Меню Рубрики

Периодичность анализов воды из скважины

Когда выбирается источник питьевого централизованного водоснабжения, приоритет отдается артезианским (напорным) водам. От загрязнения они надежно защищены с поверхности водоупорными пластами горных пород. При отсутствии таковых переходят к другим: безнапорные горизонты, грунтовые воды. Обязателен анализ воды из скважины, по результатам которого оценивается качество природных вод и соответствие их нормативным требованиям питьевой воды. Использовать скважину для питьевого водоснабжения можно при наличии положительного заключения, выданного территориальным органом Роспотребнадзора.

Достоверность результатов химико-бактериологического исследования зависит от того, в какую посуду и как отбирались пробы, как скоро после отбора проб выполнялся анализ воды из скважины.

Предваряет отбор проб откачка воды из скважины до полного осветления струи и до постоянного динамического уровня. Химические показатели необходимо определить не позже 72 часов. Если такой возможности нет, то пробу охлаждают и консервируют (в лаборатории). Вода проб, доставленных позднее, теряет свои свойства, и результаты анализа всегда ненадежны. Бактериологические свойства воды должны быть определены в течение суток после отбора пробы.

На химический анализ воды из скважины отбирают пробы в пластиковую тару. Годятся чистые стеклянные или пластиковые (новые или из-под минералки) бутылки. Их споласкивают несколько раз отбираемой водой. Бутылки наполняют так, чтобы в посуде не оставалось пузырьков воздуха. Объем пробы зависит от того, какой анализ будет проводиться. Для сокращенного достаточно 1,5 л, для полного — 3 л.

На радиационный анализ воду наливают медленной струей через шланг, опущенный на дно бутылки, чтобы избежать улетучивания радона.

Посуду для проб на бактериологические исследования выдаст лаборатория СЭС. Там же проинструктируют, как правильно отобрать пробу. Лучше, если это сделает лаборант. Срок доставки пробы — не более двух часов. Анализ воды из скважины СЭС проводит незамедлительно.

Питьевая вода должна быть: с благоприятными органолептическими свойствами (то, что человек воспринимает органами чувств), безвредной по своему химическому составу, безопасной в радиационном и бактериологическом отношениях.
Вода для питья оценивается по физическим, радиационным, химическим и микробиологическим свойствам.

Температура воды измеряется на месте отбора проб. Постоянство этого показателя в разные сезоны года служит гарантией отсутствия подтока поверхностных вод.

Запах и вкус с привкусом определяются также на месте или не позднее 2 часов с момента отбора. По происхождению запахи могут быть: естественные (болотный, гнилостный, сероводородный, рыбный и другие) или искусственные (фенольный, камфорный, хлорный, смоляной и другие).

Лучшая питьевая вода — без запаха и вкуса. Допускается к использованию вода при оценке вкуса и запаха в 2 балла.

Прозрачность воды связана с наличием в ней взвесей и коллоидов. Нормой этого показателя для питьевой воды является 30 см. Если прозрачность менее 10 см, то в обязательном порядке определяются взвешенные частицы.

Цветность воды — окраска, вызываемая различными веществами (гуминовыми, таниновыми, коллоидами железа). Допускается показатель со значением не более 20 градусов, или до 35 при согласовании Главным санитарным врачом по территории.

Мутность воды, согласно стандарту, допустима на уровне 1,5 мг/л, но не более.

Электропроводность воды имеет прямую зависимость от солесодержания.

  • Активной реакции (рН) — степень кислотности или щелочности, определяется количественно концентрацией водородных ионов. Пределы показателя 6,5-8,5.
  • Щелочность — содержание солей органических кислот.
  • Жесткость общая — суммарное величина ионов кальция и магния. Для питьевых целей допустимая концентрация не свыше 7 мг-экв в литре.
  • Сухой остаток — характеризует наличие примесей. В питьевой воде этот показатель не должен быть выше 1000 мг на литр.
  • Азотсодержащие вещества — к ним относятся аммиак, нитриты (азотистая кислота) и нитраты (азотная кислота). Они являются «маркерами» загрязнения воды. Если в воде есть аммиак, но нет нитритов — свежее разложение белковых соединений. Совместное их присутствие говорит о некотором периоде с момента первичного загрязнения. Если нет аммиака, но присутствуют нитриты и, особенно, нитраты — вода самоочищается. Загрязнение давнее. В питьевых целях допустимо использование воды со следами аммиака и нитритов. Нитратов допускается не более 10 мг/л. Концентрация этого загрязнителя в питьевой воде 50 мг на литр нарушает окислительную функцию крови.
  • Окисляемость (количество кислорода, эквивалентное расходу окислителя) для подземных вод характеризуется величиной не выше 5 мг/л О2.
  • Сероводород — кроме неприятного запаха тухлых яиц, придает воде коррозионную активность, вызывает зарастание труб вследствие развития серобактерий.
  • Растворенный кислород — в любое время года не менее 4 мг на литр.
  • Железо (суммарное содержание) — не более 0,3 мг в литре воды.
  • Сульфаты — не более 500, хлориды — не свыше 350 мг на литр воды.
  • Микрокомпоненты (допустимые значения приводятся в мг на литр): мышьяк — не более 0,05; фтор — не более 1,5 для I и II климатических районов и не более 1,2 мг/л для III климатического района; медь — не свыше 1; цинк — менее 5; марганца — не более 0,1.

Полный анализ воды из скважины содержит и другие микрокомпоненты: ртуть, свинец, стронций, кадмий, молибден, селен, цианиды.

Для питьевых вод установлены предельные значения показателей (единица измерения Бк/л):

  • общая радиоактивность альфа-частиц 0,1;
  • общая радиоактивность бета-частиц 1,0.

Ответственность за определение гигиенических нормативов подземной воды возлагается на поставщика, именуемого в российском законодательстве водопользователем. Согласно водному законодательству, он обязан лицензировать свою деятельность, а также получить лицензию на добычу подземных вод.

источник

Бурение собственного водозаборного источника — способ снабдить не только дом, но и целый посёлок индивидуальным водопроводом. И если использовать полученную жидкость в хозяйственных целях можно стопроцентно, то пригодна ли вода из скважины для питья, может решить специальный химический анализ. Как проверить качество полученной воды и куда обращаться с образцами, взятыми из источника, мы рассказываем ниже.

Важно: согласно нормам СанПиН 2.1.4.1074-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Контроль качества.» вода, поставляемая из источника, должна соответствовать установленным требованиям. В случае если хим. анализ воды имеет отклонения по показателям, вода должна пройти специальную доподготовку для выдачи её конечному потребителю.

Стоит всегда помнить, что взятие воды из источника на анализ не должно быть однократным. Жидкость из скважины забирают двумя-тремя порциями единовременно. Это гарантирует получение точных результатов по таким лабораторным исследованиям:

  • Органолептический анализ воды (обнаружение в жидкости различных примесей, мелких включений и пр.);
  • Химический анализ (здесь будут выведены показатели химических соединений, входящие в состав воды);
  • Бак исследование позволяет выявить качество воды по наличию бактерий;
  • Радиологический анализ (определяет качество и соответствие подземных вод нормам радиационной безопасности НРБ-99).

