Меню Рубрики

Анализ воды питьевой на железо

Содержание железа в воде – распространенное явление. В большинстве своем оно приносит пользу организму, но не стоит безоглядно пользоваться водой, содержащей данную примесь.

Поведение железа в воде зависит от валентности и взаимодействий с другими соединениями.

Железо в воде может быть в нескольких видах:

  • Трехвалентное – не растворяется, придает воде желтый оттенок и оседает в виде бурого осадка;
  • Соединенное с молекулами органики – придает воде желтый цвет и не выпадает в осадок;
  • Двухвалентное – хорошо растворяется и не окрашивает воду;
  • Бактериальное – образует радужную пленку и желеобразные отложение в водопроводе.

Возникновение железа в питьевой воде обусловлено коррозией водопроводных труб и очистных сооружений, которые фильтруют воду перед подачей в дома и квартиры.

Появление железа в воде из скважины связано с процессами растворения горных пород, а также с подземными стоками промышленных предприятий и сельскохозяйственных производств.

Для нормального функционирования организма человеку нужно употреблять в сутки 1-2 мг железа, но накопленный избыток негативно отражается на здоровье и угрожает жизни.

Чрезмерное содержание данной примеси в воде вызывает коррозию металлов и сокращает срок эксплуатации водопроводной системы.

ПДК железа в воде составляет 0,3 мг на литр. Данное значение установлено санитарными нормами. В связи тем, что влияние железа на организм не до конца изучено, а потребление элемента в сутки зависит от массы тела человека, ВОЗ не устанавливает определенных границ.

Самым надежным способом определения содержания железа в воде будет лабораторный анализ.

К первичным признакам избытка железа относятся:

  • Ржавый налет на дне металлической посуды;
  • «Металлический» привкус воды;
  • Ржавые потеки на сантехнике;
  • Обесцвечивание белья после стирки.

Чтобы анализ воды на железо показал точный результат, необходимо правильно собрать исследуемый материал. Для начала необходимо слить воду в течении 10 минут и хорошо промыть тару в исходной воде без моющих средств. Затем набрать воду тонкой струей под самую крышку, выдавить воздух, плотно закрыть емкость и доставить в пункт приема проб.

Что делать, если в воде много железа? Правильнее всего будет установить фильтр. Очистка в воде железа с помощью фильтра происходит двумя способами:

  • Ионный обмен – гранулированные ионные смолы заменяют железо натрием, используется для технологических целей;
  • Использование сильных окислителей – с помощью гипохлорида натрия или марганцовки; требует тщательной дозировки; дорогостоящий метод, больше подходит для технологических целей;
  • Аэрация – создание интенсивного воздухообмена искусственным путем, в результате чего вода насыщается кислородом, который окисляет железо;
  • Осмос – самая эффективная система очистки от двухвалентного железа.

В лаборатории «ИОН» вы сможете провести анализ вашей воды, узнать все о ее состоянии и получить рекомендации по улучшению качества. Мы работаем более 20-ти лет, используя современное оборудование и качественные материалы. Наши сотрудники – профессионалы своего дела. Лаборатория проводит исследование питьевой, талой, морской, технологической, водоемной и других видов вод. Мы сотрудничаем с крупнейшими разработчиками аналитического оборудования и постоянно ищем новые методы диагностики веществ и материалов. Мы осуществляем пробы с материалов Москвы и московской области.

Марганец в воде – довольно распространенное явление. Это вещество представляет из себя легкорастворимый минерал, занимающий 14 место среди общего количества. Содержание марганца в воде способно как принести организму пользу, так и причинить вред.

Сероводород — это газ, имеющий характерный неприятный запах (запах тухлых яиц). Содержание данной примеси практически не меняет цвет воды, но придает ей сладковатый привкус. Воду с повышенным содержанием сероводорода нельзя употреблять в пищу.

* Бесплатный выезд для физических лиц в пределах МКАД при заказе на сумму более 5 000 ₽. Подробнее в разделе Доставка и оплата

© 1997-2019 — Лаборатория ИОН. Все права защищены.

Для химического анализа необходимо заполнить водой чистую пластиковую тару (оптимально 1,5 л). Использовать бутылки из-под сладких, газированных или ароматизированных напитков, а также солёной или минеральной воды недопустимо.
Если выбранный Вами анализ включает определение содержания нефтепродуктов, необходимо заполнить дополнительную стеклянную тару объемом 0,2 л.
Если выбранный Вами анализ включает определение содержания сероводорода, необходимо заполнить дополнительную стеклянную тару объемом 0,5 л (необходимо использовать консервант).

При отборе воды из проточного источника, непосредственно перед отбором необходимо пролить воду сильной струёй в течение 3-5 минут. Перед отбором проб ёмкости и крышки необходимо 3 раза промыть изнутри водой, подлежащей анализу. Использование моющих средств недопустимо. Наполнять тару необходимо тонкой струёй по стенке сосуда «под горлышко». Это снижает насыщение воды кислородом и предотвращает протекание реакций.

Для микробиологического анализа необходимо использовать стерильный контейнер для биоматериалов объемом 150-200 мл.

Перед взятием пробы необходимо протереть водопроводный кран спиртовой салфеткой, уделив особое внимание месту выхода воды.
При отборе воды из водопровода, скважины или колонки необходимо пролить воду сильной струёй в течение 3–5 минут.
При отборе воды из колодца с помощью ведра необходимо обдать ведро кипятком для дезинфекции. Отбор пробы через поливочные шланги и предметы, контактирующие с почвой, не допускается.
Для отбора пробы необходимо надеть перчатки и вскрыть упаковку стерильного контейнера. Не касаясь внутренней поверхности ёмкости, отобрать образец воды (2/3 объема контейнера) и закрыть крышкой.

Рекомендуем доставлять пробу сразу после отбора.
Если сразу после отбора нет возможности доставить пробу в лабораторию, допускается хранение образцов при температуре 2–10 °C в течение 1 суток.

Съезд на ул. Руставели, на первом светофоре поворот налево на ул. Яблочкова.
Через 300 м поворот направо на ул. Гончарова, через 500 м поворот налево (напротив дома №6), через 200 метров вы на месте — ул. Добролюбова, 21А, корпус А, 3-й подъезд (серая дверь, белый козырек из поликарбоната), помещение 14.

Поворот на ул. Руставели, на светофоре поворот направо на ул. Добролюбова, через 300м на светофоре поворот налево на ул. Гончарова, напротив дома №6 поворот направо, через 200 метров вы на месте — ул. Добролюбова, 21А, корпус А, 3-й подъезд (серая дверь, белый козырек из поликарбоната), помещение 14.

Двигаясь по ул. Милошенкова, поворачиваем на ул. Добролюбова
Через 150 метров поворот направо, за домом 21АкБ поворот налево, через 100-120 метров вы на месте — ул. Добролюбова, 21А, корпус А, 3-й подъезд (серая дверь, белый козырек из поликарбоната), помещение 14.

