Меню Рубрики

Что пишут в анализе воды

Доброго времени суток, мои любимые читатели! Сейчас я расскажу о важном SEO-показателе, который загубил не одну статью. Вода в тексте — это враг копирайтера. Она размывает качество работы, заставляет пользователей закрывать страницы сайтов. Заказчики неохотно работают с авторами, которые льют воду без остановки.

Как избавиться от переизбытка воды? Где проверить количество? И как научиться писать красиво без правок? Приготовьтесь узнать в этой статье.

Слова-паразиты разъедают не только устную речь, но и письменную. Основная проблема новичков — “конечно”, “однако”, “поскольку” в каждом предложении. Пока вы не очистите статьи от шелухи, не станете зарабатывать больше.

Когда-то я писала ужасные тексты. Водность просто зашкаливала. Я думала, всё нормально, пока заказчики не стали указывать это в ТЗ. Тонны документов полетели в мусорку, началась долгая работа над собой. Перечитывала книжки по копирайтингу, проверяла несколько раз сервисами статью перед отправкой. Каждой ошибке уделяла внимание.

Теперь хочу поделиться с вами опытом, методами, которые помогли мне.

Эта статья будет полезна начинающим авторам, заказчикам. Я покажу, как писать просто и красиво, обнаружить лишнюю воду.

После прочтения, в комментариях вы можете познакомиться с советами, заметками других пользователей, а также рассказать что-то интересненькое про водичку сами.

Вода — соотношение между стоп-словами и всеми словами текста в антиплагиате. Это речевые обороты, вводные конструкции, утяжеляющие восприятие информации. Показатель помогает оценить качество, читабельность. Его количество проверяют онлайн сервисами и программами.

Вот стали бы вы читать такое: “Если говорить о процедурах, помогающих удалить нежелательные волоски на длительный срок, стоит вспомнить о шугаринге, методе, который, безусловно, требует определённого навыка.” Конечно, вы закроете страницу и захотите развидеть этот текст.

Некоторые заказчики понимают, что такое водность, по-своему. Для них это уход от темы. Например, дали написать про лечение варикоза, а у копирайтера половину статьи занимают описание болезни, прогнозы, симптомы.

  1. Местоимения — сплошное выканье, тыканье.
  2. Вводные конструкции — “несомненно”, “видимо”, “кстати”, “наконец”.
  3. Предлоги — “без”, “по”, “от”, “для”, “на”.
  4. Синонимы в одном предложении — “продажа” и “сбыт”, “изделие” и “вещь”.
  5. Длинные предложения — “мысли как отражение нашего внутреннего состояние, которое не может быть высказано, в силу страхов, обид, намекая нам на сокровенность”.
  6. Ненужные прилагательные, например, безликие оценки — “вкусный”, “изысканный”, “актуальный”, “сногсшибательный”.

Эти слова употребляем осторожно, чтобы статью не размыло.

Не будем ругать всех копирайтеров. Давайте разберёмся, почему в текст попадает много воды.

  1. Неопытность. Не важно писатель вы или домохозяйка, вряд ли кто объяснил вам, что такое заспамленность текста и вода, вот и получается некачественный текст на выходе. Это неплохо. Нужно просто развиваться, делать работу над ошибками.
  2. Желание навариться. Авторы накручивают объём водичкой. Остановитесь. Вы похожи на продавца, сбывающего морепродукты с кусками льда на развес.
  3. Недостаток информации. Клиент сказал написать про “ИП по доверенности” в 10 000 символах без пробелов? Даже опытный юрист растеряется.

Избавляться от воды на 100 % не надо. Вы получите сухой, информативный текст, который даже профессорам в вузах будет резать глаза. У читателя взорвётся мозг.

Вводные слова использовать можно. Это общение, связь между читателем и автором. Мы хотим разглядеть за текстом не компьютер, а простого человека с такими же проблемами, мечтами.

Оптимальное количество воды придаёт жизни статье, излишки превращают в бессмысленный, словесный поток. Будем откровенными — тут нечем гордиться.

Сайт сильно страдает от водянистого контента. Хотите знать как?

Посетитель не задержится на странице, если увидит вместо нужной информации абракадабру. Автор может скрывать незнание темы за водой, читатель обязательно это увидит, выберет другой сайт.

  • Понижает в поисковой выдаче

Речевые обороты, предлоги — бесполезны. Поисковые роботы знают об этом и отсеивают страницы с “пустым контентом”.

  • Появляются негативные отзывы, комментарии

Какие эмоции вы испытаете, если зайдёте почитать про установку межкомнатной двери, а найдёте целый том с их описанием. Возможно, вы не оставите гневный комментарий, но другие-то могут.

Заспамленность тоже влияет на качество, ранжирование сайта в поисковой системе.

Думайте о читателе, перечитывайте текст перед публикацией.

Чтобы ваша статья не утонула как “Титаник”, вы должны знать, сколько должно быть воды. У каждого онлайн-сервиса для проверки своя норма. Я познакомлю вас с этим поближе.

Название сервиса Нормально Завышено Перебор
Advego до 63 % 64 — 75 % 75 — 100 %
Text до 14 % 15 — 30 % 30 — 100 %
Istio 30 — 65 % 65 — 80 % 80 — 100 %

Не забывайте, в художественном, развлекательном стиле допускается больше водички.

Все программы проверяют текст по-своему. Для наглядности, я возьму отрывок старой статьи и отдам на суд каждой из них. Посмотрим на результаты, сравним, насколько они расходятся.

Advego — мой любимчик, но проверку текстов на воду доверяю Текст.ру. Заказчики приучили, привычка — дело такое.

Почему многие выбирают Адвего? Тут кроме водности, можно узнать, сколько тошноты в статье. Заспамленность снижает ранжирование, ухудшает читабельность.

Давайте посмотрим, как это делается.

Переходим в семантический анализ Advego . Вставляем статью в окошко.

Кликаем “Проверить”, получаем результат.

Нас интересует показатель “Вода” первой таблицы, перечень стоп-слов в последней. По Адвего я получила хорошую оценку, менять ничего не будем. Могу побаловать себя пироженкой за это.

Список будет нам нужен, если мы переборщим с водностью. У меня слишком много “в” для текста из 322 знаков.

Текст.ру доверяют многие заказчики, копирайтеры с текстовых бирж. Уж поверьте моему опыту. Каждый второй указывает: “Вода 20 % по text.ru”.

Как проверить водность этим сервисом.

Заходим в SEO анализ Текст.ру .

Копируем, вставляем отрывок в рабочее поле, запускаем проверку. Ждём результата.

Мне дали 15 %. На грани нормы. Не выливается через край, не правим. Голубым цветом помечена водичка, которую надо отжимать.

Текст. ру выделяет только отдельные предлоги, слова. Водой могут быть целые предложения, которые можно убрать без потери смысла.

