Меню Рубрики

Анализ на тему очистка воды

Компания «Комплексные решения» осуществляет полный комплекс работ по подбору, проектированию, а также монтажу систем водоочистки и водоподготовки для Москвы и области.

Чтобы получить бесплатный расчет водоочистной системы
(3-4 варианта (с ценами), которые гарантированно очистят вашу воду ) :

  • Пришлите результаты анализа воды на электронную почту info@kr-company.ru с пояснением, в каких объёмах нужна очищенная вода;
  • Или позвоните по телефону 8 (800) 222 80 97
  • ЛибоЗакажите анализ воды в нашей аккредитованной лаборатории.

Каждый покупатель мечтает приобрести универсальный фильтр для воды, который бы устранял из неё все загрязнения. Но, к сожалению, такого не существует. Современный рынок предлагает огромное разнообразие систем очистки воды, отличающихся по технологичности, предназначению, качеству, сроку службы и цене. Для того чтобы разобраться в этом нужен профессионализм и научные знания. Опираться при выборе фильтров для воды на рекламу и красивый дизайн может быть в лучшем случае бесполезным, а в худшем – опасным.

Состав воды зависит от множества факторов и может существенно отличаться даже на соседних участках или в ближайших районах. Анализ воды позволяет подобрать эффективную систему её очистки и не переплачивать при этом за ненужное оборудование.

Как правило, добросовестные фирмы, занимающиеся очисткой воды, всегда просят заказчиков предоставить результаты её анализа, а не предлагают сразу самый дорогой вариант.

Для правильного подбора компонентов водоочистной системы в первую очередь необходимо сделать химический анализ воды . Такое исследование воды позволяет выявить в ней концентрации железа, марганца, солей жёсткости и других органических, минеральных или химических соединений. Также определяются значения органолептических показателей воды: цветность, мутность, запах, вкус.

Расширенный химический анализ по 14 и более показателям необходим для первичного подбора системы очистки воды из природных источников – скважины, колодца или поверхностного водоёма. Чтобы проверить работу фильтров можно сделать сокращённый химический анализ.

Для оценки качества водопроводной воды, как правило, достаточно химического анализа по сокращённому числу показателей. Основные проблемы в такой воде – это избыток ржавчины и других механических примесей, типичная для Московского региона жёсткость, иногда запах хлора.

Специалисты компании «Комплексные решения» подбирают и проектируют системы водоподготовки и водоочистки, опираясь на данные анализа воды. Такая информация влияет на выбор метода очистки и функциональный набор оборудования.

Для грамотного подбора системы очистки воды важно также учитывать не только концентрацию веществ, но и их качественные характеристики. Например, для устранения железа из воды специалистам нужно знать, в какой форме оно находится – растворено в воде или окислено в виде осадка ржавчины. Если при этом присутствует органика, то она может препятствовать окислению растворённого в воде железа, в таком случае понадобится применение коагулянтов. Таким образом, анализ воды необходим как самому потребителю для выявления её безопасности и качества, так и специалистам по водоочистке для подбора оборудования.

Специалисты компании «Комплексные решения» помогут Вам правильно выбрать фильтры для очистки воды, спроектируют водоочистную систему, произведут монтаж и пуско-наладочные работы. По результатам анализа воды заказчику предлагается несколько вариантов её очистки в различной ценовой категории. Мастера компании устанавливают надёжные и эффективные системы очистки воды, которые не требуют сервисного обслуживания.

Как получить бесплатное технико-коммерческое предложение

  • Привезите воду для анализа в офис нашей компании
    или отправьте результаты анализа воды нам на почту info@kr-company.ru с кратким пояснением, в каких объемах требуется очищенная вода
  • Позвоните нам по многоканальному телефону (812) 643-20-97
    и получите консультацию специалиста

Оставьте свой номер телефона
и мы бесплатно перезвоним Вам

источник

Для того, чтобы сделать анализ воды в лаборатории правильно… выполните предложенные шаги:

  1. Убедиться, что скважина хорошо прокачана.
  2. Несколько минут сливайте застоявшуюся в трубах воду
  3. Приготовить полутораметровую бутылку из под чистой питьевой воды
  4. Тщательно сполоснуть емкость испытуемой водой
  5. Набрать воду в емкость, избегая по возможности смешения воды с воздухом
  6. Закупорить емкость герметично так, чтобы в емкости не осталось пузыря воздуха
  7. Незамедлительно направить воду в хорошую лабораторию на анализ в прохладном состоянии
  8. Позвонить в лабораторию через пару дней и уточнить на каком этапе выполнение анализа

Воду на анализ следует брать до любых фильтров, гидроаккумуляторов, непосредственно из колодца, скважины, реки, бочки — как можно ближе к источнику воды.

В этом видео я рассказываю о том, как сделать анализ воды для подбора оборудования водоочистки для Вашего дома.

Когда анализ будет у Вас на руках — присылайте его мне на обсуждение, я скажу какое оборудование водоочистки Вам подойдет, чтобы это было оптимально по цене и качеству. Я без обмана расскажу Вам обо всех вариантах очистки Вашей воды и требует ли она вообще какой-либо очистки.

Вот еще видео об анализе воды:

Так как анализы воды делаются в основном в коммерческих лабораториях (у СЭС тоже есть коммерческий интерес), то организации часто навязывают своим клиентам (пользуясь их незнанием) расширенный анализ воды (включая микробиологию). Делать расширенный анализ воды на ВСЕ существующие показатели нужно только для питьевой воды и только в тех случаях, если Вы очищаете воду не для себя, а для других людей — продаете питьевую воду, либо отвечаете за качество воды в детском саду, например.

Для всех остальных случаев достаточно лишь некоторых выбранных показателей для подбора оборудования водоочистки. В таблице ниже отмечено из какого источника водоснабжения какой анализ обычно нужно делать, чтобы подобрать оборудование водоочистки:

Если Вам нравится вода из Вашего источника водоснабжения и нет никаких раздражающих факторов. Скорее всего — вода у Вас чистая. Нет необходимости делать анализ воды и тратить свои время и деньги на водоочистку. Поставьте систему обратного осмоса на питьевую воду, а хозяйственно-бытовую используйте из источника водоснабжения без опасней за здоровье свое и техники в доме.

Средняя стоимость базового анализа воды в Московском регионе по 13 показателям на сегодняшний день составляет 2500 рублей.

Средняя стоимость расширенного анализа воды в Московском регионе (включая микробиологию) составляет примерно 6000 рублей.

Вы можете заказать базовый анализ воды в Московском регионе, позвонив или написав мне. Наши партнеры (аккредитованная лаборатория при МГУ) делают базовый анализ воды за 2900 рублей с выездом курьера на место забора пробы. Анализ Вам пришлют по почте когда он будет готов (примерно через неделю).

Список лабораторий, карта лабораторий — здесь

источник

Вода как участник процессов жизнедеятельности организма человека. Дополнительные устройства по очистке воды, их отличия по принципу действия, эффективности очистки и цене. Сорбционные фильтры «Барьер» и «Аквафор» кувшинного типа со сменными модулями.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

на тему: «Анализ эффективности бытовых очистителей воды»

Вода является активным участником процессов жизнедеятельности организма человека, поэтому от качества воды зависит состояние здоровья населения. В многочисленных публикациях доказывается взаимосвязь состояния здоровья населения и качества употребляемых питьевых вод.

