Меню Рубрики

Анализ на онкомаркеры рака желудка

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Органы желудочно-кишечного тракта чаще других систем явно дают знать о развивающейся патологии, что позволяет на ранних этапах поставить верный диагноз и начать лечение. В случае с онкологическими заболеваниями дело обстоит иначе, часто рак желудка манифестирует на поздних стадиях, когда уже распространились метастазы и лечение проводить бессмысленно. Однако существует показатель, называемый онкомаркером, который можно обнаружить в крови такого пациента задолго до выраженных симптомов болезни.

В процессе образования опухоли происходит преобразование ткани на клеточном уровне, новообразованная ткань отличается от нормальной не только морфологически, но и по своим функциональным свойствам. Зачастую, такие новообразования продуцируют специфические вещества, называемые онкомаркерами. Появление этих веществ в периферической крови или моче с высокой вероятностью свидетельствует о присутствующем онкологическом процессе.

Кроме диагностики возможной онкологии эти маркеры являются динамическим показателем эффективности проведенной терапии. Распадаясь, опухоль выбрасывает в кровь продукты своей жизнедеятельности, и значение онкомаркеров в анализе крови повышается. Однако не всегда повышенный уровень означает именно опухолевый процесс, подобный эффект могут оказывать воспалительные и инфекционные заболевания.

Сейчас известно около 200 веществ, выделяемых различными видами опухолей, и, хотя заметно прослеживается тканевая специфичность, диагностическую ценность имеют лишь некоторые. Повышения уровня этих показателей в крови точечно указывает на орган, в котором развивается чужеродное образование, что с успехом сейчас используется в клинике.

Для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта наиболее полезен онкомаркер СА 72-4 (Cancer Antigen), представляющий собой комплекс из белка и олигосахаров. Его нормой считается показатель до 6,9 Ед/мл, таким образом, повышения в анализе на онкомаркер желудка от 7 Ед/мл и выше можно считать основанием для дальнейшего скринингового обследования.

Раковый антиген 72-4 является главным показателем при заболеваниях желудка, но для верификации диагноза требуется комплексное исследование и выявление других онкомаркеров. Дело в том, что онкомаркер СА 72-4 часто может повышаться и при раке яичников, что ставит под сомнение диагноз рака желудка. Для подтверждения своего предположения, врач назначает анализ на:

  • РЭА (раково-эмбриональный антиген);
  • СА 19-9;
  • CA 50.

Совместное повышение этих маркеров с высокой достоверностью будет означать патологию желудка.

Повышение онкомаркеров в крови может наблюдаться при инфекционных заболевания, на фоне воспаления. Это неспецифическое проявление системной воспалительной реакции (как и повышение СОЕ или С-рб), которое не должно вызывать повышенного беспокойства. Через некоторое время после выздоровления, лучше сдать анализы повторно, и скорее всего все показатели придут в норму.

Любой онкологический процесс до определенного момента не проявляет себя клинически, однако, благодаря точности лабораторных исследований, его можно заподозрить на ранних этапах. В зависимости от тканевой принадлежности опухоли, онкомаркеры в разных случаях могут быть различны, но чаще всего прослеживается закономерность.

Концентрация онкомаркера СА 72-4 может повышаться при:

  • раке желудочно-кишечного тракта, 40%;
  • раке лёгких, 36%;
  • раке яичников, 24%.

Неспецифической реакцией организма также следует считать повышение СА 72-4 при панкреатитах, циррозах печени, ревматических заболеваниях и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с относительно доброкачественным течением (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, различные гастриты).

Сдача крови на онкомаркеры проводится по двум возможным причинам: либо имеет место подозрение на онкологическое заболевание, либо на фоне проведенного лечения, чтобы отследить динамику распада опухоли.

Чаще всего назначение пациенты получают в связи с жалобами на плохое самочувствие, отсутствие аппетита или диспептические расстройства. Пониженный гемоглобин и неэффективность витаминотерапии и железосодержащей диеты также сигнализируют врачу о необходимости посмотреть уровень онкомаркеров.

После гастроскопии этот анализ нужен крайне редко, поскольку обычно клиническая картина ясна. Однако уровень этих веществ в крови служат весьма достоверным отражением запущенности заболевания. Чем выше уровень специфических онкомаркеров, тем тяжелее состояние больного и сложнее его лечение. Можно сказать, что уровень онкомаркеров определяет предполагаемый исход у конкретного больного, показывая вероятный исход лечения, шансы на выживание пациента или необходимость в операции.

После прооперированного рака желудка онкомаркеры необходимо просматривать пару раз в год, так как любая онкологическая патология имеет свойство рецидивировать. После удаления опухоли почками элиминируются все продукты распада, и уровень чужеродных опухолевых гликопротеинов постепенно снижается, достигая нормальных значений уже на следующий год. При метастазировании опухоли имеется латентный период, когда метастазы никак не проявляют себя. Анализ на онкомаркеры позволяет заподозрить метастазы в другие органы еще задолго до их клинического манифестирования. Анализ на раковый онкомаркер СА 72-4 сохраняет чувствительность и при рецидивах.

Тем не менее, не всегда повышение онкомаркера СА 72-4 будет плохим знаком. Высокие цифры этого гликопротеина в крови являются хорошим прогностическим признаком после проведенной химиотерапии.

Взятие венозной крови проводится с утра, до 12 часов. Для исследования сдается кровь из вены натощак, достаточно всего 3-5 мл. До анализа лучше не пить крепкий кофе или чай, лучше ограничиться простой или газированной водой. Непосредственно перед взятием крови лучше не курить, так как это провоцирует желудочную секрецию и может исказить результат.

Лечащему врачу, назначившему анализ, заранее нужно сообщить о всех лекарственных препаратах, которые пациент принимает постоянно или периодически, и проведенных раннее медицинских манипуляциях. Лабораторное исследование проводится путем иммуноферментного анализа (ИФА), а, значит, в среднем результат обследования можно узнать уже на следующий день.

В целом анализ можно назвать относительно достоверным исследованием, так как обычно выполняется оно с диагностическим поиском сразу нескольких маркеров онкологических заболеваний разных органов. При этом главным правилом для постановки точного диагноза служит повторный анализ крови на онкомаркеры. Наблюдая в динамике за состоянием пациента, врач делает заключение, по разовому повышению этого показателя можно лишь делать предположение о вероятном органном повреждении.

В англоязычной литературе приводятся различные статистические данные по поводу диагностической чувствительности теста CA 72-4 при раке желудка. Согласно этим данным рак желудка определяется в 28-80% случаях этой патологии. В среднем практически в 100% случаев уровень повышения в крови CA 72-4 зависит от запущенности заболевания.

В отличие от других маркеров (РЭА и СА 19-9) онкомаркер СА 72-4 обладает несколько более высокой чувствительностью к последующим рецидивам заболевания. Совместное назначение нескольких тестов на разные онкомаркеры повышает достоверность и надежность диагностики. Кроме того назначение всех этих тестов обязательно должно дополняться назначением инструментальных методов обследования: УЗИ органов ЖКТ, гастроскопией, УЗИ яичников. Следует учитывать и генетическую предрасположенность, уже проведенные манипуляции и самостоятельный анамнез пациента.

источник

В структуре злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта рак желудка занимает второе место. При желудочном расположении злокачественная опухоль растёт из клеток эпителия внутренней оболочки органа. Революционный прорыв в распознавании рака желудка произошел после внедрения такого метода диагностики, как фиброэзофагогастродуоденоскопия. Онкомаркеры рака желудка позволяют верифицировать заболевание при отсутствии клинических признаков.

Для диагностики злокачественных новообразований, в том числе рака желудка, широко используются онкомаркеры. Использование маркеров позволяет поставить диагноз на доклинической стадии. Опухолевые маркеры представляют собой вещества, которые вырабатываются раковыми клетками и выбрасываются в биологические жидкости. Там можно определить не только их наличие, но и количество с помощью неинвазивных методов.

Однако не следует забывать, что уровень онкомаркеров может повышаться в организме пациента и при неопухолевых заболеваниях. На основании результатов исследования онкомаркеров не следует ставить окончательный диагноз.

Определяют количество онкомаркера в крови пациентов, у которых диагностирован рак желудка, с помощью иммуноферментного анализа. Использование онкомаркеров для выявления рака желудка возможно только в качестве дополнительного метода исследования. Онкологический маркер определяют в крови пациентов. Рак может быть и при отрицательном анализе на онкомаркеры, если присутствуют другие признаки заболевания.

Рак желудка диагностируют с помощью основных и дополнительных онкомаркеров. Основные онкомаркеры – это онкомаркер СА72-4, онкомаркер СА19-9 и РЭА. Нормальный уровень онкомаркера CA 72-4 находится в диапазоне от 0 до 6,9 ЕД/мл или до 2,7 ЕД/мл. Это зависит от метода исследования.

Онкомаркер желудка СА 19-9 представляет собой высокомолекулярный гликопротеин. Его продуцируют эпителиальные клетки органов пищеварения. Определяют этот маркер с помощью иммунохемилюминесцентного анализа. Онкомаркер СА 19-9 всегда ассоциируется с раковыми патологиями.

Для исследования используется венозная кровь. СА 19-9 является эффективным маркером злокачественной опухоли желудка. Гликопротеин вырабатывается раковыми клетками и проникает в системный кровоток. Определение уровня онкомаркера СА 19-9, нормальные показатели которого у здорового человека не превышают десяти миллиграмм в одном миллилитре, не используется при первичной диагностике рака желудка.

Дополнительные онкомаркеры рака желудка – это цитокератины и онкомаркер βХГЧ. Онкомаркер СЕА учитывают для определения прогноза заболевания и мониторинга после операции. С этой же целью определяют онкомаркер СА 19,9 и онкомаркер СА 72,4. Онкомаркерами цитокератинами и онкомаркером βХГЧ пользуются при прогнозировании ракового процесса. Онкомаркерам уделяют внимание и для того чтобы высчитать пятилетнюю выживаемость пациента после проведенного лечения.

Онкомаркер должен определяться в случае:

· язвенной болезни с локализацией в теле желудка;

· при исчезновении сезонности и периодичности болей в желудке;

· когда исчезает связь желудочной боли с приемом пищи;

· при полипах желудочно-кишечного тракта;

· при необоснованном снижении веса;

· в случае появления отвращения к мясу и хлебу;

· при наличии симптомов хронической усталости.

Онкомаркеры рака желудка следует определять в том случае, когда имеется подозрение на рак органа, с целью мониторинга состояния больного после радикальной операции, для тог чтобы убедиться, что во время удаления части желудка убрана полностью опухоль. Определение уровня онкомаркеров желудка целесообразно и для того чтобы спрогнозировать вероятность рецидива заболевания. Также уровень онкомаркеров желудка определяют с целью мониторинга эффективности проводимой противоопухолевой терапии.

Результаты анализов на онкомаркеры должен оценивать врач. Для того, чтобы они соответствовали действительности, пациенту необходимо подготовиться к сдаче анализа крови на онкомаркеры. Накануне сдачи анализа на онкомаркеры он не должен употреблять спиртные напитки. Чтобы результаты анализа на онкомаркеры были корректными, из рациона следует исключить жирную и копчёную пищу. Необходимо выдержать восьмичасовой перерыв между последним приемом пищи и сдачей крови для анализа на онкомаркеры. Пациент накануне сдачи анализа не должен испытывать физических и эмоциональных нагрузок.

Желудок состоит из кардиального отдела, тела желудка и пилорического отдела. У него есть большая и малая кривизна. Раковая опухоль может образоваться во всех отделах желудка, однако, чаще всего новообразование встречается в теле желудка и на его большой кривизне.

Основной причиной рака желудка является хромосомная мутация. Опухоль в желудке, как правило, развивается на фоне предраковых заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка, полипы, хронический анацидный гастрит. Курение, злоупотребление спиртными напитками, отсутствие режима питания и хроническое стрессовое состояние также могут привести к развитию рака желудка. Желудочным раком чаще болеют мужчины в пожилом возрасте.

Вначале заболевание проявляется малыми признаками, которые должны насторожить человека и заставить обратиться к врачу. Пациенты жалуются на болевые ощущения в надчревье, причину которых они объяснить не могут. Появляется отвращение к мясу и хлебу. Без каких-либо причин становятся постоянными эпизоды депрессии, у человека пропадает аппетит и он начинает худеть. Уже на этой стадии заболевания желудочный онкомаркер может прояснить причину состояния.

Если у вас появилось подозрение на рак желудка, либо вы обнаружили некоторые признаки этого заболевания, сдайте анализ крови на онкомаркеры. Это можно сделать в любой современной лаборатории. Не пытайтесь самостоятельно оценить показатели анализа на онкомаркеры – это должен сделать опытный врач.

источник

Онкомаркеры — это особые вещества, которые выявляются в анализах крови или мочи у пациентов со злокачественными новообразованиями. На заре изучения этого направления предполагалось, что онкомаркеры будут использоваться для ранней диагностики и скрининга рака.

На деле все оказалось намного сложнее, например повышение уровня многих онкомаркеров не связано со злокачественными процессами, и более того, может проявляться в норме у здоровых людей. Также было выявлено, что у многих пациентов с уже установленным диагнозом злокачественного новообразования, уровень онкомаркеров остается в норме или повышается незначительно.

Читайте также:  Что показывает анализ на онкомаркер

На сегодняшний день определение онкомаркеров для ранней диагностики используется для ограниченного количества нозологий. В основном их применяют для дополнительной диагностики и динамического наблюдения эффективности лечения и прогрессирования заболевания.

