Меню Рубрики

Биохимический анализ при раке желудка

С каждым годом растет количество людей, у которых выявляется такое опасное заболевание, как рак желудка. Такая патология представляет собой злокачественное новообразование, которое развивается из слизистой оболочки желудка. Чаще всего рак желудка выявляется у мужчин, чем у женщин и преимущественно им заболевают люди старше 40-45 лет.

Такое заболевание достаточно проблематично диагностировать лишь на основании жалоб пациентов и возникающих симптомов. Для подтверждения диагноза специалисты назначают различные исследования, и обязательным среди них является анализ крови при раке желудка.

Рак желудка относится к самым распространенным онкологическим заболеваниям

Основным местом образования злокачественной опухоли при такой патологии становятся клетки эпителия слизистой желудка. Статистика показывает, что первые признаки онкологического заболевания появляются у тех людей, которые злоупотребляют вредными привычками. Это означает, что патология часто выявляется у пациентов, которые нарушают режим питания и отдают предпочтение фаст-фудам, острой и копченой пище.

Еще одной распространенной причиной развития рака желудка считается употребление спиртных напитков и особенно водки. Кроме этого, спровоцировать появление злокачественного новообразования способна плохая экологическая обстановка, в которой проживает человек. Кроме этого, часто провоцирующим фактором к развитию болезни становится постоянные стрессовые ситуации и нервные срывы.

Медицинская практика показывает, что процент онкологии намного выше среди курящих мужчин и женщин.

Специалисты выделяют и предраковые состояния, которые способны вызвать развитие патологии:

  • атрофический гастрит хронического характера
  • язвенная болезнь
  • полипозные образования в желудке
  • пернициозная анемия
  • иммунодефицитные состояния

Появление тех или иных симптомов рака желудка определяется местом локализации опухоли в организме человека. В том случае, если новообразование возникло в верхнем отделе, примыкающем к пищеводу, то больные жалуются на появление следующих симптомов:

  1. усиленное слюноотделение
  2. проблемы с продвижением грубой пищи по пищеводу
  3. дискомфорт при глотании
  4. приступы тошноты и рвоты
  5. частое срыгивание

При локализации опухоли в нижней части желудка возникает ощущение тяжести в области живота и приступы рвоты с выделением переваренной пищи. При нахождении очага поражения в середине желудка характерные симптомы длительное время не появляются.

Подробнее о раке желудка можно узнать из видео:

Рак желудка, как и любого другого органа, невозможно диагностировать на основании одних лишь симптомов болезни. Для подтверждения диагноза врач назначает ряд обследований, обязательным является и анализ крови.

По изменениям нормальных показателей крови специалист определяет вероятность развития злокачественного процесса.

Самым распространенным исследованием крови является ее общий анализ.

Назначается это обследование при разных заболеваниях, и оно позволяет определить не только как протекает болезнь, но и служит контролем эффективности лечения.

При злокачественном поражении организма происходят определенные изменения в составе крови, но одного общего анализа для их выявления не достаточно.

Предположительный диагноз рака желудка может быть установлен при проведении сразу нескольких видов исследования забранной крови, к ним относят:

  • Общий анализ.
  • Биохимическое исследование.
  • Обнаружение определенных онкомаркеров.

Общий анализ это исследование крови, взятой натощак из пальца, реже из вены. Особое внимание при подозрении на рак желудка обращают на такие показатели общего анализа крови, как СОЭ, количество лейкоцитов в крови и уровень гемоглобина.

  • СОЭ практически всегда повышается при злокачественных новообразованиях. Скорость оседания эритроцитов в норме должна быть не более 15 мм/ч. Резкое возрастание СОЭ указывает на то, что в организме присутствует активный воспалительный процесс. Показатели СЛЭ, характерные для рака, мало меняются при проведении антибактериальной терапии.
  • Лейкоциты на начальных стадиях рака либо остаются в норме, либо несколько снижаются. По мере прогрессирования заболевания количество лейкоцитов заметно возрастает, при этом в крови обнаруживается много молодых форм.
  • При раке желудка в большинстве случаев гемоглобин падает ниже отметки в 90 г/л. Происходит это вследствие того, что человек потребляет меньше питательных веществ, опухоль мешает полному усваиванию пищи. На последних стадиях рака анемия связана с распадом опухоли и с кровотечениями из нее.
  • Падает количество эритроцитов до 2,4 г/л.

Перечисленные изменения возникают и при других заболеваниях, большинство из которых успешно лечатся. Поэтому не стоит оценивать полученные на руки результаты анализа крови самостоятельно.

Биохимическое исследование крови проводится для проверки функционирования внутренних органов. Изменение некоторых показателей прямо указывает на то, в каком органе происходят патологические изменения, какие системы организма при этом страдают.

При помощи этого анализа можно установить и вероятность развития онкологических поражений.

При желудочном раке в биохимическом анализе крови выявляют ряд изменений, это:

  • Снижение общего белка. При злокачественных новообразованиях уровень этого компонента крови падает ниже 55 г/л. Белки состоят из глобулинов и альбуминов. При развитии раковых клеток значительно снижается и содержание альбуминов, их становится менее 30 г/л. Глобулины наоборот возрастают.
  • Повышение липазы – фермента, необходимого для расщепления пищи, возникает, если злокачественная опухоль из желудка проникает в поджелудочную железу.
  • Увеличение щелочной фосфатазы свидетельствует об опухолях, развивающихся в организме.
  • Повышение глутамилтранспептидазы (гамма ГТ).
  • Увеличенная активность аминотрансфераз – АлАТ, АсАТ.
  • Изменение уровня холестерина. В зависимости от локализации вторичных очагов при желудочном раке холестерин снижается или наоборот повышается.
  • Снижение показателей глюкозы.
  • Повышение уровня билирубина. Этот пигмент обычно указывает на функционирование печени, но при желудочном раке возможно и поражение этого органа.

На начальных стадиях любой онкологический процесс почти никак не отражается на биохимии крови, но по мере прогрессирования рака показатели компонентов крови все больше отходят от нормы. Обычно при изменении в биохимическом анализе, указывающим на возможный злокачественный процесс, врач назначает повторное исследование.

Свертывающая система крови является сложной системой, состоящей из:

  • Собственно свертывающей системы. Ее компоненты отвечают за коагуляцию, то есть свертывание крови при необходимости.
  • Противосвертывающей системы, компоненты этой системы отвечают за антикоагуляцию.
  • Фибринолитическая система обеспечивает растворение уже образовавшихся тромбов. Этот процесс называется фибринолизом.

При развитии желудочного рака разных форм происходит усиленное тромбообразование. Выражается это повышением таких значений крови, как АЧТВ, ТВ, ПТИ.

Компенсаторные механизмы при возникновении гиперкоагуляции запускают активизацию фибринолиза, что необходимо для растворения тромбов. Поэтому при раке желудка выявляется повышение показателей антитромбина и антитромбопластина.

