Меню Рубрики

Тара для бак анализа воды

Согласовать время доставки оборудования на объект

ФИЛЬТРУЮЩИЕ СРЕДЫ И РЕАГЕНТЫ

ОБОРУДОВАНИЕ И РАСХОДНИКИ В ПРОДАЖЕ

Компрессор для систем напорной аэрации воды

КАРТА АНАЛИЗОВ ВОДЫ ПО ДМИТРОВСКОМУ РАЙОНУ

ВНИМАНИЕ: Достоверность результатов анализа воды зависит от правильности отбора пробы воды из скважины или колодца. Ошибка при отборе пробы может внести погрешность в результаты анализа, исчисляемую сотнями процентов. Поэтому, прежде чем наливать в бутылку воду, внимательно ознакомьтесь с правилами отбора проб.

  1. Для отбора проб приготовьте чистую пластиковую бутыль из под питьевой воды: объемом 1,5 — 2 литра. Нельзя использовать бутыли из под пива, пепси-колы, кваса и др. сладких напитков.
  2. Пробу из скважины следует отбирать после продолжительного слива воды. В среднем, потребуется слить 3 литра воды на каждые 10 метров глубины скважины.
  3. Перед набором воды необходимо тщательно сполоснуть бутыль несколько раз анализируемой водой.
  4. Бутыль заполняют под горлышко. Очень важно, чтобы вода при этом не взмучивалась и не соприкасалась с атмосферным воздухом. Для этой цели один конец сифонного шланга опускают в точку отбора пробы, а второй — на дно бутыли. Во время наполнения емкости не допускается менять напор воды (закрывая или открывая кран). Бутыль заполняют доверху и затем продолжают пропускать через нее анализируемую воду, пока вода в бутыли не сменится несколько раз. Затем сразу же закрывают бутыль пробкой, выдавив оставшийся воздушный пузырь. Такой способ набора пробы позволяет уменьшить насыщение воды кислородом воздуха и, как следствие, предотвращает протекание химических реакций!
  5. Взятый образец готов для проведения химического анализа воды, но помните: чем быстрее образец попадет в лабораторию, тем точнее будет результат.

На данном изображении видно, как меняются органолептические показатели пробы воды из скважины в течении короткого промежутка времени. Через четыре с небольшим часа анализ воды данной пробы теряет смысл.

Помните: в процессе транспортировки тара с водой не должна подвергаться воздействию солнечных лучей и механическому воздействию .

Материал, из которого изготовлена емкость для отбора и хранения проб

Максимально рекомендуемый срок хранения пробы воды

Место проведения определений показателя

Полимерный материал или стекло

Без консервации и охлаждения

Охлаждение до 2-5 °С и хранение в темном месте

Полимерный материал или стекло

Предпочтительно проводить определение на месте отбора проб

Полимерный материал или стекло

Определение следует проводить как можно скорее и предпочтительнее на месте после отбора пробы

Транспортирование при температуре ниже температуры отбора проб

Подкисление до рН менее 2 серной кислотой, охлаждение до 2-5 °С и хранение в темном месте

Определение следует проводить как можно скорее

Замораживание до минус 20 °С

Полимерный материал или стекло

Предпочтительно выполнение определений на месте отбора проб (особенно для проб с высокой концентрацией растворенных газов)

Полимерный материал или боросиликатное стекло

Подкисление до рН менее 2 соляной кислотой и удаление атмосферного кислорода

На месте отбора проб или в лаборатории

Рекомендуется определять сразу после определения неустойчивых показателей

Полимерный материал или стекло

Добавление углекислого натрия с последующим добавлением уксуснокислого цинка в количествах в зависимости от метода определения

На месте отбора проб или в лаборатории

Емкости с пробами заполняют до верха. Определение следует проводить как можно скорее

источник

ГОСТ 31942-2012 (ISO 19458:2006)

Отбор проб для микробиологического анализа

Water. Sampling for microbiological analysis

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 31942-2012 с ГОСТ Р 53415-2009 см. по ссылке.
— Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

МКС 13.060.45
ТН ВЭД 220100000

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью «Протектор» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им.А.Н.Сысина» и Закрытым акционерным обществом «Роса» на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (по переписке, протокол от 3 декабря 2012 г. N 54)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 19458:2006* Water quality — Sampling for microbiological analysis (Качество воды. Отбор проб для микробиологического анализа) путем:
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. — Примечание изготовителя базы данных.

— внесения дополнительных положений, фраз и слов в текст настоящего стандарта для учета потребностей экономики и особенностей межгосударственной стандартизации, выделенных в тексте настоящего стандарта курсивом*, за исключением наименований микроорганизмов;
________________
* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделах «Предисловие», таблице Д.Г.1 приложения Д.Г, таблице Д.Д.1 приложения Д.Д приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

— изменения структуры. Сравнение структуры международного стандарта со структурой настоящего стандарта приведено в дополнительном приложении Д.Г.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в приложении Д.Д.

Степень соответствия — модифицированная (MOD).

Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53415-2009 (ИСО 19458:2006)

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2012 г. N 1903-ст межгосударственный стандарт введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Настоящий стандарт распространяется на поверхностные, подземные, питьевые, сточные воды, а также воду плавательных бассейнов и устанавливает общие требования к отбору, транспортированию и хранению проб воды, предназначенных для микробиологического анализа.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты*:
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 596-89 Реактивы. Натрий сернистый технический (натрия сульфид). Технические условия

ГОСТ 4159-79 Реактивы. Иод. Технические условия

ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый. Технические условия

ГОСТ 11086-76 Реактивы. Гипохлорит натрия. Технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 25151-82 Водоснабжение. Термины и определения

ГОСТ 27065-86 Качество вод. Термины и определения

ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия

ГОСТ 30813-2002 Вода и водоподготовка. Термины и определения

ГОСТ 31861-2012 Вода. Общие требования к отбору проб

ГОСТ 31862-2012 Вода питьевая. Отбор проб

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

_______________
* Наименование раздела 3 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 25151 , ГОСТ 27065 и ГОСТ 30813 .

4.1 Точка отбора проб должна обеспечивать представительные характеристики места отбора и учитывать любые вертикальные, горизонтальные и временные изменения и должна быть однозначно идентифицирована в соответствии с общими требованиями ГОСТ 31861 , ГОСТ 31862, включая дополнительные требования для микробиологии.

