Меню Рубрики

Сколько можно хранить воду для анализа

Согласовать время доставки оборудования на объект

ФИЛЬТРУЮЩИЕ СРЕДЫ И РЕАГЕНТЫ

ОБОРУДОВАНИЕ И РАСХОДНИКИ В ПРОДАЖЕ

Компрессор для систем напорной аэрации воды

КАРТА АНАЛИЗОВ ВОДЫ ПО ДМИТРОВСКОМУ РАЙОНУ

ВНИМАНИЕ: Достоверность результатов анализа воды зависит от правильности отбора пробы воды из скважины или колодца. Ошибка при отборе пробы может внести погрешность в результаты анализа, исчисляемую сотнями процентов. Поэтому, прежде чем наливать в бутылку воду, внимательно ознакомьтесь с правилами отбора проб.

  1. Для отбора проб приготовьте чистую пластиковую бутыль из под питьевой воды: объемом 1,5 — 2 литра. Нельзя использовать бутыли из под пива, пепси-колы, кваса и др. сладких напитков.
  2. Пробу из скважины следует отбирать после продолжительного слива воды. В среднем, потребуется слить 3 литра воды на каждые 10 метров глубины скважины.
  3. Перед набором воды необходимо тщательно сполоснуть бутыль несколько раз анализируемой водой.
  4. Бутыль заполняют под горлышко. Очень важно, чтобы вода при этом не взмучивалась и не соприкасалась с атмосферным воздухом. Для этой цели один конец сифонного шланга опускают в точку отбора пробы, а второй — на дно бутыли. Во время наполнения емкости не допускается менять напор воды (закрывая или открывая кран). Бутыль заполняют доверху и затем продолжают пропускать через нее анализируемую воду, пока вода в бутыли не сменится несколько раз. Затем сразу же закрывают бутыль пробкой, выдавив оставшийся воздушный пузырь. Такой способ набора пробы позволяет уменьшить насыщение воды кислородом воздуха и, как следствие, предотвращает протекание химических реакций!
  5. Взятый образец готов для проведения химического анализа воды, но помните: чем быстрее образец попадет в лабораторию, тем точнее будет результат.

На данном изображении видно, как меняются органолептические показатели пробы воды из скважины в течении короткого промежутка времени. Через четыре с небольшим часа анализ воды данной пробы теряет смысл.

Помните: в процессе транспортировки тара с водой не должна подвергаться воздействию солнечных лучей и механическому воздействию .

Материал, из которого изготовлена емкость для отбора и хранения проб

Максимально рекомендуемый срок хранения пробы воды

Место проведения определений показателя

Полимерный материал или стекло

Без консервации и охлаждения

Охлаждение до 2-5 °С и хранение в темном месте

Полимерный материал или стекло

Предпочтительно проводить определение на месте отбора проб

Полимерный материал или стекло

Определение следует проводить как можно скорее и предпочтительнее на месте после отбора пробы

Транспортирование при температуре ниже температуры отбора проб

Подкисление до рН менее 2 серной кислотой, охлаждение до 2-5 °С и хранение в темном месте

Определение следует проводить как можно скорее

Замораживание до минус 20 °С

Полимерный материал или стекло

Предпочтительно выполнение определений на месте отбора проб (особенно для проб с высокой концентрацией растворенных газов)

Полимерный материал или боросиликатное стекло

Подкисление до рН менее 2 соляной кислотой и удаление атмосферного кислорода

На месте отбора проб или в лаборатории

Рекомендуется определять сразу после определения неустойчивых показателей

Полимерный материал или стекло

Добавление углекислого натрия с последующим добавлением уксуснокислого цинка в количествах в зависимости от метода определения

На месте отбора проб или в лаборатории

Емкости с пробами заполняют до верха. Определение следует проводить как можно скорее

источник

Что такое анализ воды из колодца, как проводится, сколько стоит и как сделать, что нужно для его проведения, мы поговорим в нашей статье. Прежде чем узнать цену, необходимо определиться, что именно хотите проверить, а также выбрать лабораторию.

На сегодняшний день сделать анализ воды из колодца можно не только в государственных, но и частных лабораториях. Каждый субъект Российской Федерации имеет несколько лабораторных учреждений, которые предлагают такие услуги. На сегодняшний день анализ воды могут сделать как государственные, так и частные заведения. Обратиться для проведения анализа можно в:

  • геологические лаборатории;
  • санепидэмстанции;
  • лаборатории, которые относятся к Водоканалу;
  • при геолого-разведовательных учреждениях;
  • ННИ;
  • лаборатории, которые получили аккредитацию на право делать анализ воды из колодца в Роспотребнадзоре.

В зависимости от типа анализа определяется стоимость работы. На сегодняшний день делают сокращенные анализы, которые могут определить некоторые вещества, а также комплексные, куда входит как микробиологические, так и химические исследования.

Характерно, что проведение исследования воды из колодца осуществляется дольше и обходится дороже, чем анализ из скважины. Это связано с тем, что колодезная вода больше подвергается различным загрязнениям пестицидами, биологическими веществами, активными добавками, используемыми на поверхности грунта. Это связано с тем, что источник, как правило, располагается очень близко к поверхности.

Чтобы получить полную информацию, нужно иметь такие данные, связанные с водной средой:

  • присутствуют или отсутствуют кишечные палочки, простейшие микроорганизмы, лямблии и т.д.;
  • какая концентрация в воде свинца, меди, цинка и ртути;
  • какое количество содержится пестицидов;
  • сколько в воде веществ органического происхождения;
  • изучение радионуклоидов;
  • наличие гербицидов.

В том случае, если глубина колодца не больше 10 метров, огромное значение имеет изучение микробиологических показателей воды. Именно в таких случаях при плохой циркуляции воды (если забор воды делается нечасто), микроорганизмы размножаются очень интенсивно.

В обязательном порядке требуется делать проверку на наличие и концентрацию нефтепродуктов в воде, а также моющих веществ, удобрений. Эти вещества могут очень просто попадать в колодец и значительно снизить качество воды.

Лучше анализ воды из колодца делать в межсезонье. Это связано с тем, что осенью и весной воды больше всего загрязнены. Поэтому если герметизация выполнена не лучшим образом и поверхностные воды могут беспрепятственно проникать в шахту – это значительно ухудшает состав воды в колодце.

Воду нужно контролировать после того, как гидротехническое оборудование использовалось не менее трех недель. Это связано с тем, что осадочные вещества, которые обязательно будут в процессе обустройства конструкции, уже усядутся, в жидкость очистится.

