Меню Рубрики

Карантин по гастроэнтериту какие анализы

Гастроэнтерит представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий желудок и кишечник.

Главной причиной являются инфекционные агенты, но иногда воспаление возникает после употребления некачественной пищи или попадания в организм химических веществ (металлов, кислот, щелочей).

Симптомы неспецифичны: общая слабость, тошнота, рвота и частый жидкий стул. При правильном лечении все они быстро проходят. Угрозой для жизни могут служить состояния, возникающие при выраженной потере жидкости со стулом и рвотой, особенно у детей, пожилых людей и лиц с тяжелой сопутствующей патологией. В таких случаях необходимо восполнение жидкости путем внутривенного введения растворов.

Желудочный грипп, кишечный грипп.

Синонимы английские

Gastroenteritis, gastric flu, stomach bug, stomach flu, gastro and stomach virus.

В зависимости от причины гастроэнтерита симптомы могут сохраняться от нескольких дней до нескольких недель, основными из них являются:

  • тошнота,
  • рвота,
  • спазмы и дискомфорт в животе,
  • частый жидкий стул (иногда с примесью крови или слизи),
  • снижение или отсутствие аппетита,
  • небольшой подъем температуры (если причиной служит инфекция),
  • общая слабость и недомогание,
  • боли в мышцах, головные боли.

Общая информация о заболевании

В основе гастроэнтерита лежит воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Основными причинами являются вирусы, употребление пищи или воды, содержащей бактерии или паразитов, отравление химическими соединениями тяжелых металлов, кислотами, щелочами. В некоторых случаях данная патология является побочным действием лекарственных средств.

Чаще всего гастроэнтерит возникает при рота-, адено-, норо- и астровирусных инфекциях, сальмонеллезе, дизентерии, эшерихиозе, кампилобактериозе, лямблиозе и криптоспоридозе.

У путешественников, например, гастроэнтерит бывает вызван употреблением непривычной организму пищи, а у детей при введении новых продуктов, при грудном вскармливании или при употреблении нового продукта их матерями характерные симптомы могут расцениваться как аллергическая реакция на компоненты пищи.

Раздражение слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта и кишки приводит к рвоте и диарее, а те, в свою очередь, к потере жидкости (обезвоживанию). В легких случаях для ее восполнения необходимо лишь обильное питьё, при более тяжелом течении обезвоживание может быть настолько выраженным, что возникают электролитные нарушения и при отсутствии своевременного внутривенного введения растворов возможно развитие шоковых состояний – даже со смертельным исходом.

В основном поражаются только желудок и тонкая кишка. Если вовлеченной в воспалительный процесс оказывается толстая кишка, то это нарушение называется гастроэнтероколитом.

Заболевание может носить острый или хронический характер.

Острое течение гастроэнтерита характеризуется быстрым развитием симптомов. Его длительность составляет не более 2-5 дней.

Хронический гастроэнтерит возникает при длительном воздействии раздражающих факторов на слизистую оболочку. Это может быть связано с наличием в организме паразитов, с длительным приемом алкоголя или затяжным течением инфекционного процесса. Симптомы, как правило, развиваются постепенно, длительность заболевания доходит до нескольких месяцев.

  • Дети и пожилые люди.
  • Пациенты с ослабленной иммунной системой.
  • Путешественники.
  • Люди с низким социально-экономическим статусом.
  • Те, кто контактировал с инфекционными больными.

Для диагностики гастроэнтерита важно определить связь между появлением симптомов у пациента и съеденной накануне несвежей пищей или выпитой проточной водой, контактом с инфекционным больным, употреблением алкоголя или приемом веществ, раздражающих кишечник.

Могут назначаться следующие анализы.

  • Иммунологическое исследование кала для определения возможной инфекционной природы заболевания. Проводится поиск антигенов микроорганизмов или антител к ним путем различных иммунологических реакций.
  • Исследование кала путем ПЦР (полимеразно-цепной реакции), направленное на определение генетического материала микроорганизмов (ДНК, РНК), что является наиболее чувствительным тестом.
  • Бактериологическое исследование кала, направленное на определение микроорганизма, явившегося причиной заболевания (помещение исследуемого материала на питательные среды). Недостатком этого метода является его длительность (10-14 дней), однако при росте патологического микроорганизма можно сразу определить его чувствительность к антибиотикам и выбрать тактику лечения.
  • Копрограмма для оценки эффективности переваривания пищи. При гастроэнтерите вероятно увеличение количества некоторых компонентов копрограммы, изменение характера и цвета стула, могут быть примеси непереваренной пищи, слизи, иногда крови.
  • электролиты (калий, натрий, хлор) – чтобы выявить их дисбаланс и признаки дегидратации;
  • креатинин – его уровень может повышаться при возрастающей потере жидкости из-за нагрузки на почки;
  • общий анализ крови – увеличение эозинофилов может свидетельствовать о наличии паразитов, увеличение лейкоцитов – об инфекционном процессе.

Иногда проводятся специфические тесты для исключения аллергической природы гастроэнтерита.

Объем исследований определяется лечащим врачом.

Лечениенеспецифично. В легких случаях необходимо обильное питье для восполнения потери жидкости, при выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение солевых растворов.

Может быть рекомендован прием антидиарейных препаратов и препаратов, уменьшающих раздражение слизистой оболочки. По результатам посева кала принимают решение о назначении антибиотиков.

При развитии шоковых состояний лечение проводится в реанимационном отделении.

Следует использовать в пищу качественные, хорошо термически обработанные продукты, употреблять очищенную или прокипяченную воду. В рацион детей новые продукты нужно вводить постепенно, внимательно наблюдая за их реакцией.

Против некоторых инфекционных заболеваний осуществляется вакцинация.

Рекомендуемые анализы

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

источник

Гастроэнтерит представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий желудок и кишечник.

Главной причиной являются инфекционные агенты, но иногда воспаление возникает после употребления некачественной пищи или попадания в организм химических веществ (металлов, кислот, щелочей).

Симптомы неспецифичны: общая слабость, тошнота, рвота и частый жидкий стул. При правильном лечении все они быстро проходят. Угрозой для жизни могут служить состояния, возникающие при выраженной потере жидкости со стулом и рвотой, особенно у детей, пожилых людей и лиц с тяжелой сопутствующей патологией. В таких случаях необходимо восполнение жидкости путем внутривенного введения растворов.

Желудочный грипп, кишечный грипп.

Синонимы английские

Gastroenteritis, gastric flu, stomach bug, stomach flu, gastro and stomach virus.

В зависимости от причины гастроэнтерита симптомы могут сохраняться от нескольких дней до нескольких недель, основными из них являются:

  • тошнота,
  • рвота,
  • спазмы и дискомфорт в животе,
  • частый жидкий стул (иногда с примесью крови или слизи),
  • снижение или отсутствие аппетита,
  • небольшой подъем температуры (если причиной служит инфекция),
  • общая слабость и недомогание,
  • боли в мышцах, головные боли.

Общая информация о заболевании

В основе гастроэнтерита лежит воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Основными причинами являются вирусы, употребление пищи или воды, содержащей бактерии или паразитов, отравление химическими соединениями тяжелых металлов, кислотами, щелочами. В некоторых случаях данная патология является побочным действием лекарственных средств.

Чаще всего гастроэнтерит возникает при рота-, адено-, норо- и астровирусных инфекциях, сальмонеллезе, дизентерии, эшерихиозе, кампилобактериозе, лямблиозе и криптоспоридозе.

У путешественников, например, гастроэнтерит бывает вызван употреблением непривычной организму пищи, а у детей при введении новых продуктов, при грудном вскармливании или при употреблении нового продукта их матерями характерные симптомы могут расцениваться как аллергическая реакция на компоненты пищи.

