Меню Рубрики

Питьевая вода в украине анализ

Голосов: 156 Рейтинг: 4.1538461538462

МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА БРЕНД-ДИЗАЙНЕ

Разработка образовательных приложений

Разработка и интеграция API

Создание сайта на WordPress

Минеральные воды — находка для медицины, которая, хотя и не заменит полноценного лечения, но способствует выздоровлению и оздоровлению организма.

Но по данным ЮНИСЕФ, более 660 млн людей в мире используют опасную для жизни воду (питьевую и для бытовых потребностей). В 2015 году в рамках программы ЮНИСЕФ, американский фотограф Эшли Гилбертсон провел исследование, демонстрирующее сколько воды потребляется в разных странах мира в день одним человеком, правда при этом акцент на качество воды не делался (самой качественной оказалась та вода, которую потребляет семья фотографа):

Рынок минеральной воды Украины: украинские богатства

Территория Украины богата источниками минвод — их количество достигает пятисот штук. При этом 80 из них используют 50 курортов, 20 бальнеобольниц, 40 заводов лечебно-столовых вод.

Общий объем украинских резервов минеральной воды достигает 2 500 000 куб. км. Потребление стремительно растет (в среднем на 7% в год), поэтому добыча и изготовление увеличивается, а рынок — развивается и пополняется новыми брендами.

  • мода на здоровый образ жизни;
  • экологическая ситуация (использование химикатов, которые попадают в водоемы и водозаборные станции, засухи);
  • увеличение рекламных бюджетов;
  • увеличение мощностей и выход региональных производителей на национальный рынок.

И благодаря тому, что рынок минеральной воды стремительно растет, появляются фирмы-однодневки, которые под видом брендовых марок выпускают подделки с низким качеством, дискредитируя тем самым известные марки.

Добыча артезианской воды в стране увеличилось почти на 6% в 2016 году, по сравнению с 2015, и составило 76 000 дал.

Инвестиционный рынок минвод раньше интересовал только украинских инвесторов, но ввиду роста культуры потребления пищевых продуктов, в том числе и питьевой воды, ожидается наплыв иностранных инвестиций, а также улучшение материально-технической базы отечественных производств. Мода и желание вести здоровый образ жизни увеличило спрос на негазированную воду, поэтому практически все производители включили ее в ассортимент: соотношение столовых газированных и негазированных вод — 91% и 9%.

Производители минеральной воды в Украине:

Экспорт минеральной воды вырос в 2015 на 26% до 6,1 млн дал, но в денежном эквиваленте это было незаметно — выручка составила почти $2 млн и это на 13% ниже, чем в 2014. Основные рынки сбыта были такие:

  • Республика Польша — 61%;
  • Австрийская республика — 13%;
  • Республика Беларусь — 8%.

Доля экспорта среди производителей украинских минвод в 2016 году выглядит следующим образом:

  • «Моршинский завод минеральных вод» — 3% всей производимой продукции;
  • корпорация «Украинские минводы» — около 0,8%
  • самая большая часть экспорта — у производителей из Закарпатья, она составляет около 5%.

Такая небольшая часть экспорта объясняется недоверием западных потребителей к украинскому производителю минвод, хотя за 2016 год в страны СНГ было экспортировано 1,2 млн дал.

А импорт минеральной воды — не больше 5% от общего потребления. Несмотря на незначительное увеличение доли импорта, ему не дает возможности расширяться увеличение производства украинских компаний, а также таможенный сбор — 30%, но не меньше 60 евроцентов за один литр.

Среднестатистический украинец за год выпивает до 15 литров минеральной воды, а француз, например, — 115 литров за год, да и в среднем по Европе этот показатель колеблется на уровне 100 л. Это связано с низкой платежеспособностью и низкой культурой потребления минвод среди украинцев. Но, сезонная популярность минеральной воды (рост спроса в теплое и жаркое время года и уменьшение в холодное время года) выходит за свои рамки благодаря популяризации здорового образа жизни и моды быть стройными и красивыми.

Тяжелые 2014-2015 года позади и производители снова наращивают мощности, акцентируя внимание на полезности. В 2015 году объем производства газированной воды упал на 7% и составил 70 млн дал, а негазированной — на 4% и составил 34 млн дал. 2016 стал более успешным: только за первые шесть месяцев года выпуск газировки увеличился на 6% и составил 36 млн дал, а негазированной воды — на 20% и составил 20,4 млн дал.

Причиной такого падения стало резкое снижение платежеспособности населения: рост стоимости коммунальных услуг, падение курса гривны, военные действия и потери рынков сбыта в Донецкой и Луганской областях, а также в АР Крым. Несмотря на то, что доходы многих граждан не изменились, цены на минеральную воду увеличились — в среднем на 5% по сравнению с 2015 годом, когда цены выросли на 58%.

Для улучшения положения и увеличения спроса, производители делают ставку на желание потребителя вести здоровый образ жизни, а также на продукцию для детей.

Минводу лучше всего пить непосредственно на курорте — сразу с источника. Минеральные воды могут терять свои лечебные свойства, поэтому многие из них не продаются в бутылках. Для сохранности бутилированной воды, ее насыщают углекислым газом.

Минеральной считается вода, которую добыли с глубины не менее 100 м.

Чтобы вода в будущем не помутнела и для того, чтобы избавиться от лишних примесей — воду фильтруют с помощью фильтров из природных материалов, например, угля или песка, также иногда используют синтетические аналоги. Экологически чистая вода имеет свою микрофлору, которую нужно убрать, чтобы вода хранилась и не испортилась. Для этого воду дезинфицируют с использованием ультрафиолета или озона. Газируют воду сатуратором или специальным оборудованием, которое насыщает охлажденную воду углекислым газом.

Большое количество минеральных источников, ухудшение экологии и забота о здоровье — далеко не основные факторы, влияющие на рост потребления минеральной воды и на рынок минеральной воды Украины в том числе.

Тело человека до 90% состоит из воды. Именно благодаря воде происходит большинство биохимических процессов в организме. Дефицит воды провоцирует замедление этих процессов и торможению вывода токсических веществ из организма, и может привести к фатальным последствиям. Поэтому рекомендуется выпивать 30 мл воды на каждый килограмм веса человека в день. Но вместе с продуктами жизнедеятельности организма, вода выводит и минеральные вещества. Как их пополнить? Пить минеральную воду.

Подводя итоги анализа рынка минеральной воды Украины, можно с уверенностью утверждать, что добыча и производство этого полезного и нужного продукта остается востребованным. Перспектива рынка минеральной воды зависит от самих производителей: для улучшения качества и освоения новых рынков необходимо модернизировать производство.

Брендинговое агентство KOLORO проведет для вас кабинетное маркетинговое исследование, потому что знание основных тенденций рынка – залог успешного продвижения. Брендинговое агентство KOLORO поможет вам стать номером один!

