Меню Рубрики

Какие части кабана брать на анализ

Знаю, что они малы, их можно обнаружить в межреберных мышцах и диафрагме только с помощью микроскопа. Т.к. размером — менее макового зерна.
Опасны ли они для человека в той степени, чтобы отказаться от мяса добытого зверя вообще, если оно поражено?

Слышал также что, мол — можно посильнее прожарить и — Ок. Но сам знаю, что свиные мышечные паразиты весьма плохо поддаются термообработке.

Также слышал мнение, что эта опасность сильно преувеличена.

Кто как поступает при добыче кабана?
Есть-ли на этот счет какие-то правила?

Electronic posted 5-11-2007 19:49 Только с охоты. Взял кабана. Из беседы с егерем, понял, что у них строгий ветконтроль. Самое опасное трих. дальше не помню. В каждом кабане есть паразиты, как и в человеке. Только одни погибают при термообработке а другие нет. Если есть сомнения можешь сам отнести мясо в ветлабораторию. Я жду звонка от егеря по качеству мяса.

Eesti posted 5-11-2007 20:27 Вооо, нарыл. Три-хинеллез.
http://www.eurolab.ua/ru/information/articles/trip/1424/

maksimm posted 5-11-2007 22:34 Спасибо, хорошая статья. Все, если заразиться, действительно серьезно.
Вплоть до летала.

Стало быть — спасет профилактика.
Мясо добытого кабана-медведя неполениться снести на ближайший рынок для проверки.

А ветконтроль в заказниках бывает, значит. Ок.

Сибирский Волк posted 6-11-2007 09:25 Неплохо бы еще повторить здесь, какие запчасти брать у кабана на анализ.
И еще вопрос — с какого возраста кабан может являться переносчиком этой заразы? Сеголетки до года, и далее? Маленькие кабанчики ведь поди не успевают пожрать всякой заразы?

ShAV posted 6-11-2007 10:10 Самая опасная болезнь кабанов, наряду с медведем — трихинеллез. Исход при заражении — практически 100% — ящик и два метра в землю!. Остальные паразиты — либо в кишках, соответственно при разделке выбросятся либо в печени. Единственный верный путь — проверка мяса в лаборатории. Трое моих знакомых как-то отстреляли медведя на овсах. Пожарили, поели. Самый живучий протянул 1,5 месяца. Диагноз — трихинеллез. Больным кабан может оказатся уже на первом году жизни. Так что уточните в лаборатории, срезы каких тканей брать на анализ, проверьте мясо и только потом употребляйте в пищу!

Всем удачи!

Lat.(izvinite) strelok posted 6-11-2007 10:12 как-то раз в янавре забили трех годовичков анализ показал что 2 из трех- трихинеллезные. Правда, я уже всех трех в виде холодца сожрал.

Karl1 posted 6-11-2007 10:16 На анализ надо брать ножку диафрагмы, основание языка и жевательные мышцы.
Всех кабанов в течении вот уже более 20 лет проверяю лично сам на Трихиннелез, но не разу не находил.
Все равно проверяю и проверять буду.

Сибирский Волк posted 6-11-2007 10:33

quote: Originally posted by Karl1:
На анализ надо брать ножку диафрагмы, основание языка и жевательные мышцы.
.

Сибирский Волк posted 6-11-2007 10:35

quote: Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:
как-то раз в янавре забили трех годовичков анализ показал что 2 из трех- трихинеллезные. Правда, я уже всех трех в виде холодца сожрал.

Lat.(izvinite) strelok posted 6-11-2007 11:49

quote: Originally posted by Сибирский Волк:

.
И, Гена? Живой.

«. однажды меня задрал медведь». сдох нах, конечно
3 часа кипячения, так чтобы мясо совсем с костей сползло, и никакой перхоти.
Хотя, конечно, так делать нельзя ни в коем случае

Mojahed posted 6-11-2007 12:14 Для анализа требуются: часть диафрагмы, мышца из-под языка, челюстные мышцы, межреберные мышцы и с каждой лапы. Естественно не целиком, а по кусочку размером с пятирублевую/десятирублевую монету.
Ветеринар с предоставленных кусков сделает срезы скальпелем и будет 2 часа в микроскоп разглядывать — очень долго результатов анализа в коридоре ждать.
К слову: трихинелла спиралес не погибает от длительного кипачения/проваривания. Учите матчасть. А то, что не заболели — просто повезло и еще не поели ни одного больного зверя. Это примерно как секс без презерватива — шансы 50/50 — либо заболеешь либо нет. Шутка.

Karl1 posted 6-11-2007 12:43

quote: Originally posted by Mojahed:

А то, что не заболели — просто повезло и еще не поели ни одного больного зверя.

Зависит от степени зараженности мяса. Зараженным считается даже если обнаружена даже одна личинка из 24 проб.
Но при маленькой степени заражения можно и не почуствовать никаких признаков болезни, а при приготовлении холодца часть личинок конечно погибает. Вот и повезло Лат. Стрелку.
К слову сказать недавно читал в журнале про охоту: Есть вид Трихинеллы, который не образует капсул вокруг личинок- Ее труднее обнаруживать, но где этот вид распространен и насколько опасен я не знаю. Написано было, что в Германии есть.
С уважением

Mojahed posted 6-11-2007 13:07 Некоторые охотники из провинции (ничего личного) склонны считать, что трихинелла — это червь, что живет у медведя между шкурой и тушей. И мясо не проверяют у ветеринара, а долго-долго варят. Это заблюждение очень устойчивое и встречается у многих, даже опытных охотников. На самом деле трихинелезом может быть заражено только мясо (не шкура, не сбой не поражаются, личинки трихинеллы живут только в мышцах)и обнаружить личинку можно только в микроскоп.
Паразтов в хищниках много — помимо трихинелеза встречаются болячки целыми букетами. И они действительно погибают при термической обработке и не вызывают тяжелых и продолжительных расстройств здоровья у человека, таких как трихинелез. Вплоть до летального исхода. Трихинелез заболевание ОЧЕНЬ опасное и рисковать не советую. По мне, будь там хоть одна, хоть пол молекулы на 1 срезе из двадцати — мясо лучше сжечь. Прошу прощения за офтопик.