Ближайшее станция метро – Фонвизинская (600 м)
Последний вагон из центра. Выход в сторону улицы Фонвизина. Из стеклянный дверей направо. Перейти через пешеходный переход и идти через дворы в соответствии со схемой. Пункт назначения — ул. Добролюбова, 21А, корпус А, 3-й подъезд (серая дверь, белый козырек из поликарбоната), помещение 14.

Анализ «Минимальный» содержит минимальный и обязательный перечень загрязнителей, часто встречающихся в питьевой воде, и включает 16 показателей:

  • органолептические: мутность, цветность, запах, привкус;
  • общехимические: рН, жесткость, окисляемость перманганатная, минерализация, электропроводность, щелочность общая, щелочность свободная;
  • катионы: железо, аммоний;
  • анионы: нитраты, карбонат, гидрокарбонат.

Данный набор рекомендуется для исследования воды хозяйственно-бытового назначения. Анализ «Минимальный» не обладает достаточной информативностью для подбора системы водоочистки, так как не позволяет получить полную картину о безопасности воды. Если Вы планируете использовать воду в питьевых целях, рекомендуем обратить внимание на наборы, содержащие большее число параметров.

  • Точность определения
  • Подходит для воды, применяемой в хоз-бытовом назначении
  • Срок выполнения — 3-4 рабочих дня
  • Не подходит для воды, применяемой в питьевых целях
  • Не подходит для корректного подбора/оценки работы фильтров
  • Не включает определение тяжелых металлов
  • Не включает определение органических загрязнителей

Анализ «Начальный» предназначен для выявления наиболее часто встречающихся вредных веществ в питьевой воде и включает 23 параметра:

  • органолептические: мутность, цветность, запах, привкус;
  • общехимические: рН, жесткость, окисляемость перманганатная, минерализация, электропроводность, щелочность общая, щелочность свободная;
  • катионы: железо, аммоний, марганец, калий, магний, кальций;
  • анионы: фториды, хлориды, нитраты, сульфаты, карбонаты, гидрокарбонаты.

Данный анализ рекомендуется для воды централизованных систем водоснабжения. По протоколу анализа «Начальный» также можно сделать вывод о корректности работы системы водоочистки. В перечень определяемых параметров входят органолептические показатели, общие химические показатели, а также содержание катионов и анионов.

  • Точность определений
  • Подходит для водопроводной воды
  • Позволяет оценить эффективность работы системы водоочистки
  • Позволяет корректно настроить водоочистное оборудование
  • Срок выполнения — 5 рабочих дней
  • Не включает определение тяжелых металлов
  • Не включает определение органических загрязнителей
  • Не подходит для полной проверки воды из колодца или скважины

Анализ «Расширенный» содержит перечень наиболее часто встречающихся загрязнителей воды, вне зависимости от источника, и включает 31 показатель:

  • органолептические: мутность, цветность, запах, привкус;
  • общехимические: рН, жесткость, окисляемость перманганатная, минерализация, электропроводность, щелочность общая, щелочность свободная;
  • катионы: железо, аммоний, марганец, калий, магний, кальций, алюминий, натрий;
  • анионы: фториды, хлориды, нитраты, сульфаты, карбонаты, гидрокарбонаты;
  • тяжелые металлы и металлоиды: медь, мышьяк, свинец, кадмий, цинк, стронций.

Данный набор рекомендуется, в первую очередь, владельцам колодцев и скважин. Помимо катионов и анионов, органолептических и общих химических параметров содержит перечень основных тяжелых металлов и метталоидов. Перед покупкой системы водоподготовки рекомендуем провести исследование воды с данным перечнем загрязнителей. Ориентируясь на полученную информацию, Вы сможете подобрать оборудование водоочистки с эффективностью до 98%, а так же корректно его настроить. Если вода из Вашего источника имеет выраженный запах сероводорода (запах тухлых яиц), рекомендуем дополнительно проверить воду на содержание сероводорода.

  • Точность определений
  • Подходит для подбора водоочистного оборудования
  • Подходит для колодцев и скважин
  • Содержит перечень тяжелых металлов
  • Позволяет оценить эффективность фильтрующей загрузки в фильтре и всей системы в целом
  • Позволяет корректно и экономично настроить водоочистное оборудование
  • Срок выполнения — 5-6 рабочих дней

Анализ «СанПиН» предназначен для исследования воды по максимальному перечню загрязнителей, вне зависимости от источника, и включает 61 параметр:

  • органолептические: мутность, цветность, запах, привкус;
  • общехимические: рН, жесткость, окисляемость перманганатная, минерализация, электропроводность, щелочность общая, щелочность свободная, сероводород, хлор общий, хлор остаточный свободный, нефтепродукты;
  • катионы: железо, аммоний, марганец, калий, магний, кальций, алюминий, натрий, литий;
  • анионы: фториды, хлориды, нитраты, нитриты, фосфаты, сульфаты, сульфиды, гидросульфиды, карбонаты, гидрокарбонаты;
  • тяжелые металлы и металлоиды: барий, бериллий, бор, ванадий, молибден, кобальт, цинк, никель, хром, стронций, кадмий, мышьяк, медь, свинец, кремний, серебро, титан, ртуть;
  • органические компаненты: АПАВ, фенол, формальдегид, бензол, толуол, о-ксилол, п-ксилол, м-ксилол, стирол.

Данное исследование рекомендуется тем, кто серьезно относится к выбору питьевой воды. Протокол анализа «Максимальный» позволяет со 100% уверенностью сделать вывод о пригодности воды для питья и приготовления пищи. Результаты исследования позволяют выбрать схему водоочиски, а также оценить эффективность уже установленного оборудования.

  • Точность определений
  • Подходит для подбора водоочистного оборудования
  • Подходит для любых источников воды
  • Позволяет оценить эффективность фильтрующей загрузки в фильтре и всей системы в целом
  • Включает полный перечень тяжелых металлов
  • Позволяет корректно и экономично настроить водоочистное оборудование
  • Содержит полный перечень опасных органических веществ
  • Срок выполнения — 5-6 рабочих дней

Помимо хичиеского анализа мы настоятельно рекомендуем провести микробиологическое исследование Вашей воды. Микробиологический анализ включает определение общего микробного числа (ОМЧ), общих колиформных и колиформных термотолерантных бактерий.

Важен правильный отбор проб и оперативная доставка образцов в лабораторию или пункт приема проб. Подробная информация здесь

Если у Вас есть точный перечень параметров, Вы можете заказать анализ по Индивидуальному перечню показателей. Минимальный чек на индивидуальный анализ — 1 500 руб! Для расчета стоимости позвоните нам по номеру +7 (495) 149-23-57 или напишите на почту info@ion-lab.ru.

Анализ «Водоем / Аквариум» включает в себя перечень параметров, превышения по которым чаще всего встречаются в водоемах. Анализ включает определение основных химических параметров.

