Меню Рубрики

Сухой остаток в анализе воды

Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02), показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3), воды для производства пива и безалкогольной продукции, сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91), питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75), дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96), воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90), для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90), для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006), воды очищенной (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002), воды для инъекций (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002), воды для полива тепличных культур.

В данном разделе приведены основные показатели нормативов качества воды для различных производств.
Вполне достоверные данные отличной и уважаемой компании в области водоочистки и водоподготовки «Альтир» из Владимира

1. Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).

Показатели СанПиН2.1.4.1074-01 ВОЗ USEPA ЕС Ед. измерения Нормативы ПДК, не более Показатель вредности Класс опасности Водородный показатель ед. рН в пределах 6-9 — — — 6,5-8,5 6,5-8,5 Общая минерализация(сухой остаток) мг/л 1000 (1500) — — 1000 500 1500 Жесткость общая мг-экв/л 7,0 (10) — — — — 1,2 Окисляемость перманганатная мг О2/л 5,0 — — — — 5,0 Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1 — — — — — Поверхностно-активныевещества (ПАВ),анионоактивные мг/л 0,5 — — — — — Фенольный индекс мг/л 0,25 — — — — — Щелочность мг НСО3-/л 0,25 — — — — 30 Неорганические вещества Алюминий (Al 3+ ) мг/л 0,5 с.-т. 2 0,2 0,2 0,2 Азот аммонийный мг/л 2,0 с.-т. 3 1,5 — 0,5 Асбест милл.во-локон/л — — — — 7,0 — Барий (Ва 2+ ) мг/л 0,1 с.-т. 2 0,7 2,0 0,1 Берилий(Ве 2+ ) мг/л 0,0002 с.-т. 1 — 0,004 — Бор (В, суммарно) мг/л 0,5 с.-т. 2 0,3 — 1,0 Ванадий (V) мг/л 0,1 с.-т. 3 0,1 — — Висмут (Bi) мг/л 0,1 с.-т. 2 0,1 — — Железо (Fe,суммарно) мг/л 0,3 (1,0) орг. 3 0,3 0,3 0,2 Кадмий (Cd,суммарно) мг/л 0,001 с.-т. 2 0,003 0,005 0,005 Калий (К+) мг/л — — — — — 12,0 Кальций (Са 2+ ) мг/л — — — — — 100,0 Кобальт (Со) мг/л 0,1 с.-т. 2 — — — Кремний (Si) мг/л 10,0 с.-т. 2 — — — Магний (Mg 2+ ) мг/л — с.-т. — — — 50,0 Марганец (Mn,суммарно) мг/л 0,1 (0,5) орг. 3 0,5 (0,1) 0,05 0,05 Медь (Сu, суммарно) мг/л 1,0 орг. 3 2,0 (1,0) 1,0-1,3 2,0 Молибден (Мо,суммарно) мг/л 0,25 с.-т. 2 0,07 — — Мышьяк (As,суммарно) мг/л 0,05 с.-т. 2 0,01 0,05 0,01 Никель (Ni,суммарно) мг/л 0,01 с.-т. 3 — — — Нитраты (поNO 3- ) мг/л 45 с.-т. 3 50,0 44,0 50,0 Нитриты (поNO 2- ) мг/л 3,0 — 2 3,0 3,5 0,5 Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005 с.-т. 1 0,001 0,002 0,001 Свинец (Pb,суммарно) мг/л 0,03 с.-т. 2 0,01 0,015 0,01 Селен (Se, суммарно) мг/л 0,01 с.-т. 2 0,01 0,05 0,01 Серебро (Ag+) мг/л 0,05 — 2 — 0,1 0,01 Сероводород (H2S) мг/л 0,03 орг. 4 0,05 — — Стронций (Sr 2+ ) мг/л 7,0 орг. 2 — — — Сульфаты (SO4 2- ) мг/л 500 орг. 4 250,0 250,0 250,0 Фториды (F) для климатическихрайонов I и II мг/л 1,51,2 с.-т 22 1,5 2,0-4,0 1,5 Хлориды (Cl-) мг/л 350 орг. 4 250,0 250,0 250,0 Хром (Cr 3+ ) мг/л 0,5 с.-т. 3 — 0,1 (всего) — Хром (Cr 6+ ) мг/л 0,05 с.-т. 3 0,05 0,05 Цианиды (CN-) мг/л 0,035 с.-т. 2 0,07 0,2 0,05 Цинк (Zn 2+ ) мг/л 5,0 орг. 3 3,0 5,0 5,0

с.-т. – санитарно-токсикологический
орг. – органолептический
Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды

Показатели Единицы измерения Нормативы Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50 Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие Споры сульфоредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие Цисты лямблий Число цист в 50 мл Отсутствие

Требования к органолептическим свойствам воды

Показатели Единицы измерения Нормативы Запах баллы 2 Привкус баллы 2 Цветность градусы 20 (35) Мутность ЕМФ (ед. мутности пофармазину)или мг/л (по каолину) 2,6 (3,5)1,5 (2,0)

Требования по радиационной безопасности питьевой воды

Показатели Ед.измерения Нормативы Показатель вредности Общая α-радиоактивность Бк/л 0,1 радиац. Общая β-радиоактивность Бк/л 1,0 радиац.

2. Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02).

СанПиН 2.1.4.1116 — 02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. Показатель Ед. изм. высшая категория Первая категория Запах при 20 град. С балл отсутствие отсутствие Запах при 60 град. С балл 1,0 Цветность градус 5,0 5,0 Мутность мг/л

3.1. Оптимальные значения физико-химических и микроэлементных показателей водок

Нормируемые показатели Для технологической воды с жесткостью, моль/м 3 (максимально допустимая величина) 0-0,02 0,21-0,40 0,41-0,60 0,61-0,80 0,81-1,00 Щелочность, объем соляной кислоты концентрации с (HCl) =0,1 моль/дм 3 , израсходованной на титрование 100 см 3 воды, см 3
Водородный показатель (рН) 2,5

7,5

Массовая концентрация, мг/дм 3
— кальция
— магния
— железа
— сульфатов
— хлоридов
— кремния
— гидрокарбонатов
— натрия+калия
— марганца
— алюминия
— меди
— фосфатов
— нитратов 1,6
0,5
0,15
18,0
18,0
3,0
75
60
0,06
0,10
0,10
0,10
2,5 4,0
1,0
0,12
15,0
15,0
2,5
60
50
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5 5,0
1,5
0,10
12,0
12,0
2,0
40
50
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5 4,0
1,2
0,04
15,0
9,0
1,2
25
25
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5 5,0
1,5
0,02
6,0
6,0
0,6
15
12
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5

3.2. Нижние пределы содержания микроэлементов в технологической воде для приготовления водок

Нормируемые показатели Минимально-допустимая величина Жесткость, моль/м 3 0,01 Щелочность, объем соляной кислоты концентрации с (HCl) =0,1 моль/дм 3 , израсходованной на титрование 100 см 3 воды, см 3 Окисляемость, О2/дм 3 0,2 Водородный показатель (рН) 5,5 Массовая концентрация, мг/дм 3 — кальция 0,12 — магния 0,04 — железа 0,01 — сульфатов 2,0 — хлоридов 2,0 — кремния 0,2 — гидрокарбонатов

4. Нормы качества питьевой воды для производства пива и безалкогольной продукции.

Наименование Требования по ТИ 10-5031536-73-10 к воде для производства: пива безалкогольных напитков pH 6-6,5 3-6 Cl-, мг/л 100-150 100-150 SO4 2- , мг/л 100-150 100-150 Mg 2+ , мг/л следы Ca 2+ , мг/л 40-80 K ++ Na + , мг/л Щелочность, мг-экв/л 0,5-1,5 1,0 Сухой остаток, мг/л 500 500 Нитриты, мг/л следы Нитраты, мг/л 10 10 Фосфаты, мг/л Алюминий, мг/л 0,5 0,1 Медь, мг/л 0,5 1,0 Силикаты, мг/л 2,0 2,0 Железо, мг/л 0,1 0,2 Марганец, мг/л 0,1 0,1 Окисляемость,мг O2/л 2,0 Жесткость, мг-экв/л

5. Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91).

Система теплоснабжения Показатель открытая закрытая Температура сетевой воды, ° С 115 150 200 115 150 200 Прозрачность по шрифту, см, не менее 40 40 40 30 30 30 Карбонатная жесткость, мкг-экв/кг: при рН не более 8,5 800/700 750/600 375/300 800/700 750/600 375/300 при рН более 8,5 Не допускается Содержание растворенного кислорода, мкг/кг 50 30 20 50 30 20 Содержание соединений железа (в пересчете на Fe), мкг/кг 300 300/250 250/200 600/500 500/400 375/300 Значение рН при 25 ° С От 7,0 до 8,5 От 7,0 до 11,0 Свободная углекислота, мг/кг Должна отсутствовать или находиться в пределах, обеспечивающих поддержание рН не менее 7,0 Содержание нефтепродуктов, мг/кг 1,0
  1. В числителе указаны значения для котлов на твердом топливе, в знаменателе — на жидком и газообразном.
  2. Для тепловых сетей, в которых водогрейные котлы работают параллельно с бойлерами, имеющими латунные трубки, верхний предел рН сетевой воды не должен превышать 9,5.
  3. Содержание растворенного кислорода указано для сетевой воды; для подпиточной воды оно не должно превышать 50 мкг/кг.

6. Нормы качества питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75).

