Меню Рубрики

Какой анализ воды нужен для питья

В отличие от скважин колодцы являются открытыми источниками водозабора. Их основная подпитка происходит за счет инфильтрации поверхностных вод и атмосферных осадков. В связи с этим состав и качество жидкости является непостоянным. А близкое расположение к промышленным и хозяйственным объектам, удобрение почвы и обработка растений делают ее пригодной лишь для бытовых нужд. Оценить пригодность источника для питья, избежать многих серьёзных проблем со здоровьем поможет анализ воды из колодца.

Кроме упомянутых факторов, на качество воды в бетонных и деревянных колодцах напрямую влияют:

  • глубина водоносного слоя;
  • благоприятные условия для интенсивного роста микробов;
  • технические ошибки и дефекты конструкции, допущенные при сооружении;
  • регулярность пользования источника.

Многие отмечают, что вкус колодезной воды иногда превосходит артезианскую воду. Однако многие забывают, что количество нитратов и вредных примесей в химическом составе открытого источника может зашкаливать.

Регулярная эксплуатация колодца без предварительного анализа воды ‒ это откровенно опасно. К тому же результаты лабораторной экспертизы помогают подобрать оптимальное решение для эффективной очистки.

Чтобы получить по возможности полную информацию, насколько безопасна для употребления колодезная вода, в комплексе проводят химический и микробиологический анализы.

Результаты химического анализа показывают, насколько жидкость соответствует санитарным нормам по следующим категориям:

  • органолептическим;
  • физико-химическим;
  • санитарно-паразитологическим.

Расширенная методика исследования включает 25 показателей. Но чаще всего анализ проводят в базовом варианте и проверяют:

  • мутность;
  • запах;
  • цветность;
  • водородный показатель PH;
  • жёсткость;
  • нитраты, нитриты;
  • перманганатная окисляемость;
  • сухой остаток (общая минерализация);
  • марганец;
  • сероводород;
  • железо.


Если обнаружена повышенная жёсткость, рекомендуют провести дополнительное исследование по ионному составу на показатели:

Расширенный вариант анализа необходим для всех недавно выкопанных колодцев, независимо от их глубины.

Узнать о наличии в воде опасных бактерий и паразитов можно по итогам бактериологического анализа. Степень пригодности выясняют по показателю фекального загрязнения, по общему количеству микробов на единицу объёма и присутствию бактерий, устойчивых к высокой температуре.


В норме результаты выглядят следующим образом:

  • количество бактерий на единицу объёма ‒ до 50/мл;
  • колиморфные бактерии ‒ 0;
  • бактериальные эндотоксины ‒ до 0,125/мл.
  • термоустойчивые колиморфные ‒ 0.

Полученная информация поможет понять, что послужило причиной появления опасных бактерий:

  • в худшую сторону изменилось качество воды в близко расположенном водоёме;
  • загрязнение человеческими фекалиями либо экскрементами животных;
  • поднялись грунтовые воды;
  • в больших количествах проникла загрязнённая талая или дождевая влага;
  • заражение произошло в результате разлагающихся трупов животных.

Если в предоставленной для анализа пробе обнаружили колибактерии, она категорически непригодна не только в пищевых целях, но и для любого контакта с кожей.

Бактериологическое исследование особенно необходимо, если глубина колодца до 10 метров.

Контролировать состав воды необходимо минимум один раз в год. В обязательном порядке проверка нужна, если колодец выкопали недавно. В ситуациях, когда источник расположен в неблагоприятном месте, анализ важно проводить с периодичностью один раз в шесть месяцев.

Если жидкость внезапно изменилась в цвете, стала мутной, появился неприятный запах, рекомендуется проведение внепланового исследования в ближайшее время.

Вопросы на тему того, где можно сделать анализ воды из колодца обсуждаются регулярно на тематических форумах. Заказать услугу можно как в государственных, так и коммерческих лабораториях. К примеру, по этому поводу всегда можно обратиться в районную санитарно-эпидемиологическую станцию.

Выбирая частную лабораторию, обратите внимание на наличие документа подтверждающего ее аккредитацию в области проведения лабораторной экспертизы воды.

Стоимость зависит от конкретного вида анализа: чем больше проверяется показателей, тем дороже. К тому же стоимость экспертизы воды из открытого источника выше стоимости аналогичного исследования воды из скважины. Многие компании, торгующие водоочистным оборудованием для всех потенциальных заказчиков, предоставляют эту услугу совершенно бесплатно.

Чтобы результаты анализа получились максимально достоверными, забор пробы для исследования важно проводить в соответствии с рядом условий.

  1. В качестве пробы для лабораторных анализов подходит вода из колодца, который функционировал и промывался естественным образом минимум 3-4 недели. Совсем новый источник не подходит для точных исследований, потому как отличается массой бактерий и примесей, которые позже осядут на дно.
  2. За несколько дней до забора пробы дно и стенки колодца обрабатывают гидрохлоридом натрия. Таким образом, устраняется большой процент микроорганизмов, проникших в колодец в результате бурения и облицовки.
  3. Нужна исключительно чистая тара. В идеале ‒ двухлитровая прозрачная бутыль после дистиллированной или чистой питьевой воды. В ином случае не исключается проникновение в пробу сторонних бактерий и примесей, которые повлияют на результат. Любая посуда после технических жидкостей, сладких, алкогольных и напитков с красителями неприемлема. Бутыль необходимо основательно вымыть без каких-либо химических моющих средств. Можно использовать только проточную воду и кипяток.
  4. Набирая воду ведром, нужно опустить его таким образом, чтобы зачерпнуть её не с самой поверхности и не со дна. На дне может быть ил, а на поверхности она часто застаивается.
  5. Перед наполнением тары её необходимо ополоснуть предназначенной для анализа жидкостью.
  6. Бутыль наполняют по горлышко тонкой струёй, чтобы не допустить воздушную пробку.

Набранная проба хранится не более двух суток в условиях холода без температурных колебаний. Чтобы предупредить в её составе активные биохимические процессы, бутылку желательно обмотать непрозрачным полиэтиленом или тканью.

Сдать в лабораторию пробу после забора важно в течение трёх часов.

Как и где проверить воду из колодца, если в ближайшее время попасть в лабораторию нет никакой возможности? В этом случае сделать поверхностную оценку её качества можно самостоятельно в домашних условиях. Объективность полученных результатов будет всё же сомнительна, но нередко даже такой вариант помогает вовремя обнаружить проблему.

Для домашнего анализа можно воспользоваться готовыми наборами для тестирования питьевой воды или серией рекомендаций.

  • Прокипятите пробу в течение нескольких минут, дайте ей полностью остыть, и обратите внимание на количество осадка. Это проверка жёсткости.
  • Две пробы нагрейте до 25 и 60 C°. Качественная и безопасная жидкость должна сохраняться без появления запаха и горьковатого привкуса.
  • Наполните пластиковую бутыль и оставьте в тёмном месте на двое суток. По изменившемуся цвету, масляной плёнке или налёту можно определить недопустимо высокое количество примесей.
  • Заварите крепкий чай и добавьте в него чистой аптечной воды. Если чай стал мутным, это тоже говорит о наличии примесей.
  • Добавьте в бутылку кристалл марганцовки. Если появляется жёлтый оттенок, пить эту воду недопустимо.

