Меню Рубрики

Микробиологический анализ питьевой воды в рб

Несмотря на отсутствие дефицита пресной воды в Беларуси, ее качество не всегда удовлетворяет требованиям потребителей. Вода у нас добывается из поверхностных и подземных источников. Качество воды в первых заметно уступает характеристикам жидкости, добытой из недр Земли. Примечательно, что только в Минске еще используются поверхностные воды. И по самым оптимистичным прогнозам эта проблема будет решена только к 2020 году. Но это не точно.

По данным УП «Минскводоканал», на сегодняшний день в Минске 30% питьевой воды (по совокупному объему) добывается из поверхностных источников. «Повезло» жителям нескольких районов: Московского и прилегающей к нему части Октябрьского, а также Фрунзенского района – которые постоянно жалуются на специфический привкус воды и запах хлора. Они являются основными потребителями бутилированной воды и покупателями фильтров для воды. Несмотря на создавшееся положение, вода по своим качественным показателям соответствует СанПиН 10-124 РБ99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Но не стоит забывать об этой статье, в которой сравниваются европейские и белорусские нормы. А пока просто посмотрите на табличку, в которой представлены результаты анализа воды в различных районах Минска (за июнь 2015).

Сразу оговоримся, что эта платная процедура нужна по большей части только тем, кто проживает за городом и добывает воду из собственных источников: скважин, колодцев и т.д. Для столицы интерес может представлять разве что жесткость воды – показатель, который необходим для адекватного выбора системы для очистки воды. С таким простым анализом справится обычный TDS Metr. Для всех остальных случаев актуальная контактная информация представлена в таблице ниже.

Где в Минске можно сдать питьевую воду на химический и микробиологический анализ
Название организации Адрес Городской телефон
ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» ул. П. Бровки, 13 202 08 90, 202 08 61
ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» ул. Бровки, 9 292 35 62
ГНУ «Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси» ул. Ф. Скорины, 10 267 45 42
Центральная лаборатория ул. Ботаническая, 9/1 294 11 95, 294 11 72
РУП «Белгеология» ул. Некрасова, 7 232 54 22

А теперь о самом интересном: сколько стоит информация о составе воды? Цены на анализ воды в Минске варьируются в пределах от 20 до 100 руб. Все зависит от количества показателей, по которым будут проводиться исследования. Срок исследований: от 5 до 10 дней.

Процесс отличается в зависимости от того, что является источником воды.

При заборе воды из системы городского водоснабжения

  1. В качестве емкости используйте чистую тару объемом не менее 1,5 л.
  2. Предварительно сливайте воду в течение 10 минут. Это позволит добиться большей точности анализа, отсекая значения, характерные для воды, застоявшейся в трубах. Тару сполосните и наполняйте небольшой струйкой, стекающей по ее внутренней стенке. Такая мера предотвращает интенсивное насыщение воды кислородом со всеми последствиями в виде окислительных реакций, влияющих на точность анализа.
  3. По окончании наполнения емкости добейтесь того, чтобы в таре не оставалась воздушная камера. Например, при использовании пластиковой бутылки, перед закручиванием сдавите ее.
  4. Сдайте пробу в этот же день. В идеале – сразу же отвезите в лабораторию.
  • Основная задача состоит в том, чтобы получить воду из скважины, а не из гидроаккумулятора. С этой целью скважину прокачивают в течение получаса (тут все зависит от емкости гидроаккумулятора).
  • п. 2, 3, 4 из списка выше
  • Подготовьте большую чистую емкость.
  • Наберите в нее 5-10 ведер воды. Получится среднее значение по всем показателям.
  • п. 2, 3, 4 из списка выше.

Вы всегда можете получить точную информацию о составе воды, которую вам приходится пить. А далее несколько вариантов: продолжать ее пить несмотря ни на какие анализы, покупать бутилированную воду или установить фильтры для очистки воды. Что лучше – решать вам!;)

источник

Исследование проб питьевой воды из источников нецентрализованного водоснабжения микробиологической лабораторией ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Микробиологические показатели безопасности для питьевой воды из источников централизованного водоснабжения. Отбор проб питьевой воды. Приготовление растворов и реактивов. Определение общего числа микроорганизмов, образующих колонии на питательном агаре.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Размещено на http://www.allbest.ru

Наименование базы прохождения практики: микробиологическая лаборатория ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Целью учебной практики является приобретение навыков работы в микробиологической лаборатории: отбор проб, проведение микробиологических исследований, приготовление сред, посевы материала, анализ полученных результатов.

1. Материалы и методы исследования.

— питьевая вода из источников централизованного водоснабжения исследовалась на соответствие требованиям СанПиН 10-124 РБ 99[1]. Микробиологические показатели безопасности представлены в таблице 1;

— питьевая вода из источников нецентрализованного водоснабжения на соответствие требованиям СанПиН № 105[2]. Микробиологические показатели безопасности представлены в таблице 2;

— смывы с медицинского инструмента на соответствие требованиям гигиенического норматива №128[7]. Микробиологические показатели безопасности представлены в таблице 3;

— вода из чаши бассейна на соответствие требованиям инструкции по применению «Методы санитарно-микробиологического контроля воды плавательных бассейнов [4]. Микробиологические показатели безопасности представлены в таблице 4.

Таблица 1 — Микробиологические показатели безопасности для питьевой воды из источников централизованного водоснабжения

Число образующих колонии бактерий в 1 см3

Споры сульфитредуцирующих клостридий 4)

1. При определении проводится трехкратное исследование по 100 см3 отобранной пробы воды.

2. Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

3. Определение проводится в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть

4. Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

Таблица 2 — Микробиологические показатели безопасности для питьевой воды из источников нецентрализованного водоснабжения

Общее микробное число (при 37 0)

Число образующих колонии бактерий в 1 см3

Таблица 3 — Показатели микробиологической чистоты изделий медицинского назначения, медицинской техники и материалов, применяемых для их изготовления

предназначенных для контакта со слизистыми оболочками,

для контакта с кожными покровами вокруг губ и глаз, интимной зоны

предназначенных для контакта с кожными покровами

Суммарное количество бактерий, КОЕ/г

Суммарное количество дрожжевых и плесневых грибов, КОЕ/г

Таблица 4 — Гигиенические нормативы качества воды в чаше бассейна

общие колиформные бактерии

термотолерантные колиформные бактерии

колифаги (число бляшкообразующих
единиц)

Дополнительные микробиологические и
паразитологические показатели:

возбудители инфекционных заболеваний
(в 1000 мл)

синегнойные палочки (в 1000 мл)

яйца и личинки гельминтов (в 50 л)

1.2.1 Отбор проб питьевой воды

Отбор проб проводят в соответствии с методическими указаниями МУК РБ №11-10-1-2002 [4].

Для отбора проб воды используют специально предназначенную для этих целей одноразовую посуду или емкость многократного применения, оснащенную плотно закрывающейся пробкой и защитным колпачком, изготовленную из материалов, не влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов и выдерживающих стерилизацию сухим жаром или автоклавированием.