Наименование показателя Норма для котлов абсолютным давлением, МПа (кгс/см 2 ) до 1,4 (14) включительно 2,4 (24) 3,9 (40) Общая жесткость, мкмоль/дм 3 (мкг-экв/дм 3 ) 15 * /20(15 * /20) 10 * /15(10 * /15) 5 * /10(5 * /10) Содержание соединений железа (в пересчете на Fe), мкг/дм 3 ) 300 Не нормируется 100 * /200 50 * /100 Содержание соединений меди (в пересчете на Сu), мкг/дм 3 Не нормируется 10 * Не нормируется Содержание растворенного кислорода, мкг/дм 3 30 * /50 20 * /50 20 * /30 Значение рН (при t = 25 ° С) 8,5-9,5 ** Содержание нитритов (в пересчете на NO2 — ), мкг/дм 3 Не нормируется 20 Содержание нефтепродуктов, мг/дм 3 3 3 0,5
Читайте также:  Анализы проб воды с водоема

* В числителе указаны значения для котлов, работающих на жидком топливе при локальном тепловом потоке более 350 кВт/м 2 [3*10 5 ккал/(м 2 *ч)], а в знаменателе — для котлов, работающих на других видах топлива при локальном тепловом потоке до 350 кВт/м 2 [3*10 5 ккал/(м 2 *ч)] включительно.
** При наличии в системе подготовки добавочной воды промышленных и отопительных котельных фазы предварительного известкования или содоизвесткования, а также при значениях карбонатной жесткости исходной воды более 3,5 мг-экв/дм 3 и при наличии одной из фаз водоподготовки (натрий—катионирования или аммоний—натрий—катионирования) допускается повышение верхнего предела значения рН до 10,5.
При эксплуатации вакуумных деаэраторов допускается снижение нижнего предела значения рН до 7,0.

7. Нормы качества дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96).

Наименование показателя Норма Массовая концентрация остатка после выпаривания, мг/дм 3 , не более 5 Массовая концентрация аммиака и аммонийных солей (NH4 ), мг/дм 3 , не более 0,02 Массовая концентрация нитратов (NО3 ), мг/дм 3 , не более 0,2 Массовая концентрация сульфатов (SO4 ), мг/дм 3 , не более 0,5 Массовая концентрация хлоридов (Сl), мг/дм 3 , не более 0,02 Массовая концентрация алюминия (Аl), мг/дм 3 , не более 0,05 Массовая концентрация железа (Fe), мг/дм 3 , не более 0,05 Массовая концентрация кальция (Сa), мг/дм 3 , не более 0,8 Массовая концентрация меди (Сu), мг/дм 3 , не более 0,02 Массовая концентрация свинца (Рb), %, не более 0,05 Массовая концентрация цинка (Zn), мг/дм 3 , не более 0,2 Массовая концентрация веществ, восстанавливающих КМnО4 (O), мг/дм 3 , не более 0,08 pH воды 5,4 — 6,6 Удельная электрическая проводимость при 20 ° С, Cименс/м, не более 5*10 -4

8. Нормы качества воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90).

Параметры воды Марка воды по ОСТ 11.029.003-80 Марка воды по нормам ASTM D-5127-90 А Б В Е-1 Е-2 Е-3 Е-4 Удельное сопротивление при температуре 20 0 С, МОм/см 18 10 1 18 17,5 12 0,5 Содержание органических веществ (окисляемость), мг О2/л, не более 1,0 1,0 1,5 Общий органический углерод, мкг/л, не более 25 50 300 1000 Содержание кремниевой кислоты (в пересчете на SiO3 -2 ), мг/л, не более 0,01 0,05 0,2 0,005 0,01 0,05 1,0 Содержание железа, мг/л, не более 0,015 0,02 0,03 Содержание меди, мг/л, не более 0,005 0,005 0,005 0,001 0,001 0,002 0,5 Содержание микрочастиц с размером 1-5 мкм, шт/л, не более 20 50 Не рег-ламент Содержание микроорганизмов, колоний/мл, не более 2 8 Не рег-ламент 0,001 0,01 10 100 Хлориды, мкг/л, не более 1,0 1,0 1,0 100 Никель, мкг/л, не более 0,1 1,0 2 500 Нитраты, мг/л, не более 1 1 10 1000 Фосфаты, мг/л, не более 1 1 5 500 Сульфат, мг/л, не более 1 1 5 500 Калий, мкг/л, не более 2 2 5 500 Натрий, мкг/л, не более 0,5 1 5 500 Цинк, мкг/л, не более 0,5 1 5 500

9.Нормы качества воды для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90)

