Меню Рубрики

Какие анализы сдать на инсулинорезистентность

Мы едим, пища попадает в кишечник. Там углеводы из еды распадаются на глюкозу и другие простые сахара. Потом всасываются через стенку тонкой кишки и поступают в кровь. На этом этапе и нужен инсулин — гормон поджелудочной железы. Благодаря ему наши органы могут использовать глюкозу для выработки энергии.

Инсулин, как регулировщик на дороге, контролирует движение глюкозы из крови в клетки организма. Он открывает двери в клетки и запускает туда глюкозу. Если глюкоза сейчас не нужна, то он поднимает знак стоп и сохраняет глюкозу в печени в виде резерва — гликогена. А может позволить использовать ее для образования жирных кислот.

Во-первых, чтобы получать энергию для работы каждой клетки организма. Во-вторых, чтобы мы жили. Уровень глюкозы регулирует деятельность головного мозга. Когда вы давно не ели или активно потренировались, глюкоза может упасть слишком низко. Значит, нужно выгнать запас глюкозы — гликоген из печени. Для этого то поджелудочная посылает еще один свой гормон — глюкагон. Он и повышает уровень глюкозы, преобразуя ее в печени из гликогена. Когда все хорошо и все системы работают исправно, уровень глюкозы в крови более-менее постоянен. И мир может спать спокойно. А что бывает, когда организм дает сбой.

У глюкозы с инсулином обратная связь — чем больше одного, тем меньше другого. Когда уровень сахара низкий (Гипогликемия), потому что инсулин слишком приоткрыл двери в клетки, от сахарного голодания страдают мышцы и нервы.

Бывает и наоборот, инсулина не хватает, клеточки не воспринимают глюкозу и она остаётся в крови. Если концентрация глюкозы повышена (Гипергликемия) и ничего с этим не делать, то, могут повредиться глаза, почки, сердце, сосуды, нервы и мозг.

Есть ещё одна ситуация, когда клетки перестают реагировать на инсулин. Бывает это, например, у людей с лишним весом, повышенным артериальным давлением или с низкими физическими нагрузками. Такое состояние, когда клетки не распознают инсулин, называют инсулинорезистентностью.

Бывает, что клетки плохо реагируют на инсулин и отказываются так же бойко и задорно поглощать глюкозу. Поджелудочная с криками: “Нам нужно больше инсулина”, изо всех сил старается выработать больше инсулина — помочь глюкозе проникнуть в клетки. Пока поджелудочная будет в состоянии давать достаточно инсулина, чтобы преодолеть вялую реакцию клеток на инсулин, уровень глюкозы будет оставаться в пределах нормы.

Инсулинорезистентность чаще всего бывает у людей:

  • с лишним весом
  • старше 45 лет
  • без физических нагрузок
  • в роду которых были ближайшие родственники с сахарным диабетом
  • с высоким давлением и уровнем холестерина
  • с синдромом поликистозных яичников
  • с гормональными нарушениями

Список не исчерпывающий. Все еще идут исследования на тему: «Кто виноват и что делать с инсулинорезистентностью?».

Инсулинорезистентность обычно не имеет симптомов. Зачастую врачи охотятся за преддиабетом с повышенным уровнем глюкозы. При этом не смотрят на инсулинорезистентность. Странно, ведь она иногда более показательна.

Для ее оценки может быть использован индекс HOMA. Запоминайте по ассоциации с хомяком. Индекс отражает риск развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рассчитывается по формуле: инсулин натощак(мкЕд/мл) умножить на глюкозу натощак(ммоль/л) и это поделить на 22,5.

Референсы для тех, кому больше 20 и меньше 60 — от 0 до 2,7.

Давайте считать на примере. Мой инсулин = 16 мкЕд/мл, глюкоза = 4,9 ммоль/л. Все показатели в рамках референса, вроде тревогу бить не стоит. Или стоит? Считаем индекс HOMA: (16*4,9)/22.5= 3,5.
Референс, напомним, 2,7. Пора к эндокринологу.

источник

Всемирная Организация Здравоохранения признала, что ожирение во всём мире приобрело масштаб эпидемии. А связанная с ожирением инсулинорезистентность запускает каскад патологических процессов, приводящих к поражению практически всех органов и систем человека.

Что такое инсулинорезистентность, каковы её причины, а так же как её быстро определить, используя стандартные анализы, – вот основные вопросы, интересовавшие учёных 1990-х годов. В попытках на них ответить было выполнено множество исследований, доказавших роль инсулинорезистентности в развитии сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистой патологии, женского бесплодия и других заболеваний.

В норме инсулин вырабатывается поджелудочной железой в том количестве, которого достаточно для поддержания уровня глюкозы в крови на физиологическом уровне. Он способствует попаданию глюкозы, основного энергетического субстрата, в клетку. При инсулинорезистентности снижается чувствительность тканей к инсулину, глюкоза не поступает в клетки, развивается энергетический голод. В ответ на это поджелудочная железа начинает вырабатывать ещё больше инсулина. Избыток глюкозы откладывается в виде жировой ткани, ещё больше усиливая резистентность к инсулину.

Возникновение инсулинорезистентности

Со временем резервы поджелудочной железы истощаются, клетки, работающие с перегрузкой, погибают, и развивается сахарный диабет.

Избыток инсулина оказывает действие и на обмен холестерина, усиливает образование свободных жирных кислот, атерогенных липидов, это приводит к развитию атеросклероза, а также повреждению свободными жирными кислотами самой поджелудочной железы.

Инсулинорезистентность бывает физиологической, т. е. встречающейся в норме в определённые периоды жизни, и патологической.

Причины физиологической инсулинорезистентности:

  • беременность;
  • подростковый период;
  • ночной сон;
  • пожилой возраст;
  • вторая фаза менструального цикла у женщин;
  • диета, богатая жирами.

Причины инсулинорезистентности

Причины патологической инсулинорезистентности:

  • ожирение;
  • генетические дефекты молекулы инсулина, его рецепторов и действия;
  • гиподинамия;
  • избыточное употребление углеводов;
  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга, акромегалия, феохромацитома и др.);
  • приём некоторых лекарств (гормоны, адреноблокаторы и др.);
  • курение.

Основным признаком развивающейся инсулинорезистентности является абдоминальное ожирение. Абдоминальное ожирение – это вид ожирения, при котором избыток жировой ткани откладывается преимущественно в области живота и верхней части туловища.

Особенно опасно внутреннее абдоминальное ожирение, когда жировая ткань накапливается вокруг органов и мешает их правильной работе. Развивается жировая болезнь печени, атеросклероз, сдавливаются желудок и кишечник, мочевыводящие пути, страдают поджелудочная железа, репродуктивные органы.

Жировая ткань в области живота очень активна. Из неё образуется большое количество биологически активных веществ, способствующих развитию:

  • атеросклероза;
  • онкологических заболеваний;
  • артериальной гипертензии;
  • заболеваний суставов;
  • тромбозов;
  • дисфункции яичников.

Абдоминальное ожирение можно определить самому в домашних условиях. Для этого необходимо измерить окружность талии и разделить её на окружность бёдер. В норме этот показатель не превышает 0,8 у женщин и 1,0 у мужчин.

