Меню Рубрики

Педагогическая категория анализ может быть истолкована как

01. Термин «педагогика» толкуется как

а) наука, разрабатывающая способы реализации целей конкретных предметов на основе дидактических норм

б) процесс управления формированием активной личности, развития ее социальных, психических и физических свойств

в) наука, разрабатывающая общие нормы построения целостных систем обучения

г) наука о воспитании и обучении

д) сфера профессиональной деятельности, направленная на достижение заданных целей на основе дидактических и методических норм

и учета конкретных условий обучения

Правильный ответ: г) наука о воспитании и обучении

02. Термин «воспитание» толкуется как

а) наука, разрабатывающая способы реализации целей конкретных учебных предметов на основе дидактических норм

б) процесс управления развитием активной личности, ее психических, социально-нравственных свойств и профессиональных качеств

в) наука, разрабатывающая общие нормы построения целостных образовательных систем

г) наука о воспитании и обучении

д) сфера учебной деятельности, направленная на достижение заданных целей на основе педагогических норм

и учета конкретных условий обучения

Правильный ответ:б)процесс управления развитием активной личности, ее психических, социально-нравственных свойств и профессиональных качеств

03. Термин «процесс обучения» толкуется как

а) дидактически обоснованные способы усвоения содержания конкретных учебных предметов

б) процесс управления формированием активной личности, развития ее психических свойств,

социальных и профессиональных качеств

в) требования к общим нормам построения целостных систем обучения

г) наука о воспитании и обучении

д) взаимосвязанная деятельность преподавателя и обучающихся, направленная на достижение педагогических целей

Правильный ответ:д) взаимосвязанная деятельность преподавателя и обучающихся, направленная на достижение педагогических целей

04. Термин «методика преподавания» толкуется как

а) наука, разрабатывающая способы реализации целей усвоения содержания конкретных учебных предметов

б) процесс управления формированием активной личности, ее социальных, психических и физических свойств

в) наука, разрабатывающая общие нормы построения целостных систем обучения

г) наука о воспитании и обучении

д) сфера профессиональной деятельности, направленная на достижение заданных целей на основе дидактических и методических норм

и учета конкретных условий обучения

Правильный ответ:а) наука, разрабатывающая способы реализации целей усвоения содержания конкретных учебных предметов

05. Педагогическая категория «анализ» может быть истолкована как

а) умение использовать изученный материал в вероятностных условиях

б) последовательное воспроизведение изученного материала

в) преобразование материала из одной формы выражения в другую

г) умение разбить материал на составляющие части так, чтобы ясно выступала его структура

д) действия с предметами и людьми на основе системы теоретических знаний

Правильный ответ:г) умение разбить материал на составляющие части так, чтобы ясно выступала его структура

Дата добавления: 2015-04-11 ; просмотров: 26 | Нарушение авторских прав

источник

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5

Обучающие тесты по педагогике

Содержание тестов соответствует Государственному образовательному стандарту по педагогике и методике обучения для специальности 040 600

01. Термин «педагогика» толкуется как

а) наука, разрабатывающая способы реализации целей конкретных предметов на основе дидактических норм

б) процесс управления формированием активной личности, развития ее социальных, психических и физических свойств

в) наука, разрабатывающая общие нормы построения целостных систем обучения

г) наука о воспитании и обучении

д) сфера профессиональной деятельности, направленная на достижение заданных целей на основе дидактических и методических норм

и учета конкретных условий обучения

Правильный ответ: наука о воспитании и обучении

02. Термин «воспитание» толкуется как

а) наука, разрабатывающая способы реализации целей конкретных учебных предметов на основе дидактических норм

б) процесс управления развитием активной личности, ее психических, социально-нравственных свойств и профессиональных качеств

в) наука, разрабатывающая общие нормы построения целостных образовательных систем

г) наука о воспитании и обучении

д) сфера учебной деятельности, направленная на достижение заданных целей на основе педагогических норм

и учета конкретных условий обучения

Правильный ответ: б)процесс управления развитием активной личности, ее психических, социально-нравственных свойств и профессиональных качеств

03. Термин «процесс обучения» толкуется как

а) дидактически обоснованные способы усвоения содержания конкретных учебных предметов

б) процесс управления формированием активной личности, развития ее психических свойств,

социальных и профессиональных качеств

в) требования к общим нормам построения целостных систем обучения

г) наука о воспитании и обучении

д) взаимосвязанная деятельность преподавателя и обучающихся, направленная на достижение педагогических целей

Правильный ответ: д) взаимосвязанная деятельность преподавателя и обучающихся, направленная на достижение педагогических целей

04. Термин «методика преподавания» толкуется как

а) наука, разрабатывающая способы реализации целей усвоения содержания конкретных учебных предметов

б) процесс управления формированием активной личности, ее социальных, психических и физических свойств

в) наука, разрабатывающая общие нормы построения целостных систем обучения

г) наука о воспитании и обучении

д) сфера профессиональной деятельности, направленная на достижение заданных целей на основе дидактических и методических норм

и учета конкретных условий обучения

Правильный ответ: а) наука, разрабатывающая способы реализации целей усвоения содержания конкретных учебных предметов

05. Педагогическая категория «анализ» может быть истолкована как

а) умение использовать изученный материал в вероятностных условиях

б) последовательное воспроизведение изученного материала

в) преобразование материала из одной формы выражения в другую

г) умение разбить материал на составляющие части так, чтобы ясно выступала его структура

д) действия с предметами и людьми на основе системы теоретических знаний

Правильный ответ: г) умение разбить материал на составляющие части так, чтобы ясно выступала его структура

а) навык, перешедший в обычную потребность человека

б) адекватное представление о предмете, соответствующие ему образы и понятия

в) способность быстро выполнять задание

г) способность практически действовать на основе усвоенной информации

д) совокупность жизненного или профессионального опыта

Правильный ответ б) адекватное представление о предмете, соответствующие ему образы и понятия

а) навык, ставший потребностью человека

б) представление о предмете, соответствующие ему образы и понятия

в) способность быстро выполнить задание

г) способность действовать на основе приобретенных знаний

д) совокупность знаний, умений, навыков, сложившихся в процессе жизни и практической деятельности

