Меню Рубрики

Когда делать анализ воды из скважины

Если вода берётся из скважины, это не означает, что она пригодна для питья. Анализ воды из скважины в лаборатории – необходимость, особенно когда имеется основания полагать, что она заражена. Симптомами служит помутнение, неприятные запахи, наличие осадка.

Признаки явного загрязнения воды говорят о том, что анализ нужен срочно. Но если таких проявлений не наблюдается, это еще не значит, что люди, которые пользуются водой, находятся в безопасности.

Есть ряд ситуаций, которые требуют, чтобы владельцы недвижимости производили анализы воды в скважине в обязательном порядке:

  1. Перед продажей дома. Наличие справки, подтверждающей, что в доме есть питьевая вода, употреблять которую безопасно для здоровья, увеличит привлекательность объекта недвижимости для покупателей.
  2. При покупке участка. Если прежний владелец не сделал анализ, это должны сделать новые жильцы. Только так можно быть уверенным, что вода из крана, который питается от скважины, пригодна для питья и приготовления пищи.
  3. Если жители дома чувствуют себя плохо. Массовое отравление, даже если это несильное расстройство у каждого члена семьи может свидетельствовать о том, что в воде имеются вредные примеси, вызывающие различные заболевания.
  4. Перед открытием детских и профилактических учреждений. В данном случае, чтобы пользоваться скважиной для водоснабжения, нужно в обязательном порядке отбирать пробы и отдавать их в специализированную лабораторию.
  5. При оценке работоспособности системы. Пробы отбираются непосредственно перед фильтрами, и после них. В итоге при сравнении выявляется действительное качество работы системы очистки, а также ее слабые стороны.

Если скважина только что пробурена, отбирать пробы сразу не нужно. Нужно подождать от 4 до 6 недель. Раньше причиной загрязнения могут служить частицы грунта, попавшие в обсадную трубу.

Сейчас такие услуги оказывает масса организаций, предлагая разные цены. Но качество работ и ответственность сотрудников (главные критерии) не везде одинаково высоки. Лаборатория должна иметь государственную аккредитацию. Об этом свидетельствует наличие соответствующего документа.

Обслуживание клиентов производится на основании договора, и никак иначе. У компании должна быть собственная лаборатория. Посредники не всегда работают корректно. Как правило, таким образом работают крупные специализированные организации.

В выдаваемом заключении должна содержаться вся необходимая информация.

Существуют технологии, которые позволяют оценить органолептические, химические, микробиологические характеристики проб. Комплексный подход позволяет произвести оценку всех основных параметров с целью установить пригодность воды для потребления.

Также оценивается содержание нитратов, сульфатов, хлоридов, а также окисляемость. Микробиологическая экспертиза выявляет наличие бактерий и микроорганизмов, незаметных невооруженным глазом.

Важно доставить пробы сразу после отбора.

Сначала эксперты проверяют их на органолептические характеристики. Затем делает хим. анализ, и в завершении работу ведут микробиологи. Заключение выдается через несколько дней.

Стоит услуга вместе с отбором проб недорого – стандартный набор экспертиз 3000 рублей, расширенный – до 6000 руб, полный – чуть больше 8000 руб.

Как выбрать надежную лабораторию?

  • аккредитацию;
  • собственную лабораторию;
  • квалифицированный персонал;
  • право выдавать юридические документы и заключать договора;
  • полный набор необходимых средств.

Важно, чтобы имелись хорошие отзывы тех, кто уже успел сделать анализ воды из скважины.

В столице можно обратиться в следующие учреждения:

  1. Аналитический Центр МГУ. Москва, ул. Ленинские горы, д.1, стр.3 (Химический факультет МГУ), комната 260.
  2. Санэпидемстанция г. Москвы (единая лаборатория для всех СЭС округов столицы). Расположено по Полярной улице в доме 7, корпус 2 (станция метро Медведково).
  3. ООО «Главный испытательный центр питьевой воды». Находится по Научному проезду, дом 20, строение 3, территория Технопарка «Слава».

Перечень не полон, в сети можно найти список по округам.

источник

Скважина на участке намного повышает комфорт при проживании в частном доме. Можно не переживать по поводу отключений воды в централизованном водопроводе, экономить на оплате коммунальных услуг и пить «свою» чистую воду. Вот только чистую ли?

Несомненно, трубы, которые вы проложите на участке от скважины к дому, будут намного чище и безопаснее труб городского или поселкового водопровода. Но вот состав воды в самом водоносном пласте зачастую остается загадкой. Она может содержать примеси естественных, но не слишком полезных веществ – мышьяка, железа, следы просочившихся стоков от ферм и промышленных предприятий, расположившихся неподалеку. Частично обезопасить себя и свою семью можно, установив очищающие фильтры (об очистке воды читайте тут).

Для их правильного выбора необходимо знать состав воды. К сожалению, полный анализ можно провести лишь в специально оборудованной лаборатории, лучше всего при СЭС вашего города или области. Если такой возможности пока нет, некоторые данные можно получить самостоятельно.

Прежде всего, необходимо правильно отобрать пробу воды. Для этого потребуется прозрачная тара емкостью 1-1,5 литра. Подойдут пластиковые бутылки от воды (ни в коем случае не от сладкой, сока или пива!). Воду, находящуюся в скважине или колодце, нужно откачать. В среднем, потребуется слить 2-2,5 литра воды на каждые 10 метров глубины скважины. Затем воду набирают в бутылку.

Лучшее время для анализа воды – ранняя весна, когда растаял снег, или период осенних дождей, в это время все проблемы обостряются.

Единственные доступные в домашних или полевых условиях методы – органолептические. Сперва внимательно осмотрите воду.

  • Бурый с красным оттенком цвет и обильный осадок, иногда в виде хлопьев, означает, что в воде содержится оксид железа.
  • Вода кажется чистой, но при встряхивании становится коричневато-бурой, эта же окраска появляется при нагревании. Это признаки растворенного железа. Наличие в воде железа особенно характерно для песчаных почв.
  • Желтовато-коричневый, иногда с красноватым оттенком, цвет при отсутствии осадка свидетельствуют о примесях органических соединений железа.
  • Серый цвет воды и черные следы на емкости возникают из-за большого количества марганца в ней.
  • Молочно-белый оттенок, исчезающий при отстаивании, может свидетельствовать о растворенных в воде газах, например, метане.
  • Резкий запах протухших яиц обусловлен сероводородом. Он может быть продуктом жизнедеятельности колоний бактерий.
  • Запахи затхлости, сырой земли, рыбы говорят о присутствии в воде органических соединений. Коричневый или желтый цвет подтверждают это предположение.
  • Химические запахи, например, пластика, нефтепродуктов, гуаши (так пахнет фенол), свидетельствуют о том, что воды на вашем участке загрязнены промышленными стоками. Это самый плохой вариант, так как ни избавиться от причины, ни качественно очистить воду не получится.

Если вода не имеет никаких посторонних запахов или примесей, попробуйте небольшой глоток.

  • Слегка солоноватый вкус возникает вследствие высокой концентрации минеральных солей NaCl, Na2SO4, MgSO4.
  • Металлическое послевкусие говорит о том, что в воде все-таки есть железо, пусть и в небольших количествах, а ее кислотность повышена.
  • Щелочной вкус – признак высокого щелочного показателя воды в вашей скважине.

Попробуйте помыть руки с мылом набранной водой. Если оно не пенится, а кожа стала сухой и стянутой, то на вашем участке жесткая вода с большим содержанием солей магния и кальция. Этим часто страдают скважины, пробуренные на глинистых почвах и известняках.

