Меню Рубрики

Какой анализ воды нужно для питья

Некоторые полагают, что выкачиваемая из скважины вода априори чиста, вкусна и полезна. Обычно она действительно чистая, не пахнет и ее приятно пить. Иногда случается и так, что за кажущейся чистотой может скрываться наличие токсинов или болезнетворных микробов.

Чем меньше глубина у источника, тем выше риск ее загрязнения. Поэтому в обязательном порядке нужно сдать анализ воды из скважины, а где ее проверить, вы узнаете далее.

Образцы нужно снабдить сопроводительной запиской с указанием: места отбора (адрес, участок и.т.д.), источник (водопровод, колодец или скважина), дата и время отбора (число, часы, минуты).

Это исследование полученных проб жидкости по органолептическим показателям, обнаружение различных взвесей и компонентов, которые способны оказывать негативное воздействие на здоровье и качество жизни человека. Информация, полученная в результате проверки, сравнивается с общепризнанными параметрами, так выявляются характеристики, которым потребуется искусственная коррекция.

В Санкт-Петербурге: 8(812) 313-29-35.

В Краснодарском крае: 7(86162) 6-38-76.

Исследования лучше проводить в аккредитованной лаборатории, если клиенту необходимо использование результатов проверки для разбирательства в суде, но будет стоить намного дороже. За скрининговым анализированием жидкости по базовым характеристикам, которого обычно хватает для личных целей, выгоднее будет обратиться в неаккредитованную лабораторию.

Кроме того, такие фирмы обычно предоставляют скидку на проведение подобного исследования или даже делают его бесплатно, при условии заключения договора на бурение.

Стоимость экспресс-анализа редко когда превышает сумму в 5–7 тысяч рублей и напрямую зависит от количества параметров, которые будут рассматриваться в процессе исследования. Обычно такой забор обходится заказчику в 3–5 тысяч рублей, причем эту сумму можно уменьшить, если сдавать самостоятельно и не вызывать лаборанта к месту отбора. За полный химанализ цена больше, придется выложить не менее 8–9 тысяч рублей.

По российским законам обязательным считается анализирование состава жидкости, используемой для наполнения общественных бассейнов, продаваемой питьевой бутилированной воды, а также сточных вод, сбрасываемых различными организациями и фирмами в процессе своей деятельности.

Частным лицам проверка воды из колодца может потребоваться при наличии следующих факторов:

  • Изменила вкус, прозрачность, появился неприятный запах.
  • Члены семьи начали жаловаться на проблемы с кожей.
  • В семье ожидается пополнение.
  • Неподалеку от вашего дома расположены промышленные предприятия или началась крупная стройка.
  • Вы собираетесь установить фильтрующее оборудование или новый скважинный насос.

Полезно знать: эксперты рекомендуют выполнять анализ колодезной воды минимум один раз в год в апреле-мае или сентябре-октябре, а водопроводной – не реже одного раза в 2–3 года.

Отбор жидкости производится не сразу после бурения, а по прошествии минимум трех недель, в течение этого времени шпур самоочищается от остатков бурового раствора. Перед отбором пробы необходимо включить насос и откачивать воду из скважины в течение двух-трех часов. Такая прокачка нужна и при отборе жидкости из старой шахты.

Если выработка еще не сделана, а хоть какой-то результат знать необходимо, то следует взять пробы из нескольких работающих скважин, расположенных в непосредственной близости. Отбор должен производиться с того же водоносного горизонта, с которого в будущем будет производится забор.

Существует четыре главных типа загрязнений – химический, радиоактивный, тепловой и биологический. Далее о каждом подробнее:

  • Биологический. Случаются в результате попадания в водоносные горизонты всяческих вирулентных бактерий и микроорганизмов, способных стать причиной развития заболеваний. Главными источниками подобного вида загрязнений следует считать места, где продолжительное время фильтровались бытовые и фекальные стоки. Среди них значатся: различные очистные сооружения, отхожие ямы, септики, сливные колодцы, фермерские хозяйства.
  • Химический. Основные источники такого вида загрязнений – отравляющие грунтовые и сточные воды, которые являются результатом работы множества промышленных организаций. В таких жидкостях могут находиться различные органические и неорганические отходы.
  • Тепловой. Интересный и на первый взгляд незаметный вид загрязнения, характеризующийся системным повышением температуры грунтовых горизонтов. Он вызванным целым рядом факторов при использовании водозабора, что в свою очередь может стать причиной ускоренного развития микроорганизмов.
  • Радиоактивный. В случае проведения неподалеку от места забора взрывов. Если есть поблизости предприятия, связанные с производством реакторов, атомных электростанций или топливных элементов.

Можно самостоятельно произвести контроль, без использования специализированного оборудования. По этим параметрам определяют:

Внешний вид

  • Большое количество бурого осадка – скорее всего, превышено содержание оксида железа.
  • Желтоватый оттенок – можно сделать вывод, что есть органические примеси с железом.
  • Пропадающий после продолжительного отстаивания белесый оттенок – перенасыщение газами.

Можно определить производственные отходы. Например, если присутствует запах краски или нефти, следовательно, в нее попали отходы с ближайших автозаправок или предприятий.

  • Пахнет тухлыми яйцами – следовательно, в ней присутствует сероводород.
  • Протухла – это говорит о наличии в ней большого количества органики.

Если вы попробуете ее на вкус, он может подсказать, что в ней содержатся:

  • Минеральные соли, если по вкусу солоноватая.
  • Различные соединения щелочи.
  • Легко определить наличие большого количества железа, если в ней присутствует металлический привкус.

Важно! Использовать такие способы проверки допустимо только на свой страх и риск, с обязательным кипячением и отстаиванием воды. Кроме того, если в месте забора проб есть какие-либо предприятия или очистные сооружения – подумайте несколько раз перед проведением органолептического анализа.

  1. Для правильного самостоятельного отбора и отправки на исследование необходимо взять чистую стеклянную бутыль объемом не менее двух литров.
  2. В обязательном порядке, перед забором пробы, необходимо произвести спускание застоявшейся в трубе воды, открыв кран на максимум, в течение десяти минут.
  3. Перед отбором пробы необходимо несколько раз ополоснуть тару и крышку той же жидкостью, что отбирается для анализа.
  4. Наливайте в тару тонкой струйкой, которая должна стекать по стенке емкости. Это обеспечит наименьшее количество пузырьков воздуха в воде.
  5. Во время отбора следите, чтобы внутренняя часть бутыли не контактировала с краном.
  6. Если набирать будете из шланга/крана, то нужно обжечь или продезинфицировать их края.
  7. Налить нужно до самого верха емкости, чтобы после закрытия крышкой, внутри не оставалось воздуха. Она должна быть закручена максимально плотно.
  8. Немедленно сдать. Хранение и последующая передача не допускается, так как состав пробы может меняться с течением времени.

Важно: сдача может проводиться в емкости, взятой в исследовательском центре или в бутылке из-под физраствора 400мл (есть в аптеке).

Наиболее точными являются комплексный, химический, микробиологический и органолептический анализы. Естественно, самую подробную информацию о воде можно получить исключительно с помощью комплексного типа.