Правильный ответ: г) способность действовать на основе приобретенных знаний

а) стереотип действия, ставший потребностью человека

б) представление о предмете, соответствующие ему образы и понятия

в) автоматизированное умение; условие быстрого выполнения задания

г) способность действовать на основе приобретенных знаний

д) совокупность необходимых в практической деятельности знаний и умений

Правильный ответ: а) стереотип действия, ставший потребностью человека

а) наука о закономерностях развития личности

б) наука о закономерностях формирования личности ребенка

в) отрасль педагогики, разрабатывающая теорию и технологии обучения

г) раздел педагогики об образовании и воспитании подрастающего поколения

д) наука, изучающая процесс воспитывающего обучения

Правильный ответ: в) отрасль педагогики, разрабатывающая теорию и технологии обучения

10. Цели обучения в средней и высшей школе являются

а) отражением требований образовательного государственного стандарта по специальности

б) ориентиром для отбора содержания, форм, методов и средств построения учебно-воспитательного процесса

в) критерием достижения запланированных результатов на всех этапах подготовки специалиста

г) важнейшим средством интеграции всех дисциплин учебного плана

д) категорией, определяющей выбор форм обучения

Правильный ответ: а) б) в) г) д)

11. Для целей обучения характерно

а) цели обучения представляют собой перечень знаний и умений, которыми должен овладеть студент

б) цели обучения и содержание обучения — понятия тождественные и различаются лишь условно

в) цели обучения являются базой для контроля в процессе обучения

г) содержание обучения определяет цели обучения

д) целями обучения являются представления о прогнозируемых учебных результатах

Правильный ответ: а) цели обучения представляют собой перечень знаний и умений, которыми должен овладеть студент; в) цели обучения являются базой для контроля в процессе обучения; д) целями обучения являются представления о прогнозируемых учебных результатах

12. Целями лекции являются

а) формирование теоретических и практических умений

б) формирование профессиональных умений, умений общаться

и взаимодействовать в процессе практической деятельности

в) формирование теоретического мышления будущего специалиста,

обоснование ориентировочной основы его деятельности

г) реализация модели деятельности специалиста (квалификационной характеристики)

д) формирование умений экспериментального подтверждения

Правильный ответ: в) формирование теоретического мышления будущего специалиста,

13. Целями лабораторных занятий являются

а) формирование теоретических и практических умений

б) формирование профессиональных умений, умений общаться и взаимодействовать в процессе практической деятельности

в) формирование системного мышления, обоснование схем ООД, разрешение межпредметных и профессиональных ситуаций средствами учебной дисциплины

г) реализация модели деятельности специалиста (квалификационной характеристики)

д) формирование умений экспериментального подтверждения теоретических положений

Правильный ответ: д) формирование умений экспериментального подтверждения теоретических положений

14. Целями «игрового» практического занятия (включающего деловые игры)

а) формирование системы практических умений будущего специалиста

б) формирование умений профессионального общения и взаимодействия

в) формирование системного практического мышления специалиста

г) реализация ролевой модели деятельности специалиста

д) формирование умений экспериментального подтверждения теоретических положений

Правильный ответ: а) формирование системы практических умений будущего специалиста; б) формирование умений профессионального общения и взаимодействия: в) формирование системного практического мышления специалиста; г) реализация ролевой модели деятельности специалиста

15. Под содержанием образования понимается

а) перечень предметов учебного плана, количество часов на их изучение, указание тем и разделов

б) совокупность знаний, умений, навыков, опыта творческой деятельности и опыта эмоционально-ценностного отношения к действительности, которыми должен овладеть студент

в) круг знаний, который обретает каждый обучающийся для своего развития, удовлетворения интересов, склонностей и потребностей

г) средства и приемы восприятия, запоминания и логического мышления, которым обучаются студенты

д) перечень основных понятий, которыми должен овладеть каждый обучающийся

Правильный ответ: б) совокупность знаний, умений, навыков, опыта творческой деятельности и опыта эмоционально-ценностного отношения к действительности, которыми должен овладеть студент

а) соответствует целям обучения

б) представляет собой перечень умений и навыков

в) отражает содержание наук и специфику профессионального труда будущего специалиста

г) опирается на модель деятельности специалиста

д) зависит от научных пристрастий преподавателя

Правильный ответ: а) соответствует целям обучения; в) отражает содержание наук и специфику профессионального труда будущего специалиста

б) контроль за усвоением знаний, умений и навыков

в) совместная деятельность учителя и учащихся, направленная на интеллектуальное развитие, формирование знаний и способов умственной деятельности обучающихся, развитие их способностей и интересов

г) целенаправленный процесс формирования знаний, умений и навыков, подготовка к жизни и труду

д) процесс воспитания мировоззрения учащихся

Правильный ответ: в) совместная деятельность учителя и учащихся, направленная на интеллектуальное развитие, формирование знаний и способов умственной деятельности обучающихся, развитие их способностей и интересов

источник

Стиль педагогической деятельности, отражая ее специфику, включает и стиль управления, и стиль саморегуляции, и стиль общения, и когнитивный стиль учителя. Стиль педагогической деятельности выявляет воздействие по меньшей мере трех факторов:

а) индивидуально-психологических особенностей субъекта этой деятельности – учителя (преподавателя), включающих индивидно-типологические, личностные, поведенческие особенности;

б) особенностей самой деятельности;

в) особенностей обучающихся (возраст, пол, статус, уровень знаний и т.д.).

В педагогической деятельности, характеризующейся тем, что она осуществляется в субъектно-субъектном взаимодействии в конкретных учебных ситуациях организации и управления учебной деятельностью обучающегося, эти факторы соотносятся также:

а) с характером взаимодействия;

б) с характером организации деятельности;

в) с предметно-профессиональной компетентностью учителя;

При этом под стилем общения, согласно В.А. Кан-Калику, понимаются индивидуально-типологические особенности социально-психологического взаимодействия педагога и обучающихся.

Стили педагогической деятельности прежде всего подразделяются на три общих вида: авторитарный, демократический и либерально-попустительский. Приведем их описание, данное А. К. Марковой

Авторитарный стиль.Ученик рассматривается как объект педагогического воздействия, а не равноправный партнер. Учитель единолично решает, принимает решения, устанавливает жесткий контроль за выполнением предъявляемых им требований, использует свои права без учета ситуации и мнений учащихся, не обосновывает свои действия перед учащимися. Вследствие этого учащиеся теряют активность или осуществляют ее только при ведущей роли учителя, обнаруживают низкую самооценку, агрессивность. При авторитарном стиле силы учеников направлены на психологическую самозащиту, а не на усвоение знаний и собственное развитие. Главными методами воздействия такого учителя являются приказ, поучение. Для учителя характерны низкая удовлетворенность профессией и профессиональная неустойчивость. Учителя с этим стилем руководства главное внимание обращают на методическую культуру, в педагогическом коллективе часто лидируют.

