Меню Рубрики

Методики анализа качества питьевой воды

Для контроля качества питьевой воды используют методы определения, указанные для:

  • микробиологических и паразитологических показателей в таблице 1;
  • обобщенных показателей в таблице 2;
  • некоторых неорганических веществ в таблице 3;
  • некоторых органических веществ в таблице 4;
  • некоторых вредных химических веществ, поступающих и образующихся в процессе обработки воды, в таблице 5;
  • органолептических свойств питьевой воды в таблице 6;
  • радиационной безопасности питьевой воды в таблице 7.

Таблица 1 — Методы определения микробиологических и паразитологических показателей

Наименование показателя

Метод определения, обозначение НД

Микробиологические и паразитологические показатели для централизованных систем питьевого водоснабжения

Микробиологические показатели для нецентрализованных систем питьевого водоснабжения

* Действует до утверждения соответствующего государственного стандарта.

Таблица 2 — Методы определения обобщенных показателей качества питьевой воды

Метод определения, обозначение НД

Измеряется рН-метром, погрешность не более 0,1 рН

Общая минерализация (сухой остаток)

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) анионо-активные

Флуориметрия, спектрофотометрия (ГОСТ Р 51211)

* Действует до утверждения соответствующего государственного стандарта.

Таблица 3 — Методы определения содержания некоторых неорганических веществ в питьевой воде

Наименование показателя

Метод определения, обозначение НД

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия |7]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [11]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Флуориметрия (ГОСТ Р 51210)

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [11]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [15]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [11]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [16]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Инверсионная вольтамперометрия [18]*

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [11]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Инверсионная вольтамперометрия [19]*

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [21]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [16]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Атомно-абсорбционная спектрометрия (ГОСТ Р 51212)

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [11]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Инверсионная вольтамперометрия [18]*

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [21]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Эмиссионная пламенная фотометрия (ГОСТ 23950)

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Турбидиметрия, гравиметрия (ГОСТ 4389)

Фотометрия, потенциометрия с ионоселективным электродом (ГОСТ 4386)

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [30]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [11]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Инверсионная вольтамперометрия [35]*

* Действует до утверждения соответствующего государственного стандарта.

Таблица 4 — Методы определения содержания некоторых органических веществ в питьевой воде

Наименование показателя

Метод определения, обозначение НД

Газожидкостная хроматография (ГОСТ Р 51209)

Газожидкостная хроматография (ГОСТ Р 51209)

2,4-Д (2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота)

Газожидкостная хроматография [36]*

Газожидкостная хроматография [37]*

Газожидкостная хроматография [38]*

Таблица 5 — Методы определения вредных химических веществ, поступающих и образующихся в процессе обработки воды

Наименование показателя

Метод определения, обозначение НД

Хлор остаточный свободный

Хлор остаточный связанный

Хлороформ (при хлорировании воды)

Газожидкостная хроматография [40]*

Формальдегид (при озонировании воды)

Активированная кремнекислота (по Si)

* Действует до утверждения соответствующего государственного стандарта.

Таблица 6 — Методы определения органолептических свойств питьевой воды

Наименование показателя

Метод определения, обозначение НД

Измерение мутномером с погрешностью определения не более 10 %

* Действует до утверждения соответствующего государственного стандарта.

Таблица 7 — Методы определения радиационной безопасности питьевой воды

Наименование показателя

определения

При выборе аттестованных методик принимают во внимание следующее:

  • диапазоны измерений;
  • характеристики погрешности;
  • наличие средств измерений, вспомогательного оборудования, стандартных образцов, реактивов и материалов;
  • оценку влияющих факторов;
  • квалификацию персонала.

[1] МИ 2427-97 Рекомендация. ГСИ. Оценка состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях

[2] МУК 4.2.671-97 Методические указания. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды. Утверждены Минздравом России. М., 1997

[3] МУК 4.2.668-97 Методические указания. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-паразитологическое исследование. Утверждены Минздравом России. М., 1997

[4] ИСО 8467-93 Качество воды. Определение перманганатного индекса. Указания по внедрению нового ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора». Утверждены Минздравом СССР. М., 1986

[5] РД 52.24.476-95 Методические указания. ИК-фотометрическое определение нефтепродуктов в водах. Утверждены Росгидрометом

[6] РД 52.24.488-95 Методические указания. Фотометрическое определение суммарного содержания летучих фенолов в воде после отгонки с паром. Утверждены Росгидрометом. ИСО 6439-90 Качество воды. Определение фенольного индекса с 4-амино-антипирином. Спектрометрические методы после перегонки

[7] РД 52.24.377-95 Методические указания. Атомно-абсорбционное определение металлов (Al, Ag, Be, Cd, Со, Cr, Сu, Fe, Mn, Mo, Ni, Pb, V, Zn) в поверхностных водах суши с прямой электротермической атомизацией проб. Утверждены Росгидрометом

[8] ИСО 11885-96 Качество воды. Определение 33 элементов атомно-эмиссионной спектрометрией с индуктивносвязанной плазмой

[9] МУК 4.1.057-96 Сборник методических указаний МУК 4.1.057-96 — МУК 4.1.081-96. Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации веществ люминесцентными методами в объектах окружающей среды. Утвержден Минздравом России, М., 1996

[10] УМИ-87 Унифицированные методы исследования качества вод. Часть 1, кн. 2, 3. Методы химического анализа вод. СЭВ, М., 1987

[11] РД 52.24.377-95 Методические указания. Атомно-абсорбционное определение металлов (Al, Ag, Be, Cd, Со, Сr, Си, Fe, Mn, Mo, Ni, Pb, V, Zn) в поверхностных водах суши с прямой электротермической атомизацией проб. Утверждены Росгидрометом

[12] ИСО 9390-90 Качество воды. Определение бората. Спектрометрический метод с использованием азометина-Н

[13] МУК 4.1.057-96 Сборник методических указаний МУК 4.1.057-96 — МУК 4.1.081-96. Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации веществ люминесцентными методами в объектах окружающей среды. Утвержден Минздравом России, М., 1996

[14] РД 52.24.436-95 Методические указания. Фотометрическое определение в водах кадмия с кадионом. Утверждены Росгидрометом

[15] ИСО 5961-94 Качество воды. Определение кадмия атомно-абсорбционной спектрометрией. ИСО 8288-86 Качество воды. Определение содержания кобальта, никеля, меди, цинка, кадмия и свинца. Спектрометрический метод атомной абсорбции в пламени. РД 52.24.377-95 Методические указания. Атомно-абсорбционное определение металлов (Al, Ag, Be, Cd, Со, Сr, Си, Fe, Mn, Mo, Ni, Pb, V, Zn) в поверхностных водах суши с прямой электротермической атомизацией проб. Утверждены Росгидрометом

[16] РД 52.24.377-95 Методические указания. Атомно-абсорбционное определение металлов (Al, Ag, Be, Cd, Со, Сr, Си, Fe, Mn, Mo, Ni, Pb, V, Zn) в поверхностных водах суши с прямой электротермической атомизацией проб. Утверждены Росгидрометом. ИСО 8288-86 Качество воды. Определение содержания кобальта, никеля, меди, цинка, кадмия и свинца. Спектрометрический метод атомной абсорбции в пламени

