Меню Рубрики

Презентация на тему анализ воды

Анализ водопроводной воды Егорова Алиса. Цель исследование Химический анализ водопроводной воды на разных участках города Новосибирска и сравнительная. — презентация

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемВалерий Алябьев

Презентация на тему: » Анализ водопроводной воды Егорова Алиса. Цель исследование Химический анализ водопроводной воды на разных участках города Новосибирска и сравнительная.» — Транскрипт:

1 Анализ водопроводной воды Егорова Алиса

2 Цель исследование Химический анализ водопроводной воды на разных участках города Новосибирска и сравнительная характеристика этой воды с водой из кулера

3 Задачи Проанализировать литературу по теме Познакомиться с государственными стандартами на питьевую воду Отобрать пробы воды согласно правилам отбора воды

4 Задачи Провести анализ водопроводной воды, взятой в разных участках города Новосибирска, а также воды из кулера Сделать вывод о качестве воды из кулера в сравнении с водопроводной водой

5 Объекты исследования Аникина, 31 м\р Горский, 42 Вода из кулера

6 Методики исследования Запах Вкус Прозрачность(мутность) Обнаружение органических веществ Обнаружение сульфат-ионов

7 Методики исследования Обнаружение хлорид-ионов Определение реакции среды Обнаружение железа Определение жесткости воды методом титрования

8 Запах Запах определяли в баллах: 0 – не ощущается, 1 – очень слабый, 2 – слабый, 3 – заметный, 4 – отчётливый, 5 – очень сильный. Вывод: запах более выражен воды из кулера Название объекта Баллы Аникина, 31 2 м\р Горский, 42 1 Вода из кулера 1

9 Вкус Вывод: привкус был только обнаружен у воды из кулера Название объекта Привкус Аникина, 31 отсутствует м\р Горский, 42 отсутствует Вода из кулера затхлости

10 Прозрачность (мутность) Вывод: все три объекта имеют прозрачный цвет воды Название объекта Шкала мл Аникина, м\р Горский, Вода из кулера 360

11 Обнаружение органических веществ Вывод: органические вещества присутствуют у объектов по адресу Аникина,31 и м\р Горский, 42 Название объекта Показание анализа Аникина,31 окраска исчезла м\р Горский, 42 окраска исчезла Вода из кулера окраска сохранилась

12 Обнаружение сульфат-ионов Вывод: сульфат-ионы присутствуют в воде из кулера Название объекта Сульфат-ионы Аникина, 31 не обнаружены м\р Горский, 42 не обнаружены Вода из кулера присутствуют

13 Обнаружение хлорид-ионов Вывод: хлорид-ионы обнаружены в воде из кулера Название объекта Хлорид-ионы Аникина, 31 не обнаружены м\р Горский, 42 не обнаружены Вода из кулера присутствуют

14 Определение реакции среды Вывод: Название объекта РН Аникина, м\р Горский, Вода из кулера 6.0

15 Обнаружение железа Вывод: ни один из объектов не имеет железа Название объекта Результаты Аникина, 31 прозрачная вода м\р Горский, 42 прозрачная вода Вода из кулера прозрачная вода

9,0 единиц Вывод: результаты показал» title=»Определение жесткости воды методом титрования По величине жесткость различаю воду: очень мягкую 9,0 единиц Вывод: результаты показал» > 16 Определение жесткости воды методом титрования По величине жесткость различаю воду: очень мягкую 9,0 единиц Вывод: результаты показали, что вода из кулера жесткая Название объекта Показание воды Аникина, 31 мягкая м\р Горский, 42 мягкая Вода из кулера жесткая 9,0 единиц Вывод: результаты показал»> 9,0 единиц Вывод: результаты показали, что вода из кулера жесткая Название объекта Показание воды Аникина, 31 мягкая м\р Горский, 42 мягкая Вода из кулера жесткая»> 9,0 единиц Вывод: результаты показал» title=»Определение жесткости воды методом титрования По величине жесткость различаю воду: очень мягкую 9,0 единиц Вывод: результаты показал»>

17 Подведение итогов м\р Горский, 42 Аникина, 31 Вода из кулера

источник

В Тверской области нет запасов ценных полезных ископаемых, почва ее не отличается высоким плодородием, а климатические условия, в свою очередь, существенно ограничивают возможности сельскохозяйственного производства, то по водным ресурсам и возможностям их воспроизводства ландшафты области представляют собой выдающиеся явление.

Большое количество атмосферных осадков, выпадающих в течение всего года, обеспечивают водой все водоемы и верхние горизонты грунтовых вод.

Выпавшая атмосферная влага становится составной частью ландшафта и как один из мобильных и активных его компонентов сразу вступает во всевозможные связи с другими компонентами. Результаты этого свойства ландшафта отражаются на свойствах входящих в него вод, в том числе и на потребительской воде, идущей на удовлетворение нужд.

В своей работе я изучил литературу по данной теме, выяснил какая вода может называться «живой» , а какая «мертвой», также мной была проведена попытка выяснить: является ли вода в Спировском районе экологически чистой, какая вода, и из каких источников является наиболее подходящей с экологической точки зрения для употребления.

Я выяснил, что вода является важнейшим компонентом жизнедеятельности организма человека, да всей окружающей среды, и поэтому я считаю данное исследование актуальным.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2 П.СПИРОВО

Исследовательский проект на тему: «Анализ воды из различных источников»

Павлов Платон ,ученик 8 «А»класса

Учитель химии Денисова Н.В.

4.Химия окружающей среды …………………………………6

4.Известная и неизвестная вода. ……………………………..7

2. «Анализ воды из различных источников »

— определение цвета воды ………………………………………..11

-определение мутности воды …………………………………..12

-определение запаха воды ………………………………………13

-определение наличия органических примесей ……………….15

-определение наличия ионов железа ……………………………16

Анализ воды из различных источников

1.Отсутствие информации составе воды пос.Спирово

Ученики 8 класса Павлов Платон

Раскрыть причины загрязнения окружающей среды, указать основные источники и объемы загрязнения.

Научиться анализировать последствия загрязнения природной среды.

Области применения проекта

Предназначена для учащихся 8-9 классов, она рассчитана на ориентацию учащихся на выбор химико–биологического профиля обучения в средней школе.

Практическая направленность, приближенность к жизни, раскрытие сущности многих процессов и явлений, происходящих в окружающем мире и влияющих на здоровье человека.

Изучив данный проект, учащиеся узнают о глобальных экологических проблемах, о видах химического загрязнения воды и, основных загрязнителей воды. Будут уметь моделировать простейшие экологические эксперименты, , пропагандировать идеи и приемы рационального природопользования.

Форма представления проекта

Соотношение видов работ с опытом и жизненным смыслом

Разработка материала. Составление моделей анализа

Применение теоретических знаний для решения практических вопросов

В Тверской области нет запасов ценных полезных ископаемых, почва ее не отличается высоким плодородием, а климатические условия, в свою очередь, существенно ограничивают возможности сельскохозяйственного производства, то по водным ресурсам и возможностям их воспроизводства ландшафты области представляют собой выдающиеся явление.