4.2 Точки отбора проб выбирают в зависимости от цели анализа, например:

— при исследованиях питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения обязательна точка отбора воды, поступающей в распределительную сеть для потребления, а также точки в различных местах разводящей сети с учетом тупиковых участков, застойных зон, точек наиболее удаленных от станции, на возвышенных и низких участках магистральных распределительных сетей, в резервуарах-накопителях воды, в уличных водоразборных устройствах (колонках) и т.п.;

— в поверхностных водоемах пробы должны быть отобраны в местах водопользования (в месте водозабора, рекреации, в черте населенных пунктов и т.п.);

— при выявлении источников загрязнения в водотоках (проточных водоемах) точки располагают до источника загрязнения и ниже (не далее 500 м) по течению, в створе полного смешения (исходя из данных гидрологического режима); на непроточных водоемах (озерах, водохранилищах, морях) точки отбора проб располагают во все стороны от источника загрязнения (в радиусе 500 м) и, в первую очередь, вдоль берега;

— влияние загрязнения на зону рекреации оценивают отбором проб на расстоянии 1 км выше по течению от зоны рекреации на водотоках и на расстоянии 0,1-1 км в обе стороны на непроточных водоемах и в море, а также в границах зоны рекреации;

— при отборе проб в нижних бьефах плотин гидроэлектростанций следует учитывать возможность обратно направленных течений при смене режима работы станции, при перепадах сброса воды через плотину;

— для контроля технологических режимов очистки и обеззараживания на станциях водоподготовки питьевой воды и обезвреживания сточных вод пробы отбирают до и после каждого этапа технологического процесса и обязательно на выходе с очистных станций. При исследованиях эффективности обеззараживания точки отбора проб должны быть выбраны до и после полного завершения процесса обеззараживания (например, по истечении требуемого времени контакта воды с обеззараживающим средством).

4.3 Принимая во внимание неоднородность гидравлической системы, следует учитывать возможность различия результатов анализа при отборе проб в точках с нестабильными условиями, например:

— при отборе поверхностных и глубинных проб, при загрязнении проб поверхностной пленкой на воде. В некоторых случаях (например озеро, бассейн) содержание микроорганизмов в поверхностной пленке воды может быть в 1000 раз выше, чем воды под пленкой;

— в водопроводной сети с интенсивным и низким разборами воды, в том числе тупиковых участках, застойных зонах и т.п.;

— в пробах воды, отобранных из хорошо перемешанной массы воды в резервуаре и на входе в резервуар.

4.4 При выборе точки отбора проб следует учитывать влияние физических факторов (температуры, скорости течения и др.) и химических факторов (рН, возможное наличие токсичных для микроорганизмов веществ и др.), которые могут отрицательно влиять на выживаемость и стабильность физиологического состояния исследуемых организмов.

_______________
* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

5.1 Общие требования к отбору проб — по ГОСТ 31861 , ГОСТ 31862.

Примечание — В приложении А приведены полученные из литературных источников [1] рекомендуемые и допускаемые значения времени хранения проб от отбора до анализа и температуры хранения проб. Указанные в приложении А сроки хранения являются экспериментальными и зависят от типа воды, физиологического состояния микроорганизмов под влиянием различных факторов (например дезинфекции) и метода анализа. Поэтому в практической работе следует руководствоваться значениями максимального срока хранения пробы, включая транспортирование, и температуры хранения, установленными в ГОСТ 31861 , ГОСТ 31862 и в стандартах на определение конкретного показателя ( при их наличии ).

Не допускается:

— пробу воды, предназначенную для микробиологического анализа, использовать для измерения температуры или другого измеряемого на месте отбора проб показателя;

— ополаскивать емкости для отбора проб перед отбором проб.

При отборе проб должны быть обеспечены асептические условия (чистые руки или стерильные перчатки) и защита проб от пыли и попадания брызг.

5.2 Количество и частоту отбора проб устанавливают в зависимости от цели анализа. Примеры расчетного количества анализируемых проб, необходимого для определения средней концентрации микробов в воде с заданным отклонением при количественном определении методом культивирования микроорганизмов, приведены в приложении В.

5.3 Для отбора проб применяют чистые стерильные емкости, изготовленные из стекла или полимерных материалов ( например полипропилена, полистирола, полиэтилена, поликарбоната), не оказывающих влияние на жизнедеятельность микроорганизмов . Для многократного применения предпочтительны емкости из стекла; емкости из полимерных материалов используют как одноразовые.

Читайте также:  Подготовка пробы сточной воды для анализа

Примечание — Если емкости изготовлены из иного материала, то следует иметь в виду возможность его влияния на адгезию микроорганизмов к поверхности этого материала, экстракцию веществ из емкости при контакте с водой , критическое значение тангенциального поверхностного натяжения.

5.4 Для отбора проб погружением в чистую воду используют емкости, которые должны быть стерильными как внутри, так и снаружи, и защищены от загрязнений при хранении после стерилизации, например упаковыванием в плотную бумагу, алюминиевую фольгу или пакеты из полимерных материалов, пригодных для стерилизации.

Примечание — Упаковку открывают перед началом отбора пробы. После отбора пробы ее можно использовать в качестве средства защиты при транспортировании пробы.

При использовании емкости, не защищенной снаружи от загрязнений , непосредственно перед погружением в воду необходимо обработать ее внешнюю поверхность дезинфектантом, например 96%-ным этиловым спиртом по ГОСТ 18300 * , и сразу же высушить. Однако этот способ не подходит при анализе спорообразующих бактерий.
________________
* В Российской Федерации применяют спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300-87 или по ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» .

5.5 Емкости для отбора проб должны быть оснащены плотно закрывающимися пробками ( силиконовыми, резиновыми ) или пластмассовыми закрывающимися нажатием крышками или завинчивающимися металлическими или пластмассовыми крышками. Пробки и крышки должны выдерживать условия стерилизации.

Горловины емкостей для многократного использования должны быть защищены от внешнего загрязнения колпачками из фольги или плотной бумаги, не разрушающимися после стерилизации.

Примечания

1 Металлические крышки, особенно из алюминия, после стерилизации в автоклаве могут стать токсичными по отношению к микроорганизмам. Это влияние устраняют путем использования термо- и водостойких прокладок.

2 Некоторые виды материалов из хлопка, используемых в качестве пробок для стеклянной посуды, при длительном воздействии высоких температур при стерилизации могут стать токсичными, что при возможном контакте с водой при транспортировании может повлиять на результаты анализа. В связи с этим не допускается применять ватные пробки.