Нам, авторам, нелегко. Нужно писать не только для людей, но и поисковиков. Там вода, тут тошнота, вот и приходится пользоваться сервисами для проверки. Истио уже несколько лет помогает делать подробный анализ статей.

Нас интересует только водность. Как её подсчитать, я сейчас покажу.

Открываем главную страницу сайта, вверху ищем вкладку “Анализ текста” — щёлкаем.

Можно отправить на быструю проверку с главной страницы, но нас интересуют подробности.

Копируем часть текста в окно, жмём на кнопку “Водность”.

Внизу страницы будут пометки фиолетового цвета. Они обозначают ту самую водичку, которая успела просочиться.

Вот где ошибки. Посмотрим на общий показатель вверху.

Всего 37 %? Нормально. Помните, для Истио допустимая водность 30 — 65 %? Мы в неё вписались. Ура!

Когда была ребёнком, любила писать рассказы. О чём? Про приключения, дружбу, любовь. Эпитеты, предлоги лились рекой. Привычка общаться, изливать душу на бумаге — не ослабевала.

Время шло, я решила стать копирайтером. И тут опа, а писать надо по-другому. А что значит вода? Как убрать? Те, кто привык писать в художественном, свободном стиле, меня поймут.

Я покажу вам несколько способов, которые помогут снизить количество воды. Что ж, приступим:

  1. Отрезаем всё лишнее. “Безусловно, дверь, изготовленная из дуба, отличный выбор, который, конечно, прослужит долгие годы”. Что выкидываем? Правильно, зажимаем кнопку “Delete” на словах “безусловно”, “отличный”, “конечно”, перестраиваем предложение.
  2. Избегаем тавтологию. В пределах 4 предложений не вставляем похожие слова. Это поможет уменьшить водность.
  3. Осторожно с эмоциями. Если вы пишете про виды напольных покрытий, не нужно на полстраницы рассказывать своё впечатление о них. Опишите характеристики, объясните почему это надо купить, где и как это сделать.

Никогда не убегайте от темы. Задавайте себе вопрос: “Что хочет пользователь?” Допустим, он ищет статью про лекарства от воспаления почек, ему неинтересно описание болезни, симптомы, он и так их знает. Для продающего текста можно написать абзац-триггер страха — что ждёт его, если не лечиться.

Узнать о дополнительных приёмах, которые гипнотически влияют на читателя, вы можете, пройдя обучение копирайтингу у нас.

Вода нужна везде. И человек, и текст засохнут без неё. Но если вы позволите себе много эпитетов, предлогов в статье, она превратится в сырой лист бумаги.

Составляйте структуру, выписывайте тезисы, чтобы дать читателю больше полезной информации, а не напоить водой.

Читайте книги, подбирайте слова, оттачивайте текст до произведения искусства, как это делает скульптор. У вас всё получится, удачи.

А вы уже научились писать без воды? Расскажите об этом в комментариях.

Нравится познавать копирайтинг с нами? Подписывайся на блог. До встречи!

источник

Вода в тексте (водность) – это процент содержания в нем лишних слов (стоп-слов), которые не несут смысловой нагрузки для пользователей. Норма воды в SEO тексте обычно не превышает 60 %.

В русском языке много слов и словообразований, поэтому можно выделить очень много стоп-слов. Но условно их разделяют на несколько категорий:

  • вводные слова и словосочетания (может быть, конечно же, как правило);
  • обращения (дорогие друзья, уважаемые посетители);
  • частицы (же, только, разве);
  • предлоги (на, в, под);
  • междометия (ой, ай-яй-яй);
  • союзы (и, или);
  • местоимения (я, ты, они).

Список можно продолжать до бесконечности, но мы ограничились лишь несколькими примерами для каждой категории, чтобы показать, что вода в тексте – это естественное явление. В русском языке очень много стоп-слов, поэтому в большинстве статей, кем бы они ни были написаны, всегда будет определенный процент водности.

Поисковые системы без проблем определяют водность текста, и если этот показатель высокий, то с большой долей вероятности страницы с подобными материалами будут ранжироваться хуже. В результатах поисковой выдачи тот же Яндекс или Google выбирает страницы, на которых размещены тексты с маленьким процентом водности. Это не единичный показатель, который влияет на ранжирование, но он имеет место. Поэтому важно уметь работать не только с ключевыми словами, но и грамотно оптимизировать тексты, уменьшая процент воды в текст и при этом оставляя его интересным, живым, актуальным.

Для уменьшения воды в тексте можно воспользоваться одним из описанных ниже методов:

  • убрать лишние стоп-слова. Для проверки текстов на воду существует много специализированных сервисов. Они покажут полный список стоп-слов, большую часть из которых можно убрать или заменить. Не обязательно удалять все, но половину после вычитки можно убрать;
  • увеличить объем статьи. Вы повышаете информационную нагрузку материала, добавив несколько параграфов или подзаголовков. В итоге объем статьи растет, а общий процент водности текста падает.

Профессиональные копирайтеры для уменьшения процента воды в тексте разбивают его на несколько абзацев, после чего каждый фрагмент подвергают так называемой сушке. После обработки материал будет содержать максимум полезной информации, но эмоциональная окраска полностью потеряется. Читать такие статьи неинтересно и скучно. Если вы создаете сайт для людей, не пишите сухих текстов, ориентируясь только на поисковые системы. Верный путь – найти золотую середину, чтобы угодить и пользователям, и поисковым роботам.

Для определения воды в тексте создано много различных сервисов. Большинство из них бесплатные, но имеют ограничения по количеству проверок на одного пользователя. По какому именно принципу определяют водность все эти сервисы, знают только их разработчики. Но один и тот же текст может иметь разный процент водности, если проверять по нескольким сервисам. Вот несколько примеров сайтов для этих целей.

  • Advego – поддерживает большое количество языков, показывает семантическое ядро текста, процент каждого стоп-слова, частоту в процентах. Один из самых простых, но популярных сервисов.
  • Text.ru – выдает развернутый результат, разделяет слова по группам, что очень удобно. По клику выделяет проблемные места в статье. Из минусов – работает медленно, блокирует проверку на воду, если проверяете много материалов, поэтому приходится делать перерывы на 10–15 минут.
  • Istio – удобный сервис для быстрой проверки водности текста. Можно контролировать по разным параметрам, каждый раз не вставляя заново материал в форму ввода. Существенный минус – недоработанный алгоритм расчета стоп-слов. Часто при анализе текстов на воду выдаются заниженные результаты.
  • Главред – сервис, где подчеркиваются все проблемные фрагменты. Помогает подвести текст под ТЗ самых требовательных seo-оптимизаторов. Отсутствует подробная статистика по стоп-словам, оценка выставляется по 10-балльной шкале, поэтому в процентном соотношении информацию вы не получите.

