Меню Рубрики

Комплексный анализ как система поиска резервов

Ольга Ивановна Соснаускене, Наталия Геннадиевна Шредер

Шпаргалка по экономическому анализу

1. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Предмет экономического анализа – хозяйственные процессы предприятий, объединений, ассоциаций, социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации.

Из определения следует, что:

1) экономический анализ имеет дело с хозяйственными процессами предприятий. Экономика предприятий изучается в динамике и в статике;

2) на конечные результаты и хозяйственные процессы оказывают влияние внешние факторы. Постоянно воздействуя на хозяйственную деятельность, они отражают действия экономических законов;

3) на конечные результаты и хозяйственные процессы оказывают влияние субъективные (внутренние факторы). Субъективные факторы связаны с конкретной деятельностью человека, целиком и полностью зависят от него. Даже умелое прогнозирование в хозяйственной практике действий объективных условий, объективных факторов можно трактовать как явление субъективного порядка;

4) хозяйственные процессы и их результаты получают отражение в системе экономической информации. Система экономической информации – совокупность данных, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность на различных уровнях. Информационная система динамична; она включает в себя совокупность входных данных, результаты их промежуточной обработки, выходные данные и конечные результаты, поступающие в систему управления.

Особенности метода экономического анализа: использование системы показателей, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность; изучение причин изменения этих показателей; выявление и измерение взаимосвязи между ними в целях повышения социально-экономической эффективности.

Хозяйственные процессы рассматриваются в становлении и развитии. Им свойственны переходы количества в качество, появление нового качества, отрицание отрицания, борьба противоположностей, отмирание старого и появление нового, более прогрессивного. Система показателей, используемых в анализе, формируется в ходе планирования, при разработке систем и подсистем экономической информации, что не исключает возможности исчисления в ходе анализа появления новых показателей.

Экономические явления обусловлены причинной связью и причинной зависимостью, поэтому задача анализа – раскрытие и изучение этих причин (факторов). На хозяйственную деятельность, даже на отдельный показатель могут влиять разнообразные причины. При этом необходимо установить наиболее существенные причины, влияющие на показатель.

Предварительное условие правильного анализа – экономически обоснованная классификация причин, влияющих на хозяйственную деятельность и ее результаты. Взаимосвязь и взаимозависимость между показателями определяются объективными условиями производства и обращения товаров. Каждый показатель зависит от другого, каждый фактор имеет свое значение.

2. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, связанную:

1) с научным обоснованием бизнес-планов, с объективной оценкой их выполнения;

2) с обобщением передового опыта, с принятием оптимальных управленческих решений;

3) с исследованием экономических процессов в их взаимосвязи, складывающихся под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка;

4) с выявлением положительных и отрицательных факторов и количественным измерением их действия;

5) с раскрытием тенденций и пропорций хозяйственного развития, с определением неиспользованных внутрихозяйственных резервов. Исследование экономических процессов начинается с малого, единичного – с отдельного хозяйственного факта, явления, ситуации, которые в совокупности и представляют хозяйственный процесс, выражающий сущность хозяйственной деятельности в том или ином звене управляемой подсистемы и управляющей системы.

В ходе экономического анализа хозяйственные процессы изучаются в их взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности. Причинная связь связывает все хозяйственные факты, явления, ситуации, процессы. Вне этой связи хозяйственная жизнь немыслима. Причинный, или факторный, анализ исходит из того, что каждая причина, каждый фактор получают надлежащую оценку. Причины-факторы предварительно изучаются, для чего классифицируются по группам: существенные и несущественные, основные и побочные, определяющие и неопределяющие. Далее исследуется влияние на хозяйственные процессы прежде всего существенных, основных, определяющих факторов. Изучение несущественных, неопределяющих факторов ведется, если требуется, во вторую очередь. Установить воздействие всех факторов сложно и не всегда необходимо. В процессе анализа не только вскрываются и характеризуются основные факторы, влияющие на хозяйственную деятельность, но и измеряется степень (сила) их действия. Для этого применяются соответствующие способы и приемы экономических и математических расчетов.

Методологическое единство системности и комплексности экономического анализа находит свое выражение в единстве политического и экономического, экономического и социального; в единстве целого и его частей; в разработке единой, универсальной системы показателей; в использовании всех видов экономической информации.

Формирование рыночной экономики обусловливает развитие анализа в первую очередь на микроуровне – на уровне отдельных предприятий и их внутренних структурных подразделений, так как эти звенья составляют основу рыночной экономики. При этом анализ имеет конкретное содержание: анализ обоснования и выполнения бизнес-планов, сравнительный анализ конкретных маркетинговых мероприятий, включающих сопоставление реального развития событий с ожидаемым за определенный отрезок времени, анализ возможностей производства и сбыта, анализ соотношения спроса и предложения, анализ конкретных потребителей и оценки качества продукции, анализ коммерческого риска и пр.

3. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Цель экономического анализа – выявление и реализация резервов повышения эффективности деятельности предприятий, увеличения производства продукции (работ, услуг) при минимальных затратах труда и средств, обеспечение рентабельной работы предприятия.

Задачи экономического анализа:

1) изучение и объективная оценка выполнения плана и эффективности производства по предприятию в целом и по отдельным подразделениям;

2) установление количественных характеристик действия различных факторов на развитие экономики предприятия и его подразделений;

3) обеспечение научно-технического и расчет-но-экономического обоснования принимаемых решений;

4) выявление внутрипроизводственных резервов и путей их рационального использования. Выявление резервов происходит путем сравнительного изучения выполнения плана внутренними подразделениями предприятия, однородными предприятиями, а также изучения и наиболее полного использования отечественного и зарубежного передового опыта;

5) обобщение и распределение передового опыта для повышения эффективности производства;

6) содействие осуществлению текущего контроля за деятельностью предприятий и его подразделений. Вся производственная деятельность предприятий и их финансовые результаты зависят от соблюдения принципов коммерческого расчета. Он способствует осуществлению связи между предприятиями, объединяемыми одной формой собственности, между предприятиями, базирующимися на различных формах собственности, между предприятиями и государством. Правильная оценка соблюдения принципов коммерческого расчета и финансовых результатов требует анализа факторов, повлиявших на исследуемые показатели, зависящие и не зависящие от предприятий;

источник

Система комплексного экономического анализа. Выявление и подсчет резервов в анализе хозяйственной деятельности

Изучение системного подхода в экономическом анализе, виды и классификация резервов для анализа хозяйственной деятельности предприятия. Исследование методов определения величины резервов, проведение анализа эффективности использования товарных запасов.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

“Система комплексного экономического анализа. Выявление и подсчет резервов в анализе хозяйственной деятельности”

1. Системный подход в экономическом анализе.