Karl1 posted 6-11-2007 13:16

quote: Originally posted by Mojahed:
Некоторые охотники из провинции (ничего личного) склонны считать, что трихинелла — это червь, что живет у медведя между шкурой и тушей. И мясо не проверяют у ветеринара, а долго-долго варят. Это заблюждение очень устойчивое и встречается у многих, даже опытных охотников. На самом деле трихинелезом может быть заражено только мясо (не шкура, не сбой не поражаются, личинки трихинеллы живут только в мышцах)и обнаружить личинку можно только в микроскоп.
Паразтов в хищниках много — помимо трихинелеза встречаются болячки целыми букетами. И они действительно погибают при термической обработке и не вызывают тяжелых и продолжительных расстройств здоровья у человека, таких как трихинелез. Вплоть до летального исхода. Трихинелез заболевание ОЧЕНЬ опасное и рисковать не советую. По мне, будь там хоть одна, хоть пол молекулы на 1 срезе из двадцати — мясо лучше сжечь. Прошу прощения за офтопик.

+1

Брюзга posted 6-11-2007 13:35 В статье по ссылке четко написано, причина заражения недостаточно проваренное мясо. Некоторые форумчане настаивают, что проварка никак на трихинеллу не влияет. Другие в виде холодца переварили уже не одну такую трехиллу. Одно противоречит другому. Давайте все-таки уточним. Вероятность ошибки даже в лаборатории всегда есть. Так сколько варить, или жарить, или запекать, чтобы спать спокойно?

Karl1 posted 6-11-2007 13:40

quote: Originally posted by Брюзга:
В статье по ссылке четко написано, причина заражения недостаточно проваренное мясо. Некоторые форумчане настаивают, что проварка никак на трихинеллу не влияет. Другие в виде холодца переварили уже не одну такую трехиллу. Одно противоречит другому. Давайте все-таки уточним. Вероятность ошибки даже в лаборатории всегда есть. Так сколько варить, или жарить, или запекать, чтобы спать спокойно?

Внимательно прочитайте статью по ссылке. Там сказано
Цитата:
В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышеч-ных срезах мясо уничтожается сжиганием или отправляется на техническую утилизацию,
конец цитаты

Брюзга posted 6-11-2007 14:51 Там также написано:

Личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80?С. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки не действует.

При подозрении для полной гарантии мясо должно подвергаться длительной термической обработке (не менее 2,5 часов) при толщине куска мяса не более 8 см.

источник

Многие охотники, животноводы и обычные любители мяса дичи, практически уверены, что вред любого образа, животные способны нанести лишь при жизни.

Отчасти так и есть, но паразиты, которые могут обитать в мясе этих животных, а особенно трихинеллы, способны инфицировать любого кто отведает заражённого мяса.

Хочется отметить такие особенности этих паразитов, которые заключаются в том, что в отличие от многих других своих собратьев, трихинеллы в качестве хозяев способны использовать практически каждое живое существо в виде животных, птиц и людей.

Не менее важно и то, что трихинеллы способны привести к гибели человека буквально через месяц, полтора после инфицирования и это является абсолютным рекордом среди всего мира паразитов.

Поэтому очень важно научиться определять характер заражения при первых же симптомах и знать, как проверить мясо кабана на трихинеллез в домашних условиях, или любого другого животного.

К трихинеллам относятся паразиты нематоды, и всего этого вида червей насчитывается 8. Чаще всего у человека происходит инфицирование именно видом Trichinella spiralis, которые напоминают по форме крохотных червячков с длиной тела от 1,2–2 мм у самцов и до 1,5-1,8 мм у самок.

Если обратить внимание на фото, то можно увидеть на нём половозрелую особь паразита, которая локализуется в тонкой кишке у своего хозяина, а личинки паразита исключительно в поперечнополосатой мускулатуре.

Таким образом, если учесть выше сказанное, то в качестве постоянных и окончательных хозяев могут быть как люди, так и любые всеядные и плотоядные виды животных, кроме этого, и люди и животные могут быть и промежуточными хозяевами, но для личинок паразитов.

При проникновении личинок в организм человека, они начинают локализоваться в мышечных волокнах, где и принимаются к паразитированию, разрушая их.

Спустя некоторое время, каждая личинка обзаводится фиброзной капсулой, которая со временем утолщается за счёт солей кальция и таким образом личинка может оставаться жизнеспособной в течение лет и даже десятилетий.

Что касается характерных заболеванию симптомов, то они проявляются достаточно быстро и буквально через пару дней после инфицирования, возникают приступы:

Данные симптомы не являются окончательными и в зависимости от того где именно локализовались паразиты, спустя короткий промежуток времени, начинают проявляться новые признаки трихинеллеза в виде:

  • Зуда.
  • Мышечных и суставных болей.
  • Отёков.
  • Озноба.
  • Мигрени.
  • Кашля.

Ещё одной важной особенностью паразитов трихинеллеза, является их способность к проникновению в головной мозг, что зачастую заканчивается параличом либо атаксией дыхательных путей и даже смертью человека.

Также смерть пациента может возникнуть ввиду развития острой формы энцефалита, пневмонии и миокардита, причём наступить она может всего через месяц, полтора после инфицирования, чего не бывает ни при одном другом виде паразитарных заражений.

Именно поэтому, если нет возможности проверить мясо на трихинеллез, и после его поедания всё-таки начинают проявляться описанные выше симптомы, то в самом экстренном случае нужно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Исходя из многочисленных исследований, в качестве носителей паразитов, способны стать около 120 видов животных всеядного и плотоядного типа, в том числе и морские млекопитающие.

Из диких животных, чаще всего заболеванию подвержены животные:

В качестве спонтанных переносчиков паразитов, способны стать и такие животные как лоси, косули и зайцы.

Из животных домашнего назначения, трихинеллез встречается:

Также не менее часто, переносчиками могут быть крысы и мыши. Достаточно редко, но, тем не менее, подвержены трихинеллезу овцы и лошади. Недавно мы отвечали на вопрос — можно ли заразиться трихинеллезом обдирая барсука, то есть тема актуальна практически для каждого вида мяса.

К сожалению трихинеллез, или как его ещё называют, трихиноз, в мясе в условиях домашней обстановки и без необходимого оборудования в принципе обнаружить невозможно.