Наименование показателя Норма для категории 1 2 3 Водородный показатель рН 6,0 — 9,0 6,5 — 8,5 5,4 — 6,6 Сухой остаток, мг/дм 3 , не более 1000 400 5,0 * Жесткость общая, мг-экв/дм 3 , не более 7,0 6,0 0,35 * Мутность по стандартной шкале, мг/дм 3 , не более 2,0 1,5 — Сульфаты (SO4 2- ), мг/дм 3 , не более 500 50 0,5 * Хлориды (Сl — ), мг/дм 3 , не более 350 35 0,02 * Нитраты (NO3 — ), мг/дм 3 , не более 45 15 0,2 * Фосфаты (РO4 3- ), мг/дм 3 , не более 30 3,5 1,0 Аммиак, мг/дм 3 , не более 10 5,0 0,02 * Нефтепродукты, мг/дм 3 , не более 0,5 0,3 — Химическая потребность в кислороде, мг/дм 3 , не более 150 60 — Остаточный хлор, мг/дм 3 , не более 1,7 1,7 — Поверхностно-активные вещества (сумма анионных и неионогенных), мг/дм 3 , не более 5,0 1,0 — Ионы тяжелых металлов, мг/дм 3 , не более 15 5,0 0,4 Железо 0,3 0,1 0,05 Медь 1,0 0,3 0,02 никель 5,0 1,0 — цинк 5,0 1,5 0,2 * хром трехвалентный 5,0 0,5 — 15. Удельная электрическая проводимость при 20 ° С, См/м, не более 2х10 -3 1х10 -3 5х10 -4

* Нормы ингредиентов для воды 3-й категории определяются по ГОСТ 6709.

Примечание. В системах многократного использования воды допускается содержание вредных ингредиентов в очищенной воде выше, чем в табл.1 но не выше допустимых значений в промывной ванне после операции промывки (табл.2).

Наименование компонента или иона электролита Наименование операции, перед которой проводится промывка Наименование электролита, перед которым проводится промывка Допустимая концентрация основного компонента в воде после операции промывки сд, мг/дм 3 Общая щелочность в пересчете на едкий натр — Щелочной
Кислый или цианистый 800
100 Анодное окисление алюминия и его сплавов — 50 Красители (для окрашивания покрытий Ан. Окс) Межоперационная промывка, сушка — 5 Кислота в пересчете на серную — Щелочной
Кислый
Цианистый 100
50
10 Наполнение и пропитка покрытий, сушка — 10 CN — общ, Sn 2+ , Sn 4+ , Zn 2+ , Cr 6+ , Pb 2+ Межоперационная промывка, сушка — 10 CNS — , Cd 2+ Межоперационная промывка, сушка — 15 Cu 2+ , Cu + Никелирование
Сушка — 2
10 Ni 2+ Меднение
Хромирование, сушка — 20
10 Fe 2+ Сушка — 30 Соли драгоценных металлов в пересчете на металл Сушка — 1
  1. За основной компонент (ион) данного раствора или электролита принимают тот, для которого критерий промывки является наибольшим.
  2. При промывке изделий, к которым предъявляются особо высокие требования, допустимые концентрации основного компонента могут устанавливаться опытным путем.

Концентрации основных ингредиентов в воде на выходе из гальванического производства приведены в табл.3

Наименование ингредиента Концентрация основных вредных ингредиентов в воде на выходе из гальванического цеха, мг/дм 3 , не более Хром шестивалентный 1000 Медь 30 Никель 50 Цинк 50 Кадмий 15 Свинец 10 Олово 10 Хлориды (Cl — ) 500 Сульфаты (SO4 2- ) 1000 Цианиды (CN) 30 Нитраты (NО3 — ) 60 Аммиак 15

1.3. В гальваническом производстве следует применять системы многократного использования воды, обеспечивающие

10. Нормы качества воды для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006).

Наименование показателя Значение показателя Массовая концентрация алюминия, мг/куб. дм, не более 0,0100 Массовая концентрация сурьмы, мг/куб. дм, не более 0,0060 Массовая концентрация мышьяка, мг/куб. дм, не более 0,0050 Массовая концентрация бария, мг/куб. дм, не более 0,1000 Массовая концентрация бериллия, мг/куб. дм, не более 0,0004 Массовая концентрация кадмия, мг/куб. дм, не более 0,0010 Массовая концентрация кальция, мг/куб. дм, не более 2,0 Массовая концентрация хлорамина, мг/куб. дм, не более 0,1000 Массовая концентрация хрома, мг/куб. дм, не более 0,0140 Массовая концентрация меди, мг/куб. дм, не более 0,1000 Массовая концентрация цианидов, мг/куб. дм, не более 0,0200 Массовая концентрация фторидов, мг/куб. дм, не более 0,2000 Массовая концентрация свободного остаточного хлора, мг/куб. дм, не более 0,5000 Массовая концентрация свинца, мг/куб. дм, не более 0,0050 Массовая концентрация магния, мг/куб. дм, не более 2,0 Массовая концентрация ртути, мг/куб. дм, не более 0,0002 Массовая концентрация нитратов, мг/куб. дм, не более 2,000 Массовая концентрация калия, мг/куб. дм, не более 2,0 Массовая концентрация селена, мг/куб. дм, не более 0,0050 Массовая концентрация натрия, мг/куб. дм, не более 50 Массовая концентрация сульфатов, мг/куб. дм, не более 100 Массовая концентрация олова, мг/куб. дм, не более 0,1000 Массовая концентрация цинка, мг/куб. дм, не более 0,1000 Удельная электрическая проводимость, мкСм/м, не более 5,0

11. Нормы качества «Вода очищенная» (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002).

