Единицы измерения | Норматив | Показатель вредности | Класс опастности | Номатив ЕС | Органолептические показатели |
Запапх | баллы | не более 2 |
Привкус | баллы | не более 2 |
Цветность | градусы | не болеее 20 |
Мутность | ЕМФ | не более 2,6 |
Обобщенные показатели |
Водородный показатель | Ph | 6-9 | 6.5 — 8,5 |
Общая минерализация | мг/л | 1000 | 1500 |
Жесткость общая | мг-экв/л | 7 | 1,2 |
Окисляемость перманганатная | мгO2/л | 5 | 5 |
Нефтепродукты | мг/л | 0,1 |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ),анионоактивные | мг/л | 0,5 |
Фенольный индекс | мг/л | 0,25 |
Щелочность | мгHCO3/л | 0,5 — 6,5 | 30 |
Алюминий | мг/л | 0,5 | c. — т. | 2 | 0,2 |
Железо общее | мг/л | 0,3 | орг. | 3 | 0,2 |
Марганец | мг/л | 0,1 | орг. | 3 | 0.05 |
Кадмиий | мг/л | 0,001 | c. — т. | 2 | 0,005 |
Медь | мг/л | 1 | орг. | 3 | 2 |
Мышьяк | мг/л | 0,05 | c. — т. | 2 | 0.01 |
Ртуть | мг/л | 0,0005 | c. — т. | 1 | 0.001 |
Свинец | мг/л | 0,03 | c. — т. | 2 | 0,01 |
Барий | мг/л | 0,1 | c. — т. | 2 | 0,1 |
Бор | мг/л | 0,5 | c. — т. | 2 | 1 |
Кобальт | мг/л | 0,1 | c. — т. | 2 |
Кремний | мг/л | 10 | c. — т. | 2 |
Магний | мг/л | 5 — 65 | c. — т. | 50 |
Никель | мг/л | 0,1 | c. — т. | 3 |
Селен | мг/л | 0.01 | c. — т. | 2 | 0,01 |
Серебро | мг/л | 0,05 | c. — т. | 2 | 0,01 |
Стронций | мг/л | 7 | орг. | 2 |
Нитраты | мг/л | 45 | орг. | 3 | 50 |
Нитриты | мг/л | 3 | орг. | 2 | 0,5 |
Азот амонийный | мг/л | 2 | c. — т. | 3 | 0,5 |
Сероводород | мг/л | 0,003 | орг. | 4 |
Кальций | мг/л | 25 — 130 | 100 |
Калий | мг/л | 20 | 12 |
Натрий | мг/л | 200 | c. — т. |
Гидрокарбонаты | мг/л | 30 — 400 |
Сульфатфы | мг/л | 500 | орг. | 4 | 250 |
Хлориды | мг/л | 350 | орг. | 4 | 250 |
Фториды | мг/л | 0,7 — 1,5 | c. — т. | 2 | 1,5 |
Хлор свободный | мг/л | 0,3 — 0,5 | орг. |
Показатели Единицы измерения | Нормативы | Базовые |
ОМЧ (Общее микробное число) | KOE/мл | до 50 |
ОКБ (Общие колиформные бактерии) | KOE/100 мл | Отсутствие |
ТКБ (Термотолерантные колиформные бактерии) | KOE/100 мл | Отсутствие |
Расширенные |
Колифаги | БOE/100 мл | Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий | Число спор в 20 мл | Отсутствие |
Цисты лямблий | Число цист в 50 мл | Отсутствие |
Pseudomonas aeruginosa (Синегнойная палочка) | Отсутствие в1000 мл |
ГKБ (Глюкозоположительные колиформные бактерии) | KOE/100 мл | Отсутствие в 300 мл |
Показатели Единицы измерения | Нормы | Бк/л | 0,1 |
Общая β-радиоактивность | Бк/л | 1,0 |
В соответствии с СанПин 2.1.4.10749-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» питьевая вода должна соответствовать:
- органолептическим нормативам;
- микробиологическим (эпидемиологическим) нормативам;
- радиационным нормативам;
- химическим нормативам: a) неорганические показатели б) органические показатели
В первом приближении, для того чтобы вода была пригодна для хозяйственно-бытовой деятельности, она должна удовлетворять органолептическим (идентифицируемым органами чувств человека) качествам, таким как запах, цветность, привкус, мутность. Нормативы указаны в таблице № 1. Не допускается наличие в воде механических включений любого происхождения, обнаруживаемых человеческим глазом. Не допускается наличие опалесцирующей пленки. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом плане, соответствовать микробиологическим и паразитологическим показателям, приведенным в таблице №2. При исследовании на микробиологию определяются базовые показатели: ОМЧ (общее микробное число), ОКБ (общие колиформные бактерии), ТКБ (термотолерантые колиформные бактерии). Колифаги – это вирусы, поражающие микроорганизмы клеточного строения. Фаги вызывают растворение бактерии. Вирусы бактерий называются бактериофагами. Таким образом, колифаг – это вирус, попавший в коли-бактерию. При обнаружении в пробе воды ТКБ и/или ОКБ и/или колифагов проводят повторный бактериологический анализ с целью исключения ошибки. При доказательном обнаружении более 2 КОЕ (колониеобразующих