2. Классификация резервов для анализа хозяйственной деятельности предприятия.

3. Методы определения величины резервов в анализе.

4. Анализ эффективности использования товарных запасов.

Системный подход в экономическом анализе

Современное предприятие осуществляет свою хозяйственную деятельность в специфическом пространственно временном контексте и определенных юридических рамках. Системный подход к анализу хозяйственной деятельности экономических единиц подразумевает понимания того, что каждая такая единица представляет собой сложную систему элементов, объединенную множеством связей как друг с другом, так и внешней средой. Чем сложнее экономическая единица, тем больше составляющих ее подсистем, тем сложнее и многограннее должен быть анализ ее финансовой хозяйственной деятельности. Объективные предпосылки системного анализа содержатся в самой экономике предприятия, рассматриваемой, как система обладающая свойствами целостности и внутренней активности. Анализ этих свойств, а также выявление всесторонних связей и зависимостей между различными сторонами и видами хозяйственной деятельности это отличительная особенность системного анализа.

Системный подход в анализе позволяет:

1. Разрабатывать бизнес планы.

2. Принимать эффективные управленческие решения.

3. Определять соотношение текущих затрат и инвестиций капитального характера.

4. Анализировать важнейшие показатели хозяйственной деятельности в их взаимосвязи и динамике.

5. При анализе показателей хозяйственной деятельности определять в производстве ведущие звенья и узкие места.

При проведение системного анализа выделяют следующие этапы:

1. Целевой. На нем объекты анализа определяются как система с поставленными целями и задачами, и условиями функционирования. Хозяйственную деятельность предприятия в целом можно рассматривать как систему трех взаимосвязанных элементов.

– Производственный процесс (хозяйственная деятельность)

Целью работы любого предприятия является рентабельность авансируемого капитала. Задачи системного анализа рассмотреть все факторы обеспечивающие более высокий уровень рентабельности, при этом предприятие стремится минимизировать затраты и повысить доходы.

2. Параметрический. Выбор параметров наиболее точно отражающих различные функции предприятия и позволяющие относить эти параметры к успешным или неудачным. На этом этапе хозяйственная деятельность отражается как система количественных показателей.

3. Модельный этап. Составляется информационная модель хозяйственной деятельности, то есть модель факторных и результативных показателей, который отражает механизм их взаимодействия. Построение модели количественных показателей дает качественную характеристику всей системы.

4. Факторный этап. Составляются и анализируются факторные и экономико-математические модели. Определяются коэффициенты, которые могут повлиять на конечные результаты хозяйственной деятельности.

5. Оценочный этап. Включает обобщение результатов, оценку рабаты предприятия, а также выявление резервов и рекомендаций по повышению эффективности хозяйственной деятельности. Здесь необходимо учитывать цели анализа, достоверность и качество предоставленной информации, а также классификацию аналитиков.

Классификация резервов для анализа хозяйственной деятельности предприятия

Одно из важнейших направлений экономического анализа — это выявление хозяйственных резервов и оценка возможности их использования. Понятие резервов часто сводится к снижению потерь в использовании ресурсов. Правильнее под резервами понимать не использование возможности снижения текущих и авансируемых затрат, материальных, трудовых и финансовых ресурсах.

Цель поиска резервов на предприятии — это увеличение объема выпуска и реализации продукции, совершенствование ассортимента и качества изделий, снижение себестоимости и достижение необходимого уровня рентабельности. Для повышения эффективности производства на предприятие планируют поиск и качественную оценку резервов.

Для обеспечения поиска резервов необходимо руководствоваться следующими принципами:

1. Научность. Принцип основан на закона развития и функционирования систем.

2. Системность. Позволяет определятся соподчиненность и взаимосвязи.

3. Оперативность. Сокращение времени между выявлением и использованием резервов.

4. Массовость. Охват всех производственных этапов.

Классификация резервов определяется конкретными условиями и задачами каждого предприятия. Признаки:

источник

Методические указания по выполнению курсовой работы

1. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Экономический анализ на всех уровнях управления является средством изыскания внутрихозяйственных резервов, прогнозирования деятельности хозяйствующих субъектов, повышения эффективности управления и производства.

Курсовая работа является обязательной частью учебного процесса. Успешное выполнение курсовой работы и ее защита позволяют допустить студента к экзамену по данной дисциплине.

Основная цель курсовой работы — улучшить аналитическую подготовку экономических кадров в соответствии с новыми требованиями к специалистам.

Курсовая работа состоит из двух частей: теоретической и практической.

Тематика теоретической части курсовой работы приведена в данных методических указаниях. Однако обучаемому предоставляется право скорректировать название предлагаемой темы или предложить свою по согласованию с преподавателем курса.

Теоретическая часть курсовой работы предполагает углубленное изучение соответствующей темы курса на основе самостоятельной проработки дополнительной учебной и научной литературы. Вместе с тем слушателю предлагается высказать собственное мнение по рассматриваемому вопросу.

Теоретическая часть курсовой работы должна содержать:

— список использованной литературы,

— приложения (по необходимости).

Общий объем теоретической части должен быть в пределах 20 страниц.

Во введении на 1 — 2 страницах студент должен обосновать актуальность рассматриваемой темы.

Заключение на 2 страницах должно быть посвящено основным выводам и предложениям по изученной и рассмотренной теме.