Огромное значение на достоверность результата имеет правильный забор воды для анализа. Чтобы сделать все как нужно, необходимо соблюдать некоторые правила. Воду нужно брать, используя прозрачную емкость, лучше всего, если это будет чистое стекло или пластик.

Можно использовать чистую бутылку из-под минеральной воды, подойдет емкость, где хранилась дистиллированная вода. Объем должен быть 2 литра.

Ни в коем случае нельзя использовать бутылки или банки, где были сладкие или слабоалкогольные напитки. Если же нет возможности использовать другие емкости, их нужно тщательно вымыть, не используя моющие средства.

Делая забор образца воды с помощью ведра, опускайте его как можно ниже, чем когда обычно набираете воду. Это необходимо для того, чтобы не зачерпнуть жидкость, расположенную близко к поверхности, где она застоявшаяся. А жидкость, расположенная возле дна, будет содержать мелкие частички и ил. Поэтому идеально, если зачерпнете воду со среднего слоя. Прежде чем наполнить емкость образцом, её нужно прополоснуть этой самой водой.

Воду нужно наливать тонкой струйкой. Делать это нужно таким образом, чтобы она стекала по внутренней поверхности. При таком способе наполнения, вода не будет насыщаться кислородом, тем самым не будет происходить никаких химических реакций. Наполнить нужно полностью для предотвращения воздушной пробки.

Полученный материал необходимо как можно быстрее доставить в лабораторию, тогда результаты будут самыми достоверными. Сделать это нужно не позднее чем через 2-3 часа после забора. Если сделать это невозможно, нужно хранить материал в холодильнике, чтобы уменьшить процесс реакции. Максимально можно хранить воду в холодильнике не более двух суток. Ни в коем случае нельзя допускать колебания температуры.

Важно понимать, что в воде происходят биохимические реакции, что значительно изменяет сам состав жидкости. Для того чтобы уменьшить этот процесс, емкость требуется обмотать темной тканью, можно использовать полиэтилен. Это нужно для предотвращения попадания ультрафиолета. Затем прикрепляем к бутылке сопроводительную записку, где пишем адрес забора, когда брали жидкость и разновидность источника.

Делать анализы нужно для того, чтобы выяснить, насколько пригодна вода для употребления, а также бытовых нужд. С его помощью возможно даже осуществить расчеты для выбора фильтрующего оборудования. Это важно, поскольку на данный момент существует огромный выбор всевозможных фильтров, иногда очень сложно разобраться, какой именно нужен.

Огромное значение при выборе фильтра имеет тип загрязнения, поскольку на сегодняшний день известно более ста видов загрязнений воды.

Чтобы очистить жидкость от загрязнений можно использовать фильтр, предназначенный, чтобы осветлять воду. Можно использовать оборудование, которое будет регулировать уровень железа, устранять микроорганизмы, умягчать.

Для поддержания воды достаточного качества, вовремя устранять загрязнения, менять фильтры, проводить анализы нужно минимум один раз в год.

Очень часто проникновение в колодец грязной воды, стоков и других веществ, снижающих качество, осуществляется практически незаметно. Мало того, не появляется никакого запаха, не меняются вкусовые качества. Выявить процессы возможно только с помощью лабораторных исследований.

Чаще всего анализы делают для того, чтобы выявить наличие и количество в жидкости водород. Он должен быть не меньше 6 и не больше 9 единиц. Если в результате исследований выявлено больший показатель, тогда нужно установить специальные фильтры. Есть возможность проверить общую жесткость. Если на стенках посуды, в которой кипятим воду образуется много накипи – это означает, что жесткость выше нормы.

Правильно проведенный анализ покажет также и количество минералов. Они не должны превышать 1 г/литр. В лаборатории определят щёлочность, количество органических веществ, окисляемость, наличие токсичных веществ.

источник

Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.

Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.

Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.

Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.

Даже в костях человека 45% влаги.

Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.

Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.

Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.

Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.

Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.

Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:

  • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  • бутилированная — для ежедневного питья;
  • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
  • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.

Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.

Дистиллированная вода — отличный растворитель.

От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.

Области применения дистиллированной воды:

  • уход за узлами автомобиля;
  • разведение антифриза;
  • в стеклоомывателях;
  • паровая техника, утюги, увлажнители воздуха;
  • очистка измерительных приборов;
  • для проведения лабораторных исследований;
  • в фармакологии.

Теоретически дистиллированную воду можно пить.

В частности, ею разбавляют итальянскую граппу — разновидность бренди.

Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.

Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного питания человека.

Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.

Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.

Для применения в других целях срок хранения неограничен.

Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.

Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.

Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.

Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через торговые сети.

Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.

Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

В такой фасовке можно приобрести воду разного назначения:

  • питьевую;
  • газированную;
  • минеральную;
  • дистиллированную;
  • деионизированную.

Но чаще всего бутилированную воду ассоциируют с питьевой.

Он зависит от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов.

Сама по себе вода не портится с течением времени.

Однако причиной ухудшения ее вкусовых качеств может стать посуда.

Как известно, срок хранения пластика, из которого делают бутыли, ограничен.

Читайте также:  Хим анализ воды в ростове

По истечении указанного производителем срока этот материал выделяет химические вещества, влияющие на вкус и безопасность продукта.

Это происходит намного быстрее, если нарушить условия хранения бутылей, оставляя их под прямыми солнечными лучами и при температуре выше + 30 о С.

В сети часто продают воду в стеклянных бутылках.

В такой посуде вода хранится и сохраняет свою свежесть дольше без добавления антибиотиков.

Еще один вопрос, который волнует потребителей — сколько может храниться вода из открытой тары?

Такую воду лучше хранить в холодильнике и употребить в течение 3–5 дней — точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке.

После того воду тоже можно пить, но предварительно ее лучше прокипятить, поскольку в нее могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Если вас беспокоят посторонние запахи в воде, то попробуйте оформить возврат купленной воды.

Минеральной называют воду, которая содержит в своем составе растворенные соли, микроэлементы, биологически активные компоненты.

Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д.

В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Хранят минеральную воду от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла.

Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Откупоренную воду следует употребить, самое позднее, через 5 суток. Воды с органическими веществами (типа нафтуси) хранят не дольше 1 недели в холодильнике.

Если указанные сроки и условия хранения соблюдены, минеральные воды из бутылки оказывают на организм такое же воздействие, как те, которые принимаются на курортах непосредственно из источников. Длительное хранение приводит к денатурации продукта — изменению вкуса и свойств и если вы приобрели такой продукт, то имеете полное право его вернуть.

