Меню Рубрики

По каким анализам определить сальмонеллез

Диагностика и сдача анализов при сальмонеллезе, это единственный способ распознать опасное кишечное заболевание. Заниженная пищевая культура человека, несоблюдение гигиенических и санитарных норм способствуют проникновению инфекции в организм. Обнаружить подселение бактерий salmonella, можно только проведя подробное исследование крови и кала больного человека. Диагностика и анализы при сальмонеллезе занимают минимальное количество времени, так как лечение должно начаться незамедлительно после начала симптоматичного процесса.

Инфекция сальмонеллеза, это следствие передачи кишечной бактерии от зараженного животного к человеку. Инфицирование происходит путем контакта с испражнениями больного животного, либо через продукты его производства — молоко, яйца, мясо. Причем, при большинстве видов переработки, сальмонелла продолжает вести себя активно и размножаться. Лишь кипячение и прямое воздействие ультрафиолета уничтожают ее сразу.

Попадая в желудочно-кишечную среду человека, бактерия, в период своего распада выбрасывает в организм крайне токсичное вещество — эндотоксин. Проникая в кровь, этот элемент воспринимается организмом человека, как отравление, со всеми проистекающими отсюда осложнениями. Не вовремя начатое лечение, либо игнорирование симптоматики, часто заканчивается смертью зараженного человека.

Уберечься от сальмонеллеза, как от фактора, иногда не зависящего от человеческой бдительности, невозможно. От этого острого заболевания не существует вакцинаций и не предусмотрено профилактических медицинских мер.

На фоне общего риска, выделяют несколько групп людей, имеющих долю вероятности заражения больше, чем остальные:

  • маленькие дети активного возраста 2-5 лет;
  • люди пожилого возраста;
  • перенесшие операцию по удалению селезенки или желудка;
  • любители употребления в пищу сырых птичьих яиц;
  • фермеры, прочие лица, часто контактирующие с домашней птицей;
  • пациенты с раковыми заболеваниями, а также, страдающие иммунодефицитом;
  • периодически путешествующие люди.

Невозможно контролировать ситуацию вокруг себя настолько, чтобы предотвратить контакты с людьми, подвергшимися возможному заражению. Поэтому, в жизни не исключены случаи необходимости пройти бактериологическое обследование, в связи с выявлением больного человека в привычном окружении. Подлежит контролю, в отношении контактеров, первая неделя после диагностирования сальмонеллеза у зараженного человека. Диагностические меры назначаются на 2-ой, 5-ый и 7-ой день.

Методы диагностики для подтверждения первоначального диагноза сальмонеллеза, включают в себя следующие меры:

  • Осмотр врачом и сбор жалоб;
  • Общие анализы крови и кала;
  • Бактериологическое исследование;
  • Антибиотикограмма;
  • Серологическое исследование.

Болезнь по-разному переносится взрослыми людьми и особенно тяжело — детьми до двух лет и лицами, уже имеющими заболевания желудка или кишечника в анамнезе жизни. Симптомы могут проявиться как в первые же сутки после заражения, так и в течение последующих трех, причем и острота и алгоритм поступления признаков значительно отличаются.

  1. Сальмонеллезный гастрит ведет в симптоматике:
  • общим ухудшением самочувствия, резкой потерей работоспособности и незначительным повышением температуры;
  • боли в подреберном участке живота;
  • обильная повторяющаяся рвота;
  • понос отсутствует.
  1. Гастроинтестинальная форма, это самый распространённый вид сальмонеллеза:
  • предобморочные состояния, общая слабость;
  • пронзительная боль в животе;
  • нарушение терморегуляции;
  • рвота возможна, но не обязательна;
  • как последний признак — возникает сильный понос.
  1. Сальмонеллезный сепсис показывает самую тяжелую клиническую картину:
  • резко скачкообразное повышение температуры тела;
  • обильное потоотделение, озноб;
  • тянущие боли в икроножных мышцах;
  • возможны обмороки, возбудимость;
  • побледнение кожных покровов, высыпание в виде красных пятен.

Даже в тяжелом состоянии пациента, ни один из видов лабораторных или аппаратных исследований не начнется прежде, чем врач не соберет определенный набор общих данных. Параллельно с опросом, происходит осмотр больного, на наличие «острого живота», изменения цвета кожных покровов. В ходе расспросов, врач попытается выяснить у пациента:

  • как давно замечены первые признаки болезни?;
  • какие это признаки?;
  • употреблялись ли перед появлением симптоматики какие-либо пищевые продукты и какие?;
  • имеется ли у кого-то из окружения больного похожая клиническая картина?;
  • какова частота рвотных позывов и стула?

Дальнейшее диагностирование происходит лабораторным способом, через сбор биологического материала поступившего пациента.

Это методика подразумевает сбор сразу нескольких видов исследуемого материала:

  • кровь;
  • моча;
  • фекалии;
  • частицы рвотных масс;
  • смывы из желудка.

В экстренном порядке, лаборантами делается посев собранных элементов на питательные среды бактериального возбудителя:

  • посевом кала и мочи выявляется среда обогащения и питательные элективные среды;
  • посев крови, с применением желчного бульона с концентрацией от 10 до 20%, также проходит окрашивание в чашке Петри и изучается на рост бактериальных колоний.

При заборе материала для анализа, соблюдаются следующие условия:

  • образец отбирается с самой разжиженной части естественного выделения больным;
  • высевают образцы в долях 1:5 испражнений и высеваемой среды соответственно.

В случае образования вспышки инфекции в месте длительного пребывания (школа, интернат, детсад), сбор образцов производится с пищевых отходов и смыва с предметов посуды.

Результат серологического метода составляется по показателям двух исследований: РНГА — реакции непрямой гемагглютинации и РА — реакции агглютинации. Проводится изучение на основании забора венозной крови, разведенной раствором натрия хлорида и диагностикума (вещества, содержащего антигены salmonella).

Реакция агглютинации подтверждается, если показатель титра антител 1:200. Реакция непрямой гемагглютинации положительна при показании титра 1:600.

Общий анализ кала (копрограмма) не дает контрольной информации при диагностике, но только он обнаруживает воспаление, происходящее в кишечнике и произвести проверку на наличие лейкоцитов.

К сдаче этого анализа, если он производится не экстренным образом, требуется подготовка. За 72 часа до забора, запрещается принимать лекарственные средства, воздействующие на функции желудочно-кишечного тракта, а также могущие повлиять на изменение цвета фекальных масс.

Кроме того, при сдаче кала ребенка, нужно проследить, чтобы материал на обследование подавался свежим. При методе ПЦР, который будут использовать лаборанты для вычисления ДНК бактерий salmonella, срок с момента испражнения имеет решающее значение.

Измененная в результате деятельности бактерий структура кала, будет характеризоваться следующими показателями:

  • число мышечных волокон увеличено;
  • в не переработанных остатках пищи присутствует значительное количество крахмала;
  • в фекалиях обнаружена кровь, эритроциты и лейкоциты.

В зависимости от выбранной методики исследования, время на получение результатов и их расшифровку может длиться от 1 до 7 дней.

Данное исследование определяет ход дальнейшего лечения, так как оно помогает определить, к какому виду антибиотика бактерии восприимчивей всего. Проводится антибиотикограмма в чашке Петри под постоянным воздействием различных препаратов.