При этом нужно знать, что забор вода из источника должен проводиться не сразу после формирования скважины, а только после интенсивной эксплуатации источника в течение не менее чем 4 недель. За этот период вода очистится от всех возможных химических показателей, которые могут присутствовать в воде из-за использования сложного бурового оборудования, его технической смазки и пр. Более того, перед забором материала на хим анализ необходимо сначала обработать источник раствором гипохлорида натрия в течение не менее чем 12 часов. После этого воду из источника откачивают в течение двух суток и только потом забирают на проведение первого анализа.

Важно: получение глубокого анализа на воду из источника не является разрешением на её использование для питьевых нужд. Разрешением считается Заключение Центра гигиены и эпидемиологии, выданное на основании предоставленных результатов проведенного исследования.

Для проведения анализов питьевой воды на качество и наличие химических примесей необходимо строго соблюдать рекомендации, которые позволяют получить максимально точный результат исследования:

  • Ёмкость или бак для воды должна быть не менее 2 литров, причём желательно, чтобы это была бутыль из-под питьевой воды, но никак не из-под компота, сока или других жидкостей.
  • Ни в коем случае не мойте бутыль/бак никакими моющими средствами. Достаточно просто ополоснуть ёмкость той водой, которую будете сдавать в лабораторию. Крышку ополаскиваем в том числе.
  • По санитарным нормам питьевую воду из источника нужно забирать только после тщательного спуска в течение 20-30 минут. В этом случае вся уже отстоявшаяся вода будет слита, а на анализ поступит вода непосредственно из источника.
  • Набирать воду нужно непосредственно под самое горлышко и плотно закрывать крышкой. При этом лучше, если забор материала будет осуществляться тонкой струйкой по стенке бутылки или бака. В этом случае химические реакции в питьевой воде будут сведены к минимуму, а результат исследования будет максимально точным.
  • Доставить воду в лабораторию по санитарным нормам нужно не позднее, чем через 2 часа после забора жидкости.

Важно: анализы на органолептику и радиологические примеси не требуют такого досконального и тщательного подхода к забору материала. Хотя стоит постараться сделать так, чтобы скважина была тщательно промыта и не имела никаких лишних включений.

Важно знать, что если вы обустраиваете собственную скважину или скважину на посёлок, то проведение анализа на соответствие воды санитарным нормам должно сначала осуществиться дважды: на этапе подбора и установки фильтров (то есть до их монтажа, и после).

После того как скважина будет работать интенсивно, воду на анализ стоит брать как минимум один раз в полугодие. В идеале — раз в квартал. Причин тому две:

  • Во-первых, качество вашей воды и соответствие её состава санитарным нормам кроме вас контролировать некому. Поэтому ваше здоровье исключительно в ваших руках;
  • Во-вторых, вы можете даже и не подозревать о том, что на предприятии, которое находится в 20-30 км от вашего дома случилась авария и в почву были выброшены хим отходы. Таким образом, питьевая вода может быть загрязнена. Стоит ли говорить о том, что в этом случае контроль над составом воды и её показателями крайне важен.

Исследовать жидкость из вашего источника можно как в государственной лаборатории вашей районной СЭС, так и в частных организациях. Разница будет лишь в цене. Но лучше выбрать ту лабораторию, которая находится к вам ближе. Поскольку скорость доставки материала на анализ позволяет получить максимально точные результаты.

Важно: необходимо заранее договориться в лаборатории о доставке воды на исследование. Реактивы будут подготовлены, а анализ получится более достоверным.

Воду из индивидуальных источников и колодцев в лабораториях оценивают по таким хим элементам и их показателям. См. Таблицу.

Органолептика (санитарные нормы для индивидуальной скважины):

источник

Чтобы знать о качестве воды, недостаточно таких показателей, как вкус, прозрачность и запах, потому что в ней могут содержаться болезнетворные микробы, токсические вещества и посторонние примеси. Только профессиональный анализ воды из скважины определяет, насколько отдельные параметры соответствуют нормам, и можно ли пить ее каждый день.

Исследование воды необходимо, чтобы:

  1. Объективно судить о ее качестве.
  2. Выявить показатели, нуждающиеся в корректировке.
  3. Принять правильные меры для улучшения ее состава.
  4. Выяснить, справляется ли с работой установленная фильтрующая система и другое очистное оборудование.

Рекомендуется делать анализы воды раз в год, чтобы быть уверенным в ее качестве и своевременно выявлять изменения.

Экспертиза нужна в таких случаях:

  • при покупке участка со скважиной;
  • при изменении цвета, вкуса или запаха воды в скважине;
  • если недалеко от скважины произошла техногенная авария или строится промышленный объект;
  • если члены семьи страдают от аллергии, желудочно-кишечных расстройств или хронической простуды.

Изменения в источниках воды могут произойти быстро (например, из-за засухи, попадания загрязненных сточных вод или сброса химических отходов), но это не всегда отражается на ее вкусе. На качество может влиять расположенный рядом завод, шоссе, хранилище удобрений или мусорная свалка.

Исключить возможность заражения позволяет соблюдение режима зоны санитарной охраны источника, предусмотренного нормативными актами.

Рекомендуется сделать анализ воды из новой скважины через 3–4 недели после бурения. Негативно влияют на качество всех источников, в т. ч. артезианских, нарушения технических условий при бурении, которые могут стать причиной загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми слоями верхних водоносных горизонтов.

Результат анализа воды в скважине во многом зависит от ее глубины, общей экологической обстановки местности и происхождения пластов породы, по которым она протекает.

К поверхностным относятся источники глубиной до 20 м. Они подвержены влиянию внешних негативных воздействий, содержат бактерии, внесенные стоками и дождями. Экспертиза выявляет также частицы удобрений, нитратов и следы ила. Скважины глубиной до 5 м используются только для технических нужд. Пробы воды показывают небольшое количество минералов.

Водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный (наносной) слой и по составу отличается низкой минерализацией (1–3 г/л) и высоким содержанием соединений железа, азота и хлоридов. Рекомендуется проводить расширенный анализ (бактериологический и химический).

На глубине 30–70 м увеличивается содержание солей магния, кальция, который способствуют жесткости, и сульфатов железа. Исследование может показать наличие сероводородных бактерий, активно развивающихся на глубине до 50 м, – они придают характерный запах.

Это артезианские скважины. Вода в них отфильтрована гравием, глиной и песком, считается наиболее чистой. Выявляют минимальное количество фосфора, азота, сероводорода, биологических природных примесей и повышенное содержание солей металлов.

В районах активного земледелия, где используются пестициды, нужно проверить уровень содержания в воде тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов.

Для получения более полной характеристики делают расширенный анализ (30 основных показателей). Кроме веществ, указанных в стандартном анализе, проверяют уровень общей минерализации и концентрацию:

  • кадмия;
  • марганца;
  • молибдена;
  • мышьяка;
  • никеля;
  • ртути;
  • свинца;
  • селена.

Оценка наличия патогенных и индикаторных микроорганизмов:

  • кишечной палочки;
  • фекальных бактерий;
  • общее микробное число (ОМЧ).

ОМЧ в 1 мл питьевой воды должно быть не больше 50 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Превышение свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл и дрожжевых грибков, которые способны образовывать колонии. Согласно ГОСТу, в пробах из скважин и колодцев бактерий быть не должно.