Читайте также:  Общий анализ мочи какие нормальные показатели

Демократический стиль.Ученик рассматривается как равноправный партнер в общении, коллега в совместном поиске знаний. Учитель привлекает учеников к принятию решений, учитывает их мнения, поощряет самостоятельность суждений, учитывает не только успеваемость, но и личностные качества учеников. Методами воздействия являются побуждение к действию, совет, просьба. У учителей с демократическим стилем руководства школьники чаще испытывают состояния спокойной удовлетворенности, высокой самооценки. Учителя с этим стилем больше обращают внимание на свои психологические умения. Для таких учителей характерны большая профессиональная устойчивость, удовлетворенность своей профессией.

Либеральный стиль.Учитель уходит от принятия решений, передавая инициативу ученикам, коллегам. Организацию и контроль деятельности учащихся осуществляет без системы, проявляет нерешительность, колебания. В классе неустойчивый микроклимат, скрытые конфликты».

Каждый из этих стилей, выявляя отношение к партнеру взаимодействия, определяет его характер: от подчинения – к партнерству – к отсутствию направленного воздействия. Существенно, что каждый из этих стилей предполагает доминирование либо монологической, либо диалогической формы общения. Более детализированная по характеру включенности в деятельность педагога общения дифференциация стилей предложена В. А. Кан-Каликом:

стиль увлеченности педагога совместной с учащимися творческой деятельностью, что является выражением отношения учителя к своему делу, к своей профессии;

стиль дружеского расположения, который служит общим фоном и предпосылкой успешности взаимодействия учителя с классом. В.А. Кан-Калик обращает внимание на опасность перехода дружеского расположения в фамильярность, панибратство, что может пагубно сказаться на педагогической деятельности в целом. «Дружественность должна быть педагогически целесообразной, не противоречить общей системе взаимодействий педагога с детьми»;

стиль общения – дистанция, являющаяся выражением авторитарного стиля, который, благоприятно сказываясь на внешних показателях дисциплины, организованности обучающихся, может привести к личностным изменениям – конформизму, фрустрации, неадекватности самооценки, снижению уровня притязаний и т.д.;

стиль общения – устрашение и заигрывание, что свидетельствует о профессиональном несовершенстве педагога.

7.2. Материал для самоподготовки

1. Что называется педагогикой?

2. Что изучает педагогика?

3. Что сделал для педагогики Я. А. Коменский?

4. Расскажите о педагогических взглядах К. Д. Ушинского.

5.Что такое воспитание?

6. Что называется обучением?

7. Что такое образование?

1. Термин «педагогика» толкуется как

а) наука, разрабатывающая способы реализации целей конкретных предметов на основе дидактических норм

б) процесс управления формированием активной личности, развития ее социальных, психических и физических свойств

в) наука, разрабатывающая общие нормы построения целостных систем обучения

г) наука о воспитании и обучении

д) сфера профессиональной деятельности, направленная на достижение заданных целей на основе дидактических и методических норм и учета конкретных условий обучения

2. Термин «воспитание» толкуется как

а) наука, разрабатывающая способы реализации целей конкретных учебных предметов на основе дидактических норм

б) процесс управления развитием активной личности, ее психических, социально-нравственных свойств и профессиональных качеств

в) наука, разрабатывающая общие нормы построения целостных образовательных систем

г) наука о воспитании и обучении

д) сфера учебной деятельности, направленная на достижение заданных целей на основе педагогических норм и учета конкретных условий обучения

3. Принципы обучения впервые сформулировал

4. Термин «процесс обучения» толкуется как

а) дидактически обоснованные способы усвоения содержания конкретных учебных предметов

б) процесс управления формированием активной личности, развития ее психических свойств, социальных и профессиональных качеств

в) требования к общим нормам построения целостных систем обучения

г) наука о воспитании и обучении

д) взаимосвязанная деятельность преподавателя и обучающихся, направленная на достижение педагогических целей

Принципы обучения – это

а) приемы работы по организации процесса обучения.

б) тезисы теории и практики обучения и образования, отражающие ключевые моменты в раскрытии процессов, явлений, событий.

в) основные положения теории обучения

г) средства народной педагогики и современного педагогического процесса.

6. Задачи обучения:

а) воспитательные, образовательные и развивающие.

б) коррекционные, организационные и общедидактические.

в) организационно-методические и гносеолого-смысловые.

7. Обучение должно носить . характер

8. К современным моделям организации обучения относят

а) только модели форм организации обучения.

б) модели систем принципов, систем методов, форм, видов организации обучения.

в) модели форм и методов организации обучения.

г) модели видов и форм организации обучения.

Педагогический процесс

Образование – это

а) результат процесса воспитания.

б) результат процессов социализации и адаптации.

в) механизм социокультурной среды по приобщению к общечеловеческим ценностям.

г) результат получения системы знаний, умений, навыков и рациональных способов умственных действий.

Знание – это

а) навык, перешедший в обычную потребность человека

б) адекватное представление о предмете, соответствующие ему образы и понятия

в) способность быстро выполнять задание

г) способность практически действовать на основе усвоенной информации

д) совокупность жизненного или профессионального опыта

12. Умение – это

а) навык, ставший потребностью человека

б) представление о предмете, соответствующие ему образы и понятия

в) способность быстро выполнить задание

г) способность действовать на основе приобретенных знаний

д) совокупность знаний, умений, навыков, сложившихся в процессе жизни и практической деятельности

13. Навык – это

а) стереотип действия, ставший потребностью человека

б) представление о предмете, соответствующие ему образы и понятия

в) автоматизированное умение; условие быстрого выполнения задания

г) способность действовать на основе приобретенных знаний

д) совокупность необходимых в практической деятельности знаний и умений

14. Термин «методика преподавания» толкуется как

а) наука, разрабатывающая способы реализации целей усвоения содержания конкретных учебных предметов

б) процесс управления формированием активной личности, ее социальных, психических и физических свойств

в) наука, разрабатывающая общие нормы построения целостных систем обучения

г) наука о воспитании и обучении

д) сфера профессиональной деятельности, направленная на достижение заданных целей на основе дидактических и методических норм и учета конкретных условий обучения

15. Педагогическая категория «анализ» может быть истолкована как

а) умение использовать изученный материал в вероятностных условиях

б) последовательное воспроизведение изученного материала

в) преобразование материала из одной формы выражения в другую

г) умение разбить материал на составляющие части так, чтобы ясно выступала его структура

д) действия с предметами и людьми на основе системы теоретических знаний

Задачи для самоподготовки:

Практическая часть для самоподготовки:

8. Материалы для разбора с преподавателем и контроля его усвоения:

8.1. Разбор с преподавателем узловых вопросов для освоения темы занятия.

