Меню Рубрики

Когда нужно делать анализ питьевой воды

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы особенности анализа питьевой воды
  • Кому и зачем проводить анализ проб питьевой воды
  • Где это можно сделать
  • Какие методы анализа питьевой воды различают
  • Сколько стоит анализ воды
  • Как правильно собрать воду для анализа
  • Как расшифровать результаты

Одной из главных составляющих человеческого здоровья является чистая питьевая вода. Однако под это определение подходит не вся жидкость, бегущая из водопроводного крана или скважины. Соответствие питьевой воды нормативным стандартам устанавливается в специализированных лабораториях, где проверяют бактериологические, химические и физические показатели представленного образца. Из этого материала вы узнаете, как делают анализ питьевой воды, сколько он стоит и как его проводят.

Во время анализа питьевой воды на химическом и физическом уровнях происходит проверка ее состава. Пристальное внимание уделяется вредным примесям, к которым относятся:

  • бактерии и микроорганизмы;
  • ионы тяжелых металлов;
  • соли;
  • хлор;
  • прочие химические соединения и элементы;
  • механические взвеси.

Появление примесей в питьевой воде происходит различными способами. Например, для борьбы с бактериями, обитающих в воде, используется хлорирование. Этот метод сочетает в себе высокую эффективность и низкую стоимость, часто используется для обработки городских систем водоснабжения. Анализ такой воды не покажет содержание микроорганизмов, зато уровень хлора будет значительно повышен, а значит, такая вода не пригодна для питья.

В ходе анализа питьевой воды возможно обнаружение загрязнений, появившихся из-за деятельности людей. Не секрет, что многие предприятия сливают промышленные отходы в реки и водоемы, тем самым загрязняя их. Также источником вредных примесей могут являться старые системы водоснабжения.

Результаты анализа питьевых и природных вод в разных городах и регионах могут существенно различаться. В любом случае, подбор подходящего фильтра или системы очистки невозможно осуществить без предварительного анализа питьевой воды.

Согласно законодательству РФ, анализ питьевой воды должен производиться при проведении различных инженерно-геологических работ, например, при строительстве моста через реку. Предприятия, специализирующиеся на продаже бутилированной воды обязаны соблюдать определенные требования к химическому составу воды. Частные организации проводят анализ проб для:

  • Определения качества питьевой воды из водопроводных систем, скважин или родников;
  • Проверки качества бутилированной воды;
  • Подбора и оценки эффективности системы фильтрации воды;
  • Контроля качества воды в бассейнах;
  • Диагностики качества воды, используемой для полива растений;
  • Оценки среды в аквариуме и пр.

Как правило, люди самостоятельно решают, стоит ли проводить анализ питьевой воды из скважины. Однако проверка качества воды необходима в следующих случаях:

  • Приобретение или продажа недвижимости.

Результаты анализа питьевой воды из колодца или скважины послужат дополнительным фактором, повышающим стоимость недвижимости и ее привлекательности в глазах будущих покупателей.

При приобретении земельного участка необходимо удостовериться в безопасности питьевой воды, если предыдущий владелец не провел соответствующий анализ.

  • Возникновение заболеваний у домочадцев.

Как говорилось ранее, для правильной работы и здоровья человеческого организма необходима чистая питьевая вода. Если вы используете воду ненадлежащего качества, вредные примеси могут стать причиной многих заболеваний, таких как аллергические реакции, пищеварительные расстройства или хронические простуды.

  • Открытие детского или оздоровительного учреждения.

Согласно действующим нормативам, перед открытием детского сада, дома отдыха, санатория или клиники необходимо провести анализ питьевой воды.

  • Подбор фильтрационной установки.

Для правильного выбора системы очистки необходимо определить текущую степень загрязнения воды.

Анализ питьевой воды из скважины рекомендуется проводить один раз в несколько лет. Дело в том, что состав воды изменяется в зависимости от природных условий (засуха, паводок и пр.). Также снижение качества воды происходит по вине человека. Различные ядохимикаты и сточные воды просачиваются в почву и отравляют грунтовые воды, ближайшие водоемы и источники. Без анализа невозможно узнать, насколько безопасна и пригодна вода для использования, содержатся ли в ней какие-либо токсические вещества.

Сегодня представлено немало компаний, осуществляющих лабораторные анализы питьевой воды. Основными различиями фирм являются стоимость и качество проводимых исследований.

Конечно же, предпочтительнее обратиться к крупным компаниям, обладающим большим опытом и зарекомендовавшим себя на рынке. В отличие от фирм-однодневок, такие организации заботятся о собственной репутации и предоставляют услуги высокого качества. Также маленькие фирмы редко обладают собственными лабораториями и проводят анализ образцов в других учреждениях, что увеличивает сроки исследования.

Прежде чем отдать предпочтение какой-либо фирме, удостоверьтесь в наличии собственной лаборатории и действующей государственной аккредитации. Контракт на проведение анализа питьевой воды должен содержать перечень проводимых тестов, сроки и стоимость услуг, а также тип документа, который будет выдан по окончанию работ.

Для исследования образцов питьевых вод используют следующие методы:

  1. Органолептический метод позволяет исследовать только питьевую воду. Качество воды (чистота, прозрачность, запах и вкус) оценивается лаборантами. При наличии каких-либо отклонений представленные образцы проходят проверку другими методами;
  2. Оптический метод считается самым результативным, но используется редко, так как для проведения фотометрического, спектрометрического и люминесцентного анализа требуется довольно дорогостоящее оборудование. Метод применяется для анализа питьевых, сточных, хозяйственно-бытовых и промышленных вод;
  3. Фотохимический метод используется для определения компонентов, входящих в состав проб;
  4. Хроматографический метод включает в себя несколько исследований (тонкослойная хроматография, жидкостная колоночная хроматография и высокоэффективная жидкостная хроматография). Для осуществления требуется сложная и дорогостоящая аппаратура, поэтому данный метод используется крайне редко;
  5. Токсикологический и радиационный. С помощью специального оборудования определяется наличие вредных веществ и радионуклидов.
  6. Электрохимический и химические методы анализа питьевой воды. С помощью специальных реактивов устанавливается уровень рН и жесткость воды, концентрация минералов и солей, наличие вредных примесей и пр. Электрохимический метод включает в себя полярографический и потенциометрический способы анализа;
  7. Санитарно-микробиологический, паразитологический и бактериологический метод анализа питьевой воды используются в комплексе для анализа сточной, питьевой и хозяйственно-бытовой воды. Для осуществления данных методов используют титрационный тест, АТФ, чашечный подсчет, мембранную фильтрацию и пр.

Две последние методики анализа питьевой воды стоит рассмотреть подробнее.

Не секрет, что вода – идеальная среда для размножения микроорганизмов, большинство которых попадает туда из почвы. Количество бактерий в 1 мл воды варьирует в зависимости от питательности среды. Чем больше содержание органических соединений, тем больше микробов обитает в воде. Вода считается чистой, если в одном ее миллилитре содержится 100-200 микробов. Один миллилтр грязной воды несет в себе от 100 до 300 тысяч (и более) бактерий.

Воды из родников и глубоких артезианских скважин не содержат микробов и являются чистыми, в отличие от открытых водоемов и рек. Степень загрязнения последних также различается. К примеру, большая часть микроорганизмов находится в поверхностных слоях воды (10-сантиметровый слой водной поверхности) прибрежных зон. Численность микробов уменьшается с увеличением глубины и расстояния от берега.

Количество бактерий существенно возрастает в городах и населенных пунктах, где хозяйственные воды и фекальные нечистоты сливаются в местные реки. Загрязненность реки постепенно уменьшается по мере удаления от города. Примерно на 30-40 км значение микробного показателя приближается к исходной величине. Подобный процесс самоочищения воды происходит по нескольким причинам: механическое осаждение микробов, снижение питательности среды, действие прямых солнечных лучей, пожирание бактерий простейшими и т.д.

Если представить, что объем бактериальной клетки равен 1 мк³, то 1000 клеток в 1 мл жидкости сравнимы с тонной бактерий, содержащихся в 1 км³ воды. Такое количество микроорганизмов необходимо для круговорота веществ в природе, так как микробы являются первичным звеном в цепи питания рыб.

Болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие возникновения многих кишечных инфекций (брюшной тиф, паратиф, дизентерия, холера и пр.), попадают в реки и водоемы со сточными водами и сохраняются там длительный период. Вода в таком случае становится источником инфекционных заболеваний, что особенно опасно при ее попадании в систему водоснабжения. Именно поэтому санитарно-микробиологический контроль наблюдает за состоянием водоемов и водопроводной воды, подаваемой из них.

Существует больше сотни показателей, используемых для оценки состава и качества воды. В среднем, каждый конкретный анализ питьевой воды проводят в соответствии с 10-20 критериями, среди которых:

  • Органолептические параметры отображают свойства воды, влияющие на органы чувств человека – прозрачность, запах, вкус и чистота.
  • Интегральные (обобщенные) индексы качества. К ним относится жесткость воды, ее рН, плотность и пр.
  • Неорганические показатели определяют содержание одноименных анионов и катионов, например, ионов тяжелых металлов или железа.
  • Органические показатели используются для выявления и установления природы органических соединений, обнаруженных в воде. Ключевым параметром в этой категории является окисляемость – содержание органических веществ, подверженных воздействию окислителей. Показатель измеряется количеством кислорода, необходимого для окисления всей органической массы в одном литре воды.
  • Растворенные газы. Сведения о растворенных в воде газах необходимы для сохранения здоровья человека. Например, обнаружение небольшого количества кислорода во время анализа питьевой воды является нормой, а наличие других газообразных примесей, допустим, сероводорода, может быть опасным. Этот показатель необходим и в других сферах: чтобы выбрать фильтры и компрессоры, владельцам аквариумов необходимо знать уровень содержания кислорода в воде.
  • Реагенты водоподготовки.При неправильном хлорировании воды концентрация хлора и побочных продуктов обработки воды может превышать допустимые нормы. Использование такой воды может быть небезопасным.

Для проверки качества воды применяется множество методов химического анализа. Самыми известными и часто используемыми из них являются:

  1. Органолептические методы. Анализ воды производится при помощи органов чувств исследователей или лаборантов. К примеру, для оценки чистоты воду наливают в прозрачный стеклянный сосуд и осматривают жидкость на фоне белого листа бумаги. Вода считается загрязненной, если цвет бумажного листа теряет свою белизну. Для исследования прозрачности через воду просматривают печатный шрифт, размещенный на дне специального стеклянного сосуда. Прозрачность недостаточна, если шрифт не различим на расстоянии 3 см от уровня воды. Вкус и запах воды лаборант оценивает, полагаясь на собственные ощущения. Результаты фиксируются в баллах.
  2. Гравиметрия(весовой анализ). Это один из главных методов количественного анализа питьевой воды, позволяющий определить точную массу конкретного компонента. Искомое вещество обнаруживают в виде осадка или малорастворимого соединения. С помощью этого метода оценивают общую минерализацию воды, содержание сульфатов и пр.
  3. Нефелометрия и турбидиметрия. Данные методы помогают определить замутнённость воды, наличие цветности или примесей. Анализ основывается на измерении интенсивности света, рассеянного и прошедшего сквозь образец исследуемой воды.
  4. Капиллярный электрофорез.В зависимости от заряда ионы компонентов воды разделяются под воздействием электрического поля. Частицы с одинаковым зарядом собираются на разных стенках капилляров и фиксируются с помощью специального детектора. Полученные сведения помогают определить содержание анионов и катионов, пестицидов, опасных органических и неорганических экотоксикантов.
  5. Хроматография. Этот метод анализа питьевой воды используется для выявления различных органических соединений. Вода и содержащиеся в ней примеси проходят вдоль слоя сорбента в потоке подвижной фазы с многократным повторением сорбционных и десорбционных актов. При этом разделяемые вещества распределяются между двумя несмешивающимися фазами (в зависимости от их относительной растворимости в каждой фазе): подвижной и неподвижной.
  6. Потенциометрия.Электрохимический метод, основанный на измерении электродного потенциала в ответ на действие гальванического элемента. Потенциометрия используется для определения уровня рН и концентрации фторидов в воде.
  7. Титриметрия. Количество искомого вещества определяется пропорционально количеству химического реагента, необходимого для образования химической реакции.
  8. Спектрофотометрия позволяет обнаружить недопустимые примеси в воде – ионы тяжелых металлов или аммониевые соединения. Для проведения анализа измеряются спектры поглощения в оптической области электромагнитного излучения.

Проведение химанализа питьевой воды допустимо только на специальных приборах, внесенных в государственный реестр средств измерений. К лабораторному оборудованию относятся:

  • аналитические весы;
  • хроматографы;
  • иономеры;
  • термореакторы;
  • турбидиметры;
  • спектрофотометры;
  • фотоколориметры;
  • система капиллярного электрофореза;
  • анализаторы влажности;
  • автоматические титраторы;
  • термостаты и др.

Химический анализ питьевой воды проводится в три стадии, каждая из которых должна соответствовать определенным требованиям.

Этап 1. Отбор проб.

Конечный результат анализа напрямую зависит от того, насколько правильно будет отобрана исследуемая вода. Положения и требования к отбору образцов отображены в ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб» и ГОСТ 31862-2012 «Вода питьевая. Отбор проб». Для сбора воды необходима чистая стеклянная или пластиковая емкость объемом 1-5 литров. Недопустимо использование бутылок из-под сладких и газированных напитков.

Перед набором воду необходимо слить в течение 2-3 минут. Чтобы избежать излишнего попадания кислорода, воду набирают тонкой струей под острым углом к стенкам емкости. Тару аккуратно наполняют до верхней границы горлышка и плотно закрывают крышкой. Пузырьков воздуха в бутылке быть не должно. Собранную воду можно хранить в холодильнике не более шести часов.

Этап 2. Анализ.

Непосредственное проведение анализа питьевой воды по необходимым параметрам.

Этап 3. Выдача результатов экспертизы.

Результат анализа питьевой воды предоставляется в виде протокола, оформленного на специальном бланке. В документе отображаются результаты проведенного анализа и предельно-допустимые значения исследуемых показателей в соответствии с установленными нормативами.

Сотрудники лаборатории могут прокомментировать результаты анализа и посоветовать систему для очистки и фильтрации воды.

Большинство методов анализа питьевой воды требуют специального оборудования и времени. Альтернативой им является экспресс-тест для анализа питьевой воды, позволяющий в кратчайшие сроки определить качество воды с помощью специального прибора или наборов.

Экспресс-анализ питьевой воды выявляет общие показатели качества:

  • Уровень рН;
  • Биохимическое потребление кислорода;
  • Органолептические параметры;
  • Уровень экстрагируемых и адсорбируемых галогенов органической природы.

Важно понимать, что экспресс-анализ питьевой воды предназначен для обнаружения определенных компонентов. Подобная проверка не даст точных количественных показателей. Экспресс-тест позволяет определить вирусный или бактериальный состав воды. Некоторые приборы оснащены биосенсорами, позволяющими выявить одно или несколько конкретных веществ.

С помощью экспресс-метода не рекомендуется проверять воду, качество которой оставляет желать лучшего. В таком случае подойдет стандартный или расширенный анализ питьевой воды.

Срок проведения анализа питьевой воды и его цена зависят от развернутости исследования. Чем больше показателей, тем больше требуется времени, реагентов и оборудования, тем выше стоимость процедуры.

Экспресс-анализ определяет минимальный спектр параметров: запах, уровень pH, общая жесткость, концентрация железа, марганца. Подобный метод подходит для оценки работы фильтров. Минимальный объем исследуемой воды – один литр. Результаты предоставляются в течение трех рабочих дней. Стоимость от 1000 рублей.

Стандартный анализ используется для определения главных показателей пригодности воды для питья: запах, мутность, цветность, pH, щелочность, общая жесткость, общее солесодержание, перманганатная окисляемость, концентрации железа, марганца, хлоридов, сульфатов, фторид-ионов, алюминия. Минимальный объем исследуемой воды – два литра. Результаты предоставляются в течение пяти рабочих дней. Стоимость около 3500 рублей.

Расширенный анализ включает в себя стандартный анализ питьевой воды и дополнительное определение концентрации фторидов, СПАВ, цинка, хлора, карбонатов и гидрокарбонатов, аммоний-ионов. Минимальный объем исследуемой воды — 3,5 литра. Результаты предоставляются в течение семи рабочих дней. Стоимость около 5500 рублей.