Нельзя точно сказать, сколько воды должно быть в тексте, потому что все зависит от тематики, стиля повествования, типа статьи, площадки, под которую он пишется. Используйте несколько сервисов для проверки водности и старайтесь писать материалы для людей, а не для роботов.

источник

Полезная и нужная информация – это то, за что мы ценим сетевой контент. Создавая запрос в поисковой строке, мы ждем точного и развернутого ответа на вопрос, а не бесполезной «воды».

Вот такая вода в тексте часто является серьезной проблемой не только для читателей, но и для начинающих авторов – копирайтеров и рерайтеров, которые нередко льют ее мегалитрами.

Поэтому сейчас мы с вами разберемся, почему тонет и расплывается текст и как его «высушить».

Понятие «вода» существовало задолго до появления интернета. Оно издавна использовалось филологами, редакторами и учителями для обозначения слов и фраз, которые, не влияя на содержание текста, замусоривают его и затрудняют восприятие.

Если выкинуть эти слова, смысл написанного не изменится. Правда, лучше от этого текст может и не стать, так как вода часто не дополняет, а заменяет содержательную часть.

Читайте также:  Анализ на инфекции околоплодных вод

Например, вот предложение: «Нет никакого сомнения, что если вы где-нибудь читали об уникальности и пользе русской бани, и, возможно, даже мечтали когда-нибудь стать счастливым владельцем этого удивительного и неповторимого изобретения талантливых русских мастеров, то, конечно, знаете о ее непревзойденных лечебных свойствах».

Если из этого предложения отжать воду, то не останется ничего, кроме банальной истины: «Русская баня полезна». Да и то автор уверен, что читатель и так об этом знает. Зачем же тогда нужно было тратить столько букв?

С появлением интернета и сетевого контента уровень воды стал важным показателем качества текста, и копирайтеры, рерайтеры и другая пишущая братия должны это учитывать. В сфере IT «вода» — это соотношение несущих смысловую нагрузку слов и малозначимого словесного мусора, которое выражается в процентах.

Одна из главных сложностей начинающих (и не только) создателей контента – это определение слов и фраз, которые увеличивают количество «воды».

Большинство из них в устной речи вообще не замечаются, они как бы проскакивают мимо сознания и горящего, и слушающего, то есть просто создают шумовой эффект – и все. Выделяют четыре группы слов и словосочетаний, увеличивающих водность текста.

Это самая многочисленная группа слов и фраз, ухудшающих качество контента. Такие слова не только заставляют «спотыкаться» читателей, но и мешают продвижению текста в рейтинге поисковых систем.

Их программы определяют стоп-слова как бесполезный мусор, поэтому переполненному ими контенту не попасть на верхние строчки в поисковой выдаче, а сайту – в ТОП.

К стоп-словам относится следующее:

  • вводные слова и словосочетания: «конечно», «несомненно», «как правило», «тем не менее» и другие;
  • местоимения: личные («он», «они», «вы», «мы» и др.), неопределенные («какие-нибудь, «что-либо», «когда-то» и т. д.), указательные («тот», «такие», «этот» и т. д.);
  • некоторые предлоги: «от», «для», «без», «по», «на»;
  • прилагательные, не несущие смысловой нагрузки: «уникальный», «бесподобный», «потрясающий» и т. д.;
  • штампы и часто употребляемые выражения: «высокий профессионализм», «динамично развивающаяся компания», «несомненная выгода» и т. д.;
  • глаголы в страдательном залоге: «освещается (чем-то)», «забиваются (кем-то)», «подписываются» и т. д.;
  • отглагольные существительные: «рассмотрение (предложения)», «забивание (гвоздей)» и др.

Что будет, если совсем убрать все стоп-слова? Текст, скорее всего, понравится поисковым роботам, а вот читатели его не оценят. Он будет сухой, скучный и мертвый – машинный. Поэтому избавляться от стоп-слов тоже нужно с умом, и не от всех.

Статья, которая должна нести полезную информацию, не нуждается в излишнем украшательстве. Часто неопытные копирайтеры возмущаются таким ограничением и считают, что пишут красиво.

Возможно, и красиво, но не про то. Словесные кружева не несут смысловой нагрузки, поэтому увеличивают количество воды. К категории «красивостей» относится следующее:

  • лишние прилагательные, которые используются только для украшения текста;
  • вводные и придаточные предложения, усложняющие понимание смысла;
  • не требующие ответа риторические вопросы;
  • предложения-гусеницы, растягивающиеся на целый абзац; когда такое предложение дочитываешь до конца, то забываешь, что было в начале.

Вот пример такого предложения. Красивым его не назовешь, но и понятным тоже.

Это как раз классическая вода, когда целые куски текста не имеют содержательной ценности и написаны для того, чтобы «сделать красивее» или увеличить объем – количество знаков.

Если учесть, что копирайтеру платят именно за них, то подобный прием не только портит текст, но свидетельствует о недобросовестности и некомпетентности автора. Потому что еще одной причиной появления пространных рассуждений «ни о чем» является недостаток информации по теме.

В информационных статьях в ряде случаев небольшие отступления от темы допустимы. Например, вводная часть об истории вопроса или явления.

И то, если таких отступлений много, то читатель закрывает страничку сайта, так и не добравшись до сути. А в тексте, который должен ответить на конкретный вопрос, вообще не имеет смысла делать пространные отступления. Качество его от этого снижается, так же как и рейтинг сайта.

В SEO тексте, оптимизированном под требования поисковиков, необходимы ключи – слова и целые фразы из запросов пользователей. Ориентируясь на эти ключи, поисковые роботы продвигают текст в выдаче, без них на первую страницу, тем более на верхние строчки попасть сложно.

Но часто ретивые копирайтры, слишком увлекаясь оптимизацией, вставляют в текст столько ключей, что за ними, как за теми деревьями, леса не видно. Получается переспам (классическая или академическая тошнота), который тоже добавляет в текст воды и плохо влияет на его качество.

Возникает серьезное противоречие. С одной стороны, вода портит текст, понижает его рейтинг «в глазах» поисковых роботов, мешает читателям докопаться до сути. С другой – слишком сухой текст неинтересно читать, он не цепляет, не привлекает читателей, а иногда и становится безграмотным.

Попробуйте убрать все предлоги? Это противоречие разрешить несложно, если знать, сколько воды допустимо в тексте.

Никто не требует от авторов текстов полностью убрать из них всю воду, но ее норму знать надо. Существует несколько программ, которые определяют процент воды в тексте.

Они используют разные алгоритмы обработки информации, поэтому результаты проверки будут разные, так же как и величина нормы. Чаще всего для проверки водности используют три программы.

Glvrd.ru – этот сервис позволит очистить текст от словесного мусора и излишних стоп-слов. Добейтесь минимальной оценки в 7-7,5 баллов. Рекомендую занести главред в закладки и все тексты прогонять через него.