На практике безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 [1]. Потребители оценивают качество воды по органолептическим свойствам: запаху, привкусу, цветности, мутности. Правда в настоящее время этот метод может быть лишь приближенной оценкой качества воды, т.к. в связи с загрязнением поверхностных и подземных вод возрастает опасность присутствия в них мутагенных и канцерогенных соединений в концентрациях, которые не могут быть определены на основании органолептических показателей. Поэтому потребители руководствуются рекламой, либо приобретают воду, расфасованную в емкости, а также используют в быту локальные системы доочистки поступающей водопроводной воды.

Современный рынок предлагает широкий выбор дополнительных устройств по очистке воды, отличающихся по принципу действия, по эффективности очистки и по цене. Безусловно, прежде чем покупать бытовой фильтр, необходимо определить, от чего он должен очищать воду, т.к. в питьевой воде содержится много различных веществ, совершенно необходимых организму человека для его нормальной жизнедеятельности. Так, недостаток ионов кальция способствует развитию различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и т.д. Определенное содержание НСО3 — ионов влияет на состояние гидрокарбонатной буферной системы организма и, следовательно, на протолитический гомеостаз.

Поэтому представляет интерес исследование эффективности работы некоторых наиболее распространенных очистительных фильтров и анализ качества очищенной ими воды.

Материалы и методы. Для исследования были использованы следующие фильтры: сорбционные фильтры «Барьер» и «Аквафор» кувшинного типа со сменными модулями (кассетами) и устройство «Изумруд», в основе работы которого лежит также процесс электролиза.

Сменная кассета фильтра «Барьер» содержит кокосовый активированный уголь, который очищает от активного хлора, органических и хлорорганических веществ, пестицидов, нефтепродуктов; устраняет неприятные запахи и привкусы. Предварительная обработка активированного угля серебром предотвращает возможность размножения бактерий внутри фильтра. Сменная кассета включает также ионообменную смолу для очистки от ионов токсичных металлов, тяжелых металлов и для снижения жесткости. Возможно дополнительное включение фторирующего компонента для фторирования воды до гигиенических нормативов и волокнистого ионообменного материала для эффективной очистки от ионов железа. Нами использовался фильтр «Стандарт» без указанных выше дополнительных включений.

Сменный фильтрующий модуль «Аквафора» содержит запатентованное ионообменное волокно АКВАЛЕН, гранулированный активированный уголь, сульфокатионит в натриевой форме и карбоксильный катионит в водородной форме.

Очистительное устройство «Изумруд» в дополнение к фильтрам использует способ, основанный на электролизе, что дополнительно очищает воду от механических примесей. Очистительный потенциал «Изумруда » выше, но он более дорог, требует специальной установки и очищает только водопроводную воду.

Для очистки указанными фильтрами использовали следующие воды: водопроводная, бутилированная вода «Угорская» и артезианская негазированная вода «Здравница», реализуемая в киосках г. Екатеринбурга.

Анализ исследуемых вод до и после пропускания через фильтры проводили по следующим методикам: спектрофотометрия на спектрофотометре LEKI модели LEKI SS 2109 UV, потенциометрия на иономере «Анион 4100», кондуктометрия на кондуктометре «Анион 7020»; объемные методы анализа: комплексонометрия, нейтрализация.

Результаты исследования и их обсуждение. С использованием перечисленных методов анализа снимали спектры поглощения исследуемых вод в ультрафиолетовой области спектра от 200 до 300 нм, определяли удельную электропроводность, водородный показатель и окислительно-восстановительный потенциал, общую жесткость и щелочность вод. Результаты исследований представлены в таблице. В таблицу также включены аналогичные показатели качества воды до очистки.

Показатели качества воды до и после очистки (293 К)

Окислительно-восстановительный потенциал, мВ

источник

В работе дана оценка эффективности очистки воды разными способами.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Бобровская средняя общеобразовательная школа

Шипуновского района Алтайского края

Исследовательская работа по теме :

Выполнила ученица 9 класса:

1.1.Методика очистки питьевой воды…………………………………. …5

1.2. Методика проведения биотестирования. 6

1.3. Методика проведения анкетирования…………….………………….…7

2.1. Обработка анкетных данных………………………………………….…9

2.2. Очистка водопроводной воды …………………….………………. …..9

2.3.Проведение биотестирования……………………….…………………. 9

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………. 13

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни запаха,

Тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое!

Нельзя сказать, что ты необходима для жизни:

Воды Мирового океана постепенно загрязняются отходами человеческой деятельности. По данным Всемирной организации по защите окружающей среды человечество «производит» 20 миллиардов тонн отходов, и 85% из них сбрасывается в водные бассейны.

Стыдно в этом сознаваться, но человечество давно уже включило реки, моря и океаны в систему канализаций.

А ведь живое человеческое тело содержит от 50 % до 75 % воды, в зависимости от веса и возраста. Потеря организмом человека более 10 % воды может привести к смерти [1].

Каждый из нас, тем или иным способом, старается поддержать собственное здоровье. Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в настоящее время многие люди, опасаясь заражения инфекционными заболеваниями, употребляют только очищенную воду, используя различные средства и способы очистки питьевой воды. Можно предположить, что их действия оправданы, так как водопроводная система в большинстве случаев старая и нуждается в замене. По поводу воды, которую мы пьем, проводится множество дискуссий. С экранов телевизоров нам рассказывают об опасностях которыми грозит неочищенная вода. Реклама навязывает различные средства очистки воды. Но в действительности так ли полезно всегда пить очищенную воду?

Изучить способы очистки водопроводной воды, их влияние на биологические объекты.

1) Изучить научно – познавательную литературу по данной теме;

3) Изучить способы очистки питьевой воды (фильтрование, кипячение, отстаивание, замораживание, насыщение ионами кремния), их эффективность;

4) Определить влияние очищенной воды на биологические тест-объекты;

5) Оценит полезность способов очистки питьевой воды.

Объект исследования: водопроводная вода.

Предмет исследования : способы очистки питьевой воды.

Гипотеза : Очищенная питьевая вода полезнее водопроводной.

1) изучение научно-познавательной литературы;

6) математическая обработка.

Материально – техническое обеспечение:

3) биологическая микролаборатория.

Практическая значимость: материалы и результаты работы могут быть использованы на внеклассных занятиях по экологии, а так же для информирования учащихся и их родителей.

1.1. Методика очистки питьевой воды.

В ходе выполнения исследовательской работы были изучены разные способы очистки питьевой воды.

1.Фильтрование — процесс разделения неоднородных систем при помощи пористых перегородок. Фильтрование жидкостей в лаборатории проводят с помощью воронок, в которые вкладывается специальная фильтровальная бумага, можно упаковать 5 таблеток активированного угля в марлю или вату и поместить их на дно сосуда для воды. К утру, вода будет уже очищена [1].