Это совокупность способов исследования пробы жидкости на ее химический состав. Иначе говоря, лаборантами проводятся исследования на процент содержания различных компонентов и выявление их количества.

Напомним, что к главным показателям, на которые проверяется жидкость, следует отнести: наличие запаха, привкуса, проверка жесткости, щелочности, уровень рН, количество железа, окисляемость, наличие сухого остатка, марганца, изменение цветности и мутности.

Бактериологический

Это совокупность способов исследования на присутствие вредных микроорганизмов. Пробу рассматривают на предмет наличия патогенных бактерий, которые могут спровоцировать развитие различных заболеваний. Данный тип анализа выполняется при подозрениях на заразность источника.

Микробиологический

В процессе тестирования лаборант подсчитывает число микроорганизмов, содержащихся в 1 миллилитре воды. При их наличии можно сделать вывод о том, что источник загрязняется стоками с ближайших фермерских хозяйств или очистных сооружений.

Органолептический

Используются органы чувств человека, визуализация. К примеру, при проверке цветности проба заливается в чистый и прозрачный сосуд из лабораторного стекла, затем эта колба устанавливается на лист белой бумаги и производится его визуальная оценка. Если на просвете бумага не будет выглядеть белой, станет ясно, что в воде есть посторонние примеси.

Прозрачность тестируется просматриваемостью специального печатного шрифта, который должен быть виден через нижнюю часть лабораторного сосуда. Если надписи не удается рассмотреть через слой воды толщиной менее 3 см, делается вывод, что прозрачность слабая. Подобным методом оценивается и наличие запаха у проверяемого образца, проверку осуществляет лаборант, основываясь на своих ощущениях.

Токсикологический

В ходе осуществления токсикологического тестирования можно узнать процент содержания различных компонентов, имеющих канцерогенные или мутагенные свойства. То есть при таком исследовании можно выявить наличие даже небольших концентраций пестицидов и тяжелых металлов.

При самостоятельном отборе необходимо тщательно придерживаться инструкций, которые были описаны ранее. Перед отправкой удостоверьтесь, что все пробы имеют сопроводительные документы с указанными данными:

  • где была отобрана данная проба (адрес, улица и т. д.);
  • указан источник (водоснабжение), из которого производился отбор (водопровод, колодец или скважина);
  • текущая дата и время произведения забора пробы с точностью до минут.

В роликах показано как справляются с этим умельцы:

источник

В отличие от скважин колодцы являются открытыми источниками водозабора. Их основная подпитка происходит за счет инфильтрации поверхностных вод и атмосферных осадков. В связи с этим состав и качество жидкости является непостоянным. А близкое расположение к промышленным и хозяйственным объектам, удобрение почвы и обработка растений делают ее пригодной лишь для бытовых нужд. Оценить пригодность источника для питья, избежать многих серьёзных проблем со здоровьем поможет анализ воды из колодца.

Кроме упомянутых факторов, на качество воды в бетонных и деревянных колодцах напрямую влияют:

  • глубина водоносного слоя;
  • благоприятные условия для интенсивного роста микробов;
  • технические ошибки и дефекты конструкции, допущенные при сооружении;
  • регулярность пользования источника.

Многие отмечают, что вкус колодезной воды иногда превосходит артезианскую воду. Однако многие забывают, что количество нитратов и вредных примесей в химическом составе открытого источника может зашкаливать.

Регулярная эксплуатация колодца без предварительного анализа воды ‒ это откровенно опасно. К тому же результаты лабораторной экспертизы помогают подобрать оптимальное решение для эффективной очистки.

Чтобы получить по возможности полную информацию, насколько безопасна для употребления колодезная вода, в комплексе проводят химический и микробиологический анализы.

Результаты химического анализа показывают, насколько жидкость соответствует санитарным нормам по следующим категориям:

  • органолептическим;
  • физико-химическим;
  • санитарно-паразитологическим.

Расширенная методика исследования включает 25 показателей. Но чаще всего анализ проводят в базовом варианте и проверяют:

  • мутность;
  • запах;
  • цветность;
  • водородный показатель PH;
  • жёсткость;
  • нитраты, нитриты;
  • перманганатная окисляемость;
  • сухой остаток (общая минерализация);
  • марганец;
  • сероводород;
  • железо.


Если обнаружена повышенная жёсткость, рекомендуют провести дополнительное исследование по ионному составу на показатели:

Расширенный вариант анализа необходим для всех недавно выкопанных колодцев, независимо от их глубины.

Узнать о наличии в воде опасных бактерий и паразитов можно по итогам бактериологического анализа. Степень пригодности выясняют по показателю фекального загрязнения, по общему количеству микробов на единицу объёма и присутствию бактерий, устойчивых к высокой температуре.


В норме результаты выглядят следующим образом:

  • количество бактерий на единицу объёма ‒ до 50/мл;
  • колиморфные бактерии ‒ 0;
  • бактериальные эндотоксины ‒ до 0,125/мл.
  • термоустойчивые колиморфные ‒ 0.

Полученная информация поможет понять, что послужило причиной появления опасных бактерий:

  • в худшую сторону изменилось качество воды в близко расположенном водоёме;
  • загрязнение человеческими фекалиями либо экскрементами животных;
  • поднялись грунтовые воды;
  • в больших количествах проникла загрязнённая талая или дождевая влага;
  • заражение произошло в результате разлагающихся трупов животных.

Если в предоставленной для анализа пробе обнаружили колибактерии, она категорически непригодна не только в пищевых целях, но и для любого контакта с кожей.

Бактериологическое исследование особенно необходимо, если глубина колодца до 10 метров.

Контролировать состав воды необходимо минимум один раз в год. В обязательном порядке проверка нужна, если колодец выкопали недавно. В ситуациях, когда источник расположен в неблагоприятном месте, анализ важно проводить с периодичностью один раз в шесть месяцев.

Если жидкость внезапно изменилась в цвете, стала мутной, появился неприятный запах, рекомендуется проведение внепланового исследования в ближайшее время.

Вопросы на тему того, где можно сделать анализ воды из колодца обсуждаются регулярно на тематических форумах. Заказать услугу можно как в государственных, так и коммерческих лабораториях. К примеру, по этому поводу всегда можно обратиться в районную санитарно-эпидемиологическую станцию.

Выбирая частную лабораторию, обратите внимание на наличие документа подтверждающего ее аккредитацию в области проведения лабораторной экспертизы воды.

Стоимость зависит от конкретного вида анализа: чем больше проверяется показателей, тем дороже. К тому же стоимость экспертизы воды из открытого источника выше стоимости аналогичного исследования воды из скважины. Многие компании, торгующие водоочистным оборудованием для всех потенциальных заказчиков, предоставляют эту услугу совершенно бесплатно.

Чтобы результаты анализа получились максимально достоверными, забор пробы для исследования важно проводить в соответствии с рядом условий.