При отборе проб в одной и той же точке для различных целей первыми отбирают пробы для микробиологических исследований.

Пробу отбирают в стерильные емкости. Емкость открывают непосредственно перед отбором (пробку удаляют вместе со стерильным колпачком). Во время отбора пробка и края емкости не должны касаться окружающих предметов. Ополаскивать посуду запрещается.

Отбор проб из крана производят после предварительного обжигания и последующего спуска воды не менее 10 мин при полностью открытом кране. При отборе пробы напор воды может быть уменьшен. Пробу отбирают непосредственно из крана, без резиновых шлангов, водораспределительных сеток и других насадок. Если через пробоотборный кран происходит постоянный излив воды, отбор проб производят без предварительного обжига, изменения напора воды и существующей конструкции (не снимая силиконовые или резиновые шланги).

При заполнении емкостей должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью воды (пробка не должна смачиваться при транспортировании); после наполнения емкость закрывается стерильной пробкой (силиконовой, резиновой или из других материалов) и защитным колпачком (из алюминиевой фольги, плотной бумаги).

Отобранную пробу маркируют и сопровождают документом с указанием места, даты, времени отбора, фамилии специалиста, отбиравшего пробу и другой информации.

Доставку проб осуществляют в контейнерах-холодильниках при температуре +4-10 °С. При соблюдении указанного условия срок начала исследования от момента обора не должен превышать 6 ч. Если пробы нельзя охладить, их анализ следует провести в течение 2 ч после отбора.

Перед посевом пробу тщательно перемешивают, край емкости фламбируют.

1.2.2 Отбор проб с медицинского инструмента на стерильность

Отбор проб проводится в соответствии с Инструкцией 4.2.10-22-1-2006 [8].

Отбор проб на стерильность проводит уполномоченный представитель органа государственного санитарного надзора или обученный медицинский персонал организаций здравоохранения в стерильные емкости с соблюдением правил асептики непосредственно перед проведением манипуляций и операций.

Взятие смывов производят стерильным ватным тампоном на палочках, вмонтированных в пробирки или марлевыми салфетками, размером 5х5 см, простерилизованными в бумажных пакетах или в чашках Петри. Для увлажнения тампонов в пробирки с тампонами наливают по 5,0 мл стерильного раствора нейтрализатора. При применении дезинфектантов, содержащих хлор или перекись водорода, в качестве увлажняющей жидкости следует использовать раствор нейтрализатора (1% пептонная вода + 3% ТВИН-80 + 0,5% тиосульфата натрия), при применении других — 1% пептонная вода + 3% ТВИН-80 + 0,3% лецитина. При использовании салфеток стерильный раствор нейтрализатора разливают в стерильные флаконы по 5,0 мл. Салфетку захватывают стерильным пинцетом, увлажняют нейтрализатором и, после протирания исследуемого объекта, помещают во флакон.

При контроле мелких предметов смывы забирают с поверхности всего предмета; при контроле предметов с большой поверхностью смывы проводят в нескольких местах исследуемого предмета площадью примерно в 100-200 см2.

1.2.3 Отбор проб воды из чаши бассейна

Отбор проб проводят в соответствии с методическими указаниями МУК РБ №11-10-1-2002 [4].

В ванне плавательного бассейна отбор проб воды на анализ производят не менее чем в двух точках в мелкой и глубокой частях ванны бассейна на глубине 25-30 см от поверхности зеркала воды в отдельную емкость. Перед исследованием готовят объединенную пробу из равных объемов воды.

Использовали для идентификации бактерий группы кишечной палочки.

сухой препарат среды Эндо 40 г

вода дистиллированная 1000 г

Готовят из сухого препарата по способу, указанному на этикетке. Если на поверхности среды заметны следы влаги, то чашки перед посевом подсушивают. Срок хранения чашек со средой не более 2-3 сут в темноте, если производителем не оговорены другие сроки. Для повышения дифференцирующих свойств среды в готовую и охлажденную до 60-70 °С среду перед розливом в чашки прибавляют на 100 мл среды 0,2 мл 5%-го спиртового раствора основного фуксина. Срок хранения раствора фуксина — не более 1 мес. В случаях, когда мембранные фильтры зарастают микрофлорой, не относящейся к бактериям кишечной группы, помимо фуксина добавляют на 100 мл среды Эндо 0,2 мл 5%-го спиртового раствора розоловой кислоты. Срок хранения раствора розоловой кислоты — не более 1 мес.

Модификацию среды Эндо с добавлением розоловой кислоты используют только при работе методом мембранной фильтрации.

Использовали для предварительного теста на присутствие колиформных бактерий, в частности E. сoli.

вода дистиллированная 1000 г

Растворяют при нагревании в 1 л дистиллированной воды 10 г пептона, 5,0 г натрия хлористого, 5,0 г лактозы. После растворения ингредиентов устанавливают рН 7,4-7,6, разливают по 10 мл в пробирки, стерилизуют при 112±2 °С 12 мин. Для приготовления концентрированной лактозопептонной среды все ингредиенты, кроме воды, увеличивают в 10 раз, разливают по 1 мл в пробирки и по 10 мл во флаконы.

Использовали для предварительного теста на присутствие колиформных бактерий, в частности E. сoli.

Готовят из сухого препарата промышленного производства по способу, указанному на этикетке. Питательный агар для определения колифагов готовят прямым методом, увеличивая навеску сухого препарата в 2 раза от прописи. Питательный агар запрещается выдерживать в расплавленном состоянии более 8 ч. Оставшийся неиспользованным агар повторному расплавлению не подлежит.

1.3.3 Полужидкий питательный агар

вода дистиллированная 1000 г

сухой питательный бульон 15 г

агар микробиологический 3г

15 г сухого питательного бульона и 3 г агара микробиологического растворяют при нагревании в 1 л дистиллированной воды. Доводят рН до 7,0-7,2, разливают в пробирки и стерилизуют автоклавированием при 121 °С в течение 15 мин. Питательный агар со стрептомицином готовят из расчета содержания 100 мкг стрептомицина на 1 мл питательного агара, приготовленного по стандартной прописи. Стерильно на стерильной дистиллированной воде готовят раствор стрептомицина в концентрации 10 мг на 1 мл. В готовый питательный агар, отмеренный по объему и остуженный до температуры 45-49 °С, вносят приготовленный стерильный раствор стрептомицина из расчета 0,1 мл на 10 мл питательного агара. Разливают в пробирки для приготовления скошенного агара. Повторное расплавление питательной среды со стрептомицином запрещается.

Читайте также:  Анализ на глюкозу можно ли пить воду

яично-желточная эмульсия 100 мл

1 л мясо-пептонного агара перед анализом расплавляют и растворяют в нем 95 г хлористого натрия, охлаждают до температуры 45±1 °С и добавляют 100 мл яично-желточной эмульсии. Смесь тщательно перемешивают и разливают в чашки Петри. Хранят при температуре +4…-10 °С не более 5 сут.

