Меню Рубрики

Практическая работа по химии анализ воды

Цель: обучить учащихся практике элементарного анализа, научить их делать практические выводы из проведенного анализа.

Задачи:

  • Закрепить начатое формироваться на предыдущем занятии умение наблюдать за явлениями, описывать их и делать умозаключения – выводы;
  • Продолжить формирование умений и навыков учащихся по использованию лабораторного оборудования для проведения химического эксперимента;
  • Научить ребят простейшим способам разделения смесей – отстаиванию, фильтрованию, выпариванию;
  • Учить выявлять межпредметные связи, находить причинно-следственные связи;
  • Продолжить формирование умения делать сообщение и выступать публично, используя компьютерную презентацию.

Оборудование и реактивы: ноутбук, проектор, экран, штатив для пробирок, пробирки, химический стакан, резиновая пробка для пробирки, воронка, бумажный фильтр, лабораторный штатив Бунзена, предметные стекла, тигельные щипцы, спиртовка, спички, универсальный индикатор, мерный цилиндр, линейка, коническая колба с пробкой, вода дистиллированная, вода из природных источников, почва.

Работа выполняется в парах. На столах учащихся необходимый набор посуды и реактивов.

— Сегодня у нас необычный день. Это день, когда вы соприкоснетесь с ОТКРЫТИЕМ в очередной раз. Мы продолжаем наш химический практикум. Тема практической работы “Анализ почвы и воды” (Приложение 1). Запишите в тетрадях для практических работ дату, номер и тему практической работы.

Далее учитель сообщает цель и задачи урока, а также сведения о воде, ее значении, экологическом состоянии (Приложение 1).

— Охарактеризуйте почвы и воды нашей местности.

Учащиеся выступают с сообщениями, используя компьютерную презентацию (Приложения 2, Приложения 3).

— Первая часть работы – анализ почвы. Напоминаю, что работу вы выполняете согласно инструктивной карте самостоятельно. При выставлении оценки за работу в целом будут учитываться умения проводить опыты, делать на их основе выводы, а также правильность и аккуратность оформления результатов работы. При выполнении работы необходимо соблюдать правила техники безопасности. Это также будет учитываться при выставлении итоговой оценки за работу в целом.

Таблица для оценивания практической работы.

№ п/п Фамилия, имя Умение выполнять опыты Соблюдение правил т/б Оформление работы, выводы Итоговая оценка
Петров Иван 4 5 5 5
Щербакова Екатерина 3 4 4 4

Опыт 1. Механический анализ почвы.

В пробирку с почвой прилейте 6мл дистиллированной воды. Закройте пробирку пробкой и встряхивайте 1 минуту. Затем наблюдайте за осадком частиц почвы и структурой осадков. Опишите и объясните свои наблюдения.

Опыт 2. Получение почвенного раствора и опыты с ним.

Приготовьте бумажный фильтр, вставьте его в воронку, смочите водой. Поставьте воронку в чистый стакан и профильтруйте полученную в первом опыте смесь почвы и воды. Перед фильтрованием смесь не встряхивайте. Почва останется на фильтре, а собранный в пробирке фильтрат представляет собой почвенную вытяжку (почвенный раствор).

Несколько капель этого раствора с помощью пипетки поместите на предметное стекло и подержите над спиртовкой до выпаривания воды. Что наблюдаете? Объясните.

Возьмите полоску универсального индикатора. Испытайте ею почвенный раствор. Сделайте вывод о реакции среды почвенного раствора.

— Следующая часть работы – анализ воды. У каждой группы вода из различных источников: вода из-под крана возле школьной столовой, питьевая вода из 6 микрорайона, вода из крана горячей воды 2 микрорайона, талый снег 2 микрорайона, талый снег возле порога школы, талый снег возле проезжей части, талый снег из парковой зоны. По окончании работы мы с вами узнаем экологическое состояние воды из данных источников.

Опыт 3. Определение прозрачности воды.

Мерный цилиндр поставьте на бумагу с напечатанным текстом. В мерный цилиндр вливайте тонкой струйкой дистиллированную воду до тех пор, пока исчезнет возможность читать текст (на текст смотрите сверху). Замерьте линейкой высоту столбика воды в цилиндре. Проделайте ту же операцию с водой из природного источника. Сделайте выводы.

Опыт 4. Определение интенсивности запаха воды.

В коническую колбу налейте исследуемую воду на 2/3 объема, закройте пробкой и сильно встряхните. Затем откройте колбу и отметьте характер и интенсивность запаха. Дайте оценку интенсивности запаха воды в баллах, используя таблицу:

Характер запаха Интенсивность запаха (балл)
Отсутствие ощутимого запаха
Очень слабый запах – не замечается потребителями, но обнаруживается специалистами 1
Слабый запах – обнаруживается потребителями, если обратить на это внимание 2
Запах легко обнаруживается 3
Отчетливый запах – неприятный и может быть причиной отказа от питья 4
Очень сильный запах – делает воду непригодной для питья 5

Учитель: проводит беседу по результатам качества воды из различных источников.

Учащиеся: делают выводы по результатам работы.

источник

Исследовательская работа «Химический анализ питьевой воды в условиях школы»
творческая работа учащихся по химии (8 класс) на тему

Вода является источником всего живого на Земле. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. На сегодняшний день сохранение и укрепление здоровья человека — одна из наиболее актуальных проблем современности. Нашему организму очень важно получать чистую воду со сбалансированным минеральным составом. Вода должна быть соответствующего качества. Прежде всего, нас заинтересовал вопрос о том, что же входит в состав воды. И полностью ли она соответствует санитарным нормам.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №175»

Советского района города Казани

Химический анализ питьевой

Нуриева Зульфира Зуферовна

  1. Определение физических показателей качества воды…………………..4
  1. Определение качественного и количественного анализа воды…………7

Приложение (схемы, фотографии, рисунки, графики).

Вода, как самый распространенный в биосфере планеты Земля минерал, как среда, в которой зародилась жизнь на Земле, как самое загадочное по своим физико-химическим свойствам вещество, было, остается и будет объектом пристального внимания исследователей.

Мало кто в наши дни сомневается, что вода, которую мы пьем и используем в быту, нуждается в дополнительной очистке, откуда бы она ни поступала – из колодца, артезианской скважины или водопровода. По статистике Госстроя России за 2013 год, в аварийном состоянии сейчас находится около 40 % городской водопроводной сети, не говоря уже о загородных поселках, где качество природной воды зачастую выходит за пределы санитарных норм. По санитарным нормам любая вода, которая течет из крана, должна отвечать стандартам питьевой воды.

Вода жизненно необходима. Она нужна везде – в быту, в сельском хозяйстве и промышленности. Вода необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода.

Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей. Качество воды определяется по наличию в ней химических включений, которые раньше всего обнаруживают наши органы чувств.

Целью нашей работы является изучение химического состава и свойства питьевой воды нашей школы.

Исходя из этой цели мы поставили перед собой следующие задачи:

1. На основании качественного и количественного анализа определить водородный показатель рН-среду, физические показатели качества воды, содержание катионов и анионов (нитраты, хлориды, сульфаты, железа и растворенного кислорода) в исследуемой воде.

2. Расширить и углубить знания о качестве воды, оказывающей влияние на здоровье учащихся.

3. Проследить динамику изменения качества водопроводной воды.

