Меню Рубрики

Кто берет воду на анализ

Человек выпивает не менее 1.5 литра воды в день. От ее чистоты зависит здоровье, общее самочувствие и даже продолжительность жизни. По данным ВОЗ, заболевания, связанные с употреблением некачественной воды, ежегодно уносят жизни 5 млн. человек на планете. Поэтому вопрос водоподготовки без преувеличения можно считать вопросом жизни и смерти. Вода из гидротехнических сооружений и централизованных водопроводных систем требует дополнительной очистки. Чтобы знать, какие фильтры следует установить, необходимо получить результаты химического и микробиологического исследований. Как правильно провести отбор проб воды для анализа?

Требования к качеству воды определяют нормативные документы:

  • законодательство о санитарно-эпидемическом благополучии;
  • СанПиН 4630-88;
  • ГОСТ 2874-82.

Чтобы выяснить состав воды, забирают пробу на анализ и отправляют в ближайшую лабораторию. Это может быть местная санэпидстанция или частная лаборатория. Специалисты определяют, какие элементы присутствуют в воде, в каких количествах и насколько их концентрация соответствует нормам.

Отдавая пробу на анализ, всегда нужно помнить, что критерии качества воды в странах постсоветского пространства занижены. Желательно ознакомиться с соответствующими нормами европейских стран, где более жестко контролируют качество воды, и ориентироваться на эти стандарты.

Полный анализ проводится по таким критериям:

  • физические свойства;
  • химический состав;
  • обсемененность бактериями.

Контролируются цвет, степень прозрачности, температура, запах, вкус. В норме температура воды в гидротехническом сооружении должна быть в пределах 7-12 градусов. Более низкая температура способствует развитию простудных заболеваний, а более высокая ведет к утрате водой освежающих свойств. Мутность воды зависит от количества взвешенных частиц. Чем глубже источник, тем более прозрачная вода. Посторонние запахи и цветность могут указывать на наличие растворенных химических элементов и большое количество бактерий. Даже незначительные изменения в физических показателях способны влиять на работу человеческого организма.

Проверяют степень жесткости, концентрацию солей, активную реакцию. Жесткость воды оказывает влияние не только на здоровье человека. Такая вода непригодна не только для питья, но и для бытовых нужд, т.к. сказывается на работе сантехнических приборов, стиральных машин. Жесткость зависит от концентрации солей кальция и магния. В более глубоких источниках вода обычно жестче. Допустимая норма жесткости – 10 мг-экв/л. Активную реакцию определяют по количеству водородных ионов. Норма pH – 7. Высокая окисляемость указывает на загрязненность колодца стоками.

Обычно проблема бактериологического загрязнения актуальна для неглубоких гидротехнических сооружений. В них бактерии попадают со сточными водами, животными, червями. Лабораторный анализ обязательно включает проверку на наличие кишечной палочки, патогенных бактерий, возбудителей различных заболеваний. Этот анализ обязательно следует провести после строительства колодца или скважины и регулярно повторять, не реже 1 раза в год. Если вода сильно загрязнена, ее нельзя употреблять до установки обеззараживающих фильтров.

Чтобы взять анализ воды, следует подготовить посуду. Подойдет стеклянная банка или пластиковая бутылка из-под минеральной воды на 1,5-2 л. Нельзя использовать бутылки из-под ароматизированных напитков. Даже хорошо вымытые, они сохраняют на стенках следы «химии». Набирать воду следует только в медицинских перчатках.

Последовательность отбора воды для анализа:

  • Обработайте кран открытым огнем.
  • Откройте кран на 10-15 минут. Пусть вода стечет.
  • Сполосните бутылку под краном.
  • Налейте полную бутылку воды. Сожмите ее так, чтобы немного вылилось, и закрутите крышку.
  • Оботрите бутылку, наклейте на нее лист бумаги с точной информацией о дате, времени, месте забора, причине отправки пробы на анализ. Желательно указать дополнительную информацию о том, как сделан отбор пробы.
  • Доставьте бутылку в течение 6 часов в СЭС.
  • Вода из гидротехнического сооружения, не подключенного к автономному водопроводу, набирается почти так же, но сначала ее набирают в другую емкость, из которой переливают в банку или бутылку.
  • Для бактериологического анализа лучше взять в санэпидстанции стерильный пакет. Если это невозможно, то подойдет пол-литровая банка с плотной неметаллической крышкой. Пробу желательно сдать на анализ в течение 2 часов, 6 – предельный срок.

Некоторые лаборатории предоставляют услуги отбора проб воды на месте. Это обойдется несколько дороже, чем процедура, выполненная самостоятельно. Зато проба будет взята правильно и отправлена в лабораторию в специальном контейнере. Если у вас есть возможность вызвать сотрудников лаборатории на участок, не упускайте ее. Ваше здоровье стоит того, чтобы немного переплатить за качество отбора пробы.

источник

Современные водные источники и подземные озера находятся в загрязненном состоянии по причине массового промышленного производства и засорения грунта. Из-за того, что в грунт и воздух постоянно выбрасывается большое количество токсичных и опасных для человеческого здоровья веществ, даже наиболее экологически чистые и зеленые районы могут содержать источники воды с повышенной концентрацией вредоносных примесей и металлов. Для того чтобы обезопасить человека от отравлений и прочих проблем, развивающихся из-за использования некачественной воды, любая новая застройка или покупка нового дома должна сопровождаться проведением специализированного отбора проб воды для проведения тщательного изучения в специализированной лаборатории.

Стоит сказать о том, что необходимо проводить две основные проверки воды на качество. Согласно правилам отбора проб воды для анализа, одну проверку осуществлять до момента приобретения фильтрующих установок и очистительных сооружений. Второй этап экспертизы должен проводиться после покупки фильтра. Такая комплексная аналитика поможет выяснить, насколько действенным является фильтрующий элемент, очищается ли вода согласно всем регламентированным нормам и является ли она безопасной для широкого бытового и промышленного употребления.

Важно отметить, что современные фильтры и очистители воды не имеют универсальной функции проверки. Каждое из таких сооружений сделано со встроенной очистительной функцией на строго очерченные группы веществ. Методика отбора проб воды показала, что одни фильтры эффективны тогда, когда отсеивают из воды лишние металлические примеси, другие — когда их работы направлена на бактерицидное очищение воды, и т.д. Купить фильтр для очистки от всех патогенных примесей невозможно. По этой причине очень важно придерживаться инструкции по отбору проб воды, проводить аналитику и проверку воды на качество до приобретения очистителя, чтобы точно знать какой тип веществ патогенного характера нужно фильтровать.