источник

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ УКРАИНЫ

Прокопов В.А., Зорина О.В., Соболь В.А.

Институт гигиены и медицинской экологии имени А.Н.Марзеева АМН Украины, Киев, Украина

В настоящее время в Украине действуют одновременно два нормативных документа, которые регламентируют качество питьевой воды: ГОСТ 2874-82 „Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством” и ГСанПиН 136/1940 „Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения”. ГСанПиН действует с 1996 года, в нем увеличено количество нормативов (28 — в ГОСТе, 56 – в ГСанПиНе), которые для некоторых показателей стали более жесткими, появились рекомендации относительно значений показателей физиологической полноценности минерального состава воды. Однако, украинская нормативная база качества питьевой воды требует дальнейшего усовершенствования и гармонизации с соответствующими мировыми стандартами, в первую очередь с Директивой Европейского союза (ЕС) 98/83/ЕС [1-11].

Сегодня при нормировании качества питьевой воды не учтено в полной мере современное состояние поверхностных источников питьевого водоснабжения, качество воды в которых постепенно ухудшится, несмотря на спад промышленного и сельскохозяйственного производства [12-27]. При этом устаревшие технологии подготовки питьевой воды на водопроводных станциях, принятые еще в 50-е годы прошлого столетия, не усовершенствуются и не обеспечивают очистку природной воды до возросших требований к качеству питьевой воды.

Подземные воды, в том числе артезианские, в большинстве регионов не отвечают требованиям ГОСТ 2874-82, что связано не столько с антропогенным загрязнением, сколько с природным их составом. Содержание в таких водах железа, марганца, азотсодержащих соединений, общей жесткости, сухого остатка в некоторых случаях превышает ПДК в 10 раз [26]. При этом только некоторые водопроводные станции оборудованы очистными сооружениями по кондиционированию вод.

Комплексное решение обозначенных проблем предусмотрено Законом Украины „Про общегосударственную программу „Питьевая вода Украины” на 2006-2020 годы” [1], а именно запланировано: обновление нормативной базы, строительство новых и реконструкция существующих очистных сооружений, реализация других мероприятий, способствующих улучшению качества питьевой воды и др.

Таким образом, сегодня актуальной задачей является анализ современного состояния питьевого водоснабжения и качества питьевой воды в Украине, усовершенствование на этой основе технологий подготовки питьевой воды на водопроводных станциях, разработка новых нормативных документов, регламентирующих качество питьевой воды, с приближением их к требованиям соответствующих стандартов стран ЕС (Директива 98/83/ЕС) и др., что должно привести у улучшению обеспечения населения страны питьевой водой нормативного качества в рамках научно обоснованных нормативов питьевого водоснабжения, улучшению на этой основе состояния здоровья населения и оздоровлению социально-экологической ситуации в Украине.

Методы. При проведении работы использованы методы: нормативно-поисковый, эколого-гигиенического мониторинга, экспертной оценки, санитарно-химического анализа вод.

Анализ данных мониторинга за 2000-2006 гг. свидетельствует о том, что качество воды поверхностных водоемов по санитарно-химическим показателям существенно не изменилось. Однако в водоемах І-ой категории увеличился процент нестандартных проб по микробиологическим показателям (в 1,5 раза) на фоне снижения высеваем ости возбудителей инфекционных заболеваний, существенно вырос процент проб с содержанием гельминтов. Полученная картина подтверждает данные литературы [28] о том, что поступление в природную воду загрязнений, которые не характерны для экосистемы, может привести к нарушению баланса равновесия природных примесей, микроорганизмов и др. В этой связи заметим, что сегодня в Украине около 40 % промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод сбрасываются без очистки в водоемы, имеют качество, которое не отвечает санитарным нормам. В этих условиях традиционные подходы к водоочистке не всегда позволяют довести качество воды источников водоснабжения до требований питьевой воды согласно действующего стандарта.

Анализ качества питьевой воды (2000-2006 гг.) свидетельствует о том, что в системах централизованного питьевого водоснабжения Украины в указанные годы наблюдения не отвечали требованиям стандарта по санитарно-химическим и бактериологическим показателям в среднем – 11,9 % и 4,7 % проб (табл. 1).

Табл. 1: Частота отклонений проб питьевой воды от нормативов ГОСТ 2874-82 в системах централизованного питьевого водоснабжения, %

Показатели Год
2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006
Коммунальные водопроводы
Санитарно-химические 9,2 8,7 9,2 8,7 9,0 10,0 9,6
Бактериологические 4,0 3,9 3,5 3,6 3,2 3,4 3,0
Ведомственные водопроводы
Санитарно-химические 12,3 11,3 10,8 12,4 12,2 12,5 12,4
Бактериологические 5,4 5,2 5,1 5,2 4,8 5,2 4,5
Сельские водопроводы
Санитарно-химические 15,7 15,4 15,1 14,7 14,5 17,1 16,9
Бактериологические 7,4 7,5 7,2 7,6 7,5 7,0 6,5
Всего по Украине
Санитарно-химические 11,9 11,5 11,7 11,4 11,5 12,7 12,6
Бактериологические 5,1 5,0 4,7 4,8 4,5 4,6 4,1

Нестандартное качество питьевой воды в Украине связано в основном как с органолептическими, микробиологическим показателями, так и химическими веществами с санитарно-токсикологическим признаком вредности (табл. 2).

Табл. 2: Частота отклонений проб питьевой воды от нормативов ГОСТ 2874-82 в водопроводных сетях, %

Показатели Год
2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006
Органолептические 63,1 67,2 66,2 65,6 66,9 66,6 69,9
Общая минерализация 28,3 25,9 24,2 24,0 23,4 22,9 25,4
Санитарно-токсикологические 9,9 10,7 11,5 10,4 11,0 15,5 15,3
Нитраты 4,0 4,5 4,1 5,4 5,5 6,6 7,2
Органолептические и санитарно-химические, всего 10,7 9,6 9,4 9,4 9,7 10,7 10,7
Коли индекс 98,0 97,0 98,0 97,0 97,0 97,0 96,2
Микробиологические, всего 5,1 5,3 4,7 5,0 4,6 4,7 4,3

Наихудшие санитарно-химические показатели качества питьевой воды отмечаются в Днепропетровской (16,8 %), Николаевской (17,0 %), Запорожской (18,0 %), Кировоградской (18,2 %), Луганской (28,8 %) областях; бактериологические – в Харьковской (7,2 %), Кировоградской (7,7 %), Тернопольской (8,3 %), Закарпатской (8,7 %) областях.

При использовании подземных вод для питьевого водоснабжения часто приходится сталкиваться не столько с проблемой их антропогенного загрязнения, сколько с несоответствием их природного химического состава требованиям к питьевой воде. Особенно это относится к минеральному составу подземных вод. Из-за отсутствия альтернативных источников в населенных пунктах временно разрешается использовать питьевую воду с нестандартным содержанием солей при условии планирования и реализации мероприятий, направленных на улучшение качества питьевой воды.

