Меню Рубрики

Какие анализы сдать при гастроэнтерите

Какие вирусы могут вызывать гастроэнтериты?

Возбудителями вирусных гастроэнтеритов являются аденовирус и ротавирус. Заболевают чаще всего маленькие дети, в том числе новорожденные. К данной патологии также предрасположены взрослые люди, имеющие сниженный иммунитет. Передача ротавируса и аденовируса происходит фекально-оральным путем. При данных заболеваниях нарушается нормальное функционирование желудка и тонкого кишечника.

После заражения аденовирусом первые симптомы заболевания начинают появляться через 1–2 дня и продолжаются около недели. Инкубационный период после заражения ротавирусом составляет от 15 часов до 7 дней. Заболевание начинается с появления жидкого водянистого стула и рвоты. Также больные могут жаловаться на боли в эпигастральной области (верхней части живота), подъем температуры тела, головную боль. Симптомами ротавирусного энтерита являются обильный водянистый стул, имеющий резкий запах, и повышение температуры тела до 38 °С и выше. Характерные признаки ротавирусной инфекции напоминают симптомы дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза, иерсиниоза и других кишечных инфекций.

При вирусных гастроэнтеритах вследствие диареи и рвоты может наступить обезвоживание организма. В тяжелых случаях такое состояние требует интенсивной терапии. Особенно быстро обезвоживание развивается у детей. Его признаками являются сухость слизистых оболочек, повышенная жажда и уменьшение объема выделяемой мочи, которая чаще всего становится темно-желтого цвета. Маленьким детям с тяжелой формой вирусного гастроэнтерита показана госпитализация в стационар.

Показание к исследованию на ротовирус и аденовирус?

Врачи назначают анализы на обнаружение в кале ротавируса и аденовируса при подозрении на вирусную природу заболевания. Данное исследование показано лицам, контактировавшим с больными вирусными гастроэнтеритами. Также оно используется врачами для контроля эффективности назначенного лечения.

Кто направляет на данные анализы, и где можно их пройти?

Направляют на такое исследование инфекционисты, гастроэнтерологи, педиатры и терапевты. Пройти его можно как в инфекционных больницах, так и в любых лабораториях, имеющих необходимое для проведения анализа оборудование.

Подготовка к исследованию

Сдавать кал для исследования на аденовирус следует в течение 5–8 дней с момента заражения, так как по истечении этого срока количество вирусов в фекалиях существенно уменьшается.

Кал для исследования на ротавирус или аденовирус необходимо собрать в контейнер, предварительно полученный в лаборатории, заполнив его на одну треть. До транспортировки в лабораторию хранить материал следует не более 24 часов при температуре +2+8 °С, например, в холодильнике.

Лаборатория выдает результаты исследования на ротавирус или аденовирус в виде «обнаружено» или «не обнаружено». У здоровых людей в норме данные вирусы не выявляются.

Для профилактики заражения необходимо строго соблюдать элементарные правила личной гигиены (мыть руки перед едой), а также не допускать снижения иммунитета.

Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.
Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

источник

Как быстро распознать гастроэнтерит у детей: симптомы и первые проявления у грудничков и детей постарше

Гастроэнтерит – воспалительное заболевание с поражением стенки желудка и тонкой кишки, причиной которого чаще всего является вирусная (в 60 % случаях ротавирус) или бактериальная инфекция.

После ОРВИ гастроэнтерит считается самым распространенным заболеванием у детей дошкольного возраста.

Заражение происходит от заболевшего человека, и распознать заболевание сразу затруднительно. Инкубационный период может длиться до 5-ти дней.

Если вы предполагаете контакт с больным, а также у малыша есть предрасполагающие к болезни факторы, не затягивайте с обращением к врачу.

Гастроэнтерит у детей, симптомы которого описаны ниже, особенно до 5 лет, возникает гораздо чаще, чем у взрослых в связи с неполным формированием системы иммунитета. Болезнь занимает второе место по распространенности после вирусных респираторных заболеваний.

Этиологическими факторами развития болезни являются:

  • вирусы (ротавирус, аденовирус, коронавирус);
  • бактерии (сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка);
  • простейшие (лямблии, амеба дизентерийная);
  • паразиты (власоглав);
  • аллергены (любые пищевые продукты);
  • токсины и яды (ядовитые грибы, мышьяк);
  • лекарственные средства (антибиотики, НПВП);
  • физические факторы (радиация).

Чаще всего болеют дети от 1 до 5 лет. Если малыши находятся на искусственном вскармливании, они тоже попадают в группу риска. При наличии предрасполагающих факторов шансы заболеть гастроэнтеритом повышаются.

К этим факторам относятся:

  • ослабленная иммунная система;
  • переохлаждение;
  • недостаточность витаминов и минералов;
  • нарушение режима питания и некачественная пища;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • употребление слишком горячей, холодной, острой или кислой еды.

Обычно инкубационный период составляет 5-7 дней, но может немного изменятся в зависимости от общего состояния ребенка. Большинство возбудителей гастроэнтерита являются представителями антропонозных инфекций, поэтому заразится ими можно только от заболевшего человека.

Во время инкубационного периода нет никаких проявлений. Предположить развитие гастроэнтерита могут только контакт с заболевшим человеком и предрасполагающие факторы.

Несмотря на отсутствие симптомов, в организме ребенка уже происходят воспалительные процессы.

Возбудители, стойкие к кислой среде, селятся на слизистой оболочке желудка, а затем кишечника. Внутри клеток, они активно размножаются и распространяются по слизистой оболочке, вызывая ее воспаление.

Таким образом, желудок и кишечник не могут нормально выполнять свои функции (выделение необходимых гормонов, соляной кислоты, ферментов, пристеночное и полостное переваривание пищи). Все токсины, выделяемые возбудителями и разрушенными клетками органов пищеварительного тракта, попадают в кровь, вызывая интоксикацию организма. Все эти процессы проявляются яркой клинической картиной.

Гастроэнтерит имеет много клинических проявлений. Они выражены по-разному в зависимости от течения и возраста ребенка. Острая форма болезни начинается внезапно и с четкими симптомами.

  • Тошнота. Проявляется неприятными ощущениями в эпигастральной области и сопровождается нарушением дыхания, повышенным слюнообразованием.
  • Рвота. Обычно возникает однократно, но в тяжелых случаях может повторяться. Рвота приводит к потере жидкости, чем усугубляет течение болезни.
  • Боль. Может иметь разлитой характер без определенной локализации. Боль схваткообразна, усиливается перед каждым актом дефекации.
  • Диарея. Обычно 5-6 раз на день, в тяжелых случаях – около 15. Стул жидкий, с каждым разом приобретает водянистую или пенистую консистенцию, неприятный резкий запах. Могут быть примеси непереваренной пищи, крови.
  • Лихорадка. Температура обычно не превышает субфебрильных показателей, но может подняться до 39°С или не подниматься вообще. Сопровождается ознобом.
  • Интоксикация. Зависит от активности возбудителей и интенсивности воспаления. Включает в себя:
    • усталость,
    • сонливость,
    • отсутствие аппетита,
    • головную и мышечную боль.
  • Диспепсия. Включает в себя симптомы нарушения пищеварения: метеоризм, урчание в животе, отрыжка.
  • Гриппоподобный синдром. Так как входящими вратами являются слизистая оболочка ротовой полости, инфекция может проявляться насморком, першением в горле, сухим кашлем.