Компании, продающие оборудование для очистки воды и фильтры, предлагают тесты для анализа воды в домашних условиях. Самые важные из них – тест на рН (водородный показатель), Gh (жесткость), на железо, нитраты, нитриты, аммиак. Стоят они недешево и не всегда бывают доступны в глубинке.

В крайнем случае, можно воспользоваться тестами для воды для аквариумов, благо они продаются почти в каждом зоомагазине и стоят недорого. Определяя качество воды при помощи тестов, помните, что различные показатели могут изменяться в зависимости от количества пропущенной воды, времени года и даже суток.

Самостоятельный анализ воды ни в коем случае не может считаться достаточным. При первой же возможности нужно отдать воду из скважины на полноценное лабораторное исследование, как минимум, на 15 показателей. Помимо химического анализа, стоит сделать и бактериологическое исследование. Оно стоит дороже и занимает больше времени, зато вы сможете быть спокойны за здоровье своей семьи.

источник

Техногенное воздействие на подземные воды и их истощение в Московской области вызывает тревогу у экологов. Любой автономный источник нуждается в проверке, даже если он предназначен только для бытовых нужд, полива, душа. Что касается питьевой воды ‒ лабораторное исследование должно быть расширенным и тщательным.

Когда есть понимание необходимости проверки, возникают вопросы: что именно содержится в нашей воде, куда следует обратиться, от каких примесей следует избавиться в первую очередь. Вот тут мы сталкиваемся с выбором организации, проводящей анализ, с ее компетентностью и добросовестностью.

К сожалению, есть компании, продающие фильтры и очистные сооружения, которые манипулируют результатами для подталкивания неопытного дачника к покупке дорогостоящего оборудования. Если вам некогда изучать СанПиН и другие нормативные документы, просмотрите всего лишь две таблицы :

Показатели Единицы измерения Нормативы
Запах баллы 2
Привкус -«- 2
Цветность градусы 20 (35)
Мутность ЕМФ или мг/л 2,6 (3,5)
1,5 (2)

Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Иногда мутность и небольшой привкус вовсе не свидетельствуют о том, что вода опасна, просто ее неприятно пить. Но чаще такие признаки говорят о наличии вредоносных составляющих. Цветность указывает на перенасыщенность металлическими соединениями.

Нормативы содержания вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
1 2 3 4 5
Обобщенные показатели
Водородный показатель единицы pН в пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500)
Жесткость общая мг-экв./л 7,0 (10)
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5
Фенольный индекс мг/л 0,25
Неорганические вещества
Алюминий (Al ) мг/л 0,5 с.-т. 2
Барий (Ва) -«- 0,1 -«- 2
Бериллий (Ве) -«- 0,0002 -«- 1
Бор (В, суммарно) -«- 0,5 -«- 2
Железо (Fe, суммарно) -«- 0,3 (1,0) орг. 3
Кадмий (Cd, суммарно) -«- 0,001 с.-т. 2
Марганец (Мn, суммарно) -«- 0,1(0,5) орг. 3
Медь (Сu, суммарно) -«- 1,0 -«- 3
Молибден (Мо, суммарно) -«- 0,25 с.-т. 2
Мышьяк (As, суммарно) -«- 0,05 с.-т. 2
Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,1 с.-т. 3
Нитраты -«- 45 с.-т. 3
Ртуть (Hg, суммарно) -«- 0,0005 с.-т. 1
Свинец (Рb, суммарно) -«- 0,03 -«- 2
Селен (Se, суммарно) -«- 0,01 -«- 2
Стронций (Sr) -«- 7,0 -«- 2
Сульфаты -«- 500 орг. 4
Фториды
для климатических районов
— I и II -«- 1,5 с.-т. 2
— III -«- 1,2 2
Хлориды -«- 350 орг. 4
Хром (Сr ) -«- 0,05 с.-т. 3
Цианиды (CN») -«- 0,035 -«- 2
Цинк (Zn) -«- 5,0 орг. 3
Органические вещества
-ГХЦГ (линдан) -«- 0,002 с.-т. 1
ДДТ (сумма изомеров) -«- 0,002 -«- 2
2,4-Д -«- 0,03 -«- 2

Стандартно проверяются не все указанные в таблице элементы ‒ 15, 16 пунктов. Вы можете заказать углубленное исследование скважины (около 30 параметров).

  • PH. Определяет кислотность воды. Оптимальной величиной считается 7,5 – 8,5 мг/л. Поддерживая это соотношение, вы создаете условия для активного притока кислорода в клетки мозга, восстановление микрофлоры ЖКТ, иммунитет.
  • Общая минерализация. Суммарное число всех растворенных минеральных солей на 1 л. При показателе свыше 300 мг/л мы уже говорим о настоящей морской воде. Чем выше уровень минералов, тем более соленая вода в скважине.
  • Общая жесткость. Катионы кальция, алюминия, магния. Взаимодействуя с ионами карбонатов, создают плохо растворимые соли, образующие отложения (накипь) на технике и трубах.
  • Окисляемость. Суммарное количество органики в жидкости, не считается вредным, но способствует размножению гнилостных бактерий. Простейший метод избавления – хлорирование.
  • Нефтепродукты, ПАВ, фенольный индекс целесообразно проверять в случае глубины водозабора менее 15 м.
  • Неорганические примеси

Обратите внимание на класс опасности. Мы видим, что наибольший урон здоровью принесет ртуть и бериллий. Спешим успокоить – ртуть никогда не попадает в скважину естественным путем. Бериллий же крайне редко встречается в концентрации, превышающий ПДК.

  • Железо. Регулярное употребление жидкости с содержанием Fe больше 0,8 мг на 1 килограмм массы тела провоцирует гемохроматозу – отложение металла в тканях. Помимо вреда здоровью, железо разъедает бытовые приборы, канализацию, оставляет коричневые налеты при стирке.
  • Нитраты. В скважинах их количество не велико, в отличие от колодцев. Такие соединения ускоряют рост водорослей, ухудшая снабжение воды кислородом. Токсичны, влияют на кровеносную систему.
  • Фториды. Недостаток фтора пагубно сказывается на состоянии зубов, а избыток приводит к флюорозу (поражение костей).
  • Марганец. Недостаток металла плохо влияет на растения, что влечет за собой ухудшение корма для скота. В этом случае приходится использовать специальные удобрения. У людей избыток элемента вызывает слабость, нарушение метаболизма.

В отдельную таблицу анионов включен сероводород ‒ продукт разложения органики. Распространен там, где не хватает кислорода, поступает из стоков целлюлозных, химических, иных производств. Испарения газа вызывают удушье, беспокойство, головокружение.

Остальные вещества встречаются не во всех водных горизонтах и в меньшем количестве. После установки фильтров, сделайте комплексный, развернутый анализ. Ориентируясь на первый результат, вы будете знать показатели, требующие регулярной проверки.

По нормам СанПиН п. 2.2.3 для поверхностных пластов предусмотрены ежемесячные исследования для юридических лиц. Владельцам частных колодцев нет необходимости в таком частом обращении к специалистам без серьезных оснований. Для скважин документ предусматривает делать анализы каждый квартал.
Новые источники тестируют в начале эксплуатации и сразу после монтажа очистной системы. При получении хороших результатов по итогам каждого сезона, в дальнейшем достаточно контролировать точку один раз в год.
Для забора воды нужно следовать определенным правилам, иначе конечные данные будут недостоверны.

Делая экспресс-анализ, вы получите достаточный результат, если ваша скважина глубже ста метров (артезианская) и нет изменений в свойствах воды. В остальных случаях стоит сделать подробный анализ, особенно верхних грунтовых слоев.

1. Принятие решения о возможности использования данной воды как питьевой. Этот аспект особенно актуален при покупке коттеджа или земли под дачу.
2. Получение результата по химическим, бактериологическим особенностям для выбора способа фильтрации до нужных показателей.
3. Оценка работы очистных систем, их эффективность.
4. Мониторинг параметров.

  • Бурение новой скважины.
  • Снижение напора, уровня, качества по непонятным причинам.
  • Соседство с производственными или сельскохозяйственными объектами.
  • Аварийные ситуации: проникновение сточных, канализационных жидкостей, выброс в воздух избытка ядовитых газов рядом с участком.
Читайте также:  Что означает ph в анализе воды

Для подземных вод МО характерна повышенная минерализация, щелочность и жесткость. Например, Окско-Портвинский горизонт вдвое превышает норматив по содержанию железа, а Нарофоминск в 7 раз. В Каширском и Можайском районах отмечено превышение норм фтористых соединений. Несмотря на то, что скважинная вода считается чище, колодезной, она тоже подвержена загрязнениям, характерным для своего округа.

источник

Некоторые люди наивно думают, что вода из скважины обязательно хорошего качества и очень полезная. Но в жизни зачастую оказывается наоборот – в такой воде могут содержаться вредные примеси и бактерии. Причем в неглубокой скважине вода как раз и может быть очень нехорошей. Поэтому важно определить, можно ли использовать воду для питья и приготовления пищи, отправляя ее пробы для исследования в специальную лабораторию. Лаборатория «НОРТЕСТ» предлагает анализ воды из скважины в Москве и Московской области.

Для проведения анализов воды из скважины применяется бактериологический, химический, органолептический, комплексный методы. С помощью расширенного химического исследования определяются не менее 25 показателей. Это исследование дает гораздо больше сведений о качестве воды, чем обычный химический. Используется он для подбора фильтрующей системы для очистки воды из скважин.

Также расширенный метод может понадобиться для определения результатов после запуска водоочистной системы.

Бактериологический анализ направлен на выявление содержания патогенной микрофлоры. Она негативно влияет на состояние здоровья человека, поэтому при наличии бактерий в источнике, пить из него не рекомендуется.

На результаты анализа воды из скважины оказывает влияние объем забираемой в качестве пробы жидкости. Как правило, для проведения исследования набирают бутылки, объем которых составляет от 1 до 5 литров.

Чтобы анализ был правильным, при заборе пробы воды важно придерживаться таких рекомендаций:

  • нужно брать тару из стекла или пластика, которая должна быть чистой – нельзя набирать воду в бутылки из-под сладкой газировки и мыть их моющими средствами, так как это может негативно сказаться на получаемых результатах анализа воды из скважины;
  • жидкость надо набирать из крана водоснабжения, который находится рядом с источником;
  • не набирать первые струи воды – следует пропустить ее 15 минут;
  • перед забором проб воды надо прополоскать тару этой же водой;
  • набирать следует маленькой струйкой, которая должна стекать по стенке бутылки;
  • набирать воду надо до верхней линии на горлышке, чтобы между пробкой и водой не оставалась воздушная подушка.

После того, как вода набрана в бутыль, нужно положить емкость в темный пакет и отправить незамедлительно в лабораторию. Нельзя, чтобы пакет долгое время находился под воздействием солнечных лучей – это может вызвать перегрев воды и привести к неправильным результатам исследования.

Для того чтобы получить полное представление о качестве воды, прибегают к комплексному методу. Как правило, в лабораторных условиях выявляются такие показатели:

  1. жесткость – чересчур жесткая вода оказывает негативное воздействие, как на здоровье человека, так и на работоспособность бытовых приборов, в норме показатель не должен быть больше 350мг/л;
  2. активность ионов водорода – может быть в пределах 6-9 pH, более высокий уровень показателя придает специфический запах и мыльный вкус;
  3. минерализация – определяется наличие органических и неорганических элементов, которых не должно быть больше 1000-1500мг/л;
  4. окисляемость – в норме не больше 5-7 мг/л;
  5. нитраты – их в жидкости не должно быть больше 45 мг/л, в противном случае показатель указывает на большое содержание в почве удобряющих веществ;
  6. сульфаты – они не должны превышать значение 500мг/л;
  7. хлориды – их не должно быть больше 350мг/л;
  8. бактерии – их не должно быть вообще.

Когда анализ воды из скважины показал, что все характеристики жидкости в пределах допустимых норм, можно без страха применять воду для питья и приготовления пищи. Но если показатели выше нормативно допустимых, то требуется очистка воды с правильно подобранной системой фильтрации.

Когда требуется определить качество воды, следует обратиться в специальную лабораторию, сотрудник которой сам отберет пробу. Можно набрать жидкость в тару самостоятельно, придерживаясь определенных правил. Обычно набирают в 2 емкости – для осуществления химического и микробиологического исследования.

Образцы следует отправить в лабораторию сразу же после забора. Сначала вода проверяется на соответствие органолептическим свойствам. А уже затем в ней выявляется содержание всевозможных химических веществ и бактерий.

Как только будет закончен последний анализ, человек получает официальный документ, в котором отражаются результаты теста и рекомендации по устранению выявленных несоответствий. Как правило, результаты бывают готовы уже через 3-7 дней.

источник

Скважина – не гарантия пригодности воды для питья и приготовления пищи. Любой источник водозабора нуждается в предварительной диагностике. Такое исследование можно провести в аккредитованной лаборатории.

Проверка воды из скважины.

Свойства воды сложно определить, основываясь лишь на вкусовых качествах. Такая оценка будет субъективной и ничего не расскажет о химическом и микробиологическом составе.

Экспертизу рекомендовано проводить в следующих ситуациях:

  • покупка или продажа недвижимости;
  • подготовка к открытию оздоровительного или детского учреждения;
  • проблемы со здоровьем, аллергии и пищевые расстройства;
  • изменение органолептических свойств воды;
  • изменение климатических или экологических условий;
  • расчет перед установкой системы водоочистки.

Анализ воды из скважины выполняется разными методами в зависимости от глубины залегания источника: чем выше располагается источник, тем больше вероятность обнаружить посторонние примеси, а глубокие пласты менее подвержены влиянию сточных и грунтовых вод. Экспертизу рекомендуется проводить раз в несколько лет, поскольку состав воды может измениться под влиянием внешних факторов.

Чистота поверхностного слоя зависит от ландшафта и экологических условий. На его состав влияют климатические изменения и химические выбросы. Верхний водоносный слой может содержать пестициды, удобрения, продукты жизнедеятельности человека или животных, нитраты, соли тяжелых металлов. Этот слой наиболее уязвим для загрязнителей.

Перед тем как использовать эту жидкость в ежедневном рационе, проводится анализ химического и микробиологического состава. Эти исследования помогут выбрать подходящий метод очистки.

На эту глубину бурится песчаная скважина, вода добывается из верхнего песчаного слоя. При бурении такого источника необходим фильтр, который очистит жидкость от примесей песка. Для дальнейшего ее использования в пищу потребуется дополнительная очистка, т.к. в поверхностные водоносные толщи могут проникать токсины, осадки, промышленные выбросы.

На эту глубину производится бурение скважин на известняк. Вода, добываемая таким способом, называется артезианской. Она имеет сбалансированный химический состав, пригодна для питья, однако может содержать угольную кислоту, соли, иметь повышенную окисляемость.

Анализа воды в зависимости от глубины скважины.

Источник, находящийся на глубине более 100 м, считается безопасным для водозабора – жидкость в нем отфильтрована несколькими слоями песка и глины, но соседство с залежами поваренной соли обеспечивает высокий уровень минерализации, а отсутствие воздуха способствует развитию серных бактерий, которые добавляют протухший запах. Бурение скважины на глубину более 100 м требует получение лицензии, для которой необходима экспертиза.

Лаборатории проводят несколько типов исследований, отличающихся количеством проверяемых параметров. Выбор диагностики основан на глубине скважины, экологической ситуации, соседстве с промышленными объектами.

Стандартное исследование проводится для источников, расположенных на глубине более 30 м. Оно включает в себя диагностику по базовым параметрам: pH, запах, цвет, мутность, электропроводность, окисляемость, жесткость, щелочной баланс, содержание железа, сульфатов, хлоридов.

Расширенная экспертиза проводится для поверхностных источников менее 30 м. Это обосновано тем, что в верхний водоносный слой могут проникать токсины, синтетические вещества. К перечню стандартных исследований добавляется проверка на нитраты, нитриты, содержание взвешенных частиц, а также магния, кремния, меди.

Проводят различные анализы воды основанные на глубине скважины.

Этот анализ расскажет о содержании бактерий и микроорганизмов. Исследование поможет определить, пригодна ли вода для использования, и рекомендовано для всех типов неглубоких и открытых источников.

Выбирая организацию для проведения экспертизы, обратите внимание на наличие государственной аккредитации и собственной лаборатории. Небольшие компании не всегда проводят диагностику самостоятельно, чаще выступают в качестве посредника.

Выбирайте организации, которые присутствуют на рынке долгое время, имеют отзывы. Не забудьте про договор, в котором обозначены сроки проведения диагностики, стоимость и другие детали. Исследование воды из нового источника проводится не ранее чем через 3-4 недели после завершения монтажных работ.

Для качественного анализа потребуется провести правильный забор воды из скважины.

Часто компания проводит забор воды из источника самостоятельно в стерильные емкости и сразу отправляет ее на экспертизу. Это связано со стремительным протеканием биологических процессов.

Для химического и микробиологического анализов используются два отдельных контейнера. Каждая емкость маркируется датой и временем сбора материалов.

При самостоятельном заборе образцов соблюдайте следующие правила:

  1. Забор производится в стерильную емкость объемом не менее 2 л.
  2. Чтобы избежать попадания в пробу застойной жидкости, следует провести откачку в течение 5-10 минут.
  3. Жидкость нужно набирать тонкой струйкой и под горлышко, чтобы предотвратить ее насыщение кислородом.

Правильно организованный сбор материала для исследования поможет определить качество жидкости без погрешностей.

Стоимость диагностики зависит от перечня анализируемых параметров. В среднем базовая процедура проверки стоит 3000-5000 руб., расширенная будет стоить около 5000-6000 руб. За полный анализ придется заплатить 8000-9000 руб.

По прошествии нескольких дней после забора жидкости из скважины вы получите протокол исследования. Он будет содержать результаты экспертизы и рекомендации для улучшения качества воды.

Пример расшифровки результатов анализа воды.

При оценке учитываются следующие параметры:

  1. Показатель водорода (pH). Нормой считается диапазон от 6 до 9 ед. При завышенном показателе жидкость приобретает неприятный запах и мыльную текстуру. Низкий pH – признак повышенной кислотности.
  2. Жесткость. Этот параметр рассчитывается в зависимости от количества ионов кальция и магния. Жесткая вода вредна для здоровья и ухудшает работу бытовой техники, оставляя на нагревательных элементах накипь. Общая жесткость должна варьироваться в пределах 7-10 мг-экв/л, что приравнивается к показателю не более 350 мг/л.
  3. Минерализация. Этот пункт отображает содержание в воде растворенных органических и неорганических веществ. Рекомендуемое значение показателя 1000-1500 мг/л.
  4. Нитраты. Вода из скважины может загрязняться удобрениями, проникающими через почву. Если концентрация нитратов выше 45 мг/л, то жидкость опасна для здоровья.
  5. Сульфаты и хлориды. Максимальное содержание веществ, установленное СанПиН, составляет 500 мг/л для сульфатов и 350 мг/л для хлоридов.
  6. Окисляемость. Рекомендованный диапазон 5-7 мг/л.
  7. Микробиологический состав. Этот анализ подсчитывает количество микроорганизмов на 1 мл. Вода из скважины или колодца не должна содержать бактерий, их наличие говорит о загрязнении и необходимости дополнительной очистки.
  8. Органолептические показатели. Кроме химического состава жидкости, в ходе исследования оцениваются цвет, запах, вкус, прозрачность.

Анализ воды в домашних условиях.

Первичная оценка качества жидкости возможна в домашних условиях. Такая экспертиза не даст уверенности в безопасности, но оправдана при отсутствии возможности провести полноценную диагностику в лаборатории.

Для проведения домашней диагностики используются подручные средства, портативные тесты и приборы.

Без применения специального оборудования можно проверить жидкость по следующим параметрам:

  1. Запах. Для определения загрязнений используется метод нагрева в два этапа: сначала до 20 С°, затем до 60 С°. Если жидкость не имеет посторонних запахов, ее можно считать условно чистой.
  2. Жесткость. Проверить высокое содержание извести и солей поможет мыло: в жесткой воде мылящиеся средства образуют слабую пену. Другим показателем является белый налет на нагревательных элементах техники.
  3. Кислотность. Можно проверить с помощью лакмусовых бумажек, которые продаются в аптеке. Если полоска окрашивается в красный, то вода кислая, в синий – щелочная. В норме показатель pH должен находиться в диапазоне 6-9.
  4. Цвет и прозрачность. Жидкость необходимо налить в прозрачный стакан, поместить за ним лист белой бумаги. Для воды из скважины допускается легкая мутность.
  5. Вкус. Этот показатель проверяется в последнюю очередь, если все остальные параметры свидетельствуют о чистоте. Соленый вкус указывает на содержание солей, металлический привкус – на наличие железа, горький вкус дает магний, а гнилостный – вещества, образующиеся при распаде.

Экспертиза воды, проведенная в домашних условиях, не гарантирует безопасность жидкости.

источник

Некоторые полагают, что выкачиваемая из скважины вода априори чиста, вкусна и полезна. Обычно она действительно чистая, не пахнет и ее приятно пить. Иногда случается и так, что за кажущейся чистотой может скрываться наличие токсинов или болезнетворных микробов.

Чем меньше глубина у источника, тем выше риск ее загрязнения. Поэтому в обязательном порядке нужно сдать анализ воды из скважины, а где ее проверить, вы узнаете далее.

Образцы нужно снабдить сопроводительной запиской с указанием: места отбора (адрес, участок и.т.д.), источник (водопровод, колодец или скважина), дата и время отбора (число, часы, минуты).

Это исследование полученных проб жидкости по органолептическим показателям, обнаружение различных взвесей и компонентов, которые способны оказывать негативное воздействие на здоровье и качество жизни человека. Информация, полученная в результате проверки, сравнивается с общепризнанными параметрами, так выявляются характеристики, которым потребуется искусственная коррекция.

В Санкт-Петербурге: 8(812) 313-29-35.

В Краснодарском крае: 7(86162) 6-38-76.

Исследования лучше проводить в аккредитованной лаборатории, если клиенту необходимо использование результатов проверки для разбирательства в суде, но будет стоить намного дороже. За скрининговым анализированием жидкости по базовым характеристикам, которого обычно хватает для личных целей, выгоднее будет обратиться в неаккредитованную лабораторию.

Кроме того, такие фирмы обычно предоставляют скидку на проведение подобного исследования или даже делают его бесплатно, при условии заключения договора на бурение.

Стоимость экспресс-анализа редко когда превышает сумму в 5–7 тысяч рублей и напрямую зависит от количества параметров, которые будут рассматриваться в процессе исследования. Обычно такой забор обходится заказчику в 3–5 тысяч рублей, причем эту сумму можно уменьшить, если сдавать самостоятельно и не вызывать лаборанта к месту отбора. За полный химанализ цена больше, придется выложить не менее 8–9 тысяч рублей.

Читайте также:  Что показывает анализ околоплодных вод

По российским законам обязательным считается анализирование состава жидкости, используемой для наполнения общественных бассейнов, продаваемой питьевой бутилированной воды, а также сточных вод, сбрасываемых различными организациями и фирмами в процессе своей деятельности.

Частным лицам проверка воды из колодца может потребоваться при наличии следующих факторов:

  • Изменила вкус, прозрачность, появился неприятный запах.
  • Члены семьи начали жаловаться на проблемы с кожей.
  • В семье ожидается пополнение.
  • Неподалеку от вашего дома расположены промышленные предприятия или началась крупная стройка.
  • Вы собираетесь установить фильтрующее оборудование или новый скважинный насос.

Полезно знать: эксперты рекомендуют выполнять анализ колодезной воды минимум один раз в год в апреле-мае или сентябре-октябре, а водопроводной – не реже одного раза в 2–3 года.

Отбор жидкости производится не сразу после бурения, а по прошествии минимум трех недель, в течение этого времени шпур самоочищается от остатков бурового раствора. Перед отбором пробы необходимо включить насос и откачивать воду из скважины в течение двух-трех часов. Такая прокачка нужна и при отборе жидкости из старой шахты.

Если выработка еще не сделана, а хоть какой-то результат знать необходимо, то следует взять пробы из нескольких работающих скважин, расположенных в непосредственной близости. Отбор должен производиться с того же водоносного горизонта, с которого в будущем будет производится забор.

Существует четыре главных типа загрязнений – химический, радиоактивный, тепловой и биологический. Далее о каждом подробнее:

  • Биологический. Случаются в результате попадания в водоносные горизонты всяческих вирулентных бактерий и микроорганизмов, способных стать причиной развития заболеваний. Главными источниками подобного вида загрязнений следует считать места, где продолжительное время фильтровались бытовые и фекальные стоки. Среди них значатся: различные очистные сооружения, отхожие ямы, септики, сливные колодцы, фермерские хозяйства.
  • Химический. Основные источники такого вида загрязнений – отравляющие грунтовые и сточные воды, которые являются результатом работы множества промышленных организаций. В таких жидкостях могут находиться различные органические и неорганические отходы.
  • Тепловой. Интересный и на первый взгляд незаметный вид загрязнения, характеризующийся системным повышением температуры грунтовых горизонтов. Он вызванным целым рядом факторов при использовании водозабора, что в свою очередь может стать причиной ускоренного развития микроорганизмов.
  • Радиоактивный. В случае проведения неподалеку от места забора взрывов. Если есть поблизости предприятия, связанные с производством реакторов, атомных электростанций или топливных элементов.

Можно самостоятельно произвести контроль, без использования специализированного оборудования. По этим параметрам определяют:

Внешний вид

  • Большое количество бурого осадка – скорее всего, превышено содержание оксида железа.
  • Желтоватый оттенок – можно сделать вывод, что есть органические примеси с железом.
  • Пропадающий после продолжительного отстаивания белесый оттенок – перенасыщение газами.

Можно определить производственные отходы. Например, если присутствует запах краски или нефти, следовательно, в нее попали отходы с ближайших автозаправок или предприятий.

  • Пахнет тухлыми яйцами – следовательно, в ней присутствует сероводород.
  • Протухла – это говорит о наличии в ней большого количества органики.

Если вы попробуете ее на вкус, он может подсказать, что в ней содержатся:

  • Минеральные соли, если по вкусу солоноватая.
  • Различные соединения щелочи.
  • Легко определить наличие большого количества железа, если в ней присутствует металлический привкус.

Важно! Использовать такие способы проверки допустимо только на свой страх и риск, с обязательным кипячением и отстаиванием воды. Кроме того, если в месте забора проб есть какие-либо предприятия или очистные сооружения – подумайте несколько раз перед проведением органолептического анализа.

  1. Для правильного самостоятельного отбора и отправки на исследование необходимо взять чистую стеклянную бутыль объемом не менее двух литров.
  2. В обязательном порядке, перед забором пробы, необходимо произвести спускание застоявшейся в трубе воды, открыв кран на максимум, в течение десяти минут.
  3. Перед отбором пробы необходимо несколько раз ополоснуть тару и крышку той же жидкостью, что отбирается для анализа.
  4. Наливайте в тару тонкой струйкой, которая должна стекать по стенке емкости. Это обеспечит наименьшее количество пузырьков воздуха в воде.
  5. Во время отбора следите, чтобы внутренняя часть бутыли не контактировала с краном.
  6. Если набирать будете из шланга/крана, то нужно обжечь или продезинфицировать их края.
  7. Налить нужно до самого верха емкости, чтобы после закрытия крышкой, внутри не оставалось воздуха. Она должна быть закручена максимально плотно.
  8. Немедленно сдать. Хранение и последующая передача не допускается, так как состав пробы может меняться с течением времени.

Важно: сдача может проводиться в емкости, взятой в исследовательском центре или в бутылке из-под физраствора 400мл (есть в аптеке).

Наиболее точными являются комплексный, химический, микробиологический и органолептический анализы. Естественно, самую подробную информацию о воде можно получить исключительно с помощью комплексного типа.

Это совокупность способов исследования пробы жидкости на ее химический состав. Иначе говоря, лаборантами проводятся исследования на процент содержания различных компонентов и выявление их количества.

Напомним, что к главным показателям, на которые проверяется жидкость, следует отнести: наличие запаха, привкуса, проверка жесткости, щелочности, уровень рН, количество железа, окисляемость, наличие сухого остатка, марганца, изменение цветности и мутности.

Бактериологический

Это совокупность способов исследования на присутствие вредных микроорганизмов. Пробу рассматривают на предмет наличия патогенных бактерий, которые могут спровоцировать развитие различных заболеваний. Данный тип анализа выполняется при подозрениях на заразность источника.

Микробиологический

В процессе тестирования лаборант подсчитывает число микроорганизмов, содержащихся в 1 миллилитре воды. При их наличии можно сделать вывод о том, что источник загрязняется стоками с ближайших фермерских хозяйств или очистных сооружений.

Органолептический

Используются органы чувств человека, визуализация. К примеру, при проверке цветности проба заливается в чистый и прозрачный сосуд из лабораторного стекла, затем эта колба устанавливается на лист белой бумаги и производится его визуальная оценка. Если на просвете бумага не будет выглядеть белой, станет ясно, что в воде есть посторонние примеси.

Прозрачность тестируется просматриваемостью специального печатного шрифта, который должен быть виден через нижнюю часть лабораторного сосуда. Если надписи не удается рассмотреть через слой воды толщиной менее 3 см, делается вывод, что прозрачность слабая. Подобным методом оценивается и наличие запаха у проверяемого образца, проверку осуществляет лаборант, основываясь на своих ощущениях.

Токсикологический

В ходе осуществления токсикологического тестирования можно узнать процент содержания различных компонентов, имеющих канцерогенные или мутагенные свойства. То есть при таком исследовании можно выявить наличие даже небольших концентраций пестицидов и тяжелых металлов.

При самостоятельном отборе необходимо тщательно придерживаться инструкций, которые были описаны ранее. Перед отправкой удостоверьтесь, что все пробы имеют сопроводительные документы с указанными данными:

  • где была отобрана данная проба (адрес, улица и т. д.);
  • указан источник (водоснабжение), из которого производился отбор (водопровод, колодец или скважина);
  • текущая дата и время произведения забора пробы с точностью до минут.

В роликах показано как справляются с этим умельцы:

источник

Некоторые полагают, что выкачиваемая из скважины вода априори чиста, вкусна и полезна. Обычно она действительно чистая, не пахнет и ее приятно пить. Иногда случается и так, что за кажущейся чистотой может скрываться наличие токсинов или болезнетворных микробов.

Чем меньше глубина у источника, тем выше риск ее загрязнения. Поэтому в обязательном порядке нужно сдать анализ воды из скважины, а где ее проверить, вы узнаете далее.

Образцы нужно снабдить сопроводительной запиской с указанием: места отбора (адрес, участок и.т.д.), источник (водопровод, колодец или скважина), дата и время отбора (число, часы, минуты).

Это исследование полученных проб жидкости по органолептическим показателям, обнаружение различных взвесей и компонентов, которые способны оказывать негативное воздействие на здоровье и качество жизни человека. Информация, полученная в результате проверки, сравнивается с общепризнанными параметрами, так выявляются характеристики, которым потребуется искусственная коррекция.

В Санкт-Петербурге: 8(812) 313-29-35.

В Краснодарском крае: 7(86162) 6-38-76.

Исследования лучше проводить в аккредитованной лаборатории, если клиенту необходимо использование результатов проверки для разбирательства в суде, но будет стоить намного дороже. За скрининговым анализированием жидкости по базовым характеристикам, которого обычно хватает для личных целей, выгоднее будет обратиться в неаккредитованную лабораторию.

Кроме того, такие фирмы обычно предоставляют скидку на проведение подобного исследования или даже делают его бесплатно, при условии заключения договора на бурение.

Стоимость экспресс-анализа редко когда превышает сумму в 5–7 тысяч рублей и напрямую зависит от количества параметров, которые будут рассматриваться в процессе исследования. Обычно такой забор обходится заказчику в 3–5 тысяч рублей, причем эту сумму можно уменьшить, если сдавать самостоятельно и не вызывать лаборанта к месту отбора. За полный химанализ цена больше, придется выложить не менее 8–9 тысяч рублей.

По российским законам обязательным считается анализирование состава жидкости, используемой для наполнения общественных бассейнов, продаваемой питьевой бутилированной воды, а также сточных вод, сбрасываемых различными организациями и фирмами в процессе своей деятельности.

Частным лицам проверка воды из колодца может потребоваться при наличии следующих факторов:

  • Изменила вкус, прозрачность, появился неприятный запах.
  • Члены семьи начали жаловаться на проблемы с кожей.
  • В семье ожидается пополнение.
  • Неподалеку от вашего дома расположены промышленные предприятия или началась крупная стройка.
  • Вы собираетесь установить фильтрующее оборудование или новый скважинный насос.

Полезно знать: эксперты рекомендуют выполнять анализ колодезной воды минимум один раз в год в апреле-мае или сентябре-октябре, а водопроводной – не реже одного раза в 2–3 года.

Отбор жидкости производится не сразу после бурения, а по прошествии минимум трех недель, в течение этого времени шпур самоочищается от остатков бурового раствора. Перед отбором пробы необходимо включить насос и откачивать воду из скважины в течение двух-трех часов. Такая прокачка нужна и при отборе жидкости из старой шахты.

Если выработка еще не сделана, а хоть какой-то результат знать необходимо, то следует взять пробы из нескольких работающих скважин, расположенных в непосредственной близости. Отбор должен производиться с того же водоносного горизонта, с которого в будущем будет производится забор.

Существует четыре главных типа загрязнений – химический, радиоактивный, тепловой и биологический. Далее о каждом подробнее:

  • Биологический. Случаются в результате попадания в водоносные горизонты всяческих вирулентных бактерий и микроорганизмов, способных стать причиной развития заболеваний. Главными источниками подобного вида загрязнений следует считать места, где продолжительное время фильтровались бытовые и фекальные стоки. Среди них значатся: различные очистные сооружения, отхожие ямы, септики, сливные колодцы, фермерские хозяйства.
  • Химический. Основные источники такого вида загрязнений – отравляющие грунтовые и сточные воды, которые являются результатом работы множества промышленных организаций. В таких жидкостях могут находиться различные органические и неорганические отходы.
  • Тепловой. Интересный и на первый взгляд незаметный вид загрязнения, характеризующийся системным повышением температуры грунтовых горизонтов. Он вызванным целым рядом факторов при использовании водозабора, что в свою очередь может стать причиной ускоренного развития микроорганизмов.
  • Радиоактивный. В случае проведения неподалеку от места забора взрывов. Если есть поблизости предприятия, связанные с производством реакторов, атомных электростанций или топливных элементов.

Можно самостоятельно произвести контроль, без использования специализированного оборудования. По этим параметрам определяют:

Внешний вид

  • Большое количество бурого осадка – скорее всего, превышено содержание оксида железа.
  • Желтоватый оттенок – можно сделать вывод, что есть органические примеси с железом.
  • Пропадающий после продолжительного отстаивания белесый оттенок – перенасыщение газами.

Можно определить производственные отходы. Например, если присутствует запах краски или нефти, следовательно, в нее попали отходы с ближайших автозаправок или предприятий.

  • Пахнет тухлыми яйцами – следовательно, в ней присутствует сероводород.
  • Протухла – это говорит о наличии в ней большого количества органики.

Если вы попробуете ее на вкус, он может подсказать, что в ней содержатся:

  • Минеральные соли, если по вкусу солоноватая.
  • Различные соединения щелочи.
  • Легко определить наличие большого количества железа, если в ней присутствует металлический привкус.

Важно! Использовать такие способы проверки допустимо только на свой страх и риск, с обязательным кипячением и отстаиванием воды. Кроме того, если в месте забора проб есть какие-либо предприятия или очистные сооружения – подумайте несколько раз перед проведением органолептического анализа.

  1. Для правильного самостоятельного отбора и отправки на исследование необходимо взять чистую стеклянную бутыль объемом не менее двух литров.
  2. В обязательном порядке, перед забором пробы, необходимо произвести спускание застоявшейся в трубе воды, открыв кран на максимум, в течение десяти минут.
  3. Перед отбором пробы необходимо несколько раз ополоснуть тару и крышку той же жидкостью, что отбирается для анализа.
  4. Наливайте в тару тонкой струйкой, которая должна стекать по стенке емкости. Это обеспечит наименьшее количество пузырьков воздуха в воде.
  5. Во время отбора следите, чтобы внутренняя часть бутыли не контактировала с краном.
  6. Если набирать будете из шланга/крана, то нужно обжечь или продезинфицировать их края.
  7. Налить нужно до самого верха емкости, чтобы после закрытия крышкой, внутри не оставалось воздуха. Она должна быть закручена максимально плотно.
  8. Немедленно сдать. Хранение и последующая передача не допускается, так как состав пробы может меняться с течением времени.

Важно: сдача может проводиться в емкости, взятой в исследовательском центре или в бутылке из-под физраствора 400мл (есть в аптеке).

Наиболее точными являются комплексный, химический, микробиологический и органолептический анализы. Естественно, самую подробную информацию о воде можно получить исключительно с помощью комплексного типа.

Это совокупность способов исследования пробы жидкости на ее химический состав. Иначе говоря, лаборантами проводятся исследования на процент содержания различных компонентов и выявление их количества.

Напомним, что к главным показателям, на которые проверяется жидкость, следует отнести: наличие запаха, привкуса, проверка жесткости, щелочности, уровень рН, количество железа, окисляемость, наличие сухого остатка, марганца, изменение цветности и мутности.

