Меню Рубрики

Потребители воды и их анализы

В нашей жизни огромное значение имеет вода. Каждый человек использует ее дома в пищевых и гигиенических целях. Немаловажную роль она играет и в промышленности. Поэтому был создан ряд документов относительно стандартов качества, которым должна отвечать вода, в частности, питьевая. Нормы и правила, существующие в каждой стране, закрепляют порог концентрации различных веществ, которые могут находиться в составе питьевой воды. Речь может идти об ионах тяжелых металлов, нефтепродуктах и других веществах, наличие которых не вызывает специфического запаха или вкуса. Для того чтобы обнаружить их, необходимо провести анализ питьевой воды. В наши дни создано множество методов такого анализа, позволяющих точно определить наличие и концентрацию этих веществ.

Из этой статьи вы узнаете:

Для чего делают анализ питьевой воды

Какими методами проводится анализ питьевой воды

Какие показатели учитываются при анализе питьевой воды

Для чего нужен анализ воды из скважины

Сколько стоит анализ питьевой воды

Где лучше провести анализ питьевой воды

Сейчас даже дети знают, что перед применением питьевой воды ее нужно подвергнуть очистке. Однако необходимо понимать, что перед очисткой должен быть проведен анализ. Ни в коем случае не следует пропускать этот этап, поскольку без него нельзя подобрать правильный метод очистки. Дело в том, что источник воды, особенности трубопровода и многие другие факторы определенным образом влияют на качество жидкости и на то, какие примеси будут преобладать в ее составе. При этом универсального фильтра, который мог бы справляться со всеми примесями, не существует. Но если провести анализ питьевой воды, вы будете знать, от каких элементов ее требуется очистить, и сможете подобрать именно тот фильтр, который будет полезен в данном случае.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Анализ качества питьевой воды предполагает определение ее состава на химическом и физическом уровнях. Особое внимание уделяется вредным примесям, среди которых:

Бактерии и микроорганизмы;

Другие химические соединения и элементы;

Примеси механического характера.

Загрязняющие вещества могут иметь разное происхождение. В частности, питьевая вода может являться средой обитания различных микроорганизмов, поэтому их в первую очередь стремятся обнаружить при анализе. Самым распространенным способом борьбы с бактериями в городах является хлорирование, которое не только эффективно удаляет загрязнение, но и не требует больших затрат. Однако анализ такой воды показывает повышенный уровень хлора, соответственно, ее нежелательно употреблять в качестве питьевой.

Также анализ питьевой воды может выявить примеси, наличие которых связано непосредственно с деятельностью людей. Некоторые загрязнители могут попадать в водоемы вследствие слива промышленных отходов или попадания в реки и озера сточных вод. Еще один фактор риска – старые коммуникации. В городах, где давно не меняли трубы, анализ часто показывает превышенную концентрацию некоторых вредных веществ.

Анализ питьевых и природных вод может показывать совершенно разные результаты в разных городах и регионах. Без предварительного анализа правильный фильтр подобрать невозможно.

Когда проводится анализ питьевой воды, показателями, по которым судят о ее качестве, являются следующие:

Активность ионов водорода. В норме содержание этих ионов колеблется от 6 до 9 (pH). Если показатель превышен, это зачастую можно определить самостоятельно, поскольку питьевая вода будет казаться мыльной и иметь неприятные привкус и запах. Однако опасен и низкий уровень, так как он говорит о высокой кислотности.

Уровень жесткости. За этим термином скрывается анализ питьевой воды по показателям концентрации таких веществ, как кальций и магний. Всем известны свойства «жесткой» воды: ее не стоит использовать не только в качестве питьевой, но и для бытовых целей, поскольку упомянутые выше вещества провоцируют образование накипи на элементах бытовой техники. Нормальный уровень жесткости устанавливает СанПиН 2.1.4.1074-01. Он составляет от 7 до 10 мг-экв/л (или не более 350 мг/л).

Минерализация (сухой остаток) – показатель, который информирует о наличии в воде растворенных веществ органического и неорганического происхождения. Анализ питьевой воды по этому критерию основывается на нормах СанПиН 2.1.4.1175-02 – «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». В норме минерализация составляет от 1000 до 1500 мг/л. Также существует рекомендация от Всемирной организации здравоохранения, что данный показатель не должен быть выше 1000 мг/л.

Нитраты. Здесь при анализе ориентируются на максимальный уровень в 45 мг/л. Причиной более высокого показателя часто бывает загрязнение почвы.

Сульфаты и хлориды. Норма содержания этих веществ указана в СанПиН 2.1.4.1175-02: для сульфатов – до 500 мг/л, для хлоридов – до 350.

Окисляемость. Максимально допустимая при анализе питьевой воды цифра, отражающая данный показатель, – 5–7 мг/л.

Микробиологический анализ воды служит для определения количества микроорганизмов, содержащихся в 1 мл питьевой воды. Так, ГОСТ устанавливает, что наличие бактерий в водах скважин и колодцев недопустимо. Если анализ выявляет эти элементы, то, скорее всего, источник был загрязнен продуктами жизнедеятельности людей или животных.

Анализ питьевой воды включает в себя также не менее важные органолептические показатели, связанные с восприятием вкуса, запаха и цвета воды.

После проведения анализа полученные показатели сравнивают с нормативными, указанными в нормах СанПиН. Здесь отмечается допустимый уровень содержания всех микроэлементов, органических веществ, солей и т. д. Подразумевается, что если все проанализированные показатели соответствуют норме, эта питьевая вода может быть использована человеком и не принесет вреда его здоровью. Методы анализа питьевых и сточных вод основываются на аналогичных принципах. После очистки сточных вод проводят физико-химический и токсический анализ их состава, и если все показатели находятся в допустимых пределах, разрешается выброс таких вод. В этом случае анализ проводится для того, чтобы предотвратить загрязнение водоемов и почвы сточными водами.

Анализ питьевой воды необходимо проводить не только в промышленных масштабах, но и в масштабах отдельной квартиры. Вне зависимости от того, используете вы воду из скважины, колодца или водопровода, она может содержать вредные примеси. А чтобы подобрать оптимальный способ очистки, необходим ее предварительный анализ.

Поскольку на станциях подготовки воды ее обрабатывают с использованием разных химических веществ, методика анализа питьевой воды в зависимости от ее источника будет отличаться.

Водопроводная вода. Перед тем как эта вода окажется в городских квартирах, она подвергается анализу по 130-ти физико-химическим и микробиологическим показателям. Основная проблема состоит в том, что различные элементы и бактерии могут повторно загрязнить воду на пути к потребителям. В итоге вода, которая изначально соответствовала качествам питьевой, может приобрести даже заметные неестественные цвет и запах, не говоря уже о том, что ее употребление отрицательно скажется на здоровье человека. Если вы столкнулись с такой ситуацией, необходимо сдать питьевую воду на анализ и с полученными результатами обратиться в коммунальные службы.

Бутилированная вода (в то числе из кулеров и минеральная). Ее все чаще используют в качестве замены водопроводной питьевой воде. Однако и здесь провести анализ проб питьевой воды не будет лишним, поскольку в некоторых случаях из-за недобросовестности поставщика она может по качеству даже уступать водопроводной. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды в бутылках, обычной и минеральной, производится по разным показателям. Их устанавливают СанПиН и ГОСТ, соответствующие каждому из видов.

