Главная > Информация > Где сделать анализ воды
Типичная ситуация, когда владелец загородного дома не удовлетворен водой в системе водоснабжения своего дома. Как мы отмечали,
шаг номер один — нужно сделать анализ воды. Только на основании химического анализа можно предлагать варианты системы очистки воды в коттедже. Вот и начинаются первые сложности.
Самый простой вариант – позвонить в фирму, которая специализируется на очистке воды в коттеджаж и частных домах. Приедет менеджер и отберет воду для того, чтобы сделать анализ воды. После этого Вам пришлют анализ воды с обширными комментариями, которые Вы могли уже видеть на нашем сайте. Естественно, вместе с анализами Вы получите коммерческое предложение на очистку воды в Вашем коттедже.
Но! Здесь и кроется некорректность. Что бы было понятнее, приведем два примера — анализ воды из одной и той же скважины (одна проба воды после тщательного перемешивания была разделена на две части), но в разных лабораториях (чем руководствоваться при проектировании системы очистки воды в коттедже?):
Определяемые показатели, (ед. измерений) | Предельно допустимая концентрация, нормативы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Европейское Экономическое Сообщество |
Характеристика | Жесткость, мг-экв/л |
очень мягкая вода | до 1,5 мг-экв/л |
мягкая вода | от 1,5 до 4 мг-экв/л |
вода средней жесткости | от 4 до 8 мг-экв/л |
жесткая вода | от 8 до 12 мг-экв/л |
очень жесткая вода | более 12 мг-экв/л |
Согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 жесткость питьевой воды должна быть не выше 7 мг-экв/л.
Как же влияет жесткая вода на наш организм? Медики связывают появление мочекаменной болезни именно с этой особенностью воды. Но на данный момент официального подтверждения этой гипотезе нет. Но мы знаем, что слишком жесткая вода неблагоприятно влияет на органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус. Также жесткая вода сушит нашу кожу и волосы. Однако, полностью переходить на мягкую воду не рекомендуется. Наш организм нуждается в солях кальция и магния для укрепления сердечно-сосудистой системы. А вот комнатные растения лучше поливать мягкой или талой водой.
Для смягчения жесткости воды специалисты рекомендуют приобрести умягчители, которые являются самыми эффективными в борьбе с солями жидкости. Также существует несколько способов смягчения воды в домашних условиях, самым простым и привычным из которых является кипячение воды.
Для борьбы с постоянной жёсткостью воды используют такой метод, как вымораживание льда. Необходимо просто постепенно замораживать воду. Когда примерно 90% жидкости превратится в лед, нужно разморозить его обратно, а соли останутся в оставшейся незамороженной жидкости.
При выборе степени жесткости воды лучше придерживаться середины. Самым оптимальным является использование воды средней жесткости для приготовления пищи и мягкой воды для гигиенических процедур. А чтобы ваша бытовая техника не страдала от повышенной жесткости, лучше приобрести умягчитель.
Заказать анализ воды на жесткость вы можете на нашем сайте vodalab.ru. Каждый из представленных на сайте анализов содержит исследование воды на жесткость.
О других загрязнителях воды, таких как железо, мутность и марганец, вы также можете узнать подробнее в нашем блоге.
источник
Определение жесткости воды в современном мире – это обязательное условие для обеспечения работоспособности всей техники, работающей с ней. Тем не менее нельзя сказать, что такая жидкость действительно вредна для человека. Всего должно быть в меру, ведь излишне мягкая вода наносит не меньше ущерба здоровью, чем жесткая.
Начинать всегда следует с самых азов, чтобы было полное понимание проблемы. В нашем случае, прежде чем приступать к определению жесткости воды, сначала нужно понять, что она собой представляет. По результатам экспертизы, проведенной в 2011 на кафедре химии и экологии Новгородского университета им. Ярослава Мудрого, для природной натуральной воды жесткость является абсолютно нормальным явлением. Вплоть до момента появления современной техники этот вопрос вообще мало кого интересовал, тысячелетиями люди спокойно употребляли ее в том виде, в котором она есть. Придают воде жесткость растворенные в ней соли магния и кальция. Само понятие жесткости возникло по результатам ощущения людей, так как когда насыщенная этими солями и другими элементами вода вступает во взаимодействие с мылом, пена практически не образуется, затрудняя стирку или мытье.