8.2. Демонстрация преподавателем методик практических приемов по теме.

8.3. Материал для контроля усвоения материала:

Вопросы для решения с преподавателем:

1. Предмет, объект педагогической науки.

2. Задачи и функции педагогики. Педагогические аспекты профессиональной деятельности врача.

3. Связь педагогики с другими науками.

4. Педагогические категории.

5. Цели и идеалы образования и воспитания. Педагогический идеал.

6. Врач как педагог и учитель. Обучение больных и их родственников совладанию с симптомами болезни, здоровому образу жизни.

7. Образовательные программы в медицине (школы пациентов): цель, формы, методы и их эффективность.

8. Стиль педагогической деятельности.

Тесты для решения с преподавателем:

Вставьте пропущенные слова в определениях:

1. Педагогика – это наука о … … .

2. Понятие «воспитание» употребляется в самом широком смысле, включая …, … , . .

3. Предметомпедагогики является реальный целостный … … , целенаправленно организуемый в специальных … … .

4. Задачи педагогики – накопление, систематизация … … о … … .

5. Функции педагогики – познавать законы … , … и … людей и на этой основе указывать педагогической практике … и … достижения … .

6. Психолого-педагогическая компетентность врачаэто объем … и … знаний, … и … врача.

7. Воспитание– целенаправленный и … процесс … … .

8. Обучение– этото специально … , целеполагаемый и … процесс взаимодействия … и … , направленный на усвоение … , умений, … , формирование … , развитие … … и … … обучаемых, закрепление навыков … в соответствии с поставленными целями.

9. Знания– это отражение человеком … … в форме фактов, … , понятий и … науки.

10. Умения– готовность … и … выполнять практические и теоретические … на основе усвоенных знаний, … … и приобретенных . .

11. Навыки– компоненты … , проявляющиеся при выполнении … … , доведенных до … путем … упражнения.

12. Образование – результат … . В буквальном смысле оно означает формирование …, законченных представлений об … … .

13. Формирование – процесс … человека как социального существа под воздействием всех без исключения факторов – … , … , … , … , … и т. д.

14. Развитие – это … и … количественных и … изменений в … человека.

Задачи 1 уровня:

1.Что такое педагогика? Из предложенных ответов выберите правильный, обосновав его достоверность.

1. Педагогика изучает закономерности развития ребенка и определяет пути его воспитания.

2. Педагогика – это наука о воспитании, образовании и обучении людей.

3. Педагогика – это искусство воздействия воспитателя на воспитанника с целью формирования его мировоззрения.

4. Педагогика занимается изучением вопросов обучения и образования подрастающего поколения.

5. Педагогика – наука о воспитании человека.

2. Какой термин, на ваш взгляд, наиболее точно определяет сферу действия науки о воспитании?

1. Педагогика (от греч. «пайдос» – дитя – мальчик и «аго» – вести).

2. Андрогогика (от греч. «андрос» – мужчина и «аго» – вести).

3. Антропогогика (от греч. «антропос» – человек).

4. Антропология (от греч. «антропос» – человек и «логос» – наука).

5. Педология (от греч. «пайдос» –дитя и «логос» – наука).

Задачи П уровня:

1. Какие задачи ставятся перед педагогической наукой?

1. Воспитание, обучение подрастающего поколения.

2. Познание законов воспитания, вооружение педагогов-практиков знанием теории учебно-воспитательного процесса.

3. Изучение воспитания как фактора духовного развития людей.

4. Изучение проблем образования и обучения людей в современном мире.

5. Исследование человеческой природы.

2. Почему в педагогике используется несколько дефиниций воспитания? Найдите правильный ответ.

1. Наличие дефиниций позволяет отличать воспитание в теоретическом смысле от употребления аналогичного термина в бытовой речи.

2. Обилие дефиниций придает педагогике статус развитой теоретической науки.

3. Бытовое употребление понятия «воспитание» неточно передает смысл последнего и не может быть использовано для построения научной теории.

4. Воспитание – понятие настолько широкое и общее, что без специальных уточнений невозможно понять, о каком, собственно, воспитании идет речь.

Задачи Ш уровня:

1. Что называется обучением? Выберите правильный ответ. Докажите ошибочность одного-двух приведенных ответов.

1. Обучение – это передача знаний от учителя к ученикам с целью подготовки их к жизни.

2. Обучение предполагает организацию самостоятельной учебной работы учеников с целью овладения знаниями, умениями и навыками.

3. Обучение – процесс деятельности учителя, направленный на передачу ученикам знаний, умений и навыков, подготовку к жизни.

4. Обучение – это двусторонний процесс деятельности учителя и учеников, направленный на сознательное и прочное овладение системой знаний, умений и навыков, в ходе которого осуществляется развитие умственных способностей и познавательных интересов, овладение методами познавательной деятельности, формируется научное мировоззрение.

5. Обучение – это общение учителя с учениками, в ходе которого происходят передача и усвоение знаний, умений, навыков.

2. Какие общие факторы влияют на постановку цели воспитания?

3 Представления и стремления прогрессивно мыслящих людей.

4 Потребности производства.

5 Идеал человеческого воспитания.

6 Экономический уровень развития общества.

7 Требования христианских добродетелей.

8 Требования господствующего класса.

10 Возможности учителей и воспитателей.

11 Физиологические и психологические возможности воспитуемых.

12 Уровень цивилизованности общества.

13 Идеология и политика государства.

14 Уровень развития педагогической науки и практики.

15 Возможности учебно-воспитательных заведений.

16 Многообразие целей воспитания

9. Перечень вопросов, рекомендованных для УИРС:

Подготовьте доклады по данным темам:

1. Основные тенденции развития современной педагогики.

2. Педагогическая деятельность врача.

3. Основные стили педагогического общения.