Скважины и родники. Особенность этих источников в том, что они не подвергаются обязательной проверке санэпидстанциями. Соответственно, их использование без предварительного анализа может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Жители сел и деревень, которые используют эти источники, должны понимать, что существует огромное количество вредных веществ, которые не выдают свое присутствие в питьевой воде через вкус и запах. Так что даже особенно вкусная вода из родника может содержать некоторые примеси. Узнать об этом можно, лишь проанализировав ее.

Анализу в обязательном порядке подлежат воды общественных бассейнов, системы городского водоснабжения, а также сливаемые предприятиями. Проводить его могут как специалисты самого предприятия, так и приглашенные эксперты.

Для каждой разновидности воды существует свой ГОСТ. Анализ воды питьевой производится в соответствии со стандартами, которые там закреплены. Приведем некоторые из них:

ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;

ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;

ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия»;

ГОСТ 31952-2012 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения»;

ГОСТ Р ИСО 24510-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания по оценке и улучшению услуги, оказываемой потребителям»;

ГОСТ Р ИСО 24512-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания для менеджмента систем питьевого водоснабжения и оценке услуг питьевого водоснабжения»;

СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы»;

СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» и др.

Вопрос качества питьевой воды сейчас очень важен для большинства горожан. Однако использование фильтра будет эффективным только тогда, когда он будет подобран в соответствии с наличествующими примесями. Анализ питьевой воды в первую очередь необходим для того, чтобы выбрать адекватную загрязнениям систему очистки, а во-вторых – чтобы периодически проверять работу фильтра.

Распространено убеждение, что любая скважина – источник чистой и полезной воды, которой не требуются анализ и очистка. Однако и в ней можно обнаружить химические вещества, примеси различного происхождения и микроорганизмы. Риск загрязнения особенно высок в неглубоких скважинах. В любом случае использовать этот источник без предварительного анализа не стоит, потому что нередко вода из него может быть непригодной для употребления.

Конечно, никто не обяжет вас проводить анализ питьевой воды из скважины. Однако специалисты считают необходимым сделать это в следующих случаях:

Продажа или покупка недвижимости. При продаже участка вашим преимуществом может стать результат анализа воды из источника, который на нем располагается. Не менее важен анализ питьевой воды при покупке земли, если предыдущий владелец не предоставил вам данных о ее качестве. Результат проверки расскажет вам, является ли данная питьевая вода безопасной для человека.

Проблемы со здоровьем у членов семьи. Употребление воды с вредными примесями может привести к некоторым заболеваниям. Это могут быть аллергия, хроническая простуда или заболевания ЖКТ. Если вы заметили у себя или членов семьи подобные симптомы, стоит провести анализ питьевой воды, которую вы употребляете.

Подготовка к открытию детского или оздоровительного учреждения. Анализ питьевой воды необходимо обязательно провести перед открытием детского сада, санатория или медицинского учреждения.

Расчет параметров системы очищения воды. Анализ поможет выявить степень загрязнения и уточнить, какие именно примеси в ней присутствуют, а значит, правильно подобрать фильтр.

Сдавать питьевую воду из скважины на анализ необходимо регулярно, хотя бы раз в несколько лет. Это обусловлено тем, что различные природные факторы, а также деятельность человека могут изменить ее состав. К примеру, через почву в этот источник могут попасть токсины из выгребных ям или из отходов, сливаемых близлежащими предприятиями. При этом не всегда вы сможете без проведения анализа определить, что в питьевой воде появились какие-либо примеси и ее качество ухудшилось. Также вы не всегда будете достоверно знать и о наличии факторов, которые могут сделать ее непригодной для употребления.

Если говорить о проверке воды вновь создаваемых скважин, ее рекомендуют проводить через три-четыре недели. Этот промежуток нужен, чтобы не брать в расчет загрязнения, связанные с самим бурением скважины, которые нейтрализуются самостоятельно.

Чтобы быть уверенным, что вода из определенного источника является безвредной, необходимо провести ее анализ. В результате исследования станет известно о наличии в ней вредных для человека элементов, в том числе токсинов, микроорганизмов, гельминтов и т. д., а также об уровне радиоактивности. Эти данные могут служить основанием для решения того, в каком способе очистки нуждается питьевая вода. Методы санитарно-бактериологического анализа могут быть различными, но все они направлены на обнаружение опасных примесей.

Результат исследования будет верен только в том случае, если образец для анализа взят с соблюдением всех правил. Воду на анализ нужно собирать в чистую посуду, например в бутылку из-под чистой питьевой воды без каких-либо добавок. Тару нужно также промыть той же жидкостью, которая будет исследована. Есть несколько правил, касающихся того, как правильно собирать образцы из разных источников:

Если это водопровод, перед сбором материала кран оставляют открытым на 15 минут.

В случае со скважиной воду также собирают не сразу, а только через 5–10 минут. Особенно важно правильно взять образец из скважины, которую не использовали в течение длительного времени. Перед этим необходимо прокачивать ее на протяжении как минимум двух часов.

Для анализа питьевой воды из колодца образец собирают с четырехметровой глубины, а для некоторых исследований – со дна. Конечно же, ведро должно быть чистым.

Наливать воду в бутылку нужно медленно и тонкой струей, при этом заполняя тару до самого края (это нужно, чтобы уменьшить насыщение кислородом). Бутылку нужно плотно закрыть и как можно скорее отнести в лабораторию. Анализ питьевой воды возможен и в течение ближайших двух суток, однако образец необходимо хранить в холодильнике. Материал отправляют в лабораторию с сопроводительным листом, где указывают адрес, дату и время сбора, а также вид источника.

Читайте также:  Анализ качества воды для питья

Лаборатории, которые проводят анализ питьевой воды, имеют возможность оценить ее качество по огромному количеству критериев. В частности, исследование проводится на наличие в составе более чем 13 тысяч токсичных элементов. Достоверно узнать об их наличии можно только обратившись к профессионалам, однако каждый человек сам в состоянии провести предварительный анализ питьевой воды.

Без применения каких-либо препаратов и использования специальной техники можно исследовать только органолептические свойства, то есть цвет, запах и вкус.

Если питьевая вода в вашем источнике имеет коричневатый оттенок или содержит осадок в форме хлопьев, это свидетельствует о высоком уровне железа. Это свойство может проявляться при нагревании или взбалтывании. Если содержание железа немного выше нормы, это сложно определить визуально, однако сигналом может стать привкус металла.

Серый цвет воды и налет на посуде сигнализируют о наличии в составе марганца.

Вода с белым оттенком, который исчезает спустя некоторое время, имеет высокий уровень газов (метан, хлор и другие).

Химический запах может возникнуть вследствие того, что в источник попадают химикаты из сточных вод близлежащих предприятий.

Запах рыбы или земли говорит о том, что питьевая вода в вашем источнике содержит вредные примеси органического происхождения.