  1. В качестве пробы для лабораторных анализов подходит вода из колодца, который функционировал и промывался естественным образом минимум 3-4 недели. Совсем новый источник не подходит для точных исследований, потому как отличается массой бактерий и примесей, которые позже осядут на дно.
  2. За несколько дней до забора пробы дно и стенки колодца обрабатывают гидрохлоридом натрия. Таким образом, устраняется большой процент микроорганизмов, проникших в колодец в результате бурения и облицовки.
  3. Нужна исключительно чистая тара. В идеале ‒ двухлитровая прозрачная бутыль после дистиллированной или чистой питьевой воды. В ином случае не исключается проникновение в пробу сторонних бактерий и примесей, которые повлияют на результат. Любая посуда после технических жидкостей, сладких, алкогольных и напитков с красителями неприемлема. Бутыль необходимо основательно вымыть без каких-либо химических моющих средств. Можно использовать только проточную воду и кипяток.
  4. Набирая воду ведром, нужно опустить его таким образом, чтобы зачерпнуть её не с самой поверхности и не со дна. На дне может быть ил, а на поверхности она часто застаивается.
  5. Перед наполнением тары её необходимо ополоснуть предназначенной для анализа жидкостью.
  6. Бутыль наполняют по горлышко тонкой струёй, чтобы не допустить воздушную пробку.

Набранная проба хранится не более двух суток в условиях холода без температурных колебаний. Чтобы предупредить в её составе активные биохимические процессы, бутылку желательно обмотать непрозрачным полиэтиленом или тканью.

Сдать в лабораторию пробу после забора важно в течение трёх часов.

Как и где проверить воду из колодца, если в ближайшее время попасть в лабораторию нет никакой возможности? В этом случае сделать поверхностную оценку её качества можно самостоятельно в домашних условиях. Объективность полученных результатов будет всё же сомнительна, но нередко даже такой вариант помогает вовремя обнаружить проблему.

Читайте также:  Сдача анализа мочи как правильно сдавать

Для домашнего анализа можно воспользоваться готовыми наборами для тестирования питьевой воды или серией рекомендаций.

  • Прокипятите пробу в течение нескольких минут, дайте ей полностью остыть, и обратите внимание на количество осадка. Это проверка жёсткости.
  • Две пробы нагрейте до 25 и 60 C°. Качественная и безопасная жидкость должна сохраняться без появления запаха и горьковатого привкуса.
  • Наполните пластиковую бутыль и оставьте в тёмном месте на двое суток. По изменившемуся цвету, масляной плёнке или налёту можно определить недопустимо высокое количество примесей.
  • Заварите крепкий чай и добавьте в него чистой аптечной воды. Если чай стал мутным, это тоже говорит о наличии примесей.
  • Добавьте в бутылку кристалл марганцовки. Если появляется жёлтый оттенок, пить эту воду недопустимо.

Зараженная опасными бактериями и химическими примесями колодезная вода после употребления вызывает в организме интоксикацию разной степени тяжести. Использование её для питья и приготовления пищи приводит к диареям, дизентерии и гепатиту А. Но подобных проблем легко избежать при помощи лабораторного анализа, чтобы вовремя принять необходимые меры по фильтрации и обеззараживанию.

источник

В прошлой статье мы рассказали:

  • Кому и зачем необходимо проверять качество воды
  • Где можно проверить воду на качество
  • Как подготовить воду для проверки в лаборатории

Бытует мнение, что чем чище вода, тем она легче. Достаточно просто взвесить несколько различных проб воды и обнаружить таким образом самую качественную. Например, чтобы проверить качество водопроводной воды, возьмите её пробу и сравните с пробой воды, взятой из кулера.

Также можно проверить качество питьевой воды в домашних условиях с помощью заваривания крепкого чая. Для этого возьмите пробу воды с чаем и сравните её с аптечной водой, в которой малое количество минералов. В случае большого визуального отличия вода с чаем считается непригодной для питья. Другая проверка воды на качество с завариванием чая: в свежезаваренный чай долейте немного сырой воды. Если чай станет персикового цвета, то вода чистая, и её можно смело пить, если же чай стал мутным, то вода непригодна для питья.

Пожалуй, это самый простой способ проверки качества питьевой воды в домашних условиях. Для этого просто наполните водой бутылку и поставьте её на двое суток в тёмное место. По истечении данного срока проверьте состояние содержимого бутылки. Если вода стала зеленоватой, на её поверхности образовалась маслянистая плёнка, и на стенках бутылки появился налёт, то вода непригодна для питья. Если же изменений не возникло, то вода чистая.

Проверить качество питьевой воды в домашних условиях можно и с помощью кипячения. Прокипятите воду в заранее тщательно вымытой ёмкости. Делать это необходимо в течение 10-15 минут. Затем слейте содержимое посуды и тщательно осмотрите её стенки на наличие подозрительной накипи. Если в воде содержится большое количество оксидов железа, то накипь будет тёмно-серого цвета. Если вода содержит повышенное количество солей кальция и оксидов, то осадок будет иметь светло-желтый оттенок.

Для проверки качества питьевой воды в домашних условиях можно воспользоваться и простым чистым стеклом или зеркалом. Для экспертизы просто капните небольшое количество воды на поверхность стекла или зеркала и подождите пару минут, пока жидкость испарится. Если после испарения остался след, то вода имеет какое-то количество посторонних примесей, и лучше провести полную проверку качества воды; если же поверхность стекла или зеркала осталась чистой, то вода не загрязнена.

Проверка качества воды в домашних условиях возможна с помощью обыкновенной марганцовки. Растворите небольшое количество данной субстанции в воде и понаблюдайте за реакцией жидкости. Если вода приобретает желтоватый оттенок, то она непригодна к употреблению.

Если же у вас в доме имеется аквариум с моллюсками Unionidae, то с их помощью вы также можете проверить качество питьевой воды. Если моллюски Unionidae закрывают раковину, находясь в воде, то данная жидкость имеет какое-то количество посторонних примесей.

Самым простым способом проверить качество воды из-под крана на степень жёсткости является мытьё рук с мылом. Если мыло плохо пенится, и в чайнике при кипячении образуется сильная накипь, значит, вода имеет высокую степень жёсткости. Важно кипятить такую воду перед употреблением.

Проверить воду на качество в домашних условиях можно, потерев мыло в горячую воду. Если оно полностью растворится, то вода чистая.

Проверить качество воды в квартире можно и с помощью набора для тестирования, который продается в самом обычном зоомагазине в отделе с аквариумами, либо в компаниях по реализации водяных фильтров. Итак, для проверки воды в домашних условиях вам понадобится:

  • Набор для проверки уровня содержания водорода (кислотность pH);
  • Специальный тест для определения уровня жёсткости воды (жёсткость GH);
  • Тест на определение растворённого железа Fe2+ и Fe3+, при этом для Fe3+ понадобится отдельный тест;
  • Тесты на нитраты, нитриты, марганец, аммоний, сульфиды, фториды.

В продаже имеются и универсальные наборы для проверки качества воды в домашних условиях: «Родник», «Скважина», «Колодец», «Профессиональный» и пр. Цена более чем доступная: от 275 до 1500 рублей. При выборе тестового набора на проверку качества воды в домашних условиях обратите внимание на изготовителя: импортные наборы более точные.

При проверке качества вода уровень кислотности pH (по ГОСТу он не превышает 6,5-9) можно измерить двумя способами:

  • Опустить лакмусовую бумагу в тестируемый образец воды и сравнить её цвет с инструкцией на упаковке теста.
  • Взять определенное количество воды и налить в колбу с реактивом. Хорошо взболтать и затем опустить тест-полоску в образовавшийся раствор. Сравнить результат с инструкцией.