Читайте также:  Анализы воды из артезианской скважины

Из видео узнаете более подробно о химическом и бактериологическом анализе воды из скважины:

За необходимыми исследованиями лучше обращаться в крупные компании, имеющие собственные лаборатории. Заранее выясняют перечень предлагаемых тестов и заключают договор, в котором указаны:

  • тип документа, который будет выдан;
  • все проводимые анализы;
  • стоимость работ;
  • сроки выполнения.

В большинстве случаев пробу для экспертизы берет специалист лаборатории. Самостоятельно это делают так:

  1. Подготавливают тару емкостью 1,5–2 л, лучше специальную, не подойдет бутылка из-под сладких, газированных и алкогольных напитков.
  2. Если берется проба из крана, воде надо дать стечь 10 минут.
  3. Ополоснуть тару из источника забора и под слабым напором наполнить ее до краев, держа на расстоянии 1–2 см от крана.
  4. Закрыть плотно крышкой, чтобы не было места для воздуха.

Желательно, чтобы точка для забора пробы была первой от скважины.

Емкость помещают в темный пакет, чтобы защитить от действия солнечных лучей при транспортировке, и в течение 2–3 часов доставляют в лабораторию. Для радиологического анализа необходимо 10 л воды.

Средние цены проведения исследований:

  • микробиологический – 1–1,8 тыс. руб.;
  • стандартный – 3–4 тыс. руб.;
  • расширенный – до 4,5–6 тыс. руб.;
  • полный – 7–9 тыс. руб.

Услуги по отбору пробы специалистом и консервации (при необходимости) обойдутся в 1,5–2 тыс. руб., а предоставление расходных материалов и инструкции по консервации проб для проверки на сероводород – 0,4–0,6 тыс. руб. Радиологический стоит 10,5–11 тыс. руб. и делается дольше других – до 2-х недель.

  1. Количество выявленных веществ и их предельно допустимая концентрация (ПДК), оговоренная в нормативных документах (СанПиН 2.1.4.1074-01, рекомендации ВОЗ).
  2. Классы опасности элементов (1К – чрезвычайно опасные, 2К – высоко опасные; 3К – опасные, 4К – умеренно опасные).
  3. Токсичность. Санитарно-токсикологические показатели обозначаются “с-т”, органолептические – в зависимости от способности элемента менять запах, окрас, привкус воды, вызывать пенообразование или опалесценцию соответственно первыми буквами слов, определяющих эти значения (“зап”, “окр”, “привк” и т. д.).

Ориентируясь на результаты экспертизы, выбирают оборудование для улучшения качества воды.

Счетчик воды дает импульсные сигналы, по которым насос пропорционально запрограммированному значению производит впрыскивание реагента.

Для удаления соединений железа устанавливают безреагентные фильтры, основанные на принципе окисления железа кислородом из растворенной формы в твердое состояние с последующим отделением образовавшейся взвеси.

Угольные фильтры помогут уменьшить содержание сероводорода в скважине и колодце, очистка происходит путем адсорбции.

Чтобы проверить качество питьевой воды самостоятельно, делают забор пробы, как было указано выше, и тестируют по таким признакам:

  • бурый оттенок и терпкий привкус металла придают оксиды железа;
  • сероватый цвет – много марганца;
  • соленая на вкус содержит много минеральных солей;
  • если ощущается при питье легкое пощипывание полости рта, значит, в воде повышенное содержание щелочей;
  • тухлый запах придает сероводород.

Если в чайнике много накипи – вода жесткая. Вкус и запах воды проверяют при температуре 20 и 60 °С. Если она горчит, значит, в ней много солей магния, сладковата – содержит гипс. Можно провести аква-тест, воспользовавшись специальным набором лакмусовых бумажек, реагирующих на разные примеси.

источник

Как определить, что вода из скважины – качественная и не навредит здоровью?

Какие пробы воды для анализа должны быть отобраны из скважины?

Какова периодичность отбора проб воды из скважины, установленная санитарными правилами и нормами?

Нужна ли лицензия на водозаборную скважину в коттеджном поселке?

Какие санкции могут быть наложены надзорными органами за отсутствие лицензии на пользование недрами?

В последние годы в Ленинградской области наблюдается повышенный спрос на загородную недвижимость. Все больше городских жителей стремиться перебраться в благоустроенные коттеджные поселки в окрестностях Санкт-Петербурга. Одной из основных причин переезда в пригород большинство жителей называет стремление поселиться в экологически чистом районе, вдали от городского шума, автомобильных выхлопов и уличной грязи.

Современный коттеджный поселок по уровню комфорта и наличию коммуникаций ничем не уступает городскому жилью. В любом, даже не самом дорогом коттедже, в обязательном порядке проведено электроснабжение, водоснабжение, организована канализация, при необходимости – подключен газ.

В подавляющем большинстве случаев, водоснабжение коттеджных поселков организовано на базе подземных вод, когда вода в каждый дом поставляется по разветвленной системе трубопроводов от одной или двух артезианских скважин. При продаже земельных участков, наличие водозаборной скважины является одним из важных пунктов, влияющим на стоимость земли. Вода из скважины всегда рекламируется как самая чистая и самая лучшая!

Так ли это на самом деле? Всегда ли подземные воды из скважины благотворно влияют на наше здоровье? И не выйдет ли эксплуатация скважины боком для жителей коттеджного поселка? Попробуем разобраться с этими вопросами ниже.

Для начала, давайте остановимся на вопросе качества воды из артезианской скважины.

Чаще всего, компания, осуществляющая строительство или продажу домов в коттеджных поселках, для доказательства должного качества подземных вод приводит результаты химического анализа подземных вод, выполненного в одной из лабораторий Центра гигиены и эпидемиологии по N-скому району Ленинградской области.

Что тут может быть не так?

Как правило, при таком опробовании выполняется только сокращенный химический анализ подземных вод на неполный перечень компонентов.

Из огромного перечня показателей, нормируемых основным документом для питьевой воды (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»), определяются только органолептические показатели: мутность, цветность, запах, содержание взвешенных частиц, а также содержание сульфатов, хлоридов, кальция, магния, жесткость и некоторые другие.

Никакого обмана в том, что выполняется именно такой анализ, собственно нет.

Но, во-первых, покупатель земельного участка должен знать, что такой сокращенный химический анализ, в соответствие с установленными в СанПиН 2.1.4.1074-01 нормами, должен выполняться регулярно – не реже одного раза в квартал! Если вам подсовывают анализ, который был выполнен полтора года назад – то вас вообще мало должно волновать, что в нём написано. Нужен свежий!

Во-вторых, чтобы были превышены какие-либо из указанных химических показателей в сокращенном анализе (например, содержание хлоридов или сульфатов) – питьевой водоносный горизонт должен быть ну очень сильно загрязнен! Фактически, в этом случае мы можем иметь дело уже с солеными водами, а не пресными питьевыми. Поэтому, необходимо, чтобы анализ воды был выполнен на более широкий перечень!

В-третьих, очень часто в природных подземных водах может наблюдаться превышение Предельно допустимых концентраций (ПДК) по органолептическим показателям: это цветность, мутность, запах и, особенно часто, содержание железа. Такую воду, с одной стороны, обязательно надо чистить с применением систем водоподготовки – иначе пить ее будет не столько опасно, сколько не очень приятно. С другой стороны, человек, заказывающий исполнение анализа воды в лаборатории, всегда может договориться с сотрудниками, чтобы те слегка понизили некоторые «выскакивающие» органолептические показатели. Поскольку, никаких чудовищных последствий для здоровья потребителей это не повлечет, сотрудники лабораторий охотно соглашаются на такой шаг.

