Меню Рубрики

Организация анализа воды при чс

Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по контролю и защите продуктов питания, пищевого сырья, воды и организация их санитарной экспертизы в чрезвычайных ситуациях

Предотвратить заражение (загрязнение) пищевых продуктов, воды, пищевого сырья и медицинского имущества можно путем проведения защитных мероприятий еще в период возникновения угрозы загрязнения РВ, АОХВ, ОВ и заражения БС.

Защита продуктов питания (различных видов продовольствия и воды) — задача трудная, и тем не менее предотвратить их заражение (загрязнение) легче, чем обез­вредить.

Под защитой продовольствия и водыпонимают комплекс мероприятий, на­правленных на предохранение их от загрязнения РВ, АОХВ, ОВ и заражения БС.

Основным источником радиоактивного загрязнения являются радиоактивные вещества, выпадающие из радиоактивного облака в виде пыли. Наведенная радиоак­тивность для пищевых продуктов и воды не представляет большой опасности.

Выпадение радиоактивных осадков (так же, как АОХВ и БС) влечет за собой за­ражение (загрязнение) открытых водоемов, водоисточников, незащищенных резер­вуаров, пастбищ, сельскохозяйственных посевов и запасов продовольствия.

Степень загрязнения продуктов питания РВ, АОХВ, ОВ или заражения БС зависит от вида продукта питания, вида медицинского имущества, степени герметизации, вида тары, качества упаковки, времени воздействия и стойкости воздействующего агента.

Густоконсистентные и сыпучие продукты питания, медикаменты в упаковке и таре загрязняются (заражаются) в основном поверхностно, а жидкие — по всему объе­му. Глубина проникновения радиоактивной пыли в различные виды незащищенного продовольствия может колебаться в широких пределах. Так, РВ в зерновую насыпь могут проникать на глубину до 30 мм, в муку — до 15 мм, в пшено и гречневую крупу — до 20 мм, в хлебобулочные изделия — до 10 мм. Незащищенное жидкое продоволь­ствие (молоко, растительное масло) и питьевая вода загрязняются на всю глубину. Длительность загрязнения зависит от скорости распада изотопов.

АОХВ и ОВ могут попадать в окружающую среду в виде пара, газа, тумана, ды­ма или капель. Некоторые из них теряют свои ядовитые свойства под влиянием све­та, влаги и других природных факторов, другие же сохраняют токсичность очень долгое время. Не исключена возможность загрязнения питьевой воды и запасов про­довольствия диверсионным путем. АОХВ и ОВ хорошо сорбируются пищевыми про­дуктами и могут длительное время сохраняться в них в опасных концентрациях.

Глубина проникновения и степень загрязнения зависит от вида АОХВ и ОВ, его концентрации, длительности воздействия, величины капель, химического состава са­мого продукта и характера его упаковки. Например, фосфороргапические отравляю­щие вещества (ФОВ) проникают в виде паров в хлеб, клубни картофеля на глубину до 20 мм, в мясо — до 70 мм, в твердые жиры — на 80-100 мм, в крупы и сахар — до 80 мм, в макаронные изделия -* до 140-160 мм. Жидкие продукты могут быть загрязне­ны на всю глубину емкости.

Степень загрязнения питьевой воды АОХВ и 0В зависит от ряда причин, глав­ными из которых являются: вид вещества, его физическое состояние, способность к гидролизу, количество вещества и характер водоснабжения.

Заражение продуктов питания и питьевой воды БС может произойти при оседа­нии на них аэрозолей с микробными рецептурами, контакте с зараженными насеко­мыми, грызунами, больными людьми. Преобладающее большинство пищевых про­дуктов является хорошей питательной средой для развития и накопления патогенных микроорганизмов. Многие микроорганизмы довольно длительное время способны сохранять жизнедеятельность и в воде. Например, возбудитель чумы сохраняется в продуктах до 3 мес, в воде — 2-3 нед; возбудитель азиатской холеры сохраняется в масле до 30 сут, в черном хлебе — до 4, в белом хлебе — до 26, на овощах и фруктах -8 сут, в воде — до нескольких месяцев; возбудитель бруцеллеза живет в воде до 2 мес; возбудитель туляремии — до 3 мес; дизентерийный микроб живет в почве до 62 сут, в воде — до 92, на хлебе — до 20, на свежих овощах и фруктах — до 6 сут. Высокой стой­костью обладают споры сибирской язвы и ботулинической палочки.

Одним из способов предупреждения поражения людей является надежная защи­та продовольствия и воды и своевременное обнаружение РВ, АОХВ, ОВ, БС в окру­жающей среде. Непосредственная ответственность по защите возлагается на руково­дителей соответствующих объектов.

Большое значение приобретает защита местных источников водоснабжения. Все источники с чистой водой должны охраняться и содержаться в надлежащем санитар­ном порядке. Наиболее опасно загрязнение (заражение) открытых водоисточников -озер, рек, родников, арыков. Средств их защиты практически не существует. После загрязнения (заражения) этих водоисточников пользоваться водой из них категориче­ски запрещается до разрешения санитарно-эпидемиологической службы.

Ответственность за проведение мероприятий по защите продовольствия и пить­евой воды возлагается на руководителей соответствующих административных терри­торий, которые планируют эти мероприятия, выделяют для этой цели материальные средства и организуют их выполнение в установленные сроки.

Защита различных видов продовольствия и воды осуществляется по следующим основным направлениям:

а) проведение организационных мероприятий;

б) проведение инженерно-технических мероприятий;

в) проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

Организационные мероприятия включают:

• рассредоточение запасов продовольствия в загородную зону при угрозе возникновения ЧС;

• подготовку рабочих и служащих продовольственных объектов к проведению мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды, а также к проведению работ по их обеззараживанию;

• подготовку лабораторий центров санитарно-эпидемиологического надзора и формирований для индикации РВ, АОХВ, ОВ, БС, проведения санитарной экспертизы и лабораторного контроля за загрязненностью (зараженностью) продовольствия и питьевой воды;

накопление средств обеззараживания.

Инженерно-технические мероприятия предусматривают:

• строительство новых продовольственных складов, элеваторов в загородной
зоне и реконструкция старых;

• проведение работ по герметизации складских и производственных помещений, создание условий для качественной и эффективной уборки и обеззара­живания помещений;

• внедрение герметического оборудования и тары для хранения продовольствия;

• постоянное содержание мест водозабора и водопроводной сети в технически
исправном состоянии, а также создание герметичных емкостей для хранения
питьевой воды.

Санитарно-гигиенические мероприятия обеспечивают:

• организацию хранения и транспортировки продовольствия, содержание водоисточников в соответствии с санитарными нормами и требованиями;

• содержание в чистоте и своевременную уборку территории и помещений объектов;

• проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов на территории объектов;

• соблюдение рабочими и служащими пищевых объектов правил личной гигиены;

• строгое выполнение санитарных норм и правил технологической и кулинарной обработки продуктов питания на предприятиях, перерабатывающих продовольственное сырье, и предприятиях общественного питания.

Защита продовольствия и питьевой воды, а также медикаментов достигается герметизацией помещений, применением различных видов тары, упаковок и упако­вочных материалов, а также с помощью санитарно-гигиенических мероприятий, спо­собствующих сохранению продуктов. При строительстве складов, элеваторов, холо­дильников для хранения больших запасов продовольствия предусматривается макси­мальное уплотнение ограждающих конструкций. В помещениях тщательно подгоня­ют оконные переплеты, промазывают стекла, оконные рамы оклеивают бумагой. Нельзя забывать и о вентиляционных устройствах. Независимо от герметизации по­мещений целесообразно тщательно упаковывать и укрывать готовую продукцию.

По защитным свойствам тара подразделяется на три категории.

1. Высшая категория — тара, защищающая от РВ, АОХВ, ОВ и БС, — это герметичные с резиновыми уплотнителями фляги, бочки, бутыли.

2. Первая категория — защищает от РВ и БС полностью и задерживает проник­новение АОХВ и ОВ (бочки деревянные, ящики деревянные с внутренними
прокладками из полиэтилена или фольги, пакеты из комбинированного материала, бутылки полиэтиленовые, крафт-мешки).

3. Вторая категория — защищает только от радиоактивной пыли (ящики, бумажные мешки без внутренних прокладок, бутылки молочные с крышками из фольги, домашний холодильник).

Для укрытия продуктов питания и медицинского имущества используются раз­личные материалы: брезент, полиэтиленовая пленка, клеенка, плотная бумага и т.п. Применяется также техническое оборудование: бытовые и другие холодильники, хо­рошо закрывающиеся шкафы, котлы, ванны, кастрюли с крышками. Продукты, имеющие высокую энергетическую ценность и предназначенные для длительного хранения, необходимо упаковывать в герметически закрывающуюся тару (консервы).