Полный химический анализ воды включает в себя расширенный анализ питьевой воды и дополнительное определение щелочности воды, концентраций кадмия, хрома, никеля, меди, мышьяка, ртути, свинца, ЛГС. Минимальный объем исследуемой воды — пять литров. Результаты предоставляются в течение семи рабочих дней. Полный анализ питьевой воды стоит около 12 тысяч рублей.

Сбор воды для оценки качества можно провести самостоятельно или с помощью сотрудников лаборатории, предоставляющей услуги анализа питьевой воды. В случае необходимости специалисты приезжают для сбора проб или проведения предварительного экспресс-теста.

Кроме этого, вы можете самостоятельно взять пробы воды для анализа. Порядок действий:

  1. Прежде чем приступить к сбору материала, нужно открыть кран на 5-10 минут и слить воду. Так из системы водоснабжения будет удалена старая, застоявшаяся вода, которая может повлиять на результаты проводимого исследования.
  2. Если отбор осуществляется из скважины, необходимо интенсивное покачивание или эксплуатация скважины в течение нескольких недель. Растворы, которые нередко применяются при бурении скважины, могут повлиять на качество и состав собранной воды, особенно в первые дни функционирования скважины.
  3. Для анализа воды необходимы образцы, не прошедшие какую-либо систему очистки или фильтрации. Если в доме установлены фильтры, соберите воду из поливочного крана на улице.
  4. В качестве емкости подойдет чистая пластиковая бутылка из-под воды объёмом 1,5 литра. Недопустимо использование тары из-под сладких, газированных и алкогольных напитков, так как остатки жидкостей повлияют на результат анализа питьевой воды.
  5. Перед сбором образцов необходимо тщательно ополоснуть емкость.
  6. Набор воды осуществляется тонкой струей под острым углом к стенке бутылки. Емкость заполняется до краев и закрывается крышкой. Содержание воздуха в пробе воды недопустимо.
  7. Отобранную воду необходимо отвезти в лабораторию. Если это невозможно в ближайшее время, бутылку с водой нужно убрать в холодильник. Срок хранения материала не должен превышать 2-3 дня.
Читайте также:  Анализ на инфекции околоплодных вод

Понимание результатов анализа питьевой воды невозможно без расшифровки основных показателей, отображенные в таблице №1. Для многих параметров не существует референсных значений, но они крайне важны для оценки физико-химических свойств питьевой воды. Зачастую именно эти показатели используются для определения качества воды и подбора правильной системы очистки и фильтрации.

К ключевым показателям анализа питьевой воды относятся:

Водородный показатель, или уровень (рН) – величина, характеризующая относительное количество свободных ионов водорода в воде (Н + ). Вода считается кислой, если водородный показатель меньше семи. И наоборот, при рН больше семи, вода является щелочной. Допустимый диапазон водородного показателя подобран таким образом, чтобы трубы системы водоснабжения не разрушались под влиянием слишком кислой или чрезмерно щелочной воды.

Кислотность воды. В отличие от водородного показателя, определяющего, что вода более или менее кислая, кислотность отражает количество веществ, способных вступать в реакцию с гидроксид-ионами (ОН — ).

Щёлочность воды — количество веществ, которые могут взаимодействовать с ионами водорода (Н + ). Чем выше щёлочность воды, тем больше значение водородного показателя. В отличие от рН, щёлочность — это числовой показатель, измеряемый в миллиграммах на литр воды.

Общая минерализация или общее содержание солей количество твердых веществ, растворенных в воде.

Жёсткость воды — это показатель, отображающий количество солей кальция и магния. Жесткость воды бывает разной, чаще всего подсчитывается общая жесткость – суммарное количество всех солей кальция и магния. Повышенная жёсткость воды является основной причиной появления накипи в трубах и нагревательных элементах.

Перманганатная окисляемость — количество органических и минеральных веществ, окисляемых перманганатом калия, которые содержатся в воде.

Электропроводность — численное определение, насколько возможно проведение электрического тока водой. Электропроводность зависит от степени минерализации и температуры воды.

Температура — параметр, оказывающий непосредственное воздействие на физические, химические, биохимические и биологические процессы, происходящие в воде. От данного показателя зависит кислородный режим, интенсивность окислительно-восстановительных реакций, активность микрофлоры и т.д. Также температура воды влияет на функционирование фильтрующих систем.

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) – показатель химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах.

Степенью насыщения кислородом называется процентное содержание кислорода в жидкости. Значение параметра варьируется в зависимости от температуры воды, атмосферного давления и общего уровня минерализации. Повышенное содержание кислорода негативно сказывается на состоянии металлических водопроводных труб.

Общее железо — количество солей железа, растворённых в воде. Для определения значения данного параметра воду оставляют на открытом воздухе. При контакте с кислородом железо окисляется и придает прозрачной воде стойкий желтовато-бурый оттенок. Если концентрация железа превышает 0,3 мг/л, такая вода портит белье при стирке и становится причиной появления ржавых потеков на сантехнике. Вода с содержанием железа свыше 1 мг/л становится мутной, приобретает желто-бурый окрас и характерный металлический привкус. Такая вода непригодна для технического и питьевого применения, требует удаления железа с помощью различных способов.

Таблица №1. Параметры показателей анализа питьевой воды

источник

В статье говорится о том, как и зачем проводится анализ питьевой воды, каковы требования к питьевой воде.

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему организм человека не может без воды?
  • Какие существуют требования к питьевой воде?
  • Зачем проводить анализ воды?
  • Как часто нужно проводить экспертизу воды?
  • Куда обратиться за анализом питьевой воды?

Вода в жизни человека играет огромную роль. Ведь человеческий организм почти полностью состоит из воды. А это значит, что для его жизнеобеспечения нужно регулярное восполнение запасов жидкости. Чтобы быть здоровым, активным и в хорошем самочувствии, нужно пить минимум 8 стаканов воды в день. Но то, что мы пьем, часто расходится с понятием чистой питьевой воды. Раньше это мало кого волновало. Сегодня же, в условиях плохой экологии, спасением является анализ питьевой воды, о котором и пойдет речь в данной статье.

Почему организм не может без воды

Польза воды для человека очевидна. Эта субстанция является основополагающей в нашем мире. И естественно, она считалась культовой во все времена и для всех народов. Взять хотя бы старинные обряды с «живой водицей», которая возвращает к жизни, очищает душу и тело. Вода – символ плодородия, начала и окончания всего сущего.

Вода – важнейший источник энергии для нашего организма. И это вполне объяснимо. Ведь тело человека состоит из воды на 75 %. Поэтому отсутствие этого важнейшего вещества является губительным для ферментативной активности, вызывает вялость и невозможность полноценно работать и жить. Также вода способна снять напряжение нервной системы.

Вода играет важнейшую транзитную роль, доставляя полезные вещества и кислород ко всем органам. Ведь вода протекает по телу вместе с кровью.

Она растворяет питательные соли, способствует их легкому усвоению.

Обильное питьё способно выводить большие количества вредных веществ и вирусных микроорганизмов. Шлаки и токсины – продукт жизнедеятельности вирусов и бактерий, отравляющих тело, выводятся через мочу и пот. Эта функция является важнейшей для человека.

Из-за нехватки воды, желудок не вырабатывает необходимые объемы желудочного сока. Следствием этого является ожирение, вздутие, плохая усвояемость полезных микроэлементов и витаминов. Из-за отсутствия влаги организм не может выработать нужное количество слизи, обволакивающей желудок и защищающей его от негативного воздействия желудочной кислоты. Поэтому дефицит жидкости может вызвать такие проблемы, как гастрит и язва. Чтобы разогнать метаболизм и пищеварение, следует пить воду с добавлением лимонного сока.

  • Кроветворитель

Общей причиной возникновения таких тяжелых заболеваний, как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, варикоз и геморрой является густая кровь. Она плохо продвигается по кровеносным сосудам (в частности, в мозге) и не переносит необходимые питательные вещества и кислород. Для возвращения крови нормальной консистенции важно позаботиться о правильном питании и оптимальном питьевом режиме.

