Меню Рубрики

Анализ химического состава минеральной воды

Вода… Одно из самых уникальных и необходимых для жизни всего живого на нашей планете веществ. Вода является наиболее ценным природным богатством, заменить ее нельзя ничем. Используется она и в быту, и как необходимый компонент питания. Мы практически каждый день заходим в продуктовые магазины и видим на прилавках большой ассортимент минеральных вод. Какую из них лучше выбрать? В какой из них лучше состав? Или он практически одинаков? Насколько полезна минеральная вода? Можно ли навредить собственному организму, употребляя минеральную воду? Особенно актуальны эти вопросы в летний период времени, когда из-за более высоких температур воздуха наш организм теряет большее количество воды, чем обычно, и ее необходимо восполнять. Все это и подтолкнуло меня заняться изучением сравнительного состава минеральных вод и конкретно определить их физико-химический состав и воздействие на организм человека.

Целью исследовательской работы является расширение и углубление своих знаний о составе и свойствах лечебно-столовых минеральных вод.

Достижение поставленной цели предполагает решение в процессе исследования следующих задач:

1. Дать сравнительную характеристику химического состава некоторых видов лечебно-столовых минеральных вод, заявленную производителем на этикетках.

2. Определить концентрацию ионно-минерального состава исследуемых образцов минеральной воды.

Проводить лабораторные исследования планируется частично на базе МБОУ СОШ № 9 и на базе лаборатории кафедры химии Брянского Государственного Аграрного Университета под руководством профессора кафедры химии Талызиной Т.Л.

Объектом исследования в работе является лечебно-столовая минеральная вода, ее состав и свойства.

Предметом исследования выступает сравнительный анализ лечебно-столовых минеральных вод.

Материалом для исследования является лечебно-столовая минеральная вода, продающаяся в магазинах г. Брянска.

Актуальностьисследования: многообразие минеральной вод, представленных на полках магазинов, способно ввести в заблуждение любого из нас. В своей исследовательской работе я решила экспериментально узнать, каков ее химический состав.

Гипотеза: у разных минеральных вод разный минеральный состав, который можно определить, проводя химические исследования. Имеют ли все исследуемые образцы концентрацию ионов в границах референтных значений, заявленных производителем на этикетках.

Этапы работы:

Работа с литературными источниками, обзор информации по вопросу исследования в справочной, химико-биологической и медицинской литературе, использование электронных ресурсов интернета.

Создание модели проведения эксперимента.

Обработка результатов исследования.

Методы исследования:

Теоретические: анализ, классификация.

Эмпирические: сравнение, наблюдение, моделирование, эксперимент.

Математические: счет, измерение.

Информационной базой проведенного исследования послужил обзор литературы по изучаемому вопросу, который подтвердил, что тема исследования является актуальной и в настоящее время, а также практические расчеты и результаты, полученные при выполнении данной работы.

1.Теоретическая часть работы

Классификация минеральных вод

При покупке минерaльной воды мы можем ориентировaться не только нa ее вкусовые качества, но и на химический состав. Химический состав минеральной воды представляет собой разнообразные комбинации из шести основных компонентов: натрий (Na + ), кальций (Са 2+ ), магний (Мg 2+ ), хлор (Сl — ), сульфат (SO4 2- ) и гидрокарбонат (НСО3 — ). В небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева в микро- и ультрамикродозах. В наибольшем количестве в ней представлены такие элементы, как железо, йод, фтор, бром, мышьяк, кобальт, молибден, медь, марганец и литий.

В зависимости от общей минерализациипитьевые минеральные воды бывают пресными, слабоминерализованными, маломинерализованными, среднеминерализованными и высокоминерализованными. Слабоминерализованные, в свою очередь, бывают железистыми, с наличием органических веществ

Основными типами углекислых вод являются воды типа Нарзанов, водытипа Пятигорска, воды типа Боржоми,воды типа Ессентуки, воды Обуховского типа

В зависимости от назначения питьевые минеральные воды делятся на столовые, лечебно-столовые, лечебные

По ионному составу питьевые минеральные воды разделяются на гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные, магниевые, железистые и смешанные (гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные)

В зависимости от газового состава и наличия специфических компонентов питьевые минеральные воды делят на углекислые, сульфидные, азотные, кремнистые, бромистые, йодистые, мышьяковистые, радоновые

1.2Влияние питьевых минеральных вод на организм человека

Минеральная вода — древнейшее природное лекарство, ее целебные свойства были открыты еще в античном мире. У всех живых организмов имеется одна общая особенность – потребность в наличии минеральных солей, которые обеспечивают соли в минеральной воде. Уже в древности люди принимали минеральные ванны для улучшения самочувствия. Позже, рядом с источниками минеральной воды, стали строить санатории и заводы, поставляющие воду по всему миру. При контакте свежей минеральной воды с организмом человека, происходит замена клеточной воды с частично разрушенной структурой на структурированную воду, что однозначно оказывает целебное действие на клетки и благотворно для всего организма человека. В результате такого воздействия мобилизуются защитные свойства организма и гасятся внутренние очаги патологии. Минеральные воды оказывают на наш организм влияние, которое обуславливается минерализацией и присутствием в воде значимого количества химических элементов, способных изменить внутреннюю среду организма и его работу. Катализаторами биохимических процессов, происходящих в нашем организме, является магний (Mg 2+ ), кальций (Са 2+ ), кремний (Si 2- ) и некоторые другие ионы, получаемые из минеральных вод. Функции макро- и микроэлементов, входящих в состав минеральных вод разнообразны: ионы калия положительно действует на сердце, улучшает работу почек; ионы кальция полeзны для сeрдeчно-сосудистой системы, укрепляют кости, мышцы, зубы, благотворно влияют на свертываемость крови; ионы магния помогают работе нервной системы, улучшают кровоснабжeние сердечной мышцы; ионы натрия регулируют кровяноe давление; ионы хлора в желудке соединяются с водородом, образуя соляную кислоту, при этом повышается интeнсивность обмена жиров и сахаров, усиливаются желчегонная и мочегонная функции пeчени и почек. Все макро- и микроэлементы в минеральной воде активны, что обуславливает быстрое усвоение их в организме.

2. Экспериментальная часть работы

2.1 Исследование химического состава воды

Для проведения экспериментальной части работы в магазине были приобретены бутылки с лечебно-столовой минеральной водой в стеклянной таре четырех разных наименований (приложение 1, фото 1).

Аидиес Боржоми Джорджия, г. Боржоми, 1200, Грузия

источник

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: Исследование ассортимента и оценка
качества минеральной воды разных производителей
по МДК . Основы управления ассортимента товаров
индекс по УП название МДК по учебному плану
Выполнила: Бикузина Амина Ринатовна 1ТВ9-15
(Фамилия Имя Отчество) (группа)
код специальности: 38.02.05
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
(наименование специальности)
Руководитель: Измайлова Татьяна Иосифовна
(Фамилия имя отчество, должность)

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТОВАРОВЕДНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ……………………………6

1.1.Классификация ассортимента минеральной воды……………. ……6

1.2. Факторы, формирующие качества минеральной воды…………. …9

1.3. Факторы, сохраняющие качество минеральных вод……. ……….12

1.4. Российский рынок минеральной воды……………. ………15

ГЛАВА2. ОЦЕНКА АССОРТИМЕНТА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ….…23

2.1. . Анализ ассортимента минеральных вод г. Перми магазина «Магнит»…………………………………………………………..………. 24

2.3.Оценка качества минеральной воды разных изготовителей…..…. 27

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУР………..……..…….38

Актуальность темы. Минеральные воды – это подземные (редко поверхностные) воды, для которых характерно повышенное содержание биологически активных компонентов и которые обладают специфическими физико-химическими свойствами. В зависимости от этих свойств и состава, минеральная вода может использоваться как в качестве наружного, так и в качестве внутреннего лечебного средства.

