Меню Рубрики

Анализ проб воды из к

Колодцы не относятся к числу централизованных источников водоснабжения. Поэтому требования санитарно-эпидемиологических норм к воде из колодцев отличаются от требований к обычной водопроводной воде. Все дело в том, что ее употребляет сравнительно небольшое количество людей, поэтому сопутствующие риски по сравнению с централизованными системами ниже.

Однако это не значит, что вода из источника не несет потенциальных угроз для потребителя. Колодец является открытым источником и слабо защищен от влияния окружающей среды, а также не подвергается систематическому контролю за качеством воды – частым случаем также является ошибка технических служб при конструировании сооружений.

Лаборатория «НОРТЕСТ» предлагает комплексный анализ воды из колодца, в том числе:

  • Химический анализ;
  • Микробиологический анализ;
  • Бактериологический анализ.

Мы осуществляем независимое исследование воды из колодца в условиях лаборатории. Мы берем пробы самостоятельно, выезжая на место, соблюдаем условия хранения и перевозки, обеспечивая достоверность полученных данных.

Своевременный анализ в нашей лаборатории позволит:

  • Получить объективную и точную информацию о состоянии воды;
  • Определить наличие и соотношение опасных веществ;
  • Получить полный отчет по форме, утвержденной нормативными актами, что позволит использовать данные при обращении в государственные службы;
  • Оценить эффективность работы имеющихся фильтров и предложить собственные решения, основанные на многолетнем опыте исследований в области.

Наша лаборатория проводит анализ воды из колодцев в Москве, осуществляя комплексное обследования из любого открытого источника. В него входит оценка уровня загрязнения с учетом нормативных документов, а также показатели, которые определят пригодность жидкости для питья и использования в хозяйственных целях.

  • Применение современного оборудования, которое гарантирует 100% точность исследований;
  • Анализ и получение результатов в кратчайшие сроки;
  • Оформление итогов в виде протокола, который имеет юридическую и правовую силу, так как мы являемся аккредитованной лабораторией с необходимыми сертификатами;
  • Помощь в выборе системы очистки воды, которая справится с широким перечнем загрязнителей.

Проверка воды в испытательном центре «НОРТЕСТ» – это профессиональное исследование проб по органолептическим параметрам, определение примесей, веществ, которые могут нанести вред здоровью. Полученные данные анализа сравниваются с установленными государственными стандартами и нормами. Определив состояние воды в источнике, наши специалисты помогут разработать ряд мер по очистке и фильтрации – даже в случае серьезного загрязнения современные аппараты позволят привести показатели воды к нормативам.

Мы устанавливаем доступные цены на услуги, действуя самостоятельно, без привлечения посредников и чужого оборудования. Поэтому, обратившись к нам за анализом воды из колодца, вы можете рассчитывать на быстрый прием заявки, после чего наши сотрудники сразу выедут на объект для забора проб. Проведение исследований занимает несколько дней, в зависимости от сложности.

Сокращенный перечень рекомендуем для ежегодного профилактического контроля качества воды:

  • водородный показатель рН;
  • мутность;
  • сухой остаток;
  • жесткость общая;
  • цветность;
  • запах;
  • окисляемость перманганатная;
  • аммоний-ион;
  • нитраты;
  • фосфаты
  • железо;

Оптимальный перечень включает показатели, содержание которых наиболее часто бывают завышены, и необходим для получения более полной информации о качестве воды, для подбора системы очистки:

  • водородный показатель рН;
  • мутность;
  • сухой остаток;
  • жесткость общая;
  • цветность;
  • удельная электропроводность;
  • окисляемость перманганатная,
  • железо;
  • железо 2+ ;
  • марганец;
  • стронций,
  • литий;
  • аммоний-ион;
  • нитраты;
  • нитриты;
  • фосфаты;
  • фториды;
  • сероводород и сульфиды;
  • сульфаты;
  • хлориды;
  • нефтепродукты;
  • бактериология: общее микробное число и общие колиформные бактерии.

Расширенный перечень для полной характеристики качества воды новых индивидуальных скважин, колодцев, систем коллективного водоснабжения садовых товариществ:

  • водородный показатель рН;
  • мутность;
  • сухой остаток;
  • жесткость общая;
  • цветность;
  • окисляемость перманганатная,
  • железо;
  • железо 2+ ;
  • марганец;
  • стронций;
  • литий;
  • медь;
  • молибден;
  • мышьяк;
  • натрий;
  • свинец;
  • цинк;
  • бор;
  • аммоний-ион;
  • нитраты;
  • нитриты;
  • фосфаты;
  • фториды;
  • сероводород и сульфиды;
  • сульфаты;
  • хлориды;
  • нефтепродукты;
  • 2,4-D;
  • хлорорганические пестициды;
  • фенолы;
  • бактериология: общее микробное число и общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии.
  • источник

    Компания «Эко-Дефенс» более 10 лет производит профессиональную дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию. Также мы проводим экспертизу и анализы воды, почвы, воздуха, радиации и шума в Москве и Московской области. Мы используем проверенные и надежные гипоаллергенные препараты и гарантируем 100%-е качество выполненных услуг. Точную стоимость услуги, вы можете узнать позвонив по телефону 8 (495) 151-84-77. Менеджер уточнит площадь квартиры, дома или участка, удаленность от МКАД и еще ряд параметров и даст вам развернутый ответ по стоимости, методах работы и времени приезда специалиста.

    Колодезная вода часто преподносится как эталон качества и чистоты, наравне с жидкостями, добываемыми из скважин или родников. Но, на практике, в большинстве случаев проверка в лаборатории выявляет весьма далекую от санитарного благополучия картину. В Москве и Московской области санитарное благополучие большинства населенных пунктов оставляет желать лучшего. Нарушения могут быть связаны с изменением микробиологических показателей водной среды, содержанием в ней вредных и опасных примесей. Делать исследование нужно не только в том случае, когда нарушения становятся видны невооруженным глазом. Прайс лаборатории нашей санэпидемстанции рассчитан, в том числе и на частных клиентов, и вполне им по карману. Узнать, куда обращаться, можно связавшись по указанному телефону с диспетчерской службой.

    Сдавать образцы воды на лабораторную проверку владельцам колодцев необходимо не реже одного раза в течение полугодия. Центр проверки может иметь лицензию и статус независимой станции СЭС или принадлежать к ведению Роспотребнадзора. Уточнить принадлежащий месту, где можно сдать анализ воды из колодца в Москве, адрес можно непосредственно в санэпидемстанции. Крайне важно, чтобы исследования проводились в прошедшем аккредитацию исследовательском комплексе. Иначе результаты проверки не будут соответствовать установленным требованиям. В зависимости от поставленных задач контроль может осуществляться по комплексу показателей или в рамках проверки только на микробиологию, органолептику или химические составляющие

    Установленная на анализ воды из колодца в Москве цена обычно назначается без учета выезда специалиста для забора проб. Если исследуемый объект находится в труднодоступном месте, или к нему нет свободного доступа, делать это придется самостоятельно. При отсутствии жалоб на внешние — органолептические, признаки нарушений (вкус, цвет, запах, прозрачность), исследование стоит проводить в межсезонье, когда уровень грунтовых вод максимально высокий. Именно они, проникая в колодезные источники через почву, могут нарушить естественный состав, сделав жидкость непригодной для дальнейшего употребления. Не следует сдавать анализ ранее 3-4 недель после копки или чистки шахты — в этот период объективно оценить чистоту воды довольно сложно.

