Меню Рубрики

Полный химический анализ минеральной воды

Вода… Одно из самых уникальных и необходимых для жизни всего живого на нашей планете веществ. Вода является наиболее ценным природным богатством, заменить ее нельзя ничем. Используется она и в быту, и как необходимый компонент питания. Мы практически каждый день заходим в продуктовые магазины и видим на прилавках большой ассортимент минеральных вод. Какую из них лучше выбрать? В какой из них лучше состав? Или он практически одинаков? Насколько полезна минеральная вода? Можно ли навредить собственному организму, употребляя минеральную воду? Особенно актуальны эти вопросы в летний период времени, когда из-за более высоких температур воздуха наш организм теряет большее количество воды, чем обычно, и ее необходимо восполнять. Все это и подтолкнуло меня заняться изучением сравнительного состава минеральных вод и конкретно определить их физико-химический состав и воздействие на организм человека.

Целью исследовательской работы является расширение и углубление своих знаний о составе и свойствах лечебно-столовых минеральных вод.

Достижение поставленной цели предполагает решение в процессе исследования следующих задач:

1. Дать сравнительную характеристику химического состава некоторых видов лечебно-столовых минеральных вод, заявленную производителем на этикетках.

2. Определить концентрацию ионно-минерального состава исследуемых образцов минеральной воды.

Проводить лабораторные исследования планируется частично на базе МБОУ СОШ № 9 и на базе лаборатории кафедры химии Брянского Государственного Аграрного Университета под руководством профессора кафедры химии Талызиной Т.Л.

Объектом исследования в работе является лечебно-столовая минеральная вода, ее состав и свойства.

Предметом исследования выступает сравнительный анализ лечебно-столовых минеральных вод.

Материалом для исследования является лечебно-столовая минеральная вода, продающаяся в магазинах г. Брянска.

Актуальностьисследования: многообразие минеральной вод, представленных на полках магазинов, способно ввести в заблуждение любого из нас. В своей исследовательской работе я решила экспериментально узнать, каков ее химический состав.

Гипотеза: у разных минеральных вод разный минеральный состав, который можно определить, проводя химические исследования. Имеют ли все исследуемые образцы концентрацию ионов в границах референтных значений, заявленных производителем на этикетках.

Этапы работы:

Работа с литературными источниками, обзор информации по вопросу исследования в справочной, химико-биологической и медицинской литературе, использование электронных ресурсов интернета.

Создание модели проведения эксперимента.

Обработка результатов исследования.

Методы исследования:

Теоретические: анализ, классификация.

Эмпирические: сравнение, наблюдение, моделирование, эксперимент.

Математические: счет, измерение.

Информационной базой проведенного исследования послужил обзор литературы по изучаемому вопросу, который подтвердил, что тема исследования является актуальной и в настоящее время, а также практические расчеты и результаты, полученные при выполнении данной работы.

1.Теоретическая часть работы

Классификация минеральных вод

При покупке минерaльной воды мы можем ориентировaться не только нa ее вкусовые качества, но и на химический состав. Химический состав минеральной воды представляет собой разнообразные комбинации из шести основных компонентов: натрий (Na + ), кальций (Са 2+ ), магний (Мg 2+ ), хлор (Сl — ), сульфат (SO4 2- ) и гидрокарбонат (НСО3 — ). В небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева в микро- и ультрамикродозах. В наибольшем количестве в ней представлены такие элементы, как железо, йод, фтор, бром, мышьяк, кобальт, молибден, медь, марганец и литий.

В зависимости от общей минерализациипитьевые минеральные воды бывают пресными, слабоминерализованными, маломинерализованными, среднеминерализованными и высокоминерализованными. Слабоминерализованные, в свою очередь, бывают железистыми, с наличием органических веществ

Основными типами углекислых вод являются воды типа Нарзанов, водытипа Пятигорска, воды типа Боржоми,воды типа Ессентуки, воды Обуховского типа

В зависимости от назначения питьевые минеральные воды делятся на столовые, лечебно-столовые, лечебные

По ионному составу питьевые минеральные воды разделяются на гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные, магниевые, железистые и смешанные (гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные)

В зависимости от газового состава и наличия специфических компонентов питьевые минеральные воды делят на углекислые, сульфидные, азотные, кремнистые, бромистые, йодистые, мышьяковистые, радоновые

1.2Влияние питьевых минеральных вод на организм человека

Минеральная вода — древнейшее природное лекарство, ее целебные свойства были открыты еще в античном мире. У всех живых организмов имеется одна общая особенность – потребность в наличии минеральных солей, которые обеспечивают соли в минеральной воде. Уже в древности люди принимали минеральные ванны для улучшения самочувствия. Позже, рядом с источниками минеральной воды, стали строить санатории и заводы, поставляющие воду по всему миру. При контакте свежей минеральной воды с организмом человека, происходит замена клеточной воды с частично разрушенной структурой на структурированную воду, что однозначно оказывает целебное действие на клетки и благотворно для всего организма человека. В результате такого воздействия мобилизуются защитные свойства организма и гасятся внутренние очаги патологии. Минеральные воды оказывают на наш организм влияние, которое обуславливается минерализацией и присутствием в воде значимого количества химических элементов, способных изменить внутреннюю среду организма и его работу. Катализаторами биохимических процессов, происходящих в нашем организме, является магний (Mg 2+ ), кальций (Са 2+ ), кремний (Si 2- ) и некоторые другие ионы, получаемые из минеральных вод. Функции макро- и микроэлементов, входящих в состав минеральных вод разнообразны: ионы калия положительно действует на сердце, улучшает работу почек; ионы кальция полeзны для сeрдeчно-сосудистой системы, укрепляют кости, мышцы, зубы, благотворно влияют на свертываемость крови; ионы магния помогают работе нервной системы, улучшают кровоснабжeние сердечной мышцы; ионы натрия регулируют кровяноe давление; ионы хлора в желудке соединяются с водородом, образуя соляную кислоту, при этом повышается интeнсивность обмена жиров и сахаров, усиливаются желчегонная и мочегонная функции пeчени и почек. Все макро- и микроэлементы в минеральной воде активны, что обуславливает быстрое усвоение их в организме.

2. Экспериментальная часть работы

2.1 Исследование химического состава воды

Для проведения экспериментальной части работы в магазине были приобретены бутылки с лечебно-столовой минеральной водой в стеклянной таре четырех разных наименований (приложение 1, фото 1).