В сельских условиях используются простейшие средства защиты: укрывание бре­зентом с последующей засыпкой песком, грунтом, сеном, буртование сельхозпродукции.

Необходимо обратить внимание на защиту продуктов, продовольственного сы­рья во время перевозки. Их следует тщательно укрывать брезентом или мешковиной. Незатаренные продукты (мясо в тушах, хлеб, рыба) перевозят в фургонах, контейне­рах, в специальных плотных ящиках, рефрижераторах, автоцистернах.

Для надежной защиты продуктов питания очень важно продолжать разработку и производство герметичных упаковок для хранения индивидуальных запасов продо­вольствия. Поскольку эти запасы продовольствия лабораторному исследованию не подлежат, пользоваться ими можно лишь при полной уверенности в отсутствии за­грязнения (заражения). Загрязненные (зараженные) и подозрительные на загрязнение (заражение) индивидуальные запасы продовольствия подлежат уничтожению.

Мероприятия по обеззараживанию продовольствия, продовольственного сырья и питьевой воды на базах, складах, торговых и промышленных предприятиях и водо­насосных станциях организуются руководителями этих объектов и осуществляются силами и средствами объектовых формирований (контрольными звеньями, команда­ми обеззараживания и т.п.). Эти работы должны производиться непосредственно на месте или на специально оборудованных площадках по обезвреживанию. Контроль за качеством проведения мероприятий осуществляется службой санитарно-эпидемио­логического надзора и ведомственными службами.

Обеззараживание подразделяется на естественное и искусственное.

Естественное обеззараживаниеосуществляется путем оставления зараженного продовольствия и питьевой воды на определенный срок, за который происходит самообеззараживание продукта (естественный распад РВ, АОХВ или ОВ). Этим спосо­бом можно пользоваться лишь тогда, когда нет необходимости в срочном использо­вании продовольствия и питьевой воды. Оставленные на самообеззараживание ис­точники водоснабжения обозначаются знаками «Заражено», за ними организуется на­блюдение и лабораторный контроль. Продовольствие и питьевая вода, зараженные БС, естественному обеззараживанию не подлежат.

Искусственное обеззараживаниепроизводится различными способами, выбор которых зависит от вида продукта, вида загрязнения или заражения (РВ, АОХВ, ОВ, БС) и конкретной обстановки. При этом предусматриваются обмывание тары водой или мыльными растворами, обработка дезинфицирующими средствами, обтирание тары ветошью, перекладывание продуктов в чистую тару, удаление загрязненного (зараженного) слоя продукта, отстаивание жидких продуктов (при загрязнении РВ) с последующим сливом верхней (отстоявшейся) части, термическая обработка (при за­грязнения АОХВ, ОВ, заражении БС), обработка ультрафиолетовым излучением (при заражении БС).

Эти способы обезвреживания можно применять как самостоятельно, так и ком­плексно в зависимости от степени и характера загрязнения (заражения) и вида пище­вого продукта. Химические способы для обезвреживания продуктов питания не при­годны, поскольку химические вещества, применяемые для обезвреживания, портят цвет, вкус и резко снижают питательные качества продуктов, да и сами они из-за ток­сичности могут представлять опасность для человека.

Обезвреживание продовольствия и воды включает в себя дезактивацию, дегаза­цию и дезинфекцию.

Дезактивация воды осуществляется одним из следующих способов.

1. Отстаивание с предварительным коагулированием и последующим сливом верхнего слоя и фильтрацией. Упрощенным видоизменением этого способа является дезактивация воды без фильтрации осадка, то есть получение и слив осветленного слоя.

2. Фильтрация загрязненной воды через иониты. Этот способ состоит в освобо­ждении воды от РВ, находящихся в ионизированном состоянии, посредством
фильтрации через ионообменные смолы, поглощающие из воды катионы и
анионы. Ионообменные смолы (иониты) можно добавлять к табельным
фильтрам, используемым для фильтрации воды.

3. Дистилляция загрязненной воды. Способ основан на перегонке загрязненной
воды и конденсации ее паров в дистиллят.

Загрязнение пищевых продуктов РВ, как показано выше, носит поверхностный характер и обусловлено попаданием РВ непосредственно на поверхность продуктов или на поверхность упаковочного материала. Принцип очистки в этих случаях состо­ит в снятии и удалении поверхностного слоя продукта (чаще всего достаточно уда­лить слой толщиной 1,0-1,5 см). При интенсивной загрязненности продуктов жидкой консистенции последние подлежат выбраковке. Обезвреживание продуктов, находя­щихся в герметической упаковке (консервы), сводится к дезактивации банок с ис­пользованием специальных моющих дезактивирующих составов. Радиометрический контроль при этом строго обязателен.

В настоящее время разработаны достаточно надежные способы очистки от ра­дионуклидов мяса, пресноводной рыбы, грибов, корнеплодов в домашних условиях.

Известно, что радиоактивные элементы вымываются водным раствором пова­ренной соли («Экстра» или йодированной). Можно добавить в соляной раствор ук­сусную эссенцию или аскорбиновую кислоту. В этом случае из очищенного продукта белки не теряются. Приведем некоторые способы очистки отдельных продуктов.

Мясо. После оттаивания его разрезают на куски, кладут в водный раствор пова­ренной соли: на 1 л воды берут 40 г соли и 1,0-1,5 мл 70% уксусной эссенции. Рас­твор готовят в стеклянной или эмалированной посуде. Соотношение объемов мяса и раствора 1:2. Раствор меняют трижды, периодически перемешивая. Общее время вы­держки 6-12 ч в зависимости от величины кусков. Выведение нуклидов из солонины проводится просто — с помощью холодной воды, которую заменяют на чистую через каждые 3 ч не менее трех раз.

Рыба. Очищенную, без головы и плавников, рыбу разрезают на куски весом 60-100 г, помещают в раствор поваренной соли (30 г на 1 л воды в соотношении 1:1). Раствор трижды заменяют на свежий через каждые 1,5 ч.

Грибы. Очищают от мусора, трижды кипятят в солевом растворе, промывая хо­лодной проточной водой перед каждой сменой раствора. Общее время кипячения 50 мин. Этим способом можно обрабатывать и сушеные грибы.

Картофель. Освобождается от нуклидов путем вымачивания очищенных клуб­ней в холодной подсоленной по вкусу воде в течение 3-4 ч. В этом случае вымывает­ся до 40% радионуклидов, а при варке до готовности — 60%. При варке со сменой со­левого раствора через 15 мин после закипания вымывается до 80% радионуклидов.

Морковь. При варке до готовности в пресной или подсоленной воде вымывается до 90% радионуклидов.

Для дегазации воды могут быть использованы следующие способы.

1. Кипячение в течение не менее 14 мин. Способ непригоден при загрязнении
воды люизитом, так как после кипячения в воде остается мышьяк.

2. Фильтрация через специальные фильтры-поглотители, в частности с помощью универсального переносного фильтра УНФ-30, позволяющего очищать от 0В и АОХВ до 30 л воды в час, тканево-уголыюго фильтра ТУФ-200 и модернизированной автофильтровальной станции МАФС-7500. 3. Хлорирование осветленным раствором хлорной извести или гипохлорита кальция с одновременным коагулированием посредством добавления коагу­лянта — раствора железного купороса.

В практическом плане наиболее надежен комбинированный метод дегазации во­ды, например фильтрация с последующим хлорированием. Продегазированная вода разрешается к употреблению только после тщательной проверки полноты дегазации методом индикации.

Дегазация продуктов питания является весьма сложным делом. Продовольствен­ные продукты, находящиеся в негерметичной таре или в открытом виде и сильно за­грязненные капельно-жидкими 0В и АОХВ, дегазации не подлежат и уничтожаются. Продовольствие, загрязненное отдельными каплями 0В и АОХВ, дегазируется в слу­чае невозможности его замены незагрязненным. Все пищевые продукты с точки зрения выбора способа дегазации и их дальнейшего использования принято разделять на 5 групп: готовая пища; продукты, не требующие кулинарной обработки; продукты, нуж­дающиеся в кулинарной обработке; консервированные продукты; овощи и фрукты.

Продукты питания могут быть дегазированы одним из следующих способов: ме­ханическое удаление загрязненных слоев (основной метод); проветривание; кулинар­ная обработка; технологическая обработка.

Так, готовая пища, находящаяся в негсрметичной таре, подлежит уничтожению, а находящаяся в герметичной таре может быть признана годной к употреблению по­сле дегазации тары.

Консервированные продукты могут быть признаны годными к употреблению после дегазации тары.

Овощи и фрукты, загрязненные капельно-жидкими ОВ и АОХВ, уничтожаются, загрязненные их парами тщательно и многократно промываются струей холодной во­ды, после чего подвергаются кулинарной обработке.

