Меню Рубрики

Анализ сточной воды на жиры

ПНД Ф 14.1:2.122-97
Количественный химический анализ вод. Методика измерений массовой концентрации жиров в поверхностных и сточных водах гравиметрическим методом

Купить ПНД Ф 14.1:2.122-97 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Документ устанавливает методику измерений массовой концентрации жиров в поверхностных и сточных водах гравиметрическим методом. Диапазон измерений от 0,5 до 50 мг/дм3.

2. Приписанные характеристики показателей точности измерений

3. Средства измерений, вспомогательные оборудование, реактивы и материалы

3.1 Средства измерений и вспомогательное оборудование

5. Требования безопасности, охраны окружающей среды

6. Требования к квалификации операторов

7. Требования к условиям измерений

8. Подготовка к выполнению измерений

8.1 Подготовка посуды для отбора проб

8.2 Отбор и хранение проб воды

8.3 Подготовка оксида алюминия II степени активности

10. Обработка результатов измерений

11. Оформление результатов измерений

12. Контроль точности результатов измерений

12.2 Оперативный контроль процедуры измерений с использованием образцов для контроля

13. Проверка приемлемости результатов, полученных в двух лабораториях

Приложение А (информационное). Бюджет неопределенности измерений

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ
В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

И.о. директора ФБУ «Федеральный

центр анализа и оценки техногенного

_________________ С.А. Хахалин

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОД

МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ МАССОВОЙ
КОНЦЕНТРАЦИИ ЖИРОВ В ПОВЕРХНОСТНЫХ
И СТОЧНЫХ ВОДАХ
ГРАВИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

Методика допущена для целей государственного
экологического контроля

МОСКВА 1997 г.
(издание 2011 г.)

Методика рассмотрена и одобрена федеральным бюджетным учреждением «Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия (ФБУ «ФЦАО»).

Главный инженер ФБУ «ФЦАО», к.х.н.

«Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия» (ФБУ «ФЦАО»)

Настоящий документ устанавливает методику измерений массовой концентрации жиров в поверхностных и сточных водах гравиметрическим методом.

Диапазон измерений от 0,5 до 50 мг/дм 3 .

Значения показателя точности измерений 1 — расширенной относительной неопределенности измерений по настоящей методике при коэффициенте охвата 2 приведены в таблице 1. Бюджет неопределенности измерений приведен в Приложении А

Таблица 1 — Диапазон измерений, показатели неопределенности измерений

Диапазон измерений, мг/дм 3

Суммарная стандартная относительная неопределенность, и, %

Расширенная относительная неопределенность 2 , U при коэффициенте охвата k = 2, %

1 В соответствии с ГОСТ Р 8.563-2009 (п. 3.4) в качестве показателя точности измерений использованы показатели неопределенности измерений).

8.2.3 При отборе проб составляют сопроводительный документ, в котором указывают:

цель анализа, предполагаемые загрязнители;

должность, фамилия отбирающего пробу, дата.

8.3 Подготовка оксида алюминия II степени активности

Перед употреблением оксид алюминия прокаливают в муфельной печи при 600 °С в течение 4 ч. К остывшему оксиду алюминия добавляют к дистиллированную воду (3 % масс.) и выдерживают в течение суток при комнатной температуре.

Срок хранения в эксикаторе или в колбе с притертой пробкой 1 месяц.

9.1 Пробу воды объемом 500 — 1000 см 3 помещают в делительную воронку. Анализируемый раствор должен иметь рН > 2. Перед экстракцией в него вводят 2 — 3 г хлорида натрия. Если разделение слоев после экстракции проходит плохо, количество прибавляемого хлорида натрия увеличивают. Экстрагентом служит петролейный эфир. Экстракцию проводят 2 — 3 раза (время проведения экстракции 1 — 2 мин) порциями по 20 — 25 см 3 органического растворителя, обмывая им стенки всех применяемых стеклянных сосудов: делительной воронки, склянки, в которой была проба.

Экстракты объединяют и сушат прокаленным сернокислым натрием не менее 30 минут 3 .

3 Иногда при использовании петролейного эфира экстракт получается мутным. В этом случае экстракт переносят в мерную колбу, пропуская через смоченный петролейным эфиром фильтр, и промывают остаток на фильтре тем же растворителем.

9.2 Затем экстракт переносят в мерную колбу вместимостью 100 см 3 , сернокислый натрий промывают тремя порциями по 3 см 3 петролейного эфира, которые присоединяются к экстракту. Доводят объем раствора до метки в мерной колбе петролейным эфиром и перемешивают. Отобрав аликвотную порцию экстракта, переносят ее в предварительно взвешенный бюкс и осторожно удаляют органический растворитель нагреванием на водяной бане, в конце при 100 — 105 °С в сушильном шкафу, после чего взвешивают бюкс.

Высушивание и взвешивание продолжают до получения постоянной массы.

По п. 10.1 находят массовую концентрацию всех экстрагированных веществ.

9.3 Для определения массовой концентрации нефтепродуктов другую аликвотную порцию экстракта пропускают через колонку с оксидом алюминия, далее поступают как описано в п. 9.2.

По п. 10.2 находят массовую концентрацию нефтепродуктов.

9.4 При анализе сильно загрязненных сточных вод рекомендуется следующая предварительная обработка пробы. 500 см 3 пробы воды (рН > 2) помещают в фарфоровую или стеклянную чашку, прибавляют 30 г предварительно прокаленного и охлажденного песка, перемешивают и выпаривают на водяной бане досуха. Сухой остаток количественно переносят на бумажный фильтр «синяя лента» или в экстракционный патрон, помещают в аппарат Сокслета, заливают петролейным эфиром и проводят экстракцию в течение 3 — 4 часов. Далее переносят экстракт в мерную колбу и продолжают анализ по п. 9.2.

10.1 Массовую концентрацию всех экстрагированных веществ, X1 (мг/дм 3 ) рассчитывают по формуле:

где m1 — масса бюкса с остатком после удаления петролейного эфира, мг;

m2 — масса пустого бюкса, мг;

V1 — объем аликвотной порции экстракта, см 3 ;

V2 — вместимость мерной колбы с экстрактом, см 3 ;

V — объем пробы, взятой для анализа, см 3 .

10.2 Массовую концентрацию нефтепродуктов Х2 (мг/дм 3 ) рассчитывают по формуле:

где m1 — масса бюкса с остатком после удаления петролейного эфира, мг;

m2 — масса пустого бюкса, мг;

V1 — объем аликвотной порции экстракта, см 3 ;

V2 — вместимость мерной колбы с экстрактом, см 3 ;

V — объем пробы, взятой для анализа, см 3 .

10.3 Массовую концентрацию жиров, X (мг/дм 3 ) находят по разности содержаний экстрагированных веществ и нефтепродуктов (X = X1Х2).

10.4 При необходимости за результат измерений Хср принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений Х1 и Х2

для которых выполняется следующее условие:

где r — предел повторяемости, значения которого приведены в таблице 2.

Таблица 2 — Значения предела повторяемости при вероятности Р = 0,95

Диапазон измерений, мг/дм 3

Предел повторяемости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами параллельных определений), r, %

При невыполнении условия (4) могут быть использованы методы проверки приемлемости результатов параллельных определений и установления окончательного результата согласно раздела 5 ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.

U — значение показателя точности измерений (расширенная неопределенность измерений с коэффициентом охвата 2).

Значение U приведено в таблице 1.

Допускается результат измерений в документах, выдаваемых лабораторией, представлять в виде: Х ± ,01 Uл X, мг/дм 3 , Р = 0,95, при условии Uл 3 .