Отбор проб воды на анализ предполагает соблюдение ряда правил при заборе жидкости в тару. Важно помнить о том, что просто набрать воду из крана или скважины будет опрометчивым поступком, который, скорее всего, негативно скажется на результатах исследований и не позволит получить достоверные данные. С учетом характера проверки, отбор проб питьевой воды выполняется согласно ряду основных регламентированных правил. Правила отбора проб воды составлены и заверены нормами государственного стандарта за идентификаторами Р 51592-2000 и Р 53415-2009.

Прежде всего стоит помнить, что методов отбора проб воды существует два:

  1. Микробиологический, позволяющая выяснить содержание в воде посторонних микроорганизмов;
  2. Химический, позволяющая определить количество инородных примесей и элементов, содержащихся в жидкости.

Оба вида проверки могут проводиться одновременно, однако, независимо от цены на анализ пробы воды, образцы для них нужно собирать в соответствии с набором правил и предписаний:

  • Если забор проб воды производится из одного и того же источника, сначала производится набор биологического материала для проведения микробиологической проверки. Вода, которая будет проверяться на химический состав, собирается в последнюю очередь.
  • В зависимости от глубины места отбора проб воды и цели проверки – вода из любого источника должна набираться без предварительного отлива застоявшейся воды или с отливом в 5 минут. Стоит отметить, что большинство современных экспертиз требуют предварительно сливать воду из крана или скважины перед отбором проб природных вод, поскольку застоявшаяся вода в трубах может иметь много примесей и металлических частиц, которые влияют на окончательные результаты проверки.
  • В процессе забора проб воды на анализ из крана нужно помнить о том, что жидкость должна течь тонкой струей по стенкам тары для набора. Такой способ позволит избежать попадания большого количества воздуха в посудину и осуществления патогенных химических реакций. Стоит помнить о том, что любая водонапорная установка в обязательном порядке должна оснащаться качественным металлическим краном, из которого производится доставка воды.
  • Если же точки забора проб не имеют крана и специальной водопроводной связи, отбор проб воды для лабораторного исследования производится путем использования чистых подручных материалов вроде ведер, банок или бутылок. Однако в процессе слива воды в тару важно помнить о минимальном попадании воздуха и скоплении лишних примесей и бактерий.

Жидкость, которая предназначена для доставки в лабораторию на экспертизу, должна быть предварительно охлажденной до 3-5 градусов по Цельсию. Охладить тару можно путем содержания ее в холодильнике или с помощью специальных охладительных установок. Методика отбора проб воды для химического анализа обуславливает то, что в процессе перевозки проб на экспертизу в жидкость не должно попадать много воздуха, побочных элементов, примесей и солнца, поскольку химические реакции, произведенные в набранной жидкости за момент транспортировки, могут сказаться на окончательных результатах экспертизы — исказить данные.

Предельно допустимый срок хранения пробы воды, после которого жидкость становится непригодной для проверки, — 48 часов. Периодичность отбора проб питьевой воды — дважды-трижды в год, с учетом типа анализа. Идеальным вариантом будет транспортировка жидкости в лабораторию в день забора пробы. После того, как был взят отбор проб воды, жидкость в лаборатории может храниться на протяжении 6-8 часов, по истечению которых биологический материал считается непригодным для проверок и требует повторного забора.

В зависимости от конкретных целей проверки, принципов и методов отбора проб воды, тара и жидкость для забора должны соответствовать некоторым основным регламентированным нормам:

  1. Микробиологический анализ воды производится оборудованием для отбора проб воды в условиях, приближенных к стерильным, дабы избежать побочных примесей бактерий и микроорганизмов извне, присутствие которых может повлиять на качество проверки. Забор жидкости должен осуществляться после предварительной обработки крана бактерицидным средством, спиртом или огнем.
  2. Взятие проб воды нужно осуществлять в промытую под проточной водой тару в стерильных медицинских перчатках, избегая прикосновений к горлышку бутылки.
  3. Воду, набираемую для микробиологической лабораторной проверки, необходимо защитить от попадания пыли и побочных примесей.
  4. Крышка тары должна быть стерильной и препятствовать попаданию воздуха внутрь взятой для экспертизы пробы.

Химический анализ имеет несколько своих отличительных особенностей, которые влияют на правила забора воды и транспортировки биологического материала на экспертизу.

  1. Устройства для отбора проб воды и тара, куда отбирается вода для хим. исследования, обязаны быть максимально чистыми, предназначенными для пищевого использования. Заполнять тару нужно по самый верх, избегая попадания большого количества воздуха в жидкость для пробы.
  2. После набора жидкости бутылку нужно слегка сдавить, дабы устранить последние остатки воздуха и после этого плотно закрыть крышкой. Учитывая особенности проверки и важность правильного определения состава воды, тара для забора должна промываться несколько раз непосредственно перед началом набора жидкости и не содержать на своих стенках побочных примесей и микроэлементов.
  3. Хранить жидкость для проведения экспертизы химического типа стоит не более 48 часов. Если отвезти воду в тот же день, когда производился набор, не представляется возможным, тару можно оставить на хранение в темное холодное место, устранив предварительно наличие побочных факторов, которые могут повлиять на состав или качество жидкости за время ее хранения.

Лаборатория ЭкоТестЭкспресс предлагает современные услуги по проведению экспертизы химического и микробиологического типа воды. Независимо от требований заказчика и особенностей проверки, мы гарантируем минимальное количество погрешностей в измерениях и качественную консультацию по окончанию работы. Многолетний опыт работы дает нам возможность идти в ногу со временем и быть лучшими в сфере микробиологических проверок и экспертиз воды любого типа и характера.

источник

Забота о здоровье является одной из самых важных задач в жизни каждого человека. Всем известно, что от чистоты потребляемой воды во многом зависит правильное функционирование всех органов. Как и где сделать анализ воды, чтобы быть уверенным в отсутствии содержания в ней вредных примесей? Анализом воды занимаются специализированные лаборатории. До того, как нести пробу на исследование, следует знать, как правильно нужно ее брать и с какой периодичностью.

Схема получения анализа воды.

Человек на 75% состоит из воды. Вода является самым необходимым и ценным источником питания любого живого организма. Однако мало кто знает, что в ней может содержаться более 80 тысяч различных химических элементов, которые могут быть вредны и даже опасны для человека. Чтобы предотвратить употребление вместе с водой вредных веществ, проводят химический анализ воды.

Для химического анализа воды можно воспользоваться чистой пластиковой или стеклянной бутылкой.

