Меню Рубрики

Анализ воды цели и задачи

Автор: Мухина Светлана Николаевна, педагог дополнительного образования, г.Котовск, Тамбовская область.

Описание работы: Предлагаю Вашему вниманию исследовательскую работу, направленную на выяснение качества питьевой воды из разных источников в черте города: скважины, родника и водопровода.

Цель: Изучение качества питьевой воды в городе Котовск Тамбовской области.
Задачи:
1.Освоить методику определения качества питьевой воды.
2.Провести сравнительный анализ воды из разных источников: скважины, родника и водопровода
3.Провести опрос среди жителей города об источниках воды, которую они употребляют.
Гипотеза: Вся вода, которую мы пьем, пригодна для питья.

Объект исследования:
Вода из скважины, родника и водопроводная вода.
Предмет исследования: Качество воды.
В ходе выполнения исследовательской работы прошли следующие этапы:
1. Изучение литературы по данной теме.
2. Выбор темы работы, постановка цели и задач.
3. Отбор воды на анализ.
4. Проведение сравнительного анализа и очистки воды.
5. Систематизация результатов.
6. Оформление работы.
Для выполнения данного исследования мы использовали следующие методы: изучение научно-популярной литературы и интернет — ресурсов по данной тематике, обобщение и систематизация сведений о воде, взятие проб, анализ и очистка воды, анализ проделанной работы, формулирование выводов.

Опытно — экспериментальная часть.
Анализ воды.
Проведя опрос среди жителей города, мы узнали, какие источники воды они используют. Основными источниками воды для жителей города являются водопровод, родник, скважина.
Воду из этих источников мы и взяли для сравнительного анализа.

Запах:
улавливают при температуре 20 и 60 градусов
• Родниковая вода — нет запаха.
• Водопроводная вода – присутствует запах ржавчины.
• Вода из скважины — нет запаха.
Вкус:
«дегустируется» после 5 минутного кипячения и охлаждения до 20-25 градусов. Гнилостный вкус укажет на продукты распада животных и растительных организмов, соленый – на присутствие поваренной или других щелочных солей, горький – солей магния, вяжущий – солей железа, сладковатый – гипса.
Родниковая вода – слегка сладковатый.
• Водопроводная вода — вкус вяжущий, значит, в воде присутствует соль железа.
• Вода из скважины — вкус слегка вяжущий, значит, в воде присутствует немного солей железа.
Посторонние частицы:
фиксируют, наливая воду в сосуд и дав осадку отстояться, затем ее фильтруют.
• Родниковая вода – небольшое количество частиц песка.
• Водопроводная вода — наличие частиц песка и следов ржавчины.
• Вода из скважины — немного посторонних частиц (песок, глина).

Цветность:
вода, налитая в бесцветный стакан рассматривается на фоне белого листа бумаги.
• Родниковая – прозрачная.
• Водопроводная — мутная, рыжеватого оттенка.
• Вода из скважины — прозрачная.

Проведя данный этап исследовательской работы, мы пришли к выводу, что вода из всех взятых источников, в окрестностях города Котовск, пригодна для питья, но, так как место в районе родника не имеет соответственного оборудования: навеса, отводов для воды и т.д. мы решили дополнить органолептические показатели воды из родника лабораторными исследованиями и обратились в лабораторию ТОГБОУ СПО КИТ, с целью проведения химического и бактериологического анализа воды из родника.

На данном этапе мы выдвинули гипотезу, что вода из родника, исходя из органолептических показателей, пригодна для питья.
В ходе этого этапа исследования, нами проделаны были следующие шаги:
— совершить экскурсию к роднику «Северный»;
— провести наблюдение за использованием воды из родника для питьевых целей;
— взять пробу воды на анализ для исследования (пригодна ли вода из родника для использования в питьевых целях?);
— отнести воду из родника на анализ в лабораторию ТОГБОУ СПО КИТ.
— получить анализы исследования и сравнить их с данными СанПиН 2.1.4. 1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
Место нашего исследования находится в 250 метрах к западу от центральной части нашего города Котовска, в лесу, в районе кафе «Бумеранг». Оно характеризуется тем, что река Цна в этом участке имеет ширину 28 метров. Берега реки Цна песчаные, левый берег – пологий, правый- крутой. Наш родничок вытекает из правого берега. Родник имеет сток в реку Цна.
Мы выявили тот факт, что в течение 2 часов пришли 3 человека и наполнили 4 ёмкости водой.
Воду из данного источника мы предоставили в лабораторию для исследований.
Данные лабораторных исследований.

Химические исследования воды.
РН 63
Общая жесткость — 5,0 мг экв/дм
Сухой осадок – 255,0 мг/дм
Хлориды — 50,0 мг/дм
Сульфаты- 57,0 мг/дм
Железо — 0,1 мг/дм
Окисляемость — 5,3 мг/дм
Фтор — 0,55 мг/ дм
Аммиак — 0,19 мг/дм
Кальций — 37 мг/дм
Магний — 11.6 мг/дм
Нитритов — следы
Нитратов — следы
Результат анализа показал соответствие требованиям СанПиН 2.1.4. 1175-02 «вода питьевая» по химическим и органолептическим показателям.

Санитарно-микробиологические исследования.
ОКБ (общие колиформные бактерии) обнаружены /норма-отсутствие/
ОМЧ (общее микробное число) – 7 КОЕ
/норма – до 50 КОЕ/
ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии) обнаружены /норма-отсутствие

Исходя из данных исследования, сделали вывод:
бактериологическое исследование воды показало несоответствие требованиям СанПиН 2.1.4. 1175-02 «вода питьевая», т.к. нет санитарно — защитной зоны, родник находится в непосредственной близости с рекой (родниковая вода смешивается с речной), родник должен иметь сруб.
Наша гипотеза не подтвердилась, вода из данного источника не пригодна для питья.
Заключение.
Выполненная исследовательская работа показывает, что не вся вода, взятая из источников в окрестностях города Котовск, пригодна для питья. Более чистой, содержащей меньше всего примесей и посторонних частиц, является вода из скважины. Водопроводная вода содержит примеси солей железа, причем в достаточно большом количестве и соли кальция. Поэтому перед употреблением водопроводную воду рекомендуется очистить. Вода из родника не соответствует нормам питьевой воды.
Для определения качества питьевой воды из водопровода и скважины мы основывались только на органолептических показателях, так как эти источники соответственно оборудованы и в условиях городского водоснабжения за состоянием воды обязаны следить соответствующие коммунальные службы, и ее состав отличается достаточной стабильностью. Всё же мы планируем в дальнейшем произвести лабораторные исследования воды и из этих источников.
Акция «Живи, родник!»

источник

Природная вода [1] — самый распространенный в природе жидкий минерал. Благодаря своей уникальной растворяющей способности этот минерал своим составом отражает минеральное окружение места рождения и путь, который пришлось пройти этому минералу до источника водопользования.

