марганец, мг/л 0,1 0,1
Окисляемость, мгО2 2,0
Жесткость, мг-экв/л не более 4 0,7
Мутность, мг/л 1,0 1,0
Цветность, град. 10 10

Пределы допустимого содержания компонентов воды, используемой для приготовления водок

Показатель Требования к водепо ТИ-10-04-03-09-88 для производства водки
для воды с исходной жесткостью свыше 1 мг-экв/л для воды с исходной жесткостью до 1 мг-экв/л
рН менее 7,8 менее 7,8
Cl — , мг/л 80 25
SO4 2- ,мг/л 100 20
Mg 2+ , мг/л 1,3 7,0
Са 2+ , мг/л 1,3 7,0
К + +Na + , мг/л 100 15
Щелочность, мг-экв/л 4,0 1,0
Сухой остаток, мг/л 500 100
Нитраты, мг/л 40 40
Фосфаты, мг/л 0,1 0,1
Алюминий, мг/л 0,1 0,1
Медь, мг/л 0,1 0,1
Силикаты, мг/л 7,0 3,0
Железо, мг/л 0,13 0,10
Марганец, мг/л 0,1 0,1
Окисляемость, мгО2 6,0 6,0
Жесткость, мг-экв/л 0,2 1,0
Мутность, мг/л 1,5 1,5
Цветность, град.

Показатели технологической воды для приготовления водок на экспорт


ТИ 10-04-03-07-90 Показатели технологической воды для приготовления водок на экспорт
Показатель Для технологической воды с жесткостью, мг-экв/л
0.0 — 0.20 0.21 — 0.40 0.41 — 0.60 0.61 — 0.80 0.81 — 1.00 1.01 — 1.20
рН 7,0 7,0 7,0 6,5 6,5 6,5
Щелочность общая, мг-экв/л 2,0 1,5 1,0 0,6 0,4 0,2
Окисляемость, мгО2 6,0 6,0 5,0 4,0 3,0 2,0
Сухой остаток, мг/л 250,0 225,0 200,0 150,0 125,0 100,0
Кальций, мг/л 2,7 5,0 8,0 10,6 13,3 16,0
Магний, мг/л 0,8 1,6 2,4 3,2 4,0 4,8
Железо общее, мг/л 0,15 0,12 0,10 0,06 0,04 0,02
Сульфаты, мг/л 30,0 25,0 20,0 15,0 10,0 5,0
Хлориды, мг/л 30,0 25,0 20,0 15,0 10,0 5,0
Кремний, мг/л 5,0 4,0 3,0 2,0 1,0 1,0
Гидрокарбонаты, мг/л 125,0 95,0 65,0 40,0 25,0 12,0
Натрий, мг/л 100,0 80,0 60,0 40,0 20,0 10,0
Марганец, Mn, мг/л 0,10 0,10 0,08 0,06 0,04 0,02
Алюминий, мг/л 0,15 0,10 0,08 0,06 0,04 0,02
Медь, мг/л 0,15 0,10 0,08 0,06 0,04 0,02
Фосфаты, мг/л 0,10 0,10 0,08 0,06 0,04 0,02
остальные показатели должны соответствовать нормативным требованиям, предъявляемым к питьевой воде
Показатель Система теплоснабжения
открытая закрытая
температура сетевой воды, ºС
115 150 200 115 150 200
Прозрачность по шрифту,см, не менее 40 40 40 30 30 30
не более 8,5 800/700 750/600 375/300 800/700 750/600 375/300
8,5 не допускается по расчету по ОСТ 108.030.47-81
Содержание растворенного кислорода, мкг/кг 50 30 20 50 30 20
Содержание соединений железа, мкг/кг 300 300/250 250/200 600/500 500/400 375/300
Значение рН при 25ºС от 7,0 до 8,5 от 7,0 до 11,0
Содержание нефтепродуктов, мг/кг 1,0

Паровые газотрубные котлы

Показатель Котлы, работающие на
жидком топливе других видах топлива
Прозрачность по шрифту,см, не менее 40 20
Общая жесткость, мкг-экв/кг 30 100
Содержание растворенного кислорода, мкг/кг 50 100