единиц) или 2 БОЕ (бляшкообразующих единиц) вода отправляется на дальнейшее исследование, на обнаружение патогенных бактерий кишечной группы и/или энтеровирусов. По нормам СанПин питьевая вода должна отвечать нормам радиационной безопасности. В СанПин введены 2 показателя РБ: 1) общая альфа-радиоактивность; 2) общая бета-радиоактивность. Под альфа-радиоактивностью понимается излучение природных радионуклидов, их источником является земная кора, откуда они проникают в почву, подземные воды, атмосферу. Типичными природными радионуклидами являются уран-238, торий-232, радий-224 – 226, радон-222. Под бета-радиоактивностью понимают источники радионуклидов, образовавшиеся в результате деятельности человека – добычи полезных ископаемых, ядерных испытаний. К источникам бета-радиоактивности относят следующие излучатели: стронций-89 и 90, йод-131, цезий-134 и 137, свинец-210, радий-228. С точки зрения очистки воды, альфа и бета-радиоактивность опасны, когда показатели превышают нормы СанПин Питьевая вода и попадают в организм. Бета-радиоактивность представляет большую для человеческого здоровья, чем альфа. Согласно нормативам альфа-радиоактивность должна быть не выше 0,1 Бк/л, а бета-радиоактивность не выше 1 Бк/л (смотрите таблицу № 3). Обширной группой загрязнений являются простые неорганические химические вещества, присутствующие в природных водах. Список этих веществ и их нормы по СанПин Питьевая вода приведены в таблице №1. Отдельно стоит обратить внимание на органические вещества. В природных поверхностных водах, в нашем случае, колодцах могут находиться органические вещества. По химическому происхождению разновидностей органических веществ огромное количество. Это могут быть углеводороды, галогеносодержащие соединения, кислородсодержащие соединения, азотсодержащие, серосодержащие, фосфорсодержащие, гетероциклические и элементоорганические соединения. В каждом из этих видов насчитывается около 50-80 конкретных органических веществ. Определение конкретной органической примеси трудоемко и дорого, и их может быть огромное количество в пробе воды, поэтому вводится обобщенный показатель – перманганатная окисляемость. Подробно о влиянии органики на процессы очистки воды смотрите в разделе водоподготовка для коттеджа и дачи. Предельно допустимый показатель органики в воде по нормативам СанПин Питьевая вода приведены в таблице №1. Хотя, с точки зрения водоочистки величина органики для моментального окисления железа не должна превышать 2-3 мг О2/л.
По всем вопросам водоочистки обращайтесь к нашим специалистам по телефонам:
8(499) 340-76-90 8(499) 340-76-91
Форма отправки заявки на подбор водоочистки
источник
Качество воды для хозяйственно-питьевого, культурно-бытового назначения, сточных и поверхностных вод определяется законодательством РФ.
В данном разделе приведены основные ГОСТ, СанПиН, СНиП, своды правил и гигиенические нормативы качества воды, а также в области водоподготовки, водоснабжения, водоотведения.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по воде
Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода.
Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения.
В таблице для наглядности приведены основные показатели качества питьевой воды из СанПиН 2.1.4.1074-01
Показатель | Ед. изм. | Кол-во |
Общее микробное число | кп/100 мп | СанПиН 2.1.4.1175-02 Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. Скачать СанПиН 2.1.4.1175-02 в формате PDF |
СанПиН 2.1.4.1110-02
Питьевая вода и водоснабжение населенных мест.
Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.
Скачать СанПиН 2.1.4.1110-02 в формате PDF
СанПиН 2.1.4.1116-02
Питьевая вода и водоснабжение населенных мест.
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества.
Скачать СанПиН 2.1.4.1116-02 в формате PDF
СанПиН 2.1.5.980-00
Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов.
Гигиенические требования к охране поверхностных вод санитарные правила и нормы.
