Меню Рубрики

Что такое анализ воды ph

Вода для тела является вторым по необходимости компонентом после воздуха. Все клетки, органы и ткани организма содержат этот важный компонент. Поэтому все вещества, изменяющие её состав влияют на весь организм в целом. Одним из важнейших показателей качества воды является водородный показатель — рН (по-русски произносится «пэ-аш»).

Водородный показатель является мерой активности ионов водорода, через которую количественно выражается кислотность жидкости. Он равен модулю (с противоположным знаком) десятичного логарифма активности водородных ионов, единица измерения — моль на один литр.

Понятие «водородный показатель раствора» и шкала рН были предложены в 1909 году датским химиком С.П.Л. Сёренсеном, руководителем химико-физиологической лаборатории Карлсберга в Копенгагене. Свои исследования учёный опубликовал одновременно в двух статьях, напечатанных в Германии и во Франции.

Уровень рН воды отражает её кислотно-щелочное равновесие, которое оказывает огромное влияние на биохимические реакции, протекающие в водной среде. Соответственно, от того, какую воду употребляет человек, зависит качество многих процессов в его организме. Так, например, концентрация ионов водорода в растворе зачастую влияет на биологическую активность нуклеиновых кислот и белков, их физико-химические свойства.

Справка: для большинства животных и растений, обитающих в воде, пригодным для жизни является специфический уровень кислотности. Даже незначительное её изменение приводит к их гибели. При значении водородного показателя ниже 4 или свыше 10 погибает почти вся рыба, а многие животные не выживают в среде, где рН менее 3 и больше 11.

Для измерения кислотно-щелочного равновесия растворов широкое применение нашли несколько методик. Грубую оценку можно произвести при помощи индикаторов, измерить точно рН-метром или определить аналитическим путём — кислотно-основным титрованием.

  • Для приблизительной оценки концентрации ионов водорода чаще всего применяют красители органического происхождения, цвет которых зависит от кислотности среды. Самыми распространёнными индикаторами являются: лакмус, метилоранж, фенолфталеин и др. Они способны находиться в двух формах различной окраски: в основной или в кислотной. При контакте с водой цвет каждого из красителей изменяется в своём интервале кислотности, составляющем обычно 1 — 2 единицы. Существуют индикаторные полоски как на основе одного из веществ-красителей, так и «универсальные» — со смесью из нескольких индикаторов. Преимущество этого метода — дешевизна, быстрота и наглядность исследования. Для того, чтобы узнать значение рН жидкости, необходимо лишь погрузить в неё индикаторную полоску и получившийся цвет сравнить со шкалой на упаковке. Но этот метод обладает достаточно большой погрешностью.
  • При помощи специального прибора, рН-метра, можно измерять «водородный показатель» с большей точностью (до 0,01 единицы рН) и в более широком диапазоне. Пробу воды объёмом 20 — 30 мл отбирают в стакан или колбу. Затем датчик прибора, предварительно обмытый дистиллированной водой, погружают в раствор. Значение рН жидкости оценивают по шкале прибора. Точность измерений зависит от регулярной калибровки прибора с помощью стандартных растворов с заданной величиной рН. Данный метод точен, быстр, достаточно прост, но более затратен материально и требует наличия некоторых навыков работы с лабораторной техникой и химическими растворами.
  • Точные результаты получают методом кислотно-основного титрования. Но его можно реализовать только в условиях лаборатории. К исследуемой жидкости по одной капле добавляют раствор заданной концентрации (титрант). Начинает протекать химическая реакция. При помощи индикатора выделяют момент, когда титранта достаточно для полного завершения реакции. По количеству добавленного титранта и его концентрации определяют кислотность исследуемого раствора.

В зависимости от значения рН воду подразделяют на следующие типы:

источник

Уровень активности ионов водорода в воде является одним из важнейших факторов, влияющих на оценку качества жидкости. Именно от данного критерия зависит уровень кислотно-щелочного баланса и направленность биохимических реакций, которые будут происходить в организме после употребления этой жидкости. В данной статье мы подробнее остановимся на вопросе, что такое pН воды, каким образом его определяют, а также же как повысить или понизить pН воды.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем грозит низкий уровень pH воды

Показатель pH является единицей активности иона водорода, которая равна обратному логарифму активности водородных ионов. Так, например, вода, pH которой составляет 7, обладает 10–7 моль на один литр ионов водорода. Следовательно, жидкость с pH равном 6 – 10–6 моль на один литр. Шкала показателей pH при этом варьирует в диапазоне от 0 до 14. Если pH воды менее 7, то она является кислой, а если более 7 – тогда щелочной. Норма pH для поверхностных водных систем составляет 6,5–8,5, для подземных – 6–8,5.

Показатель pH воды равняется 7 при 25 °С, но при взаимодействии с диоксидом углерода в атмосфере данное значение будет составлять 5,2. Уровень pH тесно связан с атмосферным газом и температурой, поэтому воду следует проверить в самые короткие сроки. pH воды не сможет дать полной характеристики и повода для ограничения подачи воды.

Когда в воде растворяются различные химические вещества, то данный баланс подлежит изменению, что, в свою очередь, провоцирует изменение показателя pH. Если в воду добавить кислоту, концентрация ионов водорода возрастает, и концентрация гидроксид-ионов, в свою очередь, понижается. Если в жидкость добавить щелочь, тогда концентрация гидроксид-ионов возрастает, а содержание ионов водорода понижается.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Уровень pН воды показывает уровень кислотности или щелочности среды, а кислотность и щелочность характеризуется количественным содержанием в воде элементов, нейтрализующих щелочь и кислоту. Так, например, температура отражает уровень нагрева вещества, но не количественный показатель тепла. Если мы коснемся воды рукой, то мы определим, теплая она или холодная, но мы не сможем сказать, какое количество тепла в ней содержится (другими словами, сколько потребуется времени для того, чтобы вода остыла).

Показатель pH – один из основных качественных характеристик воды. Он отражает кислотно-щелочной баланс и определяет, каким образом будут происходить те или иные биологические и химические процессы. Величиной pH воды определяется скорость протекания той или иной химической реакции, уровень коррозионной агрессивности жидкости, степень токсичности загрязняющего вещества и многие другие факторы. Более того, кислотно-щелочной баланс среды организма определяет наше состояние здоровья, настроение и самочувствие.

Различают следующие группы воды, в зависимости от показателя pH:

Контролировать уровень pН воды необходимо на каждом этапе очистки жидкости, поскольку смещение баланса может негативно отразиться на вкусовых качествах, запахе и оттенке воды, а также снизить эффективность ее очистки.

Из-за стремительного темпа современной жизни, неправильного питания, нарушения пищевого и питьевого режимов уровень pН в организме человека падает. Так, кислотно-щелочной баланс смещается в сторону повышенной кислотности (pН до значения 7 подразумевает кислую среду, и до 14 – щелочную, соответственно, чем ниже данный уровень, тем выше кислотность), что может привести к серьезным заболеваниям. Решать эту проблему можно с помощью ежедневного употребления минеральной воды с оптимальным уровнем активности ионов водорода. Именно поэтому важно знать, какая величина pН является нормой для воды, которую вы регулярно употребляете в пищу.