[17] МУК 4.1.063-96 Сборник методических указаний МУК 4.1.057-96 — МУК 4.1.081-96. Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации веществ люминесцентными методами в объектах окружающей среды. Утвержден Минздравом России, М., 1996

[18] РД 52.24.371-95 Методические указания. Методика выполнения измерений массовой концентрации меди, свинца и кадмия в поверхностных водах суши инверсионным вольтамперометрическим методом. Утверждены Росгидрометом

[19] РД 52.24.378-95 Методические указания. Инверсионное вольтамперометрическое определение мышьяка в водах. Утверждены Росгидрометом

[20] РД 33-5.3.02-96 Качество вод. Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовой концентрации мышьяка в природных и очищенных сточных водах титрометрическим методом с солью свинца в присутствии дитизона

[21] РД 20.1:2:3.19-95 Методики выполнения измерений бериллия, ванадия, висмута, кадмия, кобальта, меди, молибдена, мышьяка, никеля, олова, свинца, селена, серебра, сурьмы в питьевых природных и сточных водах

[22] РД 52.24.494-95 Методические указания. Фотометрическое определение никеля с диметилглиоксимом в поверхностных водах суши. Утверждены Росгидрометом

[23] РД 52.24.380-95 Методические указания. Фотометрическое определение в водах нитратов с реактивом Грисса после восстановления в кадмиевом редукторе. Утверждены Росгидрометом

[24] ИСО 7890-1-86 Качество воды. Определение содержания нитратов. Часть 1. Спектрометрический метод с применением 2,6-диметилфенола. ИСО 7890-2-86 Качество воды. Определение содержания нитратов. Часть 2. Спектрометрический метод с применением 4-фторфенола после перегонки. ИСО 7890-3-88 Качество воды. Определение содержания нитратов. Часть 3. Спектрометрический метод с применением сульфосалициловой кислоты

[25] ИСО 10304-1-92 Качество воды. Определение растворенных фторида, хлорида, нитрита, ортофосфата, бромида, нитрата и сульфата методом жидкостной ионной хроматографии. Часть 1. Метод для вод с малыми степенями загрязнения. ИСО 10304-2-95 Качество воды. Определение растворенных бромида, хлорида, нитрата, нитрита, ортофосфата и сульфата методом жидкостной ионной хроматографии. Часть 2. Метод для загрязненных вод

[26] ИСО 6777-84 Качество воды. Определение нитритов. Молекулярно-абсорбционный спектрометрический метод

[27] МУК 4.1.065-96 Сборник методических указаний МУК 4.1.057-96 — МУК 4.1.081-96. Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации веществ люминесцентными методами в объектах окружающей среды. Утвержден Минздравом России, М., 1996

[28] ПНД Ф 14.1:2:4.41-95 Методика выполнения измерений массовой концентрации свинца криолюминесцентным методом в пробах природной, питьевой и сточной воды на анализаторе жидкости «Флюорат-02». Утверждена Минприроды России

[29] МУК 4.1.067-96 Сборник методических указаний МУК 4.1.057-96 — МУК 4.1.081-96. Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации веществ люминесцентными методами в объектах окружающей среды. Утвержден Минздравом России, М., 1996

[30] РД 52.24.377-95 Методические указания. Атомно-абсорбционное определение металлов (Al, Ag, Be, Cd, Со, Сr, Си, Fe, Mn, Mo, Ni, Pb, V, Zn) в поверхностных водах суши с прямой электротермической атомизацией проб. Утверждены Росгидрометом. ИСО 9174-90 Качество воды. Определение содержания общего хрома. Спектрометрические методы атомной абсорбции

[31] РД 52.24.446-95 Методические указания. Фотометрическое определение в водах хрома (VI) с дифенилкарбазидом. Утверждены Росгидрометом

[32] МУК 4.1.062-96 Сборник методических указаний МУК 4.1.067-96 — МУК 4.1.081-96. Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации веществ люминесцентными методами в объектах окружающей среды. Утвержден Минздравом России, М., 1996

[33] ИСО 6703-1-84 Качество воды. Определение содержания цианидов. Часть 1. Определение общего содержания цианидов. ИСО 6703-2-84 Качество воды. Определение содержания цианидов. Часть 2. Определение содержания легко выделяемых цианидов. ИСО 6703-3-84 Качество воды. Определение содержания цианидов. Часть 3. Определение содержания хлористого циана

[34] МУК 4.1.058-96 Сборник методических указаний МУК 4.1.057-96 — МУК 4.1.081 -96. Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации веществ люминесцентными методами в объектах окружающей среды. Утвержден Минздравом России, М., 1996

[35] РД 52.24.373-95 Методические указания. Методика выполнения измерений массовой концентрации цинка в поверхностных водах суши инверсионным вольтамперометрическим методом. Утверждены Росгидрометом

[36] РД 52.24.438-95 Методические указания. Методика выполнения измерений массовой концентрации дикотекса и 2,4-Д в поверхностных водах суши газохроматографическим методом. Утверждены Росгидрометом

[37] МУК 4.1.646-96 Сборник методических указаний МУК 4.1.646-96 — МУК 4.1.660-96. Методы контроля. Химические факторы. Методические указания по определению концентраций химических веществ в воде централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Утверждены Минздравом России, М., 1996

[38] РД 52.24.473-95 Методические указания. Газохроматографическое определение летучих ароматических углеводородов в водах. Утверждены Росгидрометом. МУК 4.1.650-96 Сборник методических указаний МУК 4.1.646-96 — МУК 4.1.660-96. Методы контроля. Химические факторы. Методические указания по определению концентраций химических веществ в воде централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Утвержден Минздравом России, М., 1996

[39] РД 52.24.440-95 Методические указания. Определение суммарного содержания 4-7-ядерных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в водах с использованием тонкослойной хроматографии в сочетании с люминесценцией. Утверждены Росгидрометом

[40] РД 52.24.482-95 Методические указания. Газохроматографическое определение летучих хлорзамещенных углеводородов в водах. Утверждены Росгидрометом

[41] РД 52.24.492-95 Методические указания. Фотометрическое определение в водах формальдегида с ацетилацетоном. Утверждены Росгидрометом

[42] ПНД Ф 14.1:2:4.120-96 Методика выполнения измерений массовой концентрации формальдегида флуориметрическим методом в пробах природной, питьевой и сточной воды на анализаторе жидкости «Флюорат-02». Утверждена Минприроды России

[43] РД 52.24.432-95 Методические указания. Фотометрическое определение кремния в виде синей (восстановленной) формы молибдокремневой кислоты в поверхностных водах суши. Утверждены Росгидрометом. РД 52.24.433-95 Методические указания. Фотометрическое определение кремния в виде желтой формы молибдокремневой кислоты в поверхностных водах суши. Утверждены Росгидрометом

[44] ИСО 7027-90 Качество воды. Определение мутности

[45] ИСО 9696-92 Качество воды. Измерение «большой альфа»-активности в неминерализованной воде. Метод с применением концентрированного источника

[46] ИСО 9697-92 Качество воды. Измерение «большой бета»-активности в неминерализованной воде

[47] МИ 2334-95 Рекомендация. ГСИ. Смеси аттестованные. Порядок разработки, аттестации и применения

[48] МИ 2335-95 Рекомендация. ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа

Оборудование для контроля качества питьевой воды можно посмотреть в Каталоге оборудования, в соответствующих разделах.