Прежде чем понять, какую воду пить, следует учитывать тот факт, что жесткость не является однородной величиной. Есть как минимум две основные разновидности:
Зависят эти виды от типа растворенных солей, которые в любой жесткой воде присутствуют всегда вместе, составляя общую жесткость. Тем не менее разделять их можно и нужно. Временная жесткость напрямую зависит от наличия бикарбонатных и гидрокарбонатных анионов. Главная их особенность – разложение во время кипячения. В результате распада получается непосредственно сама вода, углекислый газ и карбонат кальция, который уже практически не растворяется. Получается, что от временной жесткости можно без особых проблем избавиться при помощи простого поднятия температуры воды до +100 градусов. В качестве примера можно привести любой чайник. После продолжительного использования можно обнаружить внутри осадок, который и является результатом описанного выше процесса распада. Все же, что не разлагается подобным образом, относится к постоянной жесткости, избавиться от которой без специальной обработки практически невозможно.
Это необходимо для того, чтобы понимать, какую воду пить можно без опаски, а также для того, чтобы любая техника, взаимодействующая с водой, не вышла из строя. Для человека излишне жесткая вода вредна. Но даже если этот параметр будет находиться на приемлемом для нашего организма уровне, все равно оборудование это не устроит. Аквариумы, кофейные, стиральные и посудомоечные машины, чайники, мультиварки и множество других вариантов техники требует воду строго определенной жесткости. Обычно справиться с этим помогают фильтры типа «Гейзер-3», однако зачастую такая мера может даже считаться излишней. Прежде чем тратить на них деньги, рекомендуется сначала провести тест на жесткость воды, ведь вполне возможно, что этот показатель и так на нормальном уровне.
Как уже было сказано выше, в первую очередь ущерб человеку наносит не какой-то определенный тип воды, а полное отсутствие баланса в организме.
- Плохое растворение пищевых продуктов (связано с катионами Ca 2 + и Mg 2 +).
- Кофе, чай и любые другие подобные напитки завариваются очень плохо.
- При длительном употреблении возможно расслабление желудка.
- Жесткая вода может стать причиной образования камней в почках.
- Насыщает организм требуемыми ему элементами.
- Улучшает состояние зубов, уменьшает вероятность возникновения кариеса.
- Жесткая вода является причиной поломки большинства видов техники.
- Выводит шлаки, но попутно вымывает полезные элементы (калий, магний и кальций). В результате кости становятся более хрупкими. Также не лучшим образом воздействует на сердечно-сосудистую систему.
- Негативно воздействует на гипофиз-адреналиновую систему.
- Оказывает плохое влияние на водно-солевой баланс организма.
Таким образом, определение жесткости воды должно производится не с целью избавиться от нее, а для того, чтобы свести негативное воздействие к минимуму и привести употребление такой жидкости к требуемому организмом балансу.
Согласно ГОСТу, питьевая вода должна проверяться на жесткость строго в лаборатории, посредством титриметрического анализа. Для этого сначала необходимо взять пробы, объем которых должен быть не менее 400 кубических сантиметров (0,4 литра). В качестве емкости, в которой будет производиться хранение, может использоваться любая тара, если она изготовлена из стекла или полимерного материала. Очень важно провести анализ не позднее чем через 24 часа после отбора пробы. В особых случаях, когда необходимо увеличить этот срок, производится подкисление жидкости посредством добавления соляной кислоты. В таком состоянии она может храниться уже около 1 месяца.
