Меню Рубрики

Анализ воды из скважины уссурийск

Аккредитованная Испытательная лаборатория Уссурийского филиала Приморской МВЛ готова помочь вам по следующим направлениям:

— определение показателей плодородия, безопасности почв и грунтов;

— исследование минеральных, органических удобрений;

— проверка пригодности воды для питья, воды из скважины, родника, колодца, плавательного бассейна, открытого водоема, воды тепловых сетей, сточной воды и других источников воды;

— исследование сырья и готовой продукции растительного происхождения;

— исследование кормов растительного происхождения, кормовых добавок;

— определение действующих веществ пестицидов.

Агрохимикаты, почва

Агрохимический анализ почвы – мероприятие, проводимое для определения степени обеспеченности почвы основными элементами минерального питания, определения механического состава почвы, водородного показателя и степени насыщения органическим веществом, т.е. тех элементов, которые определяют ее плодородие и могут внести значительный вклад в получение качественного и количественного урожая.

Говоря об агрохимическом анализе почвы, в первую очередь мы имеем в виду контроль содержания тех или иных компонентов на землях сельскохозяйственного назначения и землях, предназначенных для выращивания каких — либо культур (фермерские угодья, садовые наделы, дачные участки и многое другое).

Исследования почвы проводятся на предварительно отобранных образцах, согласно действующим нормативным актам в области анализа почвы и методов отбора проб.

Агрохимический анализ почвы отражает состояние почвы по следующим основным показателям:

Рн – кислотность почвы – это свойство почвы, обусловленное наличием водородных ионов в почвенном растворе и обменных ионов водорода и алюминия в почвенном поглощающем комплексе.

Органическое вещество почвы – это совокупность всех органических веществ, находящихся в форме гумуса и остатков животных и растений, т.е. важная составная часть почвы, представляющая сложный химический комплекс органических веществ биогенного происхождения и определяющая потенциал плодородия почвы.

Гранулометрический состав – механическая структура почвы, определяющая относительное содержание различных частиц вне зависимости от их химического и минерального состава.

Нитраты – общее содержание солей азотной кислоты. Данные вещества являются опасными для человека и могут накапливаться в продуктах сельского хозяйства по причине избыточного содержании в почве азотных удобрений.

Подвижный фосфор – усвояемая растениями форма фосфора (Р2О5). Источник пищи для растений, носитель энергии. Он входит в состав различных нуклеиновых кислот, а его дефицит резко сказывается на продуктивности растений.

Обменный калий – подвижная в почве форма калия, играющая важную роль в питании растений. Играет существенную роль в жизни растений, воздействуя на физико-химические свойства растений.

Нитратный азот – азот, содержащийся в почве в форме нитратов, использующийся растениями для образования аминокислот и белков.

Также наша лаборатория проводит исследования уровня техногенного загрязнения почв, такие как определение содержания нефтепродуктов, тяжёлых металлов, бенз(а)пирена, фенолов, остаточных количеств пестицидов.

1. Определение агрохимических показателей почв земельных участков и грунтов:

— содержание органического вещества;

— содержание общего фосфора;

— содержание подвижного фосфора;

— содержание подвижного калия;

— содержание подвижной формы макроэлементов – кальций, магний, натрий, калий, железо, сера и прочее;

— содержание подвижной формы микроэлементов – медь, цинк, марганец;

— содержание аммиачного азота;

— содеожание легкогидролизуемого азота;

— определение гранулометрического состава;

— определение суммы поглощенных оснований и др. показателей.

2. Определение показателей безопасности почв земельных участков, грунтов:

— токсичные элементы (валовые, подвижные формы): кадмий, свинец, ртуть, медь, цинк, марганец, кобальт, никель, мышьяк и прочее;

— остаточные количества пестицидов в почве и грунтах;

— определение степени активности радионуклидов.

3. Определение качества минеральных, органических удобрений и агрохимикатов:

— массовой доли действующего вещества в препарате;

— массовой доли примесей в препарате;

4. Контроль (надзор) качества агрохимикатов и установление контрафактов.

Физико-химические и биологические анализы, выполненные в нашей лаборатории, позволят правильно оценить безопасность воды, которую вы пьете.

Состав воды подземных источников и степень ее загрязнения зависят от разных причин: глубины, с которой забирается проба воды на анализ, структуры почв в районе, близости промышленных предприятий, свалок, сельскохозяйственных полей и т.д. Поэтому мы настоятельно рекомендуем Вам после бурения скважин на воду или рытья колодцев провести анализ воды в лаборатории. Качество питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Проходя длинный путь от станций очистки до крана в Вашей квартире, вода может загрязниться различными соединениями и микроорганизмами. Если Вы хотите быть уверены в качестве воды в Вашей квартире, мы предлагаем вам провести лабораторные исследования качества воды. Вода необходима для жизни, производственных, сельскохозяйственных нужд человека. Каждый из нас нуждается в чистой воде. Она — основа здоровой жизни. К сожалению, мы не можем полагаться на чистоту воды прямо из крана. Даже, если она прозрачна на вид и отсутствует неприятный запах, вода содержит невидимые невооруженным глазом загрязнения, которые являются угрозой для нашего здоровья. Из воды, поступающей к нам в дом через водопровод, в настоящее время выделено свыше двух тысяч различных загрязнений. В списках значатся пестициды, гербициды, свинец, моющие средства и др. Через воду распространяются возбудители кишечных инфекций (брюшного тифа, дизентерии, холеры и др.). До 30% заболеваний на Земле возникает из-за плохой питьевой воды и неисправности канализации.

При использовании промышленных фильтров для очистки сточных вод мы рекомендуем контролировать эффективность очистки и соответствие стоков требованиям контролирующих организаций. Кроме того, мы проводим контроль ливневых сточных вод промышленных предприятий и пр. организаций. Загрязнение гидросферы происходит за счет сброса в водоемы промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод. Перечень веществ в промышленных сточных водах составляют тысячи наименований: тяжелые металлы, минеральные и органические кислоты, азот- и хлорсодержащие вещества, соли, жиры, красители и пигменты, фенольные соединения, дубящие вещества. Многие из них обладают токсическими свойствами.

Опасными загрязнителями водоемов являются соли тяжелых металлов — свинца, железа, меди, ртути. Тяжелые металлы очень ядовиты для человека. Очень малые их количества чреваты крайне тяжелыми физиологическими и неврологическими последствиями. Особенно хорошо известны умственная отсталость, вызванная свинцовым отравлением, а также психические аномалии и врожденные уродства при ртутных отравлениях.