Итак, какой должен быть pН воды? Профессионалы утверждают, что эта величина должна ориентировочно соответствовать нормальному показателю pН крови человека (7,5). Именно поэтому для питьевой воды норму pН рассчитывают от 7 до 7,5. Благодаря чистой питьевой воде с нормальным показателем активности ионов водорода улучшаются обменные процессы в организме, увеличивается общая продолжительность жизни и оптимизируется обмен кислорода. И наоборот, из-за сладких, газированных и содержащих красители напитков уменьшается pН человеческой крови, что можно сразу заметить по неприятной сухости во рту.

Поэтому лучше всего отдавать предпочтение воде с «правильным» показателем pН. Вы всегда сможете найти эту информацию на этикетке любой бутылки. Никакой фильтр с наполнителями и абсорбентами не сможет заменить настоящую природную воду с оптимальным уровнем pН. Некоторые пытаются понизить кислотность воды pН и придать жидкости полезные свойства, добавляя лимонный или огуречный сок, тем не менее это далеко не всегда оказывает должный эффект. Еще один известный способ изменения pН воды – это электролиз, который позволяет получить в двух емкостях щелочную и кислую воду. Щелочная вода с высоким pН считается «живой», ее используют для лечения, а кислая – «мертвой», которую чаще всего используют для умывания.

Тем не менее такие способы не подойдут для ежедневного использования. В этой ситуации остается только одно рациональное решение – отдать предпочтение слабоминеральной природной воде с необходимым для здоровья уровнем кислотности.

Не стоит забывать о том, что человеческий организм на целых 70 % состоит из воды! Продукты обмена веществ в клетках представляют собой кислоты, в то время как основная масса внутренних жидкостей организма, за исключением желудочной кислоты, слабощелочные. Особое значение при этом имеют показатели крови. Организм человека нормально функционирует, если его кровь слабощелочная, и величина ее pН составляет от 7,35 до 7,45.

В том случае, когда в кровь и межклеточную жидкость попадает большое количество кислот, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса. Даже небольшое отклонение уровня pН от данных показателей (от 7,35 до 7,45) может привести к серьезному нарушению здоровья. Если продолжается процесс повышения кислотности крови и дальнейшее понижение значения pН до 6,95, то наступает кома и возникает настоящий риск для жизни человека! Именно по этой причине необходимо отслеживать величину pН питьевой воды, которая является одной из важнейших показателей ее качества!

Уровень pН воды вы сможете определить самостоятельно, в домашних условиях. В качестве прибора для измерения pН воды вы можете использовать лакмусовую (индикаторную) бумагу, которая меняет свой оттенок при кратковременном погружении в изучаемую среду. Так, при погружении в кислотную среду лакмусовая полоска приобретает красный оттенок, а в щелочную – синий. Далее следует сравнить получившийся цвет с цветной шкалой, в которой для каждого оттенка соответствует конкретный уровень pН, чтобы определить данный показатель у исследуемой жидкости. Данный метод определения pН является самым простым и дешевым.

Для наиболее точного определения уровня pН используют pН-метр для воды. Данный прибор для определения pН воды более дорогостоящий, чем лакмусовая бумага, тем не менее он определяет уровень pН жидкости в точности до сотых!

РН-метры для воды бывают бытовыми (портативными) и лабораторными. Чаще всего используют первый вариант, мы остановимся на них подробнее. Они различаются:

Наличием (или отсутствием) автоматической калибровки.

Последний параметр определяется количеством калибруемых точек (1 или 2). Точками называют буферные растворы, с помощью которых и производят калибровку РН-метра. Рекомендуем приобрести прибор с автоматической калибровкой.

Существуют специальные тест-полоски, определяющие уровень pН-среды. Такие полоски очень удобны в использовании. Их упаковка оснащена шкалой, с помощью которой определяют концентрацию водородных ионов. Но такие тест-полоски не так часто появляются в продаже, при этом они довольно дорогостоящие.

При всех своих преимуществах pН-метры для воды также отличаются сравнительно высокой ценой.

Вы можете воспользоваться самодельными тест-полосками, чтобы определить pН воды.

Существуют различные вещества, которые меняют свой цвет в зависимости от содержания водородных ионов в жидкости. Например, чай вместо коричневого оттенка приобретает желтый, если в него добавить ломтик лимона.

Таким же образом меняют свой цвет, в зависимости от содержания водородных ионов, вишневый, смородинный соки и т. д. В природе существует огромное количество таких органических индикаторов. И на основе таких индикаторов создают самодельные тест-полоски, которые позволяют определить pН воды.

Мы воспользуемся веществом, входящим в состав красной цветной капусты. Данный овощ содержит пигмент anthocyanin, относящийся к категории флавоноидов. Именно он отвечает за оттенок сока капусты и меняет его, в зависимости от уровня кислотности.

Антоцианы в кислой среде приобретают красный оттенок, а в щелочной – синий, в фиолетовый они окрашиваются, находясь в нейтральной среде. Аналогичными свойствами обладает и пигмент свеклы.

Для проведения эксперимента вам потребуется половина качана красной цветной капусты среднего размера, который следует мелко нарезать. Затем нарезанную капусту необходимо положить в емкость и залить литром воды. Затем вскипятите воду и оставьте данное зелье вариться в течение 20–30 минут.

За это время часть жидкости испарится, и вы получите отвар насыщенного фиолетового оттенка. Затем остудите зелье и приготовьте основу для теста.

Идеальным вариантом в этом случае послужит белая принтерная бумага, которая не будет вносить погрешности в цвет жидкости. Также ее преимущество заключается в том, что она хорошо впитывает отвар индикатора. Бумага должна быть нарезана полосками ориентировочно 1×5 см.

Перед тем как вы будете определять уровень pН воды, необходимо пропитать тест-полоски индикаторным раствором. Для этого процедите остывший отвар сквозь марлю и опустите в него бумагу. Следите за тем, чтобы тест-полоски пропитались равномерно. Пропитывать бумагу следует в течение 10 минут. В результате бумага должна приобрести бледно-сиреневый оттенок.

Далее просушите тест-полоски, разложив их на чистой бумаге или развесив на бельевой веревке.

Когда бумага, пропитанная отваром, высохнет, вы можете приступать к определению уровня pН воды. Затем сложите тест-полоски в коробку или полиэтиленовый пакетик, чтобы уберечь их от влаги.

Использовать данный метод определения уровня pН очень легко. Возьмите пипетку и капните одну-две капли испытуемого раствора на тест-полоску. Подождите одну-две минуты, чтобы индикатор вступил в реакцию с бумагой. В зависимости от показателя pН воды бумага приобретет определенный оттенок, который следует сравнить с цветной шкалой, имеющей следующий вид:

источник

Среднестатистическому гражданину, которому никогда не приходилось выяснять качество потребляемой воды, вряд ли известно, что одним из ключевых характеристик является водородный показатель pH. Он выступает индикатором концентрации в воде свободных ионов водорода. Более подробно это можно пояснить, как показатель отношения количество ионов Н+ к ОН-, возникающих в процессе диссоциации воды. В чем же ценность такой информации для простого водопотребителя. Современные системы обратного осмоса не только очищают воду от вредных примесей, но и выравнивают PH до питьевого уровня СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода.