Актуальность нашей темы в том, что вода является источником всего живого на Земле. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. На сегодняшний день сохранение и укрепление здоровья человека — одна из наиболее актуальных проблем современности. Нашему организму очень важно получать чистую воду со сбалансированным минеральным составом. Вода должна быть соответствующего качества. Прежде всего, нас заинтересовал вопрос о том, что же входит в состав воды. И полностью ли она соответствует санитарным нормам.

Этой исследовательской работой мы хотели побольше узнать о составе и свойств воды, которую мы употребляем каждый день.

— изучение литературных данных о значении воды и ее загрязнителях;

— практические и лабораторные работы по определению физических показателей, качественных и количественных анализов воды;

Точность анализа воды во многом зависит от правильного отбора воды. Отбирают пробы в склянки с резиновыми или притертыми пробками, которые предварительно ополаскивают исследуемой водой.

Мы отобрали пробу в стерильные банки с резиновыми крышками, которые предварительно ополаскивали исследуемой водой.

Оценивая качество воды, в первую очередь учитывают такие важные физические показатели как температура, цветность, запах, вкус, прозрачность, мутность, плотность.

Свое исследование мы начали с определения температуры воды.

Определение температуры воды.

Температура воды поверхностных источников зависит от температуры воздуха, его влажности, скорости и характера движения воды и ряда других факторов. Она может изменяться в весьма широких пределах по сезонам года (от 0,1 до 30 ºС ). Температура воды подземных источников более стабильна (8-12 º С) .

Оптимальной температурой воды для питьевых целей считается 7-11 ºС

Для этого мы погрузили термометр в струю стекающей воды. Не вынимая термометр из воды произвели отсчёт: температура (t) исследуемой воды составила 11,4 ºС. Значит, температура исследуемой воды в норме.

2. Определение физических показателей качества воды.

Цель работы: знакомство с органолептической оценкой качества воды.

Информация. Любое знакомство со свойствами воды, сознаем мы это или нет, начинается с определения органолептических показателей, т.е. таких, для определения которых мы пользуемся нашими органами чувств (зрением, обонянием, вкусом)/. К органолептическим характеристикам относятся цветность, мутность (прозрачность), запах, вкус и привкус, пенистость.

Органолептическая оценка качества воды — обязательная начальная процедура санитарно-химического контроля воды. Ее правильному проведению специалисты придают большое значение.

Запахи в воде могут быть связаны с жизнедеятельностью водных организмов (высших водных растений, водорослей и др.), а также появиться при их отмирании. Это естественные запахи. Бывает и так, что в водоем попадают производственные сточные воды с примесями определенного запаха (фенолы, формальдегид, хлоропроизводные бензола и др.). это искусственные запахи.

— Качественную характеристику запаха дают по соответствующим признакам (болотный, землистый, гнилостный, рыбный, ароматический и т.п.). Запах исследуемой воды – ароматический.

— Силу запаха оценивают по пятибалльной шкале.

источник

Практическая работа по химии Анализ почвы.docx — Практическая работа по химии. Химический анализ почвы и воды.

Практическая работа по химии.
Химический анализ почвы и воды.
План работы:
1. Приготовление почвенной вытяжки.
2. Определение кислотности воды.
3. Измерение общей жесткости воды.
4. Определение запаха воды.
5. Определение кислотности почвы.
6. Исследование почвы на ее засоленность. (определение карбонатов, сульфатов,
хлоридов, солей железа +3)
7. Оформление отчета.
Приготовление почвенной вытяжки.
Отобрать в стакан немного почвы и залить водой. Оставить на некоторое время, помешивая
стеклянной палочкой. Затем отфильтровать раствор и работать с фильтратом.
Опыт 1. Определение кислотности воды.
Оборудование и реактивы:
пробы воды; универсальная индикаторная бумага; цветная шкала рН;
Ход работы:
1. Налейте пробы воды в пронумерованные пробирки.
2. Определите значение кислотности воды с помощью бумажных индикаторов и шкалы
(универсальная индикаторная бумага).
Опыт 2. Измерение общей жесткости воды.
Жесткость воды зависит от содержания в ней катионов кальция и магния, которые
присутствуют в воде в составе сульфатов, гидрокарбонатов, хлоридов. То или иное содержание
ионов кальция и магния в воде вызывается рядом естественных причин, например, определенным
составом омываемых горных пород.
Оборудование и реактивы:
конические колбы 100 мл; стаканы 100 мл; мерный цилиндр 10 мл;
раствор мыла, дистиллированная вода; водопроводная вода; исследуемая вода.
Ход работы:
1. Налейте 10 мл водопроводной воды в коническую колбу.
2. Добавьте 1 мл мыльного раствора в колбу. Встряхните колбу. Если пена не образуется,
добавьте по каплям раствор мыла еще. После добавления каждой капли необходимо встряхивать
содержимое колбы. Продолжайте добавлять мыльный раствор, пока не образуется устойчивая пена
высотой 1 см. Эта пена должна держаться 30 или более секунд.
3. Запишите объем мыльного раствора, необходимого для ‘ образования устойчивой пены с 10
мл водопроводной воды.

4. повторите действия 1­3 с другими образцами воды.
5. Результаты занесите в таблицу.
Таблица
Пробы воды, растворы
Количество капель мыльного раствора
до появления пенной шапки высотой 1 см
Дистиллированная вода
Водопроводная вода
Исследуемая вода (проба 1)
Исследуемая вода (проба 2)
В отчете напишите: как можно устранить жесткость воды?
Опыт 3. Определение запаха воды.
Сила и характер запаха по пятибалльной шкале
Балл Степень

1
Нет запаха
Очень слабый
2
3
4
Слабый
Заметный
Очень сильный
Характер запаха
Запах совсем не ощущается
Запах обычно не замечается Обнаруживается опытным
наблюдателем
Запах обнаруживается потребителем
Запах легко замечается Заставляет воздерживаться от питья
Запах резко выраженный, Вода не пригодна для питья.
Опыт 4. Исследование почвы на ее засоленность.
Избыток растворенных в почве солей (ее засоленность) снижает ее плодородие. Такими
солями являются, например, хлориды натрия, магния, кальция, карбонат и сульфат натрия, солями
различных металлов (меди, железа, цинка и т.д.). Определите наличие этих солей в пробах воды.
Оборудование и реактивы:
пробирки; 10% ­ный раствор соляной кислоты НС1; раствор хлорида бария ВаС12; раствор
нитрата серебра AgNO3, раствор роданида калия KSCN
Ход работы:
1. Обнаружение карбонатов в почве. Для этого на пробу почвы нанесите несколько капель
10%­ного раствора соляной кислоты. Если почва содержит карбонат­ион, то под действием кислоты
начнется выделение углекислого газа. Почва как бы «вскипает».
2. Обнаружение сульфатов в почве. К 5 мл почвенной вытяжки прилейте несколько капель
раствора хлорида бария. Если почва содержит сульфат­ион, то появляется белый молочный осадок
сульфата бария. О концентрации его в почвенной вытяжке можно судить по степени прозрачности
полученной смеси (густой осадок, мутный или почти прозрачный раствор).
3. Обнаружение хлоридов в почве. К 5 мл почвенной вытяжки прилейте несколько капель
раствора нитрата серебра. Если почва содержит хлорид­ион, то появляется белый творожистый
осадок хлорида серебра.
4. Обнаружение катионов железа +3 в почве. К 5 мл почвенной вытяжки прилейте несколько
капель раствора роданида калия. Если почва содержит катион железа +3, то появляется кроваво­
красное окрашивание раствора. О концентрации его в почвенной вытяжке можно судить по степени
окраски раствора.