Этот маркер вырабатывается эпителиальными клетками органов желудочно-кишечного тракта. Соответственно, при опухолях, происходящих из этих клеток, уровень СА19-9 существенно повышается. Больше всего показатели изменяются при раке поджелудочной железы, но могут увеличиваться и при раке толстой кишки, печени, желчных протоков и желчного пузыря, панкреатитах, муковисцидозах. Таким образом, учитывая низкую чувствительность и специфичность, данный показатель для самостоятельной диагностики и мониторинга не применяется.

РЭА (раково-эмбриональный антиген) — белок, тканевой маркер онкопатологии. Используется при диагностике опухолей толстой кишки, но может быть результативен и при раке желудка. В норме его показатели крайне низки, но при наличии злокачественного новообразования, его уровень резко увеличивается.

СА 72-4 — это гликопротеин, который располагается на поверхности эпителия органов ЖКТ во время внутриутробного развития человека. У взрослых людей он появляется при колоректальном раке, раке желудка и других злокачественных опухолях. Однако у 6,7% пациентов его увеличение было выявлено и при наличии доброкачественных опухолей.

Чувствительность при раке желудка составляет 40-46%, причем чем выше показатель онкомаркера, тем больше распространен злокачественный процесс, т.е. имеется корреляция со стадией. После радикального удаления рака, показатель СА 72-4 приходит в норму в течение 3-4 недель. Что касается метастазов, то данный онкомаркер рака желудка более чувствителен, чем РЭА или СА 19-9. Определение СА 72-4 проводится для оценки шансов на выживание у больных с установленным диагнозом карциномы желудка. Чем выше показатель онкомаркера, тем выше стадия заболевания.

В целом, анализы на онкомаркеры рака желудка не отличаются высокой чувствительностью и специфичностью. Это значит, что нормальные значения результатов не гарантируют отсутствие опухоли, а повышенные результаты не означают наличие именно рака. Однако при повышении уровня онкомаркера в десятки раз, вероятность этого увеличивается.

Диагностическая ценность исследования онкомаркеров увеличивается при одновременном исследовании нескольких показателей, например СА 19-9 и РЭА, либо СА 72-4 и РЭА. Но для самостоятельной диагностики рака желудка их использовать все равно нельзя.

Референсные значения онкомаркера СА19-9 находятся в пределах 0-34 Ед/мл. Такие показатели наблюдаются у 95% здоровых людей.

Повышение уровня онкомаркера может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  • Рак поджелудочной железы. Чем выше уровень СА 19-9, тем более распространен патологический процесс. Наибольшая концентрация наблюдается при наличии отдаленных метастазов, т.е. на 4-й стадии заболевания.
  • Рак желудка.
  • Рак толстой кишки.
  • Карцинома печени.
  • Рак желчных протоков и желчного пузыря.
  • Рак яичников.

Помимо этого, повышение уровня данного онкомаркера наблюдается при некоторых доброкачественных заболеваниях:

  • Гепатит.
  • Цирроз печени.
  • Панкреатит.
  • Желчно-каменная болезнь.
  • Муковисцидоз.

Референсные значения РЭА следующие:

  • Для некурящих людей ниже 3,8 нг/мл.
  • Для курящих — 0-5,5 нг/мл.

Это нормальные уровни РЭА, характерные для здоровых людей, но такой результат возможен и при наличии опухоли, нечувствительной к данному тесту.

Повышение уровня данного онкомаркера может наблюдаться как при злокачественных, так и доброкачественных заболеваниях. Злокачественные опухоли:

  • Рак толстой кишки.
  • Рак желудка.
  • Рак легких.
  • Рак молочной и поджелудочной железы.
  • Цирроз печени.
  • Гепатиты.
  • Кишечные полипы.
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника, например, язвенный колит.
  • Некоторые заболевания легких, в том числе туберкулез.
  • Аутоиммунные патологии.

Референсные значения онкомаркера СА 72-4 0-6,9 Ед/мл. Нормальный показатель анализа характерен для здоровых людей, повышение его значения наблюдается в следующих случаях:

  • Рак желудка.
  • Некоторые формы рака яичника.
  • Колоректальный рак.
  • Рак легких.
  • Гепатиты.
  • Цирроз печени.
  • Киста яичника.
  • Воспаления органов ЖКТ.
  • Дополнительный метод диагностики заболевания.
  • Отслеживание динамики патологического процесса (прогрессирование заболевания).
  • Контроль лечения.
  • Контроль развития рецидивов.

Анализы на онкомаркеры рака желудка сдаются строго натощак, последний прием пищи должен быть не ранее чем за 8 часов до забора крови.

Для исследования берется венозная кровь посредством венепункции. Другой подготовки не требуется.

Надежность и достоверность результатов будет зависеть от следующих аспектов:

  • Особенности забора материала и манипуляции с ним до доставки в лабораторию.
  • Используемые для проведения анализа диагностические системы и оборудование.
  • Наличие сопутствующих заболеваний, которые могут приводить к увеличению концентрации исследуемых онкомаркеров.

Для получения достоверных результатов рекомендуется сдавать анализы в аккредитованных лабораториях, в которых налажены преаналитические и аналитические этапы проведения исследований, а также проведение внутрилабораторного и внешнего контроля качества.

Назначать и интерпретировать результаты анализов на онкомаркеры должен врач, который имеет опыт диагностики и лечения рака желудка. Интерпретация осуществляется на основании данных обследования, анамнеза и клинической картины. Изолированное использование онкомаркеров для скрининга или обнаружения рака желудка недопустимо.

Нормальные значение онкомаркеров желудка не гарантируют отсутствие злокачественных опухолей. Такие результаты могут быть при ранней стадии рака, когда уровень маркера еще не повысился, либо есть опухоли, которые вообще не приводят к повышению его уровня.

Повышенные результаты также требуют дополнительного обследования, поскольку могут свидетельствовать о наличии опухоли другой локализации, либо неонкологического заболевания. В сомнительных случаях исследование на онкомаркеры рака желудка назначают в динамике. Нарастание его уровня свидетельствует о наличии прогрессирующего заболевания, уменьшение уровня маркера — о выздоровлении.

Изначально очень высокие показатели онкомаркеров, особенно если их значение превышено в несколько раз, с высокой долей вероятности говорит о наличии злокачественного процесса, но не гарантирует этого на 100% и тем более не позволяет установить вид новообразования.

Наибольшей информативностью при раке желудка обладает динамическое исследование онкомаркеров. Снижение их уровня говорит об эффективно проведенном лечении, нормализация показателей отмечается после радикально проведенной операции.

Если после проведенного лечения уровень онкомаркера начинает расти, это свидетельствует либо о рецидиве заболевания, либо о его прогрессировании. Если показатели увеличиваются в десятки раз, это может свидетельствовать об отдаленных метастазах.