Табл. 1. Cостав воды Кременчугской ТЭЦ

Табл. 2. Причины, по которым необходимо выполнять аналитический контроль воды

Табл. 2. Причины, по которым необходимо выполнять аналитический контроль воды

Табл. 2. Причины, по которым необходимо выполнять аналитический контроль воды

Анализ обнаруживает в воде различные соли, органические вещества (фульвокислоты, гуматы), газы, диспергированные твердые примеси и взвешенные вещества (глинистые, песчаные, гипсовые и известковые частицы), гидробионты (планктон, бентос, нейстон), бактерии, вирусы. Особое внимание при водопользовании уделяется понятию «жесткость воды», снижение которой является чуть ли не главной целью водоподготовки и водоочистки. Жесткость воды [2]: общая, карбонатная и постоянная, обусловлена наличием в ней ионов кальция и магния, карбонатов, гидрокарбонатов, анионов сильных и слабых кислот, которые обнаруживаются химическим анализом в воде источника водопользования.

1. Анализ воды — единственный инструмент контроля ее состояния и свойств

Основы и методы аналитической химии были заложены алхимиками в XIV–XVI вв. До первой половины XIX в. аналитическая химия была наиболее динамично развивающейся областью химии. В последующие годы и особенно в двадцатом столетии по мере развития других разделов химии (органической и физической химии, геохимии, химии почв, биохимии) наметилась тенденция превращения аналитической химии в дисциплину на стыке наук.

Греческое слово анализ (разложение, расчленение, разбор) в самом общем смысле слова означает решение любой задачи. Понятие «химический анализ» подразумевает совокупность операций, имеющих целью установить, из каких веществ состоит исследуемый объект (качественный анализ) или в каких количествах входят в него те или иные вещества (количественный анализ).

Применительно к водопользованию можно выделить четыре задачи, стоящие перед анализом воды: первичная оценка состава потенциального источника водопользования; контроль изменений состава воды во времени; контроль соблюдения норм технологического режима водоподготовки и водоочистки; контроль качества подготовленной воды.

1.1. Первичная оценка источника водопользования

В настоящее время использование воды без очистки или водоподготовки встречается достаточно редко. В тех случаях, когда водный источник рассматривается в качестве потенциального источника водопользования, первым шагом к проектированию системы водопользования является анализ состава воды. Именно данные анализа с учетом требований к воде [2] потребителя-заказчика проекта позволяют выбрать вид и технологию очистки, аппаратурное оформление процесса, заложить в проект нормы расхода реагентов, материалов, энергозатрат, объемы возможных жидких и твердых отходов. Оценить смету затрат на водоподготовку. В конечном итоге установить цену воды как товара.

1.2. Оценка стабильности состава воды источника водопользования во времени

Очень редко бывает так, что вода в источнике водопользования со временем не меняется по составу. Поскольку колебания состава воды на практике приводят к колебаниям норм потребления сырья, материалов, реагентов и т.д., любой проект водоподготовки и водоочистки предусматривает постоянный контроль состава исходной воды. Кроме сезонных колебаний состава воды, вызванных дождями, паводками, возможны непредсказуемые как по времени, так и по величине залповые сбросы в воду загрязняющих веществ. Это могут быть сбросы промышленных предприятий, прорывы канализации, просачивание через почву с ферм в грунтовые воды жидких отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных.

В конце концов могут быть просто аварии: разливы транспортируемых нефтепродуктов, химических веществ, пестицидов. Понятно, что никакой проект системы водоподготоки не в состоянии предусмотреть аварийные ситуации, но к сожалению они случаются и, как минимум, химический анализ состава входящей на очистку воды, должен о них заблаговременно предупредить. В связи с вышеуказанным, любой проект водопользования предусматривает постоянный контроль состава воды, поступающей на водоподготовку или водоочистку.

Обычно состав воды в одном и том же источнике водопользования относительно незначительно меняется во времени. В качестве примера такой стабильности в табл. 1 (стр. 36) приведены усредненные данные анализа воды реки Днепр, выполненного в течение года химической лабораторией Кременчугской ТЭС. Хотя по принятой классификации [2] воду такого состава можно отнести к «мягкой» или «средней жесткости», тем не менее колебания в течение года более чем в два раза общей жесткости этой воды естественно приводят и к колебаниям во времени затрат реагентов, объемов жидких отходов (отводимый шлам), энергозатрат на очистку и т.д.

1.3. Контроль соблюдения технологических норм

Современная водоподготовка и водоочистка осуществляется по технологиям, включающим целый ряд взаимосвязанных и взаимозависимым стадий [1]. Естественно, что нарушение или сбой на одной из стадий процесса сразу же ведет к осложнениям на последующих стадиях. В конечном счете, нарушения технологического режима или сбои в технологическом процессе могут отразиться на качестве производимой воды.

Вот почему аналитическому контролю производства воды уделяется такое повышенное внимание. Поскольку «ручной анализ» — анализ воды, выполняемый руками лаборанта химической лаборатории, занимает достаточно много времени, требует постоянных финансовых затрат на закупку «расходных материалов» — реактивов, стеклянной лабораторной посуды и т.д., в современных системах водоочистки и водоподготовки предусматривается автоматический анализ состава воды. Но, во-первых, не все анализы сегодня может выполнить электронное устройство, во-вторых, электроника тоже время от времени дает сбои. Именно поэтому ответственность за соблюдением технологических норм все-таки лежит на человеке-аппаратчике установки водоподготовки или лаборантке станции химической очистки воды.

Повышение качества жизни, расширение области применения воды, усложнение методов анализа и контроля приводит к тому, что количество выполняемых анализов постоянно растет. Если лет 100–150 назад контроль качества питьевой воды, например, ограничивался только органолептическими показателями — мутностью, цветом, запахом, вкусом — то теперь только перечисление анализов, выполняемых во всех областях применения воды, занимает весьма внушительный объем.

Вслед за австралийской фирмой PALINTEST, ведущим мировым производителем оборудования для анализа воды и почв, поставляющим широкий диапазон инструментов, средств контроля и реагентов для анализа окружающей среды, расскажем, что сегодня химикам приходится определять в воде. Соответствующая информация об анализах, выполняемых химиками при водоподготовке, водоочистке, использовании воды, представлена в табл. 2 (стр. 37). В этой же таблице дана краткая информация об источниках поступления в воду тех или инных веществ.

Определяемые вещества, ионы и показатели качества воды расположены в левом столбце таблицы в алфавитном порядке. Применяемые термины по возможности подробно пояснены в ранее опубликованных статьях [1] и [2].

источник

Качество потребляемой человеком воды определяется с учетом ее свойств и состава. Данные показатели также определяют пригодность применения воды в тех или иных сферах жизнедеятельности. Нормативы (или стандарты) качества составляются с учетом требований заказчика и основных характеристик. Во многом содержание воды определяется с учетом источника ее происхождения (он может быть антропогенным либо естественным).

Чистая питьевая вода – залог здоровья человека и его отличного самочувствия. Чтобы понять, является она такой или нет, обращайтесь в специализированные инстанции, которые проводят анализ качества жидкости и ее соответствия нормативным стандартам, принятым на сегодняшний день. При выполнении анализа учитываются бактериологические, химические и физические показатели.

Читайте также:  Что проверяют при анализе воды

Проводить химический анализ по закону обязаны различные организации и предприятия при выполнении определенных работ – например, возведении моста через реку. Обязаны соблюдать требования к химсоставу предприятия, которые осуществляют выпуск бутилированной воды. Частные лица заказывают проведение анализа для:

  • оценки качества питьевой воды из водопровода, скважин, родников;
  • подтверждения качества бутилированной воды;
  • подбора фильтра для воды, оценки его эффективности;
  • контроля качества воды в бассейнах;
  • оценки качества жидкости, используемой для полива растений;
  • контроля среды в аквариуме;
  • пр.
  • щелочность;
  • жесткость;
  • содержание ионов;
  • водородный фактор;
  • минерализация.