Большое количество атмосферных осадков, выпадающих в течение всего года, обеспечивают водой все водоемы и верхние горизонты грунтовых вод.

Выпавшая атмосферная влага становится составной частью ландшафта и как один из мобильных и активных его компонентов сразу вступает во всевозможные связи с другими компонентами. Результаты этого свойства ландшафта отражаются на свойствах входящих в него вод, в том числе и на потребительской воде, идущей на удовлетворение нужд.

В своей работе я изучил литературу по данной теме, выяснил какая вода может называться «живой» , а какая «мертвой», также мной была проведена попытка выяснить: является ли вода в Спировском районе экологически чистой, какая вода, и из каких источников является наиболее подходящей с экологической точки зрения для употребления.

Я выяснил, что вода является важнейшим компонентом жизнедеятельности организма человека, да всей окружающей среды, и поэтому я считаю данное исследование актуальным.

Цель моего проекта: Анализ воды из различных источников Спировского района.

  1. Изучить литературу по данной теме;
  2. Взять пробы воды из различных источников;
  3. Провести сравнительный анализ проб воды;
  4. Сделать выводы и составить рекомендации по полученным результатам исследования.
  1. Работа с научной литературой;
  2. Органолептический метод;
  3. Метод химического анализа

Обычная применяемая в городском хозяйстве вода содержит примеси. Источниками загрязнения воды в бассейнах малых рек являются расположенные на их берегах города и их населенные пункты, промышленные и транспортные объекты. Очистные сооружения перегружены и малоэффективны. На многих предприятиях их просто нет. Поэтому значительная часть стоков, в том числе и все ливневые стоки, сбрасываются в реки без очистки. Положение усугубляется частыми авариями на канализационных сетях, большая часть которых функционирует без капитального ремонта по нескольку десятков лет.

Загрязнение воды вредно влияет на поверхностные воды, приводит к деградации пласта грунтовых вод в результате деятельности человека. Во многих случаях качество воды снижается сбросом нагретых хозяйственных и промышленных сточных вод, вымыванием обрабатываемых земель, стоками муниципальных свалок, содержащими многие токсичные вещества. Токсичность этих загрязнителей еще больше увеличивается, когда они вступают в реакцию с другими веществами ,растворенными в воде. Кроме того выброс нагретых сточных вод может повлиять на качество воды. Такое загрязнение называют термическим. Загрязнение воды может также иметь косвенные последствия. Так, озера могут быть загрязнены кислотными дождями.

ИЗВЕСТНАЯ И НЕИЗВЕСТНАЯ ВОДА

Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое!

Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь.

Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами…

Ты самое большое богатство на свете…

В сказаниях народов Древнего Востока вода признавалась первоисточником всего

существующего. Подобный взгляд высказывал в VI в. до н.э. древнегреческий философ Фалес из Милета: «Первое начало и сущность всего — вода».

«Сок жизни» — так называл воду итальянский художник Леонардо до Винчи. Это определение вполне соответствует действительности. Вода источник жизни и питания для растений. Человек на 65% состоит из воды. Потеря организмом более 10% может привести к смерти.

Природная вода не может быть химически чистой, так как она содержит самые разнообразные примеси, отсутствующие в чистой дистиллированной воде. Совершая круговорот, вода участвует во всех химических и физических процессах живой и неживой природы. При этом она может подвергаться загрязнению.

В результате производственной деятельности человека изменяется состояние природной воды. Чтобы проследить влияние антропогенных источников загрязнения воды, я провел экологический мониторинг, в процессе которого осуществил контроль за загрязнением воды из природных источников поселка Спирово.

«Изучение внешнего вида образца воды: цвет, запах ,прозрачность, наличие твердых частичек или пятен, содержание ионов железа и органических веществ».

Взял пробы воды из 3-х источников.

Из колодца, которая в дальнейшем будет называться «Проба №1».

источник

Данная презентация рассказывает об исследовании качества питьевой воды.Описывает состав, свойства, способы очистки воды.Какие химические вещества содержатся в питьевой воде(тяжелые металлы,фенолы, мочевина,минеральные удобрения и т.д). Можно применить и на уроке и при проведении внеклассных мероприятии.

« ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ »

  • Определение качества воды методами химического анализа;
  • Определение аммиака и ионов амония;
  • Определение нитратов и нитритов;
  • Определение хлоридов и сульфатов;
  • Определение остаточного хлора в водопроводной среде;
  • Качественное обнаружение катионов тяжелых металлов;
  • Обнаружение фенолов;
  • Методы очистки воды в быту.
  • Органолептические показатели воды;

Органолептические показатели воды

1. Содержание взвешенных частиц

Этот показатель качества воды определяют фильтрованием

определенного объёма воды через бумажный фильтр и

последующим высушиванием осадка на фильтре в сушильном

шкафу до постоянной массы.

Диагностика цвета – один из показателей состояния

водоема. Для определения цветности воды нужны стеклянный

сосуд и лист белой бумаги. В сосуд набирают воду и на белом фоне

бумаги определяют цвет воды (голубой, зеленый, серый, желтый,

коричневый) – показатель определенного вида загрязнения.

Для определения прозрачности воды используют прозрачный

мерный цилиндр с дном, в который наливают воду, подкладывают

под цилиндр на расстоянии 4 см от его дна шрифт, высота букв

которого 2 мм, а толщина линий букв – 0,5 мм, и сливают воду до тех

пор, пока сверху через слой воды не будет виден этот шрифт.

Измеряют высоту столба оставшейся воды линейкой и выражают

степень прозрачности в сантиметрах. При прозрачности воды менее 3

см водопотребление ограничивается. Уменьшение прозрачности

природных вод свидетельствуют об их загрязнении.

Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ,

которые попадают в нее естественным путем и со сточными

водами. Запах воды водоемов, обнаруживаемый непосредственно

в воде или (водоёмов хозяйственно-питьевого назначения) после её

хлорирования, не должен превышать 2 баллов. Определение основано на

органолептическом исследовании характера и интенсивности запахов

воды при 20 и 60 ° С. Характер и интенсивность запаха определяют по

предлагаемой методике (табл. 1, 2).

Таблица 1. «Характер и род запаха воды естественного происхождения»

Мокрой щепы, древесной коры

Прелый, свежевспаханной земли, глинистый

Не подходящий под предыдущие определения

Таблица 2. «Интенсивность запаха воды»

Отсутствие ощутимого запаха

Запах, не поддающийся обнаружению потребителем, но обнаруживаемый в лаборатории опытным исследователем

Запах, не привлекающий внимания потребителя, но обнаруживаемый, если на него обратить внимание

Запах, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде с неодобрением

Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья

Запах настолько сильный, что вода становится непригодной для питья

Определение качества воды методами химического анализа

Питьевая вода должна иметь нейтральную реакцию (рН около 7).

Значение рН воды водоемов хозяйственного, питьевого, культурно-

бытового назначения регламентируется в пределах 6.5–8.5.

Оценивать значение рН можно разными способами.