Химические параметры:

  • общехимические : рН, нефтепродукты, аммоний, ХПК, БПК5, АПАВ, фенол;
  • анионы : нитраты, сульфаты, хлориды, нитриты, фосфаты, фториды;
  • тяжелые металлы и металлоиды : марганец, железо общее, ртуть, цинк, никель, кадмий, мышьяк, медь, свинец, хром.

Нормирование осуществляется по №552 Минсельхоза РФ от 13.12.2016 г «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения.»

источник

Обследование объекта начинается с выезда технических специалистов компании «SEWEC» на предприятие Заказчика с целью выявления источников и характера образования загрязнений. На месте проводится:

  1. Анализ водобалансовой схемы объекта
  2. Обследование существующих систем водоснабжения и водоотведения объекта
  3. Определение основных источников и условий образования сточных вод
  4. Определение количественных и качественных характеристик сточных вод в лаборатории
  5. Изучение возможности совместной или раздельной очистки различных категорий вод

В ходе обследования объекта проводится ознакомление с его технической документацией и эксплуатационными данными, осуществляется анализ работы существующих очистных сооружений, обнаружение недостатков в работе объекта, проверка состояния эксплуатации.

Анализ воды

Главным этапом проектирования любой системы водоподготовки является лабораторный химический и бактериологический анализ воды. На основании полученных данных определяется характер загрязнения исследуемого источника воды. В протоколе химического анализа воды также указываются предельно допустимые значения этих параметров согласно СанПиН . Только после лабораторного анализа воды можно приступать к подбору технологии и оборудования водоподготовки. Химические и бактериологические анализы воды выполняются в сертифицированной лаборатории (16-40 показателей), которая выдает результаты в виде заключения.

Если по каким-то причинам вы вынуждены отбирать пробы для анализа самостоятельно, просим вас внимательно ознакомиться с правилами отбора проб воды.

Как правильно отобрать воду для химического анализа?

Для проведения анализа необходимо отобрать 1-2 литра воды. Для химического анализа воды по основным показателям, можно использовать обычную пластиковую бутылку из-под простой питьевой воды (без сахара и красителей, т.к. мельчайшие их примеси могут изменить картину вашей пробы ) объемом 1,5 — 2 литра. Отбор проб производят в том месте, где вода максимально приближена к входу в дом. Перед тем, как набирать воду, необходимо дать ей стечь несколько минут. Для отбора воды непосредственно из скважины нужно провести предварительную откачку. Прокачивать скважину, водопровод или колодец нужно таким образом, чтобы в ней не оставалось отстоявшейся воды, и в момент взятия пробы вода поступала только из подземных водоносных пластов.

Чистую бутылку ополаскивают 2-3 раза водой из места предполагаемого отбора пробы. Воду для анализа следует набирать тонкой струей строго по стенке посуды, избегая бурления и насыщения ее кислородом. Бутылка следует заполнять под пробку. После заполнения бутылки необходимо ее слегка сжать, чтобы выдавить оставшийся воздушный пузырь, затем плотно закрутить крышку. Это делается для того, чтобы препятствовать растворению в воде кислорода из воздуха при отборе и перевозке пробы. Отобранную пробу необходимо упаковать в темную сумку или пакет, чтобы защитить от воздействия света и доставить в лабораторию. Проба может храниться не более 3 – 4 часов при комнатной температуре и 7 – 9 часов в холодильнике.

При наличии растворенного железа (когда вода течет из крана прозрачная, а после отстаивания приобретает ржавый цвет) или сероводорода эти вещества можно консервировать для более точного определения количественного содержания этих веществ. Для этого отбирается отдельная проба объемом 0,5 л в которую добавляется консервант.

Можно ли самостоятельно сделать химический анализ воды?

Анализ воды можно сделать в ближайшей СЭС или в другой подобной сертифицированной лаборатории. Подбор технологии водоподготовки и расчет стоимости оборудования будет сделан согласно предоставленному заказчиком протоколу анализа воды. Если в последствие возникнут претензии к качеству воды, очищенной оборудованием компании SEWEC , будет производиться независимый экспертный анализ воды перед входом в систему. При отклонении показателей экспертного протокола от предоставленного заказчиком в сторону ухудшения, оборудование очистки воды снимается с гарантии.

Читайте также:  Были взяты пробы анализа воды

Разбор анализа воды

МУТНОСТЬ — показатель, обусловленный наличием в воде взвешенных частиц, которые уменьшают ее прозрачность. Метод определения мутности сводится к оценке прохождения света через воду и степени его рассеивания и не дает представления о химическом составе загрязнений. Поэтому прямой зависимости между мутностью и вредом для здоровья нет. Однако присутствие в воде большого количества нерастворимой взвеси препятствует ее применению в хозяйственно-бытовых целях и для питья. В некоторых случаях мутность мешает проведению мероприятий по очистке воды. Так, например, при использовании ультрафиолетовых ламп для обеззараживания воды мутность препятствует похождению через воду УФ-лучей и обеззараживание становится неэффективным. Очень часто мутность вызвана окислением находящегося в воде двухвалентного железа кислородом воздуха. Мутность устраняется такими методами, как коагуляция + ультрафильтрация, озонирование + фильтрование на активированном угле. Мутность измеряется в ЕМФ (единицах мутности по формазину) или в мг/л (по каолину). СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» допускают мутность воды не более 2,6 ЕМФ или 1,5 мг/л. По постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки величина мутности может быть увеличена до 3,5 ЕМФ или 2 мг/л.

ЦВЕТНОСТЬ — это степень окраски воды, которая измеряется в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Измерение цветности заключается в сравнении образцов воды с эталоном. Показатели цветности и мутности не характеризуют химический состав загрязнителей, но являются весьма важными. Высокая цветность характерна для вод из открытых источников и неглубоких колодцев и обуславливается наличием в воде органических соединений, цветения и т.п. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» допускают цветность воды не более 20 градусов. Для удаления цветности используют коагуляцию + осветлительное фильтрование, ультрафильтрация + озонирование \ фильтрование на активированном угле.

ЗАПАХ И ПРИВКУС — органолептические свойства воды, которые измеряются по пятибалльной шкале. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» допускают запах и привкус не более 2-х баллов, т. е. согласно ГОСТ 3351-74 запах и привкус могут ощущаться потребителем, если обратить на это его внимание. Для улучшения этих показателей используют озонирование + фильтрование на активированном угле.