Анализ результатов исследований подземных вод Украины показал, что практически во всех регионах эксплуатируются подземные водозаборы с водой нестандартного качества по некоторым показателям. Чаще всего это относится к таким показателям как: сухой остаток, хлориды, сульфаты, общая жесткость, железо, марганец, аммиак, нитраты, фтор.

Наибольшее количество водозаборов с нестандартной водой эксплуатируются в Донецкой (148) и Луганской (136) областях. В этих областях на некоторых водозаборах минеральный состав воды имеет отклонение по наибольшему количеству показателей (7 – 8). Большое количество показателей (6), которые не отвечают требованиям ГОСТ 2874-82, обнаружено в воде водозаборов Днепропетровской, Одесской областях и АР Крым. Но в этих областях количество таких водозаборов (всех вместе – 26) в 10 раз меньше, чем в Днепропетровской и Луганской областях. В основном в проблемных коммунальных питьевых водопроводах отклонение от стандарта наблюдается по 2 – 4 показателям. Это такие показатели как сухой остаток, сульфаты, общая жесткость, железо. Относительно ПДК наибольшее отклонение наблюдается по железу и марганцу (в некоторых случаях более 10 ПДК), по другим веществам – 3 — 4 ПДК.

Читайте также:  Адрес где сделать анализ воды

К основным причинам несоответствия качества питьевой воды санитарно-гигиеническим нормативам следует отнести: отсутствие зон санитарной охраны (71 %), необходимого комплекса очистных сооружений (15 %), обеззараживающих установок (18 %). Необходимо отметить, что за последние 7 лет процент нестандартных проб и причины нестандартного качества питьевой воды не изменились.

источник

«За» Ужасы, которые творятся в недрах нашей водопроводной системы, периодически становятся сюжетами для шокирующих публикаций и телепередач. Поэтому почти в каждом доме есть фильтры. Пить отфильтрованную воду можно. Но только при условии, что фильтр куплен после составления результатов анализа воды с техническими характеристиками фильтра. Если вода содержит примеси окислов железа и марганца, бессмысленно фильтровать ее через сорбенты. А вредные бактерии вполне могут пережить путешествие сквозь фильтры, основанные на принципе ионного обмена

«За» Ужасы, которые творятся в недрах нашей водопроводной системы, периодически становятся сюжетами для шокирующих публикаций и телепередач. Поэтому почти в каждом доме есть фильтры. Пить отфильтрованную воду можно. Но только при условии, что фильтр куплен после составления результатов анализа воды с техническими характеристиками фильтра. Если вода содержит примеси окислов железа и марганца, бессмысленно фильтровать ее через сорбенты. А вредные бактерии вполне могут пережить путешествие сквозь фильтры, основанные на принципе ионного обмена, пишет domik.net

«Против» Картриджи в фильтрах нужно регулярно менять. Если пропустить замену, в картридже соберется критическая масса всякой водопроводной гадости, и фильтр может вернуть все отфильтрованное обратно. При этом сроки эксплуатации картриджа весьма условны. Например, 300 литров. На фильтрах нет счетчиков, поэтому определить, когда ресурс исчерпан практически невозможно. Влажную и теплую среду картриджей любят патогенные микроорганизмы, которые быстро размножаются. Большинство популярных в быту фильтров очищают воду от загрязнений двух-трех типов. На самом же деле их примерно с десяток. Ну и почти все бытовые фильтры бессильны против микробов.

Кипяченая вода

«За» При кипячении погибает большинство болезнетворных микробов и микроорганизмов. В условиях, когда качество воды вызывает сомнения, лучше ее кипятить, чем пить сырой. Однако важно дождаться стадии, когда вода еще и не кипит, но в ее толще уже появляется множество крохотных пузырьков белого цвета. Китайские мастера, ответственные за приготовление чая, считают, что долго и активно булькающая вода не пригодна для питья вообще.

«Против» Кипячение не уничтожает вредные соли тяжелых металлов и нефтепродукты. Зато полезный кальций и магний выпадают в осадок и остаются на стенках чайника. Некоторым вирусам, например вирусам гепатита, кипячение идет только на пользу. При кипячении водопроводной воды в кипятке образуются хлорорганические соединения, которые значительно вреднее, чем хлорка и органика. Если же одну и ту же воду кипятить несколько раз, в ней повышается концентрация молекул тяжелой воды, которая способствует быстрому старению организма. Эзотерики вообще считают, что кипяченая вода является мертвой и пить ее не рекомендуют.

Минеральная вода

«За» Минеральная вода бывает природной и искусственной. В первом случае ее разливают в бутылки из источника, а во втором — производят на заводе, насыщая необходимыми солями. Углекислый газ, который образует пузырьки, добавляют в воду для ее консервации. Остальные способы консервации широкой публике не демонстрируют, потому что они явно не идут на пользу организму. Прием минеральной воды по схеме, назначенной гастроэнтерологом, способен решить некоторые проблемы ЖКТ.

«Против» Регулярно употребляемые лечебно-столовые минеральные воды могут создать кучу проблем. От минеральной воды с фтором может разрушиться зубная эмаль. От переизбытка кальция в мочевыводящих путях выпадет осадок. Углекислый газ вызывает обезвоживание организма и раздражает стенки желудка и кишечника. А еще углекислый газ замещает в минералке растворенный в ней кислород.

Бутилированная вода

«За» Бутилированная вода бывает минеральной и питьевой. С минеральной мы разобрались. Столовая и питьевая вода продается во всех магазинах. В ней минимальное количество минералов и солей, поэтому пить ее можно в неограниченных количествах. В большинстве случаев это обычная водопроводная вода, очищенная и насыщенная фтором, кальцием и магнием. Иногда в бутылках содержится вода из артезианских источников. Правда, с консервантами. Определить источник воды по этикетке можно не всегда. Цена является более надежным критерием.

«Против» Ученые давно обнаружили сурьму в воде, которая хранится в пластиковых бутылках. Помимо сурьмы, пластик может выделять в воду еще длинный список веществ, которые нас не убивают, но и сильнее точно не делают. Бисфенол А, химическое вещество, которое входит в состав пластиковой тары, обвиняют в том, что женщины не способны выносить беременность без вмешательства врачей. Также специалисты сомневаются в качестве воды. Можно очистить воду из-под крана посредством обратного осмоса. А можно просто осадить примеси и залить получившуюся жидкость в бутылки. Визуальный эффект при этом будет одинаковым.

Родниковая вода

«За» Родниковая вода считается самой вкусной и полезной. В ней много кислорода и органических частиц. Родник является естественным выходом грунтовых вод на поверхность. Под землей вода проходит все циклы своего развития. Помимо диагностики родниковой воды, ученые исследовали изменения ее энергетики в зависимости от времени суток. Днем энергетика воды уменьшается. А ночью, особенно при лунном свете, увеличивается.