Второй важный симптом инсулинорезистентности – чёрный акантоз (acanthosis nigricans). Чёрный акантоз – это изменения кожных покровов в виде гиперпигментации и шелушения в естественных складках кожи (шея, подмышечные впадины, молочные железы, пах, межъягодичная складка).

У женщин инсулинорезистентность проявляется синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). СПКЯ сопровождается нарушением менструального цикла, бесплодием и гирсутизмом, избыточным ростом волос по мужскому типу.

В связи с наличием большого количества патологических процессов, связанных с инсулинорезистентностью, их все было принято объединить в синдром инсулинорезистентности (метаболический синдром, синдром Х).

Метаболический синдром включает в себя:

  1. Абдоминальное ожирение (окружность талии: >80 см у женщин и >94 см у мужчин).
  2. Артериальную гипертензию (стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст.).
  3. Сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе.
  4. Нарушение обмена холестерина, повышение уровня его «плохих» фракций и снижение – «хороших».

Опасность метаболического синдрома – в высоком риске сосудистых катастроф (инсульты, инфаркты и т. п.). Избежать их можно только снизив вес и контролируя уровни артериального давления, а также глюкозы и фракций холестерина в крови.

Определить инсулинорезистентность можно используя специальные тесты и анализы.

Среди прямых методов диагностики инсулинорезистентности наиболее точным является эугликемический гиперинсулинемический клэмп (ЭГК, клэмп-тест). Клэмп-тест заключается в одновременном введении пациенту растворов глюкозы и инсулина внутривенно. Если количество введённого инсулина не соответствует (превышает) количеству введённой глюкозы, говорят об инсулинорезистентности.

В настоящее время клэмп-тест используется только в научно-исследовательских целях, поскольку он сложен в выполнении, требует специальной подготовки и внутривенного доступа.

Непрямые методы диагностики оценивают влияние собственного, а не введённого извне, инсулина на обмен глюкозы.

Пероральный глюкозотолерантный тест выполняется следующим образом. Пациент сдаёт кровь натощак, затем выпивает раствор, содержащий 75 г глюкозы, и повторно пересдаёт анализ через 2 часа. В ходе теста оцениваются уровни глюкозы, а также инсулина и С-пептида. С-пептид – это белок, с которым связан инсулин в своём депо.

Таблица – Результаты ПГТТ
Статус Глюкоза натощак, ммоль/л Глюкоза через 2 часа, ммоль/л
Норма 3,3–5,5 Менее 7,8
Нарушение гликемии натощак 5,5–6,1 Менее 7,8
Нарушение толерантности к глюкозе Менее 6,1 7,8–11,1
Сахарный диабет Более 6,1 Более 11,1

Нарушение гликемии натощак и нарушение толерантности к глюкозе расцениваются как преддиабет и в большинстве случаев сопровождаются инсулинорезистентностью. Если в ходе теста соотнести уровни глюкозы с уровнями инсулина и С-пептида, более быстрое повышение последних так же говорит о наличии резистентности к инсулину.

Внутривенный глюкозотолерантный тест похож на ПГТТ. Но в этом случае глюкозу вводят внутривенно, после чего через короткие промежутки времени многократно оценивают те же показатели, что и при ПГТТ. Этот анализ более достоверен в случае, когда у пациента есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие всасывание глюкозы.

Наиболее простой и доступный способ выявления инсулинорезистентности – расчёт её индексов. Для этого человеку достаточно просто сдать кровь из вены. В крови определят уровни инсулина и глюкозы и по специальным формулам рассчитают индексы НОМА-IR и caro. Их также называют анализом на инсулинорезистентность.

Индекс НОМА-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance) рассчитывается по следующей формуле:

НОМА = (уровень глюкозы (ммоль/л) * уровень инсулина (мкМЕ/мл)) / 22,5

Причины повышения индекса НОМА:

  • инсулинорезистентность, которая говорит о возможном развитии сахарного диабета, атеросклероза, синдрома поликистозных яичников, чаще на фоне ожирения;
  • гестационный сахарный диабет (диабет беременных);
  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, феохромацитома и др.);
  • приём некоторых лекарственных препаратов (гормоны, адреноблокаторы, препараты, снижающие уровень холестерина);
  • хронические заболевания печени;
  • острые инфекционные заболевания.

Данный индекс также расчётный показатель.

Индекс caro = уровень глюкозы (ммоль/л) / уровень инсулина (мкМЕ/мл)

Снижение этого показателя – верный признак резистентности к инсулину.

Анализы на инсулинорезистентность сдаются утром натощак, после 10–14-часового перерыва в приёме пищи. Нежелательно их сдавать после сильных стрессов, в период острых заболеваний и обострения хронических.

Определение только уровня глюкозы, инсулина либо С-пептида в крови, отдельно от других показателей, малоинформативно. Они должны учитываться в комплексе, поскольку повышение только глюкозы в крови может говорить о неправильной подготовке к сдаче анализа, а только инсулина – о введении препарата инсулина извне в виде инъекций. Только убедившись, что количества инсулина и С-пептида превышают должные при данном уровне гликемии, можно говорить о резистентности к инсулину.

После обследования, сдачи анализов и вычисления индексов НОМА и caro человека прежде всего волнует вопрос, как вылечить инсулинорезистентность. Здесь важно понимать, что резистентность к инсулину – это физиологическая норма в определённые периоды жизни. Она сформировалась в процессе эволюции как способ адаптации к периодам длительной нехватки пищи. И лечить физиологическую инсулинорезистентность в подростковый период, или во время беременности, например, не нужно.

Патологическая же инсулинорезистентность, приводящая к развитию серьёзных заболеваний, нуждается в коррекции.

В снижении веса важны 2 момента: постоянные физические нагрузки и соблюдение гипокалорийной диеты.

Физические нагрузки должны быть регулярными, аэробными, 3 раза в неделю по 45 мин. Хорошо подойдут бег, плавание, занятия фитнесом, танцами. Во время занятий активно работают мышцы, а именно в них находится большое количество рецепторов инсулина. Активно тренируясь, человек открывает доступ гормону к его рецепторам, преодолевая резистентность.

Правильное питание и соблюдение гипокалорийной диеты – такой же важный шаг в похудении и лечении инсулинорезистентности, как и спорт. Нужно резко снизить употребление простых углеводов (сахар, конфеты, шоколад, хлебобулочные изделия). Меню при инсулинорезистентности должно состоять из 5–6 приёмов пищи, порции необходимо уменьшить на 20–30%, стараться ограничить животные жиры и увеличить количество клетчатки в пище.

На практике часто оказывается, что похудеть человеку с инсулинорезистентностью не так просто. Если при соблюдении диеты и наличии достаточной физической нагрузки не достигается снижение веса, назначаются лекарственные препараты.

Наиболее часто используется метформин. Он усиливает чувствительность тканей к инсулину, уменьшает образование глюкозы в печени, усиливает потребление глюкозы мышцами, уменьшает её всасывание в кишечнике. Принимается этот препарат только по назначению врача и под его контролем, поскольку имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний.