Как и почему развивается рак желудка, до конца не ясно. Но было доказано воздействие некоторых факторов, при которых вероятность возникновения опухоли повышается. Сюда относят:

  • Хронический атрофический гастрит, особенно на фоне гиперпластических процессов эпителия. Данное заболевание обнаруживалось у 60% больных раком желудка. При этом имело значение локализация процесса. Например, при расположении атрофии в антральной части желудка, риски развития рака увеличиваются в 18 раз, а при тотальном поражении органа — в 90 раз.
  • Инфицирование Helicobacter Pylory. Вероятность развития рака желудка у таких пациентов выше в 3-4 раза по сравнению с общепопуляционными показателями.
  • Особенности питания. Содержание в рационе большого количества острых, пряных, маринованных, соленых блюд, фастфуда, копченостей и жиров статистически значимо увеличивает вероятность развития опухолей ЖКТ, в том числе и желудка.
  • Наличие аденоматозных полипов. Такие новообразования имеют относительно высокий риск малигнизации, поэтому их рекомендуют своевременно удалять.
  • Курение.
  • Наличие язвенной болезни желудка в анамнезе. При расположении язвы в теле желудка увеличивается риск развития злокачественного новообразования в 2 раза.
  • Наличие операций на желудке в анамнезе. Увеличивает риск развития рака в 4 раза.
  • Болезнь Менетрие, которая характеризуется гипертрофической гастропатией или гиперпластическим гигантоскладчатым гастритом.
  • Пьянство и алкоголизм.
  • Пернициозная анемия. Анемия со злокачественным течением, которая развивается из-за невозможности усвоения витамина В 12. также она сопровождается иммунодефицитными состояниями, что увеличивает риск развития злокачественной опухоли на 10%.
  • Наследственная предрасположенность. Наличие злокачественных опухолей желудка у ближайших кровных родственников увеличивает риск развития рака данной локализации на 5-20%. Есть мнение, что именно от этого заболевания в свое время богибли Наполеон Бонапарт и его отец.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Работа с канцерогенными веществами.

источник

Патоморфолог Владимир Кушнарев объясняет, что такое онкомаркеры и почему не стоит сломя голову нестись делать сомнительные диагностические тесты.

В последние десятилетия наблюдается стремительный прогресс в онкологии. Произошедшие изменения помогли лучше понять биологию опухоли, позволяя использовать полученные знания на пользу пациентов, хотя, конечно, не так быстро, как бы нам хотелось.

Прогресс этот проявляется по-разному: от ежедневных новостей об открытии новых генов и мутаций, управляющих опухолью, до операций, возвращающих человека к жизни.

Но нам трудно выловить действительно важные новости среди информационного шума. К сожалению, информация о здоровье, которую тиражируют в СМИ, часто содержит ошибки и недостоверные факты.

Получив плохие вести о своем состоянии или состоянии близких, мы пытаемся найти выход, любую возможность, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Часто в этих попытках мы делаем только хуже, получая бесполезные процедуры и неработающие лекарства.

Недобросовестные клиники пытаются навязать ненужные, а порой и сомнительные диагностические тесты.

В силу своей профессии я часто встречаю людей, которые так или иначе столкнулись с онкологическими заболеваниями. Такие вопросы: «Скажи, куда нам обратиться, чтобы сдать тест на опухоль?» или «А если всей нашей семье сдать онкомаркеры, чтобы заранее знать, что всё в порядке?» — я слышу постоянно.

Давайте попробуем вместе разобраться в одном из самых часто встречающихся вопросов онкологии: что же такое био- и онкомаркеры, когда они нужны, а когда про них лучше совсем забыть?

Биомаркеры – это вещества, которые обнаруживаются в жидкостях и тканях больного в количествах, превышающих нормальный уровень здорового человека. Термин онкомаркер, или опухолевый биомаркер, обычно употребляется наравне с биомаркером, но только в онкологии. То есть по определению биомаркер — более широкое понятие.

Откуда онкомаркеры берутся в нашем теле? Они производятся раковыми или другими клетками организма в ответ на развитие опухоли или неопухолевые процессы. Большинство онкомаркеров синтезируются нормальными клетками наравне с опухолевыми, однако уровень их выработки заметно отличается.

Значительная доля онкомаркеров представлена белками и белковыми комплексами с углеводами. Многие биомаркеры хорошо изучены и используются в клинической практике. Некоторые связаны только с одним типом опухоли, тогда как другие могут быть характерны для нескольких опухолей.

Нет универсального опухолевого биомаркера, который можно найти при любом виде рака.

Онкомаркеры используются для постановки диагноза, прогноза, лечения и контроля рецидивов некоторых типов опухолей. Но, несмотря на то, что растущий уровень определённых молекул, синтезируемых клетками нашего организма, предполагает наличие опухоли, этот факт не является достаточным условием для постановки диагноза.

Чтобы поставить диагноз «рак», измерение уровня онкомаркеров необходимо сочетать с другими тестами, например, биопсией.

Кстати, слово «рак» прочно закрепилось за всеми опухолевыми поражениями, хотя оно характерно только для опухолей эпителиальной природы (например, рак лёгких или молочной железы).

Количественные и качественные характеристики онкомаркеров могут одновременно отражать стадию (распространённость) заболевания и определять его прогноз. Помимо этого, часто онкомаркеры измеряют в процессе лечения опухолевого заболевания. Снижение концентрации этих молекул может свидетельствовать о положительном ответе на лечение, а повышение — об устойчивости к лечению, рецидиву и прогрессии опухоли.

Но не всё так просто. Существуют ограничения при использовании онкомаркеров, про которые не часто вспоминают медицинские центры и врачи, предлагающие диагностические и скрининговые тесты на их основе

Например, некоторые неопухолевые заболевания могут вызвать подъём уровня онкомаркеров. И наоборот — не у каждого пациента с определённым типом опухоли будет диагностический уровень молекул. Необходимо понимать диагностическую ценность теста, которая зависит от дискриминационного уровня (cut-off) онкомаркера — то есть количества или качества информации, которую мы будем интерпретировать как клинически значимую.

Эти ограничения не позволяют применять панель биомаркеров на условно здоровых людях, не имеющих жалобы и клинические симптомы.

Почему так происходит? Очень важно понимать, что такое чувствительность и специфичность, которые играют ключевую роль в клиническом применении диагностических тестов.

Существует понятие об идеальном онкомаркере. Он выявляет 100% опухолей на ранних этапах (чувствительность) и с вероятностью в 100% определяет только злокачественные новообразования (специфичность). Но до сих пор нет ни одного вещества, которое целиком бы подходило под эти требования.

На диагностическую значимость теста могут оказывать влияние определённые факторы. Например, у человека развивается неспецифическое воспаление, меняющее клеточную активность и имитирующее наличие опухолевого процесса. Или опухоль динамично реагирует на лечение, разрушается, и большое количество онкомаркера попадёт в биологические жидкости, что может способствовать неверной интерпретации.