Бактериологический

Это совокупность способов исследования на присутствие вредных микроорганизмов. Пробу рассматривают на предмет наличия патогенных бактерий, которые могут спровоцировать развитие различных заболеваний. Данный тип анализа выполняется при подозрениях на заразность источника.

Микробиологический

В процессе тестирования лаборант подсчитывает число микроорганизмов, содержащихся в 1 миллилитре воды. При их наличии можно сделать вывод о том, что источник загрязняется стоками с ближайших фермерских хозяйств или очистных сооружений.

Читайте также:  Что означает водородный показатель в анализе воды

Органолептический

Используются органы чувств человека, визуализация. К примеру, при проверке цветности проба заливается в чистый и прозрачный сосуд из лабораторного стекла, затем эта колба устанавливается на лист белой бумаги и производится его визуальная оценка. Если на просвете бумага не будет выглядеть белой, станет ясно, что в воде есть посторонние примеси.

Прозрачность тестируется просматриваемостью специального печатного шрифта, который должен быть виден через нижнюю часть лабораторного сосуда. Если надписи не удается рассмотреть через слой воды толщиной менее 3 см, делается вывод, что прозрачность слабая. Подобным методом оценивается и наличие запаха у проверяемого образца, проверку осуществляет лаборант, основываясь на своих ощущениях.

Токсикологический

В ходе осуществления токсикологического тестирования можно узнать процент содержания различных компонентов, имеющих канцерогенные или мутагенные свойства. То есть при таком исследовании можно выявить наличие даже небольших концентраций пестицидов и тяжелых металлов.

При самостоятельном отборе необходимо тщательно придерживаться инструкций, которые были описаны ранее. Перед отправкой удостоверьтесь, что все пробы имеют сопроводительные документы с указанными данными:

  • где была отобрана данная проба (адрес, улица и т. д.);
  • указан источник (водоснабжение), из которого производился отбор (водопровод, колодец или скважина);
  • текущая дата и время произведения забора пробы с точностью до минут.

В роликах показано как справляются с этим умельцы:

источник

Вода, как и воздух, составляет основу нашей жизни. Человек ежедневно выпивает ее до двух литров, поэтому чистая вода — залог нашего здоровья.

В загородном доме или на дачном участке очень удобно иметь свою артскважину: нет зависимости от проблем городского водоснабжения, экономия на коммунальных услугах, а главное — всегда чистая вода.

Но, чтобы быть уверенным в ее качестве, необходимо сделать анализ. Ведь вода — лучший растворитель, в грунт могут попасть и, соответственно, раствориться в ней химические удобрения с полей, продукты деятельности промышленных предприятий или же какие-то токсичные вещества.

Вас не должно успокаивать, даже если вода кажется чистой, как слеза, ведь многие химические элементы, растворимые в воде, не имеют цвета и запаха. Поэтому, для полной уверенности, необходимо сделать ее анализ.

Воду на анализ лучше сдавать в ближайшую аккредитованную лабораторию, а лучше в СЭС. Для пробы подойдет чистая пластиковая бутыль, в которой была негазированная питьевая вода. Бутыль перед забором пробы необходимо сполоснуть несколько раз той же водой. Наливать нужно тонкой струйкой, чтобы не образовывалось пузырьков воздуха.

Сразу после наполнения ее плотно закройте, между водой и пробкой не должно быть воздушной подушки. Проба может храниться в холодильнике до 2 суток, но если есть возможность, то лучше отвезти ее сразу.

В лаборатории вашу воду оценят по следующим показателям:

  • органолептические — привкус, запах, цветность, мутность;
  • физико-химические — показатель водорода (pH), минерализация, жесткость, сульфаты, хлориды, нитраты, железо и др.;
  • бактериологические — наличие в воде патогенных бактерий и микробов.

Разберем некоторые наиболее важные критерии оценки.

Это один из самых важных показателей качества воды, ее кислотно-щелочной баланс. За нейтральный уровень принято считать рН=7. Уменьшение его приводит к кислой среде, увеличение — к щелочной. Наш организм имеет свой рН, потому что на 2/3 состоит из жидкости, в которой растворены различные соли и кислоты. Изменение рН организма может вызвать многие тяжелые заболевания, поэтому важно контролировать в воде этот показатель.

Норма для воды — рН от 6 до 8,5.

Жесткость показывает количество растворенных в воде солей кальция и магния. При кипячении они выпадают в осадок и накапливаются на стенках электрических чайников, посудомоечных и стиральных машин. Мыльный раствор в такой воде почти не образуется. Высокая жесткость придает воде горький привкус, ее потребление негативно влияет на организм при заболеваниях желудка.

Этот элемент необходим для кровообращения, нормальной работы эндокринной системы. Однако, от его переизбытка страдают почки, печень, желчный пузырь.

Норма железа в воде 0,3 мг/л.

Нитраты — соли азотной кислоты. В воду нитраты попадают из почвы, в которой могут накапливаться в при определенных условиях. Об их вреде на организм написано очень много, могут вызывать необратимые процессы.

Норма нитратов в воде 45 мг/л.

Главное при пользовании собственной артскважиной помнить, что ваше здоровье в ваших руках. Сделав анализ воды, вы увидите какие нужны дополнительные фильтры для доочистки, и сможете поставить только их, не переплачивая за лишние.

Не забывайте перед запуском новой артскважины сделать первоначальный анализ, а затем регулярно проводить контрольные. Будьте здоровы!

источник

Компания «Эко-Дефенс» более 10 лет производит профессиональную дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию. Также мы проводим экспертизу и анализы воды, почвы, воздуха, радиации и шума в Москве и Московской области. Мы используем проверенные и надежные гипоаллергенные препараты и гарантируем 100%-е качество выполненных услуг. Точную стоимость услуги, вы можете узнать позвонив по телефону 8 (495) 151-84-77. Менеджер уточнит площадь квартиры, дома или участка, удаленность от МКАД и еще ряд параметров и даст вам развернутый ответ по стоимости, методах работы и времени приезда специалиста.

Наличие на участке собственного источника автономного водоснабжения является важной составляющей комфортного загородного быта. На промышленных, коммерческих и частных жилых объектах собственный глубинный водопровод гарантирует постоянную подачу воды для питья и технических нужд. Но специалисты СЭС бьют тревогу. Ведь такой важной мерой безопасности, как анализ воды артезианской скважины, пренебрегает каждый второй собственник (для сравнения — в колодцах ее регулярно исследует более 70% владельцев). А между тем, Московская область остается одним из регионов, где встречаются зоны с неблагоприятным радиационным фоном. Да и исследование санитарных показателей, делать которое нужно не реже 2 раз в год, нередко демонстрирует не самую радужную картину.

Питьевой признается вода, по своим характеристикам соответствующая установленным Роспотребнадзором стандартам. Химические показатели забранных в природных источниках (скважинах, колодцах, родниках) или водопроводных кранах пробах сегодня исследуют и многие частные компании. Однако они нередко не имеют лицензии на работу. И достоверность такой проверки будет минимальной. Зачем вообще необходимо тратить свои деньги на заказ подобных услуг? Если источник водоснабжения используется постоянно, в том числе и для подачи жидкости для питья, ему обязательно нужна проверка. На производственном объекте наличие гигиенического сертификата на воду и вовсе обязательно. Кроме того, проверка поможет правильно подобрать систему очистки и фильтрации.