При хронической форме симптомы менее выражены и возникают в основном из-за погрешностей в диете или отказа от терапии. Вместе с вышеуказанными проявлениями хроническое течение сопровождается:

  • нарушением обмена веществ,
  • слабостью,
  • утомляемостью,
  • похуданием,
  • нарушением сна,
  • изменением поведение,
  • повышенным раздражением.

Это связано с нарушением всасывания необходимых питательных веществ (белки, жиры, углероды, витамины, минералы) на фоне пораженной стенки желудка и кишечника.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, гастроэнтерит возникает намного реже, чем у детей, питающихся смесями.

С материнским молоком ребенку передаются не только необходимые нутриенты, но и факторы защиты в виде иммуноглобулинов (белки иммунитета). Они защищают грудничка от инфекционных агентов.

Но если болезнь все же развилась, симптомы развиваются молниеносно и очень ярко. При этом присутствуют все те же признаки гастроэнтерита, что и взрослых детей, с быстрым развитием осложнений.

Родителей должны настораживать:

  • сухость кожи и слизистых оболочек губ и рта;
  • появления белого налета на языке;
  • отсутствие позывов к мочеиспусканию;
  • резкое снижения веса;
  • прогрессирующий рост температуры;
  • судороги.

Заподозрить гастроэнтерит несложно, но трудно и важно определить: является эта патология самостоятельным заболеванием или признаком другой болезни. Также нужно убедиться в причине воспаления, ведь от этого зависит последующее лечение.

Для начала собирается анамнез болезни и жизни ребенка. Дальше назначают лабораторные исследования крови, мочи и кала. О том, как берут данные анализы при гастроэнтерите, проконсультирует участковый педиатр и расскажет о правильной подготовке к их сдаче.

Анализы при гастроэнтерите:

  1. В общем анализе крови при бактериальной инфекции повышается количество нейтрофилов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличивается СОЭ, появляется токсическая зернистость эритроцитов, при вирусной – лейкопения, лимфоцитоз. В случаи увеличения гематокрита (сгущение крови) прогноз менее благоприятен.
  2. В биохимическом анализе крови важны уровень глюкозы, белков и их фракции, почечные (креатинин, мочевина) и печеночные (АСТ, АЛТ) пробы.
  3. В общем анализе мочи можно увидеть признаки дегидратации (повышенный удельный вес мочи).
  4. В копрограмме могут обнаружить признаки непереваренной еды (крахмал, мышечные волокна, жир, клетчатка), кровь.
  5. Специфические серологические исследования крови помогут определить возбудитель (как вирусный, так и бактериальный), выявляя к нему антитела.

Данный анализ на заболевание для грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, может быть не совсем информативным. У таких малышей могут находиться материнские иммуноглобулины после перенесенных ею инфекций, которых достаточно, чтобы отреагировать во время исследования, и не достаточно, что бы защитить ребенка.

  • Микроскопический и бактериологический методы исследования окончательно определяют бактериального возбудителя. Метод очень точный, но требует много времени.
  • Следующим этапом исследования являются инструментальные методы.

    1. УЗД органов брюшной полости. Метод помогает увидеть состояние паренхиматозных органов, которые также могут быть поражёнными.
    2. Рентгенологический метод исследования. Применяется только по строгим показаниям (кишечная непроходимость на фоне гастроэнтерита).
    3. Эзофагогастродуоденоскопия. Помогает увидеть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При возможности биопсии, материал направляют на гистологическое обследование для более точной диагностики.
    4. Внутрижелудочная pH-метрия. Помогает определить кислотность, что важно для лечения.

    Дифференциальная диагностика проводится с:

    • пищевыми аллергиями,
    • болезнью Крона,
    • панкреатитом, авитаминозом,
    • опухолями,
    • неврологическими заболеваниями.

    источник

    Гастроэнтерит представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий желудок и кишечник.

    Главной причиной являются инфекционные агенты, но иногда воспаление возникает после употребления некачественной пищи или попадания в организм химических веществ (металлов, кислот, щелочей).

    Симптомы неспецифичны: общая слабость, тошнота, рвота и частый жидкий стул. При правильном лечении все они быстро проходят. Угрозой для жизни могут служить состояния, возникающие при выраженной потере жидкости со стулом и рвотой, особенно у детей, пожилых людей и лиц с тяжелой сопутствующей патологией. В таких случаях необходимо восполнение жидкости путем внутривенного введения растворов.

    Желудочный грипп, кишечный грипп.

    Синонимы английские

    Gastroenteritis, gastric flu, stomach bug, stomach flu, gastro and stomach virus.

    В зависимости от причины гастроэнтерита симптомы могут сохраняться от нескольких дней до нескольких недель, основными из них являются:

    • тошнота,
    • рвота,
    • спазмы и дискомфорт в животе,
    • частый жидкий стул (иногда с примесью крови или слизи),
    • снижение или отсутствие аппетита,
    • небольшой подъем температуры (если причиной служит инфекция),
    • общая слабость и недомогание,
    • боли в мышцах, головные боли.

    Общая информация о заболевании

    В основе гастроэнтерита лежит воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Основными причинами являются вирусы, употребление пищи или воды, содержащей бактерии или паразитов, отравление химическими соединениями тяжелых металлов, кислотами, щелочами. В некоторых случаях данная патология является побочным действием лекарственных средств.

    Чаще всего гастроэнтерит возникает при рота-, адено-, норо- и астровирусных инфекциях, сальмонеллезе, дизентерии, эшерихиозе, кампилобактериозе, лямблиозе и криптоспоридозе.

    У путешественников, например, гастроэнтерит бывает вызван употреблением непривычной организму пищи, а у детей при введении новых продуктов, при грудном вскармливании или при употреблении нового продукта их матерями характерные симптомы могут расцениваться как аллергическая реакция на компоненты пищи.

    Раздражение слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта и кишки приводит к рвоте и диарее, а те, в свою очередь, к потере жидкости (обезвоживанию). В легких случаях для ее восполнения необходимо лишь обильное питье, при более тяжелом течении обезвоживание может быть настолько выраженным, что возникают электролитные нарушения и при отсутствии своевременного внутривенного введения растворов возможно развитие шоковых состояний – даже со смертельным исходом.

    В основном поражаются только желудок и тонкая кишка. Если вовлеченной в воспалительный процесс оказывается толстая кишка, то это нарушение называется гастроэнтероколитом.

    Заболевание может носить острый или хронический характер.

    Острое течение гастроэнтерита характеризуется быстрым развитием симптомов. Его длительность составляет не более 2-5 дней.

    Хронический гастроэнтерит возникает при длительном воздействии раздражающих факторов на слизистую оболочку. Это может быть связано с наличием в организме паразитов, с длительным приемом алкоголя или затяжным течением инфекционного процесса. Симптомы, как правило, развиваются постепенно, длительность заболевания доходит до нескольких месяцев.