Istio.com – это самая терпимая и доброжелательная программа. Ну, по крайней мере, у моих текстов она обнаруживает воды меньше, чем другие. Нормой по Isio считается количество воды от 30 до 65% — очень комфортно, особенно для начинающих авторов. Видимо, поэтому заказчики редко предлагают проверять тексты этой программой.

Advego. com — это программа биржи копирайтеров Advego, с помощью которой можно проверить и уникальность текста, и сделать его полный СЕО анализ. Наряду с другими показателями, определяется и уровень воды. По Advego нормальная «водность» текста допускается тоже до 65%, хоть эта программа довольно въедливая и строгая. Зато она заодно посчитает и укажет все повторы, стоп-слова, выделит семантическое ядро, проверит уровень «тошнотности» и определить уникальность текста.

Text.ru – программа одноименной биржи делает комплексную проверку, в которую входит уникальность текста и seo-анализ – уровень воды и количество спама. Эта программа считает нормой количество воды до 17%, но относится к текстам щадящее. Ее главное преимущество в том, что она помечает все слова, повышающие уровень воды голубым цветом, и такой текст потом удобно «подсушивать».

Если же количество воды превышает допустимую границу нормы, текст нужно доработать, отредактировать и «высушить».

Задача убрать из текста лишнюю воду и одновременно не «пересушить» текст кажется сложной только на первый взгляд. Убирать подряд все стоп-слова, местоимения и предлоги – не лучший вариант, поэтому я хочу предложить вам несколько советов.

  1. Составьте план. Это поможет вам сориентироваться в материале и не «растекаться мыслью по древу», постепенно подбираясь к сути текста. План не только структурирует материал, но и позволяет не допустить в текст ничего лишнего, не связанного с темой.
  2. Используйте списки там, где они уместны. Четкие формулировки отдельных позиций поневоле заставят вас забыть о вводных словах и лишних прилагательных.
  3. Избавьтесь от штампов и растиражированных фраз. Это сделать сложно, так как они на слуху и в текст залетают спонтанно. Советую провести небольшой тренинг. Читая тексты на разных сайтах, старайтесь замечать все эти: «высокое качество и низкие цены», «большинство из нас знают», «высококвалифицированные специалисты» и т. д. Каждый раз, встречаясь с подобной фразой, презрительно говорите «Фу!» и записывайте штамп в блокнотик. Такое нехитрое упражнение очень быстро отучит вас использовать их в тексте.
  4. Сортировка стоп-слов. Полностью избавляться от них нельзя, чрезмерное усердие может сделать ваш текст невменяемым. Поэтому нужно очень осторожно, но решительно убирать ненужное. Например, лишние предлоги и союзы. Вот предложение: «Купив этот тренажер, вы сможете и развить свои мышцы, и укрепить свое здоровье, и получить ни с чем не сравнимое удовольствие». Без колебаний выкинете два первых союза «и», местоимения «свои», «свое» (Чье же еще здоровье вы будете укреплять?), а «ни с чем ни сравнимое» и вовсе не к месту. Не забывайте «просеять» и вводные слова, совсем от них избавляться не стоит, так как они создают эффект устной речи и доверительной беседы.
  5. Работа со структурой предложения. Старайтесь по минимуму использовать сложносочиненные и сложноподчиненные предложения. Если видите, что созданная вами конструкция слишком сложная, разделите предложение на 2–3 самостоятельных. Это не только облегчит восприятие текста, но и сократит количество предлогов, местоимений, а, значит, и воды.
  6. Будьте внимательны к лексике. Убрать лишнюю воду вам поможет избавление от повторов. Одни и те же и однокоренные слова не должны употребляться в соседних предложениях, поэтому старайтесь заменять их синонимами. Если их не находится, то переделайте структуру предложения. Кроме повторов, нужно еще не забывать сокращать количество отглагольных существительных, глаголов в страдательном залоге и лишних прилагательных. Красивые метафоры тоже надо употреблять дозировано.

Подводя итог, хочу сказать вот что: борьба с водой не является самоцелью. Основная задача тех, кто заполняет сайты, пишет статьи в блоги и описания товаров для интернет-магазинов, сделать свой контент полезным и востребованным.

А уж если его будет еще легко и интересно читать, так это вообще здорово. Тогда читатель не станет задумываться о том, сколько воды в этом тексте, а скажет: «Пиши еще, автор!»

источник

Вода или водность – процент отношения незначимых или стоп-слов к общему количеству слов в тексте. Величина рассчитывается специальными программами, разработанными для seo анализа. Показатель водности используется для оценки информативного качества статьи: чем выше процент, тем хуже.

Плюс эта величина, наряду с уникальностью , учитывается при ранжировании сайта в поисковых системах. Чем меньше показатель, тем выше оценивается статья роботами поисковиков. Поговорим о том, что относится к воде, как определить ее %, какие существуют нормы и как добиться оптимальной водности?

  • местоимения;
  • вводные слова;
  • предлоги;
  • подряд идущие синонимы;
  • незначимые слова;
  • объемные связки;
  • лишние прилагательные;
  • и другие стоп-слова, которые можно опустить без потери смысла.

Жестких требований к % водности нет. К тому же, невозможно написать текст вообще без воды. Ведь в результате у вас получится сухой статистический отчет, который никто не будет читать. Небольшое содержание воды естественно. Тем не менее, если при написании вы будете использовать слишком много стоп-слов и витиеватых оборотов, то важная информация может за ними затеряться, и читатель покинет сайт.

Процент водности рассчитывается специальными сервисами, осуществляющими seo анализ текста. У каждой программы своя интерпретация количества воды, которая считается оптимальной. Рассмотрим три самых популярных сервиса и определяемые ими нормы:

Ссылка на проверку онлайн

Нормальное Повышенное Высокое 1 Адвего До 60% 65% и более 75% и выше http://advego.ru/text/seo/top/ 2 Текст ру До 15% От 15% до 30% Свыше 30% http://text.ru/seo 3 Истио 30-60% Более 65% 100% http://istio.com/rus/text/analyz/

Как видно из таблицы, показатель водности в каждом сервисе для анализа текста свой. Для наглядности проверим один и тот же материал разными программами и сравним результаты. В качестве примера я возьму вступление к одной из своих информационных статей, выполненной на заказ для сайта клиента:

Результаты проверки количества воды:

Алгоритм проверки Адвего показал небольшое превышение естественного уровня водности, остальные цифры вписываются в норму. Значит, несмотря на разброс абсолютной величины по процентной шкале, все программы примерно одинаково оценивают тексты. Для проверки можно пользоваться любым сервисом, не забывая учитывать его распределение водности.