10. Литература:

1. Бабанский Ю. К. Педагогика: учеб. пособие для пед. вузов / Ю. К. Бабанский. – М.: Просвещение, 1988. – 479 с.

Читайте также:  Общий анализ мочи какая норма беременных

2. Гребенюк О. С. Общие основы педагогики: учебник для вузов / О. С. Гребенюк, М. И. Рожков. – М.: Владос, 2003. – 160 с.

3. Журавлев И. К. Педагогика в системе наук о человеке / И. К. Журавлев. – М.: Педагогика, 1990. – 166 с.

4. Лихачев Б. Т. Педагогика: учеб. пособие для студентов пед. вузов / Б. Т. Лихачев. – М.: Прометей; ЮРАЙТ, 1998. – 464 с.

5. Подласый И. П. Педагогика: учебник / И. П. Подласый. – М.: Высшее образование, 2006. – 540 с.

6. Сластенин В. А. Педагогика: учеб. пособие для высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов. – М.: Академия, 2002. – 566 с.

7. Харламов И. Ф. Педагогика: учеб. пособие для студентов вузов / И. Ф. Харламов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Гардарики, 2002. – 516 с.

— Дополнительная:

1. Бордовская Н. В. Педагогика: учебник для вузов / Н. В. Бордовская, А. А. Реан. – СПб: Питер, 2006. – 304 с.

2. Бороздина Г. В. Основы психологии и педагогики: учеб. пособие для студ. вузов по непед. спец. / Г. В. Бороздина. – 2-е изд., стер. – Минск: Изд-во Гревцова, 2011. – 336 с.

3. Джуринский А.Н. Развитие образования в современном мире: учеб. пособие для студентов вузов, обуч. по пед. специальностям / А. Н. Джуринский. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Владос, 2003. – 239 с.

4. Пуйман С. А. Практикум по педагогике: пособие / С. А. Пуйман, В. В. Чечет. – Мн.: Тетра Системс, 2003. – 176 с.

5. Сластенин В. А. и др. Педагогика. – М.: Издательский центр «Академия», 2002.

Тема:«Этапы развития педагогики»

1. Актуальность темы:

Историко-педагогическое познание рассматривается как единство двух взаимодополняющих установок – «сциентистской» и «гуманитарной», позволяющих воссоздать и объяснить историко-педагогический процесс как разворачивающееся во времени и пространстве, вписанное в эволюцию человеческой цивилизации движение педагогической мысли и воспитательно-образовательной практики в их сложном, противоречивом единстве, актуализировать знания и достижения прошлого для постижения новых сторон воспитательно-образовательных феноменов.

2. Учебные цели занятия:

— историю зарождения и возникновения педагогической науки;

— факторы выделения педагогики как отрасли научного знания;

— этапы развития педагогики;

— выдающихся педагогов прошлого, их вклад в развитие науки;

— основные требования к современному педагогу.

— закономерности, принципы, способы личностного и профессионального самосовершенствования, а также развития творческого потенциала личности.

— использовать полученные знания на последующих этапах обучения, а также в профессиональной деятельности;

— анализировать научно-педагогическую литературу и использовать полученные знания;

— применять знания и категориальный аппарат науки в профессиональной, научной, исследовательской деятельности;

— анализировать личностные, профессиональные, в том числе учебные, ситуации и принимать индивидуальные и совместные решения;

— учитывать и использовать объективные связи и принципы обучения, воспитания и развития личности в образовательных процессах и социуме;

— самостоятельно учиться, адекватно оценивать свои возможности, разрабатывать и реализовывать проекты личностного и профессионального самосовершенствования.

5. Цели развития личности –формирование деонтологических, профессиональных, психологических умений и навыков студента.

6. Оснащение:тестовые задания,дидактический материал, технические средства обучения.

7. Материалы для самоподготовки:

7.1. Вспомогательный учебный материал

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

источник

Название Тема Предмет и задачи теории обучения Термин дидактика
Анкор pedagogika.docx
Дата 23.09.2017
Размер 82.97 Kb.
Формат файла
Имя файла pedagogika.docx
Тип Документы
#8930
страница 4 из 5
Подборка по базе: 2 тест_ тема 3.docx, 2 тест_ тема 3 (1).docx, Мировая экономика. Тематика контр работ ЗАОЧ..docx, Научная статья по теории управления Махмутова Ю.В (2).docx, контрольная работа по логике и теории аргументации.docx, Ответы на экзаменационные задачи.doc, № 1 Задачи.doc, 2. Предмет органической химии. Теория строения органических соед, _РПД Б1.Б.48.02 Основы теории нац.безопаности.doc, практическое задание по предмету статистика.docx.

а) наука, разрабатывающая способы реализации целей конкретных учебных предметов на основе дидактических норм

б) процесс управления развитием активной личности, ее психических, социально-нравственных свойств и профессиональных качеств

в) наука, разрабатывающая общие нормы построения целостных образовательных систем

г) наука о воспитании и обучении

д) сфера учебной деятельности, направленная на достижение заданных целей на основе педагогических норм

и учета конкретных условий обучения

Правильный ответ: б)процесс управления развитием активной личности, ее психических, социально-нравственных свойств и профессиональных качеств
03. Термин «процесс обучения» толкуется как

а) дидактически обоснованные способы усвоения содержания конкретных учебных предметов

б) процесс управления формированием активной личности, развития ее психических свойств,

социальных и профессиональных качеств

в) требования к общим нормам построения целостных систем обучения

г) наука о воспитании и обучении

д) взаимосвязанная деятельность преподавателя и обучающихся, направленная на достижение педагогических целей

Правильный ответ: д) взаимосвязанная деятельность преподавателя и обучающихся, направленная на достижение педагогических целей
04. Термин «методика преподавания» толкуется как

а) наука, разрабатывающая способы реализации целей усвоения содержания конкретных учебных предметов

б) процесс управления формированием активной личности, ее социальных, психических и физических свойств

в) наука, разрабатывающая общие нормы построения целостных систем обучения

г) наука о воспитании и обучении

д) сфера профессиональной деятельности, направленная на достижение заданных целей на основе дидактических и методических норм

и учета конкретных условий обучения

Правильный ответ: а) наука, разрабатывающая способы реализации целей усвоения содержания конкретных учебных предметов
05. Педагогическая категория «анализ» может быть истолкована как