Для обеспечения самостоятельного выполнения работы ряд приведенных в задании цифр частично зашифрован буквами. При выполнении практической части курсовой работы буквы заменяются двумя последними цифрами шифра зачетной книжки студента. Например, объем продаж по предприятию составляет 4105АВ тыс. руб. Если шифр зачетной книжки слушателя 97573 , то в этом случае объем реализации будет равняться 410573 тыс. руб.

Читайте также:  Какой анализ сдается для поджелудочной железы

Выбор темы, которую обучающийся освещает в первой части курсовой работы, определяется начальной буквой его фамилии.

Первая буква фамилии Номер темы Первая буква фамилии Номер темы
А П
Б Р
В С
Г Т
Д У
Е Ф
Ж Х
З Ц
И Ч
К Ш
Л Щ
М Э
Н Ю
О Я

Практическая часть курсовой работы представляет комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятий. На основе предложенного цифрового материала и собственных расчетов необходимо выявить динамику основных показателей деятельности предприятия, проанализировать факторы производства, провести финансовый анализ рассматриваемого предприятия, дать общую оценку его работы, предложить собственные рекомендации по улучшению финансового состояния хозяйствующего субъекта.

Практическую часть курсовой работы рекомендуется выполнять в следующей последовательности:

1. Анализ объема, структуры и качества продукции.

2. Анализ себестоимости продукции (работ, услуг).

3. Анализ формирования и использования прибыли.

4. Анализ финансового состояния предприятия.

5. Анализ и диагностика банкротства.

6. Общие выводы и рекомендации.

ТЕМАТИКА КУСОВЫХ РАБОТ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ИХ ПОДГОТОВКЕ

ТЕМА 1. МЕТОДИКА КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО

БИЗНЕС — АНАЛИЗА

При рассмотрении данной темы рекомендуется остановиться на следующих вопросах:

-особенности метода экономического анализа;

-классификация факторов, используемых в экономическом анализе, и предъявляемые к ним требования;

-способы и приемы анализа (методические, технические, традиционные и математические);

-экономико — математические методы в анализе хозяйственной деятельности, методы комплексной оценки хозяйственной деятельности, области применения и особенности использования в анализе линейного и динамического программирования, теории массового обслуживания, игр и других современных экономико — математических методов.

ТЕМА 2 . ВИДЫ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

И ИХ РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ.

В данной теме рекомендуется рассмотреть следующие вопросы:

— экономический анализ как необходимый элемент управления;

— классификация видов аналитической работы;

-содержание и основные признаки видов анализа по системам управления хозяйственной деятельности: оперативного, текущего, перспективного;

-содержание и основные признаки видов анализа по взаимосвязанным объектам управления: ФСА, технико — экономического, социально-экономического (особое внимание обратить на ФСА);

-содержание и основные признаки видов анализа по уровням и масштабам управления: внутрихозяйственного, межхозяйственного, народнохозяйственного;

— внутрифирменный стратегический и оперативный анализ.

ТЕМА 3. КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ КАК СИСТЕМА ПОИСКА РЕЗЕРВОВ

При рассмотрении темы предлагается рассмотреть следующие вопросы:

-значение, задачи, цель комплексной оценки хозяйственной деятельности;

-системный подход к хозяйственной деятельности;

-схема формирования основных показателей хозяйственной деятельности предприятия (блок-схема КЭА). Краткая характеристика отдельных блоков. Аналитические и синтетические показатели;

— понятие резервов и их классификация;

— пути комплексной оценки хозяйственной деятельности предприятия: частные показатели интенсификации, интегральный показатель, методы сравнительной комплексной оценки хозяйственной деятельности предприятия (метод сумм, метод суммы мест, метод расстояний ).

источник

Система комплексного экономического анализа и поиска резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности

Хозяйственная деятельность характеризуется взаимосвязанной системой показателей, являющейся базой комплексного анализа.

Основа всех экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия — технико-организационный уровень производства, т.е. качество продукции и используемой техники, прогрессивность технологических процессов, техническая и энергетическая вооруженность труда, степень концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования, длительность производственного цикла и ритмичность производства, уровень организации производства и управления.

Интенсивность использования производственных ресурсов проявляется в таких обобщающих показателях, как фондоотдача основных производственных средств, материалоемкость производства продукции, производительность труда.

Сопоставление показателей объема продукции и себестоимости характеризует величину прибыли и рентабельность продукции, а также затраты на 1 рубль продукции. Сопоставление показателей объема продукции и величины авансированных основных и оборотных средств характеризует воспроизводство и оборачиваемость всего капитала, т. е. фондоотдачу основных производственных средств и оборачиваемость оборотных средств. Полученные показатели, в свою очередь, в совокупности определяют уровень рентабельности активов предприятий. Уровень общей рентабельности отражает не только прибыль от продажи продукции, но и другие финансовые результаты.

Система аналитических показателей должна отражать реальные процессы и явления и быть адекватной. , включать как результативные, так и факторные параметры хозяйственной деятельности. отражать также результаты и факторы интенсификации производства.

Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности

Факторы в экономическом анализе классифицируются по разным признакам. Исходя из задач анализа все факторы могут делиться на внутренние (основные и не основные) и внешние.

Внутренние основные факторы определяют результаты работы предприятия. Внутренние не основные — определяют работу организации, но не связаны с сущностью рассматриваемого показателя: структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины.

Внешние факторы не зависят от работы предприятия, но количественно определяют уровень использования его производственных и финансовых ресурсов.

В зависимости от содержания показателей и алгоритма их расчета выделяются факторы первого порядка, которые непосредственно определяют размеры результативного показателя (увеличение численности рабочих, объемов продукции и т.д.). Факторы второго порядка воздействуют на результат через факторы первого уровня и т.д.

С помощью факторного анализа устанавливаются неиспользованные резервы, поэтому классификация факторов — основа классификации резервов.

Резервы — это неиспользованные возможности предприятия, которые группируются по признакам:

  • 1) по характеру воздействия на производство: интенсивные и экстенсивные;
  • 2) производственный признак: внутрихозяйственные, отраслевые, региональные, общегосударственные;
  • 3) временной признак: текущие и перспективные;
  • 4) стадия жизненного цикла изделия: производственная стадия, эксплуатационная.