источник

Анализ воды – это процесс получения информации о её составе и свойствах согласно перечню показателей, достаточному для оценки качества воды в сфере ее применения.

Методика исследования воды – это официальный документ, регламентирующий способ определения показателя или группы показателей, характеризующихся сходными свойствами.

Название методического документа содержит в себе тип нормативного документа: ГОСТ (Государственный Общероссийский Стандарт), ПНД Ф (Природоохранные Нормативные Документы Федеративные), МУК (Методические Указания), РД (Руководящий Документ). Стоит отметить, что между типами документов нет иерархии, то есть нет главных типов документов и побочных: ГОСТ не лучше ПНД Ф, а ПНД Ф не лучше РД.

Методический документ содержит уникальный числовой идентификатор, в котором может быть зашифрована область применения и год издания.

У методик исследования воды нет срока годности, но периодически их обновляют, актуализируют, отменяют и внедряют вместо них новые. Проверить актуальность методического документа можно в интернете. За правильностью использования методик в лаборатории следит Росаккредитация, поэтому если лаборатория аккредитована и её аттестат действителен, не стоит беспокоиться о том, что лаборатория может использовать неактуальные документы. В то же время стоит следить за тем, чтобы в выдаваемом протоколе были указаны именно те методики, которые входят в область аккредитации лаборатории.

Методика исследования воды определят не только ход самого анализа, но и ряд существенных параметров:

  • тип воды: методики для анализа сточной воды не подходят для анализа питьевой воды;
  • диапазон концентраций: определение любого компонента возможно только в пределах установленного диапазона;
  • единицы измерения: у анализируемых показателей бывают разные единицы измерения, из-за чего не всегда можно сравнивать значения одного и того же показателя, измеренного разными методами без предварительного пересчёта (актуально для жёсткости);
  • устранение мешающих влияний;
  • формулы расчёта и округления полученных значений и расчёт погрешности.
Читайте также:  Анализ и контроль качества воды

Для сероводорода, тяжёлых металлов, органических компонентов и хлора в методике детально прописаны условия консервирования образца. Консервация необходима, если образец не получается доставить в лабораторию в указанное в методике время.

Методики исследования воды также разделяют по типу применяемого метода и по оборудованию, которое используют для анализа. Например, методики бывают фотометрические, титриметрические, потенциометрические, хроматографические и масс-спектрометрические.

Также методики разделяют по точности и сложности исполнения. Как правило, менее точные методы дешевле и анализ с их применением осуществляется быстрее, однако использование этих методов может привести к получению недостоверных результатов или вовсе не соответствовать цели исследования.

Для питьевой воды используют точные и наиболее точные метода анализа с применением методов инструментальной аналитической химии.

В Испытательном Центре МГУ мы применяем передовые методики с использованием современного, в основном зарубежного оборудования, которое составляет не менее 90% всех наших приборов. Наборы показателей, которые мы рекомендуем, сбалансированы сточки зрения цены и качества аналитических работ.

источник

Качество потребляемой человеком воды определяется с учетом ее свойств и состава. Данные показатели также определяют пригодность применения воды в тех или иных сферах жизнедеятельности. Нормативы (или стандарты) качества составляются с учетом требований заказчика и основных характеристик. Во многом содержание воды определяется с учетом источника ее происхождения (он может быть антропогенным либо естественным).

Чистая питьевая вода – залог здоровья человека и его отличного самочувствия. Чтобы понять, является она такой или нет, обращайтесь в специализированные инстанции, которые проводят анализ качества жидкости и ее соответствия нормативным стандартам, принятым на сегодняшний день. При выполнении анализа учитываются бактериологические, химические и физические показатели.

Проводить химический анализ по закону обязаны различные организации и предприятия при выполнении определенных работ – например, возведении моста через реку. Обязаны соблюдать требования к химсоставу предприятия, которые осуществляют выпуск бутилированной воды. Частные лица заказывают проведение анализа для:

  • оценки качества питьевой воды из водопровода, скважин, родников;
  • подтверждения качества бутилированной воды;
  • подбора фильтра для воды, оценки его эффективности;
  • контроля качества воды в бассейнах;
  • оценки качества жидкости, используемой для полива растений;
  • контроля среды в аквариуме;
  • пр.
  • щелочность;
  • жесткость;
  • содержание ионов;
  • водородный фактор;
  • минерализация.

Бактериологические параметры жидкости:

  • степень загрязненности источника кишечной палочкой;
  • наличие радиоактивных, токсичных элементов;
  • бактериальная зараженность.

Рассмотрим данные характеристики подробнее.

Цветность – показатель, который всегда должен учитываться при анализе воды. Он обуславливает присутствие железа и включений других металлов в виде коррозионных продуктов. Цветность является косвенной характеристикой присутствия в жидкости растворенной органики, зависит от загрязненности источника стоками промышленной категории, определяется путем сравнения образцов с эталонными. Максимально допустимый показатель составляет 20°.

Мутность зависит от наличия мелкодисперсных взвесей нерастворенных частиц. Выражается она в:

  • наличии осадка;
  • взвешенных, грубодисперсных примесях, определяемых в ходе фильтрации;
  • степени прозрачности.

Можно определять мутность фотометрическим путем – то есть по качеству проходящего через толщу жидкости светового луча.

Запах зависит от присутствия в воде пахнущих веществ, которые попадают в нее из стоков. Практически все органические жидкие вещества передают воде специфический аромат растворенных в ней газов, органики, минеральных солей. Запахи делятся на природные (гнилостные, болотные, серные) и искусственные (фенольные, нефтяные, пр.).

Вкус воды может быть соленым, кислым, сладким или горьким, все остальные «нотки» относятся уже к привкусам – например, хлорные, аммиачные, металлические, сладковатые, пр. Оценка привкуса и запаха производится по пятибалльной шкале.

Химические показатели, степень загрязненности зависят от глубины забора водных масс, просачивания в стоки различных веществ (отбросы предприятий, свалки, выгребные ямы и т.д.). Анализ проводить нужно обязательно, поскольку загрязнению подвергаются даже артезианские скважины с низким давлением, а что уже говорить о колодцах.

Жесткость характеризуется наличием в жидкости элементов кальция и магния, которые со временем превращаются в нерастворимые соли. Итог – образование накипи, отложений на внутренних поверхностях емкостей, котлов, рабочих узлах бытовой техники.