Если проведенные обследования заставляют предполагать развитие у человека злокачественного поражения желудка, то ему может быть назначен анализ крови на онкомаркеры.

При желудочном раке выявляется отклонение от нормы онкомаркера, обозначаемого как СА 125. Это высокомолекулярный гликопротеин, являющийся по сути антигеном. Он может в определенной концентрации выявляться и в крови здорового человека, в этом случае он равен примерно 35 ед/мл.

Антиген отказывается завышенным при формировании как злокачественной, так и доброкачественной опухоли. Но при раке показатель этого онкомаркера возрастает достаточно сильно и составляет более 100 ед/мл.

При желудочном раке определяется также антиген СА 19-9. Этот онкомаркер часто применяют как показатель, указывающий на эффективность лечения. В норме концентрация С 19-9 составляет от 10 и до 37 ед/л, при развитии злокачественной опухоли в желудке значение антигена доходит до 500 ед/л.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Какие анализы назначают, чтобы выявить рак желудка?

К сожалению, анализ крови не является высокоинформативным, чтобы использоваться в качестве основного метода выявления рака желудка. Однако анализы крови все же позволяют заподозрить рак желудка и назначить дополнительные инвазивные обследования с гистологией, поэтому в настоящее время их применяют довольно широко.

Итак, для диагностики рака желудка применяют общий, биохимический анализы крови, исследование свертываемости и определение онкомаркеров. Отдельной строкой стоит отметить исследование генома человека с выявлением предрасположенности к раку, которая передается по наследству.

Наиболее информативными онкомаркерами для обнаружения рака желудка являются следующие:

  • Раковоэмбриональный антиген (РЭА);
  • СА-19-9.

Если концентрация данных онкомаркеров в крови повышена, то у человека рак желудка. Диагностическая ценность онкомаркеров состоит в том, что они позволяют выявить рак на ранних стадиях, не прибегая к гастроскопии с последующим исследованием биопсий.

Общий анализ крови при раке характеризуется следующими значениями определяемых показателей:

  • Повышение СОЭ более 15 мм/ч;
  • Низкая концентрация гемоглобина – менее 90 г/л;
  • Сниженное количество эритроцитов — от 2,4 г/л до 3 г/л;
  • Нормальное общее количество лейкоцитов;
  • Нормальная лейкоформула (процентное соотношение форм лейкоцитов, таких, как сегментоядерные, палочкоядерные нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, лимфоциты и моноциты);
  • Увеличенное количество лейкоцитов при распространенном раке с метастазами;
  • Значительное увеличение количества лейкоцитов при метастазах рака желудка в костный мозг.

Таким образом, изменения в общем анализе крови не специфичны, но беспричинная анемия и ускорение СОЭ в сочетании с ухудшением самочувствия и ощущениями дискомфорта в области эпигастрия должны стать настораживающими факторами, наличие которых является поводом для детального обследования желудка.

В биохимическом анализе крови при раке желудка также выявляются следующие изменения:

  • Низкая концентрация общего белка (ниже 55 г/л);
  • Низкая концентрация альбуминов (ниже 30 г/л);
  • Высокая концентрация глобулинов (выше 20 г/л);
  • Повышенная активность щелочной фосфатазы (ЩФ);
  • Повышенная активность аминотрансфераз (АсАТ, АлАТ).

Данные изменения также не специфичны, но их появление позволяет насторожиться и пройти дополнительные обследования на предмет выявления рака желудка.

Наконец, анализ системы свертывания при раке желудка всегда характеризуется склонностью к гиперкоагуляции. То есть, свертываемость крови повышена, в результате чего образуется большое количество тромбов. Для компенсации тромбообразования активируется система фибринолиза, которая их рассасывает. В результате этого при раке желудка наблюдаются следующие изменения в анализе свертывающей системы крови:

  • Повышение ПТИ (более 1,05 или более 112 %);
  • Ускорение АЧТВ (менее 25 сек);
  • Ускорение ТВ (менее 11 сек);
  • Увеличение концентрации фибриногена (более 5 г/л);
  • Увеличение концентрации антитромбопластина;
  • Увеличение концентрации антитромбина.

Помимо перечисленных анализов крови, которые помогают выявить и заподозрить рак желудка, имеется еще одно специфическое исследование. Данное исследование предполагает изучение гена CDH1, в котором определяют наличие мутации. Если мутация в гене обнаруживается, то это означает, что у человека имеется наследственная склонность к раку желудка. Наличие склонности к раку желудка означает, что человек должен раз в полгода проходить гастроскопию с детальным изучением слизистой на предмет злокачественного новообразования.

источник

Мифов о раке много — от относительно безобидных до вполне опасных. Из-за неправильных упрощений и сфабрикованных исследований люди могут отказываться от обследований, лечения или просто испытывать паранойю.

На просветительском фестивале «Кампус», который регулярно проводит интернет-газета «Бумага», резидент Высшей школы онкологии Фонда профилактики рака Максим Котов рассказал о самых распространенных мифах о раке.

С разрешения коллег из «Бумаги» мы публикуем тезисы из выступления врача-онколога.

Для заразной болезни нужен возбудитель — бактерия или вирус — и путь передачи. Основные пути передачи — это контактный (через плохо вымытые руки) и гемоконтактный (через кровь, то есть медицинские и другие процедуры). Нужен также восприимчивый организм, то есть тот человек, который будет болеть. Но всё это к раку не относится.

При этом некоторые инфекции могут привести к развитию рака. Самым распространенным из них является вирус папилломы человека; вирус Эпштейна — Барр, один из разновидностей герпес-вируса; вирус гепатита B и C, который может привести к раку печени; герпес-вирус 8-го типа, достаточной редкий тип, вызывающий саркому Капоши, встречается редко и, как правило, у ВИЧ-инфицированных пациентов, у которых ВИЧ-инфекция достигла терминальной фазы СПИДа. Существует еще лимфотропный вирус человека, и он вызывает злокачественную опухоль крови.

Единственная бактерия, которая может привести к развитию рака, — Хеликобактер пилори. Она вызывает гастрит и язвенную болезнь желудка, что в дальнейшем может перерасти в рак желудка.

Самые распространенные онкологические заболевания — это рак шейки матки, рак прямой кишки и рак ротовой полости. Вирус Эпштейна как раз связан с раком носоглотки. К счастью, в Европе он встречается довольно редко. Это заболевание часто встречается в странах Юго-Восточной Азии и в Юго-Восточном Китае.

От перечисленных вирусов и бактерий можно защититься; от некоторых из них — при помощи вакцинации. Было доказано, что если мы будем вакцинироваться от гепатита В (в России эта вакцина входит в календарь прививок), то можем защищаться от гепатоцеллюлярной карциномы — в просторечии рак печени. В середине ХХ века провели исследование, где оценивалась частота развития рака печени среди детей от 6 до 14 лет, и было показано, что именно у детей это заболевание снизилось при введении вакцинации.