Анализ питьевой воды по органолептическим свойствам не дает конкретных и достоверных результатов. Он может служить лишь поводом для того, чтобы проверить воду в лаборатории, если вы замечаете ее необычный цвет или вкус.

Этот вид исследования призван определить наличие в питьевой воде примесей органического и неорганического происхождения, а также таких характеристик, как мутность, жесткость и многие другие. В наши дни существуют сотни методов, с помощью которых определяется качество воды по этим критериям. Чаще всего используют такие методики, как:

Химический анализ делится на два вида: сокращенный и полный. Анализ питьевой воды будет включать определение уровня жесткости, окисляемости, мутности, содержания магния и железа, минерализации и т. д. Общее количество исследуемых показателей достигает 25 наименований.

Полный анализ включает в четыре раза больше пунктов, по которым проводится исследование. В частности, в составе воды определяют наличие нитратов, металлов, газов, щелочей, нефтепродуктов и многих других элементов. Расширенное исследование необходимо проводить для проверки воды из скважин и колодцев.

Если необходимо сделать анализ используемой вами воды, а возможности обратиться в лабораторию нет, используйте специальные наборы для диагностики в домашних условиях. Тест-наборы помогут определить примерную жесткость, а также возможное превышение допустимого уровня концентрации различных солей и металлов.

Выбирать набор стоит в соответствии с тем, какой источник вы собираетесь исследовать (выпускают специальные наборы для скважин, колодцев и т. д.). Также наборы для экспресс-анализа могут быть рассчитаны на определение одного или нескольких видов примесей.

Анализ питьевой воды проводят также с помощью портативных лабораторий, которые дают возможность самостоятельно провести расширенное химическое исследование. Однако для их правильного применения нужны особые навыки, да и стоимость такого набора будет выше, чем цена на услуги лаборатории.

Все методы бактериологического анализа направлены на то, чтобы обнаружить в составе питьевой воды наличие микроорганизмов, таких как сальмонеллы, легионеллы, кишечная палочка и т. д. Также проверяется и количество непатогенных бактерий: хотя сами по себе они безвредны, но их повышенное содержание плохо влияет на свойства воды. В ней может быть увеличено содержание железа и серы, а также такая вода способна оставлять налет.

Анализ питьевой воды проводится с использованием специального оборудования. При помощи него создается благоприятная среда для жизнедеятельности бактерий, что позволяет выявить их количество. В ходе исследования специалисты применяют микроскопы высокой мощности и ряд других инструментов.

Такой анализ питьевой воды особенно важно проводить в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Источники проверяют на наличие трития и радия, радиоактивных элементов, которые разрушают человеческие клетки и способны привести к серьезным последствиям для здоровья. Особенность этих изотопов в том, что они могут легко попасть в источник через подземные воды и накапливаться там.

Для проведения радиологического анализа применяются дозиметры, радиометры и спектрометры. Радиологическое исследование состоит из двух частей. В ходе предварительной оценки специалисты получают данные об общей активности альфа- и бета-излучающих радионуклидов. Если этот показатель превышен, проводится полная проверка с целью выяснения уровня активности всех радиоактивных элементов в отдельности.

Чтобы быть уверенным в том, что вода из вашего источника пригодна для употребления и не содержит никаких вредных примесей, необходимо провести комплексный анализ. Одновременное применение всех методов исследования обязательно для колодцев и скважин, а для проверки воды из водопровода можно остановиться лишь на химических, поскольку эта жидкость проходит предварительную проверку. Наиболее достоверные результаты можно получить в лабораториях.

Существуют различные организации, которые проводят анализ питьевой воды. Конечно, лаборатории отличаются друг от друга качеством работы и стоимостью услуг. Где сделать анализ питьевой воды, чтобы в результатах можно было не сомневаться? Лучше отдать предпочтение компании с большим опытом, которая оказывает подобные услуги длительное время. Они всегда будут более ответственны, чем мелкие и недавно организованные фирмы, поскольку дорожат своим хорошим имиджем. Также крупная компания, скорее всего, проведет анализ питьевой воды быстрее, поскольку имеет собственные лаборатории и не нуждается в услугах других учреждений. Прежде чем определиться с предприятием, которому вы доверите исследования, узнайте о том, какие тесты оно проводит, имеет ли свою лабораторию и свидетельство об аккредитации.

Услуги лабораторий оказываются в соответствии с договором. В нем перечисляется весь перечень проводимых исследований, способ предоставления результатов, срок их получения и стоимость проводимой работы.

Цена анализа питьевой воды варьируется в зависимости от вида и сроков проводимого исследования. Стоимость будет тем выше, чем больше характеристик необходимо определить.

Экспресс-анализ. Срок его проведения – три рабочих дня. Анализируется лишь несколько базовых параметров: запах, pH, уровень жесткости, содержание железа и марганца. Для исследования требуется проба объемом не менее одного литра. Стоимость относительно низкая – всего около одной тысячи рублей.

Стандартный анализ. Срок проведения – пять рабочих дней. Помимо основных параметров, которые включает экспресс-анализ, здесь проверяются уровень мутности, щелочность и окисляемость воды, содержание соли, а также таких веществ, как хлориды, сульфаты, фториды, алюминий. Требуется объем пробы не менее двух литров. Стоимость проверки – три с половиной тысячи рублей.

Расширенный анализ. Срок проведения – семь рабочих дней. Добавляются такие параметры, как концентрация СПАВ, цинка, хлора, карбонатов и гидрокарбонатов, аммоний-ионов. Потребуется проба объемом в три с половиной литра. Цена исследования – от пяти с половиной тысяч рублей.

Полный химический анализ воды. Срок проведения также составляет семь рабочих дней. Помимо характеристик, по которым проводится предыдущее исследование, вы узнаете также о возможном содержании кадмия, хрома, никеля, меди, мышьяка, ртути и свинца в вашем источнике. Объем пробы превышает пять литров. Стоить такое исследование может от 12 тысяч рублей.

Проверку по минимальному количеству критериев выбирать не стоит, если вы замечаете выраженные признаки содержания каких-то примесей в вашей питьевой воде.

Цена на исследование воды из скважины не так уж высока, и затраты в этом случае оправданы. В зависимости от того, какую компанию вы выберете, стоимость услуг будет разной. Средняя цена составляет от трех до пяти тысяч рублей для стандартного анализа, от пяти до шести тысяч – для расширенного и от восьми до девяти тысяч рублей – для полного. Конечная цифра складывается из количества анализируемых характеристик и дополнительных услуг.

Если вас не удовлетворили результаты анализа питьевой воды, то отчаиваться не стоит. Существует огромное количество фильтров для воды, которые очищают ее до первозданного вида. Однако на российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться в одиночку смонтировать систему водоочистки, даже если вы прочитали несколько статей в интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг: консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

Подключить систему фильтрации самостоятельно;

Разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

Подобрать сменные материалы;

Устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

Найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

источник

Качество воды играет важную роль, оказывая непосредственное влияние на здоровье человека. Речь как о питьевой воде, так и жидкости, используемой для бытовых целей. Даже если она остается кристально чистой визуально, в ней могут содержаться опасные для организма человека микробиологические или химические компоненты, увеличивающие риск возникновения различных заболеваний.

