Меню Рубрики

Анализ воды для чего нужен

Что такое вода? Вода — это источник жизни на нашей планете. Она нам нужна везде и всюду. Мы ее пьем, содержим себя в чистоте, готовим еду, используем в промышленности и для бытовых нужд. Среднестатистический житель города потребляет в среднем 250 литров бытовой и не менее 3 литров питьевой воды в сутки. При этом любой человек хочет, чтобы, используемая им вода была чистая и вкусная. По этой причине актуальной является проблема качественно проведенного анализа воды. Качественно проведенный анализ позволяет правильно подобрать систему очистки как для питьевых нужд, так и для различного нагревательного оборудования.

При этом до середины 20 века об определении качества воды никто сильно не задумывался. Большинство людей использовали неочищенную природную воду из рек, озер, родников, колодцев и тд. Часто употребление такой воды приводило к эпидемиям различных заболеваний. С другой стороны, развитие промышленности и сельского хозяйства привели к сильному техногенному загрязнению природных вод различными видами отходов. В связи с этим человечество всерьез задумалось об улучшении качества воды для применения в быту и всерьез решило заняться определением содержания в воде вредных и опасных веществ. Эта проблема с каждым годом становится все более актуальной. Поговорим немного более подробно о конкретных методиках анализа воды в зависимости от ее назначения.

Использование воды.

Воду разделяют на 2 основных категории – питьевую и техническую. С питьевой водой все ясно – это вода, которую человек использует для питья и приготовления еды, эта вода которая соответствует самым жестким требованиям по безопасности. То есть не содержать химических примесей, бактерий и прочих загрязнителей и имеет приятные органолептические свойства. Часто водопроводную воду называют питьевой, но, как правило из-за обработки воды соединениями хлора (хлорирования), такая вода уже не соответствует нормативам, используемым для определения качества питьевой воды.

При этом к технической воде ее отнести тоже нельзя, так как техническая вода – это вода, которая используется на производствах и предприятиях в технологических целях. Берут ее в основном из природных водоемов. В результате неполной очистки такая вода намного дешевле. Примерно 75% технической воды используется на поддержание требуемых температурных режимов промышленных процессов, остальная часть используется для производства продукции и в целях очистки.

Вода природная делится на подземную и поверхностную. Поверхностной воды гораздо больше – это вода технологическая. Она образуется в результате очистки на промышленных предприятиях, так и в результате их деятельности. В результате очистки на предприятии на выходе образуется как питьевая вода при высокой очистке, так и техническая – при грубой очистке. Из второй группы источников, вода используется только для технических целей.

Есть еще и третья группа, которая образуется в связи с ростом населения – сточные воды.

Методики анализа воды

Существует много методик анализа воды, самые распространенные из которых – это фотометрический, гравиметричекий и титриметрический. Естественно, в специальных случаях используют и ИК-спектрометрию, и потенциометрию, и нефелометрию.

Основные загрязнители воды, выявляемые сегодня подразделяются на две большие группы – органические и неорганические соединения. Следовательно, большая часть загрязнителей относится к органическим веществам, попадающим в воду в результате жизнедеятельности человека.

Основные неорганические загрязнители – это железо, соли кальция и магния (жесткость), нитраты и медь. Если ваше жилье расположено в сельской местности, то именно эти вещества обычно и встречаются в грунтовых и подземных водах. В городах же и поблизости от крупных промышленных объектов уже добавляются органические вещества, в виде самых разнообразных соединений.

По этой причине анализ воды стал острой необходимостью . К счастью, проанализировать качество поступающей в ваш дом воды сегодня не так трудно, так как практически в каждом населенном пункте имеются лаборатории, выполняющие различные виды анализов воды. Более сложный вопрос – как, исходя из полученных знаний, сделать эту воду пригодной для бытовых нужд.

В настоящее время таких способов и технологий существует большое количество. Это и сорбция и ионный обмен, ультрафильтрация и обратный осмос, отстаивание и электромагнитная обработка воды, введение различного вида ингибиторов и окислителей, а так же ряд других.

Чтобы подобрать необходимый состав оборудования, рассчитать производительность установки водоподготовки и сделать это максимально экономически целесообразным, необходим технолог, владеющий базой определенных знаний, опыта и навыками выполнения подобных расчетов.

источник

  • оценивают качество воды;
  • подбирают фильтры;
  • оценивают соответствие требованиям гигиенических нормативов;
  • проверяют безопасность для здоровья;
  • определяют соответствие требованиям технологических инструкций;
  • выполняют требования законодательства (постановление правительства РФ №644, СанПиН).

Универсальных анализов нет, поэтому отнеситесь внимательно к подбору программы работ. Качественный анализ воды может стоить дорого, поэтому сбалансированный набор показателей спасет Ваш кошелек — удастся избежать трат на определение лишних параметров.

При подборе анализов руководствуются следующими факторами:

  1. Источник воды (определяет выбор метода):
    • Бутилированная;
    • Колодезная, родниковая или вода из скважины;
    • Сточная;
    • Водопроводная;
    • Воды рек, озер, прудов, аквариумов.
  2. Развернутость исследования (определяет долю риска употребления в пищу):
    • Базовый или минимальный;
    • Оптимальный;
    • Расширенный;
    • Максимальный.
  3. Тип испытаний:
    • Химические;
    • Радиологические;
    • Микробиологические.
  4. Специальные требования к жидкости (когда составляют индивидуальные наборы показателей):
    • микроэлементная потребность культур при поливе;
    • содержание солей и их состав для котловой воды и парогенераторов;
    • состав растворов для капельниц, инъекций, вливаний;
    • использование для питья людьми с хроническими заболеваниями почек.

Природная питьевая вода это сложный раствор, который содержит диссоциированные вещества и элементы. Изучение состава воды — процесс количественного определения концентрации составляющих. Результат — массовая или объемная концентрация соединения. Она выражается в мг/дм3, мг/л, мл/л и так далее. При определении соответствия состава гигиеническому нормативу сравнивают полученное значение с значением из документа. Ошибки возникают из-за несоответствия единиц измерения: например, концентрацию солей жесткости измеряют не только миллиграммами на кубический дециметр, но и градусами жесткости. Эти единицы не эквивалентны. Норматив СанПиН выражен единицами жесткости, однако, согласно методике, лаборатория выдает результат используя другие единицы. Следовательно, сравнение можно осуществить только после пересчета.