Читайте также:  Нужен ли анализ воды из скважины

источник

ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО ХИМИИ

Студента (тки)_________________

_______________________________

Группы________________________

Лабораторная работа №1.

Тема: АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ В ВОДЕ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ВОДЫ.

Цель работы: исследовать содержание примесей в пробах воды и сделать выводы о возможном ее использовании.

Необходимые теоретические сведения

Качество воды характеризуется ее физическими, химическими и бактериологическими свойствами.

Хозяйственно-питьевая вода относится к пищевым продуктам и ее показатели должны отвечать согласно Закону РФ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91года, санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая».

К физическим свойствам относятся ее температура, цветность, мутность, привкус и запах.

Температура:оптимальная величина для питьевых целей от 7 до 12 о С, предельно-допустимая — + 35 о С. Вода, имеющая более высокую температуру, теряет свои освежающие свойства. Температура ниже 5°С считается вредной для здоровья людей и приводит к простудным заболеваниям.

Под цветностью понимают ее окраску. Цветность придает воде неприятный вид и указывает на загрязнение воды органическими веществами.

Мутностьопределяется содержанием в воде взвешенных частиц и выражается в миллиграммах на литр (мг/л). Вода подземных источников имеет малую мутность. Наличие взвешенных веществпрепятствуют использованию воды для хозяйственно-бытовых целей (допустимое содержание — не более 2 мг/л), для питания паровых котлов. При содержании более 50-100 мг/л могут вызывать загрязнение теплообменных аппаратов.

Привкус и запахпрепятствуют использованию воды для питьевых целей. Наличие в воде органических веществ резко ухудшает ее физические (органолептические) показатели, вызывая различного рода запахи (землистый, гнилостный, рыбный, болотный, аптечный, камфорный, запах нефтепродуктов, хлорфенольный и т.д.), повышает цветность, вспениваемость, оказывает неблагоприятное действие на человека и животных.

Химические свойства воды характеризуются следующими показателями: активной реакцией, жесткостью, окисляемостью, содержанием растворенных солей.

Активная реакция воды определяется концентрацией водородных ионов. Обычно она выражается через pH – водородный показатель. При pH=7 среда нейтральная; при pH 7 среда щелочная. В воде питьевых водопроводов значение рНдолжно находиться в пределах 6,5 — 9,5. Малые значения рН обычно вызывают коррозию труб, что может ухудшить вкус воды.

Жесткость воды определяется содержанием в ней солей кальция и магния. Она выражается в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг·экв/л). Вода подземных источников имеет большую жесткость, а вода поверхностных источников — относительно невысокую (3-6 мг·экв/л).

Жесткая вода содержит много минеральных солей, от которых на стенках посуды, котлах и других агрегатах образуется накипь — каменная соль. Жесткая вода губительна и непригодна для систем водоснабжения. Мягкая вода должна иметь жесткость не более 10 мг·экв/л.

Окисляемость обуславливается содержанием в воде растворенных органических веществ. Величина окисляемости более 5-8 мг/л кислорода указывает на возможное загрязнение источника сточными водами. Окисляемость вызывает вспенивание воды в паровых котлах и указывает на возможность развития органических обрастаний в охлаждаемых водой теплообменных аппаратах.

Содержание в воде растворенных солей (мг/л) характеризуется сухим осадком. Вода поверхностных источников имеет меньший плотный осадок, чем вода подземных источников, т.е. содержит меньше растворенных солей. Предел минерализации питьевой воды 1000 мг/л. Воды с большим содержанием солей имеют солоноватый или горьковатый привкус. Повышенный растворенный остаток в воде препятствует использованию ее для питания паровых котлов из-за снижения экономичности их работы.

Повышенное содержание железа в воде хозяйственно-питьевого водопровода влияет на вкус воды, может вызвать порчу белья и появление ржавых пятен на санитарно-технических приборах. Содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л.

Аммиак, нитраты, нитриты служат сигналом о возможном загрязнении источника бытовыми сточными водами.

Сероводород придает воде неприятный запах; вызывает коррозию труб и их зарастание в результате развития серобактерий.

Степень бактериологической загрязненности воды определяется числом бактерий, содержащихся в 1 куб.см воды и должен быть до 100. Вода поверхностных источников содержит бактерии, внесенные сточными и дождевыми водами, животными и т.д. Вода подземных артезианских источников обычно не загрязнена бактериями.

Различают патогенные (болезнетворные) и сапрофитные бактерии. Для оценки загрязненности воды патогенными бактериями определяют содержание в ней кишечной палочки.

Наличие микроорганизмов определяется в результате измерения ее биохимической потребности в кислороде (БПК). С этой целью определяют содержание кислорода в воде до и после выдерживания ее в темноте в течение 5 суток при температуре 20 о С. БПК измеряется в мг/дм 3 . БПК обычно рассматривается как мера загрязнения воды. Если загрязняющие органические вещества сбрасываются в воду, в ней начинается их естественная очистка. Она происходит в результате действия определенных микроорганизмов, которые используют растворенный в воде кислород для окисления загрязняющих веществ. Считается, что в зависимости от степени загрязненности воды БПК имеют следующие значения:

Степень загрязнения воды БПК, мг/дм 3
Практически чистая Слабое загрязнение Сильное загрязнение 30 – 80 > 80

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8718 — | 7129 — или читать все.

источник

Целью данной лабораторной работы является использование простейших теоретических знаний для бытового исследования качества питьевой воды из городского водопровода, воды, пропущенной через трехступенчатый бытовой фильтр и воды из реки, водоснабжающей город.Данная работа позволит , используя простейшие химические знания, дать характеристику составу и свойствам пресной воды, определить возможно ли ее употребление в пищу.

Методы: органолептический, химический.

Материалы исследования: водопроводная вода; водопроводная вода, прошедшая фильтрацию в трехступенчатом бытовом фильтре; пресная вода из реки, водоснабжающей город.

Результаты лабораторной работы покажут не только пригоден ли каждая проба воды в употребление, но и качество очистки речной воды в очистных сооружениях города. А так же даст возможность расширить представления значимости химии в повседневной жизни.

Просмотр содержимого документа
«Лабораторная работа «Сравнительный анализ пресной воды из разных источников» »

Попова Елена Михайловна, учитель химии

Раздел: Преподавание химии

Цели урока: обучить учащихся практике элементарного анализа, начать обучать формулировать практические выводы из проведенного анализа.

— закрепить, начатое формироваться на предыдущем занятии, умение наблюдать за опытами, описывать их и делать умозаключения – выводы;

— продолжить формирование умений и навыков учащихся по использованию лабораторного оборудования для проведения химического эксперимента;

— научить простейшим способам химического анализа, которые можно применять в быту;

— учить выявлять межпредметные и причинно-следственные связи;

— продолжить формирование умения делать сообщение и аргументировать свои умозаключения.

