Меню Рубрики

Анализ воды из колодца параметры

Аналитический центр более 20 лет занимается химическим анализом и разработкой новых методов анализа и диагностики веществ и материалов

В нашем распряжении самый современный приборный парк благодаря научно-техническому взаимодействию с крупнейшими мировыми разработчиками аналитического оборудования

Наши сотудники — это лучшие специалисты страны в области химического анализа, кандидаты и доктора наук

Аккредитация позволяет исследовать питьевую, природную, морскую, технологическую, талую воду и воду бассейнов

Обратившись к нам, Вы получите не только точные данные о присутствующих в воде загрязнителях, но и подробные рекомендации о способах очистки воды.

* Бесплатный выезд для физических лиц в пределах МКАД при заказе на сумму более 5 000 ₽. Подробнее в разделе Доставка и оплата

На основании анализа воды БЕСПЛАТНО подберем несколько вариантов систем водоочистки!

В нашей лаборатории Вы можете проверить качество воды из любого источника: колодца, скважины, водопровода, бассейна, родника, водоема. Для каждого источника есть оптимальный набор показателей, характеризующий возможность использования воды для тех или иных нужд. Чтобы правильно подобрать набор показателей, свяжитесь с нами по номеру +7 (495)149-23-57 или напишите на почту info@ion-lab.ru

Как показывает практика, вода в колодцах Москвы и Московской области наиболее подвержена загрязнениям. Это происходит, потому что колодец питается из верхних водоносных слоев. Из-за опасности употребления жидкости с примесями рекомендуется регулярно проводить анализ воды из колодца. Эта процедура поможет определить степень загрязнения источника и понять, какие действия необходимы для безопасного использования воды.

Причины загрязнения колодца:

Наиболее частым является загрязнение весной. Это происходит из-за обильного таяния снегов и попадания грязной воды в колодец.

Не герметично промазанные стенки шахты приводят к механическому загрязнению воды и появлению биологии.

Загрязнение самого водоносного слоя. Вода может иметь примеси тяжелых металлов и солей.

Микроорганизмы могут попасть в колодец, если на нем нет герметичной крышки.

Потемнение воды также может произойти из-за ее застоя, ввиду редкого использования колодца.

В любом случае, чтобы узнать, пригоден ли источник для использования, нужно сделать анализ воды из колодца.

Как часто нужна экспертиза?

Рекомендовано проводить исследование воды в колодце как минимум один раз в квартал. Это обусловлено тем, что неглубокие источники наиболее чувствительны к негативным воздействиям. Состав воды может существенно измениться в период паводка весной или вследствие сельскохозяйственной деятельности. Чаще всего ухудшение жидкости происходит постепенно, и только анализ воды из колодца в Москве и Московской области позволяет вести контроль над ее состоянием.

Вред загрязненной воды

В воде из колодца наиболее распространены бактерии. Избавиться от них полностью невозможно, но важно, чтобы их количество находилось в пределах нормы. Микробы и бактерии, попадая в организм вместе с водой, способствуют развитию заболеваний и ротавирусных инфекций.

Железо в воде из колодца не редкость. Его присутствие грозит снижением репродуктивной функции, увеличивает вероятность развития заболеваний печени. Человек, потребляющий перенасыщенную железом воду, может страдать от аллергических реакций.

Кальций и магний в воде делают ее жесткой. Соли этих веществ откладываются на стенках посуды и бытовых приборов, последние очень часто выходят из-за этого из строя. Наличие в воде солей магния и кальция приводит к увеличенному расходу электроэнергии.

Виды исследований

Можно выделить два вида экспертиз воды:

Бактериологический анализ – в ходе этой процедуры можно выявить наличие в жидкости бактерий. В случае с колодцами это наиболее актуально.

Химическая экспертиза — исследование необходимое для определения содержания в жидкости химических соединений.

Наиболее эффективным является проведения бактериологического и химического анализа одновременно. Комплексный подход позволяет в полной мере оценить качество воды и ее пригодность для использования.

От чего зависит стоимость?

Если вы планируете проверить источник, разумным будет задуматься о том, сколько стоит анализ воды из колодца. Цена процедуры зависит от следующих факторов:

Кто берет пробу? Воду для анализа могут взять лаборанты нашей компании или можно набрать ее самостоятельно.

Какой анализ вам нужен? Цена различается в зависимости от того, нужен вам биологический, химический или оба анализа сразу.

Сколько показателей? Мы можем предложить Минимальный (16 показателей), Начальный (23 показателя), Расширенный (31 показатель) и Максимальный (61 показатель) анализы.

Как срочно нужно? Если вам экстренно нужно произвести анализ воды из колодца, цена возрастет.

Куда обратится?

Не стоит думать о том, где сделать анализ воды из колодца в Москве и Московской области. Лаборатория ИОН всегда готова вам помочь. Мы работаем на современном оборудовании Химического факультета МГУ и гарантируем высокую точность предоставляемых данных.

Чтобы заказать анализ воды, позвоните по телефону +7 (495) 149-23-57 или оставьте заявку через специальную форму. Вы также можете привезти нам пробы воды по адресу г. Москва, улица Добролюбова, 21А, корпус А, пом. 14. Мы работаем по будням с 10:00 до 19:00.

источник

Вода – это тот элемент, без которого невозможно было бы появление жизни на Земле. Человеческий организм, как и все живое, не может существовать без живительной влаги, так как без нее не будет работать ни одна клетка тела. Поэтому оценка качества питьевой воды является важной задачей любого думающего о своем здоровье и долголетии человека.

Вода для тела — второй по важности компонент после воздуха. Она присутствует во всех клетках, органах и тканях организма. Она смазывает наши суставы, увлажняет глазные яблоки и слизистые оболочки, участвует в терморегуляции, помогает усваиваться полезным веществам и выводит ненужные, помогает работе сердца и сосудов, повышает защитные силы организма, помогает бороться со стрессами и усталостью, контролирует метаболизм.

В день обычный человек должен выпивать от двух до трех литров чистой воды. Это тот минимум, от которого зависит наше самочувствие и здоровье.

Жизнь и работа под кондиционерами, сухие и плохо проветриваемые помещения, обилие людей вокруг, употребление некачественной пищи, кофе, чая, алкоголя, физические нагрузки – все это приводит к обезвоживанию и требует дополнительных водных ресурсов.

Несложно догадаться, что при таком значении воды в жизни она должна иметь соответствующие свойства. Какие нормы качества питьевой воды в России существуют сегодня и что на самом деле нужно нашему организму? Об этом далее.

Конечно, все знают, что вода, которую мы употребляем, должна быть исключительно чистой. Загрязненная способна вызывать такие страшные заболевания, как:

  • Холера.
  • Дизентерия.
  • Брюшной тиф.
  • Анкилостомоз.
  • Желтуха.
  • Лихорадка.
  • Бруцеллез.
  • Различные паразитарные инфекции.

Не так давно эти болезни подкашивали здоровье и уносили жизни целых селений. Но сегодня требования к качеству воды позволяют обезопасить нас от всех болезнетворных бактерий и вирусов. Но кроме микроорганизмов в воде могут содержаться многие элементы таблицы Менделеева, которые при регулярном потреблении в больших количествах способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

  • Избыток в воде железа вызывает аллергические реакции и заболевания почек.
  • Большое содержание марганца – мутации.
  • При повышенном содержании хлоридов и сульфатов наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Избыточное содержание магния и кальция придает воде так называемую жесткость и вызывает у человека артриты и образование камней (в почках, мочевом и желчном пузырях).
  • Содержание фтора выше пределов нормы приводит к серьезным проблемам с зубами и полостью рта.
  • Сероводород, свинец, мышьяк – все это ядовитые соединение для всего живого.
  • Уран в больших дозах радиоактивен.
  • Кадмий разрушает важный для мозга цинк.
  • Алюминий вызывает заболевания печени и почек, анемию, проблемы с нервной системой, колиты.

Существует серьезная опасность превышения норм СанПиН. Вода питьевая, насыщенная химикатами, при регулярном употребление (в долгосрочной перспективе) может вызывать хроническую интоксикацию, что приведет к развитию вышеупомянутых заболеваний. Не стоит забывать, что плохо очищенная жидкость может приносить вред не только при приеме внутрь, но и всасываясь через кожу во время водных процедур (принятия душа, ванной, плавании в бассейне).

