Меню Рубрики

Анализ воды из скважины в домашних условиях

Как сделать анализ воды в домашних условиях? Большинство из нас знаю, что за сутки человек должен выпивать не меньше, чем 2 литра воды, при этом она обязательно должна быть чистой и не иметь посторонних примесей. Как же проверить ту воду, что мы пьем, в домашних условиях?

В этой статье вы найдете все способы.

Время от времени следует проводить проверку качества потребляемой воды, так как это все влияет на состояние человеческого здоровья.

Если говорить об официальных нормах, то по СанПиН 2.1.4.1074-01 есть такие показатели:

  1. Водородная активность от 6 до 9 единиц рН.
  2. Минерализация – 1000мг/л.
  3. Жесткость – не более 7 мг-экв/литр.
  4. Нитраты – не более 45 мг/дм 3 , железа до 0.3, марганца до 0.1, ПАВ не больше 0,5.
  5. Индекс фенола – 0,25 мг/л.

Это далеко не все стандарты, которые обязательно следует учитывать при проверке качественных показателей воды. Общее число нормативов чуть меньше 1000, и именно на них следует ориентироваться, что и делают специалисты в лабораториях.

Воду называют водопроводной, если она идет из крана. Ее доставляют в жилье по водопроводным трубам. В больших городах России водоснабжение начало развиваться еще в конце 19 века. Как правило, жидкость поступает из рек. После этого ее подвергают нескольким стадиям очистки: механическая фильтрация и очищение при помощи песка, после чего проводится обеззараживание. Лишь после этого воду можно пускать по трубам.

Возможно, очистка до подачи на водопровод и помогает сделать воду лучше, но все омрачается, когда запущенная в систему вода начинает добираться до своих владельцев – по пути они собирает все загрязнения, которые накопились в трубах. Трубы в России уже давно пора менять, так как вода, которая загрязняется из-за них, негативным образом влияет на здоровье.

Из-за нее могут появиться следующие проблемы со здоровьем:

  • Повышается риск появления онкологии.
  • Негативное воздействие на сосуды и работу сердца.
  • Повышается риск появления мочекаменной болезни.
  • Появляется аллергия, зуд, шелушение.

Самым лучшим способом будет лабораторное исследование, и для этого потребуется взять пробу. Но есть другой способ, а именно анализ воды в домашних условиях.

При помощи органолептических показателей вы сможете определить, действительно ли можно ли использовать для приготовления пищи воду из крана или нет.

Провести анализ можно при помощи органов чувств, а именно обоняния и зрения:

  1. Наберите воду в прозрачный чистый стакан и посмотрите на цвет. В идеале это должна быть прозрачная жидкость без какого-либо намека на цвет, но если у нее есть окрас (зеленоватый, голубоватый, коричневатый), это означает, что в воде есть химические компоненты. Осадка быть не должно! Также посмотрите, насколько мутная вода. Вода из родников и колодца чуть мутная, так как в ней есть железо и соли, но вода из крана, пригодная для питья, обязательно должна быть прозрачной.
  2. У воды ни в коем случае не должно быть запаха. Если у нее хлорный, сероводородный, аммиачный запах, то пить ее нельзя. Также недопустимо пользоваться для питья и приготовления пищи водой с травянистыми, болотистыми и гнилостными запахами.
  3. Если при первых двух анализах нет никаких отклонений, можно начинать остальные исследования. Попробуйте воду на вкус – у нее не должно быть никакого привкуса. Если же он есть, то в воде есть органические или неорганические компоненты. Соленый привкус появляется при растворении солей, металлический появляется от железо, содержащегося в воде, а кислинка из-за кислот. У хорошей, чистой воды вкус освежающий.

Это три органолептических показателя, по которым можно выполнить самостоятельно анализ. Таким образом можно проверять жидкость из любых источников.

Есть не менее эффективный способ для домашнего анализа воды. Возьмите чистое стекло или зеркало, и нанесите на него каплю воды. Подождите, пока поверхность высохнет. После этого следует оценить результат – если зеркальце чистое, значит, в воде нет солей и примесей, а если остались следы и разводы, значит, вода для питья непригодна.

Провести проверку, находясь дома, можно и при помощи кипячения. Для этого вооружитесь чистой кастрюлькой, налейте в нее воды, поставьте на плиту и вскипятите. Далее подождите, чтобы вода кипела от 11 до 15 минут. Далее требуется слить воду – это нужно для того чтобы оценить состояние стенок посуды. Если на ней остался светло-желтый осадок, это будет показателем наличия в воде солей кальция. В случае, когда в воде много оксида железа, полученный осадок станет темно-серым.

Также вы можете проверить воду из водопровода на жесткость. Следует помыть рукаи или еще раз вскипятить чайник – если под струей мыло плохо пениться, а в чайнике сразу же появляется много накипи, то вода жесткая. Еще можно вскипятить чайник и заварить черный чай, а после добавить к крепкий напиток сырую воду. Если чай сразу же стал персикового цвета, то жидкость чистая, а если стал мутным, то у воды низкое качество.

Еще один простой способ – наберите в бутылку воды, закройте крышкой и спрячьте в темное место буквально на несколько дней. После этого можно достать бутылку и оценить результат. При хорошем качестве воды в емкости не будет налета или осадка. Также важно, чтобы на поверхности не было пленки. Если есть хотя бы один принцип, качество воды уже нельзя считать хорошим.

Так как химический анализ воды в домашних условиях невозможен, вам поможет другой простой способ. Наберите из-под крана 100 мл жидкости, а после разведите в воде немного перманганата калия. После этого налейте немного воды в другой стакан, чтобы проверить качество. Далее смешайте жидкости и смотрите на реакцию. Если вода стала розовой, пить воду можно, а если желтой – лучше отказаться.

Маловероятно, но все же – если у вас дома есть моллюски Unionidae, то у вас с ними получится выполнить проверку качества воды. Если они начнут закрывать свою раковину, когда будут находиться в проверяемой жидкости, то в ней есть посторонние примеси.

Учтите, что все домашние методы дадут лишь приблизительный результат, а получить точные данные вы сможете лишь в лаборатории. Там будут проведены все требуемые анализы, и по ним вы получите всю необходимую информацию.

Чтобы провести экспресс-анализ, есть специальные набор и даже приборы, чтобы за пару минут определить качество воды. Как правило, они достаточно маленькие и легко поместятся даже в рюкзаке, а это удобно в походах. В рh-тестерах для воды есть специальные лакмусовые бумажки, которые пропитаны составами. Когда их помещают в воду, они вступают в реакцию с водой и показывают один из нескольких цветов. На основе полученного цвета и оттенка можно определить наличие/отсутствие и количество выявленных компонентов.