При определении радиологических или микробиологических параметров результаты выражают иначе. С помощью величины КОЕ/100 мл или КОЕ/мл характеризуют микробиологическое загрязнение. КОЕ — колониеобразующая единица, то есть живой организм, способный образовать колонию (размножиться) на питательной среде. КОЕ/мл — количество таких организмов на один миллилитр жидкости.

Радиологическую безопасность оценивают не как концентрацию радионуклидов, а как удельную активность на литр или килограмм. Активность разделяют по основным типам излучения: альфа-, бета-, гамма-активность. Результаты выражают в беккерелях на единицу объема или массы.

В трех случаях из четырех это словосочетание используется не корректно. Виной этому широко употребимое словосочетание: биохимический анализ крови. Осуществляя это исследование изучают содержание химических маркеров биологических процессов организма. Говоря о жидкости, подразумевают комбинацию бактериологического и химического испытаний. Химические исследования дополняют биологическими поскольку полное соответствие по химии не гарантирует биологической безопасности, даже наоборот. Среда, пригодная для человека благоприятна для роста микроорганизмов, например, водорослей. Микромир таит много секретов, поражает своим разнообразием и сложностью. Вы можете узнать больше про микрофлору и методы дезинфекции в наших статьях.

И да и нет. Общее исследование крови включает показатели обязательные для оценки состояния пациента при любом заболевании. Для других жидкостей такого понятия нет, однако есть обобщенные показатели. К ним относятся минерализация, электропроводность, перманганатная окисляемость, химическое, биохимическое потребление кислорода, общая щелочность и так далее.

Если специальных требований к испытаниям нет, мы рекомендуем проводить оптимальное или расширенное исследование. Они объединяют параметры, которые наиболее часто превышают норму для разных типов вод в Москве и Московской области, позволяют оценить риск для здоровья с высокой достоверностью.

Ситуации, конечно, бывают разные. Но аналитические работы — это область, не приспособленная к спешке, поэтому сделать экспресс-анализ может не получиться. Часть параметров нельзя сделать быстро, к таким показателям относится, например, БПК (биологическое потребление кислорода). Для определения биологического потребления колбы с пробой инкубируют минимум пять дней при температуре 20℃. Определяя БПК полное, пробы инкубируют до 25 дней. Срочно делают только часть параметров. Они называются «анализами первого дня». К ним относятся:

  • pH;
  • аммонийный азот;
  • нитратный, нитритный азот;
  • фосфаты;
  • взвешенные вещества;
  • растворенный кислород;
  • фенолы;
  • другие органические вещества.

Перечисленные характеристики лучше определять сразу после сдачи пробы. Остальные элементы хорошо хранятся после консервации.

К сожалению, уровень аналитических работ не так просто проверить. В отличие от товаров, на которые распространяется гарантия, гарантии на результаты исследования не существует. По этой причине не следует гнаться за самой низкой ценой на услугу. В области испытаний и сертификации низкая цена часто означает низкое качество.

За счет чего компания, производящая исследования, может снизить стоимость услуг:

  • предоставить исследование как дополнительную услугу к покупке фильтра (кажется, что для потребителя так лучше, однако компания заинтересована получить плохие результаты, чтобы продать фильтр);
  • использовать дешевое оборудование, реактивы или рабочую силу (ведет к снижению качества, учащению ошибок, недостоверным результатам);
  • использовать для увеличения списка параметров, такие, которые заведомо не встречаются на нашей территории (концентрация этих параметров будет ниже предела обнаружения, смысла проводить измерения нет. К таким элементам относятся: скандий, лантан, тулий, гольмий, празеодим, другие тяжелые слаборастворимые элементы).

Обратите внимание на исполнителя аналитических работ:

  • ориентируйтесь на независимый испытательный центр;
  • убедитесь, что лаборатория аккредитована в системе Росаккредитации;
  • проверьте дату аккредитации, чем дольше центр аккредитован, тем больше проверок пройдено;
  • ознакомьтесь с парком аналитического оборудования;
  • оцените команду испытательного центра;
  • посмотрите отзывы, работу с ними, это полезно;
  • ознакомьтесь с договором-офертой. Остерегайтесь компаний, которые отказываются от ответственности за результаты если отбор проб осуществляет Заказчик;
  • узнайте, предоставляет ли лаборатория тару, консерванты для отбора проб;
  • проверьте наличие инструкции по отбору.

Можно оценить качество работ по соотношению значений результатов:

  • сумма концентраций основных катионов и анионов не должна превышать общую минерализацию (сухой остаток)

к основным анионам относятся: хлориды, сульфаты, нитраты, гидрокарбонаты, карбонаты. К катионам: кальций, магний, калий, натрий. Если сумма концентраций этих веществ значительно ниже или выше минерализации, работа определенно сделана с ошибками.

  • система катионы — анионы находится в равновесии

эквиваленты показателей, перечисленных выше, должны быть сбалансированы, количество эквивалентов катионов не должно отличаться от суммы эквивалентов анионов больше, чем на 15% в любую сторону.

  • некоторые показатели взаимообусловлены

95% случаев наличия в воде повышенного (более 0,3 мг/л) содержания железа приводит к превышению показателя мутности. Если железа много, а мутность не превышает норму, то результаты могут быть недостоверными.

Сообщите об этом лаборатории. Хороший испытательный центр пойдет навстречу, попытается разобраться в ситуации. Испытательный центр МГУ, при возникновении спорных ситуаций, проводит повторное исследование с отбором проб бесплатно, чтобы убедиться в отсутствии ошибки проведения исследований, отбора или консервации пробы.

источник

Еще со школьной скамейки любой из нас знает, что человек на 75 процентов складывается из воды,исходя из этого влияние живительной жидкости на наш организм сложно переоценить.А для контроля ее качества именно и нужен анализ воды.

Действительно, сходу направляться заявить, что процедура эта достаточно хлопотная, исходя из этого потом мы рассмотрим, как и где сделать анализ воды из скважины.

Во многом на уровень качества воды воздействует то, откуда она взята. В верхнем водоносном горизонте, расположенном над первым водоупорным слоем, протекают грунтовые воды, каковые содержат в своем составе много примесей. Эта вода есть негодной для питья, ее кроме того не рекомендуется применять в технических целях.

Горные породы, как мы знаем, расположены слоями, в следствии чего происходит чередование водоупорных и водопроницаемых слоев. Между водоупорными слоями находятся водоносные горизонты, каковые именуют межпластовыми водами. Как правило такая вода пригодна для питья и имеет в полной мере стабильный состав.