Аидиес Боржоми Джорджия, г. Боржоми, 1200, Грузия

источник

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: Исследование ассортимента и оценка
качества минеральной воды разных производителей
по МДК . Основы управления ассортимента товаров
индекс по УП название МДК по учебному плану
Выполнила: Бикузина Амина Ринатовна 1ТВ9-15
(Фамилия Имя Отчество) (группа)
код специальности: 38.02.05
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
(наименование специальности)
Руководитель: Измайлова Татьяна Иосифовна
(Фамилия имя отчество, должность)

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТОВАРОВЕДНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ……………………………6

1.1.Классификация ассортимента минеральной воды……………. ……6

1.2. Факторы, формирующие качества минеральной воды…………. …9

1.3. Факторы, сохраняющие качество минеральных вод……. ……….12

1.4. Российский рынок минеральной воды……………. ………15

ГЛАВА2. ОЦЕНКА АССОРТИМЕНТА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ….…23

2.1. . Анализ ассортимента минеральных вод г. Перми магазина «Магнит»…………………………………………………………..………. 24

2.3.Оценка качества минеральной воды разных изготовителей…..…. 27

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУР………..……..…….38

Актуальность темы. Минеральные воды – это подземные (редко поверхностные) воды, для которых характерно повышенное содержание биологически активных компонентов и которые обладают специфическими физико-химическими свойствами. В зависимости от этих свойств и состава, минеральная вода может использоваться как в качестве наружного, так и в качестве внутреннего лечебного средства.

Минеральная вода является природным лекарством, созданным самой природой. Оздоравливающее действие минеральной воды на организм человека, ее лечебные свойства с глубокой древности. На базе месторождений минеральных вод построены курорты, санатории, здравницы, заводы по разливу минеральных вод. Наконец, минеральные воды пригодны для извлечения из них полезных компонентов и добычи солей. Необходимо узнать, как правильно употреблять минеральную воду и в каких количествах. Употребление минеральной воды часто осуществляется с целью сбалансирования содержания макро — и микроэлементов в организме, однако на рынок все чаще поступает фальсифицированная минеральная вода, которая не содержит заявленных минеральных веществ.

Целью данной курсовой работы является изучение ассортимента и качества минеральных вод разных производителей.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач:

1. изучить товароведную характеристику минеральной воды;

2. проанализировать ассортимент минеральных вод в магазине «Магнит»;

3. провести оценку качества образцов минеральной воды разных производителей.

Объектом исследования являютсяминеральная вода. Предметом исследования является ассортимента и оценка качества товаров.

При написании курсовой работы были использованы труды таких авторов как В.Я. Кулакова, И.Е. Оранский, А.А. Моисеенко, А.Д. Евтушенко, а также периодические литературные источники и ресурсы Интернет.

ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТОВАРОВЕДНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

1.1.Классификация ассортимента минеральной воды

Классификация и систематизация минеральных вод основаны на определении совокупности нескольких показателей и наиболее важных признаков, позволяющих выделить в общей системе подземной гидросферы виды и главные группы минеральных вод по их целевому назначению и гидрогеохимическим особенностям.

Основными показателями, на которых строится классификация минеральных вод являются: минерализация, ионный состав, газовый состав, температура, кислотность (щелочность), радиоактивность.

Классификация минеральных вод по минерализации. Минерализация — это сумма всех растворимых в воде веществ — ионов, биологически активных элементов (исключая газы), выражается в граммах на 1 л воды. Различают слабоминерализованные минеральные воды, малой, средней, высокой минерализации, рассольные минеральные воды и крепкорассольные.

В зависимости от степени минерализации минеральные воды, используемые для питьевого лечения, подразделяют на:

Столовая минеральная вода стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Ее можно пить в любых количествах. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса, на ее основе изготовляются многие прохладительные напитки.

На столовой воде нельзя готовить еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом.

Лечебно-столовую минеральную воду пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Но она обладает ярко выраженным лечебным эффектом только при правильном применении. При употреблении ее в неограниченном количестве может нарушиться солевой баланс в организме.

Лечебные минеральные воды применяются для питьевого лечения и для наружного применения – ванн, душа, купаний, а также для ингаляций. Эффект от ее применения зависит от правильного выбора типа воды и от правильного приема – дозы, периодичности, температуры, пищевого режима. Поэтому проводить лечение минеральной водой нужно обязательно под наблюдением врача.

Классификация минеральных вод по химическому составу:

а) гидрокарбонатные;
б) хлоридные;
в) сульфатные;
г) натриевые;
д) кальциевые;
е) магниевые;
и) смешанные.

Классификация минеральных вод в зависимости от газового состава и наличия специфических элементов:
а) углекислые (кислые);
б) сульфидные (сероводородные);
в) бромистые;
г) йодистые;
д) мышьяковистые;
е) железистые;
и) кремниевые;
к) радиоактивные (радоновые).

Минеральные воды по минерализации подразделяют на пресные, слабоминерализованные, маломинерализованные, среднеминерализованные и высокоминерализованные. Зависимость назначения минеральной воды от ее минерализации представлена в таблице 1.

Таблица 1 — Классификация минеральных вод по минерализации

Вид минеральных вод Нормы минерализации воды Назначение
Негазированная До 1 г/дм 3 включ. Столовая, лечебно-столовая, лечебная
Слабоминерализованная Св. 1 до 2 г/дм 3 включ. Лечебно-столовая, лечебная
Маломинерализованная Св. 2 до 5 г/дм 3 включ.
Среднеминерализованная Св. 5 до 10 г/дм 3 включ.
Высокоминерализованная Св. 10 до 15 г/дм 3 включ. Лечебная

Таким образом, на российском рынке представлено большое количество наименований минеральных вод, способных удовлетворить все потребности населения.

1.2. Факторы, формирующие качества минеральной воды

Основным фактором, формирующим качество минеральных вод, является сырье, в частности местонахождение его природного источника. Природные источники разных минеральных вод находятся на различной глубине.

Производство минеральных вод состоит из следующих операций: добычи, транспортирование, обработки путем фильтрации, охлаждение, обеззараживание; насыщения диоксидом углерода (причем, только для газированных минеральных вод), розлива. Фильтрацию осуществляют для удаления крупно- и мелкодисперсных взвешенных примесей через песочные, азбестно-целлюлозные и керамические фильтры.

Охлаждение необходимо для лучшего насыщения минеральных вод диоксидом углерода и предотвращения микробиологических процессов. Однако при низких температурах снижается растворимость минеральных солей и они могут выпасть а осадок. В результате снизиться минерализация воды, ее лечебная ценность.

Обеззараживание минеральных вод применяется для уничтожения микрофлоры. При обработке минеральных вод с содержанием железа добавляют аскорбиновую или лимонную кислоту для предупреждения выпадения осадка окиси железа в бутылках. Минеральные воды, содержащие сероводород, подвергают дегазации.