Паровые и энерготехнические котлы и котлы-утилизаторы

Показатель Рабочее давление, мПа (атм.)
0,9 (9) 1,4 (14) 1,8 (18) 4 (40) 5 (50)
Температура греющего газа, ºС
до 1200 включительно до 1200 включительно свыше 1200 до 1200 включительно свыше 1200
Прозрачность по шрифту, см, не менее 30/20 40/30 40
Общая жесткость, мкг-экв/кг 40/70 20/50 15 10 5
Содержание, мкг/кг: соединений железа не нормируется 150 100 50
растворенного кислорода, для а) котлов с чугунным экономайзером 150 100 50 50 30
б)со стальным экономайзером 50 30 30 30 20
Значение рН при 25ºС не менее 8,5
Содержание нефтепродуктов, мг/кг 5 3 2 1 0,3

По ОСТ 11.029.003.-80 и нормам американской электронной промышленности.

Параметры воды Марка воды по ОСТ 11.029.003-80 Марка воды по нормам
ASTM D-5127-90
А Б В Е-1 Е-2 Е-3 Е-4
Удельное сопротивление при температуре 20°С, МОм/см 18 10 1 18 17,5 12 0,5
Содержание органических веществ (окисляемость), мг O2/л, не более 1,0 1,5
Общий органический углерод, мкг/л, не более 25 50 300 1000
Содержание кремниевой кислоты (в пересчете на SiO3-2), мг/л, не более 0,01 0,05 0,2 0,005 0,01 0,05 1,0
Содержание железа, мг/л, не более 0,015 0,02 0,03
Содержание меди, мг/л, не более 0,005 0,001 0,002 0,5
Содержание микрочастиц с размером 1-5 мкм, шт/л, не более 20 50 не регла-мент.
Содержание микроорганизмов, колоний/мл, не более 2 8 не регла-мент.
Хлориды, мкг/л, не более 1 10 1000
Никель, мкг/л, не более 0,1 1 2 500
Нитраты, мг/л, не более 1 5 500
Фосфаты, мг/л, не более 1 5 500
Сульфат, мг/л, не более 1 5 500
Калий, мкг/л, не более 2 5 500
Натрий, мкг/л, не более 0,5 1 5 500
Цинк, мкг/л, не более 0,5 1 5 500
Показатель Значение
рН 5.4 — 6.6
Сухой остаток. мг/л. не более 5,0
Железо общее. мг/л. не более 0,05
Сульфаты. мг/л. не более 0,5
Хлориды. мг/л. не более 0,02
Свинец. мг/л. не более 0,05
Перманганатная окисляемость. мгО2 0,08

Основными документами, регламентирующими требования к воде для фармацевтических целей нерасфасованной (вода — «ангро», «ин балк» (от англ. «inbulk»)), в Государственной фармакопее РФ являются фармакопейные статьи ФС 42-2619-97 «Вода очищенная» и ФС 42-2620-97 «Вода для инъекций», а также для воды как готовой продукции (расфасованной) – ФС 42-213-96 «Вода для инъекций в ампулах» и ФС 42-2998-99 «Вода для инъекций во флаконах».
В большинстве стран мира наряду с национальными фармакопеями при оценке качества воды для фармацевтических целей дополнительно руководствуются Европейской (EP), Американской (USP), Британской (BP) и Японской (JP) фармакопеями, в которых более полно представлены различные типы воды для фармацевтических целей (Таблица 1) и определены требования к их качеству (Таблицы 2 и 3).

Соответствие фармакопейных статей типам воды для фармацевтических целей

Типы воды ГФ РФXI изд. EP 5-ое изд. 2005 г. BP 2004 г. JP 14-ое изд.2002 г. USP 28-ое изд. 2005 г.
Вода для инъекций (ангро) + + + + +
Стерильная вода для инъекций (в упаковке) + + + + +
Бактериостатическая вода для инъекций (в упаковке) +
Высокоочищенная вода (ангро) +
Вода очищенная (ангро) + + + + +
Вода очищенная (в упаковке) + +
Стерильная вода очищенная (ангро) +
Стерильная вода очищенная (в упаковке) +
Стерильная вода для ингаляций (в упаковке) +
Стерильная вода для ирригаций (в упаковке) +
Вода для диализа (ангро и в упаковке) +
Вода (водопроводная, артезианская) +
Вода для фармацевтических целей (ОФС) +