Особую тревогу вызывает загрязнение питьевых водоисточников отходами сельскохозяйственных производств. Главным образом это сточные воды животноводческих комплексов, смытые талыми и дождевыми водами с полей удобрения, пестициды и гербициды. В сточных водах животноводческих комплексов могут присутствовать возбудители различных инфекционных болезней.

Хозяйственно-бытовые сточные воды содержат большое количество биогенных элементов (в том числе азота и фосфора), которые способствуют развитию водорослей и эвтрофикации. Под влиянием водорослей вода приобретает неприятный запах, изменяется ее вкус. При их отмирании в водоеме идут гнилостные процессы. Отмирающие водоросли в процессе разложения выделяют фенол и др. ядовитые вещества. Вода в водоемах делается непригодной для питья и даже для купания.

С полным перечнем показателей по исследованиям воды различного использования Вы можете ознакомиться в прайсе на нашем сайте.

Список показателей для анализа воды

источник

Обратите внимание, некоторые организации могут быть расположены не только в Уссурийске, но и в соседних городах. Мы надеемся, что это поможет найти нужную организацию.

Адрес: Приморский край, Уссурийск, ул. Ровная, 33 Телефон: +7 (4234) 33-27-72, +7 (4234) 33-23-63 Часы работы: — Сайт: mcmedfarm.ru
Адрес: Приморский край, Уссурийск г., ул. Некрасова, 81 Телефон: +7 (4234) 33-93-84 Часы работы: пн-пт 9:00–20:00 Сайт: rif-uss.ru Адрес: Приморский край, Уссурийск, ул. Агеева, 52 Телефон: 8 (800) 555-55-69, +7 (4234) 30-07-00, +7 (4234) 30-03-70, +7 (4234) 22-90-20 Часы работы: пн-пт 8:00–18:00; сб 8:00–13:00 Сайт: www.unilab.su www.unilab.su Адрес: Приморский край, Уссурийск, ул. Чичерина, 83 Телефон: +7 (4234) 32-95-96, 8 (800) 555-55-69, +7 (4234) 30-07-00, +7 (4234) 30-03-70 Часы работы: пн-пт 8:00–18:00; сб 8:00–13:00; вс 9:00–13:00 Сайт: www.unilab.su www.unilab.su Адрес: Приморский край, Уссурийск г., ул. Некрасова, 107 Телефон: +7 (4234) 33-92-40, +7 (4234) 30-07-00, 8 (800) 555-55-69, +7 (4234) 30-03-70 Часы работы: ежедневно, 9:00–13:00 Сайт: www.unilab.su www.unilab.su Адрес: Приморский край, Уссурийск, просп. Блюхера, 10 Телефон: +7 (4234) 25-35-23 Часы работы: пн-пт 7:30–18:00 Сайт: ждбольница.рф Адрес: Приморский край, Уссурийск, ул. Пионерская, 19 Телефон: 8 (800) 555-55-69, +7 (4234) 34-35-98, +7 (4234) 30-03-70, +7 (4234) 30-07-00 Часы работы: пн-пт 8:00–18:00; сб 8:00–13:00; вс 9:00–13:00 Сайт: www.unilab.su www.unilab.su

в июне сделала прикорневой объем на короткие волосы,мастер Марин . Читать весь отзыв

Написано круглосуточно,а трубку никто не берет! . Читать весь отзыв

Где инфа сколько стоит то? Как выбирать? Даже в деревне глухой с . Читать весь отзыв

В рабочее время нет сотрудников. Два дня сподряд. . Читать весь отзыв

источник

Лаборатория исследования воды и пищевых продуктов проводит исследования воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения, источников водоснабжения и вод зон рекреации в рамках социально – гигиенического мониторинга на территории города Владивостока, о. Русский и Хасанского района.

Лаборатория исследования воды и пищевых продуктов имеет многолетний опыт в заявленной области контроля разных типов воды и исследованиях пищевых продуктов.

Основным направлением лаборатории является:
1. Проведение химических исследований различных типов вод:
• Централизованного водоснабжения
Качество питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Проходя длинный путь по водопроводным трубам от станций очистки до крана в квартире, вода может загрязниться различными органическими и неорганическими соединениями.
• Нецентрализованного водоснабжения (колодцы, скважины, родники)
Химический состав воды подземных источников и степень ее загрязнения зависят от многих причин: от глубины, с которой забирается вода, попадания в водоносный слой загрязнения от промышленных предприятий, свалок, сельскохозяйственных полей и т.д. Важно отметить, что первую группу риска составляют пользователи неглубоких (песчаных) скважин 20-40 метров, колодцев и родников, т.к. именно эти воды наиболее подвержены техногенному загрязнению.
• Бутилированной и минеральной воды
Проводятся исследования качества воды и соответствия информации на этикетке.
• Вода бассейнов
Спектр услуг по строительству и эксплуатации бассейнов обычно включает в себя установку специальных фильтрующих систем или использование химических реагентов для обеззараживания воды. Эффективность данных мер и целесообразность использования более дорогого оборудования мы предлагаем определять на основе реального состава воды, полученного в результате анализа воды.
Определяемые показатели: запах, привкус, цветность, мутность, водородный показатель, общая минерализация, окисляемость перманганатная, катионы, анионы, взвешенные вещества, щелочность, гидрокарбонаты, металлы, кремний, жесткость, кальций, ПАФ, нефтепродукты, фенолы, фенольный индекс, сероводород, остаточный хлор, формальдегид, растворенный кислород, БПК5, ХПК, бромид-ион, йодид-ион, хром (VI) и т.д.
Для проведения лабораторно – инструментальных исследований лаборатория оснащена современным оборудованием отечественного и импортного производства (Капель 105, Капель 105 М, КФК 3КМ, NOVA – 60, Флюорат — 02).

2. Проведение исследований пищевых продуктов по показателям безопасности и качества, а также исследование по установлению сроков годности пищевых продуктов.

Используемые методы анализа пищевых продуктов предполагают проведение исследования, как для определения потребительских свойств пищевой продукции, так и для обнаружения компонентов, веществ и микроэлементов, не заявленных на упаковке, содержание которых не соответствует требованиям нормативных документов.

Как правило, инструментальные методы анализа пищевых продуктов направлены на обнаружение представляющих потенциальную опасность для здоровья человека элементов.

Лаборатория оснащена современным высокоточным измерительным оборудованием, автоматизированными компьютерными системами, гарантирующими высокое качество исследований, проводимых в максимально короткие сроки.

Высокое качество лабораторной диагностики достигается применением высокочувствительных методов, таких как: спектрометрия, рефрактометрия, капиллярный электрофорез, фотометрия, титрометрия, флуориметрия, гравиметрия, потенциометрия, манометрия. Использование современного высокоточного измерительного оборудования и современных методик позволяет специалистам провести экспертизу и дать гигиеническую оценку любой, в том числе новой продукции потребительского рынка.