В 2007 году опубликовали результаты исследования в одном известном медицинском журнале, в котором показали, что эффективность данной вакцины, если мы будем ее применять для детей или подростков до начала половой жизни, составляет от 90 до 100 %. Это отличный способ для первичной профилактики рака шейки матки.

Кроме того, если у кого-то есть одна из перечисленных инфекций, это вовсе не означает, что у человека будет рак. Это просто повышает риск.

Читайте также:  Анализа на онкомаркер альфа фетопротеин

Сахар нужен любой клетке для получения энергии, будь то здоровая или раковая. В здоровой клетке сахар старается метаболизироваться с участием кислорода, поскольку это эффективно.

Существует очень сложный биохимический процесс — цикл Кребса. Из сахара мы получаем чистую энергию, которая называется молекулами АТФ. Если мы будем использовать таким образом сахар в клетке, то получим на выходе 36 молекул АТФ, что достаточно эффективно.

В раковых клетках есть такой феномен: биохимическое преобразование глюкозы проходит без участия кислорода даже в том случае, когда у клетки есть возможность получать кислород. Это способ менее эффективный, поскольку при помощи кислорода получается 36 молекул АТФ, а без него — всего лишь две. Для клетки это просто невыгодно.

В нормальной клетке — в зависимости от наличия или отсутствия кислорода — процесс идет по двум путям: либо гликолиз, либо цикл Кребса. А в опухолевой клетке — вне зависимости от того, есть кислород или нет — происходит гликолиз с образованием молочной кислоты, поэтому есть миф, что рак возникает из-за повышенной кислотности.

Как же сахар может привести к раку? Если мы будем употреблять сахар в больших количествах, то на фоне гиподинамии может развиться ожирение или сахарный диабет.

Если у женщины ожирение, то у нее в семь раз повышается вероятность возникновения рака матки, в два раза повышается риск развития рака пищевода, на 30 % — рака толстой кишки. Сам сахар не приводит к развитию рака, он приводит к состоянию, которое может привести к его возникновению. Но, опять же, если у человека ожирение — это не значит, что он будет болеть раком.

Современный человек постоянно пользуется гаджетами. И есть миф, что постоянное прикладывание аппарата к уху может вызвать злокачественную опухоль мозга.

Откуда это взялось? Во-первых, радиоволны, которыми обладает сотовая связь, действительно поглощаются биологическими тканями. Причем глубина поглощения зависит от частоты.

Ежегодно увеличивается число гаджетов — и количество звонков и сообщений, что значительно увеличивает электромагнитный фон в крупных городах. На графике электромагнитных излучений сотовая связь находится в диапазоне от 1,9 до 2,2 ГГц. Радиационное излучение намного выше.

Такие известные организации, как Американское общество онкологов FDA, контролирующее качество пищевых продуктов и лекарств, говорят, что телефон не является причиной возникновения опухоли головного мозга.

От чего зависит, как быстро рак приведет к смерти? Есть факторы, которые влияют на форму заболевания: это тип опухоли, то есть ее биология (рак желудка, рак кожи, рак головного мозга); его морфология (структура); распространенность опухоли (затрагивает она соседние органы или нет) и возраст пациента.

Но главным фактором риска является возраст, потому что с возрастом вероятность рака возрастает. Влияют и другие заболевания — например, ожирение.

В лечении онкологии фигурирует пятилетняя выживаемость (вероятность прожить какое-то определенное количество времени). Все слышали, что четвертая стадия — это плохо. Но что определяет стадии рака? Стадия прежде всего определяется выживаемостью. Чем выше стадия, тем ниже шанс у человека прожить пять и более лет. Если взять все виды злокачественных опухолей, то общая пятилетняя выживаемость составляет 60 %. То есть шанс прожить пять и более лет с раком в настоящий момент 60 %. Но данный показатель очень усреднен, поэтому сложно сказать, сколько каждый конкретный человек проживет с злокачественной опухолью.

Хорошей выживаемостью характеризуется рак кожи, рак щитовидной железы, рак яичка. В настоящий момент с современными методами лечения, химиотерапией, достаточно хорошая выживаемость у пациентов с раком молочной железы. Таким образом, рак не всегда приводит к смерти.

Главные факторы риска — это, прежде всего, возраст, которым мы не можем управлять. Затем — для определенных видов рака пол. Например, рак молочной железы, рак щитовидной железы и рак матки. Далее — употребление алкоголя: для опухолей ротовой полости, пищеварительного тракта, мочевого пузыря.

Среди факторов также хронические воспалительные заболевания, которые есть у многих. В частности, воспалительные заболевания приводят к раку кишки — например, язвенный колит. С ним вероятность рака толстой кишки будет выше по сравнению с теми людьми, которые этим не страдают. Еще к таким факторам относятся диета, солнечное излучение и радиация.

Существуют наследственные раковые синдромы. Они характеризуются тем, что, как правило, опухоль появляется намного раньше и появляется несколько опухолей в одном органе или несколько опухолей в разных органах. Если имеются подозрения на такие синдромы, то есть смысл проверить своих родственников.

Синдром Каллмана сопряжен с повышенным риском возникновения рака толстой кишки; синдром Карнея — рака толстой кишки. И если есть факторы риска, то и шанс возникновения рака повышается.

Единственные методы снизить заболеваемость рака — это скрининговые программы, когда по определенному графику на первый взгляд совершенно здоровые люди проходят определенное обследование. И ранняя диагностика, когда у человека есть уже какие-то симптомы, и диагноз надо ставить как можно раньше. Это два основные мероприятия, которые помогут нам бороться с раковыми заболеваниями.

Существует три метода лечения рака: хирургический, лечение при помощи химических веществ (это таргетные препараты, воздействующие на молекулярные мишени; иммунные препараты, которые воздействуют на иммунную систему и заставляют ее самостоятельно убивать раковые клетки; вакцины — активированные иммунные клетки, которых «учат» убивать раковые клетки) и методы лучевого лечения (та же самая радиация). Основные эффекты от лечения — это падение гемоглобина, выпадение волос, потеря аппетита, диарея, отеки, слабость, тошнота, рвота, нарушение сна, стоматиты и еще много побочных эффектов.

Когда врач и пациент обсуждают лечение, то они думают о двух вещах: продолжительность и качество жизни. Мы можем продлить жизнь на долгий срок, но качество жизни будет ужасное и пациент будет думать, зачем он вообще на это согласился. Здесь важен баланс.

Доказано, что 86 % людей хотят знать всё о своем злокачественном образовании: как оно появилось, как его лечить, какие методы лечения. Где-то 14 % пациентов полностью доверяют врачу. В основном пациенты хотят, чтобы решения по поводу их лечения решались совместно. И лечение не всегда хуже всего рака.

