Меню Рубрики

По каким анализам определить кислотность организма

Кровь в человеческом организме представляет собой комбинацию живых клеток в жидкой среде, химические качества которых имеют немаловажное значение для его жизнедеятельности. Для правильной работы клеток всех систем и органов должен соблюдаться нормальный уровень Ph крови человека, т. е. равновесие кислоты и щелочи.

Не каждый человек понимает, что это такое — кислотность крови. Ученые из Дании в начале прошлого столетия впервые ввели понятие Ph. Они разработали линейку кислотности от 0 до 14 единиц. По ней для любой жидкости, в т. ч. крови, определяется показатель Ph.

Среднее значение шкалы составляет 7 единиц и означает нейтральную среду. При величине менее 7 среда кислая, более 7 – щелочная. Кислотно-щелочной уровень любой жидкости зависит от количества сконцентрированных в ней частиц водорода.

Кислотность крови (или уровень Ph) – величина постоянная. Она влияет на окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме, обмен веществ, активность ферментов. Для сохранения ее стабильности в организме действуют буферные системы, контролирующие уровень ионов водорода и препятствующие резким перепадам кислотности.

Буферные системы подразделяются на:

  • бикарбонатную;
  • фосфатную;
  • белковую;
  • гемоглобиновую;
  • и эритроциты.

Выделяют еще мочевыделительную и дыхательную системы. От кислотно-щелочного баланса зависит состояние иммунной системы организма и в целом здоровье человека. Отклонения от приводят к развитию ряда заболеваний, ускоренному старению организма.

У здорового человека нормальный Ph держится в диапазоне 7,32–7,45, что указывает на слабощелочную реакцию крови.

Данное значение свидетельствует, что концентрация ионов водорода соответствует норме и все системы организма функционирует на должном уровне.

Уровень кислотности несколько различается для артериальной и венозной крови. В первом случае его нормальное значение — 7,37– 7,45, во втором — 7,32–7,42 единиц.

Если значение Ph менее 6,8 и более 7,8, то это свидетельствует о развитии патологических процессов в организме. Кислотно-щелочной баланс нарушается и в результате заболеваний, влияющих на кровообращение.

Только при нормальном значении водородного показателя все системы и органы могут нормально функционировать, удалять отработанные продукты обмена.

Он необходим для постановки точного диагноза при отдельных расстройствах. Условно этот анализ называется «Показатели кислотно-щелочного равновесия». Осуществляют забор из капилляров пальца артериальной крови, которая чище венозной, а соотношение клеточных структур и плазмы в ней практически стабильное.

Для получения достоверных результатов необходима правильная подготовка. Чтобы узнать уровень Ph, необходимо за 8 часов до сдачи отказаться от употребления пищи, так как кровь сдается на голодный желудок, в утренние часы.

После забора материала проба доставляется в лабораторию. Для того чтобы замедлить обмен веществ, так как это влияет на достоверность результата, из пробирки удаляют пузырьки газа, а ее помещают в лед.

В лаборатории проводят анализ крови электрометрическим методом, используя стеклянные Ph-электроды. Производят подсчет числа ионов водорода и определяют концентрацию углекислого газа в крови.

По полученным данным резюмируют:

  • если значение на уровне 7,4 единиц – слабощелочная реакция, кислотность нормальная;
  • если показатель превышает 7,45, то имеется защелачивание организма, когда системы, ответственные за переработку, не справляются со своими функциями;
  • если значение ниже нормы (7,4) – повышена кислотность, что означает либо ее излишнее накопление, либо не способность буферных систем обезвредить эти излишки.

Любое отклонение вредно для организма и требует более детального обследования человека и назначения должного лечения.

Алкалоз, или защелачивание крови, — заболевание, встречающееся нечасто и возникающее из-за большой потери кислоты в организме или по причине накопления щелочи. Значительное снижение кислоты возможно из-за частой и длительной рвоты (например, при отравлении) либо нарушения отдельных функций почек, ответственных за регуляцию кислотного равновесия.

Выделяют два типа алкалоза:

  • газовый, который развивается из-за повышенной отдачи легкими углекислого газа (гипервентиляция, постоянное нахождение на большой высоте – высотная болезнь);
  • не газовый, который возникает при высоких щелочных резервах (поступлении большого количества щелочи с пищей, нарушение обмена веществ).

Основные причины, приводящие к снижению кислоты:

  • излишнее употребление пищи с большим содержанием щелочи (это зеленый чай, молоко и продукты на его основе);
  • излишний вес, переходящий в ожирение;
  • наличие сердечно-сосудистых болезней;
  • нервный срыв, эмоциональное перенапряжение;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, приводящих к сбою щелочного равновесия.

При алкалозе нарушаются процессы обмена, ухудшается пищеварительная деятельность, из желудочно-кишечной системы в кровь попадают токсины. Эти отклонения провоцируют развитие заболеваний печени, ЖКТ, появляются проблемы с кожей, аллергические реакции.

Ацидоз — это повышение кислотности крови. Встречается значительно чаще, чем алкалоз, из-за предрасположенности человеческого организма к окислению. Из-за дисфункции в каких-либо системах организма, приводящих к затруднению выведения органических кислот, происходит их накопление в крови, вызывая кислую реакцию.

Ацидоз подразделяется на три вида:

  • газовый – появляется при замедленном выведении легкими углекислого газа;
  • не газовый – развивается из-за накопления в организме продуктов метаболизма либо их проникновения из ЖКТ;
  • первичный ренальный – возможен в результате нарушения некоторых функций почек, вызванных большой потерей щелочи.

Незначительное изменение кислотности никаким образом не проявляется, протекает бессимптомно. При тяжелой форме наблюдается учащенное дыхание, тошнота, приводящая к рвоте.

Причинами, вызывающими подобное состояние, являются:

  • расстройство кишечника, затянувшаяся диарея;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • нарушение кровообращения;
  • потеря аппетита, отравление, слишком строгая диета (почти голодание);
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность, приводящая к кислородному голоданию.

Кроме того, беременность, злоупотребление алкогольными напитками способны повысить значение показателя кислотности крови. Спровоцировать ацидоз может малоподвижный образ жизни, неправильный рацион.

Нередко люди, имеющие какие-либо заболевания, интересуются возможностью узнать кислотность крови самостоятельно, не обращаясь в поликлинику. Важно знать, как проверить ее правильно.

Благодаря наличию в аптечной сети специальных портативных приборов и тест-полосок, у каждого имеется возможность узнать кислотно-щелочное равновесие крови самостоятельно в домашних условиях.

При определении уровня pH прибор для измерения прикладывается к пальцу, тончайшей иглой производится прокол для забора нескольких капель крови. Внутри аппарата находится микрокомпьютер, в котором рассчитываются значения, и конечный результат отображается на экране. Процедура занимает минимум времени и проходит безболезненно.

Для того чтобы определить Ph дома, можно использовать и тест-полоски. Также необходимо приобрести скарификаторы для прокола пальца и соблюсти несложные рекомендации:

  • проколоть палец;
  • выдавить каплю крови в емкость или медицинскую пробирку, что предпочтительнее;
  • опустить в кровь тест-полоску, оставить там на несколько секунд.