При проверке воды на уровень жёсткости берут требуемое количество воды и добавляют в неё по капле реактив. После этого содержимое колбы встряхивают до изменения цвета жидкости. Когда цвет раствора станет оливково-зелёным, следует прекратить встряхивать колбу. Результат анализа определяется по количеству капель реактива. По ГОСТу оно не должно превышать 7.

Проверка воды на качество подразумевает и определение уровня содержания в воде ионов Fe2+ и Fe3+. Для этого в колбе смешиваем образец воды с предоставленными реагентами. По яркости образовавшегося цвета жидкости определяем уровень содержания Fe2+. Смешивая новый чистый образец той же воды с другими предлагаемыми реагентами, устанавливаем по той же схеме количество ионов Fe3+.

Проверка воды на качество в квартире с помощью тест-систем даёт весьма приблизительные результаты. Если вы хотите получить максимально точный результат проверки воды на качество, то лучше обратиться в специальную лабораторию, где содержится всё необходимое.

Существуют и другие способы проверки качества воды. Есть специальные приборы, так называемые TDS-метр, PH-метр, и ОВП-метр. Эти измерители позволяют получить наиболее точные результаты в домашних условиях.

С помощью измерителей можно оценить следующие параметры воды:

Уровень кислотности воды pH является показателем активности в жидкости ионов водорода. При проверке воды на качество, измеряя количество водорода, обратите внимание на то, что при комнатной температуре уровень pH должен быть равен 7, тогда это нейтральная водная среда. Если pH больше 7, то водная среда считается щелочной, если меньше – кислотной.

При рождении жидкость в человеческом организме имеет уровень pH = 7,41 – показатель слабощелочной среды. Считается полезным для организма употребление питьевой воды именно с таким уровнем кислотности. В связи с использованием некачественной воды уровень кислотности жидкости в организме может упасть до критической отметки 5,41, что приведёт к смерти. Поэтому очень важно проводить проверку качества воды, которую вы употребляете ежедневно.

Растворённые в воде соли измеряются в мг/л. При проверке воды на качество с оценкой количества растворённых в ней солей необходимо помнить следующие показатели:

  • Дистиллированная вода – 0-50 мг/л.
  • Слабоминерализованная вода – 50-100 мг/л.
  • Бутилированная вода, из скважин и родников – 100-300 мг/л.
  • Вода из водоёмов – 300-500 мг/л.
  • Техническая/промышленная вода – свыше 500 мг/л.

Точных показателей измеренного уровня растворённых в воде солей нет. Даже Всемирная организация здравоохранения не может установить рекомендуемое их количество. Проверка воды на содержание растворённых в ней солей в разных странах имеет абсолютно индивидуальные показатели для пригодности к употреблению: от 500 до 1000 мг/л.

Запомните, что минеральную воду нельзя принимать постоянно. Уровень её TDS может иметь показатель до 15 г/л. Минеральную воду назначают в лечебных целях.

Иначе его ещё называют redox-потенциалом. При проверке воды на ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) следует знать обозначение меры способности химического вещества присоединять электроны – мВ. При этом уровень ОВП человека имеет минусовый показатель: (–200;–70). Обыкновенная вода имеет строго плюсовые показатели: (+100;+400). Данные измерения зависят от нескольких факторов: температуры, уровня pH и растворённого в воде кислорода.

При попадании воды в человеческий организм она проникает в наши ткани и, таким образом, забирает электроны у клеток, состоящих из воды. В итоге происходит окисление биологической структуры организма, что приводит к постепенному разрушению.

Для восстановления человеческому организму необходима энергия. Её расход приводит к изнашиванию внутренних органов и старению.

Для питьевой воды характерен уровень ОВП, близкий к человеческому. Тогда организм будет тратить меньше энергии на усвоение такой жидкости. При этом не расходуется электрический потенциал клеточных мембран, что положительно сказывается на здоровье человека. Поэтому при проверке воды на качество стоит обязательно учесть уровень ОВП.

Проверка качества воды из скважины обязательна хотя бы раз в несколько лет. Выше мы уже говорили о том, что состав воды из скважины постоянно меняется в зависимости от влияния внешних факторов: природного и человеческого характера. Почва, находящаяся недалеко от фабрик и заводов, постоянно подвергается токсическим и химическим заражениям, что отрицательно влияет на содержащуюся в ней воду. Поэтому очень важно проводить проверку качества воды из скважины хотя бы раз в пару лет, ведь владельцы фабрик и заводов не станут предупреждать вас об отравлении близлежащих водоёмов.

Если скважину бурили совсем недавно, то проверить качество воды из скважины стоит спустя 3-4 недели после проделанных работ.

Проводится анализ воды из скважин в лабораториях . Проверка качества воды из скважины в лабораторных условиях имеет разный набор услуг и соответствующую стоимость в зависимости от выбранной организации. Безусловно, лучше отдать предпочтение надежной компании с высоким рейтингом и хорошими отзывами. Такие организации гораздо больше заинтересованы в качественной проверке воды, чем фирмы-однодневки. К тому же, зачастую небольшие компании не имеют собственной лаборатории в отличие от крупных предприятий. Этот факт замедляет процесс проверки качества воды, ведь пробы на анализ отвозят в другие учреждения. Делая свой выбор организации, обратите внимание на наличие лаборатории и государственной аккредитации.

Выбранная вами лаборатория, которая будет проводить проверку качества воды из скважины, обязана заключить с вами договор. В нём будут прописаны все проводимые тесты и анализы, а также будет указан тип документа, который вам выдадут после экспертизы. Здесь же отражаются сроки и стоимость работ.

После оформления документации к вам пришлют специалиста, который возьмёт пробу воды на проверку качества. Жидкость будут набирать в предназначенный для этого стерильный контейнер, на котором тут же указывают время и место забора пробы. Специалист возьмет две пробы: для химической и микробиологической проверки качества воды.

Как только пробы будут готовы, эксперт тут же доставляет их в лабораторию, и начинается проверка качества воды.

Сначала исследуются органолептические свойства жидкости. Затем выявляют химический и микробиологический состав воды.

Как только проверка качества воды будет завершена, вам выдадут специальный документ, где будут указаны числовые показатели воды по различным данным. В протоколе будут прописаны результаты исследования и рекомендации по устранению выявленных загрязнений. Если экспертиза проводилась в небольшой организации, у которой нет собственной лаборатории, то ждать получения протокола придётся полторы-две недели.