«Википедия» говорит нам, что ГМО — это «организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии». Когда в исходное ДНК — допустим, помидора, баклажана или капусты — встроили чужеродный элемент, который ему не присущ. С благородной целью. Например, есть генномодифицированный картофель, который не страдает от колорадского жука и устойчив к заморозкам.

Исследований, которые бы показали, что генномодифицированная еда может привести к развитию рака, на сегодняшний день нет. Опубликованные работы настолько плохого качества, что верить им нельзя.

Генномодифицированные продукты не приводят к раку. Таких исследований нет. Возможно, это кто-то когда-нибудь и докажет, тогда его статью опубликуют в Nature или в журнале Science.

источник

Злокачественное новообразование желудка, равно как и любого другого органа, определить лишь на основании симптомов практически невозможно. Как правило, для подтверждения или опровержения диагноза требуется провести ряд инструментальных исследований, среди которых обязательным является забор биологической жидкости.

Если врач знает нормальные показатели, он их сравнивает с полученными анализами пациента. Таким образом, можно точно определить наличие рака.

Наиболее распространённым исследованием является обычное взятие крови из пальца. Данный тип обследования рекомендован при различных патологиях. С помощью общего анализа биологической жидкости удается не только выявить, как развивается недуг, но и дать оценку эффективности подобранного лечения.

Когда в организме человека протекают процессы злокачественного характера, состав крови изменяется. Однако для уточнения этиологии атипичных изменений одного общего исследования крови недостаточно.

Для установления точного диагноза требуется проведение таких типов анализов:

  • общий анализ;
  • биохимическое обследование;
  • обнаружение онкомаркеров.

На основании полученных данных анализируется и дается оценка состоянию человека. При завышенных показаниях специалист подозревает наличие течения воспалительного процесса. Однако чтобы установить окончательно диагноз, требуется выполнить биопсию. Именно этот инструментальный метод позволяет установить тип рака и его стадию.

Это забор крови из пальца, выполняемый натощак. При подозрении злокачественного процесса, развивающегося в желудке, требуется следить за такими показателями:

  1. СОЭ. Это значение всегда увеличено при злокачественности процесса. Данное значение должно быть у здорового человека 15 мм/ч. Если исследование показывает резкое возрастание этого показателя, значит, в организме человека есть воспаление;
  2. Лейкоциты. Эти данные в начальной стадии формирования опухоли атипичной природы, как правило, остаются в норме или наоборот даже немного снижаются. Однако по мере роста опухоли, данное значение идет к повышению. Кроме того, при раке в биологической жидкости выявляется атипичное содержание молодых форм;
  3. Гемоглобин. При наличии злокачественной патологии гемоглобин зачастую падает до отметки 90 г/л. Так происходит по причине снижения потребления полезных веществ, вследствие того, что материнская опухоль блокирует нормальное усваивание пищи. Когда происходит обширное метастазирование, появление анемии связано с распадом опухоли. Продукты распада отравляют организм, что вызывает уменьшение показателя гемоглобина;
  4. Падение эритроцитов. При раковых патологиях этот показатель опускается до 2.4 г/л.

Изменения подобных величин в крови возможно и вследствие других патологий. Причем большая часть из них успешно поддается терапии. Ввиду чего не стоит анализировать самостоятельно полученные данные.

Такое исследование биологической жидкости выполняется с целью анализа работы всех органов пациента. Если наблюдаются изменения в данных, это говорит о том, что в органах или системах организма протекают атипичные процессы.

При помощи биохимического исследования удается установить вероятность развития онкогенных явлений. Выполняется забор биологического материала из вены, расположенной в локтевой зоне. Перед сдачей анализа пациент должен 8 часов не употреблять пищу.

Подозрение на злокачественность патологии возникает в том случае, когда изменены следующие данные:

  • снижение общего белка. При раке показатель падает ниже 55 г/л. Кроме того, как известно белок состоит из альбумина и глобулина. В свою очередь при онкологии альбумин падает до 30 г/л. А вот показатель глобулина наоборот повышается;
  • увеличение показателя липазы. Он требуется для расщепления продуктов питания. А при наличии образования показатель липазы повышается, что чревато распространением опухоли по другим органам;
  • повышение щелочной фосфатазы. Увеличение этого показателя сигнализирует об опухолях, развивающихся в человеческом организме;
  • показатели холестерина у пациента меняются. В зависимости от места дислокации патологии, холестерин может увеличиваться или наоборот понижаться.

Кроме того, при подозрении на злокачественность процесса в результатах биохимии будут увеличены данные гамма ГТ, Алат, Асат и увеличится билирубин. Этот пигмент свидетельствует о возможном вторичном или первичном поражении печени раком.

К сожалению, начальное развитие рака практически ничем себя не выдает и не отражается на биохимии биологической жидкости. Однако по мере развития смертельной патологии показатели крови отходят о нормы. Ввиду чего при выявленных изменениях в этом анализе врач назначает дополнительные инструментальные диагностики.

Если по полученным данным врач заподозрит наличие заболевания, поражающего желудок, он дополнительно назначает анализ на онкомаркеры. При раке, поразившего желудок, будет проводиться исследование на СА 125.

Именно он выступает в роли антигена. В совсем небольшом количестве это вещество выделяется в крови человека. И если пациент совершенно здоров, антиген будет равен 35 единицам.

Это значение будет увеличено и при наличии любого образования в организме. При этом если у человека рак, показатель онкомаркера возрастёт более чем на 100 единиц.

Кроме СА 125 при злокачественном процессе, протекающем в желудке, проводят исследование и на антиген СА 19-9. Это значение применяют в качестве оценочного для анализа действенности проводимой химиотерапии. Этот антиген должен быть от 10 и до 37 ед/л. При раковых поражениях значение может увеличиться до 500 единиц.

Кроме того, если рассматриваемое значение после оперативного вмешательства выросло, можно судить о появлении множественных вторичных очагов.

источник

Диагностика большинства патологий осуществляется на основании результатов анализов. Онкологические заболевания не являются исключением. В крупных клиниках с помощью определенных лабораторных исследований специалистами удается выявить патологию на самой ранней стадии, что позволяет добиться полного выздоровления. Что касается рака желудка, то при данной патологии анализы также являются обязательными, хотя не отражают полной картины состояния больного. Иными словами, данный вид исследования применяется в качестве дополнительного. Именно на основании их результатов удается оценить состояние больного.

Анализ крови используется как дополнительный метод диагностики при раке желудка

В большинстве случаев используются следующие анализы при раке желудка: общий клинический, биохимический, определение свертываемости и в обязательном порядке определяется маркер рака.

Важно помнить, что в некоторых случаях показатели могут быть одинаковыми как при раке желудка, так и при гастрите. Поэтому окончательный диагноз выставляется только после полного обследования.