3 Надевающиеся нажатием пластмассовые крышки, прикрепленные к емкости, имеют несколько преимуществ:

— обладают такой же надежностью от протечек, как и закручивающиеся крышки;

— остаются стерильными при заполнении емкости, будучи связанными с емкостью и тем самым защищенными от загрязнения.

5.6 Стерилизацию и контроль емкостей для отбора проб проводят в соответствии с требованиями приложения Д.А.

Простерилизованные емкости должны иметь маркировку с указанием даты стерилизации для последующего учета установленного срока хранения.

5.7 При отборе проб воды, подвергнутой обеззараживанию с помощью дезинфектанта, необходимо проводить его инактивацию в соответствии с требованиями приложения Д.Б.

Если инактивация дезинфектанта невозможна или невыполнима для конкретных условий, то информацию об этом заносят в акт отбора проб .

Емкость, в случае внесения инактивирующего вещества (тиосульфата натрия) до ее стерилизации, должна иметь соответствующую маркировку.

5.8 Вместимость емкости для отбора проб должна соответствовать объему воды, необходимому для определения всех требуемых микробиологических показателей. В большинстве случаев вместимость емкости для отбора проб должна быть не менее 500 см , что, как правило, достаточно для определения 4 -5 индикаторных микроорганизмов. В некоторых случаях необходимо использовать больший объем пробы, например для анализа питьевой воды, расфасованной в емкости.

Если для анализа необходимы очень большие объемы, например , при определении вирусов, цист амеб и Giardia , ооцист Cryptosporidium , анализируют десятки и сотни литров воды, то, чтобы избежать трудностей ручного обращения, охлаждения и перемещения таких объемов, рекомендуется провести концентрирование (флокулированием, центрифугированием или фильтрованием). При этом могут использоваться перистальтические насосы со стерильными шлангами. После концентрирования на точке отбора концентрат пробы транспортируют в лабораторию.

5.9 Стерильную емкость для отбора проб открывают непосредственно перед отбором пробы, удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Пробка и края емкости не должны касаться посторонних поверхностей.

После наполнения емкость немедленно закрывают стерильной пробкой, обеспечивающей герметичность и не намокающей при транспортировании, и стерильным колпачком. При заполнении емкости должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью налитой воды, чтобы пробка не смачивалась при транспортировании и для обеспечения перемешивания пробы перед анализом.

5.10 Отбор проб должен быть выполнен обученным персоналом. Процедура обучения и определения компетентности персонала, отбирающего пробы, должна быть документально оформлена.

5.11 Отбор проб проводят продезинфицированными [например, обработкой этиловым спиртом по Д.В.1.1 (приложение Д.В) или дезинфицирующими салфетками для индивидуального пользования] непосредственно перед отбором руками или в стерильных перчатках.

5.12 Дополнительный к 5.3-5.7 перечень оборудования, материалов и реактивов, необходимых при отборе проб, приведен в приложении Д.В.

6.1 Отбор проб воды из крана

6.1.1 Пробы воды из крана отбирают с целью определения:

а) качества воды в магистральных распределительных сетях, поступающей от производителя;

б) качества воды, поступающей до крана потребителя по внутридомовой распределительной сети, которое может меняться внутри здания;

в) качества воды, фактически потребляемой из крана (возможно загрязненного). Такие пробы отбирают для оценки качества питьевой воды в особых случаях, например, при регистрации инфекционных заболеваний.

6.1.2 В зависимости от цели ( см. 6.1.1 ) перед отбором проб воды проводят подготовительные мероприятия , приведенные в таблице 1.

Таблица 1

Удаление приспособлений и вкладышей

Проведение дезинфекции крана

Спуск воды обильным потоком

Магистральная распределительная сеть

Внутридомовая распределительная сеть

В точке потребления (кран потребителя)

* Необходим минимальный поток воды только для смывания дезинфектанта, которым был обработан кран.

6.1.3 С кранов, предназначенных для отбора проб для целей а) и б), заранее удаляют загрязнения (смазку, окалину, накипь, слизь и т.п. ), которые могут попасть в пробу при заполнении емкости и повлиять на результаты анализа. Для очистки крана используют щетки, ерши или другие средства, чтобы очистить внешнюю и, сколько это возможно, внутреннюю поверхность крана. После механической очистки кран промывают от загрязнений , полностью открывая и закрывая его несколько раз.

Непосредственно перед отбором пробы кран стерилизуют предпочтительно фламбированием (обработка крана горящим тампоном, смоченным 96%-ным этиловым спиртом ). Качество фламбирования определяют появлением шипящего звука при контакте с водой после открытия крана.

Примечание — Поверхностного обжигания крана зажигалкой с целью его дезинфекции недостаточно.

Только в том случае, если стерилизация пламенем не представляется возможной, кран дезинфицируют способами, установленными в ГОСТ 31862 , или , например, горло крана дезинфицируют погружением на 2-3 мин в стакан с раствором гипохлорита, этилового или изопропилового спирта [см. Д.В.1.1 (приложение Д.В)].

Открытую емкость для отбора проб помещают под кран в струю воды и заполняют ее с соблюдением условий по 5.9, избегая контакта поверхности крана с емкостью. Во время наполнения емкости не допускается менять напор воды (закрывая или открывая кран) .

Не допускается отбирать пробы из неисправных кранов, имеющих утечку воды.

6.1.4 Отбор проб воды из магистральных распределительных сетей

Пробы воды для цели а) отбирают из специальных кранов, установленных на основных магистральных распределительных сетях или на участках сети, близких к магистральным, обычно сразу за водомером. Длина водовода, подводящего воду к крану для отбора проб, должна быть как можно короче .

При невозможности установки специальных кранов для оценки качества воды в магистральной сети могут быть использованы краны внутри здания, которые должны быть подготовлены к отбору и продезинфицированы фламбированием (см. 6.1.3). Перед отбором пробы с крана удаляют насадки, шланги, сетки и т.п.

Отбор проб проводят в соответствии с требованиями 6.1.3 .

После стерилизации кран полностью открывают, чтобы обеспечить максимальный поток воды в течение 5-10 с, затем уменьшают напор до половины и промывают обильно текущей струей воды достаточно долго ( не менее 10 мин или до достижения постоянной температуры).

Примечание — Эта процедура необходима для того, чтобы минимизировать попадание в пробу микроорганизмов, которые могут оказаться в воде при разрушении биопленок и ресуспендировании отложений осадков в системе трубопроводов (в том числе в тупиковых зонах и местах соединений трубопроводов и их колен-изгибов) при увеличении потока воды и колебаний давления в сети.

