Знаю, что они малы, их можно обнаружить в межреберных мышцах и диафрагме только с помощью микроскопа. Т.к. размером — менее макового зерна.
Опасны ли они для человека в той степени, чтобы отказаться от мяса добытого зверя вообще, если оно поражено?
Слышал также что, мол — можно посильнее прожарить и — Ок. Но сам знаю, что свиные мышечные паразиты весьма плохо поддаются термообработке.
Также слышал мнение, что эта опасность сильно преувеличена.
Кто как поступает при добыче кабана?
Есть-ли на этот счет какие-то правила?
Electronic | posted 5-11-2007 19:49 Только с охоты. Взял кабана. Из беседы с егерем, понял, что у них строгий ветконтроль. Самое опасное трих. дальше не помню. В каждом кабане есть паразиты, как и в человеке. Только одни погибают при термообработке а другие нет. Если есть сомнения можешь сам отнести мясо в ветлабораторию. Я жду звонка от егеря по качеству мяса. |
Eesti | posted 5-11-2007 20:27 Вооо, нарыл. Три-хинеллез. http://www.eurolab.ua/ru/information/articles/trip/1424/ |
maksimm | posted 5-11-2007 22:34 Спасибо, хорошая статья. Все, если заразиться, действительно серьезно. Вплоть до летала. Стало быть — спасет профилактика. А ветконтроль в заказниках бывает, значит. Ок. |
Сибирский Волк | posted 6-11-2007 09:25 Неплохо бы еще повторить здесь, какие запчасти брать у кабана на анализ. И еще вопрос — с какого возраста кабан может являться переносчиком этой заразы? Сеголетки до года, и далее? Маленькие кабанчики ведь поди не успевают пожрать всякой заразы? |
ShAV | posted 6-11-2007 10:10 Самая опасная болезнь кабанов, наряду с медведем — трихинеллез. Исход при заражении — практически 100% — ящик и два метра в землю!. Остальные паразиты — либо в кишках, соответственно при разделке выбросятся либо в печени. Единственный верный путь — проверка мяса в лаборатории. Трое моих знакомых как-то отстреляли медведя на овсах. Пожарили, поели. Самый живучий протянул 1,5 месяца. Диагноз — трихинеллез. Больным кабан может оказатся уже на первом году жизни. Так что уточните в лаборатории, срезы каких тканей брать на анализ, проверьте мясо и только потом употребляйте в пищу! Всем удачи! |
Lat.(izvinite) strelok | posted 6-11-2007 10:12 как-то раз в янавре забили трех годовичков анализ показал что 2 из трех- трихинеллезные. Правда, я уже всех трех в виде холодца сожрал. |
Karl1 | posted 6-11-2007 10:16 На анализ надо брать ножку диафрагмы, основание языка и жевательные мышцы. Всех кабанов в течении вот уже более 20 лет проверяю лично сам на Трихиннелез, но не разу не находил. Все равно проверяю и проверять буду. |
Сибирский Волк | posted 6-11-2007 10:33
|
Сибирский Волк | posted 6-11-2007 10:35
|
Lat.(izvinite) strelok | posted 6-11-2007 11:49
«. однажды меня задрал медведь». сдох нах, конечно |
Mojahed | posted 6-11-2007 12:14 Для анализа требуются: часть диафрагмы, мышца из-под языка, челюстные мышцы, межреберные мышцы и с каждой лапы. Естественно не целиком, а по кусочку размером с пятирублевую/десятирублевую монету. Ветеринар с предоставленных кусков сделает срезы скальпелем и будет 2 часа в микроскоп разглядывать — очень долго результатов анализа в коридоре ждать. К слову: трихинелла спиралес не погибает от длительного кипачения/проваривания. Учите матчасть. А то, что не заболели — просто повезло и еще не поели ни одного больного зверя. Это примерно как секс без презерватива — шансы 50/50 — либо заболеешь либо нет. Шутка. |
Karl1 | posted 6-11-2007 12:43
Зависит от степени зараженности мяса. Зараженным считается даже если обнаружена даже одна личинка из 24 проб. |
Mojahed | posted 6-11-2007 13:07 Некоторые охотники из провинции (ничего личного) склонны считать, что трихинелла — это червь, что живет у медведя между шкурой и тушей. И мясо не проверяют у ветеринара, а долго-долго варят. Это заблюждение очень устойчивое и встречается у многих, даже опытных охотников. На самом деле трихинелезом может быть заражено только мясо (не шкура, не сбой не поражаются, личинки трихинеллы живут только в мышцах)и обнаружить личинку можно только в микроскоп. Паразтов в хищниках много — помимо трихинелеза встречаются болячки целыми букетами. И они действительно погибают при термической обработке и не вызывают тяжелых и продолжительных расстройств здоровья у человека, таких как трихинелез. Вплоть до летального исхода. Трихинелез заболевание ОЧЕНЬ опасное и рисковать не советую. По мне, будь там хоть одна, хоть пол молекулы на 1 срезе из двадцати — мясо лучше сжечь. Прошу прощения за офтопик. |