    Установленная на экспертизу и анализ воды из колодца стоимость в Москве выглядит довольно привлекательно для всех категорий заказчиков. Более того, для самостоятельного забора проб нет ограничений. Нужно лишь соблюсти ряд простых правил:

    • для проведения манипуляций потребуется чистая емкость из стекла или пластика с прозрачными стенками объемом 2 л, вымытая без использования агрессивных химических средства;
    • погружать ведро для забора пробы нужно немного глубже;
    • после того, как жидкость поднята на поверхность, бутылку ею сначала просто ополаскивают;
    • наливать образец нужно тонкой струйкой, по самое горлышко без сохранения воздушной пробки;
    • доставить пробу в лабораторию нужно в течение 2-3 часов после забора, если это невозможно, хранение следует производить в холодильнике.

    Почему установленная на анализ колодезной воды в Москве цена остается доступной? Конечно же, чтобы максимально возможное число владельцев дачных и приусадебных участков могло произвести проверку качества той жидкости, которую использует для питья, приготовления пищи, полива. Однако любая лаборатория обязательно рекомендует использовать именно профессиональный забор проб. Причем делается это в интересах самого заказчика. Ведь именно так можно обеспечить оперативную отправку образцов к месту их исследования. Еще одна весьма веская причина — точное соблюдение протокола проверки. Проще говоря, если емкость будет загрязнена, или внутрь попадут посторонние примеси, химические средства — это вряд ли будет положительно влиять на итоговый результат.

    Существует два основных направления исследований, которые проводятся при проверке природных источников. Пребывая в поиске места, где сделать анализ воды из колодца можно будет легче и проще всего, стоит убедиться, что в выбранной вами санэпидемстанции проводят следующие виды проверок:

    1. Общую. Она определяет физико-химические характеристики образцов и обеспечивает возможности для получения наиболее точных сведений о состоянии жидкости, ее составе, наличии примесей, плотности, жесткости, пригодности для применения в различных целях: от аквариумистики до полива растений.
    2. На микробиологические показатели. Исследование содержащихся в составе микроорганизмов позволяет обеспечить контроль за безопасностью употребления жидкости.

    Узнавая, сколько стоит анализ воды из колодца, в первую очередь нужно уделять внимание именно контролю за химическими показателями и характеристиками. Здесь в качестве руководства к действию используются СанПиН, в которых изложены требования к уровню всех исследуемых показателей. По органолептическим показателям устанавливается наличие привкуса, помутнения, постороннего запаха, особенностей цветовой гаммы. Также химическое исследование показывает кислотность — содержание водорода, нормой считается уровень в 6-9 ед. Исследуется и жесткость — она демонстрирует концентрацию солей магния и кальция, ответственных за образование осадка на поверхности металла. Также к числу важных показателей здесь относят общую минерализацию.

    Микробиологические исследования являются значимой составляющей проверки уровня безопасности колодезной воды. Содержащаяся в составе жидкости бактериальная флора в этом случае должна поддерживаться на достаточно безопасном уровне, иначе использовать ее для питья или хозяйственно-бытовых нужд нельзя. В рамках исследования выявляется наличие фекальных загрязнений, в норме их быть не должно. Такие же данные должны получаться и при исследовании на патогенные микроорганизмы — кишечную палочку и возбудителей других инфекций. Также в полученном после анализа отчете, наверняка, будет указано общее микробное число — для него стандартными считаются параметры до 50 бактерий на единицу представленного объема.

    Проведенная в лаборатории проверка определяет, насколько чистой и пригодной для питья является ваша вода. Но не только этот фактор следует рассматривать как основной. На базе полученного анализа легко можно произвести проверку соответствия насосного и очистного оборудования или подобрать фильтры, способные справляться с возникающим микробным загрязнением и другими видами негативных проявлений. Стоит отметить, что помимо плановых исследований также рекомендуется периодически выполнять экстренные проверки — например, если зафиксирован разлив фекальных стоков, случился прорыв септика или заражение почвенных слоев опасными химикатами.

    Прежде, чем купить и установить насос или фильтрационное оборудование, ввести в эксплуатацию новую водоносную жилу тоннельного типа на участке, нужно обязательно провести все предварительные исследования. Получать сведения о том, сколько стоит анализ воды из колодца в рублях, с нашей санэпидемстанцией легко и приятно. Вся необходимая информация предоставлена клиентам прямо на сайте. СЭС готова проводить исследования химических показателей проб, а также проверку качества питьевой жидкости. Все показатели, как и в случае с водопроводной водой, предоставляются в виде информационного отчета. Проверить источник или родник можно по запросу компании, организации, частного лица в короткие сроки и с гарантией качества.

    источник

    Современные водные источники и подземные озера находятся в загрязненном состоянии по причине массового промышленного производства и засорения грунта. Из-за того, что в грунт и воздух постоянно выбрасывается большое количество токсичных и опасных для человеческого здоровья веществ, даже наиболее экологически чистые и зеленые районы могут содержать источники воды с повышенной концентрацией вредоносных примесей и металлов. Для того чтобы обезопасить человека от отравлений и прочих проблем, развивающихся из-за использования некачественной воды, любая новая застройка или покупка нового дома должна сопровождаться проведением специализированного отбора проб воды для проведения тщательного изучения в специализированной лаборатории.

    Стоит сказать о том, что необходимо проводить две основные проверки воды на качество. Согласно правилам отбора проб воды для анализа, одну проверку осуществлять до момента приобретения фильтрующих установок и очистительных сооружений. Второй этап экспертизы должен проводиться после покупки фильтра. Такая комплексная аналитика поможет выяснить, насколько действенным является фильтрующий элемент, очищается ли вода согласно всем регламентированным нормам и является ли она безопасной для широкого бытового и промышленного употребления.

    Важно отметить, что современные фильтры и очистители воды не имеют универсальной функции проверки. Каждое из таких сооружений сделано со встроенной очистительной функцией на строго очерченные группы веществ. Методика отбора проб воды показала, что одни фильтры эффективны тогда, когда отсеивают из воды лишние металлические примеси, другие — когда их работы направлена на бактерицидное очищение воды, и т.д. Купить фильтр для очистки от всех патогенных примесей невозможно. По этой причине очень важно придерживаться инструкции по отбору проб воды, проводить аналитику и проверку воды на качество до приобретения очистителя, чтобы точно знать какой тип веществ патогенного характера нужно фильтровать.