ЖЕСТКОСТЬ — совокупность химических и физических свойств воды, обусловленных присутствием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом ионов Ca2+ и Mg2+ (так называемых «солей жесткости»). Жесткость воды обычно увеличивается, если вода контактирует с горными породами, содержащими сульфаты и карбонаты кальция и магния. Регулярное использование жесткой воды для питья приводит к развитию мочекаменной болезни и в целом опасно для здоровья. Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Она не подходит для приготовления еды, напитки меняют вкусовые качества. Нежелательно использование жесткой воды в хозяйственных целях, т.к. она выводит из строя все бытовые приборы, которые осуществляют нагрев воды (бойлеры, нагревательные котлы, стиральные машины и др.) Жесткая вода оставляет «известковый» налет на сантехнике, что выводит из строя водозапорную и водораспределительную арматуру (краны, форсунки джакузи и душевых кабин). Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» ПДК солей жесткости допускается не более 7 мг-экв/л, а для некоторых территорий по решению главного государственного санитарного врача этот показатель может быть увеличен до 10 мг-экв/л. Для умягчения воды кипячение, реагентное умягчение, катионирование, обратный осмос, электродиализ.

ОБЩАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ — показатель количества содержащихся в воде растворенных веществ (неорганические соли, органические вещества). Не дает представления о химическом составе воды, т.к. является обобщенной характеристикой. Общую минерализацию часто путают с сухим остатком. На самом деле, эти параметры очень близки, но методы их определения разные. При определении сухого остатка не учитываются более летучие органические соединения, растворенные в воде. В результате общая минерализация и сухой остаток могут отличаться на величину этих летучих соединений (как правило, не более 10%). Бытовая водопроводная вода с высокой минерализацией оставляет после высыхания белые следы на сантехнике. Регулярное употребление для питья воды с высокой минерализацией может служить одной из причин возникновения мочекаменной болезни. Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» допустима общая минерализация не более 1000 мг/л, а для некоторых территорий по решению главного государственного санитарного врача показатель может быть увеличен до 1500 мг/л. Кроме обратного осмоса для уменьшения минерализации универсальных средств нет. Использование реагентов возможно только после детального исследования химического состава воды.

ЖЕЛЕЗО — в подземных водах присутствует, в основном, растворенное двухвалентное железо в виде ионов Fe2+. Трехвалентное железо появляется после контакта такой воды с воздухом и в изношенных системах водораспределения при контакте воды с поверхностью труб. В поверхностных водах железо уже окислено до трехвалентного состояния и, кроме того, входит в состав органических комплексов и железобактерий. Несмотря на то, что СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» не нормирует, сколько какого железа может присутствовать в воде, а учитывает только общий показатель (не более 0,3 мг/л), при проектировании системы водоочистки это, тем не менее, имеет большое значение. Содержание железа в воде выше норматива способствует накоплению осадка в системе водоснабжения, интенсивному окрашиванию сантехнического оборудования. Железо придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Высокое содержание железа в воде приводит к неблагоприятному воздействию на кожу, может сказаться на морфологическом составе крови, способствует возникновению аллергических реакций. Также железо отрицательно влияет на репродуктивную систему. Ржавчина не растворима в воде, поэтому легко удаляется фильтрами механической очистки. Если железосодержащая вода поступает в краны из глубины, где воздух не содержит достаточно для окисления кислорода, она сначала прозрачная, а постояв некоторое время, мутнеет, приобретая характерный ржавый цвет. В таких случаях используют озонирование для обезжелезивания воды.

МАРГАНЕЦ — химический элемент, металл. В воде, как правило, встречается в форме Mn2+. Высокие концентрации этого элемента редки, однако его присутствие в воде, создает немало неприятных хлопот. Характерный признак наличия марганца — почернение поверхностей, контактирующих с водой. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривают предельно допустимую концентрацию марганца в воде не более 0,1 мг/л. Способы удаления марганца аналогичны способам обезжелезивания воды.

МЕДЬ и её соединения широко распространены в окружающей среде, поэтому их часто обнаруживают в природных водах. Концентрации меди в природных водах обычно составляют десятые доли мг/л, в питьевой воде могут увеличиваться за счет вымывания из материалов труб и арматуры. Медь придает воде неприятный вяжущий привкус в низких концентрациях, что и лимитирует её содержание в питьевой воде. Это обстоятельство необходимо учитывать при выборе источника водоснабжения для производства бутилированной питьевой воды. В случае обнаружения меди в питьевой воде в количестве более 1,0 мг/л, проводят корректировку состава воды с помощью озонирования и механической фильтрации.

КРЕМНИЙ является одним из элементов, играющих в организме роль строительного пластического материала, более того, он относится к классу незаменимых микроэлементов. Он является катализатором усвоения всех минеральных элементов организмом, обеспечивает передачу сигналов по нервным волокнам, улучшает обмен веществ. При употреблении воды, содержащей 9-11 мг/л (по SiO2) в присутствии алюминия с концентрацией вблизи ПДК (0,5 мг/л) у населения снижается число заболеваний болезнью Альцгеймера. С пищей и водой в организм человека ежедневно поступает до 1 грамма кремния. При этом, в отличие от ряда других микроэлементов, усвояемость кремния человеком из воды значительно выше, чем из пищи. Предельно допустимое содержание кремния в питьевой воде первой и высшей категории качества имеет верхнее ограничение по критерию безвредности химического состава — 10 мг/л. К отрицательному воздействию кремния на организм человека можно отнести увеличение вероятности возникновения онкологических заболеваний. При регулярном употреблении питьевой воды, имеющей содержания кремния более 10 мг/л и, одновременно, высокую жесткость отмечены случаи возникновения ишемической болезни сердца. С учетом вышеизложенного в настоящее время рассматривается вопрос о переводе этого элемента в группу, отражающую физиологическую полноценность питьевой воды с установлением не только максимального, но и минимально допустимого содержания кремния. Кроме отрицательного воздействия на организм человека, воду с высоким содержанием кремния нельзя использовать в энергетике, ряде производств химической и фармацевтической промышленности, при переработке цветных металлов и т.д.

В настоящее время для обескремнивания воды наиболее широко используются ионообменные процессы и мембранные методы. В ионообменных процессах используются сильноосновные гелевые или макропористые аниониты. Для увеличения степени очистки воды рекомендуется переодическая регенерация анионита горячим (до 60° С) раствором щелочи.

Широко используются для удаления кремния также мембранные технологии, т.к. именно они позволяют извлечь 95 % коллоидных соединений кремния, удаление которых вызывает наибольшее затруднение. Метод ионного обмена в ряде случаев имеет преимущество перед мембранными технологиями, например, для конденсатов и других типов оборотных вод с повышенной температурой, поскольку, в отличие от рабочей температуры большинства мебранных элементов (до +35° С), допустимая рабочая температура для анионитов достигает +60° С. Причем растворимость соединений кремния прямо пропорциональна температуре, что дополнительно улучшает процесс ионного обмена.