Водой для инъекций называют стерильную жидкость, которая характеризуется прозрачным цветом, без вкуса и запаха.

Ее получают из питьевой или очищенной воды.

Она применяется в медицине для разведения лекарств, вводимых в форме инъекций, инфузий, а также для растворения порошковых препаратов.

Также ее используют наружно — для смачивания перевязочного материала, промывания ран и т. д.

Воду для инъекций расфасовывают в ампулы или флаконы.

Они могут быть изготовлены из стекла или полимерного волокна, вскрывают и применяют в стерильных условиях.

Срок годности воды для инъекций, разлитой в ампулы, составляет 4 года.

Поскольку этот препарат является лекарственным, применять его по истечении указанного производителем срока хранения нельзя.

Причиной тому является реакция между препаратом и тарным стеклом с выделением токсических продуктов, микробное загрязнение воды.

Это может сказаться на свойствах лекарства, для которого препарат используется как растворитель, и как следствие — на здоровье пациента.

После вскрытия ампулы или флакона переливать воду для инъекций в другую тару запрещено.

Остатки воды из вскрытой ампулы используют не позже чем через 24 часа, поскольку жидкость очень быстро теряет свою стерильность.

Горлышко ампулы для дальнейшего хранения необходимо закрыть кусочком ваты, смоченным в спирте.

Однако специалисты советуют все же использовать для следующей инъекции новую порцию препарата.

Вода, казалось бы, такой простой и неприхотливый в обращении продукт.

Однако и она может достаточно быстро потерять свои качества, если ее неправильно хранить, и даже стать опасной для здоровья человека.

Чтобы она принесла максимум пользы и подольше сохранила свои свойства, необходимо следовать простым правилам:

  • покупать воду, независимо от ее назначения, лучше в стеклянной таре;
  • не рекомендуется оставлять воду, особенно минеральную и для инъекций, под прямыми солнечными лучами;
  • хранить продукт рекомендуется в той же таре, в которой она была куплена — ее обрабатывают специальным образом, чтобы подольше сохранить свежесть.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-50-73 (Москва)
+7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

источник

Срок годности бутилированной воды устанавливается производителем, зависит от состава, свойств емкости.

Чтобы получить ожидаемую пользу, необходимо учитывать эти параметры, а также следовать правилам хранения.

Закон регламентирует качество с помощью стандартов:

  1. ГОСТ Р 51232-98 «Питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества» содержит перечень химических элементов, их допустимых концентраций.
  2. ГОСТ Р 54316-2011 «Минеральные природные питьевые. Общие технические условия» перечисляет требования к качеству, концентрации веществ.
  3. ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) «Для лабораторного анализа. Технические условия».
  4. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая. Гигиенические требования к централизованным системам питьевого водоснабжения. Контроль качества и обеспечение безопасности систем».

Маркировка обозначена на этикетке, содержит информацию:

  • наименование;
  • газированная или негазированная;
  • группа минеральной воды, которая определяется исходя из состава, региона добычи (гидрокарбонатная магниево-кальциевая, гидрокарбонатная натриевая, сульфатно-гидрокарбонатная магниево-натриевая). Принадлежность определяют специальные лаборатории;
  • номер скважины, наименование месторождения;
  • реквизиты компании, которая занималась разливом;
  • объем;
  • назначение (столовая, лечебная);
  • минерализация;
  • условия хранения;
  • дата разлива;
  • ионный состав, концентрация биологически активных веществ;
  • медицинские показания к употреблению;
  • документ, которому соответствует.

Например, Ессентуки-4 – природная лечебно-столовая хлоридно-гидрокарботная натриевая, борная (соляно-щелочная) питьевая минеральная вода средней минерализации.

Сроки годности

Бутилированная – жидкость неодинакового назначения, разлитая по бутылкам для удобства продажи через торговые сети. Может быть:

  1. Питьевой. Активно закупается коммерческими, государственными организациями, детскими учреждениями, где нет возможности установить стационарный фильтр для очистки. Для 19-литровых применяется кулер – простое в эксплуатации устройство, не требующее специального обслуживания.
  2. Газированной.
  3. Минеральной.
  4. Дистиллированной. Получена путем перегонки через специальный аппарат. Это очищенная от солей, микроэлементов жидкость, по свойствам схожая с талой водой горных вершин. Используется для питья, в промышленности.
  5. Деионизированной. Очищенная от ионов примесей, считается одной из наиболее безопасных разновидностей, однако может содержать неионные компоненты.

Бутилированная разливается по бутылкам объемом от 0,33 до 19 литров. Материалом может быть стекло или пластик. Последний оказывает значительное влияние на срок годности содержимого. Он портится, начинает выделять опасные химические вещества.

ВАЖНО! Частички микропластика вместе с жидкостью попадают внутрь организма, оказывая токсическое, канцерогенное действие. Поэтому рекомендуется строго придерживаться временных норм, обозначенных производителем.

Минералка считается более полезной, обогащена солями, биологически активными компонентами, микроэлементами. Делится на:

  1. Столовую. Можно употреблять ежедневно, встречается с добавлением вкусовых акцентов, например лимона.
  2. Лечебную. Состав предназначен для терапии определенных заболеваний. Необходимо употреблять по назначению врача.
  3. Для наружного применения. Используется для ванн, ингаляций, орошения, полосканий во время санаторно-курортного лечения.

Каждая из них имеет определенный срок хранения, установленный производителем от 3 до 24 месяцев. При соблюдении условий все свойства соответствуют первоначальным.

ВАЖНО! Длительное хранение приводит к денатурации жидкости, то есть изменению вкуса, свойств.

Ключевая добывается непосредственно из целебного источника во время пребывания на санаторно-курортном лечении. Хранить не рекомендуется, так как она насыщена микроэлементами, минералами, течет в естественной среде и является отличной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Промышленным способом она перекачивается помпой, разливается по герметичным бутылкам. Так как взаимодействие с внешней средой ограничено, польза сохраняется дольше.

Кипяченая – вода, обеззараженная под воздействием высоких температур во время кипения, например в чайнике. Важно понимать, что помимо микробов, бактерий также погибают полезные вещества. Поэтому после кипячения приобретает нейтральные свойства.