В-четвертых, для того, чтобы качество подземных вод было охарактеризовано в полном объеме и для артезианской скважины были выполнены существующие требования законодательства в сфере санитарной защиты населения, помимо сокращенного химического анализа на каждой водозаборной скважине должны регулярно отбираться следующие пробы:

— пробы воды для выполнения бактериологического анализа – не реже одного раза в квартал (к слову, из распределительной сети водопровода, которая обеспечивает подачу воды к каждому дому, такие пробы должны отбираться гораздо чаще);

— пробы воды для выполнения радиологического анализа – не реже одного раза в год;

— пробы на полный химический анализ воды, включающий не менее 44 показателей качества воды, включая металлы и органические вещества – не реже одного раза в год.

С бактериологическим анализом, я думаю, и так все понятно! В воде не должно быть опасных бактерий, не должно быть кишечной палочки. Иначе такую воду нельзя пить ни в коем случае! Если другой воды попросту нет – то обязательно кипятить!

Бактериологический анализ должен быть отобран из скважины правильно. А именно – ответственное лицо должно взять в лаборатории Центра эпидемиологии специальную стерильную стеклянную тару, отобрать в нее пробу воды и доставить в лабораторию в тот же день, в который произведен отбор пробы.

Если бактериологический анализ на скважине не выполнялся вообще, то о степени бактериологического загрязнения можно судить по показателям нитратной группы, которые могли быть выполнены в рамках сокращенного хим. анализа. Показатели нитратной группы являются хорошим индикатором органического антропогенного загрязнения подземных вод. Необходимо запомнить, что в воде не должно наблюдаться превышения ПДК по нитрат-иону, нитрит-иону и иону аммония.

Что такое радиологический анализ воды?

Стандартный радиологический анализ воды проводится на соответствие Нормам радиологической безопасности, установленным в СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009). Анализ включает в себя определение удельной суммарной альфа-активности, удельной суммарной бета-активности и содержание радона-222.
Вообще, природным подземным водам в некоторых районах Ленинградской области свойственна повышенная радиоактивность. Т.е. радиационный фон (да-да, именно радиация!) подземных вод превышает допустимые нормы даже в их естественном состоянии, без влияния каких-либо антропогенных (вызванных деятельностью человека) загрязнителей.
Так, например, радон – природный радиоактивный газ, который очень часто встречается в воде скважин, может быть связан с горными породами гранитами или с наличием в породном массиве локальных тектонически активных разломов. Радон достаточно быстро выветривается из воды, а также имеет короткий период полураспада около 2 суток. Однако, если мы пьем воду напрямую из скважины – он может оказывать влияние на организм.

Поэтому, если из скважин, пробуренных в вашем коттеджном поселке, никогда не отбирались пробы на радиологический анализ – то очень может быть, что вы пьете радиоактивную воду!

К слову, отбор проб на радиологический анализ также должен проводиться в строгом соответствие с технологией, иначе радиоактивная вода может чудесным образом превратиться в безвредную. Для того, чтобы получить достоверный результат, проба воды на радиологию отбирается в две или четыре пластиковых полуторалитровых бутылки. Бутылки заполняются доверху, так, чтобы в них не осталось воздуха. Затем крышки бутылок плотно заматываются изолентой. После чего пробы в тот же день доставляются в лабораторию, транспортировка их осуществляется горлышком вниз.

Необходимо понимать, что превышение норм по альфа, бета активности или радону не повлечет за собой сиюминутное ухудшение здоровья. Такую воду можно попить и один раз, и другой. Но если вы покупаете коттедж для проживания семьи в течение последующих 50 лет, планируете рожать и растить детей, то, безусловно, повышенные концентрации радиоактивных компонентов при длительном воздействии на организм могут причинить значительный ущерб здоровью.
Далее, поговорим о полном химическом анализе воды.

Полный химический анализ воды включает в себя как те показатели, которые определяются при сокращенном анализе, так и целый ряд других. Как например, содержание металлов – бериллия, ртути, кобальта, хрома, кадмия и пр., содержание органических веществ – поверхностно активных веществ (ПАВ), нефтепродуктов, цианидов, пестицидов.

Дело в том, что очень часто особенности геологического строения того или иного района приводят к тому, что в природных подземных водах наблюдаются повышенные концентрации некоторых компонентов.

Так, например, для Гатчинского района Ленинградской области характерным является повышенное содержания бария в подземных водах. Барий типичен для морских отложений, а ордовикский водоносный горизонт, активно эксплуатируемый в Гатчине и окрестностях, сложен известняками, имеющими как раз морское происхождение.

Повышенное содержание бария тоже не может привести к резкому ухудшению здоровья после двух-трех стаканов воды. Такую воду можно пить без опасений в любых количествах, за исключением одного случая: если вы собираетесь ее пить последующие 30-50 лет. Фактор времени заставляет относиться к качеству потребляемой нами воды более внимательно.

Помимо металлов, следует обратить особое внимание на содержание в воде органических веществ. Очень часто, коттеджные поселки располагаются на территории бывших сельхозугодий, в пределах которых активно применялись пестициды и удобрения. Соответственно, следует ожидать возможного превышения содержания в воде таких веществ, как ДДД, ДДТ, ДДЭ, Линдан, 2.4Д.

В целом, для каждого отдельного района может быть характерно превышение какого-то определенного компонента в воде, которое может быть вызвано как естественными факторами, так и влиянием промышленных предприятий.

Таким образом, наличие у продавца коттеджей единичного анализа воды из скважины еще не гарантирует того, что качество подземных вод на территории коттеджного поселка полностью отвечает требованиям санитарных правил и норм и что вода, которую вы будете пить, будет полностью безопасна для вашего здоровья.

Для того, чтобы получить такие гарантии, отбор анализов подземных вод должен проводиться регулярно. При этом, должны отбираться анализы на радиологические исследования, на бактериологические исследования и химический анализ на полный перечень компонентов, установленных в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Разумеется, ни одной девелоперской или управляющей компании не выгодно брать на себя обязательства по круглогодичному контролю качества подземных вод. К сожалению, на сегодняшний день в Ленинградской области очень мало добросовестных владельцев коттеджных поселков, которые соблюдали бы все требования санитарно-эпидемиологических норм защиты населения.

Одной из важных гарантий исполнения этих норм является наличие у продавца коттеджей лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземных вод. Именно такая лицензия дает покупателю земельного участка или коттеджа гарантию, что управляющая компания отчитывается перед надзорными органами за качество подземных вод, добываемых из водозаборной скважины.

Читайте также:  Анализы воды для системы отопления

Лицензия на скважину обычно имеет номер вида: ЛОД 90811 ВЭ или СПБ 83101 ВЭ (как выглядит бланк лицензии целиком – можно посмотреть в интернете). Наличие букв ВЭ на конце – наиболее важный момент. Если вместо букв ВЭ в лицензии стоит индекс ВП, то это означает, что владелец скважины получил пока только лицензию на геологическое изучение участка недр и не имеет право использовать воду из скважины для водоснабжения.