Показатели ФС 42-2619-97 EP IV изд. 2002 Методы получения Дистилляция, ионный обмен, обратный осмос или другие подходящие методы Дистилляция, ионный обмен или другие подходящие методы Описание Бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса Бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса Качество исходной воды — Вода, соотв. требованиям на воду питьевую Европейского Союза рН 5.0-7.0 — Сухой остаток ≤0.001% — Восстанавливающие вещества Отсутствие Альтернативный ООУ ≤0.1мл 0.02 KMnO4 / 100 мл Диоксид углерода Отсутствие — Нитраты, нитриты Отсутствие ≤0.2 мг/л (нитраты) Аммиак ≤0.00002% — Хлориды Отсутствие — Сульфаты Отсутствие — Кальций Отсутствие — Тяжелые металлы Отсутствие ≤0.1 мг/л Кислотность/щелочность — — Алюминий — ≤10мкг/л (для гемодиализа) Общий органический углерод (ООУ) — ≤0,5 мг/л Удельная электропроводность (УЭ) — ≤4.3 мкСм/см (20 о С) Микробиологическая чистота ≤100 м.о./мл при отсутствии сем Enterobacteriaceae Staphylococcus aureus , Pseudomonas aeruginosa ≤100 м.о./ мл Бактериальные эндотоксины (БЭ) — ≤0.25 ЕЭ/мл для гемодиализа Маркировка На этикетке указывается, что вода может использоваться для приготовления диализных растворов

12.Нормы качества «Вода для инъекций» (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002).

Читайте также:  Анализы сточных вод для мосводостока
Показатели ФС 42-2620-97 EP IV изд. 2002 Методы получения Дистилляция, обратный осмос Дистилляция Качество исходной воды — Вода, соотв. требованиям на воду питьевую Европейского Союза Микробиологическая чистота ≤100 м.о./мл при отсутствии сем Enterobacteriaceae Staphylococcus aureus , Pseudomonas aeruginosa ≤10КОЕ/ 100мл Пирогенность Апирогенна (биологический метод) — Бактериальные эндотоксины (БЭ) ≤0.25ЕЭ/мл (изменение №1), ≤ 0.25 ЕЭ/мл Удельная электропроводность — ≤1.1 мкСм/см (20 о С) ООУ — ≤0.5 мг/л Использование и хранение Используют свежеприготовленной или хранят при температуре от 5 о С до 10 о С или от 80 о С до 95 о С в закрытых емкостях из материалов, не изменяющих свойств воды, защищающих воду от попадания механических включений и микробиологических загрязнений, но не более 24 часов Хранится и распределяется в условиях, предотвращающих рост микроорганизмов и попадание других видов загрязнений. Маркировка На этикетке емкостей сбора и хранения воды для инъекций должно быть обозначено «не простерилизовано» —

13. Рекомендуемое качество воды для полива тепличных культур.

источник

О том, какого качества жидкость, можно судить, определив сухой остаток в воде, показывающий насколько она минерализована. Тип воды определяется посредством ионно-солевого остатка. Остановимся на этом более подробно.

Из этой статьи вы узнаете:

Что показывает сухой остаток в воде

Какое влияние на организм оказывает сухой остаток в воде

Какие методы определения сухого остатка в воде существуют

Какое количество сухого остатка в воде допустимо

Сухой остаток в воде говорит о том, что в воде имеются растворенные органические и минеральные соединения, которые закипают по достижении водой температуры более +105… +110 °С. Для выявления наличия и характера сухого остатка используются гравиметрические расчетные способы. Для установления его типа образец воды отфильтровывается либо отстаивается, пока сухая смесь не отделится в качестве взвешенных частиц.

Сухой остаток в основном выявляют, подвергнув природную воду нагреву до +103… +105 °С. Для более детального и скрупулезного изучения свойств природной и сточной воды ее высушивают, нагревая до температуры +178… +182 °С.

Особенно широко в природной воде распространены анионы НСО3, СО3 и катионы Na + , K + , Ca 2+ , Mg 2+ , H + . В зависимости от того, какие анионы или группы анионов преобладают в воде, ее можно разделить на три основных класса:

карбонатная и гидрокарбонатная;

Вкусовые качества воды напрямую зависят от ее химического и минерального состава. От него зависит также частота инфекционных заболеваний в районе. На сегодняшний день вопрос о том, каким образом минерализованная вода влияет на человеческий организм, стал очень актуален, что явилось основанием для увеличения объема исследований в этой сфере. Эта тенденция связана с тем, что многие страны сталкиваются с дефицитом пресной воды.

В связи с появлением и развитием технологий, позволяющих изменять электролитный состав питьевой воды, его изучению в настоящее время уделяется значительное внимание. На данный момент недостаточно изучено, каким образом минерализованная вода влияет на организм человека, какое значение при этом имеет ее электролитный состав.