Спектр показателей исследуемых в лаборатории значителен, а именно: определение влаги, сухих веществ, органических кислот, витаминов, красителей, консервантов, нитрозаминов, ингибирующих вещества, гистамина, дубильных веществ, биологически активных веществ в БАДах и других.
Лаборатория поводит независимые исследования по всем параметрам санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в соответствии со стандартами на каждый вид проб воды и пищевых продуктов.

В рамках реализации технических регламентов Таможенного Союза (ТР ТС) лаборатория проводит исследования по следующим техническим регламентам: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», ТР ТС 029/2012 «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Читайте также:  Можно ли воду перед биохимическим анализом

Адрес: Приморский край, г. Владивосток, ул. Уткинская, 36
Тел.: 8(423) 265-08-64

источник

От чего зависит качество воды из скважины. Сколько стоит проверка, и где можно проверить качество. По каким показателям нужно проверять воду из скважины. Зачем нужна такая проверка. Где можно заказать анализ водной среды. Как правильно собирать пробу. Разновидности проверки в лаборатории. Что будет в лабораторных анализах. Качество воды из скважины зависит от различных факторов. Сделать точные выводы о качестве водной среды можно только на основании анализов. Сколько стоит проверка, и где можно проверить качество: на эти и многие другие вопросы вы найдёте ответы в нашей статье.

Делать выводы о качестве водной среды только на основании своих органов чувств (по вкусу, запаху, цвету и прозрачности) не стоит, ведь такая оценка будет субъективной. При этом вы не можете точно судить о химическом и микробиологическом составе водной среды. Только проверка воды из скважины в лабораторных условиях позволит нам иметь полное представление о качестве и чистоте водной среды.

Обычно анализ колодезной воды и проверка воды из скважины выполняются по разным показателям. Это связано с тем, что глубокие пласты воды меньше подвержены загрязнению сточными и грунтовыми вода, чем верхние, от которых питаются колодцы.

Чтобы проверить качество воды из скважины, достаточно провести анализ по основным показателям:

  • установить концентрацию железа;
  • проверить на наличие гидрокарбонатов;
  • оценить мутность воды и щёлочность водной среды;
  • проконтролировать марганец, хлориды, сульфаты, калий и натрий.

Для колодезной воды очень важен анализ на микробиологические компоненты, в то время как для воды из скважины такой анализ не нужен, поскольку их водная среда менее насыщенна кислородом, что не способствует развитию бактерий и микроорганизмов в ней.

Перед тем как разобраться, где проверить качество воды из скважины, нужно понять, зачем нужен такой анализ. Если вы только соорудили скважину, то первый анализ можно делать через 2-3 недели её эксплуатации. За это время вся муть и мусор, поднявшиеся в воде в ходе строительных работ, осядут, и можно получить достоверные результаты анализов.

Анализ может понадобиться для разных целей:

  1. Чтобы можно было судить о качестве водной среды в скважине.
  2. Для того чтобы сделать выводы о пригодности или непригодности воды из скважины для питья и хозяйственно-бытовых нужд.
  3. По результатам анализов можно подобрать подходящее фильтрующее приспособление.

Если вы не знаете, где проверить воду из скважины, то лучше всего обратиться в специальную лабораторию. Забор пробы для анализов могут выполнять как работники лаборатории, так и вы сами. Если вы будете делать это самостоятельно, то постарайтесь придерживаться следующих правил забора пробы:

  • Для пробы лучше использовать чистую пластиковую либо стеклянную бутылку вместительностью не менее 1,5 литра.
  • Тара из-под алкогольных и сладких напитков не годится для этих целей.
  • Ёмкость после забора жидкости плотно укупоривается.
  • Перед забором пробы вода из скважины сливается на протяжении от 5 до 30 минут.
  • Жидкость наливается в бутылку очень аккуратно, по стенке, чтобы избежать её насыщения кислородом.
  • Если сразу отвезти пробу в лабораторию не получится, то хранить тару с водой можно только два дня в холодильнике.
  • На ёмкости с водой указываются такие данные: место взятия образца жидкости, время и день отбора, разновидность источника.

Как правило, проверить воду из скважины можно в таких местах:

  1. В санитарно-эпидемиологической службе.
  2. В лаборатории водоканала.
  3. В организации, занимающейся продажей различных фильтров. Они же и помогут правильно подобрать фильтрующее приспособление, исходя из результатов анализов.
  4. В независимой лицензированной лаборатории, прошедшей государственную аккредитацию.

Обычно проверка занимает пару дней. Всё зависит от степени оснащения лаборатории. При этом сроки проверки зависят и от количества проверяемых компонентов, то есть вида анализа. Так, бывают такие разновидности анализов:

  • Сокращённый анализ по основным группам компонентов.
  • Полный анализ.
  • Направленный анализ. Он позволяет выявить присутствие только некоторых загрязнителей.

Если вам необходимо сделать выводы о пригодности воды для питья, то есть проверить её качество, то вполне достаточно заказать сокращённый анализ водной среды.

Обычно цена анализов может немного отличаться в разных лабораториях. Также стоимость проверки зависит от количества анализируемых показателей и места вашего проживания. Точные расценки вы можете найти на сайте компании или уточнить их лично при обращении в лабораторию.

Для общего представления мы дадим округлённую стоимость разных видов анализов воды из скважины:

  1. Как правило, полная проверка водной среды в артезианской скважине вам обойдётся в 2500 рублей.
  2. Если требуется провести сокращённый или направленный анализ, то цена будет в пределах от 1000 до 1500 рублей.
  3. Чтобы проанализировать воду из неглубокой скважины, потребуется проверить её и на микробиологические загрязнители, поэтому такая проверка вам обойдётся в 3000 руб.

Обычно в сокращённый лабораторный анализ входят такие показатели водной среды:

  • Водородный баланс. В норме этот показатель должен быть в пределах от 6 до 9 рН.
  • По результатам общей жёсткости воды можно сделать выводы о содержании солей кальция и магния. Слишком жёсткая вода может приводить к порче нагревательных элементов в бытовой технике и вызывать накипь.
  • Анализ позволит выяснить степень минерализации воды. В норме этот показатель должен быть равен 1 г/л.
  • Проверка на гидроксиды и карбонаты даст представление о щёлочности воды.
  • В лаборатории проверят окисляемость воды. Это позволит судить о концентрации органических примесей.
  • Биохимическое кислородное число не должно превышать 3 мг/л.
  • Также лаборанты оценят токсичность водной среды.

В нашей лаборатории могут провести анализ воды из скважины. Вам нужно лишь позвонить по указанному телефону.