Бактериологические параметры жидкости:

  • степень загрязненности источника кишечной палочкой;
  • наличие радиоактивных, токсичных элементов;
  • бактериальная зараженность.

Рассмотрим данные характеристики подробнее.

Цветность – показатель, который всегда должен учитываться при анализе воды. Он обуславливает присутствие железа и включений других металлов в виде коррозионных продуктов. Цветность является косвенной характеристикой присутствия в жидкости растворенной органики, зависит от загрязненности источника стоками промышленной категории, определяется путем сравнения образцов с эталонными. Максимально допустимый показатель составляет 20°.

Мутность зависит от наличия мелкодисперсных взвесей нерастворенных частиц. Выражается она в:

  • наличии осадка;
  • взвешенных, грубодисперсных примесях, определяемых в ходе фильтрации;
  • степени прозрачности.

Можно определять мутность фотометрическим путем – то есть по качеству проходящего через толщу жидкости светового луча.

Запах зависит от присутствия в воде пахнущих веществ, которые попадают в нее из стоков. Практически все органические жидкие вещества передают воде специфический аромат растворенных в ней газов, органики, минеральных солей. Запахи делятся на природные (гнилостные, болотные, серные) и искусственные (фенольные, нефтяные, пр.).

Вкус воды может быть соленым, кислым, сладким или горьким, все остальные «нотки» относятся уже к привкусам – например, хлорные, аммиачные, металлические, сладковатые, пр. Оценка привкуса и запаха производится по пятибалльной шкале.

Химические показатели, степень загрязненности зависят от глубины забора водных масс, просачивания в стоки различных веществ (отбросы предприятий, свалки, выгребные ямы и т.д.). Анализ проводить нужно обязательно, поскольку загрязнению подвергаются даже артезианские скважины с низким давлением, а что уже говорить о колодцах.

Жесткость характеризуется наличием в жидкости элементов кальция и магния, которые со временем превращаются в нерастворимые соли. Итог – образование накипи, отложений на внутренних поверхностях емкостей, котлов, рабочих узлах бытовой техники.

Сухой осадок указывает на степень концентрации органических элементов, а также растворенных неорганических солей. Его высокое содержание приводит к нарушению солевого баланса организма человека.

Водородный фактор рН характеризуется щелочным и кислотным фоном жидкости. Изменение фактора указывает на нарушения в технологиях водоподготовки. Норма – 6-9 единиц.

Некоторые компоненты ухудшают пищевые качества воды, а также являются потенциально опасными для здоровья человека. Рассмотрим основные:

  1. Железо в составе сульфатов, гидрокарбонатов, органических соединений, хлоридов. Может оно присутствовать и в виде высокодисперсных взвесей, придающих жидкости коричневый с красным оттенком цвет, снижающий вкусовые качества. Из-за высокой концентрации железа в воде начинают развиваться железобактерии, образуются засоры труб. Максимально допустимая концентрация железа по нормам составляет 0,3 мг/л.
  2. Марганец – главная причина генетических мутаций. Элемент оказывает негативное влияние на вкусовые характеристики жидкости, после стирки на белье появляются характерные пятна и разводы, на сантехнике образуется осадок. Максимальная концентрация согласно нормативам – 0,1 мг/л.
  3. Катионы марганца и кальция повышают жесткость воды. Для измерения их содержания обычно используется такой показатель как мг-экв/л. Пороговые значения находятся на отметке 3-3.5 мг-экв/л, при более высоком содержании катионов накапливается осадок на сантехническом оборудовании, нагревательных элементах бытовых приборов. Для здоровья человека жесткая вода очень вредна.
  4. Перманганатная окисляемость указывает на количественное содержание кислорода к концентрации иона перманганата, который принимает участие в процессах окисления воды. Предельно допустимое значение составляет 5 мг О2/л. При высоких показателях перманганатной окисляемости страдают почки и печень, репродуктивная функция, иммунная, нервная системы человека. Не рекомендуют употреблять воду без обработки при значении перманганатной окисляемости выше 2 мг О2/л.
  5. Сульфиды – благодаря им жидкость приобретает посторонние неприятные ароматы, а трубы начинают ржаветь. Именно сульфиды являются токсичными компонентами, вызывающими кожные аллергические реакции.
  6. Фториды – их концентрация не должна составлять более 1,5 мг/л. Обратите внимание, что полностью лишенная фтора вода также не полезна.

Перечисленные компоненты к сильно токсичным не относятся и отравлений не вызывают, но их постоянное употребление в пищу (даже в малых дозах) наносит непоправимый вред здоровью и приводит к хронической интоксикации.

Определение токсичных соединений, содержащихся в сравнительно небольших количествах, становится с каждым годом все более сложным и затратным. Определенные вещества в воде присутствовать могут, но строго в установленных количествах. Важно контролировать как структурный состав жидкости, так и ее функциональные интегральные характеристики.

Метрологические приборы позволяют определять только основные химические показатели, для проверки бактериального состава образцы отправляются в лаборатории. В зависимости от глубины проверки данных, анализы делятся на полные химические, сокращенные, направленные на определение некоторых составляющих. В большинстве случаев сокращенного анализа достаточно, но в целях определения полного набора компонентов требуется выполнение более глубокой проверки.

При анализе результатов нужно учитывать все показатели и сравнивать данные анализа с полученными характеристиками. Для каждого элемента есть предельно допустимая концентрация – она не должна быть превышена.

Рассмотрим основные способы, используемые для проверки качества воды.

Метод позволяет оценивать те качества, которые доступные органам чувств. Органолептическое исследование предполагает оценку цветности, прозрачности, аромата и вкуса воды.

Анализ воды на физико-химические показатели учитывает:

  • жесткость;
  • минерализацию;
  • щелочность;
  • окисляемость.

Методика позволяет определять наличие в воде паразитов и бактерий, среди которых могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы. Обычно подсчитывается количество организмов на 1 мл жидкости

При анализе химического состава определяется наличие и количество органических, неорганических включений – к ним относят сложные органические вещества, металлы, нефтепродукты, ПАВы и так далее. Под сложными органическими веществами подразумеваются акриламиды, стиролы, фенолы, винилхлориды, тетрахлорид углероды, диоксины.

Анализ на альфа- и бета-частицы, радий проводится в целях определения радиационной безопасности жидкости. Определение содержания радионуклидов – основа для снижения дозовых нагрузок на организм. Вместе с результатами по комплексному анализу заказчик обычно получает также рекомендации, которые помогут ему улучшить качество воды.

Экспресс-анализы используются в целях ускорения процедуры проверки и снижения ее стоимости. Они позволяют анализировать такие показатели как:

  • биохимическое потребление кислорода;
  • число адсорбируемых либо экстрагируемых галогенов органического происхождения;
  • кислотно-щелочной баланс;
  • органолептические свойства воды.

Экспресс-анализ позволяет сокращать потребность в сложном оборудовании и реактивам. Важно! Высокое качество исследования поверхностная проверка гарантировать не может.