Таким образом, мы понимаем, что минералы, макро- и микроэлементы, которые в небольших количествах приносят нам только пользу, в переизбытке способны вызывать серьезные, а порой и вовсе непоправимые нарушения в работе всего организма.

  • Органолептические – цвет, вкус, запах, цвет, прозрачность.
  • Токсикологические – наличие вредных химических веществ (фенолы, мышьяк, пестициды, алюминий, свинец и другие).
  • Показатели, влияющие на свойства воды – жесткость, pH, наличие нефтепродуктов, железа, нитратов, марганца, калия, сульфидов и так далее.
  • Количество остающихся после обработки химических веществ – хлора, серебра, хлороформа.

Сегодня требования к качеству воды в России очень строгие и регулируются санитарными правилами и нормами, сокращенно СанПиН. Вода питьевая, которая течет из-под крана, согласно нормативным документам, должна быть настолько чистой, что употреблять ее можно без страха за свое здоровье. Но к сожалению, действительно безопасной, кристально чистой и даже полезной ее можно назвать только на стадии выхода из очистительного сооружения. Далее, проходя по старым, часто ржавым и износившимся сетям водопровода, она насыщается совсем не полезными микроорганизмами и даже минерализуется опасными химическими веществами (свинцом, ртутью, железом, хромом, мышьяком).

  • Водохранилища (озера и реки).
  • Подземные источники (артезианские скважины, колодцы).
  • Дожди и талая вода.
  • Опресненная соленая вода.
  • Вода из айсбергов.

Существует несколько источников загрязнения воды:

  • Коммунальные стоки.
  • Коммунальные бытовые отходы.
  • Стоки промышленных предприятий.
  • Сливы промышленных отходов.

Требования к водопроводной воде в России регулируются нормами СанПиНа 2.1.1074-01 и ГОСТ. Вот некоторые из основных показателей.

Максимально допустимое количество

ПАВ (поверхностно активные вещества)

Программа контроля качества питьевой воды включает в себя регулярный отбор проб водопроводной воды и тщательную проверку ее по всем показателям. Количество проверок зависит от численности обслуживаемого населения:

  • Менее 10 000 человек — два раза в месяц.
  • 10 000-20 000 человек – десять раз в месяц.
  • 20 000-50 000 человек – тридцать раз в месяц.
  • 50 000-100 000 человек – сто раз в месяц.
  • Далее по одной дополнительной проверке на каждые 5 000 человек.

Очень часто люди верят, что вода из колодцев, скважин и родников лучше водопроводной и идеально подходит для питья. На самом деле это совсем не так. Отбор проб воды из такого рода источников практически всегда показывает непригодность ее для питья даже в кипяченом виде из-за наличия вредных и зараженных взвесей, таких как:

  • Органические соединения – углерод, тетрахлорид, акриламид, винилхлорид и др. соли.
  • Неорганические соединения – превышение норм цинка, свинца, никеля.
  • Микробиологические – кишечные палочки, бактерии.
  • Тяжелые металлы.
  • Пестициды.

Во избежание проблем со здоровьем, воду из любых колодцев и скважин необходимо проверять не менее двух раз в год. Скорее всего, после отбора проб, сравнив полученные результаты и нормы качества питьевой воды, придется поставить стационарные фильтрующие системы и регулярно их обновлять. Потому что природная вода все время меняется и обновляется, и содержание примесей в ней также будет меняться с течением времени.

Сегодня в продаже существует огромное количество специальных приборов для домашней проверки некоторых показателей качества воды. Но существуют также самые простые и доступные каждому способы:

  • Определение наличия солей и примесей. Одну каплю воды нужно нанести на чистое стекло и дождаться полного высыхания. Если после этого на стекле не останется разводов, значит, вода может считаться идеально чистой.
  • Определяем наличие бактерий / микроорганизмов / химических соединений / органических веществ. Нужно наполнить трехлитровую банку водой, накрыть крышкой и оставить в темном месте на 2-3 дня. Зеленый налет на стенках будет свидетельствовать о наличии микроорганизмов, осадок на дне банки – о присутствии лишних органических веществ, пленка на поверхности – о вредных химических соединениях.
  • Пригодность воды для питья поможет определить обычный тест с раствором марганцовокислого калия. Около 100 мл готового слабого раствора марганцовки нужно вылить в стакан с водой. Вода должна стать более светлого оттенка. Если оттенок поменялся на желтый – такую воду принимать внутрь категорически не рекомендуется.

Конечно, такие домашние проверки не могут заменить развернутые анализы и не подтверждают, что вода ГОСТу соответствует. Но если временно нет возможности убедиться в качестве влаги лабораторным способом, нужно прибегнуть хотя бы к такому варианту.

Нормы качества питьевой воды каждый человек сегодня может контролировать самостоятельно. Если возникают подозрения, что вода из-под крана не соответствует требованиям нормативной документации, следует самостоятельно сдать пробу воды. Кроме того, это рекомендуется делать 2-3 раза в год, если человек употребляет воду из скважины, колодца или родника. Куда обращаться? Это можно сделать в районной санэпидстанции (СЭС) или в платной лаборатории.

Взятые на анализ пробы воды буду оценены по токсикологическим, органолептическим, химическим и микробиологическим показателям в соответствии с общепринятыми стандартами. По результатам тестов обычная лаборатория выдает рекомендацию по установке дополнительных фильтрующих систем.

Как поддержать качество питьевой воды согласно нормам? Что можно сделать, чтобы живительная влага всегда была самого высокого качества?

Единственный выход – установка стационарных фильтрующих систем.

Существуют фильтры в виде кувшинов, насадок на кран и настольных боксов – все эти виды пригодны только для изначально неплохой по качеству воды из водопроводного крана. Более серьезные и мощные фильтры (под раковину, стационарные, засыпные) чаще используются для очищения воды в неблагоприятных районах, в загородных домах, на предприятиях питания.

Самыми лучшими на сегодняшний день считаются фильтры с особой системой обратного осмоса. Такой агрегат сначала на сто процентов очищает воду от всех примесей, бактерий, вирусов, а затем заново минерализует ее самыми полезными минералами. Употребление такой прекрасной воды способно наладить кровообращение и пищеварение, а еще позволяется существенно сэкономить на покупке бутилированной воды.

Все мы с детства привыкли пить кипяченую воду. Конечно, это позволяет избавиться от опасных микроорганизмов, но после закипания она может стать еще более вредной для здоровья:

  • Соли при кипячении выпадают в осадок.
  • Кислород пропадает.
  • Хлор при кипячении образует токсичные соединения.
  • Через сутки после кипячения вода становится благоприятной средой для размножения всевозможных бактерий.

Поскольку гарантировать безопасность воды из-под крана никто не может, а фильтра еще нет, от микроорганизмов все же нужно избавляться в обязательном порядке. Запомним некоторые правила «полезного» кипячения:

  • Прежде чем кипятить воду, дайте ей отстояться в течение 2-3 часов. За это время испарится большая часть хлора.
  • Выключайте чайник сразу после того, как он закипит. В этом случае большая часть микроэлементов будет сохранена, а вирусы и микробы успеют погибнуть.
  • Никогда не храните кипяченую воду дольше 24 часов.

источник

Пока не будет произведен анализ воды из колодца, использовать ее в бытовых целях нельзя. Примите это за постулат, и будете всегда здоровы. Хотя многие считают, что колодезная вода очень чистая, а это большое заблуждение. Конечно, многое будет зависеть от глубины водозаборного сооружения, но в любом случае анализ необходим. Надо сказать, что чем глубже колодец, тем чище в нем вода.

Все дело в том, что под землей располагается три водоносных слоя. Первый самый верхний носит название верховодка. Пить из него воду нельзя, потому что в него попадают атмосферные осадки и влага от таяния снега, которые тащат за собой в этот пласт все загрязнения в грунте. Второй слой называется грунтовые воды. В них более чистая вода, которую пить можно. Добраться до этого водоносного слоя непросто. Обычно он залегает на глубине не меньше 10 м, поэтому и копать до него колодец – это выбирать большой объем грунта.