Есть и другие наборы для проведения анализа, в которых присутствуют флаконы с химическими реагентами. Для получения результатов, в емкость наберите воды, добавьте немного реагента и наблюдайте за реакцией, которая будет проявляться в виде изменения цвета воды и ее консистенции. После этого воду с добавленными реагентами пить нельзя.

Для анализа используйте следующие наборы:

  1. «Природные воды». Помогает выявить и определить количество солей, кислотность и наличие хлора.
  2. «Родник». Данный комплект дает возможность проверить воду на наличие в ней нитратов и нитритов. Также вы сможете выявить наличие и уровень железа, и количество содержащегося марганца.
  3. «Колодец». Данный набор используют для того, чтобы определять количество примесей алюминия и железа. Также он помогает установить наличие нескольких видов нитратов.
  4. «Скважина». Этот набор универсальный, так как дает возможность установить все указанные выше элементы и фториды в грунтовых водах.

Все эти наборы для анализа воды в домашних условиях можно использовать самостоятельно, так как внутри всегда есть инструкция к применению. Очень важно, чтобы жидкость соответствовала всем нормам СанПиНа 2.1.4.1074-01, так как именно по ним и проводится контроль качества воды. Органы, которые контролируют качество воды, должны постоянно брать пробы и сдавать воду на проверку, но вы и сами можете обратиться в специальные службы, чтобы провести дополнительное исследование.

Сейчас есть много мест, которые помогут вам с проверкой воды на качество. Но в любом случае не стоит забывать, что исследуемая жидкость должна соответствовать всем нормам ГОСТа. Вы можете отправить на экспертизу не только питьевую, но и сточную, минеральную, техническую и очищенную воду. Для каждого вида воды есть свои стандарты проверки.

Проверять жидкость можно в следующих учреждениях:

  1. Лаборатория водоканала.
  2. Независимая частная лаборатория.
  3. Лаборатория санитарно-эпидемиологических станций.
  4. Роспотребнадзор.

Также следует обязательно проверять наличие лицензии и аккредитации у организации, так как в противном случае у вас нет никаких гарантий того, что работа выполнена правильно и качественно. При появлении проблем такой анализ не будет иметь юридической силы. Также следует проверить и то, насколько современно лабораторное оборудование. После проверки вам будет предоставлен акт или протокол, где будут указаны все показатели. В документе будут указаны данные о жидкости, концентрации компонентов, а также итоговый вывод о пригодности и рекомендации. Если вам не устроили результаты, вы можете всегда перепроверить результат в другой лаборатории.

Для качественной проверки и проведения химического анализа воды в домашних условиях, следует правильно взять пробу. Если вы хотите выявить вредные компоненты, желательно все делать под присмотром сотрудника лаборатории.

Если же вы будете все делать самостоятельно, следуйте таким простым правилам:

  • Емкость для взятия воды на пробу возьмите непосредственно в лаборатории. Если нет возможности сделать этого, возьмите чистую бутылку от простой воды. Обязательным условием является то, что она должна быть чистой и стеклянной.
  • Жидкость должна стечь в течении 8 минут, а после можно набирать.
  • Пробку и бутылку следует промыть несколько раз той водой, которая будет сдана на анализ.
  • Наливайте жидкость аккуратно, по стенкам емкости. Это нужно для того чтобы не появлялись пузырьки кислорода в воде, что приведет к окислению, так как даже это незначительное отклонение будет влиять на результаты проверки.
  • Наполните бутылку полностью и постарайтесь, чтобы в ней оставалось как можно меньше воздуха.
  • Постарайтесь как можно быстрее доставить бутылку в лабораторию. Если жидкость долго пробудет в бутылке, то произойдет изменение состава. Если не получается сделать все в максимально короткие сроки, поставьте емкость с водой в холодильник.

Для пробы нужно не меньше 1,5 литров, но лучше узнать точную информацию в лаборатории, в которую планируете сдать жидкость на анализ. Для каждой проверки может требоваться разное количество воды. Для определенных экспертиз воду следует набирать в пластиковую или стеклянную бутылку. Если выполнить все условия, то проверка даст точные результаты. Анализ воды следует выполнять в лаборатории, но узнать качество можно будет и в домашних условиях. Все указанные в статье методы эффективны и безопасны.

источник

Скважина для питьевой воды на дачном участке полностью решает проблемы с водоснабжением частного дома. Однако возникает вполне резонный вопрос о чистоте воды. Ведь она может быть чрезмерно насыщенна минералами и микроэлементами, содержание которых должно соответствовать санитарным нормам.

А кроме них в ней могут содержаться загрязнения, попавшие в водоносный слой с поверхности. Поэтому, перед тем как использовать скважину по назначению, нужно в обязательном порядке проверить качество воды из нее.

Конечно, самый лучший вариант – это сдать пробу на анализ в лабораторию. Так можно быть уверенным в точности результата. К сожалению, не всегда есть возможность это сделать, поэтому, можно попробовать сделать анализ воды из питьевой скважины в домашних условиях.

Во-первых, нужно правильно взять пробу. Для этого, требуется включить насос и дать ему поработать около часа. Иначе в пробу может попасть отстоявшаяся вода, а следовательно, результаты анализа будут недействительны. Жидкость нужно набрать в прозрачные и чистые емкости. Предварительно их желательно обработать кипятком. Сам же анализ, проводится сразу.

Если не сдавать воду в лабораторию и не использовать специальные тесты, то остается один вариант, как проверить качество воды в домашних условиях. Это довериться своим органам чувств и оценить:

Чтобы точно определить оттенок, за емкостью с жидкостью нужно поставить чистый белый лист бумаги. Кстати, для скважин допускаются небольшие отклонения от идеальной прозрачности. Анализ воды из скважины на цвет, может определить такие показатели:

  • жидкость мутная с бурым оттенком, выпадает большое количество осадка – это говорит о высоком содержании оксида железа;
  • если при нагревании цвет воды начинает меняться и появляется красноватый оттенок, это также говорит о содержании железа;
  • когда в емкости нет осадка, но у жидкости присутствует легкий желтоватый окрас – это говорит о смеси органики с железом;
  • мутная вода молочного цвета говорит о содержании газов;
  • сероватый цвет – свидетельство высокого содержания марганца.

Таким образом, можно сделать вывод, что любые отклонения от прозрачного цвета говорят о высоком содержании примесей.

Высокое содержание примесей в стакане слева

Проверить воду из скважины на загрязнения поможет и ее запах. Для такого анализа, ее нужно просто понюхать:

  • неприродные химические запахи, например, пластика или ГСМ, говорят о серьезных внешних загрязнениях. Скорее всего, их причина в источниках расположенных на поверхности, например, недалеко от участка, расположено промышленное предприятие, вырабатывающее вредные отходы. В большинстве случаев, очистить ее не получится, и скважину можно будет использовать только для технических нужд;
  • распространенный случай – наличие сероводорода. В этом случае, будет отчетливый запах протухших продуктов;
  • сырой запах будет при высоком содержании органики.
Читайте также:  Анализ на кислород в воде

Т.е. вода, пригодная для питья, должна обладать нейтральным запахом.