Нецелесообразное назначение теста на онкомаркеры так же опасно, как применение высокотоксичного лекарства.

Обычно врач забирает кусочек ткани, кровь, слюну, мочу или другую биологическую жидкость и отсылает её в лабораторию, где с применением различных методов (иммуноферментный анализ, полимеразная цепная реакция, секвенирование) измеряется качественный и/или количественный уровень онкомаркеров в присланном образце.

Читайте также:  Что покажут анализы при раке легких

Если хотят оценить динамику лечения или наличие рецидива, то выполняют измерение уровня онкомаркера в серии образцов в течение определенного отрезка времени, где анализируют повышение, стабилизацию или снижение показателей.

Общепринятых российских рекомендаций по использованию онкомаркеров в клинической практике нет. Мы ориентируемся на опыт западных коллег.

В соответствии с рекомендациями американского общества клинической онкологии (ASCO), National Cancer Institute и National Academy of Clinical Biochemistry в клинической практике используются около 35 биомаркеров. С их помощью диагностируют и следят за течением довольно обширного списка опухолевых патологий.

Со списком этих биомаркеров вы можете ознакомиться по ссылке.

Сегодня онкомаркеры могут использоваться как критерий опухолевого ответа на лечение, а также для оценки прогноза. Однако исследователи надеются, что в скором времени они будут использовать онкомаркеры и для скрининговых тестов, что может помочь раннему обнаружению опухолей в бессимптомном периоде.

Скрининговые исследования проводятся на людях, которые не имеют жалоб и симптомов заболевания. Скрининговый тест должен обладать необходимой чувствительностью, определяя людей с наличием заболевания и специфичностью, отсекая людей без этого заболевания.

Если тест высокочувствительный, он обнаружит большинство людей с этим заболеванием и покажет наименьшее количество ложноотрицательных результатов.

А высокоспецифичный тест гарантирует минимизацию ложноположительных результатов.

Хотя опухолевые маркеры крайне полезны в определении ответа на лечение или оценке рецидива заболевания, ни один из них не может самостоятельно использоваться для скрининга, так как сейчас эти тесты имеют недостаточную чувствительность и специфичность.

Для примера возьмем тест ПСА, который определяет уровень простатического специфического антигена в крови, и часто назначается врачами в качестве скринингового теста на рак предстательной железы. У больных раком простаты действительно наблюдается высокий уровень ПСА, однако повышаться уровень этого антигена может и из-за доброкачественных изменений в предстательной железе.

Большинству мужчин с высоким уровнем ПСА повезло – у них нет рака предстательной железы.

В настоящее время результаты теста ПСА могут привести к абсолютно ненужным диагностическим и лечебным манипуляциям у мужчин, не имеющим клинических симптомов, тем самым вызывая осложнения и другие негативные последствия. Каждый мужчина должен индивидуально обсуждать необходимость проведение теста ПСА с лечащим врачом, беря во внимание все возможные плюсы и минусы такого скрининга.

Ещё один онкомаркер, CA-125, который иногда повышается в крови у женщин с раком яичников, также может быть повышен у женщин с доброкачественными процессами в яичнике. И вследствие недостаточной чувствительности и специфичности этого маркера, он используется совместно с трансвагинальным ультразвуковым исследованием.

Интересно, что при анализе 28 потенциальных биомаркеров для рака яичников (в том числе и СА-125), у женщин на поздних стадиях заболевания не определялся ни один из этих биомаркеров.

Резюмируя, можно с уверенностью говорить, что использование онкомаркеров — это палка о двух концах.

Прибегать к тестам следует только под контролем грамотного онколога-профессионала, владеющего современными международными клиническими и научными данными для верной интерпретации в каждом индивидуальном случае.

источник

Исследование крови на онкомаркеры ЖКТ – самая действенная методика, помогающая обнаружить развитие злокачественной опухоли в органах желудочно-кишечного тракта на ее начальной стадии. Скрининговый тест предоставляет людям шанс на своевременную диагностику патологического поражения пищеварительной системы.

Под онкомаркерами доктора подразумевают специфические вещества разной природы, белки с углеводным или липидным комплексом, гормоны и ферменты, которые интенсивно синтезируются телом при появлении в нем потенциально опасного новообразования. В лабораторных условиях используют около 20 разновидностей биомолекул.

Большинство из них обладает низкой специфичностью. Так, некоторые больные уверены, будто антиген СА 19-9 и АПФ – онкомаркеры рака желудка, сигмовидной/прямой кишки, хотя это и не соответствует действительности. Любые маркеры могут пребывать в плазме крови в превышающих норму количествах на фоне появления злокачественного процесса в разных системах организма. Так что специалисты не советуют сдавать подобный анализ самостоятельно, и прибегает к нему только в таких случаях:

  • в качестве регулярной скрининговой диагностической методики для лиц из группы риска и людям, у которых наблюдаются предраковые заболевания;
  • после появления признаков, указывающих на проявление онкологического процесса;
  • для мониторинга эффективности лечения и возможности необходимой коррекции лечения;
  • после терапии, для прогнозирования возможности рецидива.

Прибегать к анализу на онкомаркеры ЖКТ необходимо при появлении признаков, указывающих на проявление онкологического процесса

Лишь в таких обстоятельствах анализ на онкомаркеры можно назвать обоснованным, поскольку он позволяет вовремя обнаружить появление или активизацию онкологического процесса.

Потребность в подобных тестах возникает отнюдь не всегда. Нередко такие специфические белки являются лишь подтверждением либо опровержением тех данных, что уже имеются у доктора, но лишь косвенно указывают на возможность онкологии. Показаниями к сдаче этого скрининг-теста будут:

  • появление у больного неоднозначных признаков зарождения ракового образование в одном их из отделов ЖКТ;
  • мониторинг действенности радикального оперативного лечения либо химиотерапии;
  • потребность в получении данных для прогноза течения онкологического процесса;
  • систематический мониторинг при предраковых заболеваниях.

Тест на онкомаркеры ЖКТ следует провести в обязательном порядке, если у человека отмечаются какие-то проблемы с пищеварением при постоянной усталости и повышенной температуре. Помимо этого, сдавать тесты на онкомаркеры следует в таких случаях:

  • при продолжительном периоде дисфагии: тошноты и отвращения к определенным видам пищи;
  • наличие у пациента старше 40 лет в семейной истории онкологических болезней;
  • дублирующиеся беспричинные повышения температуры до 37-37,5 градусов;
  • существенное снижение массы тела.

К тому же, кроме первичной диагностики, маркеры нередко используются для контроля лечебного процесса, в частности, для обнаружения рецидивов, появления вторичного рака или метастазов.

Для обнаружения заболеваний пищеварительного тракта изучают сыворотку крови на присутствие в ней определенных онкомаркеров. Подобные белки всегда синтезируются в огромных количествах клетками органов ЖКТ, если в них проходит злокачественный процесс. Для обнаружения формирований в ЖКТ применяются такие маркеры.