1.3.5 Эмульсия яично-желточная

куриное яйцо протирают ватой, смоченной этиловым спиртом, помещают в стерильную чашку Петри, стерильным инструментом пробивают с противоположных сторон яйца два отверстия. Через одно отверстие полностью удаляют белок, затем, увеличив отверстие, выливают желток в стерильную колбу с 50 мл физиологического раствора, содержимое встряхивают до однородной массы. Хранят при температуре +4…- 10 °С не более 72 ч.

яично-желточная эмульсия 5 мл

раствор глицина (200 г/л) 6,3 мл

раствор пирувата натрия (200 г/л) 5мл

раствор теллурита калия (10 г/л) 1 мл

К 90 мл основы среды добавляют асептически 5 мл яично-желточной эмульсии (см. выше «желточно-солевой агар») и стерилизованные фильтрованием через мембранный фильтр растворы: 6,3 мл раствора глицина концентрации 200 г/л, 5 мл раствора пирувата натрия концентрации 200 г/л и 1 мл раствора теллурита калия концентрации 10 г/л. Хранят при температуре +4…-10 °С не более 48 ч.

вода дистиллированная 1000 г

феноловый красный (1 %) 2,5 мл

В 1 л дистиллированной воды вносят 10 г пептона ферментативного сухого, 75 г натрия хлористого, 10 г маннита. Все ингредиенты растворяют в воде, затем вносят 2,5 мл 1%-го раствора фенолового красного, тщательно перемешивают, устанавливают рН 7,6±0,2, кипятят в течение 1 мин, прибавляют агар микробиологический, нагревают до полного его расплавления, фильтруют через ватно-марлевый фильтр и стерилизуют при 121±1 °С в течение 15 мин. Хранят при температуре +4…-10 °С не более 14 сут.

1.3.8 Среда Гисса с маннитом и мальтозой

Готовят из сухого препарата промышленного производства в соответствии с указаниями на этикетке. Среды для обогащения бактерий вида Pseudomonas aeruginosa

Готовят из сухого препарата промышленного производства в соответствии с указаниями на этикетке.

гидролизат казеина (в пересчете на сухой остаток 15 г

дрожжевой экстракт (10% в пересчете на сухой остаток) 5 г

тиогликолевая кислота 0,3 мл

раствор резазурина 1:1000 свежеприготовленный 1 мл

вода дистиллированная 1000 мл

рН среды после стерилизации 7,0-7,2

Смешивают все компоненты среды, кроме глюкозы и тиогликолевой кислоты.

Цистин предварительно растворяют в небольшом количестве ди-стиллированной воды при постепенном добавлении 10-20% раствора NaOH до его полного растворения. Смесь подщелачивают 10% раствором NaOH до рН 8,0-8,2, кипятят, постоянно помешивая до расплавления агара (5-10 минут). Можно автоклавировать 20 минут при 1000С, затем прибав-ляют горячую воду до первоначального объема, прибавляют глюкозу и тиогликолевую кислоту, фильтруют, устанавливают рН 7,2-7,3. Добавляют раствор резазурина, смешивают и разливают в стерильные пробирки по 20 мл. Стерилизуют 20 минут при 1200С.

Допускается приготовление среды без раствора резазурина натрия.

Допускается применение других сортов агара, но с заранее вытитро-ванным количеством.

Тиогликолевую среду хранят до посева, предохраняя ее от света, при комнатной температуре не более 7 суток со дня приготовления.

сухой пептон ферментативный 10 г

глюкоза или мальтоза 100 г

вода дистиллированная 1000 г

рН среды после стерилизации 5,5-5,8

В воду добавляют пептон, кипятят 10 минут и фильтруют. К полученному объему после фильтрации добавляют глюкозу или мальтозу. Если рН выше, чем 5,7, нужно подкислить 5% раствором HCl до рН 5,7.

Разливают в стерильные пробирки по 10 мл.

Стерилизуют при 1100С (0,5 кгс/кв. см — 30 минут).

Изотонический (0,85% -ный водный раствор хлорида натрия).

0,85г хлористого натрия растворяют в 100см3 дистиллированной воды и стерилизуют при температуре 121 + 10С. Хранят при комнатной температуре не более 14 суток.

1.3.11 Бульон Хоттингера с 0,5% (1,0%) глюкозы

мясной перевар по Хоттингеру до разведения аминного азота на 140-160 мг%

вода дистиллированная 7,2-7,4

Смешивают мясной перевар по Хоттингеру с водой в таком соотношении, чтобы в среде содержалось 140-160 мг% аминного азота, добавляют хлористый натрий. Смесь подщелачивают 10% NaOH до рН 8,0-8,2, кипятят на открытом огне 10 минут или автоклавируют при 1000С 10 ми-нут. Если есть выкипание, доводят объем до первоначального кипяченой или дистиллированной водой. Фильтруют через ватный тампон, прибав-ляют 0,5% (1,0%) глюкозы, устанавливают рН 7,3-7,5 добавлением 5% HCl. Фильтруют и разливают в стерильную посуду.

Стерилизуют при 1100С в течение 30 минут.

1.4 Приготовление растворов и реактивов

Изотонический 0,85% раствор хлористого натрия (физиологический раствор). 0,85 г хлористого натрия: растворяют в 100 мл дистиллированной воды и стерилизуют при 121±1 °С в течение 15 мин. Хранят при комнатной температуре не более 14 сут.

Раствор фенолового красного вмассовой концентрации 1%: 0,1 г фенолового красного растирают, добавляя небольшими порциями 2,82 мл 0,1 М раствора натрия гидроокиси и 20 мл 96% спирта. Раствор переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл и доводят водой до метки. Хранят во флаконе из темного стекла в холодильнике при температуре +4…-10 °С в течение 7 сут.

Реактивы для проведения оксидазного теста:

Вариант 1: 1%-й водный раствор тетраметил-n-фенилендиамина гидрохлорида. Готовят перед употреблением.

Вариант 2. Реактив № 1: 1%-й спиртовой раствор б-нафтола; реактив № 2: 1%-й водный раствор фенилендиаминового соединения. Растворы сохраняют в темных флаконах с притертыми пробками: первый — до 1 мес., второй — до 1 недели. Перед употреблением к 3 частям первого раствора добавляют 7 частей второго раствора. Могут быть использованы коммерческие тест-системы для постановки оксидазного теста (СИБ-оксидаза или аналоги).

2.1 Методы исследования питьевой воды

микробиологическая лаборатория вода микроорганизм

2.1.1 Определение общего числа микроорганизмов, образующих колонии на питательном агаре

Определение понятия показателя

Метод определяет в питьевой воде общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (далее — ОМЧ), способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37 °С в течение 24 ч, видимые с увеличением в 2 раза.

Из каждой пробы делают посев не менее двух объемов по 1 мл.

После тщательного перемешивания пробы воды вносят по 1 мл в стерильные чашки Петри, слегка приоткрывая крышки. После внесения воды в каждую чашку вливают (8-12) мл (на чашку диаметром 90-100 мм) расплавленного и остуженного до (45-49) °С питательного агара после фламбирования края посуды, в которой он содержится. Затем быстро смешивают содержимое чашек, равномерно распределяя по всему дну, избегая образования пузырьков воздуха, попадания агара на края и крышку чашки. Эту процедуру производят на горизонтальной поверхности, где чашки оставляют до застывания агара.