В большинстве случаев, колодцы копают до первого межпластового горизонта. Наряду с этим, глубина его залегания возможно весьма различной и угадать ее фактически нереально. Правильные результаты будут известны лишь по окончании бурения, но, предварительно возможно спросить у соседей, каковые имеют на своих участках колодцы.

В некоторых случаях, вода находится в горизонтах под давлением и может подняться на значительную высоту либо кроме того забить фонтаном выше поверхности почвы. Такие горизонты именуют артезианскими либо напорными.

В случае если водоносный горизонт расположен на глубине более 10 – 15 метров, то копать колодец не целесообразно, скважина в этом случае есть значительно более действенным решением.

Наряду с этим направляться подчернуть, что скважины делят на два типа:

  • «Скважины на песок» — их глубина находится в пределах 15 – 35 метров;
  • «Скважины на известняк» – глубина может составлять до 200 и более метров.
Читайте также:  Анализ рынка фильтров для воды

Так как на глубине последних довольно часто видятся напорные воды, такие скважины еще именуют артезианскими.

Кроме того в случае если ваш загородный дом находится в экологически чистом районе, нельзя быть уверенным, что воду в скважине возможно применять как питьевую. Исходя из этого нужно выполнить анализ качества воды из скважины.

Обратите внимание! Категорически нельзя употреблять воду, состав которой малоизвестен. Кроме того не рекомендуется применять такую жидкость в хозяйственных целях. Если она через чур твёрдая, то на бытовых устройствах будет оставаться накипь, что может привести к выходу их из ее строя.

Анализ воды подразумевает изучение ее физико-химических и микробиологических свойств.

В рамках химического изучения определяют содержание:

  • Марганца,
  • Железа;
  • Аммония;
  • Солей серной кислоты;
  • Гидрокарбонатов, и других веществ.

В обязательном порядке выявляются отклонения от нормы по запаху и цвету, с установлением их обстоятельств.

Кроме этого выявляется наличие некоторых органических элементов, таких как:

И некоторых неорганических веществ

Кроме этого, определяется содержание:

  • Гербицидов;
  • Пестицидов;
  • Инсектицидов с их производными.

Еще одним серьёзным моментом анализа есть проверка воды на радионуклиды:

Особенно шепетильно обязана изучаться воды из неглубоких скважин, поскольку она может содержать много шлаков. Что касается бактериологического анализа, то он разрешит продемонстрировать общее число бактерий, и наличие кишечной палочки, холеры, тифа либо дизентерии.

Прежде всего направляться заявить, что не имеет никакого смысла делать анализы воды из скважины сразу после ее бурения. Дабы итог был максимально объективным, скважина обязана интенсивно эксплуатироваться (не по назначению) в течение нескольких недель. Лишь затем из нее вымоются все оставшиеся по окончании устройства скважины элементы, а также, цементирующий и промывочный раствор, и порода верхних слоев грунта, смазка насоса и пр.

Помимо этого, перед забором нужно выполнить бактериологическую обработку скважины при помощи раствора гипохлорита натрия. Обработка осуществляется в течении 12 часов, затем в течении 48 часов выполняется откачка воды.

Совет! Анализ воды нужно выполнить два раза – спустя пара недель по окончании устройства скважины, и по окончании установки фильтрационных систем.

Воду необходимо набрать в стеклянную либо пластиковую тару объемом 2-4 литра. В обязательном порядке направляться обратить внимание на то, дабы тара была чистой и без посторонних запахов. Исходя из этого запрещено в качестве тары применять пивные бутылки, и посуду из-под сладких вод либо технических жидкостей. Помимо этого, тару нельзя мыть при помощи моющих средств.

Совет! оптимальнее купить для отбора воды бутылку с минеральной негазированной воды и распечатать ее перед отбором.

В другом случае анализ окажется некачественным, соответственно, деньги будут израсходованы напрасно, а цена анализа воды из скважины высокая.Так как нужно выполнить два анализа — химический и бактериологический, нужно взять две пробы.

Инструкция по отбору выглядит следующим образом:

  • Воду необходимо сливать в течении 20-30 мин., это разрешит взять воду как раз из скважины, а не гидроаккумулятора.
  • После этого тару и крышку нужно ополоснуть водой, которая берется на пробу, по окончании чего набрать ее «под горлышко» и хорошо закрыть.
  • Дабы результаты были максимально объективными, наполнять бутылку направляться узкой струйкой по стенке тары, дабы не стимулировать никаких реакций.
  • Воду по окончании отбора нужно доставить в лабораторию в течении двух-трех часов. Чем стремительнее будет выполнен анализ, тем точнее окажутся его результаты. Помимо этого не нужно забывать, что при сотрудничестве воды с воздухом и солнечными лучами, в ней происходят химические реакции, в следствии чего изменяется ее состав. Исходя из этого наполненную тару нужно транспортировать в плотной сумке

Основной задачей бактериального анализа воды есть предоставление информации о количестве и составе бактерий. Исходя из этого при отборе нужно минимизировать попадание в жидкость сторонних бактерий.

Делать данную операцию нужно бережно и быстро. Тара в этом случае должны быть стерильной. оптимальнее купить емкость в той же лаборатории, в которой будет выполняться анализ.

Кроме того в случае если скважина уже не новая и ранее обрабатывалась бактерицидным составом, перед отбором эту процедуру все равно нужно повторить. Перед отбором, воду направляться спускать в течении 15-20 мин.. Наряду с этим кран либо смеситель предварительно нужно обработать медицинским спиртом либо обжечь.

Совет! Набирать воду нужно в медицинских перчатках, не прикасаясь к горлышку.

Отнести воду для анализа возможно в СЭС, или личную лабораторию. направляться заявить, что цена на услуги в частных лабораториях, в большинстве случаев, существенно выше. Но,они разрешают выполнить анализ в соответствии со всеми пожеланиями клиента, к примеру, возможно определить содержание какого-либо отдельного компонента.

Как мы узнали, перед потреблением воды нужно взять полные сведения о ее качестве, в противном случае это может привести к важным болезням. Наряду с этим направляться иметь ввиду, если вы желаете взять вправду объективный анализ воды из скважины — своими руками направляться верно выполнить ее отбор, в соответствии со всеми правилами обрисованными выше.

Дополнительную данные по данной теме возможно взять из видео в данной статье.