— развивать аналитическое, логическое мышление учащихся, умение делать самостоятельные выводы на основе имеющихся знаний и полученной новой информации;

— побуждать учащихся к самостоятельному выдвижению личных умозаключений, предположений, поддерживать их стремление находить правильные пути в решении проблемных ситуаций;

— развивать практические умения и навыки учащихся;

— развивать способности обучающихся к осмысленному чтению инструкций, учебной и дополнительной литературы;

— развивать умение учащихся выделять наиболее важные значимые сведения в изучаемом учебном материале.

— способствовать формированию в сознании учащихся активной гражданской позиции в охране окружающей среды, пресных вод;

— формировать основы научного мировоззрения.

Планируемые результаты обучения

-делать элементарный химический анализ, пользуясь индикаторами;

-систематизировать полученные результаты.

Учащиеся получат возможность научиться:

-прогнозировать, сравнивать и объяснять физические и химические свойства воды;

-делать вывод на основе полученных органолептических и химических показателей;

— оформлять лабораторную работу и полученные результату.

— готовность учащегося к выполнению установленных в образовательном учреждении норм, правил и требований к учебному процессу;

— умение строить равноправные уважительные отношения с товарищами;

— развитие познавательного интереса на основе личностного осмысления важности изучаемого материала;

— умение аргументированно определять личное отношение к отдельным изучаемым вопросам темы урока.

— целеполагание: на основе темы урока, а также уже имеющихся знаний и жизненного опыта определять и ставить перед собой учебные задачи;

— составлять план и определять последовательность своих действий для решения поставленных задач;

— адекватно оценивать правильность своих действий, вносить при необходимости в них коррективы;

— сравнивать собственные полученные результаты с истинным эталоном, давать оценку своим познавательным действиям;

— готовность к участию и умение выполнять краткосрочные тематические проекты.

— умение формулировать и тактично отстаивать свою позицию;

— умение вырабатывать и принимать решения для совместных действий;

— уметь выстраивать в процессе учебной деятельности свои взаимоотношения с учителем, сверстниками;

— коллективно планировать общие действия в учебной деятельности;

— вырабатывать умение сотрудничать, кооперироваться, интегрироваться в учебном коллективе;

— умение вести монолог и диалог в рабочей группе;

— брать на себя ответственность лидера, а также выстраивать равноправные отношения с товарищами.

— умение осмысленно работать с различными источниками научных знаний: учебник, научная литература, инструкции;

— осуществлять поиск и извлекать нужную информацию из различных источников знаний;

— уметь выделять главные мысли, делать выводы;

— уметь решать проблемные ситуации на основе имеющихся и приобретаемых знаний;

— уметь устанавливать причинно-следственные связи в ходе учебного процесса;

— находить наиболее рациональные, эффективные способы и пути решения задач, поставленных проблемных ситуаций;

— приобретать навыки исследовательских действий;

— правильно строить собственную научную речевую и письменную информацию на основе научной терминологии.

Оборудование и реактивы: ноутбук, проектор, экран, пробирки, вода водопроводная, фильтрованная трехступенчатым бытовым фильтром, пресная вода из реки, химические стаканы или банки, сухое горючее, печатный текст на белой бумаге, предметное стекло, пипетка, тест-полоски индикаторов «Test 6 in 1» (для определения кислотности воды (pH),общей жесткости воды ( GH), карбонатной жесткости (KH), нитритов (NO2)/нитратов (NO3), хлора (Cl2)), ключ к тест-полоскам, насыщенный раствор перманганата калия KMnO4, тест-система для определения железа и марганца, аммоний молибденовокислый, раствор аскорбиновой кислоты, инструктивные карты.

На столах учащихся необходимый набор посуды и реактивов.

— Сегодня у нас необычный день. Сегодня вы выступаете на уроке в роли экспертов-химиков, оценивающих важное химическое вещество, ежедневно и незаменимо присутствующее в нашей жизни.

— Как вы думаете: без какого химического соединения невозможна наша жизнь?

-Порой мы даже не задумываемся, что вода ­­- это химическое вещество.

— Из урока биологии вспомните: какую долю вода занимает в нашем организме?

— Влияет ли качество питьевой воды на жизнедеятельность организма?

— Из каких источников в нашем городе получают пресную воду?

— Вода поступает к нам из источников в первозданном виде?

— Какие способы очистки воды вы знаете?

— Сейчас вы самостоятельно оценим качество очистки пресной воды в нашем водопроводе, речной неочищенной воды и фильтрованной водопроводной воды с помощью инструктивных карточек и имеющихся реактивов.

— Перед проведением опытов давайте повторим ТБ для работы с химическими реактивами — (устно).

— Запишите в тетрадях для лабораторных работ дату, номер и тему практической работы.

Далее учитель сообщает цель и задачи урока, представляет критерии оценки работы:

Определение органолептических показателей воды.

Оценить заранее отстоянную в течение двух дней воду в банках по следующим критериям: появление пленки на поверхности, налет на стенках сосуда;

Содержание взвешенных частиц определяем выпадением видимого осадка появление неприятного запаха; Набираем в пробирки испытуемую воду, оцениваем запах при комнатной температуре и нагретую примерно до 60 . Оцениваем, есть ли запах хлора.

По характеру запахи делятся на две группы:

Запахи естественного происхождения (от живущих в воде и отмерших организмов, от влияния почв и т.п.) находят по классификации:

ароматический — огуречный, цветочный;

болотный — илистый, тинистый;

гнилостный — фекальный, сточной воды;

древесный — мокрой щепы, древесной коры;

землистый — прелый, свежевспаханной земли, глинистый;

плесневелый — затхлый, застойный;

рыбный — рыбы, рыбьего жира;

сероводородный — тухлых яиц;

травянистый — скошенной травы, сена;

неопределенный — не подходящее под предыдущие определения.

Запахи искусственного происхождения (от промышленных выбросов, для питьевой воды – от обработки воды реагентами на водопроводных сооружениях и т.п.) называются по соответствующим веществам: хлорфенольный, камфорный, бензиновый, хлорный и т.п.

Интенсивность запаха также оценивается при 20° и 60° по 5–бальной системе:

0 (никакой) — отсутствие ощутимого запаха;

1 (очень слабая) — запах, не поддающийся обнаружению потребителем, но обнаруживаемый в лаборатории опытным исследователем;

2 (слабая) — запах, не привлекающий внимания потребителя, но обнаруживаемый, если на него обратить внимание;

3 (заметная) — запах, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде с неодобрением;

4 (отчетливая) — запах, обращающий на себя внимание и делающий воду не пригодной для питья;

5 (очень сильная) — запах, настолько сильный, что вода непригодна.

появление неприятного привкуса определяется аналогичным образом при температуре 20 и 60 градусов. Привкус может быть горьковатым, солоноватым, вяжущим и так далее. Солоноватый привкус свидетельствует о высокой минерализации воды, а неприятные вяжущие, терпкие ощущения вызывает повышенное содержание ионов железа. Если вода имеет сладковатый вкус, она содержит гипс, горький — соли магния. Гнилостный вкус придают воде продукты распада растительных или животных организмов.

Читайте также:  Нужно ли делать анализ воды

Цветность воды Оцениваем цвет столба воды высотой 20 см на фоне белой бумаги. Изменение цвета указывает на присутствие солей.

Прозрачности/мутности Смотрим на печатный текст через 20ти сантиметровый столб воды, если он четко различим — вода прозрачна. Мутность воды говорит о большом количестве растворенных и не растворенных примесей. Например, бурую окраску воде придают соли железа.