При наличии лицензии, владелец земли под коттеджным поселком обязан регулярно отчитываться о качестве добываемых подземных вод перед Департаментом по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу. Он обязан содержать скважину в состоянии, полностью соответствующем действующим Санитарным правилам и нормам.

Законодательно вопросы эксплуатации водозаборных скважин в нашей стране регулируются законом «О недрах» Российской Федерации. Процесс поиска, разведки и добычи подземных вод контролируется, во многом, по аналогии с разведкой и добычей полезных ископаемых. Поэтому, бурение и эксплуатация водозаборных скважин без лицензии на пользование недрами – является незаконным мероприятием.

Статьей 7.3 кодекса административных правонарушений предусмотрен штраф за пользование недрами без лицензии для юридических лиц в размере от 800 тыс. до 1 млн. рублей. Именно такой штраф может быть назначен надзорными органами за бурение и эксплуатацию водозаборной скважины в коттеджном поселке в отсутствие лицензии.

Разумеется, что в случае оформления предписания со стороны надзорных органов, эти 800 тысяч будут выплачиваться владельцем поселка путем равномерного распределения суммы штрафа в счетах на оплату тарифов за воду для рядовых собственников земельных участков и коттеджей.

Однако, жителей коттеджного поселка может ожидать перспектива и похуже. Ведь контролирующие органы – Департамент по недропользованию, Росприроднадзор или Роспотребнадзор – могут вообще запретить эксплуатацию водозаборной скважины, не имеющей соответствующих документов. В этом случае коттеджный поселок на какое-то время может лишиться единственного источника водоснабжения.

Именно поэтому, вопрос наличия лицензии на пользование недрами у девелоперской или управляющей компании, является чрезвычайно важным и должен интересовать любого владельца коттеджа.

В завершении статьи, считаю необходимым привести ссылки, по котором можно скачать образцы протоколов выполнения бактериологических, химических и радиологических анализов воды из скважины. Для того, чтобы Вы знали, как они должны выглядеть:

Научно-производственная группа «Тектоника».

Оформление лицензии на скважину. Оценка запасов подземных вод. Разработка проектов зон санитарной охраны

источник

Техногенное воздействие на подземные воды и их истощение в Московской области вызывает тревогу у экологов. Любой автономный источник нуждается в проверке, даже если он предназначен только для бытовых нужд, полива, душа. Что касается питьевой воды ‒ лабораторное исследование должно быть расширенным и тщательным.

Когда есть понимание необходимости проверки, возникают вопросы: что именно содержится в нашей воде, куда следует обратиться, от каких примесей следует избавиться в первую очередь. Вот тут мы сталкиваемся с выбором организации, проводящей анализ, с ее компетентностью и добросовестностью.

К сожалению, есть компании, продающие фильтры и очистные сооружения, которые манипулируют результатами для подталкивания неопытного дачника к покупке дорогостоящего оборудования. Если вам некогда изучать СанПиН и другие нормативные документы, просмотрите всего лишь две таблицы :

Показатели Единицы измерения Нормативы
Запах баллы 2
Привкус -«- 2
Цветность градусы 20 (35)
Мутность ЕМФ или мг/л 2,6 (3,5)
1,5 (2)

Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Иногда мутность и небольшой привкус вовсе не свидетельствуют о том, что вода опасна, просто ее неприятно пить. Но чаще такие признаки говорят о наличии вредоносных составляющих. Цветность указывает на перенасыщенность металлическими соединениями.

Нормативы содержания вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
1 2 3 4 5
Обобщенные показатели
Водородный показатель единицы pН в пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500)
Жесткость общая мг-экв./л 7,0 (10)
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5
Фенольный индекс мг/л 0,25
Неорганические вещества
Алюминий (Al ) мг/л 0,5 с.-т. 2
Барий (Ва) -«- 0,1 -«- 2
Бериллий (Ве) -«- 0,0002 -«- 1
Бор (В, суммарно) -«- 0,5 -«- 2
Железо (Fe, суммарно) -«- 0,3 (1,0) орг. 3
Кадмий (Cd, суммарно) -«- 0,001 с.-т. 2
Марганец (Мn, суммарно) -«- 0,1(0,5) орг. 3
Медь (Сu, суммарно) -«- 1,0 -«- 3
Молибден (Мо, суммарно) -«- 0,25 с.-т. 2
Мышьяк (As, суммарно) -«- 0,05 с.-т. 2
Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,1 с.-т. 3
Нитраты -«- 45 с.-т. 3
Ртуть (Hg, суммарно) -«- 0,0005 с.-т. 1
Свинец (Рb, суммарно) -«- 0,03 -«- 2
Селен (Se, суммарно) -«- 0,01 -«- 2
Стронций (Sr) -«- 7,0 -«- 2
Сульфаты -«- 500 орг. 4
Фториды
для климатических районов
— I и II -«- 1,5 с.-т. 2
— III -«- 1,2 2
Хлориды -«- 350 орг. 4
Хром (Сr ) -«- 0,05 с.-т. 3
Цианиды (CN») -«- 0,035 -«- 2
Цинк (Zn) -«- 5,0 орг. 3
Органические вещества
-ГХЦГ (линдан) -«- 0,002 с.-т. 1
ДДТ (сумма изомеров) -«- 0,002 -«- 2
2,4-Д -«- 0,03 -«- 2

Стандартно проверяются не все указанные в таблице элементы ‒ 15, 16 пунктов. Вы можете заказать углубленное исследование скважины (около 30 параметров).

  • PH. Определяет кислотность воды. Оптимальной величиной считается 7,5 – 8,5 мг/л. Поддерживая это соотношение, вы создаете условия для активного притока кислорода в клетки мозга, восстановление микрофлоры ЖКТ, иммунитет.
  • Общая минерализация. Суммарное число всех растворенных минеральных солей на 1 л. При показателе свыше 300 мг/л мы уже говорим о настоящей морской воде. Чем выше уровень минералов, тем более соленая вода в скважине.
  • Общая жесткость. Катионы кальция, алюминия, магния. Взаимодействуя с ионами карбонатов, создают плохо растворимые соли, образующие отложения (накипь) на технике и трубах.
  • Окисляемость. Суммарное количество органики в жидкости, не считается вредным, но способствует размножению гнилостных бактерий. Простейший метод избавления – хлорирование.
  • Нефтепродукты, ПАВ, фенольный индекс целесообразно проверять в случае глубины водозабора менее 15 м.
  • Неорганические примеси

Обратите внимание на класс опасности. Мы видим, что наибольший урон здоровью принесет ртуть и бериллий. Спешим успокоить – ртуть никогда не попадает в скважину естественным путем. Бериллий же крайне редко встречается в концентрации, превышающий ПДК.

  • Железо. Регулярное употребление жидкости с содержанием Fe больше 0,8 мг на 1 килограмм массы тела провоцирует гемохроматозу – отложение металла в тканях. Помимо вреда здоровью, железо разъедает бытовые приборы, канализацию, оставляет коричневые налеты при стирке.
  • Нитраты. В скважинах их количество не велико, в отличие от колодцев. Такие соединения ускоряют рост водорослей, ухудшая снабжение воды кислородом. Токсичны, влияют на кровеносную систему.
  • Фториды. Недостаток фтора пагубно сказывается на состоянии зубов, а избыток приводит к флюорозу (поражение костей).
  • Марганец. Недостаток металла плохо влияет на растения, что влечет за собой ухудшение корма для скота. В этом случае приходится использовать специальные удобрения. У людей избыток элемента вызывает слабость, нарушение метаболизма.