источник

Не секрет, что муниципальные системы водоподготовки недостаточно эффективны при высоком уровне загрязнения воды. Прорывая колодец на даче или пробуривая скважину, не исключено, что некогда на этом месте были захоронения тяжелых металлов. Из-за несанкционированных свалок, где не соблюдаются никакие нормы захоронения, грунтовые воды в Подмосковье загрязнены.

Существует много способов проверить воду на качество: попробовать ее и наверняка ощутить в муниципальной водопроводной воде добавление хлора, протестировать с помощью органов чувств ,например на даче из поселкового водопровода, и почувствовать запах железа, отстаивать воду в течение нескольких часов и тогда может появиться белый осадок (с большой вероятностью это свидетельство повышенного содержания солей). Но все вышеперечисленные методы «анализы» имеют существенный недостаток — субъективность и большую вероятность ошибки в определении качества воды. Единственно точный и надежный способ проверки воды на качество, пригодность для питья — это ее анализ.

1.Анализ воды позволяет узнать качество воды. Позволяет удостовериться в ее чистоте и пригодности для питья, умывания, ежедневного применения, эксплуатации бытовой техники и сантехники или же разочароваться и начать изменять положение. Один из наиболее надежных и эффективных способов очищения воды — это установка фильтрационной системы.

2.Именно для расчета фильтрационной системы необходим анализ воды.

Как подготовить пробы воды?

  1. Прежде чем делать анализ воды, важно правильно набрать пробу. Для анализа воды можно использовать стеклянную (лучше стеклянную) или пластиковую тару, объемом не менее 1,5 литра.
  2. Перед набором пробы воды предварительно ее сливают в течение 5-10 минут. Это необходимо делать для того, чтобы избежать попадание в образец застоявшейся воды. Застойную или редко используемую скважину (водопровод) предварительно прокачивают минимум 2-3 часа.
  3. Бутылку, которую будут брать на анализ нужно промыть водой изнутри. Не следует использовать бутылки из-под сладких напитков.
  4. Для определения более точных результатов, набирать воду необходимо небольшой струйкой и по стенке бутылки. Такой способ набора позволяет уменьшить насыщение воды кислородом воздуха и, как следствие, предотвращает протекание химических реакций
  5. Воду в бутылку необходимо залить под верхний обрез горлышка и плотно завернуть пробку (это сведет к минимуму контакт с кислородом воздуха) В случае наличия воздуха под пробкой, это может дать искажение результатов анализа воды.
  6. Если пробу после отбора невозможно сразу отправить на анализ, то её следует хранить в холодильнике не более 48 часов.
  7. Пробу снабдить сопроводительным документом с указанием:
  • места отбора: город, улица, район, село
  • вида воды: колодезная, артезианская, водопроводная
  • даты отбора: месяц, число, год.

Где можно сделать анализ воды?

Для проверки воды на качество можно обратиться в СЭС, отделение Водоканала, фирму, занимающуюся продажей фильтров или независимую лабораторию, специализирующуюся на проведении анализа воды.Захотев однажды проверить воду на качество, пригодность ее для питья, важно получить независимую экспертную оценку профессионалов.Сделать анализ воды: надежно, быстро и точно можно в независимой лаборатории. Но прежде стоит выяснить: аттестованы ли методики определения отдельных показателей ГОССТАНДАРТОМ РФ, есть ли у лаборатории аккредитация.

Если на эти вопросы Вы получите положительный ответ, поинтересуйтесь, каким оборудованием оснащена лаборатория , в течение, какого времени проводятся анализы воды и кем осуществляются измерения.

Существуют лаборатории, оснащенные современным спектрофотометрическим оборудованием с применением быстрорастворимых реактивов, что обеспечивает высокую точность и достоверность анализа. Оптимально, когда анализы проводятся на таком оборудовании.

Обычно в таких лабораториях время исполнения анализа — один, два дня.Измерения осуществляются высококвалифицированными специалистами — химиками-аналитиками.

Лаборатория составляет протокол и дает заключение о пригодности источника воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения, специалисты рекомендуют конфигурацию системы очистки воды, если вода не пригодна для питья.

Обычно делается несколько видов анализа: сокращенный анализ воды, полный химический анализ воды или определение отдельных групп показателей качества воды в соответствии с требованиями Заказчика и спецификой использования воды (артезианская скважина, колодец, водопровод, бутылированная вода и т.д.)

Для того, чтобы судить о качестве воды обычно достаточно сделать сокращенный анализ, но в некоторых случаях необходимо протестировать воду на дополнительные показатели или провести полный анализ воды.

Сокращенный анализ воды обычно составляет от 9 до16 показателей в зависимости от специфики воды, и стоимость колеблется также в зависимости от специфики воды: от 800 рублей до 1250 .

Полный анализ различных типов вод составляет 22-24 показателя и стоимость в диапазоне от 1765 рублей до 2200.

Но обратим внимание, что количество параметров может быть разным в зависимости от лаборатории, также как и ценовой диапазон. С прайс-листами можно ознакомиться в конкретной лаборатории, главное убедиться в качестве лаборатории, где проводятся анализы (об этом речь шла ранее).

Какие существуют фильтры очистки воды?

Существует огромное разнообразие фильтрационных систем .Они предназначены для удаления из воды различных загрязнений.В качестве загрязнителей воды наиболее типичными являются: железо, соли кальция и магния, органика, остатки нефтепродуктов и.т.д.В санитарных нормах на питьевую воду указано более 130 типов различных загрязнений. Наиболее типичными загрязнениями в воде для Москвы и подмосковья: избыточное содержание железа, увеличенное содержание солей кальция и магния, приводящее, к так называемой, жесткой воде, кроме этого при не хлорированном водопроводе, либо в части артезианских скважин, в воде присутствует повышенное содержание различного рода бактерий. Не бывает универсального фильтра, поэтому применяются специальные фильтры, в зависимости от воды , для удаления практически любой концентрации загрязнений.

Фильтры образуют определенные классы. Приведем наиболее часто применяемые фильтры.

Осветлительные фильтры (угольные фильтры) — фильтры, улучшающие органолиптические свойства воды: мутность, цветность, прозрачность, запах, привкус и для очищения воды от органики. В качестве сорбента у «осветлительных фильтров» применятся уголь. Осадочные фильтры — это фильтры для удаления механических примесей. На «внутренностях» таких фильтров оседают механические частицы:песка,глины, ржавчины. Осадочные фильтры обязательно применяются во всех системах как «входной» фильтр для увелечения ресурса основного сорбента, скажем обезжелезивателя, чтобы освободить воду от механических частиц, иначе механические частицы попадут на сорбент и ухудшат эффективность очистки.