При выполнении общего исследования наиболее важное значение отводится следующим параметрам:

  • СОЭ – в тех случаях, когда данный показатель превышает 15 мм/ч;
  • гемоглобин – резкое снижение уровня данного элемента ниже 90 г/л;
  • эритроциты – выраженное снижение количества данных элементов ниже 2,4 г/л;
Читайте также:  Анализы чтобы узнать есть ли рак

При расшифровке анализа крови принимаются во внимание основные показатели

  • лейкоциты – сохранение нормальных показателей на фоне выраженных изменений в остальных элементах;
  • белые кровяные тельца – выраженное повышение количества этих элементов может указывать на вовлечение в патологический процесс клеток костного мозга.

В некоторых случаях может отмечаться резкое повышение уровня лейкоцитов. Зачастую такое изменение указывает на формирование метастазов.

Во время выполнения биохимического исследования также выделяются некоторые параметры, имеющие наиболее важное значение в диагностике рака:

Для диагностики рака важное значение имеет количество белков в плазме крови

  • альбумины – выраженное снижение уровня данного элемента ниже 30 г/л;
  • глобулины – характерно повышение уровня элементов выше 20 г/л;
  • щелочная фосфатаза – отмечается выраженное повышение активного элемента;
  • аминотрансфераза – наблюдается также повышение активности вещества.

Отдельно выполняется исследование свертываемости крови. Особое значение имеет избыточно повышенный уровень показателей, что свидетельствует о вероятности развития тромбов. В результате этого организм пытается стабилизировать состояние и начинает продуцировать вещества, способствующие растворению тромбов. В результате этого наблюдается повышение уровня антитромбина и антитромбопластина.

Отдельно проводится анализ крови на определение онкомаркеров

Как уже говорилось, помимо перечисленного обязательный анализ крови при раке желудка, это определение онкомаркеров. Результаты всех перечисленных исследований в сочетании с показателями анализов иных биологических жидкостей, например, желудочный сок и кал, позволяют составить картину, отражающую состояние организма, и определить особенности течения болезни.

Отдельно следует рассмотреть наиболее важные элементы и изменения в их показателях при данном заболевании. В первую очередь, это эритроциты. Для данного заболевания характерна гиперхромная анемия. Цветной показатель в большинстве случае находится в пределах 0,5-0,7.

Важно отметить, что у некоторых пациентов изменения в данном показателе отмечаются только при распаде опухоли.

При раке желудка снижается количество красных кровяных телец

Изменения в данном показателе объясняются следующим образом. В результате распада опухоли отмечается резкий выброс в кровь продуктов, обладающих токсичным действием. Это приводит к тому, что скорость регенерации красных телец резко снижается. Также значение имеет и то, что любой распад сопровождается кровотечением, а значит, потерей эритроцитов. Кроме того, при данном заболевании отмечается выраженное нарушение функции пищеварения, за счет снижения кислотности отсутствует нормальное расщепление животных волокон, что также негативно сказывается на уровне эритроцитов.

Число белых телец может резко меняться в зависимости от стадии онкологического процесса. Если температура тела не меняется, то и уровень лейкоцитов будет в пределах нормы. Если же исследование показало повышение количества данного элемента, можно заподозрить распад опухоли. Наблюдается повышение температуры тела, кровотечения и, как следствие, лейкоцитоз. При этом важно подчеркнуть, что повышение в основном наблюдается за счет нейтрофилов.

Также следует выделить, что на начальной стадии рака лейкоцитарная формула меняется слабо и чаще изменения остаются незамеченными. Выраженные изменения отмечаются именно на последней стадии. Кроме того, для онкологии свойственно повышение моноцитов, что объясняется реакцией организма на чужеродные ткани.

Уровень лейкоцитов в крови повышается при распаде опухоли в желудке

Особенно важное значение при диагностике патологии имеет уровень СОЭ. В том случае, если наблюдается систематическое повышение показателя, при этом никаких видимых изменений в самочувствии больного нет, следует исключить формирование раковой опухоли.

При образовании опухоли в области желудка отмечается сохранение высоких показателей СОЭ. Причин на это множество. Начиная от интоксикации и заканчивая нарушением функции кроветворения. В любом случае, постоянное повышение данного показателя является прямым указанием к назначению обследования на рак.

Низкий уровень СОЭ не исключает наличие опухоли и не может рассматриваться как верный диагностический признак.

Развитие опухоли в желудке сопровождается повышением уровня СОЭ

Все люди, ведущие здоровый образ жизни и обеспечивающие себе полноценное питание, должны насторожиться тем фактом, что СОЭ без каких-либо причин начинает повышаться. В дополнение к этому исследованию можно сдать кал, в результате чего может быть выявлено наличие скрытой крови.

Данный вид исследования рекомендуется выполнять для оценки функционирования органов. Благодаря некоторым показателям удается определить, какой именно орган испытывает трудности в работе. Забор крови осуществляется строго натощак и только из вены, расположенной на локтевой сгибе. При наличии злокачественного образования в желудке возможны следующие изменения:

  • Общий белок – при наличии онкологического заболевания показатель может снижаться до отметки в 55 г/л. При этом важно отметить, что белки включают в себя альбумины и глобулины. При раковом образовании значительно снижается количество первых, тогда как второй сильно возрастает.

Биохимический анализ крови при раке желудка проводится для оценки степени поражения других органов

  • Липаза – данный элемент увеличивается в своей концентрации в том случае если патологический процесс вовлекает поджелудочную железу.
  • Фосфатаза – элемент всегда возрастает при наличии рака любой локализации.
  • Гамма ГТ – всегда возрастает при раке.
  • Наблюдается повышение аминотрансфераз.
  • Холестерин – данный показатель может как снижаться, так и повышаться в зависимости от локализации образования.
  • Глюкоза – умеренно снижается.
  • Билирубин – повышается при вовлечении в патологический процесс печени.

Уровень билирубина в крови повышается при поражении печени

Важно: на начальной стадии рака никаких изменений в картине крови может не возникать. Показатели начинают меняться уже по мере развития образования.

Анализ сдается периодически, что позволяет оценить изменения в состоянии важных органов и вовремя назначить необходимое лечение.

Обязательным условием является сдача крови на онкомаркеры. Любое отклонение от нормы в данном исследовании указывает на наличие образования, что требует дополнительного обследования с целью определения локализации опухоли и стадии ее развития.

Для диагностики рака желудка проводится анализ на выявление онкомаркера СА 125

Наиболее показательным является анализ на выявление СА 125. Он представляет собой высокомолекулярный гликопротеин, выступающий в роли антигена. В норме он не должен превышать 35 ед/мл. А вот при наличии рака он существенно повышается. В то же время у здорового человека он также может меняться в пределах нормы в зависимости от иных причин.