Полученный результат следует сравнить со шкалой, нанесенной на упаковку, выбрать подходящий цвет и определить у себя норму или отклонение показателя.

Измерить кислотность прибором значительно проще, так как вся процедура происходит автоматически: прокол, забор крови, выдача результата.

Восстановить баланс кислоты и щелочи самостоятельно при патологическом состоянии организма невозможно. Но понизить кислотность или поднять реально при соблюдении диеты, приема медикаментов по назначению врача.

Правильный рацион и потребление достаточного количества жидкости помогут предупредить начальные проявления дисбаланса.

Продукты, повышающие уровень кислоты:

  • сахар, сахарозаменители, сладкие напитки, в т. ч. с газом;
  • бобовые, большинство злаковых культур;
  • морепродукты, рыба;
  • изделия из муки, особенно пшеничной;
  • яйца, поваренная соль;
  • молоко и молочная продукция;
  • мясо и еда на его основе;
  • табачные изделия, алкогольные напитки, включая пиво.

Постоянное употребление данных продуктов провоцирует падение иммунитета, развитие гастрита и панкреатита. Повышенная кислотность у мужчин увеличивает риск возникновения импотенции и бесплодия, так как сперматозоиды погибают в кислой среде. Негативным образом увеличение кислоты сказывается и на женской репродуктивной функции.

Продукты, увеличивающие содержание щелочи:

  • фрукты (персик, манго, цитрусовые, дыня, арбуз и т. д.);
  • пряные травы (петрушка, шпинат);
  • чеснок, имбирь;
  • овощные соки.

Специалисты рекомендуют включать в меню продукты, уравновешивающие Ph крови: листовой салат, орехи, воду.

Для соблюдения баланса некоторые доктора советуют пить щелочную минеральную воду. Один стакан воды нужно употребить утром, а в течение дня выпить еще два-три. Такую воду можно использовать для заваривания чая или кофе, приготовления еды. Но ею не следует запивать лекарственные препараты, так как она способна снизить их эффективность.

Если при сдаче анализа выявлена высокая кислотность либо защелачивание крови, то в первую очередь выясняют причины, вызвавшие отклонение. После этого доктор принимает меры, направленные на устранение этих причин, например, назначает терапию сахарного диабета, диареи. Также для нормализации кислотности прописывают инъекции.

Если пациенту удалось нормализовать кислотно-щелочной баланс с помощью диеты, не следует забывать, что отказ от нее и переход к обычному рациону приведет водородный показатель к прежнему уровню.

Основная профилактика, поддерживающая равновесие, – в меру подвижный образ жизни, правильный рацион (питание предпочтительнее раздельное), употребление достаточного количества жидкости, отказ от вредных привычек (алкоголя, курения).

источник

Экология потребления.Кислотно-щелочной баланс (рН) является одним из показателей, по которому можно судить о работе нашего организма и его здоровье. Поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме является очень важным для нормальной работы всех внутренних систем человека

Кислотно-щелочной баланс (рН) является одним из показателей, по которому можно судить о работе нашего организма и его здоровье.
Поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме является очень важным для нормальной работы всех внутренних систем человека. Уровень PH обуславливает оптимальную деятельность всех ферментов, участвующих в обмене веществ.

При нарушении баланса кислот и щелочей снижается активность ферментов, нарушается обмен веществ, из-за чего в организме начинают накапливаться токсины. Поэтому первым этапом очищения организма от шлаков является восстановление рH-баланса.
Образ жизни современного человека зачастую приводит к нарушениям кислотно-щелочного баланса в организме. Наиболее часто люди страдают повышенным уровнем кислотности — ацидозом. Это вызвано современным образом жизни.
К повышению кислотности организма приводит отсутствие режима питания и снижение физической активности, стрессы, строгие диеты, злоупотребление алкоголем и курением.
Ацидоз встречается в настоящее время гораздо чаще, чем избыток щелочи – алкалоз.


Как измерить рН в домашних условиях
Как в домашних условиях можно быстро и просто определить значения рН жидкостей нашего организма? Самый простой и к тому же достаточно точный метод измерения рН – это метод измерения с помощью лакмусовой бумаги. Лакмусовая бумага представляет собой узкую полоску бумаги, пропитанную лакмусом – красящим веществом сложного химического состава.

Лакмусовая бумага обладает высокой чувствительностью. Поэтому производители помещают ее в специальные маленькие корпуса-контейнеры, обычно из пластмассы, которые защищают ее от проникновения влаги. Для удобства пользования лакмусовая бумага чаще всего находится в этих контейнерах в виде небольшого рулончика, (или порезанных полосок). Потянув за кончик, находящийся в так называемом распределителе, можно оторвать нужное количество лакмусовой бумаги. Делать это надо сухими руками, чтобы бумага не отреагировала на влагу рук.

Для получения результата необходимо смочить бумагу слюной, поместив на язык на 2-3 секунды, либо опустить её в баночку с мочой, а затем сравнить с прилагаемой шкалой показателей, которая обычно помещается на корпусе лакмусовой бумаги.

Какие показатели мы можем измерить в домашних условиях? Прежде всего, показатели своих биологических жидкостей – слюны, слезы и мочи. Делать это лучше утром, разу после пробуждения. Обращаю внимание, проверку рН слюны и слезы следует делать до умывания и чистки зубов или полоскания рта. Водные процедуры моментально внесут коррективы в показатель рН, и он не будет соответствовать фактическому показателю кислотно-щелочного состояния.

Далее мы можем измерить рН всех напитков, которые мы употребляем, рН воды из-под крана и бутилированной, если вы регулярно ее употребляете. Можно измерить рН супов, чая, соков – свежевыжатых и из тетрапаков, фруктов, овощей. Можно измерить рН всех продуктов, которые имеют жидкую составляющую. Мы поступали именно так, потому что было интересно узнать, какие продукты и пищу мы употребляем, и какие напитки попадают в наш организм. Мы не просто измеряли, мы записывали данные в тетрадь, чтобы иметь, во-первых, свою базу данных. А во-вторых, увидеть картину изменения рН во времени. Как оказалось, рН может изменяться при температурном воздействии на продукт и при некоторых других обстоятельствах. Мы подошли с таким интересом и вниманием к измерению рН в силу того, что он дает информацию о нашем кислотно-щелочном балансе. А также информирует о том, как продукты питания влияют на его уровень.
Чтобы сделать заключение о состоянии внутренней среды организма, одного измерения недостаточно. Значение рН может меняться в течение дня в зависимости от активности организма, принятой еды, физической нагрузки, стресса и т.д. Чтобы показания были объективными, нужно снимать их несколько раз в день в течение 4-5 дней подряд.
Полученные результаты занесите таблицу, и тогда возникнет полная картина рН мочи.