Вода очищенная
Вода очищенная используется для производства и (или) изготовления нестерильных лекарственных средств, а также для получения пара, санитарной обработки, мытья тары и укупорки (за исключением финишного ополаскивания при производстве и/или изготовлении стерильных лекарственных средств), в лабораторной практике. На фармацевтическом производстве она является исходной при получении воды для инъекций.
Методы получения, маркировки и хранения Воды очищенной указаны в Таблице 2.1.
Требования по физико-химическим показателям и микробиологической чистоте, предъявляемые к Воде очищенной различными фармакопеями, приведены в табл.2.2.

Методы получения, маркировки и хранения Воды очищенной

Показатели ФС
42-2619-97
EP
5-ое изд. 2005 г.
BP
2004 г.
JP
14-ое изд. 2002 г.
USP
28-ое изд. 2005 г.
Методы получения Дистилляция, ионный обмен, обратный осмос, комбинация этих методов или другим способом Дистилляция, ионный обмен или другие подходящие методы Дистилляция, ионный обмен или другие подходящие методы Дистилляция, ионный обмен, ультрафильтрация или комбинация этих методов 1) Любым
подходящим методом
Описание Бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса Бесцветная прозрачная жидкость Бесцветная прозрачная жидкость Бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса
Качество исходной воды Вода, соответствующая требованиям на воду питьевую, установленным соответствующим уполномоченным органом власти Вода, соответствующая требованиям на воду питьевую, установленным соответствующим уполномоченным органом власти Вода, соответствующая требованиям на питьевую воду Американского Национального ведомства по защите окружающей среды, или аналогичным требованиям на питьевую воду Европейского Союза или Японии
Маркировка На этикетке указывается, при необходимости, что вода может использоваться для приготовления диализных растворов На этикетке указывается, при необходимости, что вода может использоваться для приготовления диализных растворов
Использование и хранение Используют свежеприготовлен-ной или хранят в закрытых емкостях, изготовленных из материалов, не изменяющих свойств воды и защищающих ее от инородных частиц и микро-биологических загрязнений Хранится и распределяется в условиях, предотвращающих рост микроорганизмов и попадание других видов загрязнений Хранится и распределяется в условиях, предотвращающих рост микроорганизмов и попадание других видов загрязнений Используют свежеприготовлен-ной или хранят в подходящих плотно закрытых емкостях в условиях, предотвращающих микробиологичес-кий рост В системах получения, хранения и распределения холодной ВО возможно образование биопленок из микро-организмов, которые могут стать источником микробиологического загрязнения и бактериальных эндотоксинов, поэтому необходимо обеспечить периодическую санитарную обработку и микробиологический контроль 2)
  1. В случае использования ионного обмена как финишного этапа, обеспечить надлежащую микробиологическую чистоту, либо использовать для удаления или разрушения бактерий дополнительный метод.
  2. Требования приведены в ОФС «Вода для фармацевтических целей» («Water for pharmaceutical purposes»)

Требования по физико-химическим показателям и микробиологической чистоте,
предъявляемые к Воде очищенной различными фармакопеями