Раздражение слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта и кишки приводит к рвоте и диарее, а те, в свою очередь, к потере жидкости (обезвоживанию). В легких случаях для ее восполнения необходимо лишь обильное питье, при более тяжелом течении обезвоживание может быть настолько выраженным, что возникают электролитные нарушения и при отсутствии своевременного внутривенного введения растворов возможно развитие шоковых состояний – даже со смертельным исходом.

В основном поражаются только желудок и тонкая кишка. Если вовлеченной в воспалительный процесс оказывается толстая кишка, то это нарушение называется гастроэнтероколитом.

Заболевание может носить острый или хронический характер.

Острое течение гастроэнтерита характеризуется быстрым развитием симптомов. Его длительность составляет не более 2-5 дней.

Хронический гастроэнтерит возникает при длительном воздействии раздражающих факторов на слизистую оболочку. Это может быть связано с наличием в организме паразитов, с длительным приемом алкоголя или затяжным течением инфекционного процесса. Симптомы, как правило, развиваются постепенно, длительность заболевания доходит до нескольких месяцев.

  • Дети и пожилые люди.
  • Пациенты с ослабленной иммунной системой.
  • Путешественники.
  • Люди с низким социально-экономическим статусом.
  • Те, кто контактировал с инфекционными больными.

Для диагностики гастроэнтерита важно определить связь между появлением симптомов у пациента и съеденной накануне несвежей пищей или выпитой проточной водой, контактом с инфекционным больным, употреблением алкоголя или приемом веществ, раздражающих кишечник.

Могут назначаться следующие анализы.

  • Иммунологическое исследование кала для определения возможной инфекционной природы заболевания. Проводится поиск антигенов микроорганизмов или антител к ним путем различных иммунологических реакций.
  • Исследование кала путем ПЦР (полимеразно-цепной реакции), направленное на определение генетического материала микроорганизмов (ДНК, РНК), что является наиболее чувствительным тестом.
  • Бактериологическое исследование кала, направленное на определение микроорганизма, явившегося причиной заболевания (помещение исследуемого материала на питательные среды). Недостатком этого метода является его длительность (10-14 дней), однако при росте патологического микроорганизма можно сразу определить его чувствительность к антибиотикам и выбрать тактику лечения.
  • Копрограмма для оценки эффективности переваривания пищи. При гастроэнтерите вероятно увеличение количества некоторых компонентов копрограммы, изменение характера и цвета стула, могут быть примеси непереваренной пищи, слизи, иногда крови.
  • электролиты (калий, натрий, хлор) – чтобы выявить их дисбаланс и признаки дегидратации;
  • креатинин – его уровень может повышаться при возрастающей потере жидкости из-за нагрузки на почки;
  • общий анализ крови – увеличение эозинофилов может свидетельствовать о наличии паразитов, увеличение лейкоцитов – об инфекционном процессе.

Иногда проводятся специфические тесты для исключения аллергической природы гастроэнтерита.

Объем исследований определяется лечащим врачом.

Лечение неспецифично. В легких случаях необходимо обильное питье для восполнения потери жидкости, при выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение солевых растворов.

Может быть рекомендован прием антидиарейных препаратов и препаратов, уменьшающих раздражение слизистой оболочки. По результатам посева кала принимают решение о назначении антибиотиков.

При развитии шоковых состояний лечение проводится в реанимационном отделении.

Следует использовать в пищу качественные, хорошо термически обработанные продукты, употреблять очищенную или прокипяченную воду. В рацион детей новые продукты нужно вводить постепенно, внимательно наблюдая за их реакцией.

Против некоторых инфекционных заболеваний осуществляется вакцинация.

источник

Всё, что нужно знать о карантине из-за гастроэнтерита в детском саду и школе. Практические рекомендации родителям

Гастроэнтерит – распространенное инфекционное заболевание, при котором воспаляются оболочки желудка и кишечника. Более восприимчивы к этому виду кишечной инфекции дети, у них гастроэнтерит протекает особенно тяжело. Часто в народе его еще называют «желудочным гриппом», что неверно. А вот «болезнью немытых рук» эту инфекцию медики прозвали заслуженно.

Гастроэнтерит относится к острым кишечным инфекциям (ОКИ). По степени распространенности находится на втором месте после респираторных заболеваний. В основном природа возникновения вирусная (ротавирус, энтеровирус), но встречается и бактериальная, и паразитарная, а также при пищевой или медикаментозной аллергии. У детей заражение чаще всего происходит в детском коллективе, но можно подхватить и в магазине, и в любом общественном месте.

Способы передачи инфекции:

  • непосредственно при контакте с заболевшим;
  • через предметы, которыми он пользовался;
  • при употреблении некачественных продуктов питания, ненадлежащей термической обработки, плохо промытых фруктов, овощей;
  • при купании в водоемах;
  • после общения с животными;
  • переносчиками могут выступать различные насекомые (мухи).

Ребенок жалуется на боли в животе, тошноту, начинается рвота, диарея, поднимается температура, возможно появление крови в каловых и рвотных массах. Не стоит заниматься самолечением, нужно срочно вызывать врача.

Как следствие, возникают судороги, нарушается мозговое кровообращение. Поэтому главное – постоянно давать пить, хотя бы по чайной ложке каждые пять минут. Это может быть вода, но лучше специальные растворы, например, регидрон.

Если ребенок плачет без слез, наблюдается очень редкое мочеиспускание, белый налет на губах, то это уже симптомы обезвоживания, нужно вызывать «скорую», без инфекционного отделения не обойтись. Врач прощупает живот, проведет опрос, что ребенок ел, посещал ли детский сад, школу. В стационаре возьмут все необходимые анализы.

При сильном обезвоживании жидкости вводят внутривенно (глюкозу, солевые растворы), убирают интоксикацию. При необходимости назначаются ферменты, жаропонижающие, противодиарейные.

Пытаться накормить ребенка при рвоте не нужно. После снятия острых симптомов врач порекомендует диету в виде:

  • каш;
  • сухого печенья;
  • отварной курицы или кролика;
  • позднее овощи;
  • бананы;
  • яблочное пюре.

И, конечно, усиленное выпаивание.

Лечение можно проводить как дома, так и в условиях стационара, это зависит от тяжести заболевания и от причин, вызвавших его.

Профилактика гастроэнтерита заключается в соблюдении гигиены, правильном питании свежими продуктами. Нужно приучать детей мыть руки перед едой, после улицы, посещения общественных мест, пить только чистую воду из своей бутылки.

Чтобы не допустить распространения инфекции, достаточно одного заболевшего гастроэнтеритом для объявления карантина в группе детского сада, в этом случае издается приказ, который вывешивается на доске объявлений, а также памятка о мерах профилактики. Ребенок с симптомами кишечной инфекции подлежит изоляции. За это и за организацию дезинфекции в саду несет ответственность медработник. Своевременно информировать соответствующие органы обязана заведующая. Воспитателей, работников пищеблока тоже обследуют на наличие инфекции.

При выявлении в детском саду или в школе случая гастроэнтерита руководствуются СанПиН, а именно Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении СП 3.1.1.3108-13 “Профилактика острых кишечных инфекций” от 09.10. 2013 г. N 53. В саду во время карантина проводят следующие мероприятия:

  • Разработка плана противоэпидемических (профилактических) мероприятий, приказом назначаются ответственные.
  • Врачи санстанции берут пробы с поверхностей и пищи, которую употребляют дети.
  • Дезинфекция группы и пищеблока (влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, обработка посуды, игрушек, всех поверхностей, кварцевание). Днем обрабатывают моющими средствами, в конце рабочего дня – дезинфицирующими. Особое внимание – туалет (уборка 3 раза в день).
  • Сквозное проветривание каждые 2 часа по 10 минут (при отсутствии детей).
  • Мягкие игрушки, ковры убираются на период карантина.
  • За группой закрепляют постоянный персонал.
  • Воспитатели, работники пищеблока сдают необходимые анализы.
  • Медицинское наблюдение за детьми (осмотр, измерение температуры, наблюдение за характером стула, опрос родителей).
  • Особый питьевой режим (использование бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства, при невозможности – охлажденная кипяченая вода, индивидуальные стаканы).
  • Мытье рук только жидким мылом из дозатора.
Читайте также:  Какие анализы сдавать для уролога

Длительность карантина рассчитывают исходя из максимального срока заразности при каждой конкретной болезни и зная ее инкубационный период. Для гастоэнтерита и других кишечных инфекций карантин составляет 7 дней.

Школу на карантин при регистрации единичных случаев заболевания не закрывают. Но все профилактические мероприятия проводятся. Переболевшие школьники после выздоровления в течение 2 месяцев не могут быть дежурными по пищеблоку.

Родители должны быть уведомлены даже при подозрении на инфекцию. А когда диагноз установлен, на стенде вывешивается приказ, согласно которому вводится карантин, а медработник в форме объявления информирует родителей о противоэпидемических и профилактических мерах.

Группы объединять во время карантина запрещено, чтобы не было распространения инфекции. Даже низкая посещаемость групп не повод для их объединения.

Если ребенок отсутствовал при объявлении карантина, родителям порекомендуют в течение недели не водить его в сад или временно перевести в другую группу при наличии справки от врача, что он здоров.

На группу во время карантина накладываются такие ограничения:

  • Запрет контакта с детьми из других групп.
  • Отмена всех массовых мероприятий.
  • Не принимаются новые дети и отсутствовавшие во время объявления карантина.
  • Отмена запланированных профилактических прививок, пробы Манту.
  • Усилен санитарный контроль. Проводятся противоэпидемические мероприятия.

При объявлении карантина любой член семьи может оформить больничный лист, если ребенку еще нет 7 лет. В поликлинику нужно предоставить справку из сада о наличии карантина. Руководствуются при этом статьей 5 Федерального закона “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ. Хотя на практике получается не все так гладко, бывают случаи отказа в оплате больничного листа.

Если у ребенка был контакт с заболевшим, желательно в инкубационный период не посещать массовые детские мероприятия, в идеале – побыть дома и просто совершать прогулки. Ведь симптомов может еще и не быть, но ребенок уже является переносчиком заболевания.

С кишечной инфекцией, в частности гастроэнтеритом, сталкивались многие, заразиться ею очень легко, если не придерживаться элементарных правил гигиены. Дети имеют слабый иммунитет, поэтому попадают в группу риска. Чтобы инфекция не распространялась, в детских учреждениях объявляется карантин.

При правильном лечении ребенок быстро выздоравливает. А чтобы возможность инфицирования снизить до минимума, нужно соблюдать требования по профилактике острых кишечных инфекций.

источник

Какие вирусы могут вызывать гастроэнтериты?

Возбудителями вирусных гастроэнтеритов являются аденовирус и ротавирус. Заболевают чаще всего маленькие дети, в том числе новорожденные. К данной патологии также предрасположены взрослые люди, имеющие сниженный иммунитет. Передача ротавируса и аденовируса происходит фекально-оральным путем. При данных заболеваниях нарушается нормальное функционирование желудка и тонкого кишечника.

После заражения аденовирусом первые симптомы заболевания начинают появляться через 1–2 дня и продолжаются около недели. Инкубационный период после заражения ротавирусом составляет от 15 часов до 7 дней. Заболевание начинается с появления жидкого водянистого стула и рвоты. Также больные могут жаловаться на боли в эпигастральной области (верхней части живота), подъем температуры тела, головную боль. Симптомами ротавирусного энтерита являются обильный водянистый стул, имеющий резкий запах, и повышение температуры тела до 38 °С и выше. Характерные признаки ротавирусной инфекции напоминают симптомы дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза, иерсиниоза и других кишечных инфекций.

При вирусных гастроэнтеритах вследствие диареи и рвоты может наступить обезвоживание организма. В тяжелых случаях такое состояние требует интенсивной терапии. Особенно быстро обезвоживание развивается у детей. Его признаками являются сухость слизистых оболочек, повышенная жажда и уменьшение объема выделяемой мочи, которая чаще всего становится темно-желтого цвета. Маленьким детям с тяжелой формой вирусного гастроэнтерита показана госпитализация в стационар.

Показание к исследованию на ротовирус и аденовирус?

Врачи назначают анализы на обнаружение в кале ротавируса и аденовируса при подозрении на вирусную природу заболевания. Данное исследование показано лицам, контактировавшим с больными вирусными гастроэнтеритами. Также оно используется врачами для контроля эффективности назначенного лечения.

Кто направляет на данные анализы, и где можно их пройти?

Направляют на такое исследование инфекционисты, гастроэнтерологи, педиатры и терапевты. Пройти его можно как в инфекционных больницах, так и в любых лабораториях, имеющих необходимое для проведения анализа оборудование.

Подготовка к исследованию

Сдавать кал для исследования на аденовирус следует в течение 5–8 дней с момента заражения, так как по истечении этого срока количество вирусов в фекалиях существенно уменьшается.

Кал для исследования на ротавирус или аденовирус необходимо собрать в контейнер, предварительно полученный в лаборатории, заполнив его на одну треть. До транспортировки в лабораторию хранить материал следует не более 24 часов при температуре +2+8 °С, например, в холодильнике.

Лаборатория выдает результаты исследования на ротавирус или аденовирус в виде «обнаружено» или «не обнаружено». У здоровых людей в норме данные вирусы не выявляются.

Для профилактики заражения необходимо строго соблюдать элементарные правила личной гигиены (мыть руки перед едой), а также не допускать снижения иммунитета.

Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.
Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

источник

Как быстро распознать гастроэнтерит у детей: симптомы и первые проявления у грудничков и детей постарше

Гастроэнтерит – воспалительное заболевание с поражением стенки желудка и тонкой кишки, причиной которого чаще всего является вирусная (в 60 % случаях ротавирус) или бактериальная инфекция.

После ОРВИ гастроэнтерит считается самым распространенным заболеванием у детей дошкольного возраста.

Заражение происходит от заболевшего человека, и распознать заболевание сразу затруднительно. Инкубационный период может длиться до 5-ти дней.

Если вы предполагаете контакт с больным, а также у малыша есть предрасполагающие к болезни факторы, не затягивайте с обращением к врачу.

Гастроэнтерит у детей, симптомы которого описаны ниже, особенно до 5 лет, возникает гораздо чаще, чем у взрослых в связи с неполным формированием системы иммунитета. Болезнь занимает второе место по распространенности после вирусных респираторных заболеваний.

Этиологическими факторами развития болезни являются:

  • вирусы (ротавирус, аденовирус, коронавирус);
  • бактерии (сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка);
  • простейшие (лямблии, амеба дизентерийная);
  • паразиты (власоглав);
  • аллергены (любые пищевые продукты);
  • токсины и яды (ядовитые грибы, мышьяк);
  • лекарственные средства (антибиотики, НПВП);
  • физические факторы (радиация).

Чаще всего болеют дети от 1 до 5 лет. Если малыши находятся на искусственном вскармливании, они тоже попадают в группу риска. При наличии предрасполагающих факторов шансы заболеть гастроэнтеритом повышаются.

К этим факторам относятся:

  • ослабленная иммунная система;
  • переохлаждение;
  • недостаточность витаминов и минералов;
  • нарушение режима питания и некачественная пища;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • употребление слишком горячей, холодной, острой или кислой еды.

Обычно инкубационный период составляет 5-7 дней, но может немного изменятся в зависимости от общего состояния ребенка. Большинство возбудителей гастроэнтерита являются представителями антропонозных инфекций, поэтому заразится ими можно только от заболевшего человека.

Во время инкубационного периода нет никаких проявлений. Предположить развитие гастроэнтерита могут только контакт с заболевшим человеком и предрасполагающие факторы.

Несмотря на отсутствие симптомов, в организме ребенка уже происходят воспалительные процессы.

Возбудители, стойкие к кислой среде, селятся на слизистой оболочке желудка, а затем кишечника. Внутри клеток, они активно размножаются и распространяются по слизистой оболочке, вызывая ее воспаление.

Таким образом, желудок и кишечник не могут нормально выполнять свои функции (выделение необходимых гормонов, соляной кислоты, ферментов, пристеночное и полостное переваривание пищи). Все токсины, выделяемые возбудителями и разрушенными клетками органов пищеварительного тракта, попадают в кровь, вызывая интоксикацию организма. Все эти процессы проявляются яркой клинической картиной.

Гастроэнтерит имеет много клинических проявлений. Они выражены по-разному в зависимости от течения и возраста ребенка. Острая форма болезни начинается внезапно и с четкими симптомами.

  • Тошнота. Проявляется неприятными ощущениями в эпигастральной области и сопровождается нарушением дыхания, повышенным слюнообразованием.
  • Рвота. Обычно возникает однократно, но в тяжелых случаях может повторяться. Рвота приводит к потере жидкости, чем усугубляет течение болезни.
  • Боль. Может иметь разлитой характер без определенной локализации. Боль схваткообразна, усиливается перед каждым актом дефекации.
  • Диарея. Обычно 5-6 раз на день, в тяжелых случаях – около 15. Стул жидкий, с каждым разом приобретает водянистую или пенистую консистенцию, неприятный резкий запах. Могут быть примеси непереваренной пищи, крови.
  • Лихорадка. Температура обычно не превышает субфебрильных показателей, но может подняться до 39°С или не подниматься вообще. Сопровождается ознобом.
  • Интоксикация. Зависит от активности возбудителей и интенсивности воспаления. Включает в себя:
    • усталость,
    • сонливость,
    • отсутствие аппетита,
    • головную и мышечную боль.
  • Диспепсия. Включает в себя симптомы нарушения пищеварения: метеоризм, урчание в животе, отрыжка.
  • Гриппоподобный синдром. Так как входящими вратами являются слизистая оболочка ротовой полости, инфекция может проявляться насморком, першением в горле, сухим кашлем.

При хронической форме симптомы менее выражены и возникают в основном из-за погрешностей в диете или отказа от терапии. Вместе с вышеуказанными проявлениями хроническое течение сопровождается:

  • нарушением обмена веществ,
  • слабостью,
  • утомляемостью,
  • похуданием,
  • нарушением сна,
  • изменением поведение,
  • повышенным раздражением.

Это связано с нарушением всасывания необходимых питательных веществ (белки, жиры, углероды, витамины, минералы) на фоне пораженной стенки желудка и кишечника.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, гастроэнтерит возникает намного реже, чем у детей, питающихся смесями.

С материнским молоком ребенку передаются не только необходимые нутриенты, но и факторы защиты в виде иммуноглобулинов (белки иммунитета). Они защищают грудничка от инфекционных агентов.

Но если болезнь все же развилась, симптомы развиваются молниеносно и очень ярко. При этом присутствуют все те же признаки гастроэнтерита, что и взрослых детей, с быстрым развитием осложнений.

Родителей должны настораживать:

  • сухость кожи и слизистых оболочек губ и рта;
  • появления белого налета на языке;
  • отсутствие позывов к мочеиспусканию;
  • резкое снижения веса;
  • прогрессирующий рост температуры;
  • судороги.

Заподозрить гастроэнтерит несложно, но трудно и важно определить: является эта патология самостоятельным заболеванием или признаком другой болезни. Также нужно убедиться в причине воспаления, ведь от этого зависит последующее лечение.

Для начала собирается анамнез болезни и жизни ребенка. Дальше назначают лабораторные исследования крови, мочи и кала. О том, как берут данные анализы при гастроэнтерите, проконсультирует участковый педиатр и расскажет о правильной подготовке к их сдаче.

Анализы при гастроэнтерите:

  1. В общем анализе крови при бактериальной инфекции повышается количество нейтрофилов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличивается СОЭ, появляется токсическая зернистость эритроцитов, при вирусной – лейкопения, лимфоцитоз. В случаи увеличения гематокрита (сгущение крови) прогноз менее благоприятен.
  2. В биохимическом анализе крови важны уровень глюкозы, белков и их фракции, почечные (креатинин, мочевина) и печеночные (АСТ, АЛТ) пробы.
  3. В общем анализе мочи можно увидеть признаки дегидратации (повышенный удельный вес мочи).
  4. В копрограмме могут обнаружить признаки непереваренной еды (крахмал, мышечные волокна, жир, клетчатка), кровь.
  5. Специфические серологические исследования крови помогут определить возбудитель (как вирусный, так и бактериальный), выявляя к нему антитела.

Данный анализ на заболевание для грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, может быть не совсем информативным. У таких малышей могут находиться материнские иммуноглобулины после перенесенных ею инфекций, которых достаточно, чтобы отреагировать во время исследования, и не достаточно, что бы защитить ребенка.

  • Микроскопический и бактериологический методы исследования окончательно определяют бактериального возбудителя. Метод очень точный, но требует много времени.
  • Следующим этапом исследования являются инструментальные методы.

    1. УЗД органов брюшной полости. Метод помогает увидеть состояние паренхиматозных органов, которые также могут быть поражёнными.
    2. Рентгенологический метод исследования. Применяется только по строгим показаниям (кишечная непроходимость на фоне гастроэнтерита).
    3. Эзофагогастродуоденоскопия. Помогает увидеть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При возможности биопсии, материал направляют на гистологическое обследование для более точной диагностики.
    4. Внутрижелудочная pH-метрия. Помогает определить кислотность, что важно для лечения.

    Дифференциальная диагностика проводится с:

    • пищевыми аллергиями,
    • болезнью Крона,
    • панкреатитом, авитаминозом,
    • опухолями,
    • неврологическими заболеваниями.

    источник

    ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    от 9 октября 2013 года N 53

    Об утверждении СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций»

    (с изменениями на 5 декабря 2017 года)

    ____________________________________________________________________
    Документ с изменениями, внесенными:
    постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 декабря 2017 года N 149 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 28.12.2017, N 0001201712280059).
    ____________________________________________________________________

    В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.I), ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.1), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч.I), ст.5498; 2007 N 1 (ч.I), ст.21; N 1 (ч.I), ст.29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; N 29 (ч.I), ст.3418; N 30 (ч.II), ст.3616; N 44, ст.4984; N 52 (ч.I), ст.6223; 2009, N 1, ст.17; 2010, N 40, ст.4969; 2011, N 1, ст.6; N 30 (ч.I), ст.4563, 4590, 4591, 4596; N 50, ст.7359; 2012, N 24, ст.3069; N 26, ст.3446; 2013, N 27, ст.3477; N 30 (ч.I), ст.4079 и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953)

    постановляю:

    1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций» (приложение).