От стоящей рядом с буквенными символами цифры зависит какими химическими качествами обладает сданная на анализ вода. Так, если рН>7, что свидетельствует о пониженной концентрации свободных ионов водорода, относительно ОН-, то это указывает на щелочную реакцию жидкости. Если наоборот, то реакция будет кислой (рН 9,5

На данный момент ВОЗом не регламентируются величины рН с точки зрения медицинских показателей. Однако, специалисты этот вопрос не оставляют без внимания и указывают, что низкий рН сигнализирует о высокой коррозийной активности среды. А, когда фиксируется рН>11, то вода становится неприятно мылкой, зловонной, раздражает кожный покров и глаза. Оптимальными считаются величины, принадлежащие диапазону от 6 до 9.

Читайте также:  Гравиметрический метод анализа питьевой воды

Вода – это жизнь, в принципе, а питьевая напрямую влияет на здоровье человека. При этом нужно понимать, что нормальная жидкая среда тела является щелочной.

Если pH сдвигается в сторону «закисления», то организм начинает этому сопротивляться, что проявляется:

  • выделением кислоты в ЖКТ, почки, легкие, кожные покровы;
  • кислоты накапливаются в мягких тканях – в основном в мышцах;
  • для нейтрализации кислоты используются натрий, магний, кальций, калий, пр.

Активизация таких процессов приводит к ослаблению организма, снижению иммунитета и, как следствие, к возникновению различных заболеваний. В целом подобные процессы называются выравниванием кислотно-щелочного баланса.

Все ключевые жизненно важные жидкие среды (кровь, слюна, лимфа, жидкости – межклеточная и спинномозговая) характеризуются слабощелочной реакцией. А это значит, что для максимально комфортного усваивания потребляемой воды организмом, она должна быть, как минимум, нейтральной, а лучше слабощелочной. А, если в ней преобладает кислотно-щелочная реакция, то, определенная энергия будет тратиться на выравнивание окислительно-востановительного показателя. А это, как мы уже отметили, может стать причиной тяжелых заболеваний.

Интересно, что нервные окончания крайне чувствительны к колебаниям рН. Известно, что в клетке организма рН=7, а для внеклеточной жидкости этот показатель определяется как 7,4. При повреждении тканей механическим или термическим образом, имеет место разрушение клеточных стенок и внутриклеточная жидкость воздействует на нервные окончания, расположенные вне клетки. В этот момент человека беспокоят болевые ощущения. Специалисты изучали эту область и пришли к выводу, что катионы водорода являются их причиной. Причем с уменьшением рН жидкости боль становится более сильной. Именно этим объясняется противоречие, когда воспаление одного органа неболезненное вообще, а другого – вызывает острую боль.

Установка в систему водоподачи, такого узла, к примеру, как фильтр для воды Аквафор Осмо 50 исп.5 способна решить проблему с дисбалансом щелочных и кислотных реакций. После обработки по системе обратного осмоса вода получает снижение значения рН. Это говорит о том, что гидрокарбонат-ионы, в процессе частичного гидролиза удаляются, а вода обретает щелочную реакцию.

Хотим отметить, что наряду с описанным функционалом, фильтр обратного осмоса отсекает высокомолекулярные компоненты и неорганические загрязнения. В том числе из воды удаляются гербициды, пестициды, соли тяжелых металлов, нитраты, а также вредоносные биочастицы. Через такую воду человек не заразится, к примеру, холерой, поскольку вибрион задержит мембрана.

источник

Водородный показатель (pH) считается наиважнейшей характеристикой питьевой воды. Он отвечает за баланс щелочей и кислот в организме человека. Таким образом, от pH зависит ход химических реакций и биологических процессов в клетках.

Сокращение из двух букв берет свое начало в латинском языке. Оно расшифровывается как «сила водорода» и означает меру активности заряженных частиц данного элемента. Чтобы рассчитать величину показателя pH, измеряют концентрацию ионов водорода. Затем из полученного числа извлекается десятичный логарифм и умножается на (-1). Математическая формула выглядит так: pH = -lg[H + ].

По сути, водородный показатель — это соотношение в жидкости ионов H + и OH — , которые образуются при распаде молекул воды. Идеальным называют соотношение 1:1, т.е. pH=7. Таким значением обладает дистиллированная вода.

Величина показателя напрямую связана с температурой воды и ее взаимодействием с воздухом. Если в закрытом сосуде pH будет равняться 7, то с попаданием в жидкости диоксида углерода значение опустится до 5,2.

На водородный показатель также влияют вещества, растворяющиеся в воде. Добавление одних веществ повышает кислотность, других – ее понижает. Это явление позволяет оценить чистоту жидкости, даже когда визуально она не имеет примесей.

Границы допустимых значений водородного показателя определяет СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Согласно данному документу, норма pH питьевой воды из-под крана не должна выходить за рамки 6-9 баллов.

Однако ученые ставят более строгие границы: от 6,5 до 8,5. Это связано с нейтральностью человеческой крови: считается, что для человека наиболее благоприятна вода со сходным значением показателя. В идеале напиток должен иметь pH=7,5. Такая вода благотворно влияет на обменные процессы в организме человека. И именно из-за этого после сладкой газировки во рту остается неприятная сухость: химические примеси в таком напитке понижают pH организма.

Значения pH различных напитков

Вода с низким значением водородного показателя, то есть кислая, может применяться для умывания (она эффективно удаляет загрязнения с поверхности тела). Щелочная вода, имеющая больше 7-9 баллов, улучшает состояние организма (если не злоупотреблять ей).

Чтобы всегда пить воду с полезным значением водородного показателя, рекомендуется использовать систему фильтров для питьевой воды (например, обратный осмос под кухонной раковиной).

Приобрести такое оборудование можно в интернет-магазине компании «Кванта +».

Водородный показатель бутилированной воды обычно указывается на этикетке. Благодаря этому подобрать нужную бутылку в магазине не составляет труда.

Чтобы узнать, вода с каким водородным показателем попадает в чайник, не обязательно обращаться в платные лаборатории. Достаточно применить один из распространенных индикаторов, и сразу станет ясно, нуждается ли вода в дополнительной обработке.

Лакмусовая бумага – наиболее дешевый и простой вариант определения pH среды. Этот индикатор меняет цвет при взаимодействии с водой, водородный показатель которой отличается от нейтрального. Таким свойством бумагу наделяет пропитка красящими веществами, вступающими в реакцию с водой. В бумаге присутствует более полутора десятка различных красителей. Чаще всего они имеют естественное происхождение, т.е. получаются из растений и лишайников.

При попадании бумаги в щелочную среду, она синеет. В кислотную – краснеет. Для более точного определения pH воды используют специальную цветовую шкалу.

Чтобы с высокой точностью измерить водородный показатель жидкости, используют прибор под названием «pH-метр». Его цена значительно превышает стоимость бумаги или полосок. Однако он позволяет устанавливать значение кислотности воды с точностью до сотых долей.

Компактный бытовой pH-метр

Данные устройства делятся на лабораторные и бытовые. В условиях жилой квартиры или офиса удобнее всего пользоваться вторым видом. Бытовые pH-метры делятся на группы в зависимости от:

  • наличия автоматической калибровки;
  • наличия защиты от влаги;
  • точности получаемых значений.

Калибровка прибора проводится с помощью буферных растворов.

Совет: чтобы не усложнять себе жизнь, для использования в домашних условиях стоит приобрести измеритель с автоматической калибровкой

Чтобы быстро и удобно померить уровень pH воды, применяют индикаторные полоски. Их можно приобрести в зоомагазине, где они продаются для определения уровня кислотности в аквариумах.