    • Дети и пожилые люди.
    • Пациенты с ослабленной иммунной системой.
    • Путешественники.
    • Люди с низким социально-экономическим статусом.
    • Те, кто контактировал с инфекционными больными.
    Читайте также:  Какие анализы нужно принести гастроэнтерологу

    Для диагностики гастроэнтерита важно определить связь между появлением симптомов у пациента и съеденной накануне несвежей пищей или выпитой проточной водой, контактом с инфекционным больным, употреблением алкоголя или приемом веществ, раздражающих кишечник.

    Могут назначаться следующие анализы.

    • Иммунологическое исследование кала для определения возможной инфекционной природы заболевания. Проводится поиск антигенов микроорганизмов или антител к ним путем различных иммунологических реакций.
    • Исследование кала путем ПЦР (полимеразно-цепной реакции), направленное на определение генетического материала микроорганизмов (ДНК, РНК), что является наиболее чувствительным тестом.
    • Бактериологическое исследование кала, направленное на определение микроорганизма, явившегося причиной заболевания (помещение исследуемого материала на питательные среды). Недостатком этого метода является его длительность (10-14 дней), однако при росте патологического микроорганизма можно сразу определить его чувствительность к антибиотикам и выбрать тактику лечения.
    • Копрограмма для оценки эффективности переваривания пищи. При гастроэнтерите вероятно увеличение количества некоторых компонентов копрограммы, изменение характера и цвета стула, могут быть примеси непереваренной пищи, слизи, иногда крови.
    • электролиты (калий, натрий, хлор) – чтобы выявить их дисбаланс и признаки дегидратации;
    • креатинин – его уровень может повышаться при возрастающей потере жидкости из-за нагрузки на почки;
    • общий анализ крови – увеличение эозинофилов может свидетельствовать о наличии паразитов, увеличение лейкоцитов – об инфекционном процессе.

    Иногда проводятся специфические тесты для исключения аллергической природы гастроэнтерита.

    Объем исследований определяется лечащим врачом.

    Лечение неспецифично. В легких случаях необходимо обильное питье для восполнения потери жидкости, при выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение солевых растворов.

    Может быть рекомендован прием антидиарейных препаратов и препаратов, уменьшающих раздражение слизистой оболочки. По результатам посева кала принимают решение о назначении антибиотиков.

    При развитии шоковых состояний лечение проводится в реанимационном отделении.

    Следует использовать в пищу качественные, хорошо термически обработанные продукты, употреблять очищенную или прокипяченную воду. В рацион детей новые продукты нужно вводить постепенно, внимательно наблюдая за их реакцией.

    Против некоторых инфекционных заболеваний осуществляется вакцинация.

    источник

    Гастроэнтерит характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого отдела кишечника, протекающий в острой и хронической формах и сопровождается рвотой, расстройством кишечника, спастическими болями.

    Гастроэнтерит у ребёнка могут вызвать ротавирусная инфекция или вирус Норфолк. Ротавирус чаще всего отмечается у детей младшего возраста, а вирус Норфолк – у взрослых и детей постарше.

    Причины гастроэнтерита могут быть разнообразны и зависят от развития данного заболевания.

    Бактериальный гастроэнтерит

    Воспаление слизистых желудка и кишечника могут вызвать следующие виды бактерий:

    • сальмонелла (Salmonella enteritica);
    • протей (Proteus vulgaris);
    • золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus);
    • шигелла (Shigella);
    • кишечная палочка (Escherichia coli).

    Вирусный гастроэнтерит

    Может быть вызван двумя видами вирусов:

    • норовирус (Norwalk virus);
    • ротавирус (Rotavirus).

    Гастроэнтерит, вызванный простейшими

    • Лямблии (Lamblia intestinalis);
    • Балантидии коли (Balantidium coli).

    Врачи-гастроэнтерологи выделяют две формы этого заболевания:

    Этот вид проявляется при употреблении недоброкачественных продуктов. Характеризуется очень быстрым развитием, сопровождающимся рвотой, диареей. Этой формой гастроэнтерита чаще всего болеют дети дошкольного возраста и дети в начальной школе. Основной причиной его возникновения у ребенка служат инфекции, попавшие при употреблении испорченного продукта, плохо вымытых овощей или фруктов.

    • Хроническая форма

    У детей дошкольного возраста хронический гастрит может появиться при резком введении новых продуктов питания или в результате изменения привычного рациона ребёнка. Более старшие дети могут заразиться этим заболеванием в результате дисбактериоза, ротавирусных и паразитарных инфекций. Также причиной может послужить:

    • нерегулярное и несбалансированное питание;
    • пищевая аллергия;
    • частые перекусы «всухомятку».

    Признаки гастроэнтерита у ребёнка во многом будут зависеть от формы заболевания. Одним из первых признаков является появление резкой спастической боли в области живота. Далее может начаться рвота, сопровождающаяся поносом. Это приводит к обезвоживанию организма с последующей его интоксикацией. Если гастроэнтерит бактериального происхождения — появится высокая температура.

    Острый гастроэнтерит

    У детей он характеризуется:

    • появлением тошноты;
    • частой рвотой;
    • жидким стулом с не переваренным содержимым желудка;
    • сильными болями в животе;
    • вялостью;
    • пониженной эластичностью кожи.

    Хронический гастроэнтерит

    Он имеет следующие симптомы:

    • тошнота;
    • слабость;
    • частый стул, особенно после приема пищи;
    • появление схваткообразных болей;
    • холодный пот.

    Стоит помнить, что обезвоживание организма у детей происходит очень быстро. А потому явления сильной интоксикации организма могут проявиться намного раньше, чем у взрослого человека. Если не обращать внимание на первые признаки появления гастроэнтерита, то это может привести к токсическому поражению жизненно важных органов (сердце, печень, почки), к дисбактериозу, к распространению инфекции по организму (септицемия), а в дальнейшем — к сепсису и летальному исходу.

    Существует бессимптомное носительство гастроэнтерита. Распознать болезнь на этом этапе очень сложно, так как человек является носителем заболевания.

    Для постановки диагноза гастроэнтерит, врач должен внимательно осмотреть ребёнка и собрать подробный анамнез. При пальпации в пупочной области у ребёнка будет отмечаться резкая боль. Язык чаще всего покрыт налетом белого цвета. При аускультации слышны приглушенные тоны сердца. Высокого повышения температуры не наблюдается. Она колеблется в пределах 37 – 37,3 градуса. Чтобы более точно определиться с диагнозом, врач назначает анализы.

    Для диагностики гастроэнтерита у ребёнка необходимо сдать:

    • кал для лабораторных исследований (чаще всего используют методы ИФА, РСК, РКА, РЛА)

    Назначается при обнаружении в кале наличия скрытой крови или при сохранении жидкого стула более 2 суток. Далее направляется на бактериологический посев для определения паразитов, бактерий, вирусов и инфекций, которые могли послужить причиной возникновения заболевания. Может назначаться проведение копрограммы, что поможет оценить эффективность переваривания еды.

    Это необходимо для выявления наличия паразитов и инфекционного процесса. Также отслеживается показатель креатинин (из-за большой потери жидкости, нагрузка на почки увеличивается).

    Какие анализы необходимо сдать, и на какие исследования, решает только лечащий врач.

