Меню Рубрики

Какие анализы воды нужно делать

Анализ водопроводной, бутилированной воды, а также воды из скважин, колодцев и т.д.

Лабораторный анализ сточных и технических вод для организаций и частных лиц.

Комплексный анализ воды бассейнов для частных лиц и организаций.

Анализ воды представляет собой исследование свойств и веществ, входящих в состав. Возможна проверка питьевой воды в квартирах и на предприятиях, где она используется для регулярного употребления. Также проводится исследование воды в бассейнах и частных домах. Анализ выявляет содержание вредных микроорганизмов и веществ, превышение органических показателей и содержание основных составляющих. Как сделать анализ воды правильно, чтобы выявить все вредные факторы и определить химический состав?

Для анализа воды в Москве обратитесь в аккредитованную лабораторию, имеющую необходимое оборудование с высокой точностью измерений.. Исследование проводится при соблюдении установленным нормативов и требований, не допускаются погрешности. Только при обращении в подобную лабораторию можно быть уверенным в юридической силе и достоверности полученных протоколов. В компании «РосЭкология» доступны любые виды проверок. Вы можете провести исследование воды с учетом существующих методик и нормативов. Эксперт не упустит ни одной детали, а проверка выполняется в стерильных и нейтральных условиях.

Анализ качества проводится в различных ситуациях, часто входит в состав проектной документации. Поэтому важно серьезно подходить к выбору лаборатории. Проверка требуется в таких ситуациях:

  • экспертиза, необходимая при устройстве скважины или колодца;
  • оценка содержимого бассейна;
  • определение качества питьевой воды, поступающей по городскому водопроводу;
  • проверка качества бутилированной воды;
  • состояние дистиллированной воды, используемой в технических и медицинских целях;
  • определение эффективности очистки и контроля оставшегося ресурса сменного фильтра;
  • проверка на предприятии, сбрасывающем стоки в канализацию или природный водоем.

Бывают ситуации, когда анализ воды в Москве не просто желателен, но и необходимо. Если вода внезапно изменила цвет, запах или вкус, пригласите экспертов для взятия образцов и проведения проверки. Исследование определит, что послужило причиной изменения. Проблема выявляется в источнике водоснабжения или трубах.

Если рядом со скважиной возводится промышленный объект, важно обезопасить ее. Желательно провести проверку на разных стадиях постройки сооружения, так как проблема может появиться не сразу. Анализ воды определяет мельчайшие изменения в составе. Даже если при бурении проводилась проверка, которая не выявила отрицательного воздействия, экологическая обстановка может испортиться со временем. На нее оказывает влияние оживленное шоссе, завод или хранилище удобрений. Проблема возникает, если рядом произошла техногенная авария.

Чтобы провести грамотный анализ, необходимо сотрудничать с аккредитованной лабораторией. Она проходит регулярные проверки на достоверность и надежность результатов. Учитывайте, что юридическую силу имеет заключение только такой лаборатории. Его можно использовать при различных ситуациях для подтверждения результата.

По желанию эксперт даст рекомендации по выбору оборудования, объяснит, как могут повлиять определенные показатели на здоровье. Особенно важно проводить исследование перед покупкой участка для личного пользования или предпринимательской деятельности. Это позволит избежать в дальнейшем серьезных проблем и расходов на очистительные мероприятия.

При выполнении тщательного анализа воды требуется полное исследование на различные параметры. Бактериологическая проверка необходима, чтобы подтвердить отсутствие в составе вредных бактерий и микроорганизмов, которые могут привести к серьезным заболеваниям. Особенно это опасно для детей и при установке колодца на собственном участке. В этом случае многие считают воду безопасной, но на нее могут воздействовать внешние факторы. Может произойти настоящая эпидемия, поэтому специалисты проверяют воду на конкретные виды инфекций.

  1. 12 параметров. Подходит для проверки правильности функционирования фильтров.
  2. 24 параметра. Используется для оценки уровня загрязнения.
  3. 31 параметр. Используется для Мосводоканала, чтобы предотвратить любые виды загрязнений и инфицирования.
Показатели
Органолептические показатели (запах, привкус) Цветность Мутность Водородный показатель, ед. рН
Сульфаты Фосфаты Хлориды Нитраты
Цианиды Сероводород Алюминий Барий
Бериллий Железо Кадмий Кобальт
Литий Марганец Медь Молибден
Натрий Никель Ртуть Селен
Серебро Свинец Стронций Хром
Цинк Бор Мышьяк Бромид-ион
Хлор остаточный связанный Хлор остаточный свободный Аммиак и аммонийные соли Нитриты по нитрит-иону
Перманганатная окисляемость Хлороформ Бромоформ Дибромхлорметан
Общая минерализация (сухой остаток) Жесткость Фторид-ион (F) Взвешенные вещества
Силикаты Сурьма Озон Анионоактивные ПАВ
Неионогенные СПАВ Нефтепродукты Летучие фенолы (суммарно) Четыреххлористый углерод
Формальдегид Бенз(а)пирен Ди(2-этилгексил)фталат Гексахлорбензол
Линдан (гамма-изомер ГХЦГ) 2,4-Д Гептахлор ДДТ (сумма изомеров)
Атразин Симазин Удельная суммарная α-активность Удельная суммарная β-активность
Щелочность Кальций (Са) Магний (Мg) Калий (К)
Бикарбонаты (НСО) Йодид-ион (I–) БПК ХПК
Жиры Летучие органические соединения (ЛОС) Сульфиды Хлор и хлорамины
Полихлорированные бифенилы

Обычно анализ проводят по 10-20 параметрам, которые составляют представление о качестве воды. Оцениваются органические и неорганические показатели. Учитываются внешние характеристики, такие как запах, привкус, цвет и прозрачность. Также учитываются обобщенные (интегральные показатели) – плотность, жесткость, PH. Только при проведении полноценного использования можно говорить о высоком качестве или каких-то проблемах. Незначительное превышение нормативов говорит о начавшейся недавно проблеме.