Расплавленный агар на период проведения анализа помещают в водяную баню или термостат, поддерживающие температуру (45-49) °С.

После застывания агара чашки с посевами помещают в термостат вверх дном и инкубируют при температуре (37±1)°С в течение (24 ±2) ч.

Подсчитывают все выросшие на чашке колонии, наблюдаемые при увеличении в 2 раза. Учитывают только те чашки, на которых выросло не более 300 изолированных колоний.

Количество колоний на обеих чашках суммируют и делят на два. Результат выражают числом колониеобразующих единиц ( далее — КОЕ) в 1 мл исследуемой пробы воды.

Если на одной из 2 чашек подсчет невозможен, результат выдают на основании учета колоний на одной чашке. Если на двух чашках имеет место рост расплывчатых колоний, не распространяющийся на всю поверхность чашки, или выросло более 300 колоний и анализ нельзя повторить, подсчитывают сектор чашки с последующим пересчетом на всю поверхность. В этих случаях в протоколе отмечают “число КОЕ/ мл — ориентировочно”.

Если подсчет колоний на чашках невозможен, то в протоколе отмечают “сплошной рост”.

2.1.2 Определение общих колиформных бактерий (далее — ОКБ) и термотолетарных колиформных (далее — ТКБ) бактерий титрационным методом

Титрационный метод может быть использован:

— при отсутствии материалов и оборудования, необходимых для выполнения анализа методом мембранной фильтрации;

— при анализе воды с большим содержанием взвешенных веществ;

— в случае преобладания в воде посторонней микрофлоры, препятствующей получению на фильтрах изолированных колоний общих колиформных бактерий.

Метод основан на накоплении бактерий после посева установленного объема воды в жидкую питательную среду, с последующим пересевом на дифференциальную плотную питательную среду с лактозой и идентификации колоний по культуральным и биохимическим тестам.

При исследовании питьевой воды качественным методом (текущий санэпиднадзор, производственный контроль) засевают 3 объема по 100 мл.

При исследованиях воды с целью количественного определения ОКБ и ТКБ при повторном анализе производят посев: 3 объемов по 100 мл, 3 объемов по 10 мл, 3 объемов по 1 мл.

Каждый объем исследуемой воды засевают в лактозо-пептонную среду, приготовленную по п.5.5. Посев 100 мл и 10 мл воды производят в 10 и 1 мл концентрированной лактозо-пептонной среды, посев 1 мл пробы проводят в 10 мл среды обычной концентрации.

Посевы инкубируют при (37 ± 1) °С в течение 48 ч. Не ранее 24 час. инкубации проводят предварительную оценку посевов. Из емкостей, где отмечено наличие роста (помутнение) и образование газа, производят высев бактериологической петлей на сектора среды Эндо (п. 5.4.1) для получения изолированных колоний.

Емкости без наличия роста и образования газа оставляют в термостате и окончательно просматривают через 48 ч. Посевы без признаков роста считают отрицательными и дальнейшему исследованию они не подлежат. Из емкостей, где отмечено помутнение и образование газа или только помутнение, делают высев на сектора среды Эндо.

Посевы на среде Эндо инкубируют при температуре (37 ± 1) °С в течение (18-20) ч.

При образовании помутнения и газа в среде накопления и росте на среде Эндо колоний, типичных для лактозоположительных бактерий: темно-красных или красных, с металлическим блеском или без него, выпуклых с красным центром и отпечатком на питательной среде, дают положительный ответ на присутствие общих колиформных бактерий в данном объеме пробы.

Наличие ОКБ требуется подтвердить:

— если в среде накопления отмечено только помутнение;

— если принадлежность к лактозоположительным колониям вызывает сомнение у исследователя. В этих случаях:

— проверяют наличие отпечатка на среде Эндо после снятия петлей подозрительной колонии;

— выполняют оксидазный тест;

— подтверждают принадлежность к Граму;

— подтверждают способность к газообразованию при посеве изолированных 1-2 колоний каждого типа с каждого сектора на среду с лактозой по п. 5.6 с последующей инкубацией посевов при температуре (37 ± 1) °С в течение (24-48) ч.

При отсутствии изолированных колоний проводят рассев на среду Эндо общепринятыми бактериологическими методами.

Отрицательный ответ дают, если:

— в среде накопления нет признаков роста;

— на секторах среды Эндо нет роста;

— на секторах среды Эндо выросли не характерные для колиформных бактерий колонии (прозрачные с неровными краями, расплывчатые и т. п.);

— все колонии оказались оксидазоположительными;

— все колонии оказались грамположителъными;

— если в подтверждающем тесте на среде с углеводом не отмечено газообразования.

Для определения ТКБ работают с секторами среды Эндо, где выросли типичные лактозоположительные колонии. Делают посев 2-3 изолированных колоний каждого типа с каждого сектора в пробирки с любой из лактозных сред, приготовленных по п. 5.6.

Среду перед посевом нагревают на водяной бане или в термостате до 44 °С. Немедленно после посева пробирки помещают в термостат и инкубируют при температуре (44 ± 0,5) °С в течение 24 ч. Допускается просмотр посевов через (4-6) ч.

При образовании газа в среде накопления, росте на среде Эндо лактозоположительных бактерий и выявлении способности этих бактерий ферментировать лактозу до кислоты и газа в течение 24 ч при температуре 44 °С дают положительный ответ на наличие в этом объеме пробы воды ТКБ. Во всех остальных случаях дают отрицательный ответ.

Допустимо для ускорения выдачи ответа на присутствие ТКБ производить высев 1 мл из объемов среды накопления, где отмечено помутнение и газообразование в пробирке с лактозо-пептонной средой с поплавком по п. 5.6 и прогретой предварительно до температуры 44 °С. Посевы выдерживают в термостате при температуре (44±0,5)°С в течение 24 ч. При обнаружении кислоты и газа дают положительный ответ.

При исследовании 3 объемов по 100 мл результаты оцениваются качественно и при обнаружении ОКБ и ТКБ хотя бы в одном из 3 объемов, делается запись в протоколе “обнаружены в 100 мл”.

При исследовании количественным методом определяют наиболее вероятное число ( далее — НВЧ) ОКБ и ТКБ.

Результат сообщают без доверительного интервала.

При отрицательном ответе на наличие ОКБ и ТКБ во всех исследованных объемах выдают заключение в протоколе “не обнаружены в 100 мл”.

2.2 Методы исследования на стерильность

Определение бактерии группы кишечной палочки (далее — БГКП).

К БГКП относятся факультативно-анаэробные, грамотрицательные, оксидазоотрицательные, не образующие спор палочки, сбраживающие лактозу (глюкозу) с образованием кислоты и газа при (37 + 1)0С в течение 24-48 часов, в основном, являющиеся представителями родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia (т.е. учитываются цитратположительные и цитратотрицательные варианты БГКП).