Своевременный лабораторный анализ воды позволит убедиться в том, что химические и биологические показатели воды в норме, или же предпринять необходимые шаги по исправлению ситуации, если были обнаружены определенные нарушения. Обратившись к услугам испытательного центра «НОРТЕСТ», вы получите точный и подробный отчёт от аккредитованной лаборатории.

Наш центр проводит анализ воды в Москве из открытых водоемов, скважин, колодцев, родников, подземных источников, а также водопроводных и сточных вод. Комплексное исследование включает в себя следующие возможности:

  • Оценку уровня загрязнения воды с учетом требования нормативных документов;
  • Оценку качества воды из централизованных источников с помощью забора проб из открытых водоемов, а также скважин с точки зрения пригодности для питья или использования в хозяйственных целях;
  • Оценку влияния воды на строительные конструкции, бетон и другие стройматериалы;
  • Разработку мер и проведение мероприятий по реабилитации водоемов;

Также наша лаборатория предлагает решения по очистке воды, оценивая эффективность работы фильтров и систем водоподготовки. Полный перечень услуг зависит от задания, переданного нам заказчиком, но мы всегда готовы предложить свой вариант, учитывая многолетний опыт исследований в области.

Для исследований с высокой точностью получаемых данных используются специальные химические реактивы, с помощью которых возможные примеси и другие вредные источники определяются быстро и эффективно. Для оперативного реагирования наши специалисты выезжают на место забора проб с необходимым оборудованием для первичной оценки.

Комплексное исследование – оптимальный вариант, который гарантирует получение максимально полной картины, обнаружение всех источников опасности, а также оценку возможных вариантов по реагированию. Точечная проверка снизит эффективность результата, поэтому при первичном обращении к услугам нашей лаборатории рекомендуем провести полный анализ воды. В дальнейшем будет проще ориентироваться на имеющиеся данные.

Своевременное исследование воды позволит выстроить стратегию по исправлению ситуации — «НОРТЕСТ» составит рекомендации по эффективным мерам, которые необходимы для улучшения качества жидкости, поступающей как на промышленные предприятия, так и в дома или квартиры.

Нести опасность для потребителя может не только вода из крана – часто люди недооценивают влияние вредных веществ на колодцы, родники и скважины. Если вблизи дома или жилого сектора расположены очистные сооружения, свалки или проезжая часть, без анализа воды также не обойтись. Проверка профессиональной лабораторией с квалифицированной командой и новейшим оборудованием позволит сделать выводы о качестве воды, а также, при необходимости, принять незамедлительные меры по ее очистке.

Перечень определяемых показателей зависит от целей и задач, стоящих перед заказчиком. Мы всегда готовы порекомендовать нашим заказчикам оптимальный комплекс необходимых исследований.

источник

Водопотребление

Для производственных нужд забор воды осуществляется из руч. Белый Ручей, для хозяйственно-питьевых нужд забор осуществляется из подземного горизонта (артезианской скважины).

В соответствии с лицензией на водопользование ВОЛ 00651 БРЭЗХ (срок действия до 31.12.2009 года) лимит забора воды составляет 880,0тыс.м 3 /год. Пользование участком Волго-Балтийского канала ( руч. Белый Ручей, правый приток , 853 км Волго-Балтийского водного пути) для забора воды и сброса сточных вод осуществляется на основании договора №493 от 27.12.2006 года с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области.

В соответствии с лицензией на право пользования недрами ВОЛ 01133 ВЭ (срок действия до 30 июня 2024 года) лимит забора воды из скважины составляет 145,0тыс.м 3 /год.

Общий объем водопотребления согласно нормативно-балансовому расчету на 2008-2009 гг. составляет 879,04 тыс.м 3 /год., в том числе из скважины – 3,07тыс.м 3 /год, из ручья – 876,0 тыс.м 3 /год.

Согласно данным госстатотчетности по форме 2 – ТП (водхоз) фактическое водопотребление в 2008 году составило 395,9 тыс.м 3 /год (приложение 15).

Водоотведение

Сточные воды предприятия тремя потоками (незагрязненные производственные сточные воды, хозяйственно-бытовые сточные воды после очистке на КОС, производственно-дождевые сточные воды после блока очистных сооружений дождевой канализации) собираются в колодце приема очищенных сточных вод, откуда отводятся в водоприемник. Отводящий коллектор диаметром 600 мм длиной 390 м. Коллектор заканчивается в аквато­рии железобетонной подпорной стенкой в существующем деревянном причале. Сброс сточных вод осуществляется в р.Мариинка. Выпуск работает в затопленном режиме. Схема расположения сброса представлена на рис.17.

Лимит водоотведения согласно Лицензии на водопользование (поверхностные водные объекты) ВОЛ 00651 БРЭЗХ от 08.11.2006г. со сроком действия до 31.12.2009г. составляет 618,0 тыс.м 3 /год.

Согласно нормативному балансовому расчету (приложение 16) объем сточных вод, отводимых в водный объект, составляет – 617,14 тыс.м 3 /год. Согласно данным госстатотчетности по форме 2 – ТП (водхоз) фактическое водоотведение в 2007 году составило 277,8 тыс.м 3 /год. (приложение 15).

Читайте также:  Анализ качества воды домашних условиях

Контроль качества сточных вод, отводимых в Волго-Балтийский канал по химическим показателям, осуществляется по договору с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области в Кирилловском районе» (аттестат аккредитации № ГСЭН RU.ЦОА.008.10 сроком до 23.08.2011 г.).

Контроль по микробиологическим показателям осуществляется по договору с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области в Кирилловском районе» от 21.02.2008г. № 92 .

Сравнительный анализ фактического сброса сточных вод с предельно допустимыми концентрациями, установленными для водных объектов рыбохозяйственной и коммунально-бытовой категорий водопользования, представлен в таблицах 9.2.1.Сравнительный анализ сточных вод за 2007-2008 годы по микробиологическим показателям представлен в таблице 9.2.2.Сравнительный анализ качества водного объекта в створах выше и ниже сброса по химическим и микробиологическим показателям представлен в таблице 9.2.3.