«Против» Родниковая вода полезна, если содержит сбалансированный состав минералов и микроэлементов. Узнать это можно только после анализа ее состава. Мягкая вода, в которой мало кальция и магния, плохо влияет на работу сердца. Жесткая вода приводит к желчнокаменной болезни и проблемам с суставами. Также на состав воды влияют расположенные неподалеку от родника мусорные свалки, химкомбинаты и фермы. Известна скандальная история со святым источником в Карпатах. Выше в горах находился туберкулезный санаторий, продукты жизнедеятельности которого отправлялись в грунтовые воды и питали источник. Достопримечательность закрыли после того, как одному туристу пришло в голову сдать целебную воду на бактериологический анализ.

Артезианская вода

«За» Артезианской называется вода, которую добывают от ста метров и больше. В артезианской воде нет нитратов, нитритов, радионуклидов. Такая вода не требует дополнительной очистки химией и обеззараживания хлором. Артезианскую воду можно пить некипяченой.

«Против» Артезианская вода не содержит полезной органики. Эти вещества могут попасть в воду лишь с неглубоких слоев, так как проводником для них служат корни трав и деревьев. К тому же глубинные воды, которые залегают более чем на 60-метровой глубине, практически лишены кислорода, а это повышает риск онкозаболеваний.

Серебряная вода

«За» Наши бабушки бросали в кувшин с питьевой водой серебряные ложечки, чтобы вода не портилась и насыщала организм серебром. Ионы серебра давно используются в промышленности для консервации разных скоропортящихся продуктов и для бесхлорной водоподготовки. Да и вообще в самой идее пить воду с серебром есть нечто благородное.

Серебро действительно отличный консервант и убивает все живое. И, попав в организм, серебро продолжает уничтожать любую органику. Поэтому употребление воды, насыщенной ионами серебра, в лучшей случае приведет к дисбактериозу. В худшем — к отравлению сродни тому, которое вызывают соли свинца. А давать «серебряную» воду детям в нашей стране запрещено законодательством.

«За» Талая вода нормализует содержание лейкоцитов в крови, повышает иммунитет. Она благотворно влияет на обмен веществ в организме, нормализует его и способствует выводу токсинов. Однако все эти свойства талая вода сохраняет около 17 часов после размораживания. Потом талая вода становится обычной. Поэтому программа добычи питьевой воды из арктических айсбергов — обычный маркетинговый ход.

«Против» Процентное содержание дейтерия в воде настолько мало и он настолько нестабилен, что говорить о его вымораживании антинаучно. Это просто миф. Вкусовые качества объясняются тем, что в процессе размораживания соли хлора и примеси железа оседают. Никаких сверхъестественных свойств у талой воды обнаружить пока не удалось. Но соотношение аргументов за и против талой воды примерно 90 к 10.

Дистиллированная вода

«За» Дистиллированная вода собирает все отторгаемые, отбрасываемые и непригодные для использования минеральные вещества и с помощью крови и лимфы несет их к легким и почкам для удаления из организма. При этом она не вымывает вещества, которые становятся частью клеточной структуры, а собирает только то, что уже было отвергнуто или выведено клетками.

«Против» Дистиллированная вода лишена всех растворенных веществ, поэтому для того чтобы ее можно было пить, в нее добавляют некоторые полезные соли: кальция, магния, натрия. Но и при этом, обогащенная несколькими необходимыми для организма солями, минерализированная дистиллированная вода отличается от природной, в которой сотни, а то и тысячи растворенных веществ и микроэлементов.

Из всех предложенных «за» и «против» многие из нас выберут бутилированную воду. Ведь и правда, идеальную для жизни воду, вытопленную при свете луны из ледников с вершины Эльбруса, ддостать довольно проблематично. А в бутылках — вот она. Лишь протяни руку. Но чтобы как-то незаметно не протянуть и ноги, следуует все же знать, что мы покупаем.

На сегодняшний день, утверждают эксперты на наших с вами прилавках 15% продукции подделка.

Несколько советов, как отличить подделку от оригинала:

  • — ищите на этикетке информацию о категории воды: лечебная, столовая, питьевая;
  • — каким методом воду очистили;
  • — производитель обязан указать источник: номер скважины либо водопровод, адрес, состав химических элементов,
  • — степень минерализации, жесткости и данных регистрации ГОСТа;
  • — производители оригинала стараются выделить внешний вид продукции: яркая этикетка, рисунки, крышка;
  • — оригинальная продукция продается лишь в крупных торговых точках, а не в киосках.

Контроль за качеством продукции на предприятиях лежит на производственной лаборатории. Выпуск безопасной и качественной продукции также гарантируют функционирующие на предприятиях системы качества ISO 9001 и ISO 22000. Кроме этого, качество и безопасность продукции подтверждает Госпотребстандарт, сертифицируя ее, а Минздрав гарантирует качество продукции, выдавая санитарно-гигиеническое заключение не только на продукт, но и на тару, оборудование и технологию обработки.

Несколько секретов бутилированной воды:

  • — в Европе существует норма. Вода, которая продается в бутылках из частных рук или в магазинах должна пройти проверку на мутагенный эффект. Однако в Украине таких норм не существует;
  • — все обозначенные на бутылках коды продукции относятся к питьевой воде. Они соответствуют требованиям ГОСТА, санитарным нормам и правилам. Однако вода из крана соответствует тем же нормам, как по составу, так и по безопасности;
  • — во время водоподготовки бутилированной воды, в лучшем случае, после хлорирования ее озонируют и производят ультрафиолетовое облучение с целью обеззараживания.- ученые утверждают, при кипячении хлорированная вода смешивается с органическими веществами, что может спровоцировать рак;
  • — при двойной очистке воды из нее исчезают компоненты, важные для человеческого организма.

Что предлагает отечественный рынок?

По данным розничного аудита компании АСNielsen Ukraine, вот как выглядит пятерка крупнейших производителей.

Лидером отрасли является компания IDS Group Ukraine (торговые марки «Миргородская», «Моршинская», «Трускавецкая Аква-Эко», «Трускавецкая кристальная», «Домашняя из Трускавца», «Старый Миргород», «Сорочинская», «Аляска», «Боржоми»),

далее следуют компания Coca-Cola (бренд BonAqua), «Оболонь» (ТМ «Прозора», «Аквабаланс», «Оболонская»), «Эрлан-Биола» («Знаменовская», «Вода Биола», «Калипсо», «Два океана»)

и «Украинские минеральные воды» («Поляна Квасова», «Свалява», «Лужанская», «Куяльник», «Тонус-Кислород»).