источник

Пробурили скважину, но не знаете можно ли пить из нее воду? В этой статье я подробно расскажу, как сделать анализ воды из скважины, где его делают, и сколько стоит это удовольствие. Если вы только планируете бурить скважину, закажите бурение у нас.

  • Здоровье. Сделайте анализ воды из скважины, чтобы как минимум не отравиться. Я даже не буду объяснять про нитраты, которые вывести с нашего организма невозможно, соли металлов, которые «убивают» печень и почки. Бактерии, которые могут нанести непоправимый ущерб вашему здоровью и т.д.
  • Бытовая техника. Соли жесткости, железо могут «разрушить» вашу бытовую технику за короткое время. Котел отопления и стиральная машина, вот что ломается в первую очередь.

Яркий пример с бытовой техникой: в Адыгее очень жесткая вода, умягчитель, как правило, никто не ставит. Мы обслуживаем там газовые котлы. Раз в два-три года практически у всех клиентов, выходит из строя теплообменник котла, а у кого-то еще и трёхходовой клапан. Теплообменник стоит от 6 000 до 20 000 руб. в зависимости от марки и бренда котла. Это происходит зимой, теплообменник купить можно только под заказ, ждать нужно от 3 до 15 дней.

Простейший умягчитель для воды, Гейзер 1ПФ стоит от 232 рублей, а его старший брат 1ПФД — 950 рублей.

Анализ воды это простонародное название, в профильных организациях делают протокол испытаний воды, а получают результаты испытаний. В системах отопления и водоснабжения тоже есть простонародные названия, например: опрессовка отопления. На самом деле опрессовка это тоже испытания, гидравлические или пневматические.

Вода течет в грунтах, протекая через различные виды грунтов, она растворяет много химических элементов, их содержание в воде называется химические показатели.

В водоносный слой попадают миллионы бактерий, их содержание в воде называют микробиологическими показателями.

Из основных показателей стоит выделить показатели радиационной безопасности, думаю объяснять тут ничего не нужно.

Вода содержит тысячи различных примесей, на каждый показатель делаются испытания специальным оборудованием. Поэтому делать испытания на все показатели нет смысла, будет неоправданно дорого.

Наше государство придумало и утвердило параметры, следуя которым становится ясно, это питьевая вода или техническая. Эти критерии зафиксированы в документах: ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая», СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода», СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения», СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

Можно заказать анализ воды на 6 или 11 основных показателей, это нужно для определения первичного качества воды и ее оценки. Планируете использовать воду со скважины для технических нужд? Делайте дешевый анализ на основные показатели, это жесткость, нитраты, содержание железа и марганца, кислотность. Его стоимость не превышает 1 500 рублей.

В Краснодаре все испытания мы заказываем в Испытательном центре питьевой воды и сточных вод, на базе Краснодар Водоканала. Пишу адрес и телефон, всем людям, кто не знает сэкономлю время.

Адрес: г. Краснодар, ул. Каляева, д. 198, литер «А». Телефон: 8 (861) 992-30-06 доб. 7-444, 7-317.

Если вы планируете употреблять воду со скважины в пищу, не скупитесь, закажите испытания на питьевую воду. Эти испытания включают в себя 50+ показателей. Стоимость 16 500 рублей.

Воду для пробы набирайте в чистую емкость, если будете делать простой анализ, то 1,5 литровой бутылки будет достаточно. Где взять чистую ПЭТ бутылку? Купите в магазине бутылку питьевой воды, не минеральной, а питьевой без газа.

Воду выливаем, и набираем свою воду со скважины.

Для забора воды на питьевой стандарт, нужно 10 литров воды. Когда мне нужно сдать воду на испытания по питьевому стандарту, я сначала еду в испытательный центр, беру там емкости, и только потом еду на объект делать забор воды. Советую поступить также.

Простой анализ воды делается за один день, а вот испытания на питьевой стандарт придется ждать две недели.

Обращаетесь в профильную компанию, которая специализируется на системах водоподготовки. Многие из них делают упрощенный анализ воды бесплатно.

Халява? Думаю, что нет. Однажды я сдал воду в одну из таких компаний, и сдал эту же воду в испытательный центр, результаты получились разные. Кому верить, выбирайте сами.

Отправь статью другу, может быть она сэкономит ему время и деньги.

Специалист по бурению скважин. Чтобы узнать цену и возможность организации бурения скважины на воду в Вашем районе, звоните по телефону: +7(962)864-2222 или задавайте свои вопросы в онлайн — консультанте. Консультирую в WhatsApp в любое время.

источник

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЧИТАТЬ СТАТЬЮ, ПРОЧТИТЕ ИНФОРМАЦИЮ НИЖЕ.

Никогда не заказывайте химический анализ воды у компаний, занимающихся водоподготовкой, т.к. Вам припишут «болезни» воды, которых у нее нет просто для того, чтобы на Вас больше заработать! Заказывайте химических анализ воды только у аккредитованных и независимых лабораторий, а лучше у СЭС. Средняя стоимость анализа составляет 2 000 руб. Срок исполнения 2-3 дня.

Каждая вода на каждом отдельно взятом участке, вроде бы и одинакова. Но на ее состав влияет масса факторов, да и со временем состав такой воды может меняться. Потому подбирать систему очищения воды всегда следует индивидуально. Свой отпечаток дают и потребление, и наибольшее количество гостей, которое будут принимать в этом доме. И чтобы все это выявить нужно, провести анализ состава.

Что наши люди знают о скважинах. У многих на языке крутится выражение артезианская. И в связи с этим многие ошибочно полагают, что артезианскую воду очищать ни от чего не нужно. Она протекает под землей, и значит многих примесей лишена. Нет мусора, разложения, контакта с воздухом. Но, если задуматься, то становится понятно, что и под землей есть чем напитаться. Вода самый лучший естественный растворитель. И потому, если по дороге к потребителю, даже под землей, ей есть, что растворить, она растворит.

Не зря ведь считается вода из скважины лечебной. В таких водах часто много различных солей. И в малых количествах такая артезианская вода является лечебной. Потреблять же ее постоянно запретит любой доктор. И чтобы выявить весь этот букет нужных и ненужных примесей, как раз и используют анализ воды из скважины.

Для того, чтобы на участке использовать воду надлежащего качества, согласно индивидуальным требованиям, нужно выявить, что из воды требуется устранить. Причем, даже если на территории уже есть горловина будущего источника или прорыт колодец и такую воду нужно проверить, т.к. наличие колодца не является панацеей от вредностей.

Причины полезности проведения оценки состава можно увидеть ниже.