Современные системы водоснабжения оставляют желать лучшего. Далеко не каждый город может обеспечить жителей чистой питьевой водой высокого качества. Чтобы найти источник чистой воды, многие решают пробурить скважину или вырыть колодец. Но и в этом случае нельзя на 100% быть уверенным в том, что вода из скважины пригодна для употребления. В этом случае, перед использованием, также необходимо химическое исследование воды. Опираться на то, что сосед по участку уже давно пользуется водой из скважины и до сих пор жив и здоров, ни в коем случае нельзя. Из-за некачественной воды может возникать ряд заболеваний, которые так сразу и не проявляются. Неприятные симптомы могут возникнуть даже спустя 5 лет употребления плохой воды. Некоторые заболевания почти неизлечимы. Лечение может обойтись в кругленькую сумму, поэтому лучше не экономить на своем здоровье, а сразу отвезти пробу на исследование.

Читайте также:  Анализы на микробиологические показатели воды

Чтобы анализ воды был достаточно достоверным, нельзя ограничиваться лишь одной пробой. Качество воды из источника может меняться в зависимости от сезона. Для неглубоких скважин и колодцев необходимо брать не менее 10 проб воды, которые будут взяты в зимний, летний, осенний и весенний периоды. Специалисты рекомендуют проходить максимально полный химический анализ воды. Наиболее загрязнена вода в осенний и весенний периоды. Поэтому, если вы не имеете возможности проводить ежемесячные исследования, делайте анализ в это время года.

Чтобы провести средний химический анализ, который будет характеризовать воду по 20-25 параметрам, необходимо взять не менее 3 л воды.

Для транспортировки можно использовать пластиковую или стеклянную тару. Лучше всего для этих целей подойдет обычная стеклянная 3-литровая банка.

Таблица химического анализа воды.

  1. Воде дают стечь в течение 7-10 минут, чтобы освободить систему от застоявшейся жидкости.
  2. Далее следует промыть емкость для сбора воды той же водой, которую необходимо будет сдать на анализ.
  3. Набирать воду нужно небольшой струей. Желательно, чтобы вода струилась по стенке емкости. Нельзя допускать бурления воды во время набора, так как при этом она перенасыщается кислородом. Из-за этого некоторые химические реакции во время проведения анализа могут исказить картину.
  4. Воду в тару набирают до самых краев (иногда даже лучше перелить немного). Нельзя допустить образование воздушной пробки.
  5. Ёмкость с собранной водой помещают в темное место (например, в темный пакет) и сразу же отвозят на анализ. Если нет возможности быстро отвезти воду, то ее ставят в холодильник.

Анализ должен дать оценочную характеристику собранной воды на запах, цветность и привкус. Четко должно быть определено количество сухого остатка и мутность. Вода должна быть оценена на окисляемость и общую жесткость. Химический анализ должен показывать, присутствуют ли в воде сера, марганец, железо и другие элементы. Вместе с химическими компонентами источник содержит различные микроорганизмы.

Поэтому необходимо и бактериологическое исследование. Его проводят с учетом микробиологических и гидробиологических показателей. Исследование должно показать, содержатся ли в пробе вирусы и простейшие паразиты. Об экологической чистоте скважины скажет анализ на содержание микробов, бактерий и прочих микроорганизмов.

В каждом федеральном округе РФ есть организации, которые имеют широкие полномочия для проведения подобных анализов. Исследовательские работы проводятся квалифицированными специалистами в специально оборудованных лабораториях. Центр контроля качества должен обязательно иметь сертификат и лицензию на проведение данных анализов. Качественное исследование можно провести в геологической лаборатории, санэпидстанции, в лабораториях при научно-исследовательских институтах. На каждом промышленном предприятии зачастую имеются лаборатории, которые проводят подобные исследования.

Не стоит доверять проведение анализов фирмам, которые осуществляли бурение скважин. Не в их интересах вкладывать средства в исследования, которые могут показать плохое качество воды. Лучше все-таки потратить время и небольшое количество средств, но провести независимое исследование. Таким образом, вы самостоятельно убедитесь в том, что забор воды проведен правильно и источник пригоден к эксплуатации. Только так можно быть уверенным, что потребляемая вода не нанесет вреда здоровью и жизнедеятельности вашей семьи.

источник

При использовании колодезной воды ключевым вопросом является ее качество. Ведь в ней могут содержаться химические элементы и патогенные микроорганизмы, которые способны принести вред здоровью человека.

Быть уверенным в безопасности домочадцев можно лишь после проведения исследований ее состава. Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить ее после проверки, рассмотрим более подробно.

Услуги по выполнению анализа качества воды выполняют как государственные, так и частные организации. В каждом федеральном округе есть аккредитованные лаборатории, которые имеют полномочия для проведения подобных исследований.

  • санэпидемстанции;
  • геологические лаборатории;
  • лаборатории в региональных отделениях Водоканала;
  • в организациях, связанных с геологоразведкой;
  • лаборатории при научно-исследовательских институтах;
  • аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.

Цена зависит от вида исследования. Анализ может быть сокращенным, направленным на выявление конкретной группы веществ, или комплексным, включающим химическое и микробиологическое исследование.

Проверка по биологической группе обойдется порядка полутора тысяч рублей. А полная оценка состояния выйдет около трех тысяч. В частных лабораториях по стоимости услуга может обойтись дороже.

При выборе лаборатории стоит руководствоваться двумя параметрами, это:

  1. Место расположения и удаленность организации – ведь залогом достоверности результатов является скорость доставки пробы в лабораторию.
  2. Положительная репутация – она является гарантией качества проведения исследований. Копии аттестатов и сертификатов можно запросить у менеджера выбранной организации.

Определившись с выбором лаборатории, остается только согласовать с сотрудниками день доставки пробы, чтобы анализ был проведен в максимально короткий срок.

Для взятия пробы из источника и определения качества воды выбирайте период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды наиболее загрязнены. Если у них есть возможность приникать в шахту, то они обязательно повлияют на состав.

Контроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязнение шахты, возникшее в ходе проведения строительных работ, уляжется, а вода – частично очиститься.

Для получения достоверных результатов проверки воды из колодца важно правильно выполнить забор образца.

Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

  1. Емкость для забора жидкости должна быть выполнена из прозрачного бесцветного стекла или пластика. Это может быть бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды объемом в 2 литра, либо же стеклянная двухлитровая бутыль. Недопустимо использовать для этих целей баклажки из-под сладких и слабоалкогольных напитков, если их предварительно не промыли без использования моющих средств.
  2. При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его пустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила. Поэтому лучшим вариантом станет «золотая середина».
  3. Прежде чем наполнить посуду, ее ополаскивают отобранной водой. Колодезную воду наливают в бутылку тонкой струйкой так, чтобы она плавно стекала по внутренней стенке емкости. Безнапорная подача позволит предупредить насыщение воды кислородом из воздуха, препятствуя тем самым возникновению химических процессов.
  4. Бутылку наполняют жидкостью по самое горлышко так, чтобы в емкости не образовывалась воздушная пробка. Если используете пластиковую бутылку, перед тем, как плотно закрыть ее крышкой, слегка сожмите стенки емкости, выдавив воздух.
  5. Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Если же это выполнить невозможно, поместите емкость на полку в холодильник – это уменьшить скорость реакции.