Я обычно пользуюсь проверкой Адвего. В этой программе при seo анализе, кроме водности, удобно смотреть и другие показатели (академическую тошноту, семантическое ядро статьи с частотностью ключевых слов, стоп-слова и т.д.). Они так же играют важную роль в оценке качества материала. Поэтому разберем, как проверить воду с помощью сервиса Адвего:

  1. Заходим на главную страницу сайта advego.ru. Справа, в верхнем углу, нажимаем закладку «SEO-анализ текста».
  1. Копируем материал в специальное поле и нажимаем кнопку «Проверить».

  1. Появляется большая таблица с разными показателями. Нас интересует процент водности вначале и список стоп-слов с частотностью вхождения в самом конце.

  1. Остается только проанализировать цифры и скорректировать материал.

Снизить % водности несложно. Нужно удалить максимальное количество стоп-слов, которые определила программа, но без потери смысла. Попробуем отредактировать отрывок из статьи и уменьшить этот показатель до минимума:

  1. Удаляем стоп-слова, определенные программой, плюс слова, которые можно опустить без потери информации.
  1. Проверяем еще раз – итоговая водность нашего примера получилась 59,7%. Вступление по объему уменьшилось почти в 2 раза. При желании можно еще убрать прилагательные и вводные конструкции. Правда, тогда текст будет больше похож на краткий набор фактов, а не на вступление к информационной статье с элементами рассказа.

Вот так просто копирайтеры снижают водность. На мой взгляд, не стоит усердствовать, загоняя показатели в жесткие рамки. Если % не зашкаливает, и читать статью легко и приятно, то ничего не стоит править. Если же вам трудно следить за мыслью, и информация с трудом воспринимается, то обязательно нужно проверить воду и избавиться от лишнего.

Читайте также:  Анализ на кислород питательной воды

Первоначальная водность этой статьи составила 67%. Для блога, где предполагается более свободная форма изложения материала, чем в информационных текстах, допустимо количество воды до 70%. Но желательно анализировать семантическое ядро (ТОП-10 слов) и убирать слова-паразиты. В моем случае, это «много». После вычитки и корректировки итоговый процент снизился до 65% – допустимая норма.

источник

В нашей жизни огромное значение имеет вода. Каждый человек использует ее дома в пищевых и гигиенических целях. Немаловажную роль она играет и в промышленности. Поэтому был создан ряд документов относительно стандартов качества, которым должна отвечать вода, в частности, питьевая. Нормы и правила, существующие в каждой стране, закрепляют порог концентрации различных веществ, которые могут находиться в составе питьевой воды. Речь может идти об ионах тяжелых металлов, нефтепродуктах и других веществах, наличие которых не вызывает специфического запаха или вкуса. Для того чтобы обнаружить их, необходимо провести анализ питьевой воды. В наши дни создано множество методов такого анализа, позволяющих точно определить наличие и концентрацию этих веществ.

Из этой статьи вы узнаете:

Для чего делают анализ питьевой воды

Какими методами проводится анализ питьевой воды

Какие показатели учитываются при анализе питьевой воды

Для чего нужен анализ воды из скважины

Сколько стоит анализ питьевой воды

Где лучше провести анализ питьевой воды

Сейчас даже дети знают, что перед применением питьевой воды ее нужно подвергнуть очистке. Однако необходимо понимать, что перед очисткой должен быть проведен анализ. Ни в коем случае не следует пропускать этот этап, поскольку без него нельзя подобрать правильный метод очистки. Дело в том, что источник воды, особенности трубопровода и многие другие факторы определенным образом влияют на качество жидкости и на то, какие примеси будут преобладать в ее составе. При этом универсального фильтра, который мог бы справляться со всеми примесями, не существует. Но если провести анализ питьевой воды, вы будете знать, от каких элементов ее требуется очистить, и сможете подобрать именно тот фильтр, который будет полезен в данном случае.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Анализ качества питьевой воды предполагает определение ее состава на химическом и физическом уровнях. Особое внимание уделяется вредным примесям, среди которых:

Бактерии и микроорганизмы;

Другие химические соединения и элементы;

Примеси механического характера.

Загрязняющие вещества могут иметь разное происхождение. В частности, питьевая вода может являться средой обитания различных микроорганизмов, поэтому их в первую очередь стремятся обнаружить при анализе. Самым распространенным способом борьбы с бактериями в городах является хлорирование, которое не только эффективно удаляет загрязнение, но и не требует больших затрат. Однако анализ такой воды показывает повышенный уровень хлора, соответственно, ее нежелательно употреблять в качестве питьевой.

Также анализ питьевой воды может выявить примеси, наличие которых связано непосредственно с деятельностью людей. Некоторые загрязнители могут попадать в водоемы вследствие слива промышленных отходов или попадания в реки и озера сточных вод. Еще один фактор риска – старые коммуникации. В городах, где давно не меняли трубы, анализ часто показывает превышенную концентрацию некоторых вредных веществ.

Анализ питьевых и природных вод может показывать совершенно разные результаты в разных городах и регионах. Без предварительного анализа правильный фильтр подобрать невозможно.

Когда проводится анализ питьевой воды, показателями, по которым судят о ее качестве, являются следующие:

Активность ионов водорода. В норме содержание этих ионов колеблется от 6 до 9 (pH). Если показатель превышен, это зачастую можно определить самостоятельно, поскольку питьевая вода будет казаться мыльной и иметь неприятные привкус и запах. Однако опасен и низкий уровень, так как он говорит о высокой кислотности.

Уровень жесткости. За этим термином скрывается анализ питьевой воды по показателям концентрации таких веществ, как кальций и магний. Всем известны свойства «жесткой» воды: ее не стоит использовать не только в качестве питьевой, но и для бытовых целей, поскольку упомянутые выше вещества провоцируют образование накипи на элементах бытовой техники. Нормальный уровень жесткости устанавливает СанПиН 2.1.4.1074-01. Он составляет от 7 до 10 мг-экв/л (или не более 350 мг/л).

Минерализация (сухой остаток) – показатель, который информирует о наличии в воде растворенных веществ органического и неорганического происхождения. Анализ питьевой воды по этому критерию основывается на нормах СанПиН 2.1.4.1175-02 – «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». В норме минерализация составляет от 1000 до 1500 мг/л. Также существует рекомендация от Всемирной организации здравоохранения, что данный показатель не должен быть выше 1000 мг/л.

Нитраты. Здесь при анализе ориентируются на максимальный уровень в 45 мг/л. Причиной более высокого показателя часто бывает загрязнение почвы.

Сульфаты и хлориды. Норма содержания этих веществ указана в СанПиН 2.1.4.1175-02: для сульфатов – до 500 мг/л, для хлоридов – до 350.

Окисляемость. Максимально допустимая при анализе питьевой воды цифра, отражающая данный показатель, – 5–7 мг/л.

Микробиологический анализ воды служит для определения количества микроорганизмов, содержащихся в 1 мл питьевой воды. Так, ГОСТ устанавливает, что наличие бактерий в водах скважин и колодцев недопустимо. Если анализ выявляет эти элементы, то, скорее всего, источник был загрязнен продуктами жизнедеятельности людей или животных.