Во многих культурах (например, в даосской практике фэншуй) вода – это символ изобилия и богатства. Но наравне с пользой вода может нанести здоровью и ущерб. Например, различные источники на тему вреда и пользы воды для человеческого организма утверждают, что застоявшаяся жидкость из заболоченных мест может стать причиной болезней и других проблем.

Кроме того, важнейшей особенностью воды является наличие обширного минерального состава, большого числа необходимых для живого организма веществ. Еще одно уникальное свойство воды – ее способность находиться в нескольких агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном. Ведь ее формула состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода. В своем обычном состоянии вода является прозрачной жидкостью, не имеющей запаха. Но во все времена было ясно одно – она может приносить как вред, так и пользу. И методика анализа питьевой воды как раз дает возможность разобраться в этом вопросе.

Требования к питьевой воде

Вода бывает нескольких типов, о чем свидетельствуют всевозможные нормативные документы, исходя из которых осуществляется анализ проб питьевой воды. В России их издано немало. Это гигиенические и эпидемиологические нормы, СанПиН (органолептические и санитарно-токсикологические критерии), ГОСТы, предусматривающие требования к питьевой воде и той, которая используется в производственных целях, технические стандарты, справочники ПДК и прочие.

Столь серьезное и детальное отношение вполне аргументировано. Ведь результат употребления воды, которая не отвечает нормам, может быть самым неприятным, начиная от прогрессирующих хронических заболеваний ЖКТ, заканчивая аллергическими реакциями, тяжелыми пищевыми отравлениями и инфекциями.

  1. Водопроводная вода

Чтобы оценить качество состава воды, текущей из крана, предусмотрены нормы СанПиН 2.1.4.1074-01 о питьевой воде и гигиенических требованиях к качеству водопроводной воды.

Среди основных показателей для оценки:

  • pH (6–9), с общей минерализацией 1000 мг/л;
  • жесткость до 7,0 мг-экв/л;
  • количество нитратов до 45 мг/дм 3 ;
  • содержание железа до 0,3 мг/дм 3 , марганца до 0,1 мг/дм 3 ;
  • нефтепродуктов – до 0,1 мг/л;
  • ПАВ до 0,5 мг/дм 3 ;
  • индекс фенола и пр. 0,25 мг/л.

Суммарное количество нормативов по всем группам критериев (микроорганизмы, паразиты, неорганические и органические соединения, технология очистки, радиация и общие) в указанном документе доходит до 1000.

  1. Бутилированная вода

Документ, определяющий качество бутилированной воды, – СанПиН 2.1.4.1116-02 о питьевой воде, гигиенических требованиях к фасованной воде и контроле качества. Исходя из его содержания, бутилированную воду можно разделить на 2 группы – первую и высшую. К первой относится безопасная для организма вода, которая соответствует определенным органолептическим свойствам, является очищенной от болезнетворных микроорганизмов, не радиоактивная и сохраняющая свое качество долгое время. К высшей категории причисляется вода, соответствующая вышеуказанным нормам и добытая из природных источников, которые защищены от любых загрязняющих факторов.

Анализ питьевой воды на соответствие СанПиН в отношении бутилированной воды более строгий, чем применяемый к той, что течет из крана. Наряду с экспертизой солевого и газового состава применяется проверка на предмет токсических металлов, неметаллических соединений, органических примесей, содержание радиоактивных и бактериальных составляющих.

Для воды из естественных источников, к которым относятся скважины, реки, родники и озера, нормативами предусмотрены точные показатели в отношении нитратов, бактерий и химических веществ. Примечательно, что анализы показывают факт постоянного изменения химического и бактериального состава воды в открытых водоемах в зависимости от поры года и природных явлений.

Зачем нужен химический анализ воды

Пользуясь водой из центрального водоснабжения, люди рассчитывают на городскую службу по очистке воды, именуемую «Водоканал». Но даже хорошо отфильтрованная вода, проходя по старым трубам, которые внутри покрыты слоем ржавчины и других отложений, доходит до конечной точки потребления в весьма сомнительном качестве.

Еще серьезнее дела обстоят с водой из колодца или скважины. Ведь оправданным мнением является то, что состав воды в них будет зависеть от местонахождения в земных пластах. Так, в верхних водоносных слоях земной коры присутствует большое количество взвесей. А значит, такая вода не должна использоваться даже в технических целях. Ведь наряду с общим загрязнением в этой воде очень благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов, а также большое количество таких элементов, как железо, марганец и сероводород, повышенное содержание которых пагубно воздействует на человеческое здоровье.

После того как будет проведен анализ питьевой воды, показатели позволят судить о дальнейших действиях:

  • возможность употреблять воду без термической и другой обработки;
  • каким образом производить очистку;
  • нужно ли устанавливать дополнительное очистительное оборудование;
  • какую систему фильтрации лучше выбрать;
  • насколько часто допустимо потребление такой воды;
  • следует ли поискать альтернативный источник воды поблизости.

Важно также помнить о переменчивом химическом составе природной воды, на который, в частности, воздействует и антропогенный фактор. Особенно это относится к придомовым скважинам, откуда жидкость забирается не глубже чем с 40 м.

Когда нужно сделать анализ питьевой воды

Любой специалист считает, что анализ питьевой воды на соответствие СанПиН должен осуществляться регулярно, даже если нет никаких очевидных изменений в ее вкусе или запахе. Однако есть ситуации, когда такая экспертиза носит не рекомендательный, а обязательный характер:

  • Изменения в цвете, вкусе или запахе. Когда вода внезапно меняет свои качества, исследование должно производиться незамедлительно. Ведь не исключено, что вода стала не только невкусной, но и опасной. Анализ выявит, почему изменились характеристики воды, определит наличие и характер проблем – в самих линиях или в источнике водоснабжения.
  • Возведение промышленного предприятия вблизи участка, где располагается скважина. Деятельность людей воздействует на качество воды непосредственно. Наличие фабрик, заводов, оживленных магистралей, фермерских хозяйств или простого склада для удобрений может существенно подорвать экологию района и качество воды в его скважинах. Особенно важно проверить воду в случае техногенных аварий. Ведь нужно убедиться, что токсичные отходы не проникли в почву и подземные реки. Если в планах покупка земельного участка со скважиной, первоочередным должен быть анализ питьевой воды из нее.
  • Занимаясь установкой фильтрационной системы, прежде чем приступить к ее выбору, необходимо точно узнать, какого качества вода поступает из источника. Важно также провести исследование через несколько месяцев после монтажа очистителей для коррекции их работы. В отдельных случаях анализ качества воды является предписанной законом нормой. Например, образовательные, медицинские и оздоровительные учреждения обязательно проходят проверку воды. Промышленные же предприятия должны проводить регулярные анализы не питьевой, а сточной воды.

Показатели и расшифровка анализа питьевой воды

Вода из центрального водоснабжения, прежде чем попасть в дома, подвергается тщательной очистке и проверке по 130 физико-химическим и микробиологическим критериям. Но по пути в краны потребителей она может повторно загрязняться органическими и неорганическими взвесями, бактериями и даже вирусами. Иногда это может привести к недомоганию или простой невозможности употребления из-за неестественного цвета или неприятного запаха. В такой ситуации нужно сдать пробы воды на анализ и добиться от коммунальщиков оперативного вмешательства в проблему, вплоть до судебного разбирательства.

Ища альтернативные источники водопроводной воде, выбирая постоянного поставщика бутилированной воды или имея предписания к употреблению минеральных вод, важно произвести анализ нескольких проб выбранной продукции. Ведь иногда бутилированная вода может быть хуже по качеству, чем водопроводная. Основная причина этому – недобросовестное отношение к производству.

Качество фасованной питьевой, водопроводной или минеральной воды регулируется разными нормативными документами, которые определяют параметры безопасности по химическими и микробиологическим критериям. Основные из них, как указанно выше, – СанПиН и ГОСТ.

Вода в скважинах и родниках не проверяется санэпидемстанциями в обязательном порядке, поэтому жители деревень несут ответственность за ее состояние сами перед собой. Примечательно, что только 3 % возможных примесей могут определяться по вкусу, цвету или запаху. Поэтому даже родники, к которым ездят за чистой водой, могут быть опасными.

Существуют специальные лаборатории анализа питьевой воды, специалисты которых вызываются для взятия образцов жидкости. Доставка проб в лабораторию может производиться и самостоятельно. В обязательном порядке контролируется химический состав воды из общественных бассейнов, сточных вод производств, горячей воды из центрального водоснабжения. Анализ может производиться силами организации или с привлечением сторонних специалистов.

Контроль качества воды осуществляется исходя из специальных межгосударственных и национальных стандартов. Этим вопросом сейчас озабочены не только муниципальные власти, но и простые обыватели. Однако не всегда установка фильтра из первого попавшегося магазина сантехники сможет решить проблему грязной воды. Выбирая очистительные системы, важно понимать, что именно будет отфильтровываться. А значит, анализ питьевой воды должен производиться заблаговременно. Помимо этого, правильная работа фильтра должна периодически контролироваться уже после его установки.

  • Химические показатели

Химических показателей, по которым осуществляется анализ воды, существует более сотни. Естественно, каждый из них становится важным в каком-то отдельном случае. Чаще всего контрольными точками выбираются не более 10–20 позиций.

  • Органолептические показатели

Такие критерии, применяемые при определении потребительских качеств воды, соотносятся с непосредственным воздействием на органы чувств (обоняние, вкусовые рецепторы, зрение). Соответственно, к этой группе параметров относится цвет, запах, привкус и степень прозрачности.

К интегральным (обобщенным) показателям относится жесткость, pH, плотность и подобные.

  • Неорганические показатели

При анализе питьевой воды выясняется содержание катионов и анионов неорганического происхождения: тяжелые металлы, железо.

  • Органические показатели

Среди важнейших критериев этой группы – окисляемость. Сюда относится общее содержание органических веществ, которые окисляются под влиянием окислителей, что выражается количеством кислорода в мг, необходимом для окисления примесей, растворенных в 1 литре воды. Благодаря наличию высокоточного оборудования можно также определить характер органических веществ, которые содержатся в пробах. Например, ВОЗ отмечает, что в воде из-под крана может находиться до 13 тыс. разных видов токсинов.

  • Растворенные газы

Наличие в воде незначительного содержания кислорода вполне допустимо. Но вместе с тем присутствие других газов, к примеру сероводорода, является отклонением от нормы. Зная, какой процент содержания кислорода в воде аквариумов, можно выбрать подходящий фильтр и компрессор.

  • Реагенты водоподготовки

При дефектах водоочистительных систем количество соединений хлора и остаточных продуктов, появляющихся в процессе хлорирования, может быть значительно выше допустимого. Это значит, что отдать пробы на химический анализ питьевой воды рекомендуется при поселении в новое жилье, устройстве колодцев или скважин, использовании родников, а также при монтаже фильтрующих систем и в течение срока их использования. Важно без отлагательств проверять воду, если в ней обнаружено ухудшение органолептических характеристик.

Читайте также:  Анализ на качество воды питьевой воды

Как правильно взять образец для санитарно-микробиологического анализа питьевой воды

Не стоит искать, где сделать анализ питьевой воды, как только был построен колодец или пробурена скважина. Чтобы получить достоверные результаты, источник водоснабжения должен регулярно использоваться хотя бы в течение месяца. По прошествии этого времени вымываются взвеси, попавшие в скважину во время ее оборудования: промывочный раствор, цемент, смазка насоса и труб, порода из верхних слоев почвы и др. Кроме того, нужно осуществить бактерицидную обработку скважины при помощи раствора гипохлорита натрия (в течение 12 часов) с дальнейшей выкачкой воды в течение 48 часов. Только по прошествии этого времени можно заняться забором образцов воды для анализа.

Ввиду того что предстоит сделать 2 анализа: на химический и микробиологический состав, нужно отобрать и две пробы. При этом требования к ним будут иметь разительные отличия. Чтобы исследование было точным, необходимо тщательно соблюсти все нижеприведенные предписания. Иначе есть риск только зря потратить деньги на анализ питьевой воды (цена его, к слову, недешевая).

Как часто проводить анализ качества питьевой воды

В отношении скважин, действующих на небольшой глубине, а также колодцев, родников, водоемов и прочих поверхностных источников – 1 раз в 3 месяца. В отношении действующих артезианских скважин – 1 раз в 6 месяцев. В центральных источниках водоснабжения – минимум 1 раз в год.

Такие сроки обусловлены возможными изменениями в составе воды, которые могут происходить как по причине природных, так и антропогенных факторов: смена поры года, возникновение несанкционированных свалок, удобрение земельных угодий, выброс отходов от близлежащих предприятий, попадание сточных вод в водоемы.

Негативные явления оказывают особое влияние на неглубокие скважины и поверхностные источники. Чаще всего ухудшение качества воды – это не единовременный процесс. Он происходит постепенно, а значит, сразу обнаружить возникающие изменения возможно только после анализа в лабораторных условиях.

Главное понять, что определить на глаз качество воды невозможно. Даже если нет непонятного привкуса или запаха, вода может быть небезопасной для человеческого организма.

Во сколько обойдется анализ воды

Анализ питьевой воды, цена которого варьируется в разных компаниях, может стоить в пределах 3–9 тыс. руб. Например, стандартный анализ, включая услугу забора проб, обойдется в 3–5 тыс. руб. Углубленная экспертиза стоит около 5-6 тыс. руб. а полная – 8-9 тыс. руб. Цена формируется из количества параметров, по которым будет осуществляться анализ, а также из набора дополнительных услуг.

Признаком добросовестной работы лаборатории является ее репутация, уровень сервиса, скорость работы, время существования и популярность, а также наличие квалифицированных специалистов. Исходя из этих критериев, необходимо определиться с выбором, где сделать анализ питьевой воды.

Какой воде следует отдать предпочтение

Однозначно утверждать то, какая вода будет полезнее всего, очень сложно. Ведь разновидностей ее существует много. Среди источников негазированной воды, которые лучше всего подходят для обеспечения потребностей людей, можно остановиться на следующих:

Вода из-под крана, прежде чем поступить в точку потребления, проходит тщательную обработку посредством специальных водоочистительных сооружений. Однако это не самый лучший вариант для ежедневного употребления, что доказывает анализ питьевой воды в городе, и влияние на здоровье такой жидкости может быть негативным.

Если же нет альтернативных вариантов, прежде чем употребить воду из-под крана, следует применить несколько простых действий:

Воду также рекомендуется отстоять 2 часа, а уже после этого пить. При этом употреблять можно только верхнюю часть отстоянной воды. Однако даже такие меры предосторожности могут не спасти от присутствующих в жидкости вредных микроорганизмов и токсических веществ.

Размышляя о том, какая вода подходит для внутреннего применения, можно остановиться и на родниковой, очищаемой в процессе прохождения через несколько слоев грунта. Чаще всего в ней не найдутся вредные взвеси, а состав будет обогащен минеральными веществами, присутствующими в слоях земной коры.

Решив предпочесть родниковую воду, следует учитывать, что если поблизости от источника расположены большие города, трассы, промышленные или хозяйственные предприятия, жидкость в таком источнике вряд ли будет соответствовать показателям безопасности и чистоты.

При этом существует масса популярных и малоизвестных родников, вода в которых сопоставима по качеству с той, которая относится к высшей категории. Некоторые из подобных источников обладают сертификатом качества, но доступ к ним ограничивается.

Некоторые предприятия, выпускающие бутилированную воду, используют в производстве как раз родниковую воду. Но бывают ситуации, когда поставщики вместо природной ключевой воды продают обычную водопроводную или дистиллированную.

Если вода набирается из источника самостоятельно, важно следить за чистотой тары, и периодически брать пробы, чтобы провести количественный анализ питьевой воды.

Это вода из природных источников с высоким содержанием солей, минералов и микроэлементов. Обогащение такой жидкости происходит за счет прохождения ее через глубокие слои почвы.

Минеральная вода, в зависимости от содержания в ней солей, делится на три категории:

  • лечебная, с уровнем минерализации от 8 г/л;
  • лечебно-столовая, с содержанием минералов в пределах 1–8 г/л;
  • столовая – до 1 г/л.

Чтобы понять, какую из разновидностей минеральной воды предпочесть, стоит отдельно остановиться на каждом ее подвиде.

Пьется без ограничений, так как не оказывает никаких ощутимых воздействий на организм человека. Это наиболее подходящий выбор для употребления в случаях отравлений, интоксикаций, острых кишечных инфекций.