Читайте также:  Какие анализы сдать при кровотечение

Правила измерения рН мочи:

Первый замер. Первую утреннюю мочу не измеряем, потому что в ней больше кислоты, чем в остальных сборах мочи. Она содержит все кислоты, отфильтрованные и накопленные почками за ночь. Первый тест делают при втором утреннем мочеиспускании.
Второй замер производится перед обедом.
Третий перед ужином.

Важно проводить тесты перед едой, потому что рН быстро меняется в зависимости от потребляемых продуктов.
В примечание заносим события, которые могли повлиять на рН. Например, слишком обильный обед, ужин в ресторане, употребление алкоголя, сверхурочная работа, занятия спортом, сильный стресс и другие перегрузки.

рН ниже 7 (рН кислый)
Моча окислена. Внутренняя среда организма также окислена. Чем ниже рН, тем выше окисление среды. Например, при рН мочи от 6 до 6,5 внутренняя среда окислена незначительно, а при рН от 5 до 4,5 — сильно.
Кислая среда организма является причиной всех заболеваний, наступивших из-за окисления. Советуем немедленно принять меры по раскислению организма.

рН между 7 и 7,5 (рН нейтральный)
Речь идет о нормальном значении рН у человека с хорошим здоровьем. Нужно стремиться именно к этому значению. Это верно, но с одним условием: если первая утренняя моча окислена (та которую мы не измеряли). Если первый сбор тоже нейтральный, это не допустимо для здорового человека. Первый утренний сбор мочи удаляет кислоты, отфильтрованные за ночь, и обязательно должен быть кислым.
Если это не так, то почки плохо выводят кислоты, и рН остается неизменным весь день. Не выведенные из организма кислоты остаются внутри, и внутренняя среда оказывается окисленной.

рН выше 7,5 (рН щелочной)
Существует три варианта:
Внутренняя среда организма находится в кислотно-щелочном равновесии или немного ощелочена. Чаще всего это происходит, когда пища состоит только из щелочных продуктов. Такое может наблюдаться у вегетарианцев, которые едят мало зерновых и молочных продуктов. Также щелочной рН может быть у людей, ежедневно употребляющих комплекс минеральных веществ, в которых они или не нуждаются, или потребность в них не велика. Но это частные случаи, щелочной рН не является серьезным нарушением или болезнью.
У людей, постоянно имеющих рН мочи выше 7,5, плохо работают железы (надпочечники или околощитовидная железа), или у них находят другие редкие заболевания. Обычно эти люди знают о своих болезнях, знают, что они вызваны подобным дисбалансом, и находятся под наблюдением врачей.
Третья группа встречается наиболее часто. Это люди, у которых в моче содержится много щелочи, а внутренняя среда организма наоборот окислена. Щелочной рН мочи у этих людей вызван не излишним потреблением в пищу оснований (от которых тело старалось бы освободиться, как в случае с избытком кислот), а слишком большим изъятием оснований из органических тканей для нейтрализации сильно окисленной внутренней среды организма.
Такое часто встречается у людей, страдающих нарушением обмена кислот. Недостаточно окисленные кислоты не выходят из организма через дыхательные пути. На помощь организму приходят почки, они берут на себя двойную работу. Но если почки слабые, кислоты накапливаются в количестве, опасном для организма.

источник

Многие из нас, никогда не слышали о кислотно-щелочном балансе организма. Это и не удивительно, так как данный показатель всегда остается в норме, с момента рождения и до самой смерти. И лишь малейшее его изменение всего на 1% может привести организм к гибели. Тело до последнего будет сохранять pH крови в норме, поэтому в медицине такой показатель практически не измеряется. Но вот изменение кислотности слюны и мочи может рассказать о приближающихся неприятностях. Поэтому предлагаю ознакомиться с 12 признаками закисления организма , указывающих на развитие ацидоза.

Кислотно-щелочной баланс – важнейший показатель жизнедеятельности организма, отображающий соотношение щелочей и кислот в водной среде. Все основные жидкости внутри нас имеют слабощелочную среду. За исключением желудочного сока, который с помощью сильной кислоты (pH 1-2), расщепляет продукты питания. pH крови здорового человека ровняется показателю 7,4.

При незначительном его смещении в кислую сторону, всего на 0,05 пунктов (до 7,35), развивается заболевание Ацидоз . При смещении в щелочную сторону, к уровню 7,45 — Алкалоз . Но сегодня, в эпоху дешевых и рафинированных продуктов, встретить человека с диагнозом алкалоз, практически невозможно. А закисление стало скрытой и повальной проблемой современного человечества.

Кислая среда является благотворной для развития вредоносных бактерий, вирусов и грибков. При повышении кислотности происходит денатурация(разрушение) белков, распад клеток и впоследствии гибель организма . Поэтому так важно соблюдать здоровый режим питания, который на 3/4 должен состоять из щелочных продуктов и на 1/4 из окисляющих.

«Абсурдность 21 века. Человек экономит на качественных продуктах, покупая пустые и дешевые полуфабрикаты. Что бы потом потратить сэкономленные деньги в аптеках, на ценные витамины и микроэлементы»

Хроническая усталость – это физическое и психологическое проявление истощения организма. Для продуктивной жизни в ритме большого города, необходимо питать свой организм высококачественным топливом. Если в вашем рационе преобладают дешевые полуфабрикаты, закисляющие организм, то не стоит ожидать от своего «движка» быстрой и активной езды.

Скопление кислот блокирует поступление кислорода в клетки. СО₂ своевременно не выводится из организма и вызывает окислительные реакции. Поставка питательных веществ нарушается, и организм впадает в экономичный режим работы.

Магний – один из самых важных щелочных минералов, отвечающий за психологическое равновесие и здоровье. Если вы стали замечать за собой повышенную раздражительность, депрессивные настроения, страхи и нарушения сна – это указывает на нехватку магния.

Парадокс, но все же – люди с нормальным кислотно-щелочным балансом, практически не болеют гриппом. Им не знакомы боли в горле, хронические гаймориты и бронхиты. Но как им удается устоять перед ежегодными эпидемиями?

Оказывается, витамин С здесь играет не самую важную роль. Все дело в изобилии цинка, который славится своими антивирусными и анти воспалительными свойствами. Фактически, человек с нормальным уровнем этого минерала не может заразиться простудным заболеванием, так как вирусы погибают, еще на подступе к организму. Исследования, проведенные среди пациентов, заболевших гриппом, показали, что прием цинка ускорял выздоравливание на 40%, по сравнению с приемом обычных антивирусных препаратов.

Данное неприятное заболевание является следствием повышенного содержания оксалатов, которые кристаллизуют соли кальция. Кислоты могут поступать как с продуктами питания, так и образовываться внутри организма. Но сами по себе оксалаты не так страшны. Страшнее отсутствие в организме магния.

Проведенные исследования показывают, что магний блокирует образование каменных болезней всех типов. В эксперименте смешивали кислоты с хлоридом кальция, в результате чего, через несколько минут образовывались кристаллы. Но когда в эту смесь добавляли соли магния, кристаллы не образовывались совсем. Статистика показывает, что люди, с мочекаменной болезнью, которые ежедневно принимали магний и витамин В6, в 89% случаев выздоравливали полностью.