Читайте также:  Кто выдает результаты анализа воды

Третий слой – артезианский. Он расположен очень глубоко, поэтому до него может добраться только скважина. Вода в этом слое чистая, но и ее необходимо провести через ряд анализов на предмет обнаружения химических элементов из системы Менделеева. Большая концентрация одного их них снижает качество воды.

Итак, становится понятным, что качество воды в колодце определяет глубина сооружения. Но необходимо отметить, что если дачный участок расположен в районе с экологически чистой обстановкой, то это не гарантия, что вода из колодца будет на все сто процентов чистой. То есть, ее качество будет соответствовать питьевой.

Внимание! Воду из только что выкопанного колодца нельзя использовать даже для бытовых нужд, потому что в ней могут находиться вещества и примеси, которые выведут из строя бытовую технику. Поэтому в первую очередь надо провести анализ воды.

Накипь от некачественной воды

Проверить воду в колодце можно, проведя два вида анализов. Это химический и бактериологический. С помощью первого определяется физико-химический состав. То есть, наличие или отсутствие химических элементов, пестицидов, гербицидов и так далее. Особое внимание специалисты уделяют присутствию в воде радия и альфа-частиц. Химический анализ воды из колодца это показать может. К тому же можно определить щелочной показатель жидкости, ее жесткость, мутность.

Бактериологический анализ выявляет наличие и определяет количество бактерий. Особенно надо уделять внимание таким видам, как холерная палочка, тиф, дизентерия, кишечная палочка и так далее.

Бактерии в воде

Существуют определенные правила отбора воды для анализа, от которых зависит объективность результатов исследования. Если строго не соблюдать эти правила, то результат будет некорректным. А деньги, которые были отданы за проведения исследования воды из колодца, будут потрачены зря. Кстати, и государственные лаборатории, и частные предлагают данную услугу частным лицам за деньги.

К кому обращаться лучше? Обычно такие анализы проводят лаборатории СЭС. Но у них небольшой ассортимент лабораторных установок, плюс все они отечественного производства. Частные лаборатории оснащены гораздо сильнее, но их услуги стоят дороже.

Сразу брать воду из только что выкопанного колодца не стоит. Необходимо его эксплуатировать несколько недель, чтобы водоносный слой стал хорошо отдавать воду, а водосборник полностью наполнялся водой. Только использовать воду для питья не надо.

Внимание! Перед тем как брать пробу на качество колодезной воды, необходимо провести бактериальную обработку сооружения. Внутрь ствола заливается раствор гипохлорита натрия. Им же обрабатываются и стенки шахты. Через 12 часов вода должна быть откачена. Через сутки придется повторить откачку. И так делать надо в течение 2-3 дней.

Отбор воды для анализа из колодца

Теперь можно брать пробы воды. Если проба берется для проведения химического анализа, то для этого понадобится стеклянная или пластиковая тара. Из-под сладких напитков, соков, пива и другим жидкостей тару использовать нельзя. Мыть ее бытовой химией, а потом заливать воду для анализа тоже нельзя. Оптимальный вариант – бутылка с минеральной водой, которую лучше открыть прямо перед отбором пробы. Кстати, для анализа 2-3 литра будет достаточно.

Как уже было сказано выше, за анализ воды из колодца придется заплатить. Поэтому необходимо строго придерживаться правил отбора жидкости.

  • Если забор воды производится глубинным насосом, то перед тем как взять пробу, необходимо из шланга слить воду в течение 10-15 минут.
  • Крышка бутылки и сама тара ополаскиваются водой из шланга.
  • Затем вода заливается в бутыль до верхнего края горлышка. После чего ее надо плотно закрыть крышкой.
  • В таком виде воду надо доставить в лабораторию. Срок доставки – не более 2 часов. Чем быстрее, тем лучше. При транспортировке необходимо позаботиться, чтобы на бутылку с водой не падали солнечные лучи, потому что под их действием внутри жидкости начинают происходить химические процессы.

Специальные емкости для образцов воды из колодца

Отбор воды для бактериального анализа производится точно также. Единственное отличие – это аккуратность. Специалисты рекомендуют не использовать для этого тару из дома, лучше взять в лаборатории специальные емкости. Проводить отбор надо только в гигиенических перчатках. Перед заполнением тары шланг и кран надо обработать спиртом. То есть, необходимо сделать все, чтобы в бутылку с водой не попали бактерии извне.

В принципе, ничего сложного нет, можно отбор воды, которая добывается из скважины или колодца, провести своими руками и не ждать, когда приедет лаборант. Но лучше предварительно договориться с лабораторией о том, в какое время привезти исследуемую воду. При этом надо будет узнать, какой вид анализа лаборатория сможет провести. Идеально, если оба анализа будут сделаны, таким образом, можно точно сказать, какая вода в колодце присутствует и есть ли необходимость ее доочищать.

Вода после доочистки

Кстати, насчет доочистки. Если колодезная вода подается в дом с помощью насоса, то система предварительной ее очистки – вещь необходимая. Именно с помощью данной фильтрационной установки можно понизить и количество бактерий, и количество веществ, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. К тому же сегодня производители предлагают фильтра, с помощью которых можно обезжелезить воду, сделать ее мягкой, насытить ионами и так далее. То есть, получить полностью питьевую воду из колодца, на сто процентов чистую и полезную. Единственное, на что придется расходовать, используя систему водоочистки, это периодическое ее обслуживание: очистка или замена фильтрующих элементов.

источник

Колодцы не относятся к числу централизованных источников водоснабжения. Поэтому требования санитарно-эпидемиологических норм к воде из колодцев отличаются от требований к обычной водопроводной воде. Все дело в том, что ее употребляет сравнительно небольшое количество людей, поэтому сопутствующие риски по сравнению с централизованными системами ниже.

Однако это не значит, что вода из источника не несет потенциальных угроз для потребителя. Колодец является открытым источником и слабо защищен от влияния окружающей среды, а также не подвергается систематическому контролю за качеством воды – частым случаем также является ошибка технических служб при конструировании сооружений.

Лаборатория «НОРТЕСТ» предлагает комплексный анализ воды из колодца, в том числе:

  • Химический анализ;
  • Микробиологический анализ;
  • Бактериологический анализ.

Мы осуществляем независимое исследование воды из колодца в условиях лаборатории. Мы берем пробы самостоятельно, выезжая на место, соблюдаем условия хранения и перевозки, обеспечивая достоверность полученных данных.

Своевременный анализ в нашей лаборатории позволит:

  • Получить объективную и точную информацию о состоянии воды;
  • Определить наличие и соотношение опасных веществ;
  • Получить полный отчет по форме, утвержденной нормативными актами, что позволит использовать данные при обращении в государственные службы;
  • Оценить эффективность работы имеющихся фильтров и предложить собственные решения, основанные на многолетнем опыте исследований в области.

Наша лаборатория проводит анализ воды из колодцев в Москве, осуществляя комплексное обследования из любого открытого источника. В него входит оценка уровня загрязнения с учетом нормативных документов, а также показатели, которые определят пригодность жидкости для питья и использования в хозяйственных целях.

  • Применение современного оборудования, которое гарантирует 100% точность исследований;
  • Анализ и получение результатов в кратчайшие сроки;
  • Оформление итогов в виде протокола, который имеет юридическую и правовую силу, так как мы являемся аккредитованной лабораторией с необходимыми сертификатами;
  • Помощь в выборе системы очистки воды, которая справится с широким перечнем загрязнителей.

Проверка воды в испытательном центре «НОРТЕСТ» – это профессиональное исследование проб по органолептическим параметрам, определение примесей, веществ, которые могут нанести вред здоровью. Полученные данные анализа сравниваются с установленными государственными стандартами и нормами. Определив состояние воды в источнике, наши специалисты помогут разработать ряд мер по очистке и фильтрации – даже в случае серьезного загрязнения современные аппараты позволят привести показатели воды к нормативам.

Мы устанавливаем доступные цены на услуги, действуя самостоятельно, без привлечения посредников и чужого оборудования. Поэтому, обратившись к нам за анализом воды из колодца, вы можете рассчитывать на быстрый прием заявки, после чего наши сотрудники сразу выедут на объект для забора проб. Проведение исследований занимает несколько дней, в зависимости от сложности.