Даже если вода добывается из артезианского источника, она может быть заражена. Это связано с плохим качеством трубы обсадки, плохой сваркой труб, попаданием поверхностных вод в процессе бурения. Микробиологический анализ включает следующие проверки:

  • на радиацию – альфа и бета активность, радон;
  • санитарно-микробиологическая проверка.

Проверку следует проводить как минимум раз в год, чтобы определить сохранение основных параметров на допустимом уровне. Это позволяет подобрать подходящие фильтры, провести очищение и обеззараживание источника. Чтобы не затрачивать лишние средства на ненужные процедуры сначала важно определить, какое состояние воды и что послужило ее изменению. В противном случае оборудование может быть неэффективным.

После проведения анализа качества воды предоставляются соответствующие протоколы со штампом организации, подписанные руководителем. Они содержат данные лаборатории, результаты исследований, подробные сведения об испытуемом объекте и ссылки на основные нормативные требования. В таком виде документ используется в государственных инстанциях и при судебных спорах.

Показатель
1. Общее микробное число, КОЕ/мл
2. Общие колиформные бактерии (ОКБ) КОЕ/100 мл
3. Глюкозоположительные колиформные бактерии, КОЕ/100 мл (ГКБ)
4. Термотолерантные колиформные бактерии, КОЕ/100 мл (ТКБ)
5. Споры сульфитредуцирующих клостридий, КОЕ/100 мл
6. Pseudomonas аeruginosa
7. Колифаги, БОЕ/100 мл
и другие.

Среди наших клиентов отечественные и зарубежные организации различного профиля. Мы гарантируем надежный результат и предоставляем комплекс услуг. К нам можно привести пробу, взятую самостоятельно. Но большей эффективности и точности можно добиться, если доверить все этапы экспертам высокого уровня. Правильный забор пробы и стерильная емкость – залог достоверности результата.

Мы обеспечиваем завершение проверки в кратчайшие сроки, а результаты могут использоваться в различных целях, так как протоколы имеют юридическую силу. Мы проводим лабораторные анализы на следующих условиях:

  • длительный опыт успешных проверок;
  • в штате квалифицированные эксперты с профильным образованием и практикой;
  • современное оборудование, методы подготовки проб и референтные образцы, позволяющее получать точные данные;
  • наличие действующей аккредитации, дающей дополнительную гарантию безопасности;
  • регулярные проверки со стороны контролирующих органов.
Наименование компонента Нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01, не более
1 Реакция среды, рН 6,0-9,0
2 Цветность, град 20
3 Мутность, ЕМФ 2,6
4 Жёсткость 7,0 (10,0) мг-экв/л
5 Железо общее 0,3 мг/л
6 Щелочность Не нормируется
7 Перманганатная окисляемость 5 мг/л
8 Аммоний, ионы по азоту 2 (N)
9 Сульфаты, ионы 500,0 мг/л
10 Сульфиды 0,003 мг/л
11 Марганец 0,1 мг/л
12 Сероводород 0,003 мг/л
13 Нитриты 3 мг/л
14 Нитраты 45 мг/л
15 Электропроводность среды Не нормируется

Обратившись в компанию «РосЭкология», вы получаете высокое качество работы и минимальные сроки проверки в Москве. Наши сотрудники возьмут образцы, проведут тщательное исследование на современном оборудовании. Результаты предоставляются в виде протоколов с точными данными. При необходимости обеспечивается максимальная оперативность забора образцов и проведения проверки. Заказав проверку у нас, вы получите анализ качества воды в соответствии с действующими правилами и законодательством.

источник

При использовании колодезной воды ключевым вопросом является ее качество. Ведь в ней могут содержаться химические элементы и патогенные микроорганизмы, которые способны принести вред здоровью человека.

Быть уверенным в безопасности домочадцев можно лишь после проведения исследований ее состава. Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить ее после проверки, рассмотрим более подробно.

Услуги по выполнению анализа качества воды выполняют как государственные, так и частные организации. В каждом федеральном округе есть аккредитованные лаборатории, которые имеют полномочия для проведения подобных исследований.

  • санэпидемстанции;
  • геологические лаборатории;
  • лаборатории в региональных отделениях Водоканала;
  • в организациях, связанных с геологоразведкой;
  • лаборатории при научно-исследовательских институтах;
  • аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.

Цена зависит от вида исследования. Анализ может быть сокращенным, направленным на выявление конкретной группы веществ, или комплексным, включающим химическое и микробиологическое исследование.

Проверка по биологической группе обойдется порядка полутора тысяч рублей. А полная оценка состояния выйдет около трех тысяч. В частных лабораториях по стоимости услуга может обойтись дороже.

При выборе лаборатории стоит руководствоваться двумя параметрами, это:

  1. Место расположения и удаленность организации – ведь залогом достоверности результатов является скорость доставки пробы в лабораторию.
  2. Положительная репутация – она является гарантией качества проведения исследований. Копии аттестатов и сертификатов можно запросить у менеджера выбранной организации.

Определившись с выбором лаборатории, остается только согласовать с сотрудниками день доставки пробы, чтобы анализ был проведен в максимально короткий срок.

Для взятия пробы из источника и определения качества воды выбирайте период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды наиболее загрязнены. Если у них есть возможность приникать в шахту, то они обязательно повлияют на состав.

Контроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязнение шахты, возникшее в ходе проведения строительных работ, уляжется, а вода – частично очиститься.

Для получения достоверных результатов проверки воды из колодца важно правильно выполнить забор образца.

Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

  1. Емкость для забора жидкости должна быть выполнена из прозрачного бесцветного стекла или пластика. Это может быть бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды объемом в 2 литра, либо же стеклянная двухлитровая бутыль. Недопустимо использовать для этих целей баклажки из-под сладких и слабоалкогольных напитков, если их предварительно не промыли без использования моющих средств.
  2. При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его пустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила. Поэтому лучшим вариантом станет «золотая середина».
  3. Прежде чем наполнить посуду, ее ополаскивают отобранной водой. Колодезную воду наливают в бутылку тонкой струйкой так, чтобы она плавно стекала по внутренней стенке емкости. Безнапорная подача позволит предупредить насыщение воды кислородом из воздуха, препятствуя тем самым возникновению химических процессов.
  4. Бутылку наполняют жидкостью по самое горлышко так, чтобы в емкости не образовывалась воздушная пробка. Если используете пластиковую бутылку, перед тем, как плотно закрыть ее крышкой, слегка сожмите стенки емкости, выдавив воздух.
  5. Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Если же это выполнить невозможно, поместите емкость на полку в холодильник – это уменьшить скорость реакции.
Читайте также:  Как можно сдать анализ на хламидии

Максимальный срок хранения образца составляет до двух суток. В период хранения пробы следует избегать колебания температуры.

источник

Для того чтобы исследовать свойства и качества воды необходимо провести соответствующий анализ. Понятно, что есть вода питьевая, бутилированная, природная, техническая и сточная, когда к каждому виду устанавливаются свои нормативы и показатели. Так, в большей степени, человека интересует класс питьевой жидкости, ведь не секрет, что за ее качеством должен следить не только поставщик в случае центрального водопровода, но и сам потребитель, особенно это касается воды из скважины. По правилам, анализ воды нужно проводить по 50 видам показателей и брать не меньше 100 заборов в год на наличие колиформных организмов.

Имея централизованное водоснабжение, человек, чаще всего, полагается на городскую службу по очистке воды (Водоканал). Хотя, проходя по ржавым и грязным трубам, которые не менялись с советских времен, жидкость поступает в дома и квартиры в не очень хорошем состоянии. Более серьезно нужно отнестись к воде из скважины или колодца. Бытует оправданное мнение, что состав воды зависит от места ее нахождения в пластах земли. То есть в верхнем водоносном слое обычно содержится большое содержание примесей и такую жидкость нельзя использовать даже как техническую. Помимо того, что вода может быть грязной, в ней с большой скоростью развиваются вредные микроорганизмы и находятся элементы (железо, марганец, сероводород и т.д.), превышение которых оказывает пагубное влияние на здоровье человека. А сделав анализ воды из скважины, по полученному результату можно будет предпринять дальнейшие меры:

  • Стоит ли употреблять воду в чистом виде.
  • Как и чем ее очищать.
  • Необходимо ли ставить оборудование для очистки.
  • Какую водоочистительную систему лучше приобрести.
  • Как часто можно потреблять эту воду.
  • Нужно ли искать другой источник вблизи этой воды.

Не стоит забывать, что состав природной воды постоянно меняется за счет естественных и человеческих факторов. Особенно это касается придомовых скважин, где забор жидкости обычно не превышает 40 м в глубину.

Для того чтобы сдать воду на анализ, нужно соблюсти некоторые правила. Для забора жидкости следует взять стеклянную или пластиковую тару емкостью 1,5-2 л. Тщательно промыть водой, которая пойдет на анализ, без применения чистящих средств. Воду нужно предварительно спустить в течение 10-15 мин. Во избежание насыщения жидкости кислородом, наливать ее в тару следует тонкой струйкой по стенке емкости под самую крышку. Главный критерий точного результата – это своевременная сдача воды в лабораторию, то есть хранить набранную жидкость можно не более 2-3 часов после забора и 12 ч – в холодильнике, иначе результаты тестов будут искажены.

Важно! Микробиологический анализ воды обязателен для скважин менее 15 м глубиной, так как патогенные бактерии и микроорганизмы на такой глубине очень быстро размножаются. Для этого анализа нужно брать стерильную тару, которую можно приобрести в пунктах исследования. Такая жидкость хранится не более 2 часов, а в холодильнике – не более 6 ч.

Не стоит расстраиваться, если вода, поступающая в дом, не лучшего качества или со временем ее свойства изменились. Для этого и существует метод химического исследования воды, современные водоочистительные системы и устройства ее фильтрации в бытовых условиях.

источник

Чтобы знать о качестве воды, недостаточно таких показателей, как вкус, прозрачность и запах, потому что в ней могут содержаться болезнетворные микробы, токсические вещества и посторонние примеси. Только профессиональный анализ воды из скважины определяет, насколько отдельные параметры соответствуют нормам, и можно ли пить ее каждый день.

Исследование воды необходимо, чтобы:

  1. Объективно судить о ее качестве.
  2. Выявить показатели, нуждающиеся в корректировке.
  3. Принять правильные меры для улучшения ее состава.
  4. Выяснить, справляется ли с работой установленная фильтрующая система и другое очистное оборудование.

Рекомендуется делать анализы воды раз в год, чтобы быть уверенным в ее качестве и своевременно выявлять изменения.

Экспертиза нужна в таких случаях:

  • при покупке участка со скважиной;
  • при изменении цвета, вкуса или запаха воды в скважине;
  • если недалеко от скважины произошла техногенная авария или строится промышленный объект;
  • если члены семьи страдают от аллергии, желудочно-кишечных расстройств или хронической простуды.

Изменения в источниках воды могут произойти быстро (например, из-за засухи, попадания загрязненных сточных вод или сброса химических отходов), но это не всегда отражается на ее вкусе. На качество может влиять расположенный рядом завод, шоссе, хранилище удобрений или мусорная свалка.