В сыпучих продуктах отделяется слой толщиной 3-7 см, в мясе — 2-3 см, затем продукты проветриваются или перетапливаются. Если после этого лабораторным способом устанавливается отсутствие в них ОВ и АОХВ, то они годны к употребле­нию после кулинарной обработки.

Варка дегазированных продуктов всегда должна быть длительной — не менее 2 ч, а употребление может быть разрешено только после установления полноты дегазации.

Загрязненные жиры могут быть использованы в мыловарении, а зерно, мука, картофель — для выработки технического спирта. В тех случаях, когда продовольст­вие невозможно обезвредить или нельзя подвергнуть технологической обработке, оно подлежит уничтожению сжиганием или, после смешивания с хлорно-известковой кашицей, закапыванию в землю.

Читайте также:  Анализ потерь воды в сетях

Надежным способом дезинфекции продовольствия и воды, зараженных БС, яв­ляется длительное их кипячение. Индивидуальные запасы воды во флягах дезинфи­цируются с помощью специальных таблеток. Вода может быть обеззаражена также путем хлорирования повышенными дозами хлора с последующим дехлорированием.

Проведение обеззараживания продовольствия и воды связано с опасностью по­ражения людей. Поэтому необходимо соблюдать определенные меры безопасности:

• все работы по дегазации, дезактивации и дезинфекции продуктов питания должны проводиться только в средствах индивидуальной защиты;

• площадка для дегазации, дезактивации и дезинфекции должна находиться в
стороне от жилых помещений или мест размещения населения;

• загрязненная РВ, OB, АОХВ или зараженная БС вода должна стекать в специально вырытые сточные колодцы;

• во время работ по дегазации, дезактивации и дезинфекции запрещается снимать средства защиты, курить, принимать пищу и пить;

• при проведении работ по дезактивации необходимо вести контроль облучения работающих, используя индивидуальные дозиметры;

• по завершении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ,
работающим необходимо пройти полную специальную обработку.

После проведения обезвреживания проводится бактериологический, химиче­ский или радиометрический контроль, ответственность за который несет государст­венный санитарно-эпидемиологический надзор. Во всех случаях, когда продовольст­вие отпускается для использования с загрязненностью не выше предельно допусти­мых норм, в сопроводительных документах и на таре делается отметка «Д-РВ» или «Д-АОХВ» (допустимое загрязнение РВ или АОХВ). Продукты, зараженные БС, должны быть полностью обеззаражены.

Одним из мероприятий, способствующих защите пищевых объектов и водоисточ­ников, является разведка. Хорошо организованная разведка, постоянное осуществление лабораторного контроля за загрязненностью (зараженностью) воздуха, почвы, воды, пищевых продуктов имеют первостепенное значение для своевременного обнаружения РВ, АОХВ, ОВ, БС, а следовательно, и для снижения их поражающего действия. На пищевых объектах разведка ведется разведывательными группами этих объектов.

Во многих случаях для определения загрязненности (зараженности) питьевой воды и других продуктов требуется произвести забор проб и доставку их в лаборато­рию для установления вида примененных БС и определения степени загрязненности РВ, АОХВ и ОВ.

При возникновении очага загрязнения (заражения) служба торговли и питания организует работу по определению степени загрязненности (зараженности) находя­щихся в очаге запасов продовольствия и возможности их использования для питания. На каждом пищевом объекте, продовольственном складе силами объектовой меди­цинской службы и контрольными звеньями объекта проводится обследование терри­тории, продовольственного транспорта, складских помещений, тары и инвентаря, о чем составляется акт обследования.

После осмотра пищевые продукты сортируются на явно загрязненные (заражен­ные), подозрительные на загрязнение (заражение) и незагрязненные (незараженные).

Подозрительными на загрязненность (зараженность) считаются продукты, не имеющие внешних признаков загрязнения (заражения), но находящиеся вблизи загряз­ненных (зараженных) помещений или территорий. К незагрязненным (незараженным) относятся продукты, хранящиеся в надежных и неповрежденных укрытиях и емкостях.

Экспертизе подлежит лишь продовольствие, подозрительное на загрязнение (за­ражение), и продовольствие после его обезвреживания.

Санитарной экспертизой называется установление пригодности для употребле­ния продуктов питания и воды.

Классификация продовольствия по степени загрязненности РВ, ОВ, АОХВ и за­раженности БС представлена па рис. 49.

После обследования приступают к отбору проб. Пробы воды и жидких продук­тов берутся после тщательного перемешивания. Пробы сухих продуктов берут с наи­более подозрительных по загрязнению мест с поверхностных слоев. Каждую партию продуктов тщательно осматривают, обследуют тару, а затем отдельные упаковки вскрывают и берут пробы для лабораторного контроля, при этом запрещается пере­мешивать содержимое тары.

Взятые пробы, в зависимости от вида продуктов, помещают в стеклянные или металлические банки, бутылки, бумажные или целлофановые пакеты, которые упако­вываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются в лаборато­рию вместе с сопроводительной запиской. В сопроводительной записке указываются вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследования, дата взятия пробы. Лица, производящие забор проб, должны быть одеты в защитную одежду и использовать средства защиты орга­нов дыхания, а после окончания работ пройти полную санитарную обработку.

Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов лабора­торного анализа должны находиться в полной сохранности, они считаются условно загрязненными (зараженными) и не могут быть использованы для питания.

Отпуск пищевых продуктов, подозрительных на заражение, производится толь­ко после проведения санитарной экспертизы.

Санитарный эксперт свое решение о годности пищевых продуктов и воды выно­сит на основании акта обследования пищевого объекта, результатов лабораторного анализа проб, данных о предельно допустимых дозах РВ, концентрации АОХВ и ОВ в готовых продуктах питания, не требующих дальнейшей кулинарной и технологиче­ской обработки, а также информационных данных штаба по делам ГОЧС района (го­рода) о радиоактивном, химическом, бактериологическом очаге поражения. Последо­вательность действий санитарного эксперта:

• получить из штаба по делам ГОЧС сведения о факте возникшей ЧС;

• получить пробы продовольствия;

• потребовать акт обследования продовольственного объекта;

• потребовать сопроводительную записку с указанием количества продуктов,
условий их хранения, места и времени взятия пробы;

• определить способ и средства обезвреживания;

• определить порядок использования, обезвреживания, утилизации или уничтожения продуктов;

• выдать экспертное заключение.

В результате проведенной экспертизы могут быть приняты следующие решения:

• продукт разрешается для использования в пищевых целях без всяких ограничений (продукт не имеет загрязнения или заражения);

• продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного
срока, если количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает пре­
дельно допустимые нормы. Этот продукт не может быть направлен в детские и лечебные учреждения;

• продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему общественного питания, если есть уверенность, что после кулинарной и техно­логической обработки количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не будет превышать допустимые нормы, а БС будут полностью отсутствовать. Преж­де чем выдать такое заключение, санитарный эксперт должен дать указание на проведение контрольной варки и получить описание технологии приго­товления готового продукта питания. После этого готовый продукт подлежит повторному исследованию в соответствующей лаборатории. Заключение вы­дается, если в результате исследования в готовой продукции количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает предельно допустимых норм, а БС отсутствуют;

• продукт подлежит обезвреживанию (дезактивации, дегазации, дезинфекции)
или естественному обезвреживанию (отлежке), после чего необходима повторная экспертиза. В случае проведения естественного обезвреживания продукт должен храниться отдельно, а его исследование должно проводиться не реже чем один раз в 3 мес;

• продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован
для технических нужд (передан на утилизацию);

• продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению.

Продукты питания, которые после проведения мероприятий по обезвреживанию ос­таются не пригодными к употреблению, подлежат утилизации или уничтожению. Утилизация загрязненного (зараженного) продовольствия производится на существующих за­водах по переработке вторичного сырья или на специальных предприятиях. В том слу­чае, когда продукты не могут быть утилизированы, они подлежат уничтожению.

Уничтожение загрязненного (зараженного) продовольствия производится путем сжигания или закапывания. Сжигают продовольствие в специально отведенных местах. В случае, если загрязненное (зараженное) продовольствие не может быть сожжено, его закапывают на глубину не менее 1,5 м с предварительной денатурацией нефтью, лизо­лом, хлорной известью, керосином и т.п. Продукты, подлежащие утилизации или унич­тожению, перевозят в специально оборудованных закрытых машинах. Транспорт после перевозки загрязненных (зараженных) продуктов подлежит обеззараживанию.

Пищевые продукты утилизируются или уничтожаются согласно заключению са­нитарного эксперта в установленном порядке.