Анализ питьевой воды включает в себя также не менее важные органолептические показатели, связанные с восприятием вкуса, запаха и цвета воды.

После проведения анализа полученные показатели сравнивают с нормативными, указанными в нормах СанПиН. Здесь отмечается допустимый уровень содержания всех микроэлементов, органических веществ, солей и т. д. Подразумевается, что если все проанализированные показатели соответствуют норме, эта питьевая вода может быть использована человеком и не принесет вреда его здоровью. Методы анализа питьевых и сточных вод основываются на аналогичных принципах. После очистки сточных вод проводят физико-химический и токсический анализ их состава, и если все показатели находятся в допустимых пределах, разрешается выброс таких вод. В этом случае анализ проводится для того, чтобы предотвратить загрязнение водоемов и почвы сточными водами.

Анализ питьевой воды необходимо проводить не только в промышленных масштабах, но и в масштабах отдельной квартиры. Вне зависимости от того, используете вы воду из скважины, колодца или водопровода, она может содержать вредные примеси. А чтобы подобрать оптимальный способ очистки, необходим ее предварительный анализ.

Поскольку на станциях подготовки воды ее обрабатывают с использованием разных химических веществ, методика анализа питьевой воды в зависимости от ее источника будет отличаться.

Водопроводная вода. Перед тем как эта вода окажется в городских квартирах, она подвергается анализу по 130-ти физико-химическим и микробиологическим показателям. Основная проблема состоит в том, что различные элементы и бактерии могут повторно загрязнить воду на пути к потребителям. В итоге вода, которая изначально соответствовала качествам питьевой, может приобрести даже заметные неестественные цвет и запах, не говоря уже о том, что ее употребление отрицательно скажется на здоровье человека. Если вы столкнулись с такой ситуацией, необходимо сдать питьевую воду на анализ и с полученными результатами обратиться в коммунальные службы.

Бутилированная вода (в то числе из кулеров и минеральная). Ее все чаще используют в качестве замены водопроводной питьевой воде. Однако и здесь провести анализ проб питьевой воды не будет лишним, поскольку в некоторых случаях из-за недобросовестности поставщика она может по качеству даже уступать водопроводной. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды в бутылках, обычной и минеральной, производится по разным показателям. Их устанавливают СанПиН и ГОСТ, соответствующие каждому из видов.

Скважины и родники. Особенность этих источников в том, что они не подвергаются обязательной проверке санэпидстанциями. Соответственно, их использование без предварительного анализа может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Жители сел и деревень, которые используют эти источники, должны понимать, что существует огромное количество вредных веществ, которые не выдают свое присутствие в питьевой воде через вкус и запах. Так что даже особенно вкусная вода из родника может содержать некоторые примеси. Узнать об этом можно, лишь проанализировав ее.

Анализу в обязательном порядке подлежат воды общественных бассейнов, системы городского водоснабжения, а также сливаемые предприятиями. Проводить его могут как специалисты самого предприятия, так и приглашенные эксперты.

Для каждой разновидности воды существует свой ГОСТ. Анализ воды питьевой производится в соответствии со стандартами, которые там закреплены. Приведем некоторые из них:

ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;

ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;

ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия»;

ГОСТ 31952-2012 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения»;

ГОСТ Р ИСО 24510-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания по оценке и улучшению услуги, оказываемой потребителям»;

ГОСТ Р ИСО 24512-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания для менеджмента систем питьевого водоснабжения и оценке услуг питьевого водоснабжения»;

СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы»;

СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» и др.

Вопрос качества питьевой воды сейчас очень важен для большинства горожан. Однако использование фильтра будет эффективным только тогда, когда он будет подобран в соответствии с наличествующими примесями. Анализ питьевой воды в первую очередь необходим для того, чтобы выбрать адекватную загрязнениям систему очистки, а во-вторых – чтобы периодически проверять работу фильтра.

Распространено убеждение, что любая скважина – источник чистой и полезной воды, которой не требуются анализ и очистка. Однако и в ней можно обнаружить химические вещества, примеси различного происхождения и микроорганизмы. Риск загрязнения особенно высок в неглубоких скважинах. В любом случае использовать этот источник без предварительного анализа не стоит, потому что нередко вода из него может быть непригодной для употребления.

Конечно, никто не обяжет вас проводить анализ питьевой воды из скважины. Однако специалисты считают необходимым сделать это в следующих случаях:

Продажа или покупка недвижимости. При продаже участка вашим преимуществом может стать результат анализа воды из источника, который на нем располагается. Не менее важен анализ питьевой воды при покупке земли, если предыдущий владелец не предоставил вам данных о ее качестве. Результат проверки расскажет вам, является ли данная питьевая вода безопасной для человека.

Проблемы со здоровьем у членов семьи. Употребление воды с вредными примесями может привести к некоторым заболеваниям. Это могут быть аллергия, хроническая простуда или заболевания ЖКТ. Если вы заметили у себя или членов семьи подобные симптомы, стоит провести анализ питьевой воды, которую вы употребляете.

Подготовка к открытию детского или оздоровительного учреждения. Анализ питьевой воды необходимо обязательно провести перед открытием детского сада, санатория или медицинского учреждения.

Расчет параметров системы очищения воды. Анализ поможет выявить степень загрязнения и уточнить, какие именно примеси в ней присутствуют, а значит, правильно подобрать фильтр.

Сдавать питьевую воду из скважины на анализ необходимо регулярно, хотя бы раз в несколько лет. Это обусловлено тем, что различные природные факторы, а также деятельность человека могут изменить ее состав. К примеру, через почву в этот источник могут попасть токсины из выгребных ям или из отходов, сливаемых близлежащими предприятиями. При этом не всегда вы сможете без проведения анализа определить, что в питьевой воде появились какие-либо примеси и ее качество ухудшилось. Также вы не всегда будете достоверно знать и о наличии факторов, которые могут сделать ее непригодной для употребления.

Если говорить о проверке воды вновь создаваемых скважин, ее рекомендуют проводить через три-четыре недели. Этот промежуток нужен, чтобы не брать в расчет загрязнения, связанные с самим бурением скважины, которые нейтрализуются самостоятельно.

Чтобы быть уверенным, что вода из определенного источника является безвредной, необходимо провести ее анализ. В результате исследования станет известно о наличии в ней вредных для человека элементов, в том числе токсинов, микроорганизмов, гельминтов и т. д., а также об уровне радиоактивности. Эти данные могут служить основанием для решения того, в каком способе очистки нуждается питьевая вода. Методы санитарно-бактериологического анализа могут быть различными, но все они направлены на обнаружение опасных примесей.