«Обезжелезиватели»- фильтры для удаления избыточного количества железа.

«Умягчители»- фильтры для получения мягкой воды.

Системы аэрации(аэраторы) -такие группы фильтров, точнее назвать средства, применяемые для окисления растворенного в воде железа , превращающие его из окиси железа в закись железа,то есть железо переходит из двухвалентного в трехвалентное, только в этом случае железо оседает на сорбенте.

Аэратор-это предварительный окислитель, это какая-то емкость, в которой происходит окисление железа с помощью кислорода воздуха, который является сильным окислителем, тем самым двухвалентное переходит трехвалентное железо.Только в этом случае железо оседает на сорбенте.

Применение аэратора нужно к воде , где очень много железа.

Кроме аэратора может быть любой другой окислитель.

Обычно аэрация необходима для воды, поступающей из глубокой скважины, где отсутствует кислород.

Биофильтры (УФ лампы, иодный и «серебряный» фильтры) устанавливаются в случае превышения по микробиологическим показателям.

источник

Для того чтобы исследовать свойства и качества воды необходимо провести соответствующий анализ. Понятно, что есть вода питьевая, бутилированная, природная, техническая и сточная, когда к каждому виду устанавливаются свои нормативы и показатели. Так, в большей степени, человека интересует класс питьевой жидкости, ведь не секрет, что за ее качеством должен следить не только поставщик в случае центрального водопровода, но и сам потребитель, особенно это касается воды из скважины. По правилам, анализ воды нужно проводить по 50 видам показателей и брать не меньше 100 заборов в год на наличие колиформных организмов.

Читайте также:  Анализ рынка очистки сточных вод

Имея централизованное водоснабжение, человек, чаще всего, полагается на городскую службу по очистке воды (Водоканал). Хотя, проходя по ржавым и грязным трубам, которые не менялись с советских времен, жидкость поступает в дома и квартиры в не очень хорошем состоянии. Более серьезно нужно отнестись к воде из скважины или колодца. Бытует оправданное мнение, что состав воды зависит от места ее нахождения в пластах земли. То есть в верхнем водоносном слое обычно содержится большое содержание примесей и такую жидкость нельзя использовать даже как техническую. Помимо того, что вода может быть грязной, в ней с большой скоростью развиваются вредные микроорганизмы и находятся элементы (железо, марганец, сероводород и т.д.), превышение которых оказывает пагубное влияние на здоровье человека. А сделав анализ воды из скважины, по полученному результату можно будет предпринять дальнейшие меры:

  • Стоит ли употреблять воду в чистом виде.
  • Как и чем ее очищать.
  • Необходимо ли ставить оборудование для очистки.
  • Какую водоочистительную систему лучше приобрести.
  • Как часто можно потреблять эту воду.
  • Нужно ли искать другой источник вблизи этой воды.

Не стоит забывать, что состав природной воды постоянно меняется за счет естественных и человеческих факторов. Особенно это касается придомовых скважин, где забор жидкости обычно не превышает 40 м в глубину.

Для того чтобы сдать воду на анализ, нужно соблюсти некоторые правила. Для забора жидкости следует взять стеклянную или пластиковую тару емкостью 1,5-2 л. Тщательно промыть водой, которая пойдет на анализ, без применения чистящих средств. Воду нужно предварительно спустить в течение 10-15 мин. Во избежание насыщения жидкости кислородом, наливать ее в тару следует тонкой струйкой по стенке емкости под самую крышку. Главный критерий точного результата – это своевременная сдача воды в лабораторию, то есть хранить набранную жидкость можно не более 2-3 часов после забора и 12 ч – в холодильнике, иначе результаты тестов будут искажены.

Важно! Микробиологический анализ воды обязателен для скважин менее 15 м глубиной, так как патогенные бактерии и микроорганизмы на такой глубине очень быстро размножаются. Для этого анализа нужно брать стерильную тару, которую можно приобрести в пунктах исследования. Такая жидкость хранится не более 2 часов, а в холодильнике – не более 6 ч.

Не стоит расстраиваться, если вода, поступающая в дом, не лучшего качества или со временем ее свойства изменились. Для этого и существует метод химического исследования воды, современные водоочистительные системы и устройства ее фильтрации в бытовых условиях.

источник

В нашей жизни огромное значение имеет вода. Каждый человек использует ее дома в пищевых и гигиенических целях. Немаловажную роль она играет и в промышленности. Поэтому был создан ряд документов относительно стандартов качества, которым должна отвечать вода, в частности, питьевая. Нормы и правила, существующие в каждой стране, закрепляют порог концентрации различных веществ, которые могут находиться в составе питьевой воды. Речь может идти об ионах тяжелых металлов, нефтепродуктах и других веществах, наличие которых не вызывает специфического запаха или вкуса. Для того чтобы обнаружить их, необходимо провести анализ питьевой воды. В наши дни создано множество методов такого анализа, позволяющих точно определить наличие и концентрацию этих веществ.

Из этой статьи вы узнаете:

Для чего делают анализ питьевой воды

Какими методами проводится анализ питьевой воды

Какие показатели учитываются при анализе питьевой воды

Для чего нужен анализ воды из скважины

Сколько стоит анализ питьевой воды

Где лучше провести анализ питьевой воды

Сейчас даже дети знают, что перед применением питьевой воды ее нужно подвергнуть очистке. Однако необходимо понимать, что перед очисткой должен быть проведен анализ. Ни в коем случае не следует пропускать этот этап, поскольку без него нельзя подобрать правильный метод очистки. Дело в том, что источник воды, особенности трубопровода и многие другие факторы определенным образом влияют на качество жидкости и на то, какие примеси будут преобладать в ее составе. При этом универсального фильтра, который мог бы справляться со всеми примесями, не существует. Но если провести анализ питьевой воды, вы будете знать, от каких элементов ее требуется очистить, и сможете подобрать именно тот фильтр, который будет полезен в данном случае.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Анализ качества питьевой воды предполагает определение ее состава на химическом и физическом уровнях. Особое внимание уделяется вредным примесям, среди которых:

Бактерии и микроорганизмы;

Другие химические соединения и элементы;

Примеси механического характера.