Экономические факторы могут отражать количественную или качественную сторону деятельности предприятия. Признаки количества отражаются в показателях выпуска и реализации продукции, ассортименте продукции, в количестве и площади помещений, количестве оборудования и т.д. Прирост объемов производства характеризует расширение деятельности предприятия и может обеспечиваться наряду с перечисленными факторами производства и факторами использования рабочего времени (это число отработанных дней, смен, продолжительность рабочего дня), а также трудовыми ресурсами (численность работников по категориям, видам деятельности и т.д.).

Информация о количественных факторах, как правило, накапливается в бухгалтерском учете и отражается в отчетности.

Под интенсивными факторами понимается отражение степени усилия предприятия, работников по улучшению деятельности предприятия, которые отражаются в системе различных показателей эффективности, не только по содержанию, но и по измерителям

Методика комплексного экономического анализа должна содержать следующие составные элементы:

Определение динамики качественных показателей использования всех ресурсов.

Исчисление прироста ресурсов на 1% прироста объема продаж продукции путем деления темпов прироста соответствующих ресурсов на темп прироста выручки от продажи продукции.

Оценка влияния количественных и качественных факторов использования ресурсов на прирост выручки от продажи (реализации) продукции методом абсолютных разниц.

Определение экономии ресурсов.

Комплексная оценка эффективности хозяйственной деятельности; оценка основывается на анализе динамики показателя общей ресурсоотдачи (отношение стоимости реализованной продукции к объему совокупных затрат).

источник

Комплексный анализ представляет собой совокупность определенных принципов, методов, приемов всестороннего изучения хозяйственной деятельности организации. Главное в комплексном анализе — системность, увязка отдельных разделов — блоков анализа между собой, анализ взаимосвязи и взаимной обусловленности этих разделов и вывод результатов анализа каждого блока на обобщающие показатели эффективности. При проведении комплексного анализа выделяют, как правило, шесть этапов.

На первом этапе (целевой этап) объект исследования представляется как система, для которой определяют цели и условия функционирования. Хозяйственную деятельность организации можно рассматривать как систему, состоящую из трех взаимосвязанных элементов: ресурсов, производственного процесса и готовой продукции.

На втором этапе (параметрический этап) осуществляется отбор показателей, характеризующих производственную деятельность, т. е. разрабатываются качественные характеристики экономики организации.

На третьем этапе (модельный этап) составляется общая схема (модель) системы, устанавливаются ее главные компоненты, функции, взаимосвязи. Знание факторов производства, их взаимосвязей, умение определить их влияние на отдельные показатели деятельности позволяют воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами.

На четвертом этапе (факторный этап) системного анализа хозяйственной деятельности определяются все основные взаимосвязи и факторы, дающие количественные характеристики.

На пятом этапе (расчетно-аналитический этап) строится модель системы на основе информации, полученной на предыдущих этапах. В нее вводят конкретные данные о работе организации и получают параметры модели в числовом выражении. Методы горизонтального, вертикального, трендового, сравнительного, факторного анализа и анализа финансовых коэффициентов позволяют представить картину хозяйственной деятельности организации, ее уровень по сравнению со средними фактическими данными по стране, отрасли; темпы роста основных показателей; напряженность бизнес-плана; неиспользованные резервы, пути роста эффективности хозяйственной деятельности.

Завершающий — шестой этап (оценочный) — работа с моделью с целью объективной оценки результатов хозяйственной деятельности, комплексного выявления резервов для повышения эффективности производства и определения путей совершенствования хозяйственной деятельности.

Для того чтобы величина выявленных резервов была реальной, подсчет резервов должен быть по возможности точным и обоснованным. Методика подсчета резервов зависит от характера резервов (интенсивные или экстенсивные), способов их выявления (явные или скрытые) и способов определения их величины (формальный подход или неформальный). При формальном подходе величина резервов определяется без увязки с конкретными мероприятиями по их освоению. Неформальный подход (выявление резервов по сущности) основывается на конкретных организационных и инновационных мероприятиях.

Для определения величины резервов в комплексном анализе используется ряд способов: прямого счета, сравнения, детерминированного факторного анализа, корреляционного анализа, функционально-стоимостного анализа, математического программирования и др.

Способ прямого счета применяется для подсчета резервов экстенсивного характера, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов.

Таким же способом можно подсчитать резерв увеличения выхода продукции за счет использования дополнительного количества трудовых ресурсов, основных средств и т. д. При подсчете резервов увеличения объемов производства продукции за счет роста численности персонала необходимо дополнительное количество рабочих мест умножить на фактический уровень производительности труда работников этого предприятия, а за счет увеличения основных средств — их прирост умножить на фактический уровень фондоотдачи.

Способ сравнения применяется для подсчета резервов интенсивного характера, направленных на сокращение ресурсов на производство единицы продукции. Рост объема выпуска продукции в данном случае определяется следующим образом:

где Р^УР — резерв уменьшения затрат ресурсов на единицу продукции за счет внедрения инноваций;

УВПв — планируемый (возможный) объем производства продукции;

УРВ — возможный удельный расход ресурсов на единицу продукции с учетом выявленных резервов его снижения.

Для определения величины резервов в АХД широко используются способы детерминированного факторного анализа: цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц, интегральный, логарифмирования.

Результаты корреляционного анализа также могут использоваться для подсчета хозяйственных резервов. С этой целью полученный коэффициент регрессии при соответствующих факторных показателях нужно умножить на возможный прирост последних:

где PtY — резерв увеличения результативного показателя;

РТх, — резерв прироста факторного показателя;

bj — коэффициенты регрессии уравнения связи.

Большую помощь в выявлении резервов оказывают способы математического программирования, которые позволяют оптимизировать величину показателей с учетом условий хозяйствования и ограничений на ресурсы и тем самым выявить дополнительные и неиспользованные резервы производства путем сравнения величины исследуемых показателей по оптимальному варианту с фактическим или плановым их уровнем.

Особенно высокоэффективным методом выявления резервов является функционально-стоимостный анализ (ФСА). Использование этого метода позволяет на ранних стадиях жизненного цикла изделия найти и предупредить излишние затраты путем усовершенствования его конструкции, технологии производства, использования более дешевого сырья и материалов и т. д. (более подробно эти вопросы рассмотрены в следующей главе).