Результат исследования будет верен только в том случае, если образец для анализа взят с соблюдением всех правил. Воду на анализ нужно собирать в чистую посуду, например в бутылку из-под чистой питьевой воды без каких-либо добавок. Тару нужно также промыть той же жидкостью, которая будет исследована. Есть несколько правил, касающихся того, как правильно собирать образцы из разных источников:

Если это водопровод, перед сбором материала кран оставляют открытым на 15 минут.

В случае со скважиной воду также собирают не сразу, а только через 5–10 минут. Особенно важно правильно взять образец из скважины, которую не использовали в течение длительного времени. Перед этим необходимо прокачивать ее на протяжении как минимум двух часов.

Для анализа питьевой воды из колодца образец собирают с четырехметровой глубины, а для некоторых исследований – со дна. Конечно же, ведро должно быть чистым.

Читайте также:  Анализ на качество воды инвитро

Наливать воду в бутылку нужно медленно и тонкой струей, при этом заполняя тару до самого края (это нужно, чтобы уменьшить насыщение кислородом). Бутылку нужно плотно закрыть и как можно скорее отнести в лабораторию. Анализ питьевой воды возможен и в течение ближайших двух суток, однако образец необходимо хранить в холодильнике. Материал отправляют в лабораторию с сопроводительным листом, где указывают адрес, дату и время сбора, а также вид источника.

Лаборатории, которые проводят анализ питьевой воды, имеют возможность оценить ее качество по огромному количеству критериев. В частности, исследование проводится на наличие в составе более чем 13 тысяч токсичных элементов. Достоверно узнать об их наличии можно только обратившись к профессионалам, однако каждый человек сам в состоянии провести предварительный анализ питьевой воды.

Без применения каких-либо препаратов и использования специальной техники можно исследовать только органолептические свойства, то есть цвет, запах и вкус.

Если питьевая вода в вашем источнике имеет коричневатый оттенок или содержит осадок в форме хлопьев, это свидетельствует о высоком уровне железа. Это свойство может проявляться при нагревании или взбалтывании. Если содержание железа немного выше нормы, это сложно определить визуально, однако сигналом может стать привкус металла.

Серый цвет воды и налет на посуде сигнализируют о наличии в составе марганца.

Вода с белым оттенком, который исчезает спустя некоторое время, имеет высокий уровень газов (метан, хлор и другие).

Химический запах может возникнуть вследствие того, что в источник попадают химикаты из сточных вод близлежащих предприятий.

Запах рыбы или земли говорит о том, что питьевая вода в вашем источнике содержит вредные примеси органического происхождения.

Анализ питьевой воды по органолептическим свойствам не дает конкретных и достоверных результатов. Он может служить лишь поводом для того, чтобы проверить воду в лаборатории, если вы замечаете ее необычный цвет или вкус.

Этот вид исследования призван определить наличие в питьевой воде примесей органического и неорганического происхождения, а также таких характеристик, как мутность, жесткость и многие другие. В наши дни существуют сотни методов, с помощью которых определяется качество воды по этим критериям. Чаще всего используют такие методики, как:

Химический анализ делится на два вида: сокращенный и полный. Анализ питьевой воды будет включать определение уровня жесткости, окисляемости, мутности, содержания магния и железа, минерализации и т. д. Общее количество исследуемых показателей достигает 25 наименований.

Полный анализ включает в четыре раза больше пунктов, по которым проводится исследование. В частности, в составе воды определяют наличие нитратов, металлов, газов, щелочей, нефтепродуктов и многих других элементов. Расширенное исследование необходимо проводить для проверки воды из скважин и колодцев.

Если необходимо сделать анализ используемой вами воды, а возможности обратиться в лабораторию нет, используйте специальные наборы для диагностики в домашних условиях. Тест-наборы помогут определить примерную жесткость, а также возможное превышение допустимого уровня концентрации различных солей и металлов.

Выбирать набор стоит в соответствии с тем, какой источник вы собираетесь исследовать (выпускают специальные наборы для скважин, колодцев и т. д.). Также наборы для экспресс-анализа могут быть рассчитаны на определение одного или нескольких видов примесей.

Анализ питьевой воды проводят также с помощью портативных лабораторий, которые дают возможность самостоятельно провести расширенное химическое исследование. Однако для их правильного применения нужны особые навыки, да и стоимость такого набора будет выше, чем цена на услуги лаборатории.

Все методы бактериологического анализа направлены на то, чтобы обнаружить в составе питьевой воды наличие микроорганизмов, таких как сальмонеллы, легионеллы, кишечная палочка и т. д. Также проверяется и количество непатогенных бактерий: хотя сами по себе они безвредны, но их повышенное содержание плохо влияет на свойства воды. В ней может быть увеличено содержание железа и серы, а также такая вода способна оставлять налет.

Анализ питьевой воды проводится с использованием специального оборудования. При помощи него создается благоприятная среда для жизнедеятельности бактерий, что позволяет выявить их количество. В ходе исследования специалисты применяют микроскопы высокой мощности и ряд других инструментов.

Такой анализ питьевой воды особенно важно проводить в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Источники проверяют на наличие трития и радия, радиоактивных элементов, которые разрушают человеческие клетки и способны привести к серьезным последствиям для здоровья. Особенность этих изотопов в том, что они могут легко попасть в источник через подземные воды и накапливаться там.

Для проведения радиологического анализа применяются дозиметры, радиометры и спектрометры. Радиологическое исследование состоит из двух частей. В ходе предварительной оценки специалисты получают данные об общей активности альфа- и бета-излучающих радионуклидов. Если этот показатель превышен, проводится полная проверка с целью выяснения уровня активности всех радиоактивных элементов в отдельности.

Чтобы быть уверенным в том, что вода из вашего источника пригодна для употребления и не содержит никаких вредных примесей, необходимо провести комплексный анализ. Одновременное применение всех методов исследования обязательно для колодцев и скважин, а для проверки воды из водопровода можно остановиться лишь на химических, поскольку эта жидкость проходит предварительную проверку. Наиболее достоверные результаты можно получить в лабораториях.

Существуют различные организации, которые проводят анализ питьевой воды. Конечно, лаборатории отличаются друг от друга качеством работы и стоимостью услуг. Где сделать анализ питьевой воды, чтобы в результатах можно было не сомневаться? Лучше отдать предпочтение компании с большим опытом, которая оказывает подобные услуги длительное время. Они всегда будут более ответственны, чем мелкие и недавно организованные фирмы, поскольку дорожат своим хорошим имиджем. Также крупная компания, скорее всего, проведет анализ питьевой воды быстрее, поскольку имеет собственные лаборатории и не нуждается в услугах других учреждений. Прежде чем определиться с предприятием, которому вы доверите исследования, узнайте о том, какие тесты оно проводит, имеет ли свою лабораторию и свидетельство об аккредитации.

Услуги лабораторий оказываются в соответствии с договором. В нем перечисляется весь перечень проводимых исследований, способ предоставления результатов, срок их получения и стоимость проводимой работы.