Сухой осадок указывает на степень концентрации органических элементов, а также растворенных неорганических солей. Его высокое содержание приводит к нарушению солевого баланса организма человека.

Водородный фактор рН характеризуется щелочным и кислотным фоном жидкости. Изменение фактора указывает на нарушения в технологиях водоподготовки. Норма – 6-9 единиц.

Некоторые компоненты ухудшают пищевые качества воды, а также являются потенциально опасными для здоровья человека. Рассмотрим основные:

  1. Железо в составе сульфатов, гидрокарбонатов, органических соединений, хлоридов. Может оно присутствовать и в виде высокодисперсных взвесей, придающих жидкости коричневый с красным оттенком цвет, снижающий вкусовые качества. Из-за высокой концентрации железа в воде начинают развиваться железобактерии, образуются засоры труб. Максимально допустимая концентрация железа по нормам составляет 0,3 мг/л.
  2. Марганец – главная причина генетических мутаций. Элемент оказывает негативное влияние на вкусовые характеристики жидкости, после стирки на белье появляются характерные пятна и разводы, на сантехнике образуется осадок. Максимальная концентрация согласно нормативам – 0,1 мг/л.
  3. Катионы марганца и кальция повышают жесткость воды. Для измерения их содержания обычно используется такой показатель как мг-экв/л. Пороговые значения находятся на отметке 3-3.5 мг-экв/л, при более высоком содержании катионов накапливается осадок на сантехническом оборудовании, нагревательных элементах бытовых приборов. Для здоровья человека жесткая вода очень вредна.
  4. Перманганатная окисляемость указывает на количественное содержание кислорода к концентрации иона перманганата, который принимает участие в процессах окисления воды. Предельно допустимое значение составляет 5 мг О2/л. При высоких показателях перманганатной окисляемости страдают почки и печень, репродуктивная функция, иммунная, нервная системы человека. Не рекомендуют употреблять воду без обработки при значении перманганатной окисляемости выше 2 мг О2/л.
  5. Сульфиды – благодаря им жидкость приобретает посторонние неприятные ароматы, а трубы начинают ржаветь. Именно сульфиды являются токсичными компонентами, вызывающими кожные аллергические реакции.
  6. Фториды – их концентрация не должна составлять более 1,5 мг/л. Обратите внимание, что полностью лишенная фтора вода также не полезна.

Перечисленные компоненты к сильно токсичным не относятся и отравлений не вызывают, но их постоянное употребление в пищу (даже в малых дозах) наносит непоправимый вред здоровью и приводит к хронической интоксикации.

Определение токсичных соединений, содержащихся в сравнительно небольших количествах, становится с каждым годом все более сложным и затратным. Определенные вещества в воде присутствовать могут, но строго в установленных количествах. Важно контролировать как структурный состав жидкости, так и ее функциональные интегральные характеристики.

Метрологические приборы позволяют определять только основные химические показатели, для проверки бактериального состава образцы отправляются в лаборатории. В зависимости от глубины проверки данных, анализы делятся на полные химические, сокращенные, направленные на определение некоторых составляющих. В большинстве случаев сокращенного анализа достаточно, но в целях определения полного набора компонентов требуется выполнение более глубокой проверки.

При анализе результатов нужно учитывать все показатели и сравнивать данные анализа с полученными характеристиками. Для каждого элемента есть предельно допустимая концентрация – она не должна быть превышена.

Рассмотрим основные способы, используемые для проверки качества воды.

Метод позволяет оценивать те качества, которые доступные органам чувств. Органолептическое исследование предполагает оценку цветности, прозрачности, аромата и вкуса воды.

Анализ воды на физико-химические показатели учитывает:

  • жесткость;
  • минерализацию;
  • щелочность;
  • окисляемость.

Методика позволяет определять наличие в воде паразитов и бактерий, среди которых могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы. Обычно подсчитывается количество организмов на 1 мл жидкости

При анализе химического состава определяется наличие и количество органических, неорганических включений – к ним относят сложные органические вещества, металлы, нефтепродукты, ПАВы и так далее. Под сложными органическими веществами подразумеваются акриламиды, стиролы, фенолы, винилхлориды, тетрахлорид углероды, диоксины.

Анализ на альфа- и бета-частицы, радий проводится в целях определения радиационной безопасности жидкости. Определение содержания радионуклидов – основа для снижения дозовых нагрузок на организм. Вместе с результатами по комплексному анализу заказчик обычно получает также рекомендации, которые помогут ему улучшить качество воды.

Экспресс-анализы используются в целях ускорения процедуры проверки и снижения ее стоимости. Они позволяют анализировать такие показатели как:

  • биохимическое потребление кислорода;
  • число адсорбируемых либо экстрагируемых галогенов органического происхождения;
  • кислотно-щелочной баланс;
  • органолептические свойства воды.

Экспресс-анализ позволяет сокращать потребность в сложном оборудовании и реактивам. Важно! Высокое качество исследования поверхностная проверка гарантировать не может.

Все чаще в последние годы для проверки состава воды используются сенсоры – чувствительные элементы, которые являются основой большинства многокомпонентных анализаторов и экспрессных тест-систем. Они эффективно определяют содержание ферментов антропогенного происхождения, а также патогенную микрофлору.

Биотестирование – передовая методика определения токсичности химического вещества на биоценоз или водные организмы. Оценочные критерии – выживаемость и активность микроорганизмов, скорость их размножения, пр. Для получения корректных результатов биотестирования нужны соответствующие показатели температуры, освещенности, состава, кислотности и так далее.

Существует множество других быстрых способов определения качества питьевой воды – например, на вкус или используя другие органы чувств. Но вы должны понимать, что подобная оценка является очень субъективной, поэтому ставку следует делать на лабораторные исследования.

источник

В нашей жизни огромное значение имеет вода. Каждый человек использует ее дома в пищевых и гигиенических целях. Немаловажную роль она играет и в промышленности. Поэтому был создан ряд документов относительно стандартов качества, которым должна отвечать вода, в частности, питьевая. Нормы и правила, существующие в каждой стране, закрепляют порог концентрации различных веществ, которые могут находиться в составе питьевой воды. Речь может идти об ионах тяжелых металлов, нефтепродуктах и других веществах, наличие которых не вызывает специфического запаха или вкуса. Для того чтобы обнаружить их, необходимо провести анализ питьевой воды. В наши дни создано множество методов такого анализа, позволяющих точно определить наличие и концентрацию этих веществ.

Из этой статьи вы узнаете:

Для чего делают анализ питьевой воды

Какими методами проводится анализ питьевой воды

Какие показатели учитываются при анализе питьевой воды

Для чего нужен анализ воды из скважины

Сколько стоит анализ питьевой воды

Где лучше провести анализ питьевой воды

Сейчас даже дети знают, что перед применением питьевой воды ее нужно подвергнуть очистке. Однако необходимо понимать, что перед очисткой должен быть проведен анализ. Ни в коем случае не следует пропускать этот этап, поскольку без него нельзя подобрать правильный метод очистки. Дело в том, что источник воды, особенности трубопровода и многие другие факторы определенным образом влияют на качество жидкости и на то, какие примеси будут преобладать в ее составе. При этом универсального фильтра, который мог бы справляться со всеми примесями, не существует. Но если провести анализ питьевой воды, вы будете знать, от каких элементов ее требуется очистить, и сможете подобрать именно тот фильтр, который будет полезен в данном случае.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Анализ качества питьевой воды предполагает определение ее состава на химическом и физическом уровнях. Особое внимание уделяется вредным примесям, среди которых:

Бактерии и микроорганизмы;

Другие химические соединения и элементы;

Примеси механического характера.