Появляется общее понимание состава водного ресурса

Будут получены результаты для составления правильной очистной системы

Читайте также:  Можно ли попить воду перед анализами

После монтажа системы можно провести повторный химический анализ воды для проверки верности выбора системы

Кстати, на качества проводимой оценки очень влияет оббьем забираемой воды. То есть нужно еще набрать нужное количество воды. Но в среднем для процедуры понадобиться баклажка размером от полутора до двух литров. Для того, чтобы провести и химический, и самый нужный бактериологический анализ. Набирать нужно в обязательно чистую баклажку, можно обычную пластиковую, но главное, ее не должны до этого мыть с моющими средствами. Нельзя брать бутылки, в которых раньше был квас или кола. Никаких газированных сладких напитков. Т.к. даже малый осадок даст неправильные результаты.

Все предприятия, занимающиеся составлением качественной системы водоочистки, советуют проконсультироваться у них перед тем, как делать забор воды. А еще лучше заказать комплексное обслуживание у такой обслуживающей компании. Естественно, если потребителю это по карману.

При заборе нужно запомнить несколько простых правил, которые помогут отобрать воду более качественно:

  • Воду нужно брать из того крана, который ближе всего расположен к месту забора воды из под земли;
  • Первую потекшую воду использовать нельзя, следует подождать минут 15;
  • Прежде, чем набирать воду, бутылку следует тщательно промыть этой же водой;
  • Вода набирается тонкой струйкой;
  • Между пробкой и водой не должно быть воздушной подушки.

Воду следует набирать потихоньку, струя должна течь по стенке бутылки, не вспениваясь. Смешение воды с кислородом может исказить результаты. После этого воду заматывают в черный пакет и смотрят, чтобы по дороге пакет не оставался на солнце. Контакт с солнечными лучами нежелателен из-за перегрева и реакций.

Результатов долго ждать не придется, максимум один день. И уже с готовыми результатами можно идти в магазин умягчающего или очистного оборудования, или же заказывать разработку очистной системы у крупных обслуживающих компаний. При заборе первичной воды избежать анализа воды из скважины не получится. Без него потребитель легко может отравиться и установка очистных сооружений на глазок в данном случае недопустима. Все те же правила применимы и к колодцам.

Провести оценку состояния воды в квартире или доме не помешает еще в таких случаях, как – резкое помутнение, запах, осадок в воде. Очень часто потребитель может и не догадываться, что его вода не отличается высоким качеством. Но когда он оставит бутыль воды на сутки отстояться, то такое отстаивание легко может выявить некоторые проблемы. А именно наличие солей железа в избытке. При контакте их с кислородом происходит реакция, они переходят в более тяжелую 3-валентную форму и образуют облако взвесей. Из чего и становится понятно, что вода содержит в себе недопустимые примеси. Так, что даже самая кристальная, прозрачная и чистая на первый взгляд вода должна быть обязательно проверена, если потребитель заботится о своем здоровье.

То, что химический анализ воды из скважины крайне необходим, потребитель согласен. Теперь не помешает понять, за что ему придется отдать свои кровные две тысячи рублей. Сумма вроде и не такая большая, но все-таки копейка рубль бережет.

Главная задача выявить как бактериологический, так и химический состав водного ресурса. Если результат покажет, что с водой все в порядке, то на очистные системы тратиться не понадобится.

Всего есть три вида анализов – химический, расширенный химический и бактериологический. Расширенный включает в себя оценку минимум из 25 показателей. Необходимость в таком анализе в СЭС может возникнуть по разным причинам. Иногда необходимо провести экспертизу химического состава воды и сокращенного химического состава воды будет недостаточно. Расширенный же анализ дает больше информации, к тому же его применяют и для подбора фильтров для очистки воды из скважины. Такие же результаты нужны и после того, как система очистки воды будет запущена. Первую воду также нужно будет отследить и сверить со всеми теми показателями, что были в начале. Так же подробная оценка дает возможность точно понять, как работает оборудование. Если какой-то параметр воды резко стал выбиваться из общей картины, значит явно с данным очистным этапом что-то не так.

Пример грамотного химического анализа воды из аккредитованой лаборатории СЭС. Самые важные показатели: общая жесткость, показатель железа, цветность и мутность

И еще одна причина, по которой проводят расширенные методы химических анализов воды – это выявление и определение размера патогенных бактерий. Они крайне вредные, а выявить можно только при оценке расширенной, то есть, прибегая и к бактериальной оценке. При заказе оборудования на предприятии, предлагающем подобные услуги, очень часто подробный анализ воды проводят бесплатно. Если компания не собирается его сделать или требует за него плату, это повод потребителю задуматься о правильности выбора обслуживающей компании.

Также есть еще одна особенность, многие компании требуют проводить повторный анализ, т.к. оборудование, которое будет монтироваться полностью лежит в зоне ответственности обслуживающей компании. Если у потребителя запрос исключительно на умягчающие установки, то сделать анализ можно в домашних условиях. А вот если в планах дорогая система водоподготовки, то лучше пусть всем занимаются те, кто умеют это делать — профессионалы. Тем более, что обслуживающия контора даст гарантийный срок на свое оборудование, и всегда можно получить бесплатный ремонт.

Химический анализь воды бывает и на 12 показателей. Это простой химанализ и его стоимость в СПБ 1 500 руб., а в Москве 2 000 руб . Его проводят для проверки работы уже смонтированных фильтрующих установок. На 24 показателя как уже было показано, проводится анализ перед разработкой системы водоочистки. Его стоимость составляет уже 2 500 руб. в СПБ, а в Москве 3 000 руб. После проверки лаборатория СЭС выдает потребителю на руки заключение. В России для проверки воды есть свои ГОСТы и СанПины. По ним определяется запах, его определяют при разных температурах, когда вода горячая и когда еле теплая. Так же определяют цвет, мутность, запах сероводорода, осадок. Выявляют привкусы, окисляемость содержание нитратов и нитритов и т.п. Все, что связано с кислотно-щелочным балансом, щелочностью, солями металлов – все это выявляется при химическом анализе воды из скважины и не только.

Второй вид оценки воды – бактериологический. В этом случае проверяют всего три показателя и стоимость такого анализа воды ниже — всего 700 руб. в СПБ и 900 руб. в Москве . Выявляется общее число микроорганизмов, потом общее число бактерий в дециметре воды и выявляют патогенные организмы. Если для химического анализа потребитель может сделать забор воды самостоятельно, то для бактериологического анализа так не получится. Здесь пробы берет только профессионал. Теперь немного о том, где сделать анализ воды из скважины. Для этого есть специальные лаборатории, где цена еще ниже, т.к. их немного.