Под очищенной подразумевается вода, которая прошла через фильтр или очистные сооружения. Они могут устанавливаться непосредственно на водопроводную систему квартиры или использоваться обособленно. Они приспособлены для химической, механической очистки жидкости. Необходимо регулярно менять картриджи, чтобы очистка была качественной.

Вода для инъекций продается аптеками, представляет собой стерильную жидкость без цвета, запаха, вкуса. Ею разводят лекарственные препараты, порошки, смачивают материал при перевязках, промывании ран. Она разлита в ампулы, флаконы, упакованные в картонные коробки. Применение сверх установленного периода хранения недопустимо, так как стерильные свойства могут быть утрачены. Срок составляет 4 года.

Чтобы вода оставалась годной как можно дольше, необходимо соблюдать правила хранения.

Бутилированную нужно оградить от воздействия прямых солнечных лучей, нагревательных приборов, так как хранение при температуре выше 30 °С ускоряет процесс порчи пластиковой тары и ее содержимого. Оптимален температурный режим +5…20 °С. Также нужно герметично закручивать крышку.

Открытую лучше держать на полке холодильника, так как при комнатной температуре через несколько часов она приобретет неприятный вкус, затхлый запах.

Что касается воды для инъекций, к ее содержанию предъявляются особые требования, так как она взаимодействует с лекарственными препаратами. Она должна содержаться в заводской упаковке, темном, прохладном месте.

От питья просроченной воды не будет мгновенного негативного эффекта или отравления. Минеральная потеряет полезные свойства, не окажет ожидаемого целебного действия, а питьевая приобретет неприятный затхлый запах, вкус.

Регулярное употребление действительно может привести к отравлению и патологическим процессам в организме, так как размножение бактерий, микроорганизмов протекает в стоячей воде активно, а просроченная тара способствует этому.

Вода – основа жизни человека и других живых организмов. Чтобы поддерживать процессы жизнедеятельности, она должна быть чистой, свежей. Человечество научилось очищать и продлевать срок хранения жидкости, но нужно тщательно выбирать тару, отслеживать дату разлива. Стеклянные резервуары более безопасны и экологичны.

источник

Срок годности бутилированной воды устанавливается производителем, зависит от состава, свойств емкости.

Чтобы получить ожидаемую пользу, необходимо учитывать эти параметры, а также следовать правилам хранения.

Закон регламентирует качество с помощью стандартов:

  1. ГОСТ Р 51232-98 «Питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества» содержит перечень химических элементов, их допустимых концентраций.
  2. ГОСТ Р 54316-2011 «Минеральные природные питьевые. Общие технические условия» перечисляет требования к качеству, концентрации веществ.
  3. ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) «Для лабораторного анализа. Технические условия».
  4. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая. Гигиенические требования к централизованным системам питьевого водоснабжения. Контроль качества и обеспечение безопасности систем».

Маркировка обозначена на этикетке, содержит информацию:

  • наименование;
  • газированная или негазированная;
  • группа минеральной воды, которая определяется исходя из состава, региона добычи (гидрокарбонатная магниево-кальциевая, гидрокарбонатная натриевая, сульфатно-гидрокарбонатная магниево-натриевая). Принадлежность определяют специальные лаборатории;
  • номер скважины, наименование месторождения;
  • реквизиты компании, которая занималась разливом;
  • объем;
  • назначение (столовая, лечебная);
  • минерализация;
  • условия хранения;
  • дата разлива;
  • ионный состав, концентрация биологически активных веществ;
  • медицинские показания к употреблению;
  • документ, которому соответствует.

Например, Ессентуки-4 – природная лечебно-столовая хлоридно-гидрокарботная натриевая, борная (соляно-щелочная) питьевая минеральная вода средней минерализации.

Сроки годности

Бутилированная – жидкость неодинакового назначения, разлитая по бутылкам для удобства продажи через торговые сети. Может быть:

  1. Питьевой. Активно закупается коммерческими, государственными организациями, детскими учреждениями, где нет возможности установить стационарный фильтр для очистки. Для 19-литровых применяется кулер – простое в эксплуатации устройство, не требующее специального обслуживания.
  2. Газированной.
  3. Минеральной.
  4. Дистиллированной. Получена путем перегонки через специальный аппарат. Это очищенная от солей, микроэлементов жидкость, по свойствам схожая с талой водой горных вершин. Используется для питья, в промышленности.
  5. Деионизированной. Очищенная от ионов примесей, считается одной из наиболее безопасных разновидностей, однако может содержать неионные компоненты.

Бутилированная разливается по бутылкам объемом от 0,33 до 19 литров. Материалом может быть стекло или пластик. Последний оказывает значительное влияние на срок годности содержимого. Он портится, начинает выделять опасные химические вещества.

ВАЖНО! Частички микропластика вместе с жидкостью попадают внутрь организма, оказывая токсическое, канцерогенное действие. Поэтому рекомендуется строго придерживаться временных норм, обозначенных производителем.

Минералка считается более полезной, обогащена солями, биологически активными компонентами, микроэлементами. Делится на:

  1. Столовую. Можно употреблять ежедневно, встречается с добавлением вкусовых акцентов, например лимона.
  2. Лечебную. Состав предназначен для терапии определенных заболеваний. Необходимо употреблять по назначению врача.
  3. Для наружного применения. Используется для ванн, ингаляций, орошения, полосканий во время санаторно-курортного лечения.

Каждая из них имеет определенный срок хранения, установленный производителем от 3 до 24 месяцев. При соблюдении условий все свойства соответствуют первоначальным.

ВАЖНО! Длительное хранение приводит к денатурации жидкости, то есть изменению вкуса, свойств.

Ключевая добывается непосредственно из целебного источника во время пребывания на санаторно-курортном лечении. Хранить не рекомендуется, так как она насыщена микроэлементами, минералами, течет в естественной среде и является отличной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Промышленным способом она перекачивается помпой, разливается по герметичным бутылкам. Так как взаимодействие с внешней средой ограничено, польза сохраняется дольше.

Кипяченая – вода, обеззараженная под воздействием высоких температур во время кипения, например в чайнике. Важно понимать, что помимо микробов, бактерий также погибают полезные вещества. Поэтому после кипячения приобретает нейтральные свойства.

Под очищенной подразумевается вода, которая прошла через фильтр или очистные сооружения. Они могут устанавливаться непосредственно на водопроводную систему квартиры или использоваться обособленно. Они приспособлены для химической, механической очистки жидкости. Необходимо регулярно менять картриджи, чтобы очистка была качественной.