    ________________
    Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 мая 2002 года, регистрационный N 3418.

    Зарегистрировано
    в Министерстве юстиции
    Российской Федерации

    3.1.1. Профилактика инфекционных заболеваний
    Кишечные инфекции

    Читайте также:  Как делать анализ на английском

    Профилактика острых кишечных инфекций

    Санитарно-эпидемиологические правила
    СП 3.1.1.3108-13

    (с изменениями на 5 декабря 2017 года)

    1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают требования к комплексу организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) среди населения Российской Федерации.

    1.2. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным на всей территории Российской Федерации государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими лицами, должностными лицами, гражданами, индивидуальными предпринимателями.

    1.3. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил проводят органы, уполномоченные на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

    2.1. Санитарные правила действуют в отношении инфекций (отравлений микробной этиологии), проявляющихся диарейным синдромом на этапе предварительной диагностики — до появления характерных симптомов заболеваний или при отсутствии эпидемиологического анамнеза, указывающего на связь заболевания с зарегистрированными очагами инфекционных болезней или до установления вида возбудителя.

    2.2. При установлении этиологии заболевания или вероятного диагноза на основании клинико-эпидемиологических данных, для реализации необходимых мероприятий применяются санитарно-эпидемиологические правила в отношении отдельных видов инфекционных болезней (холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иерсиниозы, кампилобактериоз, энтеровирусные инфекции и другие).

    2.3. В случае отсутствия санитарно-эпидемиологических правил по отдельным нозологическим формам болезней, проявляющихся диарейным синдромом, или в случае отсутствия обнаружения возбудителя (ОКИ с неустановленной этиологией) мероприятия проводятся в соответствии с настоящими санитарно-эпидемиологическими правилами.

    2.4. Для ОКИ преимущественным механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый бытовым (контактно-бытовым), пищевым и водным путями передачи возбудителя. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.

    2.5. По формам течения инфекционного процесса различают манифестные цикличные формы течения заболеваний, в которых различают инкубационный период, острую фазу заболевания и период реконвалесценции и субманифестные (бессимптомные) формы. Выделение возбудителя может наблюдаться в острую фазу заболевания (наиболее активное), в периоде реконвалесценции после перенесенного заболевания, при бессимптомных формах инфекции и, при ряде нозологий, в случаях формирования хронического выделения патогена.

    2.6. Эпидемический процесс ОКИ проявляется вспышечной и спорадической заболеваемостью. В зависимости от вида возбудителя наблюдаются сезонные и эпидемические подъемы заболеваемости на отдельных территориях или в климатических зонах.

    III. Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за острыми кишечнымиинфекциями

    3.1. В целях обеспечения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляется непрерывное наблюдение за эпидемическим процессом ОКИ с целью оценки ситуации, своевременного принятия управленческих решений, разработки и корректировки санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения случаев ОКИ среди населения, формирования эпидемических очагов с групповой заболеваемостью.

    3.2. Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за ОКИ включают в себя:

    — мониторинг заболеваемости;

    — наблюдение за циркуляцией возбудителей ОКИ в популяции людей и в объектах окружающей среды;

    — анализ параметров факторов среды обитания окружающей среды, которые могут послужить факторами передачи ОКИ;

    — оценку эффективности проводимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

    — ретроспективный и оперативный анализ динамики заболеваемости ОКИ;

    — прогнозирование развития эпидемиологической ситуации.

    4.1. Выявление случаев заболеваний ОКИ, а также случаев носительства возбудителей ОКИ проводится работниками медицинских организаций во время амбулаторных приемов, посещений на дому, при медицинских осмотрах.

    4.2. Забор клинического материала от больного (например: фекалии, кровь, рвотные массы, промывные воды желудка) осуществляется специалистами медицинских организаций, выявивших больного в день обращения и до начала этиотропного лечения. Клинический материал от больного с клиникой острых кишечных инфекций направляется в лабораторию для проведения лабораторного исследования с целью определения возбудителя инфекции.
    (Пункт в редакции, введенной в действие с 8 января 2018 года постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 декабря 2017 года N 149.

    4.3. При лечении больного на дому сбор материала для исследования осуществляется персоналом медицинских организаций, закрепленных территориально или ведомственно.

    4.4. В очагах ОКИ с групповой заболеваемостью отбор и лабораторное исследование материала от больных осуществляются как сотрудниками медицинских организаций, так и сотрудниками учреждений, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

    4.5. Материал от контактных лиц и лиц из числа сотрудников пищеблоков, организаций по изготовлению и реализации пищевых продуктов, детских учреждений и медицинских организаций (далее — декретированный контингент) в эпидемических очагах исследуется в лабораториях учреждений, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Объем и перечень материала определяются специалистом, отвечающим за проведение эпидемиологического расследования.

    4.6. Доставка клинического материала в лабораторию с целью установления этиологии возбудителя и его биологических свойств проводится в течение 24 часов.

    При невозможности своевременной доставки в лабораторию материала он консервируется с применением методов, определяемых с учетом требований планируемых к применению диагностических тестов.

    4.7. Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.

    4.8. В случае поступления больного из эпидемического очага ОКИ с доказанной этиологией диагноз может быть выставлен на основании клинико-эпидемиологического анамнеза без лабораторного подтверждения.

    4.9. В крупных очагах ОКИ (более 100 случаев заболеваний) с множественными случаями заболеваний для обнаружения этиологического агента исследуется выборка больных, заболевших в одно время с одинаковой симптоматикой (не менее 20% от числа заболевших).

    В эпидемических очагах до 20 случаев заболеваний лабораторному исследованию подлежат все заболевшие.

    В эпидемических очагах от 20 до 100 случаев заболеваний лабораторному исследованию подлежат не менее 30% заболевших.

    5.1. Лабораторная диагностика ОКИ осуществляется в соответствии с действующими нормативными и методическими документами в зависимости от вида подозреваемого возбудителя.

    5.2. Лабораторные исследования материалов от больных ОКИ осуществляют лаборатории, имеющие разрешительные документы на выполнение работ с микроорганизмами III-IV групп патогенности.

    5.3. Исследования по выделению из материала от больных возбудителей инфекции или его генома, связанные с накоплением возбудителей I-II групп патогенности (микробиологические, молекулярно-генетические исследования), проводятся в лабораториях, имеющих лицензию на работу с возбудителями I-II групп патогенности.

    5.4. Серологические исследования, молекулярно-генетические исследования без накопления возбудителя для микроорганизмов II группы патогенности могут быть проведены в бактериологических лабораториях, имеющих разрешительную документацию на работу с возбудителями III-IV групп патогенности.

    5.5. Одним из условий качественного проведения бактериологического и молекулярно-генетического исследования является правильное взятие материала и его предварительная подготовка к исследованию в соответствии с действующими нормативными методическими документами.

    5.6. Подтверждение этиологии ОКИ проводится любыми методами, доступными для лаборатории.

    5.7. Для диагностики ОКИ используются диагностические системы, зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке.

    5.8. Методами для подтверждения этиологии ОКИ являются выделение и идентификация возбудителя с помощью питательных сред и биохимических тестов, полимеразная цепная реакция (ПЦР), серологические методы исследования (РПГА, ИФА и другие) и другие методы, позволяющие проводить индикацию и идентификацию возбудителей и токсинов.

    5.9. Материалом для исследований по обнаружению возбудителей ОКИ могут служить испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка и кишечника, кровь.