Всего в нашей стране более 200 компаний производят бутилированную воду. Кстати, основной мировой конкурент Coca-Cola компания PepsiCo в сегменте бутилированной воды у нас пока не представлена, тогда как на российском рынке воды лидирует именно PepsiCo со своим брендом Aqua Minerale.
Что касается зарубежных производителей, то их доля на украинском рынке минеральной воды невелика (совокупно они занимают около четырех-пяти процентов рынка). Основным поставщиком минералки в Украину является Грузия с ее знаменитой маркой «Боржоми» (на наш рынок ее поставляет компания IDS Group Ukraine). В нашей стране также присутствуют бренды из России («Нарзан», «Ессентуки»), Франции (бренды Perrier, Vittel и S.Pellegrino корпорации Nestlé , а также Evian), Италии (Alpica Still, Fiuggi). Их продукция в основном представлена в премиальном сегменте (от 9,50 гривни за бутылку объемом 0,5 литра «Боржоми» до 12,3 гривни за Evian; Perrier стоит еще дороже — около 14,10 гривни за бутылку объемом 0,33 литра).

Украинские производители минеральной воды предпочитают работать в нижнем (до четырех гривен за литр) и среднем (до шести гривен) ценовых сегментах.

Читайте также:  Адрес где проводят анализ воды

Экологически чистых природных источников очень немного. Поэтому не секрет, что в продаже все чаще появляются искусственно минерализованные воды. Искусственная, или востановленная, вода по ГОСТу относится к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к минеральным водам не имеет. Вроде бы искусственно минерализованная вода не вредная, но и полезных свойств в ней нет. Загрязненную отходами цивилизации воду, которая была под рукой, просто очищают, а затем насыщают солями.

Естественно может происходить перенасыщение либо недонасыщение ее солями. Известно, что постоянное употребление такой воды может привести к отложению солей, нарушению в организме водно-солевого баланса и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие производители “искусственной” воды предусмотрительно не уточняют, откуда берется эта вода. Поэтому, если вы покупаете бутилированную воду, то покупайте натуральную, разлитую из известного источника, который находится в экологически чистом месте. Ту, которая сохраняет все природные полезные вещества.

Виды минералки

Все воды делятся на три группы в зависимости от уровня их минерализации. Главное отличие минеральных вод от обычных столовых — их повышенная минерализация, которая оказывает физиологическое воздействие на организм человека. Именно на основе минерализации воды подразделяются на

  • * столовые (минерализация до 2 г/л),
  • * лечебно-столовые (минерализация в диапазоне от 2 до 8 г/л)
  • * лечебные (обычно их минерализация находится в пределах от 8 до 12 г/л).Полезнее всего вода не из бутылки, а прямо из источника. Но если такой возможности нет, по крайней мере, выбирайте натуральную.

В свою очередь минеральная вода бывает несколько видов. Каждый, из которых показан при определенных заболеван иях. Кроме того, большое значение имеет содержание различных солей и микроэлементов. Не для каждого человека подходят те или иные вещества. Поэтому при выборе воды нужно внимательно прочитать этикетку, на которой обязательно должен быть указан состав приобретаемой вами воды.

Так, как же выбирать?

Полезнее всего вода не из бутылки, а прямо из источника. Но если такой возможности нет, по крайней мере, выбирайте натуральную. Ведь многие воды, которые сегодня продаются, искусственные; по формуле они совпадают, например, с ессентуками, но сама структура у них другая. Врачи-курортологи прекрасно знают, что лечебный эффект от искусственной воды гораздо меньший.

Кстати, не надо думать, что лучшая вода — та, что привезена издалека. Есть вероятность, что, пробив скважину на даче, вы станете обладателем источника с настоящей минеральной водой. Но для безопасности и для того, чтобы знать состав вашей воды, обязательно сдайте ее на анализ.

Еще раз читаем этикетку

Срок годности. Вода, как и еда, может испортиться. Поэтому обратите внимание на дату розлива и держите в уме: вода в стеклянных бутылках хранится до 2-х лет, а в пластиковых — 18 месяцев.

Химический и химико-физический анализ . На этикетке должна быть указана дата и название лаборатории, в которой был проведен анализ. Данные должны обновляться каждые 5 лет, так что, если на вашей бутылке значится «1995», пить воду из нее не стоит.

Категория . В зависимости от количества и состава минеральных солей вода бывает: олигоминеральная, минеральная или слабоминеральная, сульфатная, хлоридная, кальциевая, магниевая, натриевая, фторная, содержащая бикарбонаты, железистая, натриевая, кислая, микробиологически чистая. У каждой — свои особенности.

Осадок . Без ограничений пить можно только столовые воды —- те, в которых содержится не более 500 мг солей на литр. Воды с минерализацией от 500 до 1500 мг/л пить можно, только чередуя со столовой, иначе в организме начнется накопление солей, в особенности натрия. Что до воды, в литре которой содержится более 1500 мг солей, то ее надо употреблять только по назначению врача. Это уже не питье, а лекарство!

* Бикарбонатная вода. Содержит: более 600 миллиграммов бикарбонатов на литр. Рекомендуется: людям, активно занимающимся спортом, грудным детям (особенно при частой рвоте) и больным циститом. Противопоказана: тем, кто страдает гастритом, поскольку в такой воде содержатся ангидриды углекислоты, и в больших количествах она может навредить.

* Сульфатная вода. Содержит: более 200 миллиграммов сульфатов на литр. Рекомендуется: тем, у кого проблемы с печенью; кроме того, такая вода дается слабительный эффект. Противопоказана: поскольку сульфаты могут препятствовать усвоению кальция (а значит, и формированию костей), эту воду не стоит пить детям и подросткам.

* Хлоридная вода. Содержит: более 200 миллиграммов хлоридов на литр. Рекомендуется: хлориды, часто соединенные с натрием, помогают регулировать работу кишечника, желчных путей и печени, поэтому воду стоит пить тем, у кого есть проблемы в этой области. Противопоказана: людям, страдающим от повышенного давления.

*Магниевая вода. Содержит: более 50 миллиграммов магния на литр. Рекомендуется: в стрессовых ситуациях, поскольку магний участвует в механизме, регулирующем реакцию организма на стресс. Противопоказана: людям, склонным к расстройствам желудка.

* Фторная вода. Содержит: более 1 миллиграмма фтора на литр. Рекомендуется: беременным; людям, страдающим остеопорозом (особенно полезно ее чередовать с водой, богатой кальцием); а также тем, кто живет в районе, где фторируется водопроводная вода. Противопоказана: взрослым и детям, которые принимают таблетки с фтором и живут в местности, где водопроводная вода фторирована.

* Железистая вода . Содержит: более 1 миллиграмма железа на литр. Рекомендуется: людям, страдающим железодефицитной анемией. Противопоказана: тем, у кого про6лемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой (в частности, язвенная болезнь).