Однако пить исключительно минералку не рекомендуется. Она не сможет стать полноценной заменой обычной питьевой воде, прошедшей анализ на качество. Также, прежде чем начать ее употребление или давать принимать детям до 12 лет, следует проконсультироваться с врачом.

Эта минералка должна употребляться только по предписанию медиков. В назначении должны быть прописаны дозировка и курс приема. Такая жидкость имеет определенное влияние на состояние здоровья, как и медицинские препараты. А значит, у такой воды будут свои противопоказания и показания. Поэтому не нужно пить ее без рекомендаций специалиста.

Такая вода также назначается врачами и употребляется определенный период. Основываясь на рекомендациях, можно осуществлять ее применение и в дальнейшем.

Выбирая воду для питья, следует обратить внимание и на ту, которая фасуется в бутыли после предварительной очистки промышленным методом. Она безопасна для здоровья и может разливаться в тару по 5, 10 или 19 л. Эта жидкость подразделяется на 2 категории: первую и высшую.

Первая подразумевает воду, взятую из поверхностных водоемов, которая прошла процесс глубокой очистки. Вода высшей категории добывается из артезианских скважин, подвергается щадящим методам очистки, УФ-обеззараживанию. Чтобы подобрать бутилированную воду, следует опираться на такие параметры:

  • время присутствия производителя на рынке (чем дольше, тем лучше);
  • качество упаковки, этикеток;
  • независимые отзывы и рейтинги;
  • результаты лабораторного анализа безопасности и качества воды из бутыли.

Пара слов, как пить воду правильно

Конечно, водный баланс должен поддерживаться регулярно. Однако не стоит вливать воду насильно в не привыкший к большим количествам жидкости организм. Можно начать с малого и постепенно увеличивать норму. Обычно привыкание проходит в течение 7–14 дней.

Вода в организм также поступает из фруктов и овощей, напитков и прочих продуктов питания. Важно прислушаться конкретно к своим ощущениям. Универсальные 8 стаканов – отнюдь не панацея. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество жидкости для каждого конкретного организма, существует специальная формула. Так, в зависимости от массы тела необходимо выпивать в сутки от 30 мл/1 кг веса.

Отлично, если день начинается со стакана воды, выпитого натощак. Такой нехитрый прием позволит запустить все важные процессы в организме и проснуться быстрее, чем от кофе. Употребление воды во время еды лучше ограничить, так как считается, что жидкость способна разбавлять желудочный сок и растягивать стенки желудка. Следствием этого может стать ощущение тяжести, вздутие. Но это не значит, что можно совсем ничего не пить. Влага необходима желудку для лучшего переваривания еды. Поэтому в умеренных количествах потреблять воду всё же рекомендуется.

Важно выпить стакан воды за 20–30 минут до еды. Чтобы в момент, когда человек сядет за стол, жидкость уже покинула желудок. Если за трапезой присутствовали продукты белкового происхождения, лучше воздержаться от употребления воды еще 3-4 часа. Если же пища была растительной, можно подождать только 1,5–2 часа.

Различным горячим или газированным напиткам лучше предпочесть обычную чистую воду. Она не содержит калорий, соли, сахаров и прочих веществ, которые могут принести вред организму.

Отправляясь на прогулку, стоит попить воду дома. На ходу лучше этого не делать, так как можно усилить процесс потоотделения и обезвоживания. Вода должна быть немного теплой, комнатной температуры, но не холодной. Не стоит выпивать весь стакан залпом, а лучше растянуть необходимое количество на маленькие глотки. Следует также учитывать, что вода способна вымыть из организма не только вредные вещества, но и полезные микроэлементы. Поэтому рацион должен непременно содержать фрукты, овощи, орехи и другие продукты, богатые витаминами.

Где купить оборудование для разлива питьевой воды

Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношение цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков. Более того, вы можете назвать свою мотивированную цену, и ваше предложение обязательно будет рассмотрено.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.

источник

В нашей жизни огромное значение имеет вода. Каждый человек использует ее дома в пищевых и гигиенических целях. Немаловажную роль она играет и в промышленности. Поэтому был создан ряд документов относительно стандартов качества, которым должна отвечать вода, в частности, питьевая. Нормы и правила, существующие в каждой стране, закрепляют порог концентрации различных веществ, которые могут находиться в составе питьевой воды. Речь может идти об ионах тяжелых металлов, нефтепродуктах и других веществах, наличие которых не вызывает специфического запаха или вкуса. Для того чтобы обнаружить их, необходимо провести анализ питьевой воды. В наши дни создано множество методов такого анализа, позволяющих точно определить наличие и концентрацию этих веществ.

Из этой статьи вы узнаете:

Для чего делают анализ питьевой воды

Какими методами проводится анализ питьевой воды

Какие показатели учитываются при анализе питьевой воды

Для чего нужен анализ воды из скважины

Сколько стоит анализ питьевой воды

Где лучше провести анализ питьевой воды

Сейчас даже дети знают, что перед применением питьевой воды ее нужно подвергнуть очистке. Однако необходимо понимать, что перед очисткой должен быть проведен анализ. Ни в коем случае не следует пропускать этот этап, поскольку без него нельзя подобрать правильный метод очистки. Дело в том, что источник воды, особенности трубопровода и многие другие факторы определенным образом влияют на качество жидкости и на то, какие примеси будут преобладать в ее составе. При этом универсального фильтра, который мог бы справляться со всеми примесями, не существует. Но если провести анализ питьевой воды, вы будете знать, от каких элементов ее требуется очистить, и сможете подобрать именно тот фильтр, который будет полезен в данном случае.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Анализ качества питьевой воды предполагает определение ее состава на химическом и физическом уровнях. Особое внимание уделяется вредным примесям, среди которых:

Бактерии и микроорганизмы;

Другие химические соединения и элементы;

Примеси механического характера.

Загрязняющие вещества могут иметь разное происхождение. В частности, питьевая вода может являться средой обитания различных микроорганизмов, поэтому их в первую очередь стремятся обнаружить при анализе. Самым распространенным способом борьбы с бактериями в городах является хлорирование, которое не только эффективно удаляет загрязнение, но и не требует больших затрат. Однако анализ такой воды показывает повышенный уровень хлора, соответственно, ее нежелательно употреблять в качестве питьевой.

Также анализ питьевой воды может выявить примеси, наличие которых связано непосредственно с деятельностью людей. Некоторые загрязнители могут попадать в водоемы вследствие слива промышленных отходов или попадания в реки и озера сточных вод. Еще один фактор риска – старые коммуникации. В городах, где давно не меняли трубы, анализ часто показывает превышенную концентрацию некоторых вредных веществ.

Анализ питьевых и природных вод может показывать совершенно разные результаты в разных городах и регионах. Без предварительного анализа правильный фильтр подобрать невозможно.

Когда проводится анализ питьевой воды, показателями, по которым судят о ее качестве, являются следующие:

Активность ионов водорода. В норме содержание этих ионов колеблется от 6 до 9 (pH). Если показатель превышен, это зачастую можно определить самостоятельно, поскольку питьевая вода будет казаться мыльной и иметь неприятные привкус и запах. Однако опасен и низкий уровень, так как он говорит о высокой кислотности.

Уровень жесткости. За этим термином скрывается анализ питьевой воды по показателям концентрации таких веществ, как кальций и магний. Всем известны свойства «жесткой» воды: ее не стоит использовать не только в качестве питьевой, но и для бытовых целей, поскольку упомянутые выше вещества провоцируют образование накипи на элементах бытовой техники. Нормальный уровень жесткости устанавливает СанПиН 2.1.4.1074-01. Он составляет от 7 до 10 мг-экв/л (или не более 350 мг/л).

Минерализация (сухой остаток) – показатель, который информирует о наличии в воде растворенных веществ органического и неорганического происхождения. Анализ питьевой воды по этому критерию основывается на нормах СанПиН 2.1.4.1175-02 – «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». В норме минерализация составляет от 1000 до 1500 мг/л. Также существует рекомендация от Всемирной организации здравоохранения, что данный показатель не должен быть выше 1000 мг/л.

Нитраты. Здесь при анализе ориентируются на максимальный уровень в 45 мг/л. Причиной более высокого показателя часто бывает загрязнение почвы.