Процедуру измерений признают удовлетворительной, при выполнении условия:

При невыполнении условия (7) контрольную процедуру повторяют. При повторном невыполнении условия (7) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.

Расхождение между результатами измерений, полученными в двух лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости. При выполнении этого условия приемлемы оба результата измерений, и в качестве окончательного может быть использовано их среднее арифметическое значение. Значения предела воспроизводимости приведены в таблице 3.

Таблица 3 — Значения предела воспроизводимости при вероятности Р = 0,95

Диапазон измерений, мг/дм 3

Предел воспроизводимости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами, полученными в разных лабораториях), R, %

При превышении предела воспроизводимости могут быть использованы методы оценки приемлемости результатов измерений согласно раздела 5 ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.

источник

ПНД Ф 14.1;2.189-02 Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовой концентрации жиров в пробах природных и очищенных сточных вод

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УТВЕРЖДАЮ
Директор ФГУ
«Центр экологического
контроля и анализа»
______ А.М. Цветкова
»26» ноября 2002 г.

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОД

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ МАССОВОЙ
КОНЦЕНТРАЦИИ ЖИРОВ В ПРОБАХ ПРИРОДНЫХ И
ОЧИЩЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД МЕТОДОМ
ИК-СПЕКТРОФОТОМЕТРИИ

Методика допущена для целей государственного экологического контроля

Методика рассмотрена и одобрена ФГУ «Центр экологического контроля и анализа» Министерства природных ресурсов России.

Зам. директора ФГУ «ЦЭКА» — главный метролог

Директор ПЭП «СИБЭКОПРИБОР»

ООО «Производственно-экологическое предприятие «СИБЭКОПРИБОР»

Адрес: 630058, г. Новосибирск, ул. Русская, 41

Телефон: (383) 333-74-58, 332-91-36, 333-82-66

Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН

Адрес: 630090, г. Новосибирск, проспект акад. Лаврентьева, 9

Телефон: (383) 330-88-51, 330-66-62

1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий документ устанавливает ИК-спектрофотометрическую методику количественного химического анализа (КХА) проб природных и очищенных сточных вод для определения в них содержания жиров в диапазоне концентраций от 0,1 до 100,0 мг/дм 3 .

Если массовая концентрация жиров в анализируемой пробе превышает верхнюю границу диапазона, то допускается разбавление экстракта таким образом, чтобы концентрация жиров соответствовала регламентируемому диапазону.

Определению жиров не мешает присутствие в анализируемой пробе воды нефтепродуктов с концентрацией до 20 мг/дм 3 .

Метод основан на извлечении жиров и неполярных органических соединений (углеводородов) четыреххлористым углеродом из анализируемой пробы воды (при рН

2) посредством двукратной экстракции. Экстракт делят на две приблизительно равные части. В первой части экстракта определяют суммарную концентрацию всех экстрагированных веществ. Вторую часть экстракта подвергают хроматографическому разделению в колонке, заполненной оксидом алюминия, и в элюате определяют массовую концентрацию нефтепродуктов. По разности результатов этих определений находят суммарную концентрацию жиров в анализируемой пробе воды.

Количественное определение веществ проводят по интенсивности поглощения С-Н связей в инфракрасной области спектра (2930 ± 70) см -1 .

3.1 Методика выполнения измерений обеспечивает получение результатов измерений с погрешностью, не превышающей значений, приведенных в таблице 1.

Таблица 1 — Диапазон измерений, значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости методики

Диапазон измерений, мг/дм 3

Показатель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости),

Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости),

Показатель точности (границы относительной погрешности при вероятности Р = 0,95), ± ?, %

3.2 Значения показателя точности методики используют при:

— оформлении результатов измерений, выдаваемых лабораторией;

— оценке деятельности лабораторий на качество проведения испытаний;

— оценке возможности использования результатов измерений при реализации методики выполнения измерений в лаборатории.

3.3 При разбавлении экстракта результату КХА приписывается значение характеристики погрешности диапазона, в котором произведено измерение.

При выполнении измерений массовой концентрации жиров используют следующие средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы.

— Концентратомер КН-2, ИШВЖ. 004 ТУ

— Государственный стандартный образец состава тристеарина ГСО 8126-2002

— Весы лабораторные ВЛР-200 по ГОСТ 24104

— Пипетки 2-2-5, 2-2-10 по ГОСТ 29227

— Колбы мерные 2-50-2 по ГОСТ 1770

— Цилиндры мерные вместимостью 10, 25, 1000 см 3 по ГОСТ 1770

4.2 Вспомогательные устройства

— Шкаф сушильный общелабораторный, обеспечивающий поддержание температуры от 105 до 110 °С

— Печь муфельная ПМ-8 по ТУ 79-337

— Стаканы химические вместимостью 50 см 3 по ГОСТ 25336

— Стаканчик для взвешивания (бюкс) высокий по ГОСТ 25336

— Экстрактор либо воронки делительные

вместимостью 0,25 — 1,0 дм 3 по ГОСТ 25336

— Колонки хроматографические с внутренним диаметром 7 мм длиной 200 мм

— Штатив для хроматографических колонок

— Сито с диаметром отверстий 0,16 мм

— Стеклянные палочки длиной 12 ? 15 см

— Бутыли из стекла вместимостью 0,5 ? 1,0 дм 3 с притертыми пробками для отбора и хранения проб

— Четыреххлористый углерод, х.ч. по ГОСТ 20288

— Оксид алюминия, для хроматографии по ТУ 6-09-3916

— Натрий сернокислый, безводный, ч. по ГОСТ 4166

— Кислота серная по ГОСТ 4204

— Вода дистиллированная по ГОСТ 6709

— Стеклоткань или стекловата по ГОСТ 10146

Допускается использование реактивов, изготовленных по другой нормативно-технической документации, в том числе импортных, с квалификацией не ниже указанной в 4.3.

5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

5.1 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.

5.2 Электробезопасность при работе с электроустановками соблюдается по ГОСТ 12.1.019.

5.3 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. Содержание вредных веществ не должно превышать допустимых концентраций по ГОСТ 12.1.005.

5.4 Организация обучения работающих безопасности труда проводится по ГОСТ 12.0.004.

6 ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ОПЕРАТОРОВ

К выполнению измерений и обработке их результатов допускают специалиста, имеющего высшее или среднее специальное химическое образование или опыт работы в химической лаборатории, прошедшего соответствующий инструктаж, освоившего метод в процессе тренировки и уложившегося в нормативы оперативного контроля процедуры анализа.

Условия окружающей среды, при которых обеспечивается требуемая точность измерений, следующие:

— атмосферное давление кПа (мм. рт. ст.) 97,3 — 104,6 (730 — 780);

— температура воздуха °С; 20 ± 5;

— относительная влажность воздуха, % не более 80, при t° = 25 °С;

— напряжение питание электросети, В 220 ± 22;

— частота переменного тока, Гц 50 ± 1.

8.1 Отбор проб производят в соответствии с ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб».

8.2 Пробы воды отбирают в стеклянные бутыли, предварительно ополоснутые отбираемой водой. Отобранные пробы не фильтруют. Объем отобранной пробы в зависимости от содержания жиров в воде должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.

Читайте также:  Подготовка пробы сточной воды к анализу

Таблица 2 — Объем проб воды

8.3 Экстракцию жиров из воды проводят не позднее 3 часов после отбора пробы. Сорбированные на стенках бутыли жиры должны быть смыты растворителем, который затем используют для экстракции. При невозможности проведения экстракции в течение этого срока пробу консервируют добавлением смеси серной кислоты и четыреххлористого углерода из расчета 1 см 3 концентрированной серной кислоты и 2,0 — 3,0 см 3 четыреххлористого углерода на 1 дм 3 пробы. При экстракции эти объемы следует учитывать. Законсервированные пробы можно хранить при температуре 3 — 5 °С не более 72 часов.