Существенную помощь при подсчете резервов оказывает маржинальный анализ, методика которого основывается на делении общей суммы затрат и отдельных ее элементов на постоянные и переменные в зависимости от объема производства продукции (услуг) и использовании предельных и критических величин исследуемых показателей. Величина постоянных затрат (амортизация, арендная плата, управленческие расходы и др.) не зависит от динамики объема производства в краткосрочном периоде. Напротив, сумма переменных затрат (заработная плата производственного персонала, сырье, материалы, топливо, энергия на технологические цели) изменяется пропорционально объему производства продукции. Следовательно, от динамики объема деятельности предприятия зависит средний уровень многих удельных показателей (затрат на рубль продукции, себестоимости отдельных изделий, их трудоемкости, материалоемкости, рентабельности и т. д.). Маржинальный анализ позволяет установить, как изменяется средний уровень удельных показателей при увеличении (снижении) объема производства продукции.

Читайте также:  Как делается генетический анализ при беременности

Все выявленные таким способом резервы должны быть подкреплены конкретными мероприятиями — только в этом случае величина резервов будет реальной и обоснованной.

Таким образом, система поиска резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности включает шесть этапов: целевой, параметрический, модельный, факторный, расчетно-аналитический, оценочный. При выявлении резервов используют способ прямого счета, сравнения, детерминированного факторного анализа, корреляционного анализа, функционально-стоимостного анализа, математического программирования и др.

источник

1 тема: система комплексного экономического анализа и поиска резервов повышения эффективности производства

система комплексного экономического анализа

Хозяйственная деятельность промышленного предприятия, объединения многогранна. Повышение эффективности производства, улучшение качества выпускаемой продукции, решение социальных проблем в организации требуют системного и комплексного знания их хозяйственной деятельности. Для этого необходимо, чтобы конкретные сведения о различных сторонах хозяйственной деятельности были органически увязаны между собой исходя из единой цели. Комплексный экономический анализ выступает как средство получения целостного знания о хозяйственной деятельности.

Комплексный анализ представляет собой совокупность определенных принципов, методов и приемов всестороннего изучения хозяйственной деятельности организации.

К основным понятиям комплексного анализа относятся: полнота или всесторонность анализа, системность анализа, наличие единой цели анализа, согласованность и одновременность анализа.

Этот вид анализа предполагает изучение всех сторон производственно-хозяйственной деятельности организации. Необходимым условием комплексности анализа является использование единой цели, позволяющей объединить отдельные его направления, показатели и факторы производства в единую систему. Системность комплексного анализа проявляется в определенной, логически обоснованной последовательности рассмотрения показателей хозяйственной деятельности.

Следует выделить шесть этапов экономического анализа:

определение объекта исследования, как системы, для которой определены цель и условия функционирования,

отбор показателей, характеризующих деятельность объекта,

составление общей схемы системы, установление ее главных компонентов, функций, взаимосвязей, схем подсистемы, отражающих соподчиненность отдельных элементов,

выявление и определение всех взаимосвязей и факторов, определяющих количественные характеристики,

на основе полученной информации построение модели системы с вводом в нее конкретных данных о работе объекта, получение численных характеристик отдельных параметров модели,

собственно работа с моделью (объективная оценка результатов хозяйственной деятельности объекта, комплексное выявление внутренних резервов с целью повышения эффективности функционирования объекта анализа).

Комплексный анализ опирается на систему обобщающих экономических показателей, характеризующих конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности организации по выпуску и реализации продукции, ее качеству, себестоимости, рентабельности, выполнению договорных обязательств; эффективности использования основных производственных фондов, материальных ресурсов, труда и заработной платы, прибыли.

Анализ системы обобщающих показателей хозяйственной деятельности дополняется анализом частных показателей и факторов, определяющих обобщающие показатели.

Показатели выступают основным инструментом количественной и качественной характеристики целей и итогов хозяйственной деятельности. При проведении комплексного анализа используется вся совокупность экономических показателей. В наиболее общем виде взаимосвязь различных показателей работы организации можно отразить в виде блок-схемы (рис. 1).

В основе экономических показателей хозяйственной деятельности организации лежит организационно-технический уровень производства, т.е., качество используемой техники, прогрессивность технологических процессов, техническая и энергетическая вооруженность труда, степень концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства, длительность производственного цикла и ритмичность производства, уровень организации управления и т. д.

Экономические показатели изучаются в тесном взаимодействии с техникой и технологией производства, его организацией. Технический прогресс является решающим фактором развития производства. На уровень экономических показателей промышленности значительно влияют также природные условия, что играет важную роль во многих отраслях промышленности. Степень использования природных ресурсов во многом зависит от состояния техники и организации производства, т. е., является одним из показателей организационно–технического уровня производства.

От организационно-технического уровня производства зависит степень использования производственных ресурсов: средств труда, предметов труда и самого труда. Интенсивность использования производственных ресурсов проявляется в таких обобщающих показателях, как производительность труда, фондоотдача основных производственных фондов (выход продукции с каждого рубля средств труда), материалоемкостью производства продукции (или обратный показатель – выход продукции с каждой единицы или каждого рубля предметов труда).

Эффективность использования производственных ресурсов проявляется в трех измерениях: 1) в объеме и качестве произведенной и реализованной продукции; 2) в затратах ресурсов на производство, т. е. себестоимости продукции; 3) в величине авансированных для хозяйственной деятельности фондов – основных и оборотных.

Сопоставление показателей объема продукции и ее себестоимости характеризует величину прибыли и рентабельность продукции, а также затраты на рубль продукции.

Сопоставление показателей объема продукции и величины авансированных основных производственных фондов и оборотных средств характеризует воспроизводство и оборачиваемость производственных фондов, т.е. фондоотдачу основных производственных фондов и оборачиваемость оборотных средств.

Полученные показатели в свою очередь характеризуют в совокупности рентабельность хозяйственной деятельности.