Скачать СанПиН 2.1.5.980-00 в формате PDF
СанПиН 2.1.7.573-96
Почва. Очистка населенных мест.
Бытовые и промышленные отходы. Санитарная охрана почвы гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения санитарные правила и нормы.
Скачать СанПиН 2.1.7.573-96 в формате PDF
Постановление правительства №644
Об утверждении правил холодного водоснабжения и водоотведения.
Скачать постановление правительства №644 в формате PDF
Федеральный закон №416-ФЗ
О водоснабжении и водоотведении
Скачать федеральный закон №416-ФЗ в формате PDF
ГОСТ ПО ВОДЕ И ВОДОПОДГОТОВКЕ
ГОСТ вода и водоподготовка . ГОСТ 30813-20. Межгосударсвтенный стандарт. Термины и определения.
Скачать ГОСТ вода и водоподготовка в формате PDF
ГОСТ вода питьевая . Расфасованная в емкости. ГОСТ Р 52109-2003.
Скачать ГОСТ вода питьевая в емкостях в формате PDF
Свод правил Водоснабжение. Наружные сети и соружения (раньше был СНиП 2.04.02-84) .
Скачать свод правил в формате PDF
Гигиенические нормативы содержания химических веществ в воде ГН 2.1.5.1315-03.
Скачать постановление о нормах воды в формате PDF
источник
Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02), показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3), воды для производства пива и безалкогольной продукции, сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91), питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75), дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96), воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90), для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90), для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006), воды очищенной (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002), воды для инъекций (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002), воды для полива тепличных культур.
В данном разделе приведены основные показатели нормативов качества воды для различных производств.
Вполне достоверные данные отличной и уважаемой компании в области водоочистки и водоподготовки «Альтир» из Владимира
1. Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).
Показатели | СанПиН2.1.4.1074-01 | ВОЗ | USEPA | ЕС |
Ед. измерения | Нормативы ПДК, не более | Показатель вредности | Класс опасности |
Водородный показатель | ед. рН | в пределах 6-9 | — | — | — | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 |
Общая минерализация(сухой остаток) | мг/л | 1000 (1500) | — | — | 1000 | 500 | 1500 |
Жесткость общая | мг-экв/л | 7,0 (10) | — | — | — | — | 1,2 |
Окисляемость перманганатная | мг О2/л | 5,0 | — | — | — | — | 5,0 |
Нефтепродукты, суммарно | мг/л | 0,1 | — | — | — | — | — |
Поверхностно-активныевещества (ПАВ),анионоактивные | мг/л | 0,5 | — | — | — | — | — |
Фенольный индекс | мг/л | 0,25 | — | — | — | — | — |
Щелочность | мг НСО3-/л | 0,25 | — | — | — | — | 30 |
Неорганические вещества |
Алюминий (Al 3+ ) | мг/л | 0,5 | с.-т. | 2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Азот аммонийный | мг/л | 2,0 | с.-т. | 3 | 1,5 | — | 0,5 |
Асбест | милл.во-локон/л | — | — | — | — | 7,0 | — |
Барий (Ва 2+ ) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 2 | 0,7 | 2,0 | 0,1 |
Берилий(Ве 2+ ) | мг/л | 0,0002 | с.-т. | 1 | — | 0,004 | — |
Бор (В, суммарно) | мг/л | 0,5 | с.-т. | 2 | 0,3 | — | 1,0 |
Ванадий (V) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 3 | 0,1 | — | — |
Висмут (Bi) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 2 | 0,1 | — | — |
Железо (Fe,суммарно) | мг/л | 0,3 (1,0) | орг. | 3 | 0,3 | 0,3 | 0,2 |
Кадмий (Cd,суммарно) | мг/л | 0,001 | с.-т. | 2 | 0,003 | 0,005 | 0,005 |
Калий (К+) | мг/л | — | — | — | — | — | 12,0 |
Кальций (Са 2+ ) | мг/л | — | — | — | — | — | 100,0 |
Кобальт (Со) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 2 | — | — | — |
Кремний (Si) | мг/л | 10,0 | с.-т. | 2 | — | — | — |
Магний (Mg 2+ ) | мг/л | — | с.-т. | — | — | — | 50,0 |
Марганец (Mn,суммарно) | мг/л | 0,1 (0,5) | орг. | 3 | 0,5 (0,1) | 0,05 | 0,05 |