Проверка качества воды из скважины или колодца подразумевает целый ряд различных экспертиз: органолептический, химический, микробиологический и комплексный анализы. Как правило, в лабораториях при проверке качества воды опираются на такие показатели , как:

  • Активность ионов водорода. Умеренный уровень кислотности воды равен 6-9. Если уровень растворённого водорода превышает данные показатели, то она обретает неприятный запах и становится мыльной на ощупь. Если показатели занижены, то это говорит о повышенной кислотности воды.
  • Уровень жёсткости. При проверке качества воды также обращают внимание на количество ионов магния и кальция. Вода с повышенным уровнем жёсткости оказывает вредное воздействие не только на человеческий организм, но и на бытовую технику, оставляя на ней белёсую накипь. По стандартам СанПиН 2.1.4.1074-01 жёсткость питьевой воды не должна превышать 7-10 мг-экв/л.
  • Минерализация. Это показатель количества растворённых в воде органических и неорганических веществ. Согласно установленным стандартам ВОЗ степень минерализации воды не должна быть выше 1000 мг/л. Если же проверка качества воды установила более высокий показатель минерализации, то это значительно ухудшит вкус воды.
  • Нитраты. Количество нитратов не должно превышать 45 мг/л. Отклонения от указанных стандартов может говорить о заражении почвы.
  • Сульфаты и хлориды. Если сульфатов должно быть в воде не больше 500 мг/л, то уровень хлоридов составляет 350 мг/л.
  • Окисляемость. По установленным стандартам при проверке воды на качество окисляемость должна быть 5-7 мг/л.
Читайте также:  Сдача анализа на дисбактериоз как собрать

Микробиологический анализ при проверке воды на качество в лабораторных условиях подразумевает подсчёт живущих микроорганизмов в 1 мл жидкости. Как правило, в воде из скважины не должно быть микроорганизмов, поскольку их присутствие говорит о ее загрязнении выделениями людей и животных.

При проверке качества воды из скважины оцениваются и органолептические показатели воды.

Стоимость лабораторной проверки качества воды из скважины неоднозначна, она зависит от многих факторов: популярности компании, наличия дополнительных услуг и обязательных аналитических параметров. В среднем цена проверки качества воды из скважины в лаборатории обойдётся в 5000-7000 рублей.

Если в производстве и быту можно обойтись обыкновенной водой из природных водоёмов, то для различных химических и биологических анализов необходимо использование именно дистиллированной воды. Хоть она и проходит максимальную очистку от всевозможных примесей, всё же она тоже нуждается в регулярной проверке на качество.

Дистиллированная вода является хорошим растворителем, поскольку не имеет посторонних примесей. Она также применяется при обработке лабораторной посуды. Проверка качества дистиллированной воды является обязательной процедурой, поскольку ухудшение её свойств может привести к ложным аналитическим и экспериментальным исследованиям. Дистиллированную воду используют и в медицине, и в фармацевтике.

Пить дистиллированную воду не рекомендуется, поскольку в ней отсутствуют полезные организму вещества.

Дистиллированная вода востребована и среди водителей, которые заботятся о сохранности автомобильного аккумулятора. Если водопроводная вода постепенно ухудшает его работу, то дистиллят продлевает жизнь аккумулятора, поэтому важно проводить проверку качества дистиллированной воды.

Проверка качества дистиллированной воды включает:

Проверку на наличие примесей

Известно, что дистиллированная вода полностью очищена от всевозможных примесей, поэтому невозможно провести её проверку на качество, опираясь на цвет, вкус, запах и пр. Однако проверка дистиллированной воды на качество возможна с помощью специального оборудования, которое позволяет определить:

  • Хлорид натрия и иные химические вещества.
  • Микроскопические организмы (бактерии и водоросли).
  • Проводимость электрического тока.
  • Прозрачность и пр.

Проверку на электропроводность

Чем больше в воде посторонних веществ, тем выше её способность проводить электрический ток. В связи с этим очень важно проверять дистиллированную воду на электропроводность. Для этого нам понадобится создать цепь из обыкновенной лампочки и батарейки. Концы проводов, образовавшихся от соединительных контактов, необходимо погрузить в дистиллированную воду. При этом важно сохранить небольшое расстояние между ними. Наблюдайте за лампочкой: если она не загорелась, значит, вода очищена от посторонних примесей.

Применение особых приборов

В любом специализированном магазине вы можете приобрести солемеры, хлорметры, pH-метры и кондуктометры, которые предназначены для проверки воды на качество. Они настолько просты в использовании, что их можно применять даже в домашних условиях:

  • Солемеры помогают проверить дистиллированную воду на содержание посторонних примесей. Согласно государственным стандартам количество примесей в дистиллированной воде не должно превышать 5 мг/л;
  • Хлорметры отлично подойдут для проверки дистиллированной воды на содержание поваренной соли. При этом нормой для дистиллированной воды является количество соли не более 0,02 мг/л;
  • pH-метры помогают проверить дистиллированную воду на уровень кислотности, т.е. содержание растворённого в воде водорода. Полностью очищенная вода имеет уровень pH от 5,4 до 6,6, а не 7, т.к. в следующий момент после получения такой воды происходит реакция с углекислым газом из воздуха. Появляется углекислота, при разложении на ионы которой pH воды понижается;
  • Кондуктометры позволяют проверить качество дистиллированной воды на электропроводность. Если дистиллированная вода соответствует государственному стандарту качества, то её электропроводность должна составлять не более 0,5 мСм/м.

Качество питьевой воды является важным фактором, влияющим на состояние здоровья человека, поэтому необходимо проводить регулярную проверку воды. Как показывает современная практика, очистка воды от посторонних примесей без специального оборудования практически невозможна. Поэтому вам поможет система водоочистки от компании Biokit. С её помощью ваша вода освободится от тяжёлых металлов, всевозможных химических и биологических примесей, специфического запаха.

Систему водоочистки от компании Biokit вы может приобрести в режиме онлайн на нашем сайте. Также здесь вы найдёте водяные фильтры и другое оборудование, предназначенное для улучшения качества воды.

Фильтры для воды просты в применении, поэтому отлично подойдут для использования в домашних условиях. С их помощью вы сможете провести очистку жидкости от видимых примесей, однако, для улучшения качества воды вам лучше воспользоваться более серьёзным оборудованием, таким как система водоочистки от компании Biokit. Это отличное устройство, позволяющее не просто улучшить качество воды, но избавить её от тяжёлых металлов и солей, повысить уровень умягчения, удалить ржавчину из водопровода и обогатить воду целым рядом полезных для здоровья человека элементов.

Статья была вам полезна? Помогите каналу , ставьте « палец вверх » и делитесь постом в соцсетях. Для нас это действительно важно .

источник

В статье говорится о том, как и где проверить качество воды, зачем это нужно делать.

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему важно проверять качество питьевой воды?
  • Качество какой питьевой воды можно проверить?
  • Как проверить качество водопроводной воды, а также воды из скважины?
  • Где можно проверить качество воды?
  • Как проверить качество воды в домашних условиях?

Как известно, мы на 75 % состоим из воды. Для нормального функционирования организма взрослому человеку нужно потреблять в день не менее 1,5 литров этой жидкости. Качество в данном случае играет важную роль. Если постоянно пить неочищенную от различных примесей воду, то в итоге могут возникнуть проблемы со здоровьем. Сразу же возникает вопрос: где и как проверить качество воды? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Водопроводные магистрали в наших городах давно не отвечают всем требованиям эксплуатации. Наливая воду в стакан из-под крана, знайте, что помимо воды там будут присутствовать бактерии, ржавчина и прочий шлак, который образуется из-за коррозии и разгерметизации труб. После проведенных исследований выявлено, что в 69 % многоквартирных домов вода непригодна не то что для питья, даже для хозяйственно-бытовых нужд ее лучше не использовать.