Для проведения анализа используются специальные диски из бумаги, с нанесенным на них антибиотическим средством. Диски помещают в среду, зараженную сальмонеллезом. При качественном воздействии на болезнетворные бактерии, их размножение и активность вблизи антибиотика останавливается, в противном случае — продолжает расти.

Непосредственная борьба с сальмонеллезом невозможна по одной причине — из-за отсутствия прямого противника, то есть, одной конкретно выделенной бактерии. Разновидностей этой инфекции настолько много, что составление какой-то отдельной вакцины не сыграет роли, ведь при диагностировании тогда, огромное количество времени терялось бы еще и на определение вида сальмонеллы.

Единственной разумной мерой профилактике остаются азы пищевой и санитарной культуры:

  • соблюдение необходимого времени готовки так, чтобы мясо, рыба, яйца не оставались частично сырыми;
  • не совершать покупки продуктов в местах, не оборудованных витринами и холодильными установками;
  • не пастеризованное молоко необходимо кипятить;
  • не использовать продукты питания дольше указанного на них срока;
  • не пить воду из открытых источников;
  • овощи, фрукты, которые нужно употребить свежими, обдавать горячей проточной водой.

Лето — самое опасное время, учитывая риск заражения сальмонеллезом. Даже приготовленное по всем правилом блюдо, оставленное в условиях летнего зноя на несколько часов, становится благоприятной средой для возникновения и размножения инфекции.

Бактерии поджидают человека везде — на огороде, среди только что сорванных овощей, на полке магазина, среди банок маринадов с истекшим сроком годностей, в кондитерском изделии со сливочным кремом с использованием некачественного масла.

Только полное владение информацией сможет уберечь вас от заболевания, против которого единственной и надежной прививкой является бдительность.

источник

Сальмонеллез – это инфекция, которая вызывается сальмонеллой – бактерией, широко распространенной во всем мире. Также сальмонеллы могут вызывать другое инфекционное заболевание – брюшной тиф.

Чаще всего сальмонеллез протекает в виде кишечной инфекции и проявляется повышением температуры тела, поносом и рвотой. Однако иногда он может протекать значительно тяжелее и угрожать жизни больного.

Инфицирование обычно происходит через употребление продуктов, зараженных сальмонеллами, обычно это куриное мясо и яйца.

Легкие формы сальмонеллеза без лечения проходят за 3-5 дней. В тяжелых случаях необходима госпитализация и антибиотики.

Сальмонеллезная инфекция, нетифоидный сальмонеллез, небрюшнотифозный сальмонеллез.

Синонимы английские

Salmonellosis, Nontyphoidal salmonellosis, Nontyphoidal Salmonella Infections.

Обычно через 1-2 дня после заражения возникают следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота, которая может быть многократной;
  • схваткообразные боли в животе;
  • понос желтого, зеленого цвета, часто водянистый, редко с примесью крови; стул многократный, до 10-20 раз в сутки;
  • болезненность при прощупывании живота вокруг пупка, в правой нижней части живота;
  • повышение температуры тела (при заболевании средней тяжести – до 39-40 градусов), общая слабость.

В типичных случаях сальмонеллез протекает 3-5 дней и проходит самостоятельно без лечения.

При заражении крови и распространении инфекции по организму симптомы будут зависеть от преимущественного поражения того или иного органа.

Общая информация о заболевании

Сальмонеллез является крайне распространенной инфекцией. Ежегодно по всему миру отмечается несколько десятков миллионов случаев заболевания.

Сальмонеллы – это бактерии, которые являются причиной большого количества заболеваний у человека, в том числе и брюшной тиф. Под сальмонеллезом понимают любое заболевание, вызванное бактериями из рода сальмонелл, кроме тех, которые вызывают брюшной тиф.

Сальмонеллы живут в организмах различных домашних животных: крупного рогатого скота, овец, свиней, цыплят, уток, домашних черепах. Кроме того, сальмонелл выделяют и птицы: воробьи, голуби, чайки. До 50 % кур также инфицировано сальмонеллами. Инфекция легко может попадать в яйца. В молочных и мясных продуктах сальмонеллы способны сохраняться до четырех месяцев, размножаясь в них. Вкус и внешний вид продуктов при этом не изменяются. Сальмонеллы устойчивы к солению, копчению, они выживают даже в сухих и замороженных продуктах. Во внешней среде бактерии могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Мясо животных может инфицироваться сальмонеллами при транспортировке, обработке, при неправильной кулинарной обработке, приготовлении пищи на загрязненных столах.

Вспышки заболевания чаще отмечаются в летнее время, что объясняется ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Причины заражения: употребление зараженной еды, в основном куриного мяса, яиц, а также неправильно приготовленных фруктов, овощей, молочных продуктов.

Гораздо реже источником инфекции могут быть зараженные люди.

Инкубационный период (период от контакта с зараженной едой до возникновения симптомов) обычно довольно короткий – 12-48 часов (иногда 6 часов). Попадая в организм через рот, бактерии через желудок человека проникают в кишечник. В желудке часть из них погибает под воздействием желудочного сока. По этой причине для развития сальмонеллеза необходимо попадание в организм большого количества бактерий. Однако при повреждении желудка, уменьшении кислотности желудочного сока может быть достаточно лишь 1000 бактерий.

Когда бактерии проникают в кишечник, они преодолевают барьер слизистой и размножаются, вызывая повреждение стенки кишечника. Возникает воспаление, что приводит к образованию активных веществ, способствующих повышенному выделению жидкости в стенке кишки и, как следствие, поносу. Клетки иммунной системы начинают бороться с сальмонеллой, бактерии погибают, образуя при этом токсин, который поступает в кровь и вызывает повышение температуры тела и общую слабость.

В некоторых случаях сальмонеллы попадают в кровь и вызывают ее заражение (бактериемия) с последующими отсевами в различные органы и образованием там гнойных очагов, что значительно ухудшает прогноз заболевания. Это происходит у 10-15 % больных, особенно у маленьких детей и лиц пожилого возраста, а также у пациентов с нарушениями иммунитета (например, у ВИЧ-инфицированных).

Чаще всего сальмонеллезом болеют дети. У взрослых заболевание иногда протекает бессимптомно, хотя они могут выделять сальмонелл с калом. Выделение бактерии с фекалиями происходит нечасто, однако может играть роль в распространении заболевания, особенно если инфицированный человек работает в системе общественного питания.