1. Приближенное значение рН определяют следующим образом. В

пробирку наливают 5 мл исследуемой воды, 0.1 мл универсального

индикатора, перемешивают и по окраске раствора определяют рН:

Читайте также:  Анализ на воду в лыскове

● розово-оранжевая – рН около 5;

2. Можно определить рН с помощью универсальной индикаторной

бумаги, сравнивая её окраску со шкалой.

3. Наиболее точно значение рН можно определить на рН-метре или

по шкале набора Алямовского.

Различают общую, временную и постоянную жесткость воды. Общая

жесткость обусловлена главным образом присутствием растворимых

соединений кальция и магния в воде. Временная жесткость иначе

называется устранимой или карбонатной. Она обусловлена наличием

гидрокарбонатов кальция и магния. Постоянная (некарбонатная)

жесткость вызвана присутствием других растворимых солей кальция и

Общая жесткость варьирует в широких пределах в зависимости от

типа пород и почв, слагающих бассейн водосбора, а также от сезона

года. Значение общей жесткости в источниках централизованного

водоснабжения допускается до 7моль · экв./л, в отдельных случаях по

согласованию с органами санитарно-эпидимиологической службы – 10

При жесткости до 4 ммоль · экв./л вода считается мягкой, 4-8 ммоль

· экв./л – средней жесткости, 8-12 ммоль · экв./л – жесткой, более

12 ммоль · экв./л – очень жесткой.

Методами химического анализа обычно определяют

жесткость общую (Ж о ) и карбонатную (Ж к ), а некарбонатную (Ж н )

Определение аммиака и ионов аммония

Определение аммиака и ионов аммония (качественное с

приближенной количественной оценкой). Предельно

допустимая концентрация (ПДК) аммиака и ионов аммония

в воде водоемов 2 мг/л по азоту или 2,6 мг/л в виде иона

В пробирку диаметром 13-14 мм наливают 10 мл

исследуемой воды, прибавляют 0,2-0,3 мл 30%-ного

раствора сегнетовой соли и 0,2 мл реактива Неслера. Через

10-15 мин проводят приближенное определение по таблице

Определение нитратов и нитритов

На часовое или предметное стекло помещают три капли раствора

дифениламина, приготовленного на концентрированной серной

кислоте, и одну – две капли исследуемой воды. В присутствии

нитрат- и нитрит – ионов появляется синее окрашивание,

интенсивность которого зависит от их концентрации.

Концентрация хлоридов в водоемах – источниках водоснабжения

«Определение содержания хлоридов»

Концентрация хлоридов, мг / л

Опалесценция или слабая муть

Образуются хлопья, но осаждаются не сразу

Для обеспечения надежности обеззараживания воды необходимо,

чтобы после завершения процесса хлорирования в ней содержалось

0,3-0,5 мг/л свободного остаточного хлора.

В коническую колбу вместимостью 500 мл наливают 250 мл

водопроводной воды (перед отбором пробы воды следует пропускать ее из

крана длительное время), 10 мл буферного раствора с рН 4,6 и 5 мл

10%-ного раствора иодида калия. Затем титруют выделившийся йод

0,005 н. раствором тиосульфата натрия до бледно-желтой окраски,

приливают 1 мл 1%-ного раствора крахмала и титруют раствор до

исчезновения синей окраски.

Содержание остаточного хлора в воде (Х) вычисляют по формуле:

Х = ( V 1 ·K·0 , 177· 1000) ÷V (мг/л),

где V 1 – объем 0,005 н. раствора тиосульфата натрия, израсходованного

на титрирование, мл; К – поправка к концентрации тиосульфата; 0,177 –

масса активного хлора, соответствующая 1 мл 0,005 н. раствора

тиосульфата натрия, мг; V – объем воды, взятой для анализа, мл.

Приготовление буферного раствора. Для приготовления

буферного ацетатного раствора с рН = 4,6 смешивают 102 мл 1 М

раствора уксусной кислоты (60 г 100% — ной кислоты в 1 л воды) и

98 мл 1 М раствора ацетата натрия (136,1 г кристаллической соли

в 1 л воды) и доводят объем до 1 л прокипяченной

В пробирку с пробой воды вносят по 1 мг 50%-ного раствора уксусной

кислоты и перемешивают. Добавляют по 0,5 мл 10%-ного раствора

дихромата калия, при наличии в исследуемой пробе ионов свинца

выпадает желтый осадок хромата свинца. Пробирку встряхивают и через

10 мин приступают к определению. Содержимое пробирки рассматривают

сверху на черном фоне, верхнюю часть пробирки до уровня жидкости

прикрывают со стороны света картоном.

Концентрацию свинца в анализируемой воде рассчитывают по формуле

где а – содержание свинца в соответствующей пробирке шкалы, мг;

V – объем взятой на анализ воды, л.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) общего железа в

воде водоемов и питьевой воде составляет 0,3 мг/л, лимитирующий

показатель вредности органолептический.

Обнаружение общего железа

В пробирку помещают 10 мл исследуемой воды, прибавляют

1 каплю концентрированной азотной кислоты, несколько капель

раствора пероксида водорода и примерно 0,5 мл раствора роданида

калия. При содержании железа 0,1 мг/л появляется розовое

окрашивание, а при более высоком – красное.

ПДК меди в воде составляет 0,1 мг/л, лимитирующий показатель

[Cu(NH 3 ) 4 ] 2+ + 4 Н 2 О. Второй способ. Встряхнуть в цилиндре 5-10 мл исследуемой воды с небольшим количеством (10-20 мг) адсорбента – фторида кальция или талька. Ионы С u 2+ , находящиеся в воде, адсорбируются на его поверхности. Осадок отделяют, осторожно слив воду, помещают на часовое стекло или в углубление на фарфоровой пластинке. Рядом для сравнения наносят каплю дистиллированной воды (холостой опыт). К испытуемым осадку и к воде одновременно прибавляют по капле раствора хлорида железа ( ΙΙΙ ) и по капле 0,2 М раствора тиосульфата натрия, перемешивают стеклянной палочкой и сравнивают скорость обесцвечивания обеих проб.» w

Качественное обнаружение меди

Первый способ. В фарфоровую чашку помещают 3-5 мл исследуемой

воды, осторожно выпаривают досуха и наносят на периферийную часть

пятна каплю концентрированного раствора аммиака. Появление

интенсивно-синей или фиолетовой окраски свидетельствует о присутствии

С u 2+ + 4NH 4 OH [Cu(NH 3 ) 4 ] 2+ + 4 Н 2 О.

Второй способ. Встряхнуть в цилиндре 5-10 мл исследуемой воды с

небольшим количеством (10-20 мг) адсорбента – фторида кальция или

талька. Ионы С u 2+ , находящиеся в воде, адсорбируются на его

поверхности. Осадок отделяют, осторожно слив воду, помещают на

часовое стекло или в углубление на фарфоровой пластинке. Рядом для

сравнения наносят каплю дистиллированной воды (холостой опыт). К

испытуемым осадку и к воде одновременно прибавляют по капле раствора

хлорида железа ( ΙΙΙ ) и по капле 0,2 М раствора тиосульфата натрия,

перемешивают стеклянной палочкой и сравнивают скорость

обесцвечивания обеих проб.