При наличии доброкачественного образования данный показатель будет превышать норму, но он всегда будет сохраняться в пределах 100 ед/мл. Если же цифры значительно выше указанного уровня, следует заподозрить злокачественный процесс.

Следующим показательным онкомаркером является СА 19-9. Он также называется как карбогидратный антиген. Продуцируется вещество в том случае, если имеется злокачественное образования в желудке или поджелудочной железе. Особенно часто анализ на данный показатель применяется с целью оценки эффективности выполняемого лечения.

Онкомаркер СА 19-9 позволяет оценить результативность проведенного лечения

В том случае, если наблюдается повторное повышение СА 19-9, следует заподозрить формирование новых метастазов или очередном рецидивирование патологии. В норме показатель должен сохраняться в пределах 10-37 ед/мл. При развитии раковой опухоли показатель иногда возрастает до 500 ед/мл.

Каждый анализ при данной патологии имеет свое значение и не стоит отказываться от очередной сдачи крови. Именно на основании результатов порой удается оценить эффективность и правильность подобранного лечения либо вовремя выявить развитие осложнений и рецидивов.

Какие показатели в анализе крови свидетельствуют о развитии рака, вы узнаете из видео:

источник

В наше время рак является очень распространенным заболеванием, и это по-настоящему тревожит. Актуальность выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях не подлежит сомнению, ведь именно в начале развития рака его можно успешно победить. Методы диагностики, в том числе анализы при раке желудка, позволяют выявить риски данного заболевания, а если болезнь уже возникла, то дают возможность определить ее стадию. Кроме того, благодаря результатам анализов и других исследований можно контролировать процесс лечения и оценивать его эффективность.

Раком желудка называется злокачественное новообразование, то есть опухоль, которое берет начало своего развития из эпителиального слоя слизистой оболочки желудка. Под воздействием различных неблагоприятных факторов здоровые клетки эпителия видоизменяются и перерождаются в злокачественную опухоль, которая со временем распространяется посредством метастазов по другим органам и тканям. Другое название этого вида рака – аденокарцинома желудка.

Обычно клетки, из которых состоит наш организм, со временем отмирают, а их место занимают новые. Но бывает так, что данный процесс нарушается, и новые клетки образуются тогда, когда в них совершенно организм не нуждается. При этом и старые клетки остаются на своих местах. В результате ткань разрастается, и образуется опухоль. Она может быть доброкачественной или злокачественной.

Главное отличие первой от второй заключается в том, что доброкачественное новообразование заключено в оболочку, которая не позволяет опухоли разрастаться дальше. Таким образом, опухоль может быть удалена вместе с оболочкой хирургическим путем. В отличие от нее у раковой опухоли никакой оболочки нет, поэтому ее клетки легко и быстро проникают в соседние ткани и органы, а посредством тока крови или лимфы кусочки злокачественного новообразования могут попасть и очень далеко, образуя новые очаги болезни.

Врачам до сих пор не удалось установить точных причин возникновения и развития рака желудка, но были выявлены некоторые факторы, которые могут повысить вероятность данной болезни. К ним относятся:

  • половой признак: больных раком желудка среди мужчин в два раза больше, чем среди женщин;
  • расовая принадлежность: представители негроидной и монголоидной расы более подвержены этому заболеванию по сравнению с европеоидами;
  • генетическая предрасположенность: если у близких родственников имелись онкологические заболевания, то риск заболеть раком желудка и другими видами рака выше;
  • географическое местоположение: в странах Восточной Европы, Центральной и Южной Америке, а также в Японии больше процент больных раком желудка;
  • группа крови: выше риск заболеть этой болезнью у лиц, имеющих первую группу крови;
  • возраст: пожилые люди чаще страдают от данного онкологического заболевания: мужчины после 70 лет, женщины после 74 лет;
  • неправильное питание: если рацион включает в себя соленые, острые, жирные, жареные, кислые продукты, но отличается нехваткой свежих овощей и фруктов, то велика вероятность развития рака желудка;
  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес: ожирение повышает риск возникновения опухолевых образований в верхней части желудка;
  • бактерия Хеликобактер Пилори: приводит к воспалению и язве желудка, кроме того, может повысить вероятность возникновения рака;
  • заболевания ЖКТ: длительные воспалительные процессы и отеки приводят к повышению риска рака желудка, к опасным заболеваниям можно отнести желудочные полипы, злокачественную анемию, хронический гастрит, кишечную метаплазию;
  • курение: никотин повышает риск развития онкологических заболеваний, в том числе и этого;
  • профессиональный фактор: если работа связана с добычей таких полезных ископаемых, как никель, уголь, переработкой древесины, резины, работой с асбестом, то это ведет к увеличению риска заболеть раком.

Проблема заключается в том, что не всегда наличие вышеперечисленных факторов приводит к возникновению рака желудка. Но в то же время их отсутствие не говорит о том, что человек не заболеет. Было немало случаев, когда причины болезни так и не были выяснены.

В зависимости от стадии болезни симптоматика может различаться. На ранних стадиях беспокоящих симптомов практически не бывает. Из них можно отметить:

  • дискомфорт в желудке и его расстройство;
  • после еды возникают ноющие или тянущие боли в животе;
  • беспокоит частая изжога;
  • слегка подташнивает;
  • пропал аппетит;
  • трудности с глотанием;
  • кровь в рвоте или стуле.

Такие симптомы могут говорить не обязательно о наличии раковой опухоли в желудке, но и о других проблемах с желудочно-кишечным трактом, например, о язвенной болезни. Но наличие подобной симптоматики является веским поводом для обращения к врачу и прохождения обследования. Если все же будет обнаружена злокачественная опухоль, то обнаружение ее на ранней стадии и своевременное лечение позволят повысить шансы больного на выживание.

На более поздних стадиях рака желудка наблюдаются симптомы более тяжелые и заметные:

  • опухоль можно нащупать в средней или верхней части живота;
  • стул с кровью (чаще всего консистенция дегтеобразная, цвет черный);
  • кровавая рвота;
  • живот увеличивается в размерах;
  • по причине развивающейся анемии кожные покровы приобретают желтоватый или бледный цвет;
  • постоянная усталость или слабость;
  • увеличенные лимфатические узлы (слева над ключицей, под мышками и около пупка).