Все чаще в последние годы для проверки состава воды используются сенсоры – чувствительные элементы, которые являются основой большинства многокомпонентных анализаторов и экспрессных тест-систем. Они эффективно определяют содержание ферментов антропогенного происхождения, а также патогенную микрофлору.

Биотестирование – передовая методика определения токсичности химического вещества на биоценоз или водные организмы. Оценочные критерии – выживаемость и активность микроорганизмов, скорость их размножения, пр. Для получения корректных результатов биотестирования нужны соответствующие показатели температуры, освещенности, состава, кислотности и так далее.

Существует множество других быстрых способов определения качества питьевой воды – например, на вкус или используя другие органы чувств. Но вы должны понимать, что подобная оценка является очень субъективной, поэтому ставку следует делать на лабораторные исследования.

источник

Обыкновенную простую воду академик А.Е. Ферсман назвал «самым важным минералом на Земле, без которого нет жизни». Вода действительно является поистине своеобразным и единственным в своём роде веществом, которое практически очень трудно чем – либо заменить. Здоровье человека очень сильно зависит от качества питьевой воды. Некачественная вода может служить причиной накопления чуждых для организма химических соединений, которые могут спровоцировать различные болезни.

Основными источниками загрязнения природных вод являются:

  • Промышленные и бытовые сточные воды.
  • Атмосферные воды, несущие массы вымываемых из воздуха химических продуктов промышленного и бытового происхождения.
  • Ядохимикаты и удобрения, проникающие в подземные воды и смываемые дождями с полей.
  • Крупные свалки химических и бытовых отходов, содержащие токсичные металлы, хлорорганические соединения, которые благодаря атмосферным осадкам попадают в поверхностные и грунтовые воды.

Актуальностьзаключается в том, что система пресной воды на планете, в том числе питьевой, претерпевает острый кризис: уменьшаются ресурсы вод и ухудшается их качество. Актуальна эта проблема и в нашей стране. Всемирная организация здравоохранения объявила текущее десятилетие десятилетием питьевой воды.

Цель данной работы заключается в оценке качества воды, которую используют жители нашего аула из разных источников и влияния его на здоровье населения.

Задачи исследования:

  • Изучить литературу о свойствах воды и экологических проблемах.
  • Практически ознакомиться с методикой анализа качества воды.
  • Провести анализ питьевой воды из разных источников на территории
  • Определить наиболее качественный источник воды.
  • Определить влияние состава воды на здоровье населения.

Объектом исследования: вода из разных источников: из родника «Кува», из водопроводного крана в МКОУ «СОШ а. Ново-Кувинск» и бутилированная вода

«Горные вершины» (производство «Аквалайн»), которую употребляют учащиеся и

Предмет исследования: свойства питьевой воды из разных источников.

Характеристика:

— доминирующая деятельность: исследовательская;

— предметно — содержательная область: монопроект (в рамках экологической

— характер координации проекта: непосредственный;

— характер контактов среди участников: учащаяся 11класса;

— количество участников: 1 человек.

Время проведения исследования:июнь 2011- октябрь 2011 года.

Методы исследования: теоретический и практический.

Проблемазаключается в том, что каждый второй житель нашей страны использует питьевую воду, не соответствующую гигиеническим требованиям. Работа посвящена проблемам использования воды в ауле Ново-Кувинск.

Краткие выводы:при исследовании воды из различных источников на территории аула Ново-Кувинск и воды «Горные вершины» (производство «Аквалайн») было установлено, что вода из родника «Кува» и бутилированная вода «Горные вершины» соответствуют нормам и требованиям ГОСТа и пригодны для питья, а из водопроводного крана МКОУ «СОШ а. Ново-Кувинск» оставляет желать лучшего качества. При анализе оценки вкуса, запаха, прозрачности и жёсткости воды, согласно результатам исследования, пригодной для питья является вода из родника «Кува» и бутилированная вода «Горные вершины».

А также наши исследования позволили сделать определенные выводы о том, что вода, которую используют из водопроводного крана, имеет среднюю жесткость, т.е. содержит много различных солей, а также имеет большое содержание железа, возможно за счет того, что проходя по старым трубам, вода накапливает в себе ионы железа. Использование такой воды отрицательно сказывается на здоровье людей аула. На основе полученных результатов можно дать рекомендации жителям аула Ново-Кувинск , о том, что необходима дополнительная очистка воды перед использованием её, особенно при приготовлении пищи.

Результаты данного исследования могут быть использованы так же сельской муниципальной администрацией, для того чтобы, обосновывать быстрейшее строительство современных очистных сооружений в ауле или строительство сверхглубоких скважин, где вода поступающая через них будет намного чище, а значит, состояние здоровье людей аула будет значительно лучше.

Муниципальное казенное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа а. Ново-Кувинск»

Секция : Экология и природопользование

«Исследование питьевой воды населения

а. Ново-Кувинск» из разных источников».

Автор работы: Этлухова Аида

Адыге-Хабльского района КЧР

кандидат филологических наук,

доцент кафедры черкесской и

2. Характеристика питьевой воды………………………………………………………… 13

3. Результаты анализа питьевой воды из разных источников,

употребляемой жителями а. Ново-Кувинск……………………………………………..14

3.1. Определение качества воды методами химического анализа……………………….14

3.2. Результаты мониторинга питьевой воды в ауле Ново-Кувинск ……………. 16 4. Влияние состава питьевой воды на здоровье населения………………………………..17

Обыкновенную простую воду академик А.Е. Ферсман назвал «самым важным минералом на Земле, без которого нет жизни». Вода действительно является поистине своеобразным и единственным в своём роде веществом, которое практически очень трудно чем – либо заменить. Здоровье человека очень сильно зависит от качества питьевой воды. Некачественная вода может служить причиной накопления чуждых для организма химических соединений, которые могут спровоцировать различные болезни.

Основными источниками загрязнения природных вод являются:

  1. Промышленные и бытовые сточные воды.
  2. Атмосферные воды, несущие массы вымываемых из воздуха химических продуктов промышленного и бытового происхождения.
  3. Ядохимикаты и удобрения, проникающие в подземные воды и смываемые дождями с полей.
  4. Крупные свалки химических и бытовых отходов, содержащие токсичные металлы, хлорорганические соединения, которые благодаря атмосферным осадкам попадают в поверхностные и грунтовые воды.

Актуальность заключается в том, что система пресной воды на планете, в том числе питьевой, претерпевает острый кризис: уменьшаются ресурсы вод и ухудшается их качество. Актуальна эта проблема и в нашей стране. Всемирная организация здравоохранения объявила текущее десятилетие десятилетием питьевой воды.

Цель данной работы заключается в оценке качества воды, которую используют жители нашего аула из разных источников и влияния его на здоровье населения.

  1. Изучить литературу о свойствах воды и экологических проблемах.
  2. Практически ознакомиться с методикой анализа качества воды.
  3. Провести анализ питьевой воды из разных источников на территории
  1. Определить наиболее качественный источник воды.
  2. Определить влияние состава воды на здоровье населения.
Читайте также:  Что означает водородный показатель в анализе воды

Объектом исследования : вода из разных источников: из родника «Кува», из водопроводного крана в МКОУ «СОШ а. Ново-Кувинск» и бутилированная вода

«Горные вершины» (производство «Аквалайн»), которую употребляют учащиеся и

Предмет исследования: свойства питьевой воды из разных источников.