Главная задача организма – это поддержание щелочного баланса любой ценой. Если хозяин тела не реагирует на призывы к помощи, такие как: выпадение волос, ломкость ногтей, кожный зуд, проблемы с зубами, то организму тогда не остается другого выхода, кроме как достать эти минералы из собственных костей и тканей. Вследствие такой длительной кислотной бомбардировки, кости деминерализуются и развивается остеопороз.

Зубы страдают от деминерализации не меньше чем кости. В момент приема сладких продуктов, в полости рта образовываются кислоты, разрушающие зубную эмаль. Но не это приносит зубам самый сильный урон, а то, что обедненная кровь, не может в полной мере восполнить минеральные потребности зубов. Что и приводит к их болезням и потерям.

Все виды животных белков, избыток сладостей, алкоголь и недостаток растительной пищи, вызывают окислительные реакции внутри нас. В кишечнике обитают 50 триллионов микроорганизмов, основной пищей которых, является клетчатка. Дефицит в рационе свежих фруктов, овощей, ягод, семян и злаков, приводит к угнетению полезной микрофлоры. Патогенная флора, вирусы и грибки активно размножаются, при изобилии белков и сахаров. Для них это идеальная еда, в то время как полезные бактерии погибают от голода.

Вследствие таких событий развивается дисбактериоз, снижается иммунитет, так как большинство витаминов и минералов не усваивается. Отсутствие клетчатки, которой богата вся растительная пища, приводит к запорам, вздутиям и тяжести внутри живота. А частые диареи свидетельствуют о переизбытке мяса в ежедневном меню.

Неприятный запах изо рта и белый налет на языке – является одним из первых признаков закисления организма.

На фоне скудного поступления щелочных продуктов в организм, первой начинает страдать наша микрофлора. Патогенные бактерии и грибки вырабатывают токсичные продукты жизнедеятельности, которые всасываются в кровь и отравляют все на своем пути. Клетки головного мозга особенно чувствительные к ядовитым веществам. В результате отравления организм посылает сигнал бедствия, в виде головной боли. Что бы человек в кратчайшие сроки принял меры и исключил подобную ситуацию в будущем.

Но зачастую, вместо правильно сделанных выводов, человек пьет обезболивающее, и благополучно забывает об этой проблеме. Которая, конечно же, возвращается вновь и вновь.

Сахар – один из главных виновников закисления организма. Человечество научилось синтезировать данный продукт относительно недавно. Растений со 100%-й сахаристостью в природе не существует. Максимум это 16-18%, содержащихся в сладких сортах винограда, хурмы и инжира, но кроме глюкозы в них включено много полезных витаминов и минералов, которые нейтрализуют вредное воздействие сахаров. В конце XIX века, человек потреблял около 2 кг сахара в год, сегодня эта цифра составляет больше 40 кг.

Для нейтрализации негативного воздействия сахаров, организм расходует колоссальное количество щелочных микроэлементов.

Повышенное давление является признаком перегруженности крови белком и холестерином. Мясо, как мы знаем, имеет сильно окисляющий эффект. Лишний белок не выводится с каловыми массами, а это значит, что все аминокислоты всасываются в кровь. А потом или используются по назначению, или выводятся через альтернативные источники (через легкие в виде слизи, воспалительные реакции, акне, аллергии).

Повышенное содержание белка в крови делает ее густой. Сердцу для перекачивания такой крови, нужно прикладывать дополнительные усилия и повышать давление. А усугубляет эту проблему частое потребление трансжиров. Которые сужают стенки сосудов, забивают холестерином и снижают их эластичность.

Доказано, что раковые опухоли развиваются только в кислой среде. В лабораторных условиях, опухоль помещали в слабокислый раствор, что вызывало ее бурный рост. Затем ту же опухоль помещали в слабощелочную среду, и рост ее прекращался. А через короткое время она совсем погибала.

Воздействие химиотерапии и облучения, производят сильный окисляющий эффект. После таких манипуляций, вылечить человека практически невозможно. Такие методы очень сильно угнетают иммунитет, кровь отравлена большим количеством химических препаратов и мертвых опухолевых клеток. Выделительная система зачастую не справляется с выводом такого количества ядов и токсинов.

В такие периоды человеку необходимо увеличить прием минеральной (негазированной) воды до 2-3 литров в день, с уровнем pH не ниже 7-ми. Отказаться полностью от всех окисляющих продуктов. Начать прием биодобавок щелочных микроэлементов и витамина D, без участия которого они в организме не усваиваются. И главное помнить, что единственным, кто может справиться с болезнью – это иммунитет человека. А задача доктора, грамотно ему в этом помочь!

Главной причиной ожирения является обильное потребление рафинированных продуктов и вредных жиров. Избытки сахара в крови, с помощью инсулина, преобразовываются в жир. Организм, из-за низкой физической активности не успевает израсходовать такое количество углеводов. И предпочитает сохранять ценный вид топлива в жировых депо, на случай непредвиденных ситуаций.

Расстройствами сна страдают многие, но не все знают, что причиной этого служит банальная недостача микроэлементов. Дефицит кальция, магния и цинка приводит к сбоям в работе всего организма, и регуляции сна, в том числе. При употреблении в пищу достаточного количества различных семян, орехов и продуктов из цельного зерна – нормализует сон уже через несколько дней. А вместе с бессонницей проходит хроническая усталость, депрессия, страхи и повышается стрессоустойчивость.

Наш иммунитет сильнее любых вирусов и бактерий, у него есть лекарства от всех болезней. Вот только своевременная поставка необходимых ингредиентов для строительства лекарств, в его компетенцию не входит. Этим заведуем мы с вами! И от того, что мы будем кушать, напрямую зависит наше здоровье.

Читайте также:  Какие анализы сдавать на иммунитет

Как уже упоминалось выше, кровь, межклеточная жидкость и сама клетка имеет слабощелочную среду. В рационе современного человека в изобилии присутствует мясо, молоко, сахар, трансжиры, уксус, алкоголь – все то, что сильно закисляет среду. Организм имеет большой запас прочности, до 23 лет в костях и тканях активно накапливаются щелочные микроэлементы, а потом постепенно израсходуются в течении жизни. Деминерализация происходит активнее в момент, когда пища на эти микроэлементы скудна. Поэтому так важно следить за тем, что бы на столе всегда были свежие фрукты, овощи, хлеб из цельного зерна, полезные жиры и ягоды.

«От того, как быстро мы израсходуем свой «золотой запас», зависит качество и продолжительность всей жизни»

Единственным показателем, который сохраняется в организме на одном уровне с момента рождения до самой смерти – это кислотно-щелочной баланс. Изменение этого показателя всего на 1%, приводит организм к гибели. Поэтому все имеющиеся ресурсы и усилия, тело будет направлять на поддержание pH в норме.