Загрязняющие вещества могут иметь разное происхождение. В частности, питьевая вода может являться средой обитания различных микроорганизмов, поэтому их в первую очередь стремятся обнаружить при анализе. Самым распространенным способом борьбы с бактериями в городах является хлорирование, которое не только эффективно удаляет загрязнение, но и не требует больших затрат. Однако анализ такой воды показывает повышенный уровень хлора, соответственно, ее нежелательно употреблять в качестве питьевой.

Также анализ питьевой воды может выявить примеси, наличие которых связано непосредственно с деятельностью людей. Некоторые загрязнители могут попадать в водоемы вследствие слива промышленных отходов или попадания в реки и озера сточных вод. Еще один фактор риска – старые коммуникации. В городах, где давно не меняли трубы, анализ часто показывает превышенную концентрацию некоторых вредных веществ.

Анализ питьевых и природных вод может показывать совершенно разные результаты в разных городах и регионах. Без предварительного анализа правильный фильтр подобрать невозможно.

Когда проводится анализ питьевой воды, показателями, по которым судят о ее качестве, являются следующие:

Активность ионов водорода. В норме содержание этих ионов колеблется от 6 до 9 (pH). Если показатель превышен, это зачастую можно определить самостоятельно, поскольку питьевая вода будет казаться мыльной и иметь неприятные привкус и запах. Однако опасен и низкий уровень, так как он говорит о высокой кислотности.

Уровень жесткости. За этим термином скрывается анализ питьевой воды по показателям концентрации таких веществ, как кальций и магний. Всем известны свойства «жесткой» воды: ее не стоит использовать не только в качестве питьевой, но и для бытовых целей, поскольку упомянутые выше вещества провоцируют образование накипи на элементах бытовой техники. Нормальный уровень жесткости устанавливает СанПиН 2.1.4.1074-01. Он составляет от 7 до 10 мг-экв/л (или не более 350 мг/л).

Минерализация (сухой остаток) – показатель, который информирует о наличии в воде растворенных веществ органического и неорганического происхождения. Анализ питьевой воды по этому критерию основывается на нормах СанПиН 2.1.4.1175-02 – «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». В норме минерализация составляет от 1000 до 1500 мг/л. Также существует рекомендация от Всемирной организации здравоохранения, что данный показатель не должен быть выше 1000 мг/л.

Читайте также:  Анализ и состав питьевой воды

Нитраты. Здесь при анализе ориентируются на максимальный уровень в 45 мг/л. Причиной более высокого показателя часто бывает загрязнение почвы.

Сульфаты и хлориды. Норма содержания этих веществ указана в СанПиН 2.1.4.1175-02: для сульфатов – до 500 мг/л, для хлоридов – до 350.

Окисляемость. Максимально допустимая при анализе питьевой воды цифра, отражающая данный показатель, – 5–7 мг/л.

Микробиологический анализ воды служит для определения количества микроорганизмов, содержащихся в 1 мл питьевой воды. Так, ГОСТ устанавливает, что наличие бактерий в водах скважин и колодцев недопустимо. Если анализ выявляет эти элементы, то, скорее всего, источник был загрязнен продуктами жизнедеятельности людей или животных.

Анализ питьевой воды включает в себя также не менее важные органолептические показатели, связанные с восприятием вкуса, запаха и цвета воды.

После проведения анализа полученные показатели сравнивают с нормативными, указанными в нормах СанПиН. Здесь отмечается допустимый уровень содержания всех микроэлементов, органических веществ, солей и т. д. Подразумевается, что если все проанализированные показатели соответствуют норме, эта питьевая вода может быть использована человеком и не принесет вреда его здоровью. Методы анализа питьевых и сточных вод основываются на аналогичных принципах. После очистки сточных вод проводят физико-химический и токсический анализ их состава, и если все показатели находятся в допустимых пределах, разрешается выброс таких вод. В этом случае анализ проводится для того, чтобы предотвратить загрязнение водоемов и почвы сточными водами.

Анализ питьевой воды необходимо проводить не только в промышленных масштабах, но и в масштабах отдельной квартиры. Вне зависимости от того, используете вы воду из скважины, колодца или водопровода, она может содержать вредные примеси. А чтобы подобрать оптимальный способ очистки, необходим ее предварительный анализ.

Поскольку на станциях подготовки воды ее обрабатывают с использованием разных химических веществ, методика анализа питьевой воды в зависимости от ее источника будет отличаться.

Водопроводная вода. Перед тем как эта вода окажется в городских квартирах, она подвергается анализу по 130-ти физико-химическим и микробиологическим показателям. Основная проблема состоит в том, что различные элементы и бактерии могут повторно загрязнить воду на пути к потребителям. В итоге вода, которая изначально соответствовала качествам питьевой, может приобрести даже заметные неестественные цвет и запах, не говоря уже о том, что ее употребление отрицательно скажется на здоровье человека. Если вы столкнулись с такой ситуацией, необходимо сдать питьевую воду на анализ и с полученными результатами обратиться в коммунальные службы.

Бутилированная вода (в то числе из кулеров и минеральная). Ее все чаще используют в качестве замены водопроводной питьевой воде. Однако и здесь провести анализ проб питьевой воды не будет лишним, поскольку в некоторых случаях из-за недобросовестности поставщика она может по качеству даже уступать водопроводной. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды в бутылках, обычной и минеральной, производится по разным показателям. Их устанавливают СанПиН и ГОСТ, соответствующие каждому из видов.

Скважины и родники. Особенность этих источников в том, что они не подвергаются обязательной проверке санэпидстанциями. Соответственно, их использование без предварительного анализа может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Жители сел и деревень, которые используют эти источники, должны понимать, что существует огромное количество вредных веществ, которые не выдают свое присутствие в питьевой воде через вкус и запах. Так что даже особенно вкусная вода из родника может содержать некоторые примеси. Узнать об этом можно, лишь проанализировав ее.

Анализу в обязательном порядке подлежат воды общественных бассейнов, системы городского водоснабжения, а также сливаемые предприятиями. Проводить его могут как специалисты самого предприятия, так и приглашенные эксперты.

Для каждой разновидности воды существует свой ГОСТ. Анализ воды питьевой производится в соответствии со стандартами, которые там закреплены. Приведем некоторые из них:

ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;

ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;

ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия»;

ГОСТ 31952-2012 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения»;

ГОСТ Р ИСО 24510-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания по оценке и улучшению услуги, оказываемой потребителям»;

ГОСТ Р ИСО 24512-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания для менеджмента систем питьевого водоснабжения и оценке услуг питьевого водоснабжения»;

СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы»;

СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» и др.