Показатели ФС
42-2619-97
EP 5-ое изд.
2005 г.
BP
2004 г.
JP
14-ое изд.
2002 г.
USP
28-ое изд.
2005 г.
рН 5,0-7,0
Сухой остаток 0,001% 1 мг/ 100мл
Восстанавливаю-щие вещества 1мл 0,01 KMnO4 / 100 мл Альтернативный ООУ
0,1мл 0,02 KMnO4 / 100 мл
Альтернативный ООУ
0,1мл 0,02 KMnO4 / 100 мл
0,1мл 0,02 KMnO4 / 100 мл
Диоксид углерода Отсутствие 1)
Нитраты, нитриты Отсутствие 0,2 мг/л (нитраты) 2)
Удельная электро-проводность 4,3 μS* см -1 (20 о С)
в линии или в лаборатории
4,3 μS* см -1 (20 о С)
в линии или в лаборатории
1,3 μS* см -1 (25 о С) в линии;
2,1 μS* см -1 (25 о С)
в лаборатории 3)
Микробиологи-ческая чистота 100 м.о/мл при отсутствии
Entero-bacteriaceae, Staphylococcusaureus, Pseudomonasaeruginosa
100 м.о/ мл 4) 100 м.о/мл 4) Соотв. ФС «Вода»
( 100 м.о/мл)
100 м.о/мл 5)
Бактериальные эндотоксины (БЭ) 0,25 ЕЭ/мл для гемодиализа 0,25 ЕЭ/мл для гемодиализа
  1. Под понятием «Отсутствие» подразумевается отсутствие заметной разницы между испытуемым раствором и раствором без добавления основного реактива, открывающего данную примесь (например, …не должно быть помутнения…, …не должно быть опалесценции…, … не должно появляться окрашивания… и т.п.).
  2. Требования приведены в ФС «Общий органический углерод» («Total organic carbon»);
  3. Требования приведены в ФС «Удельная электропроводность воды» («Water conductivity»);
  4. Уровни корректирующих действий приведены в разделе «Получение» ФС 07/2002:0008 «Вода очищенная» («Purified water»);
  5. Уровни корректирующих действий приведены в ФС «Вода для фармацевтических целей» («Water for pharmaceutical purposes»).

Вода для инъекций используется для производства и/или изготовления стерильных лекарственных средств, финишного ополаскивания тары и укупорки, обработки систем приготовления, хранения и распределения, непосредственно контактирующих с конечной продукцией (при производстве стерильных лекарственных).
Вода для инъекций должна выдерживать испытания, приведенные в ФС 42-2619-97 «Вода очищенная», быть апирогенной, не содержать антимикробных веществ и других добавок.
Методы получения, маркировки и хранения Воды для инъекций указаны в Таблице 3.1.
Требования по физико-химическим показателям, микробиологической чистоте, апирогенности и/или содержанию бактериальных эндотоксинов (БЭ), предъявляемые к воде для инъекций различными фармакопеями, приведены в Таблице 3.2.

Методы получения, маркировки и хранения Воды для инъекций

Показатели ФС
42-2620-97
EP
5-ое изд.
2005 г.
BP
2004 г.
JP
14-ое изд.
2002 г.
USP
28-ое изд.
2005 г.
Методы получения (заключитель-ная стадия) Дистилляция, обратный осмос Дистилляция Дистилляция Дистилляция,
обратный осмос + ультрафильтрация из воды очищенной
Дистилляция или метод, эквивалентный или превосходящий дистилляцию по удалению химических примесей и микроорганизмов
Требование к качеству в соответствии с ФС «Вода очищенная» Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует
Качество исходной воды Вода,
соответствующая требованиям на воду питьевую, установленным соответствующим уполномоченным органом власти либо вода очищенная
Вода, соответствующая требованиям на воду питьевую, установленным соответствующим уполномоченным органом власти либо вода очищенная Вода, соответствующая требованиям ФС «Вода» или ФС «Вода очищенная» Вода, соответствующая требованиям на питьевую воду Американского Национального ведомства по защите окружающей среды, или аналогичным требованиям на питьевую воду ЕС или Японии
Использование и хранение Используют свежеприго-товленной или хранят при температуре от 5 о С до 10 о С или от 80 о С до 95 о С в закрытых емкостях, изготовленных из материалов, не изменяющих свойств воды, защищающих воду от попадания механических включений и микробиологичес-ких загрязнений, но не более 24 час. Хранится и распределяется в условиях, предотвращающих рост микроорганизмов и попадание других видов загрязнений. Хранится и распределяется
в условиях, предотвращающих рост микроорганизмов и попадание других видов загрязнений
Используется незамедлительно или хранится в течение ночи в подходящих
емкостях в условиях, исключающих возможность микробиоло-гической контаминации и роста
Хранится и распределяется в условиях, предотвращающих микробиологический рост и образование БЭ1)
Маркировка На этикетке емкостей для сбора и хранения ВДИ должно быть обозначено, что содержимое не простерилизовано Если вода для инъекций распределяется в индивидуальных емкостях, то должно быть указано, что содержимое не простерилизовано Вода для инъекций, полученная дистилляцией маркируется «Дистиллирован-ная вода для инъекций», поскольку является общепринятым японским термином
  1. Требования приведены в ОФС «Вода для фармацевтических целей» («Water for pharmaceutical purposes»)