Высокоминерализованная вода не способствует утолению жажды, поскольку при попадании в организм значительного количества минералов, непосредственно количество воды в организме, в том числе в плазме крови, уменьшается. Потеря организмом воды даже в самой малой степени может увеличить давление плазмы крови, а также привести к раздражению рецепторов сосудов, что вызовет возбуждение определенных зон головного мозга – центров жажды.

Для утоления потребности в воде достаточно прекратить раздражение осморецепторов, а, следовательно, привести в норму осмотическое давление в плазме крови. С этой целью следует употреблять воду с низким уровнем содержания минералов, являющейся гипотонической по отношению к клеткам крови и межтканевой жидкости.

В процессе изучения ионно-солевого состава сухого остатка воды, ученые выяснили, что различные степени остатка оказывают разное влияние на человеческий организм.

Исследования, проводимые как в отношении лабораторных животных, так и в отношении добровольцев показали, что высокоминерализованная вода способна оказать отрицательное воздействие на человека. Употребление такой воды может вызывать расстройство метаболических и биохимических процессов, кроме того, приводит к нарушениям как на морфологическом, так и на функциональном уровне.

То есть, если употреблять воду, содержание сухого остатка в которой превышает 1000 мг/л, велика вероятность нарушения гидрофильности тканей организма, задержки в организме воды, значительного сокращения мочеиспускания. В результате этих процессов повышается нагрузка на сердце и сосуды, обостряются хронические заболевания, такие как ишемическая болезнь, миокардиодистрофия, стенокардия, гипертоническая болезнь, что увеличивает риск развития инфаркта и прочих неблагоприятных последствий.

Употребляя сильно минерализованную воду, человек может испытать диспепсическое расстройство. Особенно остро ощущают смену воды люди, изменившие регион проживания. Это связано с высоким содержанием в жидкости солей магния, которые, раздражая слизистые оболочки кишечника, стимулируют перистальтические процессы.

Употребление такой воды способно изменять секрецию и моторную функцию желудка. А если пить ее в течение длительного времени и в больших количествах – может вызвать мочекаменную или желчекаменную болезни.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Однако стоит иметь в виду, что и вода с очень низким содержанием минералов (величина сухого остатка менее 100 мг/л) имеет неприятный вкус и может представлять опасность для здоровья при длительном употреблении. В такой воде содержится очень мало кальция и магния, что влечет риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также негативно сказывается на состоянии и развитии опорно-двигательного аппарата.

Употребляемая вода должна соответствовать определенным нормативам. В случае, если содержание сухого остатка выше или ниже, вода непригодна для использования. Измерение количества сухого остатка в воде производится при помощи специальных измерительных приборов в физико-химических лабораториях.

Для того чтобы вода была пригодна для использования, содержащийся в ней сухой остаток должен соответствовать требованиям ГОСТа «Вода питьевая» 18164-72. Применение воды в производстве возможно после проведения ее полного анализа. Если исследование покажет, что какие-либо показатели воды не отвечают требованиям, в этом случае составляется протокол несоответствия, выполняются необходимые мероприятия по коррекции показателей.

Вода, в которой содержание сухого остатка не превышает 1000 мг/л, называется пресной, в большинстве рек, пресных озер и водохранилищ содержится именно такая вода. При минерализации от 1000 до 3000 мг/л вода имеет солоноватый вкус. В случае, когда сухой остаток в воде превышает 3000 мг/л, вода будет сильносоленой на вкус, она свойственна океанам и морям.

Оптимальная степень минерализации воды составляет 300–500 мг/л. Вода, сухой остаток которой составляет 100–300 мг/л, расценивается как удовлетворительная, показатели 500–1000 мг/л считаются завышенными, но вода пригодна для употребления. Следует иметь в виду, что при использовании воды со степенью минерализации 1000 мг/л и выше можно серьезно ухудшить состояние здоровья. По этой причине питьевой считается та, сухой остаток в которой не превышает 1000 мг/л.

В то же время сухой остаток воды в водоемах, предназначенных для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых нужд, не должен превышать 1000–1500 мг/л.

Для оценки состава и свойств сточной воды проводят санитарно-химический анализ, включающий, помимо стандартных химических тестов, ряд параметров, определяющих физические, физико-химические и санитарно-бактериологические показатели.

Состав сточной воды достаточно сложен, проводимые исследования не позволяют определить каждое из загрязняющих веществ, в связи с этим возникла необходимость выбирать показатели, с помощью которых можно было бы охарактеризовать те или иные свойства воды, не идентифицируя отдельные вещества. Название этих данных – групповые или суммарные. Так, определив органолептические показатели (запах, цвет), нет дальнейшей необходимости определять количественные степени веществ, способных придавать воде цвет и запах.