ПЕРМАНГАНАТНАЯ ОКИСЛЯЕМОСТЬ — это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из сильных химических окислителей. Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде. Природа органических веществ может быть самой разной — и гуминовые кислоты почв, и сложная органика растений, и химические соединения антропогенного происхождения. Перманганатная окисляемость выражается в миллиграммах кислорода, пошедшего на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм 3 воды. Поскольку для испытания малозагрязненных вод пробы титруют раствором перманганата калия, этот вид окисляемости называется перманганатным. По сути, этот показатель является комплексным и не дает представления о химическом составе загрязнителей, но при этом очень полезен для общего представления о насыщенности воды органическими соединениями. Можно выявить некоторую зависимость между источником воды и показателями перманганатной окисляемости. Если вода добывается из глубокой скважины то окисляемость, скорее всего, будет низкой, а если из наземного источника или неглубокого колодца — то высокой. ПДК питьевой воды по перманганатной окисляемости согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 5,0-7,0 мг/дм 3 . Для уменьшения перманганатной окисляемости используют метод озонирования, механическую фильтрацию.

БИХРОМАТНАЯ ОКИСЛЯЕМОСТЬ – величина, характеризующая содержание в воде органических и неорганических веществ, окисляемых сернокислым бихроматом калия (ГОСТ 17403-72). Обычно по величине БО судят о величине (ХПК) химического потребления кислорода. В водоемах и водотоках, подверженных сильному воздействию хозяйственной деятельности человека, бихроматную окисляемость (ХПК) используют в качестве меры содержания органического вещества в пробе воды. Таким образом, ХПК применяют для характеристики состояния водотоков и водоемов, поступления бытовых и промышленных сточных вод (в том числе степени их очистки), а также поверхностного стока. Согласно требованиям к составу и свойствам воды водоемов у пунктов питьевого водопользования величина ХПК не должна превышать 15 мг О2/дм 3 . БО (ХПК) легко корректируется методом озонирования.

PH — начение рН показывает, какую реакцию имеет вода – щелочную или кислую – и насколько сильную. Чистая вода имеет нейтральный PH =7, но поскольку вода в природе идеально чистой не бывает, а представляет раствор солей, минералов, органических соединений и пр., ее кислотность отличается от нейтрального показателя в ту или иную сторону. Если вода имеет PH7 — щелочной. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» регламентирует величину водородного показателя в пределах от 6 до 8.. Чем выше показатель рН, тем более агрессивное воздействие воды на организм и ниже эффект действия дезинфицирующих средств и средств по уходу за водой. Вода может стать зеленой даже при высокой концентрации хлора, а также начинается оседание извести в устройствах, в результате чего может выйти из строя оборудование, будет нарушена нормальная работа фильтровальной системы. Для изменения водородного показателя используют средства корректировки pH.

СЕРОВОДОРОД (H2S) — бесцветный газ с неприятным запахом. Очень токсичен. Сероводород может содержаться в воде, как добываемой из глубоких скважин, так и в поверхностных водах, особенно проходящих через месторождения сульфидных руд, содержащих сульфидные соединения металлов и в первую очередь Fe2S, в зонах вулканизма и др. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает ПДК сероводорода в воде не более 0,003 мг/л. В воде сероводород мало растворим, водный раствор H2S является очень слабой кислотой. Несмотря на достаточно неприятный запах «тухлых яиц» при малых концентрациях запах вызывает быстрое привыкание и становится, не заметен. От момента забора проб воды до их испытания проходит обычно немало времени, за которое сероводород в значительной степени улетучивается, поэтому определение концентрации сероводорода в воде проблематично и при обычном анализе неточно. Единственный способ — консервация сероводорода, при котором в пробу воды добавляется вещество, вступающее в реакцию с сероводородом и образующее нелетучее соединение. Удалить сероводород можно методом аэрации, или используя реагенты. Но оптимальный результат достигается путем озонирования.

НИТРАТРЫ — в поверхностных и подземных источниках воды присутствуют соединения азота в виде нитратов и нитритов. В настоящее время происходит постоянный рост их концентрации из-за широкого использования нитратных удобрений, избыток которых с грунтовыми водами поступает в источники водоснабжения. Согласно санитарным правилам и нормам, в воде централизованного водоснабжения содержание нитратов не должно превышать 45 мг/л , нитритов — 3 мг/л .

Нитраты в концентрации более 20 мг/л оказывают токсическое действие на организм человека. Постоянное употребление воды с повышенным содержанием нитратов приводит к заболеваниям крови, сердечно-сосудистой системы. При обнаружении в пробе воды нитратов в количестве выше норматива прибегают к озоно-сорбционной очистке.

источник

Определяемые параметры, единицы измерения

  • Мутность
  • Запах
  • Цветность
  • рН
  • Общая минерализация (сухой остаток)
  • Жесткость общая
  • Окисляемость перманганатная
  • Аммоний
  • Железо общее
  • Железо двухвалентное
  • Кадмий
  • Марганец
  • Медь
  • Мышьяк
  • Нитраты
  • Нитриты
  • Ртуть
  • Свинец
  • Сероводород
  • Сульфаты
  • Фосфаты
  • Фториды
  • Хлориды
  • Хром
  • Цинк
  • Гидрокарбонаты
  • Щелочность
  • Литий
  • Натрий
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Бор
  • Кобальт
  • Никель
  • Алюминий
  • Стронций
  • Кремний
  • Инструкция по отбору проб воды
  • Словарь терминов и дополнительная информация

Хранение воды до доставки в медицинский офис ИНВИТРО: в тёмном прохладном месте (по возможности в бытовом холодильнике).

Транспортировка в медицинский офис ИНВИТРО: в упакованном виде согласно инструкции .

  • водопроводная вода (из системы холодного или горячего водоснабжения, домовых распределительных систем);
  • бутилированная питьевая вода;
  • вода, поступающая из артезианской скважины, родника, колодца и других источников общего или индивидуального пользования, которые по установленным показателям могут быть использованы для взятия в системы питьевого водоснабжения.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Читайте также:  Биологический анализ качества пресных вод

Мутность, ЕМФ (единицы мутности по формазину) Источники поступления. Окисление соединений железа и марганца, содержащихся в подземных водах, при их взаимодействии с воздухом и образование нерастворимых соединений, которые приводят к повышению мутности подземных вод. Коррозия водопроводных коммуникаций и нарушение технологий водоподготовки. Содержание природных тонкодисперсных глинистых соединений в грунтовых и поверхностных водах. Загрязнение поверхностными стоками предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности, сельского хозяйства. Класс опасности — не предусмотрено разделение на классы опасности. Показатель вредности — органолептический (эстетический). Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Параметр общего характера, помогающий в выдаче заключения при повышении уровня прочих параметров загрязнения окружающей среды. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 2,6. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 1,0
  • высшая категория — 0,5 3.

Для бассейнов — 2,0. Запах, баллы Источники поступления. Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, при химическом взаимодействии содержащихся в воде компонентов, а также с промышленными, сельскохозяйственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами. Класс опасности — не предусмотрено разделение на классы опасности. Показатель вредности — органолептический (эстетический). Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Параметр общего характера, помогающий в выдаче заключения при повышении уровня прочих параметров загрязнения окружающей среды. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 2. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 0
  • высшая категория — 0 3.