Заражения крови при сальмонеллезе опасно развитием следующих осложнений:

  • Эндокардит – это воспаление клапанов сердца, которое требует использования мощных антибиотиков при лечении и иногда хирургического вмешательства.
  • Менингит – воспаление мозговых оболочек, которое чаще развивается у детей и в половине случаев приводит к летальному исходу. К счастью, он развивается довольно редко.
  • Инфекция мочевыводящих путей. Риск воспаления мочевыводящих путей повышается при наличии их заболеваний (камни в почках, аномалии развития почек и мочеточников).
  • Пневмония. Воспаление легких особенно часто возникает у пожилых пациентов с диабетом или у алкоголиков.
  • Абсцессы печени и селезенки. В печени и селезенке в результате размножения сальмонелл могут образовываться полости, заполненные гноем, – абсцессы. Их появление требует хирургической операции.
  • Гнойное воспаление суставов (септический артрит).
  • Остеомиелит – гнойное воспаление костей.
  • Сепсис – системное воспаление, связанное с распространением возбудителя по крови и различным органам. В этом случае сальмонелл можно обнаружить в крови. Прогноз крайне неблагоприятен.
  • Дети до 5 лет
  • Пожилые люди
  • Люди, у которых удален желудок или селезенка
  • Лица со сниженным иммунитетом (больные онкологическими (раковыми) заболеваниями лимфатической системы, ВИЧ-инфицированные)
  • Работники птицефабрик, животноводческих ферм
  • Лица, употребляющие сырые куриные, гусиные, утиные яйца
  • Путешественники
Читайте также:  Какие анализы нужно принести гастроэнтерологу

Диагностика сальмонеллеза осуществляется с учетом данных о наличии вспышки инфекции, истории развития заболевания, выделении сальмонелл из кала.

  • Общий анализ кала (копрограмма). При сальмонеллезе в общем анализе кала могут обнаруживаться лейкоциты (белые кровяные клетки), что может указывать на активность воспаления в кишечнике.
  • Посев кала, направленный на выявление возбудителя сальмонеллеза. По сути, ключевой анализ, необходимый для установления диагноза. Исследование предполагает помещение кала в питательную среду, где бактерии начинают быстро размножаться и становятся доступными визуальной оценке. Биологический материал для посева рекомендуется брать до начала лечения антибиотиками, желательно на самых ранних сроках.
  • Определение ДНК сальмонелл методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод основан на выявлении генетического материала возбудителя в исследуемом материале, обладает очень высокой достоверностью.

В целях оценки функции почек и проверки на обезвоживание проводятся следующие анализы:

  • Общий анализ крови
    • Лейкоциты. Повышение уровня лейкоцитов отражает активность воспаления. Чем тяжелее протекает сальмонеллез, тем выше уровень лейкоцитов.
  • Калий, натрий, хлор в сыворотке. Необходимо контролировать уровень электролитов в крови, так как их выраженное снижение в результате обезвоживания может приводить к тяжелым осложнениям.
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ). Уровень этих печеночных ферментов может повышаться у значительного количества пациентов с сальмонеллезом, что отражает вовлечение в патологический процесс печени.
  • Амилаза и липаза в крови. Уровень амилазы и липазы – ферментов, выделяемых поджелудочной железой, – повышается при воспалении поджелудочной железы.
  • Креатинин и мочевина в сыворотке. Повышение содержания креатинина и мочевины указывает на развитие почечной недостаточности.

Объем дополнительного обследования определяется лечащим врачом и зависит от тяжести заболевания и возникших осложнений.

В легких случаях достаточно восполнения потери жидкости с помощью приема солевых растворов. Заболевание проходит самостоятельно за несколько дней. Применение антибиотиков нежелательно, так как при этом увеличивается период выделения сальмонелл из организма с калом.

В тяжелых случаях или при высоком риске развития осложнений необходима госпитализация пациента в инфекционный стационар, назначаются антибактериальные препараты (ко‑тримоксазол или ципрофлоксацин). Как правило, лечение длится 3-5 дней. Если произошло заражение крови, прием антибиотиков может быть продлен на 1-1,5 месяца.

При возникновении гнойных осложнений может потребоваться хирургическая операция.

Заболевшие работники сферы питания должны быть отстранены от приготовления пищи. Для того чтобы убедиться в полном исчезновении возбудителя из организма, проводятся многократные посевы кала в течение нескольких недель.

Инфицирование сальмонеллезом не может быть исключено, так как его возбудители распространены повсеместно. Профилактика состоит в предотвращении заражения пищевых продуктов сальмонеллами и в соблюдении правил личной гигиены.

В целях профилактики сальмонеллеза и других кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Тщательно мыть руки перед приготовлением пищи
  • Учить детей тщательно следовать правилам гигиены
  • Соблюдать правила приготовления и хранения пищи, выдерживать необходимый температурный режим приготовления мяса и яиц
  • Употреблять в пищу только пастеризованное молоко
  • При наличии у больного диареи следует доверить приготовление пищи другим лицам
  • Не рекомендуется употреблять сырые и сваренные всмятку куриные, страусиные, гусиные и утиные яйца

Также проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заражения пищевых продуктов, соблюдение санитарно-гигиенических норм в животноводческих хозяйствах, торговле, сфере общественного питания

Рекомендуемые анализы

Dan L. Longo, Dennis L. Kasper, J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison’s principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011.

источник

Лабораторная диагностика сальмонеллеза у детей, взрослых и беременных — виды анализов и сколько времени делают

Кишечная инфекция, вызванная сальмонеллами, провоцирует такое неприятное заболевание, как сальмонеллез. Для выявления патогенной флоры необходим бак посев, другие виды лабораторных исследований организма. Кал на сальмонеллез сдают в лабораторию, а по результатам врач назначает эффективное лечение в домашних условиях или стационаре.

При возникновении подозрения на сальмонеллез необходим комплексный подход к проблеме, который включает ряд лабораторных исследований. Это хорошая возможность определить характер опасной инфекции, степень ее распространения и способы, как ускорить процесс выздоровления. Комплексная диагностика сальмонеллеза предусматривает медицинской практикой следующие анализы:

  • бактериологический посев для определения присутствия, количества и роста вредных сальмонелл;
  • серологический метод для точного выявления антител с подробным исследованием венозной крови;
  • копрологическое исследование для выявления характерных сальмонеллезу изменений в структуре каловых масс;
  • забор крови на анализ с целью обнаружить антитела к сальмонеллезу. Метод неинформативный при раннем инфицировании;
  • иммунофлюоресцентный метод является современной экспресс-методикой;
  • иммунохроматографический анализ для определения связи между возбудителем и антителом на клеточном уровне;
  • исследование смыва с посуды, яичной скорлупы для выявления характера патогенного возбудителя;
  • реакция связывания комплемента для выявления антител к сальмонеллам;
  • анализ на дизгруппу для выявления в организме сальмонеллеза или дизентерии.

Отдельно стоит выделить последнее лабораторное исследование, которое для врача является особенно информативным. Посев кала на дизгруппу необходимо выполнить, если пациент мучается от прогрессирующих симптомов диспепсии, очевидных признаков интоксикации организма. Пациенту придется брать стерильную емкость для забора и хранения биологического материала, а после выполнения анализа отправиться в лабораторию за самим исследованием и результатами. Цена такой услуги варьирует в пределах 500 рублей, что доступно всем заинтересованным своим здоровьем пациентам.

Чтобы определить присутствие болезнетворных бактерий, первым делом необходим общий анализ крови. При подозрении, что развивается сальмонеллез, это нужное и информативное лабораторное исследование, для выполнения которого требуется исключительно венозная кровь. Ее порция помещается в специальную пробирку с содержанием вещества для свертывания, после врач наблюдает за реакцией биологического материала. Дополнительно проводится биохимический анализ крови, чтобы отследить поведение патогенной флоры.

Фекалии – это биологический материал, забор которого позволяет провести серологическое обследование на брюшной тиф и другие инфекционные заболевания. Таким способом можно обнаружить патогенного возбудителя, степень патологического процесса, спрогнозировать клинический исход. Пациенту предстоит пройти следующие лабораторные исследования, методики.