Сокращенный перечень рекомендуем для ежегодного профилактического контроля качества воды:

  • водородный показатель рН;
  • мутность;
  • сухой остаток;
  • жесткость общая;
  • цветность;
  • запах;
  • окисляемость перманганатная;
  • аммоний-ион;
  • нитраты;
  • фосфаты
  • железо;

Оптимальный перечень включает показатели, содержание которых наиболее часто бывают завышены, и необходим для получения более полной информации о качестве воды, для подбора системы очистки:

  • водородный показатель рН;
  • мутность;
  • сухой остаток;
  • жесткость общая;
  • цветность;
  • удельная электропроводность;
  • окисляемость перманганатная,
  • железо;
  • железо 2+ ;
  • марганец;
  • стронций,
  • литий;
  • аммоний-ион;
  • нитраты;
  • нитриты;
  • фосфаты;
  • фториды;
  • сероводород и сульфиды;
  • сульфаты;
  • хлориды;
  • нефтепродукты;
  • бактериология: общее микробное число и общие колиформные бактерии.

Расширенный перечень для полной характеристики качества воды новых индивидуальных скважин, колодцев, систем коллективного водоснабжения садовых товариществ:

  • водородный показатель рН;
  • мутность;
  • сухой остаток;
  • жесткость общая;
  • цветность;
  • окисляемость перманганатная,
  • железо;
  • железо 2+ ;
  • марганец;
  • стронций;
  • литий;
  • медь;
  • молибден;
  • мышьяк;
  • натрий;
  • свинец;
  • цинк;
  • бор;
  • аммоний-ион;
  • нитраты;
  • нитриты;
  • фосфаты;
  • фториды;
  • сероводород и сульфиды;
  • сульфаты;
  • хлориды;
  • нефтепродукты;
  • 2,4-D;
  • хлорорганические пестициды;
  • фенолы;
  • бактериология: общее микробное число и общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии.
  • источник

    Техногенное воздействие на подземные воды и их истощение в Московской области вызывает тревогу у экологов. Любой автономный источник нуждается в проверке, даже если он предназначен только для бытовых нужд, полива, душа. Что касается питьевой воды ‒ лабораторное исследование должно быть расширенным и тщательным.

    Когда есть понимание необходимости проверки, возникают вопросы: что именно содержится в нашей воде, куда следует обратиться, от каких примесей следует избавиться в первую очередь. Вот тут мы сталкиваемся с выбором организации, проводящей анализ, с ее компетентностью и добросовестностью.

    К сожалению, есть компании, продающие фильтры и очистные сооружения, которые манипулируют результатами для подталкивания неопытного дачника к покупке дорогостоящего оборудования. Если вам некогда изучать СанПиН и другие нормативные документы, просмотрите всего лишь две таблицы :

    Показатели Единицы измерения Нормативы
    Запах баллы 2
    Привкус -«- 2
    Цветность градусы 20 (35)
    Мутность ЕМФ или мг/л 2,6 (3,5)
    1,5 (2)

    Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

    Иногда мутность и небольшой привкус вовсе не свидетельствуют о том, что вода опасна, просто ее неприятно пить. Но чаще такие признаки говорят о наличии вредоносных составляющих. Цветность указывает на перенасыщенность металлическими соединениями.

    Нормативы содержания вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации

    Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
    1 2 3 4 5
    Обобщенные показатели
    Водородный показатель единицы pН в пределах 6-9
    Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500)
    Жесткость общая мг-экв./л 7,0 (10)
    Окисляемость перманганатная мг/л 5,0
    Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
    Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5
    Фенольный индекс мг/л 0,25
    Неорганические вещества
    Алюминий (Al ) мг/л 0,5 с.-т. 2
    Барий (Ва) -«- 0,1 -«- 2
    Бериллий (Ве) -«- 0,0002 -«- 1
    Бор (В, суммарно) -«- 0,5 -«- 2
    Железо (Fe, суммарно) -«- 0,3 (1,0) орг. 3
    Кадмий (Cd, суммарно) -«- 0,001 с.-т. 2
    Марганец (Мn, суммарно) -«- 0,1(0,5) орг. 3
    Медь (Сu, суммарно) -«- 1,0 -«- 3
    Молибден (Мо, суммарно) -«- 0,25 с.-т. 2
    Мышьяк (As, суммарно) -«- 0,05 с.-т. 2
    Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,1 с.-т. 3
    Нитраты -«- 45 с.-т. 3
    Ртуть (Hg, суммарно) -«- 0,0005 с.-т. 1
    Свинец (Рb, суммарно) -«- 0,03 -«- 2
    Селен (Se, суммарно) -«- 0,01 -«- 2
    Стронций (Sr) -«- 7,0 -«- 2
    Сульфаты -«- 500 орг. 4
    Фториды
    для климатических районов
    — I и II -«- 1,5 с.-т. 2
    — III -«- 1,2 2
    Хлориды -«- 350 орг. 4
    Хром (Сr ) -«- 0,05 с.-т. 3
    Цианиды (CN») -«- 0,035 -«- 2
    Цинк (Zn) -«- 5,0 орг. 3
    Органические вещества
    -ГХЦГ (линдан) -«- 0,002 с.-т. 1
    ДДТ (сумма изомеров) -«- 0,002 -«- 2
    2,4-Д -«- 0,03 -«- 2

    Стандартно проверяются не все указанные в таблице элементы ‒ 15, 16 пунктов. Вы можете заказать углубленное исследование скважины (около 30 параметров).

    • PH. Определяет кислотность воды. Оптимальной величиной считается 7,5 – 8,5 мг/л. Поддерживая это соотношение, вы создаете условия для активного притока кислорода в клетки мозга, восстановление микрофлоры ЖКТ, иммунитет.
    • Общая минерализация. Суммарное число всех растворенных минеральных солей на 1 л. При показателе свыше 300 мг/л мы уже говорим о настоящей морской воде. Чем выше уровень минералов, тем более соленая вода в скважине.
    • Общая жесткость. Катионы кальция, алюминия, магния. Взаимодействуя с ионами карбонатов, создают плохо растворимые соли, образующие отложения (накипь) на технике и трубах.
    • Окисляемость. Суммарное количество органики в жидкости, не считается вредным, но способствует размножению гнилостных бактерий. Простейший метод избавления – хлорирование.
    • Нефтепродукты, ПАВ, фенольный индекс целесообразно проверять в случае глубины водозабора менее 15 м.
    • Неорганические примеси

    Обратите внимание на класс опасности. Мы видим, что наибольший урон здоровью принесет ртуть и бериллий. Спешим успокоить – ртуть никогда не попадает в скважину естественным путем. Бериллий же крайне редко встречается в концентрации, превышающий ПДК.

    • Железо. Регулярное употребление жидкости с содержанием Fe больше 0,8 мг на 1 килограмм массы тела провоцирует гемохроматозу – отложение металла в тканях. Помимо вреда здоровью, железо разъедает бытовые приборы, канализацию, оставляет коричневые налеты при стирке.
    • Нитраты. В скважинах их количество не велико, в отличие от колодцев. Такие соединения ускоряют рост водорослей, ухудшая снабжение воды кислородом. Токсичны, влияют на кровеносную систему.
    • Фториды. Недостаток фтора пагубно сказывается на состоянии зубов, а избыток приводит к флюорозу (поражение костей).
    • Марганец. Недостаток металла плохо влияет на растения, что влечет за собой ухудшение корма для скота. В этом случае приходится использовать специальные удобрения. У людей избыток элемента вызывает слабость, нарушение метаболизма.

    В отдельную таблицу анионов включен сероводород ‒ продукт разложения органики. Распространен там, где не хватает кислорода, поступает из стоков целлюлозных, химических, иных производств. Испарения газа вызывают удушье, беспокойство, головокружение.

    Остальные вещества встречаются не во всех водных горизонтах и в меньшем количестве. После установки фильтров, сделайте комплексный, развернутый анализ. Ориентируясь на первый результат, вы будете знать показатели, требующие регулярной проверки.