Медь (Сu, суммарно) | мг/л | 1,0 | орг. | 3 | 2,0 (1,0) | 1,0-1,3 | 2,0 |
Молибден (Мо,суммарно) | мг/л | 0,25 | с.-т. | 2 | 0,07 | — | — |
Мышьяк (As,суммарно) | мг/л | 0,05 | с.-т. | 2 | 0,01 | 0,05 | 0,01 |
Никель (Ni,суммарно) | мг/л | 0,01 | с.-т. | 3 | — | — | — |
Нитраты (поNO 3- ) | мг/л | 45 | с.-т. | 3 | 50,0 | 44,0 | 50,0 |
Нитриты (поNO 2- ) | мг/л | 3,0 | — | 2 | 3,0 | 3,5 | 0,5 |
Ртуть (Hg, суммарно) | мг/л | 0,0005 | с.-т. | 1 | 0,001 | 0,002 | 0,001 |
Свинец (Pb,суммарно) | мг/л | 0,03 | с.-т. | 2 | 0,01 | 0,015 | 0,01 |
Селен (Se, суммарно) | мг/л | 0,01 | с.-т. | 2 | 0,01 | 0,05 | 0,01 |
Серебро (Ag+) | мг/л | 0,05 | — | 2 | — | 0,1 | 0,01 |
Сероводород (H2S) | мг/л | 0,03 | орг. | 4 | 0,05 | — | — |
Стронций (Sr 2+ ) | мг/л | 7,0 | орг. | 2 | — | — | — |
Сульфаты (SO4 2- ) | мг/л | 500 | орг. | 4 | 250,0 | 250,0 | 250,0 |
Фториды (F) для климатическихрайонов I и II | мг/л | 1,51,2 | с.-т | 22 | 1,5 | 2,0-4,0 | 1,5 |
Хлориды (Cl-) | мг/л | 350 | орг. | 4 | 250,0 | 250,0 | 250,0 |
Хром (Cr 3+ ) | мг/л | 0,5 | с.-т. | 3 | — | 0,1 (всего) | — |
Хром (Cr 6+ ) | мг/л | 0,05 | с.-т. | 3 | 0,05 | 0,05 |
Цианиды (CN-) | мг/л | 0,035 | с.-т. | 2 | 0,07 | 0,2 | 0,05 |
Цинк (Zn 2+ ) | мг/л | 5,0 | орг. | 3 | 3,0 | 5,0 | 5,0 |
с.-т. – санитарно-токсикологический
орг. – органолептический
Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.
Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 мл | Не более 50 |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл | Отсутствие |
Споры сульфоредуцирующих клостридий | Число спор в 20 мл | Отсутствие |
Цисты лямблий | Число цист в 50 мл | Отсутствие |
Требования к органолептическим свойствам воды
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
Запах | баллы | 2 |
Привкус | баллы | 2 |
Цветность | градусы | 20 (35) |
Мутность | ЕМФ (ед. мутности пофармазину)или мг/л (по каолину) | 2,6 (3,5)1,5 (2,0) |
Требования по радиационной безопасности питьевой воды
Показатели | Ед.измерения | Нормативы | Показатель вредности |
Общая α-радиоактивность | Бк/л | 0,1 | радиац. |
Общая β-радиоактивность | Бк/л | 1,0 | радиац. |
2. Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02).
СанПиН 2.1.4.1116 — 02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. |
Показатель | Ед. изм. | высшая категория | Первая категория |
Запах при 20 град. С | балл | отсутствие | отсутствие |
Запах при 60 град. С | балл | | 1,0 |
Цветность | градус | 5,0 | 5,0 |
Мутность | мг/л | 3.1. Оптимальные значения физико-химических и микроэлементных показателей водок
Нормируемые показатели | Для технологической воды с жесткостью, моль/м 3 (максимально допустимая величина) |
0-0,02 | 0,21-0,40 | 0,41-0,60 | 0,61-0,80 | 0,81-1,00 |
Щелочность, объем соляной кислоты концентрации с (HCl) =0,1 моль/дм 3 , израсходованной на титрование 100 см 3 воды, см 3 Водородный показатель (рН) | 2,5 7,5 |
Массовая концентрация, мг/дм 3 — кальция — магния — железа — сульфатов — хлоридов — кремния — гидрокарбонатов — натрия+калия — марганца — алюминия — меди — фосфатов — нитратов | 1,6 0,5 0,15 18,0 18,0 3,0 75 60 0,06 0,10 0,10 0,10 2,5 | 4,0 1,0 0,12 15,0 15,0 2,5 60 50 0,06 0,06 0,06 0,10 2,5 | 5,0 1,5 0,10 12,0 12,0 2,0 40 50 0,06 0,06 0,06 0,10 2,5 | 4,0 1,2 0,04 15,0 9,0 1,2 25 25 0,06 0,06 0,06 0,10 2,5 | 5,0 1,5 0,02 6,0 6,0 0,6 15 12 0,06 0,06 0,06 0,10 2,5 |
3.2. Нижние пределы содержания микроэлементов в технологической воде для приготовления водок
Нормируемые показатели | Минимально-допустимая величина |
Жесткость, моль/м 3 | 0,01 |
Щелочность, объем соляной кислоты концентрации с (HCl) =0,1 моль/дм 3 , израсходованной на титрование 100 см 3 воды, см 3 | |
Окисляемость, О2/дм 3 | 0,2 |
Водородный показатель (рН) | 5,5 |
Массовая концентрация, мг/дм 3 |
— кальция | 0,12 |
— магния | 0,04 |
— железа | 0,01 |
— сульфатов | 2,0 |
— хлоридов | 2,0 |
— кремния | 0,2 |
— гидрокарбонатов | |
4. Нормы качества питьевой воды для производства пива и безалкогольной продукции.