Сульфаты и хлориды. Норма содержания этих веществ указана в СанПиН 2.1.4.1175-02: для сульфатов – до 500 мг/л, для хлоридов – до 350.

Окисляемость. Максимально допустимая при анализе питьевой воды цифра, отражающая данный показатель, – 5–7 мг/л.

Микробиологический анализ воды служит для определения количества микроорганизмов, содержащихся в 1 мл питьевой воды. Так, ГОСТ устанавливает, что наличие бактерий в водах скважин и колодцев недопустимо. Если анализ выявляет эти элементы, то, скорее всего, источник был загрязнен продуктами жизнедеятельности людей или животных.

Анализ питьевой воды включает в себя также не менее важные органолептические показатели, связанные с восприятием вкуса, запаха и цвета воды.

После проведения анализа полученные показатели сравнивают с нормативными, указанными в нормах СанПиН. Здесь отмечается допустимый уровень содержания всех микроэлементов, органических веществ, солей и т. д. Подразумевается, что если все проанализированные показатели соответствуют норме, эта питьевая вода может быть использована человеком и не принесет вреда его здоровью. Методы анализа питьевых и сточных вод основываются на аналогичных принципах. После очистки сточных вод проводят физико-химический и токсический анализ их состава, и если все показатели находятся в допустимых пределах, разрешается выброс таких вод. В этом случае анализ проводится для того, чтобы предотвратить загрязнение водоемов и почвы сточными водами.

Анализ питьевой воды необходимо проводить не только в промышленных масштабах, но и в масштабах отдельной квартиры. Вне зависимости от того, используете вы воду из скважины, колодца или водопровода, она может содержать вредные примеси. А чтобы подобрать оптимальный способ очистки, необходим ее предварительный анализ.

Поскольку на станциях подготовки воды ее обрабатывают с использованием разных химических веществ, методика анализа питьевой воды в зависимости от ее источника будет отличаться.

Водопроводная вода. Перед тем как эта вода окажется в городских квартирах, она подвергается анализу по 130-ти физико-химическим и микробиологическим показателям. Основная проблема состоит в том, что различные элементы и бактерии могут повторно загрязнить воду на пути к потребителям. В итоге вода, которая изначально соответствовала качествам питьевой, может приобрести даже заметные неестественные цвет и запах, не говоря уже о том, что ее употребление отрицательно скажется на здоровье человека. Если вы столкнулись с такой ситуацией, необходимо сдать питьевую воду на анализ и с полученными результатами обратиться в коммунальные службы.

Читайте также:  Анализ на легионеллу в воде

Бутилированная вода (в то числе из кулеров и минеральная). Ее все чаще используют в качестве замены водопроводной питьевой воде. Однако и здесь провести анализ проб питьевой воды не будет лишним, поскольку в некоторых случаях из-за недобросовестности поставщика она может по качеству даже уступать водопроводной. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды в бутылках, обычной и минеральной, производится по разным показателям. Их устанавливают СанПиН и ГОСТ, соответствующие каждому из видов.

Скважины и родники. Особенность этих источников в том, что они не подвергаются обязательной проверке санэпидстанциями. Соответственно, их использование без предварительного анализа может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Жители сел и деревень, которые используют эти источники, должны понимать, что существует огромное количество вредных веществ, которые не выдают свое присутствие в питьевой воде через вкус и запах. Так что даже особенно вкусная вода из родника может содержать некоторые примеси. Узнать об этом можно, лишь проанализировав ее.

Анализу в обязательном порядке подлежат воды общественных бассейнов, системы городского водоснабжения, а также сливаемые предприятиями. Проводить его могут как специалисты самого предприятия, так и приглашенные эксперты.

Для каждой разновидности воды существует свой ГОСТ. Анализ воды питьевой производится в соответствии со стандартами, которые там закреплены. Приведем некоторые из них:

ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;

ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;

ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия»;

ГОСТ 31952-2012 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения»;

ГОСТ Р ИСО 24510-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания по оценке и улучшению услуги, оказываемой потребителям»;

ГОСТ Р ИСО 24512-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания для менеджмента систем питьевого водоснабжения и оценке услуг питьевого водоснабжения»;

СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы»;

СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» и др.

Вопрос качества питьевой воды сейчас очень важен для большинства горожан. Однако использование фильтра будет эффективным только тогда, когда он будет подобран в соответствии с наличествующими примесями. Анализ питьевой воды в первую очередь необходим для того, чтобы выбрать адекватную загрязнениям систему очистки, а во-вторых – чтобы периодически проверять работу фильтра.

Распространено убеждение, что любая скважина – источник чистой и полезной воды, которой не требуются анализ и очистка. Однако и в ней можно обнаружить химические вещества, примеси различного происхождения и микроорганизмы. Риск загрязнения особенно высок в неглубоких скважинах. В любом случае использовать этот источник без предварительного анализа не стоит, потому что нередко вода из него может быть непригодной для употребления.

Конечно, никто не обяжет вас проводить анализ питьевой воды из скважины. Однако специалисты считают необходимым сделать это в следующих случаях:

Продажа или покупка недвижимости. При продаже участка вашим преимуществом может стать результат анализа воды из источника, который на нем располагается. Не менее важен анализ питьевой воды при покупке земли, если предыдущий владелец не предоставил вам данных о ее качестве. Результат проверки расскажет вам, является ли данная питьевая вода безопасной для человека.

Проблемы со здоровьем у членов семьи. Употребление воды с вредными примесями может привести к некоторым заболеваниям. Это могут быть аллергия, хроническая простуда или заболевания ЖКТ. Если вы заметили у себя или членов семьи подобные симптомы, стоит провести анализ питьевой воды, которую вы употребляете.

Подготовка к открытию детского или оздоровительного учреждения. Анализ питьевой воды необходимо обязательно провести перед открытием детского сада, санатория или медицинского учреждения.

Расчет параметров системы очищения воды. Анализ поможет выявить степень загрязнения и уточнить, какие именно примеси в ней присутствуют, а значит, правильно подобрать фильтр.

Сдавать питьевую воду из скважины на анализ необходимо регулярно, хотя бы раз в несколько лет. Это обусловлено тем, что различные природные факторы, а также деятельность человека могут изменить ее состав. К примеру, через почву в этот источник могут попасть токсины из выгребных ям или из отходов, сливаемых близлежащими предприятиями. При этом не всегда вы сможете без проведения анализа определить, что в питьевой воде появились какие-либо примеси и ее качество ухудшилось. Также вы не всегда будете достоверно знать и о наличии факторов, которые могут сделать ее непригодной для употребления.

Если говорить о проверке воды вновь создаваемых скважин, ее рекомендуют проводить через три-четыре недели. Этот промежуток нужен, чтобы не брать в расчет загрязнения, связанные с самим бурением скважины, которые нейтрализуются самостоятельно.

Чтобы быть уверенным, что вода из определенного источника является безвредной, необходимо провести ее анализ. В результате исследования станет известно о наличии в ней вредных для человека элементов, в том числе токсинов, микроорганизмов, гельминтов и т. д., а также об уровне радиоактивности. Эти данные могут служить основанием для решения того, в каком способе очистки нуждается питьевая вода. Методы санитарно-бактериологического анализа могут быть различными, но все они направлены на обнаружение опасных примесей.

Результат исследования будет верен только в том случае, если образец для анализа взят с соблюдением всех правил. Воду на анализ нужно собирать в чистую посуду, например в бутылку из-под чистой питьевой воды без каких-либо добавок. Тару нужно также промыть той же жидкостью, которая будет исследована. Есть несколько правил, касающихся того, как правильно собирать образцы из разных источников:

Если это водопровод, перед сбором материала кран оставляют открытым на 15 минут.

В случае со скважиной воду также собирают не сразу, а только через 5–10 минут. Особенно важно правильно взять образец из скважины, которую не использовали в течение длительного времени. Перед этим необходимо прокачивать ее на протяжении как минимум двух часов.

Для анализа питьевой воды из колодца образец собирают с четырехметровой глубины, а для некоторых исследований – со дна. Конечно же, ведро должно быть чистым.

Наливать воду в бутылку нужно медленно и тонкой струей, при этом заполняя тару до самого края (это нужно, чтобы уменьшить насыщение кислородом). Бутылку нужно плотно закрыть и как можно скорее отнести в лабораторию. Анализ питьевой воды возможен и в течение ближайших двух суток, однако образец необходимо хранить в холодильнике. Материал отправляют в лабораторию с сопроводительным листом, где указывают адрес, дату и время сбора, а также вид источника.