Читайте также:  Хим анализ воды в сэс

Вода для инъекций продается аптеками, представляет собой стерильную жидкость без цвета, запаха, вкуса. Ею разводят лекарственные препараты, порошки, смачивают материал при перевязках, промывании ран. Она разлита в ампулы, флаконы, упакованные в картонные коробки. Применение сверх установленного периода хранения недопустимо, так как стерильные свойства могут быть утрачены. Срок составляет 4 года.

Чтобы вода оставалась годной как можно дольше, необходимо соблюдать правила хранения.

Бутилированную нужно оградить от воздействия прямых солнечных лучей, нагревательных приборов, так как хранение при температуре выше 30 °С ускоряет процесс порчи пластиковой тары и ее содержимого. Оптимален температурный режим +5…20 °С. Также нужно герметично закручивать крышку.

Открытую лучше держать на полке холодильника, так как при комнатной температуре через несколько часов она приобретет неприятный вкус, затхлый запах.

Что касается воды для инъекций, к ее содержанию предъявляются особые требования, так как она взаимодействует с лекарственными препаратами. Она должна содержаться в заводской упаковке, темном, прохладном месте.

От питья просроченной воды не будет мгновенного негативного эффекта или отравления. Минеральная потеряет полезные свойства, не окажет ожидаемого целебного действия, а питьевая приобретет неприятный затхлый запах, вкус.

Регулярное употребление действительно может привести к отравлению и патологическим процессам в организме, так как размножение бактерий, микроорганизмов протекает в стоячей воде активно, а просроченная тара способствует этому.

Вода – основа жизни человека и других живых организмов. Чтобы поддерживать процессы жизнедеятельности, она должна быть чистой, свежей. Человечество научилось очищать и продлевать срок хранения жидкости, но нужно тщательно выбирать тару, отслеживать дату разлива. Стеклянные резервуары более безопасны и экологичны.

источник

Обследование объекта начинается с выезда технических специалистов компании «SEWEC» на предприятие Заказчика с целью выявления источников и характера образования загрязнений. На месте проводится:

  1. Анализ водобалансовой схемы объекта
  2. Обследование существующих систем водоснабжения и водоотведения объекта
  3. Определение основных источников и условий образования сточных вод
  4. Определение количественных и качественных характеристик сточных вод в лаборатории
  5. Изучение возможности совместной или раздельной очистки различных категорий вод

В ходе обследования объекта проводится ознакомление с его технической документацией и эксплуатационными данными, осуществляется анализ работы существующих очистных сооружений, обнаружение недостатков в работе объекта, проверка состояния эксплуатации.

Анализ воды

Главным этапом проектирования любой системы водоподготовки является лабораторный химический и бактериологический анализ воды. На основании полученных данных определяется характер загрязнения исследуемого источника воды. В протоколе химического анализа воды также указываются предельно допустимые значения этих параметров согласно СанПиН . Только после лабораторного анализа воды можно приступать к подбору технологии и оборудования водоподготовки. Химические и бактериологические анализы воды выполняются в сертифицированной лаборатории (16-40 показателей), которая выдает результаты в виде заключения.

Если по каким-то причинам вы вынуждены отбирать пробы для анализа самостоятельно, просим вас внимательно ознакомиться с правилами отбора проб воды.

Как правильно отобрать воду для химического анализа?

Для проведения анализа необходимо отобрать 1-2 литра воды. Для химического анализа воды по основным показателям, можно использовать обычную пластиковую бутылку из-под простой питьевой воды (без сахара и красителей, т.к. мельчайшие их примеси могут изменить картину вашей пробы ) объемом 1,5 — 2 литра. Отбор проб производят в том месте, где вода максимально приближена к входу в дом. Перед тем, как набирать воду, необходимо дать ей стечь несколько минут. Для отбора воды непосредственно из скважины нужно провести предварительную откачку. Прокачивать скважину, водопровод или колодец нужно таким образом, чтобы в ней не оставалось отстоявшейся воды, и в момент взятия пробы вода поступала только из подземных водоносных пластов.

Чистую бутылку ополаскивают 2-3 раза водой из места предполагаемого отбора пробы. Воду для анализа следует набирать тонкой струей строго по стенке посуды, избегая бурления и насыщения ее кислородом. Бутылка следует заполнять под пробку. После заполнения бутылки необходимо ее слегка сжать, чтобы выдавить оставшийся воздушный пузырь, затем плотно закрутить крышку. Это делается для того, чтобы препятствовать растворению в воде кислорода из воздуха при отборе и перевозке пробы. Отобранную пробу необходимо упаковать в темную сумку или пакет, чтобы защитить от воздействия света и доставить в лабораторию. Проба может храниться не более 3 – 4 часов при комнатной температуре и 7 – 9 часов в холодильнике.

При наличии растворенного железа (когда вода течет из крана прозрачная, а после отстаивания приобретает ржавый цвет) или сероводорода эти вещества можно консервировать для более точного определения количественного содержания этих веществ. Для этого отбирается отдельная проба объемом 0,5 л в которую добавляется консервант.

Можно ли самостоятельно сделать химический анализ воды?

Анализ воды можно сделать в ближайшей СЭС или в другой подобной сертифицированной лаборатории. Подбор технологии водоподготовки и расчет стоимости оборудования будет сделан согласно предоставленному заказчиком протоколу анализа воды. Если в последствие возникнут претензии к качеству воды, очищенной оборудованием компании SEWEC , будет производиться независимый экспертный анализ воды перед входом в систему. При отклонении показателей экспертного протокола от предоставленного заказчиком в сторону ухудшения, оборудование очистки воды снимается с гарантии.

Разбор анализа воды

МУТНОСТЬ — показатель, обусловленный наличием в воде взвешенных частиц, которые уменьшают ее прозрачность. Метод определения мутности сводится к оценке прохождения света через воду и степени его рассеивания и не дает представления о химическом составе загрязнений. Поэтому прямой зависимости между мутностью и вредом для здоровья нет. Однако присутствие в воде большого количества нерастворимой взвеси препятствует ее применению в хозяйственно-бытовых целях и для питья. В некоторых случаях мутность мешает проведению мероприятий по очистке воды. Так, например, при использовании ультрафиолетовых ламп для обеззараживания воды мутность препятствует похождению через воду УФ-лучей и обеззараживание становится неэффективным. Очень часто мутность вызвана окислением находящегося в воде двухвалентного железа кислородом воздуха. Мутность устраняется такими методами, как коагуляция + ультрафильтрация, озонирование + фильтрование на активированном угле. Мутность измеряется в ЕМФ (единицах мутности по формазину) или в мг/л (по каолину). СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» допускают мутность воды не более 2,6 ЕМФ или 1,5 мг/л. По постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки величина мутности может быть увеличена до 3,5 ЕМФ или 2 мг/л.