Сравнительный анализ качества сточных вод с ПДК

№ п/п Загрязняющее вещество Среднее значение ПДК р/х Агрессивность Сст./Спдк ПДК к/б Агрессивность Сст./Спдк
1 2 3 4 5 6 7
Взвешенные вещества 19,52 +0,25 к фону +0,75 к фону
БПК полное 2,87 3,0 0,96 5,0 0,6
Аммоний ион 0,35 0,5 0,7 1,5 0,23
Нитрит-анион 0,013 0,08 0,16 3,3 0,004
Нитрат-анион 3,62 40,0 0,09 45,0 0,08
Хлориды 28,38 300,0 0,09 350,0 0,08
Сульфаты 32,0 100,0 0,32 500,0 0,06
Железо 0,192 0,1 1,92 0,3 0,64
Нефтепродукты 0,061 0,05 1,22 0,3 0,2
СПАВ 0,16 0,5 0,32 0,5 0,32

Как видно из таблицы 9.2.1. средние фактические значения на выпуске сточных вод в Волго-Балтийский канал превышают ПДК, установленные для водных объектов рыбохозяйственной категории водопользования по следующим веществам:

Микробиологические показатели сточных вод за 2007-2008 годы

Показатель 2007-2008 годы Норматив
ОКБ (в100мл) 19,86

Характеристика качества воды в створах 500 м выше и 500 м ниже

Загрязняющее вещество Среднее значение за 2007-2008гг. (выше) Среднее значение за 2007-2008 гг. (ниже)
1 2 3
Взвешенные вещества 27,76 33,4
БПК5 2,56 2,58
Азот аммонийный 0,29 0,37
Нитрит-анион 0,026 0,028
Нитрат-анион 2,65 3,0
Железо 1,17 1,36
Хлориды 6,78 6,48
Сульфаты 18,0 18,0
Нефтепродукты 0,031 0,028
СПАВ 0,11 0,088
Колифаги не обнаружено не обнаружено
ОКБ (в 100 мл) 1021,8 96,4
Сальмонеллы не обнаружено не обнаружено
ТКБ 306,4 55,8
Шигеллы не обнаружено не обнаружено

Как видно из таблицы незначительное ухудшение качества воды водного объекта происходит по нескольким показателям: взвешенные вещества, БПК 5, азоту аммонийному, нитрит-аниону, железу.

Повышенное содержание железа обусловлено природными факторами, по­вышенное содержание взвешенных веществ — особенностями эксплуатации водного объ­екта (шлюзование, судоходство).

В соответствии с требованиями нормативных документов предприятием проведены работы по разработке проекта НДС. В настоящее время получены положительные заключения по проекту Роспотребнадзора по Вологодской области (№35.КО.01.000.Т.000075.07.09 от 03.07.2009 года , приложение 17 ), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» (№ 895 от 22.05.2009 года , приложение 18) , Россельхознадзора по Вологодской области (№ 08-09/471 от 13.03.2009 года, приложение 19) , Ростехнадзора по Вологодской области ( №09/00251 от 15.01.2009 года, приложение 20).

Планируемый к утверждению расход сточных вод составляет 70,55 м 3 /час. Утвержденный предельно допустимый сброс и состав сточных вод, сбрасываемых в водоем, приведены в таблице 9.2.4.

№ п/п Наименование загрязняющих веществ Допустимая концентрация мг/дм 3 Утвержденный НДС, т/год
1 2 3 4
Взвешенные вещества 10,0 6,18
БПКполн. 3,0 1,854
Аммоний-ион 0,5 0,309
Нитрит-ион 0,08 0,049
Нитрат-ион 40,0 24,72
Хлориды 300,0 185,4
Сульфаты 100,0 61,8
Нефть и нефтепродукты 0,05 0,03
Фосфаты (Р) 0,2 0,1236
Железо 0,1 0,0618
СПАВ 0,5 0,309

В проекте НДС выполнен расчет разбавления сточных вод водой водоема, откуда следует, что качество воды в контрольном створе не изменится при поступлении сточных вод предприятия с утвержденными НДС. Следовательно, гидрохимический состав сточных вод не окажет негативного влияния на поверхностный водный объект – залив Волго-Балтийского канала – приемник сточных вод ТЭЦ.

Вывод:сброс сточных вод ОАО ПМТЭЦ «Белый Ручей» в залив Волго-Балтийского канала не приведет к загрязнению поверхностных вод, которое может привести к нарушению здоровья населения, развитию массовых инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний, а так же к ухудшению условий водопользования населения.

ОБРАЗОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТХОДОВ

В процессе производственной деятельности предприятия образуются отходы. При временном хранении и накоплении на территории промплощадки возможно отрицательное воздействие на почвы, грунты и растительный покров.

В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ при обращении с отходами должны быть соблюдены экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека.

ОАО «ПМТЭЦ» осуществляет деятельность по обращению с собственными отходами на основании лицензии №ОТ-28-000682 (35) от 11 марта 2009 года, выданной Ростехнадзором по Вологодской области (приложение 21).

На предприятия разработаны и согласованы в установленном порядке следующие нормативные документы:

1. Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение ( письмо Ростехнадзора по Вологодской области №1-16/3208 от 30 декабря 2004 «О рассмотрении ПНООЛР», приложение 23);

2. Паспорта, свидетельства опасных отходов по 49 наименованиям ( письмо Ростехнадзора по Вологодской области №09/04955 от 04 июня 2009 года, № 09/05055 от 08 июня 2009 года, приложение 24).

3. Материалы обоснования намечаемой деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов ( положительное санитарно-эпидемиологическое заключение №35.КО.01.000.М.000035.04.08 от 04.04.2008 года Роспотребнадзора, приложение 22, положительное экспертное заключение №09/4840 от 29 июля 2005 года Ростехнадзора по Вологодской области, приложение 25).

Перечень собственных отходов содержит 60 наименований. В результате производственной деятельности предприятия образуются отходы:

· Ι класса опасности — 1 наименование — 0,019 т;

· ΙΙ класса опасности — 1 наименование — 0,243 т;

· ΙΙΙ класса опасности — 17 наименований — 16,762 т;

· ΙV класса опасности — 23 наименования — 699,553т;

· V класса опасности — 18 наименований — 1 715,533 т.

Всего на предприятии образуется отходов: 2 432,110 [т/год].

Из образующегося общего количества отходов подлежит :

-размещению на полигоне ТБО (отходы IV-V класса) – 63,771 т/год;

-передаче специализированным организациям (отходы I-V класса) –1 679,554 т/год;

-использованию или обезвреживанию на предприятии — 688.785 т/год.

Отходы производства и потребления в периоды их накопления для вывоза на полигон и специализированные предприятия подлежат временному накоплению (хранению) на территории предприятия.

Для снижения отрицательного воздействия на окружающую среду на территории предприятия выделены и оборудованы места сбора и раздельного хранения образующихся отходов по видам. Количество мест накопления собственных отходов на территории предприятия — 14 (хранение сроком до 3 лет). Расположение мест накопления отходов указано на план-схеме промплощадки ОАО ПМТЭЦ «Белый Ручей» (рис.18). На предприятии предусмотрен регулярный контроль условий временного хранения отходов, проведение инструктажа персонала о правилах обращения с отходами, поиск экологически приемлемых объектов размещения отходов. Своевременно заключаются и продлеваются договоры на вывоз, переработку или размещение отходов с организациями, имеющими лицензии на эти виды деятельности.

Сжигание пропитанных нефтепродуктами материалов, отжиг песка в необорудованных для этой цели местах, в том числе и на территории предприятия, категорически запрещается.

Вывод:на предприятии организовано только временное хранение образующихся отходов до передачи по договорам специализированным организациям. Все места временного хранения отходов организованы в пределах территории промышленной промплощадки и оборудованы в соответствии с СанПиНом 2.1.7.1322-03. Таким образом, не требуется установление санитарно-защитной зоны с учетом мест временного складирования отходов.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

источник

Все СМИ, печатные издания, передачи по ТВ кричат потребителю, агрессивно советуют для укрепления здоровья потреблять много пресной воды. Но при этом почти никто не упоминает, что вода должна быть высшего качества. Ничего лишнего и вредного в ней быть не должно, иначе здоровье будет не укрепляться, а только ухудшаться. И для того, чтобы оценить качество поставляемой воды, нужно провести анализ питьевой воды. На котором, многие потребители экономят.