    5.10. При летальных исходах заболеваний исследуются материалы, полученные при патолого-анатомическом исследовании (образцы тканей кишечника, селезенки, печени и другие). Исследования могут проводиться как в медицинской организации, так и в учреждениях, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

    Патолого-анатомический материал в случае подозрения на заболевание, вызванное микроорганизмами I-II групп патогенности, отбирается в присутствии специалистов учреждений, обеспечивающих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и исследуется в лабораториях учреждений, обеспечивающих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

    6.1. В эпидемических очагах ОКИ в период эпидемических подъемов заболеваемости ОКИ на определенных территориях организуются и проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на локализацию очага и предотвращение дальнейшего распространения инфекции.

    6.2. Медицинская организация, выявившая больного или носителя возбудителей ОКИ (в том числе при изменении диагноза), обязана принять меры по изоляции больного и направить экстренное извещение в территориальный орган, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

    При выявлении больных ОКИ в школах, детских дошкольных организациях, организациях отдыха для детей и взрослых, социальных учреждениях (интернатах) ответственность за своевременное информирование территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, возлагается на руководителя организации. Медицинский работник организации, выявивший больного, обязан принять меры по изоляции больного и организации дезинфекции.

    6.3. Эпидемиологическое расследование эпидемического очага ОКИ проводится органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, с целью установления границ очага, выявления возбудителя ОКИ и его источника, лиц, подвергшихся риску заражения, определения путей и факторов передачи возбудителя, а также условий, способствовавших возникновению очага.

    Целью эпидемиологического расследования является разработка и принятие мер по ликвидации очага и стабилизации ситуации.

    6.4. Эпидемиологическое расследование включает осмотр (эпидемиологическое обследование) очага, сбор информации (опрос) у пострадавших, лиц, подвергшихся риску заражения, персонала, изучение документации, лабораторные исследования. Объем и перечень необходимой информации определяются специалистом, отвечающим за организацию и проведение эпидемиологического расследования.

    6.5. В ходе эпидемиологического расследования формулируется предварительный и окончательный эпидемиологический диагноз, на основе которого разрабатываются меры по локализации и ликвидации очага.

    Эпидемиологическое расследование завершается составлением акта эпидемиологического расследования с установлением причинно-следственной связи формирования очага установленной формы.

    6.6. В случае регистрации эпидемических очагов до 5 случаев заболеваний эпидемиологическое обследование очага проводится специалистами учреждений, обеспечивающих проведение государственного санитарно-эпидемиологического надзора с составлением карты эпидемиологического обследования установленной формы и предоставление ее в органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

    Эпидемиологическое обследование семейных (квартирных) очагов с единичными случаями заболеваний проводится при заболевании (носительстве) ОКИ должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (декретированный контингент), а также при заболевании лиц (детей и взрослых), проживающих совместно с ними. Помимо этого, обследуются все множественные семейные (квартирные) эпидемические очаги с одновременно или повторно возникшими несколькими случаями ОКИ.

    6.7. В случае регистрации роста заболеваемости ОКИ на территории органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, принимаются меры по выявлению причин и условий эпидемического неблагополучия и организуется проведение комплекса мер, направленных на стабилизацию ситуации.

    6.8. Противоэпидемические мероприятия в очагах ОКИ и при эпидемическом подъеме заболеваемости ОКИ должны быть направлены:

    на источник инфекции (изоляция, госпитализация);

    на прекращение путей передачи инфекции;

    на повышение защитных сил организма лиц, подвергшихся риску заражения.

    6.9. Лица с симптомами ОКИ подлежат изоляции.

    6.10. Госпитализация выявленных больных (больных с подозрением на ОКИ) и носителей возбудителей ОКИ осуществляется по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

    Госпитализации подлежат больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами ОКИ у детей в возрасте до 2 лет и у детей с отягощенным преморбидным фоном, больные всех возрастов с наличием сопутствующих заболеваний, больные затяжными и хроническими (при обострении) формами болезни, больные ОКИ различными формами при невозможности соблюдения противоэпидемического режима по месту жительства (выявления больного), больные ОКИ из числа декретированного контингента, больные ОКИ различных возрастов, находящиеся в учреждениях закрытого типа.

    6.11. Обязательному лабораторному обследованию на ОКИ в эпидемическом очаге подлежат выявленные больные с симптомами (или выборка больных с одинаковой симптоматикой, заболевших в течение одного инкубационного периода), лица, общавшиеся с больными, лица из числа декретированного контингента.

    Перечень и объемы лабораторных исследований в эпидемическом очаге или при эпидемическом подъеме заболеваемости определяет специалист, отвечающий за проведение эпидемиологического расследования.

    6.12. В эпидемическом очаге с целью выявления путей и факторов передачи возбудителя также проводят лабораторное исследование проб окружающей среды, в том числе остатков пищевого продукта или блюд, сырья, воды, смывов с кухонного оборудования, инвентаря и другие.

    Лабораторные исследования объектов внешней среды (вода, пищевая продукция и другие) проводятся организациями, обеспечивающими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Объем и перечень лабораторных исследований определяет специалист, отвечающий за проведение эпидемиологического расследования.

    6.13. Осмотр и выявление больных в эпидемических очагах осуществляют врачи клинических специальностей (инфекционисты, терапевты, педиатры и другие).

    Наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения в эпидемических очагах (контактные лица), проводится медицинскими работниками по месту жительства или по месту работы контактного лица.

    За контактными лицами, относящимися к декретированному контингенту, детьми, посещающими детские дошкольные организации и летние оздоровительные организации, медицинское наблюдение осуществляется не только по месту жительства, но и по месту работы (учебы, отдыха).

    Результаты медицинского наблюдения отражаются в амбулаторных картах, в историях развития ребенка, в стационарах — в историях болезни (при регистрации очага в стационаре).

    Длительность медицинского наблюдения составляет 7 дней и включает опрос, осмотр, наблюдение за характером стула, термометрию.

    6.14. В случае несоответствия качества воды действующим гигиеническим нормативам, наличия информации о перебоях в подаче воды населению, аварийных ситуациях органами, осуществляющиими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, выдается предписание в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о проведении ревизии систем водопользования (водоснабжения и канализования), принятию мер по ликвидации технических неисправностей, введению режима гиперхлорирования и питьевого режима в организациях, подвозу питьевой воды населению.

    При загрязнении открытых водоемов принимаются меры по их очистке, при необходимости вводятся ограничения на водопользование.

    6.15. Фактор передачи (конкретный подозрительный на инфицированность пищевой продукт или вода) исключается из употребления до завершения всего комплекса противоэпидемических мероприятий в очаге.

    6.16. Лицам, подвергшимся риску заражения, может проводиться экстренная профилактика с назначением бактериофагов, иммуномодуляторов, противовирусных и антибактериальных средств в соответствии с инструкцией по применению препаратов.

    При наличии вакцин против возбудителя инфекции может проводиться иммунизация лиц, подвергшихся риску заражения, или определенных контингентов из числа декретированных групп.

    6.17. На период проведения лабораторных обследований лица, подвергшиеся риску заражения и не относящиеся к декретированному контингенту, не отстраняются от работы и посещения организации при отсутствии клинических симптомов заболевания, если иные требования в отношении отдельных патогенов не предусмотрены санитарным законодательством.

    6.18. В случае, если по результатам эпидемиологического расследования предполагается пищевой путь реализации механизма передачи инфекции, принимаются меры по временному приостановлению деятельности объекта, с которым связана групповая заболеваемость, или временному отстранению персонала, связанного с приготовлением и реализацией пищевых продуктов, предполагаемых в качестве фактора передачи инфекции (до получения результатов лабораторных исследований).