источник

Углеводный обмен — самая саботированная часть метаболизма современного человека. Так происходит потому что последнее время мы его активно перегружаем. Большая часть нарушений углеводного обмена наших современников носит количественный характер. Это значит их можно исправить с помощью перемен образа жизни. С моей точки зрения они не являются болезнями совсем. Я отнесу сюда диабет 2-го типа и инсулинорезистентность. Они происходят из-за банальной перегрузки углеводного обмена. Говоря проще, чем больше углеводов в рационе, тем выше риск их развития.

Перегружая углеводный обмен, мы угнетаем жировой. Это переключает тело в режим накопления жировых запасов. Поэтому люди стремительно набирают вес, а затем уже по ошибке борются с жирами в питании, думая, что виновны именно они. Скажем за это «спасибо» Жирофобии и Холестеринофобии!

Эта статья поможет тем, кто долго и безрезультатно борется с лишним весом. А кого-то может быть спасет от диабета второго типа в будущем.

Диагностика нарушений углеводного обмена всегда была неидеальной. Мы не до конца понимали эту проблему, поэтому всегда смотрели не в ту сторону. И все еще продолжаем это делать, несмотря на то, что есть более эффективные альтернативные взгляды.

Проблема в том, что в отношении углеводного обмена мы зациклены на контроле сахара крови любыми средствами. Поэтому мы всегда опаздываем и слишком поздно выявляем нарушения углеводного обмена у пациентов. Мы ставим диагноз инсулинорезистентность и диабет с опозданием в 5-20 лет, когда пациент уже получил значительный урон.

Читайте также:  Географический язык какие анализы сдать

Чтобы читателю стала понятнее суть вопроса, нужно поговорить о диагностике и анализах нарушения углеводного обмена. О том, как происходила эволюция методов выявления нарушений углеводного обмена и как медицина «облажалась» с диагностикой диабета, я рассказываю в этом видео:

Самым первым способом выявления диабета было определение вкуса мочи пациента. Да, врач пробовал на вкус мочу пациента и подтверждал диабет, если она была сладкой. Проблема в том, что наличие сахара в моче говорит уже о далеко зашедшей степени диабета. Тело начинает сбрасывать сахар в мочу, когда кровь уже переполнена. На этом этапе все тело уже получило огромный урон от избыточного сахара. Поэтому прогнозы у таких пациентов далеко не благоприятные.

Потом мы стали умнее и начали определять сахар в крови пациентов. Не знаю, приходилось ли древним докторам пробовать кровь на вкус. Но речь уже о биохимическом определении сахара в крови. Это был существенный прогресс, потому что помогло выявлять пациентов с нарушениями углеводного обмена раньше, чем сахар начнет просачиваться в мочу.

Затем мы поумнели еще немного и стали измерять сахар в крови натощак. Это помогло оценить способность тела усваивать глюкозу. А также видеть, насколько кровь пациента забита сахаром на момент исследования. Но этого все равно недостаточно, чтобы выявить раннюю инсулинорезистентность до того, как она станет диабетом.

И снова мы стали чуть умнее! Мы поняли, что важна не только глюкоза крови, но и её динамика. Поэтому изобрели оральный тест толерантности к глюкозе. По своему дизайну он весьма жесток, потому что требует от пациента выпить 75-100 грамм сахара, растворенного в сиропе. Сахар крови измеряется до принятия этого раствора и через пару часов после. По результатам дается оценка, насколько хорошо тело переносит глюкозу. Этот тест тоже стал некоторым шагом вперед, но его все еще недостаточно, чтобы вовремя вычислить нарушение углеводного обмена.

У этого теста есть недостатки:

  1. Нефизиологичность. Его дизайн оторван от реальности. Я не могу себе представить человека, который в обычной жизни будет употреблять 75-100 грамм экстремально сладкого раствора. По этой причине некоторые пациенты «проваливают» тесты, потому что не могут за раз принять такое количество сахара без рвотного рефлекса. Поэтому по своей сути это стресс-тест.
  2. Многие люди, имеющие 5-30+ кг. лишнего веса успешно проходят этот тест! И у них не выявляют инсулинорезстентность. Спустя несколько лет у них же обнаруживается уже сахарный диабет второго типа. Все веселье в том, что несмотря на нормальные показатели сахара крови, нарушения углеводно обмена уже могут быть. И их часто можно предположить как раз у таких индивидов: с не самым большим избыточным весом, но «нормальными» анализами крови.

Этот тест очень далек от совершенства! Несмотря на это, является сейчас главным методом определения нарушения углеводного обмена. Степень его неточности шокирует и это мы увидим далее в статье. Опять же, он не поможет выявить раннюю инсулинорезистентность.

Когда мы научились определять количество инсулина в крови, можно сказать это стало первым верным шагом на пути к раннему выявлению проблем углеводного метаболизма. Но широкого применения этот способ тогда не получил, потому что считалось (и все еще считается), что диабет — это болезнь сахара крови, а не инсулина.

Для справки напомню, что инсулин — это гормон, который отвечает за усвоение углеводов. Чем больше углеводов съедает человек, тем больше инсулина требуется для их усвоения тканями. Если еще проще, то инсулин приказывает телу усваивать углеводы.

Доктор и патологоанатом Джозеф Крафт первым додумался присовокупить к стандартному ГТТ одновременную оценку инсулина крови. Этот подход оказался революционным. Он позволил взглянуть на проблему не только со стороны сахара, но и инсулина. Так, исследователь видел, что несмотря на нормальный уровень сахара в крови во время теста, инсулин может вести себя очень по-разному! На основании своих наблюдений, он вывел несколько типов/паттернов поведения инсулина во время теста на переносимость глюкозы.

Тип 1 — Норма. Несмотря на введение большого количества сахара, концентрация инсулина в крови остается в пределах нормы.
Типы 2-4 — Гиперинсулинемия в разных проявлениях. При получении большого количества сахара, инсулин в крови повышается свыше норм. И остается повышенным продленное время. Это говорит об инсулинорезистентности.
Тип 5 — Недостаточность инсулина. Наблюдается, когда при получении ударной дозы сахара, инсулин крови практически никак не меняется. Это говорит в пользу полной дисфункции клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин.

Если говорить простым язаком, то инсулинорезистентность это — «усталость» тела от инсулина. Тело «устает» от инсулина, когда его слишком много. Поэтому оно перестает на него реагировать должным образом. Оно игнорирует его. Но свою работу инсулин выполнять должен. Она заключается в транспорте питательных веществ из крови в ткани. В основном, речь об углеводах, конечно.

Чтобы уставшее тело услышало сигнал инсулина и он мог переправить сахар из крови в ткани, ему приходится «кричать» громче. Поэтому, чтобы тело послушалось приказа инсулина, его требуется все больше и больше. Это порочный круг. Потому что, чем больше инсулина в крови, тем больше тело от него устает.

В итоге, для усвоения одного и того же количества сахара требуется все больше и больше инсулина. Если раньше одна единица инсулина могла усвоить 5 грамм сахара, то теперь на это требуется 5 единиц. И со временем этац цифра только растет. Вот что такое инсулинорезистентность, она же «сниженная чувствительность тканей к инсулину».