Требования по физико-химическим показателям и микробиологической чистоте,
предъявляемые к Воде для инъекций различными фармакопеями

Показатели ФС
42-2620-97
EP
5-ое изд. 2005 г.
BP
2004 г.
JP
14-ое изд. 2002 г.
USP
28-ое изд. 2005 г.
Удельная электропроводность (УЭ) 1,3 μS*см -1 (25 о С) в линии;
2,1 μS*см -1 (25 о С) в лаборатории 3)
1,3 μS*см -1 (25 о С) в линии;
2,1 μS*см -1 (25 о С) в лаборатории 3)
1,3 μS*см -1 (25 о С) в линии;
2,1 μS*см -1 (25 о С) в лаборатории 4)
Общий органический углерод (ООУ) 0,5 мг/л 5) 0,5 мг/л 0,5 мг/л
для ВДИ, полученной обратным осмосом
в комбинации с ультра-фильтрацией
0,5 мг/л
Микробиологическая чистота 100 м.о./мл при отсутствии сем. Enterobacteriaceae, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa 10КОЕ/
100мл 1)
10КОЕ/
100мл 1)
100 м.о./мл 10КОЕ/
100мл 2)
Пирогенность Апирогенна
(биологический метод)
Бактериальные эндотоксины (БЭ) 0,25 ЕЭ/мл (изменение №1), альтернативный биологическому 0,25 ЕЭ/мл 0,25 ЕЭ/мл 0,25 ЕЭ/мл 0,25 ЕЭ/мл
  1. Уровни корректирующих действий приведены в разделе «Получение» ФС «Вода для инъекций» («Water for injection»);
  2. Уровни корректирующих действий приведены в ОФС «Вода для фармацевтических целей» («Water for pharmaceutical purposes»);
  3. Требования приведены в тесте ФС EP 0169 «Вода для инъекций. Требования и процедура определения аналогичны ФС USP 28-го изд. «Удельная электропроводность воды» («Water conductivity»);
  4. Требования приведены в ФС «Удельная электропроводность воды» («Water conductivity»);

Требования приведены в ФС «Общий органический углерод» («Total organic carbon»);

Требования тепличных культур к качеству поливной воды

Показатель Ед. измерения огурец (грунт) томат (грунт) малообъемная культура
Электропроводность мкСм/см 6.0 — 7.0 6.0 — 7.0 6.0 — 7.0
Сухой остаток мг/л менее 500 менее 1000 500 — 700
Общая щелочность мг-экв/л менее 7.0 менее 7.0 менее 4.0
Кальций мг/л менее 350 менее 350 менее 100
Железо -«- 1,0 1,0 1,0
Марганец -«- 1,0 1,0 0,5
Натрий -«- 100 150 30 — 60
Медь -«- 1,0 1,0 0,5
Бор -«- 0,5 0,5 0,3
Цинк -«- 1,0 1,0 0,5
Молибден -«- 0,25 0,25 0,25
Кадмий -«- 0,001 0,001 0,001
Свинец -«- 0,03 0,03 0,03
Сульфаты (в пересчете на серу) -«- 60 100 60
Хлориды -«- 100 150 50
Фтор мг/л 0,6 0,6 0,6

Существуют два предельных состояния охлаждающей воды: в момент добавления в систему охлаждения и в момент предельного (равновесного, критического) насыщения примесями. В соответствии с этим охлаждающую воду подразделяют на добавочную и оборотную, и устанавливают требования к каждой из них (табл.1.1). Требования к оборотной воде устанавливают экспериментальным путем с предварительной оценкой стабильности воды по методу Ланжелье, а к добавочной – расчетным путем.
В качестве добавочной охлаждающей воды могут быть использованы слабоминерализованные ультрапресные или пресные мягкие воды. Остальные, в том числе сточные, перед добавлением в систему охлаждения должны умягчаться или обессоливаться до остаточных концентраций солей, соответствующих требованиям к добавочной воде.
Оборотная охлаждающая вода не должна вызывать:

  • Выделения карбонатных отложений со скоростью более 0,3 г/(м 2 ч);
  • Коррозии углеродистой стали и других металлов со скоростью более 0,09 г/(м 2 ч) – т.е. глубина коррозии должна быть не более 0,1 мм/год;
  • Биологического обрастания оборудования со скоростью более 0,07 г/(м 2 ч) по сухой массе – толщина слоя не более 0,05 мм/месяц.