Разлив минеральных вод в бутылки предусматривает их мойку, контроль ее качества, наполнение бутылок, их укупорку, бракераж и маркирование. Кроме того, минеральные воды наливают в железнодорожные или автомобильные цистерны для перевозки на дальние расстояния.

Читайте также:  Анализ на кислород в воде

1.3.Факторы, сохраняющие качество минеральных вод

К факторам, сохраняющим качество минеральных вод, относятся требования к упаковке, хранению и транспортированию.

Разливают минеральную воду на мощных автоматических и полуавтоматических линиях. Для розлива минеральной воды применяют стеклянные бутылки емкостью 0,33 и 0,5л из желто-зеленого стекла или пластиковые бутылки объемом 1, 1,5 и 2л. Разлитую в бутылки воду герметически укупоривают специальными крышками — металлическими или пластиковыми с прокладками из полимерного материала или корки.

Стеклянные бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 л должны быть изготовлены из прозрачного бесцветного, полубелого и темно-зеленого стекла. Допускаются слабые цветные оттенки: зеленоватый, голубоватый, желтоватый.

Стекло не должно содержать посторонних включений, иметь насечек, щербин, трещин, сколов. Бутылки с такими изъянами считаются браком. Бутылки должны иметь правильную форму и быть устойчивыми на горизонтальной плоскости. Наружная поверхность их, боковые и донные швы должны быть совершенно гладкими. Поверхность венчика и само горло бутылок не должны иметь заусенцев или выступов. Бутылки с такими дефектами также считаются браком, так как заусенцы и выступы швов при укупорке скалываются, и в напитки могут попасть кусочки или мельчайшие частицы стекла.

Корпус бутылок должен иметь равномерную толщину, разрешается незначительное утолщение ко дну и горлу бутылки. При неравномерной толщине стекла бутылок снижаются их прочность и термостойкость.

Бутылки должны быть термически стойкими и не растрескиваться при перепаде температур. Чем выше термостойкость бутылок, тем выше их качество.

Кроме стеклянных бутылок, минеральную воду разливают в бутылки, изготовленные из ПЭТФ (полиэтилентерефталата).

Достоинства бутылок из ПЭТФ — малая масса, возможность закрывать их при неполном использовании содержимого, разовое применение (что повышает их чистоту), безопасность (не разбиваются).

Отрицательное в их использовании — меньший срок хранения минеральной воды. Есть и другие отрицательные моменты, касающиеся технологии розлива.

Стеклянные бутылки с минеральной водой укупоривают кронен-пробками (гофрированная корончатая жестяная крышка), состоящими из металлического колпачка и прокладки. Металлический колпачок может быть изготовлен из белой жести. Кронен-пробки могут выпускаться с красочными рисунками (литографированные) и с тисненым рисунком и надписями. Наружная и внутренняя поверхности металлических колпачков должны быть чистыми и гладкими и не иметь загрязнений, не удаляемых водой. Не допускаются трещины, вмятины, разрезы, разрывы, заусенцы, следы коррозии.

Прокладки выполняют из цельнорезаной корковой пробки с нанесением на наружную поверхность полимерной пленки. Однако лучшая герметизация бутылок с минеральной водой достигается при использовании прокладок из пластизолей (паст) и других полимерных материалов. Композиционные прокладки должны быть одного строения без рыхлых мест и выкрошенных краев с явно видимыми на поверхности частицами коры пробкового дуба, плотно прилегающими друг к другу. Торцы прокладок не должны иметь заусенцев. Полимерные пасты должны быть залиты внутрь металлического колпачка сплошным слоем. Не допускается наличие на полимерных прокладках пузырей, раковин, наплывов и расслаивания.

Качество укупорки бутылок определяется герметичностью, играющей решающую роль в сохранности качества и стойкости продукции при хранении. Герметичность укупорки достигается при высоком качестве укупорочных материалов, особенно прокладок, кронен-пробки, а также бутылок. При хорошем укупоривании бутылок обеспечивается сохранность железистых вод в течение 4 месяца и всех остальных — 1 года.

Бутылки из ПЭТФ укупориваются полиэтиленовыми пробками, размеры которых строго соответствуют нормативно-технической документации.

Для оформления бутылок с минеральной водой применяют этикетки только прямоугольной формы, которые наклеивают на цилиндрическую часть бутылки. На каждой этикетке указывают наименование завода-изготовителя или его товарный знак, подчиненность завода, название минеральной воды, ее группу, номер скважины или название источника, химический состав, назначение воды (столовая, лечебно-столовая, лечебная), рекомендации по лечебному применению, способы и сроки хранения, дату розлива, номер бригады или браковщика, номер стандарта. Этикетки должны быть напечатаны на бумаге плотностью 70-80 г/м 2 . Слишком толстая бумага вызывает повышенный расход клея, а слишком тонкая пропускает клей на лицевую сторону. Для наклейки этикеток на бутылки применяют быстро застывающий (схватывающийся) на стекле клей. Он должен также легко и без остатка смываться со стекла теплой и горячей водой.

Минеральные воды транспортируют всеми видами транспорта. Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285. Минеральные воды, разлитые в потребительскую тару, не являются скоропортящейся продукцией. Срок годности минеральных вод конкретных наименований, а также и условия хранения и транспортирование продукции в течении срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на минеральную воду конкретного наименования.

1.4. Российский рынок минеральной воды

Российский рынок минеральной воды по-прежнему остается одним из самых динамично развивающихся сегментов индустрии безалкогольных напитков. Среди других крупных сегментов этой отрасли схожие темпы роста можно отметить для рынка соков. Такая ситуация объяснима: последние несколько лет на фоне улучшения благосостояния населения и пропаганды здорового образа жизни потребительские предпочтения смещаются в сторону более «натуральных» альтернатив газировке – к воде и сокам.

Наибольшим предпочтением у россиян пользуется газированная вода – ее в прошлом году покупали 72,7%.

Среди основных особенностей рынка следует отметить его ярко выраженную сезонность. В теплое время года возрастает интерес к минеральной воде не только со стороны постоянных покупателей, но также со стороны потребителей, которые в течение года отдают предпочтение другим безалкогольным напиткам. В результате чего, например, в июле 2007 года на самом емком – московском – рынке продажи минеральной воды на 35% превысили среднегодовые показатели.

Сезонность, отмечаемую на рынке в целом, можно наблюдать и в распределении долей сегментов по типу упаковки. Например, летом снижается удельный вес продукции, выпускаемой в стеклянных бутылках, и растет доля воды в ПЭТ-упаковке небольшого объема.