* Кислая вода. Содержит: более 250 миллиграммов ангидридов углекислоты на литр. Рекомендуется: тем, у кого понижена кислотность желудочного сока.Противопоказана: людям с гастритом, язвой, повышенной кислотностью, метеоризмом.

* Натриевая вода. Содержит: более 200 миллиграммов натрия на литр. Рекомендуется: при плохом пищеварении (в сочетании с хлоридной водой). Противопоказана: гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.

* Кальциевая вода. Содержит: более 150 миллиграммов кальция на литр. Рекомендуется: людям, не пьющим молоко, беременным женщинам, а также детям и подросткам. Согласно последним исследованиям, проведенным в США, такая вода понижает давление у гипертоников. Противопоказана: строгих противопоказаний нет.

МЯГКАЯ И ЖЕСТКАЯ Одна из главных характеристик минеральной воды — ее жесткость, то есть степень суммарного содержания кальция и магния. Жесткая вода рекомендуется детям, пожилым людям и тем, кто страдает остеопорозом. Мягкая же хорошо подойдет для приготовления настоев, отваров, лечебных сиропов, ликеров. Правда, некоторые ученые полагают, что мягкая вода способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, но серьезных доказательств этому пока нет.

СТЕПЕНЬ КИСЛОТНОСТИ Показатель pH указывает на степень кислотности воды и обозначается баллами по шкале от 0 до 14. Идеальный уровень pH для минеральной воды — 7. Воды с показателем рН больше 7 являются щелочными, а меньше 7 — кислыми. Однако, даже если вы хотите понизить кислотность желудочного выбирайте воду с уровнем pH чуть выше 7.

ИСКУССТВЕННЫЕ МИНЕРАЛЫ Сейчас на прилавках продается много искусственно минерализованных вод. Производство искусственно минерализованной воды проходит две стадии. Сначала воду выкачивают либо из артезианской скважины, а чаще всего из водопровода, а затем подвергают глубокой очистке. Тщательная фильтрация удаляет не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы. А чтобы вода смогла все же называться минеральной, неизбежен второй этап — очищенной до нельзя воде искусственно “прививают” полезные свойства, насыщают солями. На выходе получается не активная живая среда, а просто раствор солей. Искусственная, или восстановленная, вода относится к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к минеральным водам не имеет.

ОЗОН ВМЕСТО ХЛОРКИ Особняком стоят так называемые очищенные воды — пропущенные через сложную систему фильтров воды из водопровода того города, где они произведены. Так как фильтры в основном сохраняют полезные для человеческого организма минеральные соли, для простоты эти воды можно отнести к классу столовых и употреблять всякий раз, когда хочется пить или надо приготовить еду. Такая вода отличается от минеральнойКогда мы употребляем воду из крана, в роли фильтров выступают наши почки и печень.отсутствием солей. Это просто чистая очищенная вода. Минеральную воду пить просто так нельзя. От этого будет только вред. У каждой воды свои свойства. Питьевую воду, как правило, очищают с помощью специальной технологии. После очистки ее озонируют, для дезинфекции. Очищается на 96%. Фильтры на уровне микронов чистят воду. По этой технологии можно даже морскую воду превратить в питьевую. Но здесь не используется дистилляции. Вода под давлением проходит через фильтры.

Такую воду можно пить без кипячения, не опасаясь за последствия. Питьевая вода не является лечебной, но она позволяет болезни избежать. В ней отсутствует хлор, песок и щелочь которыми так насыщена вода из крана. Когда мы употребляем воду из крана, в роли фильтров выступают наши почки и печень, которые борются с водой как ядом. Как результат — камни в почках и мочевом пузыре. Но фильтры выполняют роль механической защиты. Бактерии убиваются при помощи насыщенного кислорода — озона. Озонирование используется в некоторых городах вместо хлорирования. Но, у нас подобный метод бесполезен, из-за предельной изношенности сетей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

источник

Говорити про те, яку якість має вода, а також, чи відповідає вона встановленим загальним нормам можна лише після повного бактеріологічного та хімічного аналізу води.

Види аналізу (незалежно від походження води) Базовий 14 пок. Стандарт 22 пок. Мікро
біологія
4 пок.
Вартість 400
грн.
600
грн.
900
грн.
450
грн.
Строки 1-3 дні 4 дні
Мікробіологічні показники
Гетеротрофні мікроорганізми Детальніше. × × ×
Коліформні бактерії Детальніше. × × ×
Ентеробактерії Детальніше. × × ×
E.coli Детальніше. × × ×
Органолептичні показники
Запах при t 20 °С . та при t 60 °С Детальніше. ×
Забарвленість Детальніше. ×
Каламутність Детальніше. ×
Фізико-хімічні показники
а) неорганічні компоненти:
Водневий показник (Ph кислотність) Детальніше. ×
Залізо загальне Детальніше. ×
Загальна жорсткість Детальніше. ×
Сульфати Детальніше. ×
Хлориди Детальніше. ×
Марганець Детальніше. ×
Кальцій Детальніше. × ×
Магній Детальніше. × ×
Мідь Детальніше. × ×
Поліфосфати (за PO43-) Детальніше. × ×
Цинк Детальніше. × ×
Силікати Детальніше. × ×
Йод Детальніше. × × ×
Загальна лужність Детальніше. × × ×
Калій Детальніше. × × ×
б) органічні компоненти:
Нафтопродукти Детальніше. × × ×
Поверхнево активні речовини аніонні Детальніше. × × ×
Санітарно-токсикологічні показники
а) неорганічні компоненти:
Фториди Детальніше.
×
Амоній Детальніше. ×
Нітрати (по NO3-) Детальніше. ×
Нітрити Детальніше. ×
Алюміній Детальніше. × ×
Срібло Детальніше. × ×
Кобальт Детальніше… × × ×
Нікель Детальніше. × × ×
Хром загальний Детальніше. × × ×
Озон залишковий Детальніше. × × ×
б) органічні компоненти:
Формальдегід Детальніше. × × ×
в) інтегральний показник:
Перманганатна окиснюваність Детальніше. ×
Вартість 400
грн.
600
грн.
900
грн.
450
грн.
Строки 1-3 дні
4 дні

В залежності від кількості досліджуваних зразків при одночасному замовленні санітарно-хімічного аналізу якості питної води діють знижки:

— 1-2 зразки — повна вартість; — 3-6 зразків — 5% знижка; — більше 6 зразків — 10% знижка.

Пункти прийому води та грунту
Київ Одеса Хмельницький
пр-т. Перемоги, 123 вул. Базарна, 71 вул. Кам’янецька, 122

Такий аналіз води дасть можливість по ряду мікробіологічних і хімічних показників визначити наступні аспекти:

  • Наявність іржі, піску та різних домішок у воді;
  • Присутність марганцю та розчинного заліза;
  • Високий рівень жорсткості води;
  • Наявність неправильного кольору, неприємного присмаку або запаху;
  • Бактеріальну забрудненість.