В отдельную таблицу анионов включен сероводород ‒ продукт разложения органики. Распространен там, где не хватает кислорода, поступает из стоков целлюлозных, химических, иных производств. Испарения газа вызывают удушье, беспокойство, головокружение.

Остальные вещества встречаются не во всех водных горизонтах и в меньшем количестве. После установки фильтров, сделайте комплексный, развернутый анализ. Ориентируясь на первый результат, вы будете знать показатели, требующие регулярной проверки.

По нормам СанПиН п. 2.2.3 для поверхностных пластов предусмотрены ежемесячные исследования для юридических лиц. Владельцам частных колодцев нет необходимости в таком частом обращении к специалистам без серьезных оснований. Для скважин документ предусматривает делать анализы каждый квартал.
Новые источники тестируют в начале эксплуатации и сразу после монтажа очистной системы. При получении хороших результатов по итогам каждого сезона, в дальнейшем достаточно контролировать точку один раз в год.
Для забора воды нужно следовать определенным правилам, иначе конечные данные будут недостоверны.

Делая экспресс-анализ, вы получите достаточный результат, если ваша скважина глубже ста метров (артезианская) и нет изменений в свойствах воды. В остальных случаях стоит сделать подробный анализ, особенно верхних грунтовых слоев.

1. Принятие решения о возможности использования данной воды как питьевой. Этот аспект особенно актуален при покупке коттеджа или земли под дачу.
2. Получение результата по химическим, бактериологическим особенностям для выбора способа фильтрации до нужных показателей.
3. Оценка работы очистных систем, их эффективность.
4. Мониторинг параметров.

  • Бурение новой скважины.
  • Снижение напора, уровня, качества по непонятным причинам.
  • Соседство с производственными или сельскохозяйственными объектами.
  • Аварийные ситуации: проникновение сточных, канализационных жидкостей, выброс в воздух избытка ядовитых газов рядом с участком.

Для подземных вод МО характерна повышенная минерализация, щелочность и жесткость. Например, Окско-Портвинский горизонт вдвое превышает норматив по содержанию железа, а Нарофоминск в 7 раз. В Каширском и Можайском районах отмечено превышение норм фтористых соединений. Несмотря на то, что скважинная вода считается чище, колодезной, она тоже подвержена загрязнениям, характерным для своего округа.

источник

Качество питьевой воды отражается на здоровье человека, поэтому важно следить за ее химическим составом. Самая чистая вода добывается из артезианских скважин глубиной от 100 до 1000 м. Обустройство подобных сооружений требует соблюдения технологии, правил и наличия специализированной техники.

После завершения буровых и монтажных работ вода в скважине насыщена взвешенными частицами песка, глины и других мельчайших частиц. Если не обеспечить их своевременное удаление, то произойдет заиливание скважины.

Очистка воды из скважины после бурения осуществляется путем интенсивной прокачки. Чем сильнее поток воды, тем больше частиц он вытянет на поверхность. Прокачка производится с помощью глубинного насоса. Уровень его погружения составляет 700-800 мм от дна скважины.

Для прокачки скважины лучше применять дешевый насос. Из-за примеси песка и глины он будет часто забиваться и выходить из строя.

Продолжительность прокачки определяется глубиной скважины и видом грунта, может длиться от 48 ч. до 1 месяца. Завершение очистки определяется по анализу качества воды, который регулярно производится в течение всего процесса.

Хозяйственная вода применяется для полива, купания, мытья посуды, готовки пищи и питья, поэтому ее качество должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Для этого воду пропускают через фильтры. Чтобы знать какой именно фильтр использовать, производят анализ воды в специализированных лабораториях, имеющих на это лицензию.

Перед сдачей проб в лабораторию можно произвести анализ воды на прозрачность и наличие запаха. Если жидкость прозрачная и не имеет запаха, то можно делать отбор проб для лаборатории.

Прозрачная вода без запаха — не показатель безвредности, так как многие отравляющие вещества не имеют цвета, вкуса и запаха.

Точность результатов анализа зависят от соблюдения технологии отбора пробы. Алгоритм действий следующий:

  1. Непосредственно перед отбором вода из скважины сливается в течение 30 мин.
  2. Тара для отбора пробы приобретается в магазине в виде бутылки минеральной воды без газа, емкостью 2 л. Сосуды из-под других напитков или технических жидкостей искажают результаты анализов.
  3. Бутылка с купленной водой распечатывается перед отбором пробы и опустошается. Затем осуществляется промывка тары и крышки водой из скважины в течение 3-4 мин.
  4. После промывки бутылка заполняется под горлышко водой и плотно закрывается крышкой.

Перед проведением микробиологического анализа осуществляется обработка скважины раствором гипохлорита натрия. Процесс дезинфекции длится 12 ч. Затем производится прокачка воды в течение 48 ч.

Алгоритм действий при отборе проб:

  1. Одолжить стерильную тару в лаборатории, которая будет проводить анализ.
  2. Обеспечить проток воды из скважины в течение 30 минут.
  3. Смеситель (водопроводный кран) обжигается спиртовой горелкой.
  4. Открыть крышку стерильной колбы, сделать отбор и плотно закрыть крышкой.
  5. В течение двух часов доставить пробу в лабораторию.

Первый анализ воды проводится после монтажа скважины для выбора фильтров. Второй анализ проводится сразу после установки водоподготовительного оборудования (фильтров) для контроля эффективности его работы.

Профилактический анализ качества воды производится не реже 1 раза в год, а в первый год эксплуатации скважины — ежеквартально.

Анализ качества воды выявит наличие нежелательных примесей, растворенных в воде. Исходя из этого, производится подбор фильтров.

Повышенное содержание железа и марганца может быть вызвано особенностями грунта или ржавыми трубами. Решение — установка каталитического фильтра или фильтра обратного осмоса. В первом случае происходит ускорение окислительного процесса. Растворенные частицы железа выпадают в осадок, который впоследствии отфильтровывается, при этом часть примесей минует очистной прибор. Фильтр обратного осмоса задерживает до 98% железа и марганца.

Повышенная жесткость воды — это избыток солей кальция и магния. Решение — установка ионообменных или электромагнитных смягчителей воды.

Повышенная кислотность (низкий показатель рН) вызывает коррозию металла и ускоряет износ оборудования. Решение — установка кальцитового фильтра. Кальцит вымывается потоком воды, и показатели приходят в норму.

Повышенная мутность воды вызывается присутствием взвешенных частиц. Решение — установка адсорбционного или мембранного фильтра осветителя. Он производит механическую очистку воды.

Повышенная цветность воды и неприятный запах вызываются наличием бактерий. Решение — установка адсорбционного фильтра, на основе активированного угля.

Сетчатый фильтр — это прибор первичной очистки воды от крупных механических примесей. Его принцип работы прост — поток воды протекает через цилиндр, в котором установлены сетки в несколько рядов. Все примеси, частицы которых крупнее ячеек сетки, задерживаются.