— доминирующая деятельность: исследовательская;

— предметно — содержательная область: монопроект (в рамках экологической

— характер координации проекта: непосредственный;

— характер контактов среди участников: учащаяся 11класса;

— количество участников: 1 человек.

Время проведения исследования: июнь 2011- октябрь 2011 года.

Методы исследования : теоретический и практический.

Проблема заключается в том, что каждый второй житель нашей страны использует питьевую воду, не соответствующую гигиеническим требованиям. Работа посвящена проблемам использования воды в ауле Ново-Кувинск.

Краткие выводы: при исследовании воды из различных источников на территории аула Ново-Кувинск и воды «Горные вершины» (производство «Аквалайн») было установлено, что вода из родника «Кува» и бутилированная вода «Горные вершины» соответствуют нормам и требованиям ГОСТа и пригодны для питья, а из водопроводного крана МКОУ «СОШ а. Ново-Кувинск» оставляет желать лучшего качества. При анализе оценки вкуса, запаха, прозрачности и жёсткости воды, согласно результатам исследования, пригодной для питья является вода из родника «Кува» и бутилированная вода «Горные вершины».

А также наши исследования позволили сделать определенные выводы о том, что вода, которую используют из водопроводного крана, имеет среднюю жесткость, т.е. содержит много различных солей, а также имеет большое содержание железа, возможно за счет того, что проходя по старым трубам, вода накапливает в себе ионы железа. Использование такой воды отрицательно сказывается на здоровье людей аула. На основе полученных результатов можно дать рекомендации жителям аула Ново-Кувинск , о том, что необходима дополнительная очистка воды перед использованием её, особенно при приготовлении пищи.

Результаты данного исследования могут быть использованы так же сельской муниципальной администрацией, для того чтобы, обосновывать быстрейшее строительство современных очистных сооружений в ауле или строительство сверхглубоких скважин, где вода поступающая через них будет намного чище, а значит, состояние здоровье людей аула будет значительно лучше.

Какой должна быть питьевая вода? Пить или не пить?! Вот в чем вопрос! Что пить и

сколько? Родниковую, водопроводную, кипяченую или бутилированную?

Каждый день, вставая утром, мы в первую очередь идем к водопроводному крану. Садимся за стол, наливаем чай, воду берем опять из водопроводного крана. Почти каждый день мы слышим из разных источников информации о загрязненности воды, плохого экологического состояния различных рек, воду из которых непосредственно употребляют жители.

Проблема заключается в том, что каждый второй житель нашей страны использует питьевую воду, не соответствующую гигиеническим требованиям.

В своей работе я попыталась определить качество воды нашего аула, взятую из разных источников. Почему? Потому, что в нашем ауле нет современных хороших очистных сооружений. Водопроводные трубы, по которым поступает вода, уже устарели и требуют замены. Вода, проходя по ним, получает повторное загрязнение и поступает к населению очень грязной.

Я часто слышу по СМИ, что из-под крана вода несет в себе такие вредные составляющие, как механические загрязнители, соли тяжелых металлов, хлор и его соединения, органические соединения, радионуклиды, бактерии.

Я знаю, что почти во всех городах покупают и пьют только бутилированную воду разных марок. Это «Архыз», « Пилигрим», «Горные вершины» и другие. А, ведь не каждый житель нашей страны может позволить себе покупать такую воду, когда рядом протекает река и в каждом доме течет вода из крана. Мне стало интересно, а какую воду мы пьем, чистая ли она, соответствует ли нормам ГОСТа вода, которую мы используем для бытовых нужд?

  1. Методика проведения работы.

Питьевая вода должна иметь нейтральную реакцию (pH около 7). Значение pH воды водоемов хозяйственного, питьевого, культурно-бытового назначения регламентируется в пределах 6,5 – 8,5.

1. Приближенное значение pH определяют следующим образом. В пробирку наливают 5 мл исследуемой воды, 0,1 мл универсального индикатора, перемешивают и по окраске раствора определяют pH:

Водородный показатель определяют по таблице:

Для определения запаха в 100 мл пробы наливают в колбу, закрывают пробкой, встряхивают, открывают и определяют запах по таблицам

Определение запахов естественного происхождения

Мокрой щепы, древесной коры

Не подходящий под предыдущие запахи

Определение запахов искусственного происхождения

Отсутствие ощутимого запаха

Обнаруживается опытным исследователем

Не привлекает, не обнаруживается, если обратить внимание

Обращает на себя внимание, делает воду непригодной для питья (неприятной)

Настолько сильный, что вода совершенно непригодна для питья

Для определения хлоридов в воде к 5 мл исследуемой воды добавляют 2-3 капли 10%-ного раствора нитрата серебра. По мутности раствора и выпавшему осадку оценивают содержание хлоридов.

Мутность раствора, объём осадка

Хлопья, оседающие не сразу

Большой объёмистый осадок

Для определения сульфатов в воде к 5 мл исследуемой воды добавляют три капли 10%-ного раствора хлорида бария и три капли 25%-ного раствора соляной кислоты. По мутности раствора и количеству осадка оценивают содержание сульфатов.

Мутность раствора, объём осадка

Слабая муть через несколько минут

Большой осадок, который сразу садится

Проводят два параллельных определения.

В коническую колбу отмеривают 100 см 3 пробы. Добавляют 0,5 см 3 раствора диэтилдитиокарбамата натрия и 0,5 см 3 раствора гидрохлорида гидроксиламина. Затем добавляют 5 см 3 буферного раствора и 5-7 капель индикатора эриохрома черного Т. Пробу перемешивают и титруют раствором трилона Б до перехода красно-фиолетовой окраски в голубую.

Допустимое расхождение между параллельными титрованиями в таблице :

Объём трилона Б, пошедш.на титрование

Допустимое расхождение, см 3

менее 5 см 3 включительно

Если расхождение между параллельными титрованиями больше допустимого значения, титрование повторяют.

Жесткость воды (ммоль/л эквивалента) находят по формуле:

C x = __________________________

С тр — концентрация раствора трилона Б , моль/дм 3 эквивалента;

V тр — объём раствора трилона Б пошедшего на титрование пробы, см 3 ;

V — объём пробы воды, взятый для определения, см 3 .

Проводят два параллельных определения. В коническую колбу отмеривают 100 см пробы. Добавляют 0,5 см 3 раствора диэтилдитиокарбамата натрия и 0,5 см 3 раствора гидрохлорида гидроксиламина. Затем добавляют 2 см 3 8 % раствора гидроксида натрия, 0,1-0,2 г индикатора мурексида и титруют раствором трилона Б до перехода из розовой в красно-фиолетовую.

Допустимое расхождение между параллельными титрованиями в таблице:

Объём израсходованного раствора трилона Б, см

Допустимое расхождение объёмов трилона Б, см

Если расхождение между параллельными титрованиями больше допустимого значения, титрование повторяют.