8.4 При отборе проб составляют сопроводительный документ, в котором указывают:

— цель анализа, предполагаемые загрязнители,

— должность, фамилия отбирающего пробу, дата.

9 ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ

При выполнении измерений массовой концентрации жиров необходимо тщательно соблюдать чистоту химической посуды. Для мытья химической посуды разрешается использовать концентрированные серную и азотную кислоты. Запрещается использовать для мытья все виды синтетических моющих средств! Рекомендуется иметь отдельный набор посуды, который используется только для определения жиров. Категорически запрещается смазывать шлифы и краны делительных воронок всеми видами смазок!

9.2 Подготовка реактивов и материалов

9.2.1 Подготовка четыреххлористого углерода

Проверяют чистоту каждой партии в соответствии с руководством по эксплуатации концентратомера. Если цифровое показание лежит в пределах от — 10,0 до 20,0 мг/дм 3 , то четыреххлористый углерод пригоден для работы. В противном случае выполняют очистку растворителя следующим образом.

В экстрактор или делительную воронку вместимостью 1 дм 3 помещают около 0,4 дм 3 четыреххлористого углерода, добавляют 0,5 дм 3 дистиллированной воды и перемешивают в течение 1 минуты. Слой четыреххлористого углерода сливают в колбу. Процедуру повторяют с новой порцией дистиллированной воды.

К промытому четыреххлористому углероду добавляют около 10 г безводного сульфата натрия и, периодически перемешивая, выдерживают 10 — 15 минут. Обезвоженный четыреххлористый углерод декантируют в перегонную колбу и перегоняют при температурном интервале от 76 до 78 °С, собирая отдельно первые 50 — 60 см 3 (затем отбрасывают), основную фракцию (собственно очищенный четыреххлористый углерод) и оставляя в перегонной колбе около 50 см 3 четыреххлористого углерода.

9.2.2 Подготовка оксида алюминия 2-ой степени активности

Сорбент просеивают через сито и используют мелкую фракцию. Оксид алюминия прокаливают в фарфоровой или кварцевой чашке в муфельной печи при температуре 600 °С в течение 4 часов, остужают до 150 °С, после чего помещают в эксикатор и охлаждают до комнатной температуры.

Если при прокаливании оксид алюминия приобретает желтый цвет, то он непригоден для использования. Срок хранения прокаленного оксида алюминия в плотно закрытой таре составляет один месяц.

Перед использованием необходимое количество прокаленного оксида алюминия взвешивают, добавляют 3 % (по массе) дистиллированной воды, плотно закрывают, встряхивают несколько минут и выдерживают в течение суток при комнатной температуре.

9.2.3 Подготовка безводного сульфата натрия

Перед употреблением безводный сульфат натрия высушивают при температуре 105 — 110 °С в течение 8 часов в сушильном шкафу, охлаждают и хранят в эксикаторе. Срок хранения составляет 1 месяц.

9.2.4 Приготовление раствора серной кислоты 1:9

В термостойкой посуде смешивают 9 объемов дистиллированной воды 1 объем концентрированной серной кислоты. Кислоту осторожно приливают к воде.

9.2.5 Подготовка стекловолокна или стекловаты

Стекловолокно или стекловату выдерживают в разбавленной (1:1) серной или азотной кислоте в течение 12 часов, промывают водопроводной, затем дистиллированной водой и сушат в сушильном шкафу.

Примечание — Допускается использование ваты медицинской по ГОСТ 5556 (хлопковой, не синтетической!). Перед использованием вату тщательно промывают четыреххлористым углеродом и высушивают при комнатной температуре.

9.2.6 Подготовка хроматографических колонок

В нижнюю часть вымытой и высушенной колонки помещают комочек стекловолокна или стекловаты. Затем в колонку засыпают 3 г оксида алюминия (подготовленного по 9.2.2) и вновь помещают слой стекловолокна или стекловаты (0,5 см).

Оксид алюминия используют в колонке однократно.

9.2.7 Подготовка животного жира

Животный жир используется в случае отсутствия ГСО 8126-2002 состава тристеарина.

Навеску 5 г животного жира (лучше говяжьего) растворяют в 50 см 3 четыреххлористого углерода. Полученный раствор фильтруют через слой стекловолокна или стекловаты (подготовленных по 9.2.5), а затем упаривают. Полученный очищенный жир используют для приготовления растворов по 9.3 аналогично ГСО.

9.2.8 Подготовка очищенной дистиллированной воды

Экстрагируют пробу дистиллированной воды из расчета 20 см 3 четыреххлористого углерода на 1 дм 3 воды.

9.3 Приготовление растворов

9.3.1 Приготовление основного раствора тристеарина массовой концентрации 1000 мг/дм 3

50 мг ГСО 8126-2002 состава тристеарина помещают в мерную колбу вместимостью 50 см 3 , растворяют в четыреххлористом углероде и доводят объем раствора в колбе до метки четыреххлористым углеродом, перемешивают. Относительная погрешность, обусловленная процедурой приготовления, составляет 2,5 %.

Основной раствор можно хранить при температуре 0 — 5 °С в течение 6 месяцев. Перед использованием раствор выдерживают при комнатной температуре не менее 30 минут.

Основной раствор тристеарина используют в качестве добавки при контроле качества результатов измерений по 15.

9.3.2 Приготовление рабочего раствора тристеарина массовой концентрации 100 мг/дм 3

В мерную колбу вместимостью 50 см 3 помешают 5 см 3 основного раствора и доводят объем раствора в колбе до метки четыреххлористым углеродом, перемешивают.

9.3.3 Приготовление градуировочных растворов тристеарина

Шкалу градуировочных растворов с массовыми концентрациями жиров 10, 30, 50, 80 мг/дм 3 готовят путем разбавления основного раствора четыреххлористым углеродом непосредственно перед использованием. Для этого в мерные колбы вместимостью 50 см 3 последовательно помещают 0,5; 1,5; 2,5 и 4 см 3 основного раствора и доводят до метки четыреххлористым углеродом.

Относительная погрешность ? (Р = 0,95) рабочего и градуировочных растворов тристеарина, обусловленная процедурой приготовления, не превышает 3,5 %. Растворы можно хранить при температуре 0 — 5 °С в течение 3 месяцев. Перед использованием раствор выдерживают при комнатной температуре не менее 30 минут.

Градуировочные растворы используют для контроля работоспособности концентратомера в области измеряемых значений массовых концентраций жиров.

9.4 Подготовка и использование концентратомера

Подготовку концентратомера к работе и его использование осуществляют в соответствии с руководством по эксплуатации.

Пробу анализируемой воды полностью переносят в делительную воронку соответствующей вместимости, приливают разбавленную (1:9) серную кислоту до рН

2. Если проба воды была предварительно законсервирована, то серную кислоту не добавляют. Сосуд, в котором находилась проба, тщательно ополаскивают 5 см 3 четыреххлористого углерода и выливают растворитель в делительную воронку. Добавляют туда еще 5 см 3 четыреххлористого углерода (с учетом консервации общий объем четыреххлористого углерода должен составить 10 см 3 ). Выполняют экстракцию, встряхивая делительную воронку не менее 10 минут, затем отстаивают в течение 10 минут. После расслоения фаз нижний слой (экстракт) сливают в колбу. Повторяют экстракцию с новой порцией четыреххлористого углерода объемом 10 см 3 . Затем экстракты объединяют и подвергают обработке по 10.2 или оставляют на хранение. Полученный экстракт хранят в течение 1 недели при температуре 3 — 4 °С. Объем анализируемой пробы воды измеряют мерным цилиндром.