а) умение использовать изученный материал в вероятностных условиях

б) последовательное воспроизведение изученного материала

в) преобразование материала из одной формы выражения в другую

г) умение разбить материал на составляющие части так, чтобы ясно выступала его структура

д) действия с предметами и людьми на основе системы теоретических знаний

Правильный ответ: г) умение разбить материал на составляющие части так, чтобы ясно выступала его структура
06. Знание — это

а) навык, перешедший в обычную потребность человека

б) адекватное представление о предмете, соответствующие ему образы и понятия

в) способность быстро выполнять задание

г) способность практически действовать на основе усвоенной информации

д) совокупность жизненного или профессионального опыта

Правильный ответ б) адекватное представление о предмете, соответствующие ему образы и понятия
07. Умение-это

а) навык, ставший потребностью человека

б) представление о предмете, соответствующие ему образы и понятия

в) способность быстро выполнить задание

д) совокупность знаний, умений, навыков, сложившихся в процессе жизни и практической деятельности

Правильный ответ: г) способность действовать на основе приобретенных знаний
08. Навык-это

а) стереотип действия, ставший потребностью человека

б) представление о предмете, соответствующие ему образы и понятия

в) автоматизированное умение; условие быстрого выполнения задания

г) способность действовать на основе приобретенных знаний

д) совокупность необходимых в практической деятельности знаний и умений

Правильный ответ: а) стереотип действия, ставший потребностью человека
09. Дидактика — это

а) наука о закономерностях развития личности

б) наука о закономерностях формирования личности ребенка

в) отрасль педагогики, разрабатывающая теорию и технологии обучения

г) раздел педагогики об образовании и воспитании подрастающего поколения

д) наука, изучающая процесс воспитывающего обучения

Правильный ответ: в) отрасль педагогики, разрабатывающая теорию и технологии обучения
10. Цели обучения в средней и высшей школе являются

а) отражением требований образовательного государственного стандарта по специальности

б) ориентиром для отбора содержания, форм, методов и средств построения учебно-воспитательного процесса

в) критерием достижения запланированных результатов на всех этапах подготовки специалиста

г) важнейшим средством интеграции всех дисциплин учебного плана

д) категорией, определяющей выбор форм обучения

Правильный ответ: а) б) в) г) д)
11. Для целей обучения характерно

а) цели обучения представляют собой перечень знаний и умений, которыми должен овладеть студент

б) цели обучения и содержание обучения — понятия тождественные и различаются лишь условно

в) цели обучения являются базой для контроля в процессе обучения

г) содержание обучения определяет цели обучения

д) целями обучения являются представления о прогнозируемых учебных результатах

Правильный ответ: а) цели обучения представляют собой перечень знаний и умений, которыми должен овладеть студент; в) цели обучения являются базой для контроля в процессе обучения; д) целями обучения являются представления о прогнозируемых учебных результатах
12. Целями лекции являются

а) формирование теоретических и практических умений

б) формирование профессиональных уметши, умений общаться

и взаимодействовать в процессе практической деятельности

в) формирование теоретического мышления будущего специалиста,

обоснование ориентировочной основы его деятельности

г) реализация модели деятельности специалиста (квалификационной характеристики)

д) формирование умений экспериментального подтверждения

Правильный ответ: в) формирование теоретического мышления будущего специалиста,
13. Целями лабораторных занятий являются

а) формирование теоретических и практических умений

б) формирование профессиональных умений, умений общаться и взаимодействовать в процессе практической деятельности

в) формирование системного мышления, обоснование схем ООД, разрешение межпредметных и профессиональных ситуаций средствами учебной дисциплины

г) реализация модели деятельности специалиста (квалификационной характеристики)

д) формирование умений экспериментального подтверждения теоретических положений

Правильный ответ: д) формирование умений экспериментального подтверждения теоретических положений
14. Целями «игрового» практического занятия (включающего деловые игры)

б) формирование умений профессионального общения и взаимодействия

в) формирование системного практического мышления специалиста

г) реализация ролевой модели деятельности специалиста

д) формирование умений экспериментального подтверждения теоретических положений

Правильный ответ: а) формирование системы практических умений будущего специалиста; б) формирование умений профессионального общения и взаимодействия: в) формирование системного практического мышления специалиста; г) реализация ролевой модели деятельности специалиста
15. Под содержанием образования понимается

а) перечень предметов учебного плана, количество часов на их изучение, указание тем и разделов

б) совокупность знаний, умениЙ, навыков, опыта творческой деятельности и опыта эмоционально-ценностного отношения к действительности, которыми должен овладеть студент

в) круг знаний, который обретает каждый обучающийся для своего развития, удовлетворения интересов, склонностей и потребностей

г) средства и приемы восприятия, запоминания и логического мышления, которым обучаются студенты

д) перечень основных понятий, которыми должен овладеть каждый обучающийся

Правильный ответ: б) совокупность знаний, умениЙ, навыков, опыта творческой деятельности и опыта эмоционально-ценностного отношения к действительности, которыми должен овладеть студент

а) соответствует целям обучения

б) представляет собой перечень умений и навыков

в) отражает содержание наук и специфику профессионального труда будущего специалиста

г) опирается на модель деятельности специалиста

д) зависит от научных пристрастиЙ преподавателя

Правильный ответ: а) соответствует целям обучения; в) отражает содержание наук и специфику профессионального труда будущего специалиста
17. Процесс обучения — это

а) управление познавательной деятельностью

б) контроль за усвоением знаний, умений и навыков

в) совместная деятельность учителя и учащихся, направленная на интеллектуальное развитие, формирование знаний и способов умственной деятельности обучающихся, развитие их способностей и интересов

г) целенаправленный процесс формирования знаний, умениЙ и навыков, подготовка к жизни и труду

д) процесс воспитания мировоззрения учащихся

Правильный ответ: в) совместная деятельность учителя и учащихся, направленная на интеллектуальное развитие, формирование знаний и способов умственной деятельности обучающихся, развитие их способностей и интересов
18. Учебный план для медицинских учебных заведений — это

б) финансово-отчетный документ

в) директивный документ Минздрава Российской Федерации

г) перечень дисциплин, подлежащие изучению в ВУЗе, с указанием часов на их изучение и форм проведения учебных занятий

д) произвольно составленный план работы

Правильный ответ: б) финансово-отчетный документ; в) директивный документ Минздрава Российской Федерации; г) перечень дисциплин, подлежащие изучению в ВУЗе, с указанием часов на их изучение и форм проведения учебных занятий