Вообще, анализ воды из скважины на вкус можно делать лишь в том случае, если она прозрачная и не имеет посторонних запахов. При этом глотать ее не нужно – достаточно просто набрать немного в рот.

По вкусу можно определить:

  • содержание железа – привкус металла;
  • щелочь – легкое пощипывание полости рта;
  • минеральные соли – вкус будет соленый.

Еще один момент – если вода чистая, без посторонних запахов и вкусов, можно сделать еще одно проверку. Чтобы лучше определить качество воды, нужно просто подогреть ее до температуры 50-60 градусов. При этом интенсивность вкуса и запаха повысится и все примеси будут выражены ярче.

Более надежный способ для проверки состава воды, это использование специальных тестов. Тем более, они есть в свободной продаже и вполне доступны.

Их можно разделить на 2 группы:

  1. Экспресс тесты.
  2. Приборы многоразового использования.

Конечно, для частного дома лучше приобрести специальные приборы:

  • tds-метр – для определения жесткости воды и наличия в ней солей;
  • ph-метр – определяется кислотность.

Их стоимость зависит от функциональности, в среднем она составляет 1-2 тыс. рублей.

Еще один вариант, как в домашних условиях проверить воду, это применение экспресс тестов. Они представляют собой лакмусовые бумажки, которые реагируют на различные примеси.

Естественно, что они одноразовые и их лучше применять в экстренных условиях.

Однозначно нет. В лаборатории делается полный анализ жидкости, по более 15 показателям. Никакой домашний тест, не сможет дать такие же результаты. Поэтому, при первой возможности, лучше обратиться в специализированную организацию за соответствующим анализом. Более подробно, можно прочитать в этой статье.

А домашние приборы больше подходят для текущего контроля состава – ведь он может меняться. Особенно это актуально весной и осенью, когда тает снег и идут обильные дожди.

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

источник

Скважина – не гарантия пригодности воды для питья и приготовления пищи. Любой источник водозабора нуждается в предварительной диагностике. Такое исследование можно провести в аккредитованной лаборатории.

Проверка воды из скважины.

Свойства воды сложно определить, основываясь лишь на вкусовых качествах. Такая оценка будет субъективной и ничего не расскажет о химическом и микробиологическом составе.

Экспертизу рекомендовано проводить в следующих ситуациях:

  • покупка или продажа недвижимости;
  • подготовка к открытию оздоровительного или детского учреждения;
  • проблемы со здоровьем, аллергии и пищевые расстройства;
  • изменение органолептических свойств воды;
  • изменение климатических или экологических условий;
  • расчет перед установкой системы водоочистки.

Анализ воды из скважины выполняется разными методами в зависимости от глубины залегания источника: чем выше располагается источник, тем больше вероятность обнаружить посторонние примеси, а глубокие пласты менее подвержены влиянию сточных и грунтовых вод. Экспертизу рекомендуется проводить раз в несколько лет, поскольку состав воды может измениться под влиянием внешних факторов.

Чистота поверхностного слоя зависит от ландшафта и экологических условий. На его состав влияют климатические изменения и химические выбросы. Верхний водоносный слой может содержать пестициды, удобрения, продукты жизнедеятельности человека или животных, нитраты, соли тяжелых металлов. Этот слой наиболее уязвим для загрязнителей.

Перед тем как использовать эту жидкость в ежедневном рационе, проводится анализ химического и микробиологического состава. Эти исследования помогут выбрать подходящий метод очистки.

На эту глубину бурится песчаная скважина, вода добывается из верхнего песчаного слоя. При бурении такого источника необходим фильтр, который очистит жидкость от примесей песка. Для дальнейшего ее использования в пищу потребуется дополнительная очистка, т.к. в поверхностные водоносные толщи могут проникать токсины, осадки, промышленные выбросы.

На эту глубину производится бурение скважин на известняк. Вода, добываемая таким способом, называется артезианской. Она имеет сбалансированный химический состав, пригодна для питья, однако может содержать угольную кислоту, соли, иметь повышенную окисляемость.

Анализа воды в зависимости от глубины скважины.

Источник, находящийся на глубине более 100 м, считается безопасным для водозабора – жидкость в нем отфильтрована несколькими слоями песка и глины, но соседство с залежами поваренной соли обеспечивает высокий уровень минерализации, а отсутствие воздуха способствует развитию серных бактерий, которые добавляют протухший запах. Бурение скважины на глубину более 100 м требует получение лицензии, для которой необходима экспертиза.

Лаборатории проводят несколько типов исследований, отличающихся количеством проверяемых параметров. Выбор диагностики основан на глубине скважины, экологической ситуации, соседстве с промышленными объектами.

Стандартное исследование проводится для источников, расположенных на глубине более 30 м. Оно включает в себя диагностику по базовым параметрам: pH, запах, цвет, мутность, электропроводность, окисляемость, жесткость, щелочной баланс, содержание железа, сульфатов, хлоридов.

Расширенная экспертиза проводится для поверхностных источников менее 30 м. Это обосновано тем, что в верхний водоносный слой могут проникать токсины, синтетические вещества. К перечню стандартных исследований добавляется проверка на нитраты, нитриты, содержание взвешенных частиц, а также магния, кремния, меди.

Проводят различные анализы воды основанные на глубине скважины.

Этот анализ расскажет о содержании бактерий и микроорганизмов. Исследование поможет определить, пригодна ли вода для использования, и рекомендовано для всех типов неглубоких и открытых источников.

Выбирая организацию для проведения экспертизы, обратите внимание на наличие государственной аккредитации и собственной лаборатории. Небольшие компании не всегда проводят диагностику самостоятельно, чаще выступают в качестве посредника.

Выбирайте организации, которые присутствуют на рынке долгое время, имеют отзывы. Не забудьте про договор, в котором обозначены сроки проведения диагностики, стоимость и другие детали. Исследование воды из нового источника проводится не ранее чем через 3-4 недели после завершения монтажных работ.

Для качественного анализа потребуется провести правильный забор воды из скважины.

Часто компания проводит забор воды из источника самостоятельно в стерильные емкости и сразу отправляет ее на экспертизу. Это связано со стремительным протеканием биологических процессов.

Для химического и микробиологического анализов используются два отдельных контейнера. Каждая емкость маркируется датой и временем сбора материалов.

При самостоятельном заборе образцов соблюдайте следующие правила:

  1. Забор производится в стерильную емкость объемом не менее 2 л.
  2. Чтобы избежать попадания в пробу застойной жидкости, следует провести откачку в течение 5-10 минут.
  3. Жидкость нужно набирать тонкой струйкой и под горлышко, чтобы предотвратить ее насыщение кислородом.