Длительность сливания воды определяется также необходимостью исключения влияния качества воды, находящейся внутри помещения. При этом учитывают планировку внутренней сети, наличие и объем резервуаров или баков. Стабилизация температуры воды при сливе служит подтверждением этой цели.

6.1.5 Отбор проб воды из внутридомовой распределительной сети

Отбор проб проводят в соответствии с требованиями 6.1.3. Перед отбором пробы с крана удаляют насадки, шланги, сетки и т.п .

После фламбирования крана сливают небольшой объем воды, достаточный для снятия последствий его дезинфекции.

6.1.6 Отбор проб воды из точки потребления (крана потребителя)

При определении качества воды из крана потребителя (например, при вспышках инфекционных заболеваний для выявления источника микробного загрязнения воды , возможно внесенного потребителем) отбор проб проводят с учетом загрязнения внешней поверхности крана, а также всех приспособлений и устройств, используемых потребителем. Все приспособления и устройства следует оставить на месте.

В этом случае не допускается:

— подвергать дезинфекции кран, а также приспособления и устройства перед отбором проб;

— проводить предварительный слив воды из крана перед отбором проб .

6.1.7 Отбор проб воды на станциях водоподготовки и в резервуарах для хранения

На станциях водоподготовки и резервуарах для хранения питьевой воды должны быть предусмотрены специальные краны для отбора проб воды на каждом выходящем трубопроводе и в других точках отбора проб.

Краны должны быть приспособлены к стерилизации фламбированием, содержаться в чистом состоянии, четко маркированы и использоваться исключительно для отбора проб.

Отбор проб для контроля различных этапов водоподготовки (например коагуляции, фильтрации, обеззараживания) проводят на входе и выходе из водоочистных устройств.

Отбор проб из резервуара для хранения питьевой воды обычно проводят из выходного крана. При необходимости отбора проб из самого резервуара используют емкости, стерильные как внутри, так и снаружи.

6.1.8 Конкретные требования к отбору проб — по ГОСТ 31862.

6.2 Отбор проб воды из скважин, родников и колодцев

6.2.1 Отбор проб из скважин, родников и колодцев проводят с целью определения:

а) качества воды в водоносном горизонте ;

б) качества воды в водопункте (скважине , колодце);

в) качества потребляемой воды.

6.2.2 Способы отбора проб из скважин и колодцев для целей по 6.2.1 с использованием стационарно установленного насоса и постоянно установленного металлического крана приведены в таблице 2.

Таблица 2

предварительной откачки воды насосом

В водопункте (скважина, колодец)

Система подачи воды из скважин и колодцев, в которых стационарно установлен насос, должна иметь металлический кран или выходное отверстие. При наличии крана отбор проб проводят в соответствии с требованиями 5.1.3.

Использование насоса при отборе проб для цели а) означает, что насос должен работать до тех пор, пока не установится постоянное значение температуры спускаемой воды и ее электрической проводимости или не будет откачено не менее трех- пяти объемов столбов воды в водопункте, после чего проводят отбор проб воды .

Использование насоса при отборе проб для цели б) означает, что требуется минимальное время работы насоса только для обеспечения потока воды, необходимого для смывания дезинфектанта, которым был обработан кран, после чего проводят отбор проб воды .

Отбор проб воды для цели в) проводят без предварительного спуска воды (при производственном режиме работы насоса) и дезинфекции крана.

6.2.3 Способы отбора проб из скважин и колодцев для целей по 6.2.1 с применением временно установленного насоса или при его отсутствии приведены в таблице 3.

Таблица 3

емкостей, стерильных внутри и снаружи

В водопункте (скважина, колодец)

После продолжительной откачки воды .

Только для обеспечения минимального спуска воды .

Отбор проб из скважин и колодцев, не имеющих стационарно установленного насоса, проводят:

— для цели а) с использованием временно установленного насоса. При этом отбор проб проводят только после продолжительной откачки воды ( см. 6.2.2 );

— для цели б) предпочтительно с использованием стерильного устройства ( батометра ) для отбора проб с прикрепленным грузом. Допускается использовать временно установленный насос, при этом отбор проб проводят после предварительного минимального спуска воды ( см. 6.2.2 ) перед отбором проб;

— для цели в) с использованием ведра, бидона или ковша и т.п., которые заполняют водой, после чего воду переливают в стерильные емкости. При этом отбор проб воды проводят с применением стационарного или временно установленного водоподъемного оборудования (ворота, «журавля» и т.п.).

6.2.4 Отбор проб из бездействующих (неиспользуемых) скважин и колодцев проводят с применением временно установленного насоса или водоподъемного оборудования и откачки воды, соответствующей трем-пяти объемам столба воды в водопункте.

Пробы отбирают в самом начале откачки для определения качества воды в самом водопункте и в конце откачки для определения качества воды в водоносном горизонте.

Читайте также:  Почему анализ молока показывает воду

6.2.5 Отбор проб воды из фонтанирующих скважин проводят из устья скважины.

Отбор проб воды из родников проводят на выходе из каптажного сооружения или, если такового нет — в месте выхода головки родника («грифона») на поверхность земли.

Проба воды из фонтанирующей скважины и родника характеризует качество подземных вод в водоносном горизонте.

6.3 Отбор проб воды плавательных бассейнов

Отбор проб воды в плавательных бассейнах осуществляют с целью оценки качества воды:

а) поступающей (для бассейнов всех типов);

б) до и после фильтров (для бассейнов рециркуляционного типа и с морской водой);

в) после обеззараживания (при наличии этапа обеззараживания);

г) в ванне плавательного бассейна.

Отбор проб для целей а)-в) проводят из специальных пробоотборных кранов, врезанных на коротком расстоянии от труб, чтобы избежать застоя воды. Стерильные емкости для отбора проб заполняют водой так же, как из распределительных сетей (см. 6.1.3, 6.1.4).

При исследовании воды, поступающей в плавательный бассейн после очистки и обеззараживания , пробу отбирают в местах трубопровода, удаленных от места ввода дезинфектанта, там, где его остаточное содержание стабильно.