Среди всех методов определения жесткости воды данный вариант заслуженно считается самым достоверным и комплексным. В его основе лежит процесс образования соединений трилона вместе со щелочноземельными элементами ионов. Минимальный показатель жесткости, который поддается определению при помощи этого способа, – 0,1 о Ж (нормой считается 7-10 о Ж). В качестве пробы может быть использована обычная вода из-под крана. Лучшим выходом в ситуации с подозрением на повышенную жесткость является сразу же посетить соответствующую лабораторию, так как никакие домашние методы не смогут выдать точные данные. Но о них — ниже.
Полностью описывать весь процесс нет никакого смысла, так как воспроизвести его самостоятельно, без нужных навыков и химических элементов и оборудования невозможно. Тем не менее можно выделить несколько основных принципов реакции, которые сохраняются в любой ситуации и присущи абсолютно всем вариантам:
- Всегда должен быть способ, позволяющий зафиксировать эквивалентность реакции, которая и является основой для определения жесткости.
- Анализ проводится очень быстро.
- Должно выполняться требование стехиометричности процесса. Проще говоря, это значит, что в процессе проведения реакции не должны образовываться никакие побочные продукты.
- С момента начала реакции ее невозможно повернуть вспять или остановить.
Для определения жесткости воды в домашних условиях можно использовать специальные приспособления, купить которые не составит особого труда (они не запрещены и общедоступны). Выглядят они как стандартные тестовые полоски. Для использования достаточно погрузить одну из них в воду, требующую проверки, на указанный в инструкции период времени. В результате изделие изменит свой цвет. При использовании таких полосок для определения жесткости воды главной проблемой является определить, каков именно показатель жесткости. Чтобы это сделать, нужно сравнивать цвет на полосе и примеры с описанием на упаковке. К сожалению, далеко не всегда можно сразу же понять, что именно показывает приспособление, и даже в более четкой ситуации точность данных оставляет желать лучшего. В целом такие тест-полоски подходят только для общего понимания того, насколько жесткая или мягкая вода.
Проверить воду из-под крана на жесткость также можно при помощи подручных средств. Правда, это скорее занимательный опыт для детей, чем действительно вариант тестирования показаний жидкости.
- Банку емкостью 1 литр (или любую другую подобную емкость).
- Стакан в форме цилиндра.
- Любые весы (удобнее всего использовать электронные).
- Линейку.
- Мыло хозяйственное (72% или 60%).
- Дистиллированную воду.
Для проверки необходимо взять 1 грамм мыла, измельчить его и поместить в стакан. После этого следует подогреть дистиллированную воду, но не доводить до кипения. Ее следует налить в тот стакан, в котором уже лежит мыло. В итоге оно обязано растворится в воде. Следующий шаг – налить еще больше воды. После этого следует налить в банку обычной воды из-под крана и медленно вылить мыльную жидкость из стакана и перемешать (медленно). Если образуется пена, то это — показатель жесткости. К сожалению, более или менее четко сказать, каков именно ее уровень, при помощи такого метода практически невозможно.
Еще один вариант определения жесткости питьевой воды – воспользоваться специальным прибором – TDS-метром. В принципе, он предназначен для определения электропроводимости воды, на что влияют как непосредственно соли (создающие жесткость), так и множество других элементов, что не дает нужного уровня точности. Более того, показания прибора обычный человек, не умеющий их считывать, не поймет и скорее всего запутается. Попробуем упростить задачу. Подавляющее большинство таких устройств в качестве единиц измерения используется некие ppm. У нас же применяются другие варианты, основанные на эквиваленте миллиграмма на литр жидкости. В среднем, 1 наша единица (мг-экв/л) равняется 50,05 зарубежным ppm. По правилам, концентрация солей (т.е. жесткости) должна быть не более 350 ppm или же 7 мг-экв/л. На эти цифры и стоит ориентироваться. Если же прибор будет отечественным, все значительно облегчается. Хуже всего, когда подобное приспособление произведено где-то в Китае или другой подобной стране, где используются собственные единицы измерения. Тогда придется самостоятельно искать их эквивалент и переводить в привычные нам показания.