Зараженная опасными бактериями и химическими примесями колодезная вода после употребления вызывает в организме интоксикацию разной степени тяжести. Использование её для питья и приготовления пищи приводит к диареям, дизентерии и гепатиту А. Но подобных проблем легко избежать при помощи лабораторного анализа, чтобы вовремя принять необходимые меры по фильтрации и обеззараживанию.

источник

Некоторые полагают, что выкачиваемая из скважины вода априори чиста, вкусна и полезна. Обычно она действительно чистая, не пахнет и ее приятно пить. Иногда случается и так, что за кажущейся чистотой может скрываться наличие токсинов или болезнетворных микробов.

Чем меньше глубина у источника, тем выше риск ее загрязнения. Поэтому в обязательном порядке нужно сдать анализ воды из скважины, а где ее проверить, вы узнаете далее.

Образцы нужно снабдить сопроводительной запиской с указанием: места отбора (адрес, участок и.т.д.), источник (водопровод, колодец или скважина), дата и время отбора (число, часы, минуты).

Это исследование полученных проб жидкости по органолептическим показателям, обнаружение различных взвесей и компонентов, которые способны оказывать негативное воздействие на здоровье и качество жизни человека. Информация, полученная в результате проверки, сравнивается с общепризнанными параметрами, так выявляются характеристики, которым потребуется искусственная коррекция.

В Санкт-Петербурге: 8(812) 313-29-35.

В Краснодарском крае: 7(86162) 6-38-76.

Исследования лучше проводить в аккредитованной лаборатории, если клиенту необходимо использование результатов проверки для разбирательства в суде, но будет стоить намного дороже. За скрининговым анализированием жидкости по базовым характеристикам, которого обычно хватает для личных целей, выгоднее будет обратиться в неаккредитованную лабораторию.

Кроме того, такие фирмы обычно предоставляют скидку на проведение подобного исследования или даже делают его бесплатно, при условии заключения договора на бурение.

Стоимость экспресс-анализа редко когда превышает сумму в 5–7 тысяч рублей и напрямую зависит от количества параметров, которые будут рассматриваться в процессе исследования. Обычно такой забор обходится заказчику в 3–5 тысяч рублей, причем эту сумму можно уменьшить, если сдавать самостоятельно и не вызывать лаборанта к месту отбора. За полный химанализ цена больше, придется выложить не менее 8–9 тысяч рублей.

По российским законам обязательным считается анализирование состава жидкости, используемой для наполнения общественных бассейнов, продаваемой питьевой бутилированной воды, а также сточных вод, сбрасываемых различными организациями и фирмами в процессе своей деятельности.

Частным лицам проверка воды из колодца может потребоваться при наличии следующих факторов:

  • Изменила вкус, прозрачность, появился неприятный запах.
  • Члены семьи начали жаловаться на проблемы с кожей.
  • В семье ожидается пополнение.
  • Неподалеку от вашего дома расположены промышленные предприятия или началась крупная стройка.
  • Вы собираетесь установить фильтрующее оборудование или новый скважинный насос.

Полезно знать: эксперты рекомендуют выполнять анализ колодезной воды минимум один раз в год в апреле-мае или сентябре-октябре, а водопроводной – не реже одного раза в 2–3 года.

Отбор жидкости производится не сразу после бурения, а по прошествии минимум трех недель, в течение этого времени шпур самоочищается от остатков бурового раствора. Перед отбором пробы необходимо включить насос и откачивать воду из скважины в течение двух-трех часов. Такая прокачка нужна и при отборе жидкости из старой шахты.

Если выработка еще не сделана, а хоть какой-то результат знать необходимо, то следует взять пробы из нескольких работающих скважин, расположенных в непосредственной близости. Отбор должен производиться с того же водоносного горизонта, с которого в будущем будет производится забор.

Существует четыре главных типа загрязнений – химический, радиоактивный, тепловой и биологический. Далее о каждом подробнее:

  • Биологический. Случаются в результате попадания в водоносные горизонты всяческих вирулентных бактерий и микроорганизмов, способных стать причиной развития заболеваний. Главными источниками подобного вида загрязнений следует считать места, где продолжительное время фильтровались бытовые и фекальные стоки. Среди них значатся: различные очистные сооружения, отхожие ямы, септики, сливные колодцы, фермерские хозяйства.
  • Химический. Основные источники такого вида загрязнений – отравляющие грунтовые и сточные воды, которые являются результатом работы множества промышленных организаций. В таких жидкостях могут находиться различные органические и неорганические отходы.
  • Тепловой. Интересный и на первый взгляд незаметный вид загрязнения, характеризующийся системным повышением температуры грунтовых горизонтов. Он вызванным целым рядом факторов при использовании водозабора, что в свою очередь может стать причиной ускоренного развития микроорганизмов.
  • Радиоактивный. В случае проведения неподалеку от места забора взрывов. Если есть поблизости предприятия, связанные с производством реакторов, атомных электростанций или топливных элементов.

Можно самостоятельно произвести контроль, без использования специализированного оборудования. По этим параметрам определяют:

Внешний вид

  • Большое количество бурого осадка – скорее всего, превышено содержание оксида железа.
  • Желтоватый оттенок – можно сделать вывод, что есть органические примеси с железом.
  • Пропадающий после продолжительного отстаивания белесый оттенок – перенасыщение газами.

Можно определить производственные отходы. Например, если присутствует запах краски или нефти, следовательно, в нее попали отходы с ближайших автозаправок или предприятий.

  • Пахнет тухлыми яйцами – следовательно, в ней присутствует сероводород.
  • Протухла – это говорит о наличии в ней большого количества органики.

Если вы попробуете ее на вкус, он может подсказать, что в ней содержатся:

  • Минеральные соли, если по вкусу солоноватая.
  • Различные соединения щелочи.
  • Легко определить наличие большого количества железа, если в ней присутствует металлический привкус.

Важно! Использовать такие способы проверки допустимо только на свой страх и риск, с обязательным кипячением и отстаиванием воды. Кроме того, если в месте забора проб есть какие-либо предприятия или очистные сооружения – подумайте несколько раз перед проведением органолептического анализа.

  1. Для правильного самостоятельного отбора и отправки на исследование необходимо взять чистую стеклянную бутыль объемом не менее двух литров.
  2. В обязательном порядке, перед забором пробы, необходимо произвести спускание застоявшейся в трубе воды, открыв кран на максимум, в течение десяти минут.
  3. Перед отбором пробы необходимо несколько раз ополоснуть тару и крышку той же жидкостью, что отбирается для анализа.
  4. Наливайте в тару тонкой струйкой, которая должна стекать по стенке емкости. Это обеспечит наименьшее количество пузырьков воздуха в воде.
  5. Во время отбора следите, чтобы внутренняя часть бутыли не контактировала с краном.
  6. Если набирать будете из шланга/крана, то нужно обжечь или продезинфицировать их края.
  7. Налить нужно до самого верха емкости, чтобы после закрытия крышкой, внутри не оставалось воздуха. Она должна быть закручена максимально плотно.
  8. Немедленно сдать. Хранение и последующая передача не допускается, так как состав пробы может меняться с течением времени.