Отбор проб воды в ванне плавательного бассейна проводят на расстоянии 10-30 см от поверхностного слоя воды не менее чем в двух точках (например, напротив выпускного отверстия, после очередной смены купающихся, когда вода хорошо перемешана, в глубокой и мелкой части ванны бассейна). При этом используют чистые, стерильные внутри и снаружи емкости. Емкость для отбора проб вводят горизонтально, чтобы избежать потери тиосульфата, затем поворачивают вертикально до тех пор, пока не будет собрано необходимое количество воды.

Примечание — На поверхности воды плавательного бассейна, в спокойных условиях, микроорганизмы типа стафилококков аккумулируются в верхнем слое воды, в связи с этим поверхностное загрязнение воды может быть также оценено путем отбора проб с поверхности воды бассейна или из дренажа бокового перелива.

6.4 Отбор проб поверхностной воды

6.4.1 Поверхностные пробы отбирают с глубины 10-30 см от поверхности воды или от нижней кромки льда. Придонные пробы отбирают с глубины 30-50 см от дна.

Отбор проб проводят с использованием различных плавучих средств, мостов, помостов и других приспособлений в местах, где глубина водоема не менее 1,0-1,5 м. Не допускается проводить отбор проб с берега.

Пробы воды рекомендуется отбирать специальным батометром, предназначенным для этих целей, например:

— поверхностные пробы отбирают батометром, состоящим из штанги длиной около 1 м, к которой прикрепляется площадка для установки стерильной емкости для отбора проб и подвижное устройство для крепежа емкостей разных размеров;

— глубинные пробы отбирают батометром, состоящим из платформы с грузом, к которой прикрепляется стерильная емкость для отбора проб с пробкой (при этом пробка открывается с помощью прикрепленной к ней веревки при достижении нужной глубины).

Допускается использование других систем, например специального устройства, состоящего из стеклянной емкости под вакуумом, которая оснащена резиновой пробкой и стеклянной трубкой, запаянной и закрепленной недалеко от троса. Когда емкость для отбора проб находится на необходимой глубине, по тросу посылается груз, он разбивает трубку, и емкость заполняется водой.

Для изучения барофильных бактерий используют шприцевые системы и другие разнообразные устройства, наиболее сложные из которых поддерживают в пробе воды давление.

Устройства, применяемые для отбора проб, должны быть стерильными или стерилизованы после каждого отбора.

Когда используют устройства для отбора проб или при движении плавучих средств используют багор, следует сводить к минимуму взмучивание донных отложений.

Любые возможные загрязнения стерильных устройств для отбора проб за счет средств крепления (веревки, каната, троса) должны быть сведены к минимуму, например использованием проволоки из нержавеющей стали или цепочки на нижнем конце троса.

6.4.2 Рекреационные воды

Воды для купания оценивают после серии анализов воды в течение купального сезона.

Следует строго определить точки отбора. Точки отбора проб должны быть представительными для характеристики качества воды в местах, используемых большинством купальщиков, или в местах предполагаемого загрязнения в зависимости от цели отбора проб.

Пробы отбирают в соответствии с требованиями 6.4.1.

При отсутствии специального батометра чистую стерильную емкость для отбора проб вводят вверх дном в воду на заданную глубину и заполняют емкость водой, поворачивая ее в разные стороны. При наличии потока воды емкость следует держать против течения (вверх по течению).

Если в местах купания глубина воды менее 1,0 м, то допускается отбирать пробы на меньшей глубине, о чем указывают в актах отбора проб. Следует принять меры к минимизации взмучивания донных отложений.

Примечания

1 Одна из главных причин изменения качества воды на пляже — ресуспендирование бактерий, адсорбирующихся на глине, иле или органических осадках. Грубый песок, гравий, присутствующие в гидродинамических зонах, значительных загрязнений не адсорбируют.

2 Следует обратить внимание на различные естественные и технические источники ресуспендирования, которые могут увеличивать санитарные риски, например весенние паводки, шторм, судоходство.

3 Неправильно проведенный отбор проб может также привести к ресуспендированию бактерий , например, заполнение емкостей водой слишком близко ко дну, взмучивание осадков, движение, создаваемое судном, с которого проводят отбор проб.

6.4.3 Моря, озера, реки

Отбор проб для оценки качества природной морской, озерной и речной воды проводят с целью:

— выбора места расположения глубоководных и прибрежных выпусков сточных вод;

— выбора места расположения водозаборов для централизованного питьевого водоснабжения;

— водозаборов для плавательных бассейнов;

— в черте населенных мест;

— определения мест рекреационного водопользования;

— опреснения природной морской воды и других целей.

При выборе точек отбора проб необходимо учитывать характер прибрежных течений, вертикальную стратификацию, переформирование дна, силу господствующих ветров, приливы и отливы и другие природные особенности, в том числе сезонные.

Допускается использовать любые устройства для отбора поверхностных и глубинных проб ( см. 6.4.1 ), за исключением емкостей, которые не пригодны для стерилизации.

Примечание — Существует много устройств для отбора поверхностных или глубинных проб вдали от берега. Следует иметь в виду, что используемые для физико-химических исследований океанографические бутыли не стерилизуются и не пригодны для отбора проб на микробиологические показатели.

При движении плавучих средств (корабля, лодки, судна и т.п. ) пробы воды следует отбирать с подветренного борта; со стоящего на якоре плавучего средства — с носа.

6.5 Отбор проб сточных вод

С целью минимизации риска инфицирования персонала при отборе проб следует использовать одноразовые перчатки или стерильные приспособления для удерживания стерильной емкости при отборе проб.

После отбора проб удаляют загрязнения с внешней поверхности емкости и упаковывают емкость в чистый пакет или заворачивают в чистую плотную бумагу.

Транспортируют емкости с отобранной пробой сточной воды в промаркированных контейнерах отдельно от емкостей с пробами питьевой воды.

Для отбора проб пригодны устройства по 6.4.1.

6.6 Поверхностно-ассоциированные микроорганизмы

Образцы биопленки отбирают путем механического соскабливания с поверхности стерильным шпателем, лопаткой, лезвием или тампоном. Образец биопленки помещают в стерильную емкость и анализируют после гомогенизации.

Примечание — Процедура механического соскабливания разрушает пространственное соотношение микроорганизмов.

Коррозионно-активные бактерии определяют в осадках, полученных после фильтрования жидких проб, или путем декантирования и центрифугирования. Продукты коррозии металла отбирают соскабливанием или действием «водного молотка» за счет резкого изменения давления в водной трубе.

Сульфатредуцирующие бактерии иногда обнаруживаются в воде, но их роль в коррозии металла более надежно доказывается взятием мазка из влажных каверн на поверхности металлических конструкций, находящихся в воде .

* Слово «проб» в наименовании раздела 7 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

7.1 Транспортирование

Общие требования к транспортированию проб — по ГОСТ 31861.

Транспортирование проб осуществляют в чистых продезинфицированных контейнерах, обеспечивающих их сохранность. Крышка контейнера не должна соприкасаться с пробками емкостей.

Условия транспортирования должны быть документально оформлены.

При транспортировании емкости с пробами должны быть упакованы таким образом, чтобы:

— защитить их от внешнего воздействия (солнечного излучения, нагревания, загрязнения, замораживания);

— исключить непосредственный контакт проб с аккумуляторами холода , чтобы избежать замораживание пробы;

— отрегулировать количество и объем аккумуляторов холода и их расположение в зависимости от количества проб, их массы и исходной температуры пробы;

— предусмотреть раздельное размещение в контейнерах неохлажденных и охлажденных проб.

Для транспортирования предпочтительно охладить пробы до температуры (5±3) °С (например используя аккумуляторы холода ), если в стандартах на определение конкретного микробиологического показателя не установлено иное.

Пробы воды для вирусологического исследования допускается замораживать и хранить при температуре минус 70 °С при добавлении к пробе соответствующего криопротектора.

Примечания

1 В интервале температур от 0 °С до 45 °С число бактерий может меняться пропорционально температуре. Если микрофлора способна к размножению, то с увеличением температуры процесс ускоряется. Если микроорганизмы находятся в отмирающем состоянии, то этот процесс также ускоряется при нагревании. В бактериологии обычно предполагается, что увеличение температуры на 10 °С в два раза увеличивает скорость как размножения, так и процесса гибели бактерий. При транспортировании следует охлаждать пробы, но не замораживать их, так как образование льда в емкостях может приводить к гибели большинства клеток (>99%).

2 В оптимальных условиях одно деление бактерий E.cоli происходит за 20 мин и через 10 ч количество бактерий увеличивается до 10 клеток. Однако в воде определяемые микроорганизмы находятся под влиянием биоценоза ( в том числе антагонистического действия ), физических и химических факторов, а также недостаточного количества питательных веществ, поэтому при данных условиях такое интенсивное размножение не может иметь место. С другой стороны, число микроорганизмов может уменьшиться вдвое менее чем за 20 мин, а при наличии в пробе дезинфектанта без инактиватора — в течение нескольких секунд.

3 Большинство экспериментов, выполненных в области хранения проб воды для бактериологического исследования, показывает положительный эффект охлаждения ниже 10 °С. Идеальный температурный диапазон (5±3) °С достигается путем помещения емкостей с пробами воды в контейнер с аккумуляторами холода . Температура воды в емкости не сразу после помещения в контейнер достигает значения (5±3) °С. Период установления температурного равновесия зависит от:

— контейнера (объема, эффективности изоляции);

— внешней (наружной) температуры;

— массы проб воды и их исходной температуры;

— типа аккумуляторов холода и их количества.

7.2 Продолжительность времени от отбора проб до анализа

Время хранения проб воды от отбора до начала их анализа включает продолжительность транспортирования, регистрации и подготовки проб к анализу.

Время хранения должно быть минимальным, насколько возможно, и задокументировано.

Анализ проб воды должен быть начат в тот же рабочий день, в который осуществлен отбор проб. Максимальный срок хранения проб — по ГОСТ 31862 и ГОСТ 31861. Увеличение этого срока может уменьшить достоверность результатов. Поэтому лицо, ответственное за отбор проб, и лицо, ответственное за проведение испытаний, должны работать во взаимодействии.

Примечание — По согласованию с заказчиком допускается увеличение максимального срока хранения проб до 8 ч , как установлено в [2].

* Слова «Документирование процедуры» в наименовании раздела 8 в бумажном оригинале выделены курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

8.1 До отбора проб или сразу же после отбора следует нанести маркировку на емкость и заполнить акт отбора пробы.

8.2 Маркировка емкостей должна быть четкой, сохраняющейся в течение всего времени хранения пробы, и должна содержать следующую информацию:

— место отбора пробы;

— дату и время отбора.

Допускается кодирование проб с отражением номера в акте отбора проб.

8.3 В акте отбора проб должно быть указано:

— наименование и адрес ( юридический и фактический ) заказчика;

— объект исследования ;

— перечень определяемых при анализе показателей или сс ылку на стандарт, их определяющий;

— дата, время и место отбора проб;

— метод отбора проб со ссылкой на стандарт по отбору проб;

— условия транспортирования, включая продолжительность транспортирования, средства транспортирования — сумка-холодильник и т.д.;

— должность, фамилия, инициалы и подпись лица, проводившего отбор проб , с указанием лиц, присутствующих при отборе проб;

— цель исследования: в плановом порядке или по внеплановым мероприятиям (рекомендации органов, уполномоченных осуществлять санэпиднадзор; сигналы об изменении органолептических качеств воды, поступающие от населения и т.п.).

8.4 Для правильной интерпретации результатов анализа могут быть необходимы и другие сведения, например:

— температура;

— использованный дезинфектант;

— любые другие факторы и отклонения от установленных процедур, которые могут повлиять на результаты микробиологического анализа (см. 4.4).

_______________
* Слово «проб» в наименовании Приложения А в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

А.1 Максимальный срок хранения пробы воды, включая продолжительность транспортирования , а также значения температуры хранения пробы, приведены в таблице А.1.

Читайте также:  Подготовка пробы воды к анализу

Таблица А.1

Максимальный срок хранения пробы, включая транспортирование, ч

источник

В воде, с которой контактирует человек, могут содержаться не только химические элементы, соли и примеси, но и патогенные микроорганизмы. Определить их наличие может бактериологический анализ воды, проведенный в лаборатории. Что такое БАК анализ? Какие параметры образца оценивает? О чем они говорят? Чтобы определить присутствие в конкретном образце жидкости бактерий и микроорганизмов, применяют бактериологический анализ воды — исследование, позволяющее определить и концентрацию выявленных микробов и организмов. Относится тест к типу микробиологических аналитических исследований. Он позволяет с высокой точностью указать, насколько пригодна/непригодна к употреблению вода, из которой был взят образец. Данное исследование наиболее часто применяют для оценивания колодезных и скважинных продуктов, реже для анализа водопроводной (хозяйственно-бытовой) воды. Наша независимая лаборатория проводит бактериологический анализ воды в Москве, используя самые современные методики выявления патогенной микрофлоры образца. Мы предлагаем доступные цены на все типы исследований и гарантируем их достоверные результаты.