Исключить возможность заражения позволяет соблюдение режима зоны санитарной охраны источника, предусмотренного нормативными актами.

Рекомендуется сделать анализ воды из новой скважины через 3–4 недели после бурения. Негативно влияют на качество всех источников, в т. ч. артезианских, нарушения технических условий при бурении, которые могут стать причиной загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми слоями верхних водоносных горизонтов.

Результат анализа воды в скважине во многом зависит от ее глубины, общей экологической обстановки местности и происхождения пластов породы, по которым она протекает.

К поверхностным относятся источники глубиной до 20 м. Они подвержены влиянию внешних негативных воздействий, содержат бактерии, внесенные стоками и дождями. Экспертиза выявляет также частицы удобрений, нитратов и следы ила. Скважины глубиной до 5 м используются только для технических нужд. Пробы воды показывают небольшое количество минералов.

Водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный (наносной) слой и по составу отличается низкой минерализацией (1–3 г/л) и высоким содержанием соединений железа, азота и хлоридов. Рекомендуется проводить расширенный анализ (бактериологический и химический).

На глубине 30–70 м увеличивается содержание солей магния, кальция, который способствуют жесткости, и сульфатов железа. Исследование может показать наличие сероводородных бактерий, активно развивающихся на глубине до 50 м, – они придают характерный запах.

Это артезианские скважины. Вода в них отфильтрована гравием, глиной и песком, считается наиболее чистой. Выявляют минимальное количество фосфора, азота, сероводорода, биологических природных примесей и повышенное содержание солей металлов.

В районах активного земледелия, где используются пестициды, нужно проверить уровень содержания в воде тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов.

Для получения более полной характеристики делают расширенный анализ (30 основных показателей). Кроме веществ, указанных в стандартном анализе, проверяют уровень общей минерализации и концентрацию:

  • кадмия;
  • марганца;
  • молибдена;
  • мышьяка;
  • никеля;
  • ртути;
  • свинца;
  • селена.

Оценка наличия патогенных и индикаторных микроорганизмов:

  • кишечной палочки;
  • фекальных бактерий;
  • общее микробное число (ОМЧ).

ОМЧ в 1 мл питьевой воды должно быть не больше 50 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Превышение свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл и дрожжевых грибков, которые способны образовывать колонии. Согласно ГОСТу, в пробах из скважин и колодцев бактерий быть не должно.

Из видео узнаете более подробно о химическом и бактериологическом анализе воды из скважины:

За необходимыми исследованиями лучше обращаться в крупные компании, имеющие собственные лаборатории. Заранее выясняют перечень предлагаемых тестов и заключают договор, в котором указаны:

  • тип документа, который будет выдан;
  • все проводимые анализы;
  • стоимость работ;
  • сроки выполнения.

В большинстве случаев пробу для экспертизы берет специалист лаборатории. Самостоятельно это делают так:

  1. Подготавливают тару емкостью 1,5–2 л, лучше специальную, не подойдет бутылка из-под сладких, газированных и алкогольных напитков.
  2. Если берется проба из крана, воде надо дать стечь 10 минут.
  3. Ополоснуть тару из источника забора и под слабым напором наполнить ее до краев, держа на расстоянии 1–2 см от крана.
  4. Закрыть плотно крышкой, чтобы не было места для воздуха.

Желательно, чтобы точка для забора пробы была первой от скважины.

Емкость помещают в темный пакет, чтобы защитить от действия солнечных лучей при транспортировке, и в течение 2–3 часов доставляют в лабораторию. Для радиологического анализа необходимо 10 л воды.

Средние цены проведения исследований:

  • микробиологический – 1–1,8 тыс. руб.;
  • стандартный – 3–4 тыс. руб.;
  • расширенный – до 4,5–6 тыс. руб.;
  • полный – 7–9 тыс. руб.

Услуги по отбору пробы специалистом и консервации (при необходимости) обойдутся в 1,5–2 тыс. руб., а предоставление расходных материалов и инструкции по консервации проб для проверки на сероводород – 0,4–0,6 тыс. руб. Радиологический стоит 10,5–11 тыс. руб. и делается дольше других – до 2-х недель.

  1. Количество выявленных веществ и их предельно допустимая концентрация (ПДК), оговоренная в нормативных документах (СанПиН 2.1.4.1074-01, рекомендации ВОЗ).
  2. Классы опасности элементов (1К – чрезвычайно опасные, 2К – высоко опасные; 3К – опасные, 4К – умеренно опасные).
  3. Токсичность. Санитарно-токсикологические показатели обозначаются “с-т”, органолептические – в зависимости от способности элемента менять запах, окрас, привкус воды, вызывать пенообразование или опалесценцию соответственно первыми буквами слов, определяющих эти значения (“зап”, “окр”, “привк” и т. д.).

Ориентируясь на результаты экспертизы, выбирают оборудование для улучшения качества воды.

Счетчик воды дает импульсные сигналы, по которым насос пропорционально запрограммированному значению производит впрыскивание реагента.

Для удаления соединений железа устанавливают безреагентные фильтры, основанные на принципе окисления железа кислородом из растворенной формы в твердое состояние с последующим отделением образовавшейся взвеси.

Угольные фильтры помогут уменьшить содержание сероводорода в скважине и колодце, очистка происходит путем адсорбции.

Чтобы проверить качество питьевой воды самостоятельно, делают забор пробы, как было указано выше, и тестируют по таким признакам:

  • бурый оттенок и терпкий привкус металла придают оксиды железа;
  • сероватый цвет – много марганца;
  • соленая на вкус содержит много минеральных солей;
  • если ощущается при питье легкое пощипывание полости рта, значит, в воде повышенное содержание щелочей;
  • тухлый запах придает сероводород.