В отличие от финн бычьего либо свиного цепня, видимых обычным глазом, личинки трихинелл чересчур мелкие для такого вида осмотра.

Тем не менее, для тех охотников, кто привык месяцами не покидать своих угодий, а значит не иметь возможности для обращения в поликлинику, появился выход в виде специального портативного прибора для выявления паразитов.

Стоит отметить, что этот прибор имеет достаточно высокую цену, которая варьируется от 7 до 45 тысяч рублей и состоит он из нескольких комплектующих:

  • Компактного микроскопа.
  • Удобного осветителя.
  • Зеркала.
  • Компрессориума.

Тем не менее, приобретения этого прибора будет недостаточно, для того чтобы проверка мяса на трихинеллез прошла максимально успешно.

Для того чтобы научиться определять трихинелл, нужно самым тщательным образом изучить некоторые фото сделанные под микроскопом, в особенности в тех местах, где паразиты расположены в мышечной ткани.

Процедура проведения исследования является сложной на первый взгляд, и заключается в том, что срез мяса для проведения исследования нужно брать из ножек диафрагмы в виде одной пробы с левой ножки и другой с правой.

У каждой пробы в мясе домашних животных должны быть 12 небольших (размером с овсяное зерно) срезов, выполненных в продольном направлении мышечной ткани.

У мяса кабанов и других диких животных необходимо сделать 72 среза.

Исследуют срезы под микроскопом, при увеличении не более чем в сто раз и если тестируется солёное или копчёное мясо, предварительно раздавленные срезы следует осветлить с помощью пары капель глицерина, которые наносятся на верхнее стекло компрессориума.

Ищут, как правило, овальные либо капсулы круглой формы и на краях, которых отчётливо видны жировые отложения в треугольной форме.

Сквозь оболочку капсулы можно различить самого паразита. Для того чтобы правильно определять личинок трихинелл нужно выучить их отличия от:

  1. Конкрементов, или как их ещё называют, плотных камнеподобных образований с неправильной формой. Конкременты просто отличить, если добавить на срез пару капель пятипроцентной соляной кислоты.
  2. Воздушных пузырей, которые могут быть разных размеров, но с явно различимой чёрной каймой.
  3. Саркоцист, или одноклеточных паразитов, у которых вытянутая форма и сетчатое строение.
  4. Личинок цепней, которые отличаются более крупной формой и встречаются только среди таких животных как свиньи и дикие кабаны.

Несмотря на непростую процедуру и большую стоимость прибора, не следует целиком доверять этому методу, так как он является экспресс тестом и не более.

Стоит заметить, что в органах и внутреннем жире эти паразиты не локализуются, поэтому их использование возможно даже в случаях массивного заражения паразитами мяса.

Подкожное сало все-таки желательно подвергнуть переработке, и поддерживать температуру в течение 25 минут не менее 100 °C.

Как бы там ни было, но если даже при сомнениях исследование показало отрицательный результат, желательно доставить мясо в лабораторию и на это имеется веские причины:

  • Лаборанты имеют достаточный опыт в обнаружении представителей всех видов паразитов, в том числе неинкапсулированных трихинелл Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых достаточно просто не заметить при отсутствии опыта.
  • В любой лаборатории, используются самые качественные версии микроскопов, которые более точны, чем любая портативная версия приборов трихинеллоскопов.
  • Сами тесты также являются более исчерпывающими, срезы берут не только с диафрагмы, но также с межреберных, икроножных, жевательных мышц и с языка, а кусочки ткани растворяют в искусственном желудочном соке.

Что касается мер предосторожности, то они в первую очередь должны включать в себя в первую очередь соблюдение температурного режима, при котором паразиты погибают, например при температуре:

  • 50 °C мясо должно готовиться не менее 570 минут.
  • 52,2 °C не менее 120 минут.
  • 55,6 °C не менее 15 минут.
  • При 62,2 °C, личинки паразитов погибают практически мгновенно.

Также стоит запомнить, что специфика теплопроводности мяса крайне невысокая и обычно, при достаточно крупном куске, температура не в состоянии подняться выше 80 градусов, из чего следует то, что мясо желательно нарезать небольшими кусочками.

Также естественно то, что все охотники, фермеры и т.д. по роду своей деятельности, постоянно контактируют с домашними животными, а значит, риск инфицироваться у них постоянно высок.

Если взять ту же собаку, то она сама по себе является потенциальным разносчиком, практически самых опасных паразитов в мире:

И что самое главное, с помощью обычных анализов, этих паразитов обнаружить практически не удаётся, а если они и обнаруживаются, то уже при крайне тяжёлом состоянии пациента.

Обезопасить себя от дальнейшего развития паразитов можно при помощи регулярного профилактического приёма любого растительного антигельминтика, как изготовленного в домашних условиях, например, это может быть пижма от глистовтак, и приобретённого в аптеке.

Аптечные средства изготавливаются в виде специальных противопаразитарных чаёв, экстрактов, различных настоек и у них имеются многие преимущества перед «кустарными» средствами.

Трихинеллёз относится к самым опасным паразитарным заболеваниям, которые при остром течении способны довести человека до летального исхода.

Трихинеллы могут паразитировать огромного количества животных, но в качестве наиболее частых представителей животного мира, заражается от мяса таких животных как свиньи, домашние птицы, медведи и кабаны.

Если провести тест на заболевание в домашних условиях при помощи трихинеллоскопа, можно повысить уверенность в том, что мясо безопасно для приготовления пищи.

Но не стоит забывать, что полноценную точность способны гарантировать лишь профильные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. О том, как избежать заражения трихинеллой расскажет в видео в этой статье Елена Малышева.

источник

Уважаемые охотники, подскажите
Мой знакомый живет от города в 250-ти км, кабаны заходят прямо на огород и выкапывают только-что посаженную картошку, от города далеко, если завалит кабанишку куда везти мясо на анализ? А если не получится отвезти мясо, то как его готовить (мариновать) что бы не заразиться. Помогите советом, а то он меня спросил, а я не знаю что ответить, т.к. не кабанятник

Вариантов нет, кроме проверки в вет лаборатории, на рынке. Шансов очень и очень мало, что с трихинеллезом, но они есть и они, кстати, смертельные.
Районная вет лаборатория под разными предлогами решит вопрос, хоят в силу своей ментальностии это далеко не всегда возможно.
Но, лучше изыскать все методы на месте, чем потом просто помереть.
Жарить, парить, варить, тушенку, и проч. — это ничего не даст.

quote: Originally posted by корвин:

если завалит кабанишку куда везти мясо на анализ?