Контроль за проведением мероприятий по обезвреживанию, правильностью транс­портировки загрязненных (зараженных) продуктов, их хранением, утилизацией и уничто­жением осуществляет служба государственного санитарно-эпидемиологического надзо­ра. Ряд мероприятий по линии своего ведомства проводит и ветеринарная служба.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Глава 4 Организация водоснабжения сил ГО в районах проведения спасательных работ и эвакуации населения.

Обеспечение водой сил ГО в районах проведения спасательных работ и эвакуации населения организуется на основе решения на выполнение работ и указаний вышестоящего штаба.

Включает: определение потребности в воде сил ГО и населения; оценку плотности распространения источников воды и водозаборных сооружений (водообеспеченности местности) в районах проведения спасательных работ и эвакуации населения; разведку источников воды и водозаборных сооружений; оценку возможностей сил ГО удовлетворять потребности в воде своими силами; оборудование и содержание пунктов водоснабжения и водоразборных пунктов; обеспечение сил ГО и населения в районах эвакуации недостающим количеством воды с пунктов водоснабжения; распределение воды и подвоз ее потребителям; обеспечение сил ГО средствами полевого водоснабжения и расходными материалами; контроль качества воды.

Органы управления ГОЧС обеспечивают согласованную работу должностных лиц, планирующих и организующих водоснабжение, и осуществляют контроль за обеспечением водой сил ГО и населения в районах эвакуации.

4.1 Нормы расхода и потребления воды. Потребности в воде.

Потребность в воде сил ГО в районах проведения спасательных работ и эвакуации населения определяется по нормам водопотребления (расхода воды) на различные нужды и в зависимости от количества личного состава (населения).

Единичные нормы потребления (расхода воды) определены ГОСТами, руководствами и инструкциями на основе исследований, опыта ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в зависимости от назначения воды.

Обеспечение водой соединений и частей, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется по нормам, установленным Руководством по полевому водоснабжению войск (таблица

Суточные нормы потребления воды личным составом

(на одного человека в литрах)

Приготовление чая и запас воды во флягах

Приготовление пищи и мытье кухонного инвентаря

Мытье индивидуальной посуды

1. В исключительной обстановке (на срок не более трех суток) суточные нормы потребления воды личным составом по согласованию с медицинской службой могут быть снижены до 5 л для умеренной погоды и 8 л в условиях жаркой погоды.

2. Обеспечение водой пострадавших в очаге поражения планируется исходя из минимальных норм потребления 2,5-4 л на человека в сутки.

Суточные нормы потребления воды медицинскими учреждениями (на одну койку с учетом потребности обслуживающего персонала), л

В исключительной обстановке

Эвакопропускник; отдельный медицинский отряд; сортировочный, хирургический, терапевтический, нейрохирургический госпитали

Примечание : Суточные нормы потребления воды медицинскими пунктами (при массовом поступлении раненых и больных) составляют : батальона — 0,5 м3; полка — 3 м3; бригады — 4 м3.

Нормы потребления воды на хозяйственные, санитарно-бытовые и технические нужды, л

Виды хозяйственных и санитарно-бытовых нужд

выпечка хлеба на хлебозаводе (для выпечки 1 кг хлеба)

содержание животных (на одну голову в сутки) :

лошадь, мул, крупнорогатый скот

санитарная обработка и помывка личного состава (на одного человека), л

стирка белья (обмундирования) механизированным способом (на 1 кг), л

дегазация и дезинфекция машин, л:

Минимальные физико-гигиенические нормы обеспечения населения водой при ее дефиците, вызванным заражением источников воды или выходом из строя систем водоснабжения в особый период, вводятся в действие по особому указанию и установлены системой стандартов ГО (ГОСТ 22.3.В).

Нормы водопотребления на одного человека в сутки при малой физической активности с энергозатратами до 5,0×105 Дж/ч (120 ккал/ч) на различные нужды приведены в таблице 4.4.

Нормы потребления воды на особый период

Нормы водопотребления для режимов

(л на одного человека в сутки)

Приготовление пищи, умывание

Удовлетворение санитарно-гигиенических потребностей человека и обеспечение санитарно-гигиенического состояния помещения

1. В числителе указаны нормы водопотребления взрослого населения и подросков (от 14 лет и старше), в знаменателе — нормы для детей от одного года до 14 лет и кормящих женщин.

2. Нормы водопотребления одного человека в сутки даны для климатической зоны II. Для климатической зоны I нормы устанавливаются введением коэффициента 1,3; а для климатических зон II и IV — коэффициента 1,6.

Климатические зоны установлены в соответствии со СНиП.

3. Для лечебных нужд устанавливаются дополнительно к нормам, указанным в таблице, 5,5 л воды в сутки на каждого больного, находящегося в лечебном учреждении, независимо от климатической зоны и режима водопотребления.

Нормы водопотребления для питья людям, выполняющим работы различной категории сложности, устанавливаются введением коэффициентов, приведенных в таблице, 4.5.

Следует иметь в виду, что обеспечение населения в режиме I (таблица 4.4) не должно продолжаться более 5 суток для климатических зон I и II (зоны с умеренным климатом); трое суток — для климатических зон III и IV (зоны с жарким климатом). После истечения этих сроков необходимо переходить на более щадящие режимы водопотребления.

Значение коэффициентов, учитывающих выполнение работ различной тяжести

Норма для питья людям, находящимся большую часть суток в помещениях с повышенной температурой воздуха, устанавливается введением коэффициентов (таблица 4.4), увеличивающих нормы водопотребления. Так, при температуре воздуха равной 20°С значение коэффициента составляет 1,0; 25°С — 1,3; 30°С — 2,2; 35°С — 3,5.

Потребности в воде соединений и частей, выполняющих задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций слагаются из суточной потребности в воде на хозяйственно-питьевые и медицинские (Q1), санитарно-бытовые (Q2) и технические нужды (Q3).

Суточную потребность на хозяйственно-питьевые и медицинские нужды можно рассчитать по следующей зависимости:

, м3/сутки (4.2)

где : Nлс — численность личного состава соединения (части), участвующей в ликвидации чрезвычайных ситуаций, чел;

В — единичные нормы потребления воды личным составом, л на человека в сутки (таблица 4.1);

m — количество медицинских пунктов j-того типа в соединении или части (j = 1, 2, . n), ед;

Аj — суточные нормы расхода воды медицинским пунктом j-того типа (таблица 4.2), м3 в сутки.

Потребность в воде на гигиеническую помывку (санитарную обработку) личного состава определяется по формуле:

, м3/сутки (4.3)

где N¢лс — количество личного состава, подвергающегося санобработке (помывке) в течение суток, чел.

Потребность в воде на технические нужды (заправка, дозаправка, мойка, дезактивация, дезинфекция техники).

м3/сутки (4.4)

где Nte — количество техники е-того типа (е = 1, 2, . L), ед;

ke — норма расхода воды на соответствующие технические нужды е-того типа техники, л на единицу (таблица 4.3).

Требуемое суточное количество воды (q) для обеспечения населения рассчитывается отдельно от соединений и частей по формуле:

, м3 воды в сутки. (4.5)

где N — количество взрослого населения и подростков (от 14 лет и старше), включая больных, находящихся в лечебных учреждениях и подлежащих обеспечению водой, чел;

АN — норма потребления воды при установленном режиме водоснабжения, л на человека в сутки;

n — количество детей (от одного года до 14 лет) и кормящих женщин, включая больных, находящихся в лечебных учреждениях, чел;

Аn — норма водопотребления ребенка (от 1 года до 14 лет) или кормящей женщины, чел. в сутки;

Nб — количество больных, находящихся в лечебном учреждении, чел.

4.2 Оценка запасов питьевой воды в районах расселения и эвакуации населения, возможности соединений и частей по добыче и очистке воды

Оценка запасов питьевой воды производится в целях удовлетворения ею населения в районах расселения и эвакуации по нормам, приведенным в таблице 4.4, а при длительном пребывании в указанных районах (на срок более 3. 5 суток) единичные нормы должны соответственно увеличены и составлять не менее 30. 50 л на человека в сутки (СНиП 2.04.02-84).

В общем плане сведения об эксплуатируемых запасах подземных вод, а также информацию о водозаборных сооружениях, можно получить в геологических управлениях республик, входящих в состав Российской Федерации или областей.

Запасы (расход воды поверхностных источников) рассчитываются по известным зависимостям :

h — наибольшая глубина в месте измерения ширины ручья, м;

2. Небольших озер и прудов

(м3) (4.7)

h — средняя глубина водоема, м.

Однако в большинстве случаев определяется не запас (расход) воды, а суммарная производительность водозаборных сооружений населенного пункта, позволяющих использовать воду питьевого качества как местным, так и эвакуированным населением. Данная информация накапливается в органах управления ГОЧС, пополнение которой осуществляется через организации “Водоканал” или местные органы власти.