19. Учебная программа — это

а) документ, в котором определены содержание конкретного учебного предмета и количество часов, которое отводится на изучение каждой темы курса

б) документ, в котором перечислены те предметы, которые будут изучаться на определенном этапе, количество часов на их изучение

в) указание параметров готовности специалиста к самостоятельной работе в избранной сфере труда

г) перечень целей усвоения содержания учебной дисциплины и требования к его усвоению студентами

д) перечень профессионально-должностных обязанностей будущего специалиста

Правильный ответ: а) документ, в котором определены содержание конкретного учебного предмета и количество часов, которое отводится на изучение каждой темы курса; г) перечень целей усвоения содержания учебной дисциплины и требования к его усвоению студентами
20. Воспитательный процесс в ВУЗе предполагает

а) умение педагога воспитывать учащихся через содержание и способы изложения своей дисциплины

б) обязательное участие учащихся в общественно-просветительских и культурных мероприятиях

в) самовоспитание учащихся и педагогов

г) наличие института кураторов

д) соблюдение норм поведения преподавателями и студентами

Правильный ответ: а) умение педагога воспитывать учащихся через содержание и способы изложения своей дисциплины; в) самовоспитание учащихся и педагогов; д) соблюдение норм поведения преподавателями и студентами
21. Традиционные формы организации учебного процесса включают в себя

а) занятия по линии факультета общественных профессий (ФОП)

д) лекции, семинары, практические занятия, производственную практику

Правильный ответ: д) лекции, семинары, практические занятия, производственную практику
22. Управление учебным процессом — это

а) оценка достижения цели обучения

б) контроль и коррекция усвоения учебного материала

в) тщательный отбор учебного материала

г) организация познавательной деятельности студентов по усвоению содержания учебной дисциплины

Правильный ответ: б) контроль и коррекция усвоения учебного материала
23. Под методом обучения следует понимать

а) способы взаимосвязанной деятельности педагога и учащиеся, направленной на достижение целей обучения, воспитание и развития

б) способ передачи знаний учащимся

в) такую исходную закономерность, которая определяет организацию учебного процесса

г) способ сотрудничества педагога с учащимися

д) способ организации познавательной деятельности учащихся

Правильный ответ: а) способы взаимосвязанной деятельности педагога и учащиеся, направленной на достижение целей обучения, воспитание и развития; б) способ передачи знаний учащимся; г) способ сотрудничества педагога с учащимися; д) способ организации познавательной деятельности учащихся
24. К методам обучения относят

Правильный ответ: а) б) в) г) д)
25. Основная педагогическая цель подготовки курсовой и дипломной работы состоит в следующем

а) формирование и отработка умений

в) практическое применение знаний и умений

г) углубление знаний в области изучаемого предмета

д) приобщение к принципам, правилам и технологии проведения научно-исследовательской работы

Правильный ответ: д) приобщение к принципам, правилам и технологии проведения научно-исследовательской работы
26. Форма обучения «производственная практика» имеет следующую педагогическую цель

а) формирование и отработка умений

б) формирование основ научных знаний

в) обучение практическому применению сформированных на занятиях знаний и умений в реальных условиях профессиональной деятельности

г) углубление знаний в области изучаемого предмета

д) приобщение к принципам, правилам и технологии проведения научно-исследовательской работы

Правильный ответ: в) обучение практическому применению сформированных на занятиях знаний и умений в реальных условиях профессиональной деятельности
27. Форма обучения «лекция»

имеет следующую основную педагогическую цель

а) формирование и отработка умений

б) закладывает основы систематизированных научных знаний

в) применение знаний и умений в практике

г) углубление знаний в области изучаемого предмета

д) приобщение к принципам, правилам технологии научно-исследовательской работы

Правильный ответ: б) закладывает основы систематизированных научных знаний
28. Форма обучения «практическое занятие» имеет следующую основную педагогическую цель

а) формирование и отработка умений

б) закладывает основы научных знаний

в) применение знаний и умений в практике

г) углубление знаний в области изучаемого предмета

д) приобщение к принципам, правилам технологии научно-исследовательской работы

Правильный ответ: а) формирование и отработка умений
29. Форма обучения «семинарское занятие» имеет следующие педагогические цели

а) формирование и отработка умений

б) закрепление научных знаний, полученных на лекции

в) применение знаний и умений в практике

г) углубление знаний в области изучаемого предмета

д) развитие умений обсуждения профессиональных проблем

Правильный ответ: б) закрепление научных знаний, полученных на лекции; г) углубление знаний в области изучаемого предмета; д) развитие умений обсуждения профессиональных проблем

30. Основной целью практического занятия является

а) закрепить знания, полученные на лекционных и семинарских занятиях

б) дать теоретическое обоснование темы

в) научить студентов использовать теоретический материал в практических ситуациях

г) помочь донести изложенный па занятии материал до экзаменов

д) определить логическую последовательность учебного материала по теме

Правильный ответ: в) научить студентов использовать теоретический материал в практических ситуациях
31. Структура практического занятия включает в себя:

а) мотивационную установку

в) контроль исходного уровня знаний и умений

г) планирование времени занятий по видам деятельности

д) самостоятельную работу учащихся

Правильный ответ: а) мотивационную установку; в) контроль исходного уровня знаний и умений; д) самостоятельную работу учащихся
32. Дидактическими функциями домашней самостоятельной работы являются

а) расширение и углубление учебного материала, проработанного аудиторно

в) формирование мотивации учения

г) формирование умений и навыков самостоятельного выполнения заданий

д) повышение авторитета преподавателя

Правильный ответ: а) расширение и углубление учебного материала, проработанного аудиторно; г) формирование умений и навыков самостоятельного выполнения заданий
33. Функции учебных задач в медицинском образовании состоят

а) в приближенном моделировании профессиональных ситуаций

б) в отработке определенных умственных действий

в) в использовании для самостоятельной работы

г) в выявлении слабо успевающих студентов

д) во внесении разнообразия в учебное занятие

Правильный ответ: а) в приближенном моделировании профессиональных ситуаций; б) в отработке определенных умственных действий; в) в использовании для самостоятельной работы
34. При проблемном обучении

а) учебный материал разделяется на дозы

б) создаются ситуации интеллектуального затруднения

в) при правильном выполнении контрольных заданий учащийся получает новую порцию материала

г) учебный процесс состоит из последовательных шагов, содержащих порции знаний и указаний на мыслительные действия по их усвоению