Читайте также:  Анализ на хлориды в воде

2.Отстаивание. Для очищения воды этим способом необходимо налить воду в емкость и оставить не менее чем на 6-7 часов, не закрывая крышкой. В первые З-4 часа из воды испарятся летучие примеси такие как хлор и амиак, а в последующие 2-3 часа – осядут соли тяжелых металлов. Затем осторожно слейте ¾ воды в чистую емкость, остальное вылейте [7].

3.Кипячение — процесс доведения воды до кипения . Налить в сосуд воды и прокипятить 15 минут. При этом процесс сопровождается выделением пара . При кипячении воды оседают коллоидные частицы грязи, выпадают в осадок соли, образуя накипь , вода умягчается, уменьшается содержание легколетучих компонентов и часть свободного хлора, уничтожаются практически все болезнетворные микробы , вирусы и возбудители паразитарных заболеваний. При длительном кипячении возрастает концентрация нелетучих веществ, солей тяжёлых металлов , пестицидов, органических веществ. [3].

4.Очищение воды кремнием. Для приготовления кремниевой воды нужно взять стеклянную посуду ёмкостью 2 – 3 литра, положить 40 – 50 грамм не слишком крупных камней кремния и налить воды. Банку поставить на светлое место, но без попадания прямых солнечных лучей. Через 2 – 3 дня эту воду уже можно использовать как для питья, так и для приготовления пищи. До конца всю воду пить нельзя – примерно пол-литра оставшейся в банке воды нужно сливать в раковину – это грязная вода. [8].

5. Получение дистиллированной воды. Дистиллированную воду в домашних условиях можно получить посредствам заморозки. Отстоянную воду заливаем в емкость для заморозки и ставим в морозильную камеру. По физико-химическим свойствам чистая вода замерзает быстрее, чем вода с примесями [4]. Когда в емкости образуется лед (примерно наполовину или чуть больше), верхнюю жидкость сливаем, а образовавшийся лед таем при комнатной температуре. Образовавшаяся жидкость и есть дистиллированная вода [6].

1.2. Методика проведения биотестирования.

В последние 10-15 лет особое внимание уделяется методам биологического мониторинга, которые основаны на использовании живых организмов, особенно чувствительных к конкретным химическим веществам. Использование этого метода не требует больших экономических затрат, а также позволяет оценить качество среды в случаях, когда отсутствуют сведения о загрязнителях.

Биомониторинг является составной частью экологического мониторинга и включает в себя следующие подсистемы: биотестирование, биоиндикацию и биоаккумуляцию [2].

Под биотестированием обычно понимают процедуру установления токсичности среды с помощью тест-объектов, сигнализирующих о опасности независимо от того, какие вещества и в каком сочетании вызывают изменения жизненно важных функций у тест-объектов. Важное условие проведения биотестирования – использование генетически однородных тест-объектов. Это позволяет обеспечить необходимую сходимость и воспроизводимость результатов исследований. В ходе биотестирования исследуется тест – функция тест-объекта.

Тест-функция – это жизненная функция или критерий токсичности, используемые в биотестировании для характеристики отклика тест-объекта на повреждающее действие среды.

Для растений выделяют следующие тест-функции, используемые в качестве показателей биотестирования для различных объектов:

  • энергия прорастания семян;
  • длина первичного корня и др [5].

На дно чашек Петри укладываются кружки фильтровальной бумаги, на которую наливают по 5 мл исследуемой жидкости. На фильтры рассыпают по 50 штук мелких семян: салата, мака, горчицы или др.

Чашки Петри закрывают крышками и помещают в термостат при температуре +25- +26 0 С. Контроль чашка с теми же семенами, в которой фильтр увлажнен дистиллированной водой. После прорастания семян в контроле на 50% производят их подсчет. Данные по всхожести в опытных вариантах выражаются в процентах к контролю, который принимается за 100% [5].

1.3. Методика проведения анкетирования.

При выполнении исследовательской работы нами было проведено анкетирование среди жителей села и учащихся школы, с последующей статистической обработкой и анализом полученных данных. В анкетировании приняли участие 40 человек.

Порядок проведения анкетирования :

2. проведение тестирования, каждый из респондентов заполнял анкету самостоятельно, чтобы избежать влияния со стороны;

3. обработка и анализ полученных результатов.

  1. Как часто вы употребляете сырую воду?

А) всегда; Б) иногда; В) никогда.

2. Вам известны способы очистки питьевой воды?

3. Какой метод очистки питьевой воды используют у вас в семье? .

  1. общее количество опрошенных приняли за 100%;
  2. на основании полученных результатов сделали вывод.

2.1. Обработка анкетных данных

1. 80 % опрошенных часто употребляют сырую воду.

2. Самыми популярными методами очистки воды являются фильтрование и кипячение.

3. В домашних условиях чаще всего используют фильтрование.

2.2.Очистка водопроводной воды

Возьмем 7 мерных конических плоскодонных колб и нальем в них по 200 мл водопроводной воды.

В колбе под №1 воду будем очищать методом фильтрования.

Воду в колбе №2 подвергаем кипячению.

В колбе под №3 воду очищаем методом отстаивания.

Воду в колбе №4 замораживаем и получаем дистиллированную воду.

В колбе под №5 воду будем насыщать ионами кремния, для этого помещаем в воду кварц (SiО 2 ).

В колбе №6 будет находится обычная водопроводная вода.

Через сутки продолжаем эксперимент.

В качестве тест-объекта нами были выбраны семена салата. Исследуемой тест-функцией является энергия прорастания семян.

В приготовленные, пронумерованные чашки Петри поместили фильтровальную бумагу и налили исследуемую воду из шести колб. В каждую чашку поместили по 100 семян. Повторность двух кратная.

Результаты биотестирования представлены в таблицах № 1,2

Таблица №1 . Результаты проращивания семян салата в пробе №1.

источник

Научно-исследовательская работа моей ученицы по теме: «Анализ эффективности использования фильтра «Барьер» для очистки водопроводной воды г. Элисты»

XII Республиканская научно-практическая конференция школьников

Анализ эффективности использования фильтра «Барьер» для очистки водопроводной воды г. Элисты

Выполнила : ученица 11 класса

Шураева Екатерина Валерьевна

Место выполнения: г. Элиста,

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Калмыцкая национальная гимназия им. Кичикова А.Ш.»

Рыбакова Анна Владимировна,

Глава I .Актуальность исследования……………………………………………………….3

Глава II .Теоретические исследования……………………………………………………. 4

II .1. Общая характеристика свойств воды………………………………………..4

II .2 .Мифы об очистке воды ……………………………………………………. 5

II .3 .Методы очистки питьевой воды ……………………………………………..6

II .4 . Очистка воды от солей жесткости ……………………………………………7

II .5 . Очистка воды активированным углем ……………………………………….7

Глава III .Методы исследования водопроводной и очищенной фильтром воды. ……..8

III .1 . Органолептические методы исследования воды…………………………….8

III .2 .Качественные методы анализа воды…………………………………………9

III .3 .Количественные методы анализа воды ……………………………………..11

Глава IV . Результаты исследований…………………………………………..……………13

Список источников информации………………………………………………………. 15

Самое привычное и самое невероятное вещество на Земле – вода. Значение воды невозможно переоценить в жизни всего живого на планете, она присутствует в каждом мгновении нашего существования.