Читайте также:  Анализы воды из колодца в спб

Дисковый фильтр — это прибор для удаления грубых механических примесей. Он представляет собой два диска с бороздками на поверхности, прижатых друг к другу. Вода проходит через бороздки, а частицы, которые крупнее размеров канала, задерживаются.

Магистральные фильтры предназначены для быстрой очистки воды в больших объемах. Бывают магистральные фильтры грубой, тонкой очистки и смягчители.

Фильтр обратного осмоса представляет собой частично-проницаемую мембрану, задерживающую все молекулы крупнее воды. В результате фильтруется 95% всех примесей и на выходе получается вода, схожая по параметрам с конденсатом.

Одним из возможных вариантов компоновки очистного оборудования для получения чистой и полезной питьевой воды является следующая схема: первым по направлению движения потока жидкости устанавливается фильтр грубой очистки от нерастворимых примесей, следом монтируется фильтр обратного осмоса. Для обогащения очищенной воды минералами после фильтров устанавливается минерализатор.

Представитель эффективного очистного оборудования — фильтр обратного осмоса HUBER RO 50 BC. Он включает в себя фильтр грубой очистки, минерализатор и ультрафиолет. Производится полная очистка от нерастворимых веществ, солей, бактерий, запаха. После очистки вода обогащается полезными минералами и готова к употреблению. Цена такой установки 10 000 – 15 000 руб. в зависимости от комплектации.

Бактериологическая очистка воды, её методы

Хлорирование — самый распространенный метод дезинфекции воды. Процесс обеззараживания происходит за счет окисления органических веществ.

Процесс хлорирования скважины состоит из нескольких этапов:

  1. Приобретение хлора. Это могут быть специальные таблетки или обычный хлорный отбеливатель.
  2. Определение объема воды в скважине: нужно умножить высоту столба жидкости на значение литров воды на 1 м2.
  3. На каждые 260 л. воды требуется 1 л. хлорного отбеливателя. После расчетов влить необходимое количества хлора в скважину.
  4. В скважину вставляется садовый шланг и подается вода. Она обеспечит рециркуляцию воды и равномерное распределение хлора.
  5. Через час вода перекрывается и шланг вытаскивается. Проводится тест на хлор. Для этого нужно заранее купить бумажный тест или определить содержание хлора на запах. Если результат теста будет негативным, то продолжить рециркуляцию воды еще на 15 мин.
  6. После завершения рециркуляции провести тест в каждой раковине и оставить хлор в системе водоснабжения на сутки. При этом воду лучше не использовать.
  7. По истечению суток начать промывку скважины. Для этого обеспечить интенсивное потребление воды, но ее сток не должен попадать в землю, пруд или реку, ведь хлор погубит все живые организмы.
  8. Промывка считается завершенной по результатам теста на хлор.

Аэрация воды или дезинфекция активным кислородом применяется для удаления из воды примесей железа, марганца, сероводорода и органических соединений. В результате обогащения воды кислородом, перечисленные примеси окисляются и выпадают в осадок, который задерживается фильтрами.

Сравнение метода аэрации и хлорирования воды:

  1. Аэрация безопасна для здоровья человека, хлор – яд.
  2. Аэрация не требует дополнительных реагентов и не представляет экологической опасности для окружающей среды, а хлор – опасное вещество.
  3. Насыщение воды кислородом улучшает вкус, а запах хлора неприятен.

Обеззараживание ультрафиолетом – это безреагентный метод дезинфекции. Процесс облучения происходит за счет установки специальной лампы. Под воздействием лучей погибают все микроорганизмы.

Современные технологии позволяют осуществить подготовку воды для питья с соблюдением санитарно-гигиенических норм, а ценовой диапазон очистного оборудования расчитан на любой карман.

источник

Химический, микробиологический анализы воды из скважин, и центрального водоснабжения, с примером допустимых показателей

Вода – это источник энергии и жизни человека, поэтому на всех этапах строительства, начиная с изысканий, обязательно проводят анализ воды из скважин, колодцев и водоемов, находящихся непосредственно на территории объекта. Состав воды подвержен постоянному воздействию внешних факторов, ведь не исключено, что ранее около водоема, скважины или колодца располагались промышленные предприятия, захоронения тяжелых металлов или несанкционированная свалка отходов. Определить годность воды к использованию в бытовых условиях может своевременный анализ воды.

Исследования помогают установить химический состав и свойства воды и выявить концентрацию всех вредных примесей. Это необходимо для обеспечения любого объекта строительства качественной питьевой водой, а также для расчетов и выбора подходящего очистительного и распределительного оборудования. От состава и свойств воды зависит расчетный срок службы прокладываемых коммуникаций и здоровье людей, использующих ее для питьевых или бытовых нужд. Именно по этой причине одним из основных этапов геоизысканий является обязательное проведение различных анализов воды из скважины, которое назначается застройщиками любых объектов, в том числе и промышленных.

Емкости, используемые для анализа воды

При этом стоит учесть, что подобные лабораторные исследования рекомендуется проводить систематически, так как химический состав воды подвержен изменениям под действием внешней среды.
Выделяют 3 основных вида показателей:

  • Физические показатели, которые позволяют оценить основные свойства воды, а именно ее вкус, цвет, мутность, температурные данные, запах и информацию о взвешенных частицах в составе.
  • Химические показатели. Они позволяют охарактеризовать состав воды за счет оценки концентрации основных ионов. Также в процессе исследования определяют основные показатели жесткости, уровень pH, число общей минерализации и содержание отдельных ионов, отвечающих за качество воды, фтора, железа, калия и т. д. Стоит отметить, что избыток железа влияет на цвет воды и вызывает образование осадка в трубах, который может негативно влиять на сантехническое оборудование и трубы. В то время как избыток меди влияет на вкусовые качества.
  • Бактериологические показатели также отвечают за качество воды и позволяют своевременно определить заражение различными микроорганизмами. Чаще всего бактерии попадают в жидкость под воздействием внешних факторов и человеческой жизнедеятельности. Например, заражение может произойти при попадании сточных вод, при контакте воды с животными и при загрязнении различными промышленными отходами.

Показатели качества воды определяются:

  • химическим анализом;
  • органолептическим исследованием, в результате которого определяется жесткость и наличие железа;
  • токсическим анализом, направленным на определение наличия опасных веществ;
  • микробиологическим исследованием, позволяющим определить содержание бактерий в скважине, водоеме или колодце.

Результаты проверки указывают на количество определенных веществ в разных единицах измерения. При знании норм можно самостоятельно оценить основные показатели. Если все в норме, то жидкость можно считать чистой и пригодной к использованию. В противном случае нужно проводить дополнительную фильтрацию. Обычно в результатах указывают предельно допустимую концентрацию (ПДК) примесей. Этот показатель говорит, что количество определенного вещества не несет негативного воздействия. ПДК прописываются в нормативных документах.

Исследование производят для установления точного химического состава воды, а также для оценки основных свойств. Характер исследования может отличаться в зависимости от поставленных задач. Химический анализ воды подразделяют на общий и специальный. Во время общего анализа воды определяется ее общая характеристика, необходимая для ее классификации, а также для получения информации о содержании отдельных солей и ионов. Данные результаты имеют широкое назначение.