На предметное стекло нанесите небольшую каплю воды. Подождите, пока жидкость испарится. После этого посмотрите на поверхность: если она осталась чистой — вода также чистая. Если на стекле образовались какие-то пятна — это признак низкого качества воды.

Химические показатели воды

С помощью комплексных тест-полосок «Test 6 in 1» определяем кислотность воды (pH),общую жесткость воды ( GH), карбонатную жесткость (KH), нитриты(NO2)/нитраты (NO3), хлор (Cl2). Результаты сравниваем с таблицей индикации веществ и заносим в сводную таблицу 2. Сравниваем результаты с колонкой «Оптимальный показатель».

Фосфор и фосфаты. Соли фосфора являются основой синтетических моющих средств. Определяем концентрацию фосфатов: наливаем в пробирку 10 мл воды (высота столба 10 см) и добавляем пипеткой по 10 капель реактива и аскорбиновой кислоты. Тщательно перемешиваем раствор и следим за изменением его окраски: сначала она пожелтеет , в присутствии фосфатов раствор приобретет серый или синий цвет. Результаты заносим в таблицу

Окисляемость отражает степень загрязнения объекта водопользования органическими соединениями и выражается в миллиграммах кислорода на литр (мгО2/дм3). Взять насыщенный раствор перманганата калия KMnO4, набрать в пробирку испытуемой воды (высота столба около 2 см) и вносим в опытный образец 1 каплю заранее заготовленного «реактива». Через час 20 минут оцениваем изменение цвета раствора. Если раствор остался ярко-розовым – окисляемость низкая, а загрязнение воды минимально. Осветление до красного цвета свидетельствует об умеренной окисляемости, оранжевый говорит о сильном загрязнении воды, а желтый эквивалентен табличке «антисанитарное состояние водоема». Результаты заносим в сводную таблицу.

Таблица 1 Результаты органолептического исследования пресной воды из разных источников.

источник

Урок — исследовательский практикум

Скажи мне и я забуду, покажи мне,

и я запомню, дай мне действовать самому, и я научусь.

Тема урока: Анализ почвы и воды.

Тип урока: Практическая работа.

1. Обучающие: Учить овладевать элементарными приёмами и практическими умениями при выполнении опытов по анализу почвы и воды.

2. Развивающие: Создать условия для развития навыков наблюдения, умения формулировать выводы по результатам исследования; развивать творческие способности учащихся, рефлексивно-оценочные умения.

3. Воспитывающие: Создать условия для учения с увлечением, воспитывать уверенность в себе, видение экологических проблем и пути их решения.

· Закрепить начатое формироваться на предыдущем занятии умение наблюдать за явлениями, описывать их и делать умозаключения – выводы;

· Продолжить формирование умений и навыков учащихся по использованию лабораторного оборудования для проведения химического эксперимента;

· Научить ребят простейшим способам разделения смесей – отстаиванию, фильтрованию, выпариванию;

· Учить выявлять межпредметные связи, находить причинно-следственные связи;

· Продолжить формирование умения делать сообщение и выступать публично, используя компьютерную презентацию.

1. Химическое оборудование и реактивы.

1.1 Почва, дистиллированная вода, пробирка с пробкой, лупа.

1.2 Фильтр, воронка, штатив с кольцом, стакан с предметным стеклом, держатель для пробирок, пипетка, спиртовка, спички, стеклянная палочка.

1.3 Мерный цилиндр, вода (дистиллированная, из водоема, из крана), газета с печатным текстом, линейка.

1.4 Коническая колба, пробка, вода для исследования в стакане.

2. Мультимедийная установка.

3. Оборудование: штативы лабораторные, штативы для пробирок, пробирки, воронки, бумажные фильтры, стеклянные пластинки, держатели, спиртовки, лупы, хим. стаканчики, плоскодонные цилиндры, конические колбы, вода дист., вода водопроводная, почва, картофельный сок, лакмусовые бумажки, почвенная вытяжка, NaOH, Zn (порошок), дифиниламин, FeSO4, H2SO4.

на стенде – картины учителя школы , Ученицы 11 класса — Савиной Дианы.

1. Организационный момент. Техника безопасности.

4. Практическая часть (работа по группам с консультантом из 9 класса, индивидуальная работа в группе, заполнение лабораторного журнала и диаграммы выполнения заданий)

Здравствуйте, ребята. Как ваше настроение? Готовы продолжить наше путешествие в мир экспериментальной химии?

Сегодня мы будем исследовать с вами знакомых незнакомок. Вот одна из них

В глубокой древности крупнейшие цивилизации на Земле развивались и расцветали вблизи воды. Практическое знакомство с водой, продолжавшееся многие тысячелетия, раскрывало в той или иной степени её необычайные свойства. Вода – это чудо природы. «Вода – это жизнь». Употребление некачественной воды служит одной из основных причин заболеваемости населения. Состояние почвы, которая является кормилицей для Человека, также вызывает серьёзную тревогу.

— А что вы знаете о земле и воде нашей местности.

Учащиеся выступают с сообщениями, используя компьютерную презентацию Просмотр презентации. «Моя земля…» ( )

Учитель: Сегодня у нас необычный день. Это день, когда вы соприкоснетесь с ОТКРЫТИЕМ в очередной раз. Мы продолжаем наш химический практикум. Тема практической работы “Анализ почвы и воды”

проведение элементарного анализа на примере оценки качества воды и почвы нашей местности;

— Первая группа проводит анализ почвы. Ваша задача исследовать состав и состояние образцов почвы полей совхоза, с. Кужное, пришкольного участка.

Вторая группа проводит анализ воды. У этой группы вода из различных источников: вода из-под крана возле школьной столовой, питьевая вода из Святого источника с. Павловка, вода из пруда Утиный территории поселка.

По окончании работы мы с вами узнаем экологическое состояние воды из данных источников.

Напоминаю, что работу вы выполняете согласно инструктивной карте самостоятельно. При выставлении оценки за работу в целом будут учитываться умения проводить опыты, делать на их основе выводы, а также правильность и аккуратность оформления результатов работы. При выполнении работы необходимо соблюдать правила техники безопасности. Это также будет учитываться при выставлении итоговой оценки за работу в целом.

III. Исследовательская работа в группа по индивидуальным заданиям с последующим обменом результатами и заполнением лабораторного журнала.

1 задание. Определение прозрачности воды.

2. При сравнении прозрачности воды в качестве эталона использовать высоту столба читабельности печатного текста у дистиллированной воды (например 20 см). Тогда доля или степень прозрачности водопроводной воды (высота столбика читабельности которой, например, 17 см) составит:

W (прозрачности воды) = 17 см : 20 см = 0,85, или 85%. Вода в открытых водоёмах сильно загрязнена и уровень прозрачности в них очень низок.

2. задание. Определение интенсивности запаха воды.

2.Нулевой балл соответствует дистиллированной воде, 5 баллов — воде непригодной для питья.

Как можно сделать питьевую воду более пригодной для питья?

3.задание. Определение жесткости воды.