В холостом опыте наблюдается медленное обесцвечивание интенсивно

окрашенного в фиолетовый цвет комплексного аниона [Fe(S 2 O 3 ) 2 ] — ; в

присутствии же ионов меди, играющих роль катализатора, фиолетовый

раствор обесцвечивается моментально.

Фенол и его производные – сильные яды. Механизм отравления

таков: блокируются сульфгидрильные группировки жизненно

важных ферментов, а в итоге нарушаются окислительно –

восстановительные реакции в клетках организма.

Качественное определение фенола проводят следующим

образом. В коническую колбу вместимостью 200 мл вносят 100 мл

исследуемой воды, затем добавляют раствор хлорной извести или

хлорную воду в небольшом объеме. Через 10 мин определяют

(сначала на холоде, потом при нагревании), появился ли

характерный для хлорфенолов «аптечный» запах.

Методы очистки воды в быту

Самый простой и доступный для всех метод – отстаивание

водопроводной воды. При этом в течение определенного времени

улетучивается остаточный свободный хлор ( Cl2) , который применяют

в системах водозабора для обеззараживания воды.

Следующий по простоте и доступности – метод кипячения.

Основное предназначение процесса кипячения – обеззараживание

воды. В результате термического воздействия гибнут вирусы и

бактерии. Кроме того, в процессе кипячения происходит дегазация

воды – удаление всех растворенных в ней газов, в том числе и

полезных (кислорода, углекислого газа), которые улучшают

органолептические свойства воды. Поэтому кипяченая вода безвкусна

и малополезна для кишечной флоры. Кроме того, при кипячении

может уменьшаться растворимость некоторых солей, например

сульфата кальция, что также отчасти приводит к смягчению воды.

Гораздо реже для небольших объемов используют метод

вымораживания воды, основанный на разности температур

замерзания чистой воды и рассолов (раствора с минеральными

солями). Сначала замерзает чистая вода, а в оставшемся объёме

концентрируются соли. Существует мнение, что талая вода (вода

из вымерзшей фракции) обладает целебными свойствами за счет

особой структуры водных кластеров – групп взаимно

ориентированных молекул воды.

Считается, что вода с измельченными кластерами обладает более

высокими реактивными и растворительными свойствами, лучше

проникает через биологические мембраны, быстрее выводится из

источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

Региональная научно-практическая конференция «Шаг в будущее» Исследовательская работа Исследование качество питьевой воды в домашних условиях Работу выполнила: Иванова Анжелика Максимовна МКОУ АСОШ Оймяконского района Руководитель: Иванова Татьяна Кирилловна, учитель математики МКОУ АСОШ

Вода источник жизни на Земле. Она необходима для жизни всех без исключения живых существ на планете. Всем известна, что питьевая вода должна быть чистой и полезной. Для хорошего здоровья необходимо пить чистую воду. А какая вода именно является качественной, полезной и пригодной для употребления? Это и стала целью моей исследовательской работы Актуальность

определить основные методы проверки качества воды в домашних условиях и применять их для исследования воды нескольких видов; Чтобы разрешить этот вопрос мы поставили перед собой следующую задачу:

1) Вкус воды 2) Прозрачность 3)С намыливанием воды определяем жесткость воды 4) С каплей воды определяем качество 5) С помощью марганцовки определяем есть ли железо 6) С отстаиванием определяем наличие посторонних веществ Основные методы проверки воды в домашних условиях

Бутилированная вода «Монастырская» Вода из фильтра «Аквафор» (4) Талая вода из речки Аартык Вода из крана Образцы вод:

Вот у нас получилось все очень наглядно и интересно

Определяем вкус Вывод: по вкусу определили что образец №3 (талая вода) самая вкусная

Определяем прозрачность воды Вывод: во всех образцах можно прочитать текст. Отсюда следует что все образцы у нас прозрачные

Определение жесткости воды. С помощью мыльного пузыря

Результаты мыльного пузыря Вывод: образец №1(бутилированная вода «Монастырская») и №4 (вода из крана) они плохо пенятся, а образцы №2 (фильтрованная вода) и №3 (талая вода) хорошо пенятся. Отсюда следует, что №2 и №3 мягкие.

Капля воды. Чтобы определить соли и примеси Вывод: образец №1 и №3 оставили след. А на образцах №2 и №4 следов нет

Определяем наличие железо Вывод: все образцы цвет не поменяли.

определение наличия других веществ Вывод: все образцы дали положительный результат.

заключение Как видно из таблицы что самая пригодная вода стала №2и №3. Таким образом, что «талая вода» и «фильтрованная вода» которая используется в поселке Артык соответствует всем нормам для питья. вкус прозрачность Отстаивание. Наличие других веществ Определение железа Определение жесткости Соли и примеси с помощью капли воды №1 + + + №2 + + + + + №3 + + + + + №4 + + + +

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте «Инфоурок».

Пройдя курс Вы получите:
— Удостоверение о повышении квалификации;
— Подробный план уроков (150 стр.);
— Задачник для обучающихся (83 стр.);
— Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
— БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
— Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте «Инфоурок»!

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

источник

Но всегда ли мы отдаем себе отчет в том, что значит для нас вода – эта бесцветная, без запаха и вкуса жидкость? В сущности, говоря, она почти ничего нам не стоит в повседневной жизни, но бывают моменты, когда за один глоток воды человек готов пожертвовать всем. Человек способен неделями обходиться без пищи, а вот без воды – только два-три дня. И вообще в нормальных условиях воды в свой организм он должен вводить в два раза больше (по весу), чем пищи.

«Воде была дана волшебная власть

Стать соком жизни на Земле «

Цель: изучить экологическое состояние качества питьевой воды в с. Варварино и ее влияние на здоровье и процессы жизнедеятельности человека.

  • изучить научно – познавательную литературу по данной теме;
  • изучить значение воды для организма человека;
  • установить соответствие качества питьевой воды санитарным нормам;
  • изучить основные методики по определению органолептических и химических свойств питьевой воды;
  • оценить качество воды, используемой населением с. Варварино для пищевых, бытовых и технических целей;
  • провести опрос среди школьников на предмет осведомлённости по данной теме;
  • дать рекомендации населению по улучшению качества воды.

Гипотеза: Водные источники с. Варварино Тамалинского района Пензенской области имеют разное качество воды. Органолептические, химические и биологические показатели воды соответствуют СанПиНу 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды».

Читайте также:  Анализ на воду и атмосферу

  • поисковый,
  • исследовательский,
  • аналитический,
  • сравнительный,
  • социологический.

  • водопроводная вода населенного пункта с. Варварино,
  • вода из естественных водоемов: пруда, родника.

1 .Органолептическим показателям: 2 .Химическим показателям:

  • запах, — водородный показатель (pH),вкус, привкус, — примеси,цвет (окраска), — нитраты, нитриты,прозрачность, — хлориды,температура. — медь,
  • запах, — водородный показатель (pH),
  • вкус, привкус, — примеси,
  • цвет (окраска), — нитраты, нитриты,
  • прозрачность, — хлориды,
  • температура. — медь,

  • — железо,— жесткость воды.