Если в чайнике много накипи – вода жесткая. Вкус и запах воды проверяют при температуре 20 и 60 °С. Если она горчит, значит, в ней много солей магния, сладковата – содержит гипс. Можно провести аква-тест, воспользовавшись специальным набором лакмусовых бумажек, реагирующих на разные примеси.

источник

Химический, микробиологический анализы воды из скважин, и центрального водоснабжения, с примером допустимых показателей

Вода – это источник энергии и жизни человека, поэтому на всех этапах строительства, начиная с изысканий, обязательно проводят анализ воды из скважин, колодцев и водоемов, находящихся непосредственно на территории объекта. Состав воды подвержен постоянному воздействию внешних факторов, ведь не исключено, что ранее около водоема, скважины или колодца располагались промышленные предприятия, захоронения тяжелых металлов или несанкционированная свалка отходов. Определить годность воды к использованию в бытовых условиях может своевременный анализ воды.

Читайте также:  Медицинская книжка какие должны быть анализы

Исследования помогают установить химический состав и свойства воды и выявить концентрацию всех вредных примесей. Это необходимо для обеспечения любого объекта строительства качественной питьевой водой, а также для расчетов и выбора подходящего очистительного и распределительного оборудования. От состава и свойств воды зависит расчетный срок службы прокладываемых коммуникаций и здоровье людей, использующих ее для питьевых или бытовых нужд. Именно по этой причине одним из основных этапов геоизысканий является обязательное проведение различных анализов воды из скважины, которое назначается застройщиками любых объектов, в том числе и промышленных.

Емкости, используемые для анализа воды

При этом стоит учесть, что подобные лабораторные исследования рекомендуется проводить систематически, так как химический состав воды подвержен изменениям под действием внешней среды.
Выделяют 3 основных вида показателей:

  • Физические показатели, которые позволяют оценить основные свойства воды, а именно ее вкус, цвет, мутность, температурные данные, запах и информацию о взвешенных частицах в составе.
  • Химические показатели. Они позволяют охарактеризовать состав воды за счет оценки концентрации основных ионов. Также в процессе исследования определяют основные показатели жесткости, уровень pH, число общей минерализации и содержание отдельных ионов, отвечающих за качество воды, фтора, железа, калия и т. д. Стоит отметить, что избыток железа влияет на цвет воды и вызывает образование осадка в трубах, который может негативно влиять на сантехническое оборудование и трубы. В то время как избыток меди влияет на вкусовые качества.
  • Бактериологические показатели также отвечают за качество воды и позволяют своевременно определить заражение различными микроорганизмами. Чаще всего бактерии попадают в жидкость под воздействием внешних факторов и человеческой жизнедеятельности. Например, заражение может произойти при попадании сточных вод, при контакте воды с животными и при загрязнении различными промышленными отходами.

Показатели качества воды определяются:

  • химическим анализом;
  • органолептическим исследованием, в результате которого определяется жесткость и наличие железа;
  • токсическим анализом, направленным на определение наличия опасных веществ;
  • микробиологическим исследованием, позволяющим определить содержание бактерий в скважине, водоеме или колодце.

Результаты проверки указывают на количество определенных веществ в разных единицах измерения. При знании норм можно самостоятельно оценить основные показатели. Если все в норме, то жидкость можно считать чистой и пригодной к использованию. В противном случае нужно проводить дополнительную фильтрацию. Обычно в результатах указывают предельно допустимую концентрацию (ПДК) примесей. Этот показатель говорит, что количество определенного вещества не несет негативного воздействия. ПДК прописываются в нормативных документах.

Исследование производят для установления точного химического состава воды, а также для оценки основных свойств. Характер исследования может отличаться в зависимости от поставленных задач. Химический анализ воды подразделяют на общий и специальный. Во время общего анализа воды определяется ее общая характеристика, необходимая для ее классификации, а также для получения информации о содержании отдельных солей и ионов. Данные результаты имеют широкое назначение.

Согласно СанПиН 2.1.4.559-96, на сегодняшний день в результате исследования воды обязательно устанавливают концентрацию ионов кальция, магния, натрия, которые наряду с другими составляют основу шестикомпонентного анализа, также позволяющего определить содержание железа и уровень pH. Исследование не включает в себя определение газового состава.

Краткое описание основных исследуемых в процессе химического анализа показателей:

  • Водородный коэффициент (pH) зависит от концентрации ионов.
  • Жесткость воды определяют исходя из концентрации в ней солей кальция и магния.
  • Щелочность базируется содержанием гидроксидов, анионов слабых кислот, бикарбонатов и карбонатов.
  • Хлориды связаны с присутствием в жидкости обычной соли. При наличии с хлоридами азотсодержащих веществ есть угроза загрязнения централизованного водоснабжения бытовыми отходами.
  • Сульфаты могут вызывать проблемы пищеварительной системы.
  • Элементы, содержащие азот, показывают присутствие в жидкости животной органики. К ним относится аммиак, нитриты, нитраты.
  • Фтор и йод. Оба вещества несут негативные последствия как при избытке, так и при дефиците. Первое вещество может вызвать рахит, заболевания зубов и крови. Второе – проблемы щитовидной железы.
  • Железо в составе воды может находиться в растворенном, не растворенном, коллоидном состоянии, а также в виде органических примесей и бактерий.
  • Марганец вместе с железом оставляют желтые потеки труб, аналогичные следы остаются и на чистом белье, а также вызывают характерный привкус. Это пагубно действует на печень.
  • Сероводород можно встретить в подземных водах, проводя анализ колодезной воды. Вещество относится к ядам, серьезно влияющим на здоровье людей. В воде, используемой для бытовых и питьевых нужд, присутствие сероводорода крайне опасно и запрещено.
  • Хлор – наиболее распространенное средство санитарной обработки водопроводной воды. Вещество оказывает пагубное воздействие на организм и является одной из причин генетических мутаций, тяжелых отравлений, онкологических болезней. Однако в воде часто наблюдается остаточный хлор, используемый для ее обеззараживания, в безопасной концентрации.
  • Натрий и калий – следствие растворения коренных пород.