улыбнуло, но оно тоже около 70км

а этот анализ быстро делают?

quote: Originally posted by корвин:

улыбнуло, но оно тоже около 70км

quote: Originally posted by корвин:

а этот анализ быстро делают?

quote: Originally posted by ГСС:

Теоретически можно уложиться за час. .

Ситуация осложняется, что это районный центр, и он маленький.
Реально — часа 3-4.. По районным масштабам будет стоить 200-500 руб.. Только не надо говорить с самым главным начальником — дешевле обойдется

Пусть купит микроскоп. И научиться выявлять яйца трихинелл. Трудного ничего нет. Мне объясняли как то, но я в подробностях не помню.

quote: Originally posted by Сибирский Волк:

не надо говорить с самым главным начальником — дешевле обойдется

quote: Originally posted by Udavilov:

Пусть купит микроскоп. И научиться выявлять яйца трихинелл. Трудного ничего нет. Мне объясняли как то, но я в подробностях не помню.

quote: Жарить, парить, варить, тушенку, и проч. — это ничего не даст..

а втечении какого времени нужно отвезти мясо на анализ?

[QUOTE][B]а втечении какого времени нужно отвезти мясо на анализ?

Положите в холодильник ипри удобном случае отвезете. Охотники обычно всю тушу не возят(хотя требования вся туша),а только отобранный матетиал. Ножки диофрагмы, т е той плени(диофрагмы) которая отделяет брюшную полость от грудной, та вот ножки это та часть диоф. которая приросла к ребрам внутри грудной клетки, какие мускульные узелки, можно отвезти межреберную мышцу, жевательную мышцу(между челюстью и ухом)вот это осковные места где может быть трих. материал обьемом с две ладошки этого достаточно.

quote: но в скороварке или в автоклаве трихинеллы погибнут

quote: Originally posted by ГСС:

Портативный трихинеллоскоп.

А вот интересно, чем трихинеллоскоп отличается от простого микроскопа?

А там инструкция есть

quote: ем трихинеллоскоп отличается от простого микроскопа

я у себя на рынке в ветлаборатории сколько возил- делали за 3-4 минуты(приходишь после обеда когда торгашей уже нет) и бесплатно. предлагал деньги- не берут..

лучше ножки диафрагмы или межреберное мясо.. защечную мышцу. так и говорил что стукнули на охоте, хочу проверить свою долю.

кабан в отличии от того же лося на 90% больной (исходя из личного опыта). трихинелл может и не быть, а вот глисты и паразиты как правило присутствуют. везти к ветеринару кусок мчса, кусок дифрагмы, кусок основания языка. необязательно, но я всегда так делая — кусочки легкого печени и почек. смотреть оязательно под микроскопом.

если условно пригоден (типа глисты) — то жарить подольше

quote: Originally posted by Struzhanin:

Их капсульная оболочка выдерживает и не такое

quote: Originally posted by c.d.a:
я у себя на рынке в ветлаборатории сколько возил- делали за 3-4 минуты(приходишь после обеда когда торгашей уже нет) и бесплатно. предлагал деньги- не берут..

quote: Originally posted by McCoul:

Ни фига.. не везде..
Последние года 2-3 на нашем центральном рынке ну еле-еле уговоришь.. Не берут никак — ни за деньги, ни без денег.. В итоге не 100 руб платишь, а коробку конфет раза в два подороже. Так и не в этом дело, а говорят вообще не надо ни копейки..
Зимой аж откатали копию паспорта, копию талона от лицензии..
И на других рынках такая же картина.

quote: Originally posted by Сибирский Волк:

Ни фига.. не везде..
Последние года 2-3 на нашем центральном рынке ну еле-еле уговоришь.. Не берут никак — ни за деньги, ни без денег.. В итоге не 100 руб платишь, а коробку конфет раза в два подороже. Так и не в этом дело, а говорят вообще не надо ни копейки..
Зимой аж откатали копию паспорта, копию талона от лицензии..
И на других рынках такая же картина.

Да, конечно, не везде. Я, просто, по ситуации в моем случае отписался. К тому, что все заняло минут 5-7 и денег не взяли, как ни старался впихнуть.

А что отказывают. Так, насколько я понимаю — имеют право. Не обязаны они вроде этого делать (я имею ввиду — на рынках)

К людям надо мягше, а к проблемам ширше.

quote: Originally posted by Pers:

А вот интересно, чем трихинеллоскоп отличается от простого микроскопа?

Тока цена на него не сладкая.

да, уж несладкая. Я на днях продлевал охот билет и спросил насчет кабанов, в охот обществе мне сказали, что сезон открыт, берите и отстреливайте. Я спросил про анализ мяса мне ответили, что первый раз про это слышат вот вам и ох. общество

И почём у Вас в Самаре лицензии на кабана-сеголетка?

quote: И почём у Вас в Самаре лицензии на кабана-сеголетка?

В Новгородской области охота на кабана открыта с 01,06 по 31,08 на потраву. Стоимость лицензии 450 руб «взрослый», в комитете для охотпользователей. «Сеголеток» на потраве не стреляют. Квота была 400 лицензий на область. Взял 2. В прошлые выходные на озимых на кукурузу ходило стадо восемь штук . Нестреляли. По приказу комитета вет. иследованию подлежит обязательно любая отстреленная лицензия. Иначе при сдаче будут проблемы. По опыту советую на рынки не обращаться. Там на цыганской свинине такие «тети» сидят и нос от тебя воротят. Обращайтесь в ветлечебницу. Можно в лаболатории при мясо перерабатывающих предприятиях. Вот.

quote: Originally posted by корвин:
Уважаемые охотники, подскажите
если завалит кабанишку куда везти мясо на анализ?