Важно отметить, что за счет высокой цены значительную долю рынка по стоимости занимает минеральная вода в стеклянной бутылке, тогда как ее удельный вес в продажах, измеренный в литрах, почти в 3 раза ниже стоимостного показателя.

Алюминиевая банка, получившая широкое применение на рынках слабоалкогольных напитков, в частности пива и коктейлей, на рынке воды представлена фактически одной маркой – «Акваминерале», и на нее приходится совсем небольшая доля продаж – 0,1%.

Следует также отметить, что доли названных сегментов рынка могут существенно различаться по регионам. Во-первых, это связано с особенностями спроса. Например, в Москве, по сравнению с другими городами, в которых проводилось исследование, более популярна вода без газа. Причем существенная часть ее продаж приходится на продукцию в ПЭТ-упаковке объемом 0,5–0,6 литра, поскольку такую воду удобно потреблять вне дома: за обедом или во время занятий спортом, – а также на воду в 5-литровых ПЭТ-бутылках, которая обычно применяется для бытовых нужд или используется при поездках за город.

Во-вторых, в каждом крупном регионе представлено большое число местных производителей, специализация которых определяет структуру региональных рынков.

Говоря об основных игроках российского рынка минеральной и питьевой воды, в первую очередь необходимо назвать крупнейшие международные концерны The Pepsi Bottling Group, владеющий маркой «Аква минерале», и The Coca-Cola Company, которой принадлежит брэнд «БонАква». Эти гиганты мирового рынка безалкогольных напитков занимают устойчивые позиции на российском рынке воды. Соответственно, «Аква минерале» и «БонАква» лидируют в списке основных марок. Более того, если рассмотреть отдельно сегмент питьевой воды, то на эти брэнды приходится около 70% рынка в регионах и 60% в Москве. При этом надо отметить, что данные марки не только схожи по названию, но и по доле рынка не сильно различаются. Фактически, в глазах потребителя они образуют особую категорию продукции, которую производят высоко зарекомендовавшие себя компании.

Между тем производители этих марок ведут активную конкурентную борьбу. Так, практически одновременно был запущен выпуск воды «БонАква Плюс» с фруктовым вкусом и «Аква минерале Лайф» с витаминами и минеральными добавками.

В категории минеральной воды представлены, прежде всего, традиционные марки сегмента, знакомые россиянам с советских времен: «Боржоми», «Ессентуки» и «Нарзан». Эта продукция занимает крепкие позиции на московском рынке. Ессентукский ЗМВ и ОАО «Нарзан» стабильно входят в рейтинг ведущих производителей.

Между тем новые игроки продолжают завоевывать рынок минеральной воды. Фактор сезонности, присущий категории в целом, на руку производителям из конкурирующих отраслей: производство минералки дает им возможность подстраиваться под периодические колебания спроса. Так, питьевая и минеральная вода представлена в портфелях крупных производителей безалкогольных и слабоалкогольных напитков.

Кроме того, в прошедшем году в московской рознице было зафиксировано множество новинок, позиционирующихся в премиальном сегменте рынка. К ним относится вода марок Valser, Panna, Valio и других. В результате премиальный сегмент, лидерами которого тем не менее являются марки «Боржоми» и «Нарзан», занял в Москве 23,8% рынка.

В среднем ценовом сегменте, как в Москве, так и в регионах, лидировали «Аква минерале» и «БонАква».

В заключение можно сказать, что российский рынок минеральной и питьевой воды все еще находится в процессе формирования. В ближайшем будущем следует ожидать не только сохранения высоких темпов роста объема продаж, но также и структурных изменений рынка. Вероятнее всего, они будут связаны с развитием отдельных подсегментов: например, с увеличением доли премиальной продукции, а также с ростом популярности воды в оригинальной упаковке и крупной таре. В регионах же возможно перераспределение рыночных долей между компаниями-производителями.

Минеральная вода имеет полезные свойства, ее можно использовать как в лечебных целях, так и употреблять каждый день.

В минеральных природных водах содержится широкий состав солей и микроэлементов, которых так не хватает нашему организму. Воздействие минеральных вод очень разнообразно и затрагивает все органы и системы.

На российском рынке присутствуют различные производители минеральных вод. Широкий ассортимент позволяет выбрать минеральную воду по своему вкусу, витаминами и по выгодной цене. А так же огромное разнообразие дает большие возможности их применения на организм человека.

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

2.1. Анализ ассортимента минеральных вод магазина «Магнит»

Основными производителями минеральных вод на рынке г. Перми являются ООО «Пепси Ко Холдингс»;IDS Borjomi Georgia; Вимм-Билль-Данн.

Изучим ассортимент минеральных вод магазина «Магнит».

ЗАО «Тендер» является сетью розничных магазинов «Магнит». В ассортимент магазина входят следующие товарные группы:

· Зерномучные, пищевые концентраты;

ЗАО «Тендер» имеет лицензию на розничную торговлю алкогольной продукции. Тип розничного торгового предприятия ЗАО «Тендер» — универсам «Магнит». Форма обслуживания – самообслуживание. Торговая площадь отдельного супермаркета, входящего в торговую сеть – 400 м 2 .

В структуру управления универсама «Магнит» входит директор филиала, товаровед, администратор торгового зала, кассиры, упаковщики, рабочие.

В торговом зале постоянно присутствует администратор торгового зала.

Режим работы универсама «Магнит» — с 8 до 22 часов. Организация охраны труда на предприятии включает организацию пожарной безопасности, а также организацию нормальных условий труда.

Рассмотрим структуру ассортимента минеральных вод в магазине «Магнит» (табл. 2, рис. 1).

Таблица 2 – Удельный вес ассортимента минеральных вод

Наименование Количество производителей Удельный вес, %
Слабоминерализованная 25,9
Маломинерализованная 45,2
Среднеминерализованная 19.4
Сильноминерализованная 9,4
Итого

Рисунок 1 — Удельный вес ассортиментта минеральной воды

Анализ структуры ассортимента позволяет утверждать, что наибольшую долю в ассортименте минеральных вод магазина «Магнит» занимают маломинерализированные воды. Это объясняется тем, что данный вид минеральных вод пользуется наибольшим спросом.

Рассчитаем показатели ассортимента магазина «Магнит».

Широта ассортимента — количество видов, разновидностей или наименований товаров однородных или разнородных групп. Это свойство характеризуется двумя абсолютными показателями — действительной и базовой широтой, а также относительным показателем — коэффициентом широты.

Действительная широта (Шд) — фактическое количество видов, разновидностей или наименований товаров, имеющихся в наличии.Базовая широта (Шб) — широта, принятая за основу для сравнения.