Минеральная вода является природным лекарством, созданным самой природой. Оздоравливающее действие минеральной воды на организм человека, ее лечебные свойства с глубокой древности. На базе месторождений минеральных вод построены курорты, санатории, здравницы, заводы по разливу минеральных вод. Наконец, минеральные воды пригодны для извлечения из них полезных компонентов и добычи солей. Необходимо узнать, как правильно употреблять минеральную воду и в каких количествах. Употребление минеральной воды часто осуществляется с целью сбалансирования содержания макро — и микроэлементов в организме, однако на рынок все чаще поступает фальсифицированная минеральная вода, которая не содержит заявленных минеральных веществ.

Целью данной курсовой работы является изучение ассортимента и качества минеральных вод разных производителей.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач:

1. изучить товароведную характеристику минеральной воды;

2. проанализировать ассортимент минеральных вод в магазине «Магнит»;

3. провести оценку качества образцов минеральной воды разных производителей.

Объектом исследования являютсяминеральная вода. Предметом исследования является ассортимента и оценка качества товаров.

При написании курсовой работы были использованы труды таких авторов как В.Я. Кулакова, И.Е. Оранский, А.А. Моисеенко, А.Д. Евтушенко, а также периодические литературные источники и ресурсы Интернет.

ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТОВАРОВЕДНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

1.1.Классификация ассортимента минеральной воды

Классификация и систематизация минеральных вод основаны на определении совокупности нескольких показателей и наиболее важных признаков, позволяющих выделить в общей системе подземной гидросферы виды и главные группы минеральных вод по их целевому назначению и гидрогеохимическим особенностям.

Основными показателями, на которых строится классификация минеральных вод являются: минерализация, ионный состав, газовый состав, температура, кислотность (щелочность), радиоактивность.

Классификация минеральных вод по минерализации. Минерализация — это сумма всех растворимых в воде веществ — ионов, биологически активных элементов (исключая газы), выражается в граммах на 1 л воды. Различают слабоминерализованные минеральные воды, малой, средней, высокой минерализации, рассольные минеральные воды и крепкорассольные.

В зависимости от степени минерализации минеральные воды, используемые для питьевого лечения, подразделяют на:

Столовая минеральная вода стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Ее можно пить в любых количествах. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса, на ее основе изготовляются многие прохладительные напитки.

На столовой воде нельзя готовить еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом.

Лечебно-столовую минеральную воду пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Но она обладает ярко выраженным лечебным эффектом только при правильном применении. При употреблении ее в неограниченном количестве может нарушиться солевой баланс в организме.

Лечебные минеральные воды применяются для питьевого лечения и для наружного применения – ванн, душа, купаний, а также для ингаляций. Эффект от ее применения зависит от правильного выбора типа воды и от правильного приема – дозы, периодичности, температуры, пищевого режима. Поэтому проводить лечение минеральной водой нужно обязательно под наблюдением врача.

Классификация минеральных вод по химическому составу:

а) гидрокарбонатные;
б) хлоридные;
в) сульфатные;
г) натриевые;
д) кальциевые;
е) магниевые;
и) смешанные.

Классификация минеральных вод в зависимости от газового состава и наличия специфических элементов:
а) углекислые (кислые);
б) сульфидные (сероводородные);
в) бромистые;
г) йодистые;
д) мышьяковистые;
е) железистые;
и) кремниевые;
к) радиоактивные (радоновые).

Минеральные воды по минерализации подразделяют на пресные, слабоминерализованные, маломинерализованные, среднеминерализованные и высокоминерализованные. Зависимость назначения минеральной воды от ее минерализации представлена в таблице 1.

Таблица 1 — Классификация минеральных вод по минерализации

Вид минеральных вод Нормы минерализации воды Назначение
Негазированная До 1 г/дм 3 включ. Столовая, лечебно-столовая, лечебная
Слабоминерализованная Св. 1 до 2 г/дм 3 включ. Лечебно-столовая, лечебная
Маломинерализованная Св. 2 до 5 г/дм 3 включ.
Среднеминерализованная Св. 5 до 10 г/дм 3 включ.
Высокоминерализованная Св. 10 до 15 г/дм 3 включ. Лечебная

Таким образом, на российском рынке представлено большое количество наименований минеральных вод, способных удовлетворить все потребности населения.

1.2. Факторы, формирующие качества минеральной воды

Основным фактором, формирующим качество минеральных вод, является сырье, в частности местонахождение его природного источника. Природные источники разных минеральных вод находятся на различной глубине.

Производство минеральных вод состоит из следующих операций: добычи, транспортирование, обработки путем фильтрации, охлаждение, обеззараживание; насыщения диоксидом углерода (причем, только для газированных минеральных вод), розлива. Фильтрацию осуществляют для удаления крупно- и мелкодисперсных взвешенных примесей через песочные, азбестно-целлюлозные и керамические фильтры.

Охлаждение необходимо для лучшего насыщения минеральных вод диоксидом углерода и предотвращения микробиологических процессов. Однако при низких температурах снижается растворимость минеральных солей и они могут выпасть а осадок. В результате снизиться минерализация воды, ее лечебная ценность.

Обеззараживание минеральных вод применяется для уничтожения микрофлоры. При обработке минеральных вод с содержанием железа добавляют аскорбиновую или лимонную кислоту для предупреждения выпадения осадка окиси железа в бутылках. Минеральные воды, содержащие сероводород, подвергают дегазации.

Разлив минеральных вод в бутылки предусматривает их мойку, контроль ее качества, наполнение бутылок, их укупорку, бракераж и маркирование. Кроме того, минеральные воды наливают в железнодорожные или автомобильные цистерны для перевозки на дальние расстояния.

1.3.Факторы, сохраняющие качество минеральных вод

К факторам, сохраняющим качество минеральных вод, относятся требования к упаковке, хранению и транспортированию.

Разливают минеральную воду на мощных автоматических и полуавтоматических линиях. Для розлива минеральной воды применяют стеклянные бутылки емкостью 0,33 и 0,5л из желто-зеленого стекла или пластиковые бутылки объемом 1, 1,5 и 2л. Разлитую в бутылки воду герметически укупоривают специальными крышками — металлическими или пластиковыми с прокладками из полимерного материала или корки.

Стеклянные бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 л должны быть изготовлены из прозрачного бесцветного, полубелого и темно-зеленого стекла. Допускаются слабые цветные оттенки: зеленоватый, голубоватый, желтоватый.

Стекло не должно содержать посторонних включений, иметь насечек, щербин, трещин, сколов. Бутылки с такими изъянами считаются браком. Бутылки должны иметь правильную форму и быть устойчивыми на горизонтальной плоскости. Наружная поверхность их, боковые и донные швы должны быть совершенно гладкими. Поверхность венчика и само горло бутылок не должны иметь заусенцев или выступов. Бутылки с такими дефектами также считаются браком, так как заусенцы и выступы швов при укупорке скалываются, и в напитки могут попасть кусочки или мельчайшие частицы стекла.

Корпус бутылок должен иметь равномерную толщину, разрешается незначительное утолщение ко дну и горлу бутылки. При неравномерной толщине стекла бутылок снижаются их прочность и термостойкость.