Оценка санэпидемстанцией свойств и показателей жидкости определяется при помощи лабораторных анализов. Эпидемиологическими службами могут проводиться исследования радиологии. Купить домашний дозиметр в этом случае будет недостаточно. Куда более разумным шагом окажется использование профессиональных исследований. Конечно, считается, что артезианские источники полностью безопасны. Однако достаточно просто исследовать даже базовые показатели жидкости, чтобы понять, что общепринятые представления ложны. Расширение перечня изучаемых элементов демонстрирует гораздо большее число опасностей. Проанализировать экспресс-тестами воду в скважине не получится. Так что, перед тем, как использовать ее для питья, стоит воспользоваться услугами СЭС.

Анализ воды из скважин, стоимость в Москве для которого установлена санитарной службой с большим опытом и отличными рекомендациями, является популярной и востребованной услугой. Подробный прайс на сайте позволяет получить полное представление о том, насколько дорого проведение процедуры. Чтобы проанализировать образцы, их нужно собрать. Оптимально, если этим займется наш специалист, а не сам собственник. Имеет значение и тип исследования. Качественные и химические характеристики, органолептические показатели, радиология — все это исследуется и оплачивается с учетом объемов работы специалистов. Осуществлять такого рода экспертизы могут только аккредитованные лаборатории. Именно они могут качественно и профессионально исследовать все показатели.

Выполнить экспертизу и анализ воды из скважины лаборатория, в зависимости от его сложности, может в срок от нескольких дней до недели и более. Среди наиболее актуальных причин для обращения можно отметить:

  1. Приобретение или продажу недвижимости. В этом случае наличие санитарно-гигиенических документов на скважину сделает объект более привлекательным для совершения сделки.
  2. Развитие аллергических реакций, проблемы с ЖКТ, органами дыхания. Как правило, употребление некачественной воды довольно быстро сказывается на состоянии здоровья клиента.
  3. Планирование установки очистных сооружений. Характеристики воды напрямую влияют на подбор рабочих параметров фильтров или насосного оборудования.

Для тех предприятий и организаций, что в рамках корпоративного обслуживания решают заказать анализ воды из скважины, стоимость СЭС определяет максимально лояльную. Обязательный порядок исследования устанавливается для объектов лечебной, образовательной, социальной инфраструктуры. К примеру, если на участке земли, где обустроена скважина, планируется возвести реабилитационный центр или клинику, открыть частный детский сад, производство пищевой продукции, обязательно оформление всех необходимых сопроводительных документов. Без них использовать источник для организации автономного водоснабжения будет нельзя. Кроме того, даже применение жидкости в технических целях все равно требует ее исследования на безопасность.

Установленная на анализ воды из скважины цена в Москве вполне по карману и представителям сферы бизнеса, и частным домовладельцам. Специалисты рекомендуют проводить соответствующие исследования на регулярной основе — для скважин этот показатель составляет 1 раз в год. После бурения первая проверка производится по истечение 3-4 недель, именно столько нужно для осаживания ила и минеральных примесей, которые попадают в источник при проведении работ. Поводом для внеочередной проверки может стать паводок или засуха. Разлившийся септик, существенное повышение уровня сточных вод или залповый сброс токсичных отходов — все эти факторы требуют повторного, экстренного исследования состава и качества воды. Если известно о риске загрязнения, пользоваться источником нельзя.

Анализ качества воды из скважины, стоимость которого определяется по стандартным расценкам, выполняется сегодня многими лабораториями. Но насколько качественно они проводят свои исследования? Первое, на что стоит обратить внимание — наличие соответствующей государственной аккредитации. Особенно важен этот фактор для юридических лиц — несоответствие отчетной документации установленному образцу может сказаться на результате проверки Роспотребнадзора. Имеет значение и способ выполнения исследований. Сегодня помимо химических тестов проводятся еще и радиологические. Выбирая СЭС лабораторию, чтобы провести анализ воды из скважины, можно не сомневаться в достижении оптимального результата.

Если существует риск выявления продуктов радиационного распада, или на территории присутствуют источники радона, следует обязательно проводить при бурении недр специализированные исследования получаемой жидкости. Радиологический анализ воды из скважины представляет собой проверку на наличие ионизирующих элементов. Кроме того, кроме альфа и бета лучей, серьезную опасность представляет радон. Этот бесцветный газ не обнаруживается химическим путем. Но может вызывать массу негативных последствий для здоровья. Выполнять расширенный радиологический анализ воды рекомендуется в тех случаях, когда предварительные исследования показывают наличие соответствующих веществ в опасной или близкой к критической концентрации.

Планируя сдать анализ воды из скважины в Москве, собственники часто оказываются не готовыми к тому, насколько широким может быть спектр выполняемых исследований. К примеру, к этой категории относятся:

  • качественные исследования состава, определяющие наличие вредных примесей;
  • получение лицензии на источники, которые планируется использовать для целей центрального водоснабжения;
  • проверка сбрасываемых ливневых и сточных вод на безопасность;
  • изучение состава жидкости в бассейнах частного и общественного назначения;
  • контроль состава природных и магистральных сред, транспортируемых по коммуникационным линиям.

В рамках стандартной проверки используются только тесты на базовое отклонение состава от нормы. Для изучения иных факторов требуется применение более сложных средств и методов.

Сдать воду из скважины на анализ рекомендуется не только для выявления негативных микробиологических характеристик. Помимо них огромное значение имеет и химический состав. Именно он определяет жесткость, из-за которой при кипячении жидкости выпадает известковый налет. Кроме того, при помощи химического исследования можно контролировать наличие и процентное содержание нитратов — опасных веществ, способных привести к тяжелому отравлению. В рамках проверки по расширенным параметрам производится контроль на содержание 106 компонентов. Если не требуется столь широкий спектр сведений, контроль может быть выполнен выборочно, с учетом индивидуальных пожеланий или особенностей местности (если есть конкретные факторы риска).

Токсикологические исследования воды — важная составляющая получения разрешений на ее употребление в пищевых, питьевых, гигиенических целях или для технических нужд. В зависимости от выявляемых в составе примесей элементов устанавливается категория жидкости. Стоит обратить внимание на то, что при отсутствии соответствующих сведений, применять источник можно только в частном подсобном хозяйстве. Ни для водоснабжения коттеджных поселков, ни для производственных целей они не годятся. Методика выполнения токсикологического испытания довольно сложна и требует тщательного соблюдения всех значимых моментов. Проводить его могут только специалисты с большим опытом и соответствующим уровнем квалификации.

Прежде, чем сделать анализ воды из скважины в Москве, обязательно нужно провести забор пробы. Этот вид деятельности лучше с самого начала доверить профессионалам, способным соблюсти все значимые моменты при проведении проверочных мероприятий. Важно обеспечить доставку полученного контрольного образца в лабораторию в течение суток. Если забор выполняет специалист, используется стерильная тара, не меняющая состав жидкого содержимого, транспортировка производится в условиях, сохраняющих естественный уровень концентрации взвеси и осадка, вдали от прямых солнечных лучей. Если возможность для проезда или прибытия на объект сотрудника санэпидемстанции отсутствует, собственник сам может выполнить забор жидкости.

Санитарная служба Москвы и Московской области располагает современной лабораторией с превосходным техническим оснащением. Именно здесь успешно проводят контроль качества жидкостей, получаемых из глубинных водоносных слоев. Связавшись со специалистами, вы сможете уточнить, сколько стоит сделать анализ воды из скважины, договориться о выезде сотрудников для забора проб. Высокая квалификация специалистов делает работу максимально успешной и эффективной. Современный подход к делу в этом случае дает возможность с легкостью проводить как стандартный комплекс исследований, так и более сложные изыскания. Достаточно просто обратиться к услугам профессионалов, и все работы: от забора проб до выдачи заключений, будут сделаны вовремя.

источник