Коэффициент широты (Кш) выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому:

Полученные результаты показали, что широта оптимальна для данного типа магазина.

Полнота ассортимента — это количество видов или разновидностей или наименований товаров в группе однородной продукции. Показатель характеризует способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.

Показателями полноты ассортимента служат:

Читайте также:  Анализ на легионеллу в воде

· действительный показатель полноты (Пд) — характеризуется фактическим количеством видов или наименований товаров однородной группы (наименования торговых марок минеральных вод);

· Базовый показатель полноты (Пб) — характеризуется регламентируемым или планируемым количеством товаров однородной группы.

Полнота рассчитывается по формуле:

Проведем расчет коэффициента полноты ассортимента минеральных вод.

Полученные результаты показали, что полнота оптимальна для данного типа магазина.Чем ближе этот показатель к 100%, тем полнее ассортимент торгового предприятия.

Новизна ассортимента – способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Новизна рассчитывается по формуле:

Полученные результаты показали, что новизна не оптимальна для данного типа магазина.

Устойчивость ассортимента – способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары.

Устойчивость рассчитывается по формуле:

Полученные результаты показали, что устойчивость является низкой для данного типа магазина.

Широта ассортимента не оптимальна для данного типажа магазина, а полнота находится в пределах нормы. Новизна является номинальной для данного вида товара и поэтому магазину «Магнит» следует расширить ассортимент минеральной воды для более полного удовлетворения потребностей потребителей. По нашим расчетам устойчивость показала нам, что способность набора товаров не способна удовлетворять спрос на одни и те же товары. Таким образом, магазину «Магнит», находящемуся по адресу г. Пермь, ул. Ленина, 88, рекомендуется провести акции для повышения устойчивости спроса.

2.2. Объекты и методы исследования

Минеральные воды являются наиболее востребованными и популярными на рынке среди прохладительных напитков. Они хорошо утоляют жажду, а также содержат в своем составе минеральные вещества, благоприятно влияющие на здоровье человека.

Нами было исследовано 3 образца минеральных вод следующих наименований:

· образец 1 — AquaMinerale;

Была изучена маркировка анализируемых образцов в соответствии с требованиями ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» (табл. 3).

Таблица 3 — Маркировка образцов минеральной воды разных производителей

Требования к маркировке Образец 1 Образец 2 Образец 3
Название продукта AquaMinerale Боржоми Ессентуки
Наименование производителей ООО «ПепсиКоХолдингс» IDS BorjomiGeorgia Вимм-Билль-Данн
Знак обращения на рынке EAC EAC EAC, РСТ
Состав продукта Калий 10, гидрокарбонаты 200, магний 20, сульфаты 100, хлориды 50, гидрокарбонаты 200. Кальций 20-150, магний 20-150, калий 15-43, натрий 1000-2000, гидрокарбонаты 3500-5000, хлориды 250-500, сульфаты

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8342 — | 7961 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

В России, как и во всем мире, за последние годы резко выросло производство и потребление минеральных вод. Однако нормативная документация, устанавливающая требования к минерализованной воде, расфасованной в ёмкости, в нашей стране до 2002 г. отсутствовала. В 2002 г. впервые в России были утверждены санитарные правила и нормативы СанПиН 2.3.4.009-98 «Гигиенические требования к производству и качеству питьевых очищенных, минерализованных и природных минеральных вод».

Качество минерализованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при её розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

Минеральные воды оценивают по ряду признаков, определяющих их состав, а значит и воздействие на организм. К внешним признакам относят вкус, запах, цвет:

· содержание в воде сероводорода можно установит по характерному запаху, ощутимому на весьма значительных расстояниях, а углекислые воды отличаются спонтанным, но бурным выделением газа в источниках;

· вкус минеральных вод отличается разнообразием — от нейтрального до соленого и горчащего, что опять же обусловлено химическим составом воды;

· цвет может быть оценен относительно применяющихся наружно минеральных вод, по содержанию в источниках железистых, кремнистых, известковых, фтороносных отложений, что характерно, соответственно, для железистых, кремнистых, углекислых/кальциевых, фтористых вод.

Природные минеральные воды вырабатываются соответственной температуры, кроме того, в ходе обработки она может изменяться. Более высокая температура способствует растворению солей, но такая вода отличается меньшим содержанием газов. При низких градусах образовывается газированная, но менее соленая вода. Холодными минеральными водами принято считать с температурой ниже 20°С, теплыми — 20-35°С, горячими — 35-42°С, более того — очень горячими.

Признаком лечебных минеральных вод считается уровень кислотности с показателем рН=6,8-8,5. Химический и газовый состав воды становится отдельным показателем, различают содовые, сульфатные, хлоридные, йодистые, бромистые воды.

К остальным критериям лечебных минеральных вод относятся:

· общая минерализация вод, то есть количество растворенных в ней веществ;

· ионный состав минеральных вод;

· газовый состав минеральных вод;

· содержание минеральных и органических микроэлементов;

· радиоактивность минеральных вод;

· температура минеральных вод;

· кислотность минеральных вод или их активная реакция вод.

ЭСКПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Описание объектов исследования

Цель данной работы: определить показатели качества минеральной воды, разных производителей, реализуемых на территории города Канска.

Объект исследования: №1- «Хан-Куль», №2 — «Карачинская», №3 — «Нарзан».

Характеристика образцов: по ГОСТу Р 54316-2011

В состав минеральной воды «Хан-Куль» входят: сульфаты 900-1900 мг/дм 3 , магний 30-150 мг/дм 3 , натрий + калий 300-800 мг/дм 3 , общая минерализация 1,6-4,0 мг/дм 3 \ кальций 50-250 мг/дм 3 ,

Годен при температуре от +5 до +20 0 С 12месяцев.

В состав минеральной воды «Карачинская» входят: гидрокарбонат 800-1200мг/дм 3 , сульфаты 150-300 мг/дм 3 , хлориды 300-500 мг/дм 3 , магний менее 50 мг/дм 3 , кальций менее 25 мг/дм 3 , натрий + калий 500-800 мг/дм 3 , общая минерализация 2,0 — 3,0 г/дм³.

Годен при температуре от +5 до +20 0 С 12месяцев.

В состав минеральной воды «Нарзан» входят: гидрокарбонат 1000-1500 мг/дм 3 , сульфаты 300-500 мг/дм 3 , хлориды 100-150 мг/дм 3 , магний 80-120 мг/дм 3 , кальций 300-400 мг/дм 3 , натрий + калий 130-200 мг/дм 3 , общая минерализация 2,0 — 3,0 г/дм³.