Максимальный срок хранения образца составляет до двух суток. В период хранения пробы следует избегать колебания температуры.

источник

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы особенности анализа питьевой воды
  • Кому и зачем проводить анализ проб питьевой воды
  • Где это можно сделать
  • Какие методы анализа питьевой воды различают
  • Сколько стоит анализ воды
  • Как правильно собрать воду для анализа
  • Как расшифровать результаты

Одной из главных составляющих человеческого здоровья является чистая питьевая вода. Однако под это определение подходит не вся жидкость, бегущая из водопроводного крана или скважины. Соответствие питьевой воды нормативным стандартам устанавливается в специализированных лабораториях, где проверяют бактериологические, химические и физические показатели представленного образца. Из этого материала вы узнаете, как делают анализ питьевой воды, сколько он стоит и как его проводят.

Во время анализа питьевой воды на химическом и физическом уровнях происходит проверка ее состава. Пристальное внимание уделяется вредным примесям, к которым относятся:

  • бактерии и микроорганизмы;
  • ионы тяжелых металлов;
  • соли;
  • хлор;
  • прочие химические соединения и элементы;
  • механические взвеси.

Появление примесей в питьевой воде происходит различными способами. Например, для борьбы с бактериями, обитающих в воде, используется хлорирование. Этот метод сочетает в себе высокую эффективность и низкую стоимость, часто используется для обработки городских систем водоснабжения. Анализ такой воды не покажет содержание микроорганизмов, зато уровень хлора будет значительно повышен, а значит, такая вода не пригодна для питья.

В ходе анализа питьевой воды возможно обнаружение загрязнений, появившихся из-за деятельности людей. Не секрет, что многие предприятия сливают промышленные отходы в реки и водоемы, тем самым загрязняя их. Также источником вредных примесей могут являться старые системы водоснабжения.

Результаты анализа питьевых и природных вод в разных городах и регионах могут существенно различаться. В любом случае, подбор подходящего фильтра или системы очистки невозможно осуществить без предварительного анализа питьевой воды.

Согласно законодательству РФ, анализ питьевой воды должен производиться при проведении различных инженерно-геологических работ, например, при строительстве моста через реку. Предприятия, специализирующиеся на продаже бутилированной воды обязаны соблюдать определенные требования к химическому составу воды. Частные организации проводят анализ проб для:

  • Определения качества питьевой воды из водопроводных систем, скважин или родников;
  • Проверки качества бутилированной воды;
  • Подбора и оценки эффективности системы фильтрации воды;
  • Контроля качества воды в бассейнах;
  • Диагностики качества воды, используемой для полива растений;
  • Оценки среды в аквариуме и пр.

Как правило, люди самостоятельно решают, стоит ли проводить анализ питьевой воды из скважины. Однако проверка качества воды необходима в следующих случаях:

  • Приобретение или продажа недвижимости.

Результаты анализа питьевой воды из колодца или скважины послужат дополнительным фактором, повышающим стоимость недвижимости и ее привлекательности в глазах будущих покупателей.

При приобретении земельного участка необходимо удостовериться в безопасности питьевой воды, если предыдущий владелец не провел соответствующий анализ.

  • Возникновение заболеваний у домочадцев.

Как говорилось ранее, для правильной работы и здоровья человеческого организма необходима чистая питьевая вода. Если вы используете воду ненадлежащего качества, вредные примеси могут стать причиной многих заболеваний, таких как аллергические реакции, пищеварительные расстройства или хронические простуды.

  • Открытие детского или оздоровительного учреждения.

Согласно действующим нормативам, перед открытием детского сада, дома отдыха, санатория или клиники необходимо провести анализ питьевой воды.

  • Подбор фильтрационной установки.

Для правильного выбора системы очистки необходимо определить текущую степень загрязнения воды.

Анализ питьевой воды из скважины рекомендуется проводить один раз в несколько лет. Дело в том, что состав воды изменяется в зависимости от природных условий (засуха, паводок и пр.). Также снижение качества воды происходит по вине человека. Различные ядохимикаты и сточные воды просачиваются в почву и отравляют грунтовые воды, ближайшие водоемы и источники. Без анализа невозможно узнать, насколько безопасна и пригодна вода для использования, содержатся ли в ней какие-либо токсические вещества.

Сегодня представлено немало компаний, осуществляющих лабораторные анализы питьевой воды. Основными различиями фирм являются стоимость и качество проводимых исследований.

Конечно же, предпочтительнее обратиться к крупным компаниям, обладающим большим опытом и зарекомендовавшим себя на рынке. В отличие от фирм-однодневок, такие организации заботятся о собственной репутации и предоставляют услуги высокого качества. Также маленькие фирмы редко обладают собственными лабораториями и проводят анализ образцов в других учреждениях, что увеличивает сроки исследования.

Прежде чем отдать предпочтение какой-либо фирме, удостоверьтесь в наличии собственной лаборатории и действующей государственной аккредитации. Контракт на проведение анализа питьевой воды должен содержать перечень проводимых тестов, сроки и стоимость услуг, а также тип документа, который будет выдан по окончанию работ.

Для исследования образцов питьевых вод используют следующие методы:

  1. Органолептический метод позволяет исследовать только питьевую воду. Качество воды (чистота, прозрачность, запах и вкус) оценивается лаборантами. При наличии каких-либо отклонений представленные образцы проходят проверку другими методами;
  2. Оптический метод считается самым результативным, но используется редко, так как для проведения фотометрического, спектрометрического и люминесцентного анализа требуется довольно дорогостоящее оборудование. Метод применяется для анализа питьевых, сточных, хозяйственно-бытовых и промышленных вод;
  3. Фотохимический метод используется для определения компонентов, входящих в состав проб;
  4. Хроматографический метод включает в себя несколько исследований (тонкослойная хроматография, жидкостная колоночная хроматография и высокоэффективная жидкостная хроматография). Для осуществления требуется сложная и дорогостоящая аппаратура, поэтому данный метод используется крайне редко;
  5. Токсикологический и радиационный. С помощью специального оборудования определяется наличие вредных веществ и радионуклидов.
  6. Электрохимический и химические методы анализа питьевой воды. С помощью специальных реактивов устанавливается уровень рН и жесткость воды, концентрация минералов и солей, наличие вредных примесей и пр. Электрохимический метод включает в себя полярографический и потенциометрический способы анализа;
  7. Санитарно-микробиологический, паразитологический и бактериологический метод анализа питьевой воды используются в комплексе для анализа сточной, питьевой и хозяйственно-бытовой воды. Для осуществления данных методов используют титрационный тест, АТФ, чашечный подсчет, мембранную фильтрацию и пр.
Читайте также:  Анализы на подтекание околоплодных вод

Две последние методики анализа питьевой воды стоит рассмотреть подробнее.