Як у багатьох містах по всьому світу, так власне і у Києві, жодна людина не зможе в домашніх умовах самостійно без будь-яких допоміжних засобів правильно визначити рівень чистоти у водопровідній трубі, ґрунтуючись при цьому тільки на відгуки з боку сусідів або на власних відчуттях.

Взяття проб на хімічний аналіз води з свердловин або ж на стандартний аналіз водопровідної води являє собою дуже і дуже відповідальну процедуру. Якщо зробити щось неправильно, то результат буде навіть більше, ніж не точним. Щоб провести правильний хімічний аналіз потрібно півтора літра води. В якості ємності для подальшої доставки води використовуйте пластикову або скляну тару. Посуд не повинен мати ніяких сторонніх запахів і бути абсолютно чистим. Важливо дотримуватися кількох правил:

  • Перед набором вода повинна стікати з крана не менше десяти хвилин;
  • Воду набирайте тонким струменем по стінці ємності щоб уникнути навіть мінімального бурління;
  • Не можна допускати утворення повітряної пробки, тому варто набирати воду під самій край тари;
  • Доставити воду до лабораторії якомога швидше.
Читайте также:  Адреса анализа воды в спб

Проби води для мікробіологічного аналізу повинні бути зібрані в стерильну ємність (наприклад стерильну ємність для забору сечі, яку можна придбати в аптеці), дотримуючись обережності, щоб уникнути випадкового забруднення стерильної посудини або проби води під час відбору та транспортування.

Під час забору води потрібно ретельно помити руки або взяти стерильні рукавички. Стерильну ємність слід тримати біля основи в одній руці. Пробку або кришку слід утримувати в руці під час заповнення посуду, а потім закрити нею ємність.

Щоб запобігти забрудненню, особа, яка збирає воду, не повинна торкатися будь-якої поверхні, гвинтової різьби горловини посудини або середини кришки. Якщо посудина забруднена, її не можна використовувати.

источник

Летом спрос на питьевую воду возрастает в разы. Но безопасна ли она? «АиФ» выяснил, какая вода в Украине полезна для здоровья, а какую лучше не пить.

По данным ЮНИСЕФ, более 660 млн людей в мире вынуждены пить опасную для жизни воду. А вот территория Украины богата не только запасами пресной воды, но и источниками минеральных вод — их около 500, общий объем резервов которых достигает 2,5 млн куб. км. В нашей стране производят около 100 наименований воды. Но, по словам диетолога Оксаны СКИТАЛИНСКОЙ, не все знают, что пить без оглядки на дозировку можно только те из них, которые относят к столовым. Остальные минводы нужно употреблять осторожно, поскольку они способны как оздоровить организм, так и, в случае неправильного употребления, нанести вред здоровью.

Воду различают по степени минерализации: до 4-4,5 граммов минералов на один литр относятся к столовым, свыше 4,5 г/л — к лечебным. Последние нужно пить по показаниям и после консультации врача. Узнать степень минерализации можно на этикетке. По своему химическому составу минеральная вода бывает гидрокарбонатной, хлоридной и сульфатной. Вода с большим содержанием хлорида натрия имеет соленый вкус, сульфата магния — горьковатый. Самой вкусной считают минералку из группы гидрокарбонатных.

Также часто воду обогащают кислородом (рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы), серебром (обладает обеззараживающем действием), йодом (устраняет йододефицит).

Летом продавцы и производители пользуются повышенным спросом населения на бутилированную воду, и под шумок иногда пытаются сбыть даже самый сомнительный товар – откровенную подделку или, например, воду, которая неправильно хранилась.

По словам эксперта по качеству и безопасности пищевых продуктов, профессора кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елены СИДОРЕНКО, летом, особенно в самые жаркие периоды, до 50% реализуемой бутилированной воды — фальсификат. В большинстве случаев это обыкновенная водопроводная вода, которую продают под видом минеральной.

Чтобы минимизировать шансы купить некачественную воду, учтите шесть правил правильной покупки воды.

«Во-первых, я рекомендую проверять насколько «живые» телефоны, указанные на этикетке, — советует эксперт. — Часто оказывается, что указанный номер не существует или не обслуживается. И это один из признаков подделки».

Второе на что стоит обратить внимание, по мнению эксперта, — это четкость и оригинальность маркировки, поскольку питьевая вода — самый выгодный продукт для подделки, не требующий особых затрат при производстве.

Третье, что нужно иметь ввиду, покупая воду, — это тара и условия продажи.

«Самые опасные в жару – пластиковые бутылки или так называемая ПЭТ-тара (полиэтилентерефталат), — продолжает Е. Сидоренко. — Как показывают исследования, при нагреве свыше 28 градусов химические соединения начинают активно мигрировать из тары в воду».

А когда воду продают на пляжах или на улице под палящим солнцем, она может нагреваться и до 50-60 градусов, автоматически превращаясь в гремучую смесь химических веществ.

Опаснее всего, считает эксперт, — цветные бутылки, поскольку там вредных веществ больше, чем в прозрачных. И лучше выбирать более жесткую тару, поскольку процесс деформации при хранении, нагревании или транспортировке только усиливает все негативные явления.

Самая полезная для здоровья – стеклянная тара, хоть она стоит дороже и менее практична, чем пластиковая. Относительно безопасной можно считать и поликарбонатную тару, из которой делают бутыли, в которых доставляют воду в офисы и квартиры. Такая тара — более жесткая и химически стойкая, потому на ней практически не отражается нагрев и другие способы воздействия, ведь она предназначена для многоразового использования.

Четвертый момент – это условия и сроки хранения бутилированной воды. Рекомендуется употреблять воду в течение трех месяцев со дня ее производства, хотя обычно на этикетке указывается срок хранения 1 год.

«Учтите, что без применения специальных консервантов это практически невозможно, — говорит Е. Сидоренко. — Самый безобидный из консервантов — это СО2, углекислый газ. Но и он, как минимум, не приносит никакой пользы организму, лишь усиливая желание выпить больше жидкости».

Пятое – стоит обращать внимание на «нюансы», которые помогут перестраховаться от покупки сомнительной воды. Например, если на этикетке написано, что это природная минеральная вода, допустим, из Полтавской области, а разлита в Киеве, то лучше поискать другие варианты. Ведь это значит, что путь от Полтавы до столицы вода проделала в железнодорожной или автоцистерне, и еще неизвестно, чем она могла «напитаться» в дороге. Поэтому в Украине запрещено транспортировать минеральную воду, кроме как по специальному трубопроводу от источника до линии разлива в той же местности.

И шестое – при покупке воды не стоит вестись на рекламу. Часто производители для того чтобы убедить потребителя в безопасности своего продукта, пишут на этикетках, что вода какая-то особенная, например, — детская. А к детской воде, как и вообще к детскому питанию, применяются более жесткие стандарты качества. Чтобы убедиться в том, что это – не рекламный трюк, попросите продавца показать сертификаты на продукцию, подтверждающие ее безопасность и качество. Если таких документов нет или они не соответствуют тому, что написано на этикетке, такую воду лучше не покупать.