Karl1 | posted 6-11-2007 13:16
+1 |
Брюзга | posted 6-11-2007 13:35 В статье по ссылке четко написано, причина заражения недостаточно проваренное мясо. Некоторые форумчане настаивают, что проварка никак на трихинеллу не влияет. Другие в виде холодца переварили уже не одну такую трехиллу. Одно противоречит другому. Давайте все-таки уточним. Вероятность ошибки даже в лаборатории всегда есть. Так сколько варить, или жарить, или запекать, чтобы спать спокойно? |
Karl1 | posted 6-11-2007 13:40
Внимательно прочитайте статью по ссылке. Там сказано |
Брюзга | posted 6-11-2007 14:51 Там также написано: Личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80?С. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки не действует. При подозрении для полной гарантии мясо должно подвергаться длительной термической обработке (не менее 2,5 часов) при толщине куска мяса не более 8 см. источник Многие охотники, животноводы и обычные любители мяса дичи, практически уверены, что вред любого образа, животные способны нанести лишь при жизни. Отчасти так и есть, но паразиты, которые могут обитать в мясе этих животных, а особенно трихинеллы, способны инфицировать любого кто отведает заражённого мяса. Хочется отметить такие особенности этих паразитов, которые заключаются в том, что в отличие от многих других своих собратьев, трихинеллы в качестве хозяев способны использовать практически каждое живое существо в виде животных, птиц и людей. Не менее важно и то, что трихинеллы способны привести к гибели человека буквально через месяц, полтора после инфицирования и это является абсолютным рекордом среди всего мира паразитов. Поэтому очень важно научиться определять характер заражения при первых же симптомах и знать, как проверить мясо кабана на трихинеллез в домашних условиях, или любого другого животного. К трихинеллам относятся паразиты нематоды, и всего этого вида червей насчитывается 8. Чаще всего у человека происходит инфицирование именно видом Trichinella spiralis, которые напоминают по форме крохотных червячков с длиной тела от 1,2–2 мм у самцов и до 1,5-1,8 мм у самок. Если обратить внимание на фото, то можно увидеть на нём половозрелую особь паразита, которая локализуется в тонкой кишке у своего хозяина, а личинки паразита исключительно в поперечнополосатой мускулатуре. Таким образом, если учесть выше сказанное, то в качестве постоянных и окончательных хозяев могут быть как люди, так и любые всеядные и плотоядные виды животных, кроме этого, и люди и животные могут быть и промежуточными хозяевами, но для личинок паразитов. При проникновении личинок в организм человека, они начинают локализоваться в мышечных волокнах, где и принимаются к паразитированию, разрушая их. Спустя некоторое время, каждая личинка обзаводится фиброзной капсулой, которая со временем утолщается за счёт солей кальция и таким образом личинка может оставаться жизнеспособной в течение лет и даже десятилетий. Что касается характерных заболеванию симптомов, то они проявляются достаточно быстро и буквально через пару дней после инфицирования, возникают приступы: Данные симптомы не являются окончательными и в зависимости от того где именно локализовались паразиты, спустя короткий промежуток времени, начинают проявляться новые признаки трихинеллеза в виде:
Ещё одной важной особенностью паразитов трихинеллеза, является их способность к проникновению в головной мозг, что зачастую заканчивается параличом либо атаксией дыхательных путей и даже смертью человека. Также смерть пациента может возникнуть ввиду развития острой формы энцефалита, пневмонии и миокардита, причём наступить она может всего через месяц, полтора после инфицирования, чего не бывает ни при одном другом виде паразитарных заражений.
Исходя из многочисленных исследований, в качестве носителей паразитов, способны стать около 120 видов животных всеядного и плотоядного типа, в том числе и морские млекопитающие. Из диких животных, чаще всего заболеванию подвержены животные: В качестве спонтанных переносчиков паразитов, способны стать и такие животные как лоси, косули и зайцы. Из животных домашнего назначения, трихинеллез встречается: Также не менее часто, переносчиками могут быть крысы и мыши. Достаточно редко, но, тем не менее, подвержены трихинеллезу овцы и лошади. Недавно мы отвечали на вопрос — можно ли заразиться трихинеллезом обдирая барсука, то есть тема актуальна практически для каждого вида мяса. К сожалению трихинеллез, или как его ещё называют, трихиноз, в мясе в условиях домашней обстановки и без необходимого оборудования в принципе обнаружить невозможно. В отличие от финн бычьего либо свиного цепня, видимых обычным глазом, личинки трихинелл чересчур мелкие для такого вида осмотра. Тем не менее, для тех охотников, кто привык месяцами не покидать своих угодий, а значит не иметь возможности для обращения в поликлинику, появился выход в виде специального портативного прибора для выявления паразитов. Стоит отметить, что этот прибор имеет достаточно высокую цену, которая варьируется от 7 до 45 тысяч рублей и состоит он из нескольких комплектующих:
Тем не менее, приобретения этого прибора будет недостаточно, для того чтобы проверка мяса на трихинеллез прошла максимально успешно. Для того чтобы научиться определять трихинелл, нужно самым тщательным образом изучить некоторые фото сделанные под микроскопом, в особенности в тех местах, где паразиты расположены в мышечной ткани. Процедура проведения исследования является сложной на первый взгляд, и заключается в том, что срез мяса для проведения исследования нужно брать из ножек диафрагмы в виде одной пробы с левой ножки и другой с правой. У каждой пробы в мясе домашних животных должны быть 12 небольших (размером с овсяное зерно) срезов, выполненных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса кабанов и других диких животных необходимо сделать 72 среза. Исследуют срезы под микроскопом, при увеличении не более чем в сто раз и если тестируется солёное или копчёное мясо, предварительно раздавленные срезы следует осветлить с помощью пары капель глицерина, которые наносятся на верхнее стекло компрессориума. Ищут, как правило, овальные либо капсулы круглой формы и на краях, которых отчётливо видны жировые отложения в треугольной форме. Сквозь оболочку капсулы можно различить самого паразита. Для того чтобы правильно определять личинок трихинелл нужно выучить их отличия от:
Несмотря на непростую процедуру и большую стоимость прибора, не следует целиком доверять этому методу, так как он является экспресс тестом и не более. Стоит заметить, что в органах и внутреннем жире эти паразиты не локализуются, поэтому их использование возможно даже в случаях массивного заражения паразитами мяса.
Как бы там ни было, но если даже при сомнениях исследование показало отрицательный результат, желательно доставить мясо в лабораторию и на это имеется веские причины:
Что касается мер предосторожности, то они в первую очередь должны включать в себя в первую очередь соблюдение температурного режима, при котором паразиты погибают, например при температуре:
Также стоит запомнить, что специфика теплопроводности мяса крайне невысокая и обычно, при достаточно крупном куске, температура не в состоянии подняться выше 80 градусов, из чего следует то, что мясо желательно нарезать небольшими кусочками. Также естественно то, что все охотники, фермеры и т.д. по роду своей деятельности, постоянно контактируют с домашними животными, а значит, риск инфицироваться у них постоянно высок. Если взять ту же собаку, то она сама по себе является потенциальным разносчиком, практически самых опасных паразитов в мире: И что самое главное, с помощью обычных анализов, этих паразитов обнаружить практически не удаётся, а если они и обнаруживаются, то уже при крайне тяжёлом состоянии пациента. Обезопасить себя от дальнейшего развития паразитов можно при помощи регулярного профилактического приёма любого растительного антигельминтика, как изготовленного в домашних условиях, например, это может быть пижма от глистовтак, и приобретённого в аптеке. Аптечные средства изготавливаются в виде специальных противопаразитарных чаёв, экстрактов, различных настоек и у них имеются многие преимущества перед «кустарными» средствами. Трихинеллёз относится к самым опасным паразитарным заболеваниям, которые при остром течении способны довести человека до летального исхода. Трихинеллы могут паразитировать огромного количества животных, но в качестве наиболее частых представителей животного мира, заражается от мяса таких животных как свиньи, домашние птицы, медведи и кабаны. Если провести тест на заболевание в домашних условиях при помощи трихинеллоскопа, можно повысить уверенность в том, что мясо безопасно для приготовления пищи. Но не стоит забывать, что полноценную точность способны гарантировать лишь профильные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. О том, как избежать заражения трихинеллой расскажет в видео в этой статье Елена Малышева. источник Уважаемые охотники, подскажите Вариантов нет, кроме проверки в вет лаборатории, на рынке. Шансов очень и очень мало, что с трихинеллезом, но они есть и они, кстати, смертельные.
улыбнуло, но оно тоже около 70км а этот анализ быстро делают?
Ситуация осложняется, что это районный центр, и он маленький. Пусть купит микроскоп. И научиться выявлять яйца трихинелл. Трудного ничего нет. Мне объясняли как то, но я в подробностях не помню.
а втечении какого времени нужно отвезти мясо на анализ? [QUOTE][B]а втечении какого времени нужно отвезти мясо на анализ?Положите в холодильник ипри удобном случае отвезете. Охотники обычно всю тушу не возят(хотя требования вся туша),а только отобранный матетиал. Ножки диофрагмы, т е той плени(диофрагмы) которая отделяет брюшную полость от грудной, та вот ножки это та часть диоф. которая приросла к ребрам внутри грудной клетки, какие мускульные узелки, можно отвезти межреберную мышцу, жевательную мышцу(между челюстью и ухом)вот это осковные места где может быть трих. материал обьемом с две ладошки этого достаточно.
А вот интересно, чем трихинеллоскоп отличается от простого микроскопа? А там инструкция есть
я у себя на рынке в ветлаборатории сколько возил- делали за 3-4 минуты(приходишь после обеда когда торгашей уже нет) и бесплатно. предлагал деньги- не берут.. лучше ножки диафрагмы или межреберное мясо.. защечную мышцу. так и говорил что стукнули на охоте, хочу проверить свою долю. кабан в отличии от того же лося на 90% больной (исходя из личного опыта). трихинелл может и не быть, а вот глисты и паразиты как правило присутствуют. везти к ветеринару кусок мчса, кусок дифрагмы, кусок основания языка. необязательно, но я всегда так делая — кусочки легкого печени и почек. смотреть оязательно под микроскопом. если условно пригоден (типа глисты) — то жарить подольше
| |
Поиск Последние темы Горячие темы Список участников На главную страницу Регистрация / Вход |
|