Бутылки должны быть термически стойкими и не растрескиваться при перепаде температур. Чем выше термостойкость бутылок, тем выше их качество.

Кроме стеклянных бутылок, минеральную воду разливают в бутылки, изготовленные из ПЭТФ (полиэтилентерефталата).

Достоинства бутылок из ПЭТФ — малая масса, возможность закрывать их при неполном использовании содержимого, разовое применение (что повышает их чистоту), безопасность (не разбиваются).

Читайте также:  Анализ на кристаллы околоплодных вод

Отрицательное в их использовании — меньший срок хранения минеральной воды. Есть и другие отрицательные моменты, касающиеся технологии розлива.

Стеклянные бутылки с минеральной водой укупоривают кронен-пробками (гофрированная корончатая жестяная крышка), состоящими из металлического колпачка и прокладки. Металлический колпачок может быть изготовлен из белой жести. Кронен-пробки могут выпускаться с красочными рисунками (литографированные) и с тисненым рисунком и надписями. Наружная и внутренняя поверхности металлических колпачков должны быть чистыми и гладкими и не иметь загрязнений, не удаляемых водой. Не допускаются трещины, вмятины, разрезы, разрывы, заусенцы, следы коррозии.

Прокладки выполняют из цельнорезаной корковой пробки с нанесением на наружную поверхность полимерной пленки. Однако лучшая герметизация бутылок с минеральной водой достигается при использовании прокладок из пластизолей (паст) и других полимерных материалов. Композиционные прокладки должны быть одного строения без рыхлых мест и выкрошенных краев с явно видимыми на поверхности частицами коры пробкового дуба, плотно прилегающими друг к другу. Торцы прокладок не должны иметь заусенцев. Полимерные пасты должны быть залиты внутрь металлического колпачка сплошным слоем. Не допускается наличие на полимерных прокладках пузырей, раковин, наплывов и расслаивания.

Качество укупорки бутылок определяется герметичностью, играющей решающую роль в сохранности качества и стойкости продукции при хранении. Герметичность укупорки достигается при высоком качестве укупорочных материалов, особенно прокладок, кронен-пробки, а также бутылок. При хорошем укупоривании бутылок обеспечивается сохранность железистых вод в течение 4 месяца и всех остальных — 1 года.

Бутылки из ПЭТФ укупориваются полиэтиленовыми пробками, размеры которых строго соответствуют нормативно-технической документации.

Для оформления бутылок с минеральной водой применяют этикетки только прямоугольной формы, которые наклеивают на цилиндрическую часть бутылки. На каждой этикетке указывают наименование завода-изготовителя или его товарный знак, подчиненность завода, название минеральной воды, ее группу, номер скважины или название источника, химический состав, назначение воды (столовая, лечебно-столовая, лечебная), рекомендации по лечебному применению, способы и сроки хранения, дату розлива, номер бригады или браковщика, номер стандарта. Этикетки должны быть напечатаны на бумаге плотностью 70-80 г/м 2 . Слишком толстая бумага вызывает повышенный расход клея, а слишком тонкая пропускает клей на лицевую сторону. Для наклейки этикеток на бутылки применяют быстро застывающий (схватывающийся) на стекле клей. Он должен также легко и без остатка смываться со стекла теплой и горячей водой.

Минеральные воды транспортируют всеми видами транспорта. Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285. Минеральные воды, разлитые в потребительскую тару, не являются скоропортящейся продукцией. Срок годности минеральных вод конкретных наименований, а также и условия хранения и транспортирование продукции в течении срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на минеральную воду конкретного наименования.

1.4. Российский рынок минеральной воды

Российский рынок минеральной воды по-прежнему остается одним из самых динамично развивающихся сегментов индустрии безалкогольных напитков. Среди других крупных сегментов этой отрасли схожие темпы роста можно отметить для рынка соков. Такая ситуация объяснима: последние несколько лет на фоне улучшения благосостояния населения и пропаганды здорового образа жизни потребительские предпочтения смещаются в сторону более «натуральных» альтернатив газировке – к воде и сокам.

Наибольшим предпочтением у россиян пользуется газированная вода – ее в прошлом году покупали 72,7%.

Среди основных особенностей рынка следует отметить его ярко выраженную сезонность. В теплое время года возрастает интерес к минеральной воде не только со стороны постоянных покупателей, но также со стороны потребителей, которые в течение года отдают предпочтение другим безалкогольным напиткам. В результате чего, например, в июле 2007 года на самом емком – московском – рынке продажи минеральной воды на 35% превысили среднегодовые показатели.

Сезонность, отмечаемую на рынке в целом, можно наблюдать и в распределении долей сегментов по типу упаковки. Например, летом снижается удельный вес продукции, выпускаемой в стеклянных бутылках, и растет доля воды в ПЭТ-упаковке небольшого объема.

Важно отметить, что за счет высокой цены значительную долю рынка по стоимости занимает минеральная вода в стеклянной бутылке, тогда как ее удельный вес в продажах, измеренный в литрах, почти в 3 раза ниже стоимостного показателя.

Алюминиевая банка, получившая широкое применение на рынках слабоалкогольных напитков, в частности пива и коктейлей, на рынке воды представлена фактически одной маркой – «Акваминерале», и на нее приходится совсем небольшая доля продаж – 0,1%.

Следует также отметить, что доли названных сегментов рынка могут существенно различаться по регионам. Во-первых, это связано с особенностями спроса. Например, в Москве, по сравнению с другими городами, в которых проводилось исследование, более популярна вода без газа. Причем существенная часть ее продаж приходится на продукцию в ПЭТ-упаковке объемом 0,5–0,6 литра, поскольку такую воду удобно потреблять вне дома: за обедом или во время занятий спортом, – а также на воду в 5-литровых ПЭТ-бутылках, которая обычно применяется для бытовых нужд или используется при поездках за город.

Во-вторых, в каждом крупном регионе представлено большое число местных производителей, специализация которых определяет структуру региональных рынков.

Говоря об основных игроках российского рынка минеральной и питьевой воды, в первую очередь необходимо назвать крупнейшие международные концерны The Pepsi Bottling Group, владеющий маркой «Аква минерале», и The Coca-Cola Company, которой принадлежит брэнд «БонАква». Эти гиганты мирового рынка безалкогольных напитков занимают устойчивые позиции на российском рынке воды. Соответственно, «Аква минерале» и «БонАква» лидируют в списке основных марок. Более того, если рассмотреть отдельно сегмент питьевой воды, то на эти брэнды приходится около 70% рынка в регионах и 60% в Москве. При этом надо отметить, что данные марки не только схожи по названию, но и по доле рынка не сильно различаются. Фактически, в глазах потребителя они образуют особую категорию продукции, которую производят высоко зарекомендовавшие себя компании.

Между тем производители этих марок ведут активную конкурентную борьбу. Так, практически одновременно был запущен выпуск воды «БонАква Плюс» с фруктовым вкусом и «Аква минерале Лайф» с витаминами и минеральными добавками.

В категории минеральной воды представлены, прежде всего, традиционные марки сегмента, знакомые россиянам с советских времен: «Боржоми», «Ессентуки» и «Нарзан». Эта продукция занимает крепкие позиции на московском рынке. Ессентукский ЗМВ и ОАО «Нарзан» стабильно входят в рейтинг ведущих производителей.

Между тем новые игроки продолжают завоевывать рынок минеральной воды. Фактор сезонности, присущий категории в целом, на руку производителям из конкурирующих отраслей: производство минералки дает им возможность подстраиваться под периодические колебания спроса. Так, питьевая и минеральная вода представлена в портфелях крупных производителей безалкогольных и слабоалкогольных напитков.