Правильно организованный сбор материала для исследования поможет определить качество жидкости без погрешностей.

Стоимость диагностики зависит от перечня анализируемых параметров. В среднем базовая процедура проверки стоит 3000-5000 руб., расширенная будет стоить около 5000-6000 руб. За полный анализ придется заплатить 8000-9000 руб.

По прошествии нескольких дней после забора жидкости из скважины вы получите протокол исследования. Он будет содержать результаты экспертизы и рекомендации для улучшения качества воды.

Пример расшифровки результатов анализа воды.

При оценке учитываются следующие параметры:

  1. Показатель водорода (pH). Нормой считается диапазон от 6 до 9 ед. При завышенном показателе жидкость приобретает неприятный запах и мыльную текстуру. Низкий pH – признак повышенной кислотности.
  2. Жесткость. Этот параметр рассчитывается в зависимости от количества ионов кальция и магния. Жесткая вода вредна для здоровья и ухудшает работу бытовой техники, оставляя на нагревательных элементах накипь. Общая жесткость должна варьироваться в пределах 7-10 мг-экв/л, что приравнивается к показателю не более 350 мг/л.
  3. Минерализация. Этот пункт отображает содержание в воде растворенных органических и неорганических веществ. Рекомендуемое значение показателя 1000-1500 мг/л.
  4. Нитраты. Вода из скважины может загрязняться удобрениями, проникающими через почву. Если концентрация нитратов выше 45 мг/л, то жидкость опасна для здоровья.
  5. Сульфаты и хлориды. Максимальное содержание веществ, установленное СанПиН, составляет 500 мг/л для сульфатов и 350 мг/л для хлоридов.
  6. Окисляемость. Рекомендованный диапазон 5-7 мг/л.
  7. Микробиологический состав. Этот анализ подсчитывает количество микроорганизмов на 1 мл. Вода из скважины или колодца не должна содержать бактерий, их наличие говорит о загрязнении и необходимости дополнительной очистки.
  8. Органолептические показатели. Кроме химического состава жидкости, в ходе исследования оцениваются цвет, запах, вкус, прозрачность.

Анализ воды в домашних условиях.

Первичная оценка качества жидкости возможна в домашних условиях. Такая экспертиза не даст уверенности в безопасности, но оправдана при отсутствии возможности провести полноценную диагностику в лаборатории.

Для проведения домашней диагностики используются подручные средства, портативные тесты и приборы.

Без применения специального оборудования можно проверить жидкость по следующим параметрам:

  1. Запах. Для определения загрязнений используется метод нагрева в два этапа: сначала до 20 С°, затем до 60 С°. Если жидкость не имеет посторонних запахов, ее можно считать условно чистой.
  2. Жесткость. Проверить высокое содержание извести и солей поможет мыло: в жесткой воде мылящиеся средства образуют слабую пену. Другим показателем является белый налет на нагревательных элементах техники.
  3. Кислотность. Можно проверить с помощью лакмусовых бумажек, которые продаются в аптеке. Если полоска окрашивается в красный, то вода кислая, в синий – щелочная. В норме показатель pH должен находиться в диапазоне 6-9.
  4. Цвет и прозрачность. Жидкость необходимо налить в прозрачный стакан, поместить за ним лист белой бумаги. Для воды из скважины допускается легкая мутность.
  5. Вкус. Этот показатель проверяется в последнюю очередь, если все остальные параметры свидетельствуют о чистоте. Соленый вкус указывает на содержание солей, металлический привкус – на наличие железа, горький вкус дает магний, а гнилостный – вещества, образующиеся при распаде.

Экспертиза воды, проведенная в домашних условиях, не гарантирует безопасность жидкости.

источник

Скважина на участке намного повышает комфорт при проживании в частном доме. Можно не переживать по поводу отключений воды в централизованном водопроводе, экономить на оплате коммунальных услуг и пить «свою» чистую воду. Вот только чистую ли?

Несомненно, трубы, которые вы проложите на участке от скважины к дому, будут намного чище и безопаснее труб городского или поселкового водопровода. Но вот состав воды в самом водоносном пласте зачастую остается загадкой. Она может содержать примеси естественных, но не слишком полезных веществ – мышьяка, железа, следы просочившихся стоков от ферм и промышленных предприятий, расположившихся неподалеку. Частично обезопасить себя и свою семью можно, установив очищающие фильтры (об очистке воды читайте тут).

Для их правильного выбора необходимо знать состав воды. К сожалению, полный анализ можно провести лишь в специально оборудованной лаборатории, лучше всего при СЭС вашего города или области. Если такой возможности пока нет, некоторые данные можно получить самостоятельно.

Прежде всего, необходимо правильно отобрать пробу воды. Для этого потребуется прозрачная тара емкостью 1-1,5 литра. Подойдут пластиковые бутылки от воды (ни в коем случае не от сладкой, сока или пива!). Воду, находящуюся в скважине или колодце, нужно откачать. В среднем, потребуется слить 2-2,5 литра воды на каждые 10 метров глубины скважины. Затем воду набирают в бутылку.

Лучшее время для анализа воды – ранняя весна, когда растаял снег, или период осенних дождей, в это время все проблемы обостряются.

Единственные доступные в домашних или полевых условиях методы – органолептические. Сперва внимательно осмотрите воду.

  • Бурый с красным оттенком цвет и обильный осадок, иногда в виде хлопьев, означает, что в воде содержится оксид железа.
  • Вода кажется чистой, но при встряхивании становится коричневато-бурой, эта же окраска появляется при нагревании. Это признаки растворенного железа. Наличие в воде железа особенно характерно для песчаных почв.
  • Желтовато-коричневый, иногда с красноватым оттенком, цвет при отсутствии осадка свидетельствуют о примесях органических соединений железа.
  • Серый цвет воды и черные следы на емкости возникают из-за большого количества марганца в ней.
  • Молочно-белый оттенок, исчезающий при отстаивании, может свидетельствовать о растворенных в воде газах, например, метане.
  • Резкий запах протухших яиц обусловлен сероводородом. Он может быть продуктом жизнедеятельности колоний бактерий.
  • Запахи затхлости, сырой земли, рыбы говорят о присутствии в воде органических соединений. Коричневый или желтый цвет подтверждают это предположение.
  • Химические запахи, например, пластика, нефтепродуктов, гуаши (так пахнет фенол), свидетельствуют о том, что воды на вашем участке загрязнены промышленными стоками. Это самый плохой вариант, так как ни избавиться от причины, ни качественно очистить воду не получится.

Если вода не имеет никаких посторонних запахов или примесей, попробуйте небольшой глоток.