При помощи полного санитарно-химического анализа можно определить следующие данные: температуру, окраску, наличие запаха, степень прозрачности, величину рН, количество сухого остатка, его плотность и потерю в процессе накаливания, количество взвеси, объем и массу оседающих веществ, степень перманганатной окисляемости, химическую и биохимическую потребности в кислороде (ХПК и БПК соответственно), уровень азота (общего, аммонийного, нитритного, нитратного), фосфатов, хлоридов, сульфатов, тяжелых металлов и других токсичных элементов, количество поверхностно-активных веществ, нефтепродуктов, растворенного кислорода, микробов, бактерий группы кишечной палочки (БГКП), яиц гельминтов.

Помимо указанных показателей, к обязательным тестам для определения полного санитарно-химического исследования на городских очистных станциях могут быть отнесены тесты, определяющие специфические примеси, которые поступают в канализационные сети населенных пунктов с производственных предприятий.

Анализ сухого остатка позволяет установить степень общей загрязненности сточной воды органическими и минеральными веществами, находящимися в различных агрегативных состояниях (в мг/л). Выпаривание и дальнейшее высушивание образца сточных вод при температуре +105 °С поможет установить необходимые показатели. Далее остаток прокаливается при температуре +600 °C, в результате чего можно определить его зольность. Эти показатели позволяют выявить соотношение органической и минеральной частей загрязнений в сухом остатке.

Способ состоит в том, что образец выпаривается посредством водяной бани.

Читайте также:  Анализы сточных вод для декларации

Чаша, предназначенная для выпаривания образца, высушивается до достижения постоянной массы. В фарфоровую чашу заливают фильтрованную воду объемом около 200–500 см 3 . После того как последняя проба воды выпарена, чаша с содержащимся в ней остатком высушивается при +110 °С в термостате постоянной массы.

Для вычисления количественного показателя сухого остатка (Х), мг/дм 3 используется следующая формула:

где m – масса емкости с сухим остатком, мг;

m1 – масса пустой емкости, мг;

V – объем воды, взятой для испытания, см 3 .

Однако, в связи с высокой способностью поглощения водяных паров и гидролизом хлоридов магния и кальция, трудностей при передаче воды сульфатами магния и кальция, велика вероятность при проведении данного анализа получить завышенные результаты. Для исправления ситуации в испытуемый образец добавляют чистый карбонат натрия. В этом случае хлориды магния и кальция преобразуются в безводные карбонаты. С целью полного выпаривания кристаллизационной воды образовавшийся остаток подвергается высушиванию при +160… +180 °С до достижения постоянной массы в термостате.

Воду необходимо заранее отфильтровать, используя бумажные фильтры. В емкости, высушенной до постоянной массы, на водяной бане выпарить отобранные для анализа 200–500 см 3 воды. После того как внесли заключительную порцию воды, при помощи пипетки добавляют 1%-ный раствор кальцинированной соды из расчета, чтобы вес соды в 2 раза превышал вес сухого остатка, предполагаемого к получению.

В случае если возникает необходимость последующего выпаривания, содержимое чаши время от времени перемешивают при помощи стеклянной палочки для разрушения образовывающейся корочки. Палочка промывается в дистиллированной воде. После этого образовавшийся сухой остаток с натрием углекислым в чаше необходимо поместить в емкость термостата и высушить при +150 °С до получения постоянной массы. Образец воды сушится в течение 2–5 часов.

Объем сухого остатка в пробе воды составляет разницу в весе между чашей с образовавшимся сухим остатком и первоначальным весом соды и емкости (в 1 см 3 содового раствора содержится 10 мг Na2CO3).

Сухой остаток (Х), мг/дм 3 , вычисляют по формуле:

где m – масса емкости с сухим остатком, мг;

m1 – масса пустой емкости, мг;

m2 – масса добавленной соды, мг;

V – объем воды, необходимой для испытания, см 3 .

Практическое использование полученных показателей состоит в технической возможности корректировать используемую воду (при помощи системы фильтров), понижая степень ее минерализации.

На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

подключить систему фильтрации самостоятельно;

разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

подобрать сменные материалы;

устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

источник

  • Вы здесь:
  • Качество
  • Методики и тесты
  • Методика определения сухого остатка в воде

Сухой остаток — это один из самых главных критериев качества воды, определяющий степень минерализации воды. Тип воды можно определить по ионно-солевому составу. Основными ионами, которые определяют количество остатка являются: карбонаты, хлориды, сульфаты, бикарбонаты, нитраты, натрий, калий, магний, кальций.

Сухим остатком в воде можно охарактеризовать присутствие в ней нелетучих растворённых твердых веществ. Остатки могут быть минеральные и органические с температурой кипения более 105 — 110°C. Гравиметрическим расчётным методом определяется характер и наличие сухого остатка. Для определения типа сухого остатка, испытуемую пробу необходимо профильтровать для отделения от органических примесей.

Вода используется практически во всех производственных отраслях. Таким производителем, который использует при изготовлении своей продукции только качественную воду, является ООО «КоролевФарм». Компания занимается производством: биологически активных добавок (БАД) и косметики на контрактной основе.