Кроме того, в прошедшем году в московской рознице было зафиксировано множество новинок, позиционирующихся в премиальном сегменте рынка. К ним относится вода марок Valser, Panna, Valio и других. В результате премиальный сегмент, лидерами которого тем не менее являются марки «Боржоми» и «Нарзан», занял в Москве 23,8% рынка.

В среднем ценовом сегменте, как в Москве, так и в регионах, лидировали «Аква минерале» и «БонАква».

В заключение можно сказать, что российский рынок минеральной и питьевой воды все еще находится в процессе формирования. В ближайшем будущем следует ожидать не только сохранения высоких темпов роста объема продаж, но также и структурных изменений рынка. Вероятнее всего, они будут связаны с развитием отдельных подсегментов: например, с увеличением доли премиальной продукции, а также с ростом популярности воды в оригинальной упаковке и крупной таре. В регионах же возможно перераспределение рыночных долей между компаниями-производителями.

Минеральная вода имеет полезные свойства, ее можно использовать как в лечебных целях, так и употреблять каждый день.

В минеральных природных водах содержится широкий состав солей и микроэлементов, которых так не хватает нашему организму. Воздействие минеральных вод очень разнообразно и затрагивает все органы и системы.

На российском рынке присутствуют различные производители минеральных вод. Широкий ассортимент позволяет выбрать минеральную воду по своему вкусу, витаминами и по выгодной цене. А так же огромное разнообразие дает большие возможности их применения на организм человека.

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

2.1. Анализ ассортимента минеральных вод магазина «Магнит»

Основными производителями минеральных вод на рынке г. Перми являются ООО «Пепси Ко Холдингс»;IDS Borjomi Georgia; Вимм-Билль-Данн.

Изучим ассортимент минеральных вод магазина «Магнит».

ЗАО «Тендер» является сетью розничных магазинов «Магнит». В ассортимент магазина входят следующие товарные группы:

· Зерномучные, пищевые концентраты;

ЗАО «Тендер» имеет лицензию на розничную торговлю алкогольной продукции. Тип розничного торгового предприятия ЗАО «Тендер» — универсам «Магнит». Форма обслуживания – самообслуживание. Торговая площадь отдельного супермаркета, входящего в торговую сеть – 400 м 2 .

В структуру управления универсама «Магнит» входит директор филиала, товаровед, администратор торгового зала, кассиры, упаковщики, рабочие.

В торговом зале постоянно присутствует администратор торгового зала.

Режим работы универсама «Магнит» — с 8 до 22 часов. Организация охраны труда на предприятии включает организацию пожарной безопасности, а также организацию нормальных условий труда.

Рассмотрим структуру ассортимента минеральных вод в магазине «Магнит» (табл. 2, рис. 1).

Таблица 2 – Удельный вес ассортимента минеральных вод

Наименование Количество производителей Удельный вес, %
Слабоминерализованная 25,9
Маломинерализованная 45,2
Среднеминерализованная 19.4
Сильноминерализованная 9,4
Итого

Рисунок 1 — Удельный вес ассортиментта минеральной воды

Анализ структуры ассортимента позволяет утверждать, что наибольшую долю в ассортименте минеральных вод магазина «Магнит» занимают маломинерализированные воды. Это объясняется тем, что данный вид минеральных вод пользуется наибольшим спросом.

Рассчитаем показатели ассортимента магазина «Магнит».

Широта ассортимента — количество видов, разновидностей или наименований товаров однородных или разнородных групп. Это свойство характеризуется двумя абсолютными показателями — действительной и базовой широтой, а также относительным показателем — коэффициентом широты.

Действительная широта (Шд) — фактическое количество видов, разновидностей или наименований товаров, имеющихся в наличии.Базовая широта (Шб) — широта, принятая за основу для сравнения.

Коэффициент широты (Кш) выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому:

Полученные результаты показали, что широта оптимальна для данного типа магазина.

Полнота ассортимента — это количество видов или разновидностей или наименований товаров в группе однородной продукции. Показатель характеризует способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.

Показателями полноты ассортимента служат:

· действительный показатель полноты (Пд) — характеризуется фактическим количеством видов или наименований товаров однородной группы (наименования торговых марок минеральных вод);

· Базовый показатель полноты (Пб) — характеризуется регламентируемым или планируемым количеством товаров однородной группы.

Полнота рассчитывается по формуле:

Проведем расчет коэффициента полноты ассортимента минеральных вод.

Полученные результаты показали, что полнота оптимальна для данного типа магазина.Чем ближе этот показатель к 100%, тем полнее ассортимент торгового предприятия.

Новизна ассортимента – способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Новизна рассчитывается по формуле:

Полученные результаты показали, что новизна не оптимальна для данного типа магазина.

Устойчивость ассортимента – способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары.

Устойчивость рассчитывается по формуле:

Полученные результаты показали, что устойчивость является низкой для данного типа магазина.

Широта ассортимента не оптимальна для данного типажа магазина, а полнота находится в пределах нормы. Новизна является номинальной для данного вида товара и поэтому магазину «Магнит» следует расширить ассортимент минеральной воды для более полного удовлетворения потребностей потребителей. По нашим расчетам устойчивость показала нам, что способность набора товаров не способна удовлетворять спрос на одни и те же товары. Таким образом, магазину «Магнит», находящемуся по адресу г. Пермь, ул. Ленина, 88, рекомендуется провести акции для повышения устойчивости спроса.

2.2. Объекты и методы исследования

Минеральные воды являются наиболее востребованными и популярными на рынке среди прохладительных напитков. Они хорошо утоляют жажду, а также содержат в своем составе минеральные вещества, благоприятно влияющие на здоровье человека.

Нами было исследовано 3 образца минеральных вод следующих наименований:

· образец 1 — AquaMinerale;

Была изучена маркировка анализируемых образцов в соответствии с требованиями ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» (табл. 3).

Таблица 3 — Маркировка образцов минеральной воды разных производителей

Требования к маркировке Образец 1 Образец 2 Образец 3
Название продукта AquaMinerale Боржоми Ессентуки
Наименование производителей ООО «ПепсиКоХолдингс» IDS BorjomiGeorgia Вимм-Билль-Данн
Знак обращения на рынке EAC EAC EAC, РСТ
Состав продукта Калий 10, гидрокарбонаты 200, магний 20, сульфаты 100, хлориды 50, гидрокарбонаты 200. Кальций 20-150, магний 20-150, калий 15-43, натрий 1000-2000, гидрокарбонаты 3500-5000, хлориды 250-500, сульфаты

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9949 — | 7468 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Исследовательская работа учащихся

Вложение Размер
mineralnaya_vodadokument_microsoft_word_2.doc 281.5 КБ
mineralnayaprezentaciya_microsoft_powerpoint.ppt 2.34 МБ

1.1 Минеральная вода и её назначение

1.2 Происхождение минеральных вод

1.3 Классификация минеральных вод

2.1 Качественный анализ минеральной воды

2.2 Данные социологического опроса

«Воды таковы, каковы земли, через которые они проходят».