Такую полоску достаточно на мгновение опустить в водопроводную воду, чтобы получить результат – влажная часть бумаги практически мгновенно меняет цвет.

Упаковка тест-полосок с цветовой шкалой

Кроме того, тест-полоски можно сделать дома своими руками. Для этого нужно в течение получаса отваривать красную капусту, а затем около десяти минут вымачивать в остывшем растворе обычную принтерную бумагу. Если после высыхания капнуть на текст-полоску кислотой, она покраснеет. Если капнуть щелочью – пожелтеет.

Величина pH для обычной питьевой воды зависит от материала водопровода, состава исходной воды и температуры на улице. Однако она всегда остается в диапазоне 6,5-9,5. Если водородный показатель сильно отличается от норм, значит, где-то произошла поломка или в воду попали посторонние загрязнения.

Водородный показатель воды в бассейне должен оставаться в пределах 7,5-8 баллов. Резкое падение его уровня ниже 7 приводит к повышению токсичности такой жидкости, купаться в ней не стоит.

При этом не стоит забывать, что для прочих растворов и веществ кислотность может быть значительно выше или ниже нормальной водной. Например, лимонный сок имеет pH=2,5, кофе – 5, а мыло для рук – 10. При этом молоко, которое часто употребляют при изжоге в надежде снизить кислотность желудка, имеет близкие к нейтральному значения pH=6,6-6,9.

Водородный показатель воды – важный показатель, влияющий на самочувствие человека. Отклонение этой величины от нормы свидетельствует о проблемах в водопроводе, на это стоит обращать внимание. Чтобы определить pH воды для питья, можно воспользоваться лакмусовой бумагой или pH-метром. Результат измерения покажет, насколько безопасна жидкость.

источник

Водородный показатель (или уровень pH) — это показатель кислотно-щелочных свойств воды. Уровень pH является одним из важнейших индикаторов, который служит, для:

  • Определения коррозионных и накипеобразующих свойств питьевой воды;
  • Прогнозирования биологических и химических процессов, в питьевой воде.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН), показатель pH питьевой воды может варьироваться в диапазоне от 6 до 9.

Мосводоканал подаёт в дома москвичей питьевую воду с нейтральным уровнем pH, колеблющемся в диапазоне 7 — 7,5.

Уровень pH воды в московском водопроводе регулируется на очистных станциях и контролируется сотрудниками Мосводоканала.

Поэтому проблема с высоким или низким уровнем pH питьевой воды практически не затрагивает жителей мегаполиса, но может беспокоить владельцев загородных домов и коттеджей, использующих грунтовые воды в качестве основного источника водоснабжения.

Уровень pH грунтовых вод может изменяться под влиянием различных факторов, включая, но не ограничиваясь влиянием:

Несмотря на то, что уровень кислотности и щёлочности питьевой воды не оказывает прямого влияния на здоровье человека, контроль pH имеет важное значение в процессе очистки питьевой воды. Необходимость систематического контроля уровня pH обусловлена тем, что при изменении pH изменяются другие показатели качества воды.

Своевременное выявление отклонения уровня pH от нормальных значений, позволяет своевременно предпринять меры для сохранения приемлемого качества воды, используемой в питьевых, хозяйственно-бытовых, или промышленных целях.

Если вы столкнулись с проблемой высокого или низкого уровня pH воды, в этом обзоре вы найдете ключевую информацию о прямой и опосредованной связи между уровнем pH и качественными характеристиками воды.

Если в этом обзоре нет ответа на ваш вопрос об уровне pH воды, вы можете задать его по емэйлу. Обратите внимание, что ответ на ваш вопрос будет отправлен вам на емэйл, а также опубликован в продолжении этого обзора.

Перед тем как задать свой вопрос о показателе pH водопроводной или грунтовых вод, убедитесь пожалуйста в том, что возможные пути решения вашей проблемы ещё не раскрыты в этом обзоре.

Очень высокий, или очень низкий уровень pH воды не оказывает прямых неблагоприятных последствий для здоровья человека. Но вода с повышенным уровнем pH, может вызывать зуд, раздражение, и покраснение слизистых оболочек и/или кожного покрова.

Обычно, покраснение глаз и кожный зуд наблюдаются после посещения бассейнов, в которых уровень pH воды не контролируется, либо такому контролю уделяется недостаточно внимания.

Более опасным является косвенное влияние уровня pH на:

  • Химические показатели качества воды.
  • Микробиологические характеристики воды.

При низком уровне pH (повышенная кислотность) — усиливается агрессивное влияние воды на металл, и увеличивается интенсивность коррозии внутренних стенок металлического трубопровода.

  • Из-за активной коррозии металлической трубы, в воду попадают не только частички ржавчины, но и растворённые металлы, которые повышают общее содержание свинца, меди, железа в питьевой воде.
  • При регулярном потреблении воды, загрязнённой металлами, токсичные металлы накапливаются в организме и создают потенциальные риски для здоровья.

Из-за колебания уровня pH в питьевой воде, на стенках труб может формироваться биоплёнка, состоящая из сообщества микроорганизмов (бактерий).

При взаимодействии биоплёнки с материалом трубы и побочными продуктами коррозии, создаются микросреды, которые влияют на микробиологические и химические характеристики воды.

  • При проведении лабораторного анализа воды с высоким уровнем pH, в ней могут обнаруживаться цисты бактерий, которые не способны причинить серьёзный вред здоровью, но могут вызывать желудочно-кишечные расстройства.
  • Также, из высокого уровня pH мутность питьевой воды может повышаться, и при отстаивании такой воды, может формироваться осадок.

Суточные и сезонные колебания рН могут оказывать влияние на стабильность реагентов, используемых для обеззараживания воды. Выбор способа понижения или повышения показателя pH зависит от того, для каких целей будет использоваться вода.

  • Для баланса уровня pH воды в бассейнах, используются химические реагенты на основе каустической соды (pH+) или бисульфата натрия (pH-).
  • Для корректировки уровня pH сточных вод используются щелочные реагенты, например, на основе гидроксида натрия.

На водоочистных станциях, выбор метода коррекции уровня pH зависит от причины его изменения. Например, при использовании обеззараживающих хлорсодержащих средств, в питьевой воде может повыситься концентрация хлорид-иона, который сдвигает показатель pH в сторону повышенной кислотности.

В таких случаях, уровень pH следует регулировать на этапах очистки воды, во время которых уровень pH отклоняется от нейтральных значений.

В домашних условиях уровень pH питьевой воды можно регулировать с помощью фильтров для воды, укомплектованных специальными картриджами.

  • Для повышения уровня pH используются картриджи-минерализаторы (в т.ч. Pentek GS-10CAL/RO), которые повышают уровни минералов в питьевой воде, и таким образом сдвигают баланс pH в сторону щёлочности.
  • Для снижения уровня pH, используются мембраны обратного осмоса (в т.ч. Filmtec TW30-1812-50), которые снижают уровни минералов в воде, и таким образом сдвигают баланс pH в сторону кислотности.

Жителям Москвы и Подмосковья, которые подключены к централизованной системе водоснабжения, измерять уровень pH не требуется. Мосводоканал проводит регулярный мониторинг всех важных показателей качества воды, и публикует полученные данные на официальном сайте.

Для автономных систем водоснабжения рекомендован периодический анализ воды, в котором измеряются сразу несколько качественных характеристик, включая уровень pH.