Вывод: интенсивность запаха из водопровода и родника равна – 0 баллов, из пруда 1балл — очень слабый.

Оценка интенсивности вкуса и привкуса питьевой воды .

Интенсивность вкуса и привкуса

Характер вкуса и привкуса

Оценка интенс-ти вкуса и привкуса, балл

Вкус и привкус не ощущаются

Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании

Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание

Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде

Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья

Вкус и привкус настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

Вывод: в стаканах с водой из водопровода и родника не ощущается, в воде из пруда слабый привкус присутствует.

Определение цвета (окраски).

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 на питьевую воду, цветность воды не должна быть выше 20 град. (в особых случаях не выше 35 град.)

Определение прозрачности воды.

Вывод : уровень прозрачности воды во всех образцах выше 30 см.

А) с добавлением фенолфталеина

Б) определение по индикативным бумажкам

Определение массы растворенных в воде примесей (общей минерализации).

Определение нитратов и нитритов.

Вывод: так как окрашивание не произошло, значит вода не содержит нитрат- и нитрит- ионов.

Концентрация хлоридов, мг/л

Образуются хлопья, но осаждаются не сразу

Вывод : наш эксперимент показал, что в исследуемой питьевой воде из родника и под крана хлоридов не обнаружено, так как не произошло помутнение воды, а в воде из пруда была обнаружена слабая муть, по таблице определили, что концентрация хлоридов 1-10 мг/л хлоридов, что меньше ПДК.

Обнаружение органических веществ.

Вывод: Окраска сохранилась, наблюдалось лишь слабое ее побурение в воде из пруда. Следовательно, в воде из водопровода и из родника отсутствуют органические вещества и поэтому она пригодна для питья. В прудовой воде незначительное преобладание органических веществ имеется.

Шкала для определения железа

Вывод: появилось розовое окрашивание, при этом в воде из водопровода цвет был насыщеннее, что свидетельствует о содержании железа равным 0,1 мг/л, т.е. меньше ПДК.

Определение жесткости воды.

Характеристика полученного раствора

Раствор мутный, много осадков в виде хлопьев

Раствор мутный, осадка почти нет.

Раствор мутный, осадка почти нет.

Вывод : вода обладает гидрокарбонатной жесткостью.

Результаты исследования качеств питьевой воды .

источник

МБОУ «Силянняхская СОШ им. П.Н. Николаева»

Исследование качества воды открытого водоема «Силяннях»

села Сайылык, Усть- Янского улуса РС (Я)

Выполнила: Слепцова Аяна, ученица 7 класса МБОУ «Силянняхская СОШ им. П.Н. Николаева», с. Сайылык

Руководитель: Горохова Галина Егоровна, учитель биологии и химии, магистрант СВФУ.

1.3. Органолептические характеристики воды………………………………

Глава 2. Исследование качества водоема…………………………………….

2.2. Исследование качества воды водоема …………………………….……

Мы познаём ценность воды лишь когда колодец пересыхает.

Вода – одно из самых удивительных веществ в природе. Это единственная жидкость, которая существует на Земле сразу в трех агрегатных состояниях. Это самое распространенное на Земле химическое соединение (гидросфера занимает 71% поверхности Земли). Одно из удивительных свойств воды – это свойство универсального растворителя.

Вода – является источником жизни на Земле. Она необходима для жизни всех без исключения живых существ на Земле. Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. По данным Всемирной организации здравоохранения около 90% болезней человека вызывается употреблением для питьевых нужд некачественной воды, а также использование неподготовленной воды в бытовых целях (душ, ванна, бассейн, мытье посуды, стирка белья и т.д. ).

Природная вода содержит большое количество растворенных в воде веществ – соли, кислоты, щелочи, газы (углекислый газ, азот, кислород сероводород), отходы промышленных предприятий и нерастворимые частицы минерального и органического происхождения. В связи с вышесказанным, проблема оценки качества воды очень актуальна. Каково качество воды, которой мы пользуемся? Именно изучению этой проблемы посвящена наша работа.

Объект исследования: речка «Силяннях».

Предмет исследования: вода

Проблема исследования: как определить качество питьевой воды, чтобы быть уверенным, что вода, которую мы употребляем не причинит вреда здоровью моей семье и друзьям.

Цель работы: изучить качество воды открытого водоема «Силяннях» с. Сайылык Усть — Янского улуса, с помощью лабораторных исследований.

— изучить литературы по теме исследования;

— освоить методику определения качества питьевой воды;

— определить качество питьевой воды в лабораторных условиях

— сделать выводы о качестве воды.

Методики исследования: измерение, наблюдение, исследование.

Глава 1. Вода основа жизни

1.1. Роль питьевой воды для здоровья человека

Без воды невозможно существование живых организмов. Вода является одним из важнейших для жизнедеятельности организма человека веществ, поступающих из внешней среды. Взрослый может прожить, не потребляя воду, около недели, без других веществ можно обойтись недели, месяцы и даже годы. Если у человека нарушается водный баланс на 2%, то возникает обычная жажда, если теряется 8% воды, то человек близок к обмороку, при 10% начинаются галлюцинации и нарушается процесс глотания. 20% потери воды в организме смертельно опасны для человеческой жизни.

Значение воды для человека трудно переоценить, поскольку известно, что организм взрослого человека на 70% состоит из воды, присутствующей во всех его тканях. В крови взрослого 83% воды, в мозгу, сердце, легких, почках, печени, мышцах 70-80 %; в костях — 20-30%. Суточная норма воды для среднестатистического взрослого человека, проживающего на территории нашей страны, составляет 2,5-3л в сутки. Вода является основой для протекания всех обменных процессов в человеческом организме. Проникая внутрь человека, она осуществляет функцию обогащения клеток питательными веществами и очищения их от шлаков. Она принимает непосредственное участие в дыхательных процессах и процессах терморегуляции. Соблюдение водного режима — одно из важных условий здоровья. Поэтому ежедневно следует выпивать достаточное количество чистой воды. Именно чистой, поскольку только чистой воде под силу эффективно выполнять или поддерживать все транспортные и обменные функции в организме. Чистая питьевая вода активизирует защитные функции организма, она способствует разжижению крови и снижению артериального давления, помогает бороться с усталостью, стрессами и избыточным весом, стимулирует работу сердечно -сосудистой системы и системы кровообращения, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

В 1766 году английский ученый Г. Кавендиш открыл, что вода — это жидкость без запаха, вкуса и цвета, ее молекула состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Вода не бывает абсолютно чистой.