    Читайте также:  Какие анализы сдавать на иммунитет

    6.19. При возникновении потенциальной угрозы распространения ОКИ, в частности, на фоне экстремальных природных (резкие повышения температуры воздуха, паводки, наводнения, ливни и другие) и социальных (отключение электроэнергии городов и поселков, эпидемически значимых объектов, перемещения беженцев и другие) явлений противоэпидемические мероприятия должны быть направлены на:

    — усиление мероприятий по надзору за эпидемически значимыми объектами, в первую очередь организациями пищевой промышленности, общественного питания, водопользования и другими на конкретной территории с применением методов лабораторного контроля;

    — организацию санитарно-эпидемиологического контроля в пунктах временного нахождения пострадавшего населения;

    — активное выявление больных (носителей) среди лиц, относящихся к декретированным категориям;

    — проведение иммунизации по эпидемическим показаниям;

    — назначение средств экстренной профилактики лицам, подвергшимся риску заражения;

    — проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных обработок эпидемически значимых объектов;

    — разъяснительную работу с населением.

    7.1. Лица из числа декретированных категорий после клинического выздоровления и однократного лабораторного обследования с отрицательным результатом, проведенного через 1-2 дня после окончания лечения в стационаре или на дому, если иные требования в отношении отдельных патогенов не предусмотрены действующими нормативными методическими документами. При неустановленной этиологии ОКИ пациенты, относящиеся к данной категории, выписываются из стационара при клиническом выздоровлении (отсутствии лихорадки, нормализации стула, прекращения рвоты).

    7.2. При выявлении носителей возбудителей ОКИ, которые могут быть источниками инфекции (декретированные категории), а также лиц с заболеваниями, ассоциируемыми с условно-патогенной флорой (гнойничковыми заболевания, фарингитами, ангинами и другими), производится их временное отстранение от работы и направление в медицинские организации для установления диагноза и лечения (санации). Допуск к работе осуществляется на основе заключения (справки) лечащего врача о клиническом выздоровлении с учетом данных контрольного лабораторного исследования.

    7.3. Лица, перенесшие ОКИ и не относящиеся к декретированным контингентам, выписываются после клинического выздоровления. Необходимость их лабораторного обследования перед выпиской определяется лечащим врачом с учетом особенностей клинического течения болезни и процесса выздоровления.

    7.4. В случае положительного результата лабораторных обследований, проведенных перед выпиской, курс лечения повторяется с корректировками терапии, назначенными в соответствии с особенностями возбудителя. При положительных результатах контрольного лабораторного обследования, проведенного после повторного курса лечения лиц из числа декретированного контингента, за ними устанавливается диспансерное наблюдение с временным переводом, при их согласии, на другую работу, не связанную с эпидемическим риском.

    Больные с хронической формой заболевания кишечной инфекцией не допускаются к работе, связанной с приготовлением, производством, транспортировкой, хранением, реализацией продуктов питания и обслуживанием водопроводных сооружений.

    7.5. При выписке лиц, переболевших ОКИ, врач стационара оформляет и передает в поликлинику выписку из истории болезни, включающую диагноз заболевания, данные о проведенном лечении, результаты обследования больного, рекомендации по диспансеризации.

    7.6. Переболевшие острыми формами ОКИ лица декретированной категории допускаются к работе после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки о выздоровлении, выданной медицинской организацией, и при наличии отрицательного результата лабораторного обследования, если иные требования в отношении отдельных патогенов не предусмотрены действующими нормативными актами.

    Лица из числа декретированных категорий, перенесшие ОКИ неустановленной этиологии, допускаются к работе не ранее 7 дня от начала заболевания.

    7.7. Дети и подростки, обучающиеся в образовательных организациях, находящиеся в летних оздоровительных учреждениях, школах-интернатах в течение двух месяцев после перенесенного заболевания, не допускаются к дежурствам по пищеблоку.

    7.8. Лица из числа декретированных категорий, являющиеся носителями возбудителей ОКИ, при их согласии, временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения ОКИ. При невозможности перевода на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей они временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию (п.2 ст.33 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

    7.9. Лица из числа декретированного контингента, переболевшие ОКИ и являющиеся носителями возбудителей ОКИ, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца с клиническим осмотром и лабораторным обследованием, проведенным в конце наблюдения.

    7.10. Переболевшие ОКИ дети и подростки, посещающие детские дошкольные организации, школы-интернаты, летние оздоровительные организации и другие типы закрытых учреждений с круглосуточным пребыванием, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца после выздоровления с ежедневным медицинским осмотром. Лабораторное обследование назначается по показаниям (наличие дисфункций кишечника в период проведения диспансерного наблюдения, снижение массы тела, неудовлетворительное общее состояние).

    7.11. Лица — реконвалесценты хронических форм ОКИ подлежат диспансерному наблюдению в течение 3 месяцев с момента установления диагноза с ежемесячным осмотром и лабораторным обследованием. При необходимости сроки диспансерного наблюдения удлиняются.

    7.12. Остальным категориям лиц, переболевших ОКИ, диспансерное наблюдение назначается по рекомендации врача медицинской организации.

    7.13. Снятие с диспансерного наблюдения проводится врачом медицинской организации при условии полного клинического выздоровления реконвалесцента и отрицательного результата лабораторного обследования.

    8.1. При ОКИ проводят профилактическую и очаговую (текущую и заключительную) дезинфекцию.

    8.2. Профилактические дезинфекционные мероприятия в организованных коллективах детей и взрослых, а также в организациях пищевой промышленности, общественного питания, продуктовой торговли, на транспорте для перевозки пищевых продуктов, объектах водоснабжения проводят в комплексе с другими профилактическими и противоэпидемическими мероприятиями, осуществляемыми в соответствии с действующими санитарными правилами по устройству и содержанию этих мест.

    8.3. Очаговую текущую дезинфекцию на объектах выполняет персонал учреждения или лицо, ухаживающее за больным на дому. Для проведения дезинфекции используют средства, зарегистрированные в установленном порядке, имеющие декларацию соответствия, инструкцию по применению и разрешенные для дезинфекции при кишечных бактериальных и вирусных инфекциях и/или при паразитарных заболеваниях. Для проведения текущей дезинфекции выбирают средства с низкой ингаляционной опасностью, при использовании которых не требуется защита органов дыхания и которые разрешены для применения в присутствии больного.

    8.4. Дезинфекции подлежат все предметы, имеющие контакт с больным и являющиеся факторами передачи ОКИ (посуда столовая, белье нательное, постельное, полотенца, носовые платки, салфетки, предметы личной гигиены, выделения больного и посуда из-под выделений, поверхности в помещениях, жесткая мебель, санитарно-техническое оборудование, почва и другие).

    8.5. Особое внимание уделяют гигиене рук, включающей их защиту резиновыми перчатками при уходе за больным и контакте с объектами в окружении больного; тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их кожными антисептиками после любых контактов с пациентами, их одеждой, постельными принадлежностями и другими потенциально контаминированными объектами (дверные ручки палат и боксов, перила лестниц, выключатели). Для обеззараживания рук медицинских работников используют кожные антисептики, эффективные в отношении возбудителей кишечных бактериальных и вирусных инфекций.

    8.6. Очаговую заключительную дезинфекцию проводят после удаления больного (носителя) из очага ОКИ. При холере, брюшном тифе, паратифах, сальмонеллезах заключительную дезинфекцию проводят специалисты учреждений дезинфекционного профиля. В очагах вирусных гепатитов А и Е, полиомиелита, других энтеровирусных инфекций, бактериальной дизентерии, кишечном иерсиниозе, ОКИ, вызванных неустановленными возбудителями, заключительную дезинфекцию могут проводить не только специалисты учреждений дезинфекционного профиля, но и медицинский персонал лечебно-профилактических организаций, детских и подростковых учреждений или население под руководством специалистов дезинфекционного профиля. Дезинфекции подвергают те же объекты, что и при проведении текущей дезинфекции, с использованием наиболее надежных средств, обеспечивающих гибель возбудителей ОКИ.