ЦВЕТНОСТЬ — это степень окраски воды, которая измеряется в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Измерение цветности заключается в сравнении образцов воды с эталоном. Показатели цветности и мутности не характеризуют химический состав загрязнителей, но являются весьма важными. Высокая цветность характерна для вод из открытых источников и неглубоких колодцев и обуславливается наличием в воде органических соединений, цветения и т.п. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» допускают цветность воды не более 20 градусов. Для удаления цветности используют коагуляцию + осветлительное фильтрование, ультрафильтрация + озонирование \ фильтрование на активированном угле.

ЗАПАХ И ПРИВКУС — органолептические свойства воды, которые измеряются по пятибалльной шкале. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» допускают запах и привкус не более 2-х баллов, т. е. согласно ГОСТ 3351-74 запах и привкус могут ощущаться потребителем, если обратить на это его внимание. Для улучшения этих показателей используют озонирование + фильтрование на активированном угле.

ЖЕСТКОСТЬ — совокупность химических и физических свойств воды, обусловленных присутствием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом ионов Ca2+ и Mg2+ (так называемых «солей жесткости»). Жесткость воды обычно увеличивается, если вода контактирует с горными породами, содержащими сульфаты и карбонаты кальция и магния. Регулярное использование жесткой воды для питья приводит к развитию мочекаменной болезни и в целом опасно для здоровья. Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Она не подходит для приготовления еды, напитки меняют вкусовые качества. Нежелательно использование жесткой воды в хозяйственных целях, т.к. она выводит из строя все бытовые приборы, которые осуществляют нагрев воды (бойлеры, нагревательные котлы, стиральные машины и др.) Жесткая вода оставляет «известковый» налет на сантехнике, что выводит из строя водозапорную и водораспределительную арматуру (краны, форсунки джакузи и душевых кабин). Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» ПДК солей жесткости допускается не более 7 мг-экв/л, а для некоторых территорий по решению главного государственного санитарного врача этот показатель может быть увеличен до 10 мг-экв/л. Для умягчения воды кипячение, реагентное умягчение, катионирование, обратный осмос, электродиализ.

ОБЩАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ — показатель количества содержащихся в воде растворенных веществ (неорганические соли, органические вещества). Не дает представления о химическом составе воды, т.к. является обобщенной характеристикой. Общую минерализацию часто путают с сухим остатком. На самом деле, эти параметры очень близки, но методы их определения разные. При определении сухого остатка не учитываются более летучие органические соединения, растворенные в воде. В результате общая минерализация и сухой остаток могут отличаться на величину этих летучих соединений (как правило, не более 10%). Бытовая водопроводная вода с высокой минерализацией оставляет после высыхания белые следы на сантехнике. Регулярное употребление для питья воды с высокой минерализацией может служить одной из причин возникновения мочекаменной болезни. Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» допустима общая минерализация не более 1000 мг/л, а для некоторых территорий по решению главного государственного санитарного врача показатель может быть увеличен до 1500 мг/л. Кроме обратного осмоса для уменьшения минерализации универсальных средств нет. Использование реагентов возможно только после детального исследования химического состава воды.

ЖЕЛЕЗО — в подземных водах присутствует, в основном, растворенное двухвалентное железо в виде ионов Fe2+. Трехвалентное железо появляется после контакта такой воды с воздухом и в изношенных системах водораспределения при контакте воды с поверхностью труб. В поверхностных водах железо уже окислено до трехвалентного состояния и, кроме того, входит в состав органических комплексов и железобактерий. Несмотря на то, что СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» не нормирует, сколько какого железа может присутствовать в воде, а учитывает только общий показатель (не более 0,3 мг/л), при проектировании системы водоочистки это, тем не менее, имеет большое значение. Содержание железа в воде выше норматива способствует накоплению осадка в системе водоснабжения, интенсивному окрашиванию сантехнического оборудования. Железо придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Высокое содержание железа в воде приводит к неблагоприятному воздействию на кожу, может сказаться на морфологическом составе крови, способствует возникновению аллергических реакций. Также железо отрицательно влияет на репродуктивную систему. Ржавчина не растворима в воде, поэтому легко удаляется фильтрами механической очистки. Если железосодержащая вода поступает в краны из глубины, где воздух не содержит достаточно для окисления кислорода, она сначала прозрачная, а постояв некоторое время, мутнеет, приобретая характерный ржавый цвет. В таких случаях используют озонирование для обезжелезивания воды.

МАРГАНЕЦ — химический элемент, металл. В воде, как правило, встречается в форме Mn2+. Высокие концентрации этого элемента редки, однако его присутствие в воде, создает немало неприятных хлопот. Характерный признак наличия марганца — почернение поверхностей, контактирующих с водой. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривают предельно допустимую концентрацию марганца в воде не более 0,1 мг/л. Способы удаления марганца аналогичны способам обезжелезивания воды.

МЕДЬ и её соединения широко распространены в окружающей среде, поэтому их часто обнаруживают в природных водах. Концентрации меди в природных водах обычно составляют десятые доли мг/л, в питьевой воде могут увеличиваться за счет вымывания из материалов труб и арматуры. Медь придает воде неприятный вяжущий привкус в низких концентрациях, что и лимитирует её содержание в питьевой воде. Это обстоятельство необходимо учитывать при выборе источника водоснабжения для производства бутилированной питьевой воды. В случае обнаружения меди в питьевой воде в количестве более 1,0 мг/л, проводят корректировку состава воды с помощью озонирования и механической фильтрации.