    По нормам СанПиН п. 2.2.3 для поверхностных пластов предусмотрены ежемесячные исследования для юридических лиц. Владельцам частных колодцев нет необходимости в таком частом обращении к специалистам без серьезных оснований. Для скважин документ предусматривает делать анализы каждый квартал.
    Новые источники тестируют в начале эксплуатации и сразу после монтажа очистной системы. При получении хороших результатов по итогам каждого сезона, в дальнейшем достаточно контролировать точку один раз в год.
    Для забора воды нужно следовать определенным правилам, иначе конечные данные будут недостоверны.

    Читайте также:  Кто уже делал анализ околоплодных вод

    Делая экспресс-анализ, вы получите достаточный результат, если ваша скважина глубже ста метров (артезианская) и нет изменений в свойствах воды. В остальных случаях стоит сделать подробный анализ, особенно верхних грунтовых слоев.

    1. Принятие решения о возможности использования данной воды как питьевой. Этот аспект особенно актуален при покупке коттеджа или земли под дачу.
    2. Получение результата по химическим, бактериологическим особенностям для выбора способа фильтрации до нужных показателей.
    3. Оценка работы очистных систем, их эффективность.
    4. Мониторинг параметров.

    • Бурение новой скважины.
    • Снижение напора, уровня, качества по непонятным причинам.
    • Соседство с производственными или сельскохозяйственными объектами.
    • Аварийные ситуации: проникновение сточных, канализационных жидкостей, выброс в воздух избытка ядовитых газов рядом с участком.

    Для подземных вод МО характерна повышенная минерализация, щелочность и жесткость. Например, Окско-Портвинский горизонт вдвое превышает норматив по содержанию железа, а Нарофоминск в 7 раз. В Каширском и Можайском районах отмечено превышение норм фтористых соединений. Несмотря на то, что скважинная вода считается чище, колодезной, она тоже подвержена загрязнениям, характерным для своего округа.

    источник

    Выпускается в 7-ми различных вариантах исполнения — ручное или автоматическое управление, корпус из армированного пластика или нержавейки, есть вариант нержавеющего корпуса с нижним сливом для простоты консервации на зиму. Посмотреть все варианты исполнения фильтров

    Анализ воды из скважины, колодца или водопровода сделать в лаборатории Санкт-Петербурге, стоимость экспертизы питьевой воды, где сделать, цена.

    Согласно санитарным нормам питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь приятные органолептические свойства. Поэтому, целесообразно проверить качество воды из вашего источника — сделать анализ качества воды на соответствие требованиям санитарных норм и правил на питьевую воду. Для выбора системы очистки воды из скважины или колодца важно проверить воду не менее, чем по 15-ти основным показателям.

    Требования (нормативы), которым должна соответствовать вода, изложены в санитарных нормах и правилах РФ (СанПиН) и международных нормативах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основные положения которых приведены в представленной ниже таблице. И так, рассмотрим основные показатели качества воды.

    К органолептическим свойствам воды относят следующие характеристики: запах, привкус, цветность и мутность.

    Запах и привкус воды объясняются присутствием в ней естественных или искусственных загрязнений. Природа запахов и привкусов очень различна, и может быть обусловлена как наличием в воде определенных растворенных солей, так и содержанием различных химических и органических соединений.

    Кроме того, следует отметить, что запах и привкус может появиться в воде на нескольких этапах: из исходной природной воды, в процессе водоподготовки (в том числе в водонагревателе), при транспортировке по трубопроводам. Правильное определение источника запахов и привкусов — залог успешности их устранения.

    Величина (интенсивность) запаха определяется по 6-ти бальной шкале. Например, запах тухлых яиц обусловлен наличием в воде сероводорода (Н2S), а также присутствием сульфатредуцирующих бактерий, вырабатывающих этот газ, а гнилостный запах обусловлен присутствием в воде природных органических соединений. Химические запахи (например, бензиновый, фенольный) указывают на антропогенный характер загрязнений.

    Вкус воды обусловлен растворенными в воде природными веществами, каждое из которых придает воде определенный привкус:

    • солоноватый — хлоридом натрия;
    • горьковатый — сульфатом магния;
    • кисловатый — растворенным углекислым газом или растворенными кислотами.

    Приятный или неприятный вкус воды обеспечивается как наличием, так и концентрацией находящихся в ней примесей.

    Под цветностью понимается естественная окраска природной и питьевой воды. Цветность косвенно характеризует наличие в воде некоторых органических и неорганических растворенных веществ и является одним из важных показателей, позволяющих правильно выбрать систему водоочистки.

    Цветность воды определяется сравнением с растворами специально приготовленной шкалы цветности (на основе определенных концентраций хромово-кобальтового раствора) и выражается в градусах цветности этой шкалы. По требованиям к питьевой воде данный показатель не должен превышать 20 градусов.

    Главными «виновниками» цветности воды, являются вымываемые из почвы органические вещества (в основном гуминовые и фульвовые кислоты). Повышенная цветность воды также может свидетельствовать о возможной ее техногенной загрязненности. Наличие гуминовых кислот может приводить к определенной биологической активности воды, повышает проницаемость в кишечнике ионов металлов: железа, марганца и др.

    Показатель, характеризующий наличие в воде взвешенных веществ неорганического происхождения (например, карбонаты различных металлов, гидроокиси железа), органического происхождения (коллоидное железо и т.п.), минерального происхождения (песка, глины, ила), а также микробиологического происхождения (бактерио-, фито- или зоопланктона). Мутность выражается в мг/дм3.

    Мутность также может быть обусловлена наличием на поверхности и внутри взвешенных частиц различных микроорганизмов, которые защищают их как от химического, так и от ультрафиолетового обеззараживания воды. Поэтому снижение мутности в процессе очистки воды способствует также значительному снижению уровня микробиологического загрязнения.

    Химические показатели характеризуют химический состав воды. К данным показателям относят водородный показатель воды рН, жесткость и щелочность, минерализацию (сухой остаток), анионный и катионный состав (неорганические вещества), содержание органических веществ.

    Показатель, характеризующий интегральную загрязненность воды, т.е. содержание в воде окисляющихся органических и неорганических примесей, которые в определенных условиях способны окисляться сильным химическим окислителем. К упомянутым выше загрязнителям относятся в основном органические вещества — для воды из поверхностных источников, и неорганические ионы (Fe 2+ ,Mn 2+ , и т.п.) — для воды из артезианских скважин.

    Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную (ПМО), бихроматную, иодатную. Как видно из названий — при этом для проведения химического анализа воды используются соответствующие окислители. Показатель окисляемости — мгО2/л. Это количество миллиграмм кислорода, эквивалентное количеству реагента (окислителя), пошедшего на окисление веществ, содержащихся в 1 л воды.

    Величина бихроматной окисляемости обычно используется для определения такого важного показателя воды как ХПК — химическая потребность в кислороде. ХПК используется для характеристики загрязненных природных поверхностных вод, а также для сточных вод. Этот показатель свидетельствует о степени биогенной загрязненности воды.

    Бихроматная окисляемость позволяет получить значение наиболее полно характеризующее присутствие органических загрязнителей, за исключением таких химически инертных веществ как бензин, керосин, бензол, толуол и т.п. Считается, что при определении этого показателя окисляются до 90% органических примесей.

    На практике для характеристики питьевой воды обычно используется показатель перманганатная окисляемость (ПМО) или перманганатный индекс (ПМИ). Чем больше значение ПМО, тем выше концентрация загрязнителей. Отметим, что величина перманганатной окисляемости ниже, чем значение, полученное для бихроматной примерно в 3 раза.

    Водородный показатель или рН представляет собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком, т.е. pH = -logH + 1. Величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н + и ОН — , образующихся при диссоциации воды. Если ионы ОН — в воде преобладают, что соответствует значению рН>7, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н + , что соответствует рН + >+ HCO3

    В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и многие другие ее характеристики.

    Обычно уровень рН для воды, используемой в хозяйственных и питьевых целях, нормируется в пределах интервала 6-9.

    Эта величина характеризует количество растворенных неорганических и органических веществ. В первую очередь это сказывается на органолептических свойствах воды. Установлено, что до 1000 мг/л вода может быть использована для водопотребления.