Прежде всего, в воде проверяют общее число бактерий и бактерии кишечной палочки. Про кишечную палочку слышали многие, тем более, что пляжи на курортах часто закрывают из-за появления кишечной палочки в воде. Бактериальная оценка поможет понять, не приведет ли потребление такой воды к тифу, дизентерии или к холере. Результат определяется довольно сложными манипуляциями. Но зато после его проведения понятно, можно ли пить такую воду и не отравится ли потребитель. Проводить анализ воды из скважины без другого не имеет смысла. Разве только у вас конкретная цель — очистить воду от железа из скважины или колодца. Но и это не гарантия ведь сломаться мог любой фильтр. Можно попробовать сделать и домашний анализ, но за его качество и правильность мы уже не отвечаем!

источник

Когда выбирается источник питьевого централизованного водоснабжения, приоритет отдается артезианским (напорным) водам. От загрязнения они надежно защищены с поверхности водоупорными пластами горных пород. При отсутствии таковых переходят к другим: безнапорные горизонты, грунтовые воды. Обязателен анализ воды из скважины, по результатам которого оценивается качество природных вод и соответствие их нормативным требованиям питьевой воды. Использовать скважину для питьевого водоснабжения можно при наличии положительного заключения, выданного территориальным органом Роспотребнадзора.

Достоверность результатов химико-бактериологического исследования зависит от того, в какую посуду и как отбирались пробы, как скоро после отбора проб выполнялся анализ воды из скважины.

Предваряет отбор проб откачка воды из скважины до полного осветления струи и до постоянного динамического уровня. Химические показатели необходимо определить не позже 72 часов. Если такой возможности нет, то пробу охлаждают и консервируют (в лаборатории). Вода проб, доставленных позднее, теряет свои свойства, и результаты анализа всегда ненадежны. Бактериологические свойства воды должны быть определены в течение суток после отбора пробы.

На химический анализ воды из скважины отбирают пробы в пластиковую тару. Годятся чистые стеклянные или пластиковые (новые или из-под минералки) бутылки. Их споласкивают несколько раз отбираемой водой. Бутылки наполняют так, чтобы в посуде не оставалось пузырьков воздуха. Объем пробы зависит от того, какой анализ будет проводиться. Для сокращенного достаточно 1,5 л, для полного — 3 л.

На радиационный анализ воду наливают медленной струей через шланг, опущенный на дно бутылки, чтобы избежать улетучивания радона.

Посуду для проб на бактериологические исследования выдаст лаборатория СЭС. Там же проинструктируют, как правильно отобрать пробу. Лучше, если это сделает лаборант. Срок доставки пробы — не более двух часов. Анализ воды из скважины СЭС проводит незамедлительно.

Питьевая вода должна быть: с благоприятными органолептическими свойствами (то, что человек воспринимает органами чувств), безвредной по своему химическому составу, безопасной в радиационном и бактериологическом отношениях.
Вода для питья оценивается по физическим, радиационным, химическим и микробиологическим свойствам.

Температура воды измеряется на месте отбора проб. Постоянство этого показателя в разные сезоны года служит гарантией отсутствия подтока поверхностных вод.

Запах и вкус с привкусом определяются также на месте или не позднее 2 часов с момента отбора. По происхождению запахи могут быть: естественные (болотный, гнилостный, сероводородный, рыбный и другие) или искусственные (фенольный, камфорный, хлорный, смоляной и другие).

Лучшая питьевая вода — без запаха и вкуса. Допускается к использованию вода при оценке вкуса и запаха в 2 балла.

Прозрачность воды связана с наличием в ней взвесей и коллоидов. Нормой этого показателя для питьевой воды является 30 см. Если прозрачность менее 10 см, то в обязательном порядке определяются взвешенные частицы.

Цветность воды — окраска, вызываемая различными веществами (гуминовыми, таниновыми, коллоидами железа). Допускается показатель со значением не более 20 градусов, или до 35 при согласовании Главным санитарным врачом по территории.

Мутность воды, согласно стандарту, допустима на уровне 1,5 мг/л, но не более.

Электропроводность воды имеет прямую зависимость от солесодержания.

  • Активной реакции (рН) — степень кислотности или щелочности, определяется количественно концентрацией водородных ионов. Пределы показателя 6,5-8,5.
  • Щелочность — содержание солей органических кислот.
  • Жесткость общая — суммарное величина ионов кальция и магния. Для питьевых целей допустимая концентрация не свыше 7 мг-экв в литре.
  • Сухой остаток — характеризует наличие примесей. В питьевой воде этот показатель не должен быть выше 1000 мг на литр.
  • Азотсодержащие вещества — к ним относятся аммиак, нитриты (азотистая кислота) и нитраты (азотная кислота). Они являются «маркерами» загрязнения воды. Если в воде есть аммиак, но нет нитритов — свежее разложение белковых соединений. Совместное их присутствие говорит о некотором периоде с момента первичного загрязнения. Если нет аммиака, но присутствуют нитриты и, особенно, нитраты — вода самоочищается. Загрязнение давнее. В питьевых целях допустимо использование воды со следами аммиака и нитритов. Нитратов допускается не более 10 мг/л. Концентрация этого загрязнителя в питьевой воде 50 мг на литр нарушает окислительную функцию крови.
  • Окисляемость (количество кислорода, эквивалентное расходу окислителя) для подземных вод характеризуется величиной не выше 5 мг/л О2.
  • Сероводород — кроме неприятного запаха тухлых яиц, придает воде коррозионную активность, вызывает зарастание труб вследствие развития серобактерий.
  • Растворенный кислород — в любое время года не менее 4 мг на литр.
  • Железо (суммарное содержание) — не более 0,3 мг в литре воды.
  • Сульфаты — не более 500, хлориды — не свыше 350 мг на литр воды.
  • Микрокомпоненты (допустимые значения приводятся в мг на литр): мышьяк — не более 0,05; фтор — не более 1,5 для I и II климатических районов и не более 1,2 мг/л для III климатического района; медь — не свыше 1; цинк — менее 5; марганца — не более 0,1.
Читайте также:  Можно ли самостоятельно сделать анализ воды

Полный анализ воды из скважины содержит и другие микрокомпоненты: ртуть, свинец, стронций, кадмий, молибден, селен, цианиды.

Для питьевых вод установлены предельные значения показателей (единица измерения Бк/л):

  • общая радиоактивность альфа-частиц 0,1;
  • общая радиоактивность бета-частиц 1,0.

Ответственность за определение гигиенических нормативов подземной воды возлагается на поставщика, именуемого в российском законодательстве водопользователем. Согласно водному законодательству, он обязан лицензировать свою деятельность, а также получить лицензию на добычу подземных вод.

источник

Что показывает химический анализ скважинной воды?