Кстати, в Украине действует стандарт «Вода питьевая фасованная», который прописывает все требования к безопасности бутилированной воды. Каждому потребителю было бы неплохо изучить этот документ, чтобы, покупая самый нужный в жару напиток, не нанести вред своему здоровью.

В Киеве сейчас насчитывается 190 бюветов, которые относятся к КП «Киевводфонд». В этом году столичная власть обещает отремонтировать 21 бюветный комплекс и построить еще 4 скважины на улицах Драйзера, Сабурова, Бойчука и на Кловском спуске. В дальнейших планах – строительство еще двух бюветов на улицах Кудри и Иорданской.

Пить или не пить бюветную воду — на этот вопрос эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов Елена СИДОРЕНКО отвечает однозначно.

«Качество бюветной воды значительно выше любой бутилированной и ни одна из них не сравнится с бюветной, — считает Е.Сидоренко. – Впрочем, и в скважине может быть вода непригодной для питья. Потребитель должен обращать внимание на информацию, которая должна быть возле каждого бювета — это результат проверки санэпидслужбы. И если написано, что временно пить воду нельзя, это значит, что ее нельзя брать ни для каких нужд – ни для питья, ни для приготовления еды. Нужно просто дождаться, когда в этом бювете проведут санитарные мероприятия, и вода снова станет пригодна для употребления. О чем тоже сообщат в информационном листе».

Единственное, что может испортить бюветную воду, считает эксперт, – это тара. Самый лучший вариант – стеклянные банки, а худший – пластик.

Бюветная вода – это живая вода из пластов на глубине 200-400 м. Она, как оказалось, практически не отличается от минеральных вод. Это выяснили в 2015 г., когда во время передачи бюветов единому балансодержателю КП «Киевводофонд» санэпидстанция активно исследовала эту воду.

В результате анализа оказалось, что вода в бюветах столицы по своему минеральному составу делится на четыре группы. Первая группа – это вода не минерализованная. Она очень похожа по своему составу на Моршинскую, и включает в небольшом количестве кальций, натрий, калий, кремний, гидрокарбонат, хлор, сульфат, фосфор и углерод. Такую воду условно можно назвать столовой, и использовать для повседневного питания. Такая вода есть в большинстве бюветов в Голосеевском, Подольском, Печерском, Соломенском и Шевченковском районах.

Вторая группа – это вода с более высокой минерализацией и щелочностью. Она включает в себя фосфор, магний, натрий, калий, йод и бром. А похожа она на лечебные воды из Прикарпатского региона (Трускавецкая и Лужанская). Бюветы с такой водой находятся в основном в Святошинском и в части Шевченковского района (Нивки, Виноградарь).

Третья группа – это высокоминерализованная вода, которая максимально приближается к кислой среде. В ее состав входит компоненты кальция, гидрокарбоната, хлора, углерода, в высоких концентрациях — барий, бром и йод. Такая вода похожа по составу на «Миргородскую». Она преобладает в бюветах на левом берегу Киева – в Деснянском, Днепровском и Дарницком районах.

А четвертая группа – смешанная. Причем, ее состав периодически меняется. Бюветы с такой водой находятся во всех районах столицы.

Минералку и питьевую бутилированную воду потребляют, в основном, жители больших городов. Кроме того, особый водный бонус в виде бюветов получили жители столицы. Остальные же украинцы – жители небольших городов и сел – пьют воду из-под кранов и из колодцев. Кстати, во многих европейских странах даже рекомендуют пить воду из-под кранов, поскольку она не только абсолютно безопасна, но и даже полезна. А что же в этом плане имеют украинцы?

«Поскольку 75% питьевого водоснабжения Украины обеспечиваются за счет поверхностных вод, вода в реках должна быть первого, максимум второго класса качества, — говорит директор Украинского НИИ водохозяйственно-экологических проблем Анатолий ЯЦИК. — Воды такого качества у нас нет. В Украине 63 тысячи 119 рек, и большинство из них имеют третий-пятый класс по качеству воды».

При этом, продолжает эксперт, если в Киеве и в областных центрах качество воды контролируется, то в селах с этим большая проблема — практически везде настоящая беда с водой. В результате исследований, проведенных учеными института по всей стране, оказалось, что в большинстве населенных пунктов вода непригодна для использования. Особенно страшно, когда в населенном пункте есть запасы ядохимикатов и они попадают в поверхностные воды, — тогда можно ждать самых плохих последствий для здоровья и жизни людей.

«Говорят, что воду из-под крана пить можно, — продолжает А. Яцик. — Я сразу скажу: кто рекомендует из крана воду употреблять, пусть сам ее и пьет. Воду надо пить чистую, питьевую, например, из бювета. Каждый из нас на 80% состоит из воды, поэтому какая вода – таким и будет здоровье».

По мнению ученого, если в стране и дальше будут так относиться к проблеме качества воды, то через 20-25 лет начнутся массовые заболевания злокачественными опухолями.

«Отношение к воде — показатель цивилизованности, культуры и уровня развития нации. Если взять подземные воды, то во всех цивилизованных странах мира они отнесены к стратегическому запасу. Не нефть, не газ, а вода!» — объясняет А. Яцик.

Чтобы изменить ситуацию с питьевой водой в Украине нужно повышать экологическую сознательность населения, а также создавать карты экологической оценки поверхностных вод. При этом, считает эксперт, нам не надо изобретать велосипед — есть международные соглашения, которое называется Рамочная водная директива, подписанная еще в 2000 г. в Лондоне. Нам нужно лишь адаптировать к нашим реалиям прописанные в ней международные европейские стандарты относительно питьевой воды.

Несмотря на то, что родниковая вода считается самой чистой, в реальности она может даже поспособствовать возникновению серьезного заболевания. Произойти это может, если родник находится в городе, рядом с заводами, свалками и автомагистралями, и в него попадают вредные вещества.

Надо учитывать, что если водоносный слой источника залегает на небольшой глубине, то в него могут попадать атмосферные осадки, что также может привести к болезням. Родниковую воду, можно набирать только из тех источников, которые далеко от населенных пунктов и крупных автодорог.

Важно также знать, что даже качественная родниковая вода при неправильном хранении может потерять свои полезные качества. Хранить ее необходимо в стеклянной посуде в холодильнике — при комнатной температуре в ней могут начать размножаться бактерии. После недельного хранения без холодильника родниковая вода может использоваться только для полива комнатных растений и хозяйственных нужд.

Ирина НОСАЛЬСКАЯ, Галина ГИРАК, Александр КОЛЕСНИКОВ

Валерий КРАВЧЕНКО, директор ГП «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт городского хозяйства»

источник