Концентрацию кальция находят по формуле:

20,04 x С mp x V mp x 1000

C x = _________________________________ , мг/дм 3

С mp — концентрация раствора трилона Б, моль/дм 3 эквивалента ;

V mp — объём раствора трилона Б пошедшего на титрование пробы, см 3 ;

V — объём пробы воды, взятый для определения, см 3 ;

20,04 — молярная масса эквивалента кальция, г/моль.

Для определения аммония в воде к 10 мл золы добавляют 5 капель реактива Несслера (реактив Несслера — щелочной раствор тетраиодомеркурата (II) дигидрата калия – K 2 [HgI 4 ]; приобретается готовый как химреактив). Через 10 минут по окраске раствора определяют концентрации аммония.

Для отбора используют стеклянную посуду с плотной крышкой. На анализ отбирают 2 дм 3 пробы. Анализ проводят в день отбора или пробу консервируют добавлением смеси 4 см 3 концентрированной серной кислоты и 20 см 3 четыреххлористого углерода. При экстракции этот объём надо учитывать.

2.1. Проводят два параллельных определения. В сосуд с пробой приливают 40 см 3 серной кислоты 1:10 и переносят пробу в экстрактор. Если проба была законсервирована, серную кислоту не добавляют. Сосуд, в котором находилась проба, ополаскивают 10 см 3 СС1 4 и выливают его в экстрактор. Прибавляют еще 20 см 3 СС1 4 в экстрактор (если проба была законсервирована СС1 4 , то не добавляют) и включают экстрактор на 4 минуты, отстаивают эмульсию в течение 10 минут. После расслоения сливают нижний слой в цилиндр вместимостью 100 см 3 .

Добавляют в цилиндр 5 г безводного сульфата натрия и оставляют на 30 минут. После этого экстракт осторожно сливают в цилиндр вместимостью 50 см 3 . Переливают из экстрактора анализируемую воду в мерный цилиндр соответствующей вместимости и фиксируют объём воды.

2.2. В подготовленную хроматографическую колонку наливают 8 см 3 СС1 4 для смачивания и ждут, пока он впитается. После этого выливают экстракт тремя порциями по 10 см 3 . Необходимо следить, чтобы уровень жидкости не опускался ниже слоя оксида алюминия. Цилиндр из-под пробы ополаскивают 5 см 3 СС1 4 и выливают его в хроматографическую колонку. Элюат собирают в цилиндр вместимостью 50 см 3 , причем первые 4 см 3 элюата отбрасывают. Измеряют объём элюата. Элюат заливают в кювету и устанавливают в прибор АН-1. Фиксируют показания прибора, соответствующие количеству нефтепродуктов в 1 см 3 элюата.

4.Обработка результатов измерений.

Концентрацию нефтепродуктов вычисляют по формуле:

C x = _______________ , мг/дм 3

С изм — содержание нефтепродуктов в элюате, по прибору;

В — объём экстракта, пошедшего на анализ, см 3 ;

V — объём пробы воды, взятой для определения, см 3 ;

К — коэффициент разбавления элюата.

Проводят два параллельных определения и вычисляют среднее арифметическое Х ср :

для которых выполняется следующее условие: /Х 1 Х 2 / 1 +Х 2 )/200 ,

где r- предел повторяемости.

Объем пробы должен быть не менее 200 см 3 . Пробы не консервируют. Анализ проб должен быть произведен в течение 24 часов.

2.Проведение анализа. Проводят два параллельных определения.

В мерную колбу вместимостью 50 см 3 отбирают 25 см 3 пробы, предварительно профильтрованной. Приливают 5 см 3 0,005 М раствора ализаринкомплексона, 1 см 3 ацетатного буферного раствора, 5 см 3 азотнокислого лантана, доливают до метки дистиллированной водой, перемешивают и оставляют на 1 час в темном месте. Сравнение ведут с холостой пробой – дистиллированная вода, к которой прибавлены те же реактивы.

Концентрацию фторид — ионов X мг/дм 3 рассчитывают по формуле:

С — концентрация фтора, найденная по графику, мг/дм 3

V — объём пробы, взятый на анализ (25 см 3 )

50 — объем, до которого разбавлена проба, см 3

Для определения нитритов в воде к 10 мл фильтрованной, обесцвеченной пробы воды добавляют 1 мл раствора реактива Грисса (или несколько кристалликов реактива Грисса — раствор сульфаниловой кислоты и анафтиламина; покупается как готовый химреактив), нагревают пробу до 70° С на водяной бане и через 10 минут сравнивают окраску по таблице и определяют концентрацию нитритов.

Окрашивание сбоку пробирки

Окрашивание сверху пробирки

Выполняют два параллельных определения. На анализ берут фильтрат. 10 см 3 фильтрата пробы помещают в фарфоровую чашку, добавляют 2 см 3 раствора салициловой кислоты и выпаривают на водяной бане досуха. После охлаждения сухой остаток смешивают с 2 см 3 концентрированной серной кислоты и оставляют на 10 минут. Затем содержимое чашки разбавляют 10 см 3 дистиллированной воды, приливают 15 см 3 раствора едкого натра и сегнетовой соли, переносят в мерную колбу вместимостью 50 см 3 , смывая стенки чашки дистиллированной водой. В качестве раствора сравнения используют дистиллированную воду, обработанную, как и анализируемая вода.

Обработка результатов измерения.

Содержание нитрат — ионов вычисляют по формуле:

X = __________________ , мг/дм 3

С — содержание нитратов, найденное по градировочному графику, мг/дм 3

V — объём исследуемой пробы, взятой на анализ, дм 3

Воду предварительно фильтруют через фильтр «синяя лента». Выполняют два параллельных определения.

К 50 см 3 пробы (или к меньшему её объёму, доведенному до 50мл дистиллированной водой) прибавляют 5,0 см 3 смешанного реактива, перемешивают и 0,5 см 3 раствора аскорбиновой кислоты, снова перемешивают.

Содержание фосфат — ионов рассчитывают по формуле:

С — концентрация фосфат — ионов, найденная по графику, мг/дм 3

50 — объём, до которого была разбавлена проба, см 3

V — объём, взятый для анализа, см 3

Выполняют два параллельных определения.

На анализ берут 100 см 3 анализируемой воды. Помещают в термостойкий стакан, добавляют 0,5 см 3 концентрированной азотной кислоты и упаривают до 1/3 объёма. Затем количественно переносят полученный раствор в мерную колбу на 100 см 3 , добавляют 2,0 см 3 хлористого аммония, 2,0 см 3 — сульфосалициловой кислоты, 2,0 cм 3 аммиака, рН раствора должна составлять 7-8 (по индикаторной бумаге). После чего приливают раствор аммиака до рН = 9,0 (желтая окраска). Перемешивают и доводят до метки дистиллированной водой.

Содержание железа рассчитывают по формуле :

С — концентрация железа, найденная по графику, мг/дм 3

100 — объём, до которого разбавлена проба, см 3

Отобранную пробу анализируют не позднее, чем через 2 часа после отбора.

Выполняют два параллельных определения.

Проводят предварительную обработку воды. Нейтрализованный раствор переносят в мерную колбу вместимостью 50 см 3 , добавляют 1 см 3 сульфата аммония, 2,5 см 3 ацетатного буферного раствора, раствор перемешивают, приливают 1,0 см 3 раствора аскорбиновой кислоты и 2,0 см 3 раствора алюминона. Затем раствор в колбе доводят до метки бидистиллированной водой. Одновременно готовят холостую пробу без выпаривания (бидистиллированная вода + реактивы). Сравнение ведут с бидистиллированной водой.