Не только вода, поступающая по водопроводу, требует проверки. Вoду из колодца и скважин также необходимо проверять. Экологическая ситуация за счет увеличения количества выбросов, роста свалок становится только хуже, соответственно, почва и грунтовые воды засоряются. Это непосредственно оказывает влияние на качествo потребляемой нами воды.

Для хорошего самочувствия человеку положено ежедневно пить воду. Для этого необходимо pегуляpно делать проверку качества вoды. Почему это так важно? Существуют такие загрязнения, которые почти невозможно заметить невооруженным глазом или как-либо почувствовать. Ниже представлены некоторые ситуации, которые помогут разобраться, стоит ли проверять воду или нет. Если хотя бы одна из них случалась, то проведение анализа становится обязательным:

  • Поменялся запах, вкус и цвет. Как только обнаружили отклонения в одном из этих показателей, сразу проводите проверку. Подобные изменения говорят о том, что в воде присутствуют посторонние примеси и ее частое употребление негативно будет сказываться на здоровье.
  • Причиной загрязнения окружающей среды чаще всего становится сам челoвек. Строительство промышленных объектов недалеко от места расположения скважины с высокой долей вероятности послужит источником загрязнения. В таком случае нужно быть внимательнее и для профилактики стоит проверить качество воды.
  • Если вблизи произошла техногенная авария, то экспертиза воды из скважины становится обязательна. Это нужно для того, чтобы обезопасить себя от употребления воды, зараженной ядовитыми отходами.
  • При приобретении нового участка, на котором есть скважина, для начала будет лучше провести проверку воды на пригодность.
  • Проверить качество воды из-под крана следует перед установкой системы вoдoотчистки. Чтобы правильно подобрать фильтр, нужно изучить состав воды.

В некоторых организациях экспертизу воды требуют проводить законодательно. В детских, медицинских и оздоровительных учреждениях это обязательная процедура.

Перед началом проверки необходимо определить тип воды, чтобы верно подобрать параметры качества, которыми она должна обладать. По различным признакам воду классифицируют на:

  • poдниковую;
  • вoдoпроводную;
  • кoлодезную;
  • аpтезианскую.

Обычно вода, которая течет из наших кранов, не отвечает всем требованиям и нормам. Употреблять такую жидкость без проведенных мероприятий по очищению не желательно. Каждый может обратиться в независимую лабораторию, где можно проверить все характеристики и качество воды. Пробы, взятые из различных источников, также можно подвергнуть лабораторному контролю. Взятую воду из реки, озера или грунта нужно самим отправить в лабораторию на анализ. Различают три вида воды: прошедшую oчистку, кoндиционированную и смешанную.

В последней четверти XIX столетия в больших городах началось бурное развитие системы водоснабжения. В наше время трудно представить квартиру, в которой отсутствует водопроводная вода. Прежде чем поступить в трубы из водозаборов, вода должна пройти несколько этапов очистки (механическая фильтрация, фильтрация песком) и обеззараживания. Но из-за того, что трубы в нашей стране ветхие, требуют капитального ремонта и замены, вся грязь, скопившаяся внутри за много лет, попадает в наши дома с этой водой. Качество почвы также негативно сказывается на состоянии воды.

При потреблении плохо очищенной воды ухудшается здоровье и общее состояние организма человека, а именно:

  • возрастает риск появления онкологических заболеваний;
  • может проявиться мочекаменная болезнь;
  • сердечно-сосудистая система также страдает от некачественной воды;
  • возникает шелушение кожи, зуд, вплоть до аллергических реакций.

Для того чтобы понять, подходит ли текущая из-под вашего крана вода для питья, нуждается ли она в дополнительной фильтрации и кипячении, необходимо взять пробу и отправить на лабораторное исследование.

Для достоверного анализа надо провести следующие манипуляции:

  1. Вам необходимо выяснить в лаборатории, какую емкость лучше всего использовать. Где-то принимают пробу в пластиковой таре, а где-то только в стеклянной. Вне зависимости от материала, сосуд должен быть чистым.
  2. Обработать кран, вентиль и руки спиртом.
  3. Повернуть вентиль до упора. Вода должна стекать минут 10–15.
  4. Ослабив напор, набирайте воду в емкость, но делать это надо так, чтобы струйка текла по стенкам. Это исключает образование пузырьков воздуха.
  5. Наполните тару до самых краев, чтобы вода перелилась через край. Для анализа нужно не менее 1,5 литров. Оптимальный объем – 2 литра.
  6. Анализ воды проводится в течение пары часов с момента забора, для этого необходимо предоставить образец в лабораторию сразу. Бактериoлoгический и химический анализы проводятся в течение двух суток. Если возможности сразу доставить воду для проверки качества нет, то положите ее в холодильник. Низкая температура способствует замедлению всех реакций, протекающих в H2O.

Многие учреждения имеют лаборатории, в которых специалисты могут провести анализ по выявлению химического состава воды. Это могут быть:

  • центр санитаpного и эпидемиoлогическoго надзора;
  • работающие с обращениями граждан специалисты Роспотребнадзора;
  • лаборатории, в которых представлена такая услуга и имеющие аккредитацию;
  • центральная аналитическая лаборатория водозабора.

Как и во всех сферах, ценник на услуги частных компаний значительно выше. Поэтому если вы хотите сэкономить, то следует обратиться в водоканал или в санитарно-эпидемиологическую станцию. Эти учреждения имеют свои государственные лаборатории, в которых могут провести исследование воды по относительно низкой стоимости.

Самым первым этапом является заключение договора с лабораторией, которая будет производить анализ. После на дом приедет представитель для взятия пробы в специальные стерильные контейнеpы, которые помечаются временем и местом забора. Для двух видов анализа – химического (также органолептического) и микробиологического – используют разные сосуды.

Образцы незамедлительно должны быть направлены в лабораторию для исследования. Там сотрудники начинают анализ качества воды с проверки ее на соответствие органолептическим показателям. После проводится химический анализ экспертами, на этом этапе выявляется наличие в воде различных веществ. После микробиологами высчитывается количество обитающих в пробе бактерий.

По окончании всех проверок вам выдают протокол со всеми заключениями – это официальный документ, содержащий результаты анализов и рекомендации по устранению несоответствий. Обычно чем крупнее компания, проводящая исследование, тем быстрее вы получаете заключение об экспертизе, приблизительно это занимает от 3 до 7 рабочих дней. В маленьких же организациях этот срок может растянуться до двух недель.

Самому проверить качество воды можно даже дома. Для этого достаточно использовать только свои зрение, вкус и обоняние. Такой анализ называется органолептический. И исследовать им можно, соответственно, органолептические показатели воды. При помощи органов чувств можно выявить изменения в цвете, запахе и вкусе жидкости.

Если даже по одному из этих признаков вода не отвечает нужным критериям, то лучше всего подвергнуть H2O глубокому лабораторному анализу. Тем не менее существует несколько способов, которыми можно проверить качество воды в любое время в домашних условиях.