Не секрет, что вода – идеальная среда для размножения микроорганизмов, большинство которых попадает туда из почвы. Количество бактерий в 1 мл воды варьирует в зависимости от питательности среды. Чем больше содержание органических соединений, тем больше микробов обитает в воде. Вода считается чистой, если в одном ее миллилитре содержится 100-200 микробов. Один миллилтр грязной воды несет в себе от 100 до 300 тысяч (и более) бактерий.

Воды из родников и глубоких артезианских скважин не содержат микробов и являются чистыми, в отличие от открытых водоемов и рек. Степень загрязнения последних также различается. К примеру, большая часть микроорганизмов находится в поверхностных слоях воды (10-сантиметровый слой водной поверхности) прибрежных зон. Численность микробов уменьшается с увеличением глубины и расстояния от берега.

Количество бактерий существенно возрастает в городах и населенных пунктах, где хозяйственные воды и фекальные нечистоты сливаются в местные реки. Загрязненность реки постепенно уменьшается по мере удаления от города. Примерно на 30-40 км значение микробного показателя приближается к исходной величине. Подобный процесс самоочищения воды происходит по нескольким причинам: механическое осаждение микробов, снижение питательности среды, действие прямых солнечных лучей, пожирание бактерий простейшими и т.д.

Если представить, что объем бактериальной клетки равен 1 мк³, то 1000 клеток в 1 мл жидкости сравнимы с тонной бактерий, содержащихся в 1 км³ воды. Такое количество микроорганизмов необходимо для круговорота веществ в природе, так как микробы являются первичным звеном в цепи питания рыб.

Болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие возникновения многих кишечных инфекций (брюшной тиф, паратиф, дизентерия, холера и пр.), попадают в реки и водоемы со сточными водами и сохраняются там длительный период. Вода в таком случае становится источником инфекционных заболеваний, что особенно опасно при ее попадании в систему водоснабжения. Именно поэтому санитарно-микробиологический контроль наблюдает за состоянием водоемов и водопроводной воды, подаваемой из них.

Существует больше сотни показателей, используемых для оценки состава и качества воды. В среднем, каждый конкретный анализ питьевой воды проводят в соответствии с 10-20 критериями, среди которых:

  • Органолептические параметры отображают свойства воды, влияющие на органы чувств человека – прозрачность, запах, вкус и чистота.
  • Интегральные (обобщенные) индексы качества. К ним относится жесткость воды, ее рН, плотность и пр.
  • Неорганические показатели определяют содержание одноименных анионов и катионов, например, ионов тяжелых металлов или железа.
  • Органические показатели используются для выявления и установления природы органических соединений, обнаруженных в воде. Ключевым параметром в этой категории является окисляемость – содержание органических веществ, подверженных воздействию окислителей. Показатель измеряется количеством кислорода, необходимого для окисления всей органической массы в одном литре воды.
  • Растворенные газы. Сведения о растворенных в воде газах необходимы для сохранения здоровья человека. Например, обнаружение небольшого количества кислорода во время анализа питьевой воды является нормой, а наличие других газообразных примесей, допустим, сероводорода, может быть опасным. Этот показатель необходим и в других сферах: чтобы выбрать фильтры и компрессоры, владельцам аквариумов необходимо знать уровень содержания кислорода в воде.
  • Реагенты водоподготовки.При неправильном хлорировании воды концентрация хлора и побочных продуктов обработки воды может превышать допустимые нормы. Использование такой воды может быть небезопасным.

Для проверки качества воды применяется множество методов химического анализа. Самыми известными и часто используемыми из них являются:

  1. Органолептические методы. Анализ воды производится при помощи органов чувств исследователей или лаборантов. К примеру, для оценки чистоты воду наливают в прозрачный стеклянный сосуд и осматривают жидкость на фоне белого листа бумаги. Вода считается загрязненной, если цвет бумажного листа теряет свою белизну. Для исследования прозрачности через воду просматривают печатный шрифт, размещенный на дне специального стеклянного сосуда. Прозрачность недостаточна, если шрифт не различим на расстоянии 3 см от уровня воды. Вкус и запах воды лаборант оценивает, полагаясь на собственные ощущения. Результаты фиксируются в баллах.
  2. Гравиметрия(весовой анализ). Это один из главных методов количественного анализа питьевой воды, позволяющий определить точную массу конкретного компонента. Искомое вещество обнаруживают в виде осадка или малорастворимого соединения. С помощью этого метода оценивают общую минерализацию воды, содержание сульфатов и пр.
  3. Нефелометрия и турбидиметрия. Данные методы помогают определить замутнённость воды, наличие цветности или примесей. Анализ основывается на измерении интенсивности света, рассеянного и прошедшего сквозь образец исследуемой воды.
  4. Капиллярный электрофорез.В зависимости от заряда ионы компонентов воды разделяются под воздействием электрического поля. Частицы с одинаковым зарядом собираются на разных стенках капилляров и фиксируются с помощью специального детектора. Полученные сведения помогают определить содержание анионов и катионов, пестицидов, опасных органических и неорганических экотоксикантов.
  5. Хроматография. Этот метод анализа питьевой воды используется для выявления различных органических соединений. Вода и содержащиеся в ней примеси проходят вдоль слоя сорбента в потоке подвижной фазы с многократным повторением сорбционных и десорбционных актов. При этом разделяемые вещества распределяются между двумя несмешивающимися фазами (в зависимости от их относительной растворимости в каждой фазе): подвижной и неподвижной.
  6. Потенциометрия.Электрохимический метод, основанный на измерении электродного потенциала в ответ на действие гальванического элемента. Потенциометрия используется для определения уровня рН и концентрации фторидов в воде.
  7. Титриметрия. Количество искомого вещества определяется пропорционально количеству химического реагента, необходимого для образования химической реакции.
  8. Спектрофотометрия позволяет обнаружить недопустимые примеси в воде – ионы тяжелых металлов или аммониевые соединения. Для проведения анализа измеряются спектры поглощения в оптической области электромагнитного излучения.

Проведение химанализа питьевой воды допустимо только на специальных приборах, внесенных в государственный реестр средств измерений. К лабораторному оборудованию относятся:

  • аналитические весы;
  • хроматографы;
  • иономеры;
  • термореакторы;
  • турбидиметры;
  • спектрофотометры;
  • фотоколориметры;
  • система капиллярного электрофореза;
  • анализаторы влажности;
  • автоматические титраторы;
  • термостаты и др.

Химический анализ питьевой воды проводится в три стадии, каждая из которых должна соответствовать определенным требованиям.