Наименование | Требования по ТИ 10-5031536-73-10 к воде для производства: |
пива | безалкогольных напитков |
pH | 6-6,5 | 3-6 |
Cl-, мг/л | 100-150 | 100-150 |
SO4 2- , мг/л | 100-150 | 100-150 |
Mg 2+ , мг/л | следы |
Ca 2+ , мг/л | 40-80 |
K ++ Na + , мг/л |
Щелочность, мг-экв/л | 0,5-1,5 | 1,0 |
Сухой остаток, мг/л | 500 | 500 |
Нитриты, мг/л | | следы |
Нитраты, мг/л | 10 | 10 |
Фосфаты, мг/л |
Алюминий, мг/л | 0,5 | 0,1 |
Медь, мг/л | 0,5 | 1,0 |
Силикаты, мг/л | 2,0 | 2,0 |
Железо, мг/л | 0,1 | 0,2 |
Марганец, мг/л | 0,1 | 0,1 |
Окисляемость,мг O2/л | 2,0 |
Жесткость, мг-экв/л | 5. Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91).
Система теплоснабжения |
Показатель | открытая | закрытая |
Температура сетевой воды, ° С |
115 | 150 | 200 | 115 | 150 | 200 |
Прозрачность по шрифту, см, не менее | 40 | 40 | 40 | 30 | 30 | 30 |
Карбонатная жесткость, мкг-экв/кг: |
при рН не более 8,5 | 800/700 | 750/600 | 375/300 | 800/700 | 750/600 | 375/300 |
при рН более 8,5 | Не допускается |
Содержание растворенного кислорода, мкг/кг | 50 | 30 | 20 | 50 | 30 | 20 |
Содержание соединений железа (в пересчете на Fe), мкг/кг | 300 | 300/250 | 250/200 | 600/500 | 500/400 | 375/300 |
Значение рН при 25 ° С | От 7,0 до 8,5 | От 7,0 до 11,0 |
Свободная углекислота, мг/кг | Должна отсутствовать или находиться в пределах, обеспечивающих поддержание рН не менее 7,0 |
Содержание нефтепродуктов, мг/кг | 1,0 |
- В числителе указаны значения для котлов на твердом топливе, в знаменателе — на жидком и газообразном.
- Для тепловых сетей, в которых водогрейные котлы работают параллельно с бойлерами, имеющими латунные трубки, верхний предел рН сетевой воды не должен превышать 9,5.
- Содержание растворенного кислорода указано для сетевой воды; для подпиточной воды оно не должно превышать 50 мкг/кг.
6. Нормы качества питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75).
Наименование показателя | Норма для котлов абсолютным давлением, МПа (кгс/см 2 ) |
до 1,4 (14) включительно | 2,4 (24) | 3,9 (40) |
Общая жесткость, мкмоль/дм 3 (мкг-экв/дм 3 ) | 15 * /20(15 * /20) | 10 * /15(10 * /15) | 5 * /10(5 * /10) |
Содержание соединений железа (в пересчете на Fe), мкг/дм 3 ) | 300 Не нормируется | 100 * /200 | 50 * /100 |
Содержание соединений меди (в пересчете на Сu), мкг/дм 3 | Не нормируется | 10 * Не нормируется |
Содержание растворенного кислорода, мкг/дм 3 | 30 * /50 | 20 * /50 | 20 * /30 |
Значение рН (при t = 25 ° С) | 8,5-9,5 ** |
Содержание нитритов (в пересчете на NO2 — ), мкг/дм 3 | Не нормируется | 20 |
Содержание нефтепродуктов, мг/дм 3 | 3 | 3 | 0,5 |
* В числителе указаны значения для котлов, работающих на жидком топливе при локальном тепловом потоке более 350 кВт/м 2 [3*10 5 ккал/(м 2 *ч)], а в знаменателе — для котлов, работающих на других видах топлива при локальном тепловом потоке до 350 кВт/м 2 [3*10 5 ккал/(м 2 *ч)] включительно.