От выполнения плана по прибыли и в целом бизнес плана, с одной стороны, и от оборачиваемости оборотных средств – с другой, зависят финансовое состояние и платежеспособность организации.

Такова общая принципиальная схема формирования экономических показателей производственно–хозяйственной деятельности, которая должна быть положена в основу ее комплексного анализа.

Различны методы комплексной оценки работы организаций, которые широко применяются в сравнительном анализе. Наиболее часто встречающимися методами комплексной оценки итогов работы организаций являются метод сумм, метод бальной оценки и метод расстояний.

Метод сумм основан на определении показателя комплексной оценки для каждой из анализируемых организаций (Pj) путем суммирования результатов их деятельности по сравниваемым показателям, т.е.

Чем больше показатель комплексной оценки, тем выше рейтинг организации. При использовании этого метода следует иметь в виду, что все исходные показатели деятельности, по которым ведется оценка итогов, должны иметь одинаковую направленность – либо увеличение, как в приведенном ниже примере, либо уменьшение. Если данное условие не соблюдается, следует искусственно, путем ввода обратных величии, привести показатели к одинаковой направленности. Например, вместо показателя себестоимости (S) ввести величину, обратную ей, т.е. (l/S).

Метод бальной оценки основан на определении показателей комплексной оценки путем суммирования мест по отдельным показателям. Он используется в следующей последовательности.

Вначале по каждому показателю определяется место (М) каждой из организаций. Затем для каждой организации рассчитывается значение комплексной оценки по формуле:

т.е. путем суммирования мест, по всем показателям. Первое есто присуждается той организации, у которой величина комплексной оценки будет наименьшей.

Метод расстояний основан на том, что показатель комплексной оценки должен учитывать не только абсолютные значения сравниваемых показателей, но и их близость к лучшим значениям – эталонам. Термин «предприятие – эталон» закрепляется за некой условной организацией, у которой степень выполнения плана по сравниваемым показателям соответствует лучшим из достигнутых по сравниваемым результатам или выполнение плана составляет 100%.

Для расчета величины показателя комплексной оценки организаций методом расстояний лучше воспользоваться следующей математической аналогией.

Каждая организация рассматривается как точка в п-мерном евклидовом пространстве, координата которой соответствуют величине сравниваемых показателей.

Тогда расстояние от точки любой из анализируемых организаций до точки – эталона будет характеризовать место организации в данной совокупности и может приниматься за величину показателя комплексной оценки, которая определяется по формуле:

ai1, ai2, … ain – координата j-oй организации в пространстве показателей,

хо – показатель предприятия – эталона.

Каждый показатель деятельности организации складывается под воздействием ‘множества факторов. Факторы – это элементы, причины, воздействующие на данный показатель или на ряд показателей. Выявление и оценка действия разнообразных факторов на показатели деятельности – основная задача анализа. Системный подход к ее решению создает целостный механизм поиска резервов. Главным элементом этого механизма является модель факторной системы хозяйственной деятельности в виде общей блок – схемы анализа (см. рис. 5). На основе этой модели может быть определено факторное поле для каждого показателя, входящего в блок. При этом нет необходимости конструировать новые показатели деятельности, потому что различие понятий «показатель» и «фактор» условно. Каждый показатель деятельности имеет двойственный характер и при исследовании может рассматриваться либо в активной функции, т.е. как фактор (причина) другого показателя, либо в пассивной функции – как результат (следствие) воздействия других показателей (факторов).

Необходимо разобрать различные схемы классификации факторов хозяйственной деятельности: внутренние и внешние, общие и частные, экстенсивные и интенсивные и др.

Учитывая все возрастающее значение анализа интенсивных факторов, необходимо подробно остановится на разборе факторов, источников (резервов) и конечных результатов интенсификации хозяйственной деятельности.

Для оценки динамики и резервов интенсификации и эффективности хозяйственной деятельности применяются показатели производительности труда (или трудоемкости продукции), материалоотдачи предметов труда (или материалоемкости продукции), амортизациоотдача средств труда (или амортизациоемкость), оборачиваемость основных производственных фондов, оборачиваемость оборотных производственных фондов.

Сопоставляя фактический уровень и динамику применения или потребления производственных ресурсов с производственным потенциалом организации, можно оценить совокупный (обобщенный) резерв повышения эффективности производства.

Конечные результаты интенсификации хозяйственной деятельности проявляются в показателях объема ассортимента продукции, качества, себестоимости продукции, прибыли и рентабельности хозяйственной деятельности.

От классификации факторов необходимо перейти к классификации резервов хозяйственной деятельности. Эти классификации тесно связаны между собой. Механизм поиска резервов опирается на факторные связи показателей хозяйственной деятельности. Чем полнее изучены эти связи, тем яснее и определеннее пути их мобилизации.

Классифицируют резервы по тем конечным результатам, на которые эти резервы действуют:

резервы повышения объема продукции,

совершенствование структуры и ассортимента изделий,

резервы снижения себестоимости продукции по элементам затрат, или по статьям затрат, или по центрам ответственности,

резервы повышения прибыльности продукции,

резервы укрепления финансового положения,

резервы повышения рентабельности и т.п.

В процессе анализа необходимо раскрыть принципы комплексной рационализации выявления и мобилизации резервов: массовость поиска резервов, определение ведущего звена, выделение «узких мест», одновременность поиска резервов, комплектность резервов, учет типа производства и др.

Двойственный характер показателей хозяйственной деятельности позволяет выстроить цепочку причинноследственных связей между ними из различных блоков комплексного анализа. Эти связи могут быть описаны с помощью различных аналитических формул.

Аналитическая формула является моделью функциональной связи между экономическими показателями. Выявление и исследование подобных зависимостей осуществляются с помощью методов детерминированного моделирования. Главное назначение детерминированной модели взаимосвязи (функциональной связи) экономических показателей – это описание вида реальной зависимости между показателями для последующего определения роли отдельных факторных показателей в динамике изменения обобщающих, исследуемых показателей.

поиска резервов повышения эффективности производства

Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но на каждый та кой показатель оказывает влияние целая система факторов. Для системного подхода характерны комплексная оценка влияния разноплановых факторов, целевой подход к их изучению. Знание факторов производства, умение определять их влияние на показатели эффективности позволяют воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами, создавать механизм поиска резервов.