  • Если водозабор подземных вод проводится в экологически благополучных районах, рекомендованная периодичность лабораторного анализа грунтовых вод составляет 1 раз в год.
  • Если частные дома и коттеджи расположены близ нефтеперерабатывающих комплексов, металлургических заводов, или предприятий, регулярно сбрасывающих сточные воды (автомойки, сельхозпредприятия) — мониторинг уровня pH и других показателей качества воды рекомендуется проводить каждые 6 месяцев.

источник

Как все мы помним из школьного курса химии, pH – это единица активности иона водорода, равная обратному логарифму активности водородных ионов. Таким образом, вода с показателем рН, равным 7, имеет 10 -7 моль на литр ионов водорода, а вода с рН 6 – 10 -6 моль на литр. Шкала значений рН может варьировать в диапазоне от 0 до 14.

Читайте также:  Инструкция анализа воды из бассейна

В целом вода с pH меньше 7 считается кислой, а с рН больше 7 – щелочной. Нормальный диапазон pH для поверхностных водных систем лежит в пределах от 6,5 до 8,5, а для подземных систем – от 6 до 8,5.

Значение pH воды (H20) равно 7 при 25 °C , но при контакте с диоксидом углерода в атмосфере это равновесие смещается к pH — приблизительно 5,2. Из-за тесной связи pH с атмосферными газами и температурой настоятельно рекомендуется, чтобы вода была проверена как можно быстрее. Ведь pH воды не является мерой устойчивости кислой или щелочной реакции и не дает полной картины характеристик или повода для ограничения водоснабжения.

В целом вода с низким pH (меньше 6,5) является кислой, мягкой и коррозивной. Таким образом, в воду могут проникать ионы металлов, таких как: железо, марганец, медь, свинец и цинк из водоносного горизонта, сантехники и трубопроводов. Поэтому вода с низким pH может:

  • содержать повышенные уровни токсичных металлов;
  • привести к преждевременному повреждению металлических труб;
  • иметь металлический или кислый привкус;
  • окрашивать белье;
  • иметь характерное «сине-зеленое» окрашивание раковины и стоков.

Основной способ решения проблемы низкого pH воды является использование нейтрализатора. Он подает раствор в воду, чтобы предотвратить реакцию воды с домашним водопроводом или электролитическую коррозию. Типичный нейтрализатор – химическая кальцинированная сода. Нейтрализация этим средством увеличивает содержание натрия в воде.

Вода с pH выше 8,5 является жесткой. Она не представляет опасности для здоровья, но может вызвать эстетические проблемы. Эти проблемы включают в себя:

  • Формирование «шкалы» или осадка на трубопроводах и светильниках.
  • Щелочной привкус в воде, который может сделать вкус кофе горьким.
  • Образование накипи на посуде, стиральной машине, бассейнах.
  • Сложность в получении пены из мыла и моющих средств и образование нерастворимых осадков на одежде и т. д.
  • Уменьшение эффективности электрических водонагревателей.

Как правило, эти проблемы возникают, когда жесткость варьируется в пределах от 100 до 200 миллиграмм CaCO3/л, что эквивалентно 12 граммам на галлон. Вода может быть смягчена за счет использования ионного обмена или добавлением золы, известково-содовой смеси, но оба процесса увеличивают содержание натрия в воде.

Пристальное внимание к контролю pH необходимо на всех этапах водоподготовки для обеспечения удовлетворительного качества и обеззараживания воды. Хотя pH воды обычно не имеет прямого влияния на потребителей, это один из самых важных эксплуатационных параметров качества воды. Для эффективной дезинфекции с хлором показатель pH предпочтительно должен быть меньше, чем 8. PH воды на входе в систему распределения необходимо контролировать, чтобы свести к минимуму коррозию труб. Невыполнение этого требования может привести к загрязнению питьевой воды и неблагоприятным последствиям для ее вкуса, запаха и внешнего вида.

Оптимальное значение pH будет варьироваться для разных материалов в зависимости от состава воды и природы строительных материалов, используемых в системе распределения, но чаще всего оно лежит в диапазоне 6,5-9,5. Экстремальные значения pH могут быть результатом случайных разливов, поломок на очистных сооружениях.

Идеальный уровень pH ионизированной воды для долгосрочного употребления человеком находится между 8,5 и 9,5 (и никогда не превышает 10,0) с идеальным значением ОВП около 200mV-300mV (и ни в коем случае не выше 400mV).

Как уже упоминалось выше, pH – важнейшая характеристика не только для питьевой воды, но и для бассейнов, поскольку для дезинфекции воды все еще в основном применяют хлорирование, а при использовании хлора эффективность дезинфекции сильно зависит от исходного значения pH воды.

Хлор является основным дезинфицирующим агентом для предупреждения развития инфекций в общественных бассейнах, но хлор также реагирует с органическими веществами в воде и образует побочные продукты дезинфекции (ППД): органические вещества – производное гуминовых веществ, образующихся в результате взаимодействия воды с потом, мочой, волосами, клетками кожи и остатками средств личной гигиены, попадающих в воду от пловцов. Содержание ППД может быть измерено в виде суммы всех галогенированных соединений. Некоторые ППД увеличивают риск развития астмы, являются канцерогенами или раздражают глаза и кожу.

Хлор является общим названием хлористой кислоты, которая образует газообразный хлор, реагирующий с водой. Растворяясь в воде, кислота образует гипохлорит и имеет значение рКа, равное 7,5.

Хлористая кислота является гораздо более эффективной, чем гипохлорит, убивая бактерии, цисты, споры и неактивные вирусные. Таким образом, если значение pH в плавательном бассейне находится на нижнем уровне регулируемого диапазона, меньшее количество хлора необходимо получить для той же степени дезинфекции, а следовательно, в воде образуется меньше потенциально опасных ППД. Как показывают многочисленные исследования, оптимальный уровень pH воды в бассейне лежит в пределах от 7,5 до 8,0. При снижении pH всего на 1-0,5 единицы (до 7,0-6,5) значительно повышается уровень ППД, которые к тому же еще и геннотоксичны.

Шкала pH является логарифмической шкалой, что означает, что каждое увеличение или уменьшение на 1 единицу представляет собой изменение с коэффициентом 10. Например, раствор с pH 11 в 10 раз более щелочной, чем раствор с pH 10. Существует несколько методов, как определить pH воды.

Тест-полоски представляют собой лакмусовую бумагу, реагирующую изменением цвета на колебания pH. Приобрести их можно в зоомагазинах, поскольку часто их используют для определения pH воды в аквариумах (даже незначительное колебание этого показателя может привести к гибели рыб).

При контакте с водой цвет тест-полоски изменится. Вам придется только лишь сравнить итоговый цвет с образцом цветовой шкалы на упаковке и получить конкретное значение. Этот метод определения pH быстр, прост, дешев, но имеет достаточно большую погрешность.

Приобрести лакмусовые бумажки в магазинах медтехники вашего города. Проведя анализ различных ph тестов (начиная от дешевых китайских и заканчивая дорогими голландскими), мы пришли к выводу, что минимальную погрешность в показании дают немецкие ph полоски «Роттингер». В упаковке идет индикаторная шкала от 1 до14 (максимальный доступный интервал!) и 80 ph полосок, которых хватает на долгое время. С помощью данных полосок можно измерить не только ph воды, но и ph таких биологических жидкостей, как слюна, моча и тд. Так как хорошие ph метры достаточно дорогие (около 3000руб), и для них приходится покупать буферные растворы для калибровки , то лакмусовая бумага «Роттингер» , цена которой не превышает 250-350 руб., послужит вам незаменимым помощником в точном определении уровня ph.