    При запущенном гастроэнтерите возможен переход этой болезни в хроническую форму. Осложнения:

    • Дисбактериоз кишечника;
    • Кишечные кровоизлияния;
    • Перитонит;
    • Обезвоживание;
    • Септицемия.

    Лечение гастроэнтерита направлено на устранение причины его вызвавшей. Как именно лечить и что делать при гастроэнтерите – решает только врач.

    Желательно знать, как проявляет себя гастроэнтерит. Можно понаблюдать за ребёнком, как только появилось подозрение на наличие этого заболевания. Для оказания первой помощи ребёнку необходимо ограничить употребление пищи до 3 часов и увеличить объём выпиваемой жидкости. И ни в коем случае не заниматься самолечением. Подробно собрать всю историю возникновения тех или иных симптомов. Это поможет врачу быстро и точно поставить правильный диагноз.

    Проведя ряд исследований, врач установит форму и вид заболевания. В соответствии с этим он сможет скорректировать лечение. Для того чтобы вылечить гастроэнтерит необходимо соблюдать все рекомендации врача. Чаще всего маленьким детям назначается симптоматическое лечение с применением ферментов, про- и пребиотиков, жаропонижающих, антибиотиков и адсорбирующих средств.

    Гастроэнтерит у детей имеет более тяжелую форму течения, чем у взрослого. Это объясняется тем, что уменьшение количества жидкости в организме ребёнка происходит не только за счёт рвоты и поноса, но и за счёт её быстрого испарения с поверхности кожи из-за обезвоживания. В большинстве случаев эта болезнь переходит в хроническую форму или может закончиться дисбактериозом. Поэтому во избежание возникновения гастроэнтерита необходимо придерживаться несложных правил:

    • Необходимо объяснять ребёнку о необходимости мыть руки после улицы, туалета, игрой с животными, перед едой.Следить за тем, чтобы игрушки чада были чистыми, и он не тянул их в рот.
    • Для питья маленькому ребёнку желательно использовать прокипяченную воду или специализированную воду, продающуюся в детских магазинах.
    • Следить за регулярным, сбалансированным питанием ребёнка.
    • Стараться исключать все перекусы «всухомятку», а также некачественную еду.
    • Для грудных детей прикорм вводить своевременно и в той последовательности, которую укажет педиатр.
    • Вещества, которые могут быть опасны для ребенка (бытовая химия, духи, дезодоранты, моющие и стиральные порошки, мыло) стоит хранить в недоступном для них месте.
    • Внимательно следить за препаратами, принимаемыми ребёнком.

    источник

    Гастроэнтерит представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий желудок и кишечник.

    Главной причиной являются инфекционные агенты, но иногда воспаление возникает после употребления некачественной пищи или попадания в организм химических веществ (металлов, кислот, щелочей).

    Симптомы неспецифичны: общая слабость, тошнота, рвота и частый жидкий стул. При правильном лечении все они быстро проходят. Угрозой для жизни могут служить состояния, возникающие при выраженной потере жидкости со стулом и рвотой, особенно у детей, пожилых людей и лиц с тяжелой сопутствующей патологией. В таких случаях необходимо восполнение жидкости путем внутривенного введения растворов.

    Желудочный грипп, кишечный грипп.

    Синонимы английские

    Gastroenteritis, gastric flu, stomach bug, stomach flu, gastro and stomach virus.

    В зависимости от причины гастроэнтерита симптомы могут сохраняться от нескольких дней до нескольких недель, основными из них являются:

    • тошнота,
    • рвота,
    • спазмы и дискомфорт в животе,
    • частый жидкий стул (иногда с примесью крови или слизи),
    • снижение или отсутствие аппетита,
    • небольшой подъем температуры (если причиной служит инфекция),
    • общая слабость и недомогание,
    • боли в мышцах, головные боли.

    Общая информация о заболевании

    В основе гастроэнтерита лежит воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Основными причинами являются вирусы, употребление пищи или воды, содержащей бактерии или паразитов, отравление химическими соединениями тяжелых металлов, кислотами, щелочами. В некоторых случаях данная патология является побочным действием лекарственных средств.

    Чаще всего гастроэнтерит возникает при рота-, адено-, норо- и астровирусных инфекциях, сальмонеллезе, дизентерии, эшерихиозе, кампилобактериозе, лямблиозе и криптоспоридозе.

    У путешественников, например, гастроэнтерит бывает вызван употреблением непривычной организму пищи, а у детей при введении новых продуктов, при грудном вскармливании или при употреблении нового продукта их матерями характерные симптомы могут расцениваться как аллергическая реакция на компоненты пищи.

    Раздражение слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта и кишки приводит к рвоте и диарее, а те, в свою очередь, к потере жидкости (обезвоживанию). В легких случаях для ее восполнения необходимо лишь обильное питьё, при более тяжелом течении обезвоживание может быть настолько выраженным, что возникают электролитные нарушения и при отсутствии своевременного внутривенного введения растворов возможно развитие шоковых состояний – даже со смертельным исходом.

    В основном поражаются только желудок и тонкая кишка. Если вовлеченной в воспалительный процесс оказывается толстая кишка, то это нарушение называется гастроэнтероколитом.

    Заболевание может носить острый или хронический характер.

    Острое течение гастроэнтерита характеризуется быстрым развитием симптомов. Его длительность составляет не более 2-5 дней.

    Хронический гастроэнтерит возникает при длительном воздействии раздражающих факторов на слизистую оболочку. Это может быть связано с наличием в организме паразитов, с длительным приемом алкоголя или затяжным течением инфекционного процесса. Симптомы, как правило, развиваются постепенно, длительность заболевания доходит до нескольких месяцев.

    • Дети и пожилые люди.
    • Пациенты с ослабленной иммунной системой.
    • Путешественники.
    • Люди с низким социально-экономическим статусом.
    • Те, кто контактировал с инфекционными больными.

    Для диагностики гастроэнтерита важно определить связь между появлением симптомов у пациента и съеденной накануне несвежей пищей или выпитой проточной водой, контактом с инфекционным больным, употреблением алкоголя или приемом веществ, раздражающих кишечник.

    Могут назначаться следующие анализы.

    • Иммунологическое исследование кала для определения возможной инфекционной природы заболевания. Проводится поиск антигенов микроорганизмов или антител к ним путем различных иммунологических реакций.
    • Исследование кала путем ПЦР (полимеразно-цепной реакции), направленное на определение генетического материала микроорганизмов (ДНК, РНК), что является наиболее чувствительным тестом.
    • Бактериологическое исследование кала, направленное на определение микроорганизма, явившегося причиной заболевания (помещение исследуемого материала на питательные среды). Недостатком этого метода является его длительность (10-14 дней), однако при росте патологического микроорганизма можно сразу определить его чувствительность к антибиотикам и выбрать тактику лечения.
    • Копрограмма для оценки эффективности переваривания пищи. При гастроэнтерите вероятно увеличение количества некоторых компонентов копрограммы, изменение характера и цвета стула, могут быть примеси непереваренной пищи, слизи, иногда крови.
    • электролиты (калий, натрий, хлор) – чтобы выявить их дисбаланс и признаки дегидратации;
    • креатинин – его уровень может повышаться при возрастающей потере жидкости из-за нагрузки на почки;
    • общий анализ крови – увеличение эозинофилов может свидетельствовать о наличии паразитов, увеличение лейкоцитов – об инфекционном процессе.

