(23 Sep 2019 10:51:00) Агропродмаш 2019 Уважаемые коллеги! Приобрести наши книги на выставке «Агропродмаш 2019» можно с 7-го по 11-е октября в Экспоцентре на Красной пресне, пав. 8, зал 4, стенд 84А58. По всем вопросом . [ Подробнее ] Уважаемые коллеги! В связи с повышением почтовых тарифов с 1-го января 2019 года увеличивается минимальная сумма заказа для почтовой отправки книг за счет издательства с 3600 руб. . [ Подробнее ] источник Контроль качества воды, Алексеев Л.C., 2009. В учебнике освещены способы определения эффективности работы водоочистных и водоподготовительных сооружений, а также установок по обработке осадка. Рассмотрены методы и технологии лабораторно-производственного контроля за качеством природных, водопроводных и сточных вод. Третье издание учебника под одноименным названием вышло в 2004 г. Для студентов строительных техникумов, обучающихся по специальности 2912 «Водоснабжение и водоотведение». ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРИРОДНЫХ, ПИТЬЕВЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ВОД. Источниками водоснабжения в большинстве регионов РФ являются поверхностные воды рек (водохранилищ) и озер, на долю которых приходится 65-68% от общего объема водозабора. Ниже приводится оценка качества воды в них в зависимости от некоторых характерных показателей состава: pH, минерализованности (солесодержания), жесткости, содержания взвешенных и органических веществ, а также фазово-дисперсного состояния. Сравнивая оценочные и фактические показатели состава воды в источниках Российской Федерации, можно отметить преобладание мягких и очень мягких, а также мало- и среднеминерализованных вод в азиатской ее части и северных районах, т.е. на большей части территории страны. Повсеместное загрязнение водных объектов примесями антропогенного и техногенного происхождения, наблюдаемое в последние годы, обусловлено поступлением в них неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод, хозяйственно-бытовых и промышленных, талых и ливневых вод с водосборов. СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОЦЕССОВ ОБРАБОТКИ ПРИРОДНЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ВОД.» 1.1. Оценка качества природных, питьевых и технических вод 1.2. Лабораторно производственный контроль качества воды в системах хозяйственно питьевого и производственного водоснабжения 1.3. Контроль предварительной обработки воды, процессов коагулирования, отстаивания, фильтрования 1.4. Контроль процессов обеззараживания воды 1.5. Контроль процессов фторирования, обесфторивания, обезжелезивания воды, удаления марганца 1.6. Контроль процессов стабилизационной обработки воды. Удаление газов: кислорода, сероводорода 1.7. Контроль процессов умягчения, опреснения и обессоливания воды 1.8. Контроль гидрохимического режима работы оборотных систем охлаждающего водоснабжения 1.9. Контроль процесса охлаждения воды 1.10. Упражнения и задачи РАЗДЕЛ 2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОЦЕССОВ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД 2.1. Общие положения 2.2. Классификация сточных вод. Виды загрязнений и методы их удаления 2.3. Контроль процессов механической очистки сточных вод 2.4. Контроль работы сооружений аэробной биологической очистки сточных вод 2.5. Контроль процессов доочистки и обеззараживания сточных вод 2.6. Контроль процессов обработки осадков. Процессы метанового брожения и контроль работы метантенков 2.7. Контроль работы сооружений обезвоживания и сушки осадка 2.8. Контроль процессов обработки промышленных стоков и методов извлечения из них вредных веществ 2.9. Контроль деструктивных методов Очистки промышленных сточных вод 2.10. Упражнения и задачи ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРА. Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать: Скачать книгу Контроль качества воды, Алексеев Л.C., 2009 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание. Скачать djvu Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу источник Вода – это тот элемент, без которого невозможно было бы появление жизни на Земле. Человеческий организм, как и все живое, не может существовать без живительной влаги, так как без нее не будет работать ни одна клетка тела. Поэтому оценка качества питьевой воды является важной задачей любого думающего о своем здоровье и долголетии человека. Вода для тела — второй по важности компонент после воздуха. Она присутствует во всех клетках, органах и тканях организма. Она смазывает наши суставы, увлажняет глазные яблоки и слизистые оболочки, участвует в терморегуляции, помогает усваиваться полезным веществам и выводит ненужные, помогает работе сердца и сосудов, повышает защитные силы организма, помогает бороться со стрессами и усталостью, контролирует метаболизм. В день обычный человек должен выпивать от двух до трех литров чистой воды. Это тот минимум, от которого зависит наше самочувствие и здоровье. Жизнь и работа под кондиционерами, сухие и плохо проветриваемые помещения, обилие людей вокруг, употребление некачественной пищи, кофе, чая, алкоголя, физические нагрузки – все это приводит к обезвоживанию и требует дополнительных водных ресурсов. Несложно догадаться, что при таком значении воды в жизни она должна иметь соответствующие свойства. Какие нормы качества питьевой воды в России существуют сегодня и что на самом деле нужно нашему организму? Об этом далее. Конечно, все знают, что вода, которую мы употребляем, должна быть исключительно чистой. Загрязненная способна вызывать такие страшные заболевания, как: - Холера.