Такой метод помогает определить степень повреждения кишечника и функции органов ЖКТ при повышенной активности бактериальной флоры. Копрограмма кала предоставляет врачу следующую информацию о прогрессирующем недуге:

  • количество мышечных волокон увеличивается;
  • объем крахмала и неправильной клетчатки увеличивается;
  • лейкоциты, кровь, лейкоциты не радуют своим присутствием.

Чтобы ответ был достоверным, утреннюю порцию кала собирают в стерильную пластиковую емкость и направляют в лабораторию. Биологический материал можно собрать на анализ и накануне вечеров, но важно помнить о допустимом способе хранения. Каловые массы в герметичном состоянии могут без снижения качество сохраняться в холодильнике на протяжении 24 часов – не более. В противном случае диагностика сальмонеллеза не отличается высокой точностью.

Реакция пассивной гемагглютинации является вспомогательной диагностикой кишечной инфекции. Если бактериологическое исследование показало отрицательный результат, РПГА с сальмонеллезным диагностикумом помогает поставить клинический диагноз. Чтобы положительный результат был достоверным, повторное лабораторное исследование проводится повторное через 7-10 дней. Использование пассивной гемагглютинации уместно после длительного заражения, иначе концентрация антител ничтожна мала.

Врач выполняет забор крови, дополнительно исследует порцию каловых масс. При правильной подготовке этот процесс занимает не так много времени, при этом обеспечивает достоверный результат. Перед тем как берут анализ на сальмонеллез, специалист изучает жалобы человека, проводит сбор данных анамнеза и дает направление для прохождения указанного анализа. Если это кал, его забор производится в домашних условиях, а кровь из вены добывает профессиональная медсестра лабораторным путем.

Это морально устаревший метод диагностики, который используют благодаря его универсальности. Биологическим материалом может быть не только кал, но и рвотные массы, желчь или воды желудка. Бак посев на дизгруппу проводится в лабораторных условиях при использовании только свежей порции каловых масс. Таким способом можно выявить не одного, а целую группу кишечных возбудителей, способствующих развитию дизентерии и не только. Проводят такое исследование в любом диагностическом центре, при этом определяют доминирующий тип сальмонеллы, степень ее активности.

Антитела к сальмонеллам характеризуют присутствие заболевания. Лабораторным методом можно определить наличие остатков ДНК патогенной флоры, а для этого необходим забор венозной крови. Такой анализ для выявления сальмонелл необходим при очевидных признаках расстройства пищеварения, при этом проводится в комплексе с бактериологическим методом. Серологические исследования крови на антитела не требует предварительной подготовки, но важно понимать: если пациент ранее переболел сальмонеллезом, в его крови по-прежнему присутствуют антитела к сальмонеллам.

Чтобы в патологический процесс не было вовлечено внутриутробное развитие плода, необходимо провести анализ на сальмонеллез при беременности. Некоторые пациентки не догадываются об инфекции, поэтому не думают о лечении. Такое промедление беременных только вредит ребенку, а на свет может появиться инвалид. Чтобы этого не произошло, энтеробактерия выявляется лабораторным методом. Указанный мазок лучше провести еще при планировании беременности, чтобы в случае необходимости своевременно пролечиться. Только после этого можно благополучно планировать зачатие.

Поскольку подрастающее поколение попадает в группу риска, проведение профилактических мероприятия должно быть систематическим. При первых подозрениях о прогрессирующем заболевании необходима комплексная диагностика сальмонеллеза у детей, которая ускоряет процесс постановки диагноза, определения схемы интенсивной терапии. Это однозначно следующие методики:

  1. Серологический метод. Его задействуют через 7 дней с момента заболевания, а после повторяют еще через неделю эффективного лечения.
  2. Бактериологический метод, который предоставляет достоверное заключение пациенту через 3-4 дня.
  3. Экспресс-диагностика сальмонеллеза, представленная в медицинской практике реализацией иммунофлуоресцентного метода.

Делать анализ положено при первых признаках сальмонеллеза, причем это не одно лабораторное исследование, а целый комплекс. При подозрении такого токсичного отравления необходима диагностика с помощью ПЦР, которую врачи выполняют в течение суток, а потом предоставляют пациенту результаты на руки. Серологическое исследование проводится на протяжении 5-7 суток и копрологическое исследование тоже. Вопрос, сколько дней делается анализ на сальмонеллез, индивидуальный для каждого диагноза, поэтому первым делом требуется явиться на осмотр к лечащему врачу.

Если наблюдаются предпосылки к сальмонеллезу, необходимо сдать анализы. Врач сообщает, сколько предстоит ждать результатов, а в указанный день объяснит полученную в руки расшифровку. Если анализы на сальмонеллез показывают отсутствие антител, это значит, что проблема со здоровьем полностью отсутствует. Для большей уверенности, не помешает выполнить повторный мазок, например, еще через неделю. Только так можно не сомневаться, что сальмонеллез отсутствует.

Если ответ положительный, взрослому пациенту и ребенку предстоит незамедлительное лечение. Острый приступ отравления сопровождается интоксикацией организма, поэтому предстоит устранить неприятные симптомы, избавиться от остатков инфицированной пищи, как основного провоцирующего фактора. Выполненный анализ крови предоставляет следующие перемены в составе биологической жидкости:

  • количество лейкоцитов повышено
  • наблюдается сдвиг в формуле влево;
  • повышение показателя СОЭ;
  • эритроцитоз;
  • диагностический титр при РПГА – 1:200;
  • нарастание титра антител в парных сыворотках;
  • присутствие сальмонеллезных О и Н – монодиагностикумов.

Ребенку проводить анализ необходимо строго по показаниям, но также не исключена необходимость проведения лабораторного исследования при поступлении в детский сад, другое учебное заведение. Чтобы взять путевку в лагерь или на стационарное лечение, важно выполнить мазок на сальмонеллез. Такой метод обследования может использоваться и в других инстанциях. Например, взрослым положено сдать анализ на брюшной тиф для санкнижки при оформлении на новое место работы. Чаще указанное исследование проводится на платной основе.

При подозрении на очаг патологии пациент отправляется к лечащему врачу или вызывает карету скорой помощи. Для санкнижки лучше обратиться в платный медицинский центр, тем более, цена анализа доступна для всех желающих. В Москве есть ряд лабораторий, которые с максимальной точностью проводят лабораторные исследования, предоставляют на руки информативные результаты. Вот примерные расценки платной услуги в разных медицинских учреждениях столицы.

Название медицинского центра

Название лабораторного исследования на сальмонеллез

источник

Как сдавать анализ на сальмонеллез? Пациент должен сдать кал и кровь. Иногда обследуют и другой биоматериал. Подготовка стандартная, как при любом анализе.

Опасным инфекционным заболеванием является сальмонеллез, который вызывают бактерии из рода Salmonella. Если произошло заражение детей младшего возраста, то не исключен и летальный исход. Источником заражения могут и животные, и люди. Часто заболевают те, кто употреблял инфицированное мясо, молочные продукты, сырые яйца.