Читайте также:  Анализ на глюкозу пить воду

Для выявления БГКП производят посев на среду обогащения, для чего тампон (марлевую салфетку) погружают в 10-20% желчный бульон или среду Кесслера. Через сутки инкубирования при (37 + 1)0С делают пересев на среду Эндо.

При отсутствии на среде Эндо колоний, типичных для БГКП (красных и темно-красных с металлическим блеском или без него, розовых или бледно-розовых), выдают заключение об отсутствии БГКП. При наличии на среде Эндо характерных колоний из них готовят мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют; выполняют пробу на оксидазу. Наличие в мазках грамотрицательных, оксидазоотрицательных палочек предполагает присутствие БГКП. Исследуемые колонии засевают на среду Гисса с лактозой или глюкозой. Инкубируют (37 + 1)0С 24 часа. Первичный учет проводят через 4-6ч. При обнаружении кислоты и газа выдают положительный ответ. При выявлении на среде Эндо мелких бесцветных колоний, подозрительных на наличие возбудителей кишечных инфекций, колонии снимают и изучают на принадлежность к патогенным микроорганизмам семейства Enterobacteriaceae.

Определение синегнойной палочки.

Синегнойная палочка грамотрицательная, облигатно-аэробная, не образующая спор палочка, оксидазоположительная, образующая сине-зеленый пигмент.

Для выявления синегнойной палочки из среды Кесслера делают пересев на мясопептонный агар (далее — МПА) с фурагином, термостатируют (37 + 1)0С в течение 48 часов. Колонии синегнойной палочки плоские, сине-зеленого цвета со специфическим ароматическим цветочным запахом. На среде Эндо колонии плоские, с неровными краями, от бледно-сиреневого, до темно-сиреневого цвета.

Дифференциальным признаком синегнойной палочки является ее способность окислять глюкозу в аэробных условиях и отсутствие таковой в анаэробных. Для этого исследуемую культуру засевают в 2 пробирки с 4 мл среды Хью-Лейфсона или полужидкой среды Гисса с глюкозой, в одну из которых вносится 0,5 мл вазелинового масла. Посевы инкубируют при (37 + 1)0С до 4-х суток, ежедневно учитывается результат посева. Изменение цвета среды в пробирке без вазелинового масла свидетельствует об окислении глюкозы.

2.3 Методы исследования воды из чаши бассейна

2.2.1 Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий методом мембранной фильтрации

Сущность метода. Метод основан на фильтрации установленного объема воды через мембранный фильтр, выращивании посевов на дифференциальной питательной среде с лактозой и последующей идентификации колоний по культуральным и биохимическим свойствам.

К общим колиформным бактериям (далее — ОКБ) относят грамотрицательные, оксидазоотрицательные, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре 37±1 °С в течение 24- 48 ч.

К термотолерантным колиформным бактериям (далее — ТКБ) относят бактерии, обладающие признаками общих колиформных бактерий, а также способные ферментировать лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре 44±0,5 °С в течение 24±2 ч.

Для исследования воды плавательных бассейнов анализируют объем воды 100 мл. Отмеренный объем воды фильтруют через мембранный фильтр с соблюдением требований главы 5 настоящей Инструкции. Фильтр помещают на среду Эндо, чашку с фильтром ставят в термостат, посев инкубируют при 37±1 °С в течение 24±2 ч. Если на фильтре нет роста или выросли колонии пленчатые, губчатые, плесневые, расплывчатые, то выдают отрицательный ответ: «отсутствие ОКБ и ТКБ в 100 мл». Если на фильтрах обнаружен рост изолированных типичных лактозоположительных колоний: темно-красных, красных с металлическим блеском или без него или других подобного типа колоний с отпечатком на оборотной стороне фильтра, необходимо их подтверждение для отнесения к ОКБ и ТКБ. Для подтверждения наличия ОКБ исследуют все колонии, если на фильтрах выросло менее 5 колоний или не менее 3-4 колоний каждого типа. Для подтверждения наличия ТКБ исследуют все типичные колонии, но не менее 10. Каждую выбранную изолированную колонию исследуют на наличие оксидазной активности и определяют грампринадлежность (микроскопия окрашенного по Граму препарата или постановка теста Грегерсена), также проверяют способность культуры ферментировать лактозу до кислоты и газа.

Постановка оксидазного теста Полоску фильтровальной бумаги помещают в чистую чашку Петри и смачивают 2-3 каплями реактива для оксидазного теста. Готовые бумажные системы смачивают дистиллированной водой. Часть изолированных колонии стеклянной палочкой или платиновой петлей наносят штрихом на подготовленную фильтровальную бумагу. Реакция считается положительной, если в течение 1 мин появляется фиолетово-коричневое (вариант 1) или синее (вариант 2) окрашивание штриха. При отрицательной реакции цвет в месте нанесения культуры не меняется. При положительном результате эту колонию из дальнейшего исследования исключают. Если при исследовании колоний, окрашенных в темно-красный цвет, получают недостаточно четкий результат, необходимо пересеять культуру со среды Эндо на питательный агар. После инкубации тест повторяют. Если на части или на всей поверхности фильтра наблюдается наложение колоний или сплошной рост, выполняют оксидазный тест путем помещения мембранного фильтра на кружок фильтровальной бумаги большего диаметра, чем фильтр, обильно смоченный реактивом, или на диск СИБ-оксидаза, смоченный дистиллированной водой. При появлении первых признаков реакции, но не более чем через 5 мин, мембранный фильтр переносят обратно на среду Эндо. После четкого проявления реакции определяют результат. При появлении фиолетово-коричневого или синего окрашивания (в зависимости от применяемого реактива) оксидазный тест считают положительным. Если все колонии на фильтре оксидазоположительные или не подтвердилась их принадлежность к ОКБ и ТКБ, анализ завершают, отмечают «зарост фильтров». В обоих случаях анализ повторяют. При отрицательной оксидазной реакции делают рассев для получения изолированных колоний и подтверждают их принадлежность к ОКБ и ТКБ по соответствующим пунктам настоящей Инструкции.

Определение грам-принадлежности Из оксидазоотрицательной колонии делают мазок и окрашивают по Граму. На обезжиренное спиртом предметное стекло наносят петлей 1 каплю дистиллированной воды, вносят небольшое количество культуры из анализируемой колонии и распределяют по поверхности стекла. Мазок высушивают при комнатной температуре и фиксируют трехкратным проведением через пламя горелки. На препарат накладывают полоску фильтровальной бумаги и на нее наливают карболовый раствор генциана фиолетового, через 0,5-1 мин бумагу снимают. Наливают раствор Люголя на 0,5-1 мин, затем сливают его и промывают стекло этиловым спиртом, пока не перестанет отходить краситель. Затем стекло тщательно промывают водой и докрашивают в течение 1-2 мин раствором фуксина или сафранина. Стекло промывают и просушивают фильтровальной бумагой. Препарат микроскопируют с иммерсионной системой. Грамотрицательные микроорганизмы имеют розовую окраску, грамположительные — сине-фиолетовую. Колиформные бактерии являются грамотрицательными палочками. Окраска по Граму может быть заменена тестом Грегерсена. В капле 3%-го водного раствора гидроокиси калия на предметном стекле эмульгируют бактерийную массу, взятую с плотной среды. После нескольких секунд перемешивания петлей взвесь ослизняется. Если за петлей тянутся слизистые нити, то это указывает на принадлежность испытуемой культуры к грамотрицательному виду. У грамположительных бактерий слизистые нити не образуются — реакция отрицательная.