    Величина сухого остатка влияет на вкусовые качества питьевой воды. Человек может без риска для своего здоровья употреблять воду с сухим остатком до 1000 мг/л. При большем значении вкус воды чаще всего становится неприятным горько-соленым. Следует также отметить, что у воды с низким уровнем сухого остатка вкус может отсутствовать и употреблять ее тоже не очень приятно.

    Этот показатель характеризует свойство воды, связанное с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»).

    Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.

    Численное выражение жёсткости воды — это концентрация в ней катионов кальция и магния. По ГОСТ Р 52029-2003 жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж), что соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его моля, выраженной в мг/дм³ (г/м³) (1 °Ж = 1 мг-экв/л).

    Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния (катионов Ca 2+ и Mg 2+ и анионов HCO3).

    При кипячении воды гидрокарбонатные анионы вступают в реакцию с этими катионами и образуют с ними малорастворимые карбонатные соли, которые осаждаются на нагревательных элементах в виде накипи белого цвета, называемой в простонародии известью.

    Временную жесткость можно устранить кипячением — отсюда и ее название.

    Постоянная (некарбонатная) жесткость воды вызвана присутствием солей, не выпадающих в осадок при кипячении. В основном, это сульфаты и хлориды кальция и магния (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2). Следует отметить, что именно присутствие соли CaSO4, растворимость которой с повышением температуры воды понижается, приводит к образованию плотной накипи.

    Вода с высокой жесткостью наносит большой вред бытовым электронагревательным приборам, образуя накипь и тем самым вызывая их перегрев и разрушение, образует неприятные матовые налеты на сантехнике; в ней плохо пенятся мыло и шампуни, а поэтому увеличивается их расход.

    Жесткая вода сушит кожу и вредит волосам; отрицательно влияет на качество приготовленной пищи, полезные вещества которой могут образовывать с солями жесткости плохо усваиваемые организмом соединения.

    Жесткая вода вредна и для организма человека: увеличивается риск развития мочекаменной болезни, нарушается водно-солевой обмен.

    Иногда в качестве характеристики встречается показатель «полная жесткость» воды, равный сумме постоянной и переменной (карбонатной) жесткости.

    Его токсичное влияние на организм человека незначительно, но все же употребление питьевой воды с повышенным содержанием железа может привести к отложению его соединений в органах и тканях человека.

    В общем случае в воде железо может встречаться в свободной форме в виде двух- и трехвалентных ионов:

    Fe 2+ , как правило, в артезианских скважинах при отсутствии растворенного кислорода. Вода с повышенным содержанием такого железа может быть первоначально прозрачна (Fe 2+ ), но при отстаивании или нагреве приобретает желтовато-бурую окраску. Это происходит в результате окисления растворенного железа до Fe 3+ с образованием нерастворимых солей трехвалентного железа:

    Fe 3+ — содержится в поверхностных источниках водоснабжения в так называемом окисленном состоянии, и, как правило, в нерастворимом виде.

    Существует еще одна форма присутствия железа в природной воде — это органическое железо. Оно встречается в воде в разных формах и в составе различных комплексных соединений трехвалентных ионов железа с растворенными неорганическими и органическими соединениями, и, главным образом, с солями гуминовых кислот — гуматами. Повышенное содержание такого железа наблюдается в болотных водах, и вода имеет бурое или коричневатое окрашивание.

    Органические соединения железа, как правило, растворимы или имеют коллоидную структуру (коллоидное железо) и очень трудно поддаются удалению. Коллоидные частицы из-за своего малого размера и высокого поверхностного заряда, который не позволяет частицам сближаться и препятствует их укрупнению, предотвращая образование конгломератов, создают в воде суспензии и не осаждаются, находясь во взвешенном состоянии и, тем самым, обуславливают мутность исходной воды.

    На вкус такая вода имеет характерный неприятный металлический привкус, образует ржавые подтеки. Присутствие в воде коллоидного железа способствует развитию железистых бактерий, что еще больше ухудшает вкусовые качества воды и вызывает отложение осадка на внутренней поверхности трубопроводов и санитарно-технического оборудования вплоть до их полного засорения.

    Марганец входит в состав многих ферментов, гормонов и витаминов, которые влияют на процессы роста, кровообразование, формирование иммунитета. Однако, повышенное его содержание в воде может оказывать токсический и мутагенный эффект на организм человека.

    Вода с повышенным содержанием марганца обладает металлическим привкусом. Его присутствие приводит к значительно более быстрому износу бытовой техники и систем отопления, поскольку он способен накапливаться в виде черного налета на внутренних поверхностях труб с последующим отслаиванием и образованием взвешенного в воде осадка черного цвета. Кроме того, повышенное содержание марганца приводит к образованию черных пятен на посуде, белом белье при стирке, окрашивает ногти и зубы в серовато-черный цвет.

    Также существуют «марганцевые» бактерии, которые, как и «железистые» бактерии, могут развиваться в такой воде и становиться причиной зарастания и закупорки трубопроводов.

    Показатель, чаще всего характеризующий наличие в воде органических веществ животного или промышленного происхождения. Источниками азота аммонийного являются: животноводческие фермы, хозяйственно бытовые сточные воды, сточные воды с сельскохозяйственных угодий, предприятий пищевой и химической промышленности.

    Указанные соединения являются главным образом продуктами распада мочевины и белков. Лимитирующая величина показателя «аммонийный азот» — токсикологическая. По нормам СанПиН содержание в воде аммония не должно превышать 2,0 мг/л.

    К микробиологическим показателям безопасности питьевой воды относят общее микробное число, содержание бактерий группы кишечной палочки (общие колиформные бактерии и колифаги), споры сульфитредуцирующих клостридий и цисты лямблий.

    В зависимости от характеристик водного источника с целью безопасности воды могут проверяться и такие показатели, как паразитологические и радиологические.

    Анализ качества питьевой воды производится исходя из норм показателей по требованиям нормативных документов государств.

    В таблице представлены нормативы основных показателей качества по санитарным нормам СанПиН Российской Федерации, указанные в столбце 3 — СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» и столбце 4 — СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

    Именно по этим показателям следует проверить качество воды из вашего источника и оценить необходимость установки дополнительного оборудования для очистки воды.

    Для сравнения приведены нормативы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

    источник

    № исследования: 2.1.1
    Срок выполнения: 5 рабочих дней
    Тип исследования: Химическое
    Исследуемый материал: Вода
    Объем пробы: 1,5 литра

    Испытательная лаборатория Лаб24 проводит АНАЛИЗ ВОДЫ ИЗ КОЛОДЦА. Данный Комплекс составлен на основании СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», это минимальный состоящий из 16 показателей, набор исследований питьевой воды с учетом принадлежности источника к Московскому региону, так же Вы можете дополнить данный комплекс любым показателем из Прайс-листа лаборатории.

    Испытательная лаборатория ЛАБ 24 выполняет исследования воды, в соответствии с ГОСТ и СанПиН, на современном аналитическом оборудовании, результатом является Протокол исследований, внесенный в Реестр протоколов испытаний ФГИС Росаккредитации. Протокол анализа имеет юридическую силу для предоставления в государственные органы и истребования доказательств в Суде.

    11 вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Низкий pH»>Водородный показатель (pН) в воде
    35 В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды суммарная минерализация не должна превышать величины 1000 мг/дм3. По согласованию с органами Роспотребнадзора для водопровода, подающего воду без соответствующей обработки (например, из артезианских скважин), допускается увеличение минерализации до 1500 мг/дм3). «>Общая минерализация/сухой остаток в воде

    Стоимость исследования не включает выезд специалиста и отбор проб.

    Читайте также:  Кто проводит анализ воды в водоемах

    Одним из наиболее востребованных исследований, проводимых лабораторией «Лаб24», является анализ воды из колодца. В небольших населенных пунктах и дачных кооперативах, не имеющих централизованного водопровода, он часто является единственным источником живительной влаги, используемой в питьевых и гигиенических целях.

    Обыкновенный колодец шахтного типа наполняется из первого водоносного слоя, наиболее близко расположенного к верхнему слою почвы. В него могут попадать в виде естественных стоков различные поверхностные загрязнения. Поэтому очень важно своевременно сдать воду на анализ, чтобы иметь полную уверенность в ее надлежащем качестве, а, при необходимости, произвести очистку от компонентов, потенциально опасных для здоровья.