Допускается выполнять экстракцию в экстракторах, входящих в комплект прибора. В этом случае руководствуются соответствующими инструкциями по эксплуатации.

Экстракт сушат безводным сульфатом натрия (не менее 4 г) в течение 10 минут, до осветления экстракта, добавляя его в стаканчик небольшими порциями при перемешивании содержимого стеклянной палочкой. После завершения процесса осушки экстракт сливают в мерный цилиндр вместимостью 25 см 3 , затем делят его на две приблизительно равные части (экстракт № 1 и экстракт № 2).

Экстракт № 1 заливают в измерительную кювету и проводят измерение массовой концентрации экстрагированных веществ на концентратомере в соответствии с 10.3.

Экстракт № 2 пропускают через хроматографическую колонку, заполненную оксидом алюминия, следующим образом.

В подготовленную по 9.2.6 хроматографическую колонку наливают 3 см 3 четыреххлористого углерода для смачивания. Как только четыреххлористый углерод впитается в оксид алюминия, пропускают экстракт № 2 в хроматографическую колонку. Первые 3 см 3 элюата отбрасывают, а оставшуюся часть элюата собирают в мерный цилиндр вместимостью 10 — 25 см 3 . Полученный элюат заливают в измерительную кювету и проводят измерение на приборе в соответствии с 10.3.

Проведение измерений осуществляют в соответствии с руководством по эксплуатации концентратомера.

Анализируемый раствор (экстракт № 1 или элюат, полученные по 10.2) заливают в кювету и устанавливают в прибор. Измеряют концентрацию, считывая показания прибора.

В случае если концентрация анализируемого раствора превышает верхнюю границу диапазона измерений прибора, то разбавляют раствор четыреххлористым углеродом, подготовленным по 9.2.1. Затем раствор заливают в кювету, которую предварительно ополаскивают этим раствором, устанавливают в прибор и производят измерение.

Определение массовой концентрации жиров в холостой пробе выполняют одновременно с анализом серии проб. Для этого берут 0,5 — 1,0 дм 3 очищенной (по 9.2.8) дистиллированной воды и обрабатывают ее, как описано в 10.

Результаты анализа холостой пробы учитывают при расчете концентрации жиров в пробе.

Анализ холостой пробы проводят также при использовании новой партии реактивов.

12.1 Массовую концентрацию Х1, мг/дм 3 , экстрагированных веществ в анализируемой пробе воды рассчитывают по формуле

(1)

где — массовая концентрация экстрагированных веществ, измеренная на приборе, мг/дм 3 ;

Vэк — объем четыреххлористого углерода, использованного для проведения экстракции (Vэк = 20 см 3 );

К1 — коэффициент разбавления, т.е. соотношение объемов мерной колбы и аликвоты экстракта № 1 (учитывается при его разбавлении по 10.3);

Vпр — объем анализируемой пробы воды, см 3 .

12.2 Массовую концентрацию Х2, мг/дм 3 , неполярных органических соединений в анализируемой пробе воды рассчитывают по формуле

(2)

где — массовая концентрация неполярных органических соединений, измеренная на приборе, мг/дм 3 ;

Vэк — объем четыреххлористого углерода, использованного для проведения экстракции (Vэк = 20 см 3 );

К2 — коэффициент разбавления, т.е. соотношение объемов мерной колбы и аликвоты элюата (учитывается при его разбавлении по 10.3);

Vпр — объем анализируемой пробы воды, см 3 .

12.3 Массовую концентрацию X, мг/дм 3 , жиров в анализируемой пробе воды рассчитывают по формуле

(3)

где X1 — массовая концентрация всех экстрагированных веществ, рассчитанная по формуле (1), мг/дм 3 ;

Х2 — массовая концентрация неполярных органических соединений, рассчитанная по формуле (2), мг/дм 3 .

12.4 Из результатов анализа вычитают данные, полученные при анализе холостой пробы.

12.5 За результат измерения массовой концентрации жиров принимают среднее арифметическое значение X (мг/дм 3 ) двух результатов параллельных определений (Х1, Х2), расхождение между которыми для диапазона не должно превышать предела повторяемости — r. Значения предела повторяемости (r) для двух результатов параллельных определений приведены в таблице 3.

При превышении предела повторяемости (r) необходимо дополнительно получить еще два результата параллельных определений. Если при этом размах (XmaxXmin) четырех результатов параллельных определений равен или меньше критического диапазона CR0,95(4), то в качестве окончательного результата принимают среднее арифметическое значение четырех результатов параллельных определений. Значения CR0,95(4) приведены в таблице 3.

Если размах (XmaxXmin) > CR0,95(4), то в качестве окончательного результата измерения может быть принята медиана результатов четырех определений. Кроме того, целесообразно выяснить причины появления неприемлемых результатов параллельных определений.

Таблица 3 — Диапазон измерений, значения предела повторяемости и критического диапазона при доверительной вероятности Р = 0,95

Диапазон измерений, мг/дм 3

Предел повторяемости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами параллельных определений), r, %

Относительное значение критического диапазона четырех результатов параллельных определений, CR0,95(4), %

13 ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЯ

Результат измерения , мг/дм 3 в документах, предусматривающих его использование, может быть представлен в виде

P = 0,95, (4)

где ? = 0,01 , ( — массовая концентрация жиров в пробе), значения ? приведены в таблице 1.

Допустимо результат измерения в документах, выдаваемых лабораторией, представлять в виде

P = 0,95 при условии (5)

где — результат измерения, полученный в соответствии с прописью методики;

±?л — значения характеристики погрешности результатов измерений, установленное при реализации методики в лаборатории и обеспечиваемое контролем стабильности результатов измерений.

Примечание — Допустимо характеристику погрешности результатов измерений при внедрении методики в лаборатории устанавливать на основе выражения: с последующим уточнением по мере накопления информации в процессе контроля стабильности результатов измерений.

14 ПРОВЕРКА ПРИЕМЛЕМОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ, ПОЛУЧАЕМЫХ В УСЛОВИЯХ ВОСПРОИЗВОДИМОСТИ

14.1 Расхождение между результатами измерений, полученными в двух лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости. При выполнении этого условия приемлемы оба результата измерений, и в качестве окончательного может быть использовано их общее среднее значение. Значения предела воспроизводимости (R) приведены в таблице 4.

14.2 При превышении предела воспроизводимости могут быть использованы методы проверки приемлемости результатов измерений согласно раздела 5 ГОСТ Р ИСО 5725-6.

Таблица 4 — Диапазон измерений, значения предела воспроизводимости при доверительной вероятности Р = 0,95

Диапазон измерений, мг/дм 3

Предел воспроизводимости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами измерений, полученными в разных лабораториях), R, %

15 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДИКИ В ЛАБОРАТОРИИ

15.1 Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории предусматривает:

— контроль исполнителем процедуры выполнения измерений (на основе погрешности при реализации отдельно взятой контрольной процедуры);

— контроль стабильности результатов измерений (на основе контроля стабильности среднеквадратичного отклонения внутрилабораторной прецизионности, погрешности).

15.2 Алгоритм контроля процедуры выполнения измерений с использованием метода добавок

15.2.1 Контроль исполнителем процедуры выполнения измерений проводят путем сравнения результата отдельно взятой контрольной процедуры Кк с нормативом контроля точности К.