Вопрос качества питьевой воды сейчас очень важен для большинства горожан. Однако использование фильтра будет эффективным только тогда, когда он будет подобран в соответствии с наличествующими примесями. Анализ питьевой воды в первую очередь необходим для того, чтобы выбрать адекватную загрязнениям систему очистки, а во-вторых – чтобы периодически проверять работу фильтра.

Распространено убеждение, что любая скважина – источник чистой и полезной воды, которой не требуются анализ и очистка. Однако и в ней можно обнаружить химические вещества, примеси различного происхождения и микроорганизмы. Риск загрязнения особенно высок в неглубоких скважинах. В любом случае использовать этот источник без предварительного анализа не стоит, потому что нередко вода из него может быть непригодной для употребления.

Конечно, никто не обяжет вас проводить анализ питьевой воды из скважины. Однако специалисты считают необходимым сделать это в следующих случаях:

Продажа или покупка недвижимости. При продаже участка вашим преимуществом может стать результат анализа воды из источника, который на нем располагается. Не менее важен анализ питьевой воды при покупке земли, если предыдущий владелец не предоставил вам данных о ее качестве. Результат проверки расскажет вам, является ли данная питьевая вода безопасной для человека.

Проблемы со здоровьем у членов семьи. Употребление воды с вредными примесями может привести к некоторым заболеваниям. Это могут быть аллергия, хроническая простуда или заболевания ЖКТ. Если вы заметили у себя или членов семьи подобные симптомы, стоит провести анализ питьевой воды, которую вы употребляете.

Подготовка к открытию детского или оздоровительного учреждения. Анализ питьевой воды необходимо обязательно провести перед открытием детского сада, санатория или медицинского учреждения.

Расчет параметров системы очищения воды. Анализ поможет выявить степень загрязнения и уточнить, какие именно примеси в ней присутствуют, а значит, правильно подобрать фильтр.

Сдавать питьевую воду из скважины на анализ необходимо регулярно, хотя бы раз в несколько лет. Это обусловлено тем, что различные природные факторы, а также деятельность человека могут изменить ее состав. К примеру, через почву в этот источник могут попасть токсины из выгребных ям или из отходов, сливаемых близлежащими предприятиями. При этом не всегда вы сможете без проведения анализа определить, что в питьевой воде появились какие-либо примеси и ее качество ухудшилось. Также вы не всегда будете достоверно знать и о наличии факторов, которые могут сделать ее непригодной для употребления.

Если говорить о проверке воды вновь создаваемых скважин, ее рекомендуют проводить через три-четыре недели. Этот промежуток нужен, чтобы не брать в расчет загрязнения, связанные с самим бурением скважины, которые нейтрализуются самостоятельно.

Чтобы быть уверенным, что вода из определенного источника является безвредной, необходимо провести ее анализ. В результате исследования станет известно о наличии в ней вредных для человека элементов, в том числе токсинов, микроорганизмов, гельминтов и т. д., а также об уровне радиоактивности. Эти данные могут служить основанием для решения того, в каком способе очистки нуждается питьевая вода. Методы санитарно-бактериологического анализа могут быть различными, но все они направлены на обнаружение опасных примесей.

Результат исследования будет верен только в том случае, если образец для анализа взят с соблюдением всех правил. Воду на анализ нужно собирать в чистую посуду, например в бутылку из-под чистой питьевой воды без каких-либо добавок. Тару нужно также промыть той же жидкостью, которая будет исследована. Есть несколько правил, касающихся того, как правильно собирать образцы из разных источников:

Если это водопровод, перед сбором материала кран оставляют открытым на 15 минут.

В случае со скважиной воду также собирают не сразу, а только через 5–10 минут. Особенно важно правильно взять образец из скважины, которую не использовали в течение длительного времени. Перед этим необходимо прокачивать ее на протяжении как минимум двух часов.

Для анализа питьевой воды из колодца образец собирают с четырехметровой глубины, а для некоторых исследований – со дна. Конечно же, ведро должно быть чистым.

Наливать воду в бутылку нужно медленно и тонкой струей, при этом заполняя тару до самого края (это нужно, чтобы уменьшить насыщение кислородом). Бутылку нужно плотно закрыть и как можно скорее отнести в лабораторию. Анализ питьевой воды возможен и в течение ближайших двух суток, однако образец необходимо хранить в холодильнике. Материал отправляют в лабораторию с сопроводительным листом, где указывают адрес, дату и время сбора, а также вид источника.

Лаборатории, которые проводят анализ питьевой воды, имеют возможность оценить ее качество по огромному количеству критериев. В частности, исследование проводится на наличие в составе более чем 13 тысяч токсичных элементов. Достоверно узнать об их наличии можно только обратившись к профессионалам, однако каждый человек сам в состоянии провести предварительный анализ питьевой воды.

Без применения каких-либо препаратов и использования специальной техники можно исследовать только органолептические свойства, то есть цвет, запах и вкус.

Если питьевая вода в вашем источнике имеет коричневатый оттенок или содержит осадок в форме хлопьев, это свидетельствует о высоком уровне железа. Это свойство может проявляться при нагревании или взбалтывании. Если содержание железа немного выше нормы, это сложно определить визуально, однако сигналом может стать привкус металла.

Серый цвет воды и налет на посуде сигнализируют о наличии в составе марганца.

Вода с белым оттенком, который исчезает спустя некоторое время, имеет высокий уровень газов (метан, хлор и другие).

Химический запах может возникнуть вследствие того, что в источник попадают химикаты из сточных вод близлежащих предприятий.

Запах рыбы или земли говорит о том, что питьевая вода в вашем источнике содержит вредные примеси органического происхождения.

Анализ питьевой воды по органолептическим свойствам не дает конкретных и достоверных результатов. Он может служить лишь поводом для того, чтобы проверить воду в лаборатории, если вы замечаете ее необычный цвет или вкус.

Этот вид исследования призван определить наличие в питьевой воде примесей органического и неорганического происхождения, а также таких характеристик, как мутность, жесткость и многие другие. В наши дни существуют сотни методов, с помощью которых определяется качество воды по этим критериям. Чаще всего используют такие методики, как:

Химический анализ делится на два вида: сокращенный и полный. Анализ питьевой воды будет включать определение уровня жесткости, окисляемости, мутности, содержания магния и железа, минерализации и т. д. Общее количество исследуемых показателей достигает 25 наименований.

Полный анализ включает в четыре раза больше пунктов, по которым проводится исследование. В частности, в составе воды определяют наличие нитратов, металлов, газов, щелочей, нефтепродуктов и многих других элементов. Расширенное исследование необходимо проводить для проверки воды из скважин и колодцев.

Если необходимо сделать анализ используемой вами воды, а возможности обратиться в лабораторию нет, используйте специальные наборы для диагностики в домашних условиях. Тест-наборы помогут определить примерную жесткость, а также возможное превышение допустимого уровня концентрации различных солей и металлов.