Лаборатории, которые проводят анализ питьевой воды, имеют возможность оценить ее качество по огромному количеству критериев. В частности, исследование проводится на наличие в составе более чем 13 тысяч токсичных элементов. Достоверно узнать об их наличии можно только обратившись к профессионалам, однако каждый человек сам в состоянии провести предварительный анализ питьевой воды.

Без применения каких-либо препаратов и использования специальной техники можно исследовать только органолептические свойства, то есть цвет, запах и вкус.

Если питьевая вода в вашем источнике имеет коричневатый оттенок или содержит осадок в форме хлопьев, это свидетельствует о высоком уровне железа. Это свойство может проявляться при нагревании или взбалтывании. Если содержание железа немного выше нормы, это сложно определить визуально, однако сигналом может стать привкус металла.

Серый цвет воды и налет на посуде сигнализируют о наличии в составе марганца.

Вода с белым оттенком, который исчезает спустя некоторое время, имеет высокий уровень газов (метан, хлор и другие).

Химический запах может возникнуть вследствие того, что в источник попадают химикаты из сточных вод близлежащих предприятий.

Запах рыбы или земли говорит о том, что питьевая вода в вашем источнике содержит вредные примеси органического происхождения.

Анализ питьевой воды по органолептическим свойствам не дает конкретных и достоверных результатов. Он может служить лишь поводом для того, чтобы проверить воду в лаборатории, если вы замечаете ее необычный цвет или вкус.

Этот вид исследования призван определить наличие в питьевой воде примесей органического и неорганического происхождения, а также таких характеристик, как мутность, жесткость и многие другие. В наши дни существуют сотни методов, с помощью которых определяется качество воды по этим критериям. Чаще всего используют такие методики, как:

Химический анализ делится на два вида: сокращенный и полный. Анализ питьевой воды будет включать определение уровня жесткости, окисляемости, мутности, содержания магния и железа, минерализации и т. д. Общее количество исследуемых показателей достигает 25 наименований.

Полный анализ включает в четыре раза больше пунктов, по которым проводится исследование. В частности, в составе воды определяют наличие нитратов, металлов, газов, щелочей, нефтепродуктов и многих других элементов. Расширенное исследование необходимо проводить для проверки воды из скважин и колодцев.

Если необходимо сделать анализ используемой вами воды, а возможности обратиться в лабораторию нет, используйте специальные наборы для диагностики в домашних условиях. Тест-наборы помогут определить примерную жесткость, а также возможное превышение допустимого уровня концентрации различных солей и металлов.

Выбирать набор стоит в соответствии с тем, какой источник вы собираетесь исследовать (выпускают специальные наборы для скважин, колодцев и т. д.). Также наборы для экспресс-анализа могут быть рассчитаны на определение одного или нескольких видов примесей.

Анализ питьевой воды проводят также с помощью портативных лабораторий, которые дают возможность самостоятельно провести расширенное химическое исследование. Однако для их правильного применения нужны особые навыки, да и стоимость такого набора будет выше, чем цена на услуги лаборатории.

Все методы бактериологического анализа направлены на то, чтобы обнаружить в составе питьевой воды наличие микроорганизмов, таких как сальмонеллы, легионеллы, кишечная палочка и т. д. Также проверяется и количество непатогенных бактерий: хотя сами по себе они безвредны, но их повышенное содержание плохо влияет на свойства воды. В ней может быть увеличено содержание железа и серы, а также такая вода способна оставлять налет.

Анализ питьевой воды проводится с использованием специального оборудования. При помощи него создается благоприятная среда для жизнедеятельности бактерий, что позволяет выявить их количество. В ходе исследования специалисты применяют микроскопы высокой мощности и ряд других инструментов.

Такой анализ питьевой воды особенно важно проводить в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Источники проверяют на наличие трития и радия, радиоактивных элементов, которые разрушают человеческие клетки и способны привести к серьезным последствиям для здоровья. Особенность этих изотопов в том, что они могут легко попасть в источник через подземные воды и накапливаться там.

Для проведения радиологического анализа применяются дозиметры, радиометры и спектрометры. Радиологическое исследование состоит из двух частей. В ходе предварительной оценки специалисты получают данные об общей активности альфа- и бета-излучающих радионуклидов. Если этот показатель превышен, проводится полная проверка с целью выяснения уровня активности всех радиоактивных элементов в отдельности.

Чтобы быть уверенным в том, что вода из вашего источника пригодна для употребления и не содержит никаких вредных примесей, необходимо провести комплексный анализ. Одновременное применение всех методов исследования обязательно для колодцев и скважин, а для проверки воды из водопровода можно остановиться лишь на химических, поскольку эта жидкость проходит предварительную проверку. Наиболее достоверные результаты можно получить в лабораториях.

Существуют различные организации, которые проводят анализ питьевой воды. Конечно, лаборатории отличаются друг от друга качеством работы и стоимостью услуг. Где сделать анализ питьевой воды, чтобы в результатах можно было не сомневаться? Лучше отдать предпочтение компании с большим опытом, которая оказывает подобные услуги длительное время. Они всегда будут более ответственны, чем мелкие и недавно организованные фирмы, поскольку дорожат своим хорошим имиджем. Также крупная компания, скорее всего, проведет анализ питьевой воды быстрее, поскольку имеет собственные лаборатории и не нуждается в услугах других учреждений. Прежде чем определиться с предприятием, которому вы доверите исследования, узнайте о том, какие тесты оно проводит, имеет ли свою лабораторию и свидетельство об аккредитации.

Услуги лабораторий оказываются в соответствии с договором. В нем перечисляется весь перечень проводимых исследований, способ предоставления результатов, срок их получения и стоимость проводимой работы.

Цена анализа питьевой воды варьируется в зависимости от вида и сроков проводимого исследования. Стоимость будет тем выше, чем больше характеристик необходимо определить.

Экспресс-анализ. Срок его проведения – три рабочих дня. Анализируется лишь несколько базовых параметров: запах, pH, уровень жесткости, содержание железа и марганца. Для исследования требуется проба объемом не менее одного литра. Стоимость относительно низкая – всего около одной тысячи рублей.

Стандартный анализ. Срок проведения – пять рабочих дней. Помимо основных параметров, которые включает экспресс-анализ, здесь проверяются уровень мутности, щелочность и окисляемость воды, содержание соли, а также таких веществ, как хлориды, сульфаты, фториды, алюминий. Требуется объем пробы не менее двух литров. Стоимость проверки – три с половиной тысячи рублей.

Расширенный анализ. Срок проведения – семь рабочих дней. Добавляются такие параметры, как концентрация СПАВ, цинка, хлора, карбонатов и гидрокарбонатов, аммоний-ионов. Потребуется проба объемом в три с половиной литра. Цена исследования – от пяти с половиной тысяч рублей.

Полный химический анализ воды. Срок проведения также составляет семь рабочих дней. Помимо характеристик, по которым проводится предыдущее исследование, вы узнаете также о возможном содержании кадмия, хрома, никеля, меди, мышьяка, ртути и свинца в вашем источнике. Объем пробы превышает пять литров. Стоить такое исследование может от 12 тысяч рублей.

Проверку по минимальному количеству критериев выбирать не стоит, если вы замечаете выраженные признаки содержания каких-то примесей в вашей питьевой воде.

Цена на исследование воды из скважины не так уж высока, и затраты в этом случае оправданы. В зависимости от того, какую компанию вы выберете, стоимость услуг будет разной. Средняя цена составляет от трех до пяти тысяч рублей для стандартного анализа, от пяти до шести тысяч – для расширенного и от восьми до девяти тысяч рублей – для полного. Конечная цифра складывается из количества анализируемых характеристик и дополнительных услуг.

Если вас не удовлетворили результаты анализа питьевой воды, то отчаиваться не стоит. Существует огромное количество фильтров для воды, которые очищают ее до первозданного вида. Однако на российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться в одиночку смонтировать систему водоочистки, даже если вы прочитали несколько статей в интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг: консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

Подключить систему фильтрации самостоятельно;

Разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

Подобрать сменные материалы;

Устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

Найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

источник