Повышенная жёсткость воды является одной из причин заболеваемости населения мочекаменной, почечнокаменной, желчнокаменной болезнью и т. д. Повышенную жесткость можно определить визуально по следующим признакам:

— плохое намыливание при стирке;

ВЫЯСНИТЬ, как влияет кипячение на жесткость воды. Для этого – приготовленный мыльный раствор разлить на 2 пробирки по 10 мг. В две колбы налить по 30 мл водопроводной и кипячёной воды. В каждую колбу к испытуемой воде прилить по 1 мл мыльного раствора. В течении 5 сек хорошо встряхнуть сосуды. Затем дать 10 сек отстояться. Повторять эту прцедуру до тех пор, пока после отстаивания в одной из колб не будет образовываться мыльная пена по краю сосуда. Отметьте количество затраченного мыльного раствора. С другой колбой продолжать эксперимент до аналогичного результата. По количеству мыльного раствора, затраченного на разные колбы, сделать вывод о влиянии кипячения на общую жесткость воды.

4 задание . Определение содержания железа в питьевой воде.

Высокое содержание железа в питьевой воде показывает положителную зависимость с заболеваниями крови, аллергическими проявлениями и ишемической болезнью сердца. ГОСТ допускает содержание железа в питьевой воде 1мг|л.

К 10 мл пробы воды прибавить 1 каплю азотной кислоты, затем 2-3 капли пероксида водорода и ввести 0,5 мл тиоционата аммония.

При концентрации ионов железа более 2,0 мг|л появляется розовое окрашивание, при концентрации более 10 мг|л окрашивание становится красным:

Обмен результатами исследований между членами группы.

2 группа (8 уч.) –« Анализ почвы»

1 заданиеМеханический анализ почвы

2. Связать состав почвы с её плодородием и правилами выращивания комнатных растений.

2 заданиеПолучение почвенного раствора и опыты с ним.

2. При нанесении почвенного раствора на лакмусовые бумажки (красную и синюю) цвет последних будет определяться кислотностью почв, распространённых в нашей местности. Например, кислые почвы будут окрашивать синюю лакмусовую бумажку в красный цвет, нейтральные – не изменять окраски, а щелочные — окрашивать красную лакмусовую бумагу в синий цвет ( сделать вывод).

3 заданиеОпределение нитратов в почве нашей местности.

1. В пробирку поместите немного почвенной вытяжки и прилейте 5-10 капель гидроксида натрия, 25-50 мл цинковой пыли или алюминиевого порошка. Смесь нагрейте.

Zn — пыль или Al – порошок восстанавливает нитраты до аммиака:

4Zn + NO3- +7OH- = 4ZnO2- + NH3 + H2O

2. Выделяющийся аммиак обнаружить по посинению красной лакмусовой бумажки, смоченной в дистиллированной воде и внесённой в пары.

4 задание — Определение наличия воды в почве нашей местности.

Работа с ЦОР (виртуальные опыты)

Обмен результатами исследований между членами группы.

Представление результатов аналитической групповой работы. Сообщения учащихся по работе с дополнительной информацией.

V. Обсуждение результатов исследований в группах. Выводы.

Заполнение карточек рефлексивного анализа.

Рефлексия: 1. Что вы сегодня узнали нового?

2.Какие знания могут пригодиться вам в дальнейшей жизни?

1. Что еще хотелось бы узнать?

Заключительное слово учителя

Нам жить в одной семье,
Нам петь в одном кругу,
Идти одной тропой,
Лететь в одном полете.

Давайте сохраним
Ромашку на лугу.
Кувшинку на реке
И клюкву на болоте.

Коль суждено дышать
Нам воздухом одним.
Давайте-ка мы все
Навек объединимся.

Давайте наши души
Вместе сохраним,
Тогда мы на Земле
И сами сохранимся!

источник

Вода «из — под крана» используется нами повсеместно. По данным лаборатории питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и окружающей среды РАМН, 90% водопроводных сетей подают в дома воду, не отвечающую санитарным нормам. Главная причина наличия в водопроводной воде вредных для здоровья нитратов, пестицидов, нефтепродуктов и солей тяжелых металлов — это катастрофическое состояние водопроводных и канализационных систем. Соединение канализационных вод с выбросами предприятий дает добавочный эффект: к перечисленным выше химическим составляющим питьевой воды добавляются и бактерии — кишечные палочки, патогенные микроорганизмы, холерный вибрион и т. д. Поэтому актуальность данной проблемы очень высока. Если вода почти прозрачна, не имеет достаточно выраженных вкуса и запаха, а также если содержание хлора, водородный показатель и жесткость воды удовлетворяют ПДК, то вода централизованного источника водоснабжения пригодна к применению.

Цель работы: Проверить, удовлетворяет ли водопроводная вода некоторым требованиям ГОСТа и пригодна она к применению.

Задачи: Произвести отбор образцов воды.

Подобрать химические реакции, с помощью которых будем определять качественный состав воды.

Провести исследования и проанализировать полученные результаты.

Этапы работы над проектом.

1 этап — теоретический. Подбор литературы по темам

2 этап – практический. Практическое исследование

3 этап – обработка результатов. Подведение итогов.

Методы работы над проектом:

2. Исследование (качественный анализ воды, химический анализ воды)

Исследование

Объектом исследования является обычная водопроводная вода, взятая из централизованного источника водоснабжения МОУ СОШ №10, которая не подвергалась никакой предварительной обработке и фильтрации, чтобы была возможность составить объективную картину состояния воды, используемой в быту.

1. Гипотеза. Если вода почти прозрачна, не имеет достаточно выраженных вкуса и запаха, а также если содержание хлора, водородный показатель и жесткость воды удовлетворяют ПДК, то вода централизованного источника водоснабжения пригодна к применению.

2. Изучение научной литературы.

Был проведен обзор литературы по изучению влияния качества питьевой воды на здоровье, нормативов качества питьевой воды и образования мутагенов в результате хлорирования воды.

Методика «СОСТАВ И КАЧЕСТВО ВОДЫ»

Суточный обмен воды в организме человека составляет 2, 5 л, поэтому от её качества сильно зависит состояние человека, его здоровье и работоспособность. Различные вещества, присутствующие в воде, придают ей запах, делают её то сладковатой, то солёной, а то и горькой. Существует 5 — балльная шкала оценки интенсивности запаха и привкуса питьевой воды. При сомнении в качестве питьевой воды для очистки её от примесей следует использовать специальные фильтры.

Метод физического изучения воды включает:

  • Исследование прозрачности воды
  • Определение в воде взвешенных частиц
  • Запах
  • Вкус.

Данные показатели определяются по специальным методикам, описанным в различных источниках литературы (например, С. В. Дружинин «Исследование воды и водоемов в условиях школы», 2008).

Метод химического анализа включает определение:

Ионов в воде с помощью качественных реакций

рН, водородного показателя

Жесткости воды титриметрическим методом.

Определение ионов

Большинство известных элементов, входящих в состав вод в сравнительно больших количествах, существуют в виде ионов. Для доказательства наличия этих ионов в воде использовалась методика качественного химического полумикроанализа. Качественный анализ пробы воды проводился на наличие в воде: катионов магния, железа(II, III), кальция, свинца, меди; анионов брома, йода, хлора, сульфата.

Читайте также:  Нужно ли делать анализ сточных вод

Жесткость воды.