Гиперинсулинемия означает, что в крови присутствует слишком много инсулина. Это неотъемлемое свойство инсулинорезистентности и диабета 2-го типа.

Тест Крафта вскрыл чудовищную диагностическую неточность стандартного глюкозотолерантного теста. Доктор Крафт за свою карьеру исследовал более 15000 пациентов, что позволило ему сделать поразительный вывод.

75-80% людей успешно сдающих стандартный глюкозотолерантный тест, уже имеют инсулинорезистентность на его момент.

Находка доктора Крафта говорит, что с самого начала изучения нарушений углеводного обмена, мы смотрим не в ту сторону. Мы всеми силами стремимся удерживать сахар крови в нормальных пределах, игнорируя тот факт, что он лишь является следствием, а не первопричиной. Первопричиной нарушения углеводного обмена является хронически повышенный инсулин. И только затем присоединяется проблема высокого сахара крови. Сначала рецепторы и ткани становятся пресыщены инсулином. Поэтому его требуется все больше, чтобы усвоить то же количество сахара. Так, сначала мы зарабатываем повышенный инсулин крови. Затем все сахарные депо тела переполняются и оно начинает хранить его в крови.

80% людей не подозревают, что у них нарушен углеводный обмен

Но все не так уж плохо, а гораздо хуже. Кроме тысяч ГТТ с оценкой инсулина, Джозеф Крафт провел множество вскрытий. Это позволило ему установить, что повреждение сосудов, характерное при нарушении углеводного обмена, начинается еще до того, как сахар крови выбивается за пределы нормы.

Постараюсь обобщить и упростить информацию для тех, кто еще не очень хорошо понимает предмет разговора!

Как я писал выше, мы всегда опаздываем в диагностике нарушений углеводного обмена. Работа доктора Крафта подтвердила, что мы не понимаем суть нарушений углеводного обмена. Поэтому все это время, пока действует старая догма, пациенты не только выявляются на поздних стадиях с осложнениями, но ещё и получают неадекватное лечение.

  1. Когда у пациента определено нарушение углеводного обмена по отклонению в анализе сахара крови, он уже имеет это нарушение свыше 5 лет и более.
  2. У человека может быть нормальный сахар крови и он успешно пройдет глюкозотолерантный тест. Но это не говорит о том, что у него нет нарушения углеводного обмена. Пока не будет принят инсулин во внимание.
  3. Хронически высокий инсулин крови остается в тени, пока мы «нянчимся» с сахаром крови. Из-за этого тело пациента уже получает ощутимый урон к тому моменту, когда мы «вскроем» проблему.
  4. Чтобы восстановить углеводный обмен, нужно направить свои усилия на контроль инсулина в первую очередь. Тогда сахар крови автоматически «подтянется» к норме.

В своем оригинальном исполнении тест требует 5 часов и несколько взятий крови. В условиях современного ритма жизни это большая головная боль для пациента. С другой стороны этот тест мог бы сохранить десятки лет здоровой жизни миллионам людей. Однако сиюминутная выгода целого общества важнее, чем качество жизни отдельно взятого человека. Кроме того, на этот тест больно смотреть, потому что он показывает, насколько глубоки наши заблуждения в отношении углеводного обмена. Если его начать повсеместно использовать, то это поставит под сомнение не только всю предыдущую историю диагностики, но и принятые методы лечения нарушений углеводного обмена.

В мировой науке и медицине не принято извиняться за допущенные ошибки. Их можно просто умолчать или спрятать за очередными сенсациями. На ошибочном понимании углеводного обмена построена огромная индустрия, приносящая деньги. Сахароснижающие препараты, экзогенный инсулин и вся эта движуха с контролем диабета второго типа очень прибыльное дело. Здесь нет никакого заговора, кроме невежества самого пациента. А с точки зрения медицины это слишком прибыльная ситуация, чтобы от неё отказываться.

Джозеф Крафт написал прекрасную книгу Diabetes Epidemic & You, которая полезна не только докторам, но и пациентам. Советую ознакомиться, так как она погает понять саму суть проблемы. Русского перевода книги не встречал.

Однако вернемся к диагностике нарушений углеводного обмена.

Когда мы научились одновременно измерять глюкозу и инсулин в крови, то кто-то додумался посмотреть на взаимосвязь между ними. Так появился довольно ценный тест — HOMA-IR. Он же «Индекс инсулинорестентности», если на вольном русском. Все еще далеко от точности от теста доктора Крафта, так как не оценивает динамику во времени. Однако уже позволяет увидеть, есть у пациента избыточный фоновый инсулин в крови спустя длительное время после еды.

Далее в статье я поделюсь калькулятором, который позволит измерить HOMA-IR.

Потом мы обнаружили, что сахар крови способен связываться с белками. Причем с некоторыми он связывается необратимо, что называется процессом гликирования. Связываясь с гемоглобином эритроцитов, глюкоза превращает его в гликированный гемоглобин (HbA1c). В таком виде он способен сохраняться от 30 до 90 дней по разным данным. Это превращает его, в так называемый, белок памяти. Определяя его концентрацию в крови, можно предположить углеводную нагрузку пациента за последние 30-90 дней.

Все еще далеко от идеала, так как не учитывает инсулин, но уже лучше, чем просто глюкоза крови и стандартный глюкозотолерантный тест. Если смотреть его в динамике, то можно давать оценку нашим усилиям по контролю сахара крови. По нему относительно точно можно предположить среднюю концентрацию сахара крови за последние 3 месяца. Для этого можно воспользоваться таблицей ниже.

50 оттенков диабета по гликированному гемоглобину

Последний тест, о котором я хочу рассказать на сегодня. C-пептид отделяется, когда инсулин выходит в кровь. После этого он довольно долго болтается в крови без особой функции. В то же время инсулин выполняет свою работу и довольно быстро исчезает из крови. Так как C-пептид остается намного дольше инсулина в крови, то по его анализу можно довольно точно определять среднее присутствие инсулина в крови на длительных промежутках времени. Говоря простым языком, это более точный тест концентрации инсулина. И он оказывается полезным, когда нужно отличить инсулинорезистентность от диабета первого типа.

Дело в том, что, чем выше уровень инсулина в крови, тем выше вес человека. Инсулин препятствует сжиганию жира, поэтому пока он высок вес уходит очень медленно. В таких условиях требуются недюжинные усилия, чтобы похудеть. Из-за высокго инсулина процесс потери веса дается очень тяжело, несмотря на упорные попытки. Этот гормон достаточно силен, чтобы существенно замедлять результаты даже при грамотном подсчете калорий и регулярных тренировках.

Поэтому, чтобы эффективно снижать лишний вес, нужно будет забыть о нем на продолжительное время. И освободившиеся силы и внимание направить на работу над уровнем инсулина в теле. Инсулинорезистентность чинится довольно долго и происходит это неравномерно. Поэтому борьба с весом растягивается на долгие годы. А худеющие часто встречают длительные плато на своем пути, которые испытывают их терпение.