    Иногда проводятся специфические тесты для исключения аллергической природы гастроэнтерита.

    Объем исследований определяется лечащим врачом.

    Читайте также:  Виды экономического анализа какой прогноз

    Лечениенеспецифично. В легких случаях необходимо обильное питье для восполнения потери жидкости, при выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение солевых растворов.

    Может быть рекомендован прием антидиарейных препаратов и препаратов, уменьшающих раздражение слизистой оболочки. По результатам посева кала принимают решение о назначении антибиотиков.

    При развитии шоковых состояний лечение проводится в реанимационном отделении.

    Следует использовать в пищу качественные, хорошо термически обработанные продукты, употреблять очищенную или прокипяченную воду. В рацион детей новые продукты нужно вводить постепенно, внимательно наблюдая за их реакцией.

    Против некоторых инфекционных заболеваний осуществляется вакцинация.

    Рекомендуемые анализы

    Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

    источник

    Гастроэнтерит – это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта. В народе его называют «кишечный грипп». Является основной причиной высокой смертности людей в странах третьего мира. Наиболее распространён среди детей младшей возрастной группы. Статистика показывает, что в нашей стране ежегодно более 1 тыс. пациентов обращаются с гастроэнтеритом в стационары. Часто последствия таких обращений весьма печальны. Благодаря клиническим исследованиям, было установлено, что гастроэнтерит вызывается вирусными, паразитическими и бактериальными эндопатогенами. Сопровождается потерей аппетита, выраженным поносом, тошнотой, рвотой, болью в желудке, реже – повышенной температурой. В развитых странах вспышки инфекционного заболевания единичны. Пациенты, вовремя обратившиеся в клинику, легко проходят курс лечения и выздоравливают. После гастроэнтерита последствий не остаётся.

    Разновидность недуга зависит от причины заболевания и возбудителя. Инфекция может вызываться вирусами, бактериями или паразитами. Различают следующие виды энтеровируса:

    • инфекционный (возбудителями являются различные типы вирусов);
      • ротавирусный (наиболее распространён у детей младшего возраста);
      • коронавирусный (передаётся воздушно-капельным путём);
      • парвовирусный (человек в этом случае является носителем заболевания).
    • бактериальный (возбудителями являются сальмонелла, дизентерийная палочка, вибрион холерный);
    • поражение желудочно-кишечного тракта (причины возникновения болезни – простейшие организмы);
    • алиментарный (возникает от переедания, злоупотребления алкоголем, употребления острой пищи);
    • токсический (возникает при отравлении токсическими веществами);
    • аллергический (появляется вследствие аллергии на пищу, медикаменты, токсины);
    • гастроэнтероколит (причиной возникновения служит радиационное излучение);
    • токсический (появляется в результате отравления токсичными веществами, медикаментами, химикатами).

    Другие неинфекционные гастроэнтериты:

    Наиболее распространённой причиной появления острого гастроэнтерита является употребление некачественных продуктов питания. Вследствие этого появляется интоксикация и первые признаки болезни: тошнота, рвота, обмороки. Так как симптоматика схожа с другими болезнями желудка, до выяснения основной причины диагноз не конкретизируют. Врач назначает лечение для болезней общего типа.

    Хронический гастроэнтерит относится к типу неинфекционных заболеваний. Сложное заболевание требует особого и длительного лечения вплоть до смены образа жизни. Назначается особая диета. Степень тяжести определяет длительность лечения.

    Наиболее восприимчивы к этой болезни дети возрастной группы до трёх лет. Протекание инфекции происходит в более тяжёлой и острой форме, чем у взрослых. Важным мероприятием в профилактике заболевания является своевременное выявление носителя инфекции в детском саду, дошкольных заведениях и школе.

    Часто гастроэнтерит у детей возникает вследствие резкой смены диеты или появления новых продуктов в рационе. У грудничков вспышка болезни может образоваться из-за неправильного питания кормящей матери. Новорождённые малыши на искусственном вскармливании особо подвержены риску заболевания, так как лишены грудного молока, в котором содержатся необходимые элементы, защищающие кишечник от инфекции. При остром гастроэнтерите у детей, находящихся на грудном вскармливании, необходимо продолжать кормление. Ротавирусный гастроэнтерит – тоже нередкое явление среди детей. Это связано с недостаточным соблюдением личной гигиены. Важно, чтобы родители уделяли большое внимание гигиене ребёнка и регулярно обрабатывали игрушки, посуду и средства гигиены малыша.

    После заражения инфекцией инкубационный период достигает до 5 дней, первым признаком является жидкий стул. Существует три степени тяжести заболевания:

    • лёгкая степень;
    • средняя степень;
    • тяжёлая степень.

    Каждая степень характеризуется частотой возникновения симптома. Соответственно определяется уровень развития воспалительного процесса. При тяжёлых формах протекания болезни частота стула может достигать до 13-15 раз в сутки. Это приводит к обезвоживанию организма. Как и дети, беременные женщины также подвержены высокому риску заболевания гастроэнтеритом. После обнаружения симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Своевременное обращение в стационар поможет справиться с инфекцией без тяжёлых последствий.

    Заболеванию подвержены люди среднего возраста. Причиной острого атрофического гастроэнтерита служит нарушение питания, чрезмерное употребление спиртных напитков, продолжительный курс приёма лекарственных препаратов. Процесс образования слизи нарушается и происходит атрофия слизистой оболочки. Работа системы пищеварения становится неправильной, больной теряет вес и жалуется на плохое самочувствие, отмечаются боли в области живота, головокружение. Первая симптоматика проявляется уже через несколько часов после отравления.

    Гастроэнтерит относится к тяжело протекающим заболеваниям, которые влекут за собой нежелательные последствия. Запущенная острая форма инфекционной болезни приводит к хронической стадии. Были замечены следующие фатальные осложнения:

    • дисбактериоз кишечника;
    • поражение жизненно важных органов;
    • обезвоживание организма;
    • сепсис;
    • бессимптомное носительство;
    • токсический шок;
    • нарушение работы иммунологических механизмов;
    • летальный исход.

    Опасной патологией является бессимптомное носительство инфекции. Без проявления каких-либо симптомов болезни человек остаётся носителем и разносчиком инфекции. Это приводит к заражению других людей.

    При возникновении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к терапевту местной клиники. Если проявление симптомов стало более выраженным, можно вызвать врача на дом (терапевта или педиатра для ребёнка). Лечение будет происходить в амбулаторном порядке. Если состояние больного ухудшилось, следует незамедлительно вызвать скорую помощь и доставить пациента в инфекционный стационар. По клиническим симптомам не всегда возможно определить точный диагноз. Поэтому пациенту необходимо точно рассказать врачу о том, какие продукты он употреблял, какие общественные места посещал, ездил ли в места с плохой эпидемиологической обстановкой. Заниматься самолечением категорически запрещено.