Жесткость воды обуславливается присутствием в ней солей кальция и магния. Это общая жесткость. Она складывается из карбонатной (временной, обусловленной присутствием гидрокарбонатов кальция и магния) и некарбонатной (постоянной, обусловленной присутствием хлоридов кальция, Mg 2+ и Fe 2+ ). Оставшиеся в растворе после кипячения соли обуславливают постоянную жесткость воды. Общая жесткость воды я определила следующим образом. В коническую колбу ёмкостью100 мл с исследуемой водой, прибавляю 5 мл аммиачного буферного раствора(NH4OH+NH4Cl) для установления щелочной реакции, а затем 7 — 8 капель индикатора (эриохрома черного). Проба окрашивается в интенсивный вишнево — красный цвет. Раствор перемешиваю и медленно титрую 0, 05 нормальным раствором трилона «Б» до изменения окраски пробы от вишневой до синей. Это происходит из — за того, что трилон «Б» в щелочной среде взаимодействует с ионами кальция и магния, образуя комплексное неокрашенное соединение и вытесняя индикатор в свободном виде. Расчет общей жесткости производят по формуле:

где: V — объем раствора трилона «Б», израсходованного на титрование, мл.

N — нормальность раствора трилона «Б», мг экв/л (0. 05)

V1 — объем исследуемого раствора, взятого для титрования, мл. (100 мл)

Водородный показатель.

Вода тестируется различными индикаторами (лакмус, универсальная индикаторная бумага, метил оранжевый) и по изменению их окраски формулируются соответствующие выводы.

источник

Инструкционная карта

Практическая работа №3

тема :Интенсификация и воздействие на человека

опасных и вредных производственных факторов

цель работы:дать оценку качества питьевой воды по данным варианта

Вода – один из важнейших компонентов биосферы и необходимый фактор существования живых организмов. В настоящее время антропогенное воздействие на гидросферу значительно возросло. Открытые водоемы и подземные водоисточники относятся к объектам Государственного санитарного надзора. Требования к качеству воды регламентируются соответствующими нормативными документами.

В соответствии с нормативными требованиями качество питьевой воды оценивают по трем показателям: бактериологическому, содержанию токсических веществ и органолептическим свойствам.

Основные источники загрязнения водоемов – бытовые сточные воды и стоки промышленных предприятий. Поверхностный сток (ливневые воды) – непостоянный по времени, количеству и качеству фактор загрязнения водоемов. Загрязнение водоемов происходит также в результате работы водного транспорта и лесосплава.

Различают водоиспользование двух категорий:

1. к первой категории относится использование водного объекта в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности;

2. ко второй категории относится использование водного объекта для купания, спорта и отдыха населения, а также использование водных объектов, находящихся в черте населенных мест.

В качестве гигиенических нормативов принимают предельно допустимые концентрации (ПДК) – максимально допустимые концентрации, при которых содержащиеся в воде вещества не оказывают прямого или опосредованного влияния на организм человека в течение всей жизни и не ухудшают гигиенические условия водопользования. ПДК вредных веществ в водных объектах первой и второй категорий водопользования приведены в табл. 3.1.

Примечание. К лимитирующим показателям вредности (ЛПВ) относятся: санитарно-токсикологический (с-т); общесанитарный (общ).; органолептический (орг.).

В соответствии с действующей классификацией химические вещества по степени опасности подразделяют на четыре класса: 1-й класс – чрезвычайно опасные; 2-й класс – высокоопасные; 3-й класс – опасные; 4-й класс – умеренно опасные.

В основу классификации положены показатели, характеризующие степень опасности для человека веществ, загрязняющих воду, в зависимости от их общей токсичности, кумулятивности, способности вызывать отдаленные побочные действия.

Если в воде присутствуют несколько веществ 1-го и 2-го классов опасности, сумма отношений концентраций (С1, С2, ….Сn) каждого из веществ в водном объекте к соответствующим значениям ПДК не должна превышать единицы:

С1 / ПДК1 + С2 / ПДК2 +…+ Сn / ПДКn ≤ 1 (1)

Порядок выполнения задания.

2.1. Ознакомиться с методикой

2.2. Выбрать вариант (табл. 3.2.)

2.3. Дать классификацию нормативных требований к питьевой воде.

2.4. Дать классификацию категорий водопользования.

2.5. Перечислить лимитирующие показатели вредности.

2.6. Привести гигиенические нормативы для вредных веществ, содержащихся в пробах питьевой воды по варианту.

2.7. Сравнить фактические значения концентраций вредных веществ по варианту (табл. 3.2.) с нормативными (табл. 3.1.).

2.8. При наличии веществ 1-го и 2-го классов опасности провести оценку качества питьевой воды по формуле (1).

2.9. Подписать отчет и сдать преподавателю.

ПРИМЕР ВЫПОЛНЕНИЯ практической работы №2

Вариант Вредное вещество Фактическая концентрация, мг/л
1. 2. 3.
№ — Бор Ацетон Алюминий Сероуглерод Бериллий Бутилен Хлор активный 0,5 0,0001 0,4 0,3 0,0001 0,15 2,0

1. Цель работы: дать оценку качеству питьевой воды по данным варианта.

В соответствии с нормативными требованиями качество питьевой воды оценивают по трем показателям: бактериологическому, содержанию токсических веществ и органолептическим свойствам.

Основные источники загрязнения водоемов – бытовые сточные воды и стоки промышленных предприятий. Поверхностный сток (ливневые воды) – непостоянный по времени, количеству и качеству фактор загрязнения водоемов. Загрязнение водоемов происходит также в результате работы водного транспорта и лесосплава.

Различают водоиспользование двух категорий: к первой категории относится использование водного объекта в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности; ко второй категории относится использование водного объекта для купания, спорта и отдыха населения, а также использование водных объектов, находящихся в черте населенных мест. В качестве гигиенических нормативов принимают предельно допустимые концентрации (ПДК) – максимально допустимые концентрации, при которых содержащиеся в воде вещества не оказывают прямого или опосредованного влияния на организм человека в течение всей жизни и не ухудшают гигиенические условия водопользования.

В соответствии с действующей классификацией химические вещества по степени опасности подразделяют на четыре класса: 1-й класс – чрезвычайно опасные; 2-й класс – высокоопасные; 3-й класс – опасные; 4-й класс – умеренно опасные.

По таблице 3.1.«ПДК веществ в водных объектах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения» находим данные ПДК, ЛПВ и классы опасности веществ, которые даны в варианте (см. табл. 3.2) и заполняем таблицу:

Вариант Вредное вещество Фактическая концентрация, мг/л ЛПВ ПДК, мг/л Класс опасности Данные для расчета
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
№ — Бор Ацетон Алюминий Сероуглерод Бериллий Бутилен Хлор активный 0,5 0,0001 0,4 0,3 0,0001 0,15 2,0 С-т Общ. С-т. Орг. С-т. Орг. Общ. 0,5 2,2 0,5 0,0002 0,2 Отсутствие

Сравним фактические значения концентраций вредных веществ с нормативными:

Бор — не превышена ПДК; ацетон – концентрация в воде намного меньше ПДК; алюминий – концентрация меньше ПДК; сероуглерод – меньше ПДК; бериллий – меньше ПДК; бутилен – меньше ПДК; хлор активный – ПДК не установлена.

Из табл. 3.2. видно, что по данным варианта в воде находятся 7 веществ различных классов опасности., но только 3 из них относятся к 1-му и 2-му классам опасности.