Тест на пригодность воды для питья в домашних условиях проводится так:

  1. Нагреваем 1 литр водопроводной воды до 20 0 С и изучаем на запах и привкус. Жидкость без каких-либо лишних примесей не должна иметь посторонних вкусов и запахов. Если вы заметили какие-либо отклонения в этих показателях, то такая вода непригодна для употребления в качестве питьевой.
  2. Затем H2O необходимо нагреть до 60 0 С, если после проверки по первому пункту изменений не выявлено. При такой температуре усиливаются вкус и запах воды. Стоит обращать внимание на следующее: вода не должна быть солоноватой (исключение для жидкости из естественных источников); горечь, кислый и металлический привкусы также не допускаются. Если вода пощипывает, это говорит о присутствии в ней щелочи. Если в воде есть бактерии, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также хлор и аммиак, то она будет иметь специфический запах.
  1. В лабораторных условиях образец проверяемой воды сравнивают с так называемым эталоном качества. Цветность оценивается по платиново-кобальтовой шкале, и чистая вода должна иметь показатель ниже 20 единиц. Досконально провести такой анализ дома затруднительно, но тем не менее даже незначительные изменения, если они есть, можно обнаружить, налив воду в прозрачную чистую емкость и изучив образец на свету. Если поместить сосуд на фоне белого листа, то можно заметить изменения в окрасе воды.
Читайте также:  Сбился цикл месячных какие анализы сдать

Лучше всего проводить такую проверку, используя цилиндр с тонкими стенками, а не обычный стакан, иначе процесс станет затруднительным. В водопроводной воде не допускается наличие каких-либо оттенков, чего не скажешь о воде из природных скважин или колодцев: там малые погрешности позволительны.

  1. Прозрачность воды. Для образцов грунтовых вод, взятых из скважины или колодца, допускается легкая мутноватость, так как в них присутствуют соли и оксиды железа. Прозрачность таких образцов можно проверить только в лабораторных условиях на колориметре – специальный аппарат для определения интенсивности цвета жидкости. В свою очередь, водопроводная вода, которую можно пить без опасения за свое здоровье, должна быть на 100 % прозрачной. Как уже говорилось, для более-менее достоверного анализа в домашних условиях нужно наполнить стеклянный сосуд из тонкого стекла наполовину водой из-под крана и под разными углами обзора рассмотреть на свету.

Если после органолептического метода проверки свойства воды оказались неудовлетворительными, то ее следует отдавать на лабораторный анализ. Кроме вышеперечисленных, есть и другие варианты проверки качества воды в домашних условиях. Вот два из них:

  • Налейте в пластиковую или стеклянную бутылку воду, которую хотите проверить (водопроводную или из природного источника), плотной закройте и оставьте в прохладном месте на двое суток. По прошествии нужного количества времени откройте бутылку и изучите содержимое. Если вы обнаружили маслянистую пленку или налет на стенках бутылки, то это означает, что в воде содержатся посторонние вредные вещества. Такая вода непригодна для питья.
  • Наберите в чайник воды и поставьте на плиту. После закипания сбавьте огонь до минимума и подержите воду на плите еще 12–14 минут. После дайте воде немного остыть. Спустя 20 минут вылейте или перелейте воду и внимательно осмотрите внутренние стенки чайника. В зависимости от цвета накипи и отложений можно сделать вывод, концентрация каких элементов превышена. Например, серый цвет говорит о большом количестве железа в воде, а желтый цвет накипи свидетельствует о том, что в воде превышена концентрация кальция.

Но и на этом еще не всё. Вот шесть не менее надежных способов проверить качество воды:

  • Для первого способа понадобится крепко заваренный чай в прозрачной емкости. Добавляем в него 40–50 мл воды, которую хотим проверить, и смотрим, есть ли изменения в напитке. Если чай помутнел или поменял свой цвет, то такая вода явно не годится для использования.
  • Второй способ очень простой. На стеклышко капаем 1-2 мл воды и ждем до полного испарения влаги. После испарения чистой воды, пригодной для питья, на поверхности стекла не должно быть никаких следов. Если же на стеклышке остались пятна и разводы, то это верный признак плохого качества воды.
  • Здесь на помощь приходят представители фауны. Если вдруг вы являетесь счастливым обладателем пресноводных двустворчатых моллюсков, то вы можете провести эксперимент. Поместите моллюсков в емкость с проверяемой водой и понаблюдайте. Если они спрятались в свои раковины, то это значит, что вода не подходит для употребления в пищу.
  • Когда при мытье рук кусковым мылом вы замечаете, что оно плохо пенится и вы снова намыливаете руки, – это признак жесткой воды.
  • У многих в доме есть перманганат калия, или обычная марганцовка. Если при добавлении марганцовки в H2O последняя окрасилась в желтый цвет, то стоит отдать пробу воды на более тщательный анализ в лабораторию.
  • Качество воды даже можно проверить по весу. За эталон можно взять заведомо чистую бутилированную воду. Взвесить ее и испытуемый образец на высокоточных весах и сравнить показатели. Они не должны разниться более чем на 1-2 %.

Проведя дома один или пару таких экспериментов, вы будете точно знать, стоит ли обращаться к экспертам, и не отдадите свои денежные средства зря.

Нет обязательных предписаний для анализа воды из скважины, но в некоторых случаях проведение экспертизы носит рекомендательный характер.

  • Покупка или пpодажа недвижимости.

Протокол с экспертным заключением о качестве воды из колодца на вашем участке поспособствует успешной сделке по продаже. А если вы в роли покупателя и приобрели землю, а предыдущий хозяин не предоставил заключение из лаборатории, то следует перестраховаться и провести анализ воды самостоятельно, чтобы обезопасить себя и своих близких.

  • Возникновение проблем со здоровьем.

Не стоит полагать, что каждодневное употребление загрязненной воды из скважины не скажется на состоянии организма. Примеси, присутствующие в воде, могут вызвать аллергию, хронические заболевания, расстройства желудочно-кишечного тракта. Все эти недуги могут быть спровоцированы грязной водой.

  • Строительство детского или оздоровительного учреждения.

Проведение лабораторного анализа воды с участка, на котором планируется постройка санатория, клиники или детского сада, просто обязательно.

  • Подбор параметров системы водоочистки.

Выяснение степени загрязненности воды позволяет правильно подобрать фильтр для очистки.

Одной проверки воды из скважины будет недостаточно. Анализ качества такой воды проводят с частотой раз в несколько лет. В окружающей среде постоянно происходят какие-то изменения как естественного характера (паводoк, засуха), так и под влиянием человека. Без тщательной лабораторной проверки увидеть изменения в воде не представляется возможным. Выбросы с близлежащих заводов, токсические вещества из выгpебных ям, сточные воды и химические отхoды, попадающие в почву, также загрязняют и отравляют воду, которая будет подаваться через скважину, и ее необходимо будет проверить.

После бурения новой скважины стоит учитывать один важный момент: анализ воды из такой скважины лучше всего проводить после того, как загрязнения, возникшие в результате работ, полностью осядут. Происходит это примерно спустя 3-4 недели.

  1. Где проверить воду на качество

Лабораторий, где проводят анализ воды из скважины, очень много. Каждая отличается как качеством работы, так и прайсом на данный вид услуг. Как и во всех сферах, рекомендуется обращаться в большие проверенные компании, которые существуют уже много лет. В отличие от маленьких сомнительных фирм, крупным организациям важна репутация, поэтому качество предоставляемых услуг у них на высоте. Мелкие же компании чаще всего выступают в качестве посредников. Не имея собственной лаборатории, они отдают пробы на проверку в другие организации, что также сказывается на сроках.