Из других приборов, способных определять жесткость воды, отдельно следует отметить уникальное устройство АКМС-1. Это достаточно большой стационарный агрегат, сходный по размерам с фильтрами «Гейзер-3». Просто так в домашних условиях с его помощью проверять жидкость не представляется возможным. Именно поэтому такие приспособления используются в первую очередь на производстве, где жесткость воды может повлиять на работу дорогостоящей техники или нанести другой подобный вред. В отличие от всех остальных аналогов, АКМС-1 действительно быстро и точно показывает текущий уровень жесткости, позволяя оператору своевременно реагировать. При помощи этого приспособления можно как пускать воду к рабочим агрегатам напрямую, если она не представляет для них угрозы, так и предварительно ее фильтровать. Это, конечно же, выльется в дополнительные затраты, но зато поможет сэкономить на ремонте техники, который обойдется значительно дороже.
Учитывая все указанное выше и требования ГОСТ, вода питьевая должна регулярно проверяться на уровень жесткости. Тем не менее принимать радикальные меры по ее умягчению не стоит, так как вредны оба состояния – слишком жесткая и слишком мягкая. Только в той ситуации, когда показатели действительно выше или ниже, стоит предпринимать какие-то действия. К слову, если с жесткостью регулярно борются, то про слишком мягкую воду практически не слышно, а ведь на это также нужно обращать не меньше внимания.
источник
Чтобы выразить жесткость воды в цифрах, указывают концентрацию в ней ионов кальция и магния. Международная система единиц рекомендует измерять жесткость в молях на кубический метр, но на практике применяют более удобные единицы.
В России для измерения жесткости используются градусы жесткости и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л).
Чтобы выразить жесткость воды в цифрах, указывают концентрацию в ней ионов кальция и магния. Международная система единиц рекомендует измерять жесткость в молях на кубический метр, но на практике применяют более удобные единицы.
В России для измерения жесткости используются градусы жесткости и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л).
По действующему ГОСТу 31865-2012 единицей измерения жесткости воды является градус — °Ж. 1°Ж = 1 мг-экв/л. Для сравнения 1°Ж (Россия) = 2,8 dH (Германия).
По величине данного показателя вода делится на 3 категории:
По действующему ГОСТу 31865-2012 единицей измерения жесткости воды является градус — °Ж. 1°Ж = 1 мг-экв/л. Для сравнения 1°Ж (Россия) = 2,8 dH (Германия).
По величине данного показателя вода делится на 3 категории:
По санитарным правилам и нормам ( СанПиН 2.1.4.1074–01 ) жесткость питьевой воды из централизованного источника водоснабжения не должна превышать 7 мг-экв/л (в отдельных случаях 10 мг-экв/л).
На практике даже «средняя» жесткость вызывает заметный дискомфорт. Уже 4–5 °Ж дадут о себе знать: оставят накипь в чайнике и плёнку на самом чае, известковый налет на мойке и белые разводы на посуде, «забьют» аэратор водопроводного крана и лейку душа.
По санитарным правилам и нормам ( СанПиН 2.1.4.1074–01 ) жесткость питьевой воды из централизованного источника водоснабжения не должна превышать 7 мг-экв/л (в отдельных случаях 10 мг-экв/л).
На практике даже «средняя» жесткость вызывает заметный дискомфорт. Уже 4–5 °Ж дадут о себе знать: оставят накипь в чайнике и плёнку на самом чае, известковый налет на мойке и белые разводы на посуде, «забьют» аэратор водопроводного крана и лейку душа.
Вариант «Точно»:
Самый точный метод определить жесткость воды — сдать ее на анализ в лабораторию. Например, в Санэпидемстанцию. СЭС проверит не только концентрацию солей жесткости, но и зафиксирует нитраты, пестициды, уровень содержания железа, сероводород, органические примеси и другие вещества, которые часто встречаются в грунтовых водах. Если вы подбираете систему водоочистки для коттеджа, вам обязательно нужно сделать анализ воды.