    Отбор проб воды на анализ предполагает соблюдение ряда правил при заборе жидкости в тару. Важно помнить о том, что просто набрать воду из крана или скважины будет опрометчивым поступком, который, скорее всего, негативно скажется на результатах исследований и не позволит получить достоверные данные. С учетом характера проверки, отбор проб питьевой воды выполняется согласно ряду основных регламентированных правил. Правила отбора проб воды составлены и заверены нормами государственного стандарта за идентификаторами Р 51592-2000 и Р 53415-2009.

    Читайте также:  Гидробиологические методы анализа поверхностных вод

    Прежде всего стоит помнить, что методов отбора проб воды существует два:

    1. Микробиологический, позволяющая выяснить содержание в воде посторонних микроорганизмов;
    2. Химический, позволяющая определить количество инородных примесей и элементов, содержащихся в жидкости.

    Оба вида проверки могут проводиться одновременно, однако, независимо от цены на анализ пробы воды, образцы для них нужно собирать в соответствии с набором правил и предписаний:

    • Если забор проб воды производится из одного и того же источника, сначала производится набор биологического материала для проведения микробиологической проверки. Вода, которая будет проверяться на химический состав, собирается в последнюю очередь.
    • В зависимости от глубины места отбора проб воды и цели проверки – вода из любого источника должна набираться без предварительного отлива застоявшейся воды или с отливом в 5 минут. Стоит отметить, что большинство современных экспертиз требуют предварительно сливать воду из крана или скважины перед отбором проб природных вод, поскольку застоявшаяся вода в трубах может иметь много примесей и металлических частиц, которые влияют на окончательные результаты проверки.
    • В процессе забора проб воды на анализ из крана нужно помнить о том, что жидкость должна течь тонкой струей по стенкам тары для набора. Такой способ позволит избежать попадания большого количества воздуха в посудину и осуществления патогенных химических реакций. Стоит помнить о том, что любая водонапорная установка в обязательном порядке должна оснащаться качественным металлическим краном, из которого производится доставка воды.
    • Если же точки забора проб не имеют крана и специальной водопроводной связи, отбор проб воды для лабораторного исследования производится путем использования чистых подручных материалов вроде ведер, банок или бутылок. Однако в процессе слива воды в тару важно помнить о минимальном попадании воздуха и скоплении лишних примесей и бактерий.

    Жидкость, которая предназначена для доставки в лабораторию на экспертизу, должна быть предварительно охлажденной до 3-5 градусов по Цельсию. Охладить тару можно путем содержания ее в холодильнике или с помощью специальных охладительных установок. Методика отбора проб воды для химического анализа обуславливает то, что в процессе перевозки проб на экспертизу в жидкость не должно попадать много воздуха, побочных элементов, примесей и солнца, поскольку химические реакции, произведенные в набранной жидкости за момент транспортировки, могут сказаться на окончательных результатах экспертизы — исказить данные.

    Предельно допустимый срок хранения пробы воды, после которого жидкость становится непригодной для проверки, — 48 часов. Периодичность отбора проб питьевой воды — дважды-трижды в год, с учетом типа анализа. Идеальным вариантом будет транспортировка жидкости в лабораторию в день забора пробы. После того, как был взят отбор проб воды, жидкость в лаборатории может храниться на протяжении 6-8 часов, по истечению которых биологический материал считается непригодным для проверок и требует повторного забора.

    В зависимости от конкретных целей проверки, принципов и методов отбора проб воды, тара и жидкость для забора должны соответствовать некоторым основным регламентированным нормам:

    1. Микробиологический анализ воды производится оборудованием для отбора проб воды в условиях, приближенных к стерильным, дабы избежать побочных примесей бактерий и микроорганизмов извне, присутствие которых может повлиять на качество проверки. Забор жидкости должен осуществляться после предварительной обработки крана бактерицидным средством, спиртом или огнем.
    2. Взятие проб воды нужно осуществлять в промытую под проточной водой тару в стерильных медицинских перчатках, избегая прикосновений к горлышку бутылки.
    3. Воду, набираемую для микробиологической лабораторной проверки, необходимо защитить от попадания пыли и побочных примесей.
    4. Крышка тары должна быть стерильной и препятствовать попаданию воздуха внутрь взятой для экспертизы пробы.

    Химический анализ имеет несколько своих отличительных особенностей, которые влияют на правила забора воды и транспортировки биологического материала на экспертизу.

    1. Устройства для отбора проб воды и тара, куда отбирается вода для хим. исследования, обязаны быть максимально чистыми, предназначенными для пищевого использования. Заполнять тару нужно по самый верх, избегая попадания большого количества воздуха в жидкость для пробы.
    2. После набора жидкости бутылку нужно слегка сдавить, дабы устранить последние остатки воздуха и после этого плотно закрыть крышкой. Учитывая особенности проверки и важность правильного определения состава воды, тара для забора должна промываться несколько раз непосредственно перед началом набора жидкости и не содержать на своих стенках побочных примесей и микроэлементов.
    3. Хранить жидкость для проведения экспертизы химического типа стоит не более 48 часов. Если отвезти воду в тот же день, когда производился набор, не представляется возможным, тару можно оставить на хранение в темное холодное место, устранив предварительно наличие побочных факторов, которые могут повлиять на состав или качество жидкости за время ее хранения.

    Лаборатория ЭкоТестЭкспресс предлагает современные услуги по проведению экспертизы химического и микробиологического типа воды. Независимо от требований заказчика и особенностей проверки, мы гарантируем минимальное количество погрешностей в измерениях и качественную консультацию по окончанию работы. Многолетний опыт работы дает нам возможность идти в ногу со временем и быть лучшими в сфере микробиологических проверок и экспертиз воды любого типа и характера.

    источник

    № исследования: 2.1.1
    Срок выполнения: 5 рабочих дней
    Тип исследования: Химическое
    Исследуемый материал: Вода
    Объем пробы: 1,5 литра

    Испытательная лаборатория Лаб24 проводит АНАЛИЗ ВОДЫ ИЗ КОЛОДЦА. Данный Комплекс составлен на основании СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», это минимальный состоящий из 16 показателей, набор исследований питьевой воды с учетом принадлежности источника к Московскому региону, так же Вы можете дополнить данный комплекс любым показателем из Прайс-листа лаборатории.

    Испытательная лаборатория ЛАБ 24 выполняет исследования воды, в соответствии с ГОСТ и СанПиН, на современном аналитическом оборудовании, результатом является Протокол исследований, внесенный в Реестр протоколов испытаний ФГИС Росаккредитации. Протокол анализа имеет юридическую силу для предоставления в государственные органы и истребования доказательств в Суде.