Определение бактерий и патогенных микроорганизмов в пробе осуществляется посредством оптических, биохимических и прочих методов исследования:

  • Титрационного, или метода множества пробирок. Используются индикаторы среды, изменяющие окрас образца при соприкосновении с кислотами и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Применяется для оценки качества колодезной, скважиной воды, а также образцов из бассейна, природных поверхностных источников.
  • Метод АТФ. Используется специальный реактив — аденозинтрифосфорная кислота, с помощью которой можно выявить концентрацию биологических объектов в пробе. Измерение концентрации осуществляется прибором люминометром, поскольку микробы при воздействии АТФ продуцируют свет. Тест обязательно применяют для оценки качества технических и сточных вод, реже питьевой воды.
  • Посев и подсчет. Используются чашки Петри, в которых выращиваются колонии бактерий в питательной среде (агар). Этот анализ воды на бактерии хорош тем, что позволяет невооруженным взглядом оценить наличие/отсутствие в пробе микроорганизмов. В течение суток при поддержании определенной температуры их колонии (если в пробе присутствуют бактерии) разрастаются до чрезвычайных размеров. Чтобы результаты были достоверными, образец жидкости разбавляется. Используется для оценки качества любых классов питьевой воды.
  • Мембранная фильтрация. Усовершенствованный чашечный метод подсчета. Образцы подвергаются вакуумной фильтрации. В нашей лаборатории применяются специальные мембранные фильтры, задерживающие микроорганизмы, которые в последствие выращиваются в питательной среде и рассматриваются специалистами под микроскопом. Метод позволяет определить вид и класс бактерий. Используется при оценке питьевых вод из любых источников.
  • Выращивание в жидкой среде. Наиболее достоверным будет бактериальный анализ воды, который проводится посредством смешивания пробы с питательным, но жидким агаром. Смесь образца и среды разливается в специальную тару и запечатывается. В такой среде колонии размножаются активнее и быстрее.

Все методы исследования пробы показывают число жизнеспособных микроорганизмов в предъявленном образце. Но поскольку он представляет собой маленькую пробу, взятую из большого объема, то результаты всех тестов являются статистическими. После того, как будет завершен БАК анализ воды, наши специалисты выдадут клиентам результаты. В них будет указано общий объем микроорганизмов и бактерий, рассчитанный в 1 мл среды. Единица измерения общего числа колоний — КОЕ/мл.

При необходимости осуществлять контроль качества. Бактериальное исследование проводится совершенно для всех типов жидкостей, с которыми контактирует человек, — не только для питьевой воды. Здоровье человека зависит от того, насколько незаразна вода в бассейне, реке, пруду, скважине или колодце. Помимо патогенных микроорганизмов и бактерий в пробе могут присутствовать эндотоксины — особый вид липополисахаридов, которые способны вызывать серьезные заболевания. Отсутствие бактерий важно и для сточных вод, которые после очистки в системе очистных сооружений, выпускают в грунт.

В результатах оценки будут отражены следующие факты:

  • Микробное число (общий показатель, измеряется при T=200С и T=370С) — не должно быть выше 50 КОЕ/мл.
  • Колиформные бактерии (общий показатель) — присутствие в пробе не допускается (исследуется на каждые 100 мл).
  • Колиформные термотолерантные (общий показатель) — наличие в образце не допускается (оценка на каждые 100 мл).

При получении результатов важно обратить внимание на приведенные выше нормы, а также на образец анализа воды на бактериальные эндотоксины — их в норме не должно быть больше 0,125 ЭЕ/мл. Если в представленной пробе жидкости обнаружены колибактерии, то это говорит о ее загрязнении сточными водами. Такой продукт нельзя употреблять, с ним не рекомендуется контактировать, поскольку патогенны могут проникать и через повреждения на поверхности кожи.

В нашей аккредитованной лаборатории можно заказать химический и бактериологический анализ воды, по результатам которых можно говорить о качестве и пригодности образца. Применяются исследования при покупке, ремонте и установке систем очистки (фильтрации) воды. Специфика БАК теста заключается в том, чтобы правильно взять пробы воды, которые действительны лишь в течение 1-2 часов после забора. Поэтому мы рекомендуем купить специальную тару для забора пробы или пригласить специалиста. Наша лаборатория предоставляет полный спектр услуг.

источник

Проверка водопроводной или воды из колодца, анализ воды из скважины, стоимость сэс анализа воды можно уточнить у оператора центрального филиала лаборатории СЭС Москва.

Медики считают, что от качества потребляемой воды напрямую зависит здоровье человека, появление тех или иных заболеваний в будущем и продолжительность жизни.

Действительно, вода, которую мы ежедневно потребляем в чистом виде, вместе с едой и напитками может либо помогать организму, либо постепенно, день за днем приносить ему непоправимый вред. Поэтому так важно внимательно относиться к качеству воды, которую вы потребляете.

Достоверную информацию о состоянии воды в источнике можно получить только в Санэпидемстанции.

Анализ воды в лаборатории СЭС – профессиональная диагностика качества воды, на основании которой вы сможете судить о том, нуждается ли вода в дополнительных системах очистки, фильтрации.

Наши специалисты предлагают вам выполнить развернутый анализ воды в специализированной аккредитованной лаборатории.

СЭС проверка воды – это исследование взятых проб воды по органолептическим параметрам, выявление примесей и веществ, которые могут неблагоприятно сказываться на здоровье. Данные анализа сопоставляются с установленными нормами, таким образом определяются параметры, которые нуждаются в искусственной корректировке.

Улучшить состояние воды можно с помощью современных систем очистки, фильтрации и ионизации воды. Данные лабораторного анализа воды позволят подобрать правильную систему, которая будет целенаправленно бороться с обнаруженными изъянами.

  • Анализ водопроводной воды;
  • Анализ воды из скважины;
  • Анализ воды из колодца в СЭС.

По вашему пожеланию мы выполним анализ воды из любого другого источника: природного водоема, бассейна и т.д.

Методы проверки воды:

  • Химический анализ воды;
  • Микробиологический анализ воды;
  • Анализ на паразитологию или бактериологический анализ воды.