ВНИМАНИЕ. Никогда не заказывайте анализ питьевой воды у компаний, занимающихся водоподготовкой! Почему? Читайте тут http://vodopodgotovka-vodi.ru/analiz-vody/analiz-vody-iz-skvazhiny-v-ses-i-ego-stoimost

На здоровье человека некачественная вода более, чем влияет. И потому без оценки состояния воды, пить неизвестную воду не рекомендуется. Хочется позаботиться о собственном здоровье, лучше узнать развернутый состав воды и приобрести те фильтры, которые помогут решить эти проблемы быстро и качественно.

Есть два четко очерченных вида компонентов любой воды, по которым определяют ее состав. Питьевую воду всегда определяют по двум методам этих компонентов:

  • Химические компоненты;
  • Биологические элементы.

Может быть еще твердый мусор, но с ним итак все понятно. Его нужно устранять без разговоров. Санитарно микробиологический анализ качества питьевой воды может быть стандартным, а может быть подробным. На территории России любая лаборатория акредитированная Гос. Стандартом имеет право проводить подобные анализы. После проведения анализа воды из колодца лаборатория обязана выдать официальное заключение.

Обычный стандартный анализ проводится по девяти критериям, подробный включает в себя уже сорок критериев.

Плюсов использования результатов проведения химического анализа питьевой воды очень много и все их можно представить в виде таблицы:

Правильно подобранная очистная система

Минимизация влияния вредных факторов на здоровье

Предотвращение образования накипи

Правильно выбранная мощность очистителей

Одними из важных показателей, на которые следует ориентироваться, будут наличие и концентрация хлора, значение кислотно-щелочного баланса, содержание солей железа, известковости, серы, нитритов, нитратов и т.п.

Беда человечества — с годами количество вредных веществ растворенных в воде, не уменьшается, а только растет. И этот показатель колеблется в пределах до одной тысячи всевозможных веществ. Самый главный вопрос, которым задается потребитель при проведении оценки своего водного ресурса – можно ли использовать эту воду без доочисток для еды и питья? И вот тут, благодаря результатам становится понятно, что в воде содержится много всего интересного.

Вода – это не только цвет, вкус и запах. Есть параметры токсикологии. Это всякие пестициды, фенолы, свинец, алюминий. Большую часть анализа занимают паразиты, их тоже в воде, особенно первичной может быть предостаточно. Оценивают воду и на химический состав. Ведь в процессе подачи в воду могли попасть такие вещества, как хлороформ или обычные ионы серебра.

В последнее время очень актуальной стала проверка на радиактивность воды. Чернобыль, атомные станции внесли свои корректировки в жизнь. Потому воду теперь проверяют на активность альфа и бета частиц. Так же в процессе проверяют наличие в воде элементов, которые меняют ее свойства. Сюда относится и известковость, и соли железа, нитраты и кислотно-щелочной баланс. И в подробный анализ входит так же оценка воды на вирусы и микробиологический состав.

Каждый район города, город обладает своим составом воды. И в двух разных точках одинаковой воды быть не может. Не обязательно будет одинаковой и воде при небольшой удаленности. При этом человек более привыкает к жесткой воде и часто, как показывают исследования, потребители скорее выбирают по вкусовым качествам жесткую воду, а не мягкую, хотя она совсем не полезная. Причем такая тенденция прослеживалась при исследованиях, когда люди уже долгое время потребляли хорошую мягкую воду. Потому вкусу тут довериться нельзя, т.к. очень сильна привычка.

И, тем не менее, если сделать микробиологический анализ питьевой воды, это позволит выявить все проблемы воды и их концентрацию. Хороший же специалист с таким докладом всегда сможет подобрать качественную систему очищения воды без лишних вопросов. И потребитель при этом не будет платить за лишнюю и ненужную мощность приборов.

Очень часто потребитель даже не подозревает, почему он болеет, но после анализа состава становится понятно, что причина – вода с высоким порогом железистости или с наличием определенного вируса. Вода, как самый лучший растворитель крайне опасна в этом аспекте. По пути следования к потребителю она вберет в себя все. Поэтому вопрос, где сделать микробиологический и химический анализ питьевой воды сейчас так актуален. Потому важно еще и состояние систем водоснабжения поддерживать соответствующее. Иначе даже хорошо очищенная вода на первичном этапе растеряет все свое качество по пути следования к потребителю в изношенной системе водоснабжения. И тогда систему водоподготовки потребителю придется монтировать свою собственную. Но, к сожалению, вторичного загрязнения сегодня не избежать, т.к. очень многие продолжают проживать в домах, построенных еще при Союзе, и там о системе водоснабжения давно уже никто не опекался. Сделать химический анализ питьевой воды можно в специальных лабораториях (СЭС), например, в Москве или Питере (СПб). Например, цена проведения анализа в Москве всего 2 500 руб., а в Санкт-Петербурге 1 700 руб. Цену в регионах уточняйте в аккредитованных лабораториях.

Но общая тенденция совсем другая. Не говоря уже о селах, где система водоснабжения или просто отсутствует или постоянно ломается проверить качество воды не представляется возможным. У населения просто нет денег на эту процедуру!

Есть несколько особо вредных веществ, которые помогает выявить микробиологический анализ питьевой воды. И именно от их излишка следует избавиться прежде всего. Так железо в воде, это не только соли железа. Это органика, сульфаты, гидрокарбонаты. И, как правило, такое железо не видно невооруженным взглядом, есть еще взвеси, которые придают воде характерный рыжий цвет. Большое количество солей железа способствует развитию железобактерий в воде.Очень легко отравится. Да и остатки железобактерий, как и ржавчина, очень легко приводят к забиванию труб. Концентрация солей железа в питьевой воде не должна превышать три десятых миллиграмма. Все, что больше может привести к аллергии, почечно-печеночным заболеваниям.

Излишек солей марганца даже в предельно малых дозах может привести к генетическим мутациям, потому таких загрязнений допускать нельзя. Наличие такой примеси отличается неприятным вкусом и образованием пятен на тканях. По аналогии с солями жесткости марганцевые соли оставляют плохо выводимый осадок с внутренних поверхностей оборудования. Таких солей допустимый порог удерживается на уровне 0,1 миллиграмм . При этом нужно заметить, что марганцевые соли даже в очень малом количестве всего 0,02 миллиграмма приводит к образованию пленки на внутренних поверхностях и образованию черного загнивающего осадка.

Комплексная работа солей марганца и кальция образуют самый вредный налет – известковый — вред для поверхностей оборудования доказательств не требует. И причина лишь в том, что гипсовый плохо выводимый осадок плохо пропускает тепло. То есть на начальном этапе полностью блокирует всю нормальную работу теплогрейного оборудования. Мягкой считается вода с показателем известковости до 4,5-5 миллиграмм . При показателях выше этого порога поверхности начинают довольно быстро обрастать вредным налетом. Если внимательно читать инструкции по работе с бытовыми приборами, то в большинстве из них порог жесткости воды не должен превышать 2 миллиграмм. Для человека такая питьевая вода вредна еще и тем, что все соли скапливаются в организме, не хуже, чем на поверхностях оборудования. И камни образуются в организме так же, как и твердый налет. И выводить камни из печени или почек очень болезненная процедура, иногда невозможная. Так стоит ли стимулировать такие болезни использованием плохой воды.