Годен при температуре от +5 до +20 0 С 12месяцев.

Методы исследований и методики проведения экспериментов

Органолептическая характеристика минеральных вод

Органолептическими свойствами воды называются те ее параметры, которые воспринимаются органами чувств человека и оцениваются по интенсивности их восприятия. К ним относятся вкус и привкус, запах, окраска, мутность — показатель, характеризующий уменьшение прозрачности воды.

По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать ГОСТу Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые», представленным в таблице 1.

Таблица 1 – Органолептические показатели минеральной воды

Наименование показателя Характеристика минеральных вод
Прозрачность Прозрачная жидкость без посторонних включений. Допускается естественный осадок минеральных солей
Цвет Бесцветная жидкость или с оттенками от желтоватого до зеленоватого
Вкус и запах Характерные для комплекса содержащихся в воде веществ

Определение ионно-минерального состава минеральных вод

В оценке физиологического и лечебного действия минеральной воды большое значение имеет ее ионный состав. Основными компонентами ионного состава минеральных вод являются анионы (хлор, сульфаты, гидрокарбонаты, иногда в щелочных водах встречаются карбонаты) и катионы (калий, натрий, кальций, магний, гораздо реже железо и алюминий). По этим главным составным частям обычно воды получают свое название и тип, если те или иные ионы содержатся в количествах не менее 20 экв. %.

Согласно ГОСТ 17403-72 природные воды по минерализации разделены на группы (таблица 2). Предел пресных вод – 1 г/кг – установлен в связи с тем, что при минерализации более этого значения вкус воды неприятен – соленый или горько-соленый.

Таблица 2 – Характеристика вод по минерализации

Группа воды Минерализация, г/кг или г/л
Ультрапресная
Пресная до 1
Солоноватая 1-25
Соленая 25-50
Рассол >50

Методы определения ионов кальция ГОСТ 23268.5-78

Метод основан на способности комплексона III образовывать в щелочной среде в интервале рН 12-13 комплексные соединения с ионами кальция.

Метод позволяет определять более 1 мг ионов кальция в пробе с пределом погрешности измерений 0,02 мг при числе определений n=5 с доверительной вероятностью P=0,95.

В коническую колбу вместимостью 250 см 3 отмеривают от 10 до 100 см 3 минеральной воды, разбавляют дистиллированной водой до 100 см 3 , нейтрализуют раствором соляной кислоты концентрацией 0,1 моль/дм 3 по индикатору метиловому красному до розового окрашивания раствора, добавляют еще 1 см 3 соляной кислоты, кипятят 5 мин с обратным холодильником для удаления двуокиси углерода (холодильник можно заменить перевернутой воронкой). Раствор охлаждают до температуры 20 °С. Добавляя 2 см 3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 2 моль/дм 3 , устанавливают рН от 12 до 13. В качестве индикатора вводят 1 см 3 раствора кальконкарбоновой кислоты и пробу медленно титруют раствором комплексона III концентрацией 0,05 моль/дм 3 до изменения цвета раствора из вишневого в синий.

Массовую концентрацию ионов кальция (X), мг/дм 3 , вычисляют по формуле 1:

, (1)

Где V1— объем раствора комплексона III, пошедший на титрование, см ;

40,08 — молярная масса иона кальция, г/моль;

V2— объем воды, взятый на анализ, см 3 .

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые относительные расхождения между которыми не должны превышать 2%.

Метод определения ионов сульфата ГОСТ 23268.4-78

Метод основан на образовании в кислой среде практически нерастворимого сернокислого бария. Определение проводят титрованием пробы воды водорастворимыми солями бария в присутствии индикаторов нитхромазо или хлорфосфоназо.

Метод позволяет определять от 0,2 , мг сульфат — ионов в пробе.

Анализируемую воду пропускают через колонку, наполненную ионообменной смолой КУ-2 в Н + — форме. Первые 10 — 20 см 3 фильтрата для анализа не используют.

От 10 до 50 см 3 фильтрата с содержанием от 0,2 до 8 мг сульфат — иона помещают в коническую колбу вместимостью. 100 см 3 . Приливают равное количество спирта или ацетона, 2 капли 0,2 %-ного раствора нитхромазо или хлорфосфоназо и оттитровывают 0,02 н. раствором азотнокиского или хлористого бария до изменения цвета раствора из фиолетового в голубой.

Титрование вначале проводят медленно, тщательно перемешивая, от первых капель титранта образуется синяя окраска раствора, сохраняющаяся в течение 30 — 40 с.

Массовую концентрацию сульфат — ионов (X), в мг/дм 3 , вычисляют по формуле 2:

(2)

где V1— объем раствора титранта, израсходованный на титрование, см 3 ;

н — нормальность раствора титранта;

48 — грамм-эквивалент сульфат-иона;

V2— объем воды, взятый на анализ, см 3 .

За окончательный результат принимают среднее арифметическое трех параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 2,5 %

Метод определения ионов калия по ГОСТ 23268.7-78

Метод основан на осаждении ионов калия в виде тетрафенилбората калия.

Метод позволяет определять от 0,1 до 2 мг ионов калия в пробе.

В стакан вместимостью 200 см 3 отмеривают от 10 до 100 см 3 анализируемой воды с таким расчетом, чтобы в ней содержалось от 0,1 до 20 мг ионов калия. Для устранения мешающего влияния ионов аммония к анализируемой воде прибавляют 10 см 3 25%-ного раствора гидроокиси натрия и содержимое кипятят до уменьшения объема.

Пробу охлаждают, приливают 2 капли метилового оранжевого и титруют раствором соляной кислоты 1:1 до изменения цвета раствора из желтого в розовый.

При перемешивании прибавляют к пробе 10 см 3 3%-ного раствора тетрафенилбората натрия. Через 1 ч отфильтровывают выпавший осадок через стеклянный фильтр. Осадок на фильтре несколько раз обрабатывают промывным раствором, высушивают при температуре 105 °С-120 °С и доводят до постоянной массы с погрешностью взвешивания не более ±0,0005 г.

Массовую концентрацию ионов калия (X), мг/дм 3 , вычисляют по формуле 3

, (3)

0,109 — коэффициент пересчета на калий;

V- объем воды, взятый на анализ, см 3

За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 4%.

Гравиметрический (весовой) анализ — метод количественного анализа, основанный на измерении массы определяемого вещества в чистом виде или в виде соединения точно известного состава, полученного с помощью химической реакции или в результате физических или физико-химических процессов.

Гравиметрический анализ — классический метод химического анализа, обладает простотой выполнения, хорошей воспроизводимостью, высокой точностью, но, как правило, трудоемок и продолжителен.