Вариант «Точно»:
Самый точный метод определить жесткость воды — сдать ее на анализ в лабораторию. Например, в Санэпидемстанцию. СЭС проверит не только концентрацию солей жесткости, но и зафиксирует нитраты, пестициды, уровень содержания железа, сероводород, органические примеси и другие вещества, которые часто встречаются в грунтовых водах. Если вы подбираете систему водоочистки для коттеджа, вам обязательно нужно сделать анализ воды.
Вариант «Быстро»:
Использовать тест-полоски для определения жесткости воды. Они продаются в зоомагазине или в магазине с кофе-машинами, иногда — в фирменных магазинах бытовой техники. Такой тест покажет примерную жесткость. На бумагу нанесен реагент, который при контакте с водой меняет окрас. Полоска опускается на время в воду, и интенсивность ее окраса будет меняться в зависимости от концентрации вещества в воде.
Основные недостатки такого метода: низкая точность и то, что интерпретировать результат теста бывает сложно. Придется сначала на глаз определить интенсивность окраса, сравнив с «палитрой» возможных результатов. А затем указанные на палитре численные значения жесткости переводить из европейских градусов в российские. Качественные тест-полоски обычно зарубежного производства.
источник
Анализ «Минимальный» включает базовый набор из 18 показателей, характеризующих качество воды: обобщённые показатели (в т. ч. жёсткость, минерализацию, перманганатную окисляемость) и базовый список катионов и анионов.
Исследование не предполагает анализ содержания в воде тяжёлых металлов, органических загрязнителей и канцерогенов, а также ксенобиотиков.
Как правило, набор «Минимальный» не используется для подтверждения качества источников централизованного водоснабжения, но подходит для источников нецентрализованного водоснабжения.
Для исследования питьевой воды рекомендуется набор «Оптимальный»
- подходит для колодцев, скважин, родников в случае, если ранее уже осуществлялся более расширенный анализ воды из Вашего источника;
- позволяет оценить качество фильтров и очистных систем, которые Вы уже используете;
- позволяет подобрать обезжелезивающие фильтры и умягчители и по составу анионов установить необходимость использования систем обратного осмоса;
- обладает высокой точностью, подтверждённой Межлабораторными Сличительными Испытаниями и поверками.
- не подходит для подтверждения полной безопасности для здоровья и подбора комплексной водоподготовки (лучше выбрать более развёрнутые варианты исследований).
Определяемый показатель | Нормативный документ на методику |
---|---|
Органолептические показатели | |
Запах при 20 °C | ГОСТ Р 57164-2016 |
Цветность | ГОСТ 31868-2012 Метод Б (Cr-Co) |
Мутность | Методика определения выбирается лабораторией |
Обобщённые показатели | |
Жесткость общая | РД 52.24.395-2017 |
Перманганатная окисляемость / Перманганатный индекс | ПНД Ф 14.1:2:4.154-99 (издание 2012 г.) |
Водородный показатель (pH) / pH | РД 52.24.495-2017 |
Сухой остаток / Минерализация (плотный остаток) | ПНД Ф 14.1:2:4.261-2010 (издание 2015 г.) |
Удельная электропроводность | РД 52.24.495-2005 |
Общая щелочность | ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1 |
Свободная щелочность | ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 |
Неорганические соединения | |
Гидрокарбонат-ион | ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1 |
Карбонат-ион | ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1 |
Нитрат-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Фторид-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Элементы | |
Железо | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Кальций | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Магний | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Марганец | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Не нашли нужные показатели?
Анализ проводится с использованием передовых методик и техник анализа, в том числе фотометрии, ионной хроматографии, атомной абсорбции и потенциометрии, что обеспечивает высокую точность и низкие уровни риска получения недостоверных результатов.
Углублённый физико-химический анализ воды по 30 показателям, который включает в себя полный набор обобщённых показателей (в т. ч. жёсткость, минерализацию, перманганатную окисляемость) и содержит базовый перечень тяжёлых металлов и металлоидов (в т. ч. кадмий, мышьяк); не включает разделение опасных органических компонентов.