Читайте также:  Анализ повести вешние воды тургенева

В отдельных случаях в экстремальных условиях ориентировочно суммарный дебит водозаборных скважин можно определить используя крупномасштабные карты, на которых обозначены места расположения водонапорных башен и водокачек. Имея сведения о среднем дебите водозаборной скважины (5. 15 м3/час) с допустимой погрешностью определяется суммарный их дебит.

Чаще всего оценка запасов (суммарный дебит водозаборных сооружений) производится косвенным путем по численности населения и нормам расхода и потребления воды. В данном случае определяется численность населения по следующим условиям благоустройства населенных пунктов: не имеющие централизованных систем водоснабжения (отсутствует водопровод); имеющие водопроводную сеть, но снабжение водой осуществляется из водоразборных колонок; имеющие водопроводную сеть и канализацию; имеющие системы водоснабжения, канализации и отопления горячей водой.

Исходя из того, что потребности в воде, в основном, удовлетворяются за счет использования подземных вод, ориентировочный суммарный дебит водозаборных сооружений можно определить по следующей зависимости :

, м3/час (4.8)

где Nj — количество жителей населенного пункта с благоустроенностью (таблица 4.6) j-того типа (j = 1, 2, . k), чел;

qj — суточная норма потребления воды (таблица 4.7) на одного человека с благоустроенностью населенного пункта j-го типа, м3.

Условия благоустроенности населенных пунктов в зависимости от количества жителей

Количество жителей в населенном пункте, тыс. чел

Водопользование из колодцев и родников

Водопользование из колодцев и водозаборных колонок

Населенные пункты имеют водопроводную сеть и канализацию

Населенные пункты с жилыми домами с внутренним водопроводом, канализацией, ванными и централизованным горячим водоснабжением.

Нормативные потребности в воде (q) м3 на одного чел. в сутки

Характер потребности в воде

Норма расхода воды, м3 на одного человека в сутки

Населенные пункты с водопользованием из водозаборных колонок

Населенные пункты с водопроводом и канализацией

Населенные пункты с жилыми домами с внутренним водопроводом, канализацией, ванными и централизованным горячим водоснабжением

Примечание: для населенных пунктов, не имеющих водопроводов норма потребления воды чаще всего принимается 0,03-0,04 м3 в сутки на одного человека.

При выполнении задач соединениями и частями ГО организуется полевое водоснабжение. Потребности в воде при этом удовлетворяются с пунктов водоснабжения, оборудуемых подразделениями полевого водоснабжения соединений и частей в основном с использованием штатных и табельных средств добычи и очистки воды. При этом возможности по добыче и очистке воды зависят от плотности распространения поверхностных источников и подземных вод (водообеспеченности местности).

Оценка водообеспеченности местности осуществляется с помощью топографических карт, карт условий водоснабжения, ВГГО, других источников.

Учет количества источников принято производить на заданную площадь (100 м2). При этом полученные значения плотности источников сравниваются с критериями районирования для определения района по степени водообеспеченности (таблица 4.8).

Показатели (критерии) районирования местности по степени

водообеспеченности на 100 км2 площади

Протяженность береговой линии поверхностного источника (реки, озера,.), км

Суммарный дебит оборудованных водозаборных сооружений (скважин, колодцев), м3/час

Площадь распространения подземных вод, км2

Рис. 4.1 График для определения вероятности пользования шахтных (трубчатых) колодцев

в зависимости от плотности их распространения :

1 — для пункта водоснабжения батальона;

2 — для пункта водоснабжения части (соединения)

Рис. 4.2 График для определения вероятности использования скважин :

1 — на пункте водоснабжения батальона; 2 — на пункте водоснабжения части (соединения)

Рис. 4.3 График для определения вероятности применения средств очистки воды в зависимости от плотности распространения поверхностных источников :

1 — вероятность применения табельных средств; 2 — вероятность применения опреснительных станций; 3 — вероятность применения водоочистных установок

Рис. 4.4 График для определения вероятности использования буровых установок в зависимости от плотности распространения подземных вод :

1 — для МТК-2М; 2 — для УДВ-15 (УДВ-25); 3 — для ПБУ-50 (ПБУ-50М)

Вероятность применения средств добычи и очистки воды, влияющая на возможности подразделений полевого водоснабжения, определяется по графикам рис. Зная плотности распространения источников воды, в соответствии с определенным районом по степени водообеспеченности местности (таблица 4.8), можно определить возможности по добыче и очистке воды. При этом возможности по добыче и очистке воды определяются по формуле

(4.9)

где Ni — количество в соединении (части) средств полевого водоснабжения i-го типа, ед;

qi — производительность средства i-го типа, м3/час;

tсодi — время фактической работы средства i-го типа на пункте водоснабжения, час/сутки;

Рi — вероятность применения средства i-го типа на конкретной местности (графики рис. ;

k — коэффициент условий выполнения задачи, зависящий от подготовленности расчетов средств, их технической готовности, характера выполняемой задачи ( k = 0,7 при выполнении задачи в условиях радиоактивного или химического заражения источников воды; k = 0,8 в других условиях).

4.3. Организация инженерной разведки источников воды.

Цели, задачи и требования, предъявляемые к инженерной разведке

Инженерная разведка источников воды ведется в целях получения необходимой информации для объективного планирования и организации выполнения задачи по оборудованию и содержанию пунктов водоснабжения. Своевременно добытые инженерной разведкой достоверные данные об условиях водоснабжения позволяют наиболее объективно определять потребность в силах и средствах для обеспечения водой сил гражданской обороны с учетом конкретной обстановки.

Задачи разведки на воду зависят от характера действий сил и формирований ГО, конкретных условий обстановки и вытекают из задачи соединения (части) и решения начальника (штаба) ГО на ликвидацию чрезвычайной ситуации.

Конкретные задачи инженерной разведки на воду определяются с целью выявления наиболее вероятных условий действий сил ГО и подразделений полевого водоснабжения при выполнении поставленной перед ними задачи: в какой степени будет влиять местность на выполнение задачи подразделениями полевого водоснабжения; определение инженерных мероприятий способствующих наиболее полному и своевременному удовлетворению потребностей сил ГО в воде при выполнении ими поставленных задач.

Только при наличии полных данных о водообеспеченности местности и сложившейся обстановке в районе возникновения чрезвычайной ситуации можно организовать выполнение задачи оборудование и содержание пунктов водоснабжения.

Большое влияние на характер и объем задачи оборудование и содержание пунктов водоснабжения, будут оказывать масштабы чрезвычайной ситуации, численность войск (населения), привлекаемых к ее ликвидации, и их оснащенность средствами добычи и очистки воды, а также наличие на местности оборудованных водозаборных сооружений (скважин, колодцев, каптажей родников и т. п.) и поверхностных источников воды (рек, озер, прудов, водохранилищ и т. п.).

Опыт ликвидации последствий ЧС показывает, что наиболее оптимальным вариантом для обеспечения водой сил ГО в этих районах является использование оборудованных водозаборных сооружений и систем водоснабжения населенных пунктов, объектов экономики и, как исключение, с пунктов водоснабжения, оборудуемых при помощи штатных средств очистки на поверхностных источниках.

Исходя из вышесказанного, основными задачами разведки источников воды являются:

определение местонахождения, технического состояния, дебита (производительности, запаса воды в поверхностном источнике), наличия водоподъемного оборудования и его исправности;

проверка территории прилегающей к источнику воды на заражение РВ, ОВ и БС;

определение качества воды в источнике;

выявление наличия местных строительных материалов, которые могут быть использованы при оборудовании пунктов водоснабжения;

определение ориентировочного объема работ по восстановлению (ремонту) водозаборных сооружений;

выявление степени подготовки водозаборных сооружений к эксплуатации в условиях заражения местности РВ и ОВ;

наличие на местности резервуаров с запасами питьевой воды и оборудование их фильтрами-поглотителями (ФП);

определение возможности работы водоочистных сооружений (на водопроводных станциях) по спецрежимам и организации контроля качества воды;

выявление возможности подъезда (подхода) к оборудованным водозаборным сооружениям;

определение мест возможного оборудования водозаборных сооружений, а также районов развертывания пунктов водоснабжения с использованием штатных и табельных средств очистки и добычи воды.

Детализация задач разведки «на воду» осуществляется в зависимости от целей, времени, отводимого на разведку, и типа того или иного объекта разведки. Кроме того, она должна вестись по плану штаба ГО района (области) и, во взаимодействии с разведорганами медицинской службы и радиационной, биологической и химической защиты.

Силы, органы и способы инженерной разведки «на воду».