Важно: сдача может проводиться в емкости, взятой в исследовательском центре или в бутылке из-под физраствора 400мл (есть в аптеке).

Наиболее точными являются комплексный, химический, микробиологический и органолептический анализы. Естественно, самую подробную информацию о воде можно получить исключительно с помощью комплексного типа.

Читайте также:  Какие анализы сдавать на иммунитет

Это совокупность способов исследования пробы жидкости на ее химический состав. Иначе говоря, лаборантами проводятся исследования на процент содержания различных компонентов и выявление их количества.

Напомним, что к главным показателям, на которые проверяется жидкость, следует отнести: наличие запаха, привкуса, проверка жесткости, щелочности, уровень рН, количество железа, окисляемость, наличие сухого остатка, марганца, изменение цветности и мутности.

Бактериологический

Это совокупность способов исследования на присутствие вредных микроорганизмов. Пробу рассматривают на предмет наличия патогенных бактерий, которые могут спровоцировать развитие различных заболеваний. Данный тип анализа выполняется при подозрениях на заразность источника.

Микробиологический

В процессе тестирования лаборант подсчитывает число микроорганизмов, содержащихся в 1 миллилитре воды. При их наличии можно сделать вывод о том, что источник загрязняется стоками с ближайших фермерских хозяйств или очистных сооружений.

Органолептический

Используются органы чувств человека, визуализация. К примеру, при проверке цветности проба заливается в чистый и прозрачный сосуд из лабораторного стекла, затем эта колба устанавливается на лист белой бумаги и производится его визуальная оценка. Если на просвете бумага не будет выглядеть белой, станет ясно, что в воде есть посторонние примеси.

Прозрачность тестируется просматриваемостью специального печатного шрифта, который должен быть виден через нижнюю часть лабораторного сосуда. Если надписи не удается рассмотреть через слой воды толщиной менее 3 см, делается вывод, что прозрачность слабая. Подобным методом оценивается и наличие запаха у проверяемого образца, проверку осуществляет лаборант, основываясь на своих ощущениях.

Токсикологический

В ходе осуществления токсикологического тестирования можно узнать процент содержания различных компонентов, имеющих канцерогенные или мутагенные свойства. То есть при таком исследовании можно выявить наличие даже небольших концентраций пестицидов и тяжелых металлов.

При самостоятельном отборе необходимо тщательно придерживаться инструкций, которые были описаны ранее. Перед отправкой удостоверьтесь, что все пробы имеют сопроводительные документы с указанными данными:

  • где была отобрана данная проба (адрес, улица и т. д.);
  • указан источник (водоснабжение), из которого производился отбор (водопровод, колодец или скважина);
  • текущая дата и время произведения забора пробы с точностью до минут.

В роликах показано как справляются с этим умельцы:

источник

Скважина – не гарантия пригодности воды для питья и приготовления пищи. Любой источник водозабора нуждается в предварительной диагностике. Такое исследование можно провести в аккредитованной лаборатории.

Проверка воды из скважины.

Свойства воды сложно определить, основываясь лишь на вкусовых качествах. Такая оценка будет субъективной и ничего не расскажет о химическом и микробиологическом составе.

Экспертизу рекомендовано проводить в следующих ситуациях :

  • покупка или продажа недвижимости;
  • подготовка к открытию оздоровительного или детского учреждения;
  • проблемы со здоровьем, аллергии и пищевые расстройства;
  • изменение органолептических свойств воды;
  • изменение климатических или экологических условий;
  • расчет перед установкой системы водоочистки.

Анализ воды из скважины выполняется разными методами в зависимости от глубины залегания источника: чем выше располагается источник, тем больше вероятность обнаружить посторонние примеси, а глубокие пласты менее подвержены влиянию сточных и грунтовых вод. Экспертизу рекомендуется проводить раз в несколько лет, поскольку состав воды может измениться под влиянием внешних факторов.

Чистота поверхностного слоя зависит от ландшафта и экологических условий. На его состав влияют климатические изменения и химические выбросы. Верхний водоносный слой может содержать пестициды, удобрения, продукты жизнедеятельности человека или животных, нитраты, соли тяжелых металлов. Этот слой наиболее уязвим для загрязнителей.

Перед тем как использовать эту жидкость в ежедневном рационе, проводится анализ химического и микробиологического состава. Эти исследования помогут выбрать подходящий метод очистки.

На эту глубину бурится песчаная скважина, вода добывается из верхнего песчаного слоя. При бурении такого источника необходим фильтр, который очистит жидкость от примесей песка. Для дальнейшего ее использования в пищу потребуется дополнительная очистка, т.к. в поверхностные водоносные толщи могут проникать токсины, осадки, промышленные выбросы.

На эту глубину производится бурение скважин на известняк. Вода, добываемая таким способом, называется артезианской. Она имеет сбалансированный химический состав, пригодна для питья, однако может содержать угольную кислоту, соли, иметь повышенную окисляемость.

Анализа воды в зависимости от глубины скважины.

Источник, находящийся на глубине более 100 м, считается безопасным для водозабора – жидкость в нем отфильтрована несколькими слоями песка и глины, но соседство с залежами поваренной соли обеспечивает высокий уровень минерализации, а отсутствие воздуха способствует развитию серных бактерий, которые добавляют протухший запах. Бурение скважины на глубину более 100 м требует получение лицензии, для которой необходима экспертиза.

Лаборатории проводят несколько типов исследований, отличающихся количеством проверяемых параметров. Выбор диагностики основан на глубине скважины, экологической ситуации, соседстве с промышленными объектами.

Стандартное исследование проводится для источников, расположенных на глубине более 30 м. Оно включает в себя диагностику по базовым параметрам: pH, запах, цвет, мутность, электропроводность, окисляемость, жесткость, щелочной баланс, содержание железа, сульфатов, хлоридов.

Расширенная экспертиза проводится для поверхностных источников менее 30 м. Это обосновано тем, что в верхний водоносный слой могут проникать токсины, синтетические вещества. К перечню стандартных исследований добавляется проверка на нитраты, нитриты, содержание взвешенных частиц, а также магния, кремния, меди.

Проводят различные анализы воды основанные на глубине скважины.

Этот анализ расскажет о содержании бактерий и микроорганизмов. Исследование поможет определить, пригодна ли вода для использования, и рекомендовано для всех типов неглубоких и открытых источников.

Выбирая организацию для проведения экспертизы, обратите внимание на наличие государственной аккредитации и собственной лаборатории. Небольшие компании не всегда проводят диагностику самостоятельно, чаще выступают в качестве посредника.