- Дизентерия.
- Брюшной тиф.
- Анкилостомоз.
- Желтуха.
- Лихорадка.
- Бруцеллез.
- Различные паразитарные инфекции.
Не так давно эти болезни подкашивали здоровье и уносили жизни целых селений. Но сегодня требования к качеству воды позволяют обезопасить нас от всех болезнетворных бактерий и вирусов. Но кроме микроорганизмов в воде могут содержаться многие элементы таблицы Менделеева, которые при регулярном потреблении в больших количествах способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем. - Избыток в воде железа вызывает аллергические реакции и заболевания почек.
- Большое содержание марганца – мутации.
- При повышенном содержании хлоридов и сульфатов наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
- Избыточное содержание магния и кальция придает воде так называемую жесткость и вызывает у человека артриты и образование камней (в почках, мочевом и желчном пузырях).
- Содержание фтора выше пределов нормы приводит к серьезным проблемам с зубами и полостью рта.
- Сероводород, свинец, мышьяк – все это ядовитые соединение для всего живого.
- Уран в больших дозах радиоактивен.
- Кадмий разрушает важный для мозга цинк.
- Алюминий вызывает заболевания печени и почек, анемию, проблемы с нервной системой, колиты.
Существует серьезная опасность превышения норм СанПиН. Вода питьевая, насыщенная химикатами, при регулярном употребление (в долгосрочной перспективе) может вызывать хроническую интоксикацию, что приведет к развитию вышеупомянутых заболеваний. Не стоит забывать, что плохо очищенная жидкость может приносить вред не только при приеме внутрь, но и всасываясь через кожу во время водных процедур (принятия душа, ванной, плавании в бассейне). Таким образом, мы понимаем, что минералы, макро- и микроэлементы, которые в небольших количествах приносят нам только пользу, в переизбытке способны вызывать серьезные, а порой и вовсе непоправимые нарушения в работе всего организма. - Органолептические – цвет, вкус, запах, цвет, прозрачность.
- Токсикологические – наличие вредных химических веществ (фенолы, мышьяк, пестициды, алюминий, свинец и другие).
- Показатели, влияющие на свойства воды – жесткость, pH, наличие нефтепродуктов, железа, нитратов, марганца, калия, сульфидов и так далее.
- Количество остающихся после обработки химических веществ – хлора, серебра, хлороформа.
Сегодня требования к качеству воды в России очень строгие и регулируются санитарными правилами и нормами, сокращенно СанПиН. Вода питьевая, которая течет из-под крана, согласно нормативным документам, должна быть настолько чистой, что употреблять ее можно без страха за свое здоровье. Но к сожалению, действительно безопасной, кристально чистой и даже полезной ее можно назвать только на стадии выхода из очистительного сооружения. Далее, проходя по старым, часто ржавым и износившимся сетям водопровода, она насыщается совсем не полезными микроорганизмами и даже минерализуется опасными химическими веществами (свинцом, ртутью, железом, хромом, мышьяком). - Водохранилища (озера и реки).
- Подземные источники (артезианские скважины, колодцы).
- Дожди и талая вода.
- Опресненная соленая вода.
- Вода из айсбергов.
Существует несколько источников загрязнения воды: - Коммунальные стоки.
- Коммунальные бытовые отходы.
- Стоки промышленных предприятий.
- Сливы промышленных отходов.
Требования к водопроводной воде в России регулируются нормами СанПиНа 2.1.1074-01 и ГОСТ. Вот некоторые из основных показателей. Максимально допустимое количество ПАВ (поверхностно активные вещества) Программа контроля качества питьевой воды включает в себя регулярный отбор проб водопроводной воды и тщательную проверку ее по всем показателям. Количество проверок зависит от численности обслуживаемого населения: - Менее 10 000 человек — два раза в месяц.
- 10 000-20 000 человек – десять раз в месяц.
- 20 000-50 000 человек – тридцать раз в месяц.
- 50 000-100 000 человек – сто раз в месяц.
- Далее по одной дополнительной проверке на каждые 5 000 человек.
Очень часто люди верят, что вода из колодцев, скважин и родников лучше водопроводной и идеально подходит для питья. На самом деле это совсем не так. Отбор проб воды из такого рода источников практически всегда показывает непригодность ее для питья даже в кипяченом виде из-за наличия вредных и зараженных взвесей, таких как: - Органические соединения – углерод, тетрахлорид, акриламид, винилхлорид и др. соли.