КРЕМНИЙ является одним из элементов, играющих в организме роль строительного пластического материала, более того, он относится к классу незаменимых микроэлементов. Он является катализатором усвоения всех минеральных элементов организмом, обеспечивает передачу сигналов по нервным волокнам, улучшает обмен веществ. При употреблении воды, содержащей 9-11 мг/л (по SiO2) в присутствии алюминия с концентрацией вблизи ПДК (0,5 мг/л) у населения снижается число заболеваний болезнью Альцгеймера. С пищей и водой в организм человека ежедневно поступает до 1 грамма кремния. При этом, в отличие от ряда других микроэлементов, усвояемость кремния человеком из воды значительно выше, чем из пищи. Предельно допустимое содержание кремния в питьевой воде первой и высшей категории качества имеет верхнее ограничение по критерию безвредности химического состава — 10 мг/л. К отрицательному воздействию кремния на организм человека можно отнести увеличение вероятности возникновения онкологических заболеваний. При регулярном употреблении питьевой воды, имеющей содержания кремния более 10 мг/л и, одновременно, высокую жесткость отмечены случаи возникновения ишемической болезни сердца. С учетом вышеизложенного в настоящее время рассматривается вопрос о переводе этого элемента в группу, отражающую физиологическую полноценность питьевой воды с установлением не только максимального, но и минимально допустимого содержания кремния. Кроме отрицательного воздействия на организм человека, воду с высоким содержанием кремния нельзя использовать в энергетике, ряде производств химической и фармацевтической промышленности, при переработке цветных металлов и т.д.

Читайте также:  Хим анализ воды в спб

В настоящее время для обескремнивания воды наиболее широко используются ионообменные процессы и мембранные методы. В ионообменных процессах используются сильноосновные гелевые или макропористые аниониты. Для увеличения степени очистки воды рекомендуется переодическая регенерация анионита горячим (до 60° С) раствором щелочи.

Широко используются для удаления кремния также мембранные технологии, т.к. именно они позволяют извлечь 95 % коллоидных соединений кремния, удаление которых вызывает наибольшее затруднение. Метод ионного обмена в ряде случаев имеет преимущество перед мембранными технологиями, например, для конденсатов и других типов оборотных вод с повышенной температурой, поскольку, в отличие от рабочей температуры большинства мебранных элементов (до +35° С), допустимая рабочая температура для анионитов достигает +60° С. Причем растворимость соединений кремния прямо пропорциональна температуре, что дополнительно улучшает процесс ионного обмена.

ПЕРМАНГАНАТНАЯ ОКИСЛЯЕМОСТЬ — это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из сильных химических окислителей. Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде. Природа органических веществ может быть самой разной — и гуминовые кислоты почв, и сложная органика растений, и химические соединения антропогенного происхождения. Перманганатная окисляемость выражается в миллиграммах кислорода, пошедшего на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм 3 воды. Поскольку для испытания малозагрязненных вод пробы титруют раствором перманганата калия, этот вид окисляемости называется перманганатным. По сути, этот показатель является комплексным и не дает представления о химическом составе загрязнителей, но при этом очень полезен для общего представления о насыщенности воды органическими соединениями. Можно выявить некоторую зависимость между источником воды и показателями перманганатной окисляемости. Если вода добывается из глубокой скважины то окисляемость, скорее всего, будет низкой, а если из наземного источника или неглубокого колодца — то высокой. ПДК питьевой воды по перманганатной окисляемости согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 5,0-7,0 мг/дм 3 . Для уменьшения перманганатной окисляемости используют метод озонирования, механическую фильтрацию.

БИХРОМАТНАЯ ОКИСЛЯЕМОСТЬ – величина, характеризующая содержание в воде органических и неорганических веществ, окисляемых сернокислым бихроматом калия (ГОСТ 17403-72). Обычно по величине БО судят о величине (ХПК) химического потребления кислорода. В водоемах и водотоках, подверженных сильному воздействию хозяйственной деятельности человека, бихроматную окисляемость (ХПК) используют в качестве меры содержания органического вещества в пробе воды. Таким образом, ХПК применяют для характеристики состояния водотоков и водоемов, поступления бытовых и промышленных сточных вод (в том числе степени их очистки), а также поверхностного стока. Согласно требованиям к составу и свойствам воды водоемов у пунктов питьевого водопользования величина ХПК не должна превышать 15 мг О2/дм 3 . БО (ХПК) легко корректируется методом озонирования.

PH — начение рН показывает, какую реакцию имеет вода – щелочную или кислую – и насколько сильную. Чистая вода имеет нейтральный PH =7, но поскольку вода в природе идеально чистой не бывает, а представляет раствор солей, минералов, органических соединений и пр., ее кислотность отличается от нейтрального показателя в ту или иную сторону. Если вода имеет PH7 — щелочной. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» регламентирует величину водородного показателя в пределах от 6 до 8.. Чем выше показатель рН, тем более агрессивное воздействие воды на организм и ниже эффект действия дезинфицирующих средств и средств по уходу за водой. Вода может стать зеленой даже при высокой концентрации хлора, а также начинается оседание извести в устройствах, в результате чего может выйти из строя оборудование, будет нарушена нормальная работа фильтровальной системы. Для изменения водородного показателя используют средства корректировки pH.

СЕРОВОДОРОД (H2S) — бесцветный газ с неприятным запахом. Очень токсичен. Сероводород может содержаться в воде, как добываемой из глубоких скважин, так и в поверхностных водах, особенно проходящих через месторождения сульфидных руд, содержащих сульфидные соединения металлов и в первую очередь Fe2S, в зонах вулканизма и др. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает ПДК сероводорода в воде не более 0,003 мг/л. В воде сероводород мало растворим, водный раствор H2S является очень слабой кислотой. Несмотря на достаточно неприятный запах «тухлых яиц» при малых концентрациях запах вызывает быстрое привыкание и становится, не заметен. От момента забора проб воды до их испытания проходит обычно немало времени, за которое сероводород в значительной степени улетучивается, поэтому определение концентрации сероводорода в воде проблематично и при обычном анализе неточно. Единственный способ — консервация сероводорода, при котором в пробу воды добавляется вещество, вступающее в реакцию с сероводородом и образующее нелетучее соединение. Удалить сероводород можно методом аэрации, или используя реагенты. Но оптимальный результат достигается путем озонирования.

НИТРАТРЫ — в поверхностных и подземных источниках воды присутствуют соединения азота в виде нитратов и нитритов. В настоящее время происходит постоянный рост их концентрации из-за широкого использования нитратных удобрений, избыток которых с грунтовыми водами поступает в источники водоснабжения. Согласно санитарным правилам и нормам, в воде централизованного водоснабжения содержание нитратов не должно превышать 45 мг/л , нитритов — 3 мг/л .

Нитраты в концентрации более 20 мг/л оказывают токсическое действие на организм человека. Постоянное употребление воды с повышенным содержанием нитратов приводит к заболеваниям крови, сердечно-сосудистой системы. При обнаружении в пробе воды нитратов в количестве выше норматива прибегают к озоно-сорбционной очистке.