Определение ферментации лактозы Оставшуюся часть оксидазоотрицательной грамотрицательной изолированной колонии засевают параллельно в две пробирки с лактозной средой. Для подтверждения наличия ОКБ посев инкубируют при температуре 37±1 °С в течение 48 ч. Для подтверждения наличия ТКБ посев осуществляют в среду, предварительно подогретую до 43-44 °С, и инкубируют при температуре 44±0,5 °С в течение 24 ч. Первичный учет образования кислоты и газа на подтверждающих полужидких средах и СИБ возможен через 4-6 ч. При обнаружении кислоты и газа выдают положительный ответ. При отсутствии кислоты и газа или при наличии только кислоты пробирки с посевами для окончательного учета ТКБ оставляют до 24 ч. Пробирки с посевами для подтверждения наличия ОКБ после просмотра через 24 ч и получения отрицательного результата оставляют для окончательного учета до 48 ч. Если колония, подлежащая исследованию, незначительных размеров, то ее пересевают на скошенный питательный агар и после инкубации в течение 18-24 ч выполняют все необходимые подтверждающие тесты.

Обработка и выражение результатов Грамотрицательные колонии учитывают как ОКБ при отрицательном оксидазном тесте и ферментации лактозы при 37±1 °С с образованием кислоты и газа. Грамотрицательные колонии учитывают как ТКБ в отрицательном оксидазном тесте и ферментации лактозы при 44±0,5 °С с образованием кислоты и газа. При отсутствии общих и термотолерантных колиформных бактерий на всех фильтрах выдают ответ «не обнаружено ОКБ в 100 мл» и «не обнаружено ТКБ в 100 мл». Ориентировочный результат может быть выдан при обнаружении типичных колиформных колоний на среде Эндо, образованных грамотрицательными оксидазоотрицательными бактериями. Окончательный ответ подтверждают по результатам теста ферментации лактозы. При наложении колоний или сплошном росте на всех фильтрах в случае подтверждения принадлежности к ОКБ и ТКБ выдают качественный ответ «обнаружены в 100 мл».

2.2.2 Определение S. аureus прямым методом

Сущность метода Прямой метод основан на фильтровании установленного объема воды через мембранные фильтры, выращивании посевов на селективно- дифференциальных средах для культивирования стафилококков и последующей идентификации колоний по культуральным и биохимическим свойствам.

Проведение анализа Объем воды 100 мл фильтруют через мембранный фильтр. Фильтр помещают на плотные среды: желточно-солевой агар, агар Байрд-Паркер, маннитно-солевой агар. Чашку с фильтром ставят в термостат дном вверх, посев инкубируют при 37±1 °С в течение 24-48 ч. После 24 ч инкубации проводят предварительную оценку посевов; дальнейшая инкубация в течение 24 ч возможна при комнатной температуре.

Идентификация S. aureus Если при использовании среды Байрд-Паркер на фильтре выросли колонии черного или темно-серого цвета диаметром 1-3 мм, окруженные двойной зоной протеолитической и липазной активности, то подтверждение принадлежности этих колоний к S. аureus устанавливать не обязательно. Если при использовании желточно-солевых сред выросли блестящие выпуклые колонии белого, палевого, золотистого цвета, окруженные радужной с перламутровым блеском зоной, необходимо подтверждение их принадлежности к S. аureus. Для подтверждения принадлежности подозрительных колоний к S. аureus с целью накопления чистой культуры делают пересев подозрительных колоний на поверхность скошенного питательного агара. Посев инкубируют при температуре 37±1 °С в течение 22±2 ч. С чистой культурой проводят ряд дополнительных тестов.

Определяют грампринадлежность исследуемых колоний. S. аureus является грамположительным кокком. Определяют ферментацию маннита или мальтозы в анаэробных условиях: делают посев уколом в среду с маннитом (мальтозой). Инкубируют при температуре 37±1 °С в течение 24-48 ч. S. аureus ферментирует маннит (мальтозу) в анаэробных условиях, что приводит к изменению цвета среды. Проводят исследование фермента плазмокоагулазы. Для проведения реакции сухую кроличью цитратную плазму разводят согласно рекомендации по применению и разливают по 0,5 мл в 4 стерильные пробирки. В пробирки с раствором плазмы вносят по одной петле исследуемой суточной культуры и инкубируют при температуре 37±1 °С в течение 4-6 ч. Обязательна постановка двух параллельных контролей: первый контроль — пробирка только с раствором плазмы; второй контроль — пробирка с раствором плазмы, в которую внесена суточная культура стафилококка, заведомо обладающего ферментом коагулазой. Если в эти сроки не наблюдается свертывание плазмы в опытной и первой контрольной пробирках, то реакция плазмокоагуляции считается отрицательной; если плазма в опытной пробирке коагулирована аналогично второму контролю, то реакция считается положительной.

Обработка и выражение результатов

Если на фильтрах и чашках с высевом со среды обогащения нет роста, обнаружен рост нехарактерных колоний или не подтвердилась принадлежность подозрительных колоний к S. аureus, выдают отрицательный ответ «не обнаружены лецитиназоположительные стафилококки в 100 мл».

В случае идентификации подозрительных колоний как S. аureus выдают положительный ответ: «обнаружены лецитиназоположительные стафилококки в 100 мл»

3. Периодичность отбора проб

Периодичность отбора проб из источников централизованного водоснабжения, воды из чаши бассейнов и смывов на стерилность устанавливается программой производственного контроля предприятий, разработанной в соответствии с СанПиН 10-124 РБ 99[1], санитарных правил №117 [5], СанПиН № 105[2], Инструкцией 4.2.10-22-1-2006 [8].

Отбор проб воды из источников нецентрализованного водоснабжения осуществляется по желанию граждан и при ежеквартальном мониторинге из утвержденных Главным государственным санитарным врачом Минского района мониторинговых точек.

4. Результаты исследований

В ходе практики были проверены пробы питьевой воды из источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения на соответствие СанПиН 10-124 РБ 99[1] и СанПиН №105 [2] соответственно, вода из чаши бассейна на соответствие требованиям инструкции по применению «Методы санитарно-микробиологического контроля воды плавательных бассейнов» [6], а так же был произведен посев смывов с медицинского инструмента.

В ходе прохождения практики было отобрано 12 проб питьевой воды из источников нецентрализованного водоснабжения и проведено исследование на соответствие СанПиН «Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения»[2], результаты приведены в таблице 5.

Таблица 5 — Результаты исследования проб питьевой воды из источников нецентрализованного водоснабжения.