    Гастроэнтерит является заболеванием с ярко выраженными симптомами. На начальном этапе гастроэнтерита основными симптомами являются: тошнота, рвота, расстройство желудка, боль в животе. Если болезнь не лечить, то со временем к этим симптомам добавляется упадок сил, вялость, холодный пот, повышается температура тела. Также, могут появиться такие проблемы, как появление интоксикации и даже сосудистый коллапс. Очень редко могут проявиться симптомы, характерные для воспалительного процесса в тонком кишечнике. Во время осмотра врач может выявить проблемы в области эпигастрии.

    Гастроэнтерит достаточно часто развивается так же, как и большинство бактериальных заболеваний, и симптомы схожи: частота стула у больных увеличивается до 20-30 раз в сутки, опорожнения водянистые, в стуле может наблюдаться примесь крови или слизи.

    При возникновении этого заболевания врачи выделяют три степени тяжести протекания:

    • При легкой форме заболевания характерны рвота и диарея, но стул нечастый. Что характерно, температура практически не изменяется и обезвоживания не возникает.
    • При средней степени тяжести характерно повышение температуры тела (но не выше чем 38,5 градусов). Также у больного наблюдаются рвота и учащение стула. Кожа сухая, мучает сильная жажда.
    • Острый гастроэнтерит симптомы заболевания – повышенная температура тела (до 40), кроме рвоты, жидкого и частого стула может наблюдаться потеря сознания и сильные судороги. Сильное обезвоживание, при котором больной отказывается от питья, кожа становится сухой и дряблой.

    Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до 4 дней – все зависит от индивидуальной особенности организма и иммунитета. Обычно инкубационный период гастроэнтерита длится от трех до пяти дней.

    Выраженность симптомов будет отличаться в зависимости от возбудителя болезни, степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма. Кто-то может переносить болезнь намного легче, а кто-то страдать более тяжелыми симптомами.

    На начальной стадии у взрослых наблюдаются такие симптомы как:

    • Сильная тошнота
    • Рвота
    • Вздутие живота
    • Повышенный метеоризм (образование газов)
    • Боли в животе
    • Диарея
    • Появление слизи и крови в стуле
    • Увеличение частоты стула
    • Изменение цвета опорожнение
    • Повышение температуры тела, возможно до 40º С
    • Усталость
    • Слабость
    • Уменьшение аппетита
    • Сонливость
    • Озноб

    Если это заболевание протекает в тяжелой форме, то к предыдущим симптомам может добавиться обезвоживание организма, вызванное частым стулом. При этом кожа на теле становится дряблой и вялой, губы и полость рта сухие. Также кожный покров легко собирается в складку и медленно расправляется обратно.

    Если при возникновении подобных симптомов больной не обратился за помощью к врачу, то его состояние значительно ухудшается (вплоть до потери сознания). Могут возникать судороги, кровяное давление снижается. В крайне тяжелом течении этого заболевания у больного можно наблюдать бред.

    В зависимости от причин возникновения гастроэнтерита, это заболевание подразделяют на: острый и хронический. Симптомы хронического гастроэнтерита могут возникнуть при сбое в режиме питания, аллергии или наличии инфекций, особенно паразитарных. Первые признаки гастроэнтерита – это возникновение сильной схваткообразной боли возле пупка, которая распространяется по всей поверхности живота. Особенно характерно это во время приема пищи. Такая боль может спонтанно как возникать, так и пропадать. Первым признаком заболевания у детей также является повышение температуры.

    У ребенка наблюдается вздутие живота и сильные газы. Если надавить на живот, то может возникнуть урчание в области слепой кишки. Если у ребенка при остром гастроэнтерите наблюдается рвота с кровью, жидкий стул с примесями крови и слизи, сильное повышение температуры, которая не спадает на протяжении дня, то необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к врачу, иначе это может стать причиной ухудшения состояния.

    Если при гастроэнтерите повышается температура, то это является одним из самых опасных и серьезных симптомов. Гастроэнтерит может протекать без поноса, но с сильной болью в области живота.

    Первые признаки этого заболевания возникают сразу или же максимум через пару дней после попадания инфекции в организм. Симптомами вирусного гастроэнтерита являются:

    • Появление сильного насморка
    • Кашель
    • Боль и першение в горле
    • Сильное повышение температуры тела
    • Сильная головная боль
    • Рвота
    • Понос
    • Обезвоживание

    Самым опасным считается обезвоживание, которое отмечается вследствие рвоты и частого стула. Это может привести к тому, что организм значительно ослабляется, теряются силы, у больного наблюдается вялость, сонливость.

    Основными симптомами этого вида заболевания являются:

    • Повышение температуры тела
    • Озноб
    • Боль в мышцах и ломота
    • Сильная головная боль
    • Частые спонтанные боли в животе
    • Сильная рвота
    • Диарея

    Еще один вид этого заболевания – пищевая аллергия. Достаточно часто это заболевание можно наблюдать у детей. Типичными симптомами являются:

    • Сильная боль в эпигастрии
    • Рвота
    • Тошнота
    • Диарея
    • Дисфагия

    Отличить аллергический гастроэнтерит от обычного сможет только врач. Поэтому, во избежание серьезных последствий для организма, при первых же симптомах нужно сразу обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

    Чаще всего на практике встречается инфекционный гастроэнтерит, симптомы и диагностика которого зависят от вида возбудителя. Однако причина может быть и в повреждающем воздействии агрессивных к слизистой лекарственных средств и химических веществ. Гастроэнтерит не является самостоятельной нозологической единицей и обычно представляет собой симптомокомплекс проявлений других заболеваний.

    Диагностика гастроэнтерита заключается в осмотре больного, сборе анамнеза его заболевания, дифференциальной диагностике с похожими патологиями, применении лабораторных и инструментальных методов исследования.

    Как правило, диагностика гастроэнтерита может быть осуществлена уже на основании осмотра и жалоб больного. Признаки гастроэнтерита могут быть разной выраженности. Все зависит от характера заболевания, его этиологии, тяжести, возраста больного, сопутствующих патологий.

    Заболевание проявляет себя внезапно.

    Основные жалобы следующие:

    • отсутствие аппетита;
    • похудение;
    • тошнота, рвота;
    • урчание в области живота;
    • боли разной интенсивности спастического характера;
    • диарея разного характера;
    • боль в мышцах;
    • общая выраженная слабость;
    • ощущение вздутия живота;
    • повышение температуры.

    Диарея может отсутствовать, но это не исключает наличия урчания в брюшной полости, которое является одной из специфических особенностей данного заболевания, чем и облегчается диагностика гастроэнтерита.

    Рвота и понос могут быть настолько значительными, что иногда провоцируют обезвоживание организма с соответствующими проявлениями: снижением артериального давления, учащением сердечных сокращений, почечной недостаточностью.

    Повышение температуры: она может варьировать от субфебрильной до высокой, в зависимости от возбудителя.

    При вирусной этиологии основным проявлением гастроэнтерита является жидкий до водянистого стул. Редко наблюдаются примеси слизи или крови.

    Ротавирус вызывает значительную интоксикацию. Температура чаще субфебрильная, но иногда может повышаться до высоких цифр. Характерна рвота. Продолжается острый период около недели.

    Для калиицивирусов характерно острое начало заболевания с выраженной рвотой и болями спазматического характера значительной интенсивности. У детей больше выражена рвота, а у взрослых – диарея. Часто все это сопровождается головной болью и болью в мышцах. Продолжается такой период недолго – 1-2 дня.