  1. РЭА. Концентрация данного антигена растет в подавляющем числе злокачественных процессов, в особенности при онкологии толстого кишечника.
  2. АФП. Показатель, помогающий узнать о зарождении новообразования в сигмовидной/прямой кишке.
  3. СА 19-9 и СА242. Вещества, указывающие, что поражена поджелудочная железа, тонкий/толстый кишечник.
  4. LASA-Pи СА 72-4. Это маркеры, сигнализирующие об онкологии органов ЖКТ.

Эти маркеры обладают весьма большой специфичностью к новообразованиям пищеварительного тракта. Их повышенный уровень в сыворотке крови может указывать как на расположение формирования, так и на стадию его развития. Однако в подавляющем числе случаев, после получения данных скрининг-теста, для подтверждения диагноза требуется комплексное обследование органов ЖКТ.

Для обнаружения поражений рта применяют маркер SCCA. Этот антиген плоскоклеточного рака проявляется в клетках эпителия после зарождения онкологического процесса. Он выявляется не только в крови больного, но и в его слюне. Чтобы подтвердить диагноз, проводят еще тесты РЭА, СА 72-4, СА 19-9, хотя зачастую они указывают на присутствие злокачественного образования в иных отделах ЖКТ.

О патологическом процессе в зоне гортани говорит зашкаливающий уровень белка CYFRA21-1. Его показатели интенсивно нарастают в плазме крови, после старта злокачественного перерождения эпителиальных клеток гортани.

Онкомаркер CYFRA21-1 используется при определении рака горла

Чтобы диагностировать рак пищевода, на начальном этапе нужно провести те же РЭА, СА 72-4, СА 19-9, а далее, TuM2-PK. Это главные маркеры, свидетельствующие об онкологии пищевода.

При подозрении на онкологию желудка, человеку следует сдать кровь на гликопротеин СА 72-4. При повышении его показателей, далее назначают комбинированное исследование крови. В первую очередь, ищут СА 19-9 и РЭА, поскольку они могут подтвердить наличие опухоли в желудке. Далее, пытаются обнаружить бета-ХГЧ и цитокератины. Как правило, они применяются для мониторинга противоопухолевого лечения, действенности радикальной терапии и прогнозирования течения столь опасного недуга.

Чтобы обнаружить онкологию, поразившую многоотдельный кишечник, обращают внимание на численные показатели некоторых специфических антигенов. Какие онкомаркеры ЖКТ укажут на патологию кишечника?

  1. СА 72-4: сигнализирует о раке кишечника.
  2. СА 242: говорит об онкологии сигмовидной/прямой кишки.
  3. СА 125, АПФ: укажут на проблемы в сигмовидной кишке.
  4. CYFRA21-1, СА 19-9: говорят о патологии тонкой кишки.
  5. SCC: маркер злокачественного процесса в плоскоклеточном эпителии сфинктера.

Однако важно помнить, что абсолютно специфических белков нет. Часто их прирост в плазме крови наблюдается и у здоровых людей. Вот почему доктора не спешат с окончательным диагнозом, когда при первом исследовании онкомаркеры ЖКТ оказались завышенными.

Для получения достоверных итогов теста на онкомаркеры ЖКТ, к нему следует правильно подготовиться. Подготовка к анализу не имеет какой-либо специфики и аналогична подготовительным мероприятиям предполагающим забор венозной крови. Доктора советуют придерживаться следующих требований:

  • не употреблять алкоголь за 72 часа до теста;
  • прекратить прием медикаментов за 24 часа до анализа (кроме остро необходимых, о которых известно доктору);
  • за сутки до исследования нужно облегчить рацион, исключив из него острую, жирную и жареную пищу.

Расшифровка теста не специалистом должна быть исключена, так как количественные показатели специфических биомолекул могут возрастать и при зарождении доброкачественных формирований либо на фоне определенных воспалительных заболеваний. Зачастую онкомаркеры могут быть позитивными на фоне таких заболеваний:

  • цирроз;
  • холецистит;
  • болезнь Крона;
  • бронхит/пневмония;
  • абсцесс толстой кишки;
  • язвенная болезнь желудка;
  • неспецифический язвенный колит.

Язвенная болезнь желудка может повлиять на результаты онкомаркеров ЖКТ

Если же говорить о специфическом маркере кишечника Tu M2-PK, то его концентрация вполне может быть повышенной у курильщиков и при бактериальном заражении органов ЖКТ.

Антигены пищеварительного тракта являются высокомолекулярными соединениями, поступающими в биожидкости человеческого тела из мутировавших клеток органов ЖКТ либо нормальных клеток, оказавшихся под воздействием разрастающейся по соседству опухоли. Как уже упоминалось, о поражении определенного отдела ЖКТ нередко говорит определенный тип белка.

Нередко первые антигены желудка и кишечника обнаруживают в плазме венозной крови, а заключающий, Tu M2-PK, получают из копрограммы. Предварительный диагноз доктор ставит при такой картине: существенное повышение нормальных показателей СА 242 и Tu M2-PK, возросшая концентрация веществ CYFRA21-1, РЭА, СА 72-4, СА 19-9, а также присутствие СА 125 (необязательно). Однако чтобы достоверно подтвердить диагноз, всегда требуется дальнейшее всестороннее обследование.

источник

Раковые опухоли пищеварительного тракта могут локализироваться в пищеводе, желудке и в толстом кишечнике. Онкология этого типа занимает одно из ведущих мест в статистике заболеваемости раком и смертности от него. Однако выявленное на первых стадиях заболевание поддается успешному оперативному лечению и позволяет сохранить качество жизни. Первым этапом диагностики является специфический анализ крови, определяющий наличие в ней онкомаркеров-антигенов, свидетельствующих о появлении в пищеварительной системе новообразований злокачественного типа.

Под онкомаркерами в целом подразумеваются особые вещества, вырабатываемые организмом в ответ на появление злокачественного новообразования или продуцируемые самой опухолью в ее ходе развития и активного метастазирования. Анализ на их присутствие в биологических жидкостях дает возможность выявить рак на самых ранних стадиях, когда внешние клинические проявления незначительны и неспецифичны. Онкомаркеры используются также для оценки эффективности лечения, оценки тяжести метастазирования опухоли и прогнозирования рецидивов.

Антигены могут быть неспецифичными, то есть определяться в крови, указывая на факт запущенного процесса перерождения клеток, но не на его локализацию. Установить местонахождение очага можно при помощи второго типа онкомаркеров – специфичных. Они вырабатываются только опухолями определенного вида и облегчают последующую инструментальную диагностику.

Чтобы установить с высокой степенью достоверности, в каком именно отделе пищеварительного тракта образовалась опухоль, используются различные комбинации маркеров. Целевыми объектами являются желудок, пищевод и толстый кишечник, поскольку рак тонкой кишки диагностируется крайне редко. На ранних стадиях, как правило, он протекает практически бессимптомно и обнаруживается уже только при присоединении симптомов обтурации желчевыводящих путей и проведении углубленного обследования.