Оптимален для оценки качества источников централизованного водоснабжения, так как анализируется, в том числе, алюминий — компонент очистки воды, способный попадать в водопроводную воду на станциях очистки Водоканала. По сравнению с набором «Минимальный» даёт более полное представление о качестве воды и её безопасности для здоровья.
Для исследования питьевой воды рекомендуется набор «Оптимальный»
- подходит для проверки широкого спектра источников воды, контроль качества воды в которых осуществляется как минимум раз в год;
- включает определение концентраций тяжёлых металлов и металлоидов;
- позволяет подобрать систему очистки воды от широкого перечня загрязнителей;
- позволяет оценить качество фильтров и очистных систем, которые Вы уже используете;
- обладает высокой точностью, подтверждённой Межлабораторными Сличительными Испытаниями и поверками.
- не подходит для подтверждения полной безопасности для здоровья (лучше обратить внимание на наборы «Расширенный» или «Максимальный»).
Определяемый показатель | Нормативный документ на методику |
---|---|
Органолептические показатели | |
Запах при 20 °C | ГОСТ Р 57164-2016 |
Цветность | ГОСТ 31868-2012 Метод Б (Cr-Co) |
Мутность | Методика определения выбирается лабораторией |
Обобщённые показатели | |
Жесткость общая | РД 52.24.395-2017 |
Перманганатная окисляемость / Перманганатный индекс | ПНД Ф 14.1:2:4.154-99 (издание 2012 г.) |
Водородный показатель (pH) / pH | РД 52.24.495-2017 |
Сухой остаток / Минерализация (плотный остаток) | ПНД Ф 14.1:2:4.261-2010 (издание 2015 г.) |
Удельная электропроводность | РД 52.24.495-2005 |
Общая щелочность | ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1 |
Свободная щелочность | ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 |
Неорганические соединения | |
Бромид-ион | ПНД Ф 14.1.175-2000 (издание 2014 г.) |
Гидрокарбонат-ион | ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1 |
Ионы аммония / Аммиак и ионы аммония | ПНД Ф 14.1:2:4.276-2013 (издание 2013 г.) |
Карбонат-ион | ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1 |
Нитрат-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Нитрит-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Сульфат-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Фосфат-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Фторид-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Хлорид-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Элементы | |
Алюминий | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Железо | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Кадмий | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Калий | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Кальций | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Магний | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Марганец | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Мышьяк | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Натрий | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Свинец | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Не нашли нужные показатели?
Анализ проводится с использованием передовых методик и техник анализа, в том числе фотометрии, ионной хроматографии, атомной абсорбции и потенциометрии, масс-спектрометрии и флуоресцентного анализа, что обеспечивает высокую точность и низкие уровни риска получения недостоверных результатов.
Развёрнутый физико-химический и органолептический анализ воды по 48 показателям включает в себя полный набор обобщённых показателей (в т. ч. жёсткость, минерализацию, перманганатную окисляемость), полный перечень тяжёлых металлов и металлоидов (в т. ч. ртуть, свинец, кадмий, мышьяк), а также анализ сероводорода и нефтепродуктов; не включает разделение опасных органических компонентов.
Подходит для оценки безопасности воды из всех источников, в том числе расположенных в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.
Для исследования питьевой воды рекомендуется набор «Оптимальный»
- отлично подходит для проверки любых источников водоснабжения;
- включает определение концентраций полного набора тяжёлых металлов и металлоидов;
- включает анализ на нефтепродукты и сероводород;
- позволяет подобрать систему очистки воды от исчерпывающего перечня загрязнителей;
- позволяет принять решение об установке аэратора в составе водоподготовки;
- позволяет оценить качество фильтров и очистных систем, которые Вы уже используете;
- обладает высокой точностью, подтверждённой Межлабораторными Сличительными Испытаниями и поверками.
- требует использования консерванта для сероводорода и дополнительной тары для нефтепродуктов во время отбора проб.