Чтобы не прогадать с выбором лаборатории, задайте ряд уточняющих вопросов: каким видам анализа будет подвергаться проба воды, имеет ли лаборатория аккредитацию.

По правилам каждая лаборатория заключает с вами контракт, где указан весь перечень анализов и тестов, которые будут проводиться, какого типа документ вам выдадут после окончания экспертизы, цена и время проведения работ.

  1. Какие показатели следует оценить?

Проверить качество воды из скважины можно разными методами. О них говорилось выше в статье – это органолептический, химический и микрoбиологический. Существует еще один вид анализа – комплексный. Он позволяет получить более точные результаты проверки качества воды. При проведении такого анализа изучают:

  • Водородный показатель (рН) или кислотность. Нормальная активность ионов водорода должна давать показатель от 6 до 9. Низкий рН говорит о повышенной кислотности воды, а более высокий делает воду щелочной: это не только ухудшает запах, но и придает неприятный мыльный вкус воде.
  • Уровень жесткости. О повышенной жесткости воды говорит излишнее содержание ионов кальция и магния. Жесткая вода имеет негативное воздействие на здоровье. Многие сталкивались с такой проблемой, как накипь. Она портит бытовую технику, приводя в негодность нагревательные элементы. Это тоже является следствием повышенной жесткости воды. По санитарно-эпидемиологическим нормам, жесткость не должна быть выше показателя 350 мг/л (или 7–10 мг-экв/л).
  • О содержании органических и неорганических веществ, растворенных в воде, говорит показатель сухого остатка или минерализация. Требования СанПиН гласят, что этот параметр должен быть в пределах 1000–1500 мг/л. Всемирная организация здравоохранения, в свою очередь, рекомендует придерживаться предела в 1000 мг/л. Чем выше данный показатель, тем хуже вода на вкус.
  • Содержание нитратов. Нормальная концентрация должна находиться в пределах 45 мг/л. Если данный показатель выше, то почва, возможно, загрязнена удобрениями.
  • Сульфаты и хлopиды. Всё по тем же санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам концентрация сульфатов должна быть не выше 500 мг/л, а хлоридов не более 350 мг/л.
  • Окисляемость анализируемой воды должна быть в диапазоне 5–7 мг/л.
  • При проведении микробиологического анализа в воде подсчитывается количество микроорганизмов в 1 мл. Наличие бактерий говорит о загрязнении воды отходами жизнедеятельности человека и животных, поэтому в воде из скважин и колодцев их быть не должно.

Об органолептических показателях воды (вкусе, запахе, цвете и прозрачности) также во время проведения комплексного анализа не забывают.

  1. Сколько стоит проверить качество воды

На самом деле проверить качество воды из скважины не так уж и дорого, но ценность проверки в разы превышает ее стоимость. Разные компании предлагают свои услуги за разную цену. В зависимости от дополнительных услуг и количества проверяемых параметров стоимость может варьироваться. В среднем по рынку стандартный анализ с отбором проб стоит 3000–5000 рублей, расширенный обойдется в 5000–6000 рублей, а полный – около 8000–9000 рублей.

Чтобы проверить качество водопроводной воды в домашних условиях, иногда используют специальное компактное устройство с разными реагентами. Приобрести его можно также в специальных розничных магазинах, торгующих оснащением для лабораторий, или заказать в Интернете.

Такие портативные тест-системы подойдут для достоверного и тщательного контроля, при этом стоимость их невысока. Для проверки содержания железа, нитратов, уровня рН, концентрации хлора и прочих показателей H2O выбрать анализатор очень просто.

Чтобы провести проверку воды самостоятельно дома, необходимо иметь:

  • Тест для определения уровня жесткости воды (GH).
  • Набор для проверки уровня кислотности воды (pH).
  • Тесты для определения наличия растворенного железа. Причем для двухвалентного и трехвалентного железа понадобятся два отдельных теста.
  • Тесты на обнаружение нитратов, марганца, аммония, нитритов, фторидов и сульфидов.

Приобрести за сравнительно низкую цену (от 275 до 1500 рублей) можно универсальные наборы для проверки качества воды в домашних услoвиях: «Скважина», «Родник», «Профессиональный», «Кoлoдец» и другие. Стоит учитывать тот факт, что импортные приборы точнее анализируют воду, нежели отечественные.

Существует два способа проверки уровня кислотности рН в домашних условиях:

  1. Погрузить лакмусовую бумажку в емкость с исследуемым образцом воды и после, используя шкалу на упаковке, сравнить ее цвет.
  2. К некоторому количеству воды в колбе добавить реактив. После взбалтывания опустить тест-полоску в полученный раствоp и провести сравнение результата согласно инструкции.

Жесткость проверяется следующим способом: в необходимое количество воды по одной капле добавляют реактив. После каждой капли раствор необходимо взболтать. Как только жидкость изменила свой цвет на оливково-зеленый, емкость перестают взбалтывать. По количеству капель добавленного реактива определяется результат анализа, в норме их не должно быть больше 7.

Содержание в воде ионов двухвалентного и трехвалентного железа (Fe2+ и Fe3+) также определяет уровень качества воды. Для каждого типа железа необходим свой чистый образец воды. В каждой колбе смешиваем образец проверяемой воды с реагентами (реагенты для Fe2+ в одну колбу, реагенты для Fe3+ – в другую). По яркости цвета полученного раствора определяем уровень содержания железа.

Тем не менее проверить качество водопроводной воды в квартире при помощи тест-систем максимально точно не удастся. Для более тщательного и достоверного анализа это дело лучше доверить специалистам из лаборатории.

Самым быстрым способом проверки параметров воды являются уже упомянутые выше лакмусовые бумажные полоски или полоски-тестеры. Стоимость такого комплекта – от 300 рублей. Каждая полоска предназначена для определения уровня содержания различных компонентов. После контакта с исследуемым образцом полоска окрашивается в определенный цвет, вам достаточно будет прочитать описание того или иного цвета в прилагаемой к такому набору инструкции.

С помощью набора реактивов и химикатов в домашних условиях возможно провести полноценный анализ воды, проверить ее качество и безопасность. Но стоимость такого набора гораздо выше.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы также устанавливают критерии для качества бутилированной воды.

Согласно гигиеническим требованиям бутилированная вода бывает двух категорий: первая и высшая. Вода, относящаяся к первой категории, полностью безопасна для употребления на радиационном и эпидемиологическом уровнях, органолептические показатели такой воды находятся в норме, и она не оказывает негативного воздействия на здоровье человека. Вода высшей категории имеет все те же показатели, как и вода первой, при этом добывается она из экологически чистых приpодных истoчников.

Бутилированная вода проходит более строгий контроль качества, нежели водопроводная. Чтобы воду можно было реализовывать как бутилированную, необходимо проверить ее не только на стандартные показатели, но и проанализировать солевой и газовый составы, выявить присутствие токсичных металлов и неметаллических элементов. Также бутилированная вода должна иметь соответствующий уровень радиационной и бактериологической безопасности.

Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношение цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков. Более того, вы можете назвать свою мотивированную цену, и ваше предложение обязательно будет рассмотрено.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.

источник