Прежде чем завалить кабанишку пусть знакомый получит лицензию или заручится согласием егеря. А то охрана картошки может боком выйти. А с лицензией хоть куда на проверку. Хоть в ветлечебницу, хоть на рынок. На рынке сложнее договориться. В Москве в центральной вет лаборатории это стоит 250 р. Привозить просят кусок диафрагмы, кусок сердца, кусок мышечной ткани, которая активно кровоснабжается ( жевательная или ножная)

quote: Последние года 2-3 на нашем центральном рынке ну еле-еле уговоришь.. Не берут никак — ни за деньги, ни без денег..

quote: Прежде чем завалить кабанишку пусть знакомый получит лицензию или заручится согласием егеря.

источник

Поиск Последние темы Горячие темы Список участников На главную страницу
Регистрация / Вход
Читайте также:  Как долго делают анализ на онкомаркер

Зарегистрирован: 10/02/2013 20:18:58
Сообщений: 427
Оффлайн

Автор Сообщение

Зарегистрирован: 02/12/2013 08:55:20
Сообщений: 1
Оффлайн

Добрый день!
При проверке охотхозяйств должностные лица Управления Россельхознадзора руководствуются в том числе и Ветеринарно-санитарными требованиями к промыслу диких копытных животных, утвержденными Заместителем начальника Главного управления ветеринарии Госагропрома СССР 15.06.1989 г. Подскажите, пожалуйста, данные требования распространяются на охотхозяйства, на территории которых разрешена только любительская и спортивная охота? Где можно взять эти требования, их нет ни в одной правовой системе?
СОГЛАСОВАНО
Начальник Главного санитарно- профилактического управления Министерства здравоохранения СССР
В. И. Чибураев

28 февраля 1989 г. УТВЕРЖДЕНО
Зам. начальника Главного
управления ветеринарии Госагропрома

ПРАВИЛА
ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов охотничьего
промысла дикого кабана

1.1. Добычу дикого кабана на мясо разрешают на терри¬тории, благополучной по острозаразным заболеваниям дома¬шних свиней, с обязательным согласованием с местными органами госветслужбы в установленные сроки и последующей ветеринарно-санитарной экспертизой продуктов охотничьего промысла.
1.2. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы охотники обязаны представить целую или разрубленную на половины или четвертины тушу (исключая обезличку), внут¬ренние органы (печень, сердце, легкие, почки, селезёнку) и голову.
1.3. После отстрела охотник обязан без задержки извлечь из туши желудочно-кишечный тракт, а у самцов удалить по¬ловые органы.
1.4. Туши, у которых желудочно-кишечный тракт извлечен позднее 3 ч, но не более 5 ч после отстрела, а также при на¬рушениях его целостности в процессе добычи и при загрязне¬нии тканей содержимым подвергают бактериологическому исследованию и на основании полученных данных решают вопрос об использовании мяса.
1.5. Туши, у которых желудочно-кишечный тракт извлечен позднее 5 ч после отстрела, а также полученные от подран¬ков, используют после проварки в корм животным.
1.6. Окончательную разделку туш дикого кабана, у кото¬рого предварительно были извлечены внутренние органы, дол¬жны осуществлять не позднее 6 ч после добычи с соблюде¬нием условий, предусмотренных Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы.
1.7. Субпродукты (сердце, легкие, печень, почки) в слу¬чаях, если желудочно-кишечный тракт удален в течение 2 ч после отстрела, при отсутствии в них патологических измене¬ний выпускают без ограничений.
1.8. Субпродукты, полученные от туш, у которых желудоч¬но-кишечный тракт извлечен позднее 2 ч после отстрела, нап¬равляют в корм животным после проварки или уничтожают.
1.9. Органы и ткани с патологическими изменениями или пораженные гельминтами и другие отходы (половые органы, селезенка, кровь), извлеченные из туш в местах добычи кабана, уничтожают.