    11 вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Низкий pH»>Водородный показатель (pН) в воде
    35 В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды суммарная минерализация не должна превышать величины 1000 мг/дм3. По согласованию с органами Роспотребнадзора для водопровода, подающего воду без соответствующей обработки (например, из артезианских скважин), допускается увеличение минерализации до 1500 мг/дм3). «>Общая минерализация/сухой остаток в воде

    Стоимость исследования не включает выезд специалиста и отбор проб.

    Одним из наиболее востребованных исследований, проводимых лабораторией «Лаб24», является анализ воды из колодца. В небольших населенных пунктах и дачных кооперативах, не имеющих централизованного водопровода, он часто является единственным источником живительной влаги, используемой в питьевых и гигиенических целях.

    Обыкновенный колодец шахтного типа наполняется из первого водоносного слоя, наиболее близко расположенного к верхнему слою почвы. В него могут попадать в виде естественных стоков различные поверхностные загрязнения. Поэтому очень важно своевременно сдать воду на анализ, чтобы иметь полную уверенность в ее надлежащем качестве, а, при необходимости, произвести очистку от компонентов, потенциально опасных для здоровья.

    Кроме того, анализ колодезной воды, выполненный в условиях аккредитованной лаборатории «Лаб24», обладающий самым современным оборудованием для проведения необходимых испытаний по множеству показателей, цена которого является вполне доступной, необходим для следующих целей:

    • Выбора оптимального варианта оборудования для очистки
    • Оценки эффективности установленных фильтров
    • Получения достоверной информации о химическом составе и качестве воды, необходимой для вынесения заключения о возможности ее использования в различных целях

    Результаты лабораторных исследований проб, предоставленных заказчиком, отражаются в специальном протоколе, оформленном в соответствии с существующими стандартами, который принимается в качестве официального документа государственными разрешительными органами.

    Стоимость анализа воды из колодца в «Лаб24» вполне обоснована. Наши сотрудники проводят испытания тщательно на оборудовании, сводящем к минимуму погрешность результата.

    Результаты исследований можно получить одним из представленных ниже вариантов:

    • в «личном кабинете» на сайте www.lab-24.ru;
    • по электронной почте, указанной в заявке при сдаче проб в лабораторию;
    • в офисе лаборатории;
    • доставка курьером (дополнительная оплата);
    • доставка курьерской службой (дополнительная оплата);
    • получить результат можно на английском языке (перевод оплачивается дополнительно).

    Результаты анализов доступны для получения любым указанным способом только с момента полной готовности всех заказанных лабораторных исследований

    Компания «Лаб24», аккредитованная в Федеральной службе по аккредитации «Росаккредитация» имеет широкую область компетенций, что позволяет комплексно решать задачи, связанные с оценкой и анализом исследуемых объектов. Современное оборудование, а так же использование передовых методик, способные обеспечивать низкие пределы обнаружения, выдающееся качество данных и беспрецедентное обслуживание клиентов, является основополагающими принципами работы нашей компании. Наша миссия — предоставить аналитические услуги высшего качества, чтобы удовлетворить потребностям наших клиентов. Наша работа направлена на улучшение экологии, здоровья человека и принятие точных решений.

    источник

    Из этой статьи вы узнаете:

    • Каковы особенности анализа питьевой воды
    • Кому и зачем проводить анализ проб питьевой воды
    • Где это можно сделать
    • Какие методы анализа питьевой воды различают
    • Сколько стоит анализ воды
    • Как правильно собрать воду для анализа
    • Как расшифровать результаты

    Одной из главных составляющих человеческого здоровья является чистая питьевая вода. Однако под это определение подходит не вся жидкость, бегущая из водопроводного крана или скважины. Соответствие питьевой воды нормативным стандартам устанавливается в специализированных лабораториях, где проверяют бактериологические, химические и физические показатели представленного образца. Из этого материала вы узнаете, как делают анализ питьевой воды, сколько он стоит и как его проводят.

    Во время анализа питьевой воды на химическом и физическом уровнях происходит проверка ее состава. Пристальное внимание уделяется вредным примесям, к которым относятся:

    • бактерии и микроорганизмы;
    • ионы тяжелых металлов;
    • соли;
    • хлор;
    • прочие химические соединения и элементы;
    • механические взвеси.

    Появление примесей в питьевой воде происходит различными способами. Например, для борьбы с бактериями, обитающих в воде, используется хлорирование. Этот метод сочетает в себе высокую эффективность и низкую стоимость, часто используется для обработки городских систем водоснабжения. Анализ такой воды не покажет содержание микроорганизмов, зато уровень хлора будет значительно повышен, а значит, такая вода не пригодна для питья.

    В ходе анализа питьевой воды возможно обнаружение загрязнений, появившихся из-за деятельности людей. Не секрет, что многие предприятия сливают промышленные отходы в реки и водоемы, тем самым загрязняя их. Также источником вредных примесей могут являться старые системы водоснабжения.

    Результаты анализа питьевых и природных вод в разных городах и регионах могут существенно различаться. В любом случае, подбор подходящего фильтра или системы очистки невозможно осуществить без предварительного анализа питьевой воды.

    Согласно законодательству РФ, анализ питьевой воды должен производиться при проведении различных инженерно-геологических работ, например, при строительстве моста через реку. Предприятия, специализирующиеся на продаже бутилированной воды обязаны соблюдать определенные требования к химическому составу воды. Частные организации проводят анализ проб для:

    • Определения качества питьевой воды из водопроводных систем, скважин или родников;
    • Проверки качества бутилированной воды;
    • Подбора и оценки эффективности системы фильтрации воды;
    • Контроля качества воды в бассейнах;
    • Диагностики качества воды, используемой для полива растений;
    • Оценки среды в аквариуме и пр.

    Как правило, люди самостоятельно решают, стоит ли проводить анализ питьевой воды из скважины. Однако проверка качества воды необходима в следующих случаях:

    • Приобретение или продажа недвижимости.

    Результаты анализа питьевой воды из колодца или скважины послужат дополнительным фактором, повышающим стоимость недвижимости и ее привлекательности в глазах будущих покупателей.

    При приобретении земельного участка необходимо удостовериться в безопасности питьевой воды, если предыдущий владелец не провел соответствующий анализ.

    • Возникновение заболеваний у домочадцев.

    Как говорилось ранее, для правильной работы и здоровья человеческого организма необходима чистая питьевая вода. Если вы используете воду ненадлежащего качества, вредные примеси могут стать причиной многих заболеваний, таких как аллергические реакции, пищеварительные расстройства или хронические простуды.

    • Открытие детского или оздоровительного учреждения.

    Согласно действующим нормативам, перед открытием детского сада, дома отдыха, санатория или клиники необходимо провести анализ питьевой воды.

    • Подбор фильтрационной установки.

    Для правильного выбора системы очистки необходимо определить текущую степень загрязнения воды.