По способу отделения определяемого компонента в гравиметрическом анализе различают методы:

Метод выделения заключается в извлечении определяемого компонента из анализируемого вещества в чистом виде и измерении его массы. Например, определяемый компонент выделяют из анализируемого раствора электролизом на одном из электродов. Затем электрод с выделившимся веществом промывают, высушивают и взвешивают. По увеличению массы электрода находят массу выделившегося вещества.

Метод отгонки предполагает, что определяемый компонент выделяют из анализируемой пробы в виде газообразного вещества и измеряют его массу (прямой метод) или массу остатка (косвенный метод). Косвенные методы отгонки широко используют для определения влажности древесного сырья (щепы, опилок и т.п.), измеряя потерю массы анализируемого образца после его высушивания в сушильном шкафу при фиксированной температуре.

Метод осаждения заключается в измерении массы малорастворимого вещества (осадка), полученного осаждением определяемого компонента под действием осадителя. Метод осаждения применяется более широко и его практическое значение намного больше, чем методов отгонки и выделения.

Титриметрический анализ основан на точном измерении количества реактива, израсходованного на реакцию с определяемым веществом. Для рассмотрения материала настоящего раздела потребуются следующие определения.

Титрованный, или стандартный раствор, концентрация которого известна с высокой точностью.

Титрование – прибавление титрованного раствора к анализируемому для определения точно эквивалентного количества.

Титрующий раствор часто называют рабочим раствором или титрантом. Например, если кислота титруется щелочью, раствор щелочи называется титрантом.

Момент титрования, когда количество прибавленного титранта химически эквивалентно количеству титруемого вещества, называется точкой эквивалентности.

В титриметрическом анализе может быть использована не любая химическая реакция. Реакции, применяемые в титриметрии, должны удовлетворять следующим основным требованиям:

1) реакция должна протекать количественно, то есть константа равновесия реакции должна быть достаточно велика;

2) реакция должна протекать с большой скоростью;

3) реакция не должна осложняться протеканием побочных процессов;

4) должен существовать способ определения окончания реакции.

Если реакция не удовлетворяет хотя бы одному из этих требований, она не может быть использована в титриметрическом анализе.

Результаты исследования

Объект исследования минеральная вода

Для проведения практической части данной работы было взято 3 образца минеральной воды разных производителей.

Проведена органолептическая оценка исследуемых образцов, результаты данной экспертизы приведены в таблице 1.

По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать ГОСТу Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые», представленным в таблице 1.

Таблица 1 – Органолептические показатели минеральной воды

Наименование показателя Характеристика минеральных вод
1 2
Прозрачность Прозрачная жидкость без посторонних включений. Допускается естественный осадок минеральных солей

1 2
Цвет Бесцветная жидкость или с оттенками от желтоватого до зеленоватого
Вкус и запах Характерные для комплекса содержащихся в воде веществ

Проведенная органолептическая оценка качества минеральной воды показала, что все образцы соответствуют требованиям, установленным в государственном стандарте.

Все три объекта исследования были проверены на наличие ионов-кальция, калия, сульфат-иона. Представлены результаты эксперименты в таблице 3.

Таблица 3 – Экспериментальные результаты

Наименование объекта исследования Содержание ионов Хан-куль Карачинская Нарзан
1 2 3 4
По госту сульфат-ион 900-1900 мг/дм 3 150-300 300-500 мг/дм 3
По госту калий 300-800 мг/дм 3 500-800 мг/дм 3 130-200 мг/дм 3
Результат исследования кальций 200 мг/дм 3 25 мг/дм 3 350 мг/дм 3
Результат исследования сульфат-ион 1800 мг/дм 3 250 мг/дм 3 400 мг/дм 3
Результат исследования калий 500 мг/дм 3 600 мг/дм 3 150 мг/дм 3

В результате исследования по химическим показателям вода минеральная соответствует госту Хан-куль, Карачинская, Нарзан.

В выпускной квалификационной работе был проведён анализ качества минеральной воды Хан-куль, Карачинская, Нарзан, изучен химический состав и органолептические показатели качества. Рассмотрены вопросы происхождения минеральных вод, классификация минеральных вод, химический состав, действие воды на организм человека, технология производства минеральной воды, признаки и критерии оценки качества минеральных вод.

Минеральную воду человек использует с незапамятных времен. Она применяется в лечебных и профилактических целях в зависимости от состава и назначения.

По результатам экспериментов органолептические показатели минеральных вод всех образцов соответствуют ГОСТ Р54316-2011. «Воды минеральные природные питьевые»

Химический состав исследуемых минеральных вод соответствует указанным данным на этикетках по госту.

Опираясь на нормативные документы были выбраны методики определения качества минеральной воды на содержания ионов-кальция, калия и сульфат-иона.

По результату проведенной экспертизы минеральной воды, оказалось, что все образы минеральной воды соответствует показателю качества по содержанию ионов-кальция, сульфат –иона, калия.

Минеральная вода – это богатство, подаренное нам природой. Её лечебные свойства известны с давних времен и определяются они, прежде всего тем, сколько в них содержится солей. Лечебно — столовая вода считается «обогащенной» минеральными солями и является профилактической водой от болезней. Лечебная же вода уже направлена на сбалансированный баланс минеральных солей и конкретное лечение заболевания. Они обладают определенным лечебным действием, но только при их правильном применении по совету врача. Неограниченное потребление такой воды может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний. И по этим параметрам надо правильно употреблять минеральную воду.

В качестве рекомендации необходимо предложить для применения минеральные воды Хан-куль, Карачинская, Нарзан.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1) Куликов Г.В. Минеральные лечебные воды: Справочник /. Куликов Г.В,. Жевлаков А.В, Бондаренко С.С..- М., 2014;

2) Кулакова В. Я., Оранский И. Е., Моисеенко А. А., Евтушенко А. Д.. Лечебные воды и грязи Урала и Западной Сибири.- Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 2015;

3) Овчинников А. М., Минеральные воды, 2 изд., М., 2015;

4) Иванов В. В., Невраев Г. А., Классификация подземных минеральных вод, М., 2014;

5) Вартанян Г.С., Яроцкий Л. А., Поиски, разведка и оценка эксплуатационных запасов месторождений минеральных вод, М., 2014;

6) Овчинников A. M Минеральные воды. Минеральные воды, M., Иванов B.B., Невраев Е.A., 2015;

7) Посохов E. B. Классификация подземных минеральных вод, M., 2016;

8) Зайцев И. K., Толстихин H.И., Закономерности распространения и формирования минеральных (промышленных и лечебных) подземных вод, M., 2014;