2. Порядок послеубойной ветеринарно-санитарной
экспертизы туш и органов

2.1. Ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов дикого кабана осуществляют в соответствии с действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса я мясопродуктов.
2.2. При массовом товарном отстреле ветеринарно-санитарную экспер-тизу туш и органов дикого кабана проводят ветеринарные врачи в местах первичной переработки туш.
2.3. При добыче небольшого количества диких кабанов или в случаях спортивной охоты ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов охотничьего промысла осуществляют ветеринарные специалисты государственной ветеринарной сети или лаборатории ветсанэкспертизы колхозных рынков.
2.4. При осмотре туш и органов ветеринарный специалист устанавливает наличие патологических изменений, качество первичной обработки, упитанность, цвет и запах мяса, нали¬чие огнестрельных ран, степень обескровливания, свежесть, наличие гипостазов, состояние лимфатических узлов: поверх¬ностных шейных, паховых и подчелюстных, заглоточных, око¬лоушных и средостенных, а при необходимости и других. Для исключения цистицеркоза (финноза) вскрывают массеторы и поясничную мускулатуру.
2.5. При обнаружении сибирской язвы, чумы и рожи сви¬ней, болезни Ауески, бруцеллеза, туберкулеза, ящура тушу и органы уничтожают сжи-ганием и проводят мероприятия, пре¬дусмотренные инструкциями по борь-бе с этими болезнями.
2.6. При обнаружении туш, полученных от диких кабанов больных другими заболеваниями, санитарную оценку мяса и внутренних органов осуществляют согласно действующим Правилам ветеринарно-санитарного осмотра убойных живот¬ных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
2.7. Мясо с посторонним запахом, тощее и истощенное при наличии множественных гнойных очагов или дегенератив¬ных изменений после за-чистки проваривают и используют в корм животным или уничтожают.
2.8. Туши, при наличии обширных огнестрельных pан, ге¬матом, кровоподтеков и побитостей, множественных переломов костей, a также от загнанных животных проваривают и используют в корм животным.
2.9. Мясо, полученное от погибших диких кабанов (тру¬пов), устанавливают по степени обескровливания, наличию гипостазов, цвету лимфатических узлов на разрезе. Туши павших диких кабанов плохо обескровлены, мелкие сосуды в подкожной, клетчатке, плевре и брюшине, особенно на сторо¬не, на которой лежал труп, переполнены кровью, последняя при их разрезе стекает струйкой, имеются гипостазы различ¬ной величины. С туши, подвешенной вертикально за задние конечности, несколько часов стекает кровь, при этом мышцы темно-красного цвета с синеватым оттенком. Лимфатические, узлы отечны и гиперемированы. При лабораторных исследо¬ваниях в этом случае формольная проба положительная, проба на пероксидазу отрицательная и рН 6,8 и выше.
2.10. Лабораторное исследование мяса дикого кабана также проводят при подозрении на инфекционные болезни, наличие отравлений, воспалительных процессов в органах и тканях, гнойных ран и травм, заболеваний желудочно-кишечного тракта или после длительного преследования подранков и загнанных животных (отек легких).
В ветеринарную лабораторию направляют пробы мяса и органов в зависимости от цели исследований, согласно Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
2.11. Туши диких кабанов независимо от возраста исследуют на трихинеллез. С этой целью отбирают пробы от ножек диафрагмы, массеторов; и межреберных мыщц. При обнаружении личинок трихинелл тушу и органы утилизируют. При спортивной охоте разрешается исследовать мясо диких каба¬нов на трихинеллез специально подготовленными работниками охотничьего хозяйства.
2.12. Для установления степени свежести мяса туши осматривгают, опрёделяют состояние тканей в порядке, предусмотренном ГОСТ 7269—79 «Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести мяса».
2.13. При необходимости установления степени свежести мяса в усло-виях ветеринарной лаборатории от туши отбирают, пробы общей 1 массой около 250 г из тканей, окружающих огнестрельные раны или травмы, и от стенок брюшной по¬лости (пашины).
2.14. Мясо дикого кабана в ветеринарных лабораториях исследуют на свежесть в порядке, предусмотренном ГОСТ 7269-79 и ГОСТ 23392-78 «Методы химического и микро¬биологического анализа свежести, мяса».
2.15. Для определения свежести мяса дикого кабана в условиях, лаборатории ветсанэкспертизы колхозного рынка применяют упрощенные комплексные исследования, включа¬ющие органолептические (запах, вкус, цвет, консистенция, проба варкой) и лабораторные методы (реакция с 5%-ным раствором сернокислой меди в бульоне), рН, а также бакте¬риоскопию мазков-отпечатков.
2.15.1. Свежее мясо дикого кабана красного или темно- красного цвета, упругое, ямка при надавливании выравнивается быстро, запах специфиче-ский, жир белого цвета, мажущийся, соединительная ткань и фасция бело-го цвета.
2.15.2. При варке бульон прозрачный со специфическим запахом, при добавлении 5%-ного раствора сернокислой меди прозрачен или с легким помутнением. При бактериоскопии мазков-отпечатков глубоких слоев мышц микрофлора отсутствует, а в поверхностных — до 30 микроорганизмов в поле зрения.
2.15.3. Испорченное мясо темно-красного цвета, поверх¬ность влажная, липкая, с выраженными признаками ослизнения. Мышцы мягкие, ямка при надавливании выравнивается медленно и не полностью, запах гнилостный. Фасции и соеди¬нительная ткань серого цвета, не прочные. Жировые отложе¬ния серого или грязно-серого цвета с прогорклым запахом. Бульон при варке с хлопьями и гнилостным запахом. При добавлении в бульон 5%-ного раствора сернокислой меди появ¬ляются крупные хлопья или желе.
При бактериоскопии мазков-отпечатков из глубоких слоев мышц обнаруживается единичная микрофлора, а в поверхно¬стных слоях более 30 микроорганизмов в одном поле зрения и распад мышечных волокон.

3. Клеймение мяса дикого кабана, его хранение и транспортировка

3.1. Клеймят туши дикого кабана на лопаточной и бед¬ренных частях с обеих сторон квадратным клеймом фиолето¬вой краской, приготовленной по рецептуре, указанной в ин¬струкции по клеймению мяса. Слева от клейма ставят штамп «дикий кабан».
3.2. Остывшее и охлажденное мясо дикого кабана перево¬зят на транс-портных средствах, отвечающих санитарным тре¬бованиям, на расстояние, занимающее по времени до 3 ч, навалом, на большее расстояние — в подве-шенном состоянии; замороженное мясо — навалом.
3.3. В холодильных камерах охлажденное мясо кабана хранят при температуре 0+4°С в течение 6 суток, а пищевые субпродукты не более 24 ч. Остывшее мясо дикого кабана при температуре окружающей среды хранят до трех суток, а пищевые субпродукты в течение 12 ч.
Замороженное мясо хранят не более 6 месяцев. Предель¬ный срок хране-ния устанавливают по появлению пожелтения (окисления) подкожного жира.

Ответственность за выполнение настоящих Правил возла¬гается на руководителей охотничьих хозяйств, госпромхозов, органов охотничьих инспекций и заготовительных контор, осуществляющих добычу дикого кабана, транспортировку, хранение и реализацию мяса и других продуктов охотничье¬го промысла.
Контроль за выполнением Правил осуществляют органы государствен-ной ветеринарной службы.

Настоящие Правила разработаны сотрудниками Москов¬ской ветеринарной академии и Главного управления ветери¬нарии Госагропрома СССР.

источник

В среде многих охотников, животноводов и просто любителей дичи бытует стойкое убеждение в том, что причинить вред человеку животное может только при жизни. Однако если кабан или медведь способны ранить лишь охотника, то обитающие в их мышцах опасные гельминты — трихинеллы — могут заразить каждого, кто отведает добычи: от домашних питомцев до семьи. При этом круг хозяев трихинелл чрезвычайно широк и включает практически всех плотоядных и всеядных животных, а вызываемый этими гельминтами трихинеллёз способен привести к смерти уже через 4–6 недель после заражения — абсолютный рекорд в мире паразитов. Разберемся, как проверить мясо на наличие трихинелл с помощью экспресс-теста в домашних условиях и куда обращаться, если возможности не позволяют купить необходимый для анализа прибор.

Трихинеллы — род паразитических нематод, включающий на сегодняшний день 8 видов червей. Наиболее часто человек заражается трихинеллами вида Trichinella spiralis, которые выглядят как крохотные черви длиной от 1,2–2 мм (самцы) до 1,5-1,8 мм (самки).