Кроме того, повышенный инсулин связан с ранней смертностью. В том числе через окружность талии. Как определить продолжительность жизни по талии

  1. Если долгое время боретесь с лишним весом, но он никак не уходит и постоянно возвращается. Несмотря на правильное питание, подсчет калорий и регулярные тренировки.
  2. Если имеете атеросклероз сосудов, ожирение печени, хроническую усталость, депрессию, проблемы с кожей, заболевания почек, гипотиреоз, новообразования.

Я предлагаю абсолютный реалистичный минимум. Без него не имеет смысла говорить о нарушении углеводного обмена и чувствительности к инсулину. Этот список анализов актуален для всех людей, независимо от состояния здоровья. Также не важно, на каком стиле питания находится человек. Эта диагностическая панель универсальна. Тем, кто уже имеет проблемы с углеводным обменом, эта плеяда анализов пригодится для отслеживания динамики.

Все анализы сдаются через 12 часов после пищи. Также рекомендую за сутки до измерения не пить кофе. Он может исказить результаты.

Читайте также:  Какие анализы сдать при кровотечение

Это подразумевает, что лаборатория измерит одновременно сахар и инсулин в вашей крови. А затем высчитает индекс по формуле. Таким образом, этот тест включает в себя еще и глюкозу крови с инсулином. Можно поступить по-другому. Если заказать отдельное измерение глюкозы и инсулина, то индекс инсулинорезистентности можно будет сосчитать самостоятельно. Ниже я добавил калькулятор, который позволит рассчитать индекс, если у вас уже есть данные глюкозы и инсулина.

В дополнение к индексу инсулинорезистентности даст понимание того, какая настоящая углеводная нагрузка была у вас за последние 30-90 дней. Если использовать его изолированно, то поймать можно только уже далеко зашедшие стадии, когда инсулин и сахар поджаривают пациента изнутри уже долгое время.

Тот минимум, который я перечислил выше, удовлетворит потребность 80% людей. В более сложных случаях или даже из любопытства можно сдать C-пептид. Если повезет найти глюкозотолерантный тест с оценкой инсулина (по Крафту), то это будет прекрасно. Но я не думаю, что он представлен в РФ. Может быть также повезет найти глюкозотолерантный тест с определением C-пептида. Но, повторюсь, что большинству хватит глюкозы, инсулина, Homa-IR и HbA1C. В остальных случаях, которые не покрывает эта статья, нужно оценивать ситуацию индивидуально.

Если результаты в норме, то повторить можно спустя 3-6 месяцев, если не предвидится больших перемен в питании. Когда анализы далеки от нормы, то их следует повторять чаще, чтобы оценивать эффективность избранной тактики. Если решаете изменить питание или потерять вес, то анализы нужно сдать до начала перемен.

Со своими подопечными, я обычно провожу измерения раз в 3 месяца в среднем.

Бессмысленно делать анализы, которые не учитывают инсулин крови. Поэтому глюкоза крови и глюкозотолерантный тест бесполезны, кгда сданы по одиночке. Ими можно поймать только те случаи, когда человек уже получил большой ущерб от инсулинорезистентности!

Самым эффективным методом остается снижение углеводной нагрузки на метаболизм. Я бы даже сказал, что это единственный естественный и физиологичный для метаболизма способ. Потому что это не требует никаких лекарств и добавок. Это бесплатно и эффективно. Все, что нужно делать это улучшить качество своего питания. Об этом читаем подробнее в моей статье: Сколько нужно есть углеводов в день?

Знаю, что моя статья поможет кому-то прожить более качественную и здоровую жизнь! Поэтому благодарю заранее тех, кто поделится ей с теми, кому она может быть полезна. Также советую показать её своему лечащему врачу, если вы давно боретесь с высоким сахаром крови и лишним весом!

Если необходима помощь в объяснении анализов и рекомендации по ним, то свяжитесь со мной по контактам на сайте, чтобы назначить консультацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Инсулинорезистентностью называется дисфункция метаболических процессов в организме человека, при которой уменьшается восприимчивость периферических тканей к эндогенному и экзогенному инсулину. Данный сбой приводит к увеличению уровня глюкозы в составе крови. Такое состояние приводит к постепенному развитию инсулинонезависимого диабета 2 типа у женщин и мужчин старше 35 лет.

Что такое индекс инсулинорезистентности, что обозначает это понятие и как проводится диагностика? Для диагностирования диабета на ранней стадии, выявления метаболического синдрома сдают тест на определение степени инсулинорезистентности организма (Homa-ir).

Как нужно сдавать анализ крови для проведения теста на инсулинорезистентность, чтобы определить нарушения метаболизма? Для проведения теста у женщин и мужчин кровь берут из вены натощак в условиях лаборатории. Перед исследованием необходимо воздержаться от приема пищи в течение 8–12 часов.

Расчет индекса (caro или homa-ir) инсулинорезистентности выполняют по формуле:

Homa-ir = ИРИ (мкЕД/мл) × ГПН (ммоль/л)/22,5;

Caro = ГПН (ммоль/л)/ИРИ (мкЕД/мл).

ИРИ – это показатели иммуннореактивного инсулина в анализе крови на голодный желудок, а ГПН – глюкоза, содержащаяся в плазме крови на голодный желудок. В норме индекс homa ir (Хома) для женщин и мужчин не превышает значений 2,7. Если результаты исследования превышают указанное значение, диагностируют инсулинорезистентность (ИР). При повышении гликемии натощак Хома индекс также повышен.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Показатель теста Caro в норме меньше 0,33. Для подтверждения патологии анализ нужно делать 3 раза.

Что это такое расчет индекса Хома (инсулинорезистентности), что означает отклонение результата анализа от нормы у мужчин и женщин? Показания Homa-ir не относятся к основным критериям диагностики метаболического синдрома, его проводят в качестве дополнительного исследования. Повышенные показатели могут быть при хроническом гепатите С, циррозе печени, неалкогольном стеатозе, сахарном диабете 2 типа, преддиабете.

Как называется лабораторный анализ на определение инсулинорезистентности, сколько стоит проведение исследования и сколько раз его нужно делать? Клэмп-тест для определения расчетного индекса Homa-ir. Стоимость анализа зависит от того, сколько раз его необходимо делать и ценовой политики лаборатории. В среднем один тест стоит около 300 руб. всего может потребоваться до 3 исследований.

Что такое показатель индекса Нома, что значит, если он повышен выше нормы, и что нужно делать? Такое состояние может привести к развитию диабета, заболеваниям сердца и кровеносной системы.

Избыток инсулина в организме женщин и мужчин негативно влияет на состояние сосудов, вызывая прогрессирование атеросклероза. Гормон может способствовать накоплению холестериновых бляшек в стенках артерий, сгущению крови, формированию тромбов. Это существенно повышает риск развития инсульта, инфаркта, ишемии сердца и других органов, гангрене конечностей.

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается — БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Можно ли при нарушении ИР заболеть сахарным диабетом? На стадии инсулинорезистентности организм вырабатывает все большее количество инсулина, пытаясь компенсировать избыток глюкозы в крови, преодолевая, таким образом, невосприимчивость тканей. Но со временем инсулярный аппарат истощается, поджелудочная железа уже не может в достаточном объеме синтезировать гормон. Уровень глюкозы повышается, развивается сахарный инсулинонезависимый диабет 2 типа.