Мало кто слышал, но есть еще такой показатель воды, определяемый при микробиологическом анализе питьевой воды, как перманганатная окисляемость. Она говорит о превышении концентрации ионов перманаганта в воде, которая сразу же приводит к окисляемости воды. Этот показатель говорит о содержании довольного большого количества органики в воде и еще об неорганических веществах, но окисляемых. Такая вредная примесь очень сильно влияет на здоровье человека. Тут страдают и деторождаемость, и нервная система, и иммунитет, не говоря уже о проблемах печени и почках. Если показатель данной окисляемости перевалил за двойку, то использовать такую воду в пищу ни в коем случае нельзя, необходимо ставить фильтры для очистки питьевой воды в Вашем доме или квартире.

Следующий известный всем признак некачественной воды – неприятный запах. Создают его сульфиды. Это повышенное содержание серобактерий, вызванное прогрессивно растущей коррозией. Сероводород — это яд, и оставляет глубокие ожоги на теле человека. Потому в составе воды его точно быть не должно.

С фторидами ситуация немного иная. Без фтора человек обойтись не может, но и присутствие его в концентрации свыше полутора миллиграмм нежелательно. Не пытайтесь сделать анализ питьевой воды самостоятельно — результаты могут быть противоречивыми! Но, кстати, во многих случаях, воду наоборот обогащают фтором.

Особое внимание в составе питьевой воды следует уделять минеральному составу. Низкая минерализация легко поспособствует развитию дисфункции желудка и дельнейшему раку. Да и напиться такой водой невозможно.

Тяжелые металлы так же очень сильно бьют по здоровью человека. Пары ртути могут разрушить и нервную систему, и кровеносную. Цинковые соли выведут из строя мышцы и опорно-двигательные функции. Нужно внимательно изучить состояние нитратов. Они могут быть результатом естественной работы природы, а могут быть результатом экспериментов человека. От потребления такой питьевой воды часто болеют маленькие дети и получают кислородное голодание.

И еще один важный аспект – человеку нельзя потреблять дистиллированную воду вместо питьевой. Это бедная на минералы вода, и она может вызвать развитие болезней, а не их затухание и торможение.

источник

Вода – незаменимый ресурс, без которого невозможна жизнь. От ее качества зависит здоровье людей, животного мира.

Если потребитель сомневается, что из крана течет безопасная жидкость, необходимо подстраховаться, сдав ее на экспертизу.

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует имущественные и неимущественные отношения, соблюдение договорных обязательств. Статья 1064 устанавливает обязанность возмещения причиненного вреда (здоровью от некачественной воды).
  2. Жилищный кодекс Российской Федерации содержит критерии качества услуг ЖКХ.
  3. Постановление правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах» перечисляет критерии качества водоснабжения, порядок оплаты, механизм перерасчета. В Приложении 1 объясняются правила уменьшения платы за некачественную услугу.
  4. СапПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест» закрепляет нормативы состава жидкости из водопровода, разлитой по бутылкам.
  5. СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» определяет нормативы подачи воды.

Законодательство устанавливает требования к воде, которая используется человеком для питья, бытовых, хозяйственных нужд. Причем разные виды жидкости должны соответствовать индивидуальным критериям.

Законодатель обязывает проводить исследование качества воды в медицинских, детских, оздоровительных учреждениях и при производстве бутилированной воды.

Законодательство предъявляет к водопроводной воде жесткие требования. Количество нормативов около тысячи. Жизненно важными являются:

  • кислотность 6-9;
  • минерализация 1000 мг/л;
  • максимальный порог жесткости 7 мг-экв/л;
  • присутствие нитратов менее 45 мг/дм3;
  • железа менее 0,3 мг/дм3;
  • марганца менее 0,1 мг/дм3;
  • ПАВ менее 0,5 мг/дм3;
  • нефтепродуктов менее 0,1 мг/л;
  • индекс фенола 0,25 мг/л.

Выяснив состав, можно понять, как его улучшить самостоятельно. Помочь может установка в квартире фильтра, например, Аквафор. Он способен довести до нормы содержание железа и вредных примесей, сделать вкус, запах лучше.

Разлитая по бутылкам вода бывает двух сортов: I и высшего. Первый характеризуется безопасностью, нормальными органолептическими свойствами.

Высшая категория соответствует всем указанным выше требованиям, а также добывается из экологически чистых природных источников. К этой категории относится минеральная вода премиум-класса.

К бутилированной предъявляются более строгие, чем к водопроводной, требования. Это связано с тем, что она подразумевает прямое использование для питья, приготовления пищи без предварительной обработки.

Бутилированная вода должна отвечать требованиям по содержанию:

  • солевого, газового баланса;
  • токсичных металлов;
  • неметаллических элементов;
  • галогенов;
  • органических загрязнителей;
  • токсичности;
  • радиационной опасности;
  • бактериологическим, вирусологическим, паразитарным показателям.

Нормативы подробно прописаны в СанПинах. Вода высшего сорта подвергается более жесткому контролю и должна соответствовать строгим стандартам. Естественно, цена на нее выше. Некоторые сорта дополнительно обогащены витаминами и минералами.

Колодцы считаются естественными открытыми источниками, но это не говорит об их безопасности. Если на участке имеется колодец, вода из него используется для приготовления пищи, поэтому необходимо исследовать ее состав, подтвердить безопасность.

Содержание колодца не поддается контролю человека, поэтому за качество никто не отвечает. На него влияют природные факторы. Пользователи должны самостоятельно решить, применять ее или нет. Желательно, чтобы состав соответствовал нормативам водопроводной воды. Обязательно делать анализ, фильтровать.

Скважины отличаются непостоянством состава, который меняется в зависимости от погоды, осадков, подземных процессов. В подземные водохранилища могут проникать продукты загрязнения поверхностей при организации на них полигонов ТКО, удобрений, сточных вод. Поэтому ответственность за здоровье несет потребитель. Он должен убедиться в ее качестве с помощью экспертизы, использовать фильтры.

Заказать анализ холодной, горячей водопроводной или бутилированной воды может любой гражданин, если:

  • присутствует посторонний запах (сероводорода, хлора);
  • видны примеси (остается осадок, плавают посторонние частички);
  • цвет отличается от нормального (например, ржавый);
  • имеется странный привкус;
  • происхождение неизвестно;
  • у человека или члена его семьи произошло отравление, причиной которого подозревают выпитую жидкость, или начались проблемы с кожей;
  • гражданин желает подтвердить безопасность воды, покупаемой в магазине, льющейся из крана или отфильтрованной.

То есть потребитель может заподозрить несоответствие качества воды, только исходя из анализа органов чувств. Чтобы точно определить показатели, необходимо обращаться к специалистам.