Выбирать набор стоит в соответствии с тем, какой источник вы собираетесь исследовать (выпускают специальные наборы для скважин, колодцев и т. д.). Также наборы для экспресс-анализа могут быть рассчитаны на определение одного или нескольких видов примесей.

Анализ питьевой воды проводят также с помощью портативных лабораторий, которые дают возможность самостоятельно провести расширенное химическое исследование. Однако для их правильного применения нужны особые навыки, да и стоимость такого набора будет выше, чем цена на услуги лаборатории.

Все методы бактериологического анализа направлены на то, чтобы обнаружить в составе питьевой воды наличие микроорганизмов, таких как сальмонеллы, легионеллы, кишечная палочка и т. д. Также проверяется и количество непатогенных бактерий: хотя сами по себе они безвредны, но их повышенное содержание плохо влияет на свойства воды. В ней может быть увеличено содержание железа и серы, а также такая вода способна оставлять налет.

Читайте также:  Анализ и размещение стоков грунтовых вод

Анализ питьевой воды проводится с использованием специального оборудования. При помощи него создается благоприятная среда для жизнедеятельности бактерий, что позволяет выявить их количество. В ходе исследования специалисты применяют микроскопы высокой мощности и ряд других инструментов.

Такой анализ питьевой воды особенно важно проводить в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Источники проверяют на наличие трития и радия, радиоактивных элементов, которые разрушают человеческие клетки и способны привести к серьезным последствиям для здоровья. Особенность этих изотопов в том, что они могут легко попасть в источник через подземные воды и накапливаться там.

Для проведения радиологического анализа применяются дозиметры, радиометры и спектрометры. Радиологическое исследование состоит из двух частей. В ходе предварительной оценки специалисты получают данные об общей активности альфа- и бета-излучающих радионуклидов. Если этот показатель превышен, проводится полная проверка с целью выяснения уровня активности всех радиоактивных элементов в отдельности.

Чтобы быть уверенным в том, что вода из вашего источника пригодна для употребления и не содержит никаких вредных примесей, необходимо провести комплексный анализ. Одновременное применение всех методов исследования обязательно для колодцев и скважин, а для проверки воды из водопровода можно остановиться лишь на химических, поскольку эта жидкость проходит предварительную проверку. Наиболее достоверные результаты можно получить в лабораториях.

Существуют различные организации, которые проводят анализ питьевой воды. Конечно, лаборатории отличаются друг от друга качеством работы и стоимостью услуг. Где сделать анализ питьевой воды, чтобы в результатах можно было не сомневаться? Лучше отдать предпочтение компании с большим опытом, которая оказывает подобные услуги длительное время. Они всегда будут более ответственны, чем мелкие и недавно организованные фирмы, поскольку дорожат своим хорошим имиджем. Также крупная компания, скорее всего, проведет анализ питьевой воды быстрее, поскольку имеет собственные лаборатории и не нуждается в услугах других учреждений. Прежде чем определиться с предприятием, которому вы доверите исследования, узнайте о том, какие тесты оно проводит, имеет ли свою лабораторию и свидетельство об аккредитации.

Услуги лабораторий оказываются в соответствии с договором. В нем перечисляется весь перечень проводимых исследований, способ предоставления результатов, срок их получения и стоимость проводимой работы.

Цена анализа питьевой воды варьируется в зависимости от вида и сроков проводимого исследования. Стоимость будет тем выше, чем больше характеристик необходимо определить.

Экспресс-анализ. Срок его проведения – три рабочих дня. Анализируется лишь несколько базовых параметров: запах, pH, уровень жесткости, содержание железа и марганца. Для исследования требуется проба объемом не менее одного литра. Стоимость относительно низкая – всего около одной тысячи рублей.

Стандартный анализ. Срок проведения – пять рабочих дней. Помимо основных параметров, которые включает экспресс-анализ, здесь проверяются уровень мутности, щелочность и окисляемость воды, содержание соли, а также таких веществ, как хлориды, сульфаты, фториды, алюминий. Требуется объем пробы не менее двух литров. Стоимость проверки – три с половиной тысячи рублей.

Расширенный анализ. Срок проведения – семь рабочих дней. Добавляются такие параметры, как концентрация СПАВ, цинка, хлора, карбонатов и гидрокарбонатов, аммоний-ионов. Потребуется проба объемом в три с половиной литра. Цена исследования – от пяти с половиной тысяч рублей.

Полный химический анализ воды. Срок проведения также составляет семь рабочих дней. Помимо характеристик, по которым проводится предыдущее исследование, вы узнаете также о возможном содержании кадмия, хрома, никеля, меди, мышьяка, ртути и свинца в вашем источнике. Объем пробы превышает пять литров. Стоить такое исследование может от 12 тысяч рублей.

Проверку по минимальному количеству критериев выбирать не стоит, если вы замечаете выраженные признаки содержания каких-то примесей в вашей питьевой воде.

Цена на исследование воды из скважины не так уж высока, и затраты в этом случае оправданы. В зависимости от того, какую компанию вы выберете, стоимость услуг будет разной. Средняя цена составляет от трех до пяти тысяч рублей для стандартного анализа, от пяти до шести тысяч – для расширенного и от восьми до девяти тысяч рублей – для полного. Конечная цифра складывается из количества анализируемых характеристик и дополнительных услуг.

Если вас не удовлетворили результаты анализа питьевой воды, то отчаиваться не стоит. Существует огромное количество фильтров для воды, которые очищают ее до первозданного вида. Однако на российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться в одиночку смонтировать систему водоочистки, даже если вы прочитали несколько статей в интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг: консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

Подключить систему фильтрации самостоятельно;

Разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

Подобрать сменные материалы;

Устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

Найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

источник

1. Значение химической промышленности

2. Роль аналитического контроля

3. Функции и задачи лаборатории

1. Характеристика анализируемой продукции

2. Требования, предъявляемые к природной воде

4. Устройство, универсальный иономер ЭВ-74

1. ТБ с кислотами и щелочами

2. ТБ при работе в лаборатории

3. Пожаро- и электробезопасность

IV. Охрана окружающей среды

1. Значение химической промышленности

Химическая промышленность – комплексная отрасль, определяющая, наряду с машиностроением, уровень НТП, обеспечивающая все отрасли народного хозяйства химическими технологиями и материалами, в том числе новыми, прогрессивными и производящая товары массового народного потребления.

Химическая промышленность представляет собой одну из ведущих отраслей тяжелой индустрии, является научно-технической и материальной базой химизации народного хозяйства и играет исключительно важную роль в развитии производительных сил, укреплению обороноспособности государства и в обеспечении жизненных потребностей общества. Она объединяет целый комплекс отраслей производства, в которых преобладают химические методы переработки предметов овеществленного труда (сырья, материалов), позволяет решить технические, технологические и экономические проблемы, создавать новые материалы с заранее заданными свойствами, заменять металл в строительстве, машиностроении, повышать производительность и экономить затраты общественного труда. Химическая промышленность включает производство нескольких тысяч различных видов продукции, по количеству которых уступает только машиностроению.