Выбирайте организации, которые присутствуют на рынке долгое время, имеют отзывы. Не забудьте про договор, в котором обозначены сроки проведения диагностики, стоимость и другие детали. Исследование воды из нового источника проводится не ранее чем через 3-4 недели после завершения монтажных работ.

Для качественного анализа потребуется провести правильный забор воды из скважины.

Часто компания проводит забор воды из источника самостоятельно в стерильные емкости и сразу отправляет ее на экспертизу. Это связано со стремительным протеканием биологических процессов.

Для химического и микробиологического анализов используются два отдельных контейнера. Каждая емкость маркируется датой и временем сбора материалов.

При самостоятельном заборе образцов соблюдайте следующие правила:

  • Забор производится в стерильную емкость объемом не менее 2 л.
  • Чтобы избежать попадания в пробу застойной жидкости, следует провести откачку в течение 5-10 минут.
  • Жидкость нужно набирать тонкой струйкой и под горлышко, чтобы предотвратить ее насыщение кислородом.

Правильно организованный сбор материала для исследования поможет определить качество жидкости без погрешностей.

Стоимость диагностики зависит от перечня анализируемых параметров. В среднем базовая процедура проверки стоит 3000-5000 руб., расширенная будет стоить около 5000-6000 руб. За полный анализ придется заплатить 8000-9000 руб.

По прошествии нескольких дней после забора жидкости из скважины вы получите протокол исследования. Он будет содержать результаты экспертизы и рекомендации для улучшения качества воды.

Пример расшифровки результатов анализа воды.

При оценке учитываются следующие параметры:

  • Показатель водорода (pH). Нормой считается диапазон от 6 до 9 ед. При завышенном показателе жидкость приобретает неприятный запах и мыльную текстуру. Низкий pH – признак повышенной кислотности.
  • Жесткость. Этот параметр рассчитывается в зависимости от количества ионов кальция и магния. Жесткая вода вредна для здоровья и ухудшает работу бытовой техники, оставляя на нагревательных элементах накипь. Общая жесткость должна варьироваться в пределах 7-10 мг-экв/л, что приравнивается к показателю не более 350 мг/л.
  • Минерализация. Этот пункт отображает содержание в воде растворенных органических и неорганических веществ. Рекомендуемое значение показателя 1000-1500 мг/л.
  • Нитраты. Вода из скважины может загрязняться удобрениями, проникающими через почву. Если концентрация нитратов выше 45 мг/л, то жидкость опасна для здоровья.
  • Сульфаты и хлориды. Максимальное содержание веществ, установленное СанПиН, составляет 500 мг/л для сульфатов и 350 мг/л для хлоридов.
  • Окисляемость. Рекомендованный диапазон 5-7 мг/л.
  • Микробиологический состав. Этот анализ подсчитывает количество микроорганизмов на 1 мл. Вода из скважины или колодца не должна содержать бактерий, их наличие говорит о загрязнении и необходимости дополнительной очистки.
  • Органолептические показатели. Кроме химического состава жидкости, в ходе исследования оцениваются цвет, запах, вкус, прозрачность.

Анализ воды в домашних условиях.

Первичная оценка качества жидкости возможна в домашних условиях. Такая экспертиза не даст уверенности в безопасности, но оправдана при отсутствии возможности провести полноценную диагностику в лаборатории.

Для проведения домашней диагностики используются подручные средства , портативные тесты и приборы.

Без применения специального оборудования можно проверить жидкость по следующим параметрам:

  • Запах. Для определения загрязнений используется метод нагрева в два этапа: сначала до 20 С°, затем до 60 С°. Если жидкость не имеет посторонних запахов, ее можно считать условно чистой.
  • Жесткость. Проверить высокое содержание извести и солей поможет мыло: в жесткой воде мылящиеся средства образуют слабую пену. Другим показателем является белый налет на нагревательных элементах техники.
  • Кислотность. Можно проверить с помощью лакмусовых бумажек, которые продаются в аптеке. Если полоска окрашивается в красный, то вода кислая, в синий – щелочная. В норме показатель pH должен находиться в диапазоне 6-9.
  • Цвет и прозрачность. Жидкость необходимо налить в прозрачный стакан, поместить за ним лист белой бумаги. Для воды из скважины допускается легкая мутность.
  • Вкус. Этот показатель проверяется в последнюю очередь, если все остальные параметры свидетельствуют о чистоте. Соленый вкус указывает на содержание солей, металлический привкус – на наличие железа, горький вкус дает магний, а гнилостный – вещества, образующиеся при распаде.

Экспертиза воды, проведенная в домашних условиях, не гарантирует безопасность жидкости.

источник

В статье говорится о том, как и где проверить качество воды, зачем это нужно делать.

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему важно проверять качество питьевой воды?
  • Качество какой питьевой воды можно проверить?
  • Как проверить качество водопроводной воды, а также воды из скважины?
  • Где можно проверить качество воды?
  • Как проверить качество воды в домашних условиях?

Как известно, мы на 75 % состоим из воды. Для нормального функционирования организма взрослому человеку нужно потреблять в день не менее 1,5 литров этой жидкости. Качество в данном случае играет важную роль. Если постоянно пить неочищенную от различных примесей воду, то в итоге могут возникнуть проблемы со здоровьем. Сразу же возникает вопрос: где и как проверить качество воды? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Водопроводные магистрали в наших городах давно не отвечают всем требованиям эксплуатации. Наливая воду в стакан из-под крана, знайте, что помимо воды там будут присутствовать бактерии, ржавчина и прочий шлак, который образуется из-за коррозии и разгерметизации труб. После проведенных исследований выявлено, что в 69 % многоквартирных домов вода непригодна не то что для питья, даже для хозяйственно-бытовых нужд ее лучше не использовать.

Не только вода, поступающая по водопроводу, требует проверки. Вoду из колодца и скважин также необходимо проверять. Экологическая ситуация за счет увеличения количества выбросов, роста свалок становится только хуже, соответственно, почва и грунтовые воды засоряются. Это непосредственно оказывает влияние на качествo потребляемой нами воды.

Для хорошего самочувствия человеку положено ежедневно пить воду. Для этого необходимо pегуляpно делать проверку качества вoды. Почему это так важно? Существуют такие загрязнения, которые почти невозможно заметить невооруженным глазом или как-либо почувствовать. Ниже представлены некоторые ситуации, которые помогут разобраться, стоит ли проверять воду или нет. Если хотя бы одна из них случалась, то проведение анализа становится обязательным:

  • Поменялся запах, вкус и цвет. Как только обнаружили отклонения в одном из этих показателей, сразу проводите проверку. Подобные изменения говорят о том, что в воде присутствуют посторонние примеси и ее частое употребление негативно будет сказываться на здоровье.
  • Причиной загрязнения окружающей среды чаще всего становится сам челoвек. Строительство промышленных объектов недалеко от места расположения скважины с высокой долей вероятности послужит источником загрязнения. В таком случае нужно быть внимательнее и для профилактики стоит проверить качество воды.
  • Если вблизи произошла техногенная авария, то экспертиза воды из скважины становится обязательна. Это нужно для того, чтобы обезопасить себя от употребления воды, зараженной ядовитыми отходами.
  • При приобретении нового участка, на котором есть скважина, для начала будет лучше провести проверку воды на пригодность.
  • Проверить качество воды из-под крана следует перед установкой системы вoдoотчистки. Чтобы правильно подобрать фильтр, нужно изучить состав воды.