Среди специальных анализов подземных вод важное место занимают:

  • Санитарный, направленный на определения уровня жесткости и кислотности, содержания солей и ионов NH4, NO2, NO3. Анализ выявляют в целях определения пригодности воды для питья и бытового использования и уровня ее загрязненности.
  • Бальнеологический анализ – кроме главных ионов, позволяет выявить уровень газовых компонентов, радиоактивность, число сульфатов, железо, мышьяк, литий и ряд иных показателей качества. Он считается наиболее полным и применяется для нормирования целебных источников минеральной воды, установленных требованиям ГОСТ Р 54316-2011, расположенных , например, в Карловых Варах, Ессентуках, Железноводске, Трускавце.
  • Технический анализ производят для того, чтобы оценить коррозионные и агрессивные свойства воды, а также определить ее пригодность для использования в нефтедобыче, для питания паровых котельных установок или в иной технической сфере.
  • Поисковый анализ питьевой воды используют наряду с техническим анализом для поиска агрессивных примесей и оценки способов ее дальнейшего использования.

Анализы воды из скважины проводят как в стационарных лабораторных условиях, так и с использованием полевых лабораторных установок непосредственно на объекте строительства. В полевых условиях часто используют исследовательские лаборатории и передвижные конструкции для анализа, разработанные учеными А. А. Резниковым (ПЛАВ), И. Ю. Соколовой и другими. Данный вид оборудования обычно состоит из упакованных смонтированных комплектов оборудования, посуды и реактивов, которые предназначены для исследований объемным, колориметрическим и нефелометрическим методами.

Химическая экспертиза воды имеет широкий спектр действия и применяется для:

  • анализа питьевой воды;
  • определения чистоты промышленных источников;
  • подбора фильтров на производстве.

Для точности результатов рекомендуют соблюдать следующие требования:

  • Емкость для пробы воды на анализ должна быть стерильной. Объем тары – 500 гр. Простерилизовать посуду может лаборатория, проводящая исследование, но процедуру несложно провести и дома. Для этой цели пробирку необходимо простерилизовать кипятком или паром. Также можно подержать емкость 10-15 мин в духовке или над открытым огнем.
  • Перед забором нужно продезинфицировать кран открытым пламенем и обтереть спиртом. После этих манипуляций нужно спустить воду на полной мощности в течение 5-7 мин. Запрещается притрагиваться к крышке и горловине тары.
  • Жидкость необходимо оградить от тепла и прямых солнечных лучей, так как такое воздействие способно нарушить качество, и результаты будут недостоверными. Лучше во время перевозки поместить пробирку в холодное место.
  • Образец нужно передать в лабораторию и приступить к определениям максимум через 3 часа после забора.

К образцу прилагают документацию, содержащую информацию о виде источника (колодец, скважина, природный водоем и т. д.), место пробы, правильную дату и время забора, а также точный юридический адрес источника.

Изображение результатов химического анализа

Качество воды из скважины и ее состав можно определить несколькими методиками. Каждая из них устанавливает определенный показатель. Химический состав воды из скважины, водоема или колодца обычно изображают в ионной, процент-эквивалентной или эквивалентной форме. Ионная форма позволяет выразить химический состав питьевой воды в виде отдельных ионов, содержащихся в ней. Они выражаются в миллиграммах (мг) или же в граммах (гр), изредка данные могут быть предоставлены как отношение к массе и объему исследуемой жидкости.

Вода в процессе визуального исследования

Сегодня все сертифицированные лаборатории, куда доставляются пробы, предоставляют результаты гидрохимических исследований в ионной форме, которая является основным изображением состава воды. Ионная форма считается основной и используется для дальнейших переходов. Если надо выполнить перевод результатов, изображенных в виде отношения к единице объема, к составу, отнесенному к единице массы, количество отдельных ионов нужно поделить на плотность, а в случае обратного перехода — помножить.

Эквивалентная форма изображения результатов и получила значительное распространение. Она дает развернутое представление о свойствах воды, позволяет определить содержание ионов и установить происхождение вод. Форма используется в аналитических целях и позволяет контролировать результаты.

Чистая водопроводная вода

Эквивалент иона представляет собой частное от деления ионной массы на валентность иона. В качестве примера можно рассмотреть содержание иона натрия в эквивалентном виде иона: Na+ = 23/1, а эквивалент иона С = 35,5/1, из этого следует вывод, что на 23 единицы массы иона Na+ приходится 35,5 единицы иона, выраженных в эквивалентах. Исходя из этого, нужно отметить, что для перехода от ионной формы к эквивалентному изображению результатов нужно разделить количество иона, выраженное в миллиграммах (мг) или граммах (гр), на величину эквивалента иона.

Вода с избыточным содержанием железа и меди

Процент-эквивалентная форма позволяет более наглядно показать ионно-солевой состав, соотношение между ионами, а также определяет черты сходства вод с различной величиной минерализации, что делает данную форму наиболее распространенной. Но изображение содержания солей в составе исследуемых жидкостей только в одной из вышеперечисленных форм не дает возможности установить абсолютное содержание ионов в воде. По этой причине желательно предоставить результаты исследований, изобразив их в эквивалентной и ионной формах.

источник

Что касается большинства регионов нашей страны, то полностью чистая питьевая вода здесь имеется в пластиковых бутылках и артезианских источниках.

Ту воду, которая поступает к нам с крана, нужно дополнительно очищать даже не смотря на то, что специалисты занимаются ее обеззараживанием, прежде чем она поступит в наши системы водоснабжения.

Стоит учитывать, что каждая очистительная система предназначена под определенную характеристику воды.