Содержание алюминия в мг/дм 3 находят по градуировочному графику. За результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.

  1. Характеристика питьевой воды.

Вода, предназначенная для питья, должна быть, прежде всего, чистой, неядовитой и приятной на вкус. Одно из непременных условий для водопроводной воды – она должна быть прозрачной, бесцветной, нежёсткой, не сильно минерализованной, содержание сульфатов не должно превышать 500 мг/л, хлоридов – 350 мг/г.

Читайте также:  Что означает ph в анализе воды

Вода, богатая, например, железом, имеет неприятный вяжущий вкус. Поэтому в литре воды должно быть не более 0,3 мг железа. Строго ограниченно и содержание в воде фтора, мышьяка, цинка, свинца. Присутствие фосфора и азота в воде на её качество практически не влияет. К тому же обычное количество фосфора в воде составляет всего тысячные доли миллиграмма на литр, а азота – сотые доли.

Один из наиболее важных показателей качества воды – её мутность, то есть количество содержащихся в ней взвешенных веществ. Например, если зачерпнуть из речки или пруда стакан воды и оставить его на несколько минут; то можно будет заметить, что большая часть взвешенных веществ осаждается в виде осадка на дне стакана. Такие вещества не только портят вкус воды, они служат благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий.

Органолептические показатели воды.

1 . Содержание взвешенных частиц .

Этот показатель качества воды определяется фильтрованием воды через бумажный фильтр и последующим высушиванием осадка на фильтре в сушильном шкафу до постоянной массы.

Для анализа берется 500 мл. воды. Фильтр перед работой взвешивается. После фильтрования осадок с фильтром высушивается до постоянной массы при 105ْС, охлаждается в эксикаторе и взвешивается. Весы должны обладать высокой чувствительностью, лучше использовать аналитические весы.

Содержание взвешенных веществ в мг/л в испытуемой воде определяется по формуле:

где m 1 – масса бумажного фильтра с осадком взвешенных частиц, г;

m 2 – масса бумажного фильтра до опыта, г;

V – объем воды для анализа, л.

При загрязнении водоема стоками промышленных предприятий вода может иметь окраску, не свойственную цветности природных вод. Для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживаться в столбике высотой 20 см, для водоемов культурно-бытового назначения – 10 см.

Диагностика цвета – один из показателей состояния водоема. Для определения цветности воды используется стеклянный сосуд и лист белой бумаги. В сосуд набирается вода и на белом фоне бумаги определяется ее цвет (голубой, зеленый, серый, желтый, коричневый) – показатель определенного вида загрязнения.

Прозрачность воды зависит от нескольких факторов: количества взвешенных частиц ила, глины, песка, микроорганизмов, содержания химических соединений.

Для определения прозрачности воды используется прозрачный мерный цилиндр с плоским дном, в который наливается вода, подкладывается под цилиндр на расстоянии 4 см от его дна шрифт, высота букв которого 2 мм, а толщина линий букв – 0,5 мм, и сливается вода до тех пор, пока сверху через слой воды не будет виден этот шрифт. Измеряется высота столба оставшейся воды линейкой и выражается степень прозрачности в сантиметрах. При прозрачности воды менее 3 см водопотребление ограничивается. Уменьшение прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязнении.

Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают естественным путем и со сточными водами. Запах воды водоемов, обнаруживаемый непосредственно в воде или (водоемов хозяйственно-питьевого назначения) после ее хлорирования, не должен превышать 2 баллов. Определение основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запахов воды при 20 и 60ْС..

3.1. Определение качества воды методами химического анализа.

Чтобы установить: какую же воду мы пьем, мною были взяты три пробы. Исследование проводилось в химической лаборатории Ново-Кувинской СОШ.

2.вода из водопроводного крана

3. бутилированная вода «Горные вершины»

В Приложении приведены рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), Европейским Сообществом (EC) и Государственным стандартом России (ГОСТ) значения наиболее важных параметров качества воды, приведенные, по возможности, к российским единицам измерения.

Для каждой пробы воды был проведен анализ на определение органолептических показателей.

Для проведения исследования необходимо оборудование: термометр, мерный цилиндр высотой 30 см, 0,03% растворКМпО 4 , кольцо из медной проволоки, колбы, химические стаканы.

Исследование провела по пробам:

2.вода из водопроводного крана

3. бутилированная вода «Горные вершины»

Определение температуры воды (она измеряется сразу после отбора в течении 5 минут).

Результаты на момент пробы:

2.вода из водопровода – 17 0 С

3 бутилированная вода – 19 0 С

Запах оцениваю после подогрева при температуре воды 20 – 40 градусах по шкале. Различают травянистый, болотный, ржавый, гнилой, тухлый, землистый запахи, могут присутствовать запахи хлора, горюче-смазочных материалов.

Требования к воде для питья по запаху и привкусу при 20 градусах в баллах – не более 2.

1. вода из родника – 0 баллов

2. вода из водопровода – 3,5 балла (ржавый запах)

3. бутилированная вода -0 баллов

Результаты мониторинга занесены в таблицу 1 и сравнены с результатами ГОСТа.

Вкус воды определяю после кипячения и охлаждения до 20 градусов. Для оценки вкуса в баллах пользуются шкалой оценки запаха.

1. вода из родника – 0 баллов

2. вода из водопровода – 3,5 балла (ржавый)

3. бутилированная вода -0 баллов

Для определения прозрачности беру прозрачный мерный цилиндр с плоским дном, в который наливается вода, подкладывается под цилиндр на расстоянии 4 см от его дна шрифт, высота букв которого 2 мм, а толщина линий букв – 0,5 мм, и сливается вода до тех пор, пока сверху через слой воды не будет виден этот шрифт. Измеряется высота столба оставшейся воды линейкой и выражается степень прозрачности в сантиметрах.. По требованиям к воде для питья прозрачность должна быть – не менее 30 сантиметров.

2. вода из водопровода – 65см

3. бутилированная вода — 45см

Для определения окисляемости беру 3 пробирки по 10 мл воды из разных источников и добавляю 3 капли 0,03% раствора КМпО 4 , оставляю на 20 минут.

Малиновая окраска сохраняется во всех пробах воды. Значит вода из всех источников удовлетворительная, пригодная для использования.

Для каждой пробы был проведен анализ на определение водородного показателя рН, общей жесткости, катионов железа, свинца, хлорид ионов и сульфат ионов.

Определение жесткости воды

Оборудование: образцы воды, кусочки хозяйственного мыла размером 1*1*1 см, пробирки.

Ход работы: В 4 пробирки наливаю 4 образца воды и бросаю кусочки мыла. Встряхиваю пробирки добиваюсь более полного растворения мыла (примерно в течении 5 минут). После отстаивания проб описываю внешний вид полученных растворов.

1.вода из родника – раствор мутный с небольшими хлопьями.

2.вода из водопровода – раствор мутный с небольшим осадком.

3 бутилированная вода – раствор почти прозрачный, хлопьев нет.

В мутных растворах с осадком и хлопьями содержатся соли кальция и магния.

Вода бутилированная более мягкая и пригодная для использования.