Если в воде присутствуют несколько веществ 1-го и 2-го классов опасности, сумма отношений концентраций (С1, С2, ….Сn) каждого из веществ в водном объекте к соответствующим значениям ПДК не должна превышать единицы (согласно формуле 3.1.):

0,5 /0,5 + 0,4/0,5 + 0,0001/0,0002 = 1 + 0,8 + 0,5 = 2,3

Вывод: По результатам расчета сумма отношений концентраций (С1, С2, ….Сn) веществ 1-го и 2-го классов опасности в водном объекте к соответствующим значениям ПДК превышает единицу и равна 2.3, следовательно, вода не относится к 1-ой категории водопользования и не является питьевой. Концентрации остальных веществ, находящихся в воде не превышают предельно допустимых значений. Вода относится ко 2-ой категории водопользования.

источник

Работу выполняла ученица 10 класса Адельметова Эльза
Описание: Данная работа была представлена на республиканской научно-практической конференции «Чистая наука»

Причиной написания данной работы стала поездка в г.Тарко-Сале. В ходе пребывания в этом городе меня удивил тот факт, что на стенках чайника у них не остается накипь. Из курса химии мне известно, что накипь, является последствием использования жесткой воды.
Вода прямым образом влияет на здоровье человека, и мы решили ответить на вопросы: что за вода течет из нашего крана? Какие вещества содержатся в ней? Чем отличается вода с.Тукаево от воды г.Тарко-Сале? С чем это может быть связано?
Исходя из вышесказанного была поставлена цель исследовательской работы: провести сравнительный химический анализ воды с.Тукаево и г.Тарко-Сале в условиях школьной лаборатории и сравнить результаты.
Объект исследования:
— вода с.Тукаево
— вода г.Тарко-Сале
Методы исследования:
— Обзор литературы
— Физический и химический анализ воды
— Сравнение
Практическая значимость данной работы заключается в создании презентации, выпуске брошюры, газеты просветительского содержания.

Химические компоненты воды
Химические компоненты природных вод условно делят на 5 групп: 1)Главные ионы; 2)растворённые газы; 3)биогенные вещества; 4)микроэлементы; 5) органические вещества
Сравнительный химический анализ воды с.Тукаево и г.Тарко-Сале
I Органолептические показатели воды
1. Цвет (окраска)
Диагностика цвета – один из показателей состояния воды.
Для определения цветности воды мы взяли стеклянный сосуд и лист белой бумаги. В сосуд набрали воду и на белом фоне бумаги определили цвет воды (бесцветный, зелёный, серый, жёлтый, коричневый) – показатель определённого вида загрязнения.
При анализе обоих проб вода была бесцветной, значит, вода пригодна к употреблению.

Запах воды определяли в помещении, в котором не было постороннего запаха. В питьевой воде обоих проб запах отсутствует, значит, она пригодна для питья.
II Химический анализ воды
1.Водородный показатель (рН)

Питьевая вода должна иметь нейтральную реакцию (рН около 7).
Значение рН определили следующим образом. В пробирку налили 5 мл исследуемой воды, 0,1 мл универсального индикатора, перемешали и по окраске раствора определили рН: раствор воды с.Тукаево окрасился в светло-желтый цвет – нейтральная среда, а вода г.Тарко-Сале в розово-оранжевый – щелочная среда.
• Розово-оранжевая – рН около 6;
• Светло-жёлтая – 7;
• Зеленовато-голубая – 8.
2. Определение хлорид-ионов
Концентрация хлоридов допускается до 350 мг/л.
В пробирку налили 5 мл исследуемой воды с.Тукаево и г.Тарко-Сале и добавили 3 капли 10-% раствора нитрата серебра. Приблизительное содержание хлоридов определили по осадку или помутнению.
Определение содержания хлоридов
Осадок или помутнение Концентрация хлоридов, мг/л
Слабая муть 1-10
Сильная муть 10-50
Образуются хлопья, но осаждаются не сразу 50-100
Белый объёмистый осадок Более 100

В питьевой воде с.Тукаево выпадал белый объёмистый осадок (более 100 мг/л).
Во второй пробе питьевой воды с г.Тарко-Сале наблюдалась слабая муть (1-10 мг/л).
3.Определение сульфатов.
В пробирку внесли 10 мл исследуемых вод, 0,5 мл соляной кислоты (1:5) и 2 мл 5 %-ного раствора хлорида бария, перемешивают. По характеру выпавшего осадка определили ориентировочное содержание сульфатов. При отсутствии мути концентрация сульфат-ионов менее 5 мг/л; при слабой мути, появляющейся не сразу, а через несколько минут, — 5-10мг/л; при слабой мути, появляющейся сразу после добавления хлорида бария, — 10-100 мг/л; сильная, быстро оседающая муть свидетельствует о достаточно высоком содержании сульфат-ионов (более 100 мг/л).
В первой пробе воды г.Тарко-Сале наблюдалась слабая муть, появляющаяся не сразу (5-10 мг/л).
Во второй пробе воды с.Тукаево — слабая муть, появляющаяся сразу (10-100 мг/л).
В обеих пробах воды допустимая норма сульфат-ионов.
5. Обнаружение железа
Предельно допустимая концентрация общего железа в воде составляет 0,3 мг/л.
В пробирку поместили 10 мл исследуемых проб воды г. Тарко-Сале и с.Тукаево, прибавили 1 каплю концентрированной азотной кислоты, несколько капель раствора пероксида водорода и примерно 0,5 мл раствора роданида калия. При содержании 0,1 мг/л появляется розовое окрашивание, а при более высоком – красное.
При анализе питьевой воды с.Тукаево не было розового окрашивания, значит концентрация менее 0,1 мг/л, что соответствует допустимой норме железа в воде, а вода из г.Тарко-Сале окрасилась в красный цвет, значит количество железа в воде выше чем ПДК.
6. Обнаружение ионов кальция
Для определения наличия ионов кальция в воде г.Тарко-Сале и с.Тукаево мы использовали углекислый газ, который пропустили через воду. В результате эксперимента вода г.Тарко-Сале не изменилась, а при пропускании через воду с.Тукаево образовался осадок карбоната кальция.
Вывод: По СанПиНу содержание кальция в питьевой воде не нормируется, но по его количеству мы судим о жесткости воды, значит в воде г.Тарко-Сале кальция содержится небольшое количество, а в воде с.Тукаево большое количество.
Выводы и прогнозы
При проведении органолептических исследований воды получили следующие показатели:
Вода
Показатели Питьевая вода с.Тукаево Питьевая вода г.Тарко-Сале
Цвет (окраска) бесцветный бесцветный
Прозрачность 10 см 10 см
Запах Отсутствует (0) Отсутствует (0)
Вывод: Питьевая вода с.Тукаево и г.Тарко-Сале из водопровода пригодна для питья

При проведении химического анализа воды получили следующие показатели:
Вода
Показатели Питьевая вода с.Тукаево Питьевая вода г.Тарко-Сале
Водородный показатель Нейтральная Щелочная
Хлориды
Белый объёмистый осадок (более 100 мг/л) Слабая муть (1-10мг/л)

Сульфаты
Слабая муть, появляющаяся сразу (10-100 мг/л) Слабая муть, появляющаяся не сразу (5-10 мг/л)
Катионы железа Нет розового окрашивания, значит концентрация менее 0,1 мг/л Красное окрашивание, значит концентрация больше 0,3 мг/л
Катионы кальция обнаружили Не обнаружили
По данным химического анализа водопроводная вода пригодна для питья

источник