Этап 1. Отбор проб.

Конечный результат анализа напрямую зависит от того, насколько правильно будет отобрана исследуемая вода. Положения и требования к отбору образцов отображены в ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб» и ГОСТ 31862-2012 «Вода питьевая. Отбор проб». Для сбора воды необходима чистая стеклянная или пластиковая емкость объемом 1-5 литров. Недопустимо использование бутылок из-под сладких и газированных напитков.

Перед набором воду необходимо слить в течение 2-3 минут. Чтобы избежать излишнего попадания кислорода, воду набирают тонкой струей под острым углом к стенкам емкости. Тару аккуратно наполняют до верхней границы горлышка и плотно закрывают крышкой. Пузырьков воздуха в бутылке быть не должно. Собранную воду можно хранить в холодильнике не более шести часов.

Этап 2. Анализ.

Непосредственное проведение анализа питьевой воды по необходимым параметрам.

Этап 3. Выдача результатов экспертизы.

Результат анализа питьевой воды предоставляется в виде протокола, оформленного на специальном бланке. В документе отображаются результаты проведенного анализа и предельно-допустимые значения исследуемых показателей в соответствии с установленными нормативами.

Сотрудники лаборатории могут прокомментировать результаты анализа и посоветовать систему для очистки и фильтрации воды.

Большинство методов анализа питьевой воды требуют специального оборудования и времени. Альтернативой им является экспресс-тест для анализа питьевой воды, позволяющий в кратчайшие сроки определить качество воды с помощью специального прибора или наборов.

Экспресс-анализ питьевой воды выявляет общие показатели качества:

  • Уровень рН;
  • Биохимическое потребление кислорода;
  • Органолептические параметры;
  • Уровень экстрагируемых и адсорбируемых галогенов органической природы.

Важно понимать, что экспресс-анализ питьевой воды предназначен для обнаружения определенных компонентов. Подобная проверка не даст точных количественных показателей. Экспресс-тест позволяет определить вирусный или бактериальный состав воды. Некоторые приборы оснащены биосенсорами, позволяющими выявить одно или несколько конкретных веществ.

С помощью экспресс-метода не рекомендуется проверять воду, качество которой оставляет желать лучшего. В таком случае подойдет стандартный или расширенный анализ питьевой воды.

Срок проведения анализа питьевой воды и его цена зависят от развернутости исследования. Чем больше показателей, тем больше требуется времени, реагентов и оборудования, тем выше стоимость процедуры.

Экспресс-анализ определяет минимальный спектр параметров: запах, уровень pH, общая жесткость, концентрация железа, марганца. Подобный метод подходит для оценки работы фильтров. Минимальный объем исследуемой воды – один литр. Результаты предоставляются в течение трех рабочих дней. Стоимость от 1000 рублей.

Стандартный анализ используется для определения главных показателей пригодности воды для питья: запах, мутность, цветность, pH, щелочность, общая жесткость, общее солесодержание, перманганатная окисляемость, концентрации железа, марганца, хлоридов, сульфатов, фторид-ионов, алюминия. Минимальный объем исследуемой воды – два литра. Результаты предоставляются в течение пяти рабочих дней. Стоимость около 3500 рублей.

Расширенный анализ включает в себя стандартный анализ питьевой воды и дополнительное определение концентрации фторидов, СПАВ, цинка, хлора, карбонатов и гидрокарбонатов, аммоний-ионов. Минимальный объем исследуемой воды — 3,5 литра. Результаты предоставляются в течение семи рабочих дней. Стоимость около 5500 рублей.

Полный химический анализ воды включает в себя расширенный анализ питьевой воды и дополнительное определение щелочности воды, концентраций кадмия, хрома, никеля, меди, мышьяка, ртути, свинца, ЛГС. Минимальный объем исследуемой воды — пять литров. Результаты предоставляются в течение семи рабочих дней. Полный анализ питьевой воды стоит около 12 тысяч рублей.

Сбор воды для оценки качества можно провести самостоятельно или с помощью сотрудников лаборатории, предоставляющей услуги анализа питьевой воды. В случае необходимости специалисты приезжают для сбора проб или проведения предварительного экспресс-теста.

Кроме этого, вы можете самостоятельно взять пробы воды для анализа. Порядок действий:

  1. Прежде чем приступить к сбору материала, нужно открыть кран на 5-10 минут и слить воду. Так из системы водоснабжения будет удалена старая, застоявшаяся вода, которая может повлиять на результаты проводимого исследования.
  2. Если отбор осуществляется из скважины, необходимо интенсивное покачивание или эксплуатация скважины в течение нескольких недель. Растворы, которые нередко применяются при бурении скважины, могут повлиять на качество и состав собранной воды, особенно в первые дни функционирования скважины.
  3. Для анализа воды необходимы образцы, не прошедшие какую-либо систему очистки или фильтрации. Если в доме установлены фильтры, соберите воду из поливочного крана на улице.
  4. В качестве емкости подойдет чистая пластиковая бутылка из-под воды объёмом 1,5 литра. Недопустимо использование тары из-под сладких, газированных и алкогольных напитков, так как остатки жидкостей повлияют на результат анализа питьевой воды.
  5. Перед сбором образцов необходимо тщательно ополоснуть емкость.
  6. Набор воды осуществляется тонкой струей под острым углом к стенке бутылки. Емкость заполняется до краев и закрывается крышкой. Содержание воздуха в пробе воды недопустимо.
  7. Отобранную воду необходимо отвезти в лабораторию. Если это невозможно в ближайшее время, бутылку с водой нужно убрать в холодильник. Срок хранения материала не должен превышать 2-3 дня.

Понимание результатов анализа питьевой воды невозможно без расшифровки основных показателей, отображенные в таблице №1. Для многих параметров не существует референсных значений, но они крайне важны для оценки физико-химических свойств питьевой воды. Зачастую именно эти показатели используются для определения качества воды и подбора правильной системы очистки и фильтрации.

К ключевым показателям анализа питьевой воды относятся:

Водородный показатель, или уровень (рН) – величина, характеризующая относительное количество свободных ионов водорода в воде (Н + ). Вода считается кислой, если водородный показатель меньше семи. И наоборот, при рН больше семи, вода является щелочной. Допустимый диапазон водородного показателя подобран таким образом, чтобы трубы системы водоснабжения не разрушались под влиянием слишком кислой или чрезмерно щелочной воды.

Кислотность воды. В отличие от водородного показателя, определяющего, что вода более или менее кислая, кислотность отражает количество веществ, способных вступать в реакцию с гидроксид-ионами (ОН — ).