Диагностика позволяет проверить, связана ли проявленная симптоматика именно с онкологическим заболеванием желудка, либо данные симптомы были вызваны другими, не столь серьезными, причинами. Для этого лечащий врач может направить пациента к гастроэнтерологу, который специализируется на проблемах ЖКТ и лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Но если симптомы расплывчатые и не дают возможности поставить однозначный диагноз, то больному стоит пройти скрининг-тесты, которые могут включать в себя такие исследования, как:

  • сбор анамнеза: в процессе приема врач подробно расспрашивает пациента о его истории болезни, а также о случаях заболевания в семье;
  • медосмотр: посредством пальпации будет обследован живот на предмет отеков, жидкости и других изменений, также будут осмотрены лимфоузлы, прощупана печень и т.д.;
  • эндоскопия (ЭГДС, гастроскопия): с помощью эндоскопа – тонкой трубочки – врач сможет через рот и пищевод осмотреть желудок, до процедуры обычно применяется специальное анестезирующее вещество в виде спрея, чтобы пациент не испытывал сильного дискомфорта и болезненных ощущений;
  • биопсия: чаще всего является продолжением предыдущей процедуры, при этом благодаря эндоскопу можно «добраться» до интересующего места и отрезать небольшую часть подозрительной ткани для последующего исследования под микроскопом, чтобы определить наличие раковых клеток.
Читайте также:  Анализа женских органов при онкологии

Если имеется подозрение на то, что раковая опухоль проникла через стенки желудка, посредством лимфы или крови в другие органы и ткани, необходимо провести дополнительное обследование, которое включает в себя:

  • эзофагаастроскопию: исследование желудка и пищевода при помощи гибких фиброэндоскопов, дающих возможность не только осмотреть интересующие внутренние органы ЖКТ, но и взять материал для последующей биопсии;
  • диагностическую лапароскопию: это хирургический вид обследования, при котором в брюшной стенке делаются небольшие проколы для введения специальной камеры, обычно применяется для того, чтобы выявить наличие метастазов в брюшине, печени, окружающих тканях, а также для того, чтобы взять материал для биопсии;
  • рентгенографию с контрастом: в качестве контрастирующего вещества используется барий, который вводится перорально, после чего посредством рентгеновского облучения делаются снимки желудка, пищевода и первой части кишечника;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию: современные и очень информативные методы диагностики, которые дают более четкую картину при использовании контраста;
  • рентгенографию грудной клетки: делается для того, чтобы узнать, имеются ли метастазы в легких;
  • ультразвуковую эндоскопию: посредством звуковых волн получается картина состояния стенок желудка, это позволяет определить, насколько глубоко опухоль проникла с желудочные стенки;
  • анализы при раке желудка: они могут включать в себя общий и биохимический анализ крови, анализы на онкомаркеры рака желудка, анализ кала на наличие крови и др.

Базовым исследованием, которое позволяет оценить общее состояние пациента, а также степень поражения внутренних органов, является анализ крови при раке желудка. Самое первое лабораторное обследование, которое назначает любой врач при обращении к нему пациента с жалобами на здоровье, — это общий анализ крови. Важность этого исследования не стоит недооценивать. Хотя на начальных стадиях рак желудка обычно себя никак не проявляет, но он способствует развитию анемии, и это, несомненно, скажется на результатах анализа ОАК.

Так как при этом заболевании наблюдается постоянная постгеморрагическая анемия, то развивается малокровие, которое легко обнаружить по резкому снижению уровня гемоглобина и количества красных кровяных телец (эритроцитов). Это также связано с тем, что нарушается обмен железа из-за того, что железы слизистой желудка не выполняют свои функции полноценно. Когда опухоль распадается, то число лейкоцитов повышается, показатель СОЭ также растет. Количество моноцитов превышает норму.

При раке желудка уровень гемоглобина обычно падает до отметки в 90 г/л и ниже. Причины этого связаны с плохим усвоением питательных веществ из пищи, снижением аппетита, а также с внутренними кровотечениями. Количество эритроцитов падает до отметки 2,4 г/л.

Когда рак желудка находится на начальной стадии, то чаще всего уровень лейкоцитов остается в норме или даже немного снижается, но при прогрессировании болезни и распаде опухоли число белых кровяных телец начинает резко расти – до 10-12 тыс./куб.мм, но чаще всего наблюдается умеренный лейкоцитоз с показателями в 9-10 тыс./куб.мм.

Такой показатель крови, как скорость оседания эритроцитов, резко возрастает при наличии в организме раковой опухоли или воспалительного процесса. В норме СОЭ не должно превышать 15 мм/ч, если же показатель выше, то можно предполагать серьезные проблемы со здоровьем. Кстати, если причина связана именно с раком, то антибактериальная терапия никак не поможет снизить показатель СОЭ до нормы.

Когда имеются подозрения на рак желудка, то при проведении биохимического анализа следует обратить внимание на такие показатели крови, как:

  • общий белок – концентрация его снижается до 55 г/л и менее;
  • альбумины – их количество составляет менее 30 г/л;
  • глобулины – концентрация их в крови повышается и составляет свыше 20 г/л;
  • активность щелочной фосфатазы и аминотрансфераз повышена;
  • свертываемость крови повышена.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие онкологического заболевания, проводятся специальные анализы на онкомаркеры рака желудка. Самыми основными антигенами, на которые стоит обратить внимание, являются СА 125 и СА 19-9, отклонение которых от нормы может говорить о том, что в желудке имеется раковый процесс.

Маркер СА 125 у здорового человека находится на уровне 35 ед/мл с возможными незначительными отклонениями в обе стороны. Если в организме имеется доброкачественная опухоль, то показатель может увеличиться до 100 ед/мл, но обычно не превышает этот уровень. Если же опухоль злокачественная, то концентрация данного антигена выше 100 ед/мл.

Концентрация онкомаркера СА 19-9 в здоровом организме составляет 10-37 ед/мл. Если имеет место злокачественное новообразование, то значение данного антигена может повыситься вплоть до 500 ед/мл. Этот показатель удобно использовать для контроля эффективности лечения, а также для наблюдением за развитием опухоли.

источник

Чтобы подтвердить диагноз доктор назначает проведение обследования. Одним из самых простых и информативных исследований считается анализ крови. Если в организме протекает патологический процесс, то состав и характеристики биологической жидкости отличаются от нормы.

На основании одного анализа крови нельзя поставить диагноз, но он позволяет понять какие еще инструментальные исследования необходимо провести, чтоб точно узнать причину отклонения. Анализ крови при раке желудка поможет отследить динамику развития опухоли и при необходимости сменить стратегию терапии, что увеличит шансы на выздоровление.

Чтобы увидеть все отклонения в составе крови и подтвердить образование раковой опухоли назначается:

  • клинический анализ крови;
  • биохимическое исследование;
  • анализ на обнаружение онкомаркеров.

Результаты анализов позволяет врачу только подозревать присутствие опухоли в желудке. В редких случаях химический состав биологической жидкости может быть почти одинаковый у больного с раком желудка и у человека, страдающего гастритом, поэтому требуются дополнительные исследования.