  • Слегка солоноватый вкус возникает вследствие высокой концентрации минеральных солей NaCl, Na2SO4, MgSO4.
  • Металлическое послевкусие говорит о том, что в воде все-таки есть железо, пусть и в небольших количествах, а ее кислотность повышена.
  • Щелочной вкус – признак высокого щелочного показателя воды в вашей скважине.

Попробуйте помыть руки с мылом набранной водой. Если оно не пенится, а кожа стала сухой и стянутой, то на вашем участке жесткая вода с большим содержанием солей магния и кальция. Этим часто страдают скважины, пробуренные на глинистых почвах и известняках.

Компании, продающие оборудование для очистки воды и фильтры, предлагают тесты для анализа воды в домашних условиях. Самые важные из них – тест на рН (водородный показатель), Gh (жесткость), на железо, нитраты, нитриты, аммиак. Стоят они недешево и не всегда бывают доступны в глубинке.

В крайнем случае, можно воспользоваться тестами для воды для аквариумов, благо они продаются почти в каждом зоомагазине и стоят недорого. Определяя качество воды при помощи тестов, помните, что различные показатели могут изменяться в зависимости от количества пропущенной воды, времени года и даже суток.

Самостоятельный анализ воды ни в коем случае не может считаться достаточным. При первой же возможности нужно отдать воду из скважины на полноценное лабораторное исследование, как минимум, на 15 показателей. Помимо химического анализа, стоит сделать и бактериологическое исследование. Оно стоит дороже и занимает больше времени, зато вы сможете быть спокойны за здоровье своей семьи.

источник

Из этой статьи вы узнаете:

  • Кому желательно проверить качество питьевой воды
  • Зачем проверять качество воды из скважины и колодца
  • Как в домашних условиях проверить качество воды
  • Сколько стоит проверить качество воды в лаборатории
  • Что делать, если качество воды оставляет желать лучшего

Вода – источник жизни на Земле, но как много мы знаем об этом удивительном веществе? Даже ученые до сих пор не владеют всеми его тайнами. Однако для того чтобы вода стала действительно полезной составляющей жизни, нужно не только знать ее формулу из периодической системы (H2O), но и состав той субстанции, которая течет из водопровода и считается пригодной для питья. Ведь составляющие «коктейля» из крана часто далеки от всеобщего представления о питьевой воде. Наша статья расскажет, как проверить качество воды, чтобы не бояться ее пить.

Жители крупных городов давно знают о том, что вода из-под крана не годится для питья. Хотя, невзирая на то, что об этом учат детей с детства, в домах некоторых регионов России встречается и вполне безопасная жидкость из водопровода.

Дело в том, что качество воды зависит от многих факторов. Застройка зон вблизи артезианских скважин, разгерметизированные и ржавые трубы сети водоснабжения или забитые фильтры очистителей – все это ухудшает состояние воды из центрального водопровода, способствует проникновению в ее состав сторонних примесей и бактерий.

К слову, с такой же неприятностью сталкиваются не только жители квартир в мегаполисах, но и владельцы частных домов. Мифы о чистой родниковой воде разбиваются о современные реалии, ведь грунтовые воды подвержены загрязнению выбросами и ядовитыми веществами, выделяющимися из свалок. Поэтому воду из колодца необходимо проверять точно так же, как и водопроводную.

  1. Если в доме или на дачном участке установлена автономная система водоснабжения, проверить качество воды из-под крана необходимо будет именно вам, так как муниципальные эксперты этого делать не станут по юридическим причинам. Ответственность за качество воды ложится на ваши плечи. Ведь кроме вас никто не будет заинтересован в этом вопросе.
  2. Одна из грубейших ошибок, которую допускают владельцы загородных домов – пренебрежение проверкой состава почвы и воды. В то же время самым экономичным и распространенным видом отстойника является выгребная яма, стенки и днище которой многие даже не цементируют. А ведь в этом случае вредные вещества свободно попадают в грунт и подземные источники, после чего такая вода становится непригодной для питья в течение многих месяцев и даже лет.
  3. Еще один путь заражения грунтовых вод – химические отходы от заводов, которые сбрасываются тоннами каждый день. И если такие вещества попадут в водоносный горизонт – вода в нем будет ядовитой.

Чтобы проверить качество воды, необходимо знать показатели ГОСТа и СанПиН 2.1.4.1074-01 – документов, регламентирующих органолептические свойства питьевой воды:

Для проведения органолептического анализа в домашних условиях не нужны специальные реактивы или оборудование. Для тестирования жидкость набирают из крана в стеклянный сосуд и оценивают по запаху и привкусу. Если вода не имеет запаха и вкуса, это оптимальный показатель, оцениваемый по ГОСТу в 0-1 балл. Если у воды есть незначительный запах или сторонний привкус – это 2 балла. Если же вода имеет отчетливый запах (3 балла) – она непригодна для употребления.

Если у воды есть ярко выраженный запах, анализ на вкус проводить не получится, ведь такую жидкость пить нельзя.

Исходя из данных СанПиН 2.1.4.1074-01, вода не должна иметь цветность свыше 20 градусов, так как жидкость окрашивается в том случае, если в ней содержатся органические примеси, находящиеся в перегное, а также металлы или промышленные стоки.

Среди лабораторных способов проверки цветности выделяют визуальный, осуществляемый при помощи реактивов и специальной шкалы, а также фотометрический. В бытовых условиях данный параметр можно проверить только «на глаз», приложив к стенке емкости с водой белый лист бумаги. Для грунтовых вод допускается легкая окраска.

Тест на замутнение воды также проводится визуально, на просвет. Жидкость, которая пригодна для употребления, будет полностью прозрачной. Вода, взятая из подземных источников, может иметь незначительную мутность. Это обусловлено присутствием частиц гидроксида железа, поэтому пить такую жидкость необходимо после предварительного отстаивания. Если вода имеет сероватый оттенок, в ней переизбыток марганца.

Зная, как проверить качество воды дома, можно избежать негативных последствий приема непригодной для питья жидкости. Для этого существует несколько несложных способов.

Многие считают, что чистая вода имеет меньший вес, чем грязная. Чтобы обнаружить некачественную жидкость, можно взвесить несколько разных ее проб. Например, стакан жидкости из крана и такой же объем воды из кулера.

  1. Заварить крепкий чай.

Узнать, можно ли пить воду из крана или колодца, поможет крепкий чай из тестируемой и дистиллированной воды, имеющей незначительное количество минералов. Если визуально присутствуют явные отличия, такую воду из крана пить нельзя. Еще одна проверка качества жидкости посредством чая – долить в только что заваренный напиток немного сырой воды. Если чай после этого приобрел персиковый оттенок – вода чистая. Если же в чашке образовалась мутная жижа, ее пить нельзя.

  1. Проверка темнотой.