В некоторых организациях экспертизу воды требуют проводить законодательно. В детских, медицинских и оздоровительных учреждениях это обязательная процедура.

Перед началом проверки необходимо определить тип воды, чтобы верно подобрать параметры качества, которыми она должна обладать. По различным признакам воду классифицируют на:

  • poдниковую;
  • вoдoпроводную;
  • кoлодезную;
  • аpтезианскую.

Обычно вода, которая течет из наших кранов, не отвечает всем требованиям и нормам. Употреблять такую жидкость без проведенных мероприятий по очищению не желательно. Каждый может обратиться в независимую лабораторию, где можно проверить все характеристики и качество воды. Пробы, взятые из различных источников, также можно подвергнуть лабораторному контролю. Взятую воду из реки, озера или грунта нужно самим отправить в лабораторию на анализ. Различают три вида воды: прошедшую oчистку, кoндиционированную и смешанную.

Читайте также:  Географический язык какие анализы сдать

В последней четверти XIX столетия в больших городах началось бурное развитие системы водоснабжения. В наше время трудно представить квартиру, в которой отсутствует водопроводная вода. Прежде чем поступить в трубы из водозаборов, вода должна пройти несколько этапов очистки (механическая фильтрация, фильтрация песком) и обеззараживания. Но из-за того, что трубы в нашей стране ветхие, требуют капитального ремонта и замены, вся грязь, скопившаяся внутри за много лет, попадает в наши дома с этой водой. Качество почвы также негативно сказывается на состоянии воды.

При потреблении плохо очищенной воды ухудшается здоровье и общее состояние организма человека, а именно:

  • возрастает риск появления онкологических заболеваний;
  • может проявиться мочекаменная болезнь;
  • сердечно-сосудистая система также страдает от некачественной воды;
  • возникает шелушение кожи, зуд, вплоть до аллергических реакций.

Для того чтобы понять, подходит ли текущая из-под вашего крана вода для питья, нуждается ли она в дополнительной фильтрации и кипячении, необходимо взять пробу и отправить на лабораторное исследование.

Для достоверного анализа надо провести следующие манипуляции:

  1. Вам необходимо выяснить в лаборатории, какую емкость лучше всего использовать. Где-то принимают пробу в пластиковой таре, а где-то только в стеклянной. Вне зависимости от материала, сосуд должен быть чистым.
  2. Обработать кран, вентиль и руки спиртом.
  3. Повернуть вентиль до упора. Вода должна стекать минут 10–15.
  4. Ослабив напор, набирайте воду в емкость, но делать это надо так, чтобы струйка текла по стенкам. Это исключает образование пузырьков воздуха.
  5. Наполните тару до самых краев, чтобы вода перелилась через край. Для анализа нужно не менее 1,5 литров. Оптимальный объем – 2 литра.
  6. Анализ воды проводится в течение пары часов с момента забора, для этого необходимо предоставить образец в лабораторию сразу. Бактериoлoгический и химический анализы проводятся в течение двух суток. Если возможности сразу доставить воду для проверки качества нет, то положите ее в холодильник. Низкая температура способствует замедлению всех реакций, протекающих в H2O.

Многие учреждения имеют лаборатории, в которых специалисты могут провести анализ по выявлению химического состава воды. Это могут быть:

  • центр санитаpного и эпидемиoлогическoго надзора;
  • работающие с обращениями граждан специалисты Роспотребнадзора;
  • лаборатории, в которых представлена такая услуга и имеющие аккредитацию;
  • центральная аналитическая лаборатория водозабора.

Как и во всех сферах, ценник на услуги частных компаний значительно выше. Поэтому если вы хотите сэкономить, то следует обратиться в водоканал или в санитарно-эпидемиологическую станцию. Эти учреждения имеют свои государственные лаборатории, в которых могут провести исследование воды по относительно низкой стоимости.

Самым первым этапом является заключение договора с лабораторией, которая будет производить анализ. После на дом приедет представитель для взятия пробы в специальные стерильные контейнеpы, которые помечаются временем и местом забора. Для двух видов анализа – химического (также органолептического) и микробиологического – используют разные сосуды.

Образцы незамедлительно должны быть направлены в лабораторию для исследования. Там сотрудники начинают анализ качества воды с проверки ее на соответствие органолептическим показателям. После проводится химический анализ экспертами, на этом этапе выявляется наличие в воде различных веществ. После микробиологами высчитывается количество обитающих в пробе бактерий.

По окончании всех проверок вам выдают протокол со всеми заключениями – это официальный документ, содержащий результаты анализов и рекомендации по устранению несоответствий. Обычно чем крупнее компания, проводящая исследование, тем быстрее вы получаете заключение об экспертизе, приблизительно это занимает от 3 до 7 рабочих дней. В маленьких же организациях этот срок может растянуться до двух недель.

Самому проверить качество воды можно даже дома. Для этого достаточно использовать только свои зрение, вкус и обоняние. Такой анализ называется органолептический. И исследовать им можно, соответственно, органолептические показатели воды. При помощи органов чувств можно выявить изменения в цвете, запахе и вкусе жидкости.

Если даже по одному из этих признаков вода не отвечает нужным критериям, то лучше всего подвергнуть H2O глубокому лабораторному анализу. Тем не менее существует несколько способов, которыми можно проверить качество воды в любое время в домашних условиях.

Тест на пригодность воды для питья в домашних условиях проводится так:

  1. Нагреваем 1 литр водопроводной воды до 20 0 С и изучаем на запах и привкус. Жидкость без каких-либо лишних примесей не должна иметь посторонних вкусов и запахов. Если вы заметили какие-либо отклонения в этих показателях, то такая вода непригодна для употребления в качестве питьевой.
  2. Затем H2O необходимо нагреть до 60 0 С, если после проверки по первому пункту изменений не выявлено. При такой температуре усиливаются вкус и запах воды. Стоит обращать внимание на следующее: вода не должна быть солоноватой (исключение для жидкости из естественных источников); горечь, кислый и металлический привкусы также не допускаются. Если вода пощипывает, это говорит о присутствии в ней щелочи. Если в воде есть бактерии, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также хлор и аммиак, то она будет иметь специфический запах.
  1. В лабораторных условиях образец проверяемой воды сравнивают с так называемым эталоном качества. Цветность оценивается по платиново-кобальтовой шкале, и чистая вода должна иметь показатель ниже 20 единиц. Досконально провести такой анализ дома затруднительно, но тем не менее даже незначительные изменения, если они есть, можно обнаружить, налив воду в прозрачную чистую емкость и изучив образец на свету. Если поместить сосуд на фоне белого листа, то можно заметить изменения в окрасе воды.

Лучше всего проводить такую проверку, используя цилиндр с тонкими стенками, а не обычный стакан, иначе процесс станет затруднительным. В водопроводной воде не допускается наличие каких-либо оттенков, чего не скажешь о воде из природных скважин или колодцев: там малые погрешности позволительны.

  1. Прозрачность воды. Для образцов грунтовых вод, взятых из скважины или колодца, допускается легкая мутноватость, так как в них присутствуют соли и оксиды железа. Прозрачность таких образцов можно проверить только в лабораторных условиях на колориметре – специальный аппарат для определения интенсивности цвета жидкости. В свою очередь, водопроводная вода, которую можно пить без опасения за свое здоровье, должна быть на 100 % прозрачной. Как уже говорилось, для более-менее достоверного анализа в домашних условиях нужно наполнить стеклянный сосуд из тонкого стекла наполовину водой из-под крана и под разными углами обзора рассмотреть на свету.

Если после органолептического метода проверки свойства воды оказались неудовлетворительными, то ее следует отдавать на лабораторный анализ. Кроме вышеперечисленных, есть и другие варианты проверки качества воды в домашних условиях. Вот два из них:

  • Налейте в пластиковую или стеклянную бутылку воду, которую хотите проверить (водопроводную или из природного источника), плотной закройте и оставьте в прохладном месте на двое суток. По прошествии нужного количества времени откройте бутылку и изучите содержимое. Если вы обнаружили маслянистую пленку или налет на стенках бутылки, то это означает, что в воде содержатся посторонние вредные вещества. Такая вода непригодна для питья.
  • Наберите в чайник воды и поставьте на плиту. После закипания сбавьте огонь до минимума и подержите воду на плите еще 12–14 минут. После дайте воде немного остыть. Спустя 20 минут вылейте или перелейте воду и внимательно осмотрите внутренние стенки чайника. В зависимости от цвета накипи и отложений можно сделать вывод, концентрация каких элементов превышена. Например, серый цвет говорит о большом количестве железа в воде, а желтый цвет накипи свидетельствует о том, что в воде превышена концентрация кальция.

Но и на этом еще не всё. Вот шесть не менее надежных способов проверить качество воды:

  • Для первого способа понадобится крепко заваренный чай в прозрачной емкости. Добавляем в него 40–50 мл воды, которую хотим проверить, и смотрим, есть ли изменения в напитке. Если чай помутнел или поменял свой цвет, то такая вода явно не годится для использования.
  • Второй способ очень простой. На стеклышко капаем 1-2 мл воды и ждем до полного испарения влаги. После испарения чистой воды, пригодной для питья, на поверхности стекла не должно быть никаких следов. Если же на стеклышке остались пятна и разводы, то это верный признак плохого качества воды.
  • Здесь на помощь приходят представители фауны. Если вдруг вы являетесь счастливым обладателем пресноводных двустворчатых моллюсков, то вы можете провести эксперимент. Поместите моллюсков в емкость с проверяемой водой и понаблюдайте. Если они спрятались в свои раковины, то это значит, что вода не подходит для употребления в пищу.
  • Когда при мытье рук кусковым мылом вы замечаете, что оно плохо пенится и вы снова намыливаете руки, – это признак жесткой воды.
  • У многих в доме есть перманганат калия, или обычная марганцовка. Если при добавлении марганцовки в H2O последняя окрасилась в желтый цвет, то стоит отдать пробу воды на более тщательный анализ в лабораторию.
  • Качество воды даже можно проверить по весу. За эталон можно взять заведомо чистую бутилированную воду. Взвесить ее и испытуемый образец на высокоточных весах и сравнить показатели. Они не должны разниться более чем на 1-2 %.

Проведя дома один или пару таких экспериментов, вы будете точно знать, стоит ли обращаться к экспертам, и не отдадите свои денежные средства зря.

Нет обязательных предписаний для анализа воды из скважины, но в некоторых случаях проведение экспертизы носит рекомендательный характер.

  • Покупка или пpодажа недвижимости.

Протокол с экспертным заключением о качестве воды из колодца на вашем участке поспособствует успешной сделке по продаже. А если вы в роли покупателя и приобрели землю, а предыдущий хозяин не предоставил заключение из лаборатории, то следует перестраховаться и провести анализ воды самостоятельно, чтобы обезопасить себя и своих близких.

  • Возникновение проблем со здоровьем.

Не стоит полагать, что каждодневное употребление загрязненной воды из скважины не скажется на состоянии организма. Примеси, присутствующие в воде, могут вызвать аллергию, хронические заболевания, расстройства желудочно-кишечного тракта. Все эти недуги могут быть спровоцированы грязной водой.

  • Строительство детского или оздоровительного учреждения.

Проведение лабораторного анализа воды с участка, на котором планируется постройка санатория, клиники или детского сада, просто обязательно.

  • Подбор параметров системы водоочистки.

Выяснение степени загрязненности воды позволяет правильно подобрать фильтр для очистки.

Одной проверки воды из скважины будет недостаточно. Анализ качества такой воды проводят с частотой раз в несколько лет. В окружающей среде постоянно происходят какие-то изменения как естественного характера (паводoк, засуха), так и под влиянием человека. Без тщательной лабораторной проверки увидеть изменения в воде не представляется возможным. Выбросы с близлежащих заводов, токсические вещества из выгpебных ям, сточные воды и химические отхoды, попадающие в почву, также загрязняют и отравляют воду, которая будет подаваться через скважину, и ее необходимо будет проверить.

После бурения новой скважины стоит учитывать один важный момент: анализ воды из такой скважины лучше всего проводить после того, как загрязнения, возникшие в результате работ, полностью осядут. Происходит это примерно спустя 3-4 недели.

  1. Где проверить воду на качество

Лабораторий, где проводят анализ воды из скважины, очень много. Каждая отличается как качеством работы, так и прайсом на данный вид услуг. Как и во всех сферах, рекомендуется обращаться в большие проверенные компании, которые существуют уже много лет. В отличие от маленьких сомнительных фирм, крупным организациям важна репутация, поэтому качество предоставляемых услуг у них на высоте. Мелкие же компании чаще всего выступают в качестве посредников. Не имея собственной лаборатории, они отдают пробы на проверку в другие организации, что также сказывается на сроках.

Чтобы не прогадать с выбором лаборатории, задайте ряд уточняющих вопросов: каким видам анализа будет подвергаться проба воды, имеет ли лаборатория аккредитацию.

По правилам каждая лаборатория заключает с вами контракт, где указан весь перечень анализов и тестов, которые будут проводиться, какого типа документ вам выдадут после окончания экспертизы, цена и время проведения работ.

  1. Какие показатели следует оценить?