В настоящее время существует огромное многообразие минеральных вод. И с экологической точки зрения все больше людей не пользуются для приготовления пищи и утоления жажды обычной водопроводной водой, а предпочитают покупать питьевую либо минеральную воду в магазинах или аптеках. В то же время средства массовой информации нередко пишут и показывают о фактах мошенничества с минеральной водой: подделка воды подпольным способом (проще говоря – водопроводная вода + соль, сода и вода готова для продажи). Человек покупает минеральную воду в надежде поправить здоровье, а на деле – пьет грязную воду сомнительного производства. Нас заинтересовал данный вопрос и в своей работе мы поставили цель : изучить состав и свойства минеральных вод различного производства. В своей работе мы поставили следующие задачи: изучить литературные источники по теме, исследовать состав воды «Волжанка». «Ессентуки 17», «Нарзан», «Новотерская целебная», «Вера», сравнив данные этикеток с данными экспериментального исследования методами качественного анализа.

Тему считаем актуальной, так как в настоящее время как никогда остро стоят вопросы очистки воды, здоровья человека, фальсификации продуктов питания.

1.1 Минеральная вода и её назначение.

Минеральные воды — это прежде всего подземные (иногда поверхностные) воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных (реже органических) компонентов и (или) обладающие специфическими физико-химическими свойствами (химический состав, температура, радиоактивность и др.), благодаря которым они оказывают на организм человека лечебное действие. Именно поэтому минеральную воду используют в зависимости от ее химического состава и физических свойств — в качестве наружного или внутреннего лечебного средства.(6) Минеральная вода – вода, содержащая биологически активные минеральные и органические компоненты, обладающая специфическими физико-химическими свойствами. В этих водах одни вещества содержатся в виде недисоциированных молекул, другие в виде ионов, в них могут присутствовать и коллоидные частицы. Питьевые минеральные воды поступают из природных источников, в растворе которых содержаться различные полезные газы и соли. Они бьют из земли, часто имеют высокую температуру. Уникальность структуры и свойств минеральных вод связана с особыми условиями формирования их в недрах земли. Циркулируя в горных породах в течение длительного времени, подземные воды проходят различную естественную обработку: химическую, газовую, электрическую. Поднимаясь наверх, вода подвергается гравитационному, биологическому, энергетическому воздействию. Все это фиксируется в «памяти» подземной воды, т. е. отражается на ее составе, свойствах, качестве и структуре, создает ее неповторимые вкусовые и оздоравливающие свойства. Изучением минеральных вод и их полезных свойств занимается наука бальнеология. Согласно литературным источникам (7), суточная потребность в некоторых минеральных веществах представлена следующей таблицей:

1.2. Происхождение минеральных вод

Состав любой минеральной воды непосредственно отражает различные геологические процессы, которые происходили в том районе, где есть источник. Поэтому можно сказать, что эта вода зафиксировала в своем составе историю преобразования Земли. Так, например, в формировании минеральной воды участвуют процессы фильтрации поверхностных вод, захоронения морских вод во время накопления осадков, вулканические процессы. Состав минеральной воды обусловлен историей геологического развития, характером тектонических 1 структур, геотермических условий и другими особенностями территории.(5) В наше время в поверхностные пласты Земли постоянно попадает дождевая и талая вода, растворяя минеральные компоненты пород и органические соединения обитавших на Земле организмов. На поверхность Земли минеральные воды выходят в виде естественных природных источников, а также выводятся из недр при помощи буровых скважин, глубина которых может достигать нескольких километров. Поэтому на этикетке бутыли с минеральной водой обязательно должна содержаться информация о том, из какого источника берется данная вода: номер и глубина скважины, район, где она находится.

Первые упоминания о лечебном применении минеральных вод донесли до нас литературные памятники Месопотамии, датированные III тысячелетием до нашей эры. Писали о них и великие врачи древнего мира — Гиппократ, Гален и Плиний. В эти же годы, часть из них стали употреблять не только для омовения, но и питья. В 20- годы прошлого века знаменитый химик И. Берцелиус, а затем и наш соотечественник А.П.Нелюбим провели первые химические анализы минеральных вод и дали первые научные обоснования их состава и пользы внутреннего применения.

1.3. Классификация минеральных вод

Классификация минеральных вод с точки зрения бальнеологии : Столовые минеральные воды – минерализация до 1 г/л; лечебно-столовые минеральные воды – минерализация от 1 до 10 г/л; лечебные минеральные воды – минерализация более 10 г/л или высокое содержание биологически активных элементов: железа, брома, йода, сероводорода, фтора и т.д., при этом общая минерализация может быть невысокой.

Классификация минеральных вод в зависимости от газового состава и наличия специфических элементов: углекислые (кислые) минеральные воды; сульфидные (сероводородные) минеральные воды; бромистые минеральные воды; йодистые минеральные воды; мышьяковистые минеральные воды; радиоактивные (радоновые) минеральные воды (4)

Классификация по ионному составу: бикарбонатная вода ( содержит: более 600 миллиграммов бикарбонатов на литр); сульфатная вода (с одержит: более 200 миллиграммов сульфатов на литр); хлоридная вода (с одержит: более 200 миллиграммов хлоридов на литр); магниевая вода (с одержит: более 50 миллиграммов магния на литр); фторная вода (с одержит: более 1 миллиграмма фтора на литр); железистая вода (с одержит: более 1 миллиграмма железа на литр); кислая вода (с одержит: более 250 миллиграммов ангидридов углекислоты на литр); натриевая вода (с одержит: более 200 миллиграммов натрия на литр); кальциевая вода (с одержит: более 150 миллиграммов кальция на литр); ж идкая и жесткая. Одна из главных характеристик минеральной воды — ее жесткость, то есть степень суммарного содержания кальция и магния. Показатель pH указывает на степень кислотности воды и обозначается баллами по шкале от 0 до 14. Идеальный уровень рН для минеральной воды — 7. Воды с показателем pH меньше 7 являются кислыми, а больше 7 — щелочными.

По потребительским свойствам минеральная вода делится на: питьевую, столовую, лечебно-столовую, лечебную. Характеристика каждого вида представлена в приложении 1. Количественное соотношение данных вод представлено на диаграмме 1.

Диаграмма 1. Классификация минеральных вод

2. Экспериментальная часть.

В основе методики исследования качественного состава и свойств минеральной воды лежат качественные реакции неорганических соединений. Качественный анализ – раздел аналитической химии, посвященный установлению качественного состава вещества, то есть обнаружению элементов и образуемых ими ионов, входящих в состав и простых, и сложных веществ (1). Делают это с помощью химических реакций, характерных для данного катиона или аниона, позволяющих обнаружить их как в индивидуальных веществах, так и в смесях. Химические реакции, пригодные для качественного анализа, должны сопровождаться заметным внешним эффектом. Это может быть

• изменение окраски раствора

• образование кристаллов характерной формы.

2.1 Качественный анализ минеральной воды.

В начале работы мы изучили данные этикеток и сравнили с данными качественного анализа. Все данные представлены в таблице 2 и диаграмме 2.

Таблица. Сравнение состава минеральной воды (по этикеткам) и практическим опытам.