    Кроме того, анализ колодезной воды, выполненный в условиях аккредитованной лаборатории «Лаб24», обладающий самым современным оборудованием для проведения необходимых испытаний по множеству показателей, цена которого является вполне доступной, необходим для следующих целей:

    • Выбора оптимального варианта оборудования для очистки
    • Оценки эффективности установленных фильтров
    • Получения достоверной информации о химическом составе и качестве воды, необходимой для вынесения заключения о возможности ее использования в различных целях

    Результаты лабораторных исследований проб, предоставленных заказчиком, отражаются в специальном протоколе, оформленном в соответствии с существующими стандартами, который принимается в качестве официального документа государственными разрешительными органами.

    Стоимость анализа воды из колодца в «Лаб24» вполне обоснована. Наши сотрудники проводят испытания тщательно на оборудовании, сводящем к минимуму погрешность результата.

    Результаты исследований можно получить одним из представленных ниже вариантов:

    • в «личном кабинете» на сайте www.lab-24.ru;
    • по электронной почте, указанной в заявке при сдаче проб в лабораторию;
    • в офисе лаборатории;
    • доставка курьером (дополнительная оплата);
    • доставка курьерской службой (дополнительная оплата);
    • получить результат можно на английском языке (перевод оплачивается дополнительно).

    Результаты анализов доступны для получения любым указанным способом только с момента полной готовности всех заказанных лабораторных исследований

    Компания «Лаб24», аккредитованная в Федеральной службе по аккредитации «Росаккредитация» имеет широкую область компетенций, что позволяет комплексно решать задачи, связанные с оценкой и анализом исследуемых объектов. Современное оборудование, а так же использование передовых методик, способные обеспечивать низкие пределы обнаружения, выдающееся качество данных и беспрецедентное обслуживание клиентов, является основополагающими принципами работы нашей компании. Наша миссия — предоставить аналитические услуги высшего качества, чтобы удовлетворить потребностям наших клиентов. Наша работа направлена на улучшение экологии, здоровья человека и принятие точных решений.

    источник

    Анализ «Минимальный» включает базовый набор из 18 показателей, характеризующих качество воды: обобщённые показатели (в т. ч. жёсткость, минерализацию, перманганатную окисляемость) и базовый список катионов и анионов.

    Исследование не предполагает анализ содержания в воде тяжёлых металлов, органических загрязнителей и канцерогенов, а также ксенобиотиков.

    Как правило, набор «Минимальный» не используется для подтверждения качества источников централизованного водоснабжения, но подходит для источников нецентрализованного водоснабжения.

    Для исследования питьевой воды рекомендуется набор «Оптимальный»

    • подходит для колодцев, скважин, родников в случае, если ранее уже осуществлялся более расширенный анализ воды из Вашего источника;
    • позволяет оценить качество фильтров и очистных систем, которые Вы уже используете;
    • позволяет подобрать обезжелезивающие фильтры и умягчители и по составу анионов установить необходимость использования систем обратного осмоса;
    • обладает высокой точностью, подтверждённой Межлабораторными Сличительными Испытаниями и поверками.
    • не подходит для подтверждения полной безопасности для здоровья и подбора комплексной водоподготовки (лучше выбрать более развёрнутые варианты исследований).
    Определяемый показатель Нормативный документ на методику
    Органолептические показатели
    Запах при 20 °C ГОСТ Р 57164-2016
    Цветность ГОСТ 31868-2012 Метод Б (Cr-Co)
    Мутность Методика определения выбирается лабораторией
    Обобщённые показатели
    Жесткость общая РД 52.24.395-2017
    Перманганатная окисляемость / Перманганатный индекс ПНД Ф 14.1:2:4.154-99 (издание 2012 г.)
    Водородный показатель (pH) / pH РД 52.24.495-2017
    Сухой остаток / Минерализация (плотный остаток) ПНД Ф 14.1:2:4.261-2010 (издание 2015 г.)
    Удельная электропроводность РД 52.24.495-2005
    Общая щелочность ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1
    Свободная щелочность ГОСТ 31957-2012 Метод А.2
    Неорганические соединения
    Гидрокарбонат-ион ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1
    Карбонат-ион ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1
    Нитрат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Фторид-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Элементы
    Железо ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Кальций ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Магний ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Марганец ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)

    Не нашли нужные показатели?

    Анализ проводится с использованием передовых методик и техник анализа, в том числе фотометрии, ионной хроматографии, атомной абсорбции и потенциометрии, что обеспечивает высокую точность и низкие уровни риска получения недостоверных результатов.

    Углублённый физико-химический анализ воды по 30 показателям, который включает в себя полный набор обобщённых показателей (в т. ч. жёсткость, минерализацию, перманганатную окисляемость) и содержит базовый перечень тяжёлых металлов и металлоидов (в т. ч. кадмий, мышьяк); не включает разделение опасных органических компонентов.

    Оптимален для оценки качества источников централизованного водоснабжения, так как анализируется, в том числе, алюминий — компонент очистки воды, способный попадать в водопроводную воду на станциях очистки Водоканала. По сравнению с набором «Минимальный» даёт более полное представление о качестве воды и её безопасности для здоровья.

    Для исследования питьевой воды рекомендуется набор «Оптимальный»

    • подходит для проверки широкого спектра источников воды, контроль качества воды в которых осуществляется как минимум раз в год;
    • включает определение концентраций тяжёлых металлов и металлоидов;
    • позволяет подобрать систему очистки воды от широкого перечня загрязнителей;
    • позволяет оценить качество фильтров и очистных систем, которые Вы уже используете;
    • обладает высокой точностью, подтверждённой Межлабораторными Сличительными Испытаниями и поверками.
    • не подходит для подтверждения полной безопасности для здоровья (лучше обратить внимание на наборы «Расширенный» или «Максимальный»).
    Определяемый показатель Нормативный документ на методику
    Органолептические показатели
    Запах при 20 °C ГОСТ Р 57164-2016
    Цветность ГОСТ 31868-2012 Метод Б (Cr-Co)
    Мутность Методика определения выбирается лабораторией
    Обобщённые показатели
    Жесткость общая РД 52.24.395-2017
    Перманганатная окисляемость / Перманганатный индекс ПНД Ф 14.1:2:4.154-99 (издание 2012 г.)
    Водородный показатель (pH) / pH РД 52.24.495-2017
    Сухой остаток / Минерализация (плотный остаток) ПНД Ф 14.1:2:4.261-2010 (издание 2015 г.)
    Удельная электропроводность РД 52.24.495-2005
    Общая щелочность ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1
    Свободная щелочность ГОСТ 31957-2012 Метод А.2
    Неорганические соединения
    Бромид-ион ПНД Ф 14.1.175-2000 (издание 2014 г.)
    Гидрокарбонат-ион ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1
    Ионы аммония / Аммиак и ионы аммония ПНД Ф 14.1:2:4.276-2013 (издание 2013 г.)
    Карбонат-ион ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1
    Нитрат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Нитрит-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Сульфат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Фосфат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Фторид-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Хлорид-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Элементы
    Алюминий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Железо ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Кадмий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Калий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Кальций ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Магний ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Марганец ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Мышьяк ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Натрий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Свинец ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)

    Не нашли нужные показатели?

    Анализ проводится с использованием передовых методик и техник анализа, в том числе фотометрии, ионной хроматографии, атомной абсорбции и потенциометрии, масс-спектрометрии и флуоресцентного анализа, что обеспечивает высокую точность и низкие уровни риска получения недостоверных результатов.

    Развёрнутый физико-химический и органолептический анализ воды по 48 показателям включает в себя полный набор обобщённых показателей (в т. ч. жёсткость, минерализацию, перманганатную окисляемость), полный перечень тяжёлых металлов и металлоидов (в т. ч. ртуть, свинец, кадмий, мышьяк), а также анализ сероводорода и нефтепродуктов; не включает разделение опасных органических компонентов.