Согласно СанПиН 2.1.4.559-96, на сегодняшний день в результате исследования воды обязательно устанавливают концентрацию ионов кальция, магния, натрия, которые наряду с другими составляют основу шестикомпонентного анализа, также позволяющего определить содержание железа и уровень pH. Исследование не включает в себя определение газового состава.

Краткое описание основных исследуемых в процессе химического анализа показателей:

  • Водородный коэффициент (pH) зависит от концентрации ионов.
  • Жесткость воды определяют исходя из концентрации в ней солей кальция и магния.
  • Щелочность базируется содержанием гидроксидов, анионов слабых кислот, бикарбонатов и карбонатов.
  • Хлориды связаны с присутствием в жидкости обычной соли. При наличии с хлоридами азотсодержащих веществ есть угроза загрязнения централизованного водоснабжения бытовыми отходами.
  • Сульфаты могут вызывать проблемы пищеварительной системы.
  • Элементы, содержащие азот, показывают присутствие в жидкости животной органики. К ним относится аммиак, нитриты, нитраты.
  • Фтор и йод. Оба вещества несут негативные последствия как при избытке, так и при дефиците. Первое вещество может вызвать рахит, заболевания зубов и крови. Второе – проблемы щитовидной железы.
  • Железо в составе воды может находиться в растворенном, не растворенном, коллоидном состоянии, а также в виде органических примесей и бактерий.
  • Марганец вместе с железом оставляют желтые потеки труб, аналогичные следы остаются и на чистом белье, а также вызывают характерный привкус. Это пагубно действует на печень.
  • Сероводород можно встретить в подземных водах, проводя анализ колодезной воды. Вещество относится к ядам, серьезно влияющим на здоровье людей. В воде, используемой для бытовых и питьевых нужд, присутствие сероводорода крайне опасно и запрещено.
  • Хлор – наиболее распространенное средство санитарной обработки водопроводной воды. Вещество оказывает пагубное воздействие на организм и является одной из причин генетических мутаций, тяжелых отравлений, онкологических болезней. Однако в воде часто наблюдается остаточный хлор, используемый для ее обеззараживания, в безопасной концентрации.
  • Натрий и калий – следствие растворения коренных пород.

Среди специальных анализов подземных вод важное место занимают:

  • Санитарный, направленный на определения уровня жесткости и кислотности, содержания солей и ионов NH4, NO2, NO3. Анализ выявляют в целях определения пригодности воды для питья и бытового использования и уровня ее загрязненности.
  • Бальнеологический анализ – кроме главных ионов, позволяет выявить уровень газовых компонентов, радиоактивность, число сульфатов, железо, мышьяк, литий и ряд иных показателей качества. Он считается наиболее полным и применяется для нормирования целебных источников минеральной воды, установленных требованиям ГОСТ Р 54316-2011, расположенных , например, в Карловых Варах, Ессентуках, Железноводске, Трускавце.
  • Технический анализ производят для того, чтобы оценить коррозионные и агрессивные свойства воды, а также определить ее пригодность для использования в нефтедобыче, для питания паровых котельных установок или в иной технической сфере.
  • Поисковый анализ питьевой воды используют наряду с техническим анализом для поиска агрессивных примесей и оценки способов ее дальнейшего использования.

Анализы воды из скважины проводят как в стационарных лабораторных условиях, так и с использованием полевых лабораторных установок непосредственно на объекте строительства. В полевых условиях часто используют исследовательские лаборатории и передвижные конструкции для анализа, разработанные учеными А. А. Резниковым (ПЛАВ), И. Ю. Соколовой и другими. Данный вид оборудования обычно состоит из упакованных смонтированных комплектов оборудования, посуды и реактивов, которые предназначены для исследований объемным, колориметрическим и нефелометрическим методами.

Химическая экспертиза воды имеет широкий спектр действия и применяется для:

  • анализа питьевой воды;
  • определения чистоты промышленных источников;
  • подбора фильтров на производстве.

Для точности результатов рекомендуют соблюдать следующие требования:

  • Емкость для пробы воды на анализ должна быть стерильной. Объем тары – 500 гр. Простерилизовать посуду может лаборатория, проводящая исследование, но процедуру несложно провести и дома. Для этой цели пробирку необходимо простерилизовать кипятком или паром. Также можно подержать емкость 10-15 мин в духовке или над открытым огнем.
  • Перед забором нужно продезинфицировать кран открытым пламенем и обтереть спиртом. После этих манипуляций нужно спустить воду на полной мощности в течение 5-7 мин. Запрещается притрагиваться к крышке и горловине тары.
  • Жидкость необходимо оградить от тепла и прямых солнечных лучей, так как такое воздействие способно нарушить качество, и результаты будут недостоверными. Лучше во время перевозки поместить пробирку в холодное место.
  • Образец нужно передать в лабораторию и приступить к определениям максимум через 3 часа после забора.

К образцу прилагают документацию, содержащую информацию о виде источника (колодец, скважина, природный водоем и т. д.), место пробы, правильную дату и время забора, а также точный юридический адрес источника.

Изображение результатов химического анализа

Качество воды из скважины и ее состав можно определить несколькими методиками. Каждая из них устанавливает определенный показатель. Химический состав воды из скважины, водоема или колодца обычно изображают в ионной, процент-эквивалентной или эквивалентной форме. Ионная форма позволяет выразить химический состав питьевой воды в виде отдельных ионов, содержащихся в ней. Они выражаются в миллиграммах (мг) или же в граммах (гр), изредка данные могут быть предоставлены как отношение к массе и объему исследуемой жидкости.

Вода в процессе визуального исследования

Сегодня все сертифицированные лаборатории, куда доставляются пробы, предоставляют результаты гидрохимических исследований в ионной форме, которая является основным изображением состава воды. Ионная форма считается основной и используется для дальнейших переходов. Если надо выполнить перевод результатов, изображенных в виде отношения к единице объема, к составу, отнесенному к единице массы, количество отдельных ионов нужно поделить на плотность, а в случае обратного перехода — помножить.

Эквивалентная форма изображения результатов и получила значительное распространение. Она дает развернутое представление о свойствах воды, позволяет определить содержание ионов и установить происхождение вод. Форма используется в аналитических целях и позволяет контролировать результаты.

Чистая водопроводная вода

Эквивалент иона представляет собой частное от деления ионной массы на валентность иона. В качестве примера можно рассмотреть содержание иона натрия в эквивалентном виде иона: Na+ = 23/1, а эквивалент иона С = 35,5/1, из этого следует вывод, что на 23 единицы массы иона Na+ приходится 35,5 единицы иона, выраженных в эквивалентах. Исходя из этого, нужно отметить, что для перехода от ионной формы к эквивалентному изображению результатов нужно разделить количество иона, выраженное в миллиграммах (мг) или граммах (гр), на величину эквивалента иона.

Вода с избыточным содержанием железа и меди

Процент-эквивалентная форма позволяет более наглядно показать ионно-солевой состав, соотношение между ионами, а также определяет черты сходства вод с различной величиной минерализации, что делает данную форму наиболее распространенной. Но изображение содержания солей в составе исследуемых жидкостей только в одной из вышеперечисленных форм не дает возможности установить абсолютное содержание ионов в воде. По этой причине желательно предоставить результаты исследований, изобразив их в эквивалентной и ионной формах.

источник