источник

КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Химический институт им.А.М.Бутлерова

Кафедра аналитической химии

Специальность (направление): 011000 – Химия

Специализация: 01.10.01. – Аналитическая химия

1.1. Классификация минеральных вод. 3

1.2. Состав минеральных вод. 5

1.4. Нормы погрешности измерений показателей состава и свойств вод на уровне нормативов качества вод. 7

1.5. План-схема методов анализа. 11

  1. Экспериментальная часть. 12

2.1. Качественный анализ. 12

2.1.1. Катионный состав воды.. 12

2.1.2. Анионный состав воды.. 13

2.2. Количественный анализ. 13

2.2.1. Нахождение сухого остатка гравиметрическим методом. 13

2.2.2. Определение жесткости минеральной воды.. 14

2.2.3. Катионный состав воды. 15

2.2.4. Анионный состав воды.. 20

  1. Вывод. 25
  2. Список использованных библиографических источников. 26

Вода имеет исключительное значение в жизненном цикле живых организмов, в формировании климата и погоды. Столь большое значение воды в первую очередь обусловлено рядом аномалий:

  • Вода единственный минерал, который существует в условиях Земли в трех; агрегатных состояниях − твердом, жидком и газообразном. Это связано с особенностями ее физических свойств − аномалией точек кипения и замерзания.
  • При нагревании от 0 до 4° С. объем воды не увеличивается, а уменьшается и максимальная плотность ее достигается не в точке замерзания (0° С), а при 4° С. (точнее 3,98° С).
  • Вода при замерзании расширяется, а не сжимается, как все другие тела, плотность ее уменьшается. Твердая фаза воды − лед − имеет меньшую плотность, чем жидкая.
  • Вода характеризуется особыми тепловыми свойствами: у нее очень высокие удельная теплоемкость, а также скрытые теплоты испарения и плавления.
  • Вода обладает самым большим поверхностным натяжением из всех жидкостей − 75 эрг/см -2 (глицерин — 65 эрг/см 2 , аммиак − 42, а все остальные− ниже 30 эрг/см 2 ), за исключением ртути − 436 эрг/см 2
  • Температура замерзания воды с увеличением давления понижается, а не повышается, как этого следовало бы ожидать. [1]

Минеральная вода — вода, содержащая в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также биологически активные компоненты. Среди минеральных вод выделяют минеральные природные питьевые воды, минеральные воды для наружного применения и другие. В природе не существует веществ, которые полностью нерастворимы в воде, любой, даже самый прочный минерал незначительно переходит в воду, поэтому состав минеральной воды столь сложен. В зависимости от степени минерализации в науке принято выделять следующие виды минеральных вод:

-пресные (минерализация до 1 г на дм³ включительно);

-слабоминерализованные (минерализация более 1 до 2 г на 1 л)

-маломинерализованные (минерализация более 2 до 5 г на 1 л)

-среднеминерализованные (более 5 до 10 г на 1 л включительно)

-высокоминерализованные (более 10 до 15 г на 1 л включительно). [2]

В основу следующей классификации положена качественная характеристика. Таким образом, различают: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные газированные минеральные воды.

  • гидрокарбонатные (щелочные) — благоприятны для людей, занимающихся спортом, так как оказывают положительное влияние при усиленной мышечной работе, восстанавливают резервную щелочность крови, полезны при диабете и инфекционных заболеваниях. Могут применяться при лечении мочекаменной болезни и подагры. Хотя они противопоказаны больным гастритом, так как выделяющийся при распаде гидрокарбонатов углекислый газ стимулирует секрецию желудочного сока.
  • сульфатные – предназначены для тех, у кого имеются проблемы с печенью и желчным пузырем. А именно применяются в качестве желчегонного, а также как слабительного средства, или при ожирении и сахарном диабете. Категорически сульфатные минеральные воды противопоказаны детям и подросткам, так как, связывая кальций пищи в просвете ЖКТ в нерастворимые соли, сульфаты препятствуют росту костей.
  • хлоридные — благоприятствуют регулировке работы кишечника, желчевыводящих путей и печени. Так как эти воды вызывают повышенное давление, то они категорически противопоказаны для людей, больных артериальной гипертензией.
  • магниевые — помогают функционированию организма при экстремальных ситуациях. Противопоказания к применению — вызывают расстройство желудка и др.

Существует ряд классификаций, в основу которых положены физические свойства воды. По температуре минеральные воды бывают весьма холодные (ниже 4 0 С) и холодные (до 20 0 С), а так же термальными, которые в свою очередь делятся на теплые (20-37 0 С), горячие (37-42 0 С) и очень горячие (свыше 42 0 С) [3].

Формирование минеральных вод связано с инфильтрацией поверхностных вод, осадконакопления морских и озерных вод, освобождением, вулканическими процессами и т.д. Газовый состав минеральных вод может иметь атмосферное, биогенное и вулканическое происхождение. Состав газов – газы атмосферного происхождения N2, O2, СО2 (в небольшом объеме), свидетельствуют о том, что минеральные воды формировались в приповерхностной части земной коры в окислительных условиях; углеводородные газы и H2S указывают, что образование минеральных вод шло в более глубоких частях артезианских бассейнов в восстановит. условиях. Высокие содержания СО2 и H2S позволяют считать, что минеральные воды формировались в метаморфической обстановке в областях современной или недавно угасшей вулканической деятельности. Химический состав минеральных вод складывается в результате взаимодействия подземных вод с вмещающими их горными породами. [4]

СОДЕРЖАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ:

С некоторой долей условности компоненты, входящие в состав природной воды, можно разбить на 5 групп.

  1. Главные ионы, катионы и анионы содержание которых в изучаемом образце наибольшее. Чаще всего это SO4 2- , Cl — , HCO3 — , CO3 2- , Na + , K + , Ca 2+ , Mg 2+ .
  2. Растворенные газы (азот, кислород, углекислый газ, сероводород)
  3. Биогенные элементы (соединения азота, фосфора, кремния)
  4. Микроэлементы
  5. Органические соединения

И особое место занимают ионы водорода. Их содержание как правило не велико, однако они играют важную роль во многих биологических и химических процессах, в связи с чем мониторинг показателей рН является актуальной проблемой гидрохимии.[5]

Используемые при анализе показатели

Нефтепродукты; сульфаты нитриты; нитраты; фосфаты; общий фосфор; суммарное содержание анионных синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ (анионные)); хром III-х валентный; хром VI-ти валентный; хром общий; химическое потребление кислорода (ХПК); цианиды; формальдегиды; сульфиды и сероводород

взвешенные вещества; сухие и прокаленные остатки; жиры; нефтепродукты

растворенный кислород; хлориды; сульфаты; жёсткость; кальций; магний биохимическое потребление кислорода (БПК);

водородный показатель (рН); фториды;

Нормы погрешности измерений обобщенных показателей состава питьевой воды, органических и неорганических веществ, а также веществ, поступающих в воду и образующихся в процессе ее обработки, приведены в таблице.

источник

Конференция учащихся муниципальных

образовательных учреждений города Калуги «Старт в науку»

Качественный анализ состава минеральных вод, продаваемых на территории

Рыжова Валерия Евгеньевна, ученица 8 класса

МБОУ «Средняя общеобразовательная

Громова Юлия Сергеевна, учитель химии

МБОУ «Средняя общеобразовательная

1. Значение состава минеральных вод для жизнедеятельности организма.

Проведение аналитической работы. Анализ полученных данных.

Вода ( H 2O ) – химическое соединение водорода с кислородом; оксид водорода. Чистая вода – бесцветная жидкость без запаха и вкуса. Вода – самое распространенное в природе вещество, на ее долю приходится около 71 % поверхности Земли. Вода – это важнейшее составляющее живого вещества, без которого жизнь невозможна. Она составляет около 75% общей массы тела человека, а химический состав крови человека очень близок к химическому составу морской воды, где первоначально развивалась жизнь[2].

Актуальность работы: В наше время ритм жизни большинства людей очень велик, и часто мы не обращаем должного внимания на свое здоровье, переутомление организма наступает незаметно и наносит нам неожиданный удар. Пополнить баланс жидкости и ионов в организме можно при употреблении минеральной воды, которая, наряду с жидкостью (водой) содержит все необходимые для нормальной работы организма ионы: катионы и анионы. Мне стало интересно, действительно ли все те минеральные воды, которые продаются у нас в городе, содержат тот состав ионов, который заявлен на их этикетках.