Вода является активным участником процессов жизнедеятельности организма человека, поэтому от качества воды зависит состояние здоровья населения.

На практике безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 [7]. Потребители оценивают качество воды по органолептическим свойствам: запаху, привкусу, цветности, мутности.

Современный рынок предлагает широкий выбор дополнительных устройств по очистке воды, отличающихся по принципу действия, по эффективности очистки и по цене. Самое главное — определить, от чего он должен очищать воду.

Поэтому, потребители руководствуются рекламой, либо приобретают воду, расфасованную в пластиковую тару, а также используют в быту локальные системы доочистки поступающей водопроводной воды.

Таким образом, представляет интерес исследование эффективности работы наиболее распространенных в г.Элисте очистительных фильтров и анализ качества очищенной ими воды.

Глава I . Актуальность исследования

От того какую воду мы пьем, зависит наше здоровье, качество и продолжительность жизни. Не секрет, что до недавнего прошлого водопроводная вода в Республике Калмыкия и в г. Элиста по уровню минерализации не подходила даже под категорию «вод технического назначения». Однако, многие жители города старшего поколения употребляют водопроводную воду в качестве питьевой, или используют фильтры кувшинного типа. Возникает вопрос: насколько эффективны широко разрекламированные фильтры «Барьер» для очистки водопроводной воды города Элисты.

I .1 Цель и задачи исследования

Цель исследования: изучить химический состав водопроводной воды г. Элиста и исследовать эффективность применения кувшинных фильтров типа «Барьер» для доочистки водопроводной воды.

В рамках данной цели ставились следующие задачи:

Провести органолептические, качественные и количественные анализы водопроводной воды;

Выполнить органолептические, качественные и количественные анализы воды, очищенной фильтром «Барьер»;

Проанализировать результаты исследований и дать рекомендации по использованию водопроводной воды, очищенной фильтром «Барьер».

Водопроводная вода г. Элиста и вода, очищенная бытовым фильтром с угольным наполнителем «Барьер», фильтр № 6 для очищения от карбонатной жесткости.

Для сравнения брались данные по питьевой бутилированной воде « Bon Aqua ».

Глава II .Теоретические исследования

II .1 Общая характеристика свойств воды

Огромная роль воды в жизни человека и природы послужила причиной того, что она была одним из первых соединений, привлекших внимание учёных. Тем не менее, изучение воды ещё далеко не закончено.

Вода в силу популярности её молекул способствует разложению контактирующих с ней молекул солей на ионы, но сама вода проявляет большую устойчивость и в химически чистой воде содержится очень мало ионов по H + и OH — .

Вода – инертный растворитель; химически не изменяется под действием большинства технических соединений, которые она растворяет. Это очень важно для всех живых организмов на нашей планете, поскольку необходимые их тканям питательные вещества поступают в водных растворах в сравнительно мало измененном виде.

Даже из свежевыпавшей дождевой воды можно выделить несколько десятков миллиграммов различных растворенных в ней веществ на каждый литр объема. Абсолютно чистую воду никогда и никому ещё не удавалось получить ни в одном из её агрегатных состояний; химически чистую воду, в значительной мере лишенную растворенных веществ, производят путем длительной и кропотливой очистки в лабораториях или на специальных промышленных установках.

Вода хорошо растворяет газы (особенно при низких температурах), главным образом кислород, азот, диоксид углерода, сероводород. Количество кислорода иногда достигает 6 мг/л. В минеральных водах типа нарзан общее содержание газов может составлять до 0,1%. В природной воде присутствуют гумусовые вещества – сложные органические соединения, образующиеся в результате неполного распада остатков растительных и животных тканей, а также соединения типа белков, сахаров, спиртов.

Вода обладает исключительно высокой теплоемкостью. Теплоемкость воды принята за единицу. Теплоемкость песка, например, составляет 0,2, а железа — лишь 0,107 теплоемкости воды. Способность воды накапливать большие запасы тепловой энергии позволяет сглаживать резкие температурные колебания на прибрежных участках Земли в различные времена года и в различную пору суток: вода выступает как бы регулятором температуры на всей нашей планете.

Следует отметить особое свойство воды – её высокое поверхностное натяжение — 72,7 эрг/см 2 (при 20˚ С). В этом отношении из всех видов жидкостей вода уступает только ртути. Подобное свойство воды во многом обусловлено водородными связями между отдельными молекулами H 2 O . Особенно наглядно проявляется поверхностное натяжение в прилипании воды ко многим поверхностям – смачивании.

Смачивание и поверхностное натяжение лежат в составе явления, названного капилярностью: в узких каналах вода способна подниматься на высоту гораздо большую, чем та, которую “ позволяет” сила тяжести для столбика данного сечения.

В капилярах вода обладает поразительными свойствами. Б.В.Дерягин установил, что в капилярах вода, сконденсировавшаяся из водяного пара, не замерзает при 0 0 и даже при снижении температуры на десятки градусов. При 50000˚С водяной пар со взрывом нацело разлагается на водород и кислород.

Вода весьма реакционноспособное вещество: может проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства. Так, под действием сильных восстановителей вода проявляет окислительные свойства: на холоде окисляет щелочные и щелочноземельные металлы, а при температуре накаливания – железо, углерод и др. [1]

II.2. Мифы об очистке воды.

Значительная часть населения понимает, что городские коммунальные станции очистки воды давно уже не справляются со своими обязанностями, предлагая потребителям, так называемую, условно чистую воду, особенно в г. Элисте. Ее употребление в течении длительного времени приводит к различным заболеваниям и расстройствах здоровья, длительное лечение которых стоит намного дороже, чем самый дорогой бытовой фильтр для очистки воды. Однако, даже несмотря на очевидные недостатки использования в быту условно чистой питьевой воды, они не являются для некоторых потребителей решающим фактором в пользу установки бытового фильтра. Причина — ряд стойких мифов об очистке воды в бытовых условиях, которые применяются для рекламы фильтров типа «Барьер».

«Бутилированная вода чище, чем фильтрованная » .

Бутилированная вода — она же и есть фильтрованная (если только не природная минеральная). Эта вода очищается при помощи технологии обратного осмоса и затем упаковывается в бутыли. При этом неизвестно, какое количество времени она простоит в этих бутылях, прежде чем попасть к конечному потребителю. За это время упаковка–то есть сама бутыль — может выделить в воду химические вещества из своего состава.

«Кипячение очищает воду».

Кипячение – это термический процесс, который ускоряет химические реакции между органическими компонентами в воде и активным хлором. В результате таких реакций образуются диоксины – химические вещества, подавляющие иммунитет и вызывающие онкологические заболевания.

Читайте также:  Анализ на воду хим анализ

«Можно очистить воду серебром ».