    При использовании дезинфицирующих средств способом распыления органы дыхания защищают респираторами, глаза — защитными очками, руки — резиновыми перчатками.

    Дезинфекционные мероприятия проводят в соответствии с действующими нормативными методическими документами на конкретную кишечную инфекцию бактериальной, вирусной или паразитарной этиологии.

    8.7. Необходимо следить за своевременным проведением профилактической дезинсекции, направленной на борьбу с мухами, тараканами и муравьями, являющимися механическими переносчиками возбудителей ОКИ.

    8.8. Если при эпидемиологическом обследовании выявлены объективные признаки заселения строения грызунами, в очаге ОКИ (при сальмонеллезе, лептоспирозе, кишечном иерсиниозе, псевдотуберкулезе, кампилобактериозе и др.) проводят дератизацию с целью предупреждения контаминации возбудителями ОКИ воды и пищевых продуктов при их производстве, хранении и на всех этапах реализации населению, а также для предотвращения попадания возбудителей в готовые пищевые продукты.

    Дезинсекцию и дератизацию в очаге ОКИ проводят в соответствии с действующим санитарным законодательством.

    9.1. Сотрудники медицинской организации должны проводить оперативное слежение и своевременное выявление случаев заноса или внутрибольничного инфицирования ОКИ среди пациентов, персонала или лиц по уходу за больными.

    Запрещается госпитализация в течение 7 дней новых пациентов в палату с выявленным больным.

    9.2. В случае выявления больного ОКИ проводится:

    9.2.1. немедленная отправка экстренного извещения в территориальный орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

    9.2.2. немедленная изоляция, перевод больного в инфекционное отделение или диагностические боксы (полубоксы) в профильном отделении;

    9.2.3. медицинское наблюдение в течение 7 дней от момента выявления больного и однократное лабораторное обследование (для выявления носительства или бессимптомного течения заболевания) за лицами, подвергшимися риску инфицирования;

    9.2.4. заключительная дезинфекция;

    9.2.5. эпидемиологическое расследование случая(ев) заноса или внутрибольничного инфицирования пациентов, персонала или лиц по уходу за больными сальмонеллезами с выявлением факторов и путей передачи возбудителя инфекции; анализ информации, принятие административных решений.

    9.3. При групповой заболеваемости ОКИ в одном или нескольких отделениях медицинской организации:

    9.3.1. проводят изоляцию заболевших в инфекционное отделение;

    9.3.2. прекращают прием пациентов в отделение(я), где зарегистрирована групповая заболеваемость, и проводят медицинское наблюдение за контактными в течение 7 дней от момента изоляции последнего заболевшего.

    9.3.3. проводят лабораторное обследование персонала (контактных — по решению специалиста, отвечающего за проведение эпидемиологического расследования) для определения источника инфекции;

    9.3.4. проводят экстренную профилактику;

    9.3.5. запрещают перемещение пациентов из палаты в палату, а также сокращение числа пациентов за счет ранней выписки с учетом общего состояния больных;

    9.3.6. закрытие отделения(ий) проводят по предписанию органа, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

    9.4. Открытие отделения(ий) проводится после проведения комплекса противоэпидемических мероприятий и завершения медицинского наблюдения за контактными лицами.

    10.1. Органы, уполномоченные проводить федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, осуществляют контроль за соблюдением требований санитарного законодательства Российской Федерации, направленных на предупреждение контаминации возбудителями ОКИ:

    — пищевых продуктов как в процессе их хранения и производства, так и на всех этапах реализации населению, а также на предотвращение попадания возбудителей в готовые пищевые продукты и накопления в них микроорганизмов;

    — питьевой воды;

    — объектов коммунального хозяйства населенных мест;

    — предметов быта и окружающей обстановки в организованных коллективах детей и взрослых, медицинских организациях и других.

    10.2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства Российской Федерации и осуществлять производственный контроль, в том числе с использованием лабораторных исследований.

    10.3. Объектами производственного контроля в организациях и у индивидуальных предпринимателей являются сырье, продукты и объекты окружающей среды, которые могут быть контаминированы возбудителями ОКИ.

    10.4. Программа производственного контроля составляется юридическими лицом, индивидуальным предпринимателем и утверждается руководителем организации либо уполномоченными лицами.

    10.5. В профилактических целях проводятся клинико-лабораторные обследования и ограничительные меры среди отдельных групп населения.

    10.6. Однократному лабораторному обследованию доступными методиками подвергаются лица, поступающие на работу в:

    а) пищевые предприятия, предприятия общественного питания и торговли пищевыми продуктами, молочные кухни, молочные фермы, молочные заводы и другие, непосредственно занятые обработкой, хранением, транспортировкой продуктов питания и выдачей готовой пищи, а также ремонтом инвентаря и оборудования;

    б) детские и медицинские организации, занятые непосредственным обслуживанием и питанием детей;

    в) организации осуществляющие эксплуатацию водопроводных сооружений, доставку и хранение питьевой воды.

    В случае выделения возбудителей острых кишечных инфекций у обследуемого он не допускается к работе и направляется на консультацию врача.

    10.6.1. Лабораторное обследование лиц перед поступлением в стационары и санатории проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

    При оформлении лиц на стационарное лечение в больницы (отделения) психоневрологического (психосоматического) профиля, дома престарелых, интернаты для лиц с хроническими психическими заболеваниями и поражением центральной нервной системы, в другие типы закрытых организаций с круглосуточным пребыванием проводится однократное бактериологическое обследование на наличие микроорганизмов рода Shigella spp. и Salmonella spp. Однократное обследование проводится также при переводе больных в учреждения психоневрологического (психосоматического) профиля.

    10.6.2. Однократному лабораторному обследованию с целью определения возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии в оздоровительных организациях для детей перед началом оздоровительного сезона (также при поступлении на работу в течение оздоровительного сезона) подлежат:

    сотрудники, поступающие на работу на пищеблоки;

    сотрудники деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;

    лица, осуществляющие эксплуатацию водопроводных сооружений.
    (Пункт дополнительно включен с 8 января 2018 года постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 декабря 2017 года N 149)

    10.7. Профилактика ОКИ, при которых возбудителем является гноеродная и условно-патогенная флора, осуществляется путем отстранения от работы, связанной с непосредственной обработкой пищевых продуктов и их изготовлением, лиц с гнойничковыми заболевания, фарингитами, ангинами и другими проявлениями хронической инфекции.

    10.8. Лица, относящие к декретированному контингенту, обязаны сообщить руководству о появившихся симптомах ОКИ и немедленно обратиться к врачу.

    11.1. Гигиеническое воспитание населения является одним из методов профилактики острых кишечных инфекций.

    11.2. Гигиеническое воспитание населения включает в себя: представление населению подробной информации об ОКИ, основных симптомах заболевания и мерах профилактики с использованием средств массовой информации, листовок, плакатов, бюллетеней, проведение индивидуальной беседы.

    11.3. Организацию информационно-разъяснительной работы среди населения проводят органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, органы управления здравоохранением, центры медицинской профилактики, медицинские организации.

    Нозологические формы с кодами МКБ-10, клиника которых может проявляться диарейным синдромом

    А00-А09 Блок (А00-А09) — Кишечные инфекции

    А00.0 Холера, вызванная вибрионом 01, биовар cholerae

    А00.1 Холера, вызванная вибрионом 01, биовар eltor

    источник