Инкубационный период у этого заболевания длится от 6 часов до 3 суток, но чаще всего первые симптомы дают о себе знать через 12-24 часа. Если способ заражения был контактным, например, внутри больницы, то первые симптомы заболевания могут появиться через 3-8 дней. Есть несколько видов течения сальмонеллеза. Самая распространенная из них – это гастроинтестинальная форма, которая встречается у 96% заболевших. Болезнь начинается остро, о ней говорят следующие симптомы:

  1. Быстрое повышение температуры, которая иногда достигает 39 градусов.
  2. Человек жалуется на слабость.
  3. Его мучает озноб.
  4. У больного болит голова.
  5. Появляются боли в животе.
  6. Через какое-то время стул становится жидким.
Читайте также:  Как сделать анализ анкетирования пример

Выраженность тех или иных симптомов зависит от тяжести болезни. Если это легкая форма, то температура чуть повышена, водянистый стул бывает не более 5 раз в сутки, рвота не постоянная, понос держится не дольше 3 дней. При средней тяжести болезни температура высокая, стул бывает до 10 раз в день, и так в течение недели, рвота многократная. При тяжелой форме температура достигает 39 градусов, бывает и выше, лихорадка держится 5 дней, человека постоянно рвет, понос бывает более 10 раз в сутки, продолжается 7 дней. Все эти симптомы помогут поставить диагноз, но, чтобы подтвердить его, необходимо сдать анализ на сальмонеллез.

Как берут анализ на сальмонеллез? Вам нужно вызвать врача, который осмотрит больного и, при необходимости, госпитализирует. Чтобы убедиться, что у пациента именно это заболевание, он попросит сдать анализ на сальмонеллез.

Что именно придется сдавать:

  1. Анализ крови. Ее берут утром, натощак, из вены.
  2. Анализ на антитела РНГА/РПГА.
  3. Анализ мочи.
  4. Копроцитограма или анализ кала.
  5. Исследуются и рвотные массы человека, чтобы выделить возбудителя.
  6. Анализ кала на ПЦР.

Часто врачи просят сдать анализ кала на сальмонеллез, чтобы изучить структуру испражнений. Если у человека есть сальмонеллез, то фекалии будут отличаться от кала здорового:

  1. В нем будет больше мышечных волокон, т.к. было нарушено пищеварение из-за заражения системы ЖКТ.
  2. В испражнениях много крахмала и непереваренной грубой клетчатки.
  3. В кале находят эритроциты, лейкоциты и кровь.

Если вам назначили анализ на сальмонеллез как сдавать его? Ничего сложного в этом нет. Подготовка к анализу на сальмонеллез, такая же, как и всегда, при сдаче кала.

  1. Перед тем, как сдать анализ кала на сальмонеллез, не принимайте лекарства.
  2. Берутся испражнения, которые получаются путем естественной дефекации. Но, если это сальмонеллез, слабительные не понадобятся, больной регулярно ходит в туалет.
  3. Собирать его нужно в стерильную тару. Для обследования нужно приготовить около 15 г кала, это примерно 1 чайная ложка.
  4. Нельзя долго хранить материал. Его лучше сразу же отдать на исследование. В крайнем случае, допускается хранение кала в холодильнике, но не более 10 часов.
  5. У грудничком не стоит собирать материал с подгузника, лучше подложить под него медицинскую клеенку.
  6. Если на анализ нужно отнести кал ребенка постарше, то можно собрать его из горшка, который до этого вымыли мылом. Но на него не должна попасть моча.

Также делается анализ кала по методике ПЦР. Это генетическое обследование, при котором специалисты пытаются найти кусочки ДНК бактерий, которые вызывают сальмонеллез. Для обследования берут кал больного, результат бывает или положительным, или отрицательным. Перед тем, как проводить обследование, нельзя принимать антибактериальные препараты. За 3 дня до того, как собирать биоматериал, нельзя пить препараты, которые оказывают влияние на перистальтику кишечника, а также лекарства, которые могут изменить окрас кала.

Также необходимо сдавать анализ крови. Иногда специалист смотрит, есть ли выраженный лейкоцитоз, обращает внимание на анэозинофилию, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Также делается анализ крови для выявления антигенов. Кровь берут из вены. У сальмонеллы есть 2 антигена: О и Н. Антитела Н-антигенов не определяют, т.к. часто бывают ложноположительные результаты. А вот О-антитела начинают вырабатываться уже на 5 день инфицирования, повышается через 7 дней, и пика достигает на второй или третьей неделе заболевания.

Если анализ отрицательный, то у человека не сальмонеллез. Если же он положительный, то пациент или болен, или не так давно перенес сальмонеллез или же является носителем бактерий. Как сдавать анализ крови? Особой подготовки не требуется. Перед процедурой нельзя есть, курить (должно пройти более 30 минут после последней выкуренной сигареты), перед этим запрещены сильные эмоциональные переживания и физические нагрузки.

Если диагноз был поставлен, пациента или госпитализируют (при средней и тяжелой форме заболевания), или же оставляют лечиться в домашних условиях (легкая форма). Врач прописывает диету, иногда и лечебное голодание (пить только полусладкий крепкий чай), просит пациента постоянно пить солевые растворы, чтобы восполнить потерю жидкости. Доктор может назначить и лекарственные препараты, и растворы, которые вводят внутривенно. Чаще всего пациенты выздоравливают, летальный исход бывает у 0,1-0,4% больных.

источник

Опубликовал: Parazitolog в Бактерии Январь 25, 2019

Анализ на сальмонеллез. Сальмонеллез — это опасная пищевая инфекция, которой можно заразиться при попадании в организм патогенной бактерии — сальмонеллы.

Заражение, как правило, происходит при употреблении в пищу продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока, а также при контакте с инфицированными людьми. Вспышки сальмонеллеза чаще всего носят массовый характер, пик заболеваемости приходится на летний период.

Возбудители сальмонеллеза – бактерии рода Salmonella. Это небольшие грамотрицательные палочки, способные сохраняться в окружающей среде. Так, в воде они сохраняются около 5 месяцев, в мясе – около 6 месяцев, а в тушке птиц – более года.

На яичной скорлупе сальмонеллы сохраняются от 17 до 24 дней, однако известно, что при длительном хранении яиц бактерии могут проникать через скорлупу и размножаться в желтке. В некоторых продуктах, например, в молоке, масле, сырах, сальмонеллы могут размножаться, не меняя вкуса продукта.

Сальмонеллы распространены повсеместно. Резервуар и источник инфекции – крупный рогатый скот, свиньи, домашние и дикие птицы. При обследовании домашних животных и птиц, а также их мяса, сальмонеллы обнаружены у 1—5 % поголовья крупного рогатого скота, у 4—30 % всех обследованных овец, 5—15 % свиней.

Сальмонеллу также обнаружили у 50 % уток и гусей. У здоровых животных эти бактерии не вызывают недомогания, звери и птицы просто носители бактерий. Однако у ослабленных животных они проникают из кишечника в органы и ткани и вызывают воспалительные заболевания. Человек с низким иммунитетом может заразиться и от страдающего сальмонеллезом.

Итак, через рот сальмонеллы попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают тонкого кишечника, прикрепляются к клеткам эпителия кишечника и выделяют токсины. Через некоторое время бактерии проникают внутрь клеток эпителия.