** При наличии в системе подготовки добавочной воды промышленных и отопительных котельных фазы предварительного известкования или содоизвесткования, а также при значениях карбонатной жесткости исходной воды более 3,5 мг-экв/дм 3 и при наличии одной из фаз водоподготовки (натрий—катионирования или аммоний—натрий—катионирования) допускается повышение верхнего предела значения рН до 10,5.
При эксплуатации вакуумных деаэраторов допускается снижение нижнего предела значения рН до 7,0.
7. Нормы качества дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96).
Наименование показателя | Норма |
Массовая концентрация остатка после выпаривания, мг/дм 3 , не более | 5 |
Массовая концентрация аммиака и аммонийных солей (NH4 ), мг/дм 3 , не более | 0,02 |
Массовая концентрация нитратов (NО3 ), мг/дм 3 , не более | 0,2 |
Массовая концентрация сульфатов (SO4 ), мг/дм 3 , не более | 0,5 |
Массовая концентрация хлоридов (Сl), мг/дм 3 , не более | 0,02 |
Массовая концентрация алюминия (Аl), мг/дм 3 , не более | 0,05 |
Массовая концентрация железа (Fe), мг/дм 3 , не более | 0,05 |
Массовая концентрация кальция (Сa), мг/дм 3 , не более | 0,8 |
Массовая концентрация меди (Сu), мг/дм 3 , не более | 0,02 |
Массовая концентрация свинца (Рb), %, не более | 0,05 |
Массовая концентрация цинка (Zn), мг/дм 3 , не более | 0,2 |
Массовая концентрация веществ, восстанавливающих КМnО4 (O), мг/дм 3 , не более | 0,08 |
pH воды | 5,4 — 6,6 |
Удельная электрическая проводимость при 20 ° С, Cименс/м, не более | 5*10 -4 |
8. Нормы качества воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90).
Параметры воды | Марка воды по ОСТ 11.029.003-80 | Марка воды по нормам ASTM D-5127-90 |
А | Б | В | Е-1 | Е-2 | Е-3 | Е-4 |
Удельное сопротивление при температуре 20 0 С, МОм/см | 18 | 10 | 1 | 18 | 17,5 | 12 | 0,5 |
Содержание органических веществ (окисляемость), мг О2/л, не более | 1,0 | 1,0 | 1,5 |
Общий органический углерод, мкг/л, не более | 25 | 50 | 300 | 1000 |
Содержание кремниевой кислоты (в пересчете на SiO3 -2 ), мг/л, не более | 0,01 | 0,05 | 0,2 | 0,005 | 0,01 | 0,05 | 1,0 |
Содержание железа, мг/л, не более | 0,015 | 0,02 | 0,03 |
Содержание меди, мг/л, не более | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,001 | 0,001 | 0,002 | 0,5 |
Содержание микрочастиц с размером 1-5 мкм, шт/л, не более | 20 | 50 | Не рег-ламент |
Содержание микроорганизмов, колоний/мл, не более | 2 | 8 | Не рег-ламент | 0,001 | 0,01 | 10 | 100 |
Хлориды, мкг/л, не более | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 100 |
Никель, мкг/л, не более | 0,1 | 1,0 | 2 | 500 |
Нитраты, мг/л, не более | 1 | 1 | 10 | 1000 |
Фосфаты, мг/л, не более | 1 | 1 | 5 | 500 |
Сульфат, мг/л, не более | 1 | 1 | 5 | 500 |
Калий, мкг/л, не более | 2 | 2 | 5 | 500 |
Натрий, мкг/л, не более | 0,5 | 1 | 5 | 500 |
Цинк, мкг/л, не более | 0,5 | 1 | 5 | 500 |
9.Нормы качества воды для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90)
Наименование показателя | Норма для категории |
1 | 2 | 3 |
Водородный показатель рН | 6,0 — 9,0 | 6,5 — 8,5 | 5,4 — 6,6 |
Сухой остаток, мг/дм 3 , не более | 1000 | 400 | 5,0 * |
Жесткость общая, мг-экв/дм 3 , не более | 7,0 | 6,0 | 0,35 * |