    Подходит для оценки безопасности воды из всех источников, в том числе расположенных в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

    Для исследования питьевой воды рекомендуется набор «Оптимальный»

    • отлично подходит для проверки любых источников водоснабжения;
    • включает определение концентраций полного набора тяжёлых металлов и металлоидов;
    • включает анализ на нефтепродукты и сероводород;
    • позволяет подобрать систему очистки воды от исчерпывающего перечня загрязнителей;
    • позволяет принять решение об установке аэратора в составе водоподготовки;
    • позволяет оценить качество фильтров и очистных систем, которые Вы уже используете;
    • обладает высокой точностью, подтверждённой Межлабораторными Сличительными Испытаниями и поверками.
    • требует использования консерванта для сероводорода и дополнительной тары для нефтепродуктов во время отбора проб.
    Определяемый показатель Нормативный документ на методику
    Органолептические показатели
    Запах при 20 °C ГОСТ Р 57164-2016
    Цветность ГОСТ 31868-2012 Метод Б (Cr-Co)
    Мутность Методика определения выбирается лабораторией
    Обобщённые показатели
    Жесткость общая РД 52.24.395-2017
    Перманганатная окисляемость / Перманганатный индекс ПНД Ф 14.1:2:4.154-99 (издание 2012 г.)
    Водородный показатель (pH) / pH РД 52.24.495-2017
    Сероводород ПНД Ф 14.1:2:4.178-02 (издание 2010 г.)
    Сухой остаток / Минерализация (плотный остаток) ПНД Ф 14.1:2:4.261-2010 (издание 2015 г.)
    Удельная электропроводность РД 52.24.495-2005
    Общая щелочность ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1
    Нефтепродукты Методика определения выбирается лабораторией
    Кремнекислота (в пересчете на кремний) ПНД Ф 14.1:2:4.215-06 (издание 2011 г.)
    Свободная щелочность ГОСТ 31957-2012 Метод А.2
    Неорганические соединения
    Бромид-ион ПНД Ф 14.1.175-2000 (издание 2014 г.)
    Гидрокарбонат-ион ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1
    Ионы аммония / Аммиак и ионы аммония ПНД Ф 14.1:2:4.276-2013 (издание 2013 г.)
    Карбонат-ион ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1
    Нитрат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Нитрит-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Сульфат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Сульфид-ион ПНД Ф 14.1:2:4.178-02 (издание 2010 г.)
    Фосфат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Фторид-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Хлорид-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Элементы
    Алюминий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Барий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Бериллий Методика определения выбирается лабораторией
    Бор / Ионы бората ГОСТ 31949-2012
    Ванадий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Железо ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Кадмий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Калий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Кальций ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Кобальт ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Литий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Магний ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Марганец ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Медь ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Молибден ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Мышьяк ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Натрий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Никель ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Свинец ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Серебро ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Стронций ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Хром ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Цинк ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Ртуть Методика определения выбирается лабораторией

    Не нашли нужные показатели?

    Анализ проводится с использованием передовых методик и техник анализа, в том числе фотометрии, ионной хроматографии, атомной абсорбции и потенциометрии, масс-спектрометрии и флуоресцентного анализа, спектрофотомерии, жидкостно-жидкостной экстракции, что обеспечивает высокую точность и низкие уровни риска получения недостоверных результатов.

    Наиболее подробный физико-химический и органолептический анализ воды по 56 важным показателям согласно СанПиН 2.1.4.1074 включает в себя полный набор обобщённых показателей (в т. ч. жёсткость, минерализацию, перманганатную окисляемость, щёлочности, pH), полный перечень тяжёлых металлов и металлоидов (в т. ч. ртуть, свинец, кадмий, мышьяк), анализ сероводорода и нефтепродуктов; а также опасных органических компонентов, в том числе канцерогенов и ксенобиотиков.

    Для проведения это анализа задействуется практически весь парк аналитического оборудования МГУ. Набор пользуется большой популярностью среди ТСЖ и строительных организаций.

    2,5 л (пластик) + 0,2 л (стекло)

    Для исследования питьевой воды рекомендуется набор «Оптимальный»

    • учитывает основные требования СанПиН 2.1.4.1074 в полном объёме и гарантирует безопасность для жизни и здоровья потребителей;
    • вместе с этим анализом Испытательный Центр МГУ проводит микробиологические исследования бесплатно;
    • включает анализ на опасные, канцерогенные вещества и ксенобиотики;
    • включает анализ на нефтепродукты и сероводород;
    • включает в себя полный набор тяжёлых металлов и металлоидов;
    • позволяет подобрать систему очистки Вашей воды от полного перечня загрязнителей;
    • позволяет принять решение об установке аэратора в составе водоподготовки;
    • позволяет оценить качество фильтров и очистных систем, которые Вы уже используете;
    • обладает высокой точностью, подтверждённой Межлабораторными Сличительными Испытаниями и поверками.
    • требует использования консерванта для сероводорода и дополнительной тары для нефтепродуктов;
    • аналитические работы занимают относительно много времени – до 5 рабочих дней.
    Определяемый показатель Нормативный документ на методику
    Органолептические показатели
    Запах при 20 °C ГОСТ Р 57164-2016
    Цветность ГОСТ 31868-2012 Метод Б (Cr-Co)
    Мутность Методика определения выбирается лабораторией
    Обобщённые показатели
    Жесткость общая РД 52.24.395-2017
    Перманганатная окисляемость / Перманганатный индекс ПНД Ф 14.1:2:4.154-99 (издание 2012 г.)
    Водородный показатель (pH) / pH РД 52.24.495-2017
    Общий хлор / Остаточный активный хлор / Сумма свободного и связанного хлора (хлораминов) ПНД Ф 14.1:2:4.113-97 (издание 2018 г.)
    Сероводород ПНД Ф 14.1:2:4.178-02 (издание 2010 г.)
    Сухой остаток / Минерализация (плотный остаток) ПНД Ф 14.1:2:4.261-2010 (издание 2015 г.)
    Удельная электропроводность РД 52.24.495-2005
    Общая щелочность ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1
    Нефтепродукты Методика определения выбирается лабораторией
    Кремнекислота (в пересчете на кремний) ПНД Ф 14.1:2:4.215-06 (издание 2011 г.)
    Неорганические соединения
    Бромид-ион ПНД Ф 14.1.175-2000 (издание 2014 г.)
    Ионы аммония / Аммиак и ионы аммония ПНД Ф 14.1:2:4.276-2013 (издание 2013 г.)
    Нитрат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Нитрит-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Сульфат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Сульфид-ион ПНД Ф 14.1:2:4.178-02 (издание 2010 г.)
    Фосфат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Фторид-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Хлорид-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Элементы
    Алюминий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Барий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Бериллий Методика определения выбирается лабораторией
    Бор / Ионы бората ГОСТ 31949-2012
    Ванадий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Железо ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Кадмий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Калий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Кальций ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Кобальт ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Литий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Магний ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Марганец ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Медь ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Молибден ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Мышьяк ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Натрий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Никель ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Свинец ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Селен ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Серебро ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Стронций ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Титан ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Хром ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Цинк ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Ртуть Методика определения выбирается лабораторией
    Органические соединения
    АПАВ ПНД Ф 14.1:2:4.158-2000 (издание 2014 г.)
    Формальдегид ПНД Ф 14.2:4.227-2006 (издание 2018 г.)
    Летучие органические соединения (ВТЕХ)
    Бензол ПНД Ф 14.1:2:3.171-2000 (издание 2017 г.)
    о-Ксилол ПНД Ф 14.1:2:3.171-2000 (издание 2017 г.)
    Толуол ПНД Ф 14.1:2:3.171-2000 (издание 2017 г.)
    м-,п- Ксилолы ПНД Ф 14.1:2:3.171-2000 (издание 2017 г.)
    Полиароматические углеводороды (ПАУ)
    Бенз(a)пирен ПНД Ф 14.1:2:4.70-96 (издание 2012 г.)
    Фенолы и фенолпроизводные
    Фенол Методика определения выбирается лабораторией

    Не нашли нужные показатели?

    Анализ проводится с использованием передовых методик и техник анализа, в том числе фотометрии, ионной хроматографии, атомной абсорбции и потенциометрии, масс-спектрометрии и флуоресцентного анализа, жидкостной хроматографии, газовой хроматографии, спектрофотомерии, жидкостно-жидкостной и твердофазной экстракции, что обеспечивает высокую точность и низкие уровни риска получения недостоверных результатов.

    источник