Для этого теста необходимо набрать воду в банку и убрать ее в темное место на 48 часов. Если после этого вода стала зеленой, на поверхности возникла маслянистая пленка, а на стенках сосуда образовался налет, то вода не годится для внутреннего употребления. Если же изменений не наблюдается, такую жидкость можно смело пить.

Проверить качество воды как из крана, так и из источника, можно, прокипятив ее в хорошо вымытой кастрюле в течение 10-15 минут. После этого жидкость сливают, а емкость осматривают на наличие и характер накипи. Если в кастрюле кипятилась вода с обильным количеством окиси железа, то на стенках можно будет увидеть темно-серый налет. Если в воде содержится много солей, кальция и оксидов, налет будет иметь светло-желтый окрас.

  1. Проверка зеркалом.

Качество питьевой воды можно также проверить при помощи простого чистого стекла или зеркала. Для этого необходимо нанести каплю воды на зеркальную или стеклянную поверхность и дождаться, пока жидкость полностью испарится. Если после этого на поверхности остается след, в воде присутствуют сторонние примеси. Лучше провести тщательную экспертизу такой жидкости, прежде чем ее пить. Если же на стекле или зеркале отсутствуют следы, вода пригодна для внутреннего употребления.

  1. С помощью марганцовки.

Воду можно также проверить посредством марганцевого раствора. Небольшое количество обычной медицинской марганцовки необходимо насыпать в сосуд с водой и понаблюдать, какой цвет получился в итоге. Если жидкость имеет желтоватый оттенок, она загрязнена.

  1. Опыты над моллюсками.

Если в доме есть аквариум с моллюсками Unionidae, то они также могут помочь в экспертизе воды. При погружении в воду моллюск будет закрывать раковину, если в жидкости имеется определенное количество сторонних веществ.

  1. Помыть руки с мылом.

Задаваясь вопросом, как проверить качество воды, в частности, ее жесткость, можно просто помыть руки под краном с туалетным мылом. Если оно дает хорошую пену – вода мягкая. Узнать, жесткая ли вода, можно также по чайнику. Если в нем постоянно образуется налет после кипячения, то из крана течет жесткая вода, которую нельзя употреблять в сыром виде.

Все экспресс-тестеры воды можно разделить на две подгруппы в зависимости от количества тестируемых параметров: монопараметрические (показывающие результат по одному из компонентов) и многопараметрические (тестирующие жидкость по нескольким показателям).

Монопараметрические приборы могут исследовать воду по одному из следующих параметров:

  • уровень pH;
  • количество солей;
  • жесткость;
  • прозрачность и т.д.

В основе работы всех подобных устройств – химический, оптический, электрохимический, хроматографический и фотохимический методы анализа.

Приборы можно также подразделить на группы в зависимости от исследуемой жидкости:

  • анализаторы водопроводной воды для питья;
  • анализаторы грунтовых вод на земельном участке;
  • устройства для анализа воды в искусственных водоемах;
  • тестеры технической воды;
  • приборы анализа сточных вод.

Давайте рассмотрим самые популярные приборы, которые помогут проверить качество воды.

При проведении экспресс-теста воды для определения количества содержащегося в ней кислорода используются приборы оксиметры. В числе самых популярных моделей:

  • Extech DO600+. Водонепроницаемое устройство, пригодное для использования как в лабораторных, так и домашних условиях. Анализатор обладает пятиметровым удлинителем, позволяющим вести глубоководную экспертизу или погружать тестер в сосуд с жидкостью. Показатели могут выводиться в процентном соотношении (от 0 до 200) или как концентрация (0-20 мг/л). В прибор встроена опция автоматической калибровки и память на 25 проверок.
  • AZ8401. Прибор, демонстрирующий уровень кислорода в жидкости, а также ее пригодность для обитания рыб. Чтобы добиться максимальной точности, следует провести несколько тестов, потому что показатели могут меняться в зависимости от слоя воды, времени года и других условий. Результаты выводятся в процентах или концентрации (мг/л или ppm). Перед началом анализа устройство проводит самокалибровку.

Судя по многочисленным положительным отзывам о данных приборах, они удобны в использовании. Еще одним плюсом является наличие аккумулятора автономного питания.

Хлориметры представляют собой устройства для исследования жидкости на содержание хлора. Самыми популярными моделями являются:

  • CL200+. Тестер определяет не только уровень pH, но и окислительно-восстановительный потенциал воды. Основная особенность данного анализатора, выделяющая его среди аналогов – расширенный диапазон изменения (от 0,01 до 10 мг/л). Устройство может использоваться в бассейнах, крупных аквариумах, системах подготовки воды и т.п. Встроенная память рассчитана на несколько экспертиз. Прибор обладает функцией автокалибровки и комплектом из трех сменных электродов, а также колб для проб.
  • Солемер (TDS-метр) TDS – 3. Тестер для определения концентрации солей и минеральных веществ. С его помощью можно также проводить измерения проводимости и уровня очистки воды.

По отзывам пользователей можно судить о том, что устройства очень важны для ведения подсобного хозяйства и анализа качества воды в общественных местах (бассейнах, пляжах и т.д.).

Если вы ищете ответ на вопрос «как можно проверить качество воды», рекомендуется обратить внимание на экспресс-анализаторы, позволяющие проверять воду одновременно по нескольким компонентам. Среди данных устройств наиболее популярны:

1. Устройства компании CHEMetrics (США) и реагенты:

  • Фотометр V-2000, оснащенный несколькими десятками программ. Модель считается самой точной из всех аналогов. Программы обладают множеством ручных настроек, а также могут обновляться.
  • Портативный TDS-метр используется при исследованиях воды на концентрацию твердых примесей.
  • Портативный мутномер, применяемый для экспертиз на пищевых и химических производствах, а также для полевых исследований.

2. Тестеры линейки U-50, которые проводят анализ по 11 параметрам. В устройства интегрированы датчики, а длина соединительного шнура составляет 10 м. Встроенная система GPS помогает определить место проведения экспертизы на карте. Результаты теста заносятся в специальную программу для дальнейшей обработки на компьютере.

Отзывы о данных устройствах подтверждают их надежность и эргономичность. Все перечисленные приборы обладают защищенной от попадания влаги конструкцией. Пользователи также отмечают интуитивно понятный интерфейс и возможность выводить показатели на ПК.

Более бюджетный способ исследования воды, подходящий для домашнего использования – тест-полоски, позволяющие определить показатели по одному или нескольким компонентам.