Для бассейнов — 3. Цветность, градусы Источники поступления. Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ (природных окрашенных органических веществ – продукт биохимического превращения растительных и животных остатков) и соединений трехвалентного железа. Содержание этих веществ зависит от гидрогеологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т. п. Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды. Класс опасности — не предусмотрено разделение на классы опасности. Показатель вредности — органолептический (эстетический). Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 20. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 5
  • высшая категория — 5 3.

Для бассейнов — 20 Водородный показатель (pH) Источники поступления. Водородный показатель характеризует кислотность или щелочность природных вод. При комнатной температуре в нейтральных водах рН равняется 7, в кислых водах рН меньше 7, в щелочных – рН больше 7. Величина рН зависит от гидрогеохимических и гидрохимических особенностей формирования подземных и поверхностных вод. Так, например, воды водоносных горизонтов, залегающих в известняковых породах характеризуются величиной рН больше 7, т. е. являются щелочными. Воды с повышенным содержанием гумусовых веществ являются слабокислыми. Повышение кислотности вод происходит при попадании в них солей, содержащих, например, нитратов, сульфатов и др. Это может происходить при загрязнении стоками с сельскохозяйственных территорий (использование удобрений), промышленными и бытовыми стоками. Класс опасности — не предусмотрено разделение на классы опасности. Показатель вредности — органолептический (эстетический). Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Величина концентрации ионов водорода имеет большое значение для биохимических процессов, происходящих в живых организмах, влияя на кислотно-щелочной баланс и желудочно-кишечный тракт. Величина рН влияет также на химические и биологические процессы в природных водах и водной биоте. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 6,0 — 9,0. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 6,5 — 8,5
  • высшая категория — 6,5 — 8,5

Общая минерализация (сухой остаток), мг/дм3 Источники поступления. Высокое содержание минеральных веществ в подземных водах обусловлено геохимическими особенностями образования водоносных горизонтов. Повышение минерализации вод может происходить, например, за счёт загрязнения поверхностными стоками с территорий интенсивного земледелия (применение удобрений других загрязненных производственных территорий), а также с неочищенными промышленными и бытовыми сбросами. Класс опасности — не предусмотрено разделение на классы опасности. Показатель вредности — вредность не определена. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Воды, содержащие большое количество солей, отрицательно влияют на живые организмы, вызывая нарушения водно-солевого баланса, желудочно-кишечного тракта, а также вызывают образование накипи на стенках котлов, коррозию, засоление почв. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 1000. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 1000
  • высшая категория — 250 — 500

Жесткость общая, мг — экв/дм3 Источники поступления. В естественных условиях ионы кальция, магния и других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с карбонатными минералами и других процессов растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов являются также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий, в производственных процессах которых используются соединения кальция и магния (производство цемента, бетона, извести, удобрений и др.) Класс опасности — не предусмотрено разделение на классы опасности. Показатель вредности — органолептический (эстетический). Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая действие на органы пищеварения. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 7. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 7
  • высшая категория — 1,5 — 7

Окисляемость перманганатная, мг О/дм3 Источники поступления. Внутриводоемные биохимические процессы продуцирования и трансформации органических веществ, поступающих из других водных объектов, с поверхностными и подземными стоками, с атмосферными осадками, с промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами. Все производства, в производственных процессах которых используются органические вещества – пищевая, химическая, нефтехимическая промышленность, транспорт, ТЭК, сельское хозяйство. Класс опасности — не предусмотрено разделение на классы опасности. Показатель вредности — вредность не определена. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Высокое содержание органических веществ влияет на органолептические качества воды и органы пищеварения. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоёма (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 5. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 3
  • высшая категория — 2.

Аммиак (по азоту), мг/дм3 Источники поступления. Основными источниками поступления ионов аммония в водные объекты являются животноводческие фермы, хозяйственно-бытовые сточные воды, поверхностный сток с сельхозугодий в случае использования аммонийных удобрений, а также сточные воды предприятий пищевой, коксохимической, лесохимической и химической промышленности. Класс опасности — 4 Показатель вредности — органолептический (запах). Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Из ионов аммония могут образовываться нитриты, что представляет опосредованную опасность для здоровья человека (см. нитраты). Может изменять рН вод и почв (см. водородный показатель). Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 1,5. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 0,1
  • высшая категория — 0,05

Железо общее, мг/дм3 Источники поступления. Высокое содержание железа в подземных водах обусловлено геохимическими особенностями образования водоносных горизонтов. Кроме того, железо может поступать в водопроводную воду в результате коррозии водопроводных коммуникаций. Соединения железа могут также поступать со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками. Класс опасности — 3 Показатель вредности — органолептический (окраска). Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Содержание железа в воде выше 1 — 2 мг/дм3 значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус, и делает воду малопригодной для использования в технических целях. Соединения железа оказывают раздражающее действие на слизистые и кожу, вызывая гемохроматоз и аллергию. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоёма (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 0,3. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 0,3
  • высшая категория — 0,3

Железо двухвалентное (растворенное), мг/дм3 Источники поступления. Высокое содержание железа двухвалентного в подземных водах обусловлено геохимическими особенностями образования водоносных горизонтов. При взаимодействии с кислородом воздуха окисляется до железа трехвалентного, соединения которого нерастворимы и окрашены в бурый цвет. При стоянии воды с высоким содержанием железа двухвалентного мутнеют и в них образуется осадок соединений железа трехвалентного. Класс опасности — 4 Показатель вредности — органолептический. Соли двухвалентного железа нестабильны и выпадают в осадок в распределительной системе, ускоряется рост железобактерий. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Содержание железа в воде выше 1 — 2 мг/дм3 значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус, и делает воду малопригодной для использования в технических целях. Соединения железа оказывают раздражающее действие на слизистые и кожу, вызывая гемохроматоз и аллергию. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 0,3. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 0,3
  • высшая категория — 0,3

Кадмий, мг/дм3 Источники поступления. Повышенные содержания кадмия в подземных и поверхностных водах являются, как правило, следствием гидрогеохимических условий их формирования. Кроме того, кадмий может поступать в водные объекты за счёт выщелачивания почв, разложения водных организмов, способных его накапливать. Кадмий может мигрировать в водопроводную воду из материалов водопроводных конструкций. Соединения кадмия поступают в водные объекты со сточными водами ряда химических предприятий, гальванического производства, свинцово-цинковых заводов, рудообогатительных фабрик, а также с шахтными водами. Класс опасности — 2 Показатель вредности — санитарно-токсикологический. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Соединения кадмия оказывают воздействие на почки, надпочечники, желудочно-кишечный тракт, костную систему (декальцификация). Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 0,001. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 0,001
  • высшая категория — 0,001