- Неорганические соединения – превышение норм цинка, свинца, никеля.
- Микробиологические – кишечные палочки, бактерии.
- Тяжелые металлы.
- Пестициды.
Во избежание проблем со здоровьем, воду из любых колодцев и скважин необходимо проверять не менее двух раз в год. Скорее всего, после отбора проб, сравнив полученные результаты и нормы качества питьевой воды, придется поставить стационарные фильтрующие системы и регулярно их обновлять. Потому что природная вода все время меняется и обновляется, и содержание примесей в ней также будет меняться с течением времени. Сегодня в продаже существует огромное количество специальных приборов для домашней проверки некоторых показателей качества воды. Но существуют также самые простые и доступные каждому способы: - Определение наличия солей и примесей. Одну каплю воды нужно нанести на чистое стекло и дождаться полного высыхания. Если после этого на стекле не останется разводов, значит, вода может считаться идеально чистой.
- Определяем наличие бактерий / микроорганизмов / химических соединений / органических веществ. Нужно наполнить трехлитровую банку водой, накрыть крышкой и оставить в темном месте на 2-3 дня. Зеленый налет на стенках будет свидетельствовать о наличии микроорганизмов, осадок на дне банки – о присутствии лишних органических веществ, пленка на поверхности – о вредных химических соединениях.
- Пригодность воды для питья поможет определить обычный тест с раствором марганцовокислого калия. Около 100 мл готового слабого раствора марганцовки нужно вылить в стакан с водой. Вода должна стать более светлого оттенка. Если оттенок поменялся на желтый – такую воду принимать внутрь категорически не рекомендуется.
Конечно, такие домашние проверки не могут заменить развернутые анализы и не подтверждают, что вода ГОСТу соответствует. Но если временно нет возможности убедиться в качестве влаги лабораторным способом, нужно прибегнуть хотя бы к такому варианту. Нормы качества питьевой воды каждый человек сегодня может контролировать самостоятельно. Если возникают подозрения, что вода из-под крана не соответствует требованиям нормативной документации, следует самостоятельно сдать пробу воды. Кроме того, это рекомендуется делать 2-3 раза в год, если человек употребляет воду из скважины, колодца или родника. Куда обращаться? Это можно сделать в районной санэпидстанции (СЭС) или в платной лаборатории. Взятые на анализ пробы воды буду оценены по токсикологическим, органолептическим, химическим и микробиологическим показателям в соответствии с общепринятыми стандартами. По результатам тестов обычная лаборатория выдает рекомендацию по установке дополнительных фильтрующих систем. Как поддержать качество питьевой воды согласно нормам? Что можно сделать, чтобы живительная влага всегда была самого высокого качества? Единственный выход – установка стационарных фильтрующих систем. Существуют фильтры в виде кувшинов, насадок на кран и настольных боксов – все эти виды пригодны только для изначально неплохой по качеству воды из водопроводного крана. Более серьезные и мощные фильтры (под раковину, стационарные, засыпные) чаще используются для очищения воды в неблагоприятных районах, в загородных домах, на предприятиях питания. Самыми лучшими на сегодняшний день считаются фильтры с особой системой обратного осмоса. Такой агрегат сначала на сто процентов очищает воду от всех примесей, бактерий, вирусов, а затем заново минерализует ее самыми полезными минералами. Употребление такой прекрасной воды способно наладить кровообращение и пищеварение, а еще позволяется существенно сэкономить на покупке бутилированной воды. Все мы с детства привыкли пить кипяченую воду. Конечно, это позволяет избавиться от опасных микроорганизмов, но после закипания она может стать еще более вредной для здоровья: - Соли при кипячении выпадают в осадок.
- Кислород пропадает.
- Хлор при кипячении образует токсичные соединения.
- Через сутки после кипячения вода становится благоприятной средой для размножения всевозможных бактерий.
Поскольку гарантировать безопасность воды из-под крана никто не может, а фильтра еще нет, от микроорганизмов все же нужно избавляться в обязательном порядке. Запомним некоторые правила «полезного» кипячения: - Прежде чем кипятить воду, дайте ей отстояться в течение 2-3 часов. За это время испарится большая часть хлора.
- Выключайте чайник сразу после того, как он закипит. В этом случае большая часть микроэлементов будет сохранена, а вирусы и микробы успеют погибнуть.
- Никогда не храните кипяченую воду дольше 24 часов.
источник Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02), показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3), воды для производства пива и безалкогольной продукции, сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91), питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75), дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96), воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90), для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90), для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006), воды очищенной (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002), воды для инъекций (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002), воды для полива тепличных культур. В данном разделе приведены основные показатели нормативов качества воды для различных производств. Вполне достоверные данные отличной и уважаемой компании в области водоочистки и водоподготовки «Альтир» из Владимира 1. Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA). |