Итоги исследования будут представлены в форме письменного отчета, дополнительно вы получите рекомендации по улучшению качества воды. Профессиональный анализ воды в СЭС, стоимость которого невысока, дальнейшая установка систем очистки и фильтрации в соответствии с рекомендациями специалистов позволят устранить риск развития различных заболеваний.

Примеси, химические вещества, избыток или недостаток минеральных веществ, железа, солей, содержание нефтепродуктов, фенола – все это можно обнаружить в воде при лабораторном исследовании.

Качество водопроводной воды, даже если оно далеко от идеального, корректируется в ходе очистки и фильтрации, в итоге состояние воды максимально приближается к нормативам.

Вода из скважин, колодцев поступает напрямую из природных источников, поэтому очень важно проверить ее качество прежде, чем использовать ее для питья или приготовления пищи.

Анализ воды из колодцев, скважин даст возможность:

  • Объективно судить о ее качестве;
  • Определить наличие опасных веществ;
  • Принять правильные меры для улучшения ее качества.

Анализ воды в официальной санэпидемстанции – это независимое исследование воды в лабораторных условиях, результаты которого точны и достоверны, но только при условии, что пробы были взяты и хранились правильно.

Для получения точного результата проверки необходимо правильно выполнить забор воды из источника:

  • Подготовить под воду стерильную емкость (объем не менее 1 литра) с плотной крышкой и перчатки;
  • Не используйте дезинфицирующие средства для промывки тары, они могут повлиять на результаты анализа;
  • Хранить пробу воды для анализа можно не дольше суток;
  • Если вы берете пробу воды из-под крана, дайте ей стечь в течение 10 минут и только после этого наполняйте емкость;
  • Стоит отметить, что взятие проб сточных вод должен выполнять только специалист.

Пробы направляются в лабораторию СЭС Москва, результаты анализов вы получите в самое кратчайшее время.

источник

Xимический анализ воды в обязательном порядке должен проводиться перед тем как начать работы проектирования и установки фильтров для воды. Проведение анализа воды увеличит степень эффективности работы систем очистки воды. Именно показатели, полученные в ходе данного исследования, ложатся в основу итоговой комплектности систем водоподготовки и очистки воды.

Прежде чем употреблять воду из скважины стоит помнить о том, что эти источники не находятся под постоянным санитарным контролем. Это значит, что употребляя такую воду, вы подвергаете опасности здоровье себя и своих близких. Для более эффективной работы фильтров для очистки воды необходимо провести анализ воды из скважины.

Что бы сделать бесплатный анализ воды из скважины, Вам необходимо:

  • Набрать воду из скважины в пластиковую или стеклянную бутылку, таким образом, что бы в самой бутылки осталось как можно меньше воздуха. Т.е. наполнить бутылку до самых краев, и плотно ее закупорить.
  • Согласовать с нашими специалистами время и место забора воды на анализ, по телефону указанному ниже. Вы можете самостоятельно привести воду к нам в офис, либо заказать выезд курьера(также бесплатно).
  • Получить результаты анализа воды.

Заказать химический анализ воды Вы можете по телефону +7 (495) 215-54-11Или Вы можете оставить заявку и мы свяжемся с Вами в рабочее время.

Аналогичная проблема возникает и при использовании воды из колодца. Будучи неочищенной, она также может содержать в себе большое количество вредных примесей. Так же как и в предыдущем случае перед установкой водоочистительного оборудования следует провести химический анализ воды из колодца.

Что бы сделать бесплатный анализ воды из колодца, Вам необходимо:

  • Набрать воду из колодца в пластиковую или стеклянную бутылку, таким образом, что бы в самой бутылки осталось как можно меньше воздуха. Т.е. наполнить бутылку до самых краев, и плотно ее закупорить.
  • Согласовать с нашими специалистами время и место забора воды на анализ, по телефону указанному ниже. Вы можете самостоятельно привести воду к нам в офис, либо заказать выезд курьера(также бесплатно).
  • Получить результаты анализа воды.

Заказать химический анализ воды Вы можете по телефону +7 (495) 215-54-11; 8 (800) 555-38-42Или Вы можете оставить заявку и мы свяжемся с Вами в рабочее время.

Качественный и количественный анализ воды – предварительный этап при выборе фильтра. Он в равной степени актуален как для пользователей городского водопровода, так и для владельцев колодцев/скважин.

Бактериологический анализ определяет количественные и качественные характеристики микроорганизмов, присутствующих в воде. По санитарным нормам анализ воды из колодца, или же strong>анализ воды из скважины должен выявить уровень всех основных патогенных форм: кишечной палочки, энтеробактерий, колифагов, вирусов (вируса гепатита А, реоврусов, энтеровирусов и др.), кишечных простейших (лямблий, дизентерийных амеб и др.), кишечных гельминтов.

Химический анализ выявляет уровень тяжелых металлов, хлора, ионов жесткости, избыточного железа, марганца, сульфатов, нитратов, нитритов, фторидов и других растворенных частиц, а также PH среды, ее мутность, цветность и уровень по шкале вкуса.

В соответствии с полученными данными выбирают фильтр грубой, тонкой или биологической фильтрации.

Фильтры

  • Фильтры грубой очистки предназначены для системы подачи технической воды (для ванных, туалетов, кухонных блоков); очищают воду от песочной и глинистой взвеси, растительных остатков, ржавчины.
  • Фильтры тонкой очистки удаляют соли жесткости, хлор, тяжелые металлы (однофункциональные системы), а также проводят ионный обмен, выделяя в осадок те или иные растворенные в воде вещества (многофункциональные системы).
  • Фильтры биологической очистки предназначены для фильтрации микроорганизмов (вирусов, бактерий, простейших, гельминтов) и дополняют фильтры тонкой очистки. Используются для очистки воды в индивидуальных скважинах и колодцах.

Забор и анализ воды в скважинах и колодцах

  • Взять тару объемом от 2 л. (бутылки из пластика/стекла, новые или из-под негазированной минеральной/дистиллированной воды).
  • Емкость и крышку сполоснуть водой из колодца/скважины и наполнить «под горлышко». Плотно закупорить.
  • Доставить пробу в лабораторию как можно скорее, защищая тару от воздействия света (провоцирует дополнительные химические реакции).
  • Взять стерильную тару (например, в лаборатории).
  • Стерилизовать место забора (если возможно) огнем или спиртом во избежание стороннего посева бактерий.
  • Заполнить емкость под горлышко и плотно закупорить.
  • Оберегая от контакта со светом, доставить в лабораторию в течение 2-х часов.

источник