Еще до появления выраженных клинических симптомов о наличии злокачественного новообразования свидетельствует повышенное содержание в крови комбинации антигена плоскоклеточной карциномы SCCA и РЭА. Эти онкомаркеры желудочно-кишечного тракта специфичностью не отличаются, поскольку обнаруживаются и при других формах рака:

  • Раково-эмбриональный антиген, сокращенно РЭА – антиген в норме продуцируемый ЖКТ плода, после рождения в организме присутствующий в очень малых концентрациях. Обнаруживается при опухолях самой разной локализации в том числе и при раке желудка. Его референсное содержание не превышает 5 нг на мл.
  • SCCA обнаруживается при злокачественном перерождении эпителия не только пищевода, но и рта, легких, кожи, шейки матки, ануса. Верхняя граница нормы при анализе – 1,5 нг/мл венозной крови.
Читайте также:  Что показывает анализ на рак матки

Поэтому ставить окончательный диагноз можно только после подтверждающих инструментальных исследований. Имеют значение и клинические симптомы: обильное слюноотделение, частичная непроходимость пищевода, боли за грудиной, усиливающиеся при глотании, охрипший голос, ощущение комка в горле.

Симптоматика ранних стадий рака желудка заключается в легкой форме диспепсии. Отмечаются отрыжка, тяжесть в эпигастральной области после еды, появление отвращения к продуктам определенного типа. Постоянно держится невысокая (субфебрильная) температура – до 38⁰С. В сочетании с быстрой утомляемостью и общей слабостью такие симптомы являются показаниями для определения онкомаркеров пациентам с подозрением на рак желудка. Кровь исследуется на повышенное содержание следующих антигенов:

  • Гликопротеин СА 72-4 – основной онкомаркер данного заболевания. Нормальные значения его концентрации не должны быть выше 6,9 ЕД/мл, показатель выше семи – повод для полного обследования. По цифрам в результатах анализов можно судить о степени и динамике болезни. Особое значение антиген имеет для постоперационного прогнозирования рецидивов рака желудка.
  • СА 19-9 – тоже белково-углеводное соединение, отсутствующее в организме взрослого здорового человека (или имеющееся в незначительном количестве – до 10 ЕД на мл). Помимо выявления самой опухоли, нужен для определения степени ееоперабельности. Так, при концентрации до 1000 ЕД новообразование успешно удаляется в половине случаев, выше этого значения – только у 5% пациентов. 10 000 ЕД означают последнюю стадию с метастазами.
  • СА 242 – наиболее специфичныйонкомаркер при раке желудка 1 и 2 стадии. Угрозу рецидива после оперативного лечения позволяет выявить за 6 месяцев до его явных симптомов. Нормальные значения варьируются в пределах 0-20 ЕД на миллилитр.
  • РЭА – его повышенные значения подтверждают показатели предыдущего антигена как маркера именно этого вида онкологии.

Если данное комплексное исследование на онкомаркеры дало положительные результаты, необходимо сделать полную инструментальную диагностику рака желудка.

Раковые новообразования поражают преимущественно нижние отделы кишечника: ободочную, сигмовидную и прямую кишку. Симптомы колоректального рака на ранней стадии неспецифичны. Ощущается постоянная усталость, держится невысокая (в пределах 38⁰С) температура, периодически возникают расстройства пищеварения. Далее наблюдаются проблемы с дефекацией, появляются кровь в фекалиях и боли в животе.

Какие онкомаркеры ЖКТ сдавать в этом случае:

Последний антиген из перечисленных выделяется из фекальных масс и не органоспецифичен. Характеризует метаболические процессы в опухолях любой локализации, позволяя отслеживать динамику роста и наступление рецидивов.

Помимо целевых онкологических патологий – карциномы желудка, пищевода и кишечника – данное исследование может обнаружить опухолевые процессы в других органах:

  • РЭА определяется в повышенных количествах при раке самой разной локализации – щитовидная и молочная железы, поджелудочная железа, эндометрий, яичники, легкие, печень.
  • СА 242 может указывать на онкозаболевание поджелудочной железы.
  • Показатели СА 19-9 повышены, если опухоль развивается в печени, поджелудочной.
  • Антиген СА 72-4 выявляется при поражении легких и яичников.
  • SCCA обнаруживается в случае злокачественного перерождения плоского эпителия в зонах его локализации (полость рта, шейка матки, анус, кожа, легкие).

Ввиду такой вариабельности диагнозов, окончательный после анализа на онкомаркеры не ставится. Подтвердить или исключить болезнь можно только по результатам инструментального исследования.

Подтверждения результаты анализы крови требуют еще и потому, что количество онкомаркеров растет при доброкачественных опухолях, воспалениях и хронических болезнях. Если в соответствующих отделах пищеварительного тракта или даже в некоторых отдаленных органах имеется воспалительный процесс, активизируются и онкомаркеры при заболеваниях ЖКТ.

Например, РЭА повышается при болезни Крона, циррозе, а также панкреатите в острой либо хронической форме. СА 19-9 обнаруживается в случае холестаза или холецистита, а СА 72-4 может быть признаком бронхита, пневмонии, язвы желудка, цирроза. Tu М2-РК появляется в каловых массах при бактериальных инфекциях пищеварительного тракта, нефропатии и ревматизме.

Сделать исследование нужно обязательно, если часто возникают какие-либо проблемы с пищеварением на фоне хронической усталости и температуры.

Показан анализ также тем, кто старше 40 лет или имеет в семейном анамнезе онкозаболевания. Кроме того, необходим регулярный скрининг в процессе лечения и после него. В первом случае уровень онкомаркеров информирует об эффективности лечения, а во втором – сигнализирует о приближающемся рецидиве задолго до его проявления.

Перед сдачей крови на онкомаркеры требуется определенная подготовка. Прежде всего, необходимо вылечить все хронические и острые воспалительные процессы в организме, на которые антигены тоже реагируют повышением. За три дня до визита в лабораторию нельзя употреблять спиртное, а за сутки – принимать любые медикаменты, включая даже витаминные комплексы.

А когда делать анализ на онкомаркеры? Взятие крови производится с утра, при этом последний прием пищи должен быть накануне. С того же времени не следует курить, чтобы полученные данные были максимально достоверными. Результатов придется подождать несколько дней: обычно обработка занимает от 1 до 3 суток. Исследование кала на антиген Tu М2-РК длится неделю.

источник

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта – информативные показатели развития злокачественной опухоли на ранней стадии. Таких показателей множество. Они обязательны при обследовании желудка, кишечника, поджелудочной железы, пищевода во время профосмотров людей пожилого возраста (старше 50 лет). В то же время отмечено, что раковые образования в этой области значительно помолодели.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта – белковые соединения, образующиеся при раковых опухолях. Еще они говорят о неполадках в тракте, требующих последующего исследования и лечения. Информативность достаточно высокая, но для четкого диагноза недостаточная. Нельзя утверждать, что у пациента рак по факту увеличения количества онкомаркеров желудка и других органов пищеварения. Ведь повыситься их уровень может при уплотнениях неонкологической природы.