Кислород растворённый, мг/дм3 Источники поступления. Дефицит кислорода чаще наблюдается в водных объектах с высокими концентрациями загрязняющих органических веществ и в водоемах, содержащих большое количество биогенных веществ. Низкое содержание кислорода наблюдается также в подземных водах. Какие производства и прочие источники? Для справки: Эвтрофикация вод — накопление в водах биогенных элементов под воздействием антропогенных или природных факторов. Сначала эвтрофикация ведет к повышению биологической продуктивности водных бассейнов, а затем, с возрастающей нехваткой кислорода — к заморам. Источниками биогенных элементов могут являться стоки предприятий пищевой промышленности, сельское хозяйство, неочищенные бытовые стоки и др. Класс опасности — не предусмотрено разделение на классы опасности. Показатель вредности — вредность не определена. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Концентрация кислорода определяет величину окислительно-восстановительного потенциала и в значительной мере направление и скорость процессов химического и биохимического окисления органических и неорганических соединений. Кислородный режим оказывает глубокое влияние на жизнь водоема в целом. Марганец, мг/дм3 Источники поступления. Высокое содержание марганца в некоторых подземных водах обусловлено геохимическими особенностями образования водоносных горизонтов. Марганец поступает в поверхностные воды в процессе разложения водных животных и растительных организмов, особенно сине-зеленых, диатомовых водорослей и высших водных растений. Соединения марганца выносятся в водоемы со сточными водами производств легированных сталей, сплавов, электрических батарей и других химических источников тока. Класс опасности — 3 Показатель вредности — органолептический. При концентрации 0,2 мг/л в трубопроводах образуется осадок; при стирке наблюдается окрашивание белья. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Параметр общего характера, помогающий в выдаче заключения при повышении уровня прочих параметров загрязнения окружающей среды. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 0,1. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 0,05
  • высшая категория — 0,05

Медь, мг/дм3 Источники поступления. В подземных водах присутствие меди обусловлено взаимодействием воды с медьсодержащими горными породами. Основными источниками поступления меди в природные воды являются сточные воды предприятий химической, металлургической промышленности, шахтные воды. Медь может поступать в водопроводные воды в результате коррозии медных трубопроводов и других сооружений, используемых в системах водоснабжения. Использование медь-содержащих реагентов для уничтожения водорослей, в том числе и в аквариумах также является источником поступления меди в бытовые стоки. Класс опасности — 3 Показатель вредности — органолептический, привкус. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Соединения меди оказывают воздействие на печень, почки, желудочно-кишечный тракт, слизистые. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 1. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 1
  • высшая категория — 1
Читайте также:  Бахман в и анализ минеральных вод

Мышьяк, мг/дм3 Источники поступления. Значительные количества мышьяка поступают в водные объекты со сточными водами, отходами производства красителей, кожевенных заводов и предприятий, производящих пестициды, обогатительных фабрик, а также с сельскохозяйственных угодий, на которых применяются пестициды. Класс опасности — 1 Показатель вредности — санитарно-токсикологический. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Соединения мышьяка оказывают воздействие на ЦНС, кожу, периферийную нервную систему, периферийную сосудистую систему. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 0,01. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 0,01
  • высшая категория — 0,006

Нитраты, мг/дм3 Источники поступления . Нитраты поступают в водные объекты с промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами, особенно после биологической очистки, когда концентрация достигает 50 мг/дм3; со стоком с сельскохозяйственных угодий и со сбросными водами с орошаемых полей, на которых применяются азотные удобрения. Класс опасности — 3 Показатель вредности — санитарно-токсикологический. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов (от 25 до 100 мг/дм3 по азоту), резко возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Крайне тяжело протекают метгемоглобинемии у грудных детей (прежде всего, искусственно вскармливаемых молочными смесями, приготовленными на воде с повышенным — порядка 200 мг/дм3 — содержанием нитратов) и у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно в этом случае опасны грунтовые воды и питаемые ими колодцы. В воздействии на человека различают первичную токсичность собственно нитрат-иона; вторичную, связанную с образованием нитрит-иона, и третичную, обусловленную образованием из нитритов и аминов нитрозаминов. Смертельная доза нитратов для человека составляет 8 — 15 г; допустимое суточное потребление по рекомендациям ФАО/ВОЗ — 5 мг/кг массы тела. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоёма (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 45. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 20 *
  • высшая категория — 5

Нитриты, мг/дм3 Источники поступления. Нитриты представляют собой промежуточную ступень в цепи бактериальных процессов окисления аммония до нитратов (нитрификация — только в аэробных условиях) и, напротив, восстановления нитратов до азота и аммиака (денитрификация — при недостатке кислорода). Подобные окислительно-восстановительные реакции характерны для станций аэрации, систем водоснабжения и собственно природных вод. Кроме того, нитриты используются в качестве ингибиторов коррозии в процессах водоподготовки технологической воды и поэтому могут попасть и в системы хозяйственно-питьевого водоснабжения. Широко известно также применение нитритов для консервирования пищевых продуктов. Возможно попадание со стоками мясоперерабатывающих предприятий. Класс опасности — 2. Показатель вредности — санитарно-токсикологический. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Нитриты оказывают воздействие на печень, почки, щитовидную железу, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, оказывают эмбриотоксическое действие. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 3,3. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 0,5;
  • высшая категория — 0,005.

Ртуть, мг/дм3 Источники поступления. Значительные количества поступают в водные объекты со сточными водами электролизных производств, предприятий, производящих красители, пестициды, фармацевтические препараты, некоторые взрывчатые вещества. Тепловые электростанции, работающие на угле, выбрасывают в атмосферу значительные количества соединений ртути, которые в результате мокрых и сухих выпадений попадают в водные объекты. Класс опасности — 1. Показатель вредности — санитарно-токсикологический. Наиболее токсична метил-ртуть, образующаяся в окружающей среде. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Соединения ртути высоко токсичны, они поражают нервную систему человека, вызывают изменение слизистой оболочки, нарушение двигательной функции и секреции желудочно-кишечного тракта, изменения в крови и др. Бактериальные процессы приводят к образованию метилртутных соединений, которые во много раз токсичнее минеральных солей ртути. Метилртутные соединения накапливаются в пищевых цепях (например, фитопланктон — зоопланктон — рыба) и могут попадать в организм человека. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 0,0005. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 0,0005;
  • высшая категория — 0,0002.

Свинец Источники поступления. Значительное повышение содержания свинца в окружающей среде связано со сжиганием углей, с применением тетраэтилсвинца в качестве антидетонатора в моторном топливе, с выносом в водные объекты со сточными водами некоторых металлургических заводов, производств пигментов, сиккативов, специальных стекол, смазок, антидетонационных присадок к автомобильным бензинам, полимеризацией пластмасс и др. В водопроводные воды может поступать за счет миграции из материалов водопроводных конструкций. Класс опасности — 2. Показатель вредности — санитарно-токсикологический. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Соединения свинца оказывают воздействие на ЦНС, периферийную нервную систему, метаболизм кальция, гемопоэз, порфириновый обмен. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 0,01. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 0,01;
  • высшая категория — 0,005.