Цель исследования: Провести качественный анализ минеральных вод, продаваемых на территории Калужской области на соответствие написанного на этикетке этих вод реальности.

Гипотеза: Возможно, что не все минеральные воды, купленные нами на территории Калуги, действительно имеют ионный состав, отраженный на их этикетке и не содержат посторонних примесей.

Методы исследования: качественный анализ (качественные реакции на анионы и катионы).

Практическая значимость: Полученные результаты помогут разобраться, соответствует ли указанные данные о минеральной воде на этикетке действительности.

Значение состава минеральных вод для жизнедеятельности организма

К огда организм получает сильную нагрузку , он в больших количествах теряет жидкость. Обезвоживание — стресс для организма . Оно приводит к таким последствиям как: быстрая утомляемость; головные боли; тошнота; потеря концентрации жизненно необходимых электролитов; увеличение риска получения теплового удара; отсутствие способности к продолжительной физической нагрузке; изменение водного баланса в организме; перегрузка сердечной мышцы; нарушение процесса выработки энергии в мышечной ткани и т.д.

При обезвоживании в организме включаются защитные механизмы, препятствующие выводу натрия (почечные выделения), а также уменьшающие потоотделение (при этом повышается температура тела, происходит сгущение крови и учащение сердцебиения). Это может привести к сосудистой недостаточности и тепловому удару. Пот, испаряющийся с поверхности кожи, содержит большое количество электролитов ( Na + , Mg 2+ , K + , Ca 2+ ), и при нагрузках организм теряет часть их.

Обычная вода не подходит для восполнения утраченных электролитов. Она притупляет чувство жажды, но не восполняет организм потерянными веществами, поэтому необходимо пить воду , содержащую в достаточном количестве минералы и соли. Обязательно необходимо обратить внимание на то, минеральная ли это вода или обычная питьевая.

Вода очищенная – вода, доведенная до содержания в ней количества примесей, не превышающего естественного фона или допустимой величины (ПДК).

Вода питьевая – вода, в которой бактериологические, органолептические показатели и показатели токсических химических веществ находятся в пределах норм питьевого водоснабжения.

Воды минерализованные – 1)воды, содержащие в заметном количестве минеральные вещества; 2) природные воды, содержащие соли, растворенные газы, органические вещества в количествах более 1 г/л.

Чаще всего минеральные воды бывают подземного происхождения, нередко обладают повышенными температурой и радиоактивностью.

Минерализация – это процесс постепенного накопления солей в водах.

Различают воды (по количеству растворимых солей):

Слабоминерализованные (0,5 – 5 г/л);

Среднеминерализованные (5 – 30 г/л);

Сильноминерализованные (более 30 г/л) [ 2 ] .

Существует и другая классификация минеральных вод:

Столовые минеральные воды (минерализация до 1 г/л);

Лечебно-столовые минеральные воды (минерализация от 1г/л до 5 г/л);

Лечебные минеральные воды (не менее 5г/л). Эти воды можно употреблять только после консультации с врачом. Неограниченное употребление вод с большой минерализацией приводит к нарушению солевого баланса в организме.

Лечебно-столовые минеральные воды содержат тот же состав веществ, который присутствует в организме человека, и их целебное действие заключается в восполнении нарушенного солевого баланса. Минеральные лечебно-столовые воды действуют на все гормональные системы и на нервную систему.

Некоторые виды минеральных вод и их состав

источник

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

Рекордно низкий оргвзнос 25 Р.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Работу выполнила: ученица 10 класса Басангова Ногала Руководитель: учитель химии Басангова М.А. МКОУ «Уланхольская средняя общеобразовательная школа Xl республиканская научно – практическая конференция школьников «Первые шаги в науку» Исследовательская работа по теме : Исследование состава и свойств минеральной воды

Цель исследования: определение экологической безопасности минеральной воды разных производителей, которые реализуют свою продукцию в магазинах посёлка Улан -Хол. Задачи исследования: изучить литературные источники по теме; изучить классификацию и назначение минеральной воды; изучить доступные методы качественного анализа минеральной воды; исследовать химический состав минеральной воды « Рычал — Су», «Ессентуки 17», «Меркурий»; приобрести навыки экспериментального исследования веществ методом качественного анализа; сравнив данные этикеток с данными экспериментального исследования методами качественного анализа. изучить требования к упаковке и маркировке и соответствие маркировки требованиям ГОСТ; изучить классификацию и назначение минеральной воды; выявить лечебные свойства воды и правила её использования.

Объект исследования: минеральная вода. Предмет исследования: качество и химический состав продукта, информация на этикетке. Гипотеза: на упаковке продукта отображается полная и достоверная информация для потребителя Проблемой исследования является противоречие между использованием минеральной воды в качестве экологически безопасной большинством населения и недостаточной изученностью её химического состава и свойств, технологии производства продукта. Актуальность исследования: так как в настоящее время как никогда остро стоят вопросы очистки воды, здоровья человека, фальсификации продуктов питания, значит, наши исследования будут иметь перспективы применения полученных знаний на практике в будущем. Практическая значимость работы заключается в том, что наработанный материал может быть использован для проведения классных часов, внеклассных занятий по химии и биологии.

Минеральная вода и её назначение «Воды таковы, каковы земли, через которые они проходят». Аристотель Минеральные воды — это прежде всего подземные (иногда поверхностные) воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных (реже органических) компонентов и (или) обладающие специфическими физико-химическими свойствами (химический состав, температура, радиоактивность и др.), благодаря которым они оказывают на организм человека лечебное действие.

Минеральная вода – вода, содержащая биологически активные минеральные и органические компоненты, обладающая специфическими физико-химическими свойствами. В этих водах одни вещества содержатся в виде недиссоциированных молекул, другие в виде ионов, в них могут присутствовать и коллоидные частицы.

Суточная потребность в некоторых минеральных веществах Категория населения Кальций, мг Фосфор, мг Магний, мг Дети и подростки До 1 года 1000 1500 — 1-3 лет 1000 1500 140 4-6 лет 1000 1500 220 7-10 лет 1200 2000 360 11-13 лет 1500 2500 400 14-17 лет 1400 2000 530 Взрослые 800 1600 500 Беременные 1500 3000 925 Кормящие матери 1900 3800 1250

Происхождение минеральных вод Состав любой минеральной воды непосредственно отражает различные геологические процессы, которые происходили в том районе, где есть источник. Поэтому можно сказать, что эта вода зафиксировала в своем составе историю преобразования Земли.

Классификация минеральных вод

Типы минеральной воды по содержанию солей (до 0,5г/л солей) Питьевая очищенная вода. Эта вода пригодна для повседневного применения, для питья, приготовления пищи, безопасна и безвредна, не обладает какими-либо лечебными свойствами. (не более 1г/л солей) Столовая вода. Это минеральная (натуральная) вода, пригодная для ежедневного применения. Содержание солей невысоко (2-8 г/л солей) Лечебно-столовая вода. Воды эти, не пригодны для приготовления пищи, но широко используются для питья. Они обладают лечебным действием (более 10г/л солей) Лечебная вода. Вода применяется исключительно в лечебных целях. Применяется по совету врача

Магниевая Рекомендуется при запорах, а также в стрессовых ситуациях. Противопоказана людям, склонным к расстройствам желудка. Кальциевая участвует в поддержании ионного равновесия в организме, хорошо влияет на мышечную, нервную системы, на свертываемость крови.