Загрязняющие вещества могут иметь разное происхождение. В частности, питьевая вода может являться средой обитания различных микроорганизмов, поэтому их в первую очередь стремятся обнаружить при анализе. Самым распространенным способом борьбы с бактериями в городах является хлорирование, которое не только эффективно удаляет загрязнение, но и не требует больших затрат. Однако анализ такой воды показывает повышенный уровень хлора, соответственно, ее нежелательно употреблять в качестве питьевой.

Также анализ питьевой воды может выявить примеси, наличие которых связано непосредственно с деятельностью людей. Некоторые загрязнители могут попадать в водоемы вследствие слива промышленных отходов или попадания в реки и озера сточных вод. Еще один фактор риска – старые коммуникации. В городах, где давно не меняли трубы, анализ часто показывает превышенную концентрацию некоторых вредных веществ.

Анализ питьевых и природных вод может показывать совершенно разные результаты в разных городах и регионах. Без предварительного анализа правильный фильтр подобрать невозможно.

Когда проводится анализ питьевой воды, показателями, по которым судят о ее качестве, являются следующие:

Активность ионов водорода. В норме содержание этих ионов колеблется от 6 до 9 (pH). Если показатель превышен, это зачастую можно определить самостоятельно, поскольку питьевая вода будет казаться мыльной и иметь неприятные привкус и запах. Однако опасен и низкий уровень, так как он говорит о высокой кислотности.

Уровень жесткости. За этим термином скрывается анализ питьевой воды по показателям концентрации таких веществ, как кальций и магний. Всем известны свойства «жесткой» воды: ее не стоит использовать не только в качестве питьевой, но и для бытовых целей, поскольку упомянутые выше вещества провоцируют образование накипи на элементах бытовой техники. Нормальный уровень жесткости устанавливает СанПиН 2.1.4.1074-01. Он составляет от 7 до 10 мг-экв/л (или не более 350 мг/л).

Минерализация (сухой остаток) – показатель, который информирует о наличии в воде растворенных веществ органического и неорганического происхождения. Анализ питьевой воды по этому критерию основывается на нормах СанПиН 2.1.4.1175-02 – «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». В норме минерализация составляет от 1000 до 1500 мг/л. Также существует рекомендация от Всемирной организации здравоохранения, что данный показатель не должен быть выше 1000 мг/л.

Нитраты. Здесь при анализе ориентируются на максимальный уровень в 45 мг/л. Причиной более высокого показателя часто бывает загрязнение почвы.

Сульфаты и хлориды. Норма содержания этих веществ указана в СанПиН 2.1.4.1175-02: для сульфатов – до 500 мг/л, для хлоридов – до 350.

Окисляемость. Максимально допустимая при анализе питьевой воды цифра, отражающая данный показатель, – 5–7 мг/л.

Микробиологический анализ воды служит для определения количества микроорганизмов, содержащихся в 1 мл питьевой воды. Так, ГОСТ устанавливает, что наличие бактерий в водах скважин и колодцев недопустимо. Если анализ выявляет эти элементы, то, скорее всего, источник был загрязнен продуктами жизнедеятельности людей или животных.

Анализ питьевой воды включает в себя также не менее важные органолептические показатели, связанные с восприятием вкуса, запаха и цвета воды.

После проведения анализа полученные показатели сравнивают с нормативными, указанными в нормах СанПиН. Здесь отмечается допустимый уровень содержания всех микроэлементов, органических веществ, солей и т. д. Подразумевается, что если все проанализированные показатели соответствуют норме, эта питьевая вода может быть использована человеком и не принесет вреда его здоровью. Методы анализа питьевых и сточных вод основываются на аналогичных принципах. После очистки сточных вод проводят физико-химический и токсический анализ их состава, и если все показатели находятся в допустимых пределах, разрешается выброс таких вод. В этом случае анализ проводится для того, чтобы предотвратить загрязнение водоемов и почвы сточными водами.

Анализ питьевой воды необходимо проводить не только в промышленных масштабах, но и в масштабах отдельной квартиры. Вне зависимости от того, используете вы воду из скважины, колодца или водопровода, она может содержать вредные примеси. А чтобы подобрать оптимальный способ очистки, необходим ее предварительный анализ.

Поскольку на станциях подготовки воды ее обрабатывают с использованием разных химических веществ, методика анализа питьевой воды в зависимости от ее источника будет отличаться.

Водопроводная вода. Перед тем как эта вода окажется в городских квартирах, она подвергается анализу по 130-ти физико-химическим и микробиологическим показателям. Основная проблема состоит в том, что различные элементы и бактерии могут повторно загрязнить воду на пути к потребителям. В итоге вода, которая изначально соответствовала качествам питьевой, может приобрести даже заметные неестественные цвет и запах, не говоря уже о том, что ее употребление отрицательно скажется на здоровье человека. Если вы столкнулись с такой ситуацией, необходимо сдать питьевую воду на анализ и с полученными результатами обратиться в коммунальные службы.

Бутилированная вода (в то числе из кулеров и минеральная). Ее все чаще используют в качестве замены водопроводной питьевой воде. Однако и здесь провести анализ проб питьевой воды не будет лишним, поскольку в некоторых случаях из-за недобросовестности поставщика она может по качеству даже уступать водопроводной. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды в бутылках, обычной и минеральной, производится по разным показателям. Их устанавливают СанПиН и ГОСТ, соответствующие каждому из видов.

Скважины и родники. Особенность этих источников в том, что они не подвергаются обязательной проверке санэпидстанциями. Соответственно, их использование без предварительного анализа может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Жители сел и деревень, которые используют эти источники, должны понимать, что существует огромное количество вредных веществ, которые не выдают свое присутствие в питьевой воде через вкус и запах. Так что даже особенно вкусная вода из родника может содержать некоторые примеси. Узнать об этом можно, лишь проанализировав ее.

Анализу в обязательном порядке подлежат воды общественных бассейнов, системы городского водоснабжения, а также сливаемые предприятиями. Проводить его могут как специалисты самого предприятия, так и приглашенные эксперты.

Для каждой разновидности воды существует свой ГОСТ. Анализ воды питьевой производится в соответствии со стандартами, которые там закреплены. Приведем некоторые из них:

ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;

ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;

ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия»;

ГОСТ 31952-2012 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения»;

ГОСТ Р ИСО 24510-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания по оценке и улучшению услуги, оказываемой потребителям»;

ГОСТ Р ИСО 24512-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания для менеджмента систем питьевого водоснабжения и оценке услуг питьевого водоснабжения»;

СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы»;

СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» и др.