ИР может стать причиной развития хронической гипертонической болезни у женщин и мужчин.

Инсулин влияет на работу нервной системы, это способствует увеличению содержания норадреналина, вызывающего спазм сосудов. В результате повышается артериальное давление. Белковый гормон задерживает выведение жидкость и натрия из организма, что также способствует развитию гипертонии.

Нарушение ИР у женщин может стать причиной нарушения функционирования детородных органов. Развивается синдром поликистозных яичников, бесплодие.

Повышенное содержание инсулина приводит к дисбалансу полезных и вредных липопротеидов в крови. Это повышает вероятность развития или усугубляет уже имеющийся атеросклероз сосудов.

Что нужно делать при повышенном homа-ir, можно ли полностью вылечить инсулинорезистентность? Восстановить обменные процессы в организме можно с помощью регулярных физических нагрузок, соблюдения низкоуглеводной диеты, отказа от вредных привычек, соблюдения режима питания, сна и отдыха.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .

Из рациона исключают сладости, картофель, макароны, манную крупу, белый хлеб. Можно есть свежие овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты, отрубной и ржаной хлеб.

Можно ли избавиться от инсулинорезистентности? При своевременной коррекции образа жизни можно снизить риск истощения поджелудочной железы, нормализовать метаболизм, повысить восприимчивость клеток к инсулину.

Важным критерием терапии является снижение избыточной массы тела, физические нагрузки. Около 80% инсулиновых рецепторов содержится в мышечной ткани, поэтому во время занятий спортом происходит усвоение гормона. Похудение способствует стабилизации артериального давления.

Если физическая активность и диетотерапия не дают результатов, нормализовать уровень гликемии можно с помощью приема сахароснижающих препаратов.

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи. Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье . Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!

Показатель индекс Homa – предназначен для определения резистентности к инсулину в соотношении уровня глюкозы и инсулина.

При склонности организма человека к заболеванию сахарным диабетом проводится исследование уровня инсулина и его влияния на биохимические процессы. Одним из методов характеризующим состояние организма, является индекс Homa норма, демонстрирующий соотношение инсулина и глюкозы.

Данный метод позволяет:

  • Выявлять на ранней стадии признаки заболевания сахарным диабетом.
  • Своевременно осуществлять необходимые меры лечения.

В организме человека протекают биохимические процессы, позволяющие получать необходимые элементы и вещества для нормального обеспечения работы всех органов.

При принятии пищи в желудочно-кишечном тракте происходят процессы преобразования поступающих веществ в глюкозу, которая поступает в кровь при воздействии инсулина, проникая в клетки. Если обменные процессы по какой-то причине нарушены, возникает избыток глюкозы в крови.

Наступает диспропорция уровня инсулина и глюкозы – состояние инсулинорезистентности. Повышение уровня глюкозы активирует увеличение выработки гормона, что также приведет к его избытку. При нарушении процессов в организме избыток глюкозы преобразуется в жир, накапливая его в отложения, которые еще больше замедляет процессы обмена веществ.

Для диагностики состояния организма пациента проводятся исследования, в ходе которых определяется результат, и если индекс Homa равен 2.5-2.7, то процессы протекают в пределах нормы. Таким образом, норма индекса Homa равен: 2.5-2.7

При получении результата, когда индекс Homa повышен и превышает допустимую норму, может возникнуть сложная ситуация, способствующая возникновению следующих заболеваний:

  • Артериосклероза;
  • Сахарного диабета;
  • Артериальной гипертонии

При возникновении сбоев в работе организма, ухудшении самочувствия необходимо немедленно обратиться к врачу, и провести диагностику с целью лечения возможных заболеваний.

При возникновении необходимости сдачи анализов для определения индекса Homa, следует соблюдать ряд обязательных правил:

  1. Сдачу крови на анализ необходимо осуществлять в утренние часы во временном промежутке с 8 до 11 час.
  2. Перед сдачей крови необходимо не принимать пищу в течение периода от 8 до 14 часов. Разрешается употребление только воды.
  3. Необходимо снизить употребление пищи перед днем сдачи анализов.

Важным аспектом, который может повлиять на результаты анализов, является принятие лекарственных средств. Необходимо перед сдачей крови проконсультироваться у лечащего врача, а потом проводить необходимые обследования.

  • Когда появляются отклонения в работе организма.
  • Возрастает концентрация инсулина, способствующего развитию депрессии.
  • Повышение аппетита.
  • Усталость.
  • Развитие сахарного диабета 2 типа.
  • Атеросклероз необходимо в обязательном порядке провести обследование.

В некоторых случаях возникает невосприимчивость организма к инсулину за счет подавления способности поглощать глюкозу.

При нормальном уровне поглощения глюкозы организмом до уровня 80% от общего содержания активно задействованы клетки мышечной ткани. Если мышечная ткань теряет способность поглощать глюкозу, то возникает инсулинорезистентность.

Индикаторами является ряд факторов способных привести к ухудшению состояния:

  1. Артериальной гипертонии.
  2. Абдоминальному ожирению.
  3. Снижению уровня холестерина — гипоальфахолестирина.
  4. Возникновению признаков сахарного диабета 2 типа.
  5. Повышению уровня триглицеридов.

Заболевание может быть выявлено при возникновении определенных признаков:

  1. При появлении сонливости после принятия пищи.
  2. Снижение концентрации внимания.
  3. Возникновение перепадов артериального давления.
  4. Нарушение работы органов пищеварения.
  5. Возникновение жирового слоя в области талии.
  6. Появления чувства депрессии.
  7. Появления состояния голода.

В ходе исследования крови могут быть выявлены отклонения:

  • Повышение содержания холестерина в крови;
  • Увеличение содержания глюкозы;
  • Наличие белка в моче;
  • Возрастание содержания триглицеридов.

Низкий уровень содержания «хорошего» холестерина показывает повышенную устойчивость к воздействию инсулина на организм.

У пациентов кровь берется из вены для выявления нарушения процессов метаболизма.

Для расчета используется формула: Homa-Ir=ИРИ (мкЕД/мл) Х ГПН (моль/л)/22.5, где Сaro=ГПН (моль/л)/ИРИ (мкЕД/мл).

Читайте также:  Какие анализы сдавать для уролога

Индекс Homa расчет выполняется по формуле, где используются данные:

  • ИРИ — содержание иммуннореактивного инсулина, содержащегося в крови;
  • ГПН — содержание глюкозы в плазме крови.

Показатель индекса Homa до 2.7 считается нормальным, а выше показывает наличие инсулинорезистентности.

Необходимо также учитывать, что когда проводится анализ индекс Homa, может быть повышенное значение показателя при заболевании пациента:

  • Хроническим гепатитом С.
  • Сахарным диабетом 2 типа.
  • Циррозом печени.
  • Стеатозом.

Возрастание содержания инсулина в организме может способствовать:

  • Развитию атеросклероза.
  • Возникновению закупорки сосудов.
  • Снижению текучести крови, что может привести к образованию инсульта, инфаркта, различных патологий сердца и конечностей.