Инженерная разведка источников воды ведется силами штатных инженерно-разведывательных подразделений сил ГО. Для ведения разведки источников воды назначаются инженерно-разведывательные подразделения в составе до отделения, с включением в них 1-2 специалистов полевого водоснабжения.

Основными способами инженерной разведки источников воды являются воздушное наблюдение и фотографирование, а также непосредственный осмотр.

Инженерная разведка фотографированием применяется для получения или уточнения сведений о водообеспеченности местности выявленных в ходе наблюдения или непосредственного осмотра. Инженерная разведка источников воды непосредственным осмотром применяется тогда, когда необходимо детально обследовать объект и произвести необходимые измерения.

Сведения, полученные путем непосредственного осмотра, как правило, являются наиболее достоверными.

Планирование инженерной разведки источников воды.

Одним из важнейших и наиболее сложных мероприятий по организации разведки источников воды является ее планирование. Только при тщательном планировании разведки источников воды можно достичь наиболее эффективного, целеустремленного использования подразделений полевого водоснабжения в интересах обеспечения сил ГО, привлекаемых к ликвидации ЧС.

Планирование разведки на воду осуществляется на основе решения начальника ГО области (района), а командира соединения (части) на ликвидацию чрезвычайной ситуации.

Планирование основывается на объективной оценке сложившейся ситуации, определении потребности войск в воде, привлекаемых к ликвидации ЧС, водообеспеченности местности и реальных возможностей штатных подразделений полевого водоснабжения по добыче и очистке воды. Оно должно обеспечить наиболее эффективное и согласованное применение всех сил и средств разведки для решения поставленной задачи в течение всего периода ликвидации ЧС.

Планирование — осуществляется с целью конкретизации поставленных задач по разведке источников воды, определения последовательности и сроков их выполнения, назначения средств и органов разведки, способных наиболее успешно решить те или иные задачи, определения порядка и способов действий, а также согласования усилий между различными инстанциями и видами разведки.

Основными принципами планирования разведки источников воды являются:

планирование разведки источников воды в строгом соответствии с задачами инженерного обеспечения действий сил ГО по ликвидации ЧС и конкретной обстановкой в районе выполнения задач;

использование различных разведывательных органов и согласование их усилий по времени и месту;

максимальное сокращение времени получения информации об источниках воды и возможным районам оборудования пунктов водоснабжения, их сбор, обработку и доклад (это достигается заблаговременным выделением резерва сил и средств для разведки наиболее крупных водозаборных сооружений и водопроводных станций, предварительной оценкой водообеспеченности местности в районе потенциально-опасного объекта, прогнозированием обстановки, разработкой формализованных документов и др.).

Организаторами разведки источников воды являются: в органе управления области (района) — начальник материально-технического отделения; в соединении (части) ГО — командир (начальник штаба).

Основным планирующим документом, включающим все мероприятия по организации, обеспечению и ведению разведки источников воды в районе ликвидации ЧС, является План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера субъекта Российской Федерации.

Постановка задач, подготовка разведывательных подразделений и управление разведкой.

До соединения (части) ГО задачи на ведение инженерной разведки источников воды доводятся — штабом по делам ГО и ЧС предварительными и боевыми распоряжениями.

Задачи на ведение разведки источников воды в соединении (части) ГО до инженерно-разведывательных подразделений доводятся приказом по соединению (части).

В боевом распоряжении обычно указываются: краткие сведения об обстановке сложившейся к этому времени в районе чрезвычайной ситуации; задачи (где, к какому сроку и какие сведения получить); на что обратить особое внимание; силы и средства инженерной разведки, необходимые для выполнения этих задач, и порядок их действия; время и порядок представления разведывательных сведений.

Кроме того, при необходимости могут указываться способы разведки, резерв сил и средств разведки, сроки его готовности, а также мероприятия по инженерной разведке источников воды, проводимые старшим начальником в полосе действия разведоргана.

В целях своевременного ориентирования подчиненных разведывательных подразделений о предстоящих задачах отдается предварительное распоряжение. В нем обычно даются указания, необходимые для подготовки подразделения к выполнению предстоящих задач, и определяются время и способы их выполнения. При доведении задач разведки следует учитывать время, необходимое не только на их выполнение, но и на подготовку сил и средств к предстоящим действиям.

При ведении разведки используются карточки инженерной разведки источников воды (табл. 4.9) которые выдаются исполнителям командиром (начальником, ставящим задачу).

Разведывательные задачи, решение которых выходит за пределы возможностей сил и средств инженерной разведки соединения (части), выполняются средствами вышестоящего штаба. В заявке на инженерную разведку источников воды обычно указывается, какие данные, о каком объекте, в каком виде и когда желательно получить.

Если в заявке содержится просьба на воздушное фотографирование, то в ней определяются район, вид и масштаб фотографирования, а также к какому сроку, где и в каком количестве и виде необходимо получить фотодокументы. Кроме того, в ней могут указываться сроки контрольного и повторного фотографирования.

Подготовка сил и средств инженерной разведки источников воды к выполнению задач слагается из общей подготовки (ведущейся в ходе повседневной деятельности) и непосредственной подготовки, осуществляемой на основании конкретных задач.

КАРТОЧКА ИНЖЕНЕРНОЙ РАЗВЕДКИ ИСТОЧНИКОВ ВОДЫ

Наименование разве-данных источ-ников воды

Координаты и привяз-ка к мест-ным предме-там

Глуби-на сважи-ны, колод-ца, м

Креп-ление стенок (нет, есть, какое)

Нали-чие водо-подъем-ного средства

Дебит (сква-жины, колод-ца, род-ника), куб. м/ч.

Харак-терис-тика берега (реки,

Наличие разруше-ний и их харак-теристика

Начало разведки______________________ Разведку произвел_______________________

Конец разведки ______________________ звание, подпись, фамилия

В ходе боевой подготовки разведывательные подразделения должны отрабатывать задачи, сходные по условиям обстановки с теми, которые им предстоит выполнять в ходе ликвидации ЧС. Важное значение для ведения инженерной разведки имеет знание личным составом разведывательных подразделений конструкции водозаборных сооружений и основ их эксплуатации и ремонта. Разведывательные подразделения необходимо обеспечивать надежными средствами связи и техническими средствами разведки на воду.

Для передачи разведывательным подразделениям распоряжений и сбора от них полученных сведений привлекаются командиры и штабы соединений и частей ГО, от которых выделены разведывательные органы.

Передача донесений от соединения (части) ГО и уточнение задач осуществляется при помощи использования городской телефонной сети, полевой проводной связи и радиосредствам.

Полнота и своевременность получения сведений достигаются лишь в том случае, если штабы организующие разведку источников воды, поддерживают устойчивую прямую связь с разведывательными органами, в первую очередь с теми, которые выполняют наиболее важные задачи.

4.4 Организация водоснабжения сил ликвидации чрезвычайных ситуаций и эвакуации населения

Ухудшение экологической обстановки практически на всей территории России, высокая плотность распространения объектов, содержащих СДЯВ, обусловливают необходимость качественной заблаговременной подготовки личного состава ГО для действий в экстремальных условиях.

Обеспечение водой сил привлекаемых к ликвидации конкретной чрезвычайной ситуации и эвакуации населения организуется на основе уточненного плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера субъекта Российской Федерации разрабатываемый штабами по делам ГО и ЧС.

Организация полевого водоснабжения частей и соединений ГО и населения, должны соответствовать сложившейся обстановке, учитывать характер действий войск и порядок перемещения населения, водообеспеченность местности, потребности в воде и возможности по ее добыче и очистке, а также наличие средств транспортировки и хранения воды.

В соответствии с задачами полевого водоснабжения мероприятия по организации обеспечения сил ликвидации ЧС и эвакуации населения можно разделить на два этапа :

работа органов управления штабов по делам ГО и ЧС по организации полевого водоснабжения ;

действия войск и специализированных частей (подразделений), которые оборудуют и содержат сеть пунктов водоснабжения и водоразборных пунктов, осуществляют разведку источников воды, контроль качества воды и обеспечивают ее транспортировку (подвоз).

На первом этапе, при возникновении чрезвычайной ситуации на конкретном объекте, начальник материально-технического отделения (начальник штаба ГО объекта) уясняет задачу, оценивает обстановку и принимает решение на обеспечение сил ликвидации и населения водой, затем докладывает его начальнику штаба по делам ГО и ЧС (начальнику ГО объекта). В решении определяется объем задач и порядок их выполнения. На основе утвержденного решения разрабатываются соответствующие распоряжения (документы) подчиненным частям и подразделениям.