Способность серебра сдерживать рост и размножение бактерий давно используется при необходимости длительного хранения питьевой воды, но для достижения выраженного бактерицидного эффекта необходима концентрация серебра, которая делает воду токсичной для организма. При этом серебро не способно очищать воду от органических и неорганических химических веществ! Также, нельзя забывать, что серебро является тяжелым металлом 2 класса, т.е. высокоопасным веществом, и накапливается в организме.

«Можно очистить воду с помощью замораживания».

Действительно, такой способ очистки возможен. Проще всего описать так: очистить воду от механических взвесей (ржавчина, окалина и т.п.), поместить сосуд в морозилку и дождаться когда появится тонкий ледок. Снять тонкий ледок. Опять поместить в морозилку и дождаться, когда вода замерзнет по периметру, а внутри останется цилиндр воды, которую надо слить. Обмыть чистой водой замерзший ледяной периметр и растопить его. Получится действительно чистая вода. Однако процесс такой очистки требует времени и внимания, чтобы быть выполненным правильно. Проще и быстрей очистить воду с помощью бытового фильтра.

«Родниковую и колодезную воду можно пить без кипячения».

И родниковая и колодезная вода считаются открытыми источниками воды, и микробиологический состав в них может меняться ежечасно. Гарантию чистоты такой воды никто дать не может. Если у вас не возникает диарея после употребления родниковой и колодезной воды, это означает лишь то, что у вас хороший иммунитет. [2]

II .3 Методы очистки питьевой воды

Методы очистки воды – способы отделения воды от нежелательных примесей и элементов.

Очистка питьевой воды — это своего рода изменение ее состава, удаление вредных элементов и соединений. Но вода у всех разная, поэтому и фильтры подбираются индивидуально, в зависимости от качества исходной воды. Очень часто для более эффективной очистки питьевой воды используют несколько способов сразу.

II .4 Очистка воды от солей жесткости

Показателем качества питьевой воды является её минерализация. Общая минерализация — это количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Его еще называют солесодержанием, так как вещества, растворенные в воде, находятся в виде солей. Наиболее распространенные неорганические соли (гидрокарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.[3].

Гидрокарбонаты кальция и магния образуют карбонатную или временную жесткость воды, которая полностью устраняется при кипячении воды в течение часа. В процессе кипячения растворимые гидрокарбонаты переходят в нерастворимые карбонаты, выпадающие в виде белого осадка или накипи, с выделением при этом углекислого газа. Соли же сильных кислот, например, сульфаты и хлориды кальция и магния – образуют некарбонатную или постоянную жесткость, не изменяющуюся при кипячении воды.

Накипь в чайнике – типичное проявление действия солей жесткости. В жесткой воде хуже пенится стиральный порошок и мыло. Жесткая вода не годится при окрашивании тканей водорастворимыми красками, в пивоварении, производстве водки, негативно влияет на стабильность майонезов и соусов. Чай и кофе тоже лучше заваривать мягкой водой.

II .5 Очистка воды активированным углем

Очистка воды на активированном угле чаще всего применяется на одной из последних ступеней очистки и является одним из классических способов получения питьевой воды. Такую дополнительную очистку воды необходимо в тех случаях, когда требуется устранить незначительные нарушения показателей цветности, вкуса и запаха воды.

Активные угли также используются для очистки муниципальной водопроводной воды от хлора и хлорсодержащих соединений [5], а также применяются в бытовых водоочистителях кувшинного типа со сменными кассетами. Сменная кассета фильтра «Барьер» содержит кокосовый активированный уголь, который очищает от активного хлора, органических и хлорорганических веществ, пестицидов, нефтепродуктов; устраняет неприятные запахи и привкусы. Предварительная обработка активированного угля серебром предотвращает возможность размножения бактерий внутри фильтра. Сменная кассета включает также ионообменную смолу для очистки от ионов токсичных металлов, тяжелых металлов и для снижения жесткости.

Глава III . Методы исследования водопроводной и очищенной фильтром воды

III .1 Органолептические методы исследования воды

Определение органолептических показателей воды является важным этапом ее анализа на пригодность для питья. Органолептическими свойствами воды называются те ее параметры, которые воспринимаются органами чувств человека и оцениваются по интенсивности их восприятия. К ним относятся вкус и привкус, запах, окраска, мутность и др. Несоответствие этих параметров воды оптимальным, как правило, является основанием для более тщательного химического анализа. Органолептическую оценку проводят путем дегустации — опробования, отвердевания. Для выполнения органолептического анализа человек должен иметь необходимый минимум сенсорной способности (это способность органов чувств к восприятию вкуса, запаха, цвета и др.).

Цветность воды определяется в градусах. Вода, имеющая цветность 20 градусов, считается бесцветной. Вода, не подвергающаяся перед подачей потребителю обесцвечиванию, должна иметь цветность не выше 20 градусов.

Опыт №1. Определение цвета воды.

Ход работы: заполнить пробирку водопроводной водой, затем рассматривать её на фоне белого листа бумаги сначала сбоку, а затем, сверху. Результаты приведены в таблице.

Определение прозрачности воды

Воду, в зависимости от степени прозрачности, условно подразделяют на прозрачную, слабоопалесцирующую, опалесцирующую, слегка мутную, мутную, сильно мутную. Мерой прозрачности служит высота столба воды, при которой можно наблюдать напечатанный на белой бумаге шрифт средней жирности высотой 3.5 мм. Результаты выражаются в сантиметрах с указанием способа измерения.

Опыт №2. Определение прозрачности воды.

Ход работы: для опыта использовался прозрачный мерный цилиндр диаметром 2 см, высотой 35 см. Итоги опыта приведены в виде таблицы.

Химически чистая вода совершенно лишена вкуса и запаха. Запах воде придают вещества, которые попадают в неё естественным путём или со сточными водами. Характер запаха и его интенсивность определяют при 20 и 60 °С.

Опыт №3. Определение запаха воды.

Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности.

Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами (щелочной, металлический, вяжущий и т.п.) [6].

Опыт №4. Определение вкуса воды.

III .2 Качественные методы анализа воды

Качественные методы анализа основаны на определении самого факта присутствия в образцах воды тех или иных элементов (ионов) , радикалов , функциональных групп, соединений или фаз.

Если же рассматривать некоторые качественные характеристики питьевой воды, то питьевая вода должна иметь нейтральную реакцию ( pH – около 7), т. е. не иметь свободных кислот и щелочей.

Для питьевой и хозяйственно – бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9 [7].

Водородный показатель можно исследовать с помощью универсальной индикаторной бумаги, сравнивая её окраску со шкалой. Для этого смачивают бумажную ленточку индикатора водой, наблюдают за изменением ее окраски и сравнивают её с цветовой шкалой.

Опыт №5. Определение водородного показателя

Хлорид-ион — самый распространенный в организме человека анион, который играет важную роль в обеспечении осмотического давления межклеточной жидкости и крови и поддержании водно-электролитного баланса.

Для определения хлорид – ионов к 5 мл исследуемой воды добавляют 3 капли 10% раствора AgNO 3 . Приблизительное содержание хлоридов определяют по осадку или помутнению (таблица 1 приложения).