Сегодня такие комплекты тестеров представлены следующими видами:

  • Тест-система серии ИТ. Позволяет проводить анализ посредством индикаторных трубок, на окрашивание которых влияет концентрация контрольного вещества. Метод имеет повышенную точность и чувствительность, а также прост в применении.
  • Тест-система серии РС. Представлена готовыми растворами или смесями реагентов. Результаты анализа определяются по окраске раствора. Метод применяется для колориметрического и спектрофотометрического исследования.
  • Тест-система серии ИП. Представляет собой набор индикаторных порошков, меняющих свой цвет, в зависимости от концентрации контрольного вещества в жидкости. Позволяет получить быстрый и точный результат без сложных манипуляций.
  • Наборы для оценки качества воды, помогающие выявить концентрацию определенного параметра в жидкости (хлор, циануровая кислота и пр.).

Описанные устройства и экспресс-комплекты компактны и просты в применении. Поэтому почти все они могут использоваться в домашних условиях. К каждому анализатору прилагается подробная инструкция по проведению исследования. Кроме того, подобные тестеры отличаются оптимальной ценой для обычного пользователя.

Существует множество лабораторий, где можно проверить качество воды. Однако каждая из них может отличаться как ценовой политикой, так и качеством предоставляемых услуг. Рекомендуется обращаться в крупные центры, которые давно работают в сфере исследований, следовательно, обладают немалым опытом. Подобные организации заботятся о собственной репутации, ответственно относясь к поставленным задачам, что отличает их от небольших молодых учреждений. Кроме того, маленькие компании часто не имеют собственных лабораторий и отдают пробы другим организациям, что значительно увеличивает время ожидания результата.

При выборе лаборатории для проведения экспертизы воды из скважины необходимо заблаговременно узнать перечень проводимых ими исследований, а также о наличии собственной лаборатории и государственной лицензии.

Принимая пробы на экспертизу, каждая лаборатория обязана заключить с клиентом письменное соглашение, в котором будут прописаны все проводимые исследования, тип документа с результатами, период проведения экспертизы и ее цена.

При оценивании пригодности для питья воды из колодца или скважины проводятся разные виды тестов: органолептические, химические, микробиологические или комплексные. Конечно, самый полный результат дают анализы последнего типа.

Чаще всего в лаборатории можно проверить воду по таким параметрам:

  • Показатели водорода (при нормальном pH – результат покажет 6-9). При более сильной концентрации вода будет неприятной, «мыльной» на вкус, иметь сторонние запахи. При пониженном pH жидкость перенасыщена кислотами.
  • Концентрация ионов магния и кальция, определяющая жесткость воды. Если данный показатель превышен, то такая вода способна навредить и здоровью человека, и состоянию бытовой техники, оставляя твердый белесый налет на деталях чайников, стиральных и посудомоечных машин. Исходя из норм 2.1.4.1074-01, предельная жесткость воды для питья не должна превышать 350 мг/л.
  • Наличие сухого остатка, или показатели минерализации. Исследование помогает выявить растворенные в жидкости вещества, органического и химического происхождения. Требования СанПиН 2.1.4.1175-02 данный показатель должен быть не больше 1000-1500 мг/л.
  • Концентрация нитратов, которая не должна превышать показатель 45 мг/л. В противном случае есть основания полагать, что почва в экосистеме источников загрязнена химическими удобрениями.
  • Наличие сульфатов и хлоридов, концентрация которых согласно регламенту СанПиН 2.1.4.1175-02 не должна превышать 500 и 350 мг/л соответственно.
  • Окисляемость, предельная норма которой составляет 5-7 мг/л.
  • Количество микроорганизмов в 1 мл воды. По ГОСТу в жидкости из скважин и колодцев не должно быть никаких бактерий.

Процедура анализа воды осуществляется по следующей схеме:

  1. После заключения соглашения с лабораторией или фирмой-посредником на контрольный объект пребывает специалист для отбора проб воды. Жидкость набирается в два стерильных контейнера (для химического/органолептического и микробиологического анализа), на которых отмечается время и место забора.
  2. Пробы незамедлительно отправляются в лабораторию, где проходят экспертизу.
  3. В лаборатории вода проходит органолептическую экспертизу, химический анализ на содержание различных веществ и микробиологическую проверку на факт наличия бактерий.
  4. По истечении нескольких дней клиент получает на руки протокол с официальным заключением о проведенной проверке. В нем будут содержаться не только результаты тестирования, но и рекомендации по устранению возможных проблем. Заключая контракт с маленькой организацией, следует быть готовыми к тому, что дожидаться результатов придется 1,5-2 недели. Более крупные выдают заключение через 3-7 рабочих дней.

Если есть желание доставить образец воды до места экспертизы самостоятельно, необходимо учитывать следующие моменты:

  • Посуда для отбора проб на бактериальный анализ должна браться в лаборатории. При самостоятельном заборе образцов крайне важно, чтобы сосуд был из-под обычной питьевой воды. Не рекомендуется использование пластиковых контейнеров. Бутылка должна быть стеклянная и стерильно чистая.
  • Перед набором, необходимо дать воде стечь в течение 5-10 минут при максимальном напоре.
  • Контейнер и пробку для образца следует промыть несколько раз той же водой, которая будет набираться для экспертизы, без использования моющих средств. Важно, чтобы жидкость не содержала сторонних компонентов.
  • Чтобы избежать образования лишнего воздуха в воде, ее лучше набирать аккуратно по стенке емкости. Так жидкость не будет подвергаться излишнему окислению, которое может привести к ложному результату анализа.
  • Важно, чтобы бутылка была полностью заполнена жидкостью. Это нужно для ликвидации лишнего воздуха в пробе. После того как вода польется через край емкости, нужно плотно закрыть ее крышкой.
  • Рекомендуется доставить пробы в лабораторию как можно быстрее. С течением времени состав воды начнет меняться из-за всевозможных химических реакций, что непременно повлияет на результаты экспертизы. Если в данный момент возможность отправить пробы на проверку отсутствует, то емкость с водой необходимо поставить в холодильник. Это поможет максимально замедлить процесс изменений.

Количество жидкости для исследований должно быть не менее 1,5 л. Но данное требование может отличаться в зависимости от методик, которые использует та или иная лаборатория. Для каждого вида проверки воды на качество необходим определенный объем пробы, могут также меняться и требования к таре (пластик/стекло). Поэтому более точную информацию можно получить только в исследовательском центре, куда будут направлены образцы.

Соблюдение вышеуказанных рекомендаций поможет добиться достоверного результата исследования воды на качество.

Не нужно пренебрегать анализом качества воды из скважины, считая, что это дорогое исследование. Ведь польза от него намного выше суммы, которую вы заплатите. А цена, в зависимости от компании, варьируется в таких пределах:

  • Стандартный тест с забором воды – 3000-5000 рублей.
  • Углубленный анализ – 5000-6000 рублей.
  • Комплексная экспертиза – 8000-9000 рублей.