    Читайте также:  График выполнения анализов сточных вод

    Анализ питьевой воды из скважины рекомендуется проводить один раз в несколько лет. Дело в том, что состав воды изменяется в зависимости от природных условий (засуха, паводок и пр.). Также снижение качества воды происходит по вине человека. Различные ядохимикаты и сточные воды просачиваются в почву и отравляют грунтовые воды, ближайшие водоемы и источники. Без анализа невозможно узнать, насколько безопасна и пригодна вода для использования, содержатся ли в ней какие-либо токсические вещества.

    Сегодня представлено немало компаний, осуществляющих лабораторные анализы питьевой воды. Основными различиями фирм являются стоимость и качество проводимых исследований.

    Конечно же, предпочтительнее обратиться к крупным компаниям, обладающим большим опытом и зарекомендовавшим себя на рынке. В отличие от фирм-однодневок, такие организации заботятся о собственной репутации и предоставляют услуги высокого качества. Также маленькие фирмы редко обладают собственными лабораториями и проводят анализ образцов в других учреждениях, что увеличивает сроки исследования.

    Прежде чем отдать предпочтение какой-либо фирме, удостоверьтесь в наличии собственной лаборатории и действующей государственной аккредитации. Контракт на проведение анализа питьевой воды должен содержать перечень проводимых тестов, сроки и стоимость услуг, а также тип документа, который будет выдан по окончанию работ.

    Для исследования образцов питьевых вод используют следующие методы:

    1. Органолептический метод позволяет исследовать только питьевую воду. Качество воды (чистота, прозрачность, запах и вкус) оценивается лаборантами. При наличии каких-либо отклонений представленные образцы проходят проверку другими методами;
    2. Оптический метод считается самым результативным, но используется редко, так как для проведения фотометрического, спектрометрического и люминесцентного анализа требуется довольно дорогостоящее оборудование. Метод применяется для анализа питьевых, сточных, хозяйственно-бытовых и промышленных вод;
    3. Фотохимический метод используется для определения компонентов, входящих в состав проб;
    4. Хроматографический метод включает в себя несколько исследований (тонкослойная хроматография, жидкостная колоночная хроматография и высокоэффективная жидкостная хроматография). Для осуществления требуется сложная и дорогостоящая аппаратура, поэтому данный метод используется крайне редко;
    5. Токсикологический и радиационный. С помощью специального оборудования определяется наличие вредных веществ и радионуклидов.
    6. Электрохимический и химические методы анализа питьевой воды. С помощью специальных реактивов устанавливается уровень рН и жесткость воды, концентрация минералов и солей, наличие вредных примесей и пр. Электрохимический метод включает в себя полярографический и потенциометрический способы анализа;
    7. Санитарно-микробиологический, паразитологический и бактериологический метод анализа питьевой воды используются в комплексе для анализа сточной, питьевой и хозяйственно-бытовой воды. Для осуществления данных методов используют титрационный тест, АТФ, чашечный подсчет, мембранную фильтрацию и пр.

    Две последние методики анализа питьевой воды стоит рассмотреть подробнее.

    Не секрет, что вода – идеальная среда для размножения микроорганизмов, большинство которых попадает туда из почвы. Количество бактерий в 1 мл воды варьирует в зависимости от питательности среды. Чем больше содержание органических соединений, тем больше микробов обитает в воде. Вода считается чистой, если в одном ее миллилитре содержится 100-200 микробов. Один миллилтр грязной воды несет в себе от 100 до 300 тысяч (и более) бактерий.

    Воды из родников и глубоких артезианских скважин не содержат микробов и являются чистыми, в отличие от открытых водоемов и рек. Степень загрязнения последних также различается. К примеру, большая часть микроорганизмов находится в поверхностных слоях воды (10-сантиметровый слой водной поверхности) прибрежных зон. Численность микробов уменьшается с увеличением глубины и расстояния от берега.

    Количество бактерий существенно возрастает в городах и населенных пунктах, где хозяйственные воды и фекальные нечистоты сливаются в местные реки. Загрязненность реки постепенно уменьшается по мере удаления от города. Примерно на 30-40 км значение микробного показателя приближается к исходной величине. Подобный процесс самоочищения воды происходит по нескольким причинам: механическое осаждение микробов, снижение питательности среды, действие прямых солнечных лучей, пожирание бактерий простейшими и т.д.

    Если представить, что объем бактериальной клетки равен 1 мк³, то 1000 клеток в 1 мл жидкости сравнимы с тонной бактерий, содержащихся в 1 км³ воды. Такое количество микроорганизмов необходимо для круговорота веществ в природе, так как микробы являются первичным звеном в цепи питания рыб.

    Болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие возникновения многих кишечных инфекций (брюшной тиф, паратиф, дизентерия, холера и пр.), попадают в реки и водоемы со сточными водами и сохраняются там длительный период. Вода в таком случае становится источником инфекционных заболеваний, что особенно опасно при ее попадании в систему водоснабжения. Именно поэтому санитарно-микробиологический контроль наблюдает за состоянием водоемов и водопроводной воды, подаваемой из них.

    Существует больше сотни показателей, используемых для оценки состава и качества воды. В среднем, каждый конкретный анализ питьевой воды проводят в соответствии с 10-20 критериями, среди которых:

    • Органолептические параметры отображают свойства воды, влияющие на органы чувств человека – прозрачность, запах, вкус и чистота.
    • Интегральные (обобщенные) индексы качества. К ним относится жесткость воды, ее рН, плотность и пр.
    • Неорганические показатели определяют содержание одноименных анионов и катионов, например, ионов тяжелых металлов или железа.
    • Органические показатели используются для выявления и установления природы органических соединений, обнаруженных в воде. Ключевым параметром в этой категории является окисляемость – содержание органических веществ, подверженных воздействию окислителей. Показатель измеряется количеством кислорода, необходимого для окисления всей органической массы в одном литре воды.
    • Растворенные газы. Сведения о растворенных в воде газах необходимы для сохранения здоровья человека. Например, обнаружение небольшого количества кислорода во время анализа питьевой воды является нормой, а наличие других газообразных примесей, допустим, сероводорода, может быть опасным. Этот показатель необходим и в других сферах: чтобы выбрать фильтры и компрессоры, владельцам аквариумов необходимо знать уровень содержания кислорода в воде.
    • Реагенты водоподготовки.При неправильном хлорировании воды концентрация хлора и побочных продуктов обработки воды может превышать допустимые нормы. Использование такой воды может быть небезопасным.