Главным фактором, влияющим на изменения этого показателя, являются продукты питания, вода и кислород, которым мы дышим. Мясо, молоко, трансжиры, сахар и уксус – являются продуктами, которые сильно окисляют организм. Фильтрованная вода лишена всех полезных щелочных микроэлементов, поэтому является вредной для питья. Высокое содержание СО₂ в воздухе, так же вызывает сильную окисляющую реакцию.

источник

Человеческий организм в большей части состоит из воды. В жидкости растворяются все заносимые из внешней среды микроэлементы, которые служат строительным материалом для клеток. Расстройство кислотно-щелочного баланса вызывает появление проблем в здоровье, быстрое изнашивание организма.

Равновесие кислоты и щелочи в организме измеряется уровнем pH, который показывает меру энергичности атомов водорода в жидкости.

Показатель pH фиксируется в единицах от 0 до 14, имеет следующую зависимость: снижается с повышением уровня кислотности и увеличивается с поднятием щелочи в жидкости. Нейтральным значением показателя pH считается 7 единиц, которые указывают на наличие одинакового уровня кислотности и щелочи в организме.

Однако в различных органах и системах баланс имеет отличные нормальные нейтральные значения:

  • в крови и в большинстве органов pH составляет 7,365;
  • в желудке — 2 единицы (необходимая предпосылка для переваривания еды);
  • в слюне и моче — 6,4-6,8.

Если появляются подозрения на нарушение равновесия pH, то возникает необходимость проведения тестов. Возможно осуществление мониторинга работы организма в домашних условиях. В качестве биоматериала используются кровь, слюна и моча. Специалисты рекомендуют проводить исследования за час до употребления еды или спустя 2 ч. после.

С помощью специального электронного устройства можно узнать pH баланс. Ручные приспособления носят название pH-метров их можно приобрести в аптеках или в специализированных магазинах. Диагностика с помощью устройства заключается в следующем: на пальце (обычно правой руки) проделывается прибором прокол, спустя 2-3 сек. на дисплее отображается числовое значение показателя.

В аптеках существует возможность приобретения лакмусовых полосок, с помощью которых проводятся замеры кислотного уровня. К преимуществам метода относятся его простота и бюджетная стоимость. Однако существует и недостаток в виде существенных погрешностей.

Кислотно-щелочной баланс организма можно проверить по индикаторными полосками.

Суть способа заключается в проделывании прокола на пальце правой руки с помощью скарификатора (медицинского лезвия) и выдавливания нескольких капель крови в небольшую емкость. Далее берется тест-полоска, которая опускается в кровь. Спустя 5 сек. интерпретируется результат, определяемый по цвету полоски, который сравнивается со шкалой.

Получить общее представление о значении pH можно с помощью аппарата для измерения давления (тонометра). Для этих целей производятся замеры нижнего показателя и количества ударов пульса в спокойном состоянии.

Полученные результаты сравниваются: если разница между значениями больше 10, то это говорит о наличии щелочной среды в организме, если разница показателей меньше 10, то это указывает на закисление. Когда разница составляет больше 20 единиц, то это свидетельствует о существенном отклонении от нормы работы почек.

Визуально определить показатель pH можно по цвету конъюнктивы глаз. Для этого проводится осмотр перед зеркалом на обоих глазах. При оттягивании нижнего века вниз рассматривается цвет внутреннего века.

Если веко обладает розовым или белесым оттенком, то это говорит о повышенной кислотности, насыщенный красный цвет свидетельствует о нормальном значении, а темные оттенки – о щелочном дисбалансе.

Кислотно-щелочной баланс организма является одним из ключевых аспектов постоянства нормального его функционирования, который отражает возможности здорового прохождения всех биохимических реакций.

Поэтому при проведении анализа крови в лабораторных условиях определяется достаточно большое количество показателей:

  • общая кислотность крови;
  • гемоглобин (общий и по фракциям);
  • гематокрит (количественное содержание форменных элементов);
  • парциальное давление кислорода и углерода;
  • значение ионов микроэлементов калия, кальция, натрия, хлора;
  • показатель метаболитов лактата и глюкозы.

Все показатели свидетельствуют о балансе pH, а также позволяют установить звено, где происходит смещение.

В комплекс лабораторных исследований входят:

  • общий анализ крови и мочи;
  • выявление глюкозы;
  • определение количества микроэлементов в крови;
  • показатели функционирования печени;
  • показатели работы почек.

Дополнительно могут понадобиться другие виды диагностики: рентгенография, ультразвуковое исследование, компьютерная томография.

Определение баланса pH в моче дает возможность диагностировать правильное функционирование почек, главная роль которых – постоянный прогон крови и ее фильтрация. В почках оседают все токсины, не растворенные в крови. Показатели pH в моче у взрослых людей должны находиться в пределах 5-7 единиц. Результаты могут изменяться в зависимости от времени суток.

При грудном кормлении у детей нормальными считаются показатели от 6,9 до 7,8 единиц, у младенцев, переведенных на искусственное питание – от 5,4 до 6,9. Если в результатах анализов наблюдаются сдвиги или дисбаланс в любую сторону, то это говорит о наличии камней в органах.

Одним из простых способов контролировать кислотно-щелочной баланс является измерение pH слюны. Этот показатель зависит от скорости слюноотделения. Нормальные значения обычно находятся у взрослых в пределах 6,4-6,87, но в отдельных случаях могут достигать 7,785 единиц. У детей средние показатели составляют 7,32 единиц.

Пониженные значения от 6,4 pH слюны говорят о нарушениях работоспособности организма. Также они влекут за собой деминерализацию зубной эмали, возникновение эрозий и кариеса.

pH крови – это достаточно постоянная величина. Отклонения в ней могут вести к разным болезням, ослаблению защитных сил организма и быстрой утрате молодости.

В зависимости от вида крови различают следующие нормальные показатели для взрослых людей:

  • венозная от 7,3 до 7,43;
  • артериальная от 7,35 до 7,45;

Если наблюдаются показатели ниже 6,9 или свыше 7,9, то это такие состояния могут приводить даже к летальным исходам. В крови у новорожденных определяется нормальный уровень pH 2,4-3,8. В течение первых 3-5 дней после рождения показатели приближаются к значениям взрослого человека.

Нарушение равновесия показателя активности водорода может развиваться в зависимости от двух основополагающих причин: метаболической и респираторной. Респираторная патология возникает из-за скопления в крови больших значений углекислоты, что вызывает повышение кислотности.

Причинами подобных расстройств являются дыхательная дисфункция при болезнях легких, нервного аппарата, мышц.

Метаболические нарушения появляются из-за повышения продуцирования кислот самим организмом и развития расстройств обменных процессов. Самым ярким примером такого дисбаланса служит сахарный диабет.

К другим причинам потери равновесия pH относятся:

  • нарушения работы почек;
  • дефицит или потеря щелочей с пищеварительными соками;
  • хирургические операции;
  • состояния интоксикации организма;
  • неконтролируемое использование мочегонных средств;

  • избыток гормона надпочечников альдостерона.

Изначально избыток кислоты в организме влияет на суставы, при этом могут наблюдаться боли, отложение солей и разрушение хрящевых тканей.