Итоговая стоимость исследования будет зависеть от количества контрольных параметров и дополнительных услуг. Поэтому, выбирая лабораторию, где можно проверить качество питьевой воды, следует обращать внимание не столько на известность или опыт компании, сколько на то, что будет указанно в договоре.

Состав воды в колодце может меняться под воздействием самых разных факторов. Поэтому проверять ее качество лабораторным методом следует регулярно. Такие проверки особенно важны, если вода употребляется для питья.

Обычно такие исследования стоит проводить раз в два года, если источник используется круглый год. И ежегодно, если колодцем пользуются сезонно (например, на даче, куда приезжают в теплые месяцы). При нерегулярном использовании воды из колодца ее необходимо проверять чаще, потому что она больше подвержена застойным процессам, заиливанию и размножению бактерий.

Стоит учитывать, что если поблизости колодца проложена дорога, выпасается скот, работают промышленные предприятия или фермы, проверки придется проводить чаще. Ведь рядом находятся потенциальные загрязнители, которые могут негативно сказаться на составе грунтовых вод, проникающих в колодцы.

Проблему грязной воды в доме можно частично решить, установив качественный фильтр, но постепенно может возникнуть необходимость замены комплектующих в таких системах, ведь от этого напрямую зависит качество очистки воды для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы вода наилучшего качества была на нашем рабочем месте или у ребенка в школе? Решением будет купить воду с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

источник

От качества употребляемой воды зависит не только состояние сантехники и работоспособность бытовой техники, но и здоровье человека. Как известно, организм на 80% состоит из воды, отсюда следует, что от качества употребляемой жидкости зависит функционирование и состояние жизненно важных органов и систем. Многие домовладельцы на своих приусадебных участках сооружают автономные системы водоснабжения, чтобы качество было «на высоте». Однако состав жидкости из артезианской скважины зависит от многих факторов.

По статистике каждый человек ежедневно использует минимум 2 литра воды. В организм вместе с ней могут проникать не только полезные, но и отравляющие вещества. Вода – это универсальный растворитель, который в природе не встречается в чистом виде. Она может быть насыщена как полезными макро- и микроэлементами, так и патогенными микроорганизмами. Все это сказывается на внешних признаках, запахе и вкусе.

Многочисленные исследования ученых показали, что регулярное употребление некачественной воды на 30% ускоряет процессы старения, а также служит провоцирующим фактором в 70-80% случаев развития заболеваний.

Основные причины, по которым нужно проверить воду на пригодность для питья в домашних условиях из скважин:

  • Если скважина или колодец сооружен на приусадебном участке, ответственность за качество используемой воды несет лишь домовладелец. Муниципальные организации не имеют таких полномочий, поэтому проверять качество нужно самостоятельно.
  • Часто колодезная жидкость становится непригодной к употреблению, если на этапе проектирования системы водоснабжения не было учтено расположение выгребной ямы поблизости. Часто при строительстве последнего стены не цементируют, следовательно, почва и сточные воды загрязняются.
  • Близкое расположение промышленных и химических предприятий. Если отходы проникнут в почву, они отравят сточные потоки, жидкость станет непригодной к употреблению.

Если нет возможности отвезти пробы в лабораторию, можно проверить качество воды из скважины в домашних условиях.

Самый простой способ, который позволяет определить качество жидкости – визуальное наблюдение. Для этого нужно довериться своим органам чувств.

Чтобы с высокой точностью определить цвет, нужно за стеклянным стаканом с содержимым поставить белый лист бумаги. Жидкости из скважины вовсе не обязательно быть кристально чистой и прозрачной, допускаются незначительные отклонения. Определить качество на цвет позволяют следующие показатели:

  • Серый и/или черный оттенок – высокое содержание в составе перманганата калия (марганца).
  • Выпадает большое количество осадка, жидкость мутная и в ней преобладают бурые оттенки – высокое содержание двух- или трехвалентного железа.

На основании этих данных можно выяснить, какие химические элементы или патологические организмы преобладают в составе.

Аромат тоже позволяет выяснить, пригодна ли скважинная жидкость к употреблению.

  • Запах сырости свидетельствует о высоком содержании органических веществ в составе.
  • Если отмечается выраженный аромат протухших продуктов, вода обогащена сероводородом.
  • Выраженные химические запахи, например, ГСМ или пластика, свидетельствует о серьезных загрязнениях. В этом случае употреблять ее внутрь категорически запрещается, пока не будут проведены тщательные лабораторные исследования.

Вода, которая пригодна к употреблению, не должна иметь каких-либо запахов.

К этому этапу исследований можно приступать лишь в том случае, если два предыдущих способа подтвердили надлежащее качество жидкости. Во время проведения опыта глотать продукт вовсе не обязательно, достаточно небольшое количество набрать в рот.

  • Соленый привкус – высокая концентрация минеральных солей.
  • Выраженный привкус металла – содержание двух- или трехвалентного железа.
  • Легкое пощипывание языка и слизистых ротовой полости – щелочь в составе.

Если вода не имеет посторонних запахов, вкусов и ароматов, можно подвергать ее еще нескольким способам проверки на качество.

Этот способ позволяет определить наличие и количество сторонних примесей в составе. Жидкость нужно налить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в темное место на несколько дней. Если выпал осадок или на поверхности образовалась пленка, вода непригодна к употреблению из-за высокого содержания вредных примесей.

При нагревании усиливается проявление химических свойств колодезной жидкости. Для этого воду доводят до кипения, а затем продолжают томить на медленном огне в течение 15 минут. После того как вода остыла, можно подводить итоги. Серый цвет накипи – высокое содержание кальция, коричнево-желтый – железо.

Обычная марганцовка поможет определить, пригодна ли вода к употреблению. Для этого небольшое количество вещества добавляют в емкость с жидкостью и оценивают реакцию. Вода должна окраситься в светло-розовые оттенки. Если же преобладает желтоватый оттенок, лучше воздержаться от ее употребления. Обусловлено это тем, что большое количество органических веществ разрушает марганец.

Во время приготовления чая стоит обратить внимание на прозрачность напитка. В стакан со свежезаваренным чаем добавляют около 50 мл сырой воды. Если напиток помутнел, такая жидкость непригодна к употреблению из-за большого количества вредных веществ, солей и органики в составе.

В лабораторных условиях проводится подробное изучение химического и бактериологического состава воды более, чем по 15 показателям. К сожалению, ни один домашний тест не даст настолько подробного и развернутого результата. Если качество жидкости в источнике вызывает сомнения, а домашние способы не успокаивают, лучше отвезти пробы в специализированную организацию.

Домашние методы проверки больше подходят для текущего наблюдения за качеством употребляемой жидкости. Делать это нужно регулярно, поскольку состав почвы и сточных вод изменяется непрерывно. Высокая интенсивность таких изменений наблюдается весной и осенью во время таяния снегов и обильных дождей.

источник