Обнаружить патологические белковые соединения при их наличии можно в крови и в моче. Если они есть и их много, это серьезный повод пройти полное обследование в специализированном учреждении.

Поскольку онкология пищеварительной системы распространена и все больше учащаются случаи обнаружения опухоли у молодых людей, диагностика приобретает особую необходимость и должна быть максимально информативной, чтобы выявить патологию в момент ее зарождения или хотя бы на этапе раннего развития. В этом случае шанс вылечится намного выше, чем если обнаружение будет зафиксировано позже.

Исходя из участившихся обращений пациентов с подозрением на рак органов ЖКТ, обследование на онкомаркеры желудочно-кишечного тракта приобретает особую популярность. Поскольку речь идет о диагностике разных органов, которые входят в систему тракта, а также возраста пациента, возможных причин заболевания, семейной истории болезни и прочих моментов, исследуется целая группа белковых соединений.

Интересно! Всего медицине известно более 200 онкомаркеров желудочно-кишечного тракта, но наиболее информативными признаны только 30 из всего числа.

Самыми популярными с подтвержденной информативностью считаются такие онкомаркеры желудка и других органов тракта:

РЭА раково-эмбриональный антиген белкового происхождения. Позволяет выявить злокачественное уплотнение в области тонкой и толстой кишки. Продуцируется в период внутриутробного развития. В некоторых количествах содержится в организме взрослых. Увеличение их количества говорит о формировании узла, в том числе доброкачественного
СА125 показывает патологические формирования в области сигмовидной кишки
СА242 может сигнализировать о риске формирования онкологии в прямой и толстой кишке
СА19-9 это онкомаркеры печени и поджелудочной железы, также синтезируются в бронхах, пищеварительных органах, кишечнике. Имеют углеводное происхождение и считаются главными, когда нет права допустить погрешность в лечении болезней пищевода и кишечника. Позволяют также выявить злокачественное образование на ранней стадии. Имеет высокую информативность и достоверность при слежении за лечением онкологических пациентов
CYFRA21-1 необходимы для выявления опухоли в прямой кишке
АФП (альфа-фетопротеин) помогает выявить онкологию в сигмовидной и прямой кишках
LASA-P самый универсальный показатель наличия злокачественных формирований в системе ЖКТ, в том числе на слизистых оболочках органов
СА72-4 используется преимущественно для повторного исследования в период и после лечения раковых опухолей желудка, кишечника и яичников. Продуцируется карциномой. За счет высокой достоверности теста активно используется в обследовании, но только в комплексе с другими онкомаркерами
TuM2 онкомаркеры желудочно-кишечного тракта, свидетельствующие о развитии онкологического заболевания в области кишечника, нарушениях метаболизма в раковых структурах
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) гормон, который вырабатывается для защиты плода от воздействия иммунитета матери. Является важнейшим элементом скрининга во время диагностики, лечения кишечных и печеночных патологических уплотнений

Таким образом, онкомаркеры поджелудочной железы, желудка и других органов тракта необходимо использовать в комплексе для стопроцентного выявления опасного процесса на ранних стадиях после курса лечения, чтобы удостоверится в его эффективности.

Внимание! Все они неспецифичны, а потому не могут быть достаточными для постановки точного диагноза. Они выявляют риск онкологии. Лишь комплексное обследование может быть основой для врачебного вердикта.

Онкомаркеры при раке желудка в норме содержатся у каждого человека, как и другие их разновидности. Если эти нормы повышаются, можно говорить о развитии патологии онкологической или доброкачественной. В некоторых случаях повысить количество этих веществ могут и воспалительные заболевания.

Для каждого определена своя норма, которая примерно одинаковая для мужчин и женщин:

СА72-4 не более 6,9 Ед/мл. Если уровень превышает отметку в 7 Ед/мл, следует говорить о возможном развитии рака. В то же время около 7% случаев с таким повышением демонстрировали доброкачественные образования
СА19-9 углеводный антиген норма которого определена диапазоном от 0 до 10 Ед/мл. При повышении говорит о злокачественном процессе либо его рецидиве. При повышении более 10 000 Ед/мл выявляются метастазы
СА 242 считается нормальным в количестве от 0 до 20 Ед/мл. Незначительное повышение может говорить о возможном доброкачественном новообразовании, а также выявить рецидив на раннем сроке. Значительное повышение сигналит о раке
РЭА взрослых считается в норме, если его уровень в рамках 2,5 – 5 мкг/мл. При повышении до 10 мкг/мл требует дополнительного обследования. При повышении более 10 мкг/мл говорит об онкологии, но также может быть назначена сопутствующая диагностика, например, МРТ, лабораторные исследования жидкостей организма

Проверить норму онкомаркеров желудочно-кишечного тракта инвитро можно в соответствующих клиниках с хорошей репутацией.

Тестирование на онкологию в обязательном порядке показано всем лицам старше 50 лет, имеющим наследственную предрасположенность, занятым на предприятиях, деятельность которых связана с химическими и токсическими веществами (в первую очередь работникам с большим стажем работы).

Своевременное тестирование позволяет выявить онкомаркеры при раке поджелудочной железы, желудка, пищевода и других органов на ранней стадии, что повышает риск выздоровления.

Кроме указанных, основными показаниями к анализу являются:

  • Первичное и прогностическое обследование онкологического процесса в желудке и кишечнике, а также их слизистых сторон.
  • Проверка эффективности проводимых лечебных процедур.
  • Наблюдение после лечения и профилактика рецидива, метастазов.

Чтобы определить онкомаркер рака желудка и других органов тракта, необходимо за 8 часов до обследования отказаться от какой-либо пищи. Можно пить только воду без газа.

Далее пациент присаживается на кушетку, доктор берет кровь из вены стандартным способом. Обратите внимание, что в данном случае также может использоваться и капиллярная кровь (добывается из пальца путем рассечения верхней фаланги пером).

Внимание! Чтобы результат был высокоинформативным, лучше кровь сдавать утром натощак.

Полученные образцы проходят через специальное оборудование, в котором происходит выделение сыворотки из крови. В полученный материал вводятся антитела в количестве, соответствующем количеству маркеров, которые следует выявить. После этого происходит химическая реакция, результат которой выявляет норму или рост патологических веществ.

Наиболее качественный итог обеспечивает совокупный показатель количества всех исследуемых маркеров.

Помните, что при наличии показаний не стоит медлить с анализом, тем более в хорошей клинике стоимость онкомаркеров желудочно-кишечного тракта доступна и несравнима по цене с лечением, которое может понадобиться.

источник