Сероводород и сульфиды, мг/дм3 Источники поступления. Главным источником сероводорода и сульфидов в поверхностных водах являются восстановительные процессы, протекающие при бактериальном разложении и биохимическом окислении органических веществ естественного происхождения, и веществ, поступающих в водоем со сточными водами (хозяйственно-бытовыми, предприятий пищевой, металлургической, химической промышленности, производства сульфатной целлюлозы (0,01 — 0,014 мг/дм3) и др.). Особенно интенсивно процессы восстановления происходят в подземных водах и придонных слоях водоемов, в условиях слабого перемешивания и дефицита кислорода (А когда такое бывает? В стоячих водоемах с высоким содержанием органики, а также зимой подо льдом), сероводорода и сульфидов могут поступать со сточными водами нефтеперерабатывающих заводов, с городскими сточными водами, водами производств минеральных удобрений. Класс опасности — 4. Показатель вредности — органолептический, запах. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Причиной ограничения концентраций в воде является высокая токсичность сероводорода, а также неприятный запах, который резко ухудшает органолептические свойства воды, делая ее непригодной для питьевого водоснабжения и других технических и хозяйственных целей. Появление сероводорода в придонных слоях служит признаком острого дефицита кислорода и развития заморных явлений. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 0,003. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 0,003;
  • высшая категория — 0,003.

Сульфаты, мг/дм3 Источники поступления. Повышенные содержания сульфатов в подземных водах могут быть за счет геохимических условий образования водоносных горизонтов. Значительные количества сульфатов поступают в водоемы в процессе отмирания организмов, окисления наземных и водных веществ растительного и животного происхождения и с подземным стоком. Сульфаты выносятся со сточными водами предприятий стекольной, бумажной, мыловаренной, текстильной промышленностей, а также с бытовыми стоками и водами, выносимыми с сельскохозяйственных угодий, за счет наличия сульфатсодержащих поверхностно-активных веществ. Класс опасности — 4. Показатель вредности — органолептический. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Повышенные содержания сульфатов ухудшают органолептические свойства воды и оказывают физиологическое воздействие на организм человека. Поскольку сульфат обладает слабительными свойствами, его предельно допустимая концентрация строго регламентируется нормативными актами. Весьма жесткие требования по содержанию сульфатов предъявляются к водам, питающим паросиловые установки, поскольку сульфаты в присутствии кальция образуют прочную накипь. Вкусовой порог сульфата магния лежит в пределах от 400 до 600 мг/дм3, для сульфата кальция — от 250 до 800 мг/дм3. Наличие сульфата в промышленной и питьевой воде может быть как полезным, так и вредным. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 500. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 250;
  • высшая категория — 150.

Фосфаты (полифосфаты), мг/дом3 Источники поступления. Поступление избытка соединений фосфора с водосбора в виде минеральных удобрений с поверхностным стоком с полей (с гектара орошаемых земель выносится 0,4 — 0,6 кг фосфора), со стоками с ферм (0,01 — 0,05 кг/сут. на одно животное), с недоочищенными или неочищенными бытовыми сточными водами (0,003 — 0,006 кг/сут. на одного жителя), а также с некоторыми производственными отходами. Класс опасности — 3. Показатель вредности — органолептический. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Изменение трофического статуса водоема, сопровождающееся перестройкой всего водного сообщества и ведущее к преобладанию гнилостных процессов (и, соответственно, возрастанию мутности, солености, концентрации бактерий). Один из вероятных аспектов процесса эвтрофикации – рост сине-зеленых водорослей (цианобактерий), многие из которых токсичны. Выделяемые этими организмами вещества относятся к группе фосфор- и серосодержащих органических соединений (нервно-паралитических ядов). Действие токсинов сине-зеленых водорослей может проявляться в возникновении дерматозов, желудочно-кишечных заболеваний; в особенно тяжелых случаях – при попадании большой массы водорослей внутрь организма – может развиваться паралич. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 3,5. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 3,5;
  • высшая категория — 3,5.

Фториды, мг/дм3 Источники поступления. Повышенные содержания фторидов в подземных водах могут быть за счет геохимических условий образования водоносных горизонтов. Повышенное содержание фторидов может быть также в некоторых сточных водах предприятий стекольной и химической промышленности (производство фосфорных удобрений, стали, алюминия), в некоторых видах шахтных вод и в сточных водах рудообогатительных фабрик. Класс опасности — 2. Показатель вредности — санитарно-токсикологический. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Повышенные количества фтора в воде (более 1,5 мг/дм3) оказывают вредное действие на людей и животных, вызывая костное заболевание (флюороз). Содержание фтора в питьевой воде лимитируется. Однако очень низкое содержание фтора в питьевых водах (менее 0,01 мг/дм3) также вредно сказывается на здоровье, вызывая опасность заболевания кариесом зубов. Кроме того, повышенные содержания фторидов вызывают уродства развития скелета у детей, кретинизм. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника:

  • 1,5 — для климатических районов 1-2;
  • 1,2 — для климатических районов 3.

2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 1,5;
  • высшая категория — 0,6 — 1,2.

Хлориды, мг/дм3 Источники поступления. Значительные количества хлоридов поступают в воду в результате обмена с океаном через атмосферу, взаимодействия атмосферных осадков с почвами, особенно засоленными, а также при вулканических выбросах. Возрастающее значение приобретают промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды. При высоких величинах необходимо проанализировать хлор остаточный свободный и связанный. Класс опасности — 4 Показатель вредности — органолептический. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Повышенные содержания хлоридов ухудшают вкусовые качества воды, делают ее малопригодной для питьевого водоснабжения и ограничивают применение для многих технических и хозяйственных целей, а также для орошения сельскохозяйственных угодий. Если в питьевой воде есть ионы натрия, то концентрация хлорида выше 250 мг/дм3 придает воде соленый вкус. Хлориды пагубно влияют на рост растений, вызывают или ускоряют коррозию, обеспечивая попадание в организм вредных веществ. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 350. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 250;
  • высшая категория — 150 3;

Для бассейнов — 700. Хром, мг/дм3 Источники поступления. Значительные количества хрома могут поступать в водоемы со сточными водами гальванических цехов, красильных цехов текстильных предприятий, кожевенных заводов и предприятий химической промышленности. Класс опасности — 3. Показатель вредности — санитарно-токсикологический. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Соединения хрома оказывают воздействие на печень, почки, желудочно-кишечный тракт, слизистые. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — хром шестивалентный 0,05. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — хром шестивалентный 0,05;
  • высшая категория — хром шестивалентный 0,03.

Цинк, мг/дм3 Источники поступления. Цинк поступает в окружающую среду со сточными водами гальванических цехов, производств пергаментной бумаги, минеральных красок, вискозного волокна рудообогатительных фабрик и др. Кроме того, концентрации цинка в водопроводной воде могут быть выше за счет поступления из водопроводных труб. Класс опасности — 3. Показатель вредности — органолептический. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Соединения цинка оказывают воздействие на метаболизм меди и железа, вызывая их нарушение. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 1. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 5;
  • высшая категория — 3.

источник