Читайте также:  Подготовка пробы сточной воды для анализа

15.2.2 Результат контрольной процедуры Кк рассчитывают по формуле

(6)

где — результат контрольного измерения содержания определяемого компонента в пробе с добавкой — среднее арифметическое двух результатов параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости r;

результат контрольного измерения содержания определяемого компонента в рабочей пробе — среднее арифметическое двух результатов параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости r. Значения r приведены в таблице 3;

15.2.3 Норматив контроля К рассчитывают по формуле

(7)

где значение характеристики погрешности результатов измерений, установленное в лаборатории при реализации методики, соответствующее содержанию компонента в пробе с добавкой (рабочей пробе).

Значение характеристики погрешности рассчитывают по формуле

(8)

где ?л — относительное значение характеристики погрешности результатов измерений, установленное в лаборатории при реализации методики.

15.2.4 Качество контрольной процедуры признают удовлетворительным при выполнении условия

(9)

При невыполнении условия (9) эксперимент повторяют. При повторном невыполнении условия (9) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам.

15.2.5 Периодичность контроля исполнителем процедуры выполнения измерений, а также реализуемые процедуры контроля стабильности результатов выполняемых измерений регламентируют в Руководстве по качеству лаборатории.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

Государственный научный метрологический центр

ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии»

СВИДЕТЕЛЬСТВО
об аттестации методики выполнения измерений

Методика выполнения измерений массовой концентрации жиров в природных и __

наименование измерений величины, объекта

очищенных сточных водах методом ИК-спектрофотометрии на концентратомер КН-2м,________________________________________________________________________

разработанная ООО «Производственно-экологическое предприятие «СИБЭКОПРИБОР»_________________________________________________________

наименование организации (предприятия), разработавшей МВИ

аттестована в соответствии с ГОСТ Р 8.563,___________________________________

Аттестация осуществлена по результатам метрологической экспертизы материалов__________________________________________________________________

вид работ, метрологическая экспертиза материалов по разработке МВИ,

по разработке методики выполнения измерений________________________________

теоретическое или экспериментальное исследование МВИ, другие виды работ

В результате аттестации установлено, что МВИ соответствует предъявляемым к ней метрологическим требованиям и обладает следующими основными метрологическими характеристиками, приведенными в приложении.

Приложение: метрологические характеристики МВИ на 1 листе

Зам. директора по научной работе С.В. Медведевских

Зав. лабораторией Г.И. Терентьев

Приложение к свидетельству об аттестации № 223.1.01.05.61/2009
методики выполнения измерений массовой концентрации жиров
в природных и очищенных сточных водах методом
ИК-спектрофотометрии на концентратомере КН-2м

1 Диапазон измерений, значении показателей точности 1 , повторяемости и воспроизводимости

1 Соответствует относительной расширенной неопределенности с коэффициентом охвата k = 2

Диапазон измерений, мг/дм 3

Показатель повторяемости (относительное значение среднеквадратического отклонения повторяемости),

Показатель воспроизводимости (относительное значение среднеквадратического отклонения воспроизводимости при n = l),

Показатель воспроизводимости (относительное значение среднеквадратического отклонения воспроизводимости при n = 2),

(границы относительной погрешности при вероятности Р = 0,95 и n = 1),

Показатель точности (границы относительной

при вероятности Р = 0,95 и n = 2),

источник

ПНД Ф 14.1:2.141-98 Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовых концентраций жиров в природных и сточных водах газохроматографическим методом

ПНД Ф 14.1:2.141-98 Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовых концентраций жиров в природных и сточных водах газохроматографическим методом

Принявший орган: Госкомэкология России

Тип документа: Нормативно-технический документ
Дата начала действия: 25 июня 1998 г.
Опубликован:

  • ГОСТ Р 51592-2000 Вода. Общие требования к отбору проб ГОСТ Р
  • ГОСТ 12.1.007-76 ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности (с Изменениями N 1, 2) ГОСТ
  • ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения ГОСТ
  • ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования (с Изменением N 1) ГОСТ
  • ГОСТ 12.4.009-83 ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание (с Изменением N 1) ГОСТ
  • ГОСТ 12.1.019-79 ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты (с Изменением N 1) (не действует на территории РФ) ГОСТ
  • ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия (с Изменениями N 1-10) ГОСТ
  • ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) ГОСТ
  • ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры (с Изменениями N 1-4) ГОСТ
  • ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования (не действует на территории РФ) ГОСТ
  • ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике ГОСТ Р
  • ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания (с Изменением N 1) ГОСТ Р
  • ГОСТ 3118-77 (СТ СЭВ 4276-83) Реактивы. Кислота соляная. Технические условия (с Изменением N 1) ГОСТ
  • ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) ГОСТ
  • ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования ГОСТ
  • ГОСТ Р 51593-2000 Вода питьевая. Отбор проб ГОСТ Р

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОД

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ МАССОВЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ЖИРОВ В ПРИРОДНЫХ И СТОЧНЫХ ВОДАХ ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

УТВЕРЖДЕНА Заместителем Председателя Государственного комитета РФ по охране окружающей среды А.А.Соловьяновым 25 июня 1998 г.

Методика допущена для целей государственного экологического контроля

Методика рассмотрена и одобрена ФГУ «Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия» (ФГУ «ФЦАО»).

Заместитель директора ФГУ «ФЦАО» М.Ю.Гавриков

Код МВИ в Федеральном реестре: ФР.1.31.2001.00320

Аналитический центр ЗАО «Роса»

Настоящий документ устанавливает газохроматографическую методику анализа проб природных и сточных вод для определения в них массовых концентраций жиров в диапазоне от 0,5 мг/дм до 250 мг/дм .

Допускается выполнять измерения массовых концентраций жиров в воде свыше 250 мг/дм : Для определения жиров в диапазоне массовых концентраций от 250 до 1000 мг/дм требуется разбавить, полученный в процессе пробоподготовки экстракт, гексаном. При содержании в пробе жиров свыше 1000 мг/дм пробу тщательно гомогенизируют, затем, как можно быстрее, отбирают аликвоту полученной суспензии и разбавляют её дистиллированной водой. На анализ используют весь объем подготовленной пробы.

В соответствии с настоящим нормативным документом в пробах воды определяют жиры растительного и животного происхождения, основную часть которых составляют триглицериды, содержащие следующие свободные жирные кислоты: лауриновая (С12:0), миристиновая (С14:0), пальмитиновая (С16:0), стеариновая (С18:0), олеиновая (С18:1), линолевая (С18:2), линоленовая (С18:3).

Продолжительность анализа 1-й пробы 4 ч, серии из 5 проб — 8 ч.

Блок-схема анализа приведена в Приложении 1.

Настоящая методика обеспечивает получение результатов измерений массовых концентраций жиров с погрешностями, не превышающими значений, приведенных в табл.1.

Таблица 1 — Диапазон измерений, значения показателей точности, правильности, воспроизводимости и повторяемости

Диапазон измерений, мг/дм

Показатель повторяемости (относительное среднеквадрати-
ческое отклонение повторяемости), , %

Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадрати-
ческое отклонение воспроизводимости), , %

Показатель правильности (границы относительной систематической погрешности при вероятности =0,95), , %

Показатель точности (границы относительной погрешности при вероятности =0,95), , %

При выполнении измерений применяют следующие средства измерений, устройства, реактивы и материалы:

2.1.1. Хроматограф газовый с пламенно-ионизационным детектором (чувствительность не менее 1*10 г/с (по углероду) и колонкой хроматографической капиллярной кварцевой). Рекомендуемые колонки: с фазой полиэтиленгликоль-этилтерефталат например, FFAP длиной 30 м, внутренним диаметром 0,32 мм, толщиной пленки 0,25 мкм или с фазой полиэтиленгликоль 20000 длиной 30 м, внутренним диаметром 0,53 мм, толщиной пленки 1,0 мкм, например, Carbowax 20M (или Stabilwax-DB).