д) обучающиеся добывают знания в сотрудничестве с преподавателем посредством самостоятельной творческой деятельности

Правильный ответ: б) создаются ситуации интеллектуального затруднения; д) обучающиеся добывают знания в сотрудничестве с преподавателем посредством самостоятельной творческой деятельности
35. При программированном обучении

а) учебный материал разделяется на дозы

б) создаются ситуации интеллектуального затруднения

в) при правильном выполнении контрольных заданий учащийся получает новую порцию материала

г) учебный процесс состоит из последовательных шагов,

содержащих порции знаний и указаний на мыслительные действия по их усвоению

д) знания добываются путем собственной творческой деятельности

Правильный ответ: а) учебный материал разделяется на дозы; в) при правильном выполнении контрольных заданий учащийся получает новую порцию материала; г) учебный процесс состоит из последовательных шагов,

содержащих порции знаний и указаний на мыслительные действия по их усвоению
36. Сферами применения программированного обучения являются:

Правильный ответ: а) заочное обучение; в) самостоятельная работа
37. Прочность усвоения знаний зависит

б) от организации запоминания учебного материала

в) от степени использования знаний в практике

г) от глубины осмысления материала

д) от индивидуальных особенностей учащихся

Правильный ответ: а) б) в) г) д)
38. Целью дидактической диагностики является

б)определение числа неуспевающих в группе

в)выявление содержания и структуры занятия

г) оценка уровня усвоения студентами содержания обучения

д) выявление состояния здоровья учащихся

Правильный ответ: г) оценка уровня усвоения студентами содержания обучения
39. Можно ли считать, что функция управления присуща лишь некоторым методам обучения?

а) да, с целью управления обучением разработаны некоторые специальные методы

б) это общая функция всех методов

в) ничего определенного сказать нельзя: все зависит от обстоятельств

г) посредством метода лишь достигаются дидактические цели и больше ничего

д) функция управления во всех методах отсутствует

Правильный ответ: б) это общая функция всех методов
40. Цели обучения конкретного занятия определяются

б) учебным планом данного факультета программой данного учебного курса

в) программой данного учебного курса

г) пособием для самостоятельной работы студента

д) квалификационной характеристикой специалиста

Правильный ответ: в) программой данного учебного курса; д) квалификационной характеристикой специалиста
41. Ориентировочная основа действия (ООД) включает в себя

в) способы привлечения внимания

г) программу или алгоритм исполнения

д) операции по коррекции исполнения

Правильный ответ: а) мотивацию действия; б) цель действия; г) программу или алгоритм исполнения; д) операции по коррекции исполнения
42. Снабдить студентов на практическом занятии схемой ООД (ориентировочной основы действия) значит:

а) нарисовать план учебного помещения, подробно указывая расстановку предметов учебной мебели, расположение учащихся

б) составить схему расположения здания в городском квартале, подробно прорисовывая путь от станции метро или остановки наземного транспорта

в) описать действия, составляющие деятельность, последовательность, условия и способы их выполнения, планируемые результаты

г) предложить студенту решить задачу, пояснить способ и результата её решения, оцепить скорость решения

д) составить задачу, где требуется применение мануального умения

Правильный ответ: в) описать действия, составляющие деятельность, последовательность, условия и способы их выполнения, планируемые результаты

43. Эффективность обучения определяется

а) применением технических средств

б) выживаемостью знаний, умений и навыков

в) точной регламентацией структуры занятия

г) удовлетворенностью студентов результатами обучения

д) степенью достижения целей обучения

Правильный ответ: в) описать действия, составляющие деятельность, последовательность, условия и способы их выполнения, планируемые результаты; г) удовлетворенностью студентов результатами обучения; д) степенью достижения целей обучения
44. Контроль — это

а) способ наказать студента преподавателем

б) определение степени подготовки студентов к дальнейшей учебе и практической деятельности

г) выявление степени соответствия исходного уровня и результатов промежуточного и конечного этапов обучения заданным целям

д) оценка добросовестности учащихся

Правильный ответ: б) определение степени подготовки студентов к дальнейшей учебе и практической деятельности; г) выявление степени соответствия исходного уровня и результатов промежуточного и конечного этапов обучения заданным целям
45. Функции педагогического контроля в обучении состоят

а) в принятии решений относительно личности студента

б) в оценке знаний, умений и навыков студента

в) в осуществлении социальной справедливости

г) в своевременном выявлении отставания обучающихся по предмету

д) в определении эффективности методов обучения

Правильный ответ: б) в оценке знаний, умений и навыков студента; г) в своевременном выявлении отставания обучающихся по предмету
46. При проведении контроля теоретических знаний необходимо проверить:

а) знание последовательности выполнения действий

б) понимание значений употребляемых слов

в) основные правила, закономерности, аксиомы

г) знание истории развития предмета

д) уровень развития личности учащегося

Правильный ответ: б) понимание значений употребляемых слов; в) основные правила, закономерности, аксиомы; г) знание истории развития предмета
47. Видами оценок, используемых в ходе обучения, являются

д) соответствующие заранее установленным критериям

Правильный ответ: а) б) в) г) д)
48. Основными требованиями к тестовому контролю являются:

а) адекватность целям обучения

в) наличие инструкции опрашиваемым

Правильный ответ: а) адекватность целям обучения; б) надежность контроля; в) наличие инструкции опрашиваемым; г) наличие эталона ответа
49. Функциями дидактических диагностических тестов являются

б) использование диагностической информации для совершенствования учебного процесса

в) развитие речи обучающихся

г) формирование быстрой реакции учащихся на условия задачи

д) повышение объективности диагностики хода и результатов учебного процесса

Правильный ответ: а) опрос всех обучающихся; б) использование диагностической информации для совершенствования учебного процесса; д) повышение объективности диагностики хода и результатов учебного процесса

50. При ответе обучающийся допустил ряд ошибок.

Комментарий преподавателя, обоснованный с точки зрения педагогики

а) «Садись, ты ничего не знаешь»

б) «Чушь! От тебя я, видимо, хорошего ответа не дождусь»

в) «Ответ был бы верен, если бы Вы указали то-то и то-то. «

г) «Ты допустил такие-то ошибки. Надо лучше готовиться к занятиям»

д) невербальный комментарий

Правильный ответ: в) «Ответ был бы верен, если бы Вы указали то-то и то-то. «

источник