    Для проверки качества воды применяется множество методов химического анализа. Самыми известными и часто используемыми из них являются:

    1. Органолептические методы. Анализ воды производится при помощи органов чувств исследователей или лаборантов. К примеру, для оценки чистоты воду наливают в прозрачный стеклянный сосуд и осматривают жидкость на фоне белого листа бумаги. Вода считается загрязненной, если цвет бумажного листа теряет свою белизну. Для исследования прозрачности через воду просматривают печатный шрифт, размещенный на дне специального стеклянного сосуда. Прозрачность недостаточна, если шрифт не различим на расстоянии 3 см от уровня воды. Вкус и запах воды лаборант оценивает, полагаясь на собственные ощущения. Результаты фиксируются в баллах.
    2. Гравиметрия(весовой анализ). Это один из главных методов количественного анализа питьевой воды, позволяющий определить точную массу конкретного компонента. Искомое вещество обнаруживают в виде осадка или малорастворимого соединения. С помощью этого метода оценивают общую минерализацию воды, содержание сульфатов и пр.
    3. Нефелометрия и турбидиметрия. Данные методы помогают определить замутнённость воды, наличие цветности или примесей. Анализ основывается на измерении интенсивности света, рассеянного и прошедшего сквозь образец исследуемой воды.
    4. Капиллярный электрофорез.В зависимости от заряда ионы компонентов воды разделяются под воздействием электрического поля. Частицы с одинаковым зарядом собираются на разных стенках капилляров и фиксируются с помощью специального детектора. Полученные сведения помогают определить содержание анионов и катионов, пестицидов, опасных органических и неорганических экотоксикантов.
    5. Хроматография. Этот метод анализа питьевой воды используется для выявления различных органических соединений. Вода и содержащиеся в ней примеси проходят вдоль слоя сорбента в потоке подвижной фазы с многократным повторением сорбционных и десорбционных актов. При этом разделяемые вещества распределяются между двумя несмешивающимися фазами (в зависимости от их относительной растворимости в каждой фазе): подвижной и неподвижной.
    6. Потенциометрия.Электрохимический метод, основанный на измерении электродного потенциала в ответ на действие гальванического элемента. Потенциометрия используется для определения уровня рН и концентрации фторидов в воде.
    7. Титриметрия. Количество искомого вещества определяется пропорционально количеству химического реагента, необходимого для образования химической реакции.
    8. Спектрофотометрия позволяет обнаружить недопустимые примеси в воде – ионы тяжелых металлов или аммониевые соединения. Для проведения анализа измеряются спектры поглощения в оптической области электромагнитного излучения.

    Проведение химанализа питьевой воды допустимо только на специальных приборах, внесенных в государственный реестр средств измерений. К лабораторному оборудованию относятся:

    • аналитические весы;
    • хроматографы;
    • иономеры;
    • термореакторы;
    • турбидиметры;
    • спектрофотометры;
    • фотоколориметры;
    • система капиллярного электрофореза;
    • анализаторы влажности;
    • автоматические титраторы;
    • термостаты и др.

    Химический анализ питьевой воды проводится в три стадии, каждая из которых должна соответствовать определенным требованиям.

    Этап 1. Отбор проб.

    Конечный результат анализа напрямую зависит от того, насколько правильно будет отобрана исследуемая вода. Положения и требования к отбору образцов отображены в ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб» и ГОСТ 31862-2012 «Вода питьевая. Отбор проб». Для сбора воды необходима чистая стеклянная или пластиковая емкость объемом 1-5 литров. Недопустимо использование бутылок из-под сладких и газированных напитков.

    Перед набором воду необходимо слить в течение 2-3 минут. Чтобы избежать излишнего попадания кислорода, воду набирают тонкой струей под острым углом к стенкам емкости. Тару аккуратно наполняют до верхней границы горлышка и плотно закрывают крышкой. Пузырьков воздуха в бутылке быть не должно. Собранную воду можно хранить в холодильнике не более шести часов.

    Этап 2. Анализ.

    Непосредственное проведение анализа питьевой воды по необходимым параметрам.

    Этап 3. Выдача результатов экспертизы.

    Результат анализа питьевой воды предоставляется в виде протокола, оформленного на специальном бланке. В документе отображаются результаты проведенного анализа и предельно-допустимые значения исследуемых показателей в соответствии с установленными нормативами.

    Сотрудники лаборатории могут прокомментировать результаты анализа и посоветовать систему для очистки и фильтрации воды.

    Большинство методов анализа питьевой воды требуют специального оборудования и времени. Альтернативой им является экспресс-тест для анализа питьевой воды, позволяющий в кратчайшие сроки определить качество воды с помощью специального прибора или наборов.

    Экспресс-анализ питьевой воды выявляет общие показатели качества:

    • Уровень рН;
    • Биохимическое потребление кислорода;
    • Органолептические параметры;
    • Уровень экстрагируемых и адсорбируемых галогенов органической природы.

    Важно понимать, что экспресс-анализ питьевой воды предназначен для обнаружения определенных компонентов. Подобная проверка не даст точных количественных показателей. Экспресс-тест позволяет определить вирусный или бактериальный состав воды. Некоторые приборы оснащены биосенсорами, позволяющими выявить одно или несколько конкретных веществ.

    С помощью экспресс-метода не рекомендуется проверять воду, качество которой оставляет желать лучшего. В таком случае подойдет стандартный или расширенный анализ питьевой воды.

    Срок проведения анализа питьевой воды и его цена зависят от развернутости исследования. Чем больше показателей, тем больше требуется времени, реагентов и оборудования, тем выше стоимость процедуры.

    Экспресс-анализ определяет минимальный спектр параметров: запах, уровень pH, общая жесткость, концентрация железа, марганца. Подобный метод подходит для оценки работы фильтров. Минимальный объем исследуемой воды – один литр. Результаты предоставляются в течение трех рабочих дней. Стоимость от 1000 рублей.

    Стандартный анализ используется для определения главных показателей пригодности воды для питья: запах, мутность, цветность, pH, щелочность, общая жесткость, общее солесодержание, перманганатная окисляемость, концентрации железа, марганца, хлоридов, сульфатов, фторид-ионов, алюминия. Минимальный объем исследуемой воды – два литра. Результаты предоставляются в течение пяти рабочих дней. Стоимость около 3500 рублей.

    Расширенный анализ включает в себя стандартный анализ питьевой воды и дополнительное определение концентрации фторидов, СПАВ, цинка, хлора, карбонатов и гидрокарбонатов, аммоний-ионов. Минимальный объем исследуемой воды — 3,5 литра. Результаты предоставляются в течение семи рабочих дней. Стоимость около 5500 рублей.

    Полный химический анализ воды включает в себя расширенный анализ питьевой воды и дополнительное определение щелочности воды, концентраций кадмия, хрома, никеля, меди, мышьяка, ртути, свинца, ЛГС. Минимальный объем исследуемой воды — пять литров. Результаты предоставляются в течение семи рабочих дней. Полный анализ питьевой воды стоит около 12 тысяч рублей.

    Сбор воды для оценки качества можно провести самостоятельно или с помощью сотрудников лаборатории, предоставляющей услуги анализа питьевой воды. В случае необходимости специалисты приезжают для сбора проб или проведения предварительного экспресс-теста.