Определяемый показатель | Нормативный документ на методику |
---|---|
Органолептические показатели | |
Запах при 20 °C | ГОСТ Р 57164-2016 |
Цветность | ГОСТ 31868-2012 Метод Б (Cr-Co) |
Мутность | Методика определения выбирается лабораторией |
Обобщённые показатели | |
Жесткость общая | РД 52.24.395-2017 |
Перманганатная окисляемость / Перманганатный индекс | ПНД Ф 14.1:2:4.154-99 (издание 2012 г.) |
Водородный показатель (pH) / pH | РД 52.24.495-2017 |
Сероводород | ПНД Ф 14.1:2:4.178-02 (издание 2010 г.) |
Сухой остаток / Минерализация (плотный остаток) | ПНД Ф 14.1:2:4.261-2010 (издание 2015 г.) |
Удельная электропроводность | РД 52.24.495-2005 |
Общая щелочность | ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1 |
Нефтепродукты | Методика определения выбирается лабораторией |
Кремнекислота (в пересчете на кремний) | ПНД Ф 14.1:2:4.215-06 (издание 2011 г.) |
Свободная щелочность | ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 |
Неорганические соединения | |
Бромид-ион | ПНД Ф 14.1.175-2000 (издание 2014 г.) |
Гидрокарбонат-ион | ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1 |
Ионы аммония / Аммиак и ионы аммония | ПНД Ф 14.1:2:4.276-2013 (издание 2013 г.) |
Карбонат-ион | ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1 |
Нитрат-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Нитрит-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Сульфат-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Сульфид-ион | ПНД Ф 14.1:2:4.178-02 (издание 2010 г.) |
Фосфат-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Фторид-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Хлорид-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Элементы | |
Алюминий | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Барий | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Бериллий | Методика определения выбирается лабораторией |
Бор / Ионы бората | ГОСТ 31949-2012 |
Ванадий | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Железо | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Кадмий | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Калий | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Кальций | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Кобальт | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Литий | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Магний | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Марганец | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Медь | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Молибден | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Мышьяк | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Натрий | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Никель | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Свинец | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Серебро | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Стронций | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Хром | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Цинк | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Ртуть | Методика определения выбирается лабораторией |
Не нашли нужные показатели?
Анализ проводится с использованием передовых методик и техник анализа, в том числе фотометрии, ионной хроматографии, атомной абсорбции и потенциометрии, масс-спектрометрии и флуоресцентного анализа, спектрофотомерии, жидкостно-жидкостной экстракции, что обеспечивает высокую точность и низкие уровни риска получения недостоверных результатов.
Наиболее подробный физико-химический и органолептический анализ воды по 56 важным показателям согласно СанПиН 2.1.4.1074 включает в себя полный набор обобщённых показателей (в т. ч. жёсткость, минерализацию, перманганатную окисляемость, щёлочности, pH), полный перечень тяжёлых металлов и металлоидов (в т. ч. ртуть, свинец, кадмий, мышьяк), анализ сероводорода и нефтепродуктов; а также опасных органических компонентов, в том числе канцерогенов и ксенобиотиков.
Для проведения это анализа задействуется практически весь парк аналитического оборудования МГУ. Набор пользуется большой популярностью среди ТСЖ и строительных организаций.
2,5 л (пластик) + 0,2 л (стекло)
Для исследования питьевой воды рекомендуется набор «Оптимальный»
- учитывает основные требования СанПиН 2.1.4.1074 в полном объёме и гарантирует безопасность для жизни и здоровья потребителей;
- вместе с этим анализом Испытательный Центр МГУ проводит микробиологические исследования бесплатно;
- включает анализ на опасные, канцерогенные вещества и ксенобиотики;
- включает анализ на нефтепродукты и сероводород;
- включает в себя полный набор тяжёлых металлов и металлоидов;
- позволяет подобрать систему очистки Вашей воды от полного перечня загрязнителей;
- позволяет принять решение об установке аэратора в составе водоподготовки;
- позволяет оценить качество фильтров и очистных систем, которые Вы уже используете;
- обладает высокой точностью, подтверждённой Межлабораторными Сличительными Испытаниями и поверками.