Чтобы правильно определиться выбором фильтра, перед его приобретением желательно узнать характер воды именно в вашем регионе. Возможно, по вашему региону имеется информация о составе воды в Интернете. Также вы можете определить примерный состав воды у в домашних условиях.

Если вы замечаете на кастрюлях накипь, то это говорит о том, что в воде находится чрезмерное содержание солей, и она является жесткой. Когда с кранов идет явный запах хлора, то вероятней всего с помощью хлора проводится обеззараживание воды и соответственно он есть в ее составе. Мягкая вода будет плохо смывать стиральные порошки и шампуни. Убедившись в точном определении состава воды, можно смело выбирать подходящий фильтр.

Читайте также:  Папилломы на шее какие анализы сдавать

Чистая питьевая вода никогда не будет оставлять осадка даже при длительном отстаивании. Еще она абсолютно прозрачна, что свидетельствует об отсутствии различных примесей.

Необходимость в том, чтобы сделать анализ воды самостоятельно возникает, когда водой пользуетесь впервые или из незнакомого источника воды. Такие возникают на даче, в походе или при постоянном пользовании подземным источником воды в разные периоды года.

Для походных условий существуют портативные экспресс-тесты в виде лакмусовых бумажек или миниатюрных приборов, в домашних условиях они так же пригодятся. Самостоятельный анализ рекомендуется делать в такой последовательности:

  1. Определитесь с показателем воды, который хотите проверить самостоятельно (это может быть кислотность, содержание сероводорода, жесткость воды, содержание железа или марганца, наличие органики);
  2. Найдите в доступных источниках информации методики определения того или другого показателя (например, сероводород – по запаху, кислотность – pH-метр, жесткость — TDS-метр);
  3. Приобретите необходимые тесты или приборы для самостоятельного анализа;
  4. Выполните все по инструкциям, которыми снабжены тесты и приборы.

Некоторые пункты этого пошагового наставления придется повторять при каждой необходимости проведения анализов, а некоторые приобретения смогут служить многократно.

Например, анализ жесткости воды самостоятельно с использованием TDS-метра можно проводить даже перед каждым кипячением воды.

Если на загородном участке есть колодец или скважина, то начинать пользоваться этой водой можно только после анализа этой воды (минимум – быстрого самостоятельного). Например, анализ воды из скважины без тестов и приборов можно провести с помощью собственных анализаторов – внешний вид, вкус, запах.

Внешний вид воды – цвет, осадок. Они расскажут о следующем:

  1. Много бурого осадка – в воде оксид железа.
  2. Желтоватый оттенок без осадка – органика с железом.
  3. Бурый оттенок – ионы железа, которые интенсивно окислятся на воздухе.
  4. Исчезающий после отстаивания молочный оттенок – в воде много газов.
  5. Марганец придает воде серый цвет с вкраплениями.

Запах. Уловимые человеком запахи могут свидетельствовать о наличии в воде:

  1. Промышленные отходы имеют запах своих источников (нефтепродукты, ЛКМ, химпроизводство).
  2. Сероводород пахнет протухшими яйцами.
  3. Затхлый запах свидетельствует о большом количестве в воде органики.

Вкус. На вкус пробуют в крайнем случае. Он подскажет, что воде высокое содержание:

  1. Минеральных солей, если вода соленая.
  2. Щелочных соединений, если вода с привкусом щелочи.
  3. Железа, если вода имеет металлический привкус.

Пользоваться такими методами определения качества воды можно и в походных условиях, но дополнительное кипячение воды неизвестного происхождения требуется обязательно.

При проживании в загородном доме с индивидуальным водоснабжением проводить анализ воды приходится при каждой смене климатических условий, потому что в источник водоснабжения попадают талые и дождевые воды, изменяется уровень подземных вод и слои, по которым она протекает.

Для периодического самостоятельного анализа можно и приобрести себе микроприборы, чтобы выполнять самостоятельно экспресс анализ воды. Прибор может предназначаться для определения только одного показателя или быть комплексным.

Для индивидуального использования приобретают чаще всего pH-метр и TDS-метр, который измеряют, соответственно, кислотность и жесткость (засоленность) воды. Цена этих приборов в пределах 3-4 тыс. руб., поэтому они окупятся при постоянном самостоятельном контроле (и здоровье, и технику домашнюю сберегут).

Более дорогим и склонным с к профессионализму прибором можно считать многопараметрический анализатор Aquameter, которым (с помощью инструкции) сможет пользоваться любой грамотный человек.

В загородном длительном походе или в летний сезон на даче нет возможности иметь с собой большой запас бутилированной воды, а поверхностные источники воды или колодцы встречаются часто. Перед употреблением из них воды, необходимо выполнить оперативный самостоятельныйэкспресс анализ воды.

Для этой цели существуют наборы экспресс-тестов. Цена тестовых наборов невелика, весят они не много и в рюкзаке им место найдется.

Тесты представляют собой лакмусовые бумажки и каталоги цветов для сравнения. Каждая бумажка реагирует изменением цвета на определенный набор и концентрацию элементов в воде.

  • набор «Природные воды» реагирует на соли, хлор и кислотность воды;
  • набор «Колодец» определяет в воде нитраты, аммоний, железо общее;
  • Набор «Родник» сообщит о содержании в воде железа, нитритов, марганца, нитратов;
  • Набор «Скважина» дополнительно реагирует на фториды в воде.

Есть и много других тестовых наборов (например «Акватест»), о их конкретном предназначении рассказывают инструкции к ним.

Доверять своему зрению и нюху, конечно, можно, но для загородного похода лучше приобрести наботр экспресс-тестов, а в коттедже или на даче не лишним будет микроприбор для самостоятельного анализа вода (хотя бы по кислотности и жесткости).

источник

Частные дома в пределах города и за его чертой, дачные участки и целые поселки редко имеют возможность подключиться к централизованным коммунальным системам водоснабжения. Чаще всего эта проблема решается монтажом автономной станции. Однако на бурении скважины обустройство индивидуальной системы водоснабжения не заканчивается, поскольку требуется провести анализ воды на предмет ее соответствия нормам безопасности. Результаты анализа воды станут отправной точкой для принятия мер по ее очистке или ее употребления в бытовых и хозяйственных нуждах.

Грунтовые воды нередко содержат различные загрязнения, которыми могут быть тяжелые металлы, органические взвеси, железо, отходы с близлежащих промышленных предприятий и даже радиоактивные вещества. Часто экологическую обстановку в целом и состояние подземных вод в частности усугубляет наличие в непосредственной близости септиков, отстойников, навозных и мусорных куч, свалок и пр. Именно поэтому анализ воды из собственной скважины является необходимым этапом в обустройстве автономной системы водоснабжения – только так вы сможете быть уверены, что вам и вашей семьи не грозят опасность инфицирования и более тяжелые последствия.

Первый анализ воды стоит провести сразу после прокачки новой скважины. Дело в том, что после проведения буровых работ вода в скважине насыщена взвешенными частицами глины и песка и требует грамотного ввода в эксплуатацию, который начинается с тщательной прокачки. Так мы произведем первоначальную очистку воды и обезопасим скважину от заиливания. Для этой процедуры на расстояние 700-800 мм от дна устанавливается глубинный насос, который прокачивает воду в течение длительного срока, от 48 часов до 1 месяца. Ставить насос на самое дно не рекомендуется потому, что он быстро забьется песком, глиной, мусором и просто выйдет из строя. Когда взвешенные тяжелые частицы удалены и из скважины бежит прозрачная жидкость без цвета и запаха, следует сделать ее анализ. Его результаты позволят решить, что делать дальше: покупать очистное оборудование или употреблять воду в естественном виде.

В следующий раз пробы воды нужно взять сразу после установки фильтровального и очистного оборудования, чтобы убедиться в его эффективности. Следующим шагом станет установка определенного режима проведения анализов – в первый год пользования скважиной стоит проводить их один раз в квартал, затем достаточно одного раза в год. Разумеется, нужно следить за состоянием воды и проводить ее анализы в тот момент, когда возникли определенные подозрения, например, если вода стала мутной, приобрела посторонний запах или оставляет желтоватый след на белой керамической посуде.

Часто владельцы собственных скважин не делают анализы после буровых работ и прокачки, ссылаясь на ее приемлемые внешние характеристики. В таком случае нужно помнить, что отсутствие цвета и запаха не являются показателем качества воды и ее пригодности для питья. Только анализы в лабораторных условиях дадут качественную характеристику воды, которая поступает в ваш дом.

Конечно, проводить все необходимые процедуры нужно делать в специализированной фирме, которая имеет соответствующие лицензии и разрешительные документы на этот род деятельности, однако брать воду для анализа придется самостоятельно.

Различают два основных вида анализов:

  • Химический
  • Бактериальный (бактериологический)

Любой специалист скажет, что не нужно ограничиваться каким-либо одним из них, а следует провести оба этих анализа. Это обусловлено не только различием средств, которые они используют, но и их разным назначением. Проще говоря, каждый из этих типов анализа призван обнаружить загрязнения разных видов, чтобы вы смогли принять комплексные меры по их устранению.

Для получения максимально точных результатов, химический анализ нужно проводить по строго определенному алгоритму, соблюдая все нюансы. Итак, порядок действий таков:

  • Открываем кран и сливаем воду в течение 30 минут. Особенно это важно в том случае, если водопровод используется не слишком часто – так мы избавимся от застоявшейся в трубах жидкости. Кроме того, слив воды позволит вымыть из нее частички металла, если трубопровод выполнен из железных труб.
  • Набираем воду в тару. В качестве тары идеально подойдет пластиковая или стеклянная бутылка объемом 1,5 литра из-под минеральной воды. Ни в коем случае не берите посуду из-под газированных напитков, так как на ее стенках могут сохраняться остатки химических веществ и красителей, что неизбежно исказит результаты анализа. Перед набором воды тару следует тщательно промыть один раз горячей водой и пару раз холодной. Набирать воду следует аккуратно, тонкой струей по стенке бутылки, чтобы избежать чрезмерного воздействия кислорода.
  • Заполняем тару под самое горлышко и плотно закрываем крышкой.
  • Помещаем бутылку в плотный непроницаемый пакет и доставляем в лабораторию в течение 2-х часов.

Бактериологический анализ воды покажет наличие в ней разного рода вирусов, бактерий, микроорганизмов, чтобы вы составили себе ясную картину о качественном состоянии живительной влаги, поступающей из скважины в ваш дом. Схема действий при взятии проб на бактериологический анализ схожа с аналогичной процедурой при отборе проб для химического анализа, однако имеет некоторые уникальные особенности. Например, перед набором воды в тару водопроводный кран следует обработать спиртовой горелкой. В качестве тары лучше всего подойдут специальные стерильные пакеты (можно взять в лаборатории) или стеклянная бутылка объемом 0,5 л с резиновой, полиэтиленовой или силиконовой крышкой. При проведении этой процедуры следует надеть стерильные резиновые перчатки, чтобы бактерии с рук не попали в тару с водой.

Пожалуй, вопрос «Вы уверены в качестве воды, которую пьете?» никогда не потеряет своей актуальности. Вода – это жизнь, но вода может и, напротив, переносить опасные инфекции и серьезные заболевания. Чтобы обезопасить от них себя и свою семью, нужно просто взять пробы и сдать их на анализ в специализированную лабораторию. Помните: кто предупрежден, тот вооружен!

источник