Половозрелые трихинеллы (на фото под абзацем) обитают в тонкой кишке своих хозяев, а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре. Таким образом, плотоядные/всеядные животные и люди являются одновременно конечным хозяином для взрослых трихинелл и промежуточным хозяином для их личинок. Зверь или человек заражается трихинеллёзом через употребление мяса инвазированного животного.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).

Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Более подробно о паразите, заражении им и анализе на трихинеллёз можно узнать из следующего видео:

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

  • волки (61% популяции);
  • рыси (34,9%);
  • барсуки (21,7%);
  • енотовидные собаки (19%);
  • лисы (17,7%);
  • бурые и белые медведи (15%);
  • кабаны (13%);
  • росомахи;
  • песцы;
  • норки;
  • куницы;
  • соболи;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • белки;
  • нутрии;
  • морские тюлени;
  • киты.

Случайным переносчиком трихинелл изредка становятся лось, косуля и заяц. Лось в голодное время не брезгует поеданием мелких грызунов, являющихся переносчиками этих паразитов. Косули, вероятно, заражаются подобно морским млекопитающим — через воду, загрязнённую останками плотоядных птиц (воронов, сов и т.д.). Заражение зайцев происходит в тех редких случаях, когда они голодными зимами объедают птиц и мелких млекопитающих, попавших в охотничьи капканы.

В синантропных (т.е. созданных деятельностью человека) очагах трихинеллёза этими опасными паразитами заражены:

В редких случаях трихинеллёз поражает лошадей и овец. Так, во Франции, для национальной кухни которой конина является привычным ингредиентом, все лошади проходят серьёзную проверку на наличие трихинелл.

Точный механизм заражения лошадей и овец неизвестен. Предполагается, что личинки попадают в их организм через загрязнённую трупами хищников воду. Также недобросовестные фермеры иногда скармливают этим травоядным пищевые отходы животного происхождения.

Т.к. поедание собак и кошек большинству народностей несвойственно, недобрую славу главных разносчиков трихинелл заслужили свиньи. Именно при готовке их мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке/проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре от 50°C (время приготовления 570 минут).

Однако по действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 среза), подлежит уничтожению, на заводах его запрещено пускать даже на тушенку.

Однако в теории, чтобы обеспечить безопасность заражённого мяса, температурный режим следует соблюдать определённое время:

  • при температуре 50 °C мясо должно обрабатываться 570 минут;
  • 51,1 °C — 270 минут;
  • 52,2 °C — 120 минут;
  • 53,4 °C — 60 минут;
  • 54,5 °C — 30 минут;
  • 55,6 °C — 15 минут;
  • 56,7 °C — 6 минут;
  • 57,8 °C — 3 минуты;
  • 58,9 °C — 2 минуты;
  • 60,0 °C — 1 минута;
  • 62,2 °C — мгновенное уничтожение личинок.

В отличие от мяса диких животных (медведей, кабанов, барсуков, бобров и т.д.), свинину специалисты рекомендуют готовить дольше, чем в указанных выше стандартах. Мясо желательно нарезать небольшими кусками — только так обеспечивается равномерная термическая обработка, и личинки непременно погибнут.

Важно помнить про крайне плохую теплопроводность мяса (температура внутри куска не поднимается выше +80 °C) — варить желательно до развала мяса на волокна.

При этом единственными способами убить трихинелл являются варка и жарка. Ни засолка, ни сушка, ни копчение не уничтожают личинок гельминтов. Бесполезна в этом случае и заморозка — инкапсулированные личинки выдерживают холод до -40 °C. Ненадёжным способом считается также приготовление мяса в микроволновой печи.

К сожалению, простого и, главное, бесплатного способа выявить трихинелл в домашних условиях до сих пор не изобрели. В отличие от финн бычьего или свиного цепня, видимых невооружённым глазом, личинки трихинелл слишком малы для такого поверхностного осмотра.

Однако специально для тех охотников-промысловиков, которые месяцами не покидают охотничьих угодий и, следовательно, не имеют возможности обратиться в лабораторию для исследования мяса, был разработан специальный прибор — портативный трихинеллоскоп.

Этот весьма недешёвый прибор, цена которого варьируется от 7 до 45 700 рублей (зависит от кратности увеличения), состоит из:

  • компактного микроскопа;
  • электрического осветителя;
  • зеркала (может заменить осветитель, фокусируя солнечный свет);
  • компрессориума (две прозрачные стеклянные пластины, между которыми сжимается срез мяса).

Осветитель портативного микроскопа разработан специально для работы в дорожных условиях от автомобильного прикуривателя.

Тем не менее приобрести прибор — мало. Охотнику или свиноводу необходимо тщательно изучить сделанные учёными с помощью микроскопа фото инкапсулированных трихинелл, причём ориентироваться желательно на те фото, которые были сделаны в мышечной ткани.

Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы — одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

  • конкрементов (плотных камнеподобных образований) — их форма (зачастую неправильная) и размеры сильно варьируются, конкременты легко отличить при добавлении на срез нескольких капель 5-процентной соляной кислоты;
  • пузырей воздуха — встречаются различных размеров, но у всех имеется ясно различимая чёрная кайма;
  • саркоцист (одноклеточных паразитов) — обладают вытянутой формой и сетчатым строением;
  • незрелых финнов (личинок цепней) — гораздо крупнее, отличаются овальной формой и к тому же встречаются лишь у свиней и кабанов.

По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления. При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку). При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки — столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

Из неинкапсулированных личинок инвазионными считаются те, что старше 16,5 дней. Отличить их можно по длине (от 0,6 мм и длиннее), жёлтой окраске средней части тела и наличию изгибов на концах. Разница между инкапсулированными и «свободными» личинками хорошо видна на следующем фото:

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса — это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь — крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Свойственные охотникам и фермерам регулярные контакты с животными — не только с лесными, но и с собственными питомцами — во много раз повышают риск заражения смертельно опасными гельминтами. Так, одна лишь домашняя собака является разносчиком сразу трёх наиболее смертоносных паразитов — эхинококка, альвеококка и овечьего мозговика.

При этом анализы в большинстве случаев обнаруживают этих крошечных паразитов уже тогда, когда медикаментозное лечение больше не способно помочь.