Симптомами патологии служат:

  • поднятие уровня сахара в крови;
  • наличие приступов удушья;
  • ощущение тошноты, изжоги;
  • отрыжка;
  • болезненные запоры;
  • появление судорог;
  • перевозбужденное состояние;
  • наличие темных кругов под глазами;
  • постоянный тонус мышц;
  • боли в шейных и плечевых суставах;
  • белесый язык;
  • при просыпании по утрам чувство горечи во рту;
  • отечность рук, ног, лица;
  • снижение иммунитета (частые простуды).

Кислотно-щелочной баланс организма при смещении в сторону снижения показателя активности водорода ведет к патологическому состоянию, которое называется ацидозом. Первоначальной причиной состояния являются обменные расстройства, при которых токсические вещества не выходят из организма.

Спровоцировать поднятие уровня кислотности могут:

  • инфекционные болезни;
  • желудочные расстройства;
  • беременность;

Различают следующие виды повышенного уровня кислотности:

  • компенсированный тип определяется при показателях не ниже 7,35, при этом наблюдаются признаки усиления сердцебиения, повышения давления, отдышки;
  • субкомпенсированный вид выявляется при значениях 7,34-7,25, вызывает угнетение сердечной функции, аритмии, одышку, рвоту и понос;
  • некомпенсированный тип наблюдается при показателе меньше 7,24, приводит к расстройствам деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта.

Разделяется или классифицируется ацидоз согласно происхождению:

  • газовый или респираторный;
  • метаболический тип (при переизбытке продуктов окисления);
  • выделительная форма (появляется при затруднительном выведении не летучих кислот через почки или пищеварительную систему);
  • экзогенный вид (отравление кислотами);
  • смешанный тип (сочетает все виды).

При появлении в организме высокого уровня кислотности обычно наблюдаются признаки:

  • головные боли;
  • чувство сонливости;
  • неравномерные удары сердца;
  • кашель неясного происхождения;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость;
  • жидкий стул;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • одышка.

В отдельных случаях патология может привести к появлению тяжелых обменных болезней (сахарного диабета) и даже к коматозному состоянию.

Алкалоз характеризуется увеличением показателя pH через переизбыток щелочных веществ в организме.

Согласно происхождению патология имеет следующие причины появления:

  • газовая группа, появляющаяся при гипервентиляции легких из-за избытка выводимой углекислоты;
  • не газовая группа разделяется на формы:
  1. выделительный тип появляется из-за больших потерь кислого желудочного сока (при рвоте), через неконтролируемый прием диуретиков, при заболеваниях почек и эндокринных расстройствах;
  2. экзогенный вид возникает из-за избытка карбоната калия, натрия в организме;
  3. метаболический тип сопровождается нарушениями обмена электролитов;

Признаками алкалоза считаются:

  • снижение мозгового и коронарного кровотока;
  • падение артериального давления;
  • наблюдение повышенной нервно-мышечной возбудимости (гипертонуса) до появления судорог;
  • запоры;
  • угнетение дыхательной функции;
  • снижение умственных способностей;
  • головокружение;
  • обморочные состояния.

Кислотно-щелочной баланс организма из-за неправильного способа жизни часто смещается и требует корректировки следующих аспектов:

  • питания;
  • режима отдыха и сна;
  • физических нагрузок;
  • устранение стрессовых ситуаций.

Первым делом меняется и пересматривается рацион питания. При этом употребляется минимум 2 л воды в день, устраняются вредные привычки. Специалисты подчеркивают важность снижения количества кислоты, и повышения щелочи в организме при помощи уменьшения потребления окисляющих продуктов.

Для устранения ацидоза необходимо придерживаться следующих правил питания:

  • исключить алкогольные напитки;
  • снизить принятие в пищу провианта с большим содержанием соли, консервантов, который поддается процессам рафинации и обработки под большими температурами;
  • уменьшить применение заменителей сахара, пищевых красителей;
  • убрать из рациона жареные блюда;
  • избегать фаст-фуда (полуфабрикатов, хот-догов, пиццу, шаурму);
  • уменьшить применение сладких мучных изделий;
  • снизить употребление мяса;
  • сократить в рационе обработанные зерновые культуры, макаронные изделия, белый хлеб.

Существует ряд кислых продуктов, содержащих большое количество питательных веществ, которые нельзя полностью убирать из рациона, но употреблять следует умеренно.

К ним относятся:

  • неочищенный рис;
  • мясные продукты;
  • чечевица и бобы;
  • овес;
  • яйца;
  • цельно зерновые сорта хлеба.

Для сбалансирования уровня pH рекомендуют специалисты переходить на диету, содержащую большое количество щелочи, в которой должны присутствовать зеленые растения, органическая продукция.

В список обязательного провианта при соблюдении щелочной диеты входят:

  • листовые овощи зеленого цвета (шпинат, сельдерей, капуста);
  • пшеница с ростками;
  • овощи, не содержащие крахмал (лук, чеснок, брокколи, редиска, помидоры, огурцы, кабачки);
  • овощи в сыром виде, так как при обработке провианта с помощью разных способов приготовления происходит уменьшение содержания щелочных минералов в них;
  • полезную продукцию (водоросли, бульон на костях, корень мака, рыбий жир, кокосовое и оливковое масло, финики, изюм);
  • овощи, содержащие крахмал (картошка, свекла);
  • белки растительного происхождения (бобовые растения, миндаль);
  • свежие фрукты, включая лимон, грейпфрут, цитрусовые;
  • яблочный уксус.

В качестве лечебной диеты рекомендуются блюда, готовящиеся на пару.

В природе существует 7 групп вод, отличающихся своими показателем активности водорода, которые сведены в таблицу.

Группа Сильно-кислая Кислая Слабо-кислая Нейтра-льная Слабо-щело-чная Щело-чная Сильно-щело-чная
pH до 3 3-5 5-6,5 6,5-7,5 7,5-8,5 8,5-9,5 от 9,5

pH в 7 единиц обладает дистиллированная вода. Если добавить в нее карбонат натрия (соду), то у нее появятся щелочные свойства. При фильтровании воды с помощью обратного осмоса на выходе получается подкисленная жидкость с показателями 6,9 единиц.

Читайте также:  Какие анализы нужно принести гастроэнтерологу

Однако она намного лучше, если сравнивать с водой из водопровода. Щелочная вода из минеральных источников имеет показатель pH от 8 до 11 единиц.

Кислотно-щелочной баланс организма может автоматически нарушаться в сторону увеличения кислотности благодаря не контролированному приему химических лекарств, отравляющих веществ.

В списках средств, которых желательно избегать или снизить потребление, находятся:

  • кофеин;
  • препараты с опием;
  • успокоительные средства;
  • ацетазоламид;
  • нестероидные противовоспалительные вещества;
  • аспирин;
  • ингибиторы карбоангидразы.