    Под влиянием аденовирусов заболевание длится долго – 2-3 недели. Рвота не выражена. Начинается через 1-2 дня после диареи. В половине случаев наблюдается повышение температуры, но редко до высоких цифр.

    Читайте также:  Какие анализы сдавать для уролога

    Бактериальный гастроэнтерит сопровождается выраженными интоксикационными симптомами: высокой температурой, выраженной общей слабостью. Диарея выраженная, сопровождается выделением крови. Некоторые бактерии синтезируют в большом количестве энтеротоксин, что вызывает обильный водянистый стул.

    Паразиты не вызывают острых проявлений. Как правило, гастроэнтерит, вызванный ими, развивается с не ярко выраженной диареей. Кровь в стуле бывает редко. Только при амебной дизентерии. Характерно выраженное общее недомогание, слабость.

    Дифференциальная диагностика проводится по аналогии с острыми заболеваниями органов брюшной полости (аппендицитом, язвенным колитом, холециститом).

    В пользу гастроэнтерита говорит диарея водянистого характера, применение потенциально заражённой пищи, наличие заболевания у окружающих.

    Лечащий врач определяет, какие анализы следует сдать при подозрении на гастроэнтерит. Проводится ректальное исследование. Кал при гастроэнтерите является показательным. При сохранении примеси крови и водянистого поноса более пару суток проводится исследование на скрытую кровь, на содержание в кале паразитов и их яиц, проводится бактериальный посев.

    Может использоваться иммуноферментный метод, который позволяет определить наличие лямблия, некоторых вирусов. Однако такие исследования проводятся только при условии вспышки заболевания.

    Все больные, у которых имеет место кровавый понос, обязательно проходят исследование на наличие Е. coli.

    Если у больных во взрослом возрасте имеет место кровавый понос, выполняется сигмоскопия. При этом берётся биопсия и посев содержимого для анализа крови на гастроэнтерит.

    Общие анализы крови для данной патологии малоспецифичны. Общий анализ крови при гастроэнтерите может выявить воспалительные проявления, увеличение уровня эозинофилов. При тяжёлом течении возможно изменение числа электролитов, что требует их коррекции.

    Диагностикой, как и лечением должен заниматься только специалист. Самодиагностика может привести к ошибочным диагнозам и, соответственно, осложнениям.

    Лечение гастроэнтерита у взрослых и детей в большинстве случаев происходит в домашних условиях. При появлении первых симптомов нужно сразу же принимать какие-то меры, которые направлены на улучшения состояния больного.

    Лечение всех форм гастроэнтерита включает в себя такие аспекты:

    • нормализация водно-солевого баланса в организме;
    • первые часы после начала болезни – полный отказ от пищи, после чего нужно придерживаться определенной диеты;
    • прием средств, которые направлены на остановку рвоты, диареи;
    • применение антибиотиков.

    Лечение гастроэнтерита у взрослых может происходить народными средствами, которые направлены на восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника. Также данные лекарства приемлемы для употребления внутрь, чтобы восполнить потерю жидкости в организме. Для улучшения состояния больного достаточно эффективным является использование физиотерапии:

    • парафиновые аппликации;
    • теплые компрессы;
    • индуктотермия.

    После купирования основных симптомов нужно начинать восстанавливающую терапию, которая направлена на нормализацию работы пищеварительной системы.

    При наличии симптомов, которые могут указывать на развитие болезни, нужно обратиться к дежурному терапевту. При осмотре врач определит тактику лечения. Если не происходит улучшения состояния больного спустя 1-2 дня, принимается решение о помещении его в стационар.

    Основным аспектом лечения вирусного гастроэнтерита является устранения обезвоживания организма. В этом случае показано употребление солевых растворов. Положительное действие оказывают как аптечные препараты, так и средства, приготовленные в домашних условиях.

    Комплексное лечение болезни включает прием следующих средств:

    В качестве профилактического средства от вирусного гастроэнтерита применяются вакцины от определенных видов вирусов, которые являются причиной развития болезни.

    При наличии инфекционной природы данного заболевания показано применение дегидратационной терапии, которая направлена на восстановление водно-солевого баланса. При остром течении гастроэнтерита, вызванного различными бактериями, назначаются антибиотики. Самостоятельно принимать их категорически запрещено, поскольку при выборе неправильной схемы лечения это может вызвать усиление дисбактериоза.

    При лечении инфекционного гастроэнтерита также используются средства, которые направлены на устранения основных симптомов болезни – жара, диареи, рвоты. Часто назначаются ферментные препараты для улучшения пищеварения. Также показаны средства, которые оказывают обволакивающее действие на слизистую желудка и кишечника.

    Лечение острой формы болезни происходит в стационаре. При этом важно контролировать состояние больного и принимать меры, которые направлены на его улучшение. В этом случае лечением занимается гастроэнтеролог.

    Регидратацию организма при остром гастроэнтерите чаще всего проводят внутривенно в несколько этапов. Сначала восстанавливают весь объем недостающей жидкости, после чего постепенно вводят специальные растворы по мере развития диареи и рвоты.

    Также терапия острого гастроэнтерита включает следующие аспекты:

    • промывание желудка на первом этапе лечения;
    • прием симптоматических средств, которые помогут устранить высокую температуру, диарею, рвоту, боли и спазмы в желудке;
    • сорбирующие препараты;
    • диетическое питание;
    • медикаментозные средства для восстановления микрофлоры кишечника;
    • ферментные препараты.

    Лечение любых форм болезни у детей ничем не отличается от терапии взрослых. При наличии тревожных симптомов нужно обратиться к своему педиатру, который после осмотра определит нужно ли госпитализировать малыша. Если состояние ребенка удовлетворительное и улучшается после приема регидратационных препаратов, лечение проводится в домашних условиях.

    Если заболел грудничок, не нужно прекращать его привычное питание. Грудное молоко или молочные смеси не навредят ему. При лечении старших детей в первый день лучше всего вообще не кормить его. Нужно давать ребенку много пить, чтобы восполнить потерю жидкости в организме.

    Диета при гастроэнтерите включает такие правила питания:

    • Первые часы после появления рвоты и диареи можно пить только воду, несладкие компоты, отвары трав.
    • После улучшения состояния ребенка вводите в рацион пюре из запеченных яблок, бананов, картофеля.
    • Начиная с третьего дня, можно кушать овощные супы, каши и нежирную отварную курицу.
    • Только с четвертого дня вводите в рацион вареные яйца, нежирное мясо и рыбу, галетное печенье.
    • На следующий день можно постепенно возвращаться к обычному способу питания.
    • Молочные продукты исключите из рациона как минимум на неделю.

    Правильное питание при гастроэнтерите – один из главных аспектов при успешном лечении болезни. Во время острого проявления симптомов и как минимум две недели после этого запрещено употреблять следующие продукты:

    • сырые овощи и фрукты;
    • жирное мясо;
    • наваристый бульон;
    • молоко;
    • все сладости, свежею выпечку, сахар;
    • алкоголь.