Результаты мониторинга занесены в таблицу 1 и сравнены с результатами ГОСТа

3.2. Результаты мониторинга питьевой воды в ауле Ново-Кувинск

Водопроводная из крана школы

Бутилированная вода «Горные вершины»

Химический состав питьевой воды «ГОРНАЯ ВЕРШИНА»*

Номенклатура показателей, единицы измерения

Кислотно-щелочной баланс, рН, ед.

*Данные химического состава воды «Горные вершины» получены при исследовании в школьной лаборатории и на основании данных договора между производителем ЗАО «Аквалайн» и администрацией школы а. Ново-Кувинск.

Приведем характеристику природных вод по наличию взвешенных частиц.

4. Влияние состава питьевой воды на здоровье населения.

Здоровье населения находится в прямой зависимости от состава природных вод в источниках, из которых осуществляется регулярное водоснабжение данной территории.

Ежедневно употребляемые каждым человеком 1,5-2,5 литра воды не должны, в идеале, содержать никаких вредных примесей, вредно воздействующих на здоровье человека. В то же время, природные воды должны содержать достаточное количество микроэлементов, участвующих в обменных процессах человека. Так, например, пониженное содержание фтора в питьевой воде способствует разрушению зубной эмали и развитию стоматологической патологии. Недостаток йода, что характерно для нашего эндемического в этом плане региона, вызывает заболевания щитовидной железы.

По результатам обследования населения а. Ново-Кувинск было обнаружено и поставлено на учет у районного эндокринолога с заболеванием щитовидной железы-67% населения.

Бактериальное загрязнение природных вод представляет собой опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний, включая особо опасные инфекции.

Содержание в природных водах солей тяжелых металлов, остатков нефтепродуктов и прочих вредных примесей может вызывать онкологическую патологию и множество других опасных болезней.

Наиболее подвержено население а. Ново-Кувинск почечнокаменной болезни(30%), хроническим холециститом (53%); онкобольных- 2 человек, туббольных-3, инфекционнобольных-2чел., предопределяемых составом употребляемой воды.

Результаты наших эпидемиологических исследований свидетельствуют об ухудшении за последние 2-3 года показателей здоровья населения аула Ново-Кувинск.

*Все численные данные взяты в Адыге-Хабльской районной поликлинике.

По результатам сделанных исследований, я установила:

1.Вода из родника «Кува», которую употребляют жители нашего аула для питья, засолки овощей и хозяйственных целей, когда водокачка не подает воду по различным причинам, не замерзает, по составу осадка — известковый, запаха и вкуса не имеет, прозрачность до 50 см, но жесткость достигает до 90 мг экв/л. Если не считать, что жесткость чуть выше нормы, по всем параметрам родниковая вода действительно соответствует государственному стандарту качества.

2 Водопроводная вода из крана нашей школы оставляет желать лучшего. Даже

не исследовав еще воду из крана, мы чувствуем запах ржавчины. Качество

питьевой воды аула по некоторым химическим показателям соответствует

нормам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), Европейского

сообщества (ЕС) и Государственного стандарта (ГОСТ), за исключением общей

жесткости и содержания катионов железа. Во всем «виноваты» трубы, которые

нужно давно менять. При движении по многокилометровым магистралям из

чугунных и стальных труб, подверженных коррозии, в водопроводной воде

повышается содержание ионов железа. Питьевая вода из крана является водой

средней жесткости, по реакции рН можно отнести к удовлетворительно

Рекомендуется производить дополнительную обработку питьевой воды

непосредственно на месте потребления:

а) отстаивание водопроводной воды;

б) кипячение воды; основное предназначение процесса кипячения –

обеззараживание воды и снижение карбонатной жесткости.

в) вымораживание воды; считается, что такая вода самая чистая, лучше

проникает через биологические мембраны, быстрее выводится из организма

г) фильтрование; фильтры уменьшают ее жесткость .

3.Вода бутилированная «Горные вершины» более мягкая и пригодная для

использования., рН= 4,0 и относится к предельно чистым. «ГОРНАЯ ВЕРШИНА»

талая вода ледников, которая проходит естественную фильтрацию через отложения

осадочных пород и образует огромные подземные водоносные горизонты с кристально

чистой водой, существующие в надёжной изоляции от окружающего мира, что и

отличает ледниковую воду от равнинной. Преимуществом минеральной

негазированной питьевой воды является небольшая величина минерализации.

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью как белки, жиры и

углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Минеральные вещества

выполняют пластическую функцию в процессах жизнедеятельности человека,

участвуют в обмене веществ всех тканей человека. Особенно велика их роль в

построении костной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор и кальций.

Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма –

водно-солевом, кислотно-щелочном, определяют состояние свёртывающей системы

крови, участвуют в мышечном сокращении. Горная питьевая вода «Горная вершина»

рождается на заоблачных пиках и вечных ледниках Главного Кавказского хребта и

добывается из скважины №3 глубиной 350м, располагается в экологически чистом

районе Кавказа в поселке Нижний Архыз на высоте 1100 м и соответствует

  1. Муниципальной администрации решать вопросы по быстрейшему строительству скважины вблизи водокачки, для обеспечения жителей аула Ново-Кувинск чистой питьевой водой.
  2. Работникам Адыге-Хабльской санэпидемстанции чаще проводить бактериологические анализы воды, особенно в весеннее время. Обратить внимание на анализ воды в родниках, т.к. весной в них попадают поверхностные воды.
  3. Муниципальной администрации наладить замену старых железных труб на современные пластиковые, чтобы снизить повторное загрязнение водопроводной воды.
  4. Ограничение бытовых сбросов в реку Большой Зеленчук, основного источника питьевой воды населения а. Ново-Кувинск.
  5. Проведение общественно-просветительских мероприятий по донесению до населения всей важности проблемы чистой воды.

В современных условиях большое значение приобрела проблема рационального использования и охраны водных ресурсов в связи со значительным антропогенным воздействием на них. Сохранение запасов питьевой воды, ее экономное использование – одна из актуальных проблем, решение которой является важной государственной задачей, но, вместе с тем, в значительной степени зависит от каждого из нас. По мере увеличения антропогенной нагрузки меняется количественное содержание, в первую очередь, химических веществ в водоисточниках по сравнению с их природным содержанием. Среди большого количества химических и других загрязняющих веществ особое значение приобретают элементы, обладающие высокой стабильностью и миграционной способностью в среде обитания человека. Крайне важно быть защищенными от них.

Даже самая серьезная и тщательная очистка воды не может уберечь человека от попадания в организм опасных веществ, которые в дальнейшем могут вызвать заболевания. Поэтому, чтобы избежать попадания в организм вместе с водой различных веществ, необходимо проводить доочистку воды в домашних условиях. Самый простой способ – кипячение. Более эффективны другие способы — отстаивание, применение бытовых фильтров, использование бутилированной воды.

Недостаток некоторых микроэлементов необходимо пополнять за счет пищевых продуктов, богатыми этими элементами. В нашей воде очень мало йода. Чтобы компенсировать его недостаток необходимо употреблять йодированную соль, морскую капусту, морскую рыбу и другие продукты, содержащие йод. В наших аптеках большой ассортимент витаминов, которые могут компенсировать как недостаток микроэлементов, так и недостаток йода.

источник