ТНПА, устанавливающий метод испытаний: Методические указания МУК РБ №11-10.1-2002 «Санитарно-микробиологический анализ воды».

источник

ВОЗНИКАЮТ СОМНЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ ВОДЫ?

ВЫ ХОТИТЕ ВСЁ ЗНАТЬ О БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВЕ ВОДЫ ИЗ СКВАЖИНЫ, КОЛОДЦА ИЛИ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ?

Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены» проводит исследования и оценку качества и безопасности воды по доступным ценам.

Читайте также:  Анализ на кальций в воде


Тел. +375 17 284 13 73, +375 (029)233 92 83 (МТС) , +375 (029)193 92 83 (Velcom)

Тел. +375 17 284 13 74, +375 (029)744 13 74 (МТС) , +375 (029)384 04 33 (Velcom)

г.Минск, ул.Академическая,8, каб.120.
Online заявку можно оставить: http://certificate.by/kontakty
Время работы: понедельник – пятница: с 8.30 до 17.15;
обед с 13.00 до 13.45
Выходной день: суббота, воскресенье.
Оплатить исследования можно в любом отделении банка или с помощью единой системы ЕРИП (в инфо-киоске или посредством интернет-банкинга), а также наличными в кассе Центра.

В зависимости от цели и объекта исследования разрабатывается программа исследований.
Следует отметить, что наличие или отсутствие привкуса, запаха, цвета, т.е. показателей, которые можно почувствовать и без лабораторных испытаний, ни о чем не говорит. Только комплексный химический и микробиологический (бактериологический) анализ позволит получить полную картину того, насколько пригодна вода из скважины (колодца) к употреблению в пищу, а также подобрать оптимальную систему очистки.
Стоимость услуг анализа воды по пакету «Живая вода» стандартный – 70 руб. 14 показателей.
Подробнее

Стоимость услуг анализа воды по пакету «Живая вода плюс» расширенный – 170 руб. – комплексный химический анализ (более 30 показателей) и микробиологический анализ, позволяющий оценить качество и безопасность воды из скважины (колодца).

Данная стоимость действует только для физических лиц, исследования для юридических лиц проводятся по прейскуранту.

Отбор проб воды можно провести самостоятельно или по согласованию со специалистами Центра.

Подготовка ёмкости для отбора проб воды

  • Для отбора воды можно использовать одну или несколько чистых пластиковых ёмкостей общим объемом (например, обычные бутылки из-под минеральной или питьевой воды):

Пакет «Живая вода» стандартный — не менее 3 литров;

Пакет «Живая вода плюс» расширенный — не менее 4 литров+стерильная ёмкость на микробиологию.

  • Не использовать тару из-под слабоалкогольных и безалкогольных газированных напитков!
  • Применять только стеклянные емкости (!) для определения: – запаха,
    – привкуса,
    – нефтепродуктов (не менее 1 л воды) и др. органических веществ.
  • Стерильные ёмкости для микробиологического анализа предоставляются лабораторией нашего Центра.

Самостоятельный отбор пробы воды для анализа

Вода централизованных

систем питьевого водоснабжения –

Вода нецентрализованного

При отборе проб из крана время слива воды перед отбором проб зависит от цели отбора проб.
Если целью отбора проб является оценка влияния материалов, контактирующих с водой, на качество воды, то пробы следует отбирать без предварительного слива воды.
Для других целей* для установления условий равновесия перед отбором проб достаточно 2-3 мин слива воды.

Непосредственно перед отбором пробы, необходимо слить воду в течение 20-30 минут таким образом,чтобы получить воду не из гидроаккумулятора (где вода уже успела отстояться), а непосредственно из скважины.

Если подъем воды осуществляется насосом, то воду нужно слить в течение 10-15 минут;
если – ведром, то рекомендуется избегать забора воды с поверхностного и придонного слоёв.

Подготовленную ёмкость и крышку необходимо не менее двух раз ополоснуть водой, подлежащей анализу.
Не допускается промывать ёмкость моющими средствами!

При заполнении ёмкости важно, чтобы вода не пузырилась, и как можно меньше соприкасалась с воздухом. Поэтому набирать необходимо по стенке емкости, тоненькой струйкой – в этом случае результаты анализа будут максимально достоверны.
Набирать воду нужно под крышку, не оставляя воздуха в бутылке, после чего плотно закрыть крышкой.

*При отборе проб для определения микробиологических показателей особые требования к отбору водопроводной воды! Металлические краны следует предварительно простерилизовать путем обжига горящим тампоном, смоченным 96%-ным раствором этилового спирта, а пластмассовые краны следует продезинфицировать путем обработки 70%-ным раствором этилового спирта, и произвести спуск воды продолжительностью не менее 10 мин при полностью открытом кране.


После отбора проб воду нужно доставить в Научно-практический центр гигиены (ул. Академическая, 8, каб. 120) в максимально короткие сроки, так как при взаимодействии со светом и воздухом в воде начинают происходить химические реакции, что непосредственно влияет на её химический состав.
В некоторых случаях, проба должна быть законсервирована:

  • при анализе воды из скважины на сероводород и сульфиды;
  • при определении содержания железа двухвалентного и трёхвалентного проба должна быть доставлена в лабораторию не позднее, чем через два-три часа после отбора, иначе – пробу консервируют.

Подробная информация о консервации проб предоставляется специалистами Центра.
Специалисты Центра выполнят все необходимые испытания согласно заявленным показателям в срок до 10 рабочих дней.


Протокол испытаний можно получить: ул. Академическая, 8, каб. 120, или по электронной почте, указанной в заявлении.

Полученные результаты испытаний позволяют оценить качество и безопасность воды, а также являются основой для принятия решений о возможности употребления такой воды.
Химический анализ показывает, какие примеси содержатся в количествах, превышающих требования, установленные нормативными документами. Результаты испытаний могут быть использованы для подбора и установки систем очистки и доочистки питьевой воды, что способствует укреплению здоровья населения.

По результатам выдаётся протокол испытаний аккредитованной лаборатории с указанием полученных результатов и сравнением их в зависимости от цели анализа с требованиями, установленными:

  • СанПиН «Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения», утв. Пост. МЗ РБ №105 от 02.08.2010 г.;
  • СанПиН «Требования к физиологической полноценности питьевой воды», утв. Пост. МЗ РБ №166 от 25.10.2012 г.;
  • СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Полезная информация о показателях:

  • Мутность. Мутная вода нередко имеет неприятный вкус и, что более важно, явно содержит посторонние вещества, свидетельствующие чаще всего о неблагополучном санитарном состоянии водоисточника.
  • Цветность. Цветность природных вод обусловлена, главным образом, присутствием гумусовых веществ и соединений трёхвалентного железа, которые окрашивают воду в желто-бурый цвет, а при большем количестве – в коричневый.
  • Водородный показатель (рН). Уровень рН влияет на многие другие показатели воды, в том числе он него зависит скорость коррозии труб и других металлических приборов, контактирующих с водой.
  • Перманганатная окисляемость — показатель, характеризующий общее загрязнение воды органическими веществами природного (гуминовые кислоты, амины и др.) и техногенного (поверхностно-активные вещества и др.) происхождения.
  • Сухой остаток дает представление о минерализации воды. В случае превышения установленных требований (выше 1000 – 1500 мг/дм 3 ) вода может иметь солоноватый привкус, не рекомендуется для употребления в пищу и приводит к быстрому выходу из строя бытовых водонагревательных приборов из-за отложения солей.
  • Жесткость общая обусловлена присутствием в воде катионов кальция и магния. Повышенная жесткость ухудшает органолептические свойства воды, такая вода оставляет накипь при кипячении, снижает эффективность моющих средств, способствует образованию отложений на сантехнике.
  • Аммиак (ионы аммония). Основные источники его поступления в водные объекты – животноводческие фермы, хозяйственно-бытовые сточные воды, поверхностный сток с сельхозугодий при использовании удобрений, а также сточные воды промышленных предприятий.
  • Нитраты. Основным источником нитратов являются минеральные азотные удобрения (от производства до применения). Второй по важности источник – жидкие отходы животноводческих комплексов при длительном хранении.
  • Нитриты. Содержание нитритов свидетельствует о давнем загрязнении воды веществами природного происхождения.
  • Сульфаты. Повышенное содержание сульфатов ухудшает органолептические свойства воды и оказывают физиологическое воздействие на организм человека.
  • Хлориды. Хлориды широко распространяются и встречаются во всех природных водах. При оценке воды подземных источников изменение их содержания на протяжение недель или месяцев указывает на подток в обследуемый источник поверхностных почвенных вод.
  • Фториды. Ионы фтора влияют на формирование костной ткани, в первую очередь зубной эмали. Недостаточное их содержание (менее 0,5 мг/л) способствует развитию кариеса, особенно в детском возрасте в период формирования постоянных зубов. Избыточное количество фторидов (более 1,5 мг/л) также нежелательно, поскольку вызывает пятнистость эмали и дефектность зубов.
  • Железо. Избыток содержания железа в воде – довольно частая проблема скважин и колодцев. Общее содержание железа не должно превышать 0,3 мг/л. Превышение ведёт к уменьшению прозрачности, появлению желто-бурой окраски и неприятного вяжущего привкуса воды, что ухудшает её потребительские свойства; а также появляются «ржавые пятна» на сантехнике. Но что более важно – превышение железа отрицательно влияет на здоровье человека, а отстаивать воду на воздухе неудобно и малоэффективно. Поэтому чаще приходится использовать специальные фильтры для удаления избытка железа.
  • Марганец. Вода с высоким содержанием марганца в отсутствие дополнительной очистки может наносить вред здоровью.


Как часто необходимо анализировать воду?
Периодичность испытаний зависит от объекта анализа и цели (для бытовых нужд или употребления в пищу).
Особенность нецентрализованных источников водоснабжения (скважин, колодцев) заключается еще и в том, что качество воды в них постоянно меняется под влиянием многих факторов: уровня грунтовых вод, случайных аварийных сбросов промышленных предприятий, прорыва канализации и количества удобрений на ближайшей территории.
Не следует анализировать воду из скважины сразу же после её бурения. Чтобы результат был объективным, скважина (колодец) должна интенсивно эксплуатироваться (не по назначению) в течение, как минимум трех-четырех недель. Только после этого из нее вымоются все оставшиеся после устройства скважины элементы, в том числе, цементирующий и промывочный раствор, смазка насоса, смывы с труб, а также порода верхних слоев грунта и прочее.
Анализ воды желательно проводить до и после установки системы очистки. Первый анализ нужен для правильного подбора фильтров – компонентов системы очистки, второй – для контроля ее эффективности.В первый год работы скважины рекомендуется анализировать воду ежеквартально, далее – не реже одного-трёх раз в год для уверенности в безопасности воды из скважин (колодцев).
Кроме того, необходимо проводить анализ воды из скважины (колодца):

  • после проведения ремонтных работ в скважине,
  • после замены системы очистки воды.

Если Вы построили автономную индивидуальную систему водоснабжения, то, в отличие от городского водопровода, никто кроме Вас не будет нести никакой ответственности и не будет контролировать качество воды. Качество воды может измениться в любой момент, и для того, чтобы вовремя принять необходимые меры для защиты своего здоровья и здоровья Ваших близких, необходимо периодически контролировать качество и безопасность воды.


Перед употреблением воды необходимо получить полные сведения о её составе, иначе это может привести к серьезным заболеваниям. Для получения действительно объективного анализа воды — следует правильно выполнить отбор пробы! Очень важно точно соблюдать все выше перечисленные требования!


Особенности воды из колодца
Колодцы, как правило, имеют небольшую глубину, до 20 м. В верхнем водоносном горизонте, расположенном над первым водоупорным слоем, протекают грунтовые воды, которые содержат в своем составе большое количество примесей: ливневые стоки с улиц, удобрения и химические средства защиты растений, стоки промышленных предприятий и животноводческих ферм. Именно в такой воде могут быть превышены концентрации солей тяжелых металлов, органических соединений, поверхностно-активных веществ, аммиака и ионов аммония, нитратов и нитритов. Подпочвенная вода может иметь неприятный запах или привкус. Мутность такой воды обусловлена тем, что вода с поверхности почвы проходит через глинистый и песчаный горизонт, поэтому содержит много взвесей, частицы песка и ила.

Особенности воды из скважины
Качество воды из скважины может существенно различаться в зависимости от места расположения и, главным образом, от глубины скважины.
Анализ воды со скважины глубиной от 20 до 30 метров показывает, что такая вода, как правило, содержит больше хлоридов, сульфатов и азотистых соединений.
Температура воды на глубине 30-70 метров здесь уже ниже, давление повышено. Это способствует повышенной растворимости в воде углекислого газа, образующего в результате ионы карбонатов и гидрокарбонатов. Поэтому в такой воде присутствуют карбонаты и гидрокарбонаты кальция и магния, чем обеспечивается повышенная жесткость воды. Кроме того, в воде с глубины 30-70 м часто встречается избыток соединений железа. Недостаток кислорода способствует тому что железо в воде находится в форме двухвалентного железа. На воздухе оно окисляется до трехвалентного и выпадает в осадок. Это может быть заметно при отстаивании воды: вода приобретает бурый оттенок, затем выпадает осадок.
Вода с глубины более 100 м естественным путем очищена практически от всех загрязнений, поступающих с поверхности и является самой чистой и пригодной для добычи питьевой воды. Химический состав артезианской воды определяется прилегающими горными породами. Часто это известковые породы, обеспечивающие высокую концентрацию солей кальция и магния, породы, богатые марганцем и слои поваренной соли. Поэтому анализ показывает, что недостатком артезианской воды может быть повышенная минерализация и избыточное содержание марганца. Кроме того, недостаток кислорода на больших глубинах способствует развитию сероводородных бактерий. В результате вода может иметь характерный неприятный запах сероводорода. При бурении скважины на артезианскую воду необходима лицензия на недропользование. Поэтому нужно делать анализ воды для подтверждения и получения соответствующего разрешения.

источник