При комплексном экономическом анализе наряду с общими, или синтетическими показателями рассчитываются частные (аналитические) показатели. Каждый показатель, отражал определенную экономическую категорию, складывается под воздействием вполне определенных экономических и других факторов. Факторы это элементы, причины, воздействующие на данный показатель или на ряд показателей. В таком понимании экономические факторы, как и экономические категории, отражаемые показателями, носят объективный характер. С точки зрения влияния факторов на данное явление или показатель надо различать факторы первого, второго, . n-го порядков. Различие понятий показатель и фактор условно, так как практически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя более высокого порядка, и наоборот.

От объективно обусловленных факторов надо отличать субъективные пути воздействия на показатели, т.е. возможные организационно-технические мероприятия, с помощью которых можно воздействовать на факторы, определяющие данный показатель.

Факторы в экономическом анализе могут классифицироваться по различным признакам. Так, факторы могут быть общими, т.е. влияющими на ряд показателей, или частными, специфическими для данного показателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями.

Читайте также:  Хгч на каком сроке сдать анализ

Исходя из задач анализа хозяйственной деятельности важное значение имеет классификация (рис. 1.), в которой факторы делятся на внутренние, или контролируемые предприятием (они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные), и внешние, малоконтролируемые или вообще неконтролируемые. Рис. 1. Классификация факторов для анализа результатов деятельности предприятия

Внутренними основными называются факторы, теоретически определяющие результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы хотя и влияют на обобщающие показатели, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя, например нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы не зависят от деятельности предприятия, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия.

Классификация факторов и совершенствование методики их анализа позволяют решить важную проблему – очистить основные показатели от влияния внешних в побочных факторов с тем, чтобы показатели, принятые для оценки эффективности деятельности предприятия, объективнее отражали его достижения.

Ценность комплексной классификации факторов состоит в том, что на ее основе можно моделировать хозяйственную деятельность, осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства. Математическое моделирование факторной системы хозяйственной деятельности осуществляется следующим образом: выделяются факторы как элементы системы, изучаются специфика каждого из них, возможности учета и количественного измерения.

Основой факторной системы хозяйственной деятельности предприятия является общая блок-схема формирования основных групп показателей. Каждый блок этой общей схемы может быть представлен в качестве подсистемы взаимосвязи синтетических и аналитических показателей. На основе этой взаимосвязи формируется собственно классификация факторов, определяющих аналитические и синтетические показатели каждого блока.

Классификация факторов, определяющих хозяйственные показатели, является основой классификации резервов. Различают два понятия резервов: во-первых, резервные запасы (например, сырья, материалов), наличие которых необходимо для непрерывной ритмичной деятельности предприятия; во-вторых, резервы как еще не использованные возможности роста производства, улучшения его количественных показателей.

Резервы в полном объеме можно измерить разрывом между достигнутым в возможным уровнем использования ресурсов, исходя из накопленного производственного потенциала предприятия. Классифицируют резервы по разным признакам. Основной принцип классификации производственных резервов – по источникам эффективности производства, которые сводятся к трем основным группам (простым моментам процесса труда):

o целесообразная деятельность, или труд;

Научно обоснованная организация производственного процесса требует пропорционального наличия и использования материальных (средств труда и предметов труда) и трудовых ресурсов. Объем производства лимитируется теми факторами или ресурса ми, наличие которых минимально. В современных условиях хозяйствования «узким местом» в развитии производства могут быть трудовые, материальные и особенно финансовые ресурсы.

Под производственным потенциалом предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции по качеству и количеству в условиях эффективного использования всех средств производства и труда, имеющихся в распоряжении предприятия. Максимально возможный — это значит при достигнутом и намеченном уровне техники, технологии, при полном использовании оборудования, при передовых формах организации производства и стимулирования труда. В отличие от производственной мощности производственный потенциал предприятия характеризуется оптимальным в данных условиях научно-технического прогресса использованием всех производственных ресурсов (как применяемых, так и потребляемых). Совокупный резерв повышения эффективности производства на предприятиях характеризуется разницей между производственным потенциалом и достигнутым уровнем выпуска продукции.

С позиции предприятия и в зависимости от источников образования различают внешние и внутрихозяйственные резервы. Под внешними резервами понимаются общие народно-хозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Примером использования резервов в народном хозяйстве служит привлечение капиталовложений в те отрасли, которые дают наибольший экономический эффект или обеспечивают ускорение темпов научно-технического прогресса. Использование внешних резервов, безусловно, сказывается на уровне экономических показателей предприятия, но главным источником повышения эффективности работы предприятий, как правило, являются внутрихозяйственные резервы.

Использование производственных и финансовых ресурсов предприятия может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация экономики состоит прежде всего в том, чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты на него, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно было добиться больших результатов. Базой интенсивного развития является научно-технический прогресс. Анализ интенсификации производства требует классификации факторов экстенсивного и интенсивного развития (рис. 2).

В соответствии с классификацией резервов (рис. 3) по важнейшим факторам повышения интенсификации и эффективности производства предприятия планируют пути поиска и мобилизации резервов, т.е. составляют планы организационно-технических и финансовых мероприятий по выявлению и использованию резервов.

Классифицируют резервы также по тем конечным результатам, на которые эти резервы влияют. Различают следующие резервы: повышения объема продукции; совершенствования структуры и ассортимента изделий; улучшения качества; снижения себестоимости продукции по элементам затрат, или по статьям затрат, или по центрам ответственности; повышения прибыльности продукции и, наконец, повышения уровня рентабельности и укрепления финансового положения. При сводном подсчете резервов важно исключить дублирование и двойной счет, для чего следует строго соблюдать определенные принципы классификации резервов. Например, резервы увеличения объема и повышения качества продукции, а также резервы снижения себестоимости одновременно являются резервами повышения прибыли и уровня рентабельности хозяйствования.