Этому, как могут, препятствуют фагоциты (белые кровяные клетки, которые защищают организм, поглощая чужеродные частицы и микроорганизмы). В процессе поглощения развивается воспаление. А при разрушении сальмонелл выделяется эндотоксин, который стимулирует отток жидкости в просвет кишечника, усиление его перистальтики (сокращений).

Это приводит к развитию диареи и обезвоживанию. Из-за интоксикации организма и его обезвоживания нарушается работа сердечно-сосудистой системы – развивается тахикардия, а артериальное давление снижается. Обезвоживание также способствует нарушению микроциркуляции крови в почках, что приводит к развитию острой почечной недостаточности.

Сальмонеллез опасен не только обезвоживанием, у него есть и другие серьезные осложнения – инфекционно-токсический шок, перитонит, токсическое расширение кишки.

В большинстве (95-99 %) случаев дальше подслизистого слоя кишечника сальмонеллы не проникают. Однако иногда бактерии попадают в кровь, тогда развивается генерализованная форма сальмонеллеза. Обычно это происходит у пациентов со сниженным иммунитетом.

Анализ на сальмонеллез. Сальмонеллез относится к числу убиквитарных зооантропонозов. Экономический ущерб от сальмонеллеза складывается из падежа части заболевшего молодняка, отставания в росте и развитии переболевшего поголовья.

На сегодняшний день проблема профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний животных, в том числе и птицы, имеет не только экономическое, но и социальное значение. Причину заболеваний связывают с поражением продуктов питания животного происхождения патогенными микроорганизмами.

Адаптация штамма Salmonella enteritidis к организму птицы, повышение его устойчивости создали предпосылки для передачи возбудителя от птицы к человеку и обратно. По данным ВОЗ, заболеваемость людей сальмонеллезом за последнее десятилетие возросла шестикратно, а в странах СНГ — в семь раз.

При этом этиологическая значимость S. enteritidis в заболевании людей возросла на 30%, животных – 75%, а число случаев обнаружения возбудителя в продуктах питания увеличилось на 50%.Можно провести экспресс диагностику помета, смывов с поверхностей на территории сельскохозяйственного комплекса, а также контроль качества готовой продукции.

Анализ на сальмонеллез. При подозрении на сальмонеллез больной сдает анализы, подтверждающие диагноз. Для анализа берут кал больного и пробы пищи. Из обязательных лабораторных анализов назначают биохимический анализ крови- почечные и печеночные пробы, уровень амилазы, глюкозы, электролиты, коагулограмма.

Специфические исследования: выявление возбудителя бактериологическим методом посева на питательную среду Плоскирева. Также с диагностической целью применяется постановка реакции кольцепреципитации, проведение серологических реакций – РА и реакция непрямой гемагллютинации (РНГА), реакция иммунофлюорисценции (РИФ).

Для оценки тяжести состояния пациента необходимы:

  • электрокардиография;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенография легких.

Анализ на сальмонеллез. В качестве методов серологической диагностики применяют РНГА с комплексным и групповыми сальмонеллёзными эритроцитарными диагностикумами при постановке реакции в парных сыворотках с интервалом 5-7 дней.

При септикопиемическом варианте заболевания возможны посевы гноя или экссудата из воспалительных очагов. Для эпидемиологического контроля вспышек сальмонеллёза проводят бактериологический анализ остатков пищи, подозреваемой на заражённость, а также смывов с посуды.

Обязательным является использование сред обогащения (магниевая среда, селенитовая среда), нескольких дифференциально-диагностических сред (Эндо, Плоскирева, висмут-сульфит агара), достаточно широкого набора биохимических тестов и набора моновалентных адсорбированных О- и Н-сывороток.

Основу диагностики составляет выделение возбудителя посевами рвотных и каловых масс, а при генерализованной форме и крови. Материалом для бактериологического исследования также могут служить промывные воды желудка и кишечника, моча, жёлчь.

Минимальный диагностический титр антител в РНГА -1:200. К сожалению, серологические методы в большинстве случаев представляют ценность только для ретроспективного подтверждения диагноза.

Более перспективно экспресс-выявление антигенов сальмонелл в РКА, РЛА, ИФА и РИА.
Для установления степени дегидратации и оценки тяжести состояния больного, а также для коррекции проводимой регидратационнои терапии определяют гематокрит, вязкость крови, показатели кислотно-щелочного состояния и электролитного состава.

Анализ на сальмонеллез. Если у человека появились признаки инфекционной болезни, которые схожи с сальмонеллезом, то следует незамедлительно обратиться за консультацией к терапевту.

Если есть болезненный дискомфорт в области живота, диарея, то, скорее всего, необходимо будет посетить хирурга и инфекциониста. В случае если клиническая картина болезни протекает остро и имеет стремительное развитие, лучше всего вызвать карету скорой помощи.

На первом приеме врач постарается установить предварительный диагноз. Проводится беседа с пациентом, в ходе которой специалист должен узнать обо всех жалобах. Врач спросит о дате, когда появились первые симптомы, а также узнает, что употреблял в пищу больной.

Очень важно определить, если ли еще заболевшие. При подозрении на сальмонеллез диагностика будет включать и врачебный осмотр. Этот метод предполагает оценку состояния кожных покровов пациента. Ощупывается живот, выслушивается сердце, измеряется артериальное давление.

Вопросы, которые врач может задать пациенту:

  • какие жалобы имеются;
  • как давно началось заболевание;
  • есть ли еще заболевшие;
  • с каких симптомов, как быстро начиналось заболевание;
  • какие продукты питания перед этим употреблял пациент, употребляли ли их другие люди.

Анализ на сальмонеллез. Осмотр врача вместе с расспросом помогает установить предварительный диагноз и назначить правильное обследование.

Во время осмотр врач оценивает цвет и состояние кожи пациента, ощупывает живот. При необходимости – выслушивает легкие и сердце при помощи фонендоскопа, измеряет артериальное давление.

Копрограмма не позволяет установить точный диагноз, но этот анализ помогает выявить воспалительный процесс в кишке.

При сальмонеллезе в общем анализе кала выявляются лейкоциты – белые кровяные тельца.

Пациент собирает небольшое количество кала в специальный флакончик и сдает его в лабораторию, где материал изучают под микроскопом.

Анализ на сальмонеллез. Основной метод диагностики сальмонеллеза и других кишечных инфекций.
Пациент сдает материал в лабораторию, где осуществляется посев на питательную среду и изучение под микроскопом полученных колоний.

В лаборатории полученный от пациента материал наносят на питательную среду в специальной чашке Петри. Если в материале присутствуют сальмонеллы, то через несколько дней на питательной среде растут колонии. Их окрашивают по специальному методу и изучают под микроскопом. Возбудители сальмонеллеза имеют характерный внешний вид.

Материалы, которые можно использовать для бактериологического исследования:

  • кал; рвотные массы;
  • вода, полученная во время промывания желудка;
  • кровь; моча; желчь;
  • продукты питания, от которых могло произойти заражение.

Исследование чувствительности сальмонелл к антибактериальным препаратам. Антибиотикограмма помогает назначить правильное лечение.

Обычно антибиотикограмму проводят вместе с бактериологическим исследованием. На колонии микроорганизмов в чашке Петри воздействуют антибактериальными препаратами, отмечают, какие наиболее эффективно замедляют рост бактерий.