Щёлочность воды — количество веществ, которые могут взаимодействовать с ионами водорода (Н + ). Чем выше щёлочность воды, тем больше значение водородного показателя. В отличие от рН, щёлочность — это числовой показатель, измеряемый в миллиграммах на литр воды.

Общая минерализация или общее содержание солей количество твердых веществ, растворенных в воде.

Жёсткость воды — это показатель, отображающий количество солей кальция и магния. Жесткость воды бывает разной, чаще всего подсчитывается общая жесткость – суммарное количество всех солей кальция и магния. Повышенная жёсткость воды является основной причиной появления накипи в трубах и нагревательных элементах.

Читайте также:  Анализы на содержание железа в воде

Перманганатная окисляемость — количество органических и минеральных веществ, окисляемых перманганатом калия, которые содержатся в воде.

Электропроводность — численное определение, насколько возможно проведение электрического тока водой. Электропроводность зависит от степени минерализации и температуры воды.

Температура — параметр, оказывающий непосредственное воздействие на физические, химические, биохимические и биологические процессы, происходящие в воде. От данного показателя зависит кислородный режим, интенсивность окислительно-восстановительных реакций, активность микрофлоры и т.д. Также температура воды влияет на функционирование фильтрующих систем.

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) – показатель химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах.

Степенью насыщения кислородом называется процентное содержание кислорода в жидкости. Значение параметра варьируется в зависимости от температуры воды, атмосферного давления и общего уровня минерализации. Повышенное содержание кислорода негативно сказывается на состоянии металлических водопроводных труб.

Общее железо — количество солей железа, растворённых в воде. Для определения значения данного параметра воду оставляют на открытом воздухе. При контакте с кислородом железо окисляется и придает прозрачной воде стойкий желтовато-бурый оттенок. Если концентрация железа превышает 0,3 мг/л, такая вода портит белье при стирке и становится причиной появления ржавых потеков на сантехнике. Вода с содержанием железа свыше 1 мг/л становится мутной, приобретает желто-бурый окрас и характерный металлический привкус. Такая вода непригодна для технического и питьевого применения, требует удаления железа с помощью различных способов.

Таблица №1. Параметры показателей анализа питьевой воды

источник

в Нарьян-Маре? В СПб — в сеть магазинов Водопад(торгуют сантехникой) — Хим.анализ.

в СЭС — на микробиологию (в сэс можно и хим.анализ, только он сильно дороже там)
только вода годна сутки (но лучше — меньше)
хранить-везти в холодном! тёмном! месте(морозить не нужно!).
Наливать под крышку — так, чтобы воздуха было !минимум!.
на хим анализ — 1литр (минимум)
бутылка лучше из под воды питьевой(не пиво-фанта-и прочее).
Если водопровод проведён — пропутить всю воду, так чтоб уже свежая в кране была.

на микробиологию — 0,5л.
На микробиологию выдадут(должны) их собственную бутылочку.

воду взять новую. Везти в МГУ советовали тут https://forum.auto.ru/housing/9773939/

У них цены как крыло самолета
Исследование качества воды и почвы

930ЭКВ Вода: полная и комплексная оценка качества
16500
985ЭКВ Вода: сокращённая оценка качества
8100
987ЭКВ Вода: подозрение на загрязнение промышленными отходами
12000
988ЭКВ Вода: подозрение на загрязнение продуктами сгорания и выбросами от автомагистралей
9370
986ЭКВ Вода: подозрение на загрязнение бытовыми отходами
8040
989ЭКВ Вода: подозрение на избыточное применение реагентов для водоочистки
5000
Скрининговое химическое исследование воды
1160СЭКВ Вода: оценка качества по 30 параметрам
7000
1161СЭКВ Вода: оценка качества по 20 параметрам
4000
Радионуклидный анализ воды
1162СЭКВ Радиологические исследования проб питьевой воды — базовый тест на общую α- и β- активность
5800
1163СЭКВ Определение концентраций для 2-х радионуклидов
6700
1164СЭКВ Определение концентраций для 4-х радионуклидов
13400
1165СЭКВ Определение концентраций для 6-ти радионуклидов
20000
Исследование качества почвы описание
919ЭКП Почва: комплексная токсикологическая оценка
18000
983ЭКП Почва: комплексная агрохимическая оценка

1. Воду, отправляемую на анализ, нужно набрать в 1.5 литровую стеклянную или пластиковую бутылку из-под обычной минеральной воды. Бутылки, в которых ранее были сладкие напитки или какие-либо химикаты, использовать в качестве тары нельзя.
2. Перед началом забора пробы, нужно открыть кран на 10-15 минут и дать возможность воде стечь, чтобы избежать попадания в образец застоявшейся жидкости.
3. Бутылку, в которую будет набираться вода, нужно сполоснуть изнутри той же водой, которая будет отправлена на анализ.
4. Чтобы результат анализа был точным и достоверным, набираемая для пробы вода должна течь тонкой струйкой по стенке бутылки. Подобный способ набора воды позволит минимизировать насыщение жидкости кислородом, а значит, и предотвратит возникновение химических реакций!
5. После того как вода была набрана, следует немного сдавить бутылку (если она пластиковая) и плотно закрутить крышку, избегая попадания во внутрь бутылки воздуха. Тара с водой для анализа должна быть заполнена до самого верха («под завязку»), так как только в таком случае не будет протекать процесс окисления железа и, соответственно, результаты анализа будут достоверными!
6. Теперь тара с образцом воды готова к отправке в лабораторию и проведению химического анализа. При этом нужно помнить, что точность результата анализа напрямую зависит от скорости доставки образца в лабораторию. Время между моментом забора воды и моментом проведения анализа не должно превышать 24 часа!

чем быстрее тем лучше, не больше суток я сдавал где поближе к дому (на первомайской улице)

и еще требование чтобы в бутылке было как можно меньше воздуха и сама бутылка была чистой, а не сиськой из-под пива

источник

Установлено, что употребление воды ненадлежащего качества является важным фактором развития кишечных инфекций, злокачественных новообразований кишечника. Избыток в воде тех или иных веществ может приводить к самым различным заболеваниям.

Люди, которые всерьез заинтересованы в сохранении своего здоровья, понимают важность употребления питьевой воды, соответствующей государственным стандартам качества. При этом ни для кого не секрет, что не только вода из крана, но даже и бутилированная не всегда подходит для питья.

Для того чтобы определить качество бутилированной, водопроводной или любой другой воды, которая может быть пригодна для питья, можно произвести отбор воды и отправить пробу в лабораторию. Если вы хотите выяснить, какую воду в бутылках можно пить, или же хотите с полным пониманием ситуации подойти к выбору водного фильтра, анализ воды на содержание в ней химических веществ и бактериальную обсемененность сделать просто необходимо. Это позволит точно определить, какой именно фильтр необходимо установить на водопроводный кран, чтобы сделать воду пригодной для питья.