Под влиянием климатических и других условий химический состав природных вод изменяется и приобретает характерные черты, иногда специфические для различных видов природных вод (атмосферные осадки, реки, озера, подземные воды). Она содержит многочисленные растворенные вещества – соли, кислоты, щелочи, газы (углекислый газ, азот, кислород, сероводород), продукты отходов промышленных предприятий, а также нерастворимые частицы минерального и органического происхождения. Свойства и качество воды зависят от состава и концентрации содержащихся в ней веществ. Наиболее чистой водой считается дождевая, но и она содержит примеси и растворенные вещества (до 50 мг/л). Воду, в которой содержится до 0,1% растворенных веществ, принято называть пресной, от 0,1 до 5% — минерализованной, свыше 5% — соленой.

1.3. Органолептические характеристики воды

Органолептические свойства воды — это именно те ее признаки, которые воспринимают органы чувств человека. К ним относится запах, цвет и прозрачность. Данные свойства оцениваются по интенсивности восприятия. Мутная, окрашенная в какой-либо цвет или имеющая неприятный запах и вкус вода неполноценна в санитарно-гигиеническом отношении, т.к наличие в воде постороннего запаха, привкуса, окраски может указывать на загрязнение воды посторонними веществами.

1.4. Химический анализ воды

Водородный показатель (pH) определяет концентрацию в воде ионов водорода и показывает ее кислотность или щелочность. Для природной воды он обычно имеет значение от 6,5 до8,5. Изменение рН воды является следствием большого числа факторов, например, загрязнения воздуха кислотными примесями, загрязнения водоема промышленными сточными водами; характером почвы, грунтов, местности, на которой расположен водоем.

Природные воды в зависимости от рН делят на семь групп:

Таблица 1. Классификация природных вод

Диоксид углерода ( IV ) имеет важнейшее значение для растительных организмов (как источник углерода), но повышенное содержание угнетающе действуют на животные организмы.

Главным источником поступления CO 2 в природные воды являются процессы биохимического распада, дыхания гидробионтов.

1.5. Содержание хлора в пробах воды

Хлориды –один из наиболее устойчивых компонентов вод, они присутствуют практически во всех пресных поверхностных и грунтовых водах в виде солей металлов. В природных водах содержание хлоридов невелико, поэтому значительное повышение их концентрации является сигналом загрязнения промышленными и бытовыми стоками. Концентрация хлоридов в источниках водоснабжения допускается до 350 мг/л, при более высоких данных вода имеет солоноватый привкус, а при концентрации хлоридов 500-1000мг/л неблагоприятно влияет на желудочную секрецию.

источник

определить качество воды, используемой в селе Новоромановском. определить качество воды, используемой в селе Новоромановском. Для достижения цели поставлены задачи: изучить литературные данные о значении воды и ее загрязнителях; сравнить качество воды из разных источников по физико-химическим параметрам; определить жесткость воды.

Вода — важнейший минерал на Земле, который нельзя заменить никаким другим веществом Вода — важнейший минерал на Земле, который нельзя заменить никаким другим веществом Она составляет большую часть любых организмов , как растительных , так и животных Потери 10-20% воды живыми организмами к их гибели. Вода является средой обитания многих организмов, определяет климат и изменение погоды Роль воды в живых организмах очень велика. Она является универсальным растворителем, обеспечивает приток и удаление веществ в клетках

Жёсткость воды — это свойство воды (не мылиться, давать накипь в паровых котлах), связанное с содержанием растворимых в ней соединений кальция и магния, это параметр, показывающий содержание катионов кальция, магния в воде. Накипь на стенках нагревательных котлов, батареях и отложения солей на бытовой технике (например, в чайниках), белые хлопья в воде, пленка на чае и т.д. — все это показатели жесткой воды. Жёсткость воды — это свойство воды (не мылиться, давать накипь в паровых котлах), связанное с содержанием растворимых в ней соединений кальция и магния, это параметр, показывающий содержание катионов кальция, магния в воде. Накипь на стенках нагревательных котлов, батареях и отложения солей на бытовой технике (например, в чайниках), белые хлопья в воде, пленка на чае и т.д. — все это показатели жесткой воды.

-Повышенная жесткость воды негативно сказывается на здоровье человека. -Соли жесткости взаимодействуют с моющими веществами и образуют нерастворимые шлаки. — Шлаки разрушают естественную жировую пленку кожного и волосяного покрова человека, забивают поры, появляется сухость, шелушение, перхоть.

Вода, поступающая в водопроводную сеть должна соответствовать ГОСТ стандарту: она не должна содержать вредных микробов, вредных минеральных и органических веществ. Она должна быть прозрачной, бесцветной, без вкуса и запаха, кислотность 6,5-9,5 рН. Содержание катионов железа может быть до 0,3 мл/г; хлорид ионов до 350 мл/г. Вода, поступающая в водопроводную сеть должна соответствовать ГОСТ стандарту: она не должна содержать вредных микробов, вредных минеральных и органических веществ. Она должна быть прозрачной, бесцветной, без вкуса и запаха, кислотность 6,5-9,5 рН. Содержание катионов железа может быть до 0,3 мл/г; хлорид ионов до 350 мл/г.

Реагентное умягчение воды Реагентное умягчение воды Электромагнитное воздействие на воду Диализ Химическое умягчение Магнитное умягчение Кипячение Вымораживание Перегонка

Исследования проводились в селе Новоромановском Арзгирского района. Материалом для исследования служила вода, взятая из разных источников. Исследования проводились в селе Новоромановском Арзгирского района. Материалом для исследования служила вода, взятая из разных источников. Исследовательская работа проводилась по двум направлениям: 1. Сравнение образцов воды по некоторым параметрам: цвет, запах, рН среды, наличие осадка после отстаивания, наличие некоторых катионов и анионов. 2. Определение жесткости воды.

Определение качества воды из разных водных источников. Оцениваем цвет, запах, рН среды, наличие осадка после отстаивания, наличие некоторых катионов и анионов Определение качества воды из разных водных источников. Оцениваем цвет, запах, рН среды, наличие осадка после отстаивания, наличие некоторых катионов и анионов

источник

Презентация по химии на тему «Анализ качества питьевой воды» содержит исчерпывающую информацию о данном соединении. Кроме того, в ней содержатся сведения о методах улучшения качества воды. Оформление презентации направлено на облегчение зрительного восприятия работы.

  1. Введение
  2. Значение воды в природе
  3. Загрязнения воды
  4. Жесткость воды
  5. Методы улучшения качества воды
  6. О содержании железа в питьевой воде
Читайте также:  Анализ на воду хим анализ

Презентация сделана учеником для получения оценки

Выполнила ученица 8 класса
МОУ СОШ №5 с.Новоромановского
Булавина Алина
Руководитель учитель биологии
МОУ СОШ №5 с.Новоромановского
Булавина С.В.