Мутность по стандартной шкале, мг/дм 3 , не более | 2,0 | 1,5 | — |
Сульфаты (SO4 2- ), мг/дм 3 , не более | 500 | 50 | 0,5 * |
Хлориды (Сl — ), мг/дм 3 , не более | 350 | 35 | 0,02 * |
Нитраты (NO3 — ), мг/дм 3 , не более | 45 | 15 | 0,2 * |
Фосфаты (РO4 3- ), мг/дм 3 , не более | 30 | 3,5 | 1,0 |
Аммиак, мг/дм 3 , не более | 10 | 5,0 | 0,02 * |
Нефтепродукты, мг/дм 3 , не более | 0,5 | 0,3 | — |
Химическая потребность в кислороде, мг/дм 3 , не более | 150 | 60 | — |
Остаточный хлор, мг/дм 3 , не более | 1,7 | 1,7 | — |
Поверхностно-активные вещества (сумма анионных и неионогенных), мг/дм 3 , не более | 5,0 | 1,0 | — |
Ионы тяжелых металлов, мг/дм 3 , не более | 15 | 5,0 | 0,4 |
Железо | 0,3 | 0,1 | 0,05 |
Медь | 1,0 | 0,3 | 0,02 |
никель | 5,0 | 1,0 | — |
цинк | 5,0 | 1,5 | 0,2 * |
хром трехвалентный | 5,0 | 0,5 | — |
15. Удельная электрическая проводимость при 20 ° С, См/м, не более | 2х10 -3 | 1х10 -3 | 5х10 -4 |
* Нормы ингредиентов для воды 3-й категории определяются по ГОСТ 6709.
Примечание. В системах многократного использования воды допускается содержание вредных ингредиентов в очищенной воде выше, чем в табл.1 но не выше допустимых значений в промывной ванне после операции промывки (табл.2).
Наименование компонента или иона электролита | Наименование операции, перед которой проводится промывка | Наименование электролита, перед которым проводится промывка | Допустимая концентрация основного компонента в воде после операции промывки сд, мг/дм 3 |
Общая щелочность в пересчете на едкий натр | — | Щелочной Кислый или цианистый | 800 100 |
Анодное окисление алюминия и его сплавов | — | 50 |
Красители (для окрашивания покрытий Ан. Окс) | Межоперационная промывка, сушка | — | 5 |
Кислота в пересчете на серную | — | Щелочной Кислый Цианистый | 100 50 10 |
Наполнение и пропитка покрытий, сушка | — | 10 |
CN — общ, Sn 2+ , Sn 4+ , Zn 2+ , Cr 6+ , Pb 2+ | Межоперационная промывка, сушка | — | 10 |
CNS — , Cd 2+ | Межоперационная промывка, сушка | — | 15 |
Cu 2+ , Cu + | Никелирование Сушка | — | 2 10 |
Ni 2+ | Меднение Хромирование, сушка | — | 20 10 |
Fe 2+ | Сушка | — | 30 |
Соли драгоценных металлов в пересчете на металл | Сушка | — | 1 |
- За основной компонент (ион) данного раствора или электролита принимают тот, для которого критерий промывки является наибольшим.
- При промывке изделий, к которым предъявляются особо высокие требования, допустимые концентрации основного компонента могут устанавливаться опытным путем.
Концентрации основных ингредиентов в воде на выходе из гальванического производства приведены в табл.3
Наименование ингредиента | Концентрация основных вредных ингредиентов в воде на выходе из гальванического цеха, мг/дм 3 , не более |
Хром шестивалентный | 1000 |
Медь | 30 |
Никель | 50 |
Цинк | 50 |
Кадмий | 15 |
Свинец | 10 |
Олово | 10 |
Хлориды (Cl — ) | 500 |
Сульфаты (SO4 2- ) | 1000 |
Цианиды (CN—) | 30 |
Нитраты (NО3 — ) | 60 |
Аммиак | 15 |
1.3. В гальваническом производстве следует применять системы многократного использования воды, обеспечивающие
10. Нормы качества воды для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006).