    Кроме этого, вы можете самостоятельно взять пробы воды для анализа. Порядок действий:

    1. Прежде чем приступить к сбору материала, нужно открыть кран на 5-10 минут и слить воду. Так из системы водоснабжения будет удалена старая, застоявшаяся вода, которая может повлиять на результаты проводимого исследования.
    2. Если отбор осуществляется из скважины, необходимо интенсивное покачивание или эксплуатация скважины в течение нескольких недель. Растворы, которые нередко применяются при бурении скважины, могут повлиять на качество и состав собранной воды, особенно в первые дни функционирования скважины.
    3. Для анализа воды необходимы образцы, не прошедшие какую-либо систему очистки или фильтрации. Если в доме установлены фильтры, соберите воду из поливочного крана на улице.
    4. В качестве емкости подойдет чистая пластиковая бутылка из-под воды объёмом 1,5 литра. Недопустимо использование тары из-под сладких, газированных и алкогольных напитков, так как остатки жидкостей повлияют на результат анализа питьевой воды.
    5. Перед сбором образцов необходимо тщательно ополоснуть емкость.
    6. Набор воды осуществляется тонкой струей под острым углом к стенке бутылки. Емкость заполняется до краев и закрывается крышкой. Содержание воздуха в пробе воды недопустимо.
    7. Отобранную воду необходимо отвезти в лабораторию. Если это невозможно в ближайшее время, бутылку с водой нужно убрать в холодильник. Срок хранения материала не должен превышать 2-3 дня.
    Читайте также:  Государственный анализ воды в спб

    Понимание результатов анализа питьевой воды невозможно без расшифровки основных показателей, отображенные в таблице №1. Для многих параметров не существует референсных значений, но они крайне важны для оценки физико-химических свойств питьевой воды. Зачастую именно эти показатели используются для определения качества воды и подбора правильной системы очистки и фильтрации.

    К ключевым показателям анализа питьевой воды относятся:

    Водородный показатель, или уровень (рН) – величина, характеризующая относительное количество свободных ионов водорода в воде (Н + ). Вода считается кислой, если водородный показатель меньше семи. И наоборот, при рН больше семи, вода является щелочной. Допустимый диапазон водородного показателя подобран таким образом, чтобы трубы системы водоснабжения не разрушались под влиянием слишком кислой или чрезмерно щелочной воды.

    Кислотность воды. В отличие от водородного показателя, определяющего, что вода более или менее кислая, кислотность отражает количество веществ, способных вступать в реакцию с гидроксид-ионами (ОН — ).

    Щёлочность воды — количество веществ, которые могут взаимодействовать с ионами водорода (Н + ). Чем выше щёлочность воды, тем больше значение водородного показателя. В отличие от рН, щёлочность — это числовой показатель, измеряемый в миллиграммах на литр воды.

    Общая минерализация или общее содержание солей количество твердых веществ, растворенных в воде.

    Жёсткость воды — это показатель, отображающий количество солей кальция и магния. Жесткость воды бывает разной, чаще всего подсчитывается общая жесткость – суммарное количество всех солей кальция и магния. Повышенная жёсткость воды является основной причиной появления накипи в трубах и нагревательных элементах.

    Перманганатная окисляемость — количество органических и минеральных веществ, окисляемых перманганатом калия, которые содержатся в воде.

    Электропроводность — численное определение, насколько возможно проведение электрического тока водой. Электропроводность зависит от степени минерализации и температуры воды.

    Температура — параметр, оказывающий непосредственное воздействие на физические, химические, биохимические и биологические процессы, происходящие в воде. От данного показателя зависит кислородный режим, интенсивность окислительно-восстановительных реакций, активность микрофлоры и т.д. Также температура воды влияет на функционирование фильтрующих систем.

    Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) – показатель химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах.

    Степенью насыщения кислородом называется процентное содержание кислорода в жидкости. Значение параметра варьируется в зависимости от температуры воды, атмосферного давления и общего уровня минерализации. Повышенное содержание кислорода негативно сказывается на состоянии металлических водопроводных труб.

    Общее железо — количество солей железа, растворённых в воде. Для определения значения данного параметра воду оставляют на открытом воздухе. При контакте с кислородом железо окисляется и придает прозрачной воде стойкий желтовато-бурый оттенок. Если концентрация железа превышает 0,3 мг/л, такая вода портит белье при стирке и становится причиной появления ржавых потеков на сантехнике. Вода с содержанием железа свыше 1 мг/л становится мутной, приобретает желто-бурый окрас и характерный металлический привкус. Такая вода непригодна для технического и питьевого применения, требует удаления железа с помощью различных способов.

    Таблица №1. Параметры показателей анализа питьевой воды

    источник

    При использовании колодезной воды ключевым вопросом является ее качество. Ведь в ней могут содержаться химические элементы и патогенные микроорганизмы, которые способны принести вред здоровью человека.

    Быть уверенным в безопасности домочадцев можно лишь после проведения исследований ее состава. Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить ее после проверки, рассмотрим более подробно.

    Услуги по выполнению анализа качества воды выполняют как государственные, так и частные организации. В каждом федеральном округе есть аккредитованные лаборатории, которые имеют полномочия для проведения подобных исследований.

    • санэпидемстанции;
    • геологические лаборатории;
    • лаборатории в региональных отделениях Водоканала;
    • в организациях, связанных с геологоразведкой;
    • лаборатории при научно-исследовательских институтах;
    • аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.

    Цена зависит от вида исследования. Анализ может быть сокращенным, направленным на выявление конкретной группы веществ, или комплексным, включающим химическое и микробиологическое исследование.

    Проверка по биологической группе обойдется порядка полутора тысяч рублей. А полная оценка состояния выйдет около трех тысяч. В частных лабораториях по стоимости услуга может обойтись дороже.

    При выборе лаборатории стоит руководствоваться двумя параметрами, это:

    1. Место расположения и удаленность организации – ведь залогом достоверности результатов является скорость доставки пробы в лабораторию.
    2. Положительная репутация – она является гарантией качества проведения исследований. Копии аттестатов и сертификатов можно запросить у менеджера выбранной организации.

    Определившись с выбором лаборатории, остается только согласовать с сотрудниками день доставки пробы, чтобы анализ был проведен в максимально короткий срок.

    Для взятия пробы из источника и определения качества воды выбирайте период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды наиболее загрязнены. Если у них есть возможность приникать в шахту, то они обязательно повлияют на состав.

    Контроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязнение шахты, возникшее в ходе проведения строительных работ, уляжется, а вода – частично очиститься.

    Для получения достоверных результатов проверки воды из колодца важно правильно выполнить забор образца.

    Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

    1. Емкость для забора жидкости должна быть выполнена из прозрачного бесцветного стекла или пластика. Это может быть бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды объемом в 2 литра, либо же стеклянная двухлитровая бутыль. Недопустимо использовать для этих целей баклажки из-под сладких и слабоалкогольных напитков, если их предварительно не промыли без использования моющих средств.
    2. При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его пустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила. Поэтому лучшим вариантом станет «золотая середина».
    3. Прежде чем наполнить посуду, ее ополаскивают отобранной водой. Колодезную воду наливают в бутылку тонкой струйкой так, чтобы она плавно стекала по внутренней стенке емкости. Безнапорная подача позволит предупредить насыщение воды кислородом из воздуха, препятствуя тем самым возникновению химических процессов.
    4. Бутылку наполняют жидкостью по самое горлышко так, чтобы в емкости не образовывалась воздушная пробка. Если используете пластиковую бутылку, перед тем, как плотно закрыть ее крышкой, слегка сожмите стенки емкости, выдавив воздух.
    5. Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Если же это выполнить невозможно, поместите емкость на полку в холодильник – это уменьшить скорость реакции.

    Максимальный срок хранения образца составляет до двух суток. В период хранения пробы следует избегать колебания температуры.

    источник

    Как проверить воду из колодца? От чего зависит цена анализа в лаборатории? Сколько стоит анализ колодезной воды? Особенности проведения анализов колодезной водной среды, какие компоненты контролируются. Для чего нужен анализ. Частота проверки воды. Что определяет лабораторный анализ. Как правильно отбирать пробы жидкости для анализов. Если вы решили проверить воду из колодца, то цена на подобные анализы указана в нашей статье. Перед тем как узнать, сколько стоит анализ колодезной воды, вам нужно правильно выбрать вид анализ и лабораторию.

    Проверка воды из колодца более длительная и дорогостоящая, чем анализ вод из скважины, поскольку данный источник подвержен разным видам загрязнения (веществами биологического происхождения, поверхностно-активными добавками, пестицидами и т.п.). Это объясняется тем, что данный источник расположен близко к поверхности земли.

    В связи с этим лабораторный анализ воды из колодца должен содержать данные о таких показателях водной среды:

    • Данные о наличии или отсутствии кишечных палочек, простейших, лямблий и других микроорганизмов.
    • Показатели концентрации неорганических компонентов воды (ртути, свинца, частиц меди, компонентов цинка).
    • Данные о концентрации всех разновидностей пестицидов.
    • Также изучается концентрация компонентов органического происхождения.
    • Производится анализ на радионуклиды.
    • В ходе проверки анализируется концентрация гербицидов.

    Важно: если ваш колодец небольшой глубины (до 10 м), то очень тщательно нужно контролировать микробиологические показатели водной среды, поскольку при таких условиях в стоячей воде очень быстро размножаются различные бактерии и простейшие.

    Кроме этого колодезная вода обязательно должна проверяться на концентрацию нефтепродуктов, моющие поверхностные компоненты и удобрения, ведь все эти вещества могут легко проникать в колодезную водную среду во время обильных осадков.

    Контроль воды в колодце может выполняться только по истечении 2-3-х недельной эксплуатации сооружения. За этот срок загрязнение колодца, возникшее в ходе его строительства, уляжется, и вода сама очистится.

    Основное назначение таких анализов:

    1. Получить сведения о составе и качестве колодезной воды.
    2. Убедиться, что жидкость пригодна для питьевого и бытового использования.
    3. Анализ поможет выполнить расчёты для определения характеристик фильтрующих приспособлений.

    Особенно важно правильно подобрать фильтрующий агрегат, ведь современный рынок предлагает большой выбор приспособлений, выполняющих различные задачи. Существует около 130 видов загрязнителей водной среды. Именно по данным о виде загрязнителя подбирается фильтр. Так, для очистки воды можно использовать один из таких фильтрующих агрегатов:

    • Фильтрующий прибор для осветления жидкости. Основной сорбент в нём – уголь. Данный агрегат используется при повышенной мутности водной среды, плохих вкусовых качествах воды, запахе и цвете, несоответствующих нормам.
    • Агрегат для очистки водной среды от избытка железа.
    • Прибор для умягчения воды.
    • Специальный биофильтр, позволяющий очистить водную среду от микробиологических загрязнителей.

    Чтобы поддерживать надлежащее качество воды в колодцах, анализ его водной среды нужно проводить не реже одного раза в год. Это нужно для того, чтобы своевременно заметить ухудшение качества воды, и предпринять меры по улучшению ситуации.

    Обычно загрязнение водной среды из-за сброса отходов или проникновения стоков в колодезную воду происходит незаметно. При этом ни на вкус, ни на запах вы не сможете выявить эти токсичные вещества. Только лабораторный химический анализ позволит найти опасные компоненты в воде.

    Вы можете заказать анализ в лицензированной лаборатории, прошедшей государственную аккредитацию. Обычно выполняется проверка воды по таким показателям:

    1. Концентрация водорода. В норме показатель рН должен быть равен 6-9. При повышенных значениях этого показателя потребуется использовать очищающие приспособления.
    2. Показатель общей жёсткости. Среда с повышенной жёсткостью приводит к образованию накипи на нагревательной бытовой технике.
    3. Проверяется степень минерализации водной среды. Норма равна 1 г/л.
    4. Проверятся щёлочность воды.
    5. Проверка на концентрацию органических веществ позволяет узнать окисляемость воды.
    6. Анализ на биохимическое кислородное число. Норма равна 3 мг/л.
    7. Также нужно проверить воду из колодца на токсические вещества.

    Цена лабораторных анализов может существенно различаться в зависимости от региона вашего проживания, количества анализируемых компонентов воды, особенностей лаборатории. Обычно на сайте соответствующей лаборатории вы можете найти перечень расценок на разные виды анализов. Иногда чтобы узнать окончательную цену, нужно связаться с менеджером по телефону.

    Хотите знать, сколько стоит проверить воду из колодца? Средняя цена в зависимости от вида анализа следующая:

    • Полный анализ водной среды в очень глубоком колодце составляет 2500 руб.
    • Проверка воды по биологической группе показателей обойдётся вам в 1500 руб.
    • Комплексная оценка состояния колодезной водной среды будет стоить 3000 руб.

    Точно проверить качество колодезной воды, можно только при условии правильного забора пробы:

    1. Используйте чистую бутылку из стекла или пластика ёмкостью не меньше 1,5 л. С плотной крышкой.
    2. Не используйте тару из-под сладких и алкогольных напитков.
    3. Воду наливайте аккуратно по стенке ёмкости.
    4. На бутылке укажите место взятия пробы, дату и разновидность источника.
    5. Хранить пробу можно не более двух дней в холодильнике.

    В нашей лаборатории вы можете заказать анализ колодезной воды. Для этого вам нужно связаться с нами по указанным телефонам. Стоимость проверки вы можете уточнить при заказе анализа по телефону.

    источник