Если Вы решили сделать пробу воды из крана, для того чтобы результат оказался достоверным, необходимо произвести отбор проб с соблюдением всех правил, установленных ГОСТом.

Порядок отбора пробы для химического анализа

Для забора анализа нам потребуется пластиковая емкость из-под воды объемом 1,5-2 литра. Стоит сразу оговориться, что даже вымытая самым тщательным образом бутылка из-под других напитков (газировок, соков и прочего) может содержать на своих стенках следы красителей, растворенных в воде веществ, стабилизаторов и других компонентов, что может исказить анализ воды. По этой причине для сбора воды используется только емкости из-под воды. Альтернативой пластиковой бутылке может стать стеклянная емкость с плотно завинчивающейся или закрывающейся нажатием силиконовой или пластиковой (полиэтиленовой) крышкой.

Анализ воды должен выполняться в одноразовых резиновых перчатках, которые можно без труда приобрести в аптеке.

Включите воду в кране. Дайте воде стечь в течение 10-15 минут. Ополосните тару этой же проточной водой, после чего аккуратно налейте воду в емкость, пустив струю по ее стенке так, чтобы избежать пузырения. Во время отбора пробы внимательно следите за тем, чтобы горлышко бутылки не соприкасалось с краном или раковиной.

Поскольку кислород способен участвовать во многих химических реакциях, при неправильном заборе может произойти искажение реальной картины. Налейте воду доверху, после чего сдавите емкость с боков так, чтобы вода немного вылилась из бутылки. В таком состоянии плотно закрутите бутылку крышкой. Такая манипуляция позволит избежать попадания воздуха под крышку бутылки.

К пробе воды приложите (а лучше, приклейте) документ, содержащий следующую информацию:

  • точную дату и время, когда была взята проба;
  • точное место, где была взята вода;
  • откуда вода взята (например, из водопроводного крана);
  • например, сколько времени пропускалась вода до взятия пробы;
  • причину, по которой проба отправляется в лабораторию: например, изменился вкус воды, появился неприятный запах и прочее;
  • каким образом производился отбор воды.

Лучше, если пробу воды для химического анализа будет доставлять в лабораторию специально обученный персонал. Дело в том, что ГОСТ дает точные рекомендации относительно транспортировки проб воды: емкости должны быть упакованы в специальные контейнеры, защищающие тару с водой от механических ударов и воздействия явлений окружающей среды. Если такой возможности нет, можно доставить бутылку с водой в лабораторию самостоятельно. В этом случае до момента транспортировки необходимо поместить емкость в прохладное темное место (подойдет обычный холодильник). Анализ пробы должен быть проведен не позднее 6 часов после ее забора.

Аналогичным образом происходит забор воды для химического анализа из колодца или скважины, с той лишь разницей, что вода из колодца или скважины должна предварительно браться при помощи чистой емкости (ведра и другого) и уже потом переливаться в бутылку.

Перед тем как открыть бутылку, ополосните ее снаружи колодезной водой, после чего отвинтите крышку и заполните емкость до краев. Сожмите бутылку с боков, чтобы вода полностью заполнила горлышко бутылки до краев, после чего плотно закрутите крышку. Заполните сопроводительные документы.

Порядок отбора пробы для бактериологического анализа

Для отбора пробы для микробиологического анализа лучше воспользоваться специальными стерильными пакетами. ГОСТ отбора проб воды говорит о том, что емкости с водой, а также крышки или пробки, которыми закрыта емкость, должны выдерживать высокие температуры. По этой причине воду нельзя доставлять в обычной пластиковой бутылке.

Если пакета в наличии нет, можно использовать обычную стеклянную бутылку или банку объемом более 0,5 литра с плотно завинчивающейся или закрывающейся нажатием крышкой из полиэтилена, силикона, резины. Нельзя применять крышки из металлов, поскольку он может оказывать токсическое действие на содержащиеся в воде микроорганизмы, тем самым искажая пробу. Стеклянная емкость и крышка перед взятием пробы должны быть тщательно вымыты и простерилизованы кипячением или паром.

Перед отбором пробы необходимо обжечь водопроводный кран при помощи спиртового факела и обтереть его 96% спиртом. После этого необходимо пропустить воду в течение 10-15 минут, полностью вывернув вентиль (открыв кран «на полную мощность»). Чтобы бактерии с кожи рук не попали в стерильный пакет или иную емкость, лучше воспользоваться стерильными резиновыми перчатками (продаются в любой аптеке). Налейте воду в стерильную емкость объемом не менее 0,5 литра (а лучше — 1,5-2 литра), не допуская касания горлышком бутылки крана или раковины.

Если вы используете специальный пакет (его можно заранее взять в лаборатории, в которой будет проводиться анализ), оторвите его верхнюю часть по перфорированной линии непосредственно перед взятием пробы, после чего откройте его, взявшись за прикрепленные к краям пакета специальные пластиковые держатели («ушки»).

Откройте емкость с водой, которая будет подвергнута исследованию, либо налейте воду из-под крана в пакет до белой линии. После этого закройте пакет, сжимая не занятую водой верхнюю часть между указательными и большими пальцами и совершая руками движения по направлению от центра к верхнему краю пакета: таким образом, вы удалите воздух из пакета и закроете его. Заверните свободный от воды край пакетика в трубочку, после чего свяжите концы друг с другом. Проверьте, не подтекает ли вода. В соответствии с ГОСТом, вода для микробиологического исследования должна быть взята на анализ в течение 2 часов после ее забора, в крайнем случае – в течение 6 часов. До момента передачи емкости в лабораторию храните ее в темном месте при температуре 2-8 0 С (например, в холодильнике). Транспортировать пробу необходимо в специальном контейнере, в котором возможно поддержание температуры +2+8 0 С в течение всей поездки. Кроме того, в процессе транспортировки тара с водой не должна подвергаться воздействию солнечных лучей, механическому воздействию. Если емкость имеет крышку или пробку, нельзя допустить контакта воды с ними, чтобы не произошло микробного обсеменения воды.

Емкость обязательно должна быть снабжена сопроводительным документом. В нем необходимо указать следующее:

  • точную дату;
  • время;
  • место забора пробы;
  • каким образом отбиралась вода для анализа;
  • для какой цели совершается исследование пробы.

Если необходимо, укажите дополнительную информацию.

При соблюдении всех требований, предъявляемых к забору образца воды для исследования, Вы получите достоверный результат в течение 1-3 суток, если речь идет о химическом анализе воды, и в течение (максимум) 7-10 дней — при проведении пробы на микробиологическую обсемененность. Как правило, по окончании исследования лаборатории выдают протокол анализа с подробными выкладками по содержанию тех или иных веществ или микроорганизмов.

источник