    Вся пища должна быть легкой, термически обработанной. Не употребляйте ничего острого и горячего, чтоб не вызвать еще большее воспаление слизистой желудка. Порции должны быть небольшими, а каждый новый продукт нужно пробовать в небольшом количестве.

    Чтоб предупредить развитие болезни, в первую очередь нужно всегда тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалета. Все скоропортящееся продукты нужно хранить в холодильнике. Также не забывайте мыть свежие овощи и фрукты.

    Если у вас дома кто-то заболел, старайтесь изолировать его от остальных членов семьи. Выделите больному отдельную посуду и полотенце.

    Также всегда кушайте только в проверенных заведениях общественного питания, где вы можете быть уверены в качестве пищи и соблюдении санитарных норм на кухне.

    Воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника нужно лечить под контролем врача. Специалист назначает эффективные препараты, рассчитывает дозировку лекарства. Формы введения лекарств различаются в зависимости от степени развития заболевания. Для лечения гастроэнтерита назначаются таблетки, суспензии, растворы для внутривенных вливаний и внутримышечных уколов. Используются лекарственные средства:

    Регидранты. Помогают избежать обезвоживания.

    Полиферментные препараты. Улучшают работу печени и пищеварительной системы.

    Вяжущие и обволакивающие средства. Укрепляют стенки кишечника, способствуют восстановлению слизистой.

    Энтеросорбенты. Связывают и выводят из желудочно-кишечного тракта токсичные продукты обмена.

    Эубиотики. Заселяют тонкий, толстый кишечник полезной микрофлорой.

    Антибиотики. Возможно использование для лечения гастроэнтерита при присоединении бактериальной инфекции.

    Для устранения симптомов заболевания лекарства нужно принимать комплексно. Важен прием витаминов для активизации иммунных сил организма. Острый гастроэнтерит необходимо лечить в стационаре под контролем гастроэнтеролога.

    Гастроэнтерит часто вызывает обезвоживание. Это состояние характеризуется сухостью во рту, на губах, общей слабостью. Поэтому важно восполнить потерю жидкости в организме. Чтобы проще было рассчитать, сколько пить жидкости, можно придерживаться формулы: сколько вышло, столько и влить. Конечно, иногда объем трудно вычислить, просто после каждого посещения туалета и рвоты нужно пить по пару глотков. Для восполнения водно-солевого баланса при гастроэнтерите используются препараты:

    Основной состав этих лекарств, применяемых для лечения гастроэнтерита, включает: натрия хлорид, натрия цитрат, калия хлорид, декстрозу. Препараты помогают поддерживать кислотно-щелочное равновесие кишечника, выводить тяжелые соли и цитраты. Регидрирующие растворы с калия хлоридом противопоказаны при избытке калия в организме.

    В состав лекарств входят панкреатические ферменты, которые облегчают переваривание белков, жиров, углеводов. Эти препараты компенсируют недостаток секреторной функции поджелудочной железы, способствуют улучшению процесса пищеварения. Врач может назначить таблетки, эффективные при гастроэнтерите:

    Противопоказаны к приему некоторые ферментные препараты детям в возрасте до двух лет и при кишечной непроходимости у взрослых пациентов.

    При гастроэнтерите для восстановления слизистой толстого и тонкого кишечника врач может выписать таблетки с вяжущими, противовоспалительными свойствами. Эти лекарственные препараты увеличивают выработку слизи, повышают устойчивость оболочки желудочно-кишечного тракта.

    Во время беременности и грудного вскармливания вяжущие лекарственные средства нужно применять с осторожностью.

    Часто при гастроэнтерите назначается Смекта или подобные ей энтеросорбенты. В состав препарата входит двойной силикат магния и алюминия. Смекта стабилизирует слизистый барьер ЖКТ, снижает отрицательное действие токсинов, выводит из организма только токсины, вирусы, болезнетворные бактерии. Также врачами назначаются:

    Энтеросорбенты противопоказаны при хронических запорах и индивидуальной непереносимости компонентов лекарства.

    Для нормализации работы кишечника необходимо принимать эубиотики. Активные бифидобактерии способствуют улучшению функции ЖКТ, стимулируют обменные процессы, помогают избавиться от токсических веществ. Лечение гастроэнтерита при помощи препаратов с эубиотиками должно быть длительным.

    К приему эубиотиков нет противопоказаний у взрослых, прием препаратов нужно ограничивать у детей с лактазной недостаточностью.

    При гастроэнтерите редко назначаются антибиотики. Это делается в том случае, если точно установлено, что инфекция вызвана бактерией. Только врач на основе анализов может подобрать эффективный антибактериальный препарат для лечения заболевания. На первых этапах используются антибиотики широкого спектра действия, которые плохо всасываются из ЖКТ. Применение антибактериального лекарства для лечения гастроэнтерита нужно для снижения проявлений заболевания и предупреждения осложнений.

    Антибиотики при гастроэнтерите принимаются непродолжительный период времени, дозировку и тип лекарства определяет гастроэнтеролог.

    Как и с любой другой проблемой в медицине, лечение гастроэнтерита в домашних условиях возможно, используя рецепты и методы, известные и применяемые с давних времён многими народами мира. Однако не торопитесь сразу же обращаться к непроверенным методикам и заниматься самолечением, во многих случаях самым лучшим и грамотным вариантом будет обратиться к врачу специалисту, который без труда сможет диагностировать причину вашего недуга и назначить необходимое лечение.

    Так как данная болезнь возникает в первую очередь из-за питья человеком грязной воды, необходимо ограничить её потребление и перейти на бутилированную воду. Все прекрасно знают, что вода из-под крана содержит в себе множество инфекций и бактерий, тем не менее, многие продолжают как ни в чём не бывало употреблять её.

    Будет не лишним и соблюдение специальной диеты, ведь в случае заболевания не стоит ещё сильнее нагружать свою пищеварительную систему. Если боли острые, то врачи рекомендуют пить простую подсоленную воду и нежирные бульоны. Для еды лучше подойдут простые каши и пареный рис.

    Какие именно народные средства способны помочь в лечении гастроэнтерита?

    Существует огромное множество настоек, отваров и напитков, способных давать положительные результаты в борьбе с болезнью.

    Клюква. Давно известно, что эта ягода является прекрасным антисептиком. Добавьте некоторое количество ягод в кипяток и варите на медленном огне около десяти минут. Процеженный отвар употреблять по шестьдесят миллилитров три-четыре раза в день.

    Мята. Листья растения залить кипящей водой и оставить на полчаса. Получившуюся настойку процедить через марлевую ткань и выпивать по пятьдесят миллилитров в день.

    Овёс. Врачи любят рекомендовать своим больным употреблять обычные овсяные хлопья. Просто залейте их кипящей водой и подождите.

    Ятрышник. Укрепляет иммунитет и стимулирует нервную систему. Для приготовления вам понадобится порошок, который получают из клубней этого растения. Растолките и разведите его в кипятке в пропорции два небольших клубня на двести миллилитров воды. Для более приятного вкуса добавьте немного мёда.

    Черноголовка. Активно борется с воспалениями и укрепляет желудочно-кишечный тракт. Мелко истёртую черноголовку заливают кипятком и оставляют на три-четыре часа. Употреблять настой необходимо перед трапезой в количестве двух чайных ложек.

    источник