В пластиковый или стеклянный стаканчик отбирают пробу воды (20-30 мл). Датчик прибора ополаскивают небольшим количеством дистиллированной воды, а затем погружают в раствор вместе с датчиком температуры. Шкала прибора показывает вам точное значение pH исследуемого раствора. При этом следует учитывать, что на точность измерений влияет регулярная калибровка прибора, для которой используют стандартные растворы с известной величиной pH. Этот метод определения pH точен, прост, быстр, но требует больших материальных затрат по сравнению с предыдущим и простейших навыков работы с лабораторным оборудование и химическими растворами.

Таким образом, pH воды – это не просто термин из школьного курса химии, но и показатель качества воды, который должен контролироваться во избежание возникновения проблем с оборудованием и здоровьем.

источник

Чтобы вода была кристально чистой и имела подходящий для тела химический состав, требуется анализ воды.

В воде бассейна существуют несколько критериев для анализа, из которых самыеважные: kислотнощелочной баланс (Ph) и количество свободного (несвязанного) хлора .

Кислотно-щелочной баланс (Ph). Процессы жизни протекают в водных средах,
характеризующихся определенной концентрацией атомов водорода. Вещества,
отдающие водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают
— щелочами. Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным
показателем свободных атомов водорода в растворе. Он называется рН (от латинского
“potentia hydrogeni” — “сила водорода”). В норме кровь имеет слабощелочную реакцию
— 7,35-7,45.
Ph очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях
возможна правильная работа организма. Но помимовлияния Ph на организм так же существует влияние
на материалы бассейна и на окислительные процессы, происходящие при взаимодействии хлора с органикой
в воде. Если Ph высокий(>7,4), может образовываться известковый налет белого цвета на стенках, поручнях
лестниц и других частях чаши, а так же внутри трубопровода и механизмов, от чего наступает
преждевременный износ. Если Ph низкий (
элементы могут начать окисляться (ржаветь), что так же приводит к износу и портит эстетику.
Соединение хлора с органическими веществами наиболее эффективно проходит при
нормальном Ph 7,0-7,4; чем уровень Ph выше или ниже этих показателей, тем менее
эффективной или совсем неэффективной будет дезинфекция.

Содержание хлора. Измеряется свободный (невступивший в реакцию с органикой)
хлор (mg\l). Хлор является самым эффективным средством дезинфекции, но превышение дозы
может повлечь за собой раздражение кожи, слизистой оболочки, поэтому нужно следить за тем, чтобы содержание хлора в воде не превышало 0,3-0,5 мг\л.

Содержание перекиси водорода. В некотоорых бассейнах часто из-за аллергии или повышенной чувствительностик хлору используют » активный кислород»- химически это перекись водорода, которая немного мягче, чем хлор убирает органику из бассейна. Измеряется в условных единицах, не должен превышать 20-30 PPM.


Для анализа мы используем электронные фотолизеры, анализ в которых осуществляется фотометрическим (при помощи светового излучения) способом. Этот метод является самым точным среди существующих. Нашим клиентам, у которых нет таких приборов, мы советуем ручной тестер для анализа воды, позволяющий достаточно точно определять состав и качество воды.

источник

Расшифровка показателей анализа воды

После завершения исследования заказчик получает на руки «Протокол исследования воды». В приведённой ниже статье вкратце дана информация о каждом параметре, но, если вы хотите узнать больше, приходите, наши технологи ответят на все ваши вопросы.

Водородный показатель (pH) (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, в пределах 6 – 9 единиц pH)

Водородный показатель воды (pH) — это кислотно-щелочной баланс воды, который определяется концентрацией водородных ионов. Обычно выражается через рН — отрицательный логарифм концентрации ионов водорода. При рН = 7,0 реакция воды нейтральная, при рН 7,0 среда щелочная.

Питьевая вода централизованного водоснабжения и вода из природных источников демонстрируют различный диапазон рН, поскольку она содержит растворенные минералы и газы.

По нормам СанПиН 2.1.4.559-96 рН питьевой воды должен быть в пределах 6,0…9,0

Окисляемость перманганатная (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, не более 5,0 мг О/дм3)

Окисляемость — это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых перманганатом калия при определенных условиях.

Органические вещества, находящиеся в воде весьма разнообразны по своей природе и химическим свойствам. Их состав формируется как под влиянием внутри водоёмных биохимических процессов, так и за счет поступления поверхностных и подземных вод, атмосферных осадков, промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод.

Повышенной перманганатной окисляемостью отличаются воды в районах нефтегазовых месторождений, торфяников, в сильно заболоченных местностях.

Таким образом о степени органического загрязнения воды можно судить по величине окисляемости воды. Высокая окисляемость или резкие колебания ее (вне сезона) могут указывать на постоянное поступление органических загрязнений в водоем.

Окисляемость природных вод, особенно поверхностных, не является постоянной величиной. Повышенная окисляемость воды свидетельствует о загрязнении источника. Внезапное повышение окисляемости воды служит признаком загрязнения ее бытовыми стоками; поэтому величина окисляемости — важная гигиеническая характеристика воды.

Железо общее (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, не более 0,3 мг/дм3)

Железо может встречаться в природных водах в следующих видах:

— Истинно растворённом виде (двухвалентное железо, прозрачная бесцветная вода)

— Нерастворённом виде (трёхвалентное железо, прозрачная вода с коричневато-бурым осадком или ярко выраженными хлопьями);
— Коллоидном состоянии или тонкодисперсной взвеси (окрашенная желтовато-коричневая опалесцирующая вода, осадок не выпадает даже при длительном отстаивании);
— Железоорганика — соли железа и гуминовых и фульвокислот (прозрачная желтовато-коричневая вода).

Повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах, в которых оно находится в виде комплексов с солями гуминовых кислот — гуматами.

— Железобактерии (коричневая слизь на водопроводных трубах);

Содержащая железо вода (особенно подземная) изначально прозрачная и чистая на вид. Однако даже при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0,3 мг/дм3 такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/дм3 вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения.

В небольших количествах железо необходимо организму человека – оно входит в состав гемоглобина и придает крови красный цвет.

Но слишком высокие концентрации железа в воде для человека вредны. Содержание железа в воде выше 1-2 мг/дм3 значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус. Железо увеличивает показатели цветности и мутности воды.

Переизбыток железа приводит к зуду, сухости и высыпаниям на коже; повышается вероятность развития аллергических реакций, возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом.

Нитрат — ион (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, не более 45 мг/дм3)

Нитраты — это соли азотной кислоты. В воде эти соли легко распадаются на ионы и существуют в «свободной» форме: в виде нитрат-ионов

Нитраты находятся в почве, воде и растениях. Большая часть нитратов в окружающей среде образуется от разложения растений и животных отходов. Люди также используют нитраты в виде удобрений.