Требования к качеству оборотной и добавочной вод систем охлаждения
Таблица 1.1

Показатели качества воды Оборотная вода Добавочная вода систем охлаждения
Температура охлаждающей воды, о C 25-30 До 25
Запах, баллы • взвешенных веществ 10-20 2-4 (желат.отсутствие)
• масел и смолообразующих веществ отсутствие отсутствие
• хлоридов 150-300 30-70
• сульфатов 350-500 70-120
• фосфора (в пересчете на P2O5) • ПАВ отсутствие отсутствие
• ионов тяжелых металлов отсутствие отсутствие
• растворенного кислорода 6-8
• остаточного активного хлора 1 1
рH 6,5-8,5 6,5-8,5

Многие факторы как физического, так и химического свойства влияют на интенсивность, с которой происходит отложение солей в системах охлаждения. Это, прежде всего величина рН, концентрация ионов, температура воды и особенно температура поверхности труб, находящейся в контакте с водой, интенсивность теплообмена между водой и поверхностью контакта, состав воды, способ ее обработки, конструкция теплообменного оборудования, продолжительность пребывания воды в системе.
Величина рН влияет на растворимость всех солей. От величины рН зависит тенденция кальция образовывать карбонаты, характеризуемая индексом Ланжелье (табл. 1.2).

Характеристика воды по индексу Ланжелье
Таблица 1.2

Индекс Ланжелье Тенденция воды к образованию накипи или коррозии
+ 2,0 Накипеобразование; практически отсутствие коррозии
+ 0,5 Возможно незначительное накипеобразование или коррозия
0,0 Равновесное состояние, но возможна питтинговая коррозия
0,5 Возможна незначительная коррозия; отсутствие накипеобразования
— 2,0 Коррозионная активность

Из табл. 1.2 следует, что чем выше рН охлаждающей воды, тем заметнее тенденция к образованию отложений из минеральных солей.
В большинстве оборотных систем теплообменного водоснабжения карбонатная жесткость воды должна составлять 2,8-3 мг-экв/л. Для оценки термостабильности оборотной воды применяют шестибалльную шкапу (табл. 1.3).
Вода не должна вызывать коррозии углеродистой стали и других-металлов, используемых в теплообменной аппаратуре и коммуникациях. Для оценки коррозионной стойкости металлов применяют десятибалльную шкалу (табл. 1.4). В табл. 1.5 приведены данные, характеризующие коррозионную активность оборотной охлаждающей воды по отношению к углеродистой стали.

Шестибалльная шкала термостабильности воды
Таблица 1.3

Группа термостабильности Скорость карбонатных отложений Балл термостабильности
г/м 2 *ч мм/мес
I – совершенно термостабильная 1
II – термостабильная 15 > 5 6

Десятибалльная шкала коррозионной стойкости металлов в воде
Таблица 1.4

Группа стойкости металла в воде Скорость коррозии, г/м 2 *ч Проницаемость коррозии, мм/год Балл коррозионной стойкости
I – совершенно стойкие 9,1 > 10 10

Данные для оценки агрессивности (коррозионности) оборотной охлаждающей воды
по отношению к углеродистой стали
Таблица 1.5

Наименование показателей Един. измер. Показатели для слабоагрессивной воды (коррозионная стойкость металла 5-6 баллов) Условия увеличения агрессивности
Суммарное содержание Сl– и SO4 2– мг/л 100
Общее солесодержание (TDS, сухой остаток) мг/л 500
Карбонатная жесткость мг-экв/л > 2,5 9
Перманганатная окисляемость мгО2 4 – 6 > 6

Требования к качеству воды для закрытых систем охлаждения
(по материалам фирмы «Carrier»)

источник