Вопрос качества питьевой воды сейчас очень важен для большинства горожан. Однако использование фильтра будет эффективным только тогда, когда он будет подобран в соответствии с наличествующими примесями. Анализ питьевой воды в первую очередь необходим для того, чтобы выбрать адекватную загрязнениям систему очистки, а во-вторых – чтобы периодически проверять работу фильтра.

Распространено убеждение, что любая скважина – источник чистой и полезной воды, которой не требуются анализ и очистка. Однако и в ней можно обнаружить химические вещества, примеси различного происхождения и микроорганизмы. Риск загрязнения особенно высок в неглубоких скважинах. В любом случае использовать этот источник без предварительного анализа не стоит, потому что нередко вода из него может быть непригодной для употребления.

Конечно, никто не обяжет вас проводить анализ питьевой воды из скважины. Однако специалисты считают необходимым сделать это в следующих случаях:

Читайте также:  Анализ растворенного кислорода в воде

Продажа или покупка недвижимости. При продаже участка вашим преимуществом может стать результат анализа воды из источника, который на нем располагается. Не менее важен анализ питьевой воды при покупке земли, если предыдущий владелец не предоставил вам данных о ее качестве. Результат проверки расскажет вам, является ли данная питьевая вода безопасной для человека.

Проблемы со здоровьем у членов семьи. Употребление воды с вредными примесями может привести к некоторым заболеваниям. Это могут быть аллергия, хроническая простуда или заболевания ЖКТ. Если вы заметили у себя или членов семьи подобные симптомы, стоит провести анализ питьевой воды, которую вы употребляете.

Подготовка к открытию детского или оздоровительного учреждения. Анализ питьевой воды необходимо обязательно провести перед открытием детского сада, санатория или медицинского учреждения.

Расчет параметров системы очищения воды. Анализ поможет выявить степень загрязнения и уточнить, какие именно примеси в ней присутствуют, а значит, правильно подобрать фильтр.

Сдавать питьевую воду из скважины на анализ необходимо регулярно, хотя бы раз в несколько лет. Это обусловлено тем, что различные природные факторы, а также деятельность человека могут изменить ее состав. К примеру, через почву в этот источник могут попасть токсины из выгребных ям или из отходов, сливаемых близлежащими предприятиями. При этом не всегда вы сможете без проведения анализа определить, что в питьевой воде появились какие-либо примеси и ее качество ухудшилось. Также вы не всегда будете достоверно знать и о наличии факторов, которые могут сделать ее непригодной для употребления.

Если говорить о проверке воды вновь создаваемых скважин, ее рекомендуют проводить через три-четыре недели. Этот промежуток нужен, чтобы не брать в расчет загрязнения, связанные с самим бурением скважины, которые нейтрализуются самостоятельно.

Чтобы быть уверенным, что вода из определенного источника является безвредной, необходимо провести ее анализ. В результате исследования станет известно о наличии в ней вредных для человека элементов, в том числе токсинов, микроорганизмов, гельминтов и т. д., а также об уровне радиоактивности. Эти данные могут служить основанием для решения того, в каком способе очистки нуждается питьевая вода. Методы санитарно-бактериологического анализа могут быть различными, но все они направлены на обнаружение опасных примесей.

Результат исследования будет верен только в том случае, если образец для анализа взят с соблюдением всех правил. Воду на анализ нужно собирать в чистую посуду, например в бутылку из-под чистой питьевой воды без каких-либо добавок. Тару нужно также промыть той же жидкостью, которая будет исследована. Есть несколько правил, касающихся того, как правильно собирать образцы из разных источников:

Если это водопровод, перед сбором материала кран оставляют открытым на 15 минут.

В случае со скважиной воду также собирают не сразу, а только через 5–10 минут. Особенно важно правильно взять образец из скважины, которую не использовали в течение длительного времени. Перед этим необходимо прокачивать ее на протяжении как минимум двух часов.

Для анализа питьевой воды из колодца образец собирают с четырехметровой глубины, а для некоторых исследований – со дна. Конечно же, ведро должно быть чистым.

Наливать воду в бутылку нужно медленно и тонкой струей, при этом заполняя тару до самого края (это нужно, чтобы уменьшить насыщение кислородом). Бутылку нужно плотно закрыть и как можно скорее отнести в лабораторию. Анализ питьевой воды возможен и в течение ближайших двух суток, однако образец необходимо хранить в холодильнике. Материал отправляют в лабораторию с сопроводительным листом, где указывают адрес, дату и время сбора, а также вид источника.

Лаборатории, которые проводят анализ питьевой воды, имеют возможность оценить ее качество по огромному количеству критериев. В частности, исследование проводится на наличие в составе более чем 13 тысяч токсичных элементов. Достоверно узнать об их наличии можно только обратившись к профессионалам, однако каждый человек сам в состоянии провести предварительный анализ питьевой воды.

Без применения каких-либо препаратов и использования специальной техники можно исследовать только органолептические свойства, то есть цвет, запах и вкус.

Если питьевая вода в вашем источнике имеет коричневатый оттенок или содержит осадок в форме хлопьев, это свидетельствует о высоком уровне железа. Это свойство может проявляться при нагревании или взбалтывании. Если содержание железа немного выше нормы, это сложно определить визуально, однако сигналом может стать привкус металла.

Серый цвет воды и налет на посуде сигнализируют о наличии в составе марганца.

Вода с белым оттенком, который исчезает спустя некоторое время, имеет высокий уровень газов (метан, хлор и другие).

Химический запах может возникнуть вследствие того, что в источник попадают химикаты из сточных вод близлежащих предприятий.

Запах рыбы или земли говорит о том, что питьевая вода в вашем источнике содержит вредные примеси органического происхождения.

Анализ питьевой воды по органолептическим свойствам не дает конкретных и достоверных результатов. Он может служить лишь поводом для того, чтобы проверить воду в лаборатории, если вы замечаете ее необычный цвет или вкус.

Этот вид исследования призван определить наличие в питьевой воде примесей органического и неорганического происхождения, а также таких характеристик, как мутность, жесткость и многие другие. В наши дни существуют сотни методов, с помощью которых определяется качество воды по этим критериям. Чаще всего используют такие методики, как:

Химический анализ делится на два вида: сокращенный и полный. Анализ питьевой воды будет включать определение уровня жесткости, окисляемости, мутности, содержания магния и железа, минерализации и т. д. Общее количество исследуемых показателей достигает 25 наименований.