- требует использования консерванта для сероводорода и дополнительной тары для нефтепродуктов;
- аналитические работы занимают относительно много времени – до 5 рабочих дней.
Определяемый показатель | Нормативный документ на методику |
---|---|
Органолептические показатели | |
Запах при 20 °C | ГОСТ Р 57164-2016 |
Цветность | ГОСТ 31868-2012 Метод Б (Cr-Co) |
Мутность | Методика определения выбирается лабораторией |
Обобщённые показатели | |
Жесткость общая | РД 52.24.395-2017 |
Перманганатная окисляемость / Перманганатный индекс | ПНД Ф 14.1:2:4.154-99 (издание 2012 г.) |
Водородный показатель (pH) / pH | РД 52.24.495-2017 |
Общий хлор / Остаточный активный хлор / Сумма свободного и связанного хлора (хлораминов) | ПНД Ф 14.1:2:4.113-97 (издание 2018 г.) |
Сероводород | ПНД Ф 14.1:2:4.178-02 (издание 2010 г.) |
Сухой остаток / Минерализация (плотный остаток) | ПНД Ф 14.1:2:4.261-2010 (издание 2015 г.) |
Удельная электропроводность | РД 52.24.495-2005 |
Общая щелочность | ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1 |
Нефтепродукты | Методика определения выбирается лабораторией |
Кремнекислота (в пересчете на кремний) | ПНД Ф 14.1:2:4.215-06 (издание 2011 г.) |
Неорганические соединения | |
Бромид-ион | ПНД Ф 14.1.175-2000 (издание 2014 г.) |
Ионы аммония / Аммиак и ионы аммония | ПНД Ф 14.1:2:4.276-2013 (издание 2013 г.) |
Нитрат-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Нитрит-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Сульфат-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Сульфид-ион | ПНД Ф 14.1:2:4.178-02 (издание 2010 г.) |
Фосфат-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Фторид-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Хлорид-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Элементы | |
Алюминий | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Барий | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Бериллий | Методика определения выбирается лабораторией |
Бор / Ионы бората | ГОСТ 31949-2012 |
Ванадий | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Железо | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Кадмий | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Калий | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Кальций | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Кобальт | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Литий | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Магний | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Марганец | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Медь | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Молибден | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Мышьяк | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Натрий | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Никель | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Свинец | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Селен | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Серебро | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Стронций | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Титан | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Хром | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Цинк | ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) |
Ртуть | Методика определения выбирается лабораторией |
Органические соединения | |
АПАВ | ПНД Ф 14.1:2:4.158-2000 (издание 2014 г.) |
Формальдегид | ПНД Ф 14.2:4.227-2006 (издание 2018 г.) |
Летучие органические соединения (ВТЕХ) | |
Бензол | ПНД Ф 14.1:2:3.171-2000 (издание 2017 г.) |
о-Ксилол | ПНД Ф 14.1:2:3.171-2000 (издание 2017 г.) |
Толуол | ПНД Ф 14.1:2:3.171-2000 (издание 2017 г.) |
м-,п- Ксилолы | ПНД Ф 14.1:2:3.171-2000 (издание 2017 г.) |
Полиароматические углеводороды (ПАУ) | |
Бенз(a)пирен | ПНД Ф 14.1:2:4.70-96 (издание 2012 г.) |
Фенолы и фенолпроизводные | |
Фенол | Методика определения выбирается лабораторией |
Не нашли нужные показатели?
Анализ проводится с использованием передовых методик и техник анализа, в том числе фотометрии, ионной хроматографии, атомной абсорбции и потенциометрии, масс-спектрометрии и флуоресцентного анализа, жидкостной хроматографии, газовой хроматографии, спектрофотомерии, жидкостно-жидкостной и твердофазной экстракции, что обеспечивает высокую точность и низкие уровни риска получения недостоверных результатов.
источник