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая концентрация алюминия, мг/куб. дм, не более | 0,0100 |
Массовая концентрация сурьмы, мг/куб. дм, не более | 0,0060 |
Массовая концентрация мышьяка, мг/куб. дм, не более | 0,0050 |
Массовая концентрация бария, мг/куб. дм, не более | 0,1000 |
Массовая концентрация бериллия, мг/куб. дм, не более | 0,0004 |
Массовая концентрация кадмия, мг/куб. дм, не более | 0,0010 |
Массовая концентрация кальция, мг/куб. дм, не более | 2,0 |
Массовая концентрация хлорамина, мг/куб. дм, не более | 0,1000 |
Массовая концентрация хрома, мг/куб. дм, не более | 0,0140 |
Массовая концентрация меди, мг/куб. дм, не более | 0,1000 |
Массовая концентрация цианидов, мг/куб. дм, не более | 0,0200 |
Массовая концентрация фторидов, мг/куб. дм, не более | 0,2000 |
Массовая концентрация свободного остаточного хлора, мг/куб. дм, не более | 0,5000 |
Массовая концентрация свинца, мг/куб. дм, не более | 0,0050 |
Массовая концентрация магния, мг/куб. дм, не более | 2,0 |
Массовая концентрация ртути, мг/куб. дм, не более | 0,0002 |
Массовая концентрация нитратов, мг/куб. дм, не более | 2,000 |
Массовая концентрация калия, мг/куб. дм, не более | 2,0 |
Массовая концентрация селена, мг/куб. дм, не более | 0,0050 |
Массовая концентрация натрия, мг/куб. дм, не более | 50 |
Массовая концентрация сульфатов, мг/куб. дм, не более | 100 |
Массовая концентрация олова, мг/куб. дм, не более | 0,1000 |
Массовая концентрация цинка, мг/куб. дм, не более | 0,1000 |
Удельная электрическая проводимость, мкСм/м, не более | 5,0 |
11. Нормы качества «Вода очищенная» (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002).
Показатели | ФС 42-2619-97 | EP IV изд. 2002 |
Методы получения | Дистилляция, ионный обмен, обратный осмос или другие подходящие методы | Дистилляция, ионный обмен или другие подходящие методы |
Описание | Бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса | Бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса |
Качество исходной воды | — | Вода, соотв. требованиям на воду питьевую Европейского Союза |
рН | 5.0-7.0 | — |
Сухой остаток | ≤0.001% | — |
Восстанавливающие вещества | Отсутствие | Альтернативный ООУ ≤0.1мл 0.02 KMnO4 / 100 мл |
Диоксид углерода | Отсутствие | — |
Нитраты, нитриты | Отсутствие | ≤0.2 мг/л (нитраты) |
Аммиак | ≤0.00002% | — |
Хлориды | Отсутствие | — |
Сульфаты | Отсутствие | — |
Кальций | Отсутствие | — |
Тяжелые металлы | Отсутствие | ≤0.1 мг/л |
Кислотность/щелочность | — | — |
Алюминий | — | ≤10мкг/л (для гемодиализа) |
Общий органический углерод (ООУ) | — | ≤0,5 мг/л |
Удельная электропроводность (УЭ) | — | ≤4.3 мкСм/см (20 о С) |
Микробиологическая чистота | ≤100 м.о./мл при отсутствии сем Enterobacteriaceae Staphylococcus aureus , Pseudomonas aeruginosa | ≤100 м.о./ мл |
Бактериальные эндотоксины (БЭ) | — | ≤0.25 ЕЭ/мл для гемодиализа |
Маркировка | На этикетке указывается, что вода может использоваться для приготовления диализных растворов |
12.Нормы качества «Вода для инъекций» (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002).
Показатели | ФС 42-2620-97 | EP IV изд. 2002 |
Методы получения | Дистилляция, обратный осмос | Дистилляция |
Качество исходной воды | — | Вода, соотв. требованиям на воду питьевую Европейского Союза |
Микробиологическая чистота | ≤100 м.о./мл при отсутствии сем Enterobacteriaceae Staphylococcus aureus , Pseudomonas aeruginosa | ≤10КОЕ/ 100мл |
Пирогенность | Апирогенна (биологический метод) | — |
Бактериальные эндотоксины (БЭ) | ≤0.25ЕЭ/мл (изменение №1), | ≤ 0.25 ЕЭ/мл |
Удельная электропроводность | — | ≤1.1 мкСм/см (20 о С) |
ООУ | — | ≤0.5 мг/л |
Использование и хранение | Используют свежеприготовленной или хранят при температуре от 5 о С до 10 о С или от 80 о С до 95 о С в закрытых емкостях из материалов, не изменяющих свойств воды, защищающих воду от попадания механических включений и микробиологических загрязнений, но не более 24 часов | Хранится и распределяется в условиях, предотвращающих рост микроорганизмов и попадание других видов загрязнений. |
Маркировка | На этикетке емкостей сбора и хранения воды для инъекций должно быть обозначено «не простерилизовано» | — |
13. Рекомендуемое качество воды для полива тепличных культур.
источник
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
46