Сами по себе нитраты не опасные, но в организме они превращаются в нитриты, а те, в свою очередь, взаимодействуют с гемоглобином, образуя стойкое соединение – метгемоглобин. Как известно, гемоглобин переносит кислород, а вот метгемоглобин такой способностью не обладает. В итоге ткани начинают испытывать кислородное голодание, развивается заболевание – нитратная метгемоглобинемия.

При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов (от 45 мг/дм3 и выше по азоту), резко возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Крайне тяжело протекают метгемоглобинемии у грудных детей (прежде всего, искусственно вскармливаемых молочными смесями, приготовленными на воде с повышенным порядка 200 мг/дм3 содержанием нитратов) и у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читайте также:  Государственный анализ воды в спб

Следует знать, что нитраты не удалятся из воды путем кипячения, фактически термическая обработка концентрирует нитрат, за счет испарения воды.

Марганец (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, не более 0,1 мг/дм3)

Марганец является верным спутником растворенного двухвалентного железа. Если его много, то воду от него необходимо очищать, т.к. вода делается непригодной для питья, а также бытового и промышленного использования.

При превышении норм содержания марганца органолептические свойства воды ухудшаются. Избыток марганца вызывает окраску и вяжущий привкус.

Переизбыток марганца может грозить заболеваниями печени, почек, тонкого кишечника, костей, желез внутренней секреции и головного мозга, оказывает токсический и мутагенный эффект на организм человека.

Повышенное содержание марганца и железа является одной из причин неприятного вкуса и запаха воды, ее цветности и мутности. Окислы этих металлов оставляют несмываемые пятна на сантехническом оборудовании и санитарном фаянсе, а ржавчина может является основной причиной выхода из строя бытовой техники.

Содержание марганца в питьевой воде напрямую зависит от деятельности расположенных поблизости промышленных предприятий.

Мутность (по каолину) (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, не более 1,5 мг/дм3)

Мутность (прозрачность, содержание взвешенных веществ) характеризует наличие в воде частиц песка, глины, илистых частиц, планктона, водорослей и других механических примесей, которые попадают в нее в результате размыва дна и берегов реки, с дождевыми и талами водами, со сточными водами и т.п. Мутность воды подземных источников, как правило, невелика и обуславливается взвесью гидроксида железа. В поверхностных водах мутность чаще обусловлена присутствием фито- и зоопланктона, глинистых или илистых частиц, поэтому величина зависит от времени паводка (межени) и меняется в течение года.

Мутность влияет на внешний вид воды. Кроме того, она мешает дезинфекции,

т.к. создает не только благоприятную среду для развития бактерий, но и своеобразный

барьер при проведении процедуры обеззараживания.

Цветность воды (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, не более 20 градусов).

Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах платинокобальтовой шкалы.

Цветность подземных вод вызывается соединениями железа, реже — гумусовыми веществами (грунтовка, торфяники, мерзлотные воды); цветность поверхностных — цветением водоемов.

Количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды.

Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства

Запах (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, не более 2 баллов).

Вода может иметь определенный, не всегда приятный, запах, который приобретает из-за содержащихся в ней различных органических веществ, представляющих собой продукты жизнедеятельности или распада микроорганизмов и водорослей, а также присутствием в воде растворенных газов — хлора, аммиака, сероводорода, меркаптанов или органических и хлорорганических загрязнений.

Различают природные запахи: ароматический, болотный, гнилостный, древесный, землистый, плесневый, рыбный, травянистый, неопределённый и сероводородный.

Запахи искусственного происхождения называют по определяющим их веществам: фенольный, хлор фенольный, нефтяной, смолистый и так далее.

Интенсивность запаха измеряется органолептически по пятибалльной шкале:
0 баллов — запах и привкус не обнаруживается
1 балл — очень слабые запах или привкус (обнаруживает только опытный исследователь)
2 балла — слабые запах или привкус, привлекающие внимание неспециалиста
3 балла — заметные запах или привкус, легко обнаруживаемые и являющиеся причиной жалоб
4 балла — отчётливые запах или привкус, которые могут заставить воздержаться от употребления воды
5 баллов — настолько сильные запах или привкус, что вода для питья совершенно непригодна.

Вкус (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, не более 2 баллов).

Вкус воды различается по характеру и интенсивности, определяется наличием в воде растворенных веществ.

Существует 4 основных вида вкуса: горький, сладкий, соленый, кислый. Другие ощущения вкусовые называются привкусами (щелочной, металлический, вяжущий и т.п.).

Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20оС и оценивают по пятибалльной системе:

0 баллов — Вкус и привкус не ощущаются

1 балл — Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании

2 балла — Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание

3 балла — Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде

4 балла — Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья

5 баллов — Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

Кремнекислота (в пересчёте на кремний) (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, не более 10 мг/дм3)

Кремний в воде находится не в чистом виде, а в форме различных соединений, которые при нагревании воды могут образовывать белёсую плёнку на поверхности воды и рыхлые хлопья, т.е. соединения кремния являются источником образования силикатных накипей, поэтому в случае подготовки питьевой воды для промышленного сектора, для питательной воды паровых котлов очистка воды от кремния является обязательной.

В то же время кремний является для человека незаменимым микроэлементом; его можно обнаружить и в крови, и в мышечной и костной ткани. По сути, он является строительным материалом, необходимым для образования и роста соединительной ткани человеческого организма (суставов, костей, кожи и т.д.). Также он помогает усвоению поступивших в организм минеральных элементов, способствует улучшению обмена веществ и транспортировке сигналов по нервным волокнам.

Кремний попадает в организм человека вместе с пищей и водой, причем этот элемент легче усваивается именно из жидкости.

Зарубежными руководящими документами (директивы ВОЗ, USEPA, ЕС) содержание кремния в питьевой воде не нормируется. Это вызвано отсутствием данных о токсичности данного элемента и его негативном влиянии на организм человека.

Жесткость общая (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, не более 7,0 мг-экв/л)

Жесткость воды – содержание в ней растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей называют общей жесткостью.

Общая жесткость воды подразделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов (и карбонатов при рН 8,3) кальция и магния, и некарбонатную — концентрацию в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот.

Поскольку при кипячении воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты и выпадают в осадок, карбонатную жесткость называют временной или устранимой.

Остающаяся после кипячения жесткость называется постоянной. Результаты определения жесткости воды выражают в мг-экв/дм3 (в настоящее время чаще применяют градусы жесткости оЖ численно равные мг-экв/дм3). Временная или карбонатная жесткость может доходить до 70-80% общей жесткости воды.

Жесткость воды формируется в результате растворения горных пород, содержащих кальций и магний. Преобладает кальциевая жесткость, обусловленная растворением известняка и мела, однако в районах, где больше доломита, чем известняка, может преобладать и магниевая жесткость.

В зависимости от жёсткости вода бывает:

— очень мягкая вода до 1,5 мг-экв/л

— мягкая вода от 1,5 до 4 мг-экв/л

— вода средней жесткости от 4 до 8 мг-экв/л

— жесткая вода от 8 до 12 мг-экв/л

— очень жесткая вода более 12 мг-экв/л

Жесткая вода просто неприятна на вкус, в ней излишне много кальция. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка, к накоплению солей в организме, и, в конечном итоге, к заболеванию суставов (артриты, полиартриты) и образованию камней в почках и желчных путях.