Читайте также:  Анализ по определению жесткости воды

На втором этапе организуется непосредственное выполнение задач подразделениями полевого водоснабжения по разведке источников воды, оборудованию и содержанию пунктов водоснабжения, водоразборных пунктов, перевод работы водоочистных станций на режим специальной очистки (при необходимости), восстановлению систем водоснабжения населенных пунктов или существующих источников, а также мероприятия по подвозу воды и контролю ее качества силами частей (соединений) ГО и невоенизированных формирований.

Объем задачи обеспечения водой сил ликвидации и эвакуированного населения при возникновении чрезвычайной ситуации определяется их потребностью на различные нужды (хозяйственно-питьевые, медицинские и санитарную обработку и т. п.). Этот объем воды необходимо добыть (очистить, при необходимости) на пунктах водоснабжения, оборудованных на существующих водозаборных сооружениях и перевезти в районы сосредоточения частей (соединений) и промежуточные эвакуационные пункты. Кроме того, осуществить контроль качества воды на всех этапах — от разведки источника воды до выдачи ее непосредственному потребителю.

В случае выхода из строя городских (объектных) водопроводов и водоочистных станций, что возможно при нанесении противником ядерных ударов, землетрясениях, для обеспечения водой населения, формирований и частей ГО, осуществляющих выполнение спасательных работ, на водозаборных сооружениях и элементах систем водоснабжения могут оборудоваться пункты водоснабжения и водоразборные пункты. Оборудование и содержание пунктов водоснабжения может осуществляться формированиями коммунально-технической службы, подразделениями (частями) ГО и формированиями общего назначения. Количество и суммарная производительность пунктов водоснабжения определяется на основе установленной суточной потребности в воде, результатов анализа водообеспеченности местности в районах расселения и выполнения задачи частями (подразделениями) ГО, возможностей подразделений полевого водоснабжения по добыче и очистке воды.

При разрушении или аварии на предприятиях содержащих СДЯВ и АЭС, пункты водоснабжения частей, привлекаемых к ликвидации чрезвычайной ситуации, оборудуются вне границ радиоактивного и химического загрязнения местности. Поскольку пункты водоснабжения должны быть максимально приближены к потребителям воды, они должны оборудоваться в районах сосредоточения этих частей на оборудованных водозаборах, а в случае их отсутствия — на поверхностных источниках с применением штатных средств добычи и очистки воды.

При действиях частей ГО в особых зонах радиоактивного и химического заражения (загрязнения) суточные потребности в воде, с учетом проведения санитарной обработки л/с могут составить :

в умеренную погоду : оасб — 10,5м3 ; омб — 20. 22 м3 ; обхз— 7. 8 м3 ;

в жаркую погоду (при температуре воздуха более 25 о С): оасб-13. 15 м3 ; омб — 25. 28 м3 ; обхз — 8,5. 10 м3

Санитарная обработка личного состава при выходе из этих зон осуществляется на ПУСО. Потребность в воде для этих целей может составить : оасб — 9. 9,5 м3, омб — 18. 20 м3, обхз — 5. 6 м3.

Удовлетворение потребности в питьевой воде личного состава находящегося в особых зонах радиоактивного и химического загрязнения осуществляется за счет индивидуального (фляг) и носимого запасов (термосов) из расчета 1. 1,5 литра в умеренную погоду и 2,5. 3 литра в жаркую погоду на одного человека в смену.

Для обеспечения водой питьевого качества частей и подразделений ГО в районах сосредоточения могут быть оборудованы пункты водоснабжения силами подразделений полевого водоснабжения отдельных аварийно-спасательного, механизированного и инженерно-технического батальонов.

Отделением полевого водоснабжения оасб, омб (1-ВФС-2,5) за 4-6 часов может быть оборудован пункт водоснабжения на поверхностном источнике производительностью 20. 25 м3 очищенной воды в сутки.

Силами взвода полевого водоснабжения итб 1- УДВ-25, 2 — ВФС-2,5, 1 — ПБУ-50) могут быть оборудованы 4 пункта водоснабжения суммарной производительностью 90-100 м3 в сутки, в том числе два на поверхностных источниках с использованием ВФС — 2,5 и два на подземных водах с применением УДВ-25 и ПБУм).

Для обеспечения действий частей и подразделений ГО на местности практически не имеющей поверхностных источников воды и выхода из строя оборудованных водозаборных сооружений целесообразно создавать специальные строительные отряды. Каждый отряд должен иметь 3-4 буровых установки, резервуары для хранения чистой воды, 1-2 компрессора типа ЗИФ-55 (ПР-10), 1-2 комплекта погружных насосов КПН-5 (ПВ-10) ; 1-2 комплекта для изготовления эрлифтов и другого имущества. Численность отряда может составить 55. 60 человек, в том числе 3-4 буровых мастера, 3. 6 квалифицированных рабочих для производства буровых работ.

Важное значение при планировании обеспечения водой сил ликвидации ЧС имеет организация подвоза воды и контроля ее качества. Объем задач по транспортировке воды зависит от численности обеспечиваемой группировки (ее потребности в воде) и плеча подвоза. При отсутствии в районах сосредоточения частей (подразделений) источников воды в них оборудуются водоразборные пункты емкостью не менее 0,7-0,8 суточной потребности на хозяйственно-питьевые и медицинские нужды. Для оборудования водоразборных пунктов могут быть использованы автомобильные и прицепные водоцистерны, а также резиновые резервуары для хранения (РДВ — 5000) и транспортировки (РДВ — 1500, РДВ — 100, РДВ — 25) воды. Устройство водоразборных пунктов необходимо возлагать на те части и формирования, в интересах которых осуществляется подача воды.

Контроль качества воды в системах водоснабжения населенных пунктов и водозаборных сооружений осуществляется силами санитарно-эпидемиологических учреждений находящихся на территории подверженной радиоактивному, химическому загрязнению и бактериологическому заражению; на пунктах водоснабжения – лаборантами водоочистных средств подразделений полевого водоснабжения частей (только по органолептическим и химическим показателям). Кроме того, для контроля качества воды на РВ и ОВ в источниках и на ПВ (ВРП) необходимо привлекать подразделения химических войск. До получения результатов анализа воды источника в районах повергшихся радиоактивному, химическому загрязнению и бактериологическому заражению употреблять ее без предварительной очистки (обработки) запрещается.

Население оказавшееся в районах чрезвычайной ситуации, выводится (вывозится) в районы эвакуации. При возникновении в районах проживания радиоактивного и химического заражения местности, эвакуируемое население подвергается санитарной обработке на ПуСО и затем сосредоточивается на промежуточных эвакуационных пунктах. Потребности в воде на санитарную обработку населения и животных определяется по существующим нормам. Обеспечение эвакуируемого населения питьевой водой на маршрутах следования в районы размещения необходимо осуществлять за счет индивидуальных запасов: в бутылях, термосах, флягах, а также за счет привлечения средств подвоза воды. Пополнение запасов воды необходимо осуществлять с пунктов водоснабжения оборудуемых в промежуточных эвакуационных пунктах, поскольку в результате применения противником ОМП, аварии на АЭС и промышленных предприятиях поверхностные источники воды и частично неглубоко залегающие подземные воды на маршруте следования могут быть подвержены заражению радиоактивной пылью, отравляющими и сильнодействующими ядовитыми веществами и бактериальными средствами.

Обеспечение водой эвакуируемого населения в районах размещения необходимо осуществлять за счет использования подземных вод (оборудованных скважин, колодцев и каптированных родников), как наиболее защищенных от заражения (загрязнения) БС (РВ и ОВ).

Вместе с тем, забор воды из скважин даже с герметичными устьями, шахтных колодцев, родников и раздача его населению производится только после контроля ее качества. Использование в качестве источника водоснабжения верховодки возможно лишь после согласования с санитарно-эпидемическими учреждениями и медицинской службой ГО и предварительной проверки воды на зараженность ее РВ, ОВ и БС.

4.5 Заблаговременная подготовка систем водоснабжения в районах рассредоточения и эвакуации населения

При планировании рассредоточения и эвакуации населения штабом ГО должны предусматриваться мероприятия по обеспечению эвакуируемых рабочих и служащих, а также их семей питьевой водой. С этой целью штабы ГО областей, промышленных, сельскохозяйственных и других объектов совместно с исполнительными органами должны определить мероприятия, которые необходимо провести заблаговременно по развитию и освоению загородной зоны с учетом условий мирного и военного времени.

В первую очередь планируются мероприятия по возведению недостающего количества водозаборных сооружений, строительству емкостей для создания запасов воды хозяйственно-питьевого назначения и повышению степени защиты оборудованных скважин, колодцев, каптажей родников и других элементов систем водоснабжения населенных пунктов.

Выполнение мероприятий по повышению надежности работы городских систем водоснабжения, как правило, обеспечивает Министерство жилищно-коммунального хозяйства. В сельской местности строительство новых водозаборных сооружений и водопроводных сетей, ремонтно-восстановительные работы на них, мероприятия по защите источников воды от заражения их СДЯВ, ОВ и РВ осуществляется силами подведомственных строительно-монтажных и эксплуатационных подразделений.