Читайте также:  Как делать анализ на английском

Серологические исследования при сальмонеллезе направлены на выявление антигенов возбудителя в организме пациента. Обычно для исследования берут кровь больного. В лаборатории проводят специальные иммунологические реакции, помогающие выявить антиген.

Salmonella (cальмонеллы) – это род грамотрицательных бактерий, насчитывающий свыше 2000 серотипов. Сальмонеллы попадают в организм при употреблении зараженной воды, яиц или мяса и способны вызывать сальмонеллез – острую кишечную инфекцию.

Анализ на сальмонеллез. При поражении кишечника и абдоминальных лимфатических узлов развивается сальмонеллезный гастроэнтерит, который сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, спастическими болями в животе и лихорадкой. Если инфекция генерализуется, в 5-10 % случаев возможны тромбоэмболические осложнения, сальмонеллезный сепсис и менингит, пневмония, эндартериит, эндокардит, пиелонефрит.

При поражении клеток ретикулоэндотелиальной системы развивается системная инфекция – брюшной тиф с лихорадкой, нарушением стула, сыпью в области живота и грудной клетки и симптомами поражения центральной нервной системы (заторможенностью, нарушением сознания и бредом).

Возможно бактерионосительство – острое (выделение возбудителя в течение 3 месяцев после выздоровления), хроническое (выделение возбудителя более 3 месяцев с момента выздоровления) и транзиторное (однократный положительный результат бактериологического или серологического исследования при отсутствии клинических проявлений заболевания).

Как правильно подготовиться к исследованию:

  • исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов;
  • не использовать слабительные препараты, ректальные свечи, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), за 72 часов до сдачи кала.

Анализ на сальмонеллез. Материал для исследования: при жизни – кал, сыворотка крови; посмертно – трупы мелких животных и птиц, паренхиматозные органы, мезентеральные лимфатические узлы, абортированный плод.

Микроскопия: методы окраски: простой метод, по Граму; микрокартина: палочки с закругленными концами до 4 мкм, располагаются одиночно или попарно; грамотрицательные; спор не образуют; капсулу не образуют; подвижны (за исключением S.pullorum).

Культуральные свойства: все сальмонеллы имеют сходные культуральные признаки, близкие к эшерихиям; на МПБ – интенсивное помутнение, образование легко разбивающегося осадка; на МПА – сочные, круглые с ровными краями серо-белого цвета колонии; на среде Эндо – бесцветные или розоватые колонии, на среде Левина – светло-фиолетовые колонии.

После выделения чистой культуры лактозоотрицательных бактерий устанавливают их родовую принадлежность, затем дифференцируют до вида и сероварианта. С этой целью изучают их биохимические свойства и антигенное строение путем постановки пластинчатой реакции агглютинации (серологическая дифференциация).

Биохимические свойства:

  • обладают высокой сахаролитической активностью;
  • для установления родовой принадлежности проводят посевы на короткий «цветной ряд» (среды Гисса) при этом сальмонеллы ферментируют глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа, не расщепляют лактозу и сахарозу;
  • дальнейшее изучение для установления видовой принадлежности проводят путем посевов на длинный «цветной ряд», в состав которого входят углеводы, и другие тесты;
  • сальмонеллы не разжижают желатин, образуют сероводород, не образуют индол;
    дают положительную реакцию с метиловым красным: среда окрашивается в розово-красный цвет, отрицательную реакцию Фогеса-Проскауэра – желтое окрашивание среды.

Анализ на сальмонеллез. При положительном результате с групповой сывороткой испытания той же культуры, выросшей на скошенном МПА с отдельными монорецепторными сыворотками, входящими в смесь поливалентной сыворотки.

Затем эти же культуры испытывают с монорецепторными сыворотками, 1-й и 2-й фазы, обозначенными цифрами и малыми буквами – РИФ.

Серологический метод диагностики сальмонеллеза:

  • используют РА с сывороткой крови: (кровью) при диагностике паратифозного аборта кобыл, поллуроза у кур;
  • используют РА для дифференциации: выделенной культуры сальмонелл с целью определения их вида и сероварианта;
  • у сальмонелл различают соматический термостабильный антиген и жгутиковый термолабильный антиген;
  • культуру сальмонелл предварительно проверяют с групповыми (поливалентными) сальмонеллезными агглютинирующими сыворотками в РА на стекле. На основе общего для нескольких видов сальмонелл антигена они подразделяются на серологические группы, обозначаемые заглавными буквами латинского алфавита.

Если заболевание протекает в форме поражения желудка и кишечника, либо в форме тифа, то прогноз благоприятен – при правильном и своевременном лечении все пациенты выздоравливают. Если болезнь протекает в форме сепсиса, то 0,2 – 0,3% пациентов погибает.

Осложнения сальмонеллеза:

  • коллапс; резкое падение артериального давления. Обусловлено влиянием токсинов сальмонелл на сердце и сосуды;
  • гиповолемический шок: резкое падение артериального давления из-за потери большого количества жидкости;
  • острая сердечная недостаточность: нарушение функции сердца в результате действия токсина;
  • острая почечная недостаточность: нарушение функции почек в результате действия токсина;
  • гнойные артриты: гнойное воспаление суставов; остеомиелит: гнойное воспаление костного мозга и кости;
  • эндокардит: воспаление внутренней стенки сердца; мочевые инфекции: пиелит, цистит;
  • мозговой абсцесс: гнойник головного мозга; абсцессы печени, почек, селезенки;
  • менингит: – гнойное воспаление оболочки головного мозга;
  • перитонит: гнойное воспаление брюшины – оболочки, выстилающей изнутри полость живота;
  • аппендицит: гнойное воспаление червеобразного отростка; пневмония: воспаление легких;
  • мочевые инфекции: пиелит, цистит;

После излечения от сальмонеллеза всегда имеется вероятность рецидива.

источник

Сальмонеллез – это инфекционное кишечное заболевание, вызываемое патогенными бактериями. Для назначения правильного этиологического лечения необходимо лабораторное подтверждение инфекции, так как клиническая картина этого заболевания может напоминать и другие кишечные инфекционные болезни. В этой статье мы детально рассмотрели анализ на сальмонеллез, правила диагностики и подтверждения этого заболевания, методы объективной оценки тяжести состояния больного и выявления у него осложнений.

Сальмонеллез – бактериальная кишечная инфекция. Возбудитель, сальмонелла, является очень стойким и живучим микроорганизмом. В замороженных продуктах она может не только сохранять свою жизнедеятельность на протяжении нескольких месяцев, но и активно размножаться. Попав в воду, возбудители живут в ней 5-6 месяцев, а в земле – больше года.

Передается заболевание фекально-оральным путем. Заболеть им можно при употреблении яиц, молочных и мясных продуктов, инфицированных сальмонеллами. Также для человека заразными являются люди, болеющие на сальмонеллез или перенесшие его в недалеком прошлом.

Даже выздоровевший человек может быть заразным. После перенесения сальмонеллеза люди могут быть переносчиками сальмонелл на определенное время.

Заразиться можно и во время купания в водоемах, особенно в прудах, речках и озерах, у которых пасется крупный рогатый скот и где плавают птицы. Животные заражают воду сальмонеллами через свои фекалии.

Симптомы заболевания начинают проявляться на протяжении первых двух суток после заражения. Чаще всего болезнь протекает остро, проявляется яркими и выраженными признаками.