Для рациональной организации поиска резервов важное значение имеет их группировка по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производство и сбыт продукции), а также по стадиям создания и эксплуатации изделий (предпроизводственная стадия – конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия – освоение новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуатационная стадия – потребление изделия). По сроку использования резервы подразделяются на текущие (реализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно реализовать в более далекой перспективе).

По способам выявления резервы классифицируются на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа, его особых методов, например сравнительного межхозяйственного анализа, функционально-стоимостного анализа и др.

Возможны и другие принципы классификации резервов, их необходимость определяется конкретными условиям и в задачами каждого предприятия. Для построения механизма поиска резервов можно сформулировать следующие условия рационализации их выявления и мобилизации:

массовость поиска резервов, т.е. необходимость вовлечения в поиск резервов всех работников в порядке выполнения ими своих служебных обязанностей, развертывания соревнования и распространения накопленного опыта;

определение ведущего звена повышения эффективности производства, т.е. выявление тех затрат, которые составляют основную часть себестоимости продукции и сокращение которых может дать самую большую экономию;

выделение «узких мест» в производстве, которые ограничивают темпы роста производства и снижение себестоимости продукции;

учет типа производства, анализ резервов рекомендуется вести в массовом производстве в последовательности: изделие – узел – деталь операция, в единичном производстве – по отдельным операциям производственного цикла;

одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла объекта или изделия;

определение комплектности резервов с тем, чтобы экономия материалов, например, сопровождалась экономией труда и времени использования оборудования.

источник

Тема 10. Система комплексного экономического анализа и поиска резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности. Экономический анализ хозяйственной деятельности в усло­виях рыночной экономики все более приобретает характер системного анализа

Экономический анализ хозяйственной деятельности в усло­виях рыночной экономики все более приобретает характер системного анализа. При проведении системного анализа вы­деляют, как правило, шесть этапов.

На первом этапе объект исследования представляется как система, для которой определяют цели и условия функци­онирования.

Отбор показателей, характеризующих производствен­ную деятельность предприятия, осуществляется на втором этапе анализа.

На третьем этапе проведения системного экономического анализа составляется общая схема системы, устанавливаются ее главные компоненты, функции, взаимосвязи, разрабатывается схема подсистем, показывающая соподчинение их элементов.

На четвертом этапе системного анализа хозяйственной деятельности определяются все основные взаимосвязи и факторы, дающие количе­ственные характеристики.

На пятом этапе строится модель системы на основе ин­формации, полученной на предыдущих этапах. В нее вводят конкретные данные о работе какого-либо предприятия и полу­чают параметры модели в числовом выражении.

Завершающий шестой этап анализа — работа с моделью. Этот этап включает в себя объективную оценку результатов хозяйственной деятельности, комплексное выявление резервов для повышения эффективности производства.

Главное в комплексном анализе — системность, увязка отдельных разделов — блоков анализа между собой, анализ взаимосвязи и взаимной обусловленности этих разделов и вы­вод результатов анализа каждого блока на обобщающие пока­затели эффективности.

Классификация резервов возможна по разным призна­кам, но любая классификация должна облегчать поиск ре­зервов.

Основной признак классификации производственных ре­зервов — по источникам повышения эффективности произ­водства:

· целесообразная деятель­ность (труд);

В зависимости от источников образования:

· повышения объема продукции;

· совершенствования струк­туры и ассортимента изделий;

· снижения себестоимости продукции;

· повышения прибыльности продукции;

· укрепления финансового положения;

· повышения уровня рентабельности.

По признаку срока использования:

1. Сколько выделяют этапов при проведении системного анализа?

2. Основная классификация факторов повышения эффективности производства?

3. По способам выявления резервы классифицируются?

4. Хозяйственную деятельность предприятия можно рассматривать как систему, состоящую из трех взаимосвязанных элементов. Каких?

5. Решающий фактор подъема производительных сил и развития человеческого общества?

Тема 11. Виды резервов, их классификация, комплексная оценка резервов производства

Слово «резерв» происходит или от французского «reserve», что означает в переводе на русский язык запас, или от латинского reservere – сберегать, сохранять.

Экономическая сущность резервов увеличения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании все возрастающего потенциала ради получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции.

Для лучшего понимания, более полного выявления и использования хозяйственные резервы классифицируются по разным признакам.

По пространственному признаку:

По стадиям процесса воспроизводства:

По характеру воздействия на результаты производства:

По уровню затратоемкости освоения резервы подразделяют на три группы. Первая группа – это освоение резервов за счет сокращения потерь сырья и готовой продукции, оно требует наименьших затрат. Использование резервов второй группы требует значительных затрат, потому что они связаны с внедрением достижений науки и передовой практики без проведения коренной реконструкции производства. Третья группа резервов связана с реконструкцией и техническим перевооружением производства в связи с использованием новейших достижений НТП. Для освоения таких резервов нужны большие затраты.

• резервы, не учтенные при разработке планов;

• резервы, возникшие после утверждения плана.

Классификация резервов позволяет более глубоко понять сущность и организовать их поиск комплексно и целенаправленно.

Этим способом можно подсчитать резервы снижения себесто­имости продукции за счет увеличения объема производства и со­кращения затрат по отдельным статьям, а также резервы увеличе­ния уровня рентабельности за счет увеличения суммы прибыли и снижения полной себестоимости реализованной продукции и т.д.

Все выявленные резервы должны быть подкреплены соответ­ствующими мероприятиями. Только в этом случае величина ре­зервов будет реальной и обоснованной. Это может осуществлять­ся двумя способами:

выявляются резервы формальными методами, затем разраба­тываются мероприятия, которые позволяют освоить выявленные резервы;

разрабатываются мероприятия, затем подсчитываются резервы.

Наиболее обоснованным является второй способ подсчета ре­зервов, в основу которого положены конкретные мероприятия с учетом реальных возможностей предприятия.

1. Слово «резерв» от французского «reserve» означает?

2. Неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений, это?

3. По пространственному признаку среди хозяйственных резервов выделяют?

4. Какой способ подсчета величины резервов используется, когда известна величина дополнительного привлечения ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов?

5. Назовите три группы резервов, по уровню затратоемкости?

Дата добавления: 2014-01-04 ; Просмотров: 1098 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник