Меню Рубрики

Много кальция в анализе воды

Химическое обозначение: Ca

Синонимы: известь, мягкий камень.

Описание: элемент 2 группы 4 периода с атомным номером 20. Мягкий металл серебристого цвета с высокой химической активностью.

Методы определения: потенциометрия, титрование, масс-спектрометрия, атомная абсорбция и эмиссия.

Методики, используемые в Испытательном центре МГУ для определения концентрации кальция в природных средах

Нормативный документ на методику Метод определения Оборудование
Вода
ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) масс-спектрометрия AGILENT 7500A ICP-MS
Почва
ФР.1.31.2009.06787 масс-спектрометрия AGILENT 7500A ICP-MS
ЦВ 5.18.19.01-2005 масс-спектрометрия AGILENT 7500A ICP-MS

Распространённость: кальций в свободном виде не встречается в природе, однако распространён в составе соединений: 3,4% массы земной коры приходится на этот элемент. Кальций занимает четвёртое место по количеству образуемых минералов. Существенную часть последних составляют силикаты, алюмосиликаты, граниты, гнейсы, полевые шпаты, кальциты, ангидриты, гипсы, флюориты, апатиты и доломиты. Содержание кальция в воде обуславливает жёсткость воды.

В воде систем централизованного водоснабжения содержание кальция не нормируется напрямую: в водопроводной воде нормируется параметр жёсткости. Кальций, наряду с магнием и стронцием, вносит вклад в показатель жёсткости: если предположить, что вся жёсткость водопроводной воды будет обусловлена только кальцием, максимально допустимая его концентрация будет составлять 140,28 мг/л.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) кальция в различных водных объектах

Нормирование ПДК, мг/л
Бутилированная вода первой категории
СанПиН 2.1.4.1116-02
0–130
Бутилированная вода высшей категории
СанПиН 2.1.4.1116-02
25–80
Вода систем централизованного водоснабжения
СанПиН 2.1.4.1074-01
Водные объекты рыбохозяйственного значения
Приказ Минсельхоза РФ № 552
0–180
Объекты рекреационного водопользования
СанПиН 2.1.5.980-00
Вода плавательных бассейнов
СанПиН 2.1.2.1188-03
Сточные воды в бытовых системах водоотведения
Постановление Правительства РФ № 644
Сточные воды в ливневых системах водоотведения
Постановление Правительства РФ № 644

В потреблении воды с повышенным содержанием кальция нуждаются грудные дети (норма потребления 1,0–1,2 г в сутки) и беременные женщины (0,4–0,7 г в сутки).

Кальций участвует в:

  • сокращении мышечных тканей;
  • регулировании способности мембран клеток пропускать вещества и элементы;
  • изменении концентрации липидов в кровяной сыворотке;
  • передаче нервных импульсов;
  • выделении гормонов гипофизом и надпочечниками;
  • клеточном иммунитете;
  • усвоении микроэлементов;
  • ферментативной активности печени.

При недостатке элемента наблюдаются:

  • неконтролируемые сокращения тканей мышц;
  • судорожные фибрилляции сердечной мышцы;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • нарушение нормального образования и формирования костей.

При избытке кальция наблюдается:

  • формирование солевых твёрдых отложений кальция в почках и мочевыводящих путях;
  • гиперкальциемия, формирование отложений кальция на костях и стенках сосудов;
  • торможение развития скелета.

Ионный обмен. В результате использования ион-обменных смол в воде происходит замена ионов кальция на ионы натрия.

Обратный осмос. Вместе с другими веществами обратный осмос убирает из воды кальций. Нецелесообразно использовать обратный осмос только для умягчения и при жёсткости воды более 7 мг-экв/л без предварительного умягчения.

Кипячение. Во время кипячения воды соли жёсткости, в состав которых входит кальций, осаждаются на стенках сосуда, поэтому вода становится немного мягче (т.е. содержит меньше кальция, чем исходная вода).

Кальций относится к элементам, которые характеризуются как отрицательным, так и положительным влиянием на организм человека. Поэтому необходимо контролировать содержание кальция в питьевой воде и регулировать его содержание таким образом, чтобы концентрация находились в оптимальном диапазоне.

источник

В большинстве случаев, вода, которую мы потребляем, не соответствует нормам САНПиНа. Если у вас есть анализ воды со скважины или колодца и она содержит превышающие концентрации некоторых элементов, данная информация будет вам полезна!

О чем говорит избыток следующих веществ в воде, влияние на здоровье человека и оборудование:

Щелочность природных вод в силу их контакта с атмосферным воздухом и известняками, обусловлена, главным образом, содержанием в них гидрокарбонатов и карбонатов, которые вносят значительный вклад в минерализацию воды. Косвенный показатель жесткости.

Карбонаты и гидрокарбонаты

Карбонаты и гидрокарбонаты представляют собой компоненты, определяющие природную щелочность воды.

Сульфаты в питьевой воде не оказывают токсического эффекта для человека, однако, ухудшают вкус воды: ощущение вкуса сульфатов возникает при их концентрации 250-400 мг/л. Сульфаты могут вызывать отложение осадков в трубопроводах при смешении двух вод с разным минеральным составом, например, сульфатных и кальциевых (в осадок выпадает СаSO4).

Если в воде присутствует хлорид натрия, она имеет соленый вкус уже при концентрациях 250 мг/л; в случае хлоридов кальция и магния соленость воды возникает при концентрациях свыше 1000 мг/л. Высокие концентрации хлоридов в питьевой воде не оказывают токсических эффектов на людей, хотя соленые воды очень коррозионно активны, пагубно влияют на рост растений.

Сухой остаток

Для питьевой и природной воды величина сухого остатка практически равна сумме массовых концентраций анионов (карбоната, гидрокарбоната, хлорида, сульфата) и катионов (кальция и магния, а также определяемых расчетным методом натрия и калия).

Общая жесткость, кальция и магний

Жесткость воды обусловлена присутствием солей кальция, магния, стронция и др. Содержание в питьевой воде кальция и магния играет важнейшую роль для человеческого организма. Кальций играет большую роль в жизнедеятельности клеток организма. Дефицит магния приводит к коронарной болезни сердца, с другой стороны, повышенное содержание магния угнетающе действует на нервную систему, поражая двигательные нервные окончания. Суммарная жесткость воды, т.е. общее содержание растворимых солей кальция и магния, получила название ―общей жесткости‖. При жесткости до 4 мг-экв/л вода считается мягкой; от 4 до 8 мг-экв/л – средней жесткости; от 8 до 12 мг-экв/л – жесткой; более 12 мг-экв/л – очень жесткой.

Повышенное содержание нитратов в воде может служить индикатором загрязнения водоема в результате распространения фекальных либо химических загрязнений (сельскохозяйственных, промышленных). Питьевая вода и продукты питания, содержащие повышенное количество нитратов, могут вызывать заболевания, и в первую очередь у младенцев (так называемая метгемоглобинемия).

Аммонийные соединения в больших количествах входят в состав минеральных и органических удобрений, кроме того, аммонийные соединения в значительных количествах присутствуют в нечистотах (фекалиях). По этим причинам повышенное содержание аммонийного азота в поверхностных водах обычно является признаком хозяйственно-фекальных загрязнений.

Нитрит-анионы являются промежуточными продуктами биологического разложения азотсодержащих органических соединений. Благодаря способности превращаться в нитраты, нитриты, как правило, отсутствуют в поверхностных водах.

Фтор (фториды)

Избыток фтора в организме вызывают разрушение зубной эмали, осаждает кальций, что приводит к нарушениям кальциевого и фосфорного обмена. По этим причинам определение фтора в питьевой воде, а также грунтовых водах (например, воде колодцев и артезианских скважин) и воде водоемов хозяйственно-питьевого назначения, является очень важным.

Железо общее

В природной воде железо содержится в виде соединений, в которых железо может быть двухвалентным или трехвалентным. В свою очередь, соединения железа могут образовывать истинные или коллоидные растворы. На воздухе железо двухвалентное быстро окисляется до железа трехвалентного, растворы которого имеют бурую окраску. Точные результаты могут быть получены только при определении суммарного железа во всех его формах, так называемого ―общего железа‖, хотя иногда возникает необходимость определить железо в его индивидуальных формах.

Медь является микроэлементом, содержится в организме человека, главным образом, в виде комплексных органических соединений и играет важную роль в процессах кроветворения. Отравление соединениями меди могут приводить к расстройствам нервной системы, нарушению функций печени и почек и др.

Цинк является микроэлементом и входит с состав некоторых ферментов. Отрицательное воздействие соединений цинка может выражаться в ослаблении организма, повышенной заболеваемости, астмоподобных явлениях и др.

Соединения кадмия очень ядовиты. Действуют на многие системы организма –органы дыхания и желудочно-кишечный тракт, центральную и периферическую нервные системы.

Ртуть относится к ультрамикроэлементам и постоянно присутствует в организме, поступая с пищей. Соединения ртути вызывают глубокие нарушения функций центральной нервной системы, сердца, сосудов, нарушения в иммунобиологическом состоянии организма и другие

Соединения свинца – яды, действующие на все живое, но вызывающие изменения особенно в нервной системе, крови и сосудах. Органические соединения свинца (тетраметилсвинец, тетраэтилсвинец) – сильные нервные яды, являются активными ингибиторами обменных процессов. Для всех соединений свинца характерно кумулятивное действие (накопление).

Активный хлор

В процессе водоподготовки в воду вводятся сильные окислители, содержащие хлор в разных степенях окисления: собственно, хлор (Сl2), гипохлорит-анион, хлорноватистая кислота, хлорамины. Суммарное содержание этих соединений в пересчете на хлор называют термином ―активный хлор‖. Активный хлор в указанных концентрациях присутствует в питьевой воде непродолжительное время (не более нескольких десятков минут) и удаляется даже при кратковременном кипячении воды.

Сероводород

Сероводород обладает резким неприятным запахом (тухлых яиц), вызывает коррозию металлических стенок труб, баков и котлов и является общеклеточным и каталитическим ядом. Соединяясь с железом образует черный осадок сернистого железа FeS (чёрные отложения в трубах и на арматуре, чёрное окрашивание вещей при замачивании вещей).

источник

Вода – второй по значимости фактор, после воздуха. Если на воздух мы повлиять не можем, то с водой можно кое-что сделать.

Какую воду считать эталоном питьевой воды: дождевую или подземную? На этот счёт в мире существует два мнения. Одни говорят о том, что в воде должны содержаться соли, необходимые нашему организму. Другие – эти соли в воде находятся в неорганическом состоянии и поэтому не усваиваются, откладываясь в почках, сосудах, суставах, ведя к соответствующим заболеваниям. И, следовательно, нам нужна чистая вода (H2O), без примесей.

Сторонники второго мнения аргументируют свою точку зрения тем, что в природе происходит процесс естественной дистилляции, когда вода испаряясь выпадает потом в виде осадков и эти осадки формируют поверхностные воды. Минералами же она насыщается, когда проходит через почву, в которой они находятся, чтобы быть усвоенными растениями, переведенными из неорганической формы в органическую, в которой они могут быть усвоены человеком.

Я долгое время был сторонником минерализованной воды, но, когда ближе познакомился с аргументами сторонников дистиллированной воды, мне стало интересно разобраться. Особенно с утверждением, что соли из воды не усваиваются, тогда как наука утверждает обратное.

Начал я с кальция, поскольку кальций и магний являются основными минералами, формирующие жёсткость воды. В целом считается, что жёсткая вода является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, появления песка и камней в почках.

Тогда мне стало интересно, есть ли какие-то нормы по жёсткости. Я выяснил, что есть верхние границы, а с нижними не понятно. Брестский центр гигиены и эпидемиологии регламентирует только верхний предел нормы. По минерализации (жёсткость в неё входит) это 1000 мг/л. В Бресте на Речице минерализация составляет 265 мг/л (измеряю tds метром).

Кальций и магний в воде находятся в гидрокарбонатной форме. При нагреве больше 60 градусов они разлагаются на карбонаты, выпадая в осадок (карбонат кальция – это мел). Поэтому, когда вы уподобляете напиток на основе свежего кипятка, этот осадок выпадает у вас в желудке.

Теперь несколько слов про усвояемость карбоната кальция, про гидрокарбонат информации мало, но в целом можно сказать, что его биодоступность не сильно выше, чем у карбоната, которая составляет 10-20%. Допустим, что гидорокарбонат усваивается на 40%. Предположим, что его доля составляет 150 мг/л из 265 (кстати википедия пишет, что нормативы рекомендуют концентрацию гидрокарбонатов в питьевой воде в диапазоне 30—400 мг/л; сами понимаете, что при 30 мг/л, аргументом, что из воды соли усваиваются, можно пренебречь ввиду ничтожно малого количества). Сколько сырой воды в день вы пьёте? Допустим 1.5 литра. Это значит, что с водой вы получите 100 мг кальция в день. Т.е. это 10% от нормы. Если Вы можете получить 90% суточной потребности из других источников (пища, добавки), то почему не можете 100 и зачем тогда вам кальций в воде?

Кроме того, с усвоением карбоната кальция есть проблема. Состоит она в том, что он нерастворим в воде и поэтому для его разложения нужна соляная кислота. Соответственно у людей с пониженной или нулевой кислотностью карбонат кальция вообще не усваивается. Эта проблема больше характерна для людей старшего возраста. И тогда у меня возникает вопрос: не является ли одной из её причин употребление в течение всей жизни жёсткой воды?

Поэтому не покупайте препараты, источники кальция, которые состоят или содержат его в виде карбоната. Лучше поешьте мела или измельчённую яичную скорлупу. А ещё лучше соскребите накипь из чайника и съешьте, так заодно и магний получите, который кстати нужен для лучшей усвояемости кальция. Биодоступность цитрата кальция в 2.5 раза (40-50%) выше карбоната, его можно получить, погасив яичную скорлупу лимонной кислотой. Самая биодоступная форма (90%) – хелатная. Это когда микро или макроэлемент находится в связке с аминокислотами. В таких формах они находятся в растениях. На рынке также есть препараты с хелатными микро и макроэлементами.

источник

Кальций — это минерал, который встречается во многих продуктах. Организм нуждается в кальции, чтобы поддерживать прочность костей и выполнять много важных функций. Почти весь кальций хранится в костях и зубах, где он поддерживает их структуру и твердость. Наиболее распространенными соединениями являются известняк, мел и мрамор, которые имеют одинаковый химический состав, но различную кристаллическую структуру.

Тело также нуждается в кальции для движения мышц, а нервы для поддержания сигналов между мозгом и каждой частью тела. Кроме того, кальций используется для того, чтобы помочь кровеносным сосудам двигаться крови по всему телу и способствовать выпуску гормонов и ферментов, которые влияют почти на каждую функцию в организме человека.

Интересно, что кальций попадает на пятое место где угодно: он является пятым наиболее распространенным элементом по массе в земной коре (после кислорода, кремния, алюминия и железа) пятый наиболее распространенный растворенный ион в морской воде (после натрия, хлорида, магния и сульфата) и пятый самый богатый элемент в организме человека (после кислорода, углерода, водорода и азота).

Исследования по этому направлению:

Главными источниками поступления кальция в поверхностные воды являются процессы химического выветривания и растворения минералов, прежде всего известняков, доломитов, гипса, содержащих кальций, силикаты и другие осадочные и метаморфические породы. Растворению способствуют микробиологические процессы разложения органических веществ, сопровождающиеся снижением рН. Большое количество кальция попадает в водоемы и почвы со сточными водами силикатной, металлургической, стекольной, химической промышленности со стоками сельскохозяйственных угодий, особенно при использовании минеральных удобрений, содержащих кальций.

Характерной особенностью кальция является склонность образовывать в поверхностных водах довольно устойчивые вещества. Известны устойчивые комплексные соединения кальция с органическими веществами, содержащимися в воде. Концентрация кальция в поверхностных водах подвержена заметным сезонным колебаниям. В период снижения минерализации (весна) ионам кальция принадлежит преобладающая роль, что связано с легкостью выщелачивания растворимых солей кальция из поверхностного слоя почв и пород.

Читайте также:  Сдать воду на анализ юао

Избыточные дозы кальция и витамина Д могут вызвать гиперкальцемию, после которой требуется интенсивная кальцификация костей и тканей (в основном затрагивает мочевыделительную систему). Длительный избыток нарушает функционирование мышечных и нервных тканей, увеличивает свертываемость крови, уменьшает усвояемость цинка клетками костной ткани. Так же чрезмерное количество кальция приводит к закупорке кровеносных сосудов. Максимальная дневная безопасная доза составляет для взрослого от 1500 до 1800 мг. Много кальция содержится как раз в жесткой воде.

Другие материалы по этому направлению:

Сбалансированная по содержанию ионов кальция вода встречается в природе редко. Поэтому необходимы меры, направленные на очистку воды от примесей, в первую очередь, от избытка кальция. Снижение концентрации солей кальция в воде до верхней допустимой границы (20 г/ л), делает ее наиболее благоприятной для поддержания физической активности, здоровья и долголетия.

Достаточно жесткие требования к содержанию кальция стоят к воде, питающей паровые установки, поскольку из карбонатов, сульфатов и ряда других соединений кальций образует очень прочные накипи. Информация о содержании кальция в водах необходима также при решении вопросов, связанных с формированием химического состава природных вод, их происхождением, а также при исследовании карбонатно-кальциевого равновесия.

источник

Прежде чем прочитать эту статью, давайте вместе разберемся, насколько данная информация окажется для вас полезной. Сейчас я назову вам несколько проблем. Ваша задача поставить мысленные галочки напротив тех, с которыми вам приходится сталкиваться периодически или с которыми вы неразрывно живете. Итак, оглашаю весь список:

  • белье после стирки теряет цвет, но сохраняет пятна;
  • ваша кожа стала сухой и воспаленной;
  • волосы не промываются и с трудом расчесываются;
  • в чайнике можно найти несколько килограммов накипи;
  • домочадцы жалуются на заболевания пищеварительной системы.

Число утвердительных ответов прямо пропорционально скорости, с которой Вам нужно сделать срочный звонок.

Когда? В будни с девяти утра до шести вечера. В выходные, праздники и любое другое время – оставляйте заявку на сайте. Мы вам перезвоним и подберем удобное для всех нас время.

Зачем? Чтобы выявить уровень жесткости воды и ликвидировать все вышеперечисленные проблемы.

Если у вас сейчас в голове диссонанс – не пугайтесь. Конечно же, жидкость не может быть мягкой или жесткой. Жесткость – это свойство воды, насыщенной ионами кальция и магния. Соли этих металлов встречаются в организме человека. Ведь все мы с детства знаем, что скелет человека и его зубы состоят главным образом из кальция. Этот макроэлемент также ответственный за свертывание крови, деление клеток, синтез гормонов и сложных белков, формирование костной ткани, поддержание кислотно-щелочного баланса и красоты ногтей и волос. Получают его люди вместе с пищей, среди которой нужно отметить рыбу, яйца и, особенно, молочные продукты. Очень важно помнить, что полноценное усваивание данного элемента происходит только в совокупности с фосфором и магнием. Жизненная необходимость данного вещества не отменяет тот факт, превышение его допустимой концентрации негативно сказывается на здоровье.

Большинство регионов России отличаются повышенным содержанием кальция в скважинах и водопроводах. Это объясняется природными процессами. К ним можно отнести выветривание, размывание грунтовыми источниками горных и осадочных пород. Повышают показатели жесткости стоки промышленных предприятий и остатки удобрений с сельскохозяйственных угодий. Многие из нас используют водичку из крана и не задумываются о количестве кальция в ней.

Потребляя ежедневно примерно пятнадцать процентов суточной нормы различных элементов с водным раствором, уровень веществ в крови напрямую зависит от его состава. Большое количество кальция вызывает у людей боли в животе, тошноту, рвоту, повышенное давление, полиурию. В дальнейшем это приводит к образованию камней в почках, желчном пузыре и органах пищеварительной системы. Но жесткость сказывается и на кухонной утвари, покрывая ее при кипячении толстым слоем накипи. При мытье посуды затрудняется образование пены, а значит, расход моющих средств будет увеличиваться.

Получается избыток элемента – это плохо. Но и его дефицит приводит к деформациям и нарушениям в организме: ломкие волосы, сухость кожи, судороги, повреждение эмали, нарушение сна, развитие остеопороза. Как найти золотую середину? Искать ее не придется. Согласно нормативным документам, норма кальция в питьевой воде составляет 100 мг/л. Если в результате анализа цифра будет меньше – обратите внимание на свое питание, чтобы получать недостающий макроэлемент с едой. В случае превышения ПДК будет страдать не только ваше здоровье, но и сантехника и бытовые приборы. Поэтому единственный способ снизить негативные последствия – установить ионообменные фильтры.

Начинать необходимо с химического анализа, который покажет содержание различных элементов. Лаборатория «ИОН» отберет пробу, проведет исследование (определение количества кальция проводится методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой), отправит вам результаты с рекомендациями.

Мутность воды – это характеристика уменьшения прозрачности из-за воздействия внутренних и сторонних факторов. В мутной воде находятся твердые мелкие частицы, которые не растворяются, а оседают на дно.

источник

Кальций – очень важный для организма человека элемент. Основное количество кальция, необходимого для нормального функционирования организма, человек получает именно с водой. Также кальций содержится в растительной пище, рыбе, мясе и молочных продуктах. При использовании фильтров для очистки воды от кальция необходимо быть острожным, так как полное удаление кальция из питьевой воды грозит тяжелыми последствиями для здоровья организма.

Название «кальций» происходит от латинского слова calcis — «известь», «мягкий камень». Такое название было предложено в Англии в начале семнадцатого века. Именно в это время кальций был выделен путем электролиза смеси влажной гашеной извести с оксидом ртути на платиновом катоде.

Количество кальция в воде определяет ее жесткость. В нашей стране жесткость воды выражают суммой миллимолей ионов кальция и магния, находящихся в литре воды. Гидрокарбонат кальция определяет гидрокарбонатную или временную жесткость воды. Для умягчения воды совсем необязательно использовать специальные фильтры для очистки воды от кальция, умягчить такую воду можно путем кипячения в течение примерно одного часа. Сульфаты и хлориды кальция определяют постоянную жесткость воды. Жесткость природных вод изменяется в больших пределах.

Если в воде много кальция, то такая она неприятна на вкус, употребление воды, перенасыщенной кальцием, ведет к отложению в организме солей, а это в свою очередь может привести к заболеваниям почек и отложениям на стенках сосудов. Порошок в такой воде плохо пенится и это приводит к увеличенному его расходу, в чайнике при кипячении воды появляется накипь, на сантехнических устройствах — отложения.

Для очистки воды от кальция можно использовать различные фильтры, например, фильтр-умягчитель, ионообменный фильтр, обратный осмос воды, также может быть использован метод магнитной обработки воды.

Какой же способ очистки воды от кальция выбрать? Очень эффективным способом очистки воды от кальция или умягчения является метод, при котором используются обратноосмотические мембраны. Мембрана представляет собой тонкопористый материал, поры которого настолько малы, что пропускают через себя только молекулы воды и кислорода, оставляя на себе практически все остальные примеси. Но увлекаться таким методом не стоит, т.к. при полной очистке воды от кальция в организме может возникнуть дефицит этого природного соединения, а это может привести к не менее тяжелым последствиям, нежели переизбыток кальция в организме. Часто при использовании мембран следующим этапом является насыщение воды необходимыми минералами до нормального состояния.

Также часто используется катионитовый способ очистки воды от кальция. Этот метод задействован на процессе ионного обмена. Обмен основан на способности определенных веществ – ионитов или ионитовых смол — обменивать находящиеся в их составе ионы на ионы солей жесткости, в том числе и кальция.

Как правило, очистку воды от кальция совмещают с удалением из воды лишнего железа. В данном случае ионно-обменный метод наиболее предпочтителен. Обычно используют ионообменные смолы, проходя через которые, вода избавляется от растворенного в ней двухвалентного железа, умягчается, а, следовательно, и очищается от растворенного в ней кальция. Но у данного метода есть и недостатки: при использовании этого способа образуется трехвалентное железо, которое забивает смолы, и эффективность очистки воды от кальция уменьшается. Трехвалентное железо также плохо вымывается из ионообменных смол, что ведет к увеличению стоимости обслуживания таких фильтрующих систем.

Если вода нуждается в очистке от кальция, можно использовать разные способы, но нужно обязательно помнить, что этот природный минерал очень важен для нашего организма, и недополучение кальция в необходимых количествах приведет к различным заболеваниям, в том числе и очень серьезным. Например, кальций играет важную роль в поддержании стабильного pH нашей крови, малейшие колебания pH крови могут привести, без преувеличения, к летальному исходу. Поэтому при установке фильтров для очистки воды для дома от кальция следует обратиться к профессионалам.

источник

Из всех элементов, кальций, один из самых известных и обсуждаемых. И это неудивительно, ведь его роль в организме трудно переоценить. Известно, что дефицит кальция, а также его переизбыток приводят к разного рода проблемам и заболеваниям.

К альций выполняет в организме человека очень много важных функций: регулирует свертываемость крови, участвует в процессах роста и деятельности клеток всех видов тканей в организме, участвует в процессах ощелачивания организма, обеспечивает прохождение электрических импульсов по нервным волокнам.

Кальций самый распространенный макроэлемент в организме человека, большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов. В организме человека содержится 1,4-2 % Са3(РО4)2 и 13 % СаСО3.

В соответствии с общепринятыми рекомендациями, норма кальция в организме человека для взрослых составляет от 800 до 1200 миллиграмм. Для детей эта норма от 600 до 900 миллиграмм. Кальций вместе с фосфором составляет основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови.

Кальций также является важным элементом для поддержания рН на необходимом для всех систем и среды организма уровне. Например, рН крови — одна из самых жестких постоянных величин человеческого организма. В норме этот показатель составляет в пределах 7,4 (±0,02). Изменение этого показателя на 0,3 приводит к гибели человека.

Наибольшее количество кальция содержится в молоке, молочных продуктах (твороге, твердых сырах), яйцах, рыбе, в зеленых овощах, орехах. Один из источников кальция — это питьевая вода. С водой мы получаем от 10 до 30% суточной нормы кальция (в зависимости от жесткости и химического состава воды).

Одним из общеизвестных показателей качества и свойств воды является её жесткость, которая зависит от содержания в ней растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей определяет общую жесткость. Общая жесткость воды разделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов кальция и магния, и некарбонатную, определяемую концентрацией в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот. Жесткость воды формируется в результате растворения пород, содержащих кальций и магний. Обычно преобладает кальциевая жесткость, обусловленная растворением известняка и мела, однако в местах, где больше доломита, чем известняка, может преобладать и магниевая жесткость. В результате некоторых районах содержание кальция в воде может доходить до 300 мг/литр. Есть питьевые воды, которые продаются в магазинах, с содержанием кальция до 100 мг/литр. И здесь важно отметить, что 80% растворимого кальция мы получаем именно с водой. Таким образом, постоянное употребление воды с высоким содержанием кальция может привести к возникновению мочекаменной болезни и другим проблемам со здоровьем.

Выдержка из «Руководства по контролю качества питьевой воды». Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). Женева 1987 год

кальция в воде

Поступление кальция в неделю (мг) Поступление

с водой(%)

только вода только пища общее 25 мг/л 350 7000 7350 5 100 мг/л 1400 7000 8400 17 200 мг/л 2800 7000 9800 29

общее кальция поступление с пищей и водой: 1000 мг кальция в сутки

Типичный вклад воды в общее поступление кальция в организм составляет около 10-20 %.

Продолжительный дефицит кальция в ежедневном рационе приводит к судорогам, болям в суставах, остеопорозу, проблемам с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой. Симптомами недостатка кальция является повышенная сонливость, раздражительность, ломкость ногтей, проблемы с кожей и зубами.

Как уже было отмечено, 80% растворенного кальция человек получает с питьевой водой. При этом, практически все жидкости в системе человеческого организма являются либо нейтральными, либо слабощелочными, за исключением желудочного сока: рН желудочного сока составляет — 1,0; здоровой крови — 7,43; здоровой лимфы — 7,5; слюны — 7,4. Повышение кислотности водной среды организма является одной из причин многих заболеваний. Появляются нарушения иммунной системы, плохо усваиваются витамины и микроэлементы, возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови и многие другие патологические состояния организма. При этом организм постоянно ищет резерв щелочи для нейтрализации лишних кислот, т.к. кальций, помещенный в любую жидкость, нейтрализует избыточную кислотность. И резерв этот – костная ткань, зубы, суставы. В результате происходит «вымывание» кальция из костей, развивается остеопороз, появляются наросты, т.к. организм начинает строить кости из стронция.

По оценке специалистов Института Питания РАМН к 40 годам дефицит кальция наблюдается у 50% населения, к 60 годам у 90 %. Следует отметить, что при напряженной физической работе, усиленных тренировках, ограничении движений, чрезмерном употреблении кофе, энергетических напитков и алкоголя, также происходит интенсивное выведение солей кальция из организма.

Дефицит кальция может стать причиной более 100 заболеваний. Но избыток кальция в организме может вызвать гиперкальцемию (избыточное содержание кальция в крови) и вызвать нарушения в функционировании мышечных и нервных тканей, свертываемости крови, усвояемости цинка клетками костной ткани, вызывать появление камней в почках и другие проблемы.

Как говорится в руководстве по качеству питьевой воды ВОЗ «высокие концентрации минеральных веществ в воде увеличивают жидкостную нагрузку на почки, особенно сильно это проявляется у маленьких детей. Комитет по проблемам питания Немецкого Общества Педиатров настаивает, что потребители питьевой воды должны иметь ясное представление о концентрациях кальция и магния в питьевой воде, и ссылок на жесткость воды для этого недостаточно. Дети в конце периода грудного вскармливания, которые получают в основном детское питание на растительной основе и дети раннего возраста, употребляющие вегетарианскую пищу, могут получать значительное количество кальция и/или магния из питьевой воды».

Читайте также:  Сдать воду на анализ в питере

Основными симптомами избытка кальция в организме являются снижение или потеря аппетита, появление тошноты, рвоты, жажды. Человек ощущает слабость, могут появиться ночные судороги. Появляются запоры, боли в низу живота. Если не устранить избыток кальция вовремя, возможны также нарушения функций головного мозга, приводящие к галлюцинациям, спутанности сознания и нарушениям сна.

В своей книге «Научные основы здорового питания» академик, д.м.н., директор Института Питания РАМН, профессор В.А.Тутельян пишет: «Человек может прожить без еды не более 90 дней, однако если лишить его кислорода, то смерть наступит через несколько минут, без воды человек может прожить лишь несколько дней. В этой повышенной зависимости людей от воды наблюдается странная ирония природы: человек едва ли протянет более 72 часов без воды, однако именно вода в большинстве случаев – основная причина старения и человека, и многих животных. Более того, вода не только вызывает преждевременное ослабление функций организма, но и причиняет человеку много страданий из-за насыщенности карбонатами магния, кальция и другими неорганическими минеральными веществами, вредными для тела».

Известный ученый, академик Одесской региональной академии наук, автор книг «Как родить здорового малыша», «Вода здоровья и долголетия», Н.Г. Друзьяк, долгое время занимался изучением факторов, определяющих долгожительство в определенных районах Евразии. В результате 20-летней работы он определил, что одной из главных причин долгожительства в Якутии, Абхазии, Дагестане, Нагорном Карабахе, а также в некоторых районах Северного Кавказа, в Нахичеване и в Лерикском районе Азербайджана, является местная природная вода с содержанием ионов кальция в пределах от 8 до 20 мг/л. Там, где содержание кальция в воде было меньше или больше указанного интервала, число долгожителей резко снижалось. О полезных свойствах воды с невысоким уровнем содержания кальция пишет также в своей книге «Вода – наместник Бога на Земле» Юрий Андреев. Об этом же говорит д.м.н., профессор и академик РАЕН Иван Павлович Неумывакин в книге «Вода − жизнь и здоровье. Мифы и реальность» и многие другие ученые и исследователи.

Таким образом, излишки, как и недостаток минералов, микро-макроэлементов, в том числе кальция, в воде могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Именно поэтому лучшим выбором является вода, обладающая сбалансированным минерально-солевым составом в пределах 150-350 мг/л с содержанием кальция 8-25 мг/л.

Физиологически полноценная питьевая вода

Физиологически полноценная питьевая вода — это вода, содержащая минеральные вещества, необходимые организму человека в строго определенных количествах. Санитарными нормами и правилами (СанПиН) определены жизненно важные элементы, содержание которых регламентировано (йод, фтор, кальций, магний, калий и др., всего более 100 показателей).

Аквалайн — физиологически полноценная питьевая вода ФППВ (47;78) для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области – региональный эталон питьевой воды.

Физиологически полноценная питьевая вода «Аквалайн Природная Премиум» добывается в экологически безупречных местах Карельского перешейка на расстоянии 70 км от Санкт-Петербурга из артезианской скважины с глубины 170 метров. На такой глубине отсутствует патогенная бакофлора, вода проходит естественную минерализацию и фильтрацию и не требует дополнительной обработки. При производстве не нарушаются исходный баланс микроэлементов, структура и свойства воды. Розлив воды осуществляется непосредственно на источнике в автоматическом режиме по методу «непрерывной струи». Общий уровень минерализации воды «Аквалайн» — 150-350 мг/литр является оптимальным, в том числе по минерально-солевому составу и органолептическим свойствам для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Такая вода несет пользу на молекулярном уровне, сохраняя естественный водный баланс организма и обеспечивая поступление необходимых ему минеральных веществ, микро и макронутриентов.

  • В.А. Тутельян «Научные основы здорового питания»
  • И.П. Неумывакин «Вода − жизнь и здоровье. Мифы и реальность»
  • Ю. Андреев «Вода – наместник Бога на Земле»
  • М. Ахманов «Вода, которую мы пьем»
  • Рекомендации ВОЗ

источник

Сколько кальция должно быть в питьевой воде?

Н.Г. Друзьяк долгое время искал факторы, определяющие долгожительство в определенных районах Евразии. В ходе 20-летней работы, ему удалось вывести общую закономерность, а именно то, что главным фактором долгожительства в Якутии, Абхазии, Дагестане, Нагорном Карабахе, а также в некоторых районах Северного Кавказа, в Нахичеванской республике и в Лерикском районе Азербайджана, — во всех этих регионах главным фактором долгожительства является местная природная вода.

Но какие свойства природных вод в этих районах обеспечивают здоровье и долголетие? Первый толчок в поисках Друзьяку дало исследование, проведенное в Московском университете. Молодым мышам давали воду с различной минерализацией — от 50 до 500 мг/л. И оказалось, что лучше других росли мыши на воде с минерализацией 100 мг/л. И хотя интенсивность роста мышей нельзя напрямую связать с состоянием здоровья человека и продолжительностью его жизни, но казалось, что что-то в этом эксперименте все же просматривается.

Однако сама по себе минерализация воды ничего не прояснила. Была вода и с минерализацией около 100 мг/л, но значительно чаще она имела большую минерализацию. Например, сравним по минеральному составу воду на курорте Абастумани в Грузии, которая является общепризнанно целебной и воду из подземного источника «Золотой ключ» под Ашхабадом, у которой не отмечено особых целебных свойств.

Химический состав абастуманской воды из источника «Змеиный» (в мг/л):
Na — 13, Са — 12, НСO3 — 28, Сl — 92, SO4 — 132, а всего 396 мг/л.

Химический состав воды источника «Золотой ключ» (в мг/л):
Nа — 24, Са — 40, Мg — 18, НСО3 — 177, Сl — 24, SО4 — 47, а всего 330 мг/л.

И хотя вторая вода по общей минерализации близка абастуманской воде, и даже менее минерализована, но кальция в ней в три с лишним раза больше (40 мг/л против 12 мг/л), чем в них, а поэтому она и не проявила себя как лечебная. Таким образом, сведя воедино все данные, Н.Г. Друзьяк показал, что в Абхазии, в Дагестане, в Нагорном Карабахе, а в дальнейшем выяснилось, что и в Якутии, и в отдельных районах Северного Кавказа, и в Нахичеванской республике, в общем везде, где было много долгожителей, природная вода обладала одним общим признаком — она была мягкой, содержание ионов кальция в ней укладывалось в очень узкий интервал — от 8 до 20 мг/л. В местах, где кальция было более 20 мг/л, число долгожителей резко снижалось. Это обстоятельство говорит нам о том, что долгожительство — не феномен, а естественное свойство людей жить долго, возможно, до 120 — 150 лет, и только всевозможные неблагоприятные факторы укорачивают людям жизнь. Одним из таких факторов оказался кальций, а точнее, повышенное потребление кальция и с питьевой водой, и с продуктами питания.

Но как же быть с укоренившимся представлением о необходимости максимальной подпитки организма минеральными веществами? Нам всегда казалось, что минеральных веществ и витаминов мы постоянно недоби­раем. Конечно, при таком отношении к минеральным веществам сложно было заподозрить, что с тем же кальцием у нас уже давно перебор, ведь кальций — это скелетообразующий элемент и, следовательно, он нам очень необ­ходим. Поэтому вопрос мог стоять только о беспрепят­ственном снабжении им организма в любых доступных количествах. А организму предоставлялось право взять необходимое и выбросить лишнее.

Но кальций оказался с сюрпризом. Если по активности он немного уступает ка­лию и немного превосходит натрий, то по поведению его солей в организме он резко отличается от солей калия и натрия — его соли (большинство из них) труднораствори­мы в воде. Например, если К2СO3 (поташ) имеет раствори­мость 113г в 100 мл воды, a Na2CO3 (кальцинированная со­да) имеет растворимость 14,9г в 100 мл воды, то СаСO3 (накипь в чайнике и строительный материал — ракушеч­ник), практически нерастворим в воде. Ионы калия и на­трия легко проходят сквозь кожу вместе с потом, а ионы кальция задерживаются в коже, делая её сухой, жесткой и морщинистой. А при выведении кальция через почки в них могут откладываться камни, состоящие, в ос­новном, из кальциевых солей.

То есть, переизбыток кальция в организме, как мы видим, вреден. И, несмотря на то, что кальций является скелетообразующим элементом, здоровье и крепость скелета (у жителей евразийского континента) зависит в первую очередь совсем не от кальция, а от магния. Именно магний определяет кальциевый обмен и усвояемость кальция. Как показал Н.Г. Друзьяк, если в крови не хватает магния, то кальций от­кладывается там, где ему не следует откладываться. Происходит, например, кальцинация клапанов серд­ца, крупных сосудов, и они становятся патологически хрупкими. Образуются склеротические бляшки на стенках крупных сосудов, повышается риск тромбообразования.

Как мы видим, переизбыток кальция негативно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Неудивительно, что при таком отношении к кальцию: чем больше, тем лучше, — мы имеем такую высокую смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Конечно, нельзя сказать, что подпитка организма кальцием не нужна. Кальций играет очень важную роль в организме. Он является постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых соков, он входит в состав клеточного ядра, костного скелета. Многие физиологические процессы (передача нервных импульсов, свертывание крови, образование костной ткани, сокращение мышц и другое) осуществляются только при нормальном обмене кальция в организме. Особенно важное значение имеет кальций для формирования костей. Большая часть кальция организма сосредоточена в костях (99%) и лишь около 1% его находится в тканях и в крови.

Да, роль кальция в организме очень велика, но означает ли это, что чем больше его поступает в организм, тем последнему лучше? И сколько кальция нам необходимо?

Ответ на этот вопрос вроде бы давно известен: 1200 мг в сутки для детей и 800 мг для взрослых (медицинские нормы, которые согласно Н.Г.Друзьяку, завышены). Но взрослые чаще всего перебирают даже эту норму. Например, в Москве в среднем приходится по 300 л молока на человека в год, то есть около 820 мл в сутки. А один литр молока содержит 1200 мг кальция. То есть уже только с молоком человек потребляет более, чем суточную норму кальция.

Но ведь люди получают кальций не только с водой, но и с продуктами питания. На нашем Евроазиатском материке, который был когда-то морским дном, кальций содержится в большом количестве в почве, а значит, как следствие, в растениях, в мясе животных, в молочных продуктах, а также в овощах и фруктах, произрастающих на нашей почве.

Допустим, человек вдобавок пьет еще и жесткую воду, содержащую, например, 70 мг/л кальция. В сутки человек потребляет 2 — 2,5 литра воды, что добавляет ему еще 140 — 180 мг кальция. И, заметьте, эти миллиграммы сразу же попадают в кровь, всасываясь с водой через стенки желудка. И как следствие, кальциевые отложения образуются в сосудах и на сердечных клапанах, о чем уже было сказано несколькими абзацами выше. Далее, если учесть еще и продукты питания, то в итоге суммарное потребление может составить почти двойную норму, из которой, повторимся, часть идет непосредственно в кровь.

Значит, уменьшить содержание кальция в крови можно, перейдя на воду с низким содержанием кальция или вообще бескальциевую воду. К тому же, районы долгожительства убедительно говорят нам о том, что для нашего здоровья и долголетия приемлема питьевая вода только с низким содержанием каль­ция. И ниже будут приведены дополнительные аргументы в пользу этого взгляда.

К сожалению, ни в одном источнике не говорится о последствиях постоянного превышения нормы потребления кальция, хотя и сама норма, вероятно, тоже значительно завышена. Более того, эта норма определялась не по физиологическим потребностям организма, а как нечто среднестатистическое по фактическому потреблению в определенном регионе. Такая же высокая норма и в Европе, и в Северной Америке, где 70 — 90% кальция население получает с молочными продуктами. А в Италии и в Аргентине нормой считают 650 мг кальция в сутки на взрослого человека. И здесь с молочными продуктами поступает от 50 до 70% кальция. А в Японии, Индии, Чили, ЮАР и Турции нормой считается 300 — 350 мг кальция в сутки, причем молочных продуктов у них почти нет, а весь потребляемый кальций идет со злаками, овощами, плодами и мясом. У народов последних стран очень низкий уровень вывода из организма неиспользованного кальция. Возможно, что уровень потребления кальция у этих народов лишь незначительно ниже необходимой нормы по кальцию, которая согласуется с физиологическими потребностями организма человека (по Н.Г. Друзьяку, физиологические потребности в кальции составляют около 400 мг в сутки). А в тех странах, где уровень потребления кальция очень высок, да еще и постоянно поощряется его высокое потребление, у людей наблюдается высокий уровень кальция в крови и в связи с этим происходит высокий вывод из организма неиспользованного кальция.

Научно подтвержден следующий факт: содержание кальция в сыворотке крови обычного человека достигает 8,5 — 12 мг в 100 г крови, а у людей в районах долгожительства только до 5 мг. Понижение содержания кальция в крови сопровождается понижением возбудимости центральной нервной системы. И наоборот, одной из причин высокой возбудимости и несдержанности некоторых людей может быть высокий уровень кальция у них в крови. Например, жители Санкт-Петербурга пьют воду из Невы, в которой содержится 8 мг/л ионов кальция, а одесситы пьют воду из Днестра, в которой содержится в 8 раз больше ионов кальция. Не потому ли петербуржцы очень спокойны, а одесситы чрезмерно возбудимы?

Исследованиями в Абхазии (Норакидзе, Бахтадзе, 1982) выяснилось, что почти для всех долгожителей характерна ограниченность социальной сферы ценностей и деятельности той микросредой, в которой они живут (семья, соседи). Большая часть долгожителей контактна, их отличает преобладающий интерес к внешним объектам, культ природы и предков. По темпераменту они, скорее, сангвиники (живость и легкая сменяемость эмоций), их переживания носят более поверхностный характер. Это большей частью склонные к удовольствиям, приспособленные к своей микросреде люди.

Теперь мы видим, что одно из условий долголетия, а именно здоровые нервы и хороший характер, на поверку является всего лишь следствием низкого уровня кальция в крови долгожителей, который обеспечивается природной водой в районах их проживания.

Читайте также:  Сдать воду на анализ в леруа мерлен

По мнению некоторых исследователей, повышенная сексуальность и раннее половое созревание не способствуют продлению жизни. А это связано, как правило, с повышенным уровнем кальция в крови. При пониженном же содержании кальция в крови наблюдается более позднее созревание, нормальная, но не повышенная сексуальность, и длительное сохранение репродуктивной функции.

Как часто приходится читать и слышать, что нам полезны продукты, богатые кальцием. То же самое иногда говорится и о питьевой воде. Можно назвать много книг, авторы которых призывают нас увеличивать потребление кальция. Создается впечатление, что мы постоянно испытываем дефицит в этом элементе. Нет, конечно же, нет — почти повседневно он поступает в избытке в наш организм. Но почему сложилась такая озабоченность — на это трудно ответить. Поводом для этого послужили, по-видимому, некоторые болезни, как, например, рахит, остеопороз, кариес и другие, причину которых видят в недостаточном поступлении кальция в организм, тогда как на самом деле эти болезни возникают в результате дефицита других пищевых веществ. И поэтому главной нашей заботой в дальнейшем должно быть не бесперебойное снабжение организма кальцием, а наоборот, всемерное ограничение его поступления в организм, что сделать намного труднее, чем первое действие, так как мы живем в регионе с повышенным содержанием кальция и в природных водах, и в продуктах питания.

Именно поэтому Николинская вода практически не содержит кальция (12 мг/л).

источник

Вода – второй по значимости фактор, после воздуха. Если на воздух мы повлиять не можем, то с водой можно кое-что сделать.

Какую воду считать эталоном питьевой воды: дождевую или подземную? На этот счёт в мире существует два мнения. Одни говорят о том, что в воде должны содержаться соли, необходимые нашему организму. Другие – эти соли в воде находятся в неорганическом состоянии и поэтому не усваиваются, откладываясь в почках, сосудах, суставах, ведя к соответствующим заболеваниям. И, следовательно, нам нужна чистая вода (H2O), без примесей.

Сторонники второго мнения аргументируют свою точку зрения тем, что в природе происходит процесс естественной дистилляции, когда вода испаряясь выпадает потом в виде осадков и эти осадки формируют поверхностные воды. Минералами же она насыщается, когда проходит через почву, в которой они находятся, чтобы быть усвоенными растениями, переведенными из неорганической формы в органическую, в которой они могут быть усвоены человеком.

Я долгое время был сторонником минерализованной воды, но, когда ближе познакомился с аргументами сторонников дистиллированной воды, мне стало интересно разобраться. Особенно с утверждением, что соли из воды не усваиваются, тогда как наука утверждает обратное.

Начал я с кальция, поскольку кальций и магний являются основными минералами, формирующие жёсткость воды. В целом считается, что жёсткая вода является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, появления песка и камней в почках.

Тогда мне стало интересно, есть ли какие-то нормы по жёсткости. Я выяснил, что есть верхние границы, а с нижними не понятно. Брестский центр гигиены и эпидемиологии регламентирует только верхний предел нормы. По минерализации (жёсткость в неё входит) это 1000 мг/л. В Бресте на Речице минерализация составляет 265 мг/л (измеряю tds метром).

Кальций и магний в воде находятся в гидрокарбонатной форме. При нагреве больше 60 градусов они разлагаются на карбонаты, выпадая в осадок (карбонат кальция – это мел). Поэтому, когда вы уподобляете напиток на основе свежего кипятка, этот осадок выпадает у вас в желудке.

Теперь несколько слов про усвояемость карбоната кальция, про гидрокарбонат информации мало, но в целом можно сказать, что его биодоступность не сильно выше, чем у карбоната, которая составляет 10-20%. Допустим, что гидорокарбонат усваивается на 40%. Предположим, что его доля составляет 150 мг/л из 265 (кстати википедия пишет, что нормативы рекомендуют концентрацию гидрокарбонатов в питьевой воде в диапазоне 30—400 мг/л; сами понимаете, что при 30 мг/л, аргументом, что из воды соли усваиваются, можно пренебречь ввиду ничтожно малого количества). Сколько сырой воды в день вы пьёте? Допустим 1.5 литра. Это значит, что с водой вы получите 100 мг кальция в день. Т.е. это 10% от нормы. Если Вы можете получить 90% суточной потребности из других источников (пища, добавки), то почему не можете 100 и зачем тогда вам кальций в воде?

Кроме того, с усвоением карбоната кальция есть проблема. Состоит она в том, что он нерастворим в воде и поэтому для его разложения нужна соляная кислота. Соответственно у людей с пониженной или нулевой кислотностью карбонат кальция вообще не усваивается. Эта проблема больше характерна для людей старшего возраста. И тогда у меня возникает вопрос: не является ли одной из её причин употребление в течение всей жизни жёсткой воды?

Поэтому не покупайте препараты, источники кальция, которые состоят или содержат его в виде карбоната. Лучше поешьте мела или измельчённую яичную скорлупу. А ещё лучше соскребите накипь из чайника и съешьте, так заодно и магний получите, который кстати нужен для лучшей усвояемости кальция. Биодоступность цитрата кальция в 2.5 раза (40-50%) выше карбоната, его можно получить, погасив яичную скорлупу лимонной кислотой. Самая биодоступная форма (90%) – хелатная. Это когда микро или макроэлемент находится в связке с аминокислотами. В таких формах они находятся в растениях. На рынке также есть препараты с хелатными микро и макроэлементами.

источник

Три золотых правила академика Николая Григорьевича Друзьяка

1. ПЕЙТЕ ТОЛЬКО МЯГКУЮ ВОДУ. Доказано, что долгожители употребляют питьевую воду с содержанием ионов кальция в очень узком интервале — от 8 до 20 мг на 1 литр воды. Помните, что какую воду вы пьете, такая и будет плазма вашей крови!

В России содержание кальция в водопроводной воде ГОСТ допускает 30-140 мг/л, что в 7 раз превышает норму кальция в питьевой воде долгожителей.

Используйте безопасные методы умягчения питьевой воды: лучше всего — фильтрование через мембрану обратным осмосом, методом дистилляции; в меньшей мере — это кипячение или замораживание по специальной методике с отделением растворенных примесей и «тяжелой» воды.

2. ИСКЛЮЧИТЕ ИЗ СВОЕГО РАЦИОНА ВСЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ как источник избыточного кальция, кроме сливочного масла и продуктов из молочной сыворотки. Содержание кальция в молоке достигает 400 мг, а в сыре до 1200 мг кальция на 100 грамм продукта.

Избыточный кальций в крови провоцирует тромбообразование и может быть причиной тромбоэмболических осложнений, инфакта или инсульта.

3. ПОСТОЯННО ПОДКИСЛЯЙТЕ СВОЙ ОРГАНИЗМ ОРГАНИЧЕСКИМИ КИСЛОТАМИ (лимонная, аскорбиновая, молочная, уксусная, бензойная, янтарная, Омега-кислотами и другими кроме щавелевой, которая приводит к образованию нерастворимых солей кальция оксалатов), так как для здоровья требуется сдвиг pH крови в сторону подкисления. В норме pH внутренней среды организма колеблется в интервале 7,26-7,47.

После выполнения работы субмаксимальной мощности у высококвалифицированых спортсменов pH крови может снизиться до 7.0 под воздействием молочной кислоты, произведенной мышцами; подобное может произойти из-за увеличения концентрации углекислоты в крови при дыхании через аппарат Фролова; или под действием кетоновых тел (жирные кислоты), которые появляются в крови на третьи сутки при голодании по методу Поля Брэгга.

Самые простые методы подкисления крови:

* 1 чайная ложка лимонного сока (либо 1 щепотка кристаллов лимонной кислоты) на 1 стакан воды, пить несколько раз в день;
* 1 чайная ложка фруктового (яблочного, винного) уксуса на 1 стакан воды, пить несколько раз в день;
* 1 чайная ложка клюквенного сока на 1 стакан воды, пить несколько раз в день;

* регулярно употреблять свежие или квашенные овощи, зелень, зеленые фрукты, пить овощные соки.

ОСТОРОЖНО! Длительное употребление фруктовых свежеотжатых соков (фреш) вызывает сахарный диабет! (Что доказано эндокринологами ЮАР).

ПОМНИТЕ! ТОЛЬКО СЛЕГКА ПОДКИСЛЕННАЯ КРОВЬ (pH 7,35-7.43) СПОСОБНА БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ОТДАВАТЬ КИСЛОРОД КЛЕТКАМ И РАСТВОРЯТЬ ИЗБЫТОЧНЫЕ СОЛИ КАЛЬЦИЯ, ЧТОБЫ ВЫВОДИТЬ ИХ ИЗ ОРГАНИЗМА!

Постоянное смещение pH к щелочной границе нормы затрудняет передачу кислорода клеткам, происходит кристаллизация кальция в плазме крови и кальцицикация органов. Защелачивание мочи создает условия для образования камней в мочевой системе. Смещение кислотности всего на 0,2 pH в кислую сторону повышает эффективность передачи кислорода клеткам более чем в 10 раз(!)

САМЫМ ЛУЧШИМ СПОСОБОМ КОНТРОЛЯ ЗА СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ ЯВЛЯЕТСЯ КОНТРОЛЬ ЗА КИСЛОТНОСТЬЮ МОЧИ С ПОМОЩЬЮ ТЕСТ-ПОЛОСОК. МОЧА ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА ВСЕГДА КИСЛАЯ

рН мочи колеблется в пределах 6,0 – 6,4 по утрам и 6,4 – 7,0 вечером. Кислая моча всегда прозрачная. Мутная или интенсивно окрашенная моча может быть признаком щелочной реакции мочи.

Предисловие к книге Н.Друзьяка «Как продлить быстротечную жизнь»

источник

Юго-восточный регион Республики Башкортостан, в котором расположен ряд сельских административных районов, в том числе Абзелиловский, Бурзянский, Зилаирский и Зианчуринский, в настоящее время считается экологически благополучным, поскольку здесь отсутствуют крупные промышленные предприятия, население занимается, главным образом, сельским хозяйством, а также лесозаготовкой. Несмотря на это некоторые показатели заболеваемости проживающего населения являются более высокими по сравнению со среднереспубликанским уровнем. Так, согласно статистическим отчетам Медицинского информационного аналитического центра Республики Башкортостан, в 2014 г. заболеваемость по обращаемости среди подросткового населения в Зианчуринском районе составила 296157 случаев на 100 тыс. населения против среднереспубликанского показателя, равного 262780; в Бурзянском районе заболеваемость взрослого населения равнялась 228041 при среднереспубликанском уровне, равном 173079 случаев на 100 тыс. населения.

Одной из причин заболеваемости населения может являться дисбаланс химических элементов в объектах окружающей среды, способствующий нарушению химического состава организмов и отклонениям от их нормального функционирования [2,9].

По содержанию в организме, распределению в различных органах и тканях, многообразию функций и наиболее совершенной системе гомеостаза первостепенная роль в обмене веществ принадлежит кальцию [8,9].

Токсическое действие кальция проявляется только при длительном приеме и обычно у лиц с нарушенным обменом этого биоэлемента. При избыточном поступлении кальция происходит отложение кальция в органах и тканях, наблюдается повышение кислотности желудочного сока с развитием при определенных обстоятельствах язвенной болезни желудка; склонность к брадикардии, увеличивается вероятность ишемической болезни сердца, подагры, почечнокаменной и желчнокаменной болезни, повышается свертываемость крови, увеличивается риск развития дисфункции щитовидной и околощитовидных желез, аутоиммунного тиреоидита; происходит вытеснение из организма фосфора, магния, цинка, железа. При недостатке кальция в организме может наблюдаться общая слабость, повышенная утомляемость, боли, судороги в мышцах и в костях, нарушение процессов роста, декальцинация скелета, деформирующий остеоартроз, остеопороз, деформация позвонков, переломы костей, мочекаменная болезнь, нарушения иммунитета, аллергозы, снижение свертываемости крови [8,9].

Длительный дефицит кальция и витамина D в пище может явиться причиной развития остеопороза, заболевания, имеющего системный прогрессирующий характер, основным симптомом которого является снижение плотности и нарушение структуры костной ткани. Проблема остеопороза (ОП) в последние годы стала чрезвычайно актуальной в результате значительного увеличения в общей популяции людей пожилого возраста. По данным экспертов ВОЗ, ОП занимает третье место после сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета в общем рейтинге медико-социальных проблем современности, что, прежде всего, обусловлено его осложнениями – переломами, которые негативно влияют не только на качество, но и часто на длительность жизни, приводя к инвалидности или внезапной смерти [3].

Длительное употребление населением питьевой воды с повышенным содержанием кальция и других катионов может явиться причиной ряда заболеваний, в том числе обусловленных нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Однако и очень мягкая вода может отрицательно влиять на организм вследствие уменьшения поступления катионов, прежде всего кальция.

Целью настоящего исследования является изучение содержания Ca в питьевой воде и уровень депонирования Ca, Mg и P в организме жителей юго-восточных районов Республики Башкортостан для оценки региональных особенностей обеспеченности биоэлементами остеотропного действия.

Группу наблюдения составили 92 практически здоровых жителя региона: 52 взрослых 25–70 лет, 20 детей в возрасте 0–14 лет и 20 подростков 15–17 лет, постоянно проживающие в данном регионе. Содержание химических элементов определяли в Центре Биотической медицины (Москва) методами атомной эмиссионной спектрометрии и масс-спектрометрией с индуктивно связанной аргоновой плазмой (АЭС-ИСП, МС-ИСП). Особенности элементного статуса жителей оценивали по двум параметрам: по содержанию элементов в волосах относительно референтных величин [8], а также по частоте распространения их пониженных или повышенных концентраций в исследуемых группах. Отбор проб питьевой воды осуществляли из родников, а также из водоразборных колонок, скважин и колодцев частных домовладений. В ряде случаев образцы были отобраны из поверхностных вод (р. Узян, Бурзянский район). Определение содержание кальция в 40 образцах питьевой воды проводили в лаборатории ООО «Башмедь» по стандартным методикам. Статистическую обработку данных проводили с помощью пакета программ Microsoft Excel 2003 и Statistica 6.0.

В соответствии с действующими в РФ нормативами питьевая вода централизованных систем водоснабжения должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. В то же время показатели физиологической полноценности данными нормами не устанавливаются. Поэтому в нашем исследовании при оценке концентрации Ca в питьевой воде взяты гигиенические нормативы для воды, расфасованной в емкости. Согласно гигиеническим требованиям к качеству воды, нормативы физиологической полноценности питьевой воды составляют для Ca 25–130 мг/л [7].

По литературным данным, в горной части Республики Башкортостан, в том числе в Бурзянском районе, вода является ультрапресной и не содержит микроэлементов, которые жизненно необходимы организму человека. Использование в питьевых целях маломинерализованных (ультрапресных) вод способствует развитию хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта, отклонений в обмене веществ. Употребление такой воды обусловливает отставание физического развития у детей, у беременных женщин, регистрируются такие осложнения, как анемия, отеки, гипертония. Постоянное употребление ультрапресных вод вызывает вегето-сосудистую дистонию, связанную с дефицитом калия, кальция, магния, марганца и других элементов [1].

Среднее содержание кальция в источниках питьевого водоснабжения в исследуемых районах, по данным собственных исследований, колеблется в широких пределах: в Абзелиловском районе от 1,4 до 188,4 мг/л; в Бурзянском районе от 12,5 до 65,0 мг/л; в Зианчуринском районе от 77,4 до 145,8 мг/л, в Зилаирском районе – от 48,4 до 89,7 мг/л (табл. 1). Данные показатели в ряде случаев выходят за пределы интервала физиологической полноценности питьевой воды, равного 25–130 мг/л [7]. Показано, что подземная вода является более жесткой по сравнению с поверхностными водами, в которых концентрация Ca находится на нижнем уровне ПДК.

Содержание кальция в питьевой воде региона (мг/дм 3 )

источник