Химический анализ позволяет оценить качество воды, безопасность и пригодность для использования. Анализ показывает, какие примеси содержатся в количествах, превышающих установленные нормы. По результатам можно выявить наиболее вероятный источник загрязнения и подобрать систему очистки воды. После подбора фильтров вода становится пригодной для технического использования и для питья в случае, если она проходит фильтрацию на системах обратного осмоса, УФ – обеззараживание или термическую обработку. Если есть желание использовать в качестве питьевой некипяченую скважинную воду, необходимо провести микробиологический анализ.

Существует мнение, что вода из скважины самая чистая, однако оно не всегда верно. Качество воды из скважины может сильно различаться, и зависит как от места расположения, так и, главным образом, от глубины скважины. Ниже мы приводим небольшой обзор, с какими примесями в воде можно столкнуться в зависимости от глубины скважины.

Колодцы как правило имеют небольшую глубину, до 20 м. Источник питания таких колодцев — подпочвенные воды. Это самый загрязненный водоносный слой, поскольку в него попадают все примеси с поверхности: ливневые стоки с городских улиц, удобрения и химические средства защиты растений, канализационные стоки, стоки примышленных предприятий и животноводческих ферм. Неудивительно, что в такой воде могут быть превышены концентрации солей тяжелых металлов, органических соединений, ПАВ, аммиака и ионов аммония, нитратов и нитритов. Подпочвенная вода может иметь неприятный запах или привкус. Мутность такой воды обусловлена тем, что вода с поверхности почвы проходит через глинистый и песчаный горизонт, поэтому содержит много взвесей, частицы песка и ила.

Скважина глубиной от 20 до 30 метров попадает во второй водоносный горизонт. В этом слое перемещаются воды, сообщающиеся с руслами рек, они могут переносить частицы с поймы на большие расстояния. Анализ показывает, что такая вода, как правило, содержит больше хлоридов, сульфатов и азотистых соединений.

На глубине 30-70 метров обычно располагается третий водоносный горизонт. Температура воды здесь уже ниже, давление повышено. Это способствует повышенной растворимости в воде углекислого газа, образующего в результате ионы карбонатов и гидрокарбонатов. Поэтому в воде этого горизонта присутствуют карбонаты и гидрокарбонаты кальция и магния, чем обеспечивается повышенная жесткость воды. Присутствие избыточного количества солей жесткости ухудшает органолептические свойства воды, снижает эффективность моющих средств, способствует образованию отложений на сантехнике и накипи. Кроме того в воде с глубины 30-70 м часто встречается избыток соединений железа. Недостаток кислорода способствует тому что железо в воде находится в недоокисленной форме (двухвалентное железо). На воздухе оно окисляется до трехвалентного и выпадает в осадок. Это может быть заметно при отстаивании воды: вода приобретает бурый оттенок. затем выпадает осадок. Повышенные концентрации железа в воде вредны для здоровья, а отстаивать воду на воздухе неудобно и малоэффективно, поэтому чаще приходится использовать специальные фильтры для удаления избытка железа.

Артезианский водоносный слой самый чистый и пригодный для добычи питьевой воды. Вода с глубины более 100 м естественным путем очищена практически от всех загрязнений, поступающих с поверхности. Химический состав артезианской воды определяется прилегающими горными породами. Часто это известковые породы, обеспечивающие высокую концентрацию солей кальция и магния, породы, богатые марганцем и слои поваренной соли. Поэтому анализ показывает, что недостатком артезианской воды может быть повышенная минерализация и избыточное содержание марганца. Кроме того, недостаток кислорода на больших глубинах способствует развитию сероводородных бактерий. В результате вода может иметь характерный неприятный запах сероводорода. При бурении скважины на артезианскую воду необходима лицензия на недропользование. Поэтому нужно делать анализ воды для подтверждения и получения соответствующего разрешения.

Как правильно подобрать фильтр для очистки воды в квартиру и зачем он нужен.

В соответствии с указаниями СанПиН вода централизованных источников водоснабжения (водопроводная вода) классифицируется как питьевая. Анализ водопроводной воды по полному списку показателей, приведенному в СанПиН (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества») проводят в лабораториях водоканала. Перечень включает в себя более 40 показателей. Однако часто вода, поступающая к конечному пользователю (это та самая вода, которая течет из холодного крана водопровода в большинстве квартир страны), уже не соответствует заявленным требованиям. Это может быть обусловлено износом системы водоснабжения и многими другими причинами. Химический анализ водопроводной воды позволяет определить, есть ли необходимость в дополнительной очистке водопроводной воды перед ее употреблением, и выяснить, содержание каких примесей превышает установленные нормы. По результатам анализа можно установить и по возможности устранить причину загрязнения, либо подобрать эффективную систему очистки.

Рекомендуется выбрать одну или несколько чистых пластиковых или емкостей общим объемом не менее 3 л. Это могут быть обычные бутылки из-под минеральной воды, например 2 бутылки по 1,5 л. Перед отбором необходимо спустить водопроводную воду в течение 3-4 минут. Затем нужно ополоснуть емкости этой же водопроводной водой 3-4 раза. Набирать следует полную тару, оставляя как можно меньше воздуха под крышкой.

При этом вы также можете оценить качество водопроводной воды по запаху, вкусу, цветности, накипи. Стоит учесть при этом, что оценить присутствие микроорганизмов и вирусов визуально вы не можете.

Проблемы с водой

Вода – важнейшая часть нашей повседневной жизни. Необходимость пользоваться ей возникает у человека ежедневно как в домашних условиях, так на рабочем месте. Однако прежде, чем попасть в наши дома и на предприятия, где мы работаем, вода подвергается предварительной обработке, целью которой является повышение качества воды до уровня, отвечающего установленным нормативам.

Качество воды определяется в процессе досконального химического и бактериологического анализа. В результате такого анализа могут быть обнаружены некоторые проблемы с водой или даже целый ряд характерных проблем.

Одной из подобных проблем является присутствие в воде таких веществ, как песок, ржавчина, нерастворенные механические частицы и т.п. Главное негативное последствие, к которому приводит наличие в воде этих элементов, — это частое засорение труб и быстрый износ сантехники.

Нередким явлением, с которым приходится сталкиваться потребителям, является и образование ржавчины на сантехнике. Это возникает в результате наличия в воде марганца и растворенного железа. Если дать такой воде отстояться, можно заметить, как постепенно она приобретет желтовато-бурый окрас. Это же можно обнаружить и в процессе нагревания воды. При употреблении такой воды в пищу обнаруживается, что она обладает неприятным железистым привкусом.

Еще одним важным показателем является уровень жесткости воды. Он определяется солями магния и кальция, присутствующими в воде. Результатом повышенного содержания этих солей является образование накипи, выпадение осадка, а также образование белесых разводов на поверхности ванн, раковин и моек.