Экспериментальная часть В основе методики исследования качественного состава и свойств минеральной воды лежат качественные реакции неорганических соединений. Химические реакции, пригодные для качественного анализа, должны сопровождаться заметным внешним эффектом. Это может быть • выделение газа • изменение окраски раствора • выпадение осадка • растворение осадка • образование кристаллов характерной формы Химический облик и лечебные свойства минеральной воды определяют 6 основных ионов: три катиона — натрий (Na+), кальций (Са 2+), магний (Мg 2+ ) и три аниона — хлор (Сl-), сульфат (SO 4 2- ) и гидрокарбонат (НСО3 -)

Определение рН воды Вывод: рН воды = 7, это идеальный уровень рН для минеральной воды , в воде Рычал –Су рН № слайда 13

ОБНАРУЖЕНИЕ АНИОНОВ: SO 42-, CO 32- Вывод: Осадок есть — в растворе присутствуют данные анионы. Осадка нет – в растворе нет анионов первой группы.

Вывод: Осадок не исчез – это сульфат бария Осадок исчез – ион SO 42- отсутствует Вывод: Выделяется углекислый газ – есть ионы CO 32-

ОБНАРУЖЕНИЕ АНИОНОВ: Cl-, S2- Вывод: Осадка нет – нет анионов второй группы Осадок есть – есть анионы либо второй, либо первой группы CI- осадок белый;

Вывод: Осадок исчез – это был осадок первой группы анионов. Осадок не исчез – есть анионы второй группы ( Cl-, Br-, I-).

ОБНАРУЖЕНИЕ КАТИОНОВ Ca2+ Вывод: Наблюдается незначительное помутнение (белый осадок) – есть ионы Ca2+

Вывод: Выпадает осадок, есть ионы Mg2+. ОБНАРУЖЕНИЕ КАТИОНОВ Mg2+

Результаты качественного анализа минеральной воды № опыта Реагент Наблюдения Выводы «Есентуки -17» « Меркурий». «Рычал — Су» №1 Хлорид бария BaCl2 Небольшое помутнение Выпадает густой белый осадок Наблюдается выпадение небольшого осадка Проба минеральной воды «Меркурий и Рычал — Су» содержит анионы первой группы: SO2-4, CO32- Проба воды «Есентуки17» такжесодержит небольшое количество ионов данной группы. №2 Раствор азотной кислоты НNO3(разб) Осадок не исчезает Осадок не исчезает Осадок исчез Пробы воды «Меркурий иЕсентуки17» содержат SO42-,, а «Рычал -Су» SO42-,- отсутствует №3 15% раствор соляной кислотыHCL Выделяется углекислый газ в большом количестве Выделяется углекислый газ в небольшом количестве Выделяется углекислый газ в большом количестве Пробы содержат анионы CO32- Притом в воде «Меркурий и Рычал –Су» их больше

№4 Раствор нитрата серебра AgNO3 Осадок есть – есть анионы либо второй, либо первой группы Осадок есть – есть анионы либо второй, либо первой группы Осадка нет – нет анионов второй группы Проба воды «Рычал -Су» не содержит анионы:Cl-, S2- Проба воды «Меркурий и Есентуки17» содержит анионы:Cl-, S2-,Br-, I-).Белый осадок указывает на наличие хлорид – ионов. №5 Раствор технической соды Na2СО3(разбавленный). Наблюдается незначительное помутнение Наблюдается незначительное помутнение Наблюдается незначительное помутнение Содержание ионов Ca2+,примерно одинаковое №6 Медная проволока с каплей исследуемой воды, внести в пламя горелки Пламя окрашивается в интенсивный желтыйцвет Цвет пламенине меняется Цвет пламени- жёлтый Вводе Рычал – Су присутствуют ионыК+,Na+ В водеЕсентуки17 присутствуют ионы натрия, калия, кальция, магния; В воде Меркурий присутствуют ионы кальция,аионы К+,Na+не обнаружены №7 Раствор гидроксида натрия Выпадает интенсивный белый осадок Выпадает белый осадок меньшей интенсивности Наблюдается незначительное помутнение В пробеЕсентуки17новмагния много, в пробеМеркурийих мало, а впробе Рычал- Суих ещё меньше

Вывод: в результате проведенных опытов, мы установили: анионный состав исследуемых минеральных вод соответствует анионному составу на этикетках. Не подтвердилось лишь содержание сульфат-иона в Рычал –Су. Катионный состав исследуемых минеральных вод соответствует катионному составу на этикетках.

Данные социологического опроса жителей посёлка Улан Хол Как часто вы покупаете минеральную воду. Утоляя жажду, вы пьете минеральную воду Укажите причину покупки минеральной воды Выбирая минеральную воду, вы отдаёте предпочтение какой либо Есентуки 17 Меркурий Архыз Рычал -Су Боржоми Другое

Интересуетесь ли вы записью состава воды на этикетке Если вы интересуетесь данными на этикетке, отметьте, на что вы обращаете внимание Выбирая минеральную воду, вы отдаете предпочтение Знаете ли вы, чем эти воды отличаются друг от друга по составу, свойствам и действию на организм

Ессентуки 17 уровень солей более 10 г/солей. Лечебная вода. Вода применяется исключительно в лечебных целях. Применять только по назначению врача Меркурий и Рычал — Су содержит от 2 до 8 г/л солей. Лечебно-столовая вода. Вода не пригодна для приготовления пищи, может использоваться для питья. Обладает лечебным действием Изучив классификацию минеральной воды и ее свойства, мы дали характеристику исследуемой нами минеральной воды.

1. По этикетке не всегда можно определить экологическую безопасность продукта. 2. Минеральную воду лечебно-столовую и лечебную необходимо употреблять по назначению врача. 3. При выборе минеральной воды обращать внимание на информацию: состав, место изготовления, срок хранения (в пластиковой бутылке не более 6месяцев), назначение воды. 4. Минеральная вода «Хабаз» является лечебно-столовой, значит употреблять постоянно без назначения врача нежелательно. 5. Минеральные воды «Аква Минерале» и «Обуховская» являются питьевой и столовой соответственно, их можно употреблять для питья и для приготовления пищи без рекомендаций врача. Выводы:

Мы узнали, что на этикетке должна быть информация: -наименование продукции (минеральная, минерализованная и т. п.); -тип (газированная, негазированная); -название воды; -сведения о минерализации воды; -наименование группы; -номер или название источника; -наименование, адрес производителя и его юридический адрес, наименования страны и места происхождения; -объем в литрах или миллилитрах; -торговая марка, товарный знак изготовителя; -назначение воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая); -ГОСТ или номер технических условий (ТУ); -условия и сроки хранения; -информация о сертификации; -показания по лечебному применению

Занимаясь этим исследованием, мы познакомились с характеристиками минеральных вод, их классификацией, свойствами, значением для организма человека. Практически доказали качественный состав минеральной воды. Научились разбираться с информацией о воде на этикетках. Подтвердили гипотезу, что на упаковке продукта отображается достоверная информация для потребителя.

Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку

Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз «Скачать материал».

Высылаю Вам разработку исследовательской работы по теме » Исследование состава и свойств миниральной воды» так как в настоящее время как никогда остро стоят вопросы очистки воды, здоровья человека, фальсификации продуктов питания, значит, наши исследования будут иметь перспективы применения полученных знаний на практике в будущем.

Практическая значимость работы заключается в том, что наработанный материал может быть использован для проведения классных часов, внеклассных занятий по химии и биологии.

источник