9) Вартанян Г. C., Месторождения углекислых вод горно-складчатых регионов, M., 2016;

10)., Толстихин H. И., Минеральные воды. Лечебные, промышленные, энергетические, 2015;

11) Полинг Л.Н Общая химия/ Полинг Л.Н — М.: изд. Мир, 2014

12) Петрянова-Соколова И.В. Популярная библиотека химических элементов т1/ под ред. Петрянова-Соколова И.В. изд. 2 // изд. «Наука», 2017

13) Прохорова А.М. Советский энциклопедический словарь / под ред. Прохорова А.М. — М.: изд. «Советская энциклопедия», 2016

14) Крушенко Г.Г. Проблема воды / Крушенко Г.Г., Сабирова Д.Р., Петров С.А., Талдыкин Ю.А. // Вода и экология. Проблемы и решения. – 2017

15) ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые»

16) СанПиН 2.3.4.009-98 «Гигиенические требования к производству и качеству питьевых очищенных, минерализованных и природных минеральных вод»

Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 632 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

источник

Как провести тест (анализ) минеральной воды на качество в домашних условиях? Разновидности минеральных вод, их характеристики и требования к ним. Регламентирующие документы по минеральным водам. Что считается стандартами качества минеральной воды. Как проводится анализ минеральной воды в лабораторных условиях, методики анализа. Перед тем как провести тест (анализ) минеральной воды на качество, вам нужно разобраться в разновидностях этой жидкости и требованиях к её качеству. Только тогда вы можете по результатам анализов судить о качестве жидкости в бутылке.

Минеральная вода бывает естественного происхождения и искусственная. Первая изготавливается из жидкости, набранной из артезианских глубоководных скважин. Для производства такой воды разрешается использовать только зарегистрированные источники. Обычно о качестве такой жидкости можно судить по набору и сохранности минеральных компонентов. Существует несколько разновидностей минеральной воды:

  • Вода для лечения людей. Её можно принимать только по рекомендации врача. Степень минерализации такой жидкости составляет 8 г/л.
  • Лечебная столовая. Концентрация полезных минеральных соединений в данной разновидности жидкости должна быть в пределах 2-8 г/л.
  • Столовая вода. Такой вид можно пить регулярно. Уровень её минерализации должен составлять 1-2 г/л.
  • Столовая вода с минимальной степенью насыщения минералами. Их объём обычно не превышает 1 г/л.

Основное отличие искусственной воды в том, что она производится на заводе, но по составу и количеству соединений минералов такая вода не отличается от природной. При этом на этикетке должно быть указано, что вода произведена искусственным путём.

Также минеральная вода может быть газированной и негазированной. При этом газирование может происходить естественным или искусственным образом. Также по присутствию в воде катионов и анионов она может делиться на 31 вид, среди которых хлоридные, сульфатные, гидрокарбонатные и смешанные воды.

Качество минеральных вод, будь то столовая или лечебная вода, регламентируются ГОСТ Р 54316-2011. Стандартами качества такой воды считаются:

  1. Способ добычи. Природная минеральная вода добывается из скважины. Добытая вода очищается и фильтруется. Также существуют отдельные нормы на проведение процесса очистки и фильтрации. По стандартам жидкость должна быть кристально чистой, но допускается слабый осадок соединений минералов. Вкусовые качества и запах должны соответствовать составу жидкости.
  2. Стандартами накладывается ограничение на определённый перечень химических элементов. Так, в воде с минералами допускается содержание аммония в количестве не выше 2 мг/л, фенольных веществ в объёме 0,001 мг/л, нитратов до 50 мг/л, свинца до 0,3 мг/ л, нитритов до 2 мг/л. Также оговаривается концентрация мышьяка: для лечебной воды этот показатель не может превышать 3 мг/л, а в столово-лечебных не выше 1,5 мг/л.
  3. Концентрация двуокиси азота (газирование напитка) не может быть меньше 0,3 %. Также допускается производство негазированных вод.
  4. Требования к разливу. Вода продаётся в плотно укупоренных бутылках.

После этого продукт должен пройти проверку для подтверждения его качества. Для этого проводится анализ образца, у которого проверяются его органолептические качества, состав, микробиологические показатели, проводится радиологический контроль. Также строго контролируется безвредность всех составляющих минеральной воды, проверяется физическая полноценность элементов.

Каждый из нас может доступными способами проверить качество воды из бутылок. Для этого нужно провести ряд небольших экспериментов:

  • Для первого анализа вам понадобится капнуть воду из бутылки на чистое стекло или зеркало и дать ей высохнуть. Если после этого на поверхности не останется никаких следов, то вода чистая. О присутствии избытка хлора будет говорить высохшее беловатое пятно, а о переизбытке солей скажут круговые разводы на месте капли.
  • Второй анализ требует отстоять в банке бутилированную воду. Для этого образец воды нужно налить в чистую трёхлитровую банку и поставить её в тёмное место на несколько дней. Качественная вода должна остаться такой же чистой и прозрачной, без запаха и осадка. Если вода помутнела, позеленела, появился осадок или неприятный запах, значит, в ней присутствовали бактерии. О наличии вредных химических веществ скажет масляная плёнка на поверхности воды.
  • Если минеральную воду без газа налить в кастрюлю тёмного цвета и прокипятить 10-15 минут, то после слива жидкости можно сделать выводы о качестве воды. При наличии на стенках посуды белого налёта, осадка или накипи можно сказать, что в воде переизбыток солей, оксида железа, кальция.

Анализ качественной минеральной воды по органолептическим показателям должен дать такие результаты: это бесцветная прозрачная жидкость с характерным вкусом и запахом растворённых минералов. При хранении такой жидкости допускается выпадение слабого осадка.

Тест минеральной воды может проводиться:

  • Экспресс-методом
  • Весовым методом

Первый метод проводится так. Сначала в чистый стакан набирается 100 мл воды из бутылки. Ей дают отстояться в течение 10 минут. Затем исследуют след от капли этой жидкости на стекле. Простая питьевая вода может дать контур из солей. У минеральной воды будет расплывчатый контур следа. При этом его внутренняя часть будет заполнена беловатым налётом. След капли у лечебно-столовых вод должен быть более плотно заполнен белым налётом, а у лечебных вод след будет полностью белый.

Весовой метод позволяет в лабораторных условиях определить концентрацию минеральных солей в граммах на каждый кубический дециметр.

Если вы хотите проверить качество минеральной воды, то самый достоверный анализ вы можете заказать только в лаборатории. Никакие домашние проверки не дадут вам полной картины. Чтобы провести анализ в нашей лаборатории, вам нужно связаться с нами по указанным на сайте телефонам.

источник