Проверить качество воды из скважины можно разными методами. О них говорилось выше в статье – это органолептический, химический и микрoбиологический. Существует еще один вид анализа – комплексный. Он позволяет получить более точные результаты проверки качества воды. При проведении такого анализа изучают:

  • Водородный показатель (рН) или кислотность. Нормальная активность ионов водорода должна давать показатель от 6 до 9. Низкий рН говорит о повышенной кислотности воды, а более высокий делает воду щелочной: это не только ухудшает запах, но и придает неприятный мыльный вкус воде.
  • Уровень жесткости. О повышенной жесткости воды говорит излишнее содержание ионов кальция и магния. Жесткая вода имеет негативное воздействие на здоровье. Многие сталкивались с такой проблемой, как накипь. Она портит бытовую технику, приводя в негодность нагревательные элементы. Это тоже является следствием повышенной жесткости воды. По санитарно-эпидемиологическим нормам, жесткость не должна быть выше показателя 350 мг/л (или 7–10 мг-экв/л).
  • О содержании органических и неорганических веществ, растворенных в воде, говорит показатель сухого остатка или минерализация. Требования СанПиН гласят, что этот параметр должен быть в пределах 1000–1500 мг/л. Всемирная организация здравоохранения, в свою очередь, рекомендует придерживаться предела в 1000 мг/л. Чем выше данный показатель, тем хуже вода на вкус.
  • Содержание нитратов. Нормальная концентрация должна находиться в пределах 45 мг/л. Если данный показатель выше, то почва, возможно, загрязнена удобрениями.
  • Сульфаты и хлopиды. Всё по тем же санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам концентрация сульфатов должна быть не выше 500 мг/л, а хлоридов не более 350 мг/л.
  • Окисляемость анализируемой воды должна быть в диапазоне 5–7 мг/л.
  • При проведении микробиологического анализа в воде подсчитывается количество микроорганизмов в 1 мл. Наличие бактерий говорит о загрязнении воды отходами жизнедеятельности человека и животных, поэтому в воде из скважин и колодцев их быть не должно.
Читайте также:  Какие анализы сдавать для уролога

Об органолептических показателях воды (вкусе, запахе, цвете и прозрачности) также во время проведения комплексного анализа не забывают.

  1. Сколько стоит проверить качество воды

На самом деле проверить качество воды из скважины не так уж и дорого, но ценность проверки в разы превышает ее стоимость. Разные компании предлагают свои услуги за разную цену. В зависимости от дополнительных услуг и количества проверяемых параметров стоимость может варьироваться. В среднем по рынку стандартный анализ с отбором проб стоит 3000–5000 рублей, расширенный обойдется в 5000–6000 рублей, а полный – около 8000–9000 рублей.

Чтобы проверить качество водопроводной воды в домашних условиях, иногда используют специальное компактное устройство с разными реагентами. Приобрести его можно также в специальных розничных магазинах, торгующих оснащением для лабораторий, или заказать в Интернете.

Такие портативные тест-системы подойдут для достоверного и тщательного контроля, при этом стоимость их невысока. Для проверки содержания железа, нитратов, уровня рН, концентрации хлора и прочих показателей H2O выбрать анализатор очень просто.

Чтобы провести проверку воды самостоятельно дома, необходимо иметь:

  • Тест для определения уровня жесткости воды (GH).
  • Набор для проверки уровня кислотности воды (pH).
  • Тесты для определения наличия растворенного железа. Причем для двухвалентного и трехвалентного железа понадобятся два отдельных теста.
  • Тесты на обнаружение нитратов, марганца, аммония, нитритов, фторидов и сульфидов.

Приобрести за сравнительно низкую цену (от 275 до 1500 рублей) можно универсальные наборы для проверки качества воды в домашних услoвиях: «Скважина», «Родник», «Профессиональный», «Кoлoдец» и другие. Стоит учитывать тот факт, что импортные приборы точнее анализируют воду, нежели отечественные.

Существует два способа проверки уровня кислотности рН в домашних условиях:

  1. Погрузить лакмусовую бумажку в емкость с исследуемым образцом воды и после, используя шкалу на упаковке, сравнить ее цвет.
  2. К некоторому количеству воды в колбе добавить реактив. После взбалтывания опустить тест-полоску в полученный раствоp и провести сравнение результата согласно инструкции.

Жесткость проверяется следующим способом: в необходимое количество воды по одной капле добавляют реактив. После каждой капли раствор необходимо взболтать. Как только жидкость изменила свой цвет на оливково-зеленый, емкость перестают взбалтывать. По количеству капель добавленного реактива определяется результат анализа, в норме их не должно быть больше 7.

Содержание в воде ионов двухвалентного и трехвалентного железа (Fe2+ и Fe3+) также определяет уровень качества воды. Для каждого типа железа необходим свой чистый образец воды. В каждой колбе смешиваем образец проверяемой воды с реагентами (реагенты для Fe2+ в одну колбу, реагенты для Fe3+ – в другую). По яркости цвета полученного раствора определяем уровень содержания железа.

Тем не менее проверить качество водопроводной воды в квартире при помощи тест-систем максимально точно не удастся. Для более тщательного и достоверного анализа это дело лучше доверить специалистам из лаборатории.

Самым быстрым способом проверки параметров воды являются уже упомянутые выше лакмусовые бумажные полоски или полоски-тестеры. Стоимость такого комплекта – от 300 рублей. Каждая полоска предназначена для определения уровня содержания различных компонентов. После контакта с исследуемым образцом полоска окрашивается в определенный цвет, вам достаточно будет прочитать описание того или иного цвета в прилагаемой к такому набору инструкции.

С помощью набора реактивов и химикатов в домашних условиях возможно провести полноценный анализ воды, проверить ее качество и безопасность. Но стоимость такого набора гораздо выше.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы также устанавливают критерии для качества бутилированной воды.

Согласно гигиеническим требованиям бутилированная вода бывает двух категорий: первая и высшая. Вода, относящаяся к первой категории, полностью безопасна для употребления на радиационном и эпидемиологическом уровнях, органолептические показатели такой воды находятся в норме, и она не оказывает негативного воздействия на здоровье человека. Вода высшей категории имеет все те же показатели, как и вода первой, при этом добывается она из экологически чистых приpодных истoчников.

Бутилированная вода проходит более строгий контроль качества, нежели водопроводная. Чтобы воду можно было реализовывать как бутилированную, необходимо проверить ее не только на стандартные показатели, но и проанализировать солевой и газовый составы, выявить присутствие токсичных металлов и неметаллических элементов. Также бутилированная вода должна иметь соответствующий уровень радиационной и бактериологической безопасности.

Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношение цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков. Более того, вы можете назвать свою мотивированную цену, и ваше предложение обязательно будет рассмотрено.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.

источник

Чтобы знать о качестве воды, недостаточно таких показателей, как вкус, прозрачность и запах, потому что в ней могут содержаться болезнетворные микробы, токсические вещества и посторонние примеси. Только профессиональный анализ воды из скважины определяет, насколько отдельные параметры соответствуют нормам, и можно ли пить ее каждый день.