Опыт №7. Определение хлоридов

Предельно допустимая концентрация (ПДК) общего железа в воде водоемов и в питьевой воде составляет 0,3 мг/л [7].

Результаты наших исследований представлены в таблице

Наливают в пробирку 10 мл исследуемой воды, добавляют 2 капли концентрированной HNO 3 и 1 мл 20%-ного раствора роданида калия или аммония. Содержимое пробирки перемешивают и визуально определяют приблизительную концентрацию железа в соответствии с таблицей 2 приложения.

Различают общую, временную и постоянную жесткость воды . Общая жесткость обусловлена присутствием растворимых соединений кальция и магния. Временная жесткость иначе называется устранимой, или карбонатной. Она обусловлена наличием гидрокарбонатов кальция и магния. Постоянная жесткость (некарбонатная) вызвана присутствием других растворимых солей кальция и магния.

Для определения карбонатной жесткости наливают в склянку 10 мл анализируемой воды и добавляют 5-6 капель фенолфталеина. Возникновение розовой окраски говорит о наличии карбонат – ионов. Если окраска не появляется, то карбонат – ионы в пробе отсутствуют [8].

Опыт №8. Определение временной (гидрокарбонатной) жесткости, мг*экв\л

III .3 Количественные методы анализа воды

Количественный анализ — совокупность методов аналитической химии для определения количества (содержания) элементов ( ионов ), радикалов , функциональных групп, соединений или фаз в анализируемом объекте.

Классическим методом количественного анализа является титриметрический (объемный) анализ . Титриметрический метод анализа является разделом количественного анализа, в котором содержание вещества определяется путем точного измерения объема раствора реагента (титранта), вступившего в химическую реакцию с определяемым веществом [9].

К измеренному пипеткой объему анализируемого раствора, находящегося в конической колбе, постепенно прибавляют из бюретки титрованный (т. е. с известной концентрацией) раствор реактива. Титрование заканчивают, когда анализируемое вещество полностью прореагирует с добавляемым реактивом. Конец титрования устанавливают по изменению окраски соответствующего индикатора или другими способами. По шкале бюретки определяют объем раствора реагента, пошедшего на титрование. Нормальную концентрацию С1 и титр Т раствора анализируемого вещества вычисляют по формулам:
где υ 2 и С 2 — объем и нормальная концентрация раствора реактива соответственно, а Э — эквивалентный вес анализируемого вещества. Такой метод титрования называют прямым титрованием.

Иногда необходимо применять обратное титрование. В этом случае к объему v1 анализируемого раствора прибавляют избыточный точно измеренный объем соответствующего раствора реагента (реактив I). Не вступивший в реакцию избыток этого реагента титруют раствором другого реагента (реактив II). Нормальную концентрацию С1 и титр Т раствора анализируемого вещества вычисляют по формулам:
где υ 2 , υ 3 и С 2 , С 3 — объемы титрованных растворов реагентов I и II и их нормальные концентрации соответственно [10].

Краткая методика титрования

В коническую колбу вносят 10 см 3 0,05 н. раствора хлористого цинка или 10 см 3 0,05 н. раствора сернокислого магния и разбавляют дистиллированной водой до 100 см 3 . Прибавляют 5 см 3 буферного раствора, 5-7 капель индикатора и титруют при сильном взбалтывании раствором трилона Б до изменения окраски в эквивалентной точке. Окраска должна быть синей с фиолетовым оттенком при прибавлении индикатора хрома темно-синего и синей с зеленоватым оттенком при прибавлении индикатора хромогена черного.

Титрование следует проводить на фоне контрольной пробы, которой может быть слегка перетитрованная проба.

Именно таким методом количественного анализа в химической лаборатории Калмыцкого государственного университета им. Б .Б. Городовикова нам определили общую жесткость и концентрацию некоторых ионов водопроводной воды, и воды, дочищенной фильтром «Барьер».

Жесткость воды характеризуется содержанием в воде солей кальция и магния, выраженной в мг экв/кг. Жесткость бывает общая, временная (карбонатная) и постоянная:

Классификация вод по содержанию солей приведена в таблице 3 приложения.

Опыт №9. Определение общей жесткости, мг*экв\л

Опыт № 10 Содержание ионов Mg 2+ мг*экв\л (рис. 4 приложения) Опыт № 11 Содержание ионов Ca 2+ , мг*экв\л (рис. 6 приложения)

Глава IV . Результаты исследований

Результаты органолептических методов исследования.

По органолептическим свойствам все три пробы воды являются пригодными для питьевых нужд: цветность профильтрованной воды немного выше, чем у водопроводной; по прозрачности – все пробы имеют результат 35 см; при температуре 20 градусов запах во всех пробах отсутствует, при 60 градусах – проявляется запахи побочных веществ, попавших в воду из системы водопроводных труб и из сменной кассеты фильтра «Барьер»; вкус и привкус во всех пробах отсутствует.

Результаты качественных методов анализа

Среду в исследуемых образцах воды мы определили как слабокислую, что обусловлено химическим составом почв в Республике Калмыкия. Наиболее кислой ( pH =5) выявилась среда в водопроводной воде, наименее кислой ( pH =6,5) – в бутилированной воде Bon Agua (рис.1 приложения)

Во всех образцах зафиксировано наличие хлорид-ионов, особенно большое количество солей соляной кислоты- в очищенной питьевой воде Bon agua , наименьшее – в очищенной фильтром «Барьер», что связано с адсорбирующими свойствами угольного наполнителя кассеты фильтра (рис.3 приложения).

В наших опытах во всех образцах (кроме Bon Agua ) обнаружилось содержание ионов железа. Наибольшая концентрация ионов в водопроводной воде. Зафиксировано превышения ПДК ионов железа более чем в три раза. Возможно, из-за контакта с железными трубами, по которым вода подводится к потребителю (рис.2 приложения)

Результаты количественных методов анализа

Анализируя количественные анализы воды, мы выявили, что pH водопроводной воды = 5 (среда слабокислая) а отфильтрованной воды = 6. Фильтр незначительно снизил кислотность воды. Среда питьевой бутилированной воды Bon Aqua = 6,5, что приближается к нейтральной среде.

По содержанию различных ионов, фильтр также незначительно уменьшил их количество, например, Ca 2+ с 3,3 до 2,0 мг*экв\л, Mg 2+ на 0,1 мг*экв\л, Cl c 2,5 до 2,0 мг*экв\л, Fe +2 в 4 раза.

Показатели временной гидрокарбонатной жесткости остались неизменными – 1 мг*экв\л, а в бутилированной воде – 3,0 мг*экв\л. (рис.5 приложения).

Читайте также:  Анализ на воду в лыскове

Показатель общей жесткости в водопроводной воде составил – 3,7 мг*экв\л, в очищенной фильтром – 3,0 мг*экв\л, в бутилированной воде – 2-3,5 мг*экв/л. (рис. 7 приложения).

В классификации вод по показателям постоянной жесткости, водопроводная вода г. Элисты может отнестись к водам умеренной жесткости.

Для проведения количественного анализа воды мы обращались на кафедру химии Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова.

В результате проделанной работы решены все поставленные задачи.

Был изучен химический состав водопроводной воды г. Элиста и исследована эффективность применения кувшинных фильтров типа «Барьер» для доочистки водопроводной воды. Проведены органолептические, качественные и количественные анализы водопроводной воды, и воды, очищенной фильтром «Барьер»

При проведении сравнительного анализа физических и химических показателей воды установлено, что вся исследуемая вода соответствует государственным стандартам.

Выявлено, что агрессивная реклама кувшинных фильтров «Барьер», проводимая в СМИ – преувеличена. Угольный фильтр № 6, предназначенный для очистки питьевой воды от карбонатной жесткости весьма незначительно справляется с этой задачей. Возможно, что на этот показатель влияет время эксплуатации фильтра. В наших опытах мы исследовали фильтр после 1 месяца эксплуатации. В будущем, можно исследовать новый фильтр, фильтр после 1 месяца эксплуатации, и после 2 месяцев.

В 2014 году общая жесткость водопроводной воды в г. Элиста составляла 12,4 мг/экв*кг [10], в 2016 году – 3,7 мг/экв*л. Причина такого резкого изменения общей жесткости нам неизвестна.

Основные рекомендации, которые можно дать рядовому потребителю г. Элисты:

Применять водопроводную воду для питьевых нужд крайне нежелательно;

Бытовые фильтры кувшинного типа для очистки водопроводной воды города Элисты – малоэффективны;

Лучше всего использовать специальные фильтры многоступенчатой очистки;

источник

Если у Вас уже есть анализ воды:

На основе результатов анализа и параметров расхода воды наши сотрудники помогут Вам подобрать:
— одну из типовых схем водоочистки
— соответствующее водоочистное оборудование и загрузки
— дополнительное оборудование (фильтры и УФ-стерилизаторы)

Мы можем просчитать для Вас несколько вариантов схем водоочистки.
В рамках каждой схемы Вы можете выбрать базовый вариант и с чуть меньшей производительностью.
Также наш сотрудник выдаст параметры фильтроцикла (важно при расчете коммуникаций, расхода воды и объема регенерирующих веществ).

Для подбора системы водоочистки Вам всего лишь нужно выслать Ваш анализ воды на нашу эл. почту и указать Ваши контактные данные для связи и уточнения данных.

Анализ воды направьте по адресу berifiltr@mail.ru , с пометкой:

прошу подобрать оборудование на основании анализа воды,

  • Количество жильцов (потребителей) на объекте:
  • Количество точек водоразбора на объекте (краны и другие водоразборные устройства):
  • Количество точек водоразбора, которое может быть открыто одновременно:
  • Требуемая пиковая производительность системы:
  • Имя:
  • Телефон:
  • Город:

Получить консультацию по подбору оборудования Вы можете по телефону:

8 (800) 550-21-10

Время работы Call-центра: ежедневно Пн-Сб с 7:00 до 17:00, Вс — с 8:00 до 15:00 по московскому времени.

Если у Вас ещё нет анализа воды и для чего он нужен?

Химический анализ воды из скважины, колодца или водопровода позволяет установить ее состав, определить концентрацию и тип примесей. Это необходимо, чтобы правильно подобрать очистную установку, скорректировать состав воды, сделать ее более безопасной для людей, сантехнического, отопительного и кухонного оборудования. На сегодня существует множество очистных приспособлений. Каждый фильтр предназначен для улавливания определенных загрязнителей. Не зная точного состава воды, подобрать оптимальную модель очистного оборудования для скважины или другого источника воды очень сложно. Поэтому многие лаборатории в Москве и других городах предлагают сделать химический анализ воды из скважины, колодца, источника и т. д.

КАК ПОДОБРАТЬ СИСТЕМУ ВОДООЧИСТКИ ДЛЯ ЧАСТНОГО ДОМА?

КАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПОДБОРА ФИЛЬТРОВ?

Для правильного подбора фильтра необходимо провести исследования по рекомендованному списку, а также микробиологические исследования.

Если по результатам анализа выявлены превышения по органолептическим показателям – имеется неприятный запах, привкус, вода слишком мутная или имеет странный цвет, следует также провести исследования на нефтепродукты и сероводород, а также на другие органические вещества, такие как формальдегид, фенолы, летучие органические вещества.

  1. pH
  2. запах
  3. цветность
  4. мутность
  5. солесодержание
  6. перманганатная окисляемость
  7. Жёсткость
  8. щелочность
  9. аммоний ион
  10. сульфат ион
  11. хлорид ион
  12. сероводород
  13. железо
  14. марганец

Механические частицы:

Нерастворимые частицы различного состава и размера свыше 5 микрометров, называются механическими примесями. Их можно заметить в чистом стакане с водой «невооруженным» глазом. Это могут быть ржавчина, песок, глина, волокна, куски труб, разного рода взвеси, водоросли и т.д.

Соли жёсткости.

Соли жёсткости представляют собой соли кальция и магния (гидрокарбонаты).
Жёсткая вода наносит вред бытовой технике, а регулярное употребление жёсткой воды чревато возникновением многих болезней.

Железо в воде может существовать в двух формах: в форме двухвалентного железа и трёхвалентного железа. В поверхностных водах, насыщенных кислородом, железо существует преимущественно в форме трёхвалентного железа. Такая вода сама по себе имеет характерный ржавый цвет, при длительном стоянии возможно образование рыхлого ржавого осадка. Глубинные воды преимущественно содержат двухвалентное железо. Вода, богатая двухвалентным железом изначально бесцветная и прозрачная, однако при соприкосновении с воздухом со временем приобретает характерный ржавый цвет, часто становясь при этом мутной. Этот процесс обусловлен окислением двухвалентного железа до трёхвалентного кислородом воздуха. Такая вода требует очистки от железа и марганца.

Органические соединения

Природная вода содержит большое количество различных органических примесей. Они попадают в воду с бытовыми и производственными отходами, сточными водами предприятий пищевой промышленности, а также в результате отмирания объектов растительного и животного мира. Соответственно, органические соединения в воде присутствуют в виде органических веществ техногенного происхождения и органических веществ природного происхождения – частички почвенного гумуса, продукты жизнедеятельности и разложения растительных и животных организмов.
являются главной причиной неприятного цвета, вкуса и запаха воды.

Другие примеси

Фтор. Является достаточно распространенным элементом. Наиболее часто он встречается в воде из подземных источников — в виде фторида.
При избыточном содержании фтора в воде у человека развивается флюороз — заболевание, при котором на зубах появляются бурые пятна или крапинки. При длительном употреблении сильно фторированной воды у людей развиваются остео саркомы — злокачественные новообразования костных тканей.
Нитраты. В поверхностных источниках, колодцах и неглубоких скважинах могут присутствовать нитраты. Они попадают туда в результате применения в сельском хозяйстве минеральных удобрений.
В результате, у людей может развиться нитратная интоксикация.
Хлор. Чтобы обезопасить водопроводную воду, ее централизованно хлорируют — это делается для того, чтобы обеззаразить воду, подаваемую людям. Однако, вода, насыщенная хлором, обладает канцерогенными свойствами. При взаимодействии с органическими веществами, хлор способствует образованию опасного и вредного для человека химического соединения — тригалометана, который увеличивает риск появления и прогрессирования рака. По данным ВОЗ употребление хлорированной воды увеличивает вероятность возникновения онкологического заболевания до 70%

  • Самостоятельный отбор воды из скважины. Воду нужно отбирать в одну или несколько чистых пластиковых или стеклянных емкостей общим объемом не менее 1,5 л. Подойдут обычные бутылки из-под минеральной воды. Подготовленную тару нужно ополоснуть отбираемой водой 3-4 раза. Предварительно воду стоит спустить, чтобы она не была застоявшейся. Набирать воду нужно под крышку, не оставляя воздуха в бутылке. Важно, чтобы вода в емкости не пузырилась при наливании, и как можно меньше соприкасалась с воздухом.
  • Для анализа воды по микробиологическим показателям воду необходимо отбирать в стерильную тару, могут использоваться новые (не бывшие в употреблении) полиэтиленовые бутылки, считающиеся условно-стерильными.
  • Отбор проб для анализа на нефтепродукты производится в стеклянные емкости, при этом нужно отобрать не более 100 мл воды.

Нормативы (ПДК)

Показатели (ед. измерения)

Нормативы (ПДК), не более

Цветность (град.)

Мутность (ЕМФ)

Удельная электропроводность

Окисляемость перманганатная (мг О2/л)

Общая минерализация (сухой остаток) (мг/л)

Алюминий (мг/л)

Железо общее (мг/л)

Марганец (мг/л)

Нитраты (мг/л)

Сульфаты (мг/л)

Хлориды (мг/л)

Хлор остаточный свободный

Хлор остаточный связанный

источник

Российское законодательство предъявляет довольно жесткие требования к качеству воды, поступающей в городской водопровод. На водозаборных станциях проводится постоянный контроль на соответствие требованиям ГОСТа и санитарно-эпидемиологическим нормам.

По качеству воды, подаваемой потребителю через систему водопроводов, Россия находится на далеком 50-м месте в мире. Хорошим качеством воды из крана у нас снабжаются многие города. Но только в нашей столице, а в последнее время и в Санкт-Петербурге, можно позволить себе роскошь напиться прямо из-под крана.

Водоканал, занимающийся подготовкой и распределением воды, перед подачей ее потребителю производит предварительную очистку:

  • механическую – происходит удаление песка, ила и других взвешенных частиц;
  • химическую – для нейтрализации и растворения неорганических примесей, а также снижения жесткости до приемлемых стандартов;
  • бактериологическую – для уничтожения бактерий используют ультрафиолетовое облучение, озонирование или самое дешевое и поэтому максимально распространенное хлорирование.

Вот только качество чаще всего так и остается на станции. На участке между пунктом подготовки и вашим краном могут встретиться изношенные трубы, в которых происходит вторичное загрязнение соединениями железа и других металлов. При проведении ремонтных работ (особенно с нарушениями технологии) в трубы попадают различные загрязнения, которые делают из чистой воды совершенно неизвестную по своему составу жидкость.

Насколько все плохо, можно узнать, сделав анализ водопроводной воды, поступающей из вашего крана в любой сертифицированной лаборатории СЭС.

Федеральным законом к подаваемой потребителю по водопроводу питьевой воде предъявляются определенные требования, которые закреплены в нормах СанПиН. К ним относятся:

  • запах – должно быть полное его отсутствие, максимально допустимо 2 балла (при нагревании до 20°с трудом можно почувствовать нейтральный аромат);
  • вкус – по нормам СанПиНа допускается 2 балла (при тех же 20° чуть заметный привкус);
  • мутность – максимально допустимая 1,5 мг/л, лучше всего совершенно прозрачная;
  • окраска – желательно полностью бесцветная, хотя по платиново-кобальтовой шкале допускается до 20°;
  • температура – лучшим показателем для холодной воды считается от 7° до 12°.
  • жесткость – не более 7 (10) мг-экв/л;
  • щелочность – должна быть в пределах 6,0-9,0;
  • сухой остаток (количество сухого вещества, оставшегося после выпаривания образца) – считается нормальным до 1000 мг/л;
  • окисляемость – до 5 мг-экв/л вода будет чистой, после 5 грязной.

наличие микроорганизмов (бактерий, вирусов и других паразитов) не допускается;

радиологические показатели – определяют наличие радионуклидов.

Довольно просто проверить органолептические свойства воды из крана. Для этого стоит посмотреть ее на свет, должна быть прозрачная и бесцветная. После этого определяем запах, вы ничего не должны почувствовать.

Запах хлора не считается плохим показателем качества воды, хотя он довольно вреден для человека. Хлор легко создает опасные для здоровья соединения.

Самый трудный момент – определение вкуса. Если решитесь, стоит иметь в виду, вода должна быть на вкус нейтральной или иметь слабый приятный привкус.

Жесткость воды определить проще всего, намыливая руки. Чем лучше мылится мыло и обильней пена, тем мягче вода.

Если, проведя самостоятельный анализ, вы убедились, что вода чистая и вкусная, это совершенно не означает, что ее можно пить прямо из-под крана. Безопасной такая вода будет только после кипячения и последующего отстаивания. Высокая температура убьёт подавляющее количество микроорганизмов, а после отстаивания на дне осядут и лишние соли, придававшие воде жесткость.

Но самостоятельный анализ никогда не покажет вам полной картинки о составе того, что находится в водопроводе. Самым лучшим выходом будет при первой же возможности провести химический анализ водопроводной воды, чтобы чувствовать себя спокойно.

Лучшее и самое надежное средство определения качества обратиться к профессионалам. Провести обследование можно в бактериологических лабораториях СЭС, аккредитованных для проведения анализа воды частных компаниях, а также в пунктах продажи фильтров для очистки воды.

По результату анализа вы сможете узнать, нужна ли вам дома установка многоступенчатого фильтра для дополнительной очистки воды и определить, какие конкретно картриджи очистки для этого потребуются. Если требуется установка фильтра, то после его монтажа желательно провести еще одну лабораторную проверку.

Обычно проверяют эпидемиологическую безопасность, безвредность ее химического состава, органолептические свойства. Прежде чем взять пробу, спускайте воду в течение 5-10 минут. После этого надо направить тонкую струйку на стенку стеклянной или пластиковой емкости, пока она не наполнится. Для пробы потребуется посуда объемом не менее 0,5 л, хотя в некоторых лабораториях может потребоваться и другой объем жидкости.

Емкость необходимо заполнять до самого верха (исключив по возможности присутствие воздуха). Если сразу сдать на анализ не получается, надо поставить пробу в холодильник, но не более чем на двое суток. Не забудьте написать на пробе дату, время и место, где она была взята.

Имейте в виду, что исследование воды из водопровода несколько отличается от проверки образцов из скважин, колодцев и любых других источников. В очищенной пробе необходимо определить наличие частиц связанного хлора, которые довольно опасны для здоровья и количество остаточного свободного.

источник