  • Вода — важнейший минерал на Земле, который нельзя заменить никаким другим веществом. Вода – основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в процессе фотосинтеза. Вода является средой обитания многих организмов, определяет климат и изменение погоды, способствует очищению атмосферы от вредных веществ.
  • В естественном состоянии вода никогда не свободна от примесей. В ней растворены газы и соли, находятся твердые взвешенные частички. Кроме природных примесей на качество воды оказывают влияние условия формирования поверхностного или наземного водного стока, разнообразные природные явления, индустрия, промышленное и коммунальное строительство, транспорт, хозяйственная и бытовая деятельность человека. Последствием этих влияний является привнесение в водную среду новых, несвойственных ей веществ – загрязнителей, ухудшающих качество воды.
  • определить качество воды, используемой в селе Новоромановском.
  • Для достижения цели поставлены задачи:
    • изучить литературные данные о значении воды и ее загрязнителях;
    • сравнить качество воды из разных источников по физико-химическим параметрам;
    • определить жесткость воды.
  • Вода — важнейший минерал на Земле, который нельзя заменить никаким другим веществом
  • Она составляет большую часть любых организмов , как растительных , так и животных
  • Потери 10-20% воды живыми организмами к их гибели.
  • Вода является средой обитания многих организмов, определяет климат и изменение погоды
  • Роль воды в живых организмах очень велика. Она является универсальным растворителем, обеспечивает приток и удаление веществ в клетках
  • Жёсткость воды — это свойство воды (не мылиться, давать накипь в паровых котлах), связанное с содержанием растворимых в ней соединений кальция и магния, это параметр, показывающий содержание катионов кальция, магния в воде. Накипь на стенках нагревательных котлов, батареях и отложения солей на бытовой технике (например, в чайниках), белые хлопья в воде, пленка на чае и т.д. — все это показатели жесткой воды.
  • Общая жесткость воды
  • Карбонатная (временная)
  • Некарбонатная (постоянная)
  • Са(НСО3)2
  • Mg(НСО3)2
  • MgSO4, CaSO4,
  • MgCl2, CaCl2
  • -Повышенная жесткость воды негативно сказывается на здоровье ..
  • -Соли жесткости взаимодействуют с моющими веществами и образуют нерастворимые шлаки.
  • — Шлаки разрушают естественную жировую пленку кожного и волосяного покрова человека, забивают поры, появляется сухость, шелушение, перхоть.
  • Вода, поступающая в водопроводную сеть должна соответствовать ГОСТ стандарту: она не должна содержать вредных микробов, вредных минеральных и органических веществ. Она должна быть прозрачной, бесцветной, без вкуса и запаха, кислотность 6,5-9,5 рН. Содержание катионов железа может быть до 0,3 мл/г; хлорид ионов до 350 мл/г.
  • Умягчение воды– процесс снижения жесткости воды, т.е. уменьшение концентрации ионов кальция и магния. Реагентное умягчение воды
  • Электромагнитное воздействие на воду
  • Диализ
  • Химическое умягчение
  • Магнитное умягчение
  • Кипячение
  • Вымораживание
  • Перегонка
  • Высокое содержание железа в воде вызывает отложение осадка в трубах и их зарастание, а также ухудшает вкус питьевой воды (присутствует привкус ржавчины), а также после «железной» воды остаются желтые разводы на сантехнике и пятна на одежде.
  • 1.Для удаления нерастворенного железа (ржавчины) используют так называемые «механические» фильтры.
  • 2. В присутствии кислорода в воде двухвалентное железо очень быстро переходит в трехвалентную форму (Fe3+) и образует малорастворимый гидроксид железа (коричневый осадок).
  • 4Fe 2+ + 8HCO3- + O2 +2H2O = 4Fe(OH)3 + 8CO2
  • Исследования проводились в селе Новоромановском Арзгирского района. Материалом для исследования служила вода, взятая из разных источников.
  • Исследовательская работа проводилась по двум направлениям:
  • 1. Сравнение образцов воды по некоторым параметрам: цвет, запах, рН среды, наличие осадка после отстаивания, наличие некоторых катионов и анионов.
  • 2. Определение жесткости воды.
  • Определение качества воды из разных водных источников. Оцениваем цвет, запах, рН среды, наличие осадка после отстаивания, наличие некоторых катионов и анионов
  • К 10 мл. пробы воды прибавить одну каплю азотной кислоты, затем 2-3 капли перекиси водорода и ввести 0,5 тиоцината аммония.
  • При концентрации катионов железа (III) более 2,0 мг/л –
  • розовое окрашивание содержимого пробирки.
  • При концентрации катионов железа (III) более 10 мл/г — красное.
  • Fe3++ ЗСNS Fe(СNS)з красный.
  • 1. К 10 мл пробы воды добавляют 3-4 капли азотной кислоты и приливают 0,5 мл раствора нитрата серебра.
  • 2. Если концентрация хлорид-ионов более 100 мг/л, то образуется белый осадок. При концентрации >10 мг/л — помутнение раствора (AgCl -белый осадок).
  • 1. 10 г К2СrO4 растворяют в 90 мл дистиллированной воды.
  • 2. В пробирку помещают 10 мл пробы воды, прибавляют 1 мл раствора реагента К2СrO4.
  • 3. Если в результате реакции образуется желтый осадок, то содержание катионов свинца более 20 мг/л (РbСrO4 желтый).
  • Прудовая вода не соответствует государственному стандарту по следующим параметрам: запах, цвет, прозрачность, содержание катионов железа, свинца.
  • Водопроводная вода не соответствует государственному стандарту по следующим параметрам: запах и содержание катионов железа.
  • Фильтрованная вода не соответствует государственному стандарту по следующим параметрам: запах и содержание катионов железа.
  • Водопроводная
  • Прудовая
  • Фильтрованная
  • Питьевая
  • столовая
  • Определение жесткости мыльным раствором показало, что
  • наибольшее количество мыльного раствора требуется для прудовой и водопроводной воды, что свидетельствует об их наибольшей жесткости
  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИДРОКАРБОНАТНОЙ (временной) ЖЕСТКОСТИ РАСТВОРОМ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
  • Наибольший объем соляной кислоты требуется для титрования
  • водопроводной воды, наименьший – для питьевой столовой.
  • Вычислив по расчетной формуле жесткость воды и сравнив показатели с данными значениями общей жесткости определили тип образцов воды:
  • фильтрованная вода и питьевая столовая является мягкой,
  • прудовая- средней жесткости,
  • водопроводная – жесткой.
  • Для того, чтобы ускорить этап обработки результатов лабораторных исследований, нами разработана компьютерная программа
  • Запустить программу
  • Проведенные исследования качества воды, используемой в селе Новоромановском, показывают, что ни одна из проб воды взятых из разных источников для исследования не соответствует государственному стандарту. Употребление такой питьевой воды может серьезно отразиться на здоровье людей.
  • Прудовая вода не соответствует государственному стандарту по следующим параметрам: запах, цвет, прозрачность, содержание катионов железа и свинца.
  • Водопроводная вода не соответствует государственному стандарту по следующим параметрам: запах и содержание катионов железа.
  • Фильтрованная вода не соответствует государственному стандарту по следующим параметрам: запах и содержание катионов железа.
  • В результате проведенной работы было аргументировано доказано, что вода, поступающая в водопровод не пригодна для питья. Она может быть использована только в технических целях. Для питья необходимо водопроводную воду фильтровать или кипятить
  • БЫТОВЫЕ ФИЛЬТРЫ
  • Решение проблемы плохого качества питьевой воды имеет две стороны.
    • Во-первых, сюда относится экологические и социальные проблемы села, большое количество бытовых отходов сбрасывается жителями в пруд. Чтобы улучшить положение необходимы целенаправленные и продуманные действия администрации села.
    • Во-вторых, существует проблема устаревших коммуникаций – ржавые трубы. Вода, прошедшая очистку в очистных сооружениях, проходя по таким трубам, снова загрязняется. Поэтому нужна замена старых труб на новые по всему селу.