Исследование воды необходимо, чтобы:

  1. Объективно судить о ее качестве.
  2. Выявить показатели, нуждающиеся в корректировке.
  3. Принять правильные меры для улучшения ее состава.
  4. Выяснить, справляется ли с работой установленная фильтрующая система и другое очистное оборудование.

Рекомендуется делать анализы воды раз в год, чтобы быть уверенным в ее качестве и своевременно выявлять изменения.

Экспертиза нужна в таких случаях:

  • при покупке участка со скважиной;
  • при изменении цвета, вкуса или запаха воды в скважине;
  • если недалеко от скважины произошла техногенная авария или строится промышленный объект;
  • если члены семьи страдают от аллергии, желудочно-кишечных расстройств или хронической простуды.

Изменения в источниках воды могут произойти быстро (например, из-за засухи, попадания загрязненных сточных вод или сброса химических отходов), но это не всегда отражается на ее вкусе. На качество может влиять расположенный рядом завод, шоссе, хранилище удобрений или мусорная свалка.

Исключить возможность заражения позволяет соблюдение режима зоны санитарной охраны источника, предусмотренного нормативными актами.

Рекомендуется сделать анализ воды из новой скважины через 3–4 недели после бурения. Негативно влияют на качество всех источников, в т. ч. артезианских, нарушения технических условий при бурении, которые могут стать причиной загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми слоями верхних водоносных горизонтов.

Результат анализа воды в скважине во многом зависит от ее глубины, общей экологической обстановки местности и происхождения пластов породы, по которым она протекает.

К поверхностным относятся источники глубиной до 20 м. Они подвержены влиянию внешних негативных воздействий, содержат бактерии, внесенные стоками и дождями. Экспертиза выявляет также частицы удобрений, нитратов и следы ила. Скважины глубиной до 5 м используются только для технических нужд. Пробы воды показывают небольшое количество минералов.

Водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный (наносной) слой и по составу отличается низкой минерализацией (1–3 г/л) и высоким содержанием соединений железа, азота и хлоридов. Рекомендуется проводить расширенный анализ (бактериологический и химический).

На глубине 30–70 м увеличивается содержание солей магния, кальция, который способствуют жесткости, и сульфатов железа. Исследование может показать наличие сероводородных бактерий, активно развивающихся на глубине до 50 м, – они придают характерный запах.

Это артезианские скважины. Вода в них отфильтрована гравием, глиной и песком, считается наиболее чистой. Выявляют минимальное количество фосфора, азота, сероводорода, биологических природных примесей и повышенное содержание солей металлов.

В районах активного земледелия, где используются пестициды, нужно проверить уровень содержания в воде тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов.

Для получения более полной характеристики делают расширенный анализ (30 основных показателей). Кроме веществ, указанных в стандартном анализе, проверяют уровень общей минерализации и концентрацию:

  • кадмия;
  • марганца;
  • молибдена;
  • мышьяка;
  • никеля;
  • ртути;
  • свинца;
  • селена.

Оценка наличия патогенных и индикаторных микроорганизмов:

  • кишечной палочки;
  • фекальных бактерий;
  • общее микробное число (ОМЧ).

ОМЧ в 1 мл питьевой воды должно быть не больше 50 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Превышение свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл и дрожжевых грибков, которые способны образовывать колонии. Согласно ГОСТу, в пробах из скважин и колодцев бактерий быть не должно.

Из видео узнаете более подробно о химическом и бактериологическом анализе воды из скважины:

За необходимыми исследованиями лучше обращаться в крупные компании, имеющие собственные лаборатории. Заранее выясняют перечень предлагаемых тестов и заключают договор, в котором указаны:

  • тип документа, который будет выдан;
  • все проводимые анализы;
  • стоимость работ;
  • сроки выполнения.

В большинстве случаев пробу для экспертизы берет специалист лаборатории. Самостоятельно это делают так:

  1. Подготавливают тару емкостью 1,5–2 л, лучше специальную, не подойдет бутылка из-под сладких, газированных и алкогольных напитков.
  2. Если берется проба из крана, воде надо дать стечь 10 минут.
  3. Ополоснуть тару из источника забора и под слабым напором наполнить ее до краев, держа на расстоянии 1–2 см от крана.
  4. Закрыть плотно крышкой, чтобы не было места для воздуха.

Желательно, чтобы точка для забора пробы была первой от скважины.

Емкость помещают в темный пакет, чтобы защитить от действия солнечных лучей при транспортировке, и в течение 2–3 часов доставляют в лабораторию. Для радиологического анализа необходимо 10 л воды.

Средние цены проведения исследований:

  • микробиологический – 1–1,8 тыс. руб.;
  • стандартный – 3–4 тыс. руб.;
  • расширенный – до 4,5–6 тыс. руб.;
  • полный – 7–9 тыс. руб.

Услуги по отбору пробы специалистом и консервации (при необходимости) обойдутся в 1,5–2 тыс. руб., а предоставление расходных материалов и инструкции по консервации проб для проверки на сероводород – 0,4–0,6 тыс. руб. Радиологический стоит 10,5–11 тыс. руб. и делается дольше других – до 2-х недель.

  1. Количество выявленных веществ и их предельно допустимая концентрация (ПДК), оговоренная в нормативных документах (СанПиН 2.1.4.1074-01, рекомендации ВОЗ).
  2. Классы опасности элементов (1К – чрезвычайно опасные, 2К – высоко опасные; 3К – опасные, 4К – умеренно опасные).
  3. Токсичность. Санитарно-токсикологические показатели обозначаются “с-т”, органолептические – в зависимости от способности элемента менять запах, окрас, привкус воды, вызывать пенообразование или опалесценцию соответственно первыми буквами слов, определяющих эти значения (“зап”, “окр”, “привк” и т. д.).

Ориентируясь на результаты экспертизы, выбирают оборудование для улучшения качества воды.

Счетчик воды дает импульсные сигналы, по которым насос пропорционально запрограммированному значению производит впрыскивание реагента.

Для удаления соединений железа устанавливают безреагентные фильтры, основанные на принципе окисления железа кислородом из растворенной формы в твердое состояние с последующим отделением образовавшейся взвеси.

Угольные фильтры помогут уменьшить содержание сероводорода в скважине и колодце, очистка происходит путем адсорбции.

Чтобы проверить качество питьевой воды самостоятельно, делают забор пробы, как было указано выше, и тестируют по таким признакам:

  • бурый оттенок и терпкий привкус металла придают оксиды железа;
  • сероватый цвет – много марганца;
  • соленая на вкус содержит много минеральных солей;
  • если ощущается при питье легкое пощипывание полости рта, значит, в воде повышенное содержание щелочей;
  • тухлый запах придает сероводород.

Если в чайнике много накипи – вода жесткая. Вкус и запах воды проверяют при температуре 20 и 60 °С. Если она горчит, значит, в ней много солей магния, сладковата – содержит гипс. Можно провести аква-тест, воспользовавшись специальным набором лакмусовых бумажек, реагирующих на разные примеси.

источник