Для изучения свойств ткани кровь берется из пальца, но может использоваться и кровь из вены. Если есть подозрение на развитие рака желудка, то особое внимание уделяется следующим показателям:

  • скорости оседания эритроцитов . Обычно злокачественные образования сопровождаются повышением СОЭ. В норме этот показатель менее 15мм/ч. Резкое увеличение говорит о том, что активно протекает воспалительный процесс. После лечения антибиотиками скорость оседания эритроцитов не снижается. Причиной повышенной СОЭ является интоксикация и нарушение кроветворение;
  • количеству лейкоцитов . На первой стадии болезни уровень белых кровяных телец остается в пределах нормы (4-9 тыс/мкл). По мере развития патологии их количество значительно возрастает, в основном в крови обнаруживаются молодые формы. Лейкоцитоз может возникать из-за инфекции, воспаления, особенностей питания, аллергии;
  • концентрации эритроцитов . При патологии показатель ниже 2,4 г/л., нормальным считается, если их уровень у женщин в пределах 3,7-4,7 млн/мкл, а у мужчин 4-5,3 млн/мкл. Количество красных кровяных телец уменьшается, поскольку при распаде опухоли происходит выброс в кровь токсических веществ, негативно влияющих на формирование эритроцитов, а также из-за острой или хронической кровопотери. Снижается показатель еще и потому что при патологии нарушается пищеварение, и животные волокна плохо расщепляются;
  • уровню гемоглобина . При раке, как правило, у пациентов диагностируется анемия (гемоглобин ниже 90 г/л при норме 120-160 г/л). Развивается она из-за того, что опухоль препятствует нормальному усвоению питательных веществ и железа. На поздней стадии болезни анемия становится более выраженной, поскольку в месте опухоли открывается кровотечение.

Особой подготовки к общему анализу не требуется. Главное условие – это за 8 часов до сдачи крови не принимать пищу и не пить соков, чая, кофе. Желательно за день до анализа избегать нервного или физического перенапряжение. Если принимается лекарства, то об этом нужно сообщить врачу, который будет интерпретировать результат исследования.

Биохимическое исследование крови позволяет оценить деятельность внутренних органов. Отклонение определенных показателей позволяют выявить, в какой системе возник сбой, и насколько сильно прогрессировало заболевание.

Поскольку опухолевые клетки способны распространяться и поражать соседние органы, то при проверке наличия рака желудка уделяется внимание и работе печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Кровь для анализа сдается натощак, забор производится из вены. За 2–3 дня до исследования нужно воздержаться от употребления алкоголя, посещения бани или сауны. Нежелательно принимать гормональные препараты, антибиотики, мочегонные, статины, поскольку они могут исказить результат.

Выявить дисфункцию пищеварительной системы, которая возникает при раке желудка, помогают следующие показатели:

  • количество общего белка. Если есть злокачественные опухоли, то его концентрация становится менее 55 г/л. Раковые клетки снижают количество альбуминов (их меньше 30 г/л), а уровень глобулинов повышают;
  • повышение липазы. Если раковые клетки распространились на поджелудочную железу, то количество расщепляющего жиры фермента увеличивается;
  • уровень щелочной фосфатазы повышается, если в организме развивается опухоль;
  • увеличение гамма ГТ (глутамилтранспептидазы). Этот фермент участвует в процессе обмена аминокислот. Повышенное количество данного соединения в крови указывает на застой желчи, который возникает в результате дисфункции печени или желчевыделительной системы. Нормальным считается если показатель не превышает 71 ед./л для мужчин и 42 ед./л для женщин;
  • повышение активности аминотрансфераз свидетельствует о некрозе печени или инфаркте миокарда. Менее выражена активность фермента при циррозе, травме скелетных мышц, миозите, тепловом ударе, некоторых опухолях печени, гемолитических болезнях;
  • отличающийся от нормы уровень холестерина. Показатель может быть пониженным или повышенным, что зависит от локализации раковой опухоли;
  • уменьшение глюкозы;
  • увеличение билирубина. Пигмент образуется в результате расщепления гемоглобина и выводится из организма печенью. Повышение его концентрации в крови говорит о патологии железы.

Рак желудка провоцирует и повышенное тромбообразование, выявить это можно проверив параметры свертываемости крови (АЧТВ, ТВ, ПТИ). Адаптивные механизмы при повышении активности свертывающей системы крови ускоряют выработку факторов, которые растворяют образовавшиеся тромбы. Именно поэтому при раке обнаруживают больше нормы антитромбина и антитромбопластина.

Если общий анализ и биохимия крови подтверждают возможность развития опухоли в желудке, то доктор назначает анализ для обнаружения онкомаркеров. Онкомаркеры — это вещества, которые являются продуктами жизнедеятельности опухолевых клеток или же соединения, образующиеся нормальными тканями в результате развития рака.

Обнаруживаются они в крови и в моче у пациентов, которые больны раком или некоторыми другими заболеваниями. Благодаря онкомаркерам также отслеживают динамику заболевания и проверяют, если ли рецидив (антиген появляется в крови за 6 месяцев, до того как возникнут признаки метастазов).

РЭА или раково-эмбриональный антиген есть и в крови здорового человека, но обнаруживается в очень низкой концентрации. При отдельных видах опухоли и воспалительных заболеваниях его уровень в плазме крови поднимается. Это значит, что его можно использовать как онкомаркер.

РЭА повышается в результате опухоли желудка, поджелудочной железы, печени, головного мозга, простаты, а также органов дыхания. Увеличивается уровень антигена и при аутоиммунной патологии, циррозе, пневмонии. Превышает этот показатель норму и у заядлых курильщиков.

При опухоли желудка в крови увеличивается количество высокомолекулярного гликопротеина, который является антигеном. Он обозначается как СА-125. Присутствует данный маркер и в крови у здорового человека, но его концентрация не превышает 35 ед/мл. Рост опухоли провоцирует увеличение уровня до 100 ед./мл.

Стоит отметить, что показатель повышается и при злокачественном и при доброкачественном новообразовании. Причиной повышения белка может стать опухоль яичника, матки, прямой кишки, печени, поджелудочной железы, а также развитие болезни несвязанной с онкологией (кисты яичника, эндометриоза, перитонита, гепатита, панкреатита).

При раковой опухоли в желудке обнаруживается также повышение уровня онкомаркера СА 19-9. Показатели этого антигена в норме 10–37 ед./л, а при раке он увеличивается до 500 ед./л. Чтобы проверить насколько эффективна терапия назначается повторное исследование крови на данный онкомаркер. Например, если после резекции желудка уровень антигена не понижается, то это означает, что опухоль дала метастазы.

Для диагностики рака в ЖКТ проводится исследование для выявления онкомаркера СА 50. Нормальным считается если его в плазме крови не более 23 ед./л. Увеличение этого показателя отмечается при раке желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника или груди.

При опухоли желудка повышается количество онкомаркера СА 72-4. В норме его концентрация 6,9 Ед/мл. Белок продуцируется при онкологии желудочно-кишечного тракта. Если значения превышены, то в 95% случаев это указывает именно на рак желудка.

источник