источник

Автор: Мухина Светлана Николаевна, педагог дополнительного образования, г.Котовск, Тамбовская область.

Описание работы: Предлагаю Вашему вниманию исследовательскую работу, направленную на выяснение качества питьевой воды из разных источников в черте города: скважины, родника и водопровода.

Цель: Изучение качества питьевой воды в городе Котовск Тамбовской области.
Задачи:
1.Освоить методику определения качества питьевой воды.
2.Провести сравнительный анализ воды из разных источников: скважины, родника и водопровода
3.Провести опрос среди жителей города об источниках воды, которую они употребляют.
Гипотеза: Вся вода, которую мы пьем, пригодна для питья.

Объект исследования:
Вода из скважины, родника и водопроводная вода.
Предмет исследования: Качество воды.
В ходе выполнения исследовательской работы прошли следующие этапы:
1. Изучение литературы по данной теме.
2. Выбор темы работы, постановка цели и задач.
3. Отбор воды на анализ.
4. Проведение сравнительного анализа и очистки воды.
5. Систематизация результатов.
6. Оформление работы.
Для выполнения данного исследования мы использовали следующие методы: изучение научно-популярной литературы и интернет — ресурсов по данной тематике, обобщение и систематизация сведений о воде, взятие проб, анализ и очистка воды, анализ проделанной работы, формулирование выводов.

Опытно — экспериментальная часть.
Анализ воды.
Проведя опрос среди жителей города, мы узнали, какие источники воды они используют. Основными источниками воды для жителей города являются водопровод, родник, скважина.
Воду из этих источников мы и взяли для сравнительного анализа.

Запах:
улавливают при температуре 20 и 60 градусов
• Родниковая вода — нет запаха.
• Водопроводная вода – присутствует запах ржавчины.
• Вода из скважины — нет запаха.
Вкус:
«дегустируется» после 5 минутного кипячения и охлаждения до 20-25 градусов. Гнилостный вкус укажет на продукты распада животных и растительных организмов, соленый – на присутствие поваренной или других щелочных солей, горький – солей магния, вяжущий – солей железа, сладковатый – гипса.
Родниковая вода – слегка сладковатый.
• Водопроводная вода — вкус вяжущий, значит, в воде присутствует соль железа.
• Вода из скважины — вкус слегка вяжущий, значит, в воде присутствует немного солей железа.
Посторонние частицы:
фиксируют, наливая воду в сосуд и дав осадку отстояться, затем ее фильтруют.
• Родниковая вода – небольшое количество частиц песка.
• Водопроводная вода — наличие частиц песка и следов ржавчины.
• Вода из скважины — немного посторонних частиц (песок, глина).

Цветность:
вода, налитая в бесцветный стакан рассматривается на фоне белого листа бумаги.
• Родниковая – прозрачная.
• Водопроводная — мутная, рыжеватого оттенка.
• Вода из скважины — прозрачная.

Проведя данный этап исследовательской работы, мы пришли к выводу, что вода из всех взятых источников, в окрестностях города Котовск, пригодна для питья, но, так как место в районе родника не имеет соответственного оборудования: навеса, отводов для воды и т.д. мы решили дополнить органолептические показатели воды из родника лабораторными исследованиями и обратились в лабораторию ТОГБОУ СПО КИТ, с целью проведения химического и бактериологического анализа воды из родника.

На данном этапе мы выдвинули гипотезу, что вода из родника, исходя из органолептических показателей, пригодна для питья.
В ходе этого этапа исследования, нами проделаны были следующие шаги:
— совершить экскурсию к роднику «Северный»;
— провести наблюдение за использованием воды из родника для питьевых целей;
— взять пробу воды на анализ для исследования (пригодна ли вода из родника для использования в питьевых целях?);
— отнести воду из родника на анализ в лабораторию ТОГБОУ СПО КИТ.
— получить анализы исследования и сравнить их с данными СанПиН 2.1.4. 1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
Место нашего исследования находится в 250 метрах к западу от центральной части нашего города Котовска, в лесу, в районе кафе «Бумеранг». Оно характеризуется тем, что река Цна в этом участке имеет ширину 28 метров. Берега реки Цна песчаные, левый берег – пологий, правый- крутой. Наш родничок вытекает из правого берега. Родник имеет сток в реку Цна.
Мы выявили тот факт, что в течение 2 часов пришли 3 человека и наполнили 4 ёмкости водой.
Воду из данного источника мы предоставили в лабораторию для исследований.
Данные лабораторных исследований.

Химические исследования воды.
РН 63
Общая жесткость — 5,0 мг экв/дм
Сухой осадок – 255,0 мг/дм
Хлориды — 50,0 мг/дм
Сульфаты- 57,0 мг/дм
Железо — 0,1 мг/дм
Окисляемость — 5,3 мг/дм
Фтор — 0,55 мг/ дм
Аммиак — 0,19 мг/дм
Кальций — 37 мг/дм
Магний — 11.6 мг/дм
Нитритов — следы
Нитратов — следы
Результат анализа показал соответствие требованиям СанПиН 2.1.4. 1175-02 «вода питьевая» по химическим и органолептическим показателям.

Санитарно-микробиологические исследования.
ОКБ (общие колиформные бактерии) обнаружены /норма-отсутствие/
ОМЧ (общее микробное число) – 7 КОЕ
/норма – до 50 КОЕ/
ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии) обнаружены /норма-отсутствие

Исходя из данных исследования, сделали вывод:
бактериологическое исследование воды показало несоответствие требованиям СанПиН 2.1.4. 1175-02 «вода питьевая», т.к. нет санитарно — защитной зоны, родник находится в непосредственной близости с рекой (родниковая вода смешивается с речной), родник должен иметь сруб.
Наша гипотеза не подтвердилась, вода из данного источника не пригодна для питья.
Заключение.
Выполненная исследовательская работа показывает, что не вся вода, взятая из источников в окрестностях города Котовск, пригодна для питья. Более чистой, содержащей меньше всего примесей и посторонних частиц, является вода из скважины. Водопроводная вода содержит примеси солей железа, причем в достаточно большом количестве и соли кальция. Поэтому перед употреблением водопроводную воду рекомендуется очистить. Вода из родника не соответствует нормам питьевой воды.
Для определения качества питьевой воды из водопровода и скважины мы основывались только на органолептических показателях, так как эти источники соответственно оборудованы и в условиях городского водоснабжения за состоянием воды обязаны следить соответствующие коммунальные службы, и ее состав отличается достаточной стабильностью. Всё же мы планируем в дальнейшем произвести лабораторные исследования воды и из этих источников.
Акция «Живи, родник!»

источник