Полный анализ включает в четыре раза больше пунктов, по которым проводится исследование. В частности, в составе воды определяют наличие нитратов, металлов, газов, щелочей, нефтепродуктов и многих других элементов. Расширенное исследование необходимо проводить для проверки воды из скважин и колодцев.

Если необходимо сделать анализ используемой вами воды, а возможности обратиться в лабораторию нет, используйте специальные наборы для диагностики в домашних условиях. Тест-наборы помогут определить примерную жесткость, а также возможное превышение допустимого уровня концентрации различных солей и металлов.

Выбирать набор стоит в соответствии с тем, какой источник вы собираетесь исследовать (выпускают специальные наборы для скважин, колодцев и т. д.). Также наборы для экспресс-анализа могут быть рассчитаны на определение одного или нескольких видов примесей.

Анализ питьевой воды проводят также с помощью портативных лабораторий, которые дают возможность самостоятельно провести расширенное химическое исследование. Однако для их правильного применения нужны особые навыки, да и стоимость такого набора будет выше, чем цена на услуги лаборатории.

Все методы бактериологического анализа направлены на то, чтобы обнаружить в составе питьевой воды наличие микроорганизмов, таких как сальмонеллы, легионеллы, кишечная палочка и т. д. Также проверяется и количество непатогенных бактерий: хотя сами по себе они безвредны, но их повышенное содержание плохо влияет на свойства воды. В ней может быть увеличено содержание железа и серы, а также такая вода способна оставлять налет.

Анализ питьевой воды проводится с использованием специального оборудования. При помощи него создается благоприятная среда для жизнедеятельности бактерий, что позволяет выявить их количество. В ходе исследования специалисты применяют микроскопы высокой мощности и ряд других инструментов.

Такой анализ питьевой воды особенно важно проводить в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Источники проверяют на наличие трития и радия, радиоактивных элементов, которые разрушают человеческие клетки и способны привести к серьезным последствиям для здоровья. Особенность этих изотопов в том, что они могут легко попасть в источник через подземные воды и накапливаться там.

Для проведения радиологического анализа применяются дозиметры, радиометры и спектрометры. Радиологическое исследование состоит из двух частей. В ходе предварительной оценки специалисты получают данные об общей активности альфа- и бета-излучающих радионуклидов. Если этот показатель превышен, проводится полная проверка с целью выяснения уровня активности всех радиоактивных элементов в отдельности.

Чтобы быть уверенным в том, что вода из вашего источника пригодна для употребления и не содержит никаких вредных примесей, необходимо провести комплексный анализ. Одновременное применение всех методов исследования обязательно для колодцев и скважин, а для проверки воды из водопровода можно остановиться лишь на химических, поскольку эта жидкость проходит предварительную проверку. Наиболее достоверные результаты можно получить в лабораториях.

Существуют различные организации, которые проводят анализ питьевой воды. Конечно, лаборатории отличаются друг от друга качеством работы и стоимостью услуг. Где сделать анализ питьевой воды, чтобы в результатах можно было не сомневаться? Лучше отдать предпочтение компании с большим опытом, которая оказывает подобные услуги длительное время. Они всегда будут более ответственны, чем мелкие и недавно организованные фирмы, поскольку дорожат своим хорошим имиджем. Также крупная компания, скорее всего, проведет анализ питьевой воды быстрее, поскольку имеет собственные лаборатории и не нуждается в услугах других учреждений. Прежде чем определиться с предприятием, которому вы доверите исследования, узнайте о том, какие тесты оно проводит, имеет ли свою лабораторию и свидетельство об аккредитации.

Услуги лабораторий оказываются в соответствии с договором. В нем перечисляется весь перечень проводимых исследований, способ предоставления результатов, срок их получения и стоимость проводимой работы.

Цена анализа питьевой воды варьируется в зависимости от вида и сроков проводимого исследования. Стоимость будет тем выше, чем больше характеристик необходимо определить.

Экспресс-анализ. Срок его проведения – три рабочих дня. Анализируется лишь несколько базовых параметров: запах, pH, уровень жесткости, содержание железа и марганца. Для исследования требуется проба объемом не менее одного литра. Стоимость относительно низкая – всего около одной тысячи рублей.

Стандартный анализ. Срок проведения – пять рабочих дней. Помимо основных параметров, которые включает экспресс-анализ, здесь проверяются уровень мутности, щелочность и окисляемость воды, содержание соли, а также таких веществ, как хлориды, сульфаты, фториды, алюминий. Требуется объем пробы не менее двух литров. Стоимость проверки – три с половиной тысячи рублей.

Расширенный анализ. Срок проведения – семь рабочих дней. Добавляются такие параметры, как концентрация СПАВ, цинка, хлора, карбонатов и гидрокарбонатов, аммоний-ионов. Потребуется проба объемом в три с половиной литра. Цена исследования – от пяти с половиной тысяч рублей.

Полный химический анализ воды. Срок проведения также составляет семь рабочих дней. Помимо характеристик, по которым проводится предыдущее исследование, вы узнаете также о возможном содержании кадмия, хрома, никеля, меди, мышьяка, ртути и свинца в вашем источнике. Объем пробы превышает пять литров. Стоить такое исследование может от 12 тысяч рублей.

Проверку по минимальному количеству критериев выбирать не стоит, если вы замечаете выраженные признаки содержания каких-то примесей в вашей питьевой воде.

Цена на исследование воды из скважины не так уж высока, и затраты в этом случае оправданы. В зависимости от того, какую компанию вы выберете, стоимость услуг будет разной. Средняя цена составляет от трех до пяти тысяч рублей для стандартного анализа, от пяти до шести тысяч – для расширенного и от восьми до девяти тысяч рублей – для полного. Конечная цифра складывается из количества анализируемых характеристик и дополнительных услуг.

Если вас не удовлетворили результаты анализа питьевой воды, то отчаиваться не стоит. Существует огромное количество фильтров для воды, которые очищают ее до первозданного вида. Однако на российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться в одиночку смонтировать систему водоочистки, даже если вы прочитали несколько статей в интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг: консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

Подключить систему фильтрации самостоятельно;

Разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

Подобрать сменные материалы;

Устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

Найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

источник