2.1.2. Весы лабораторные по ГОСТ 24104* общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г с ценой деления 0,1 мг.

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008. — Примечание изготовителя базы данных.

2.1.3. Колбы мерные вместимостью 10 см по ГОСТ 1770, класс точности 2.

2.1.4. Мензурки вместимостью 100, 250 и 500 см по ГОСТ 1770, класс точности 2.

2.1.5. Микрошприцы вместимостью 0,010; 0,050, 0,1, 0,25, 0,5 и 1 см например, фирмы «Hamilton».

2.1.6. Пипетки градуированные вместимостью 1 и 5 см по ГОСТ 29227, класс точности 2.

2.1.7. Цилиндр мерный вместимостью 25 см по ГОСТ 29227.

2.2. Вспомогательные устройства

2.2.1. Баня песчаная с температурным режимом 60-70 °С, снабженная регулятором температуры, например, фирмы «Gerhardt».

2.2.2. Бидистиллятор стеклянный по ТУ 25-11.1592 или установка для получения деионизированной воды 2 степени чистоты по ГОСТ Р 52501.

2.2.3. Воронки делительные ВД-3 1000 29/32, ВД-3 250 (или 200) 29/32 по ГОСТ 8613*.

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 25336. — Примечание изготовителя базы данных.

2.2.4. Воронки для фильтрования конические В 25-50 ХС по ГОСТ 25336.

2.2.5. Генератор водорода, обеспечивающий выходное рабочее давление не менее 0,2 МРа или баллон со сжатым водородом по ГОСТ 3022.

2.2.6. Колбы конические с притертыми пробками вместимостью 50 и 250 см по ГОСТ 25336.

2.2.7. Компрессор сжатого воздуха любой, например, «MAXIMA» для аквариума (сжатый воздух используется для обдува при концентрировании экстракта).

2.2.8. Компьютер персональный, позволяющий работать с программным обеспечением для управления хроматографом, сбора информации и обработки хроматограмм.

2.2.10. Устройство для встряхивания емкостей с жидкостью любого типа, например, шюттель-аппарат на 5 мест для делительных воронок вместимостью 1 дм фирмы «Agitelec».

2.2.11. Флаконы герметично закрывающиеся с завинчивающимися крышками вместимостью 1,5-2 см , 100 и 250 см снабженные прокладками с тефлоновым покрытием.

2.2.12. Холодильник бытовой, обеспечивающий температуру холодильной камеры (2-10) °С и морозильной камеры — (12-24) °С.

2.2.13. Холодильник стеклянный обратный по ГОСТ 9499*.

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 25336. — Примечание изготовителя базы данных.

2.2.14. Шкаф сушильный типа СНОЛ ТУ 16-681.032.

2.3.1. Бумага индикаторная универсальная.

2.3.2. Вата х/б или синтетическая.

2.3.4. Воздух сжатый по ТУ 6-21.

2.3.5. Гелий сжатый по ТУ 51-940.

Допускается использовать другие вспомогательные устройства и материалы с аналогичными техническими характеристиками.

2.4.1. Ацетил хлористый (ацетилхлорид), ч.д.а. по ГОСТ 5829.

2.4.2. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или деионизированная (по ГОСТ Р 52501 2 степени чистоты).

2.4.3. Гексан, х.ч. ТУ 6-09-06-657-75 или ч.д.а. по ГОСТ 5829.

2.4.4. Кислота хлороводородная (кислота соляная), концентрированная, х.ч. по ГОСТ 3118.

2.4.5. Метанол (спирт метиловый), х.ч. по ГОСТ 6995.

2.4.6. Метиловые эфиры лауриновой (С12:0), миристиновой (С14:0), пальмитиновой (С16:0), стеариновой (С18:0), олеиновой (С18:1), линолевой (С18:2), линоленовой (С18:3) кислот — вещества гарантированной чистоты с содержанием основного вещества не менее 98% или смеси метиловых эфиров жирных кислот для приготовления аттестованных растворов, например, смесь GLC-10 (по 20 мг С8, С10, С12, С14 и С16) и смесь GLC-30 (по 20 мг С16, С18, С18-1, С18-2 и С18-3) производства фирм «Alltech», «Supelco» (США) или любой другой.

2.4.7. Натрий сернокислый (натрия сульфат) безводный, ч.д.а. по ГОСТ 4166.

2.4.8. Натрий хлористый (натрия хлорид), х.ч. по ГОСТ 4233.

Допускается использовать другие реактивы при условии, что их квалификация не хуже, чем у вышеуказанных.

Измерения массовых концентраций жиров выполняют методом реакционной газовой хроматографии с использованием пламенно-ионизационного детектора. Пробу для хроматографического анализа готовят путем извлечения жиров из воды гексаном, их гидролиза, метилирования полученных при гидролизе жирных кислот и последующего концентрирования экстракта. Хроматографическому анализу подвергают метиловые эфиры жирных кислот (лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой и линоленовой).

4.1. При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.

4.2. При работе с оборудованием необходимо соблюдать правила электробезопасности по ГОСТ 12.1.019*.

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 12.1.019-2009. — Примечание изготовителя базы данных.

4.3. Организация обучения работающих безопасности труда проводится по ГОСТ 12.0.004.

4.4. Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

К выполнению измерений и обработке их результатов допускают лиц, имеющих квалификацию инженера или техника-химика, владеющих методом хроматографического анализа, знающих конструкцию, принцип действия и правила эксплуатации данного оборудования.

К выполнению работ по пробоподготовке допускают лиц, имеющих квалификацию техника-химика или лаборанта-химика, обученных методике подготовки пробы для хроматографического анализа.

При выполнении измерений в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:

относительная влажность воздуха

7.1. Отбор проб воды осуществляют в соответствии с ГОСТ Р 51592 и 51593 в стеклянные флаконы. Объем отбираемой пробы должен быть не менее 0,5 дм .

7.2. Отобранную пробу анализируют в течение суток. Если такой возможности нет, то пробу хранят в холодильнике при температуре 2-10 °С не более 7-х суток.

7.3. При отборе проб составляют сопроводительный документ по утвержденной форме, в котором указывается:

  • место, время и дата отбора;
  • цель анализа;
  • шифр пробы;
  • должность, фамилия оператора, отбирающего пробу.

Подготовку хроматографа и компьютера к работе проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации. На компьютере в программе управления создают метод измерения с использованием абсолютной градуировки согласно руководству по эксплуатации программного обеспечения. В качестве газа-носителя используют гелий.

Хроматограф выводят на режим при следующих условиях:

Температура термостата колонок

Скорость подъема температуры

2-8 см /мин

30-40 см /мин

300-400 см /мин

Объем хроматографируемой пробы

0,001-0,005 см

8.2. Подготовка хроматографической колонки

Капиллярную колонку кондиционируют в соответствии с инструкцией, прилагаемой к колонке. Завершив кондиционирование, колонку подсоединяют к детектору и выводят хроматограф на рабочий режим.

8.3. Приготовление растворов

8.3.1. Приготовление раствора ацетила хлористого с молярной концентрацией

0,7 моль/дм в метаноле.

В коническую колбу вместимостью 250 см помещают 95 см метанола и осторожно небольшими порциями добавляют 5 см ацетила хлористого. Раствор хранят не более 6 месяцев при комнатной температуре.

Читайте также:  Пнд ф анализ сточной воды нитриты

8.3.2. Приготовление раствора хлороводородной кислоты с молярной концентрацией

6 моль/дм .

В мензурку вместимостью 250 см помещают 100 см дистиллированной воды и медленно при перемешивании добавляют 100 см концентрированной хлороводородной кислоты.

Раствор хранят при комнатной температуре не более 1 года.

8.3.3. Приготовление градуировочных растворов метиловых эфиров жирных кислот из веществ гарантированной чистоты

Основной раствор метиловых эфиров жирных кислот готовят в гексане в виде смеси с массовой концентрацией каждого вещества 14,3 мг/см (т.е. с суммарной массовой концентрацией 100 мг/см ). Для этого в мерную колбу вместимостью 10 см взвешивают по 143 мг каждого вещества, растворяют в гексане и доводят объем раствора до метки гексаном.

Основной раствор хранят в холодильнике при температуре -(12-24) °С не более 6 месяцев. Перед использованием его выдерживают при комнатной температуре не менее 20 минут.

Шкалу градуировочных растворов с массовыми концентрациями каждого из метиловых эфиров 0,05-0,1-0,3-0,6-1,2-2,4 мг/см готовят путем разбавления основного раствора гексаном. Для этого в мерные колбы вместимостью 10 см последовательно помещают 35-70-210-420-840-1680 мм основного раствора и доводят объем раствора до метки гексаном.

Градуировочные растворы хранят в холодильнике при температуре -(12-24) °С не более 6 месяцев. Перед использованием градуировочные растворы выдерживают при комнатной температуре не менее 20 мин.

Примечание: Допускается в качестве аттестованных растворов использовать растворы с другой массовой концентрацией метиловых эфиров жирных кислот при соответствующей корректировке схемы приготовления аттестованных растворов.

8.3.4. Приготовление градуировочных растворов метиловых эфиров жирных кислот из аттестованных смесей GLC-10 и GLC-30 (п.2.4.6.)

Основной раствор N 1 метиловых эфиров жирных кислот готовят в гексане с массовой концентрацией каждого вещества 4 мг/см . Для этого содержимое 2-х ампул GLC-10 подогревают до жидкого состояния, например, на песчаной бане при температуре 65±5 °С, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 10 см и доводят объем раствора до метки гексаном.

Основной раствор N 2 метиловых эфиров жирных кислот готовят в гексане с массовой концентрацией каждого вещества 4 мг/см . Для этого содержимое 2-х ампул GLC-30 подогревают до жидкого состояния, например, на песчаной бане при температуре 65±5 °С, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 10 см и доводят объем раствора до метки гексаном.

Шкалу градуировочных растворов с массовыми концентрациями каждого из метиловых эфиров 0,05-0,1-0,3-0,6-1,2-2,4 мг/см готовят путем разбавления основных растворов гексаном.

Рекомендуемая процедура приготовления градуировочных растворов: для приготовления растворов, например, по табл.2 во флакон вместимостью 1,5-2 см помещают 1 см растворителя, затем микрошприцем отбирают из этого флакона растворитель в объеме, равном объему раствора, который будет добавляться в этот флакон; например, для приготовления раствора N 3 помещают 1 см растворителя во флакон, отбирают из него 0,075 см растворителя и добавляют в него 0,075 см основного раствора с массовой концентрацией 4,0 мг/см , т.о. получают раствор с массовой концентрацией 0,3 мг/см .

Порядок приготовления градуировочных растворов из основного раствора N 1 и основного раствора N 2 приведен в табл.2 и табл.3.

Таблица 2 — Приготовление градуировочных растворов метиловых эфиров жирных кислот из основного раствора N 1 (GLC-10). Общий объем раствора 1 см

N
Градуиро-
вочного раствора

Массовая концентрация метилового эфира в градуировочном растворе, мг/см

Раствор, используемый для разведения

Объем растворителя, см

Массовая концентрация метилового эфира в растворе, мг/см

Добавляемый объем раствора, см

Примечание: Допускается в качестве градуировочных растворов использовать растворы с другой массовой концентрацией при соответствующей корректировке схемы приготовления растворов.

Таблица 3 — Приготовление градуировочных растворов метиловых эфиров жирных кислот из основного раствора N 2 (GLC-30). Общий объем раствора 1 см

N Градуиро-
вочного раствора

Массовая концентрация метилового эфира в градуировочном растворе, мг/см

Раствор, используемый для разведения

Объем растворителя, см

Массовая концентрация метилового эфира в растворе, мг/см

Добавляемый объем раствора,
см

Примечание: Допускается в качестве градуировочных растворов использовать растворы с другой массовой концентрацией при соответствующей корректировке схемы приготовления растворов.

Основные и градуировочные растворы хранят в холодильнике при температуре -(12-24) °С не более 6 месяцев. Перед использованием градуировочные растворы выдерживают при комнатной температуре не менее 20 мин.

8.4. Установление градуировочной характеристики

Компьютер устанавливают в режим измерения факторов отклика по методу абсолютной градуировки.

Каждый градуировочный раствор хроматографируют дважды при условиях, указанных в п.8.1. Затем с помощью программного модуля градуировки управляющей программы получают градуировочный график и относительный градуировочный коэффициент А, который используют при обработке результатов измерений.

Коэффициент линейной корреляции должен быть не менее 0,98.

Градуировку хроматографа проводят не реже 1 раза в 6 мес, а также при замене хроматографической колонки или после ремонта оборудования, повлекшего за собой изменение условий хроматографирования.

Проверку стабильности градуировочных характеристик проводят перед анализом серии проб по результатам хроматографирования одного из градуировочных растворов. Градуировочную характеристику считают стабильной в случае, если измеренное значение массовой концентрации отличается от аттестованного значения не более чем на 20%, а время удерживания метиловых эфиров жирных кислоты в градуировочном растворе отклоняется от установленного при градуировке времени удерживания не более чем на 20 с.

Если условие стабильности градуировочной характеристики не выполняется для одного градуировочного раствора, выполняют повторное измерение для этого градуировочного раствора с целью исключения результата измерения, содержащего грубую погрешность.

Если градуировочная характеристика нестабильна, выясняют и устраняют причины нестабильности и повторяют контроль с использованием других градуировочных растворов для градуировки, предусмотренных методикой. При повторном обнаружении отклонения результата от градуировочной характеристики строят новый градуировочный график.

Компоненты идентифицируют по абсолютным временам удерживания.

Пример хроматограммы градуировочного раствора метиловых эфиров жирных кислот приведен в Приложении 2.

8.5. Установление поправочного коэффициента

Образцы для установления поправочного коэффициента (далее образцы) представляют собой аттестованные смеси. Содержание жиров в образцах должно соответствовать нижней, средней и верхней точке диапазона измерений. Для каждой точки готовят не менее 7 образцов. Аттестованные значения жиров в образцах устанавливают по процедуре приготовления.

Для приготовления образцов используют навески жиров растительного и животного происхождения (сала, сливочного масла, маргарина, подсолнечного масла, оливкового масла и др.). Выбор жиросодержащего материала зависит от задач лаборатории. Если методику используют для анализа сточной воды с жиром известного происхождения (животный, растительный) или с известным жиросодержащим продуктом (сливочное масло, оливковое масло), то образцы готовят с использованием данного продукта. Если методику используют для анализа сточной воды с содержанием жиров неизвестной природы, то образцы готовят с использованием как минимум трех жиросодержащих материалов различного происхождения.

Для установления поправочного коэффициента, в делительную воронку вместимостью 1 дм , помещают 0,5 дм воды, вносят необходимую навеску жира, перемешивают. Полученный образец подвергают пробоподготовке по п.9.2. Процедуру пробоподготовки повторяют для каждого образца.

Полученный экстракт анализируют и определяют суммарную массовую концентрацию образовавшихся метиловых эфиров жирных кислот. Поправочный коэффициент вычисляют как отношение измеренного значения массовой концентрации метиловых эфиров жирных кислот в образце, подвергнутом пробоподготовке, к аттестованному значению массовой концентрации жира в образце по формуле:

,

где — измеренное значение массовой концентрации определяемого метилового эфира в -ом образце, мг/дм ;

— аттестованное значение массовой концентрации жира в -ом образце, мг/дм .

Примечание 1: Аттестованное значение массовой концентрации жира ( , мг/дм ) в образце рассчитывают по формуле: , где — навеска жиросодержащего материала (мг), — объем образца (дм ).

Примечание 2: Коэффициенты перевода в системах триглицерид-кислота и кислота-метиловый эфир не превышают значения 1,05.

Поправочный коэффициент , учитывающий потери при пробоподготовке, для всего диапазона измерений рассчитывают как среднее арифметическое значение всех полученных коэффициентов .

Примечание: Коэффициенты извлечений определяют по всем видам жиросодержащего материала, затем полученные значения усредняют.

Как правило, значение поправочного коэффициента находится в диапазоне от 0,4 до 0,6. Поправочный коэффициент используют при расчете содержания жиров в пробе.

Поправочный коэффициент обязательно устанавливают при внедрении методики.

проверяют при смене оператора, осуществляющего пробоподготовку, путем анализа образцов для контроля в соответствии с п.13.2. При получении удовлетворительных результатов контроля используют ранее установленный . В случае получения отрицательных результатов контроля устанавливают заново.

При выполнении измерений массовых концентраций жиров выполняют следующие операции.

Хроматограф выводят на рабочий режим в соответствии с условиями, указанными в п.8.1. На компьютере в программе управления активизируют метод измерения.

Пробу (500 см ) во флаконе для отбора проб подкисляют хлороводородной кислотой до рН 3-4, проверяя значение рН с помощью индикаторной бумаги, насыщают хлористым натрием. Затем пробу полностью переносят в делительную воронку вместимостью 1 дм , добавляют 40-45 см гексана, флакон из-под пробы ополаскивают небольшим количеством гексана (5-10 см ) и добавляют его в делительную воронку (всего для экстракции необходимо 50 см гексана). Затем проводят экстракцию с помощью шюттель-аппарата со скоростью 50-60 встряхиваний в мин в течение 10 мин. После остановки шюттель-аппарата делительную воронку оставляют в покое до полного разделения слоев (на 5-15 мин).

Примечание: Допускается осуществлять экстракцию ручным способом в течение 10 мин.

Гексановый экстракт собирают в коническую колбу вместимостью 50 см , пропуская через слой безводного сульфата натрия, и упаривают на песчаной бане при температуре 65±5 °С до удаления растворителя. К сухому остатку приливают 2,5 см раствора ацетилхлорида в метаноле, колбу присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на песчаной бане при температуре 65±5 °С в течение 40 мин, отсоединяют от холодильника, охлаждают, переносят содержимое колбы в делительную воронку вместимостью 250 см , приливают 10 см дистиллированной воды и 15 см гексана. Делительную воронку интенсивно встряхивают в течение 3-х мин, экстракт высушивают, пропуская через слой безводного сульфата натрия, и удаляют гексан на песчаной бане в токе воздуха. К сухому остатку приливают 1 см гексана. Таким образом, осуществляют концентрирование в 500 раз.

Гексановый экстракт хроматографируют в тех же условиях, что и градуировочный раствор.

Компоненты идентифицируют по временам удерживания в соответствии с градуировкой.

В случае, когда массовая концентрация компонента в экстракте выше массовой концентрации максимальной точки градуировочной характеристики, экстракт разбавляют гексаном и проводят повторное измерение (подробнее см. п.10). При вычислении результатов измерений необходимо учесть степень разбавления.

Полученные экстракты хроматографируют в тот же день. В случае невозможности немедленного проведения хроматографического анализа экстракты хранят в герметично закрытых флаконах вместимостью 2 см в холодильнике при температуре 2-10 °С не более 10 суток. Экстракты, хранившиеся в холодильнике, перед анализом выдерживают при комнатной температуре не менее 20 минут.

Метиловые эфиры жирных кислот идентифицируют по времени удерживания в соответствии с градуировкой, время удерживания не должно отличаться от установленного при градуировке более чем на 20 с. На хроматограмме измеряют площади пиков метиловых эфиров жирных кислот, результаты измерений обрабатывают в соответствии с п.10.

Массовую концентрацию жиров в пробе воды считают равной массовой концентрации суммы метиловых эфиров жирных кислот с учетом поправочного коэффициента.

Обработку результатов измерений выполняют с помощью компьютера в соответствии с градуировочными характеристиками с учетом концентрирования при пробоподготовке по следующим формулам:

а) рассчитывают содержание каждого метилового эфира жирной кислоты ( , мг/дм )

,

где — площадь пика метилового эфира -ой жирной кислоты в экстракте, мВ*с;

— объем экстракта, см ;

— относительный градуировочный коэффициент, мВ*с*см /мг;

— объем пробы воды, дм ;

б) рассчитывают сумму метиловых эфиров жирных кислот ( , мг/дм )

Примечание: Если сумма массовых концентраций метиловых эфиров жирных кислот в пробе оказывается больше 70 мг/дм , экстракт необходимо разбавить гексаном, провести повторное измерение и при вычислении результатов измерений учесть степень разбавления.

в) рассчитывают содержание жиров ( , мг/дм )

— поправочный коэффициент для пересчета результатов анализа метиловых эфиров жирных кислот в жиры.

11.1. Результаты измерений в протоколе представляют в виде:

, мг/дм ,

где ,

— значение показателя точности (табл.1).

11.2. Результаты измерений при занесении в протокол анализа округляют с точностью до

0,1 мг/дм при массовой концентрации от 0,5 мг/дм до 10 мг/дм ;

1 мг/дм — свыше 10 мг/дм до 100 мг/дм ;

10 мг/дм — свыше 100 мг/дм до 1000 мг/дм ;

100 мг/дм — свыше 1000 мг/дм .

12.1. Проверку приемлемости результатов измерений жиров в рабочих пробах, полученных в условиях повторяемости (сходимости), можно выполнять только при условии тщательной гомогенизации пробы перед разделением её на равные части и при массовой концентрации жиров не более 250 мг/дм . Оценку приемлемости результатов измерений осуществляют в соответствии с требованиями раздела 5.2. ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002. Расхождение между результатами измерений не должно превышать предела повторяемости ( ). Значения приведены в табл.4.

12.2. Проверку приемлемости результатов измерений жиров в рабочих пробах, полученных в условиях воспроизводимости, можно выполнять только при условии тщательной гомогенизации пробы перед разделением её на равные части и при массовой концентрации жиров в пробе не более 250 мг/дм . Проверку приемлемости результатов измерений проводят с учетом требований раздела 5.3 ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002. Расхождение между результатами измерений, полученными двумя лабораториями, не должно превышать предела воспроизводимости ( ). Значения приведены в табл.4.

Таблица 4 — Пределы повторяемости и воспроизводимости результатов измерений

Диапазон измерений, мг/дм

Предел повторяемости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя параллельными результатами измерений), ,
%

Предел воспроизводимости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами измерений, полученными в разных лабораториях), , %

источник