Очень мягкая вода не менее опасная, чем излишне жесткая. Самая активная — это мягкая вода. Мягкая вода способна вымывать из костей кальций. У человека может развиться рахит, если пить такую воду с детства, у взрослого человека становятся ломкие кости. Есть еще одно отрицательное свойство мягкой воды. Она, проходя через пищеварительный тракт, не только вымывает минеральные вещества, но и полезные органические вещества, в том числе и полезные бактерии. Вода должна быть жесткостью не менее 1,5-2 мг-экв/л.

Использование воды с большой жесткостью для хозяйственных целей также нежелательно. Жесткая вода образует налет на сантехнических приборах и арматуре, образует накипные отложения в водонагревательных системах и приборах. В первом приближении это заметно на стенках, например, чайника.

При хозяйственно-бытовом использовании жесткой воды значительно увеличивается расход моющих средств и мыла вследствие образования осадка кальциевых и магниевых солей жирных кислот, замедляется процесс приготовления пищи (мяса, овощей и др.), что нежелательно в пищевой промышленности.

В системах водоснабжения — жесткая вода приводит к быстрому износу водонагревательной технике (бойлеров, батарей центрального водоснабжения и др.). Соли жесткости (гидрокарбонаты Ca и Mg), отлагаясь на внутренних стенках труб, и образуя накипные отложения в водонагревательных и охлаждающих системах, приводят к занижению проходного сечения, уменьшают теплоотдачу. Не допускается использовать воду с высокой карбонатной жесткостью в системах оборотного водоснабжения.

Сдать воду на химический анализ можно в нашу лабораторию.

источник

Показатель pH говорит о кислотно-щелочном балансе воды. От него напрямую зависит коррозионная агрессивность жидкости, скорость протекания химических реакций и степень токсичности загрязняющих веществ. Важность кислотно-щелочного баланса питьевой воды заключается в том, что он определенным образом влияет на состояние человеческого организма.

О чем свидетельствует pН воды

Термин pH был введен в начале ХХ века датским химиком Сореном Петром Лаурицем Соренсеном. Ученый определил pH как единицу измерения активности ионов водорода, выражающую кислотность любого вещества. Что касается рН воды, то данный показатель демонстрирует количественное соотношение в воде ионов Н+ и ОН-, возникающих при диссоциации воды.

Химические вещества, попадающие в воду, меняют ее кислотно-щелочной баланс, сказываясь на показателе pH. Если вода смешивается с кислотой, концентрация ионов водорода повышается, а количество гидроксид-ионов уменьшается. Внедрение в воду щелочи ведет к росту количества гидроксид-ионов и уменьшению числа ионов водорода. Таким образом, показатели кислотности и щелочности воды отражают количество элементов, нейтрализующих щелочь и кислоту.

Классификация воды по уровню pH

В зависимости от показателя pH вода делится на следующие группы:

Ученые считают, что pН воды должен приблизительно соответствовать норме pН крови человека, равной 7,5. То есть к нормальным показателям pH питьевой воды относится диапазон от 7 до 7,5 единиц. За счет употребления чистой питьевой воды с нормальным уровнем активности ионов водорода достигается множественный благоприятный эффект для организма:

  • улучшение обмена веществ;
  • увеличение общей продолжительности жизни;
  • оптимизация кислородного обмена;
  • предотвращение развития серьезных заболеваний, в том числе, онкологических.

Если в вашем рационе преобладают сладкие газировки с красителями, pН крови понижается, об этом часто говорит неприятная сухость слизистой полости рта. В связи с этим, для поддержания здоровья и хорошего самочувствия необходимо пить больше воды с нормальным показателем pH.

Где взять питьевую воду с нормальным уровнем pH

Слабоминеральную питьевую воду с необходимым для здоровья уровнем кислотности можно найти в любом магазине. Как правило, ее pH указан на бутылке. Но есть более надежный, полезный и экономически выгодный способ обеспечить себя и свою семью практически неограниченным количеством высококачественной питьевой воды с нормальным уровнем pH и сбалансированным составом природных солей и минералов. Речь идет о том, чтобы просто купить пурифайер или взять этот аппарат для очистки водопроводной воды в аренду.

Что из себя представляет пурифайер? Это удобное современное устройство с многоступенчатой системой фильтрации, которое подключается непосредственно к водопроводу, и помимо очистки воды обладает следующими востребованными функциями:

  • охлаждение;
  • нагрев;
  • газация;
  • насыщение кислородом.

Полноценная жизнедеятельность организма возможна только в том случае, если кровь слабощелочная, то есть показатель ее pН составляет от 7,35 до 7,45. Если в кровь и межклеточную жидкость проникают кислоты, кислотно-щелочной баланс нарушается, что может привести к сбою работы органов и систем. Длительное понижение pН до значения 6,95 провоцирует кому и серьезный риск для жизни. Поэтому следует знать о том, какой pН у воды, которую вы пьете. Определить его помогут следующие методы.

  • Лакмусовая бумага. Измерить уровень pН воды можно с помощью лакмусовой бумаги, меняющей свой оттенок при погружении в воду или другую изучаемую среду. Красный оттенок лакмусовой полоски будет означать повышенную кислотность, синий — большое содержание щелочей. Затем необходимо сравнить цвет со шкалой, где каждый оттенок указывает на конкретный уровень pН.
  • РН-метр. Это более дорогостоящий прибор, чем лакмусовая бумага, но он позволяет выяснить уровень pН жидкости максимально точно. Существуют бытовые и лабораторные pН-метры для воды. Очевидно, что чаще всего используется первый вариант. Модели устройства различаются между собой количеством калибруемых точек, то есть буферных растворов для калибровки pН-метра. Для наиболее точных измерений рекомендуется применять устройства с автоматической калибровкой.
  • Тест-полоски. Эти приспособления редко бывают в продаже и стоят довольно дорого. Однако можно изготовить тест-полоски самостоятельно и без труда определить уровень pН воды в домашних условиях. В природе есть множество веществ, меняющих свой цвет в связи с различным содержанием ионов водорода в жидкости. Например, если добавить в чай дольку лимона, он сменит коричневатый оттенок на желтый. Аналогичным образом ведут себя соки некоторых других овощей и фруктов. Прекрасно подходит для изготовления тест-полоски сок красной цветной капусты, содержащий пигмент антоциан из категории флавоноидов, меняющий цвет под влиянием уровня кислотности: в кислой среде он становится красным, в щелочной — синим, в нейтральной — фиолетовым. Похожие свойства присущи также свекольному пигменту. Для проведения эксперимента необходимо залить полкочана капусты литром воды и варить в течение 30 минут. Полученным раствором пропитать полоску из белой принтерной бумаги размером примерно 1×5 см в течение 10 минут. После высыхания полоски капните на нее пару капель испытуемой жидкостью из пипетки и сравните цвет, который приобретет бумага с цветной шкалой для определения кислотно-щелочного баланса.

Домашние способы не всегда надежны, поэтому в случае возникновения сомнений в результатах самостоятельных опытов, сдайте пробы воды на анализ в специализированную лабораторию.

Из-за употребления кислой воды кислород хуже проникает в ткани и органы, замедляется усвоение полезных веществ или усиливается их выведение из организма. На нейтрализацию кислот тратится большое количество энергии и внутренних ресурсов клеток, что провоцирует хроническую усталость и развитие заболеваний. Избежать подобных последствий можно, регулярно употребляя воду из настольных или напольных пурифайеров Ecomaster c нормальным уровнем pH и природным балансом ценных микроэлементов.

источник