Здесь вода используется как:

  • питьевая вода;
  • сырье для изготовления полуфабрикатов;
  • средство для мытья производственной тары.

Также от воды зависят органолептические свойства выпускаемой на предприятии продукции: цвет, вкус, запах, стабильность. Например, вкус и внешний вид жидких форм БАД (каплей, сиропов и т. п.) зависит от содержащихся в используемой воде минеральных веществ. Так, слегка соленый вкус воде может придать присутствующий в ней хлорид натрия и т.д.

Качество воды должно удовлетворять требованиям санитарных норм. Контроль качества используемой воды на предприятии осуществляется в аккредитованной физико-химической лаборатории (ФХЛ), оснащенной необходимыми средствами измерений.

В ФХЛ контрактного производства «КоролёвФарм» сухой остаток в воде определяют согласно ГОСТу 18164-72 «Вода питьевая». Вода используются в производстве только после полного контроля на соответствие по показателям качества. В случае несоответствия по одному из показателей составляется протокол «несоответствия» и после проводятся корректирующие мероприятия.

В ООО «КоролевФарм» сотрудниками лаборатории определяется «сухой остаток» в воде несколькими методами: без добавления соды и с добавлением раствора соли.

Метод №1 без добавления соды

Этот метод заключается в выпаривании образца на водяной бане (рис.1).

Рисунок 1. Выпаривание воды на водяной бане

Первоначально емкость, в которой будет выпариваться на водяной бане испытуемый образец, необходимо высушить до постоянной массы. Затем наливают 200-500 см3 отфильтрованной воды в фарфоровую емкость. После выпаривания последней пробы воды, чашку с содержимым высушивают при температуре 110 °С в термостате постоянной массы.

Количество сухого остатка (Х), мг/дм3, вычисляется по формуле:

где m- значение массы емкости с сухим остатком, мг;

m1 – значение массы пустой емкости, мг;

V — количество воды, взятой для испытания, см3.

При использовании данного метода результаты получаются несколько завышенными. Происходит это из-за высокой гигроскопичности и гидролиза хлорида магния и кальция, трудной передачи воды сульфатами магния и кальция. Этот недостаток устраняется добавлением чистого карбоната натрия к испытуемому образцу. В результате добавления хлориды магния и кальция перейдут в безводные карбонаты. Для того, чтобы удалить полностью кристаллизационную воду, полученный сухой остаток сушат при температуре 160-180°С до постоянной массы в термостате.

Метод № 2 с использованием раствора соды

Предварительно отфильтровывается вода с использованием бумажных фильтров. Высушенные до постоянной массы чашки ставятся на водяную баню, где выпаривают отобранные для испытания 200-500 см3 воды. После внесения последней порции воды пипеткой вносят 25 см3 1%-ного раствора натрия углекислого. Исходя из расчета, чтобы вес добавленной соды был приблизительно в два раза больше веса сухого остатка, который предполагается получить.

При необходимости дальнейшего выпаривания периодически перемешивают содержимое в чашке, чтобы разрушить образующуюся корку. Перемешивание осуществляют стеклянной палочкой. Затем дистиллированной водой обмывают палочку. Далее полученный сухой остаток с содой в чашке помещается в термостат и сушится при температуре 150 °С до образования постоянной массы. Время высушивания образца воды составляет от 2 до 5 часов.

Вычисляют разность по весу между емкостью с полученным сухим остатком и изначальным весом соды и чашки (в 1 см3 содового раствора содержится 10 мг Na2CO3). Эта разность определяет количество сухого остатка в испытуемом количестве воды.

Количество сухого остатка (Х), мг/дм3, вычисляют по формуле:

где m – значение массы емкости с сухим остатком, мг;

m1 — значение массы пустой емкости, мг;

m2 — значение массы прибавленной соды, мг;

V — количество воды, взятой для испытания, см3.

С гигиенической точки зрения значение данного показателя состоит в том, что технически возможна корректировка используемой воды (установка и использование систем фильтрации) с понижением степени минерализации.

Сбалансированным считается вкус, когда общее солесодержание составляет до 600 мг/л. Питьевая вода должна быть минерализована не более чем на 1 г/л. При содержании в воде солей более 1 г/л она непригодна для питья, так как имеет специфический горько-соленый вкус. Кроме того, при постоянном употреблении такой воды происходят неблагоприятные физиологические изменения в организме: усиливается моторная и секреторная функции желудка и кишечника, увеличивается гидрофильность тканей, в жаркую погоду происходит перегрев организма. Такая вода способствует нарушению обмена веществ и может является одной из причин образования камней.

Получить безопасную и качественную продукцию можно только при использовании хорошо очищенной воды.

Для получения такой воды в ООО «КоролевФарм» ее подвергают многократной очистке с помощью фильтрационных систем с последующим контролем качества на все показатели.

источник