За счет воздействия инсулина нарушается работа нервной системы, возрастает количество норадреналина ведущего к спазму сосудов и повышению давления. Белковый гормон способствует задержке вывода натрия и воды из организма, что может привести к возникновению гипертонии.

Часто возникают ситуации, когда индекс Homa повышен, что делать?

Восстановление оптимального состояния организма при инсулинорезистентности достигается с помощью:

  • Осуществления регулярных физических упражнений;
  • При соблюдении специальной диеты;
  • Снижения влияния вредных факторов;
  • Строгого соблюдения режима питания, отдыха и сна;
  • Приема лекарственных средств.

Необходимо строго следить за ассортиментом принимаемых в пищу продуктов. Снизить до минимума употребление белого хлеба, манной крупы, картофеля. В рационе должны присутствовать постное мясо, овощи свежие, ржаной хлеб, кисломолочные продукты.

Необходимо строго следить за собственным весом и производить регулирование за счет занятия спортом. Существует прямая зависимость, так как инсулиновые рецепторы, до 80% которых входит в состав мышечной ткани, активируют свою работу при усиленной мышечной нагрузке, способствуя усвоению гормона. Стабилизация давления является сопутствующим фактором снижения веса пациента.

Прием пищи необходимо осуществлять порциями 6 раз в течение дня с перерывом в 3 часа.

Особо стоит обратить внимание на исключение из рациона:

  • Сахара (обычного);
  • Фастфуда;
  • Копченостей и консервированных продуктов;
  • Продуктов, содержащих в большом количестве соль;
  • Газированной воды с содержанием сахара.

Необходимо придерживаться нормы потребления жидкости в течение суток, которая должна составлять до 2.5 л, в том числе:

  • Соки фруктовые и овощные;
  • Отвар из плодов шиповника;
  • Компоты и морсы из фруктов без содержания сахара.

Сахар, содержащийся во многих продуктах лучше заменить вареньем, а вторые блюда должны быть приготовлены на пару или в запеченном виде. Масло сливочное необходимо по возможности заменять на масло растительное.

Препараты лекарственные назначаемые при заболевании сахарным диабетом:

  1. Группа препаратов, способствующих увеличению выработки инсулина (сульфонилмочевинные): манинил, диабетон, гликвидок. Препараты, активно воздействующие на работу поджелудочной железы: старликс, новонорм.
  2. Препараты, способствующие активации работы рецепторов, увеличивающие восприимчивость клеток: актос, сиофор, бигуаниды.
  3. Препараты, снижающие скорость проникновения сахара в кровь: глюкобай, резулин.
  4. Препараты, повышающие выработку инсулина в пищеварительном тракте: янувия.

Использование индекса Homa для диагностики состояния пациентов позволяет ускорить получение фактических результатов, характеризующих его состояние, и выявить предрасположенность к определенным заболеваниям.

Одним из факторов, приводящих к развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов, является инсулинорезистентность. Определить её можно только с помощью анализов крови, которые приходится сдавать регулярно, а при подозрении на это заболевание необходимо постоянно наблюдаться у врача.

Это пониженная чувствительность клеток к действию гормона инсулина, вне зависимости от того, откуда он поступает — вырабатывается поджелудочной железой или вводится с помощью инъекций.

В крови выявляется повышенная концентрация инсулина, которая способствует развитию депрессий, хронической усталости, повышению аппетита, возникновению ожирения, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза. Получается замкнутый круг, приводящий к ряду серьёзных заболеваний.

Причины развития заболевания:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение гормонального фона;
  • неправильное питание, употребление большого количества углеводной пищи;
  • приём некоторых лекарственных препаратов.

На физиологическом уровне невосприимчивость к инсулину появляется в результате того, что организм подавляет продукцию глюкозы, стимулирует его захват периферическими тканями. У здоровых людей мышцы утилизируют 80% глюкозы, поэтому именно в результате некорректной работы мышечной ткани возникает инсулинорезистентность.

Исходя из следующей таблицы, можно узнать, кто находится в зоне риска:

Точно поставить диагноз может только специалист по результатам анализа и наблюдению состояния больного. Но есть ряд тревожных сигналов, которые подаёт организм. Ни в коем случае их нельзя игнорировать, и при первой возможности необходимо обратиться к врачу для выявления точного диагноза.

Итак, среди основных симптомов заболевания можно выделить:

  • рассеянное внимание;
  • частый метеоризм;
  • сонливость после еды;
  • перепады артериального давления, часто наблюдается гипертония (повышенное давление);
  • ожирение в области талии — один из главных признаков инсулинорезистентности. Инсулин блокирует распад жировой ткани, поэтому похудеть на различных диетах при всём желание не получается;
  • депрессивное состояние;
  • усиленное чувство голода.

При сдаче анализов выявляют такие отклонения, как:

  • белок в моче;
  • повышенный показатель триглециридов;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • плохие анализы на холестерин.

При сдаче анализа на холестерин необходимо проверять не общий его анализ, а отдельно показатели «хорошего» и «плохого».

Низкий показатель «хорошего» холестерина может сигнализировать о повышенной устойчивости организма к инсулину.

Сдача простого анализа не покажет точной картины, уровень инсулина — величина непостоянная и меняется в течение суток. Нормальным показателем считается количество гормона в крови от 3 до 28 мкЕД/мл . если анализ сдан натощак. При показателе выше нормы можно говорить о гиперинсулинизме, то есть повышенной концентрации гормона инсулина в крови, в результате чего снижается уровень сахара в крови.

Наиболее точным и надёжным является клэмп-тест или эугликемический гиперинсулинемический клэмп. Он не только даст количественную оценку в инсулинорезистентности, но и определит причину развития заболевания. Однако в клинической практике он практически не используется, так как трудоёмок и требует дополнительного оборудования и специально обученного персонала.

Его показатель используют как дополнительную диагностику для выявления заболевания. Рассчитывается индекс после сдачи анализа венозной крови на уровень инсулина и сахара натощак.

При расчете используются два теста:

  • индекс ИР (HOMA IR) — показатель в норме, если меньше 2,7;
  • индекс инсулинорезистентности (CARO) — пребывает в норме, если ниже 0,33.

Расчет индексов производится по формулам:

При этом нужно учесть следующее:

При показателе выше нормы индексов говорят о повышении невосприимчивости организма к инсулину.

Для более точного результата анализа необходимо соблюдать несколько правил перед забором анализа:

  1. Прекратить приём пищи за 8–12 часов до исследования.
  2. Забор анализа рекомендуют проводить утром натощак.
  3. При приёме каких-либо препаратов необходимо сообщить врачу. Они могут сильно повлиять на общую картину анализов.
  4. За полчаса до сдачи крови нельзя курить. Желательно избегать физических и эмоциональных нагрузок.

Если после сдачи анализов показатели оказались выше нормы, это может указывать на протекании в организме таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • сердечно-сосудистые заболевания, например, ишемическая болезнь сердца;
  • онкология;
  • инфекционные болезни;
  • гестационный диабет;
  • ожирение;
  • синдром поликистозных яичников;
  • патология надпочечников и почечная недостаточность хронической формы;
  • хронический вирусный гепатит;
  • жировой гепатоз.