Что касается накипи, то это, пожалуй, самое досадное последствие содержание в воде солей «тяжести», ибо именно накипь является наиболее частой причиной поломок водонагревателей. Накипь, откладываясь на стенках бойлеров и на стенках труб, проводящих горячую воду, становится причиной перегрева нагревательных элементов, что в свою очередь способно вывести водонагреватель из строя.

Еще одной проблемой, с которой нередко сталкиваются потребители, является наличие у воды неприятного привкуса и запаха, а также изменение цвета воды. Как правило, причиной этого служит наличие в воде органических веществ, сероводорода и хлора.

Другая неприятность – это присутствие в воде бактерий и микробов. Часть этих микроорганизмов могут нанести непосредственный вред здоровью человека. Другие бактерии могут казаться менее агрессивными, но даже здесь существует угроза для человеческого здоровья. Однако эту угрозу несут не сами бактерии, а те органические вещества, которые образуются в процессе их жизнедеятельности. Эти вещества, вступая в химические реакции, могут приводить к образованию ядов и канцерогенов.

Описанные выше проблемы с водой относятся к числу основных. Однако существуют и другие неприятности, связанные с водой, возможность столкнуться с которыми в условиях бытовой жизни, значительно меньше. В частности, вероятность обнаружить в воде тяжелые металлы, нитраты и пестициды чрезвычайно мала, вопреки существующим на этот счет ошибочным представлениям, весьма распространенным в потребительской среде.

Несмотря на существующее многообразие проблем с водой, современные технологии позволяют успешно бороться буквально с любой из них. Нынешние устройства по очистке воды способны довести до уровня, отвечающего заданным нормативам, даже воду изначально очень низкого качества. Существуют разные виды такого оборудования. Наибольшую известность приобрели механические и химические, а также мембранные и адсорбционные методы очистки

источник

Химическая лаборатория геоэкологического мониторинга ООО «Экотехнологии» проводит химический анализ вод различных типов: вода природная (поверхностная, подземная, талая, питьевая), сточная и очищенная сточная вода для граждан и организаций.

Область аккредитации лаборатории включает более 40 показателей различных химических веществ в воде, Все методики сертифицированы (ГОСТ, ПНД Ф).

Анализ воды из скважин, родников, колодцев

Вы пользуетесь водой из скважин, родников, колодцев?

Эти источники не находятся под постоянным санитарным контролем, поэтому забота о качестве воды в них, а значит и забота о собственном здоровье-это Ваша непосредственная задача.

Большинство людей, когда речь идёт о скважине, считает, что вода из подземных источников является первозданно чистой. Но специалисты, имеющие дело с системами очистки подземных вод — имеют другое мнение.

Оценить безопасность воды можно только в лаборатории.

Мы выполняем химические анализы воды, позволяющие правильно оценить безопасность воды, которую Вы пьёте.

Список показателей для анализа

Минимальный список показателей по СанПиН 2.1.4.1175-02, позволит оценить общую загрязненность воды.

Рекомендуется для ежегодного профилактического контроля качества воды из скважин и колодцев после проведения первичного обследования по расширенному списку.

Оптимальный включает показатели, приведенные в минимальном списке, а также те показатели, содержание которых в подземных водах нашего региона чаще всего может превышать установленные нормативы.

Рекомендуется для контроля качества воды после весеннего паводка, когда возможна инфильтрация загрязнений с поверхности в водоносные горизонты, а так же для оценки эффективности работы систем очистки воды

Расширенный рекомендуется для первичного обследования качества воды индивидуальных скважин и колодцев.

В случае неудовлетворительного качества воды, результаты анализа помогут Вам при выборе метода очистки воды.

Полный список показателей.

Минимальный список показателей по СанПиН 2.1.4.1175-02, позволит оценить общую загрязненность воды.

Рекомендуется для ежегодного профилактического контроля качества воды из скважин и колодцев после проведения первичного обследования по расширенному списку .

  • рН
  • Жесткость общая
  • Запах
  • Мутность
  • Сухой остаток (общая минерализация)
  • Цветность
  • Окисляемость перманганатная
  • Железо общее
  • Аммоний-ион
  • Нитраты

При необходимости Вы можете самостоятельно сформировать список показателей для анализа из полного перечня показателей .

Оптимальный список включает показатели, приведенные в минимальном списке, а также те показатели, содержание которых в подземных водах нашего региона чаще всего может превышать установленные нормативы.

Рекомендуется для контроля качества воды после весеннего паводка, когда возможна инфильтрация загрязнений с поверхности в водоносные горизонты, а так же для оценки эффективности работы систем очистки воды.

  • рН
  • Жесткость общая
  • Запах
  • Мутность
  • Сухой остаток (общая минерализация)
  • Удельная электрическая проводимость
  • Цветность
  • Окисляемость перманганатная
  • Железо общее
  • Марганец
  • Стронций
  • Аммоний-ион
  • Нитраты
  • Нитриты
  • Сульфаты
  • Хлориды
  • Фториды

При необходимости Вы можете самостоятельно сформировать список показателей для анализа из полного перечня показателей

Расширенный список показателей рекомендуется для первичного обследования качества воды индивидуальных скважин и колодцев.

В случае неудовлетворительного качества воды, результаты анализа помогут Вам при выборе метода очистки воды.

  • рН
  • Жесткость общая
  • Запах
  • Мутность
  • Сухой остаток (общая минерализация)
  • Удельная электрическая проводимость
  • Цветность
  • Окисляемость перманганатная
  • Железо общее
  • Марганец
  • Медь
  • Молибден
  • Мышьяк
  • Свинец
  • Стронций
  • Аммоний-ион
  • Нитраты
  • Нитриты
  • Сульфаты
  • Хлориды
  • Фториды
  • АПАВ
  • Фенолы
  • Нефтепродукты

При необходимости Вы можете самостоятельно сформировать список показателей для анализа из полного перечня показателей .

Полный перечень показателей

  • рН
  • Жесткость общая
  • Запах
  • Мутность
  • Сухой остаток (общая минерализация)
  • Взвешенные вещества
  • Удельная электрическая проводимость
  • Свободная и общая щелочность
  • Цветность
  • Окисляемость перманганатная
  • Кислород растворенный
  • Кальций
  • БПК пол.
  • ХПК
  • Кремний
  • Железо общее
  • Алюминий
  • Бериллий
  • Кадмий
  • Кобальт
  • Марганец
  • Медь
  • Молибден
  • Мышьяк
  • Никель
  • Хром
  • Цинк
  • Селен
  • Свинец
  • Стронций
  • Аммоний-ион
  • Нитраты
  • Нитриты
  • Сульфаты
  • Хлориды
  • Фториды
  • АПАВ
  • Фенолы
  • Нефтепродукты

источник