Основные клинические симптомы сальмонеллеза:

  • Гипертермия. При этом заболевании возможно повышение температуры тела до 39 градусов.
  • Общая слабость, головокружение, ломота в теле и озноб.
  • Головная боль, головокружение.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе, кишечная колика.
  • Многократная и обильная диарея. Кал при сальмонеллезе жидкий, имеет зеленоватый оттенок.
  • Метеоризм и вздутие кишечника.

Сальмонеллез лечить дома самостоятельно категорически запрещено. При появлении первых признаков болезни нужно вызывать скорую помощь, или же самостоятельно ехать в стационар, в инфекционное отделение. Не нужно бояться «инфекционки», риск подхватить там какое-то другое заболевание – минимальный.

Диагноз «сальмонеллез» может быть поставлен только на основе лабораторного выявления сальмонелл. В первую очередь после госпитализации врач соберет у пациента детальный анамнез, осмотрит его. Затем доктор назначает ряд лабораторных и инструментальных обследований. Они проводятся с целью верификации диагноза и выявления возможных осложнений.

Объем лабораторного и инструментального обследования больного определяется лечащим доктором. Количество диагностических методик, необходимых пациенту, зависит от тяжести его состояния, наличия у него сопутствующих патологий и развития осложнений.

Анамнез – это данные, необходимые доктору для постановки предварительного диагноза и для составления общей картины о пациенте. Ничего не утаивайте и не скрывайте от врача.

При подозрении у больного сальмонеллеза, доктору будут необходимы следующие данные о пациенте:

  1. Список употребляемых продуктов питания и блюд за последние 3 суток (инкубационный период сальмонеллеза может длиться несколько дней). Особенно важны данные про употребление в пищу яиц, молочных и мясных продуктов.
  2. Время начала клинических проявлений заболевания.
  3. Перечень жалоб, их выраженность.
  4. Объем первой доврачебной помощи, полученной больным до приезда медиков СМП.
  5. Сопутствующие заболевания, которыми болеет пациент. Например, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, артериальная гипертензия.
  6. Препараты, которые больной принимает постоянно.
  7. Наличие аллергии или индивидуальной непереносимости каких-либо медикаментов.

Как берут анализ на сальмонеллез у детей и взрослых, как сдавать его, сколько времени делается бакпосев? Ответы на эти вопросы следует получить у лечащего доктора, так как длительность проведения исследования и методики забора биологического материала могут отличаться в различных лабораториях.

Бакпосев на сальмонеллез – самый распространенный метод выявлений и подтверждения данного инфекционного заболевания. Проводиться он может в частных или государственных лабораториях. Лечащий доктор даст рекомендации, и подскажет, где сдать такой анализ. Не во всех лабораториях, работающих при больницах, есть возможность проводить такие специфические исследования.

Чаще всего проводится анализ кала на сальмонеллез. Намного реже используют кровь, рвотные массы или промывные воды желудка. Вероятность выявить патогенные микроорганизмы в испражнениях намного выше, чем в других биологических жидкостях.

Как правило, кал помещается в специальную тару, и доставляется в ближайшие сроки в лабораторию. Если материалом для исследования выступает кровь, берут ее уже в самой лаборатории. Также забор крови может проводиться обученным медицинским персоналом в инфекционном отделении.

Анализ крови на сальмонеллез делаться только через 7 дней после начала развития заболевания. С его помощью можно выявить антитела к сальмонеллам, которые вырабатываются в организме при контакте с ними.

Это исследование помогает доктору оценить динамику болезни и эффективность проводимого лечения.

Выявление возбудителя помогает врачу поставить точный диагноз и назначить нужные антибиотики. Для оценивания тяжести состояния и выявления возможных осложнений могут быть назначены следующие диагностические исследования:

  • Общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой. Он помогает выявить наличие у пациента бактериальной или вирусной инфекции, анемии. Также по уровню гематокрита оценивается степень обезвоживания. Этот анализ сдают все пациенты при поступлении в стационар.
  • Общий анализ мочи необходим для оценивания функционального состояния почек. Острая почечная недостаточность является одним из самых частых и самых тяжелых осложнений сальмонеллеза. При ее развитии у больного начинают отказывать почки, они перестают вырабатывать мочу.
  • Биохимический анализ крови проводится для оценивания состояния печени, поджелудочной железы и почек. С его помощью можно выявить и электролитный сбой в организме.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов. С помощью УЗИ можно осмотреть состояние почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Электрокардиограмма может помочь выявить отклонения в работе сердца, аритмии. Острая сердечно-сосудистая недостаточность и нарушения ритма – частые осложнения сальмонеллеза.

В случае массовых случаев сальмонеллеза могут проводиться исследования продуктов питания, которые употребляли заболевшие люди. Поэтому выкидывать еду, употребляемую больным до развития сальмонеллеза, не нужно.

Лечение сальмонеллеза проводится в инфекционном отделении. Пациенты, находящиеся в тяжелом состоянии, помещаются в палату интенсивной терапии.

Основные компоненты лечения перечислены далее:

  • Постельный режим.
  • Диета. На период лечения и восстановления, больному следует придерживаться диетического питания. Исключается все жирное, острое, жареное и копченое. Вся пища должна быть легкой, не создавать нагрузку для пищеварительной системы.
  • Питьевой режим. Во время сальмонеллеза пациенту необходимо пить большое количество жидкости. Для восполнения потерянного объема жидкости можно использовать специальные растворы для пероральной регидратации (например, регидрон), или же минеральную воду без газов.
  • Антибиотики. Их действие направлено на уничтожение причины заболевания – бактерий сальмонелл. Подбираются они лечащим доктором.
  • Ферменты (креон, мезим, панкреатин). Эти препараты помогают пищеварительной системе восстановиться и начать нормально работать. Они частично заменяют ферменты, необходимые для переваривания продуктов, тем самым давая печени и поджелудочной железе восстановиться.
  • Внутривенное капельное введение растворов показано при сильном обезвоживании и инфекционно-токсическом шоке. Также капельницы вводятся тем пациентам, которые из-за сильной рвоты не могут сами пить жидкость.
  • Сорбенты помогают нейтрализовать и выводить из кишечника патогенные микроорганизмы и токсины, выработанные ними.
  • Спазмолитики (нош-па, дюспаталин, дротаверин) назначаются для снятия кишечной колики и боли в животе.
  • В случае развития острой почечной недостаточности проводится гемодиализ.
  • Препараты с калием показаны при аритмии, вызванной электролитным дисбалансом.

После окончания лечения больному проводится контрольное бактериологическое исследование кала, благодаря которому оценивается эффективность лечения. Если человек выздоровел, но продолжает выделять бактерии, он считается носителем сальмонеллеза. Ему запрещено работать в местах, где он может заразить население, и он переводится временно на другую работу.

Диагностика сальмонеллеза помогает врачу поставить точный диагноз и назначить необходимое индивидуальное лечение. Современные диагностические методики позволяют врачу выявлять осложнения на ранних стадиях, корректировать состояние пациента. Лечение болезни осуществляется в инфекционном отделении или в реанимации. Самолечение сальмонеллеза запрещено, может привести к острой сердечной и почечной недостаточности, инфекционно-токсическому шоку.

источник