На сегодняшний день нет чёткой стратегии, которая позволяла бы вылечить это заболевание полностью. Но есть средства, которые помогают в борьбе с недугом. Это:

  1. Диета . Сокращают употребление углеводов, тем самым уменьшают выброс инсулина.
  2. Физические нагрузки . До 80% инсулиновых рецепторов находятся в мышцах. Работа мышц стимулирует работу рецепторов.
  3. Снижение веса . По данным учёных при потере весе на 7% значительно улучшается течение заболевание и даётся положительный прогноз.

Врач также может в индивидуальном порядке прописать пациенту фармацевтические препараты, которые помогут при борьбе с ожирением.

При повышенном показателе гормона в крови придерживаются диеты, которая направлена на помощь в стабилизации его уровня. Поскольку выработка инсулина — это ответный механизм организма на повышение сахара в крови, то нельзя допускать резких колебаний показателя глюкозы в крови.

  • Исключают из рациона все продукты с высоким гликемическим индексом (пшеничная мука, сахарный песок, выпечка. сладости и крахмалосодержащие продукты). Это легкоусвояемые углеводы, которые вызывают резкий скачок глюкозы.
  • При выборе углеводных продуктов выбор останавливают на продуктах с низким гликемическим индексом. Они медленнее усваиваются организмом, а глюкоза поступает в кровь постепенно. И также предпочтение отдают продуктам, богатым клетчаткой.
  • Вводят в меню продукты богатые полиненасыщенными жирами, сокращают мононенасыщенные жиры. Источником последних служат растительные масла — льняное, оливковое и авокадо. Примерное меню для диабетиков — найдёте тут .
  • Вводят ограничения на употребление продуктов с высокой жирностью (свинина, баранина, сливки, сливочное масло).
  • Чаще готовят рыбу — лосось, горбушу, сардины, форель, сёмгу. Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые улучшают чувствительность клеток к гормону.
  • Нельзя допускать сильное чувство голода. В этом случае наблюдается низкий уровень сахара, приводящий к развитию гипогликемии .
  • Есть надо маленькими порциями через каждые 2–3 часа.
  • Соблюдают питьевой режим. Рекомендуемый объём воды 3 литра в день.
  • Отказываются от вредных привычек — алкоголя и курения. Курение тормозит метаболические процессы в организме, а алкоголь обладает высоким гликемическим показателем (подробнее об алкоголе — узнаете тут ).
  • Придётся расстаться с кофе. поскольку кофеин способствует выработке инсулина.
  • Рекомендуемая доза пищевой соли — максимум до 10 г/день.

На столе должны обязательно присутствовать:

  • капуста разных видов: брокколи, брюссельская, цветная;
  • свёкла и морковь (только в варёном виде);
  • шпинат;
  • салат;
  • сладкий перец;
  • стручковая фасоль.

Полные список фруктов — тут .

  • цельнозерновые и ржаные хлебобулочные изделия (см. также — как выбрать хлеб );
  • отруби пшеничные;
  • гречневая;
  • овсяная.

Представители бобового семейства:

При выборе продуктов поможет и следующая таблица:

  • жирная рыба холодных морей;
  • варёные яйца, паровой омлет;
  • нежирные молочные продукты;
  • каши из овсяной, гречневой крупы или коричневый рис ;
  • курятина, индейки без кожицы, нежирное мясо;
  • овощи в свежем, варёном, тушёном, пареном виде. Вводят ограничения на овощи, богатые крахмалом — картофель. кабачки, патиссоны, топинамбур. редька, редис, кукуруза;
  • соя.
  • сахар, кондитерские изделия, шоколад. конфеты ;
  • мёд. варенья, повидло;
  • магазинные соки, газированная вода;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • пшеничный хлеб, хлебобулочная выпечка из муки высшего сорта;
  • фрукты с высоким содержанием крахмала и глюкозы — виноград, бананы, финики. изюм;
  • мясо жирных сортов, и в жареном виде;

Остальные продукты разрешены в умеренном количестве, из них готовят диетические блюда.

Дополнительно вводят минеральные добавки:

  1. Магний . Ученные провели исследования и выявили, что повышенный уровень гормона и глюкозы в крови у людей с низким содержанием этого элемента, поэтому недостаток нужно восполнить.
  2. Хром . Минерал стабилизирует уровень глюкозы в крови, помогает перерабатывать сахар и сжигать жир в организме.
  3. Альфа-липоевая кислота . Антиоксидант, который повышает чувствительность клеток к инсулину.
  4. Коэнзим Q10 . Сильный антиоксидант. Его необходимо употреблять с жирной пищей, так как он лучше усваивается. Помогает предотвращать окисление «плохого» холестерина и улучшает здоровье сердца.

Можно выделить несколько вариантов меню при инсулинорезистентности. Например:

  • Утро начинают с порции овсянки, творога с низкой жирностью и полстакана лесных ягод.
  • Перекусывают цитрусовыми.
  • Обед состоит из порции тушёного белого куриного мяса или жирной рыбы. На гарнир — небольшая тарелочка гречки или фасоли. Овощной салат из свежих овощей, сдобренный оливковым маслом, а также небольшое количество зелени шпината или салата.
  • На полдник съедают одно яблоко.
  • На вечернюю трапезу готовят порцию коричневого риса, небольшой кусок тушёной курицы или рыбы, свежие овощи, политые маслом.
  • Перед сном перекусывают горсткой грецких орехов или миндаля.

  • На завтрак готовят молочную несладкую гречневую кашу с небольшим кусочком сливочного масла, чай без сахара, сухарики.
  • На ланч — запечённые яблоки.
  • На обед варят любой овощной суп или суп на слабом мясном бульоне, котлеты на пару, на гарнир — тушеные или запечённые овощи, компот из сухих фруктов.
  • На полдник достаточно выпить стакан кефира, ряженки с диетическим печеньем .
  • На ужин – коричневый рис с тушёной рыбой, овощной салат.

Если беременной женщине ставят диагноз инсулинорезистентности, необходимо выполнять все рекомендации врача и бороться с лишним весом, следя за питанием и ведя активный образ жизни. Необходимо полностью отказаться от углеводов, употреблять преимущественно белки, больше гулять и заниматься аэробными тренировками.

При отсутствии надлежащего лечения инсулинорезистентность может вызвать сердечно-сосудистые патологии и диабет второго типа у будущей мамы.

В следующем видео можно ознакомиться с простым рецептом овощного супа, который можно включать в меню при инсулинорезистентности:

Если строго придерживаться диеты, вести активный образ жизни, вес плавно начнёт снижаться, а количество инсулина стабилизируется. Диета формирует здоровые пищевые привычки, следовательно, уменьшается риск развития опасных болезней для человека — сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта, инфаркта) и в целом улучшается общее состояние организма.

Источники: http://nashdiabet.ru/diagnostika/chto-takoe-analiz-na-insulinorezistentnost-i-kak-ego-sdavat.html, http://diabet911.com/analizy/indeks-noma-chto-eto-takoe.html, http://diabet.biz/info/prichiny/sindrom-insulinorezistentnosti.html

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат — это DIAGEN .

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие DIAGEN показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность получить DIAGEN БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата DIAGEN.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, покупая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

источник