источник

Вода – это главный элемент нашего организма. Чтобы быть здоровым, человеку необходимо не только полноценно питаться, но и пить жидкость в нужном количестве. Безусловно, качество воды влияет на общее состояние организма. Возможно, некоторые еще недооценивают степень важности того, что они пьют. Но все же большинство людей понимают, что их здоровье напрямую зависит от качества употребляемой жидкости.

Вода, которая на первый взгляд всегда одинаковая, существует в различных видах. Кто-то увлекается бутилированной, кому-то нравится вода из-под фильтра или из святого источника. В любом случае, каждый должен знать, срок годности минеральной воды, сколько хранить бутилированную или кипяченую.

Заботой людей о своем здоровье можно объяснить огромную популярность различных очистительных приборов. Фильтры стоят во многих домах, очищая не только питьевую воду, но и ту, что используется для умывания.

Однако до сих пор ведутся споры о полезности воды из-под фильтра, ведь вместе с вредными элементами может задерживаться и большой процент необходимых для организма веществ.

В любом случае, хранить в пластиковых или стеклянных бутылках ее можно не более суток. Отсутствие хлора, который был отфильтрован, приводит к размножению бактерий. Продлить срок на пару дней может уменьшение температуры до 4 градусов.

Самый простой способ очистки дома – это кипячение. Жидкость доводится до температуры 100 градусов, что приводит к гибели вредных микроорганизмов. Минус этого метода, причем огромный, заключается в том, что умирают и полезные для здоровья элементы, поэтому нельзя пить исключительно кипяченую воду. Но иногда только так можно обезопасить себя и детей от нежелательных последствий.

Кипяченую воду всегда можно приготовить, тем более что хранить ее не рекомендуют. При комнатной температуре максимум сутки, не важно в чем: это может быть кастрюля или стеклянная банка. Дело в том, что кипяченая вода имеет структуру, которая легко вбирает в себя различные микроэлементы, вирусы и бактерии.

Если есть острая необходимость продлить срок хранения такой жидкости, держите ее в холодильнике. При температуре ниже 4 градусов воздействие с окружающей средой замедляется.

Как обычная вода превращается в святую? Над емкостью или источником священником проводится особая процедура – молитвенный чин. Различают освящение малое, которое проводиться на протяжении всего года, и великое, совершаемое в Крещение. Химические анализы, исследующие святую воду, подтверждают, что ее структура после молитвы улучшается.

Каждый год на крещение верующие несут из церкви святую воду в различных емкостях: пластиковых бутылях, стеклянных банках. Считается, что она помогает излечить душу и тело и может храниться дома целый год. Обычно святую воду употребляют утром перед едой.

Для хранения лучше выбрать прохладное темное место, но не холодильник, и подальше от любых продуктов. Святую воду лучше хранить в стеклянной таре, прикрытой салфеткой. Обязательно пометьте бутыль, принесенный из церкви. Ни в коем случае нельзя пить из общей посуды, этим можно испортить святую воду. Верующие считают, что святую воду нужно употреблять с молитвой и чистыми мыслями. В любом случае это особенная жидкость, которая требует особого отношения. Когда запас подходит к концу, добавьте обычную воду из-под крана, и вся жидкость превратится в святую.

Откуда появляется бутилированная вода и сколько ее хранить? Обычно ее добывают в местной артезианской скважине. Далее очищают от различных частиц и примесей и пропускают через сложную систему фильтров. Потом идет процесс обеззараживания химическими веществами или ультрафиолетом. Дополнительно перед отправкой в накопительные баки воду могут обогатить ионами серебра.

Когда все подготовительные этапы пройдены, очищенная жидкость поступает на линию розлива и укупорки. На современных предприятиях она автоматизирована, и контакт персонала с водой ограничен.

Покупая бутилированную воду в небольших пластиковых емкостях, следует помнить, что после вскрытия начинается отсчет срока годности жидкости. Обычно производитель может указать период до трех суток. Но нужно понимать, что хранение бутилированной воды так долго возможно только при закрытой таре и в холодильнике. А, если воду в пластиковых бутылках выставить на солнце, она впитает в себя вредные вещества за считанные часы.

Что касается популярной у офисных работников бутилированной воды, то обычно она разливается в тару по 19 литров. Добывают ее из артезианского источника, фасуют и развозят по организациям и торговым сетям.

Вода в закупоренных пластиковых бутылках может храниться очень долго – до полутора лет. Но нужно понимать, что даже вода из источника под воздействием высокой температуры и солнечных лучей придет в негодность. Виной всему пластик: он может начать выделять опасные для здоровья компоненты. Поэтому замена многоразовых бутылей находиться на совести компаний, занимающихся поставкой воды в 19-литровой таре.

Минеральной считается вода, содержащая в себе растворимые соли, микроэлементы и другие добавки. Выделяют два вида питьевой воды: столовая и лечебная. Первую можно употреблять каждый день, вторую назначают врачи для профилактики и лечения определенных болезней.

В магазинах большой выбор минеральной бутилированной воды. В закрытой пластиковой таре она может храниться до полутора лет при соблюдении всех условий, указанных производителем. В стеклянных емкостях с даты розлива вода годна до двух лет, если иное не указано на бутылке.

Некоторые производители бутилированной воды не пишут, при каких условиях и сколько можно хранить откупоренную емкость, перекладывая ответственность на потребителей. Поэтому следует знать, что после вскрытия бутылку с любой водой нужно хранить в холодильнике. В зависимости от содержимого существуют следующие сроки годности:

  • Для обычной питьевой – до четырех дней
  • Для минеральной – до недели

Если питьевая простояла дома более отведенного срока, перед употреблением ее следует прокипятить. Но делайте это только при острой необходимости, в противном случае просто купите другую бутылку.

  1. Кипяченую воду нельзя повторно доводить до 100 градусов. Она считается очень вредной для организма, в ней накапливаются тяжелые металлы.
  2. Бутилированная вода бывает двух видов. К высшей категории относится добытая в артезианской скважине. Ту, которая берется из водопровода и очищается, можно отнести только к первой категории.

Споры по поводу того, какую воду пить, ведутся до сих пор. Приверженцы того или иного способа ее добычи и очистки способны привести множество доводов в пользу своего выбора. Можно фильтровать ее самим дома, можно приносить святую из церкви или покупать бутилированную в магазине. В любом случае есть определенные сроки хранения, которые следует соблюдать, чтобы потребление чистой воды приносило пользу здоровью.

источник