Значение химической промышленности выражается в прогрессивной химизации всего народнохозяйственного комплекса: расширяется производство ценных промышленных продуктов; происходит замена дорогого и дефицитного сырья более дешевым и распространенным; производится комплексное использование сырья; улавливаются и утилизируются многие производственные отходы, в том числе вредные в экологическом отношении. На базе комплексного использования разнообразного сырья и утилизации производственных отходов химическая индустрия образует сложную систему связей со многими отраслями промышленности и комбинируется с переработкой нефти, газа, угля, с черной и цветной металлургией, лесной промышленностью. Из таких сочетаний складываются целые промышленные комплексы.

В основе производственного процесса в химической промышленности чаще всего лежит преобразование молекулярной структуры вещества. Продукцию этой отрасли народного хозяйства можно подразделить на предметы производственного назначения и предметы длительного или кратковременного личного пользования.

Потребители продукции химической промышленности находятся во всех сферах народного хозяйства. Машиностроение нуждается в пластических массах, лаках, красках; сельское хозяйство – в минеральных удобрениях, препаратах для борьбы с вредителями растений, в кормовых добавках (животноводство); транспорт – в моторном топливе, смазочных материалах, синтетическом каучуке. Химическая и нефтехимическая промышленность становится источником сырья для производства товаров широкого потребления, особенно химических волокон и пластмасс.

2. Роль аналитического контроля

Аналитическая химия – наука о методах и средствах определения химического состава веществ и их смесей. Задачи аналитической химии: обнаружение, идентификация и определение составных частей (атомов, ионов, радикалов, молекул, функциональных групп) анализируемого объекта. Соответствующий раздел аналитической химии – качественный анализ;

Определение последовательности соединения и взаимного расположения составных частей в анализируемом объекте. Соответствующий раздел аналитической химии – структурный анализ;

Определение изменения природы и концентрации составных частей объекта во времени. Это важно для установления характера, механизма и скорости превращений, в частности, для контроля технологических процессов в производстве.

Во многих методах аналитической химии используются последние достижения естественных, технических наук. Поэтому вполне закономерно рассматривать аналитическую химию как междисциплинарную науку.

Методы аналитической химии широко реализуется в самых разнообразных производствах. Например, в нефтехимии, металлургии, при получении кислот, щелочей, соды, удобрений, органических продуктов и красителей, пластических масс, искусственных и синтетических волокон, строительных материалов, взрывчатых веществ, поверхностно-активных веществ, лекарственных препаратов, парфюмерии.

В нефтехимии и металлургии требуется аналитический контроль исходного сырья, промежуточных и конечных продуктов производства.

Получение особо чистых веществ, в частности полупроводниковых материалов, невозможно без определения примесей на уровне до 10 -9 %.

Химический анализ необходим при поиске полезных ископаемых. Многие выводы геохимии базируется на результатах химического анализа.

Огромное значение имеет химический анализ для наук биологического цикла. Например, выяснение природы белка – задача, в сущности, аналитическая, поскольку требуется выяснить, какие аминокислоты входят в состав белка и в какой последовательности они связаны. В медицине методы аналитической химии широко применяют при проведении разнообразных биохимических анализов.

Даже гуманитарные науки используют методы аналитической химии. На первом месте среди них стоит археология. Результаты химического анализа предметов древности служат источником важной информации, позволяющим делать выводы о происхождении предметов и их возрасте. Развитие криминалистики также немыслимо без современных методов аналитической химии. Как и в археологии, в ней чрезвычайно важны методы, не разрушающие исследуемый образец: локальный анализ, идентификация веществ.

3. Функции и задачи лаборатории

Основными задачами лаборатории является выполнение опытно-исследовательских работ, обеспечивающих внедрение и освоение новой техники и технологии при использовании современных достижений, направленных на интенсификацию действующих цехов, улучшению их экономических показателей, повышения качества выпускаемой продукции, охраны окружающей среды.

Во исполнении указанных задач лаборатория проводит работы по:

— Осуществление с требуемой точностью и достоверностью количественного химического и микробиологического анализов проб питьевой воды, сточных вод и промышленных стоков с целью установления соответствия их качества требованиям нормативных документов;

— Выполнение в полном объёме «Рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды», контроль эффективности очистки питьевой воды, а также «Графика производственного контроля качества сточных вод и промышленных стоков».

— Подготовка исходных данных для разработки нормативно-технической документации для предприятий и принятия решений по улучшению качества воды согласно санитарно-эпидемиологического надзора и сбросов.

— Подбор, освоение и внедрение новых методик для анализа состояния качества питьевой, сточной воды.

— Усовершенствованию технологических процессов и полному освоению производственных мощностей.

— Улучшению методов утилизации промышленных отходов.

1. Характеристика анализируемой продукции

Вода2 О) – жидкость без запаха, вкуса, цвета; самое распространенное природное соединение.

По физико-химическим свойствам В. отличается аномальным характером констант, которые определяют многие физические и биологические процессы на Земле. Плотность воды возрастает в интервале 100–4°, при дальнейшем охлаждении уменьшается, а при замерзании скачкообразно падает. Поэтому в реках и озерах лед как более легкий располагается на поверхности, создавая необходимые условия для сохранения жизни в водных экологических системах. Морская вода превращается в лед, не достигая наибольшей плотности, поэтому в морях происходит более интенсивное вертикальное перемешивание воды.

В качестве первых санитарно – гигиенических характеристик пресной воды использовались органолептические показатели, которые были основаны на интенсивности восприятия органами чувств физических свойств воды. В настоящее время в эту группу в качестве нормативных характеристик входят:

· Запах при 20 о С и подогреве до 60 о С,

· балл Цветность по шкале, градус

· Мутность по стандартной шкале, мг/дм 3

· Окраска окрашенного столбца (отсутствие водных организмов и пленки)

В артезианских водах содержатся взвешенные твердые примеси. Они состоят из частиц глины, песка, ила, суспендированных органических и неорганических веществ, планктона и различных микроорганизмов. Взвешенные частицы влияют на прозрачность воды. Содержание в воде взвешенных примесей, измеряемое в мг/л, дает представление о загрязненности воды частицами в основном условным диаметром более 1·10-4 мм. При содержании в воде взвешенных веществ менее 2–3 мг/л или

больше указанных значений, но условный диаметр частиц меньше 1 · 10-4 мм, определение загрязненности воды производят косвенно по мутности воды.

2. Требования предъявляемые к природной воде

Основными требованиями, предъявляемыми к питьевой воде, являются безопасность в эпидемическом отношении, безвредность по токсикологическим показателям, хорошие органолептические показатели и пригодность для хозяйственных нужд. Оптимальная температура воды для питьевых целей находится в пределах 7-11 °С. Наиболее близки к этим условиям воды подземных источников, которые отличаются постоянством температуры. Их в первую очередь рекомендуется использовать для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

источник