Для снижения зависимости от лекарственных средств необходимо исключить из образа жизни все факторы, приводящие к их применению:

С помощью щелочной диеты и воды можно не только привести в равновесие показатель pH, но и добиться следующих результатов:

  • убрать лишние килограммы;
  • снизить кровяное давление;
  • победить раковые клетки;
  • провести профилактику болезней сердца, суставов и сосудов;
  • продлить молодость и красоту.

Для поддержания необходимого равновесия следует иметь знания об отношении тех или других продуктов к шкале pH.

В список продуктов, вмещающих и содержащих pH приблизительно 3-4 единицы, входят:

  • баранина;
  • вино;
  • мучные сладкие изделия;
  • свинина;
  • твердый сыр;
  • черный чай;
  • паста;
  • маринады;
  • уксус;
  • заменитель сахара;
  • сладкие газированные напитки

К продуктам, содержащим уровень кислотности от 4 до 5 единиц (средней кислотности), относятся:

  • кофе;
  • белый хлеб;
  • говядина;
  • чернослив;
  • фруктовые фреши;
  • зерно пшеницы;

В организме кислотно-щелочной баланс может незначительно сдвигаться даже при приеме пищи с pH от 5 до 6 единиц.

В списки таких продуктов входят:

  • фасоль;
  • чечевица;
  • соленое масло;
  • кукуруза;
  • курица, индейка;
  • пиво;
  • сахар;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки;
  • кисломолочные продукты;
  • зерновые изделия;
  • яйца;
  • рыба;
  • изюм;
  • ржаной хлеб;
  • коричневый рис, ячмень, ростки пшеницы, овес;
  • печень;
  • устрицы;
  • лосось, тунец.

Существует ряд продуктов, которые содержат pH от 10 до 9 единиц, то есть обладают сильным щелочным эффектом.

К списку относятся:

  • сырой шпинат;
  • сельдерей;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • огурцы;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • лимон;

Уровень щелочности от 9 до 8 единиц имеет ряд продуктов:

  • оливковое масло;
  • зеленый или травяной чай;
  • бобовые растения;
  • инжир и финики;
  • зеленая фасоль;
  • зелень петрушки и укропа;
  • свекла;
  • черника;
  • груша;
  • мандарины;
  • дыня;
  • киви;
  • виноград.

В списки продуктов питания, обладающих слабым щелочным уровнем pH (от 8 до 7,5) входят:

  • яблоки;
  • помидоры;
  • кукуруза;
  • грибы;
  • оливки;
  • редис;
  • вишня;
  • пшено;
  • дикий рис;
  • клубника;
  • абрикосы и персики;
  • апельсины.

Слабым щелочным эффектом обладают:

  • минеральная природная вода без газа;

И. П. Неумывакин занимается народной медициной свыше 40 лет. Его теории лечения кислотно-щелочного дисбаланса основываются на методах раздельного питания и терапии с помощью пищевой соды. В основе способа лечения целителя находится прием соды в теплом виде вместе с медом.

Смесь употребляется, начиная с маленьких доз и согласно схеме:

  1. Средство впервые принимается утром натощак.
  2. Прием соды, разведенной в подогретой воде или молоке, проводится по 3-5 раз в день спустя 1,5 часа после употребления пищи или за 1 час до него.
  3. Начальная дозировка составляет 1/4 ч. л. на 1 ст. жидкости.
  4. Спустя 3 суток дозировка увеличивается до 1 ч. л.
  5. После прохождения 4 дней терапии делается перерыв на 3 дня.
  6. Далее прием возобновляется, но уже за 15 мин. до употребления пищи или после него через 2 ч.

Раствор готовиться следующим образом:

  1. Необходимое количество соды заливается изначально 0,5 ст. кипятка.
  2. Раствор хорошо размешивается.
  3. Далее в него выливается 0,5 ст. холодной воды.
  4. Мед добавляется по вкусу.

У метода существует ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • онкологические болезни 4 стадии;
  • аллергические реакции на соду;
  • язва желудка;
  • беременность;
  • расстройство кислотности пищеварительного тракта.

Необходимость соблюдения кислотно-щелочного баланса в концентрации 7,365 единиц обусловлена поднятием уровня иммунитета, хорошим состоянием организма, продлением молодости. Отклонения и появление дисбаланса говорят об опасности развития болезней, требуют незамедлительной корректировки рациона питания.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Про щелочную диету и ацидоз:

Многого мы не знаем о собственном организме. Важно всё-таки интересоваться такими вещами, чтобы быть здоровым, это точно. Кислотно-щелочной баланс важно регулярно проверять и поддерживать в норме.

источник

Патологии желудочно-кишечного тракта развиваются из-за того, что повышена или понижена кислотность желудка. Существуют диагностические методы в медицинских учреждениях для определения ее уровня. Однако не всегда существует возможность обратиться к врачу для осмотра и проведения диагностических мероприятий.

Иногда человек не хочет проходить зондирование по причине того, что процедура не из приятных. Однако в настоящее время имеется достаточно рецептов, которые помогают определить норму показателей, не обращаясь к специалистам. Рассмотрим подробнее, как определить кислотность желудка в домашних условиях.

Отметить любые отклонения от нормы в большую или меньшую сторону с точностью может исключительно квалифицированный специалист.

Если появились клинические проявления, можно попробовать определить кислотность желудка народными средствами самостоятельно, без посещения медицинского учреждения:

  1. Индикаторы – специальные тесты, которые позволяют увидеть отклонения от нормальных показателей в большую или меньшую сторону. Дома можно применить лакмусовые полоски. Наличие химического процесса и изменение цветовой гаммы указывает на патологию:
    1. если повышенная рН, то цвет сменится на красный;
    2. при пониженной кислотности желудка цвет станет синим.

Кислотность желудка самостоятельно выявить может каждый. Главное условие – проверять придется на голодный желудок, сразу после пробуждения.

Существует много индикаторов, помогающих ответить на вопрос: как узнать повышенная или есть пониженная кислотность.

  1. Сода. Придется 1 ложку соды развести в воде объемом в пол-литра. Больной пьет половину порции. Отрыжка, обильное срыгивание говорит об увеличении показателя.
  1. Яблочный сок. После стакана сока натощак содержание кислоты увеличивается, возникают болевые ощущения, изжога, вздутие – значит, и уровень увеличен. При понижении показателей симптомов нет.
  1. Если отмечается желание есть исключительно кислую пищу, значит кислоты недостаточно.
  2. Злаковая каша со сливочным маслом. Если съесть кашу, можно взять для эксперимента пшённую, добавив в неё масло, то у больного обязательно появится изжога при повышенной кислотности.
  1. Уксус. Можно приобрести в магазине яблочный уксус, обязательное условие – он должен быть натуральный, не рафинированный. При возникновении симптомов изжоги следует выпить несколько глоточков уксуса, предварительно разведённого в теплой воде. Если кислотность повышена, человек ощутит быстрое облегчение.

Есть много способов, чтобы проверить кислотность желудка в домашних условиях. Но точно определить норму может только врач.

Чтобы понять, как узнать кислотность желудка самостоятельно, следует вначале рассмотреть сам процесс переваривания.