Провести несложно, но его результат будет условным. Точно определить состав жидкости, ее пригодность для питья, бытовых нужд может только экспертная организация.

Если потребитель решил самостоятельно исследовать воду, можно применить несколько методик:

  1. Оценить ее органолептические свойства.
  2. Наполнить стакан водой на несколько сантиметров, сквозь него прочитать какой-либо текст.
  3. Для определения степени мягкости или жесткости воды намылить под ней руки. Если мылится хорошо – мягкая, такая полезнее для здоровья.
  4. Когда в чайнике после кипячения остается осадок, это говорит о жесткости.
  5. Если при нагревании появляется гнилостный запах, в составе сероводород.
  6. Для оценки вкуса нужно попробовать остуженную кипяченую воду. Если она сладкая, присутствует гипс, горькая – магний, терпкая – железо.
  7. Если отстоять жидкость несколько часов, а затем отфильтровать, станут видны примеси.
  8. На стеклянную поверхность можно капнуть воду, дождаться высыхания, оценить результат. Если следов нет, можно говорить о чистоте жидкости.
  9. Хороший показатель характеристик воды – самочувствие аквариумных рыбок.

Самым простым способом является: наполнить стеклянную емкость водой, закрыть крышкой, поставить в темное место на два дня. После истечения срока провести анализ: если на стенках появился налет, цвет стал зеленоватым, сверху образовалась маслянистая пленка – пить нельзя!

Проводят Санитарно-эпидемиологические станции в каждом городе или районном центре, а также коммерческие организации:

  • г. Москва, ООО «Системы для дома», ул. Садовники, д. 11а, оф. 9; СЭС, ул. Лобачика, д.17;
  • г. Санкт-Петербург, ООО «Экомаг», наб. реки Смоленки, д. 14, лит. А; СЭС, ул. Александра Невского, д. 9;
  • г. Новосибирск, ООО «Академлаб», ул. Инженерная, д. 20; СЭС, ул. Фрунзе, д. 84;
  • г. Краснодар, ООО «Азбука Водоочистных Технологий», ул. Труда, д. 307; СЭС, ул. Рашпилевская, д. 61.

Проведением занимаются государственные и частные организации.

Подобную платную услугу предоставляют СЭС. Как государственная организация она имеет необходимый перечень оборудования, реагентов для качественного анализа. Исследования по запросам государственных органов проводят бесплатно: когда Роспотребнадзор подозревает, что состав воды угрожает санитарному благополучию жителей.

Прежде чем обращаться в коммерческую компанию, важно узнать, аккредитована ли она на проведение экспертизы воды. Если нет, то заключение подойдет только для личного пользования.

Если гражданин хочет использовать результат экспертизы как основание судебного разбирательства, нужно предпочесть аккредитованную компанию. Тогда заключение будет иметь юридическую силу.

При выборе центра исследования нужно исходить из целей и дальнейшего использования результата.

ВАЖНО! Суд принимает в качестве доказательства только анализ, выполненный аккредитованной лабораторией.

От наличия или отсутствия лицензии будет зависеть стоимость исследования. Аккредитованные центры оценивают услуги намного дороже. Поэтому немаловажен бюджет, которым располагает заказчик.

Далее стоит поинтересоваться, кто работает экспертом, его образованием, опытом и стажем. Только специалист высшей квалификации гарантирует достоверный результат.

Важно узнать, каким оборудованием располагает оценщик, сколько придется ждать результата, как далеко везти пробы.

Чтобы результат экспертизы был объективным, точным, нужно соблюдать правила отбора:

  1. Собирать жидкость в стеклянную чистую бутылку (1,5 л). Не нужно использовать емкость, где были сладкие соки.
  2. Следует пролить воду несколько минут (3-5), чтобы в пробу не попала застойная.
  3. Тару, пробку нужно вымыть этой водой без моющих средств.
  4. Чтобы уменьшить попадание кислорода в пробу и избежать химических реакций, сбор производить струей по стенке бутылки.
  5. Крышка должна быть туго затянута.
  6. Хранить в холодильнике не больше 24 часов.

СОВЕТ! Лучше отвезти воду на анализ сразу после сбора.

  1. На тару наклеить этикетку с указанием места сбора, источника воды, даты, времени.
  2. Если потребитель подозревает наличие сероводорода, нужно заранее взять специальный консервант, который его сохранит, позволит правильно исследовать.
  3. Если будет проводиться микробиологический анализ, используется стеклянная стерильная емкость объемом не менее 0,5 л, который предоставит лаборатория. Очень важно соблюсти правила дезинфекции: обжечь огнем, протереть спиртом кран перед отбором, проливать воду 10 минут, собирать образец чистыми руками в стерильную емкость.

Анализ воды, учитывая важность этого ресурса для человека, невысока. Он будет стоить 3–5 тысяч рублей, в расширенном исполнении – до 6 тысяч, полный – 9000 рублей.

Цена зависит от региона, где расположена лаборатория. Кроме того, стоимость увеличится при наличии аттестата аккредитации, сотрудничестве с профессиональными экспертами. Чем больше количество показателей, которые хочет увидеть заказчик, тем выше сумма.

  1. Органолептический. Оцениваются показатели исходя из органов чувств: цвет, вкус, запах, прозрачность.
  2. Физико-химический. Такой анализ исследует жидкость на жесткость, щелочность, минерализацию, окисляемость.
  3. Исследование на наличие микроорганизмов и паразитов – выявляет присутствие бактерий, включая болезнетворные.
  4. Химический определяет наличие примесей: металлов, сложных органических соединений, нефтепродуктов, ПАВ.
  5. Выявление радионуклидов. Проводится для подтверждения радиационной безопасности воды: исследуется наличие, уровень альфа-, бета-частиц, радия.

Разные виды экспертиз исследуют характеристики жидкости. Значение для человека имеют:

  1. Уровень кислотности, норма 6–9, выше создает ощущение мыльности, дает неприятный запах.
  2. Повышенный уровень ионов магния и кальция приводит к тому, что вода будет слишком жесткой, опасной для здоровья и бытовой техники. Показатель не выше 350 мг/л.
  3. Минерализация, или содержание органических и неорганических примесей – 1000–1500 мг/л.
  4. Нитраты – не более 45 мг/л. Превышение говорит о применении агрессивных удобрений или загрязнении воды.
  5. Окисляемость, или содержание микроорганизмов, – 5–7 мг/л.

После выбора лаборатории заказчик заключает договор. Пробу можно взять самостоятельно или вызвать специалиста. В назначенное время он приедет и наберет воду в специальную тару, на которой укажет место, дату и время процедуры.

Емкости будут отдельными для химического и органолептического анализа.

Эксперты лаборатории, куда сразу доставляют жидкость, принимают ее в работу. В первую очередь изучают органолептические свойства. Затем определяют содержание химических веществ и бактерий.

Скорость выдачи заключения зависит от политики компании и составляет до 2 недель.

После проведения экспертизы, заказчику выдается акт, в котором указывается информация о проверке качества воды: количественные показатели химического и минерального состава жидкости, концентрации веществ, а также выводы о пригодности и рекомендации.

источник