Цена анализа питьевой воды варьируется в зависимости от вида и сроков проводимого исследования. Стоимость будет тем выше, чем больше характеристик необходимо определить.

Экспресс-анализ. Срок его проведения – три рабочих дня. Анализируется лишь несколько базовых параметров: запах, pH, уровень жесткости, содержание железа и марганца. Для исследования требуется проба объемом не менее одного литра. Стоимость относительно низкая – всего около одной тысячи рублей.

Стандартный анализ. Срок проведения – пять рабочих дней. Помимо основных параметров, которые включает экспресс-анализ, здесь проверяются уровень мутности, щелочность и окисляемость воды, содержание соли, а также таких веществ, как хлориды, сульфаты, фториды, алюминий. Требуется объем пробы не менее двух литров. Стоимость проверки – три с половиной тысячи рублей.

Расширенный анализ. Срок проведения – семь рабочих дней. Добавляются такие параметры, как концентрация СПАВ, цинка, хлора, карбонатов и гидрокарбонатов, аммоний-ионов. Потребуется проба объемом в три с половиной литра. Цена исследования – от пяти с половиной тысяч рублей.

Полный химический анализ воды. Срок проведения также составляет семь рабочих дней. Помимо характеристик, по которым проводится предыдущее исследование, вы узнаете также о возможном содержании кадмия, хрома, никеля, меди, мышьяка, ртути и свинца в вашем источнике. Объем пробы превышает пять литров. Стоить такое исследование может от 12 тысяч рублей.

Проверку по минимальному количеству критериев выбирать не стоит, если вы замечаете выраженные признаки содержания каких-то примесей в вашей питьевой воде.

Цена на исследование воды из скважины не так уж высока, и затраты в этом случае оправданы. В зависимости от того, какую компанию вы выберете, стоимость услуг будет разной. Средняя цена составляет от трех до пяти тысяч рублей для стандартного анализа, от пяти до шести тысяч – для расширенного и от восьми до девяти тысяч рублей – для полного. Конечная цифра складывается из количества анализируемых характеристик и дополнительных услуг.

Если вас не удовлетворили результаты анализа питьевой воды, то отчаиваться не стоит. Существует огромное количество фильтров для воды, которые очищают ее до первозданного вида. Однако на российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться в одиночку смонтировать систему водоочистки, даже если вы прочитали несколько статей в интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг: консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

Подключить систему фильтрации самостоятельно;

Разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

Подобрать сменные материалы;

Устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

Найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

источник

О чём расскажут результаты анализа воды? Как читать химический анализ питьевой воды? Как понимать термины и сокращения в анализах воды. Разновидности химического анализа воды и его назначение. Расшифровка и предельно-допустимые значения исследуемых показателей согласно действующим нормативным документам. Для непосвящённого человека результаты анализа воды напоминают шифровку. Чтобы понять, как читать химический анализ питьевой воды, необходимо разобраться в значении и особенностях всех составляющих.

Обычно в результате анализов указывается не только количество найденных веществ, но и их предельно допустимая концентрация. Сокращённое название этого показателя ПДК. В данном случае имеют ввиду самый большой объём компонента, при котором он не будет оказывать негативное влияние на человеческий организм при условии, что поступление данного элемента будет продолжаться на протяжении всей жизни человека. Также данные компоненты в предельно-допустимой концентрации не будут ухудшать условия водопотребления.

Обычно все предельно-допустимые концентрации тех или иных веществ оговариваются действующими нормативными документами, а именно ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01. Кроме этого при расшифровке результатов анализов можно руководствоваться рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения. Также в результатах обычно оговаривается класс опасности искомого компонента. Так, выделяют следующие классы опасности:

1 К – чрезвычайно опасные элементы:

2 К – высоко опасные составляющие;

4 К – вещества умеренной опасности.

Различные химические соединения способны оказывать разную степень токсичности. Все эти вещества, попадая в водную среду, могут оказывать разное токсическое действие на наш организм. В связи с этим есть ещё один показатель вредности составляющих водной среды. По этому признаку все элементы могут подразделяться на такие группы:

  • Группа санитарно-токсикологических признаков, обозначаемая «с-т».
  • Группа органолептических признаков. В данной группе даётся расшифровка воздействия компонента на те или иные органолептические показатели (сокращение «зап» говорит о способности вещества изменят запах водной среды, «окр» указывает на возможное изменение окраски, «пен» говорит о способности вещества вызывать пенообразование, сокращение «привк» указывает на изменения во вкусовых качествах при присутствии данного элемента, «оп» — это способность вещества вызывать опалесценцию).

Результаты анализа воды могут содержать единицу измерения КОЕ. Расшифровывается данная аббревиатура как колониеобразующие единицы. Данный показатель указывает на единичные бактерии и дрожжевые грибки, которые в состоянии создавать целые колонии в благоприятной среде через определённый промежуток времени.

Любой анализ воды может проводиться для получения достоверного результата о чистоте и качестве воды, а также для выбора подходящих мероприятий по её очистке. Так может выполняться несколько видов анализов:

  • Расширенный химический анализ по 25 показателям.
  • Сокращённый химический анализ по 12 компонентам.

Результаты расширенного химического анализа воды могут понадобиться в следующем случае:

  • если требуется провести анализ химических составляющих воды;
  • в ситуации, когда необходимо правильно подобрать оборудование для фильтрации;
  • для проверки состояния воды после проведённой фильтрации;
  • такой анализ позволит сделать выводы об эффективности фильтрующих установок;
  • если требуется проверить воду на присутствие в ней вредных микроорганизмов.

Сокращённый анализ может заказать потребитель для проверки качества питьевой воды, также данный анализ позволяет оценить качество работы фильтров. Для точности проведения анализа отбор проб воды должен выполняться с соблюдением следующих условий:

  1. Воду нужно набирать либо в специально подготовленные пробирки, либо в чистые пластиковые бутылки от питьевой столовой воды.
  2. Перед тем как делается забор жидкости, ёмкость ополаскивается набираемой водой и из неё удаляются остатки воздуха.
  3. При транспортировке образец с водой лучше скрыть от попадания солнечных лучей на него. Также не рекомендуется транспортировать воду в тёплом месте. Иначе результаты анализов будут недостоверными.
  4. Тара с водой для анализа должна быть доставлена в лабораторию не более чем за 2-3 часа.

Обычно результаты анализов питьевой воды указываются по каждому показателю в цифрах и единицах измерения. Зная нормы по каждому показателю, вы сами можете сделать выводы о пригодности воды для питья. Если все показатели не превышают норму, то воду можно считать чистой и качественной. При превышении каких-то значений требуется провести дополнительную фильтрацию.

Показатели чистоты воды, нормируемые регламентирующими документами РФ

источник