Главную функцию в переваривании продуктов питания выполняет желудочный сок, который состоит преимущественно из соляной кислоты. Немаловажная роль отводится ферментам, гормонам и веществам, которые помогают расщеплять пищу.

Сок – это бесцветная консистенция с примесью слизи, иногда с перламутровым оттенком.

Основным компонентом является соляная кислота, которая выполняет важные функции:

  1. Обрабатывает белки, и расщепление упрощается.
  2. Активирует работу пепсиногена.
  3. Создает кислую среду, работа ферментов без данной среды попросту невозможна.
  4. Отвечает за панкреатическую секрецию.
  5. Помогает антибактериальному действию сока желудка.

Уровень концентрации соляной кислоты в желудке человека и определяет кислотность в желудке. Существуют нормы показателей, различные отклонения, которые вызывают дискомфорт у человека.

Важно! Чтобы определить отклонения, больному придется обратиться к врачу, только специалисты знают правила, как проверить кислотность желудка и скорее перейти к коррекции.

При отклонении в большую сторону, слизистая кишечника истончается, так как кислота способствует разъеданию оболочки. Это приводит к различным патологиям желудочно-кишечного тракта.

Если кислотность желудочного сока отклоняется в меньшую строну, то нарушается баланс полезной и патогенной микрофлоры, и врачи диагностируют вирусные или грибковые патологии.

Повышенная или пониженная кислотность желудка проявляется характерными признаками. Это и есть сигнал организма о развитии болезней. Определение кислотности желудка самостоятельно начинается с изучения клинических проявлений.

Понижение рН проявляется следующими симптомами:

  1. Отрыжка с неприятным, гнилостным запахом.
  2. Вздутие.
  3. Сильные боли, дискомфорт в области живота.
  4. Поносы, сменяющиеся запорами.

К вторичным признакам относится:

  1. Кожа становится сухой.
  2. Ломкость ногтей.
  3. Раздражение и сыпь на кожных покровах.
  4. Купероз.
  5. Апатия.
  6. Снижение веса.
  7. Понижение гемоглобина в плазме крови.

Повышение нормы – проблема, которая ведет к серьезным осложнениям. Из-за увеличенного содержание соляной кислоты стенки кишечника постоянно раздражаются, что проявляется следующими симптоматикой:

  1. Изжога после еды.
  2. Привкус железа.
  3. Отрыжка после еды.
  4. Болевые ощущения в области желудка.
  5. Вздутие.
  6. Проблемы с дефекацией.
  7. Болевые ощущения после использования фармакологических препаратов.

Повышенная кислотность желудка проявляется и вторичными признаками:

  1. Потеря аппетита.
  2. Безразличие к жизни.
  3. Дискомфорт.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Акт дефекации затруднен.

Если больного не беспокоят вышеперечисленные клинические проявления, то показатели находятся на отметке нормального уровня. При появлении любой симптоматики придется обратиться к специалисту для диагностирования патологии, уточнения вопроса, как нормализовать кислотность желудка.

При обращении к специалисту он назначит фармакологические средства, которые помогают восстановить баланс. К ним относятся:

  1. Активированный уголь и другие.

Все препараты отличаются эффективностью, стоимость будет зависеть от самого фармакологического средства и фирмы изготовителя.

При выявлении патологии врач дает рекомендации, как восстановить кислотность желудка. Придется пересмотреть свой рацион питания. Но отказ от вредных продуктов позволяет снять симптомы, но не вылечить заболевание.

При повышении уровня кислотности необходимо отказаться от бульонов, острых блюд, сырых овощей, газировки, сладостей. Можно есть картошку, морковь, цветную капусту. А полезными являются каши из злаков, минералка, кисель.

Диета при понижении рН подразумевает исключение жирной, соленой, копченой, острой пищи.

Для нормализации состояния кислотности желудочно-кишечного тракта больному придется придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Отказаться от жареной пищи. Готовить себе продукты питания на пару или в вареном виде.
  1. Всю пищу мелко измельчать, тщательно пережевывать.
  2. Еда должна быть теплая. Употребление горячей или слишком холодной пищи не допустимо.
  3. Использовать в ежедневном меню свежие продукты питания.
  4. Исключить маринады, специи.
  5. После приема пищи сразу лежать не рекомендуется, придется прогуляться минут 40.

Рецепты нетрадиционной медицины давно зарекомендовали себя. Существует достаточно рецептов, которые помогают восстановить баланс показателей:

  1. Травы. Положительный эффект дают настойки, отвары, капли, к примеру, аира и полыни.
  2. Необходимо с утра на голодный желудок съесть немного меда.
  3. Изжога снимается разведённой в тёплой воде содой.
  4. Измельченная яичная скорлупа, перетертая в порошок, принимается внутрь, курсом в несколько дней. После терапии наступает облегчение, приступы купируются.
  5. Картофель помогает не только восстановить баланс содержания кислоты, но также уменьшить воспалительные реакции на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Для приготовления надо взять 6 штук картофеля средней величины, натереть на терке и выжать сок. Принимать на голодный желудок половину получившегося сока. Зачем рекомендуется лечь на 20-40 минут. Курс терапии составляет 7-8 дней.
  6. Морковный сок помогает бороться с повышенной кислотностью, приготовление аналогично картофельному рецепту.
  7. Семена укропа или льна помогают восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта. Их принимать придется несколько раз в день, обязательно курсом.

Важно! Пересмотр и корректировка питания – это меры, которые помогут снять клинические проявления. Но полностью избавить от болезни они не могут. Больному придется обратиться к врачу для подтверждения диагноза.

Специалист назначит схему терапии для полного излечения. Даст рекомендации: кислотность желудка, как определить ее в домашних условиях для выявления патологии на начальном этапе развития.

Снижение показателей связано с плохой нейтрализацией кислоты щёлочью, содержащейся в соке желудка. Это сигналы организма о патологии в организме. При длительном периоде такое состояние способствует развитию следующих патологий:

  • аутоиммунные заболевания;
  • кожные высыпания;
  • минеральные и питательные вещества из продуктов питания не усваиваются.

Для предотвращения возникновения патологии желудочно-кишечного тракта больному требуется соблюдать несколько правил и рекомендаций врача:

  1. Правильно питаться, ежедневное меню должно быть сбалансированным, обогащенным витаминами, минералами.
  2. Придется есть продукты с содержанием клетчатки.
  3. Надо кушать маленькими порциями, полностью отказаться от острой, жирной пищи.
  4. Отказаться от вредных привычек.
  5. Проходить медицинские осмотры в профилактических целях.
  6. Избегать психоэмоциональных потрясений.
  7. Проводить своевременную медикаментозную терапию любых патологий.

Если у больного возникают вопросы, надо обратиться к врачам для уточнения возможной корректировки образа жизни и питания.

В домашних условиях определить содержание кислотности в желудке возможно только в рекомендательных целях. Вся информация только условная и показывает на значительные отклонения. Достоверные результаты можно получить только в медицинском учреждении под контролем лечащего врача. Для определения схемы терапии, коррекции здоровья придется обратиться к помощи специалиста.

источник