Для обеспечения надежной работы систем водоснабжения в районах рассредоточения и эвакуации должны проводиться еще в мирное время организационные, санитарно-гигиенические, эпидемиологические инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Комплекс этих мероприятий, проводимых на водопроводах централизованного водоснабжения и источниках децентрализованного водоснабжения, включает :

разведку источника воды : определение качества воды ; расхода (запаса) воды поверхностного источника или производительность (дебита) водозаборных сооружений ; наличия и состояния водоподъемного оборудования ;

подготовку водозаборных скважин, шахтных колодцев и каптажей родников к эксплуатации в условиях радиоактивного и химического загрязнения местности и заражения ее бактериологическими средствами;

строительство (возведение) новых водозаборных сооружений и контроль за санитарно-гигиеническим и эпизоотическим состоянием загородной зоны;

герметизацию резервуаров с запасами питьевой воды и оборудование их фильтрами поглотителями и водозаборными устройствами;

подготовку водоочистных сооружений к работе по специальным режимам и оснащение их резервными автономными источниками электроэнергии;

обеспечение возможности создания населением индивидуальных запасов воды хозяйственно питьевого назначения;

подготовку систем и источников водоснабжения для обеспечения водой животных;

подготовки простейших средств обеззараживания воды группового и индивидуального пользования;

планирование доставки воды населению автоводоцистернами и другими средствами подвоза.

Ответственность за проведение комплекса мероприятий по обеспечению надежной работы систем водоснабжения в местах рассредоточения и эвакуации несут те организации, в ведении которых находятся системы водоснабжения этих населенных пунктов.

На водопроводах, использующих подземные воды, восходящие и нисходящие родники необходимо осуществить следующие мероприятия : отремонтировать и подготовить к герметизации оголовки действующих скважин, каптажи и шахтные колодцы. Скважины, оборудованные эрлифтами необходимо подготовить к оснащению погружными насосами ; затампонировать неиспользуемые скважины, в целях предотвращения загрязнения (зараженияе) эксплуатационных водонасосных горизонтов ; предусмотреть энергоснабжение насосного оборудования от двух независимых источников.

Для создания и хранения запасов чистой воды могут использоваться резервуары для воды хозяйственно-питьевого назначения водопроводных станций и элементов водопроводной сети промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

При наличии в населенных пунктах водопроводов коммунального и производственного назначения необходимо по согласованию с учреждениями медицинской службы ГО обеспечить возможность передачи воды от одного водопровода к другому, а также их взаимного резервирования.

На водопроводах использующих одновременно подземные и поверхностные воды, как правило, предусматривается разделение сетей. Личный состав еще в мирное время необходимо готовить к работе по специальным режимам в целях очистки воды от радиоактивных и отравляющих веществ, бактериологических средств в ходе плановых занятий и учений ГО.

Для осуществления своевременного обнаружения в источниках воды радиоактивных и отравляющих веществ, бактериологических средств и контроля качества воды подаваемой населению существующие химические, радиологические и бактериологические лаборатории водопроводных станций должны иметь соответствующее оборудование и запас реактивов.

В случае выхода из строя водопроводных сетей населенных пунктов возникнет необходимость подвоза воды автотранспортом в места эвакуации населения. С этой целью необходимо заранее, на основе прогноза возникновения чрезвычайной ситуации, спланировать места разбора воды и определить требуемое количество средств ее подвоза. К местам разбора воды целесообразно заблаговременно оборудовать подъездные пути. Оборудование пункта водоразбора должно обеспечивать выдачу воды в автоводоцистерны, походные кухни, термосы, бидоны и другие емкости. Для осуществления подвоза воды населению могут использоваться поливомоечные машины, пожарные цистерны, молоковозы и водовозы, а также плотнозакрывающиеся и легко обеззараживаемые емкости.

В населенных пунктах, имеющих централизованные системы водоснабжения, при переходе на минимальную норму потребления воды (10 литров на человека в сутки) будет исключено пользование смывными уборными и возникнет необходимость строительства уборных с выгребными ямами. При размещении рассредоточиваемого населения в сельской местности, где имеются лишь выгребные ямы, необходимо соблюдать противоэпидемические и санитарно — гигиенические правила, исключающие возможность загрязнения неглубоко залегающих подземных вод, используемых для хозяйственно-питьевых нужд. В частности, даже при размещении уборных с устройством выгребных ям в слабопроницаемых грунтах, они должны находиться на удалении не менее чем 50 метров от колодцев и каптажей родников.

С переводом системы ГО с мирного на военное положение контроль за проведением санитарно-гигиенических мероприятий возлагается на санитарно-эпидемические учреждения.

5.6 Последовательность и содержание работы органа управления ГО и ЧС при планировании обеспечения водой населения

Планирование обеспечения водой населения эвакуируемого населения из районов возможных чрезвычайных ситуаций и категорированных городов в военное время в загородную зону осуществляется штабами по делам ГО и ЧС заблаговременно в соответствии с директивой Министра по чрезвычайным ситуациям по защите населения, планированию, организации, проведению и всестороннему обеспечению эвакуации населения.

Предложения по обеспечению водой эвакуируемого населения разрабатываются на основе результатов прогноза возникновения чрезвычайной ситуации в конкретном районе и оценки условий выполнения задачи.

В ходе прогноза возникновения ЧС необходимо выявить: характер чрезвычайной ситуации (радиоактивное и химическое загрязнение, бактериологическое заражение местности и источников воды, затопление местности); масштаб ЧС (границы химического, радиационного загрязнения, бактериологического заражения, затопления и т. д.).

При оценке условий выполнения задачи: определяются численность населения и животных требующих эвакуации, а также привлекаемых для этого сил; нормы потребления и расхода воды (в соответствии с руководящими документами) на различные нужды: хозяйственно-питьевые, медицинские, санитарную обработку, технические и другие; требуемое количество ПУСО, промежуточных и эвакуационных пунктов, а также районов их развертывания; время пребывания эвакуируемого населения в зонах чрезвычайной ситуации, на пунктах санитарной обработки, промежуточных эвакуационных пунктах и районах размещения; суточная потребность в воде эвакуируемого населения; требуемая производительность пунктов водоснабжения (емкость водоразборных пунктов) в зонах ЧС, пунктах санитарной обработки, промежуточных эвакуационных пунктах и на маршрутах эвакуации населения; показатели водообеспеченности местности в районах возможного возникновения ЧС и зонах ограничения, в районах санитарной обработки, промежуточных эвакуационных пунктах, в полосах маршрутов эвакуации и в районах расселения; определяются возможности штатных подразделений полевого водоснабжения сил ГО по добыче и очистке воды, контролю ее качества и подвозу.

На основе результатов расчета начальник штаба по делам ГО и ЧС (начальник материально-технического отделения) принимает решение на обеспечение водой эвакуируемого населения в конкретном районе (регионе). Решение отражается в «Плане действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера субъекта РФ», доводится соответствующими распоряжениями до исполнителей в части их касающейся.

В районах сосредоточения и эвакуации в связи с резким увеличением населения потребуется обеспечить подачу значительно большего объема питьевой воды, а в некоторых случаях может возникнуть ее дефицит. Для удовлетворения возможной потребности в воде эвакуируемого и проживающего в этих районах населения необходимо предусмотреть мероприятия по заблаговременному оборудованию водозаборных сооружений или ее доставки.

Очевидно, что эффективность обеспечения населения и сил ГО водой в необходимом объеме и требуемого качества зависит непосредственно от степени подготовленности территории и наличия материальных средств для выполнения данной задачи. Контроль готовности сил ГО к обеспечению водой эвакуируемого населения необходимо осуществлять в ходе учений с практическим развертыванием пунктов водоснабжения и водоразборных пунктов, запланированных районах оборудования ПУСО и промежуточных эвакуационных пунктах.

1. На основе чего организуется обеспечение водой в районах АСДНР и что оно включает?

2. Как определяется потребность в воде? Какими руководящими документами устанавливаются нормы потребления воды?

3. Как оценить запасы питьевой воды в районах эвакуации населения в районе ЧС?

4. Требования, предъявляемые к разведке на воду, и как она организуется.

5. Как организуется обеспечение водой сил ликвидации ЧС?

6. Какими силами осуществляется контроль качества питьевой воды, как?

7. Потребность в воде для санитарной обработки личного состава после работы на зараженной местности.

8. Как осуществляется заблаговременная подготовка систем водоснабжения в районах эвакуации населения?

9. Последовательность и содержание работы органа управления ГОЧС при планировании обеспечения водой населения.

источник