Предотвратить дальнейшее развитие личинок можно при помощи регулярного профилактического приёма растительных антигельминтиков — как кустарного производства, так и покупных. Последние средства производятся в виде противопаразитарных чаёв, экстрактов, настоек и обладают рядом преимуществ перед «домашними» средствами:

  • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
  • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
  • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Трихинеллёз — чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, при неблагоприятном течении способное привести к скоропостижной смерти. Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже — зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа — трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

источник

Дело было около месяца назад.Папа поймал барсука и сготовил шашлык на день рождения дочери ,отравились 15 человек.больше всех пострадала дочь.Это было вБ-Черниговском районе в Росташах.трихенелез.личинки в организме остаются до 25лет.

так они трихенелез словили?

То же отмечусь. Загонная охота 12.11.14г.

А не боитесь трихенелез словить или Вы мясо как нибудь проверили?:(

в теме про барсука вон что твориться.

А не боитесь трихенелез словить или Вы мясо как нибудь проверили?:(

в теме про барсука вон что твориться.

Кто знает точно,что нужно для экспертизы?

1. Ножка диафрагмы
2. Срез жевательной мышцы
3. Срез скакательной мышцы (задняя нога ниже колена)

ProvodNick,Тогда все делал правильно.Спасибо.Завтра на два дня в поля,последние две разведки зверя обнаружили,будем немного пробовать новый нож в обдирке.

1. Ножка диафрагмы
2. Срез жевательной мышцы
3. Срез скакательной мышцы (задняя нога ниже колена)

Так то оно так, но сталкивался с тем, что в лаболатории (Гос) требовали тушу полностью. Фрагментированые части туши на анализ не брали, мотивируя тем что невозможно определить с нужного ли места был сделан срез на анализ.

Так то оно так, но сталкивался с тем, что в лаболатории (Гос) требовали тушу полностью. Фрагментированые части туши на анализ не брали, мотивируя тем что невозможно определить с нужного ли места был сделан срез на анализ.

Да, бывает. Но мы же о том, что НУЖНО брать на анализ, а не то как ЭТО реализовать на практике.

ЗЫ: Шоколадку в лаборатории на колхозном рынке ещё никто не отменял ))

Наши егеря кровь берут на проверку. Я так понимаю этого не достаточно!?

Гадать — дело неблагодарное

Гадать — дело неблагодарное

Какой смысл давать шоколадки за анализ..)))ну если потом врагов этим мясом кормить..)))

Какой смысл давать шоколадки за анализ..)))ну если потом врагов этим мясом кормить..)))
__________________

Наверное я не совсем понятно выразился. Официальный анализ — большой гемор. «За шоколадку» — получаешь тот же результат, но без бюрократии.

Кстати, да. Че то упустил. Пару ребер надо однозначно

А в чем гемор? Если только в доставке туши. в остальном все оперативно и не дорого.

В разных местах — по разному. Многие вообще мелкоскопы купили ( 15 руб. цена вопроса), чуть подучились и никуда не ездят — сами проверяют

Насколько знаю при каждом официальном колхозном(торгующим мясом) рынке есть, как вы их называете, официальные лабы..)))

Правильно, почти, потому что не каждый «колхоз» возьмет официально. Кроме того «за шоколадку» и «с оформлением» — будет две большие разницы по времени

А у косули какие опасные болезни могут быть? Или она безопасна для поедания без анализа?

Травоядные животные безопасны, заражаются всеядные (падальщики).

Травоядные животные безопасны, заражаются всеядные (падальщики).

А у косули какие опасные болезни могут быть? Или она безопасна для поедания без анализа?

Как бы несовсем безопасна.
http://oxot1.info/category/oxota/bolezni-peredayushhiesya-cheloveku-ot-zhiv/
Поэтому повтарюсь еще раз. в лаболаторию надо везти тушу полностью+ливер не фрагментами (если у Вас конечно не 9 жизней)

Как бы несовсем безопасна.
http://oxot1.info/category/oxota/bolezni-peredayushhiesya-cheloveku-ot-zhiv/
Поэтому повтарюсь еще раз. в лаболаторию надо везти тушу полностью+ливер не фрагментами (если у Вас конечно не 9 жизней)

Офигеть. Ел коз, баранов и никогда не думал, а теперь серьезно задумаюсь о проверки мяса. Спасибо!

на рыбалку нужно переходить.

можно в зайца превратиться:)

Фасциолез
А эта хр@нь лечится или как трахинелла. russian_roulette:

на рыбалку нужно переходить.

Там дела обстоят не намного лучше. )))))))

а если мясо в морозилке продержать месяц другой. может вся гадость вымерзет?

Долгое время считалось, что низкие температуры не убивают личинок трихинелл в мясе, хотя и действуют на них неблагоприятно. Дикие хищные млекопитающие часто бывают заражены устойчивыми к низким температурам личинками трихинелл. При замораживании в бытовых холодильниках при температуре минус 12°C мяса диких животных личинки трихинелл отдельных холодостойких изолятов трихинелл длительное время остаются жизнеспособными и инвазионными.
Согласно рекомендациям международной комиссии по трихинеллезу (МКТ) [2] для инактивации личинок трихинелл Trichinella spiralis в свинине минимальное время замораживания при минус 17,8°C составляет 106 часов, при минус 23,3°C — 63 часа, а при минус 28,9°C — 35 часов. Замораживание свинины при минус 15°C в зависимости от величины кусков рекомендуется проводить не менее 3-4 недель.

а если мясо в морозилке продержать месяц другой. может вся гадость вымерзет?

Жидкий азот точно должен убить эту гадость. Минут за 5-10, наверно.
Температура жидкого азота по Цельсию -196.

осталось только приобрести установку для производства жидкого азота:):):)

для инактивации личинок трихинелл Trichinella spiralis в свинине минимальное время замораживания при минус 17,8°C составляет 106 часов, при минус 23,3°C — 63 часа, а при минус 28,9°C — 35 часов. Замораживание свинины при минус 15°C в зависимости от величины кусков рекомендуется проводить не менее 3-4 недель.

по моему мой холодильник может -23 выдать в морозилке, приду домой испытаю на максимум)

1. Мясо проверить в